Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #21

Сообщение bettel » 21 фев 2014, 00:43

День 13.

В 11 меня забрали из отеля, чтобы ехать в Ботсвану. От водопада Виктория до границы где-то около часа езды и еще минут 25-30 от границы до национального парка Чобе. Ботсвана особая страна. Ее президент очень заботится о природе. Вся национальная армия задействована в патрулировании парков на предмет браконьеров. С попавшимися браконьерами тут разговор достаточно короткий, вплоть до того, что пристрелить могут прямо на месте, и никто никаких вопросов не задаст.

Кроме того, Ботсвана первая страна, которая официально полностью запретила охоту на животных. Закон вступает в силу в марте этого года. Хорошо это или плохо – сказать сложно. Думаю, будущее покажет.

Как-то незаметно у меня выработался рефлекс: как только я сажусь в машину – я засыпаю. Видимо, организм старается использовать время с умом. При сафари далеко не всегда удается отоспаться, вот и приходится пользоваться каждой возможностью.

Пару раз просыпаясь, видела, что на улице стеной идет дождь. Это даже не душ, это как будто бездонное ведро выливают на голову, с неба льется поток. Интересное будет сафари. Надеюсь, здесь выдают акваланг.

В очередной раз проснувшись, обнаружила, что водитель незаметно лезет рукой в холодильник. Ну так, как будто рука сама по себе, а он сам по себе и он ничего не делает. А я же вообще параноик со стажем. У меня сразу в голове мысли, зачем лезет, почему старается делать это так незаметно. И главное, почему в ХОЛОДИЛЬНИК? Что такого можно хранить в холодильнике, чтобы лезть за этим незаметно. Сна ни в одном глазу. Сижу, наблюдаю сквозь ресницы. Водитель взял полную пригорошню льда и так с ней сидел, управляя машиной одной рукой. А я говорила, что на улице репетиция потопа, а мы на скорости 100 км в час. Ангел Хранитель, ты где? Я, конечно, до старости дожить не хочу, но до старости же вроде еще далеко. Давай с тобой определимся с понятиями! Я уже было хотела предложить водителю порулить за него (хаха, при левостороннем движении! Мы бы убились еще быстрее и надежнее), но водитель вернул лед обратно и опять повел машину двумя руками. Может, у него рука болит?

Заметив, что я не сплю, водитель спросил, видела ли я валюту Зимбабве. Я была удивлена, потому что при въезде мне сказали, что у Зимбабве нет валюты и в обиходе доллары, евро и ранды. Тогда водитель сказал, что он имеет ввиду старую валюту, вышедшую из употребления, потому что банковские системы не могли поддержать такое количество нулей. Вот, пример (и это еще не самая большая банкнота)

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Водитель довез меня до таможни в Зимбабве, прошел ее со мной (чуть ли не за руку и отвечая на все вопросы таможенника) и передал другому водителю, который точно так же за руку провел меня через таможню Ботсваны. И мы поехали в сторону Чобе. По дороге меня перебросили на другую машину, на этот раз к моему новому гиду.

Хоть убейте, не могу вспомнить, как его зовут.

Обычные «Что бы хотелось увидеть?», в этот раз я более вдумчиво подошла к ответу и сказала, что раз Чобе славится слонами, то хочу слонов. На что мне гид сказал, что сложно обещать, потому что время года такое, что слоны могут и не встретиться (сезон дождей начался, трава везде зазеленела, поэтому животным нет нужды торчать возле реки и они уходят вглубь парка). Ну и ладно. Как будет так и будет.

Как обычно первые встречающие - импалы

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А кто это там сразу за ними? Бааа, да это же слоны! Не успела пожелать, как вот они уже представлены. Как сказал гид «Это Чобе!». Кстати, потом я этим пользовалась не только в Чобе. Если очень-очень сконцентрироваться и пожелать, что хочешь увидеть, то Ботсвана это предоставляла, если не прямо на текущей поездке, то на следующей так точно.

У стада слонов было несколько малышей. Они такие – классные, что глаза оторвать невозможно.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Особенно если учесть, что со своим сверхсложным инструментом - хоботом, в котором около 40,000 (сорока тысяч) индивидуальных мышц – эта детвора еще совладать не сильно может. Поэтому наблюдать их можно часами.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Не успели мы отъехать от слонов, как увидели под кустом двух львиц. Было жарко и они вообще не хотели шевелиться. Но тут мимо проходила черепаха. И прямо очень близко. И одна из львиц не выдержала:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Хехе, только черепаха то под панцирем.
Поэтому что делать дальше львица не знала.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А на солнце жарко и львица стала поглядывать на свою сестру, продолжавшую спать в тени.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

И в конце концов плюнула на добычу и пошла досыпать

Парочка видов Чобе

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А потом мы увидели животное, которое я еще в Африке не встречала – варана. Причем сразу двух, правда, один просто грелся на солнышке, зато второй активно занимался земляными работами: копал подкоп под бревно

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Нюхал, копал, копал, нюхал, оббегал бревно, нюхал, копал с другой стороны. Когда мы уже потеряли надежду на счастливый исход (с точки зрения варана), вдруг из-под бревна выпрыгнуло что-то. Разглядеть, что именно, мы просто не успели (то ли лягушка, то ли мышь), ибо оно моментально исчезло у ящерицы во рту. Так что я, можно сказать, видела удачную охоту в Африке .

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

В общем, со всеми этими животными до лагеря мы ехали часа 3 – считай полноценная поездка сафари.

Лагерь был намного более скоромным, чем предыдущие лагеря. Ибо он мобильный. То есть его переставляют на новое место каждые 5 дней. Но палатки все равно такие себе немаленькие:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Наверное, именно этой своей скромностью он мне и понравился ужасно. Реально чувствуешь себя африканским первопроходцем. Ты в палатке, вокруг только буш и животные.

На момент прибытия я была единственным гостем, второй должен был приехать позже, причем он приезжал на два дня, а я была на три дня, так что последнюю ночь я должна была провести в гордом одиночестве.

