ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #1

Сообщение Metelica » 27 апр 2014, 21:40

Начинаю выкладывать путевые заметки про ЮАР, а то это надолго может затянуться))
Про Кейптаун и еще чуть дальше я писала прямо с места событий, а все остальное уже пост-фактум.

Итак,наконец-то свершилось полноценное покорение африканского континента уже не в формате Египта, а поездки в самую что ни на есть африканскую страну - ЮАР.
Хотя это вопрос тоже немного спорный, что есть истинная Африка.
ЮАР - самая развитая африканская страна. Оказываясь в Кейптауне, все представления об Африке трещат по швам - ощущение скорее будто ты в Европе или в Америке. В Кейптауне и окрестностях очень чисто и обустроено, много белых людей. И лишь километров через 800 ближе к порту Элизабет стереотипы об Африке начинают потихоньку претворяться в жизнь.
Как бы там ни было, поездка с 7 по 22 марта, перелет турецкими авиалиниями со стыковкой в Стамбуле до Йоханесбурга, далее внутренний перелет до Кейптауна (можно было лететь сразу до Кейптауна, просто изначально планировался немного иной маршрут). А далее около 4000 км на арендованной машине за 14 дней с посещением основных достопримечательностей. Взяли в прокат Хендай Элантру. Отличная машина, но опрометчивое решение, если всерьез решил поколесить по ЮАР. Но об этом чуть позже. Путешествуем вчетвером – Андрей, Саша, Аня и я).

Кейптаун и окрестности 8-10 марта.

По прилету часов в 7 вечера мы заселились в замечательный гестхаус на окраине города Hilltop - он находится на холме, откуда открывается шикарная панорама города. Единственный минус - ветрено. Содержат его, по всей видимости, потомки британцев. При попытке попасть в популярный бар-ресторан недалеко от отеля выяснилось, что все набито битком и надо бронировать заранее. Пошли в непопулярное по рейтингу TripAdvisor место недалеко от нашего геста и нисколько не пожалели. Подали вполне приличное южноафриканское вино и отличные мясные стейки.
Стейки - это то, что стоит заказывать в Южной Африке, даже тем, кто не большой любитель мяса. Как правило, очень вкусно и сравнительно недорого. Особенно стоит заказать филе (fillet), можно заказать средней степени прожарки, будет очень вкусно, но доверие к безопасности полупрожаренного мяса в Африке - на совести клиента.

На следующий день утром отправляемся в порт Кейптауна. Это одно из самых популярных мест в городе, где расположен огромный торговый центр, а также множество кафе ресторанов, сувенирных лавок и колесо обозрения. Отсюда открывается шикарный вид на панораму Столовой горы Table Mountine. Ее вершину окутывает большое темное облако, хотя небо надо головой абсолютно чистое, ярко-голубого цвета.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Из порта заезжаем в, так называемый, Малазийский квартал с разноцветными домиками.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
После этого берем курс на "край земли" - мысы Кейп Поинт и мыс Доброй Надежды. Тут нам немного не везет: именно в этот день в ЮАР проходит международный любительский велокросс, и все трассы перекрыты. Колесим почти 2 часа в надежде найти объезд, но все тщетно: трассы перекрыты, и везде неспешно крутят колеса усталые велосипедисты, один даже в футболке Тинькофф. В итоге смиряемся с тем, что придется ждать окончания кросса и оседаем на обед в придорожном ресторане. Хоть это и малюсенький провинциальный городок, подвернувшийся по пути, кормят более, чем сносно и даже вкусно, можно съесть свежую нежную рыбу сегодняшнего улова.
Кросс заканчивается около 4х часов дня, день потихоньку клонится к вечеру, но мы полны сил и жажды открытий. Спешим на мыс Кейп Поинт.
На парковке Кейп Поинт нас встречают местные жители - здоровые краснозадые бабуины.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Это уже не привычные азиатские мартышки, а совершенно другие звери: более агрессивные, клыкастые, сильные. Завидев их, от неожиданности часть нашей компании прыгает обратно в машину )) На сам мыс Кейп Поинт ведет небольшой фуникулер, но можно также подняться пешком.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Неподалеку расположен мыс Доброй Надежды.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Дует сильнейший ветер, такой сильный, что на некоторых участках тебя того гляди сорвет с горы.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Между камней деловито шныряют довольно внушительные по размеру dassie (скальные крысы), скорее всего биологические родственники бурундуков.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Позже мы выяснили, что в городах ЮАР они часто занимают роль крыс: лазают по помойкам, подъедают остатки еды, наверняка переносят какую-нибудь заразу.

На обратном пути от мыса Доброй Надежды застаем 2х страусов, беззаботно пасущихся неподалеку от обочины дороги.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Дело близится к закату, но мы еще рассчитываем успеть на пляж Boulders где живут пингвины. И правда, вот они, на самом обычном пляже, почему-то полюбившемся им больше остальных, вовсе не диком, а находящемся посреди маленького городка.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Все это кажется капельку абсурдным из-за этой простоