Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #1

Сообщение Тамарита » 05 апр 2013, 14:20

Нехоженая Африка. Магия фото. ч.1 Танзания январь 2013 г.
Чудеса за экватором. Мечтай, как я! ч.2 Замбия январь 2013 г.
Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.
Одна за африканский экватор. Странствовать – значит жить! Танзания февраль 2013 г. ч.5

Стою на краешке твоём, пустынном жёлто-красном

Тяжёлый серый океан штормит, веков не зная.

Фламинго, розовые стаи, проносятся над головой

А это небо надо мной! Как купол вечности земной!

Я рвалась в Намибию. Знала, что страна дорогая. Ну, хоть на денёк! Объехать её всю хотелось бы, но нужна группа людей, что бы взять машину в аренду. Ведь расстояния Намибии огромны, только далеко не все популярны у жителей страны, поэтому многие дороги совершенно пустынны, а междугородний транспорт на них редок. Да и в национальные парки пешком не пойдёшь, а аренда машины на одного – удовольствие дорогое. Поэтому сюда едут уже со сложившейся компанией. Читая отзывы туристов, там побывавших, жуткая тоска меня брала. Впервые захотелось компанию лёгких на подъём, готовых принять любые трудности и невзгоды, попутчиков. А ещё, удивляющихся всему и не равнодушных. Но где ж их взять на целую машину? Поэтому снова одна отправилась теперь уже в Намибию.
***
Решила проехать по Каприви, это намибийская территория, выходящая длинной полосой к Замбии и Зимбабве, благодаря которой Намибия обеспечила себе границы с этими странами. Возвращаться буду через Ботсвану.
Приехала в г. Sesheke, что на границе Замбии и Намибии, а народу никого, ну просто ни души. Туда ли я приехала? Действительно туда, просто замбийцам в Намибию не надо, страна не их уровня. По той же самой причине и намибийцам нечего делать в Замбии. Поэтому спокойно поставила выездной замбийский штамп и пешком отправилась на пропускной пункт Намибии. Метров 500 до него, поэтому такси совершенно не нужно, хотя они пытались меня отвезти, обещая 2 км. пути. Виза россиянам не требуется, только аккуратный штамп я получила. А тут меня уже такси ждёт в г. Катима Мулило, что также является приграничным, только со стороны Намибии. В такси сидели люди, не хватало четвёртого. Поняла, что это общественный транспорт, но цену назвали в 40 дол.! Пока мои глаза выкатывались из орбит, народ опомнился и пояснил, что это со всех, к тому же 40 дол. намибийских. Глаза на место встали и отдав свою часть в 10 дол., отправилась вместе со всеми до городского автовокзала.
ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Таксист оказался услужливым и подвёз прямо к автобусу, отправляющемуся в столицу страны Виндхук.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Но мне надо в г.Свакопмунд, который стоит среди дюн в пустыне Намиб. Поэтому довезти пообещали только до местечка Rut Fonten за 250 дол., а ехать предстоит 10 ч. Именно в той точке автобус уходит в сторону столицы, а мне надо на Атлантический океан. Сразу билет написали, предупредив, что высадят в час ночи. Выбора не было. До отправления оставался час,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

предстояло исследовать ближайший супермаркет. Вкусного там ничего не нашла, лишь кекс с кока – колой, да бутылка воды в дорогу. Говорят здесь на английском, меньше на африкаанс и ещё меньше на немецком. Поэтому я со своим уровнем опять мало чего понимала, чем вызывала недоумение местных. Но не надо думать, что я была нема. Говорила много и со всеми, ни сколько не стесняясь этого делать. Иначе как бы я двигалась? Повсюду люди старались меня понять, хотя конечно курьёзов было много.
Я перестала сравнивать цены и переводить их в доллары, я просто устала это делать, курсы валют путались в моей голове, сбивая с толку. Хотя могу сказать, что перевозки автотранспортом очень дороги, всякий раз при покупке очередного билета я просто хваталась за голову. Бекпекеров ни разу не встретила, да и туристов – пакетников не было, лишь только группы людей на своих машинах или же на арендованных. Слово «мзунгу» в Намибии не знают, здесь своих белых хватает.
В 3 ч. дня автобус тронулся по Каприви из г. Катима Мулило. Пастор надрывным голосом молитвы читал, это здесь обычная практика. Выезжали мучительно и долго через все заправки, кои являются здесь автостанциями. Через все полицейские посты и магазины.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Если правильно поняла, то на полицейских кордонах всякий транспорт оплачивал свой проезд по стране, что-то вроде пошлины.
Пол автобуса детей, каждая женщина имела при себе по два, не считая тех, что дома остались, хотя кажутся современными и продвинутыми. Дети совершенно не капризничали и не бегали по автобусу, вели себя, как взрослые, чему я везде удивлялась.
Ну а когда выехали за город, то сразу и началось. Стадо газелей у реки, стройненько так стояло. Стая совершенно чёрных обезьян собирала плоды деревьев прямо у самой трассы, причём ни одна даже не взглянула в нашу сторону. Я ликовала, предвкушая дорогу, интересную событиями. Окно настежь, что бы кричать от счастья, фотик наготове, хотя понимала, что на такой скорости он может быть совершенно бесполезным. А скорость повсюду только 80 км., чего требовали дорожные знаки. Предупреждающие знаки со слонами и газелями,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