В 4 часа дня, как раз когда я вышла к чаю, пошел дождь. Точнее разверзлись небеса и пролились на землю потопом. Так что сафари откладывалось, плюс второй гость еще застрял в дороге из-за дождя (они остановили машину переждать под деревом). В общем, ждали мы ждали, где-то к 5:30 гость прибыл, и мы таки отправились смотреть животных. Только смотреть было особо некого, все либо прятались после дождя, либо были так далеко от дороги, что фиг снимешь (Чобе – национальный парк, поэтому в нем с дорог съезжать нельзя).

Но зато приятным сюрпризом, подарившим немало адреналина был переход слонов через дорогу прямо рядом с машиной. Гид сказал «Они ходят по своим тропинкам», а потом взял и припарковал машину в двух метрах от одной из таких тропинок. И все эти гиганты бесшумно проходили мимо нас. Многие из них останавливались и поворачивались посмотреть, что мы за [s]букашки[/s] люди такие. Передать это словами никак нельзя. Мне кажется, никто никогда не назовет человека царем зверей, увидев вот так слона вблизи. Сколько мудрости у них в глазах, сколько величия в движении, сколько заботы друг о друге, сколько снисходительности к людям. Кстати, Чобе это чуть ли не единственный парк в Ботсване, где к слонам можно вот близко быть. Просто эти слоны никогда не знали охоты, люди не убивали их семьи, поэтому слоны в Чобе не агрессивны.
Последний раз редактировалось bettel 25 дек 2014, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #22

Сообщение ELENA_T » 21 фев 2014, 02:56

ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!!!!!!
Я просто в восторге от Вашего отчета! И сам текст, и стиль изложения, и фотографии! Все выше всяких похвал!
В общем, "подсела" я на Ваш отчет, с нетерпением жду продолжения. Я вообще в последнее время все чаще хожу в отчеты по Ю. Африке - удивительное место во всех отношениях! А когда еще так "вкусно" преподносится, так сплошное удовольствие читать!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4256
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #23

Сообщение Нонна Л. » 21 фев 2014, 05:27

Bettel, ну очень-очень-очень нравится Ваш отчет. Спасибо! Мы собираемся в ЮАР, вдп Виктория и парк Чобе в конце декабря. Правильно ли я поняла, что это в Зимбабве и Ботсване "мокрый" сезон и нужно брать плащи, накидки и т.п.?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #24

Сообщение Arctic lynx » 21 фев 2014, 05:50

Отлично написано: подняли мне настроение таким хорошим редким тонким юмором и фотографии интересные! Сама собираюсь в Африку. Как я поняла сумка у вас кг 8 весила? Это вы так налегке почти 3 недели?? По вещам в двух слова напишите.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #25

Сообщение bettel » 21 фев 2014, 18:16

ELENA_T писал(а) 21 фев 2014, 02:56:ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!!!!!!
Я просто в восторге от Вашего отчета! И сам текст, и стиль изложения, и фотографии! Все выше всяких похвал!
В общем, "подсела" я на Ваш отчет, с нетерпением жду продолжения. Я вообще в последнее время все чаще хожу в отчеты по Ю. Африке - удивительное место во всех отношениях! А когда еще так "вкусно" преподносится, так сплошное удовольствие читать!


Спасибо. Южная Африка (как регион, а не как страна) удивительное место. Я влюбилась сразу и безоговорочно.

Нонна Л. писал(а) 21 фев 2014, 05:27:Bettel, ну очень-очень-очень нравится Ваш отчет. Спасибо! Мы собираемся в ЮАР, вдп Виктория и парк Чобе в конце декабря. Правильно ли я поняла, что это в Зимбабве и Ботсване "мокрый" сезон и нужно брать плащи, накидки и т.п.?


В Зимбабве, в Ботсване и в ЮАР (восточная часть: Крюгер, Дракенсберг) везде сезон дождей. В Декабре погода малопредсказуема, по рассказам местных, декабрь 2013 был сухой (относительно), а бывают годы, когда заливают. Что касается экипировки, то тут все зависит от того, что собираетесь делать: если сафари на своей машине, то накидки-плащи могут и не понадобиться, если сафари на машине для сафари (прошу прощения за тавтологию), то все зависит от того, есть крыша или нет. Если пешие походы тоже в плане, то хорошо иметь полный комплект (непромокаемая ветровка, непромокаемые штаны и накидка)

Arctic lynx писал(а) 21 фев 2014, 05:50:Отлично написано: подняли мне настроение таким хорошим редким тонким юмором и фотографии интересные! Сама собираюсь в Африку. Как я поняла сумка у вас кг 8 весила? Это вы так налегке почти 3 недели?? По вещам в двух слова напишите.


Неее, 8 кг, то какая-то ошибка взвешивания в Йобурге была, на самом деле ближе к 12. Но из них килограмма 3-4 книги (я их с собой 6 штук взяла). Опять таки по вещам все зависит от того, что будете делать и где останавливаться. Я взяла очень много лишнего. У меня в каждом лагере стирка входила в стоимость проживания, поэтому в результате из 10 футболок, я носила 2-3 и так со всем.

В целом я собиралась приблизительно как пеший поход. То есть брала много слоев, чтобы их можно было приспособить на любую походу от 0 до 40 градусов жары:

1) пара штанов-трансформеры (с отстегивающимися брючинами)
2) футболки
3) термобелье
4) пара флисок: одна легче, одна тяжелее
5) непромокаемая ветровка
6) непромокаемые штаны
7) флисовая легкая шапка и легкие флисовые перчатки (говорят иногда на сафари утром может быть холодно, особенно во время передвижения)
8) ботинки для хайкинга (для пешего сафари сандали не очень походят, потому что ходишь по пересеченке, а с учетом змей лучше держать стопу закрытой)
9) сандали для хайкинга
10) лекарства на все случаи жизни (в лагерях нифига не купишь, кроме сувениров, хотя наверняка какая-то аптечка у них есть, я не спрашивала)
11) репеллент
12) солнцезащитный крем
13) солнечные очки (спасают не только от солнца, но и от насекомых в глазах) и запасные солнечные очки
14) панамка
15) белью, предметы личной гигиены
16) фотооборудование
17) саронг (удобно шляться в жару по лагерю, ходить к бассейну и т.д.)

