Африкой я заболела уже давно, еще 8 апреля 2003 года, когда впервые вступила на землю Гвинеи и осталась на ней на 3 года. С тех пор «болезнь» только усиливалась… Поэтому увидев в интернете объявление о собирающейся группе для поездки в ЮАР, откликнулась, не задумываясь. Случилось это зимним днем, когда я сидела дома и впопыхах шерстила интернет на предмет информации по Кубе, куда я в одиночку вылетала уже на следующий день. А лететь на Кубу я решила за день до этого, когда спонтанно купила туда билеты. Вобщем вы понимаете, насколько в тот момент мне было не до ЮАР. Но это меня не остановило. Я быстренько купила билеты под четким руководством организатора поездки. Чтобы уже, как говорится, не отвертеться потом. А об остальном решила подумать по возвращении с «острова свободы»
Я не буду рассказывать подробно о путешествии по дням и по посещенным местам, иначе боюсь, что увлекусь, и получится произведение, равное по объему Войне и миру, поэтому постараюсь рассказать только о тех местах, которые произвели наибольшее впечатление, а также о том, какой мне показалась сама стана в целом.
Ну во-первых, в этой стране меня поразило сочетание несочетаемого – история с постоянным вливанием европейской мысли и, соответственно, во многом все-таки европейская культура и проглядывающие везде в деталях европейские приметы. Такие как, например, раковины с двумя кранами без смесителей (как ими пользоваться до сих пор для меня загадка!). Или американская архитектура с типичными небоскребами и строго перпендикулярно расположенными улицами, причина появления которых остались для меня загадкой, – уж американские то черты откуда здесь? И присутствующее при всем этом черное население, которое относится ко всему этому как к данности, хотя участия в создании не принимало.
ЮАР – это страна с развитой цивилизацией, где, находясь в Кейптауне или Дурбане, сложно представить, что находишься все-таки на Африканском континенте, а не в Европе или Америке. Именно в ЮАР я впервые побывала в 4D кинотеатре, увидела самую высокую в мире тарзанку (правда, справедливости ради следует отметить, что не попробовала – боюсь я высоты в формате 3D), посетила впечатляющий современный аквариум в Дурбане и за три недели проехала более 7 000 км, при этом 90% времени наслаждаясь превосходным качеством дорог. Одновременно с этим, это страна, где повсюду видишь и чувствуешь заботу о природе, которую проявляет и государство в целом, и каждый житель по отдельности: такого количества национальных парков нет, наверное, ни в одной стране мира; такого количества плакатов и объявлений, где вас просят не мусорить или экономить воду, вы тоже нигде не найдете. В Кейптауне в одном из общественных туалетов я впервые увидела туалетную бумагу не белого, а песочного цвета, причем отличного качества – там же на стене висело объяснение, что это бумага производится таким же образом, как и привычная нам белая, и ничем не уступает в качестве, просто при ее производстве не применяется определенное хлорсодержащее соединение, единственной целью которого является придание бумаге белоснежного цвета и в результате применения которого выделяются вредные для окружающей среды вещества. Для нам мелочь вроде, а природе легче.
ЮАР – это страна с нетронутой и разнообразной природой. В силу той заботы о природе, которую проявляют все в этой стране, в ней есть огромное количество мест, где можно увидеть или природу в ее первозданном состоянии, бережно сохраненную человеком, или природу тщательно и кропотливо восстановленную. Спектр доступного для взгляда туриста животного мера впечатляет: от всей большой пятерки в национальных парках до китов, пингвинов и акул. Парк Крюгера – это то место, которое оставило, наверное, одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. Увидеть так близко жирафов, слонов, зебр, буйволов и других животных, причем живущих практически без участия человека привычной для них дикой жизнью, можно в редких местах в мире. Национальный парк Дракенсберг поразил красотой и первозданностью гор, и сложно укладывается в сознании возраст найденных там наскальных рисунков.
ЮАР – это страна где вы все будете делать на свой страх и риск. Причем всё – это именно ВСЕ. Вы будете заходить в лифт на свой страх и риск, подниматься на эскалаторе на свой страх и риск, не говоря о том, чтобы заехать в национальный парк или прыгнуть с тарзанки – тут уж без подписания подобной бумаги не обходится. Подобные объявления-предупреждения в общественных местах встречаются повсеместно, а уж если подсчитать сколько таких бумаг было нами подписано – собьешься со счету. После месяца постоянного присутствия этого момента, мне кажется, совершенно спокойно начинаешь относиться к написанию собственных завещаний и страхованию собственной жизни. Они незаметно начинают казаться обыденными вещами.
ЮАР – это страна где есть белые африканцы. Белого населения в процентном соотношении не много – не более 10%, но в крупных городах их видишь часто. Они, как правило, ведут собственный бизнес или работают на руководящих позициях. Тем не менее, я часто ловила себя на мысли, что смотришь на привычное нашему взгляду европейское лицо и кажется, что это его родители переселились сюда лет –цать назад и привезли его сюда еще малышом и только поэтому он себя так органично чувствует на этом черном материке. Из-за этого смотришь на него и не вольно начинаешь гадать, кто же он по национальности: голландец, щвед, британец? А на самом деле он южноафриканец. Он родился здесь, и не в первом поколении даже, и этот материк – его самая настоящая родина. Правда большинство таких белокожих южноафриканцев, на мой взгляд, больше всего похожи на голландцев. Такие же крупные, светловолосые и голубоглазые. Историю не обманешь.
ЮАР – это Африканская страна. Страна, где, несмотря на отличную от других африканских стран историю, есть африканский колорит, и сохранилась практически нетронутой жизнь исконно африканских народностей. Племена свази, зулу и коса, их добродушие к тебе, встречающиеся по дороге деревни, примитивные сувениры и украшения из семян и бисера. Все это подкупает своей простотой и наивностью, граничащей с детскими представлениями о мире. Особенно сильно это ощущалось в местечке Кофе Бэй, которое совершенно оторвано от цивилизации, до него сложно добраться и да узнали мы про него случайно, и поэтому туристов там очень мало. В основном эта такая «отрешенная от цивилизации» молодежь, каковой к тому времени стали и мы тоже. У местного племени Коса очень интересный язык – с подражанием щебетанию и щелканью птиц, можно заслушаться, даже не понимая, о чем они разговаривают. Дети после школьных занятий ходят по пляжу и поют редким туристам местные песни, а их мамы на том же пляже плетут и продают бусы из бисера и семян и танцуют. Вот и все, чем они зарабатывают на жизнь. Танцуют они, правда, сами для себя. Просто потому, что не танцевать они не могут. Их легкости и свободе сознания можно только позавидовать. И всегда улыбаются…
Однако после посещения Музея апартеида в Йоханнесбурге я по-другому взглянула на проблему противостояния белого и черного населения. Музей очень впечатлил. И с точки зрения дизайна пространства и в едином стиле выдержанной линии оформления, и с точки зрения полноты, доступности и наглядности подаваемой информации. До посещения музея я, читая все предостережения о прогулках в черных районах, думала об агрессивности черного населения, после же посещения – о его терпимости. Все-таки по итогам всей поездки хочу сказать, что агрессии было встречено очень мало. В основном же в людях, и в незнакомцах на улице, и в работниках, с которыми приходилось общаться, угадывалось дружелюбие, готовность помочь и неподдельный интерес к нам, русским, не таким еще частым в ЮАР туристам.
ЮАР – безопасная страна. Не смотря на все устрашающие описания и предупреждения. Не сказать, правда, что совсем уж безопасная, но если соблюдать определенные, незначительные, меры – гораздо безопаснее многих других туристических стран. В принципе мы нарушали почти все правила безопасности, о которых читали перед поездкой, и никакой опасности не заметили. Отчасти нам, конечно, и просто повезло. Единственное правило, которое мы все-таки не нарушили, - не гулять в темное время суток по Йоханнесбургу и уж тем более, по черному пригороду - Суэто. Но опять же, в силу того, что мы его не нарушили, не могу сказать, насколько оно справедливо…
И все-таки ЮАР – это страна, в которой отражается вся Африка. Если хотите начать знакомство с этим континентом – можете смело начинать его с ЮАР. Несмотря на то, что, как ни парадоксально, это самая удаленная от нас страна – посетить ее нужно первой! Там есть все! Удивительно разнообразная природа, горы, водопады, пещеры, сразу ДВА океана и необыкновенно красивое звездное небо, на котором почти всегда виден млечный путь. Звездное небо везде красиво, скажете вы, ведь везде видны одни и те же звезды. Наверное. Только там они все-таки немного ближе…
Ну и конечно, эта страна не была бы такой волшебной без такой прекрасной компании! Спасибо вам, друзья, за океан положительных эмоций, нескончаемые волны шуток и такие приятные солнечные воспоминания!
Вкратце о маршруте.
Перелет Москва – Йоханнесбург – Москва (Эмиратами с пересадкой в Дубае)
Наш маршрут был такой (26 дней):
Йоханнесбург (4 ночи) – далее через Преторию в Коматипорт (3 ночи) – Свазиленд (2 ночи) – Санта Лючия (1 ночь) - Дурбан (6 ночей с поездкой в Дракенсберг и Питермарицбург) – Coffee Bay (3 ночи) – Порт Элизабет (1 ночь) – Найсна (2 ночи) – Кейптаун (5 ночей).
Далее из Кейптауна до Йоханнесбурга на самолете в целях экономии времени.
1. Йоханнесбург: сам город не очень интересен, Сан Сити и Голд Риф Сити тоже не очень впечатлили, «Дисней Ленд» для туристов, хотя запомнился 4D кинотеатр в Голд Риф Сити. ОЧЕНЬ понравился музей апартеида, расположен рядом с Голд Риф Сити. Хорошо, что мы побывали в нем в самом начале поездки – дает ключ к пониманию многого в ЮАР. Интересными показались Lion Park (для «затравки» перед парком Крюгера) и ресторан Carnivore, где можно сразу попробовать разные экзотические виды мяса (по аналогии с бразильскими ресторанами).
2. Претория понравилась, но полдня для нее достаточно – прогуляться по городу.
3. Коматипорт – это Парк Крюгера. Мы ездили по нему самостоятельно полдня и день. В итоге видели всех животных (кроме гепардов) и нисколько не пожалели, что не брали гида – ехали куда хотели, стояли и смотрели сколько хотели, да и денег сэкономили (самостоятельный въезд стоит 140 рандов «с носа»). Впечатлений масса, после Крюгера действительно все парки можно вычеркивать.
4. Свазиленд понравился. Очень красивые виды. Были в восстановленной деревне свази, там же очень хорошее шоу. Хорошие и самые дешевые за всю поездку сувенирные рынки. Не доехали до свечного заводика, о чем потом жалели.
5. Санта Лючия – очень красивый пляж и ну и бегемотики понравились.
6. Дурбан сам по себе совершенно не интересен, но его обязательно надо посетить из-за аквариума и дельфинариума (Ушака Центр). Аквариум самый лучший в ЮАР! Из Дурбана же ездили в Дракенсберг, хотя теперь я бы порекомендовала одну ночь запланировать в самом Дракенсберге, чтобы было время там погулять по тропкам. Питермарицбург симпатичный город – достаточно заехать посмотреть, не больше.
7. Coffee Bay! Это сказочное место! Планировали остановиться там на одну ночь, чтобы разбить дорогу до Порт Элизабет, остались на три. Ехать далеко и дорога не очень, но оно того стоит: хостел с бесплатными уроками игры на барабанах, необыкновенно красивые места, серфинг, очень вкусный ресторан с морепродуктами на утесе.
8. Порт Элизабет понравился – красивый город, красивый ватерфронт, но кроме как посмотреть город, делать там больше нечего.
9. Найсна: первый день – самая высокая в мире тарзанка (216 метров), стоит даже просто посмотреть, если не собираетесь прыгать; второй день – пещеры и страусиная ферма. Кстати, устрицы ели на протяжении всего путешествия, а не только в Найсне.
10. В Кейптауне и 4-х дней показалось мало… Ватерфронт, сам город, пляжи, мыс Доброй надежды, один день на Гансбай с акулами и мыс Игольный.
По итогам поездки могу сказать, что Дурбан я бы сократила и за счет него увеличила бы Кейптаун или Соffee Bay.
Ну а теперь фотографии.
Вот такие веселые регистрационные номера в ЮАР. Наши – из провинции Восточный Кейп. В других провинциях – другой дизайн.
Музей Апартеида в Йоханнесбурге.
На заднем фоне – телефонные кабины. Одна для белых европейцев, другая – для всех остальных.
Йоханнесбург с высоты. Вот они, параллельные улицы и небоскребы.
Наш хостел на окраине Йоханнесбурга.
Во всех хостелах есть так называемый «honesty bar». Явление, более нигде мной не замеченное. На кухне или в общей комнате стоит холодильник с колой, спрайтом, пивом и прочими прохладительными напитками. И рядом тетрадка. Взял банку колы – поставил палочку в столбике «кола» напротив своего имени и даты. Взял еще одну – нарисовал еще одну палочку. Заплатил – палочки зачеркнул (ну это уже хозяин, как правило делает). Но совпадение количества палочек и реально взятых банок – только на совести постояльца, никто за этим отдельно не следит. Особенно в ночи.
Lion Park около Йоханнесбурга.
Там пускают к львятам. А они такие классные!
Там же есть не только львы.
Жираф в ракурсе «снизу» смотрится ну очень забавно.
Там же есть уникальные белые львы.
Красавицы!
Ресторан Карнивор.
Остатки крокодилятины на тарелке (в центре). Сначала съели, потом вспомнили про фотоаппарат.
Sun City - "африканский Лас-Вегас" - первоклассный курорт и центр игорного бизнеса мирового уровня, расположенный в 2-х часах езды от Йоханнесбурга. Нас он не впечатлил, не смотря на «мост времени», украшенный фигурами слонов в натуральную величину, который каждый час эффектно потряхивает, как при землетрясении, идущий из всех щелей дым, и огромный бассейн «долина волн» с искусственными океанскими волнами (который впрочем был закрыт на какое-то мероприятие). Но мы просто любители исторических ценностей, местных колоритов и природных видов. А для любителей развлечений всяких видов, торговых центров, ресторанов, гольфа и казино там найдется много дел.
Претория очень понравилась. Небольшая, но очень милая.
Около музея естествознания нас ждал сюрприз. Угадайте, чей это скелет?
Если не угадали, то это кит. Я, кстати, не угадала.
По дороге в Коматипорт.
Наш самый любимый хостел был в Коматипорте. Он был очень эффектный, как снаружи, так и изнутри.
Еще у него был очень эффектный хозяин, который сам готовил ужин для постояльцев (в Коматипорте сложно найти еду после 17.00, а в выходные – просто невозможно) на этой вот винтажной плите.
Парк Крюгера. Здесь слов не хватает, одни эмоции. Не передать, как это прекрасно, видеть всех этих животных вблизи. Глазеть на них часами. Наблюдать за ними.
А вот еще таких тружеников мы встретили по дороге. И даже из-за них единственный раз нарушили правило и вышли из машины, хотя делать это категорически не стоит.
Еще очень смешно во второй день стирать миллион фотографий предыдущего дня, на которых запечатлена часть уха или хобота, например, слона, еле заметно вылезающая из-за куста в паре сотен метров от вас. Просто первые пару часов даже это заставляет останавливаться на час, наблюдать и делать этот миллион фотографий. Но уже через несколько часов понимаешь, что слон может оказаться совсем рядом и, о чудо, целиком. И это обеспечивает следующий миллион фотографий. А на следующий день даже стоящий в пяти метрах от машины слон или зебра не притягивают твоего внимания – тебе нужен только гепард или лев!
Парк Крюгера огромен и по площади примерно равен площади Израиля. Объехать его весь или хотя бы пересечь за день нереально. Особенно учитывая, что максимальная скорость, на которой по нему разрешено передвигаться – 40 км (или все-таки 60 км по асфальтированным дорогам… Сейчас уже не помню, но в любом случае получается очень медленно). Поэтому перед въездом в парк висит такая вот магнитная карта, которую заполняют выезжающие из парка посетители. Каждый цветной магнитик означает определенный тип животных. Выезжающие ставят магнитики там, где видели животных, чтобы въезжающие могли по ним ориентироваться и целенаправленно ехать в нужном направлении. Это, конечно, не гарантированно, что гепард, например, до сих пор сидит на этом месте и упорно ждет, пока вы к нему приедете. Но шанс все-таки больше встретить его там или в округе, нежели ездить по парку наугад.
Виды по дороге в Свазиленд.
В хостеле в Свазиленде мы были первыми русскими. Приятно быть первыми, что ни говорите.
«Восстановленная» деревня Свази. Видно, что не настоящая, а для туристов. Но все равно интересно и позновательно.
Если бы вы видели, как долго и с какой любовью этот парень начесывал себе это, скажем так, одеяние. Зато он был самым пушистым из всех.
Рядом магазинчик с сувенирами и очаровательными лавочками. Жаль везти далеко, да и впереди еще долгая дорога, а иначе я бы себе такую обязательно на дачу приобрела.
В Свазиленде заехали еще в один национальный парк. После Крюгера, конечно, все парки уже не парки. Но в этом нам посчастливилось встретить пару зебр-фотомоделей.
Санта Лючия. Меня она покорила пляжем. И хоть погода была совсем не пляжная, даже это обстоятельство на мой взгляд только украсило картину и придало океану и самому месту больше суровости и первозданности.
Но основной достопримечательностью Санта Лючии является, конечно, озеро Санта Лючия и возможность понаблюдать за бегемотами вблизи.
И как оказалось, не только за бегемотами.
Пляж в пригороде Дурбана. Совсем другая картинка, совсем другие цвета.
Купаться сложно. Волны большие, сбивают с ног и выбрасывают на берег. Даже меня, за три гвинейских года привыкшую к островным пляжам с волнами.
Самое лучшее средство от солнца – мокрый палантин. Самое лучшее чтение – Бродский.
ЮАР – страна мясоедов. Больше нигде в мире я не видела столько вкусного и дешевого мяса. В каждом хостеле или доме в обязательном порядке есть браай – или по-нашему мангал. И это самый вкусный ужин на свете – салат из несинтетических овощей, мясо с мангала и хорошее вино.
Мясо в пересчете на наши деньги стоит в среднем около 150 руб./кг. Нежнейшее и наивкуснейшее.
Пляж в самом Дурбане.
Неожиданная реклама.
В Дурбане отличный ботанический сад.
Где мы застали свадьбу.
Но самое интересное и впечатляющее в Друбане – это океанариум.
В аквариум можно опуститься самому.
А на этой фотографии сразу три рыбы-камня.
Мурены как всегда противны.
А маленькие рыбки – симпатичны.
Дракенсберг. Очень понравился. Горы Дракенсберга прекрасны. Пожалели, что не запланировали здесь ночевку.
Здесь же есть пещеры с бушменской наскальной живопиью. Возраст рисунков насчитывает до 4-х тысяч лет. Такой возраст впечатляет.
Ну и мой личный филиал рая на земле – Кофе Бей.
Бусы здесь как обряд инициации. Их нужно обязательно купить и носить, чтобы стать частью этого сказочного места.
Именно здесь был самый вкусный ресторан с самыми вкусными устрицами и мидиями.
Вкусными они были потому, что сам ресторан располагался вот здесь, на утесе, а мидии и устрицы вылавливались хозяевами ресторана ежедневно прямо из океана. И водопровод у них был только с использованием дождевой воды.
Хозяйка хостела в Кофе Бей в первый вечер закатила нам вечеринку в честь того, что мы были первыми русскими, поселившимися у нее. А потом периодически вечерами сама показывала фаер-шоу.
Найсна – симпатичный городок, знаменитый своими устрицами и самой высокой в мире тарзанкой.
В устричном ресторане выращиваются устрицы. И ценник разный – на искусственно выращенные и дикие.
По фотографиям видно, что предыдущие поколения в Найсне тоже любили попировать.
Пляж в Найсне оказался с интересными каменистыми образованиями.
Но есть неподалеку и совсем другие пляжи.
Здесь же сходили на экскурсию на страусиную ферму.
Где можно покататься на страусах (но только если ты весишь не более 70 кг). И это тот случай, когда зрителем, наверное, быть интересней, чем участником. Это очень смешное зрелище.
А можно и походить по страусиным яйцам. Одно страусиное яйцо, кстати, по объему равно примерно 24-м куриным.
Самая высокая тарзанка в мире устроена на мосту реки Блоукранс, недалеко от Найсны. Лететь вниз нужно 216 метром. Прыжок с Блоукранса называют «Роллс-Ройсом» прыжков.
Фотографии на стенах показывают как строился сам мост.
Вид с моста.
Смельчаки, отправившиеся покорять мост. Некие признаки озадаченности перед покорением все-таки заметны на их невозмутимых лицах. Я на прыжок не решилась. Тогда еще я не знала, что полетать с моста мне все-таки придется, правда уже без тарзанки…
А вот уже герои после прыжка. Чувств своих, на этот раз, они уже не скрывают.
Ну и немного фотографий самого прыжка. Летела отважная Катя.
В кафе «на берегу» на большом экране транслируется он-лайн вся ситуация на мосту. Наблюдать за различной реакцией людей очень интересно. Особенно не осмелившись прыгнуть самой.
Прекрасный Кейптаун. В моей системе координат один из самых красивых городов планеты.
Столовая гора почти всегда покрыта облаками как скатертью.
Сувенирный рынок в Кейптауне. Но в Свазиленде все в разы дешевле.
Вид со Столовой горы.
Из Кейптауна нужно обязательно съездить на мыс Игольный и на Мыс доброй надежды. В эту поездку мы успели только на первый. А Мыс доброй надежды оставили в качестве десерта на следующий раз. Что и успешно исполнили через год. Мыс Игольный же примечателен тем, что именно он стоит на водоразделе двух океанов. Да и потом там просто очень красиво.
На мысе Игольном мы провели заключительный день нашего путешествия. Уезжать совсем не хотелось.
Вся наша команда в сборе.
Я уже написала, что уезжать совсем не хотелось?
На пути домой.