напоминали о животных и о возможном их выходе на дорогу. Причём были столь настойчивы, что просто не заканчивались.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Отличная трасса без изъянов, скорости хочется. И вдруг впереди слоны! Целая семья с маленькими слонятами! Ну мы, понятное дело по тормозам, пассажиры вцепились в спинки передних сидений. Я едва дух перевела, а слоны уже в лесу исчезли.
Ну, думаю, теперь водитель гнать не будет, а с него, как с гуся вода. Снова скорость набрали, а парнокопытные то и дело путь перебегали. Потом опять слоны, и одиночки, и семьями по обе стороны от дороги. Проехали р. Окаванго, а слоны не заканчивались, ещё и дождь пошёл, ничего не видно. Смеркалось. Лишь один раз мне удалось заснять удаляющегося в лес слоника.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Уже ночью проехали мост реки Оранжевой. Во всём чувствовался порядок, чёткая разметка на дороге, освещение на пунктах остановки, их комфорт и сервис. Вдоль дороги скамеечки для отдыха с навесами в виде грибков. Время от времени водители останавливаясь, отдавали местным жителям пакеты с заказанными продуктами из городских супермаркетов.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Встречного транспорта почти не было. А в 1ч. 30 мин. ночи меня высадили на автозаправке с круглосуточно работавшим супером.
Последний раз редактировалось Тамарита 08 апр 2013, 18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #2

Сообщение Тамарита » 05 апр 2013, 14:50

ОТ ПРИКЛЮЧЕНИЙ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ!
Это и была точка Rut Fonten. Правда высадили меня не совсем одну, а ещё и молодой человек вышел со мной. Здесь при заправке оказались охрана и полиция, поэтому страха никакого не было, тем более, что с преступностью и грабежами здесь справились давно, страна практически не криминальная. Где-то вдалеке стояли несколько хороших домов, на этом всё и заканчивалось. А где дома, городок, ну хотя бы деревня? Оказалось, что для этого надо пройти пару километров до другой заправки, там больше шансов уехать в большой город Тсумеб, откуда автобусы идут по разным направлениям. А так вообще-то только проходящий транспорт может забрать с заправки, к тому же утром, но может и не забрать, а может и совсем на заправку не заехать, если высаживать некого. Я оказалась в полном недоумении, не зная как поступить. Можно было ждать утра и неизвестно когда уехать, а можно было пройти 2 км. до следующей точки и уехать в тот самый Тсумеб, что бы взять обычный автобус в Свакопмунд, заодно в городе остановиться на пару дней, оглядеться, поспрашивать.
Тот парень, что со мной вышел, предложил пройти этих 2 км., а потом уехать в г.Тсумеб, я быстро согласилась, радуясь хотя бы этому попутчику. Шли по пустырю, пройдя единственных три дома, кромешная ночь, транспорта нет никакого, а он ещё и говорит:
- Вот видишь, я с тобой иду, никого нет и даже грабить тебя не собираюсь. У нас в Намибии не грабят.
Меня совсем накрыло. Я поддакивала, хвалила его и Намибию, а впереди уже заправка светилась. На ней тоже круглосуточный супермаркет оказался и охрана. Успокоилась, но никак не могла понять, почему нет автовокзала, как везде, хотя бы как в Лусаке, где народ вповалку на земле спит. Лишь позже стало ясно, что автовокзалов не существует в принципе. Просто приобретаете билет в офисе продаж и указываете свой адрес, а за вами заезжают. Офисы всегда разбросаны по городу, цены на билеты одинаковы. А если вам нужен большой автобус, то надо подойти к назначенному времени к своему офису, автобус будет ждать там. Ну а если хотите сесть на проходящий, то выйти придётся на одну из заправок, мимо которой пройдёт нужный автобус. Я не знаю, удобно ли это для местных, но мне было жутко не комфортно. Мне нужен автовокзал, где могу выбрать нужное время, цену и автобусную компанию. А возможно, прочитав перечень городов, маршрут изменить. Водители автобусов всегда были в замешательстве, когда я просила высадить меня на автовокзале. Меня просто высаживали в центре.
На очередной заправке мой «не криминальный» попутчик стал искать транспорт до Тсумеба. А автобус? Оказалось, что нет автобуса, только платный автостоп. Я уж совсем на Намибию разозлилась, а тут машина пришла заправиться. Ну, мой компаньон по несчастью договорился с водителем подбросить нас до Тсумеба, сказав мне, что с каждого по 30 дол., я уже понимала, что намибийских. Рассчитывала, что это километров пять, а оказалось 60! Тут уж никак в толк не могла взять, почему столь низкая цена? Всего 4 американских доллара с меня! Водитель, молодой парень, летел со скоростью звука. Предупреждающие знаки с животными мелькали калейдоскопом. Меня обуял ужас. Понимала, что отличная дорога с разметкой и транспорта встречного нет, но есть повороты, на которых машина просто ложилась на бок. А ещё животные, которые любят тёплый асфальт. Но вместо животных на дороге спали дети. 4-ро мальчишек со своими одеялами едва успели отскочить в сторону. Машина сделала резкий манёвр, но устояла, при этом не сбросив скорость. Стало ясно, что-то тут не то.
Наконец-то приехали в город и поехали по каким-то трущобам, которых впредь больше в Намибии не встречала. Было очень похоже на Мозамбик! Оказалось, искали гестхауз для меня! Да кто вас просил? Я была бы просто счастлива, расстаться с этой компанией. Но видно не судьба, да и гест оказался не действующим. Пришло время рассчитываться с водителем и мой попутчик сделал это в машине, попросив меня выйти. Я сразу поняла, наркотики! Электрическим током прошибло с головы до пят.
Машину отправили. Я не знала, что мне делать в этих трущобах ночью, попутчик предложил пойти переночевать к его родному брату, куда он собирался и сам, надеясь оставить меня в гесте. Подумала, значит там семья, люди и пошла. Снова какие-то неведомые тропы, закоулки, переулки. Мазанки полуразвалившиеся. Но мы подошли к относительно приличному кирпичному дому. Вышел брат, худой, длинный и в семейных трусах. Я сразу заявила, что спать буду в палатке во дворе, а в дом не пойду. Что бы в случае чего орать на всю улицу.
Мне помогли поставить её, попросив с рассветом исчезнуть, дабы жена того, что в семейных трусах, ко мне не приревновала. Пообещала. А ещё для брата 20 дол. дала за место под палатку. Забралась в неё и даже уснула. Лишь сквозь сон слышала, как два брата – акробата шарахались то в дом, то из дому. Трёх часов мне хватило, что бы выспаться. Рассвет вовсю, быстро переоделась, а тут мой попутчик воду несёт горячую, что бы умыться и зубы почистить. Я на его глаза глянула и удивилась:
- Ты, что? Всю ночь пил?
- Нет, курил.
И показал пакет с травой. Я была права, стало ясно, что «брат» ни кто иной, как товарищ по марихуане. Быстро «сделала ноги», а этот попутчик за мной вяжется, да ещё свой пакет в шапку завернул, с собой несёт. Вывел меня всё-таки на заправку уже в центре города,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

а увидев полицию, вернулся.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Ну что сказать по этому поводу? Ситуация была ужасная, отнесла её к издержкам путешествия.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #3

Сообщение Тамарита » 05 апр 2013, 15:26

ПУСТЬ ТОЛЬКО МАНГО НА ГОЛОВУ СЫПЛЮТСЯ!
Но что было делать дальше? Нет ни бодяджи ( моторикша), ни мотосейко ( байкер). Совершенно малолюдно на улицах.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Уселась на свою палатку и стала думать. Тут полицейский подошёл и заговорил по-португальски. Я встрепенулась, оказалось выходец из Анголы, мы подружились. Он-то и отвёз меня по - дружески в гестхауз, где был совмещён турофис и офис продаж. Надо ли говорить о ценах на проживание, думаю надо. Ниже 30 дол. комнату не отдавали, а место под палатку продали за 7 дол. Место выбрала под крышей, рядом с деревом манго, которое при малейшем дуновении ветра сбрасывало свои сочные плоды у моего выхода.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Билетов в Свакопмунд не было на ближайших три дня, проходящие автобусы меня не устраивали. Поэтому купила билет на через три дня за 432 дол.! Предварительно поменяла евро по хорошему курсу, много выше нежели в Замбии. Банк берёт не большие комиссионные, со 100 евро – 17 дол. нам. = 2 дол. амер.
Хотелось эти три дня ожидания чем-то занять, поэтому в турофисе спросила про заповедник Этоша, оказалось группы у них нет, а индивидуальный тур стоит 400 дол. амер. Можно конечно автостопом поехать ко входу в парк, там есть дорогущие кэмпинги, но опять же по парку нужна группа, а одной сложно. Ни один вариант, ни другой мне не подходил, и зажила я как королевна в Тсумебе.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

В гесте находились ещё и сотрудники разных учреждений из провинции, на выходные они уезжали к себе домой. Поэтому видела я их только один день пятницу, после чего осталась одна одинёшенька и сторож. Мы каждый день ели манго и раздавали его направо – налево. Приходили соседи, полицейские, знакомые моего сторожа с большими сумками, всем хватало. Правда по утрам приходила ещё и кухарка, готовила мне кофе и до хруста зажаривала тосты. Вай Фай бесплатный, розетка в гараже, письма писала с утра до вечера!
Город красивый, современный и очень чистый, только народу никого нет на улицах. Зелёные парки,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

много цветов,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

храмы,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

супермаркеты огромные и богаты ассортиментом. Ни какой уличной торговли, отличный шопинг, вещи качественные и стильные. Даже я, считающая хождение по магазинам за потерю времени, соблазнилась. Цены мне очень понравились. Народ красивый и современно выглядит, нет той африканской худобы и измождённости. Чувствовалось, что уровень жизни здесь очень высокий. Только очень жарко, но в выходные спиртное в Намибии не продают, поэтому пива было не испить. Все холодильники с сим освежающим напитком были закрыты на висячие замочки.
Комаров по ночам полно, без репилентов сложно, но ночная прохлада приятна и спится здесь отлично. Только жить, да жить, но в понедельник пришлось выехать в Свакопмунд на скоростном микроавтобусе с прицепом для багажа.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Каждый автобус в Намибии, будь то большой или маленький, имеет свой персональный прицеп, куда водители загружают пассажирский багаж, денег за это не берут. Дорога отменная, в окружении элегантной природы.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

На протяжении всего пути вдоль трассы тянется проволочная ограда, что бы животные на дорогу не выбегали, и это по всей стране.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Но животные всё равно прыгают, найдя брешь в ограждении выходят на трассу.
Слоновая трава за неделю выросла, но в ней хижины не прячутся,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

их как-то совсем нет. А горы кудрявятся кудряшками в мелкой поросли, точь-в-точь, как головы африканцев!

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

В неизвестном городе

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

нас двоих пассажиров, кому в Свакопмунд надо, пересадили на другой такой же автобус, но пришлось с час подождать, пока отправится,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

а следующая пересадка случилась в г. Карибиб. Я не очень понимала их систему передвижения по стране, но доплачивать нигде не приходилось. Снова чёрные крупные обезьяны пасутся, а неподалёку стада коров. При этом повсюду пастухи выставляют на дорогу красные флажки, что значит стадо рядом и автобус сбрасывает скорость.
Красные термитники, как сказочные зАмки, даже целые города разбегались по обе стороны от нас.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Быстрая смена климатических поясов,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

буйная зелёная саванна перешла в полусухую,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

а потом совсем в сухую.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Круглые птичьи гнёзда были развешены, как ёлочные игрушки на оголившихся сухих веточках, что бы их домик змеи не достали.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Тут я вспомнила, что сегодня Старый Новый год! Ну вот тебе, матушка, сухие кусты вместо ёлок!
А потом кусты исчезли, только пучки жёлтой травы, да каменистые горы вдали.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Потом трава пропала, только песок вокруг и редкие кочки – колючки. Каменисто – песчаная почва повсюду. Остановились на 10 мин. в небольшом посёлке, дыхание пустыни чувствуется, всё горит под солнцем, выйти даже не могла.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Точно Атакама! Ну, думаю, как- же я в Свакопмунде жить – то буду в такой жаре?

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Тоска меня взяла. А тут женщина в странных одеждах прошла,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

головной убор на коровьи рога похож,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

платье пышное, цветное, как у барыни. Я про жару забыв, выскочила и давай её снимать, едва поспевая.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Уже в автобусе моя попутчица сказала, что эта женщина народности гереро, их национальный костюм весьма необычен и ярок. Потом ещё много их встречала, всякий раз удивляясь красивому платью и рогатому головному убору.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #4

Сообщение Тамарита » 05 апр 2013, 16:10

НАМИБ, ДАЙ МНЕ НА ТЕБЯ ПОСМОТРЕТЬ!
Знаки с животными закончились, появились новые предупреждающие, что бы пустыню не засоряли. Это уже был Намиб. Его горячее дыхание было страшным, всё иссушающим и всё уничтожающим. Враждебная жизни, прибрежная пустыня существует со времён динозавров, она никогда не исчезала и не появлялась вновь. Ничтожное количество осадков в год, примерно 10 мм. Безжизненные сухие русла рек в колючках и в редкой жёлтой траве.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Годами они остаются сухими, ожидая особо влажного лета, когда наполнят их бурные потоки, несущие свои воды из дождливых регионов.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Была в этом во всём своя красота, строгая, не напыщенная.
Вдруг как-то быстро солнце исчезло, небо затянуло, жёлто – красные барханы появились.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Пальмовая аллея началась, а потом и город.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Да какой! Это был Свакопмунд! Вдалеке блестел Атлантический океан.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Значит не барханы то были, а дюны тяжёлого, влажного, плотного песка.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Высадили меня в центре. Где ж ещё? Автовокзала нет. Кругом красота необыкновенная, засмотреться можно.

.Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Широкие бульвары, малолюдно,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

особняки с цветниками,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

красивые высотные здания. Город просто стерилен. Но главное прохладно! Жары совсем нет. Всё дело в том, что намибийский берег Атлантики – особое место. Горячий Намиб смешивает свой зной с холодными океанскими ветрами, которые зарождаются благодаря холодному Бенгельскому течению вдоль берегов. В свою очередь появляются постоянные тучи на небе и туманы по побережью. А вот с дождями здесь сложно, их почти не бывает, лишь ночные туманы являются им заменой. Да и солнце появляется только в декабре. Оттого растительный мир совершенно отличен от любого другого региона.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Эндемичные растения сохранились, благодаря пустыне,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

которая никогда не исчезала. Никогда и нигде не встречала растений, которые видела здесь.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Это меня сразило наповал.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Тыкаясь носом в каждую травинку,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

совершенно не понимала на что вообще это похоже?

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Поэтому до кэмпинга, который мне подошёл, шла долго,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

рассматривая цветы,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

кусты,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

деревья.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Конечно, я заходила по пути в попадавшиеся отели, но от их цен только в обмороки падать. 100 – 150 дол. амер. за ночь, мне казались насмешкой над бедной русской. Только я вот в толк не возьму, неужели для граждан страны это не дорого? Ну да ладно, кемпинг подходящий всё равно нашла. Около 20-ти дол. амер. выходило место под палатку. Цены были расписаны прямо на входе в местных деньгах, разумеется.
1 чел. = 75 дол.
1 палатка = 75 дол.
1 ребёнок = 20 дол.
1 машина = 75 дол.
Только лишь в рождественские каникулы цена с человека возрастала до 200 дол., всё остальное оставалось без изменения.
Меня встретили сотрудники, будучи уверенными, что я англоязычная, а я понимаю только тех, у кого тот же уровень, что и у меня. Сотрудники за голову взялись и я тоже. Но потом успокоили, сказав, что немцы, которые едут из Европы, совсем молчат. Решили мне всё наглядно показать, так было проще.
Территория кэмпинга обширна, разделена на сектора травяными заборами.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Каждый сектор имел тканевую прозрачную крышу, ведь дождей не бывает, как и солнца. Здесь уже стояли три машины с людьми, а я, безлошадная, стала четвёртой. Палатку поставить мне помогли, розетки имелись, но адаптер выдали отдельно.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Вся территория была засажена зелёной мягкой травой и розовым тамариском. Тщательно охранялась, имела свои увеселительные места со стеклянной стеной на океан. Стерильная чистота была и здесь. Путешествуют по Намибии в основном юаровцы и немцы, чьи города стоят вдоль берега океана, опять же в лучшей зоне страны.
Не теряя времени, оставив вещи в палатке, вырвалась на берег.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Глубокий рыхлый песок, сильный ветер, свинцовое море, погибшие морские животные, решила, что это тюлени, то тут, то там.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Ни единой рыбацкой лодки, только удочки с берега забрасывают.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Лагуна полна фламинго!

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Это бухта реки Свакоп.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Бело-розовые, тонконогие, они вышагивали, красиво изогнув шею.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Среди них необычные фламинго с чёрными ногами вместо розовых и такими же чёрными подкрылками.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Соответственно помесь этих птиц воспроизводила на свет трёхцветное потомство.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

А рядом с ними бакланы розового оттенка, да ещё что-то незнакомое чёрно-белое.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Иногда прибрежный песок менял свой цвет на фиолетовый или бордовый.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Видимо неизвестный мне цветной минерал вымывался океанскими волнами и оседал на берегу. Было прохладно, даже холодно, редкие гуляющие одеты в куртки,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

я на плечи шарф набросила, ведь мои тёплые вещи в Танзании носят. Заметила, что здесь не принято гулять по улице, всё как будто бы вымерло. Вспомнила Эквадор, где тот же образ жизни, только страны эти на противоположных сторонах земного шара.
Сразу за городом начались гигантские дюны Намиба.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

С чем можно сравнить их красоту?

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Горы чистейшего сыпучего песка, красного, жёлтого, оранжевого, белого.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Иногда ветер закручивал на их хребтах небольшие вихри, что делало дюны похожими на сказочные вулканы.
Ярко – зелёное пустынное растение украшало их своими круглыми клумбами,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

листья которого были толстыми, как у кактуса, но не кактус.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

А присмотревшись обнаружила, что здесь все растения с толстыми, пропитанными водой листьями.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Колючки были, но не колючки кактуса.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Хотелось по дюнам ходить бесконечно долго, но предупреждающая табличка, гласила, что это частная территория, с натянутой колючей проволокой.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Снова вспомнила Колумбию, когда на такой же частной земле с проволокой, меня ударило током, едва я прикоснулась к ней. Решила, завтра с утра определюсь с экскурсией, уже темнело, надо было возвращаться.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Национальный аквариум на берегу уже закрыт, супермаркет до поздней ночи работает.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Цены в нём оказались ниже, нежели в Тсумебе. Смело набрав пакет продуктов, с любопытством рассматривала городок.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Диковинные растения повсюду, да ещё и красиво цветут. Бакланы все фонарные столбы позанимали.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Океан шумит. Завтра с утра должен гид прийти, посмотрю что предложит.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

На территории кэмпинга светло всю ночь, свет здесь не отключают, как в остальной Африке. Да и вообще световой день в это время года достаточно длинный. Сумерки наступали медленно и лениво. Секьюрити охотно со мной беседовал, нахваливая мой английский. Сытный ужин я себе устроила, потихоньку рассматривая постояльцев кемпинга. Одни мангал у машины поставили, суетились, видимо умирая от голода. Другие нагрузившись продуктами, отправились на общую кухню. Третьи на пару в душ пошли. Уснула с массой впечатлений, а ночью проснулась от жуткого холода. Совсем забыла о резких перепадах температур, поэтому быстро утеплилась в спальнике.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #5

Сообщение Taya2010 » 05 апр 2013, 18:13

Какая красивая страна! С нетерпением жду продолжения)))))
Аватара пользователя
Taya2010
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 19.08.2011
Город: Тюмень
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #6

Сообщение Тамарита » 05 апр 2013, 19:12

***
Гид с утра не появился, пришлось офис искать, коих оказалось не много. Находились они все на одной из центральных улиц. Здесь предложили пустыню на день за 1440 дол. намиб. за машину, то есть для одной. Компании для меня у турагентов не оказалось. Деньги отдала, пошла напротив кофе попить, пока драйвер подъедет, да засиделась и на полчаса опоздала, а меня уже ждут драйвер немец и пожилая туристка из Германии. Деньги половину вернули, но неустойку в 20 дол. за опоздание забрали. Да я и так рада была, столько маней сэкономила. Моя компаньонша с драйвером ворковали всю дорогу на общем языке, а я сама по себе.
Выехали из города в пустыню, и так резко начинается пекло именно там, где кончается облачность. Можно встать на эту грань и руки в стороны вытянуть, получится одна рука на солнце, другая в тени. Сначала старинные немецкие дома показывал наш гид и по совместительству водитель.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Ведь колонизаторами Намибии были именно немцы. Мне ничего не нравилось и я сказала, не будучи тактичной, что хочу в пустыню. Хочу смотреть горы, оазисы, дюны и растения, особенно хочу вельвичию. Только после этого поехали по горам. Безжизненными их не назовёшь, всё-таки растения здесь имелись,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

да и животные тоже. Красивые антилопы - ориксы небольшими табунами паслись. Если они не двигались, то на фоне песка и камней просто не были видны. Я замечала их только во время движения. Они с прямыми длинными рогами поднимались друг за другом на пригорки, ярко вырисовываясь на синем небе, что бы вновь скрыться за горой.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

По вершинам многих гор проходили чёрные жилы, местами схваченные ржавчиной. Оказались камни с сорокапроцентным содержанием железа. Их ударяешь друг о друга, а они металлом звенят.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

И таких жил достаточно много, видны издалека россыпью чёрных камней. Это была Лунная долина. А когда поехали по песчаному дну каньона, то чёрные камни были просто повсюду, ещё и кажущиеся совсем сухими, растения с пожухлыми мелкими цветками.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Но лишь только мы налили на них воду, цветки у нас на глазах раскрыли лепестки. Странными были абсолютно все растения, именно благодаря туману они живут.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Они научились его пить и накапливать воду в своих листьях. А те растения, что похожи на круглые клумбы вообще на 90 % состоят из воды.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Сухое русло реки оказалось очень обаятельным в совершенно одинаковых сухих пучках травы по совершенно белому песку. Заросли тамариска по берегам и странным показалось, что это русло всё - таки иногда заполняется водой.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Здесь снова обнаружила интереснейшее растение, содержащее незаметные цветки, но надо развернуть лепестки, что бы увидеть всю их привлекательность. Внутри он розово-зелёный, весь ворсистый и полностью в капельках воды, которая стекала по пальцам.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Пространство меж гор ковром устилали растения с мелкими толстыми листиками, похожими на жёлто-зелёные бусинки.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

На них нажимаешь, а они водой брызжут! Если по ним пройтись, то за спиной остаются мокрые следы. Но когда подъехали к вельвичиям, тут я просто ахнула! Я так мечтала увидеть это дерево! Очень давно попалась в руки книга с чёрно-белой картинкой, и с тех пор покоя мне не было. Национальный парк Науклюфт предстал во всей красе!
В этом месте всего 13 деревьев и каждое камешками обложено, что - бы не наехали. Среди них самому молодому дереву вельвичии 75 лет, а самому взрослому 500, но живут сии интересные деревья до 2-х тысяч лет и только в некоторых местах Намиба.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Два листка они имеют, длинною до 3-х метров, которые стелются по песку, в процессе жизни листки раздваиваются, расслаиваются, создавая впечатление, что их много. Похожи они на кожистые зелёные ленты, растут всю свою долгую жизнь, но очень медленно. Ствол у вельвичии настоящий, толстый, деревянный и высотою всего 15 см. Корявый и низкорослый, а меж двух листов цветок. Причём существуют две особи мужская и женская. Женский цветок, это осыпавшиеся лепестки с прикреплёнными семенами и чёрный пестик, как будто бы его сожгли, но тоже совсем деревянный. А у мужского цветка ярко – красное соцветие, всё в пыльце и в насекомых. Цветки довольно крупные и сердцевина тоже непривычно твёрдая, просто коловая. Корни уходят на 7 метров в почву, да и часть ствола засыпана песком, выставляя над поверхностью всего лишь 6 своих дюймов. Я ума не могла приложить, как можно жить 2000 лет и выше 15-ти сантиметров не вырасти?! Бесконечно трогала жёсткие блестящие листья, заглядывала под них, ложась на песок, что бы сполна удовлетворить любопытство, а драйвер решил, что я биолог! Листья старых деревьев засохшие по краям, но стоит пройти редкому дождю каждых 5-6 лет, как они вновь становятся зелёными и живыми. Да, если бы 20 лет назад у меня спросили, каким я представляю себе растение, которое ни дерево, ни куст, ни трава и не цветок, то в ответ бы просто покрутила пальцем у виска. И вот сейчас стою у этого биологического чуда! Теперь знаю, что такое растение существует, живёт в пустыне Намиб и имя ему - Вельвичия! А называют её деревом условно, что бы просто как-то называть.
После вельвичий была снова сухая река, но трава на ней стала зелёной, которая полностью выстилала собой русло. Пустынное клумбовое растение мелькало жёлто – оранжевыми пятнами. Оказалось, что ручеёк здесь течёт родниковой воды, меняя полностью пейзаж своим присутствием.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Источники живительные бьют даже в Намибе! Ну, соответственно рядом с ручейком оазис показался, пара домов, ветродув, даже цесарки домашние. Имя ему ГОАНИКОНТЕС. Тень здесь и зелени предостаточно. Но ни единого человека не было, видимо бывают тут наездами. Закончился он быстро, едва успев начаться.
И вдруг увидела впереди океан! Не может быть! До него ещё далеко! А Ганс спокойно сказал, что это мираж, воды нет. Я пялила глаза, тёрла их, моргала и снова пялила, а мираж всё сверкал впереди голубизной своих вод. Фото сделала, как подтверждение увиденного. Ну и после этого миража начались дюны. Сердце Намиба. Дюны разных оттенков и расцветок, начиная от белого и заканчивая красным. Просто горы чистого, мелкого, плотного песка, которые плавно переходили из одной в другую, создавая рисунок волн, барханов и бесконечных хребтов.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Ходить по ним приятно, иногда они осыпались волнами, создавая новый рисунок. Многие дюны имели чёрный оттенок и наш гид Ганс, взяв магнит, собрал всю черноту на него.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Это было железо. Вернее оксид железа, благодаря которому старые дюны имели красный и оранжевый цвета. Они ржавели от сырых туманов, смешивая свои пески с мельчайшими частицами этого металла.
Здесь, в безжизненном, но удивительно красивом пейзаже живут эндемичные жучки - чернотелки, их трудно не заметить. Они, как чёрные точки двигались по ярким дюнам.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Пьют тоже туман, спрятав ночью своё тело в песок, а ворсистые задние лапки выставляют наружу. Капельки воды в них собираются и стекают прямо жучку в рот. Я всё старалась его поймать, а он в песок прятался, потом вновь появлялся из ниоткуда. За целый день я столько всего насмотрелась, что даже устала эмоционально, а по возвращении купила билет в Виндхук за 260 дол. намиб. на 7 ч. утра., но отправлюсь я туда после завтра. Хотелось ещё здесь побыть, насытится столь чудесным местом.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #7

Сообщение Тамарита » 05 апр 2013, 20:02

***
Поэтому почти весь следующий день ходила по городу и по чужим дюнам. Ограждающую проволоку песком занесло, да и таблички с другой стороны не было. Снова океан и фламинго, а вечером бутылочка пива с сырокопчёной колбаской. На душе был праздник.
Место моего проживания называлось Campsite Tiger Reef. Я каждый вечер беседовала с секьюрити. Темы были разные, но интересным стало его заявление, что в стране совсем нет коррупции. Как-то удивилась, посмотрев на него с недоверием. Может я чего не поняла? Столь богатейшая страна драгоценными камнями и нет коррупции. Так не бывает.
На следующее утро за мной заехал автобус и я простившись с персоналом, покатила в Виндхук. На горы лёг туман, раннее утро. Напротив бабушка с жёлтым послушным попугаем,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

они с ним всю дорогу целовались, обнимались, вместе семечки грызли. Попугай ходил по бабушке, периодически прижимаясь к её груди, а бабушка таяла от счастья. Скорости на дорогах очень высокие, транспорта мало, а потому впереди была серьёзная авария. Два микроавтобуса просто разлетелись вдребезги. Это не перевёрнутые фуры в Танзании и Замбии, где как правило все остаются живы. Это было пострашнее.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Несколько полицейских машин, несколько скорых, хотя похоже спасать было некого. Кабины, только распиливать. Это была единственная авария, что увидела здесь.
В автобусе всего четыре человека, но задержек с выездом не было, так всегда, хоть два пассажира в салоне, автобус уйдёт вовремя. На всякой остановке я наблюдала за женщинами гереро, они важно двигались, а их платья в сборочку напоминали колокола. У некоторых вместо рогатого головного убора были повязаны впереди банты. А если надо было нести на голове поклажу, то вся красота с головы просто убиралась.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Хотела сделать красивое фото одной экстравагантной гереро, а она доллар попросила, пока я искала размен для неё, женщина исчезла. Было очень жаль. Поэтому все фото только заднего вида.
Обратила внимание, что почти на всех специализированных остановках, вместо привычных нам «М» и «Ж», вывешены женские туфельки с сумочкой над женским туалетом, а над мужским грубые туфли со шнурками.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