А дальше уже вопрос личных предпочтений

Это основное, дальше уже вопрос личных предпочтений
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #26

Сообщение bettel » 21 фев 2014, 18:24

День 14. Утро

Утро началось захватывающе: в какой-то момент гид вдруг резко затормозил машину, посмотрел на дорогу, а потом начал лихорадочно оглядываться. Мы тоже свесились из машины и начали изучать дорогу, пытаясь понять, что же такого он увидел. Посмотрев на наши безрезультатные метания (смотрю в книгу – вижу фигу), гид показал на след на дороге и объяснил, что это леопард волок здесь чье-то тело (надеюсь, не туриста из ближайшего лагеря, а то тут как раз недалеко – примечание мое). Осмотрев окрестные деревья, гид нашел полусъеденный каркас импалы, но леопарда мы так и не нашли, хотя просканировали вокруг все, что только можно. Жалко, но может потом повезет.

Потом мы нашли вот такую птичку. Я со своим склерозом забыла английское название, пришлось лезть в гугл и искать по «Птицы Ботсваны».

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

На русском называется капфрский рогатый ворон (русского названия я вообще не знала, пришлось лезть в переводчик. Что люди делали до эпохи интернета?). Очень полезный птиц – ест змей (зачастую ядовитых), ящериц, всяких крупных (гадких – прим. мое) насекомых, грызунов и т.д. Живут целыми семьями. Взрослые дети остаются с родителями и помогают им выращивать птенцов.

Следующим уловом были бабуины:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А потом опять птичка. На этот раз желтоклювый коршун (опять пришлось лезть в гугл и в переводчик)

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Хищники-млекопитающие упорно не хотели показываться на глаза. Эх!

Зато встретили большую группу импал с детским садиком на отдыхе

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А потом стали свидетелем того, что настойчивость помогает в достижении цели. Красноклювый буйволовый скворец (опять гугл плюс переводчик) хотел почистить буйволу лицо, а буйвол категорически не хотел. Он крутил моськой, трусил головой и всячески пытался показать упорной птице, что морда буйвола неприкосновенна. Скворец остался слеп и глух, поэтому в результате буйвол сдался и сказал «Да чтоб ты подавился!»

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А потом мы встретили слонов. И все было чудесно, пока один ОЧЕНЬ подросший ребенок не подошел на нас посмотреть. А потом подошел еще ближе и еще. Пока не оказался на расстоянии полтора метра от меня (не, я не поняла, почему животным все время нравится пугать именно меня?). Я замерла, как олень в сфете фар (это такое канадское выражение, демонстрирую свою канадскую эрудированность :mrgreen: – прим. мое). А тут еще гид шепотом говорит «Ты только не делай резких движений, чтобы его не испугать!» (не, нормально вообще? он меня раз в 50-60 тяжеле?), на что я еще более тихим шепотом гиду ответила «Да я даже дышать боюсь!». Детально нас осмотрев, подросток решил продемонстрировать, что он умеет. Хехе, сначала похлопал ушами, потом он повернулся к нам в профиль и начал пИсать. Мы были потрясены ! Убедившись, что публика внемлет. Слон продолжил представление, он опять повернулся к нам лицом и начал демонстративно есть траву. Ну натурально так, медленно хоботом ее срывает и медленно тянет в рот. И все это с видом «Ха! А вы так можете, безобразные лысые обезьяны?!». Вот такой вот слоненок, в два раза больше нашей машины

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А потом было много жирафов. Они были везде, причем они не только стояли и ели (как это обычно бывает), но еще и развлекались, кто как

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А еще был вот такой вот жираф-мутант с двумя головами

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Играют

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Блок-пост «Враг не пройдет!»

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Немного нежности

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Ну и напоследок еще одна птичка, точнее две. Южная пурпурная щурка.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек
Последний раз редактировалось bettel 25 дек 2014, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #27

Сообщение bettel » 21 фев 2014, 18:25

День 14. Вечер.

На самом деле не столько вечер, сколько все время после полудня . Ибо в полдень нас погрузили в машину и повезли кататься на лодке. Правда, заранее сказали, что «буря мглою небо кроет», поэтому если вдруг гроза, то поездка на лодке отменится, ибо лодка очень нестабильна при сильном ветре и дожде, да и молнией получить никому не хочется. А выпрыгивать из лодки в реку Чобе будет только ненормальный самоубийца со склонностью к мазохизму ибо там крокодилов и бегемотов тьма тьмущая.

Чтобы за два часа катания на лодке мы, не дай Бог, не оголодали нам выдали всяких закусок (орешки, вяленое мясо, сухие фрукты и т.д.), а также дали холодильник с напитками.

Первым мы увидели крокодила, мы с Роном (вторым туристом) сразу поняли, что купаться ни-ни:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Потом мы увидели еще одного крокодила поменьше, он как раз поймал рыбку:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Потом мы видели много бегемотов (Кабир, я думала о тебе!), но я хотела классический кадр с зевающим гиппо. Кстати, это не зевание в нормальном понимании слова, это жест защиты территории. То есть бегемот говорит «Всех убью, один останусь! Только попробуйте сюда сунуться!». Я так гиду и сказала, гроза там или не гроза, а я из лодки не вылезу, пока у меня не будет зевающего бегемота. Поэтому каждый раз, когда какой-то бегемот где-то зевал гид и Рон в два голоса орали «Снимай скорее! Зевает!». Но я медленный газ (читай «тормоз»), пока пойму, кто где зевает, бегемот прятался. Но один раз повезло:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Причем, зевал бегемот прямо перед нами, так что гид из осторожности остановил лодку и подождал, а потом изменил траекторию и обплыл место. Бегемот – самое опасное животное по статистики Африки.

А ведь посмотришь – а он такой милашка

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А потом мы вдалеке увидели купающихся слонов

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Но подплыть не смогли, потому что реально начался шторм, гроза подступала все ближе и ближе. И гид рванул домой. Правда, по дороге пришлось притормозить разочек, ибо старый самец гонял молодого и оба они убежали друг за другом под воду. Так что мы ожидали, пока они точно под водой уплывут, чтобы не встретить ни одного из них.

По приезду на сушу оказалось, что гроза пошутила. Пошумела-пошумела, и ушла в другое место. Оставив только легкий дождик. Так что мы просто поехали по парку смотреть животных.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Семья:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Мангусты:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

В общем, то поездка была спокойная, хищников не видели, только одну львицу далеко далеко за кустами. Начинало темнеть (а по правилам парка, до темноты все должны быть в лагере) и мы начали медленно продвигаться к дому. И тут мы услышали лающего бабуина. Он лаял и лаял и лаял, возмущенно жалуясь на что-то. Гид сказал, давайте посмотрим, это может быть хищник. Мы поехали смотреть и нашли целую семью бабуинов на дереве (они готовились ко сну). И все вели себя спокойно и занимались своими делами, а один из них сидел на ветке и кричал. Мы начали осматриваться – ничего не увидели, потом поехали в ту сторону, куда бабуин смотрел – ничего не увидели. Рон и гид уже сдались, а я все сканировала окрестности прося у Чобе «Ну пожалуйста, покажи нам леопардика!». И вдруг что-то мелькнуло в кустах. Мозг еще не успел обработать картинку, а я уже кричала «Стойте, леопард!», потом подумала и добавила «Кажется!». Гид сдал назад и там была она! Все-таки в мире нет ничего красивее больших кошек. Самка леопарда порадовала нас несказанно. Скромностью она не страдала, поэтому в кусты не убежала, а наоборот подошла поближе и залезла прямо перед нами на дерево, чтобы посмотреть, если антилопы в округе.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А еще я думала, рассказывать эту историю или нет, но решила, что поскольку сама я над ней рыдала, представляя в деталях, то решила оставить на память.

Мы спросили гида как-то за ужином «А есть ли здесь львы-самцы?», нам хотелось посмотреть. Он сказал, что в округе есть коалиция из трех братьев. И у него с ними связанными парочка запоминающихся моментов.

Львы эти были переселены правительством Ботсваны из фермерских земель (где они начали причинять неудобство, охотясь за скотом) в Чобе. Причем переселили их вглубь подальше от туристических мест. Но львам об этом сказать забыли и они сами пришли к реке (где больше добычи). Историю их тогда никто не знал, ну львы и львы, животные в Чобе спокойные и расслабленные. Ну и вот везет гид пару из Италии, у них как раз медовый месяц. Пара очень хотела посмотреть на львов и гид пытался львов для них найти. И тут как по заказу два красивых самца лежат на пригорке. Гид спокойно начинает подъезжать чуть поближе, когда самцы вдруг вскакивают и начинают целеустремленно нестись на машину. И все может было бы ничего, иногда львы так просто пугают, но Итальянская пара резко вскакивает и начинает орать. Надо сказать, что вставать в машине категорически нельзя, потому что иначе животные перестанут ассоциировать человека с машиной, а отделят одно от другого. А на человека можно и поохотиться. В общем, гид понял, что еще чуть-чуть и его туристы начнут прыгать из машины и ударил по газам. Некоторое время, они так и ехали: гид, управляющий машиной одной рукой, а второй пытающийся посадить обнявшуюся и продолжающую стоять и орать итальянскую пару, и львы целеустремленно преследующие машину. Львам быстро надоело (они же вообще ленивы) и они отстали.

Туристы в полушоковом состоянии сказали «Что нафиг это идиотское сафари, поехали в лагерь!». Развернулись они в лагерь и тут гид увидел львицу. Львицу он знал, как 100% вменяемую и спокойную с людьми. Поэтому он туристам сказал, мол, давайте остановимся, я вам покажу нормального льва. Остановились они и поняли, что львица не одна, с ней самец, и у них как раз время спаривания. Львы вообще герои-любовники, в течении трех дней они обычно спариваются как по часам каждые 15 минут. То есть всего около 300 раз за время охоты. И обычно они уставшие, чтобы обращать внимание на что-то еще, если их не трогают. В общем, стали они, начали смотреть. И тут подъезжает машина с туристом (в национальных парках можно ездить и в своей машине), турист останавливается, открывает стекло достает ВОТ ТАКУЮ камеру с объективом прицеливается... и локтем нажимает на клаксон. Озверевший лев самец (третий из коалиции), которого люди прервали в такой ответственный момент, подпрыгивает прямо со львицы в воздух и начинает целенаправленно нестись к машинам. Дальше все повторяется. Опять Итальянские туристы стоят и орут, гид ведет машину и пытается их усадить, а заодно думает над тем, что после такого сафари его точно турнут с работы, лев несется за машиной.

Через некоторое время (пару недель), в лагерь прибыл другой гид со своими туристами. Наш гид рассказал ему всю историю, но второй не поверил ни на грош. «Та ладно!» - сказал он. «Я гидом работаю .... лет, такого просто не бывает!». Гыгы, погрузил своих туристов в машину и поехали они на сафари. Ездили-ездили, остановились попИсать в специально отведенном для этого месте для пикника. И обнаружили, что там уже занято, всеми тремя львами. Причем, сначала они заметили только двух львов, сидели наблюдали, и вдруг обнаружили, что с другой стороны к ним подкрадывается третий лев, так что они быстро включили мотор и решили ретироваться, причем все три льва очень активно машину преследовали, так они и летели по дороге с тремя львами в хвосте.

К тому моменту, как мы были в Чобе львы уже освоились, и к людям особых претензий не имели, если только люди не подъезжали слишком близко или не начинали сильно резко давить на газ. Но каждый раз, видя львов, мы с Роном начинали активно осматривать ближайшие кусты, ну чисто чтобы быть увереными, что нам не прийдется играть роль итальянской пары.

А вечером в лагерь пришли буйволы. Точнее не в сам лагерь, буйволы бродили в окружающих кустах. Романтика!
Последний раз редактировалось bettel 25 дек 2014, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #28

Сообщение Arctic lynx » 23 фев 2014, 20:19

нненене: про буйволов в лагере! Рассказывайте историю дальше
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #29

Сообщение bettel » 24 фев 2014, 18:33

Arctic lynx писал(а) 23 фев 2014, 20:19:нненене: про буйволов в лагере! Рассказывайте историю дальше


Буйволы вели себя прилично и в сам лагерь не заходили, лазили по кустам. Мы их видели только в виде десятков светящихся глаз, когда гид наводил на кусты фонарик, так что все было пристойно и безопасно


День 15.

Утром пусто. Такое впечатление, что всю ночь львы прыгали по дороге туда-сюда, играли, бегали, охотились, а с наступлением утра быстро спрятались в кусты, чтобы их никто не нашел. И ладно бы только львы, такое впечатление, что звери в принципе решили взять выходной и податься куда-то по своим делам. Буш пустой.

Даже импал особо не видно.

Жираф:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Шакал:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Встретили группу буйволов. Один из них украсил себя листиком:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А у другого были изумительной формы рога, завернутые назад

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

В общем на этом утром и прошло.

Рон уехал, я осталась в гордом одиночестве. Чувствовала себя как Ливингстон. Шаталась вокруг лагеря искала следы животных, нашла только следы гиены.

А в три дня началась гроза, нет ГРОЗИЩЕ. Сначала была буря, мне даже начало казаться, что меня, как девочку Эли из Канзаса, вот-вот вместе с палаткой куда-нибудь перенесет. Но обошлось. Зато с неба полилась вода. В больших количествах. Ужасно здорово было валяться на кровати и смотреть на все это светопреставление через сетку палатки. Вроде вот она бушующая стихия: ты ее слышишь, ты ее видишь, ты ее обоняешь, ты до нее почти можешь дотронуться, а в то же время ты сухой и в безопасности (ну с относительной, гыгы, если дерево на палатку не грохнется).

Из-за дождя поехали смотреть животных поздно, да и зверье продолжало бастовать.

Бородавочники наслаждаются свежими лужами

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Орлан-крикун. Хм, странное русское название. На английском он рыбный орел (fish eagle). Что отражает его повадки, он питается выловленной рыбой. Вот так сидит на дереве, смотрит на воду и ждет рыбу. При этом ему надо оценить размеры рыбы, а то рыба орла и утопить может, потому что освободить когти он быстро не сможет.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Мы уже было собрались в лагерь, когда в воздухе послышался звук грызни. Гид быстро поехал на звук, сказав, что это либо бабуины, либо львы делят добычу. И, ура, там были львята, доедающие, судя по всем, импалу. Точнее от импалы остались в буквальном смысле только рожки да ножки, которые львята и делили.

Было уже темно (плюс очень облачно), так что фотографии никакие

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Потом пришли мамы и быстренько доели за детьми все оставленные косточки

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Легли передохнуть

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А потом две львицы пошли охотиться, а одна осталась со львятами. И она их очень забавно двигала в нужном направлении. Встанет, пройдет 50 метров и ляжет. Все львята потихоньку перебираются к ней поближе. Она опять всех подождет, встанет, передвинется. Гид сказал, что она специально, не травмируя, ведет детей в нужном ей направлении.

Становилось все темнее и темнее и нам пришлось ехать в лагерь . Я четко осознала, что больше в национальные парки ездить не буду. Мне нравится иметь возможность съезжать с дороги, а также быть с животными, сколько хочется.

А это такая радуга (даже две) была на закате
Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек
Последний раз редактировалось bettel 25 дек 2014, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #30

Сообщение bettel » 24 фев 2014, 18:34

День 16. Утро в Чобе.

Честно говоря, долго не могла заставить себя приступить к этому дню. Просто потому что воспоминания о нем такие яркие, что жадно не хочется ими делиться.

Но обо всем по порядку. Вечером 15 дня Рон уехал, и я осталась одна на своей, гостевой, части лагеря (палатки персонала метрах в 70). Ужиная с менеджером лагеря и гидом, мы долго прикалывались на тему того, что возможно всю эту ночь им придется бегать к моей палатке, потому что я буду дудеть в сигнальную трубу из-за каждого шороха в кустах. Прикалывались, мы прикалывались, а когда я уже ушла спать, то услышала, что менеджер и гид переставляют своим палатки близко к моей (хотя они старались сделать это тихо и незаметно), видимо, чтобы бежать было недалеко, если вдруг таки блондинка начнет подавать сигнал тревоги из-за ночных бабочек, стучащих в канву. Я, конечно, иронизирую, но на самом деле было приятно, что обо мне думают, а что рядом таки будут люди.

А потом я проснулась среди ночи, оттого, что в мою палатку скребут. Следом начали ломаться ветки над палаткой, а потом послышался «моторный» рокот. Слоны пришли в лагерь. Слоны были везде. Они урчали, разговаривая друг с другом, обрывали ветки, трогали палатку. В какой-то момент, я прикоснулась рукой в стене палатки, а с той стороны слон прикоснулся к моей руке хоботом. Это было так... так... прекрасно. Не знаю, может это звучит глупо, но у меня наворачивались слезы на глаза, такой чудесный, я бы сказала, сакральный момент. Настоящая Африка, слоны на расстоянии вытянутой руки. Хотелось завизжать от восторга (и немножко от страха). Разрывало от невозможности поделиться чудом со всеми вокруг. Только ночь темнота и слоны-призраки за стенкой. «Призраки» потому что их шагов совершенно не слышно. Сильно шевелиться я опасалась: хоть гиды и сказали, что слоны никогда не переворачивают палатки, но вдруг шум из палатки их испугает, и они решат на всякий случай сровнять с землею опасное сооружение. Так что я просто лежала, смотрела в темноту и слушала их разговоры и как они жуют ветки. Сейчас пишу, а сердце опять все также замирает в груди. Хехе, хотя я, конечно, искренне молилась, чтобы им в голову не пришло почесаться о палатку, а то я бы и до сигнальной дудки не добежала. С другой стороны, включишь эту сирену и перепугаешь слонов нафиг, они не только почешутся, они просто втопчут палатку в землю. А на заднем фоне рычали львы, довольно близко, почти на грани вибрации палатки, но не прямо над ухом (когда лев рычит в пределах пары десятков метров, у человека начинает вибрировать грудная клетка). Я думаю, в Африку стоило поехать только ради одной этой ночи.

Утром, когда меня разбудили, менеджер и гид уже убрали свои палатки, вроде их здесь и не было. За завтраком они меня, слегка таинственно-понимающе улыбаясь, спросили, как мне спалось. Я, точно также таинственно-понимающе улыбаясь, ответила, что отлично. Что это была лучшая ночь из всех Африканский ночей. Тогда они мне признались, что не спали около часа, все ждали, что вот-вот придется бежать ко мне в палатку, но потом они таки поняли, что сигнала не будет. На это я ответила, что это же были слоны, может, если бы вокруг палатки ходили львы, я бы и подудела. «Кхе-кхе» сказал гид и показал рукой вниз, прямо в центре лагеря красовались многочисленные большие львиные следы. Надо же каким популярным местом был наш лагерь этой ночью.

Видимо, чтобы скомпенсировать веселую ночь, утренний гэйм драйв был спокойным:

Африканский орлан-крикун

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Отец и сын бородавочник играют в бой

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

И импалы шутливо дерутся

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

После того, как мы безрезультатно прочесали ближайшие окрестности в поисках львов, гид решил показать мне новые участки парка. Но и там было довольно пусто. Хотя вот набрели на семью бабунов и побыли с ними немного.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

И жизнь хороша, и жить хорошо (с) Высоцкий

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Самка куду отдыхает в кустах

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А это такой вот подарок от Чобе напоследок. Черная лошадиная антилопа (sable antelope). Вообще, они к декабрю уже давно все мигрировали намного глубже в парк вместе с гну и зебрами. А этот самец, по каким-то неведомым причинам, задержался/остался

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А потом мы выехали на асфальтовую дорогу и поехали к воротам парка, до свидание Чобе, пора переезжать в дельту реки Окаванго. Провожает нас животное, которым Чобе славится больше всего:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек
Последний раз редактировалось bettel 25 дек 2014, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #31

Сообщение ELENA_T » 25 фев 2014, 01:23

bettel писал(а) 24 фев 2014, 18:34:В какой-то момент, я прикоснулась рукой в стене палатки, а с той стороны слон прикоснулся к моей руке хоботом.

Действительно, здорово!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4256
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #32

Сообщение bettel » 25 фев 2014, 17:54

День 16 Вечер.

Мои путевые заметки в блокноте становятся все короче и короче (кто-то начал лениться), поэтому вспоминать все сложнее и сложнее. Хорошо, что фотографии помогают.

Вот, например, как только я увидела фотографию самолетика, я сразу вспомнила свои мироощущения, связанные с ним:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

1) «Мы полетим на ЭТОМ в грозу? Как вовремя я договорилась со Светой и Владой о досматривании Кабира, жаль, что у меня так и не будет кошек.» - самолет рассчитан на 6 человек (включая, пилота). Он просто игрушечный. А все небо вокруг аэропорта было в грозовых облаках, тяжелых и низких. Хорошо, что я достаточно несерьезна, чтобы испугаться. И вообще я люблю летать, поэтому в самолет меня запихивать не пришлось.

2) «Кажется я таки умру» - этот чертов самолет падает в каждую яму. И ладно бы только это, но он работает как маршрутка: сначала подобрали меня, взлетели, полетели, сделали тренировочный заход, чтобы распугать животных со взлетной полосы, сделали заход на второй круг, приземлились, подобрали пассажира, взлетели, полетели, сделали тренировочный заход, сделали заход на второй круг, приземлились, высадили пассажира, взлетели, полетели, сделали тренировочный заход, чтобы распугать животных со взлетной полосы, сделали заход на второй круг, приземлились. Уже после второго взлета мне начало казаться, что мой желудок категорически не согласен с происходящим. И это после двух таблеток грэвола (средство от укачивания), выпила третью таблетку с некоторым опасением насчет того, что хорошо бы себя не убить лекарствами, но использовать бумажный пакетик не хотелось еще больше .

3) «Неее, я точно умру» - в момент совершения посадки на летное поле выпрыгнуло стадо куду, пилот начал было лихорадочно рвать руль на себя, но за куду побежал вдоль полосы мой будущий трэккер ТТ и прогнал их. Врут все насчет промелькнувшей жизни, я вспомнила только слово-синоним к «Пипец!», правда, не такое литературное.

Но слава Богу долетели, даже почти живые (ну немножко бледно-зеленые, но это мелочи).

Дельта реки Окаванко – это одно из чудес природы. Это река впадающая в пустыню. Ну то есть все нормальные реки впадают в моря/океаны/озера, а эта встречается с пустыней и постепенно исчезает в ней, распадаясь на сеть канало/канальчиков и протоков, образуя тем самым самый большой в мире оазис.

Съемка с самолета:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Лагерь стоит на деревянных помостах. И в качестве активностей предусмотрены поездки на машине (как везде), поезди на моторной лодке, поездки на специальном плоском каноэ (мекоро) и рыбалка. После круиза по Замбези и Чобе я решила, что на гиппо и крокодилов я уже насмотрелась. И не смотря на попытки гида выпихнуть меня на водное развлечение я уперлась всеми четырьмя копытами и сказала, что только езда на машине и никаких обсуждений. Гид поскрипел зубами, но куда он мог деться. Его некоторое недовольство было объяснимо тем, что все остальные соседи по машине ехали на лодке и ему было бы удобнее, чтобы и я ехала на лодке. Но я хорошо читаю описание к лагерям, поэтому когда при встрече мне гид зачитал «Сегодня вечером мы идем на лодке, завтра езда на машине, а после завтра мекоро», я его ехидно спросила «А на сайте написано, что гости могут выбирать активности по своему усмотрению, что случилось со свободой выбора?» и пришлось гиду сдавать назад и говорить, что конечно-конечно, я могу выбрать сама, но ему просто казалось, что мне захочется посмотреть на реку. В общем, в лагере я повторила менеджеру лагеря свое нежелание ездить по реке (ну просто обычно при катании по воде видишь только водных животных, плюс слонов, если повезет, плюс птиц, а я люблю кошек и собак) и менеджер сказал, что без проблем, у него есть еще одна машина, так что на вечер у меня будет другой гид.

Так что все решилось к взаимному удовольствию.

В лагере расположилась стая мартышек и детвора во всю играла на ветка:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А вечером мы поехали смотреть львов (то есть мы поехали смотреть животных, но с прицелом на львов). Надо сказать, что с точки зрения наблюдения за львами, Набеха стала моим самым-самым любимым местом, плюс я также поняла, какое сафари мне нравится больше всего, а именно возвращаться к одним и тем же животным и смотреть, как они контактируют друг с другом и с окружающим миром.

Львиная семья Набехи небольшая. Пару лет назад здесь был большой прайд с подросшими львятами, но пришли новые самцы (все проблемы из-за мужиков) и вытурили львят с территории. Поэтому в результате здесь осталось только две взрослые львицы (мать и дочь) и два новых самца. Когда я была в лагере у обоих львиц были детенышы. У Дочки (я теперь ее так буду называть) двухмесячные, у Матери двухнедельные.

Антилопа:
Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Двух доминантных самцов мы нашли в любимом львином состоянии полного отруба:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

И мы сидели с ними тихо, не надеясь на многое, когда их стали заедать мухи, и львы стали потихоньку просыпаться. Это глава прайда, я его буду звать Старший брат или просто Старший:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

А это Младший брат или просто Младший

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Вот так сладко львы зевают

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Царский профиль:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Поза сфинкса:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Постепенно львы начали подниматься и готовиться выступать, тем более, что тут и импалы показались на горизонте:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Львы разошлись и начали окружать добычу. К сожалению, что там произошло я не знаю, ибо мой гид стормозил и мы потеряли в густой траве обоих братьев. К тому времени, как мы их нашли, они уже встретили львицу. Это Мать:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Львы были очень рады встретить такую красивую девушку. Особенно Старший брат. Он почему-то думал, что настало время любви. Львица, в свою очередь, была совершенно не рада встретить двух прожигателей жизни. У нее только-только родилось двое котят (2 недели назад) и никакой любви на ближайшие пару лет она не планировала. Детвору надо кормить, а вести львов к логову она не хотела категорически. Поэтому львица маялась: ложилась, вставала, шла гулять. Старший Брат шел за ней как приклеенный. Периодически он подкрадывался, чтобы понюхать львицу поближе, и тогда обозленная самка вправляла ему мозг тяжелой оплеухой «Мужчина, ведите себя прилично!». Старший тоскливо смотрел на предмет своих желаний и делал умильные лица. Но ровно до того момента, когда его Младший Брат решил подойти поближе. Тут уж Старший нашел козла отпущения и влепил оплеуху Младшему, мол, это моя женщина, а твое место метрах в 100.

Грустная львица думает, как бы так отделаться от двух идиотов:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Старший следует за львицей:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Флемует:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Еще львица:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

В общем, так они втроем и бродили до самой темноты. Львица решала, когда полежать, когда пройтись, Старший следовал за ней в паре метров (если девушка сказала «нет», то это значит «может быть»), Младший шел за ними метрах в 70, чтобы не попадать под горячую руку.

Львицу было жалко.

А это парочка видов:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

И на закате:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек
Последний раз редактировалось bettel 25 дек 2014, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #33

Сообщение ELENA_T » 26 фев 2014, 01:03

bettel писал(а) 25 фев 2014, 17:54:Царский профиль:

Все проблемы, конечно, из-за мужиков, но как хорош мерзавец!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4256
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #34

Сообщение bettel » 26 фев 2014, 20:08

ELENA_T писал(а) 26 фев 2014, 01:03:Все проблемы, конечно, из-за мужиков, но как хорош мерзавец!!!


Наверное, только поэтому львицы и терпят их диктатуру



День 17. Утро.

Так совпало, я была опять одна в машине. Поэтому я задекларировала, что хочу львов и собак и мы поехали искать.

Первыми мы нашли Мать и Старшего брата, которые все еще были вместе к большому неудовольствию Матери.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Самец был слегка притихший, влюбленно смотрел на львицу, следовал за ней как тень, но близко не подходил, видимо, получил по морде еще несколько раз. За ночь они где-то потеряли Младшего Брата (как потом мы выяснили, Младший Брат отобрал добычу у второй львицы и весь день обжирался в свое удовольствие).

Львица постоянно нервно шевелила хвостом и зевала, она явно хотела к детенышам:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Но с самцом на хвосте делать этого она категорически не хотела.

Побыв с ними, мы поехали искать Дочь с львятами.

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Хотя у львицы радио-ошейник, доступа к нему рэнжеры не имеют. Ибо это государственная программа. Единственное, что делают рэнжеры – это немедленно сообщают исследователям, если замечают, что ошейник доставляет животному неудобства.

Львята похожи на игрушки. Их хочется затискать. Хотя, делать это будет только самоубийство. Ибо одно из самых важных правил выживания в Африке: НИКОГДА не становись между львицей и ее детенышами. Львицы очень заботливые матери и за детеныша пойдут на очень многое.

Львят двое (мальчик и девочка), им два месяца. Поэтому они уже понемногу сопровождают мать, но очень недолго и, уходя на охоту, мать их обязательно прячет. Вот и в этот раз львица лазила по кустам и искала место. Но мы у нее на хвосте, ее раздражали, и она не решалась оставить детей. Поэтому мы побыли с ней буквально несколько минут и поехали искать собак.

Мальчик:
Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Девочка:
Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Оба
Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Одна из самых маленьких антилоп – стенбок

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Зебры:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Самец куду:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Но мы на миссии, мы ищем гиеновых собак. Собаки – это один из самых безжалостных хищников и в тоже время один из самых любимых объектов для наблюдения из-за очень сильных внутрисемейных связей, то есть собаки очень заботливы по отношению к другим членам стаи, всегда друг друга приветствуют после сна, делятся добычей, вместе выращивают щенков главной пары. Кроме того, в отличие от котов, собаки очень активны. Они почти постоянно куда-то спешат, играются, охотятся, поэтому с ними всегда интересно... если найдешь. Потому что собаки еще и перемещаются по очень большой территории, поэтому найти их намного сложнее, чем львов, например. Но в Набехе наша миссия облегчена тем фактом, что совсем недавно здесь посилилась молодая стая из трех собак и они почти всегда где-то на территории, хотя найти их бывает очень нелегко. Но поскольку время у нас было, мы решили попробовать.

Сначала мы нашли более-менее свежие следы и проследили направление, в котором они ведут. А дальше мы поехали в том направлении, проверяя любимые места собак. Периодически мы находили свежие следы, подтверждающие, что мы на правильном пути. Но собак не видно.

Мы остановились принять решение в каком направлении ехать, и рэнжер хотел повернуть обратно, чтобы проверить еще одно место. И тут, в какой-то момент, мне показалось, что на грани видимости мелькнуло что-то непонятное. Далеко-далеко (в противоположном направлении от направления, предложенного рэнжером) в высокой траве мне показалось, что я вижу три тени. Я сказала рэнжеру, что в траве что-то есть, он посмотрел и сказал, что скорее всего это антилопы (с выражением на лице «А вас, блондинка, я бы попросил помолчать, когда профессионалы обсуждают стратегию). В любой другой момент я бы промолчала, но тут я была почти уверена, что это не антилопы. У антилоп нет больших черных ушей. Поэтому я стала настаивать, что это не антилопы, что я почти уверена, что это собаки. Гид и треккер взяли бинокли, но все равно не могли понять, что и где я вижу. Но я была упертой как мул и говорила, что вот же из травы видны уши (справедливости ради уши были хрен знает где, на пределе видимости в бинокль). Я уже стала отчаиваться, когда собак увидел трэккер и сказал, что он их видит, и это собаки. А потом увидел и рэнжер. Он сказал, что впервые за 15 лет его практики кто-то из гостей обладает таким зрением и способностью замечать животных (а еще упрямством и настойчивостью бронетранспортера). Поэтому мне по очереди пожали руку и АК (рэнжер), и ТТ (треккер).

Вот мы подъехали ближе и уже совершенно точно видно, что это собаки

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Собаки явно были на охоте, потому что передвигались исключительно быстрой рысью и галопом. В переводе на нормальный язык, это значит, что в машине приходилось держаться двумя руками, потому что джип шел по пересеченной местности ОЧЕНЬ быстро, чтобы не потерять собак. Но в какой-то момент собаки пересекли водный канал и мы их потеряли. Все равно это был замечательный опыт.

Тут АК сказал, что теперь можно поехать и найти леопарда и утро будет полностью удавшимся. Я ему не сильно поверила, потому что опять таки леопарда не видели несколько дней. Но тем и прекрасно сафари. Мы остановились посмотреть на одну из хищных птиц (уже не помню, кто это был), и вдруг АК сказал «А на соседнем дереве леопард!». И действительно там была молодая прекрасная самка леопарда:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Только леопарды могу принимать самые невероятные позы на дереве и чувствовать себя комфортно:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Я бы сказала, что это был идеальный гэйм-драйв.

По приезду мне накрыли завтрак. К этому еще полагалось заказать яишницу-омлет-олади, но я сказала, что пожалуйста не надо, а то кто-то помреть от обжорства:

Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек
Последний раз редактировалось bettel 26 дек 2014, 02:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #35

Сообщение Arctic lynx » 26 фев 2014, 21:30

какой замечательный котэ))) жирненькая такая

bettel писал(а) 26 фев 2014, 20:08:ELENA_T писал(а) Сегодня, 02:03:
Все проблемы, конечно, из-за мужиков, но как хорош мерзавец!!!


Наверное, только поэтому львицы и терпят их диктатуру


ну все как в жизни
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #36

Сообщение buferman » 26 фев 2014, 23:28

хороший отчет.
а не надоело столько дней звери-звери?99% все время одни и те же ведь.
buferman
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 23.12.2009
Город: Stockholm
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 38
Страны: 57
Пол: Мужской

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #37

Сообщение bettel » 26 фев 2014, 23:43

Arctic lynx писал(а) 26 фев 2014, 21:30:ну все как в жизни


Дык, природа то она одна на всех

buferman писал(а) 26 фев 2014, 23:28:хороший отчет.
а не надоело столько дней звери-звери?99% все время одни и те же ведь.


Тут все, наверное, зависит от отношения именно к зверью. То есть есть два типа людей, ездящих на сафри: те, кто хочет именно понаблюдать за животными, и те, кто хочет поставить галочку в смысле "видел, делал, пробовал". Разновидностью второго типа являются также люди, которые ездят на множественные сафари, но исключительно, чтобы поставить галочку напротив списка животных (видел панголина, оцелота и т.д.)

Наверное, если ехать смотреть зверей только чтобы ставить галочки "видел слона", "видел льва", "видел леопарда", то действительно будет скучно.

Лично мне не было скучно ни секунды. Я тряслась над каждой минутой сафари, как скупой трусится над деньгами. Во-первых, я в принципе обожаю хищников и слонов и готова с ними в буше сидеть днями и ночами, во-вторых, никогда не знаешь, что тебе звери преподнесут, они могут спать, охотиться, драться, играться, любить, растить детей, ревновать и еще много всего, в третьих, ты в принципе не знаешь, кого встретишь, поэтому это почти как охота (выслеживание, стратегическое планирование и т.д.), в четвертых, лично для себя я обнаружила, что мне еще интереснее приезжать к одной и той же группе животных (например, львиному прайду), тогда ты их уже узнаешь, понимаешь их взаимоотношения, то есть по сути почти смотришь новый эпизод фильма, ну и в пятых, всегда хочется снять фотографии лучше, чем были до этого.

Поэтому, например, в мае я опять собираюсь в Южную Африку (тьфу*300 раз, чтобы не сглазить) беру на все 12 дней частную машину и гида и собираюсь сидеть в буше пока гид и следопыт не взвоют .
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #38

Сообщение ELENA_T » 27 фев 2014, 02:37

bettel писал(а) 26 фев 2014, 23:43:Лично мне не было скучно ни секунды.

Крепко жму руку. Очень созвучно с моими убеждениями
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4256
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #39

Сообщение Хатхор » 27 фев 2014, 09:42

bettel писал(а) 31 янв 2014, 00:42:. То есть прячут ребенка и идут спариваться с новым самцом. А потом предъявляют ему ребенка. Ну и что, что спаривались 3 недели назад, а ребенку уже пол года. Кто последний, тот и папа . Самец помнит, что с этой самкой он спаривался и считает, что детёныш его

прелесть какая
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9090
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Африка, Зимбабве, Ботсвана: в поисках больших кошек

Сообщение: #40

Сообщение Владимир Бушнев » 27 фев 2014, 10:55

Рассказ о поездке очень понравился. С погодой Вам, правда, повезло не очень. Я был на Виктории и в Чобе в начале июля. На небе все дни ни одного облачка, а водопад был еще полноводным. Полиэтиленовая накидка на водопаде Виктория все равно необходима-на половине смотровых точек промокнешь от брызг до последней нитки.

Когда читал рассказ про ночевку в Чобе, со слонами ( которых в Чобе действительно огромное количество), у меня возник вопрос, а гиды не окружали палатку фонарями?
Когда мы в Чобе ночевали в буше, то вокруг палатки цепочкой расставляли фонари (лампы), которые горели всю ночь, чтобы звери к палатке не подходили.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль