Мне кажется, что Корней Иванович не был в Африке, иначе бы он не стал давать такие нелепые советы детям и не стал бы запрещать гулять по этому удивительному континенту. Африка пробирается в самое сердце и поселяется там надолго. А может быть, она никогда и не покидала его, ведь если верить ученым, Африка — наша общая родина.
ЮАР (Западный Кейп)
Просмотреть увеличенную карту
ЮАР мы планировали, как отправную и конечную точку маршрута: всё задумывалось ради Намибии с дюнами и парком Этоша, но мы не ожидали, что нам настолько понравится здесь. И я бы сказала, что не столько пейзажи стали тому причиной, хотя они тоже очень красивы и, безусловно, заслуживают внимания, а скорее атмосфера и люди. А может быть просто ЮАР — это «наша» страна. Мы провели здесь две недели: 4 дня - в Кейптауне, 7 дней ездили по Западному Кейпу и еще 3 дня — в Йоханнесбурге, зависнув в гольф-клубе.
В Кейптаун мы прилетели вечером. Солнце уже начало «уходить» в океан — был потрясающих красок закат, когда мы добрались до нашего B&B Liberty Lodge. Познакомились с хозяйкой Рут, напились чаю с дороги, получили от неё рекомендации по ночной жизни города и отправились ужинать.
Кейптаун нам очень понравился! Конечно, мы были в туристических местах, вечерами из центра до отеля передвигались на такси и не совались в темные переулки. Но даже туристические места в Кейпатуне какие-то уютные, и туда хочется вернуться. К тому же, не считая одного дождливого дня, нам повезло с погодой: родвно за день перед нашим прилетом закончились дожди, ветер и град, о которых мы слышали от каждого местного жителя вместе с жалобами на очень холодную зиму.
С утра, взглянув из окна нашего номера на Столовую гору и безоблачное небо, мы отправились на её вершину. Столовая гора была официально признана одним из новых чудес света, чем в Кейптауне все очень гордятся.
Вид со Столовой горы на пик Львиная голова
Camps Bay...
... и Кейптаун
На горе есть растения-эндемники, которые произрастают только здесь, а вот капского домана (dassie) можно увидеть везде в Южной Африке.
Пейзаж вокруг успокаивает и расслабляет, отчего впадаешь в такое же медитативное состояние, как и этот дэсси
- Таааааааак, ты, сестра, садись сюда — бережно усаживает меня черный брат в свой потрепанный «форд» — а ты, мистер — туда. Куда вас отвезти?
- Давай на самый красивый пляж! - бросаем мы (мы ж на океане, все-таки!)
В пляжах брат знает толк — он отвозит нас на Клиффтон № 3. Небольшая бухточка, в окружении белых камней, частных вилл и лазурной воды.
Мы решаем прогуляться до центра и неожиданно оказывается, что проходим весь маршрут туристического автобуса вдоль океана.
Ужинаем на V&A Waterfront в ресторане Sevruga. Первый раз пробуем гейм — рагу из спрингбока. Необычно!
Наши завтраки с Рут становятся всё более продолжительными: мы болтаем о путешествиях, о жизни, о стране. Каждое утро Рут справляется о наших планах на день. Сегодня у нас по плану стрижка в салоне Scar (нашли случайно накануне вечером и записались) и полет над Кейптауном на вертолете. Подстриглись мы неожиданно так хорошо и недорого, что и не знаем, что теперь делать - не летать же теперь каждый месяц в Кейптаун к парикм[***]у!
Для второго намеченного мероприятия мы идем на V&A Waterfront, где располагаются туроператоры. Мы берем часовой полет над всем полуостровом, в честь низкого сезона нам делают скидку в 30 %, и уже через 10 минут мы оказываемся в кабине. Ничто так не приводит в восторг, как вид с высоты! А Кейптаун и Капский полуостров очень-очень красивые с высоты!
Мы поднимаемся над портом, пролетаем над стадионом...
... а перед нами - Двенадцать апостолов.
Мелькают пляжи, бухты, дома...
- Вон, видите внизу замок? Говорят, русский построил, — наш пилот тычет на какую-то точку на земле.
- Ооооо, замки - это очень на нас похоже, - смеемся мы.
Когда мы подлетаем к мысу Доброй надежды, у меня просто захватывает дыхание. Раньше, я думала, что мыс Доброй надежды — это только для суровых моряков, переживших сотни штормов и видавших сотни стран. А он - вот он!
Уходим на второй круг...
Я бы хотела тут жить...
Marina de Gama
После полета, переполняемые эмоциями, мы уже не могли членораздельно говорить и нам нужно было срочно пропустить стаканчик и подкрепиться. Не выходя за пределы променада мы зашли в бельгийский ресторан Den Anker.
Там мы пропустили по стаканчику, а потом еще, а потом еще... А потом оказалось, что уже смеркается.
На набережной
Зимой очень короткий световой день: не успеет в 8 утра показаться солнце, как в 5 вечера уже закат. Добавьте к этому крайне неустойчивую погоду, и вы поймете что планировать что-то, плотно подбивая график, занятие совершенно бессмысленное.
В день поездки по полуострову погода оставляла желать лучшего: прямо перед нашим выходом из дома полил тропический ливень. Но мы не стали откладывать нашу поездку с Гарольдом, сели в его комфортный «Мерседес» и покатили.
Проехали через Hout Bay и Chapman's Peak Drive - останавливаться не стали, так как лил дождь, и было облачно. Могу только представить, что в солнечную погоду там очень красиво. На ферму страусов заскочили на короткую остановку, заодно поснимали страусов.
Когда мы подъехали к маяку, выглянуло солнце. Конечно, после того, как мы видели и маяк, и мыс с вертолета, было уже не так впечатлительно, но всё равно, места красивые.
А вот и мыс Доброй Надежды с памятной табличкой.
Мы сразу сказали Гарольду, что цель нашей поездки по полуострову — это пингвины. Поэтому попросили его после мыса везти нас на Boulders Beach. Мы тщетно пытались увидеть пингвинов в Аргентине, Чили и Австралии, и очень надеялись, что в этот раз нам повезет. И-таки повезло! Хотя их и было не очень много, но мы их и увидели, и услышали.
Вот такой довольный жизнью товарищ нас встретил на пляже...
А этот был задумчив или романтически настроен...
Купаться идем?
Трогательное семейство с заботливым родителем
На следующее утро мы взяли машину и поехали в сторону Хермануса по дороге вдоль океана. Завернули в небольшую деревушку на берегу Pringle's Bay пообедать, заодно посмотреть, как живет народ (довольно неплохо, почти все - белое население).
Свернули с дороги по указателю в Betty's Bay, где на Stony Point обитает колония пингвинов по численности в разы превосходящая тех, что на Boulders Beach.
Пингвины, гагары - сплошной бёрдвочерс парадайз!
В нерешительности, и я его понимаю - вода +17, хотя для него это сущие пустяки
А здесь назревал семейный конфликт: он - камешки, веточки, всё в дом, она - недовольная и ругается. Всё, как у людей... или это у нас, как у пингвинов?
А это не обремененные домашними заботами и сварливыми женами парни
Все при деле!
В Херманус приехали с закатом. Немного покатались по городу с целью выбора отеля, поселились, выпили вина на террасе, поболтали с барменом, заодно узнали, что киты еще не пришли.
Утром поехали играть в гольф в клубе «Арабелла». Гольф не был нашим обязательным пунктом программы, но было грех не воспользоваться такой возможностью, как оказаться на поле великолепного качества, с видом на лагуну по ценам в три раза ниже московских.
После гольфа захотелось подкрепиться, и мы заехали на соседнюю винодельню, где встретили местного аборигена, который узнав, что мы направляемся на мыс Игольный, сказал: «Я знаю прекрасную, великолепнейшую дорогу! Очень красивую! Она идет вдоль океана, и там такие незабываемые виды...». А нас только видами и помани! Стоило нам тогда призадуматься, нужно ли следовать советам человека, который, опрокинув бутылку местного «каберне» и не моргнув нетрезвым глазом, сел за руль своей Toyota Hilux и умчал, оставляя после себя клубы пыли. Но нет, мы повелись на красивые виды!
Виды кончились на dead road, так же как и шина нашего VW Polo ...
... а прямо у маяка на мысе Игольный, скончалось и наше колесо. Пока меняли, был очень красивый закат - я не могла его пропустить!
«Запаска» оказалась в состоянии не лучшем, чем наше колесо — с проколом. Стало очевидно, что далеко мы не уедем. Заезд в два отеля нужного результата не дал: один был занят слётом байкеров, второй и вовсе был закрыт до августа. Уже в потьмах нашли Bed & Breakfast Outos с дедушкой Лофи и бабушкой Альмой — пожилой парой неопределенных лет, где и поселились. Дед Лофи, профессиональным взглядом осмотрев наши колеса, сразу приободрился и взялся разрулить все вопросы с прокатной конторой («Я им покажу!! Я завтра сам до их офиса доеду! Да я им...!»), а также заменой колеса. Нам стоило больших трудов отговорить не делать этого прямо сейчас. Было очевидно, что в их жизни — это событие, нарушающее их покой и тишину, но тем не менее, что-то типа приключения, и они рады нам помочь.
Вот с такими видами проснулись утром
Машину ждали до обеда. Приехал Грэг из прокатной конторы, на нашем новом VW, извинился за «запаску», сменил одно колесо, забыл отдать нам контракт на новую машину и укатил обратно в Кейптаун. Я надеюсь, что он добрался целым и невредимым, несмотря на пожелание в дорожку от Альмы «Чтоб ему тоже колесо спустило!».
Из-за задержки с машиной мы остались в L'Agulhas еще на одну ночь, заодно погуляв по мысу, осмотрев городок с соседского холма, побродив по 25-ти километровому пляжу Struisbaai и посмотрев на рыбаков в порту Hawe.
На мысе Игольный
Струисбаай
Вот моя деревня, вот мой дом родной! Л'Агальяс посвящается...
Самый длинный пляж в нашей жизни - 25 км в одну сторону - рай для любителей прогулок
Рыбаков встречают в порту Хаве
А вот и улов! Почему-то до портового ресторанчика рыба не дошла - в меню был только мороженый хек.
Мы даже были рады, что остались здесь и провели гораздо больше времени, чем планировали. Наверное, Л'Агальяс оставил самое приятное впечатление от Западного Кейпа. Обычно в это место заезжают, чтобы отметиться на самой южной точке Африки, собственно, что мы и хотели сделать тоже, но на самом деле, оно абсолютно не туристическое, простое, деревенское и очень сильно отличается от того, что мы потом видели по дороге. Все впечатления субъективны, но для нас Л'Агальяс стал каким-то особенным местом. Может быть, оно действительно особенное — ведь если представить, что когда сидишь на мысе, то за плечами — целый континент! От этого прямо мурашки по коже бегут!
Мы будем их вспоминать: деда Лофи, который уже с обеда прикладывался к фруктовому самогону собственного производства, Альме, знающей про Западный Кейп всё-всё, которая с таким энтузиазмом и интересом предлагала нам разные маршруты, пыхтя сигаретой. Мне кажется, что вот именно такими моментами и запоминаются места!
От L'Agulhas до Wilderness дорога шла через зеленые поля, пастбища с коровами, овцами и страусами. К обеду не спеша доехали пляжа. Оставив центр города слева, завернули на холм с виллами справа, и въехали в первые понравившиеся нам ворота Ocean View Villa. Мы были единственными желающими заночевать, за что нам еще принесли новый обогревать, когда мы пожаловались, что как-то холодно у вас тут. Вид был чудесный: океан и длинный пляж!
Пообедали на берегу в Salinas. С веранды увидели заводь с деревянными мостиками, сходили за биноклем и пошли смотреть птиц. В воде были только цапли, утки и залетные с пляжа чайки, а дорожки, как оказалось, закрываются в 5 вечера. Закат провели на пляже.
Вернувшись вечером домой обнаружили у хозяина виллы вечеринку. Хозяин был уже навеселе и жаждал общения. Справившись о наших планах и узнав, что мы бы хотели поиграть в гольф где-нибудь поблизости, сразу же объявил, что для нас, его дорогих гостей, он всё завтра устроит, так как сам, по совместительству, является членом самого крутого гольф-клуба Fancourt. С утра хозяин уже ничего не помним ни про гольф, ни про нас — завтрак он тоже пропустил — видать вторая бутылка «пино-нуар» была лишняя.
Рассветало долго и непривычно поздно - в 8 утра.
А как только рассвело на пляж приземлилась стая фламинго
По моему плану мы уже вторую ночь должны были ночевать в апартаментах на пляже Keurboomstrand около Плеттенберг-Бей. Нам очень понравилось, как мы жили практически в полном одиночестве, не считая соседей из Перта, поссумов и валлаби, вдали от туристических центров, на белоснежном пляже на острове Кенгуру в Австралии в прошлом январе. И я уже представляла себе, как расстилаю коврик для йоги на берегу океана по утрам, днем мы совершаем вылазки в парк Тститсикамму, а вечером «усталые, но довольные», мы возвращаемся в наши апартаменты на берегу и жарим стейки из страуса под звездным небом. Но в связи с внезапным зависоном у Лофи с Альмой, мы отбились от графика и уже никак не успевали ни пожить на пляже, ни в Тситсикамму, а гнать не хотелось — к этому моменту мы уже впали в совершенно расслабленное состояние. Но мы всё равно решили заехать и хотя бы просто посмотреть, где бы мы могли приятно проводить время. И оказалось, что чутье прекрасного меня не подвело! Пляж был красивый, и, судя по закрытым шторам в апартаментах, мы были бы действительно одни.
На пляже было много ойстеркетчеров с красными носами, как из пластилина.
Вот так вот вышел.... и пошел один по пляжу...
Двигаясь обратно мы проехали через Плеттенберг-бэй и Найсну и решили ехать в Джордж, чтобы успеть сыграть до темноты в гольф.
По дороге в Джордж
Пока Паша с кэдди играл 18 лунок, я брала очередной урок, тренировала свинг, а потом наслаждалась прогулкой по окрестностям резорта.
На час выехали в Джордж в поисках места ночлега, но, не найдя ничего приличного в темноте, вернулись обратно в Fancourt, где нас встретили шампанским, заказали столик в полупустом итальянском ресторане (ох уж эти мне пафосные отели!) и расстелили за нас кроватку.
В этот раз наше путешествие, как мозаика, складывалось буквально у нас на глазах, и, главное, что мы почти не прилагали к этому усилий! Конечно, первоначальный план был, но мы не следовали ему строго, тем более, что мы ничего не бронировали заранее. Но так или иначе, мы всё равно заехали почти во все точки, которые я отмечала для нас ранее, за исключением Тситсикаммы. Мы всегда получали нужную информацию в нужное время: заехав в Pringle's Bay, мы увидели на стене карту местности с указанием на Betty's Bay и колонию пингвинов, Альма и Лофи предложили нам ночевать не в Найсне, а в Вилдернессе, что в действительности для нас оказалось лучшим выбором, так и в этот раз, разговорившись с менеджером отеля за завтраком, мы узнали, что лучше ехать во Франшхуек, а не в Стелленбош, куда после завтрака и заплыва в бассейне, о котором мы так долго мечтали, мы и отправились.
Ехали по шоссе № 2 через Свеллендам, а у Робертсона свернули пообедать. Заехали на винодельню Excelsior, в которой я планировала ночевку (хорошо, что не получилось, всё было закрыто, за исключением зала дегустаций): в загонах паслись ламы, и мы вспомнили себя на Мачу-Пикчу
Виноградники были пустые, и своими пожухлыми листьями создавали осеннее настроение
От одной винодельни до другой мы нашли ресторан хозяйства Van Loveren, где мы прикупили себе три бутылочки в дорогу. «Пинотаж» оказался жутким шмурдяком, а вот «сира» и «каберне-совиньон» ограниченного тиража были достойными - в Намибии они удивительно хорошо пошли.
По дороге обязательно попадаются такие хибары - в них-то и живет черное население. Иногда это может быть целый поселок. Мимо одного из таких мы как и проезжали в пятницу. Судя по очередям в банкоматы и людям с пакетами из супермаркета, выдавали зарплату, так что те, что уже сняли деньги и отоварились, шли (или уже не шли) по дороге шатаясь.
Через горный перевал добрались до Франшуека. Поселились со скидкой в небольшом отеле Le Quartier Français Family сети Relais & Châteaux с камином в спальне.
В дождь и туман внутренний дворик был похож на кадр из фильма «Сонная лощина».
Франшук (или Франшхук, или Франшхоек - мы столько слышали разных форм произношения, я так и не поняла, какое из них правильное) - милый городок с одной центральной улицей, на которой расположены магазинчики, галереи и ресторанчики. Для выходных — идеально! Можно уже начать с утра перемещаться по винодельням и дегустировать. Мы же были ограничены во времени, так как в 17.00 вылетали в Виндхук. Заехали в Grande Provence пофотографировать виноградник и сожрать пару оливок с ветки (дурацкая идея: гадость отвратительная!)...
а потом в Antonij Rupert за bubbles по совету молодой пары (она — из Латвии, он — из ЮАР), с которыми мы познакомились вечером накануне в ресторане нашего отеля.
Следовало ожидать, что когда тебе говорят, что ездят в Antonij Rupert, чтобы попробовать «шампанского из детства», ничего приличного не нальют — так и случилось. Сет из красных вин (бленд под называнием "оптима", "сира" и "каберне") тоже не впечатлил. Лидером так и осталось вино из Van Loveren.
Уезжали мы из ЮАР с тоской. Чистая правда, уезжать не хотелось, даже несмотря на то, что наше путешествие только начиналось, и впереди у нас было много интересного в Намибии и Зимбабве. Хотя и осталось ощущение, что Garden Route, как достопримечательность, несколько переоценена в своей красоте. Возможно, стоит приехать весной, когда всё цветет. Захотелось поехать в другие части страны: в Крюгер, на восточное побережье. В общем, как-то не только ограничиваться Западным Кейпом. Поэтому я думаю, что в следующий раз ЮАР будет уже не просто транзитным пунктом, а местом назначения.
Про Йоханнесбург, который был у нас на обратном пути, много рассказать не могу - из аэропорта мы сразу поехали в отель в северной зажиточной части города, где 3 дня бездельничали и играли в гольф. Наверное, Кейптаун было бы правильнее оставлять на последнюю часть поездки - там гораздо приятнее зависать, к тому же в пределах самого Кейптауна есть множество мест, куда можно съездить одним днем. Но мы не были уверены, что будет хорошая погода (а возвращались мы уже в начале июля), да и сложилось так, как сложилось, о чем я нисколько не жалею.
Отчет про Намибию и водопады Виктории из каминг!
А пока - в помощь тем, кто только готовится к поездке - немного практической информации по ЮАР:
ВИЗА: нужна, причем это было единственное посольство, которое не приняло у нас документы с первого раза. Документы сдавали следующие: анкета, фото, загранпаспорт, авиабилеты (выкупленные по маршруту Москва-Кейптаун-Йоханнесбург-Москва, а также брони перелетов Кейптаун-Виндхук, Виктория Фоллз-Йоханнесбург в подтверждение запроса на двухкратный въезд), брони отелей на время пребывания в ЮАР (без предоплаты), справка с места работы на английском языке, справка из банка о движении средств за 3 месяца, а также подробный план поездки.
Подробную информацию о визе смотрите в соответствующей ветке форума.
Официальный сайт посольства http://www.saembassy.ru/ru/immigration/visa.aspx
ПЕРЕЛЕТ: мы летели через Дубаи Emirates по маршруту Москва-Кейптаун-Йоханнесбург-Москва. Билеты покупали за 2 месяца до поездки (67 784 руб. за два билета). На плече Дубаи-Кейптаун самолет Airbus A-340 был старый (кресла, мониторы, пульт работал через раз), воздух в салоне был очень сухой и обслуживание оставляло желать лучшего. Чуть получше был из Йоханнесбурга (Boeing-777), но как-то от Emirates мы ожидали большего (наверное, для этого нужно летать бизнес-классом).
СТРАХОВКА: на 28 дней с покрытием по всему миру со страховой суммой 50 000 евро медицинская страховка Allianz (Росно) обошлась нам в 1 495 руб. на человека.
ПОГОДА: мы ездили в июне, что означает начало зимы в южном полушарии. Погода в Западном Кейпе нас не подвела: за исключением одного дня, когда в Кейптауне лил дождь не переставая, было солнечно: +17 - +22 днем и +9 - +12 ночью. В Йоханнесбурге было +20-22, сухо. Довольно неплохо для зимы, да?
ДЕНЬГИ: валюта ЮАР — южно-африканский ранд (ZAR). Курс 1 USD — 9,99 ZAR (на июль 2013).
ТРАНСПОРТ: в Кейптауне мы пользовались такси — просто ловили на улице или на стойках (такие есть, например, на центральных улицах и променаде Виктории и Альфреда). Такси дешевое (10-12 ранд/км), уровень машин разный, почти все оборудованы счетчиками (иногда приходилось просить включить), где счетчиков не было — оговаривали цену заранее (мы знали примерную стоимость поездок по городу, но, собственно, на нас никто и не пытался нажиться). Такси на целый день (поезда по полуострову) — 900 ранд.
Аренда машин в ЮАР одна из самых дешевых, и прокатных контор - море, включая международные Hertz, Avis, Europcar с офисами в аэропорту и городе. Мы не бронировали заранее, а накануне позвонили брокерам http://www.aroundaboutcars.com/ и через них арендовали у Tempest Car Hire (http://www.tempestcarhire.co.za) VW Polo, 1.6, автомат, с полной страховкой (включая страховку шин и стекол) без франшизы на 7 дней за 3 306 ранд.
ПРОЖИВАНИЕ: на первые 4 дня в Кейптауне я бронировала Liberty Lodge B&B (DBL RHODES c King size bed - 1 100 ранд с завтраком). Расположен в тихом, безопасном районе, рядом с Kloof street с ресторанами и барами. Спокойно ходили вечером пешком. Всего в B&B четыре номера, каждый с индивидуальным декором. Из нашего номера (а точнее прямо с кровати) была видна Столовая гора. Так как мы были единственными постояльцами, вечерами мы представляли себя хозяевами дома, устраивали танцы под личную фонотеку Рут, распивали шерри и гоняли чаи с местными сухариками за счет заведения.
33 De Lorentz Street Tamboerskloof Cape Town, 8001, South Africa
Tel: +27 21 423 -2264
Mobile: 076 126 4852
Email: info@libertylodge.co.za
http://www.libertylodge.co.za/index.htm
Далее по маршруту, пользуясь низким сезоном, все места проживания находили на месте и со скидкой. В стоимость проживания во всех гостиницах входил завтрак.
Hermanus
Harbour House Hotel (DBL Lux — 1 100 ранд) - большие номера, оборудованные мини-кухней, в ванной туалетные принадлежности L'Ocitane. Как и положено приличным заведениям, на ночь расстилают кроватку и приносят свежее молоко в маленьких бутылочках (молоко мы выпили, а бутылочку сохранили для хозяйства, как потом оказалось не зря — мы туда насыпали песочка с Дюны № 45 в Намибии).
22 Harbour Road, Hermanus, South Africa Reception
Tel: +27 (0) 28 312 1799
Central Reservations Tel: +27 (0) 21 437 9700
http://www.harbourhouse-hermanus.co.za/
L'Agalhus
Outos Bed & Breakfast (DBL 60 ранд) - полная противоположность предыдущему месту: двое предприимчивых пенсионеров сдают две комнаты в своем доме. Но как они это делают! Несмотря на ночную холодрыгу в комнате (обогреватель на стене не справляется с 10 квадратными метрами), сырость и необходимость в ремонте уехать от них невозможно. Бонус: вид на маяк и океан. Старички также приторговывают картинами своей знакомой, которая рисует пейзажи Западного Кейпа — некоторые были очень даже симпатичные.
Wilderness
The Ocean View Guest House (DBL 1 000 ранд ) - спальня и ванная комната с видом на океан. Доступ на пляж по ступенькам. Очень общительный хозяин!
Email info@theoceanview.co.za
Tel. 0027 (0)44 877 0137
http://www.theoceanview.co.za/page/home
George
Fancourt Hotel and Golf Resort (Luxury DBL — 2 700 ранд ) - не только для тех, кто играет в гольф. Огромные номера, расположенные в виллах. Подогреваемый бассейн, СПА. Отличный итальянский ресторан.
http://www.fancourt.co.za/
Franschhoek
Le Quartier Français Family сети Relais & Châteaux (Luxury DBL - 2 009 ранд со скидкой, обычно от 2 900 ранд). Как и положено отелю этой сети: мило, дорого.
16 Huguenot Rd, Franschhoek
Tel:+27 21 876 2151
ЕДА И ВИНО: качество еды и сервиса в Южной Африке (особенно в ЮАР) стало для нас настоящим откровением. Где бы мы ни были (а это были заведения разного уровня и кухни, и не только в Кейптауне, но и в самых неожиданных местах, как, например, кафе у Водопада Виктории, где я съела лучший бургер в своей жизни), мы ни разу не съели что-нибудь несъедобное! Это путешествие стало единственным, когда никто за 28 дней не отравился, не пал жертвой кривых рук повара или некачественного продукта. Единственное о чем мы скучали, так это по свежевыжатым сокам - даже если просили принести fresh, два раза приносили из пакета, после чего мы оставили эту затею. В одном заведении это даже вызвало недоумение - «как это? смешать апельсиновый и манго?». Потом стало понятно, почему так удивились - смешивали-то из пакетов.
В Кейптауне нам понравились уже упомянутые Sevruga (Shop 4 | Quay 5 | V&A Waterfront, +27 21 421 5134) и Den Anker (Pierhead - V & A Waterfront, +27 21 419 0249) на променаде Виктории и Альфреда, а также суши в Kyoto Garden Sushi (11 Kloof Nek Rd, +27 21 422 2001) — средний счет у нас был 550-650 ранд за двоих с вином или коктейлями.
В Wilderness прямо на пляже Las Salinas. Обед и ужин (с алкоголем, закусками, горячим и десертом) - в пределах 500 ранд. В Franschhoek - хороший ресторан и тапас-бар в отеле, где мы жили Le Quartier Français Family. Если пройтись по улице найдется еще много чудесных заведений.
По отзывам нашей кейптаунской хозяйки Рут также заслуживают внимания винодельни (она - дама со вкусом, ей можно доверять): Grande Provence, Delaire, Tokara, Boschendal и Haute Cabriere.
Ну, вот мы плавно подошли к теме вина. Тонкие любители итальянского и французского, вероятно, здесь будут расстроены, а другим непритязательным товарищам очень может повезти! Я сразу скажу, что мы не такие уж большие ценители, но и времена любви к "полусладкому" остались давно в студенческом прошлом. Если есть возможность, и мы оказываемся в винном регионе, то любим заехать на виноградники, ну, или уж точно предпочитаем пить местное вино - всегда интересно попробовать. Собственно, терруар - это наше всё: пейте вино в том месте, откуда оно произошло, и будет вам счастье. В принципе, это можно применить к любому напитку. Так вот про вино. Мне показалось, что самое "неровное" вино - как раз из национального сорта "пинотаж" - тут варианты от "отлично" до "какая гадость". Распробовали "шенен блан", "шердоне" попадалось вполне приличное. "Классический капский метод" (Methode Cap Classique) - местное игристое - нам тоже очень понравилось (исключение, Antonij Rupert - сгодится только для "Кир Рояля"). "Совиньон блан" и "каберне совиньон" попадались вполне приличного качества, возможно, потому что мы покупали вино выше средней ценовой категории, хотя, я уверена, что цена в даном случае вообще не является показателем.В общем, пробуйте! Цены на вино смешные, так что если и ошибетесь, вылить точно жалко не будет. А дома такого разнообразия нет.