В Виндхуке дешёвый кемпинг не нашла, поэтому не долго думая, покружив предварительно на такси по городу,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

приехала на автовокзал и купила билет в Маун за 400 дол. нам. При этом успела заметить, что город замечательный, не многолюдный, как и повсюду в стране. Но все кэмпинги - по его окраинам, поэтому в город только на такси, такой сложный вариант просто не оправдывал цели. А что бы попасть в г. Маун, куда планировала, обязательно надо миновать Виндхук. Вот я его и миную!
Маун - это уже город в Ботсване. Предстояло переходить границу. А пока за окном снова мелькали всякие копытные, ведь суровая пустыня осталась позади, а тут савана зелёная.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Газели, винторогие антилопы и стада чёрных обезьян. В одном месте красно-белые бабочки тучей, почти солнца не видно. Они были повсюду, и впереди и позади. Подумала, что это вроде нашествия кузнечиков в Танзании, а оказалось в этом месте так всегда. Долина бабочек! На границе с Ботсваной тоже пусто, как и на границе с Замбией, автобус терпеливо ждал нас. Все миновали переход благополучно, предварительно наступив в химический дезинфицирующий раствор и омыв в нём же всю имевшуюся с собой обувь.
Лишь у одного пассажира оказался просроченным срок пребывания в стране. Требовался большой штраф, но таких денег не оказалось. Пограничники были неумолимы, а водители нашего автобуса не могли бросить человека на границе, пришлось ждать часа три. Так и не решив ситуацию, парень перешёл границу нелегально, спрятавшись в нашей толпе. Потом залез в ботсванские кусты, даже змей не побоялся, а мы его позже подобрали. За время ожидания все перезнакомились и перефотографировались,

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия  январь 2013г.

водители пообещали помочь мне найти жильё в Мауне, так как чувствовалось, что приедем туда глубокой ночью.

***
Намибия оказалась страной, не похожей ни на какую другую, из увиденных мною. Это бриллиант южной Африки! За неделю столько всего насмотрелась, что и не рассказать. Просто кладезь необычного и удивительного. Надо будет подумать над тем, как осуществить поездку по всей стране. Боюсь только, что после этого все остальные страны померкнут пред столь ослепительным блеском Намибии.

Чудеса за экватором. Спасите наши души! ч.4 Ботсвана февраль 2013 г.
Последний раз редактировалось Тамарита 06 апр 2013, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #8

Сообщение ulitskaya » 06 апр 2013, 08:57

Чудесный отчет, подписалась!
ulitskaya
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #9

Сообщение Scarlet-Cet » 01 май 2013, 17:19

Тамарочка, восторг! Очень понравилось про Намибию, даже на карте все рассмотрела. Не ожидала, что в этой стране так чисто и ухожено! Здорово. Вельвичия очень понравилась. В очередной раз повторяю, какая ты молодчина!
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22602
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15835 раз.
Поблагодарили: 7976 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #10

Сообщение aliksBauze » 16 май 2013, 17:59

Тома, на мой взгляд Намибия -это твоё самоё рафинированое путешествие! Надеюсь повторишь с ЮАР и Анголой...
aliksBauze
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Чудеса за экватором. Намибия январь 2013г.

Сообщение: #11

Сообщение Pentagon.Kiev » 03 сен 2013, 22:54

Спасибо за интересное повествование про Намибию.
Спокойное пребывание в цивилизованной стране - хороший контраст по отношению к основной части Африки.
Аватара пользователя
Pentagon.Kiev
полноправный участник
 
Сообщения: 389
Регистрация: 26.04.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 6
Пол: Мужской



Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #14

Сообщение Тарифа » 01 май 2016, 20:02

Тамара, ты заразила меня Пустыней. Я добавила ещё день Свакопмунду, чтобы познакомиться с этой Дамой поближе .

Как всегда, сердце замирает читать о твоих приключениях !

Ознакомила мужа, а то он боится вдвоём ехать в Намибию. ВДВОЁМ!!!! На машине!!! Согласился, что не самый страшный экстрим и восхитился твоим бесстрашием в очередной раз .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5775
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4869 раз.
Поблагодарили: 4240 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Чудеса за экватором. Этот древний Намиб! ч.3 Намибия январь 2013г.

Сообщение: #15

Сообщение Тамарита » 03 май 2016, 12:09

Леночка, ты должна увидеть легендарную вельвичию.
Тамарита
путешественник
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 07.06.2010
Город: Астрахань
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 61
Страны: 64
Отчеты: 63
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль