Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Сообщение: #1

Сообщение Мурсия » 23 июл 2013, 16:23

ЮАР (Западный Кейп) — Намибия (Соссусвлей, Свакопмунд, Этоша) — Зимбабве (Водопады Виктории) (июнь 2013)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Мне кажется, что Корней Иванович не был в Африке, иначе бы он не стал давать такие нелепые советы детям и не стал бы запрещать гулять по этому удивительному континенту. Африка пробирается в самое сердце и поселяется там надолго. А может быть, она никогда и не покидала его, ведь если верить ученым, Африка — наша общая родина.

ЮАР (Западный Кейп)


Просмотреть увеличенную карту

ЮАР мы планировали, как отправную и конечную точку маршрута: всё задумывалось ради Намибии с дюнами и парком Этоша, но мы не ожидали, что нам настолько понравится здесь. И я бы сказала, что не столько пейзажи стали тому причиной, хотя они тоже очень красивы и, безусловно, заслуживают внимания, а скорее атмосфера и люди. А может быть просто ЮАР — это «наша» страна. Мы провели здесь две недели: 4 дня - в Кейптауне, 7 дней ездили по Западному Кейпу и еще 3 дня — в Йоханнесбурге, зависнув в гольф-клубе.

В Кейптаун мы прилетели вечером. Солнце уже начало «уходить» в океан — был потрясающих красок закат, когда мы добрались до нашего B&B Liberty Lodge. Познакомились с хозяйкой Рут, напились чаю с дороги, получили от неё рекомендации по ночной жизни города и отправились ужинать.

Кейптаун нам очень понравился! Конечно, мы были в туристических местах, вечерами из центра до отеля передвигались на такси и не совались в темные переулки. Но даже туристические места в Кейпатуне какие-то уютные, и туда хочется вернуться. К тому же, не считая одного дождливого дня, нам повезло с погодой: родвно за день перед нашим прилетом закончились дожди, ветер и град, о которых мы слышали от каждого местного жителя вместе с жалобами на очень холодную зиму.

С утра, взглянув из окна нашего номера на Столовую гору и безоблачное небо, мы отправились на её вершину. Столовая гора была официально признана одним из новых чудес света, чем в Кейптауне все очень гордятся.

Вид со Столовой горы на пик Львиная голова

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Camps Bay...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

... и Кейптаун

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

На горе есть растения-эндемники, которые произрастают только здесь, а вот капского домана (dassie) можно увидеть везде в Южной Африке.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Пейзаж вокруг успокаивает и расслабляет, отчего впадаешь в такое же медитативное состояние, как и этот дэсси

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

- Таааааааак, ты, сестра, садись сюда — бережно усаживает меня черный брат в свой потрепанный «форд» — а ты, мистер — туда. Куда вас отвезти?
- Давай на самый красивый пляж! - бросаем мы (мы ж на океане, все-таки!)

В пляжах брат знает толк — он отвозит нас на Клиффтон № 3. Небольшая бухточка, в окружении белых камней, частных вилл и лазурной воды.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Мы решаем прогуляться до центра и неожиданно оказывается, что проходим весь маршрут туристического автобуса вдоль океана.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Ужинаем на V&A Waterfront в ресторане Sevruga. Первый раз пробуем гейм — рагу из спрингбока. Необычно!

Наши завтраки с Рут становятся всё более продолжительными: мы болтаем о путешествиях, о жизни, о стране. Каждое утро Рут справляется о наших планах на день. Сегодня у нас по плану стрижка в салоне Scar (нашли случайно накануне вечером и записались) и полет над Кейптауном на вертолете. Подстриглись мы неожиданно так хорошо и недорого, что и не знаем, что теперь делать - не летать же теперь каждый месяц в Кейптаун к парикм[***]у!

Для второго намеченного мероприятия мы идем на V&A Waterfront, где располагаются туроператоры. Мы берем часовой полет над всем полуостровом, в честь низкого сезона нам делают скидку в 30 %, и уже через 10 минут мы оказываемся в кабине. Ничто так не приводит в восторг, как вид с высоты! А Кейптаун и Капский полуостров очень-очень красивые с высоты!

Мы поднимаемся над портом, пролетаем над стадионом...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

... а перед нами - Двенадцать апостолов.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Мелькают пляжи, бухты, дома...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

- Вон, видите внизу замок? Говорят, русский построил, — наш пилот тычет на какую-то точку на земле.
- Ооооо, замки - это очень на нас похоже, - смеемся мы.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Когда мы подлетаем к мысу Доброй надежды, у меня просто захватывает дыхание. Раньше, я думала, что мыс Доброй надежды — это только для суровых моряков, переживших сотни штормов и видавших сотни стран. А он - вот он!

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Уходим на второй круг...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Я бы хотела тут жить...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Marina de Gama

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

После полета, переполняемые эмоциями, мы уже не могли членораздельно говорить и нам нужно было срочно пропустить стаканчик и подкрепиться. Не выходя за пределы променада мы зашли в бельгийский ресторан Den Anker.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Там мы пропустили по стаканчику, а потом еще, а потом еще... А потом оказалось, что уже смеркается.

На набережной
Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Зимой очень короткий световой день: не успеет в 8 утра показаться солнце, как в 5 вечера уже закат. Добавьте к этому крайне неустойчивую погоду, и вы поймете что планировать что-то, плотно подбивая график, занятие совершенно бессмысленное.

В день поездки по полуострову погода оставляла желать лучшего: прямо перед нашим выходом из дома полил тропический ливень. Но мы не стали откладывать нашу поездку с Гарольдом, сели в его комфортный «Мерседес» и покатили.

Проехали через Hout Bay и Chapman's Peak Drive - останавливаться не стали, так как лил дождь, и было облачно. Могу только представить, что в солнечную погоду там очень красиво. На ферму страусов заскочили на короткую остановку, заодно поснимали страусов.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Когда мы подъехали к маяку, выглянуло солнце. Конечно, после того, как мы видели и маяк, и мыс с вертолета, было уже не так впечатлительно, но всё равно, места красивые.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

А вот и мыс Доброй Надежды с памятной табличкой.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Мы сразу сказали Гарольду, что цель нашей поездки по полуострову — это пингвины. Поэтому попросили его после мыса везти нас на Boulders Beach. Мы тщетно пытались увидеть пингвинов в Аргентине, Чили и Австралии, и очень надеялись, что в этот раз нам повезет. И-таки повезло! Хотя их и было не очень много, но мы их и увидели, и услышали.

Вот такой довольный жизнью товарищ нас встретил на пляже...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

А этот был задумчив или романтически настроен...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Купаться идем?

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Трогательное семейство с заботливым родителем

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

На следующее утро мы взяли машину и поехали в сторону Хермануса по дороге вдоль океана. Завернули в небольшую деревушку на берегу Pringle's Bay пообедать, заодно посмотреть, как живет народ (довольно неплохо, почти все - белое население).

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Свернули с дороги по указателю в Betty's Bay, где на Stony Point обитает колония пингвинов по численности в разы превосходящая тех, что на Boulders Beach.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Пингвины, гагары - сплошной бёрдвочерс парадайз!

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

В нерешительности, и я его понимаю - вода +17, хотя для него это сущие пустяки

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

А здесь назревал семейный конфликт: он - камешки, веточки, всё в дом, она - недовольная и ругается. Всё, как у людей... или это у нас, как у пингвинов?

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

А это не обремененные домашними заботами и сварливыми женами парни

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Все при деле!

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

В Херманус приехали с закатом. Немного покатались по городу с целью выбора отеля, поселились, выпили вина на террасе, поболтали с барменом, заодно узнали, что киты еще не пришли.

Утром поехали играть в гольф в клубе «Арабелла». Гольф не был нашим обязательным пунктом программы, но было грех не воспользоваться такой возможностью, как оказаться на поле великолепного качества, с видом на лагуну по ценам в три раза ниже московских.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

После гольфа захотелось подкрепиться, и мы заехали на соседнюю винодельню, где встретили местного аборигена, который узнав, что мы направляемся на мыс Игольный, сказал: «Я знаю прекрасную, великолепнейшую дорогу! Очень красивую! Она идет вдоль океана, и там такие незабываемые виды...». А нас только видами и помани! Стоило нам тогда призадуматься, нужно ли следовать советам человека, который, опрокинув бутылку местного «каберне» и не моргнув нетрезвым глазом, сел за руль своей Toyota Hilux и умчал, оставляя после себя клубы пыли. Но нет, мы повелись на красивые виды!

Виды кончились на dead road, так же как и шина нашего VW Polo ...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

... а прямо у маяка на мысе Игольный, скончалось и наше колесо. Пока меняли, был очень красивый закат - я не могла его пропустить!

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

«Запаска» оказалась в состоянии не лучшем, чем наше колесо — с проколом. Стало очевидно, что далеко мы не уедем. Заезд в два отеля нужного результата не дал: один был занят слётом байкеров, второй и вовсе был закрыт до августа. Уже в потьмах нашли Bed & Breakfast Outos с дедушкой Лофи и бабушкой Альмой — пожилой парой неопределенных лет, где и поселились. Дед Лофи, профессиональным взглядом осмотрев наши колеса, сразу приободрился и взялся разрулить все вопросы с прокатной конторой («Я им покажу!! Я завтра сам до их офиса доеду! Да я им...!»), а также заменой колеса. Нам стоило больших трудов отговорить не делать этого прямо сейчас. Было очевидно, что в их жизни — это событие, нарушающее их покой и тишину, но тем не менее, что-то типа приключения, и они рады нам помочь.

Вот с такими видами проснулись утром

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Машину ждали до обеда. Приехал Грэг из прокатной конторы, на нашем новом VW, извинился за «запаску», сменил одно колесо, забыл отдать нам контракт на новую машину и укатил обратно в Кейптаун. Я надеюсь, что он добрался целым и невредимым, несмотря на пожелание в дорожку от Альмы «Чтоб ему тоже колесо спустило!».

Из-за задержки с машиной мы остались в L'Agulhas еще на одну ночь, заодно погуляв по мысу, осмотрев городок с соседского холма, побродив по 25-ти километровому пляжу Struisbaai и посмотрев на рыбаков в порту Hawe.

На мысе Игольный

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Струисбаай

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Вот моя деревня, вот мой дом родной! Л'Агальяс посвящается...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Самый длинный пляж в нашей жизни - 25 км в одну сторону - рай для любителей прогулок

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Рыбаков встречают в порту Хаве

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

А вот и улов! Почему-то до портового ресторанчика рыба не дошла - в меню был только мороженый хек.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Мы даже были рады, что остались здесь и провели гораздо больше времени, чем планировали. Наверное, Л'Агальяс оставил самое приятное впечатление от Западного Кейпа. Обычно в это место заезжают, чтобы отметиться на самой южной точке Африки, собственно, что мы и хотели сделать тоже, но на самом деле, оно абсолютно не туристическое, простое, деревенское и очень сильно отличается от того, что мы потом видели по дороге. Все впечатления субъективны, но для нас Л'Агальяс стал каким-то особенным местом. Может быть, оно действительно особенное — ведь если представить, что когда сидишь на мысе, то за плечами — целый континент! От этого прямо мурашки по коже бегут!

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Мы будем их вспоминать: деда Лофи, который уже с обеда прикладывался к фруктовому самогону собственного производства, Альме, знающей про Западный Кейп всё-всё, которая с таким энтузиазмом и интересом предлагала нам разные маршруты, пыхтя сигаретой. Мне кажется, что вот именно такими моментами и запоминаются места!

От L'Agulhas до Wilderness дорога шла через зеленые поля, пастбища с коровами, овцами и страусами. К обеду не спеша доехали пляжа. Оставив центр города слева, завернули на холм с виллами справа, и въехали в первые понравившиеся нам ворота Ocean View Villa. Мы были единственными желающими заночевать, за что нам еще принесли новый обогревать, когда мы пожаловались, что как-то холодно у вас тут. Вид был чудесный: океан и длинный пляж!

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Пообедали на берегу в Salinas. С веранды увидели заводь с деревянными мостиками, сходили за биноклем и пошли смотреть птиц. В воде были только цапли, утки и залетные с пляжа чайки, а дорожки, как оказалось, закрываются в 5 вечера. Закат провели на пляже.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Вернувшись вечером домой обнаружили у хозяина виллы вечеринку. Хозяин был уже навеселе и жаждал общения. Справившись о наших планах и узнав, что мы бы хотели поиграть в гольф где-нибудь поблизости, сразу же объявил, что для нас, его дорогих гостей, он всё завтра устроит, так как сам, по совместительству, является членом самого крутого гольф-клуба Fancourt. С утра хозяин уже ничего не помним ни про гольф, ни про нас — завтрак он тоже пропустил — видать вторая бутылка «пино-нуар» была лишняя.

Рассветало долго и непривычно поздно - в 8 утра.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

А как только рассвело на пляж приземлилась стая фламинго

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

По моему плану мы уже вторую ночь должны были ночевать в апартаментах на пляже Keurboomstrand около Плеттенберг-Бей. Нам очень понравилось, как мы жили практически в полном одиночестве, не считая соседей из Перта, поссумов и валлаби, вдали от туристических центров, на белоснежном пляже на острове Кенгуру в Австралии в прошлом январе. И я уже представляла себе, как расстилаю коврик для йоги на берегу океана по утрам, днем мы совершаем вылазки в парк Тститсикамму, а вечером «усталые, но довольные», мы возвращаемся в наши апартаменты на берегу и жарим стейки из страуса под звездным небом. Но в связи с внезапным зависоном у Лофи с Альмой, мы отбились от графика и уже никак не успевали ни пожить на пляже, ни в Тситсикамму, а гнать не хотелось — к этому моменту мы уже впали в совершенно расслабленное состояние. Но мы всё равно решили заехать и хотя бы просто посмотреть, где бы мы могли приятно проводить время. И оказалось, что чутье прекрасного меня не подвело! Пляж был красивый, и, судя по закрытым шторам в апартаментах, мы были бы действительно одни.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

На пляже было много ойстеркетчеров с красными носами, как из пластилина.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Вот так вот вышел.... и пошел один по пляжу...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Двигаясь обратно мы проехали через Плеттенберг-бэй и Найсну и решили ехать в Джордж, чтобы успеть сыграть до темноты в гольф.

По дороге в Джордж

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Пока Паша с кэдди играл 18 лунок, я брала очередной урок, тренировала свинг, а потом наслаждалась прогулкой по окрестностям резорта.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

На час выехали в Джордж в поисках места ночлега, но, не найдя ничего приличного в темноте, вернулись обратно в Fancourt, где нас встретили шампанским, заказали столик в полупустом итальянском ресторане (ох уж эти мне пафосные отели!) и расстелили за нас кроватку.

В этот раз наше путешествие, как мозаика, складывалось буквально у нас на глазах, и, главное, что мы почти не прилагали к этому усилий! Конечно, первоначальный план был, но мы не следовали ему строго, тем более, что мы ничего не бронировали заранее. Но так или иначе, мы всё равно заехали почти во все точки, которые я отмечала для нас ранее, за исключением Тситсикаммы. Мы всегда получали нужную информацию в нужное время: заехав в Pringle's Bay, мы увидели на стене карту местности с указанием на Betty's Bay и колонию пингвинов, Альма и Лофи предложили нам ночевать не в Найсне, а в Вилдернессе, что в действительности для нас оказалось лучшим выбором, так и в этот раз, разговорившись с менеджером отеля за завтраком, мы узнали, что лучше ехать во Франшхуек, а не в Стелленбош, куда после завтрака и заплыва в бассейне, о котором мы так долго мечтали, мы и отправились.

Ехали по шоссе № 2 через Свеллендам, а у Робертсона свернули пообедать. Заехали на винодельню Excelsior, в которой я планировала ночевку (хорошо, что не получилось, всё было закрыто, за исключением зала дегустаций): в загонах паслись ламы, и мы вспомнили себя на Мачу-Пикчу

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Виноградники были пустые, и своими пожухлыми листьями создавали осеннее настроение

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

От одной винодельни до другой мы нашли ресторан хозяйства Van Loveren, где мы прикупили себе три бутылочки в дорогу. «Пинотаж» оказался жутким шмурдяком, а вот «сира» и «каберне-совиньон» ограниченного тиража были достойными - в Намибии они удивительно хорошо пошли.

По дороге обязательно попадаются такие хибары - в них-то и живет черное население. Иногда это может быть целый поселок. Мимо одного из таких мы как и проезжали в пятницу. Судя по очередям в банкоматы и людям с пакетами из супермаркета, выдавали зарплату, так что те, что уже сняли деньги и отоварились, шли (или уже не шли) по дороге шатаясь.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Через горный перевал добрались до Франшуека. Поселились со скидкой в небольшом отеле Le Quartier Français Family сети Relais & Châteaux с камином в спальне.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

В дождь и туман внутренний дворик был похож на кадр из фильма «Сонная лощина».

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Франшук (или Франшхук, или Франшхоек - мы столько слышали разных форм произношения, я так и не поняла, какое из них правильное) - милый городок с одной центральной улицей, на которой расположены магазинчики, галереи и ресторанчики. Для выходных — идеально! Можно уже начать с утра перемещаться по винодельням и дегустировать. Мы же были ограничены во времени, так как в 17.00 вылетали в Виндхук. Заехали в Grande Provence пофотографировать виноградник и сожрать пару оливок с ветки (дурацкая идея: гадость отвратительная!)...

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

а потом в Antonij Rupert за bubbles по совету молодой пары (она — из Латвии, он — из ЮАР), с которыми мы познакомились вечером накануне в ресторане нашего отеля.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Следовало ожидать, что когда тебе говорят, что ездят в Antonij Rupert, чтобы попробовать «шампанского из детства», ничего приличного не нальют — так и случилось. Сет из красных вин (бленд под называнием "оптима", "сира" и "каберне") тоже не впечатлил. Лидером так и осталось вино из Van Loveren.

Южная Африка (ЮАР, Намибия, Водопады Виктории)

Уезжали мы из ЮАР с тоской. Чистая правда, уезжать не хотелось, даже несмотря на то, что наше путешествие только начиналось, и впереди у нас было много интересного в Намибии и Зимбабве. Хотя и осталось ощущение, что Garden Route, как достопримечательность, несколько переоценена в своей красоте. Возможно, стоит приехать весной, когда всё цветет. Захотелось поехать в другие части страны: в Крюгер, на восточное побережье. В общем, как-то не только ограничиваться Западным Кейпом. Поэтому я думаю, что в следующий раз ЮАР будет уже не просто транзитным пунктом, а местом назначения.

Про Йоханнесбург, который был у нас на обратном пути, много рассказать не могу - из аэропорта мы сразу поехали в отель в северной зажиточной части города, где 3 дня бездельничали и играли в гольф. Наверное, Кейптаун было бы правильнее оставлять на последнюю часть поездки - там гораздо приятнее зависать, к тому же в пределах самого Кейптауна есть множество мест, куда можно съездить одним днем. Но мы не были уверены, что будет хорошая погода (а возвращались мы уже в начале июля), да и сложилось так, как сложилось, о чем я нисколько не жалею.

Отчет про Намибию и водопады Виктории из каминг!

А пока - в помощь тем, кто только готовится к поездке - немного практической информации по ЮАР:

ВИЗА: нужна, причем это было единственное посольство, которое не приняло у нас документы с первого раза. Документы сдавали следующие: анкета, фото, загранпаспорт, авиабилеты (выкупленные по маршруту Москва-Кейптаун-Йоханнесбург-Москва, а также брони перелетов Кейптаун-Виндхук, Виктория Фоллз-Йоханнесбург в подтверждение запроса на двухкратный въезд), брони отелей на время пребывания в ЮАР (без предоплаты), справка с места работы на английском языке, справка из банка о движении средств за 3 месяца, а также подробный план поездки.
Подробную информацию о визе смотрите в соответствующей ветке форума.
Официальный сайт посольства http://www.saembassy.ru/ru/immigration/visa.aspx

ПЕРЕЛЕТ: мы летели через Дубаи Emirates по маршруту Москва-Кейптаун-Йоханнесбург-Москва. Билеты покупали за 2 месяца до поездки (67 784 руб. за два билета). На плече Дубаи-Кейптаун самолет Airbus A-340 был старый (кресла, мониторы, пульт работал через раз), воздух в салоне был очень сухой и обслуживание оставляло желать лучшего. Чуть получше был из Йоханнесбурга (Boeing-777), но как-то от Emirates мы ожидали большего (наверное, для этого нужно летать бизнес-классом).

СТРАХОВКА: на 28 дней с покрытием по всему миру со страховой суммой 50 000 евро медицинская страховка Allianz (Росно) обошлась нам в 1 495 руб. на человека.

ПОГОДА: мы ездили в июне, что означает начало зимы в южном полушарии. Погода в Западном Кейпе нас не подвела: за исключением одного дня, когда в Кейптауне лил дождь не переставая, было солнечно: +17 - +22 днем и +9 - +12 ночью. В Йоханнесбурге было +20-22, сухо. Довольно неплохо для зимы, да?

ДЕНЬГИ: валюта ЮАР — южно-африканский ранд (ZAR). Курс 1 USD — 9,99 ZAR (на июль 2013).

ТРАНСПОРТ: в Кейптауне мы пользовались такси — просто ловили на улице или на стойках (такие есть, например, на центральных улицах и променаде Виктории и Альфреда). Такси дешевое (10-12 ранд/км), уровень машин разный, почти все оборудованы счетчиками (иногда приходилось просить включить), где счетчиков не было — оговаривали цену заранее (мы знали примерную стоимость поездок по городу, но, собственно, на нас никто и не пытался нажиться). Такси на целый день (поезда по полуострову) — 900 ранд.

Аренда машин в ЮАР одна из самых дешевых, и прокатных контор - море, включая международные Hertz, Avis, Europcar с офисами в аэропорту и городе. Мы не бронировали заранее, а накануне позвонили брокерам http://www.aroundaboutcars.com/ и через них арендовали у Tempest Car Hire (http://www.tempestcarhire.co.za) VW Polo, 1.6, автомат, с полной страховкой (включая страховку шин и стекол) без франшизы на 7 дней за 3 306 ранд.

ПРОЖИВАНИЕ: на первые 4 дня в Кейптауне я бронировала Liberty Lodge B&B (DBL RHODES  c King size bed - 1 100 ранд с завтраком). Расположен в тихом, безопасном районе, рядом с Kloof street с ресторанами и барами. Спокойно ходили вечером пешком. Всего в B&B четыре номера, каждый с индивидуальным декором. Из нашего номера (а точнее прямо с кровати) была видна Столовая гора. Так как мы были единственными постояльцами, вечерами мы представляли себя хозяевами дома, устраивали танцы под личную фонотеку Рут, распивали шерри и гоняли чаи с местными сухариками за счет заведения.

33 De Lorentz Street Tamboerskloof Cape Town, 8001, South Africa
Tel: +27­ 21­ 423­ -2264
Mobile: 076­ 126­ 4852
Email: info@libertylodge.co.za
http://www.libertylodge.co.za/index.htm

Далее по маршруту, пользуясь низким сезоном, все места проживания находили на месте и со скидкой. В стоимость проживания во всех гостиницах входил завтрак.

Hermanus
Harbour House Hotel (DBL Lux — 1 100 ранд) - большие номера, оборудованные мини-кухней, в ванной туалетные принадлежности L'Ocitane. Как и положено приличным заведениям, на ночь расстилают кроватку и приносят свежее молоко в маленьких бутылочках (молоко мы выпили, а бутылочку сохранили для хозяйства, как потом оказалось не зря — мы туда насыпали песочка с Дюны № 45 в Намибии).

22 Harbour Road, Hermanus, South Africa
Reception
Tel: +27 (0) 28 312 1799 

Central Reservations Tel: +27 (0) 21 437 9700
http://www.harbourhouse-hermanus.co.za/

L'Agalhus
Outos Bed & Breakfast (DBL 60 ранд) - полная противоположность предыдущему месту: двое предприимчивых пенсионеров сдают две комнаты в своем доме. Но как они это делают! Несмотря на ночную холодрыгу в комнате (обогреватель на стене не справляется с 10 квадратными метрами), сырость и необходимость в ремонте уехать от них невозможно. Бонус: вид на маяк и океан. Старички также приторговывают картинами своей знакомой, которая рисует пейзажи Западного Кейпа — некоторые были очень даже симпатичные.

Wilderness
The Ocean View Guest House (DBL 1 000 ранд ) - спальня и ванная комната с видом на океан. Доступ на пляж по ступенькам. Очень общительный хозяин!

Email
info@theoceanview.co.za
Tel. 0027 (0)44 877 0137

http://www.theoceanview.co.za/page/home

George
Fancourt Hotel and Golf Resort (Luxury DBL — 2 700 ранд ) - не только для тех, кто играет в гольф. Огромные номера, расположенные в виллах. Подогреваемый бассейн, СПА. Отличный итальянский ресторан.

http://www.fancourt.co.za/

Franschhoek
Le Quartier Français Family сети Relais & Châteaux (Luxury DBL - 2 009 ранд со скидкой, обычно от 2 900 ранд). Как и положено отелю этой сети: мило, дорого.
16 Huguenot Rd, Franschhoek
Tel:+27 21 876 2151

ЕДА И ВИНО: качество еды и сервиса в Южной Африке (особенно в ЮАР) стало для нас настоящим откровением. Где бы мы ни были (а это были заведения разного уровня и кухни, и не только в Кейптауне, но и в самых неожиданных местах, как, например, кафе у Водопада Виктории, где я съела лучший бургер в своей жизни), мы ни разу не съели что-нибудь несъедобное! Это путешествие стало единственным, когда никто за 28 дней не отравился, не пал жертвой кривых рук повара или некачественного продукта. Единственное о чем мы скучали, так это по свежевыжатым сокам - даже если просили принести fresh, два раза приносили из пакета, после чего мы оставили эту затею. В одном заведении это даже вызвало недоумение - «как это? смешать апельсиновый и манго?». Потом стало понятно, почему так удивились - смешивали-то из пакетов.

В Кейптауне нам понравились уже упомянутые Sevruga (Shop 4 | Quay 5 | V&A Waterfront, +27 21 421 5134) и Den Anker (Pierhead - V & A Waterfront, +27 21 419 0249) на променаде Виктории и Альфреда, а также суши в Kyoto Garden Sushi (11 Kloof Nek Rd, +27 21 422 2001) — средний счет у нас был 550-650 ранд за двоих с вином или коктейлями.

В Wilderness прямо на пляже Las Salinas. Обед и ужин (с алкоголем, закусками, горячим и десертом) - в пределах 500 ранд. В Franschhoek - хороший ресторан и тапас-бар в отеле, где мы жили Le Quartier Français Family. Если пройтись по улице найдется еще много чудесных заведений.

По отзывам нашей кейптаунской хозяйки Рут также заслуживают внимания винодельни (она - дама со вкусом, ей можно доверять): Grande Provence, Delaire, Tokara, Boschendal и Haute Cabriere.

Ну, вот мы плавно подошли к теме вина. Тонкие любители итальянского и французского, вероятно, здесь будут расстроены, а другим непритязательным товарищам очень может повезти! Я сразу скажу, что мы не такие уж большие ценители, но и времена любви к "полусладкому" остались давно в студенческом прошлом. Если есть возможность, и мы оказываемся в винном регионе, то любим заехать на виноградники, ну, или уж точно предпочитаем пить местное вино - всегда интересно попробовать. Собственно, терруар - это наше всё: пейте вино в том месте, откуда оно произошло, и будет вам счастье. В принципе, это можно применить к любому напитку. Так вот про вино. Мне показалось, что самое "неровное" вино - как раз из национального сорта "пинотаж" - тут варианты от "отлично" до "какая гадость". Распробовали "шенен блан", "шердоне" попадалось вполне приличное. "Классический капский метод" (Methode Cap Classique) - местное игристое - нам тоже очень понравилось (исключение, Antonij Rupert - сгодится только для "Кир Рояля"). "Совиньон блан" и "каберне совиньон" попадались вполне приличного качества, возможно, потому что мы покупали вино выше средней ценовой категории, хотя, я уверена, что цена в даном случае вообще не является показателем.В общем, пробуйте! Цены на вино смешные, так что если и ошибетесь, вылить точно жалко не будет. А дома такого разнообразия нет.
Последний раз редактировалось Мурсия 29 мар 2015, 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #2

Сообщение Алена1976 » 23 июл 2013, 20:44

Спасибо за прекрасные фото и полезную информацию. Вряд ли я в обозримом будущем попаду в ЮАР, но ведь когда-то меня вдохновили Ваши отчеты по северу Испании и Бретани и я туда поехала!
А насколько страна безопасна и возможно ли путешествовать (скажем, белой паре: мужчине и женщине) общественным транспортом? Или как в США: без машины страны не увидать.
Заранее благодарю за ответ
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #3

Сообщение Мурсия » 23 июл 2013, 21:29

Алена1976 писал(а) 23 июл 2013, 20:44:... но ведь когда-то меня вдохновили Ваши отчеты по северу Испании и Бретани и я туда поехала!
Правда?!? Это очень приятно слышать! Спасибо! Я прям скорее кинусь дописывать про Намибию после таких слов!

Алена1976 писал(а) 23 июл 2013, 20:44:А насколько страна безопасна и возможно ли путешествовать (скажем, белой паре: мужчине и женщине) общественным транспортом? Или как в США: без машины страны не увидать.
Заранее благодарю за ответ
Я не смогу сказать за всю страну - мне кажется, что Кейптаун и Западный Кейп отличаются от всей страны, но в целом, я бы рекомендовала слушать советы местных: если говорят, что куда-то лучше не ходить пешком или вообще там появляться, то и не нужно. Паранойя не нужна, но общие меры безопасности (не таскать с собой кучу денег, золото-бриллианты, дорогую фототехнику, не соваться в переулки-закоулки и бизнес-районы по выходным и тп) никого еще не подводили.
Например, в Кейптауне мы как-то решили пройтись пешком до набережной, и где-то в районе "сити" стало не очень приятно: начинают приставать попрошайки, предлагать наркоту - может они и ничего не сделают, но зачем себе портить приятное впечатление от города? После одной такой "прогулки" стали брать такси. В районе Гарденс ходили вечером пешком в ресторан. В Херманусе, Уилдернессе, Л'Агальяс - в рестораны также ходили вечером пешком. За всё время пребывания у нас не было ни одного инцидента.
Общественным транспортом мы не пользовались, и я бы всё-таки советовала взять машину, если вы только вообще не водите, но здесь поможет гид с машиной, потому что за всё время поездки по провинции, я не видела автобусов, курсирующих между городами. Наверное, они есть, но автобус, мне кажется, лучше оставить для Европы.
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #4

Сообщение Алена1976 » 23 июл 2013, 21:47

Мурсия писал(а) 23 июл 2013, 21:29:
Алена1976 писал(а) 23 июл 2013, 20:44:... но ведь когда-то меня вдохновили Ваши отчеты по северу Испании и Бретани и я туда поехала!
Правда?!? Это очень приятно слышать! Спасибо! Я прям скорее кинусь дописывать про Намибию после таких слов!

Чистая правда! Я искала не туристические места в Европе и наткнулась на Ваш отчет по северу Испании. Фото тапас-бара в Бильбао и пустынного побережья прямо завлекли меня. Вот я и придумала, что в следующий отпуск непременно это увижу! А потом и Бретань запланировала, глядя на аппетитные морские гребешки в другом отчете: у Вас так чудесно выходят "пищевые" фотографии! Даже истоптанные мной Нью-Йорк и Вильнюс у Вас выглядят необычно и иначе. Хочется открывать старые места снова.
Многие могут поехать по проторенным тропам, а вот увидеть что-то неизведанное и самобытное в популярных странах - это дар.
Ок, ждем продолжения!Буду путешествовать по Африке вместе с вами
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #5

Сообщение Nyoka » 24 июл 2013, 00:06

До одурения красивые фотографии!!! И вдохновляющие! Подумываем с мужем поехать в ЮАР, спасибо за отчет!
И, вдруг, если вам мой вопрос не покажется слишком уж топорным: сколько денег вы потратили конкретно в ЮАР? С учетом вертолетов, ресторанов и так далее. Вот просто финальную сумму. Так легче сориентироваться в цифрах, цифры по отелям и прочему все равно потом осложнятся всякими другими расходами.
Хотим понять, какую сумму надо напечатать на семейном станке.
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #6

Сообщение Julia69 » 24 июл 2013, 10:49

Эх, ЮАР... Ваши прекрасные фотографии навевают ностальгию! Вряд ли выберемся туда второй раз, но увидеть полюбившиеся места всегда приятно.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #7

Сообщение Мурсия » 24 июл 2013, 10:59

Алена, спасибо Вам большое за теплые слова!

Nyoka писал(а) 24 июл 2013, 00:06:До одурения красивые фотографии!!! И вдохновляющие! Подумываем с мужем поехать в ЮАР, спасибо за отчет!
И, вдруг, если вам мой вопрос не покажется слишком уж топорным: сколько денег вы потратили конкретно в ЮАР? С учетом вертолетов, ресторанов и так далее. Вот просто финальную сумму. Так легче сориентироваться в цифрах, цифры по отелям и прочему все равно потом осложнятся всякими другими расходами.
Хотим понять, какую сумму надо напечатать на семейном станке.
Спасибо за отзыв!
Бюджет- это вещь сугубо индивидуальная. Цены на перелет, отели и рестораны - выше.
Последний раз редактировалось Мурсия 26 июл 2013, 16:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #8

Сообщение Мурсия » 24 июл 2013, 11:02

Julia69 писал(а) 24 июл 2013, 10:49:Эх, ЮАР... Ваши прекрасные фотографии навевают ностальгию! Вряд ли выберемся туда второй раз, но увидеть полюбившиеся места всегда приятно.
Юля, а почему нет?!? Мы вот тоже никогда не думали, что будем два раза в Коста-Рике или в Мендозе с разницей в полгода. Не зарекайтесь!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #9

Сообщение Nyoka » 24 июл 2013, 19:19

Мурсия
Спасибо, что сориентировали по цифрам. Это же бюджет без авиа? Я так понимаю на троих (с ребенком) вместе с билетами нужно три сотни тысяч рублей готовить.
Круто, конечно. Но, глядя на ваш отчет - оно того стоит!
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #10

Сообщение Владимир Бушнев » 24 июл 2013, 20:08

С удовольствием читаю отчет и рассматриваю фотографии, опять возвращаясь в те прекрасные места. Тоже только несколько дней назад вернулись с супругой из Южной Африки. Хотел сначала написать, что мы могли с Вами встретиться и в Кейптауне, и у пингвинов в Саймонстоуне (рядом с которым мы жили 4 дня), и на мысе Доброй Надежды, и на винной ферме Тokara, и в винной долине Franschhoek и на водопаде Виктория, однако в июне мы ныряли в районе Дурбана, а потом неделю на Sardine run (Ход сардин), и только уже в июле были в Кейпе и на Виктории. Поэтому встретиться нам там было не суждено. . Но это ничего не меняет, спасибо за красочный отчет.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #11

Сообщение Мурсия » 24 июл 2013, 20:16

В-Б писал(а) 24 июл 2013, 20:08:С удовольствием читаю отчет и рассматриваю фотографии, опять возвращаясь в те прекрасные места. Тоже только несколько дней назад вернулись с супругой из Южной Африки. Хотел сначала написать, что мы могли с Вами встретиться и в Кейптауне, и у пингвинов в Саймонстоуне (рядом с которым мы жили 4 дня), и на мысе Доброй Надежды, и на винной ферме Тokara, и в винной долине Franschhoek и на водопаде Виктория, однако в июне мы ныряли в районе Дурбана, а потом неделю на Sardine run (Ход сардин), и только уже в июле были в Кейпе и на Виктории. Поэтому встретиться нам там было не суждено. . Но это ничего не меняет, спасибо за красочный отчет.
Ну, да, туристические тропы, они неисповедимы! А Вы нам расскажете про ход сардин? Очень интересно! Я до отъезда смотрела программу по Discovery Travel про sardine run - это, конечно, удивительное зрелище!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #12

Сообщение Владимир Бушнев » 24 июл 2013, 20:51

Про Sardine run (Ход сардин) я возможно небольшой отчетик напишу, т.к. на данном форуме вроде бы про сардин никто не писал. Правда, у меня не будет таких роскошных фотографий как у Вас, т.к. снимаю обычной мыльницей.

А по поводу неисповедимости троп, могу вспомнить эпизод месячной давности. На Sardine run встретили мы в океане лодку, в которой оказались ребята из России. В нашей лодке 6 человек ( я с супругой, два итальянца и два канадца) и в другой лодке 8 дайверов. Начинаем обмениваться впечатлениями. Тут одна девушка из соседней лодки меня спрашивает, а Вы не ныряли три года назад в Марса Аламе на католическое Рождество? Я отвечаю, что нырял. Она и говорит, что запомнила меня там, когда я делился впечатлениями о дайв-сафари у Галапагосских островов. На Красном море сотни (если не тысячи) дайв-центров. В Индийском океане стоят две лодки, на которых всего 14 дайверов со всего мира. Вот такие встречи бывают.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #13

Сообщение Mike29 » 24 июл 2013, 21:08

Браво!!! Пусть люди после ваших фоток поймут прчему например я в ЮАР был 5 раз и еще поеду!!!! Очень позитивно, нет нищеты и бедности банту станов
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6032
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #14

Сообщение Oks123 » 25 июл 2013, 11:05

Потрясающе
А я все думаю, куда же поехать на следующий год....
Кажется, вопрос решен!
Но, все же меня терзают смутные сомнения - В каком месяце лучше ехать? Если мы поедем в августе? Или там холодно и сыро в этот период?
Я правильно поняла - Вы заранее с гидами не списывались, в аэропорту Вас никто не встречал?

Фото ошеломляют. Хочется все это лицезреть.
А водопад Виктория, Мачу-Пикчу... фото Вы в этом отчете будете выкладывать, или отдельно?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #15

Сообщение Мурсия » 25 июл 2013, 16:33

Всем-всем огромнейшее спасибо за теплые отзывы!! Очень приятно!! Я даже не ожидала! Правда(немного краснея и шаркая ножкой)... Пока не могу дописать оставшуюся часть про Намибию и водопады - болею, но обещаю-обещаю, что сделаю это как можно скорее.

В-Б писал(а) 24 июл 2013, 20:51:Про Sardine run (Ход сардин) я возможно небольшой отчетик напишу, т.к. на данном форуме вроде бы про сардин никто не писал. Правда, у меня не будет таких роскошных фотографий как у Вас, т.к. снимаю обычной мыльницей.
Было бы очень здорово! Это действительно незабываемое зрелище и опыт! Вы будете первый! И... я бы не назвала свои фотографии "роскошными" - техническому исполнению, экспозиции и свету мне еще учиться и учиться, и, кстати, у меня старая зеркалка, которая уже может уступать передовым мыльницам, а часть фоток так вообще с айфона (например, заглавная с протейей). Так что выкладывайте свои фотографии не раздумывая и пишите отчет! Пожалуйста!

Mike29 писал(а) 24 июл 2013, 21:08:Браво!!! Пусть люди после ваших фоток поймут прчему например я в ЮАР был 5 раз и еще поеду!!!! Очень позитивно, нет нищеты и бедности банту станов
Спасибо! Просто мы не были там, где нищета и бедность. Это же отдых, а не репортажная съемка на злобу дня. И, вообще, я как-то не сторонник переться в незнакомой стране в трущобы, да и в собственной стране тоже. Никто же ведь, путешествуя по Золотому кольцу, не снимает полуразрушенные деревни по пути? Все хотят видеть красоту!

Oks123 писал(а) 25 июл 2013, 11:05: .... В каком месяце лучше ехать? Если мы поедем в августе? Или там холодно и сыро в этот период?
Я правильно поняла - Вы заранее с гидами не списывались, в аэропорту Вас никто не встречал?
.....
А водопад Виктория, Мачу-Пикчу... фото Вы в этом отчете будете выкладывать, или отдельно?
В каком месяце ехать зависит от того, куда Вы едете и чем Вы хотите заниматься. Если говорить о Западном Кейпе, то мне кажется, что туда можно ездить круглый год с поправкой на то, что купаться можно только летом (те нашей зимой). Местные нам говорили, что самыми лучшими месяцами считаются февраль и март (уже нет новогодних толп, но еще можно купаться-загорать и тепло). Август - грубо конец зимы, начало весны, а весной всё цветет - тоже красиво. Так что здесь на любителя!

В аэропорту нас встречали от отеля. Мы через Libery Lodge забронировали трансфер за 350 ранд. С гидами не списывались, тк в гидах необходимости не было. Гарольда нашли случайно - он нас подвозил от набережной накануне вечером. Там каждый таксист вам "гид", нам нужен был просто водитель, с которым удобно было проехаться. С английским проблем нет, так что Гарольд нам подошел.

Водопады скоро будут, а Мачу-Пикчу.... хмммм..... это как-бы другой конец света... Перу... и мой отчет вот здесь Январь в Латинской Америке, часть вторая: Перу (сейчас посмотрела, что-то я пожадничала с фотками - айяйяй!)
Последний раз редактировалось Мурсия 25 июл 2013, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #16

Сообщение Владимир Бушнев » 25 июл 2013, 16:35

На работе завалы разгребу и постараюсь.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #17

Сообщение Oks123 » 25 июл 2013, 16:55

Мурсия писал(а) 25 июл 2013, 16:33:
Oks123 писал(а) 25 июл 2013, 11:05:А водопад Виктория, Мачу-Пикчу... фото Вы в этом отчете будете выкладывать, или отдельно?

Водопады скоро будут, а Мачу-Пикчу.... хмммм..... это как-бы другой конец света... Перу... и мой отчет вот здесь Январь в Латинской Америке, часть вторая: Перу (сейчас посмотрела, что-то я пожадничала с фотками - айяйяй!)

Что-то я, действительно, тупанула про Мачу-Пикчу....
Но, в любом случае, спасибо, я и этот отчет почитаю
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #18

Сообщение Sil-mariel » 25 июл 2013, 17:00

Красота какая!!! Какие замечательные фото! Спасибо!
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #19

Сообщение Oks123 » 26 июл 2013, 11:56

Еще раз, огромное спасибо Вам за отчет. Все доступно и понятно. Но, меня еще интересует отчет о Намибии и Зимбабве. Вы будете его писать в рамках этого отчета? Или создавать новый?
Если будете создавать новый, оставьте здесь, пожалуйста, ссылку.

Бывают же такие отчеты.... Когда смотришь на страну через призму чужого объектива и проникаешь настолько увиденным, что в голове начинает навязчиво крутиться одна мысль - Мне туда надо!!!
После прочтения Вашего отзыва о поездке, я решила, что мы едем в ЮАР на следующий год. Муж пребывает малость в ступоре. Надеюсь, что за год выйдет из этого ступора и смириться с моим спонтанным решением.

И еще один вопрос. К сожалению, мы не водим а/м. По Европе путешествуем на велосипеде, по Азии на а/м с водителем или своим ходом.
Вы пишете, что такси взять не проблема. А можно взять машину с водителем, например, на несколько дней? Меня интересует данный вопрос как в ЮАР, так и в Намибии и Зимбабве.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Фото-отчет по Южной Африке

Сообщение: #20

Сообщение Мурсия » 26 июл 2013, 13:03

Oks123 писал(а) 26 июл 2013, 11:56:Еще раз, огромное спасибо Вам за отчет. Все доступно и понятно. Но, меня еще интересует отчет о Намибии и Зимбабве. Вы будете его писать в рамках этого отчета? Или создавать новый?
Если будете создавать новый, оставьте здесь, пожалуйста, ссылку.
Да, будет продолжение здесь же. Пишу!

Oks123 писал(а) 26 июл 2013, 11:56:Бывают же такие отчеты.... Когда смотришь на страну через призму чужого объектива и проникаешь настолько увиденным, что в голове начинает навязчиво крутиться одна мысль - Мне туда надо!!! После прочтения Вашего отзыва о поездке, я решила, что мы едем в ЮАР на следующий год. Муж пребывает малость в ступоре. Надеюсь, что за год выйдет из этого ступора и смириться с моим спонтанным решением.
Ну, за целый год точно морально подготовится!

Oks123 писал(а) 26 июл 2013, 11:56:И еще один вопрос. К сожалению, мы не водим а/м. По Европе путешествуем на велосипеде, по Азии на а/м с водителем или своим ходом.
Вы пишете, что такси взять не проблема. А можно взять машину с водителем, например, на несколько дней? Меня интересует данный вопрос как в ЮАР, так и в Намибии и Зимбабве.
Тоже не проблема. Думаю, что для этого будет лучше заранее найти контору и списаться с ними или даже несколькими, чтобы найти предложение. На форуме есть отчеты по передвижениям с водителями (вот, например Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... Добавил фото.).
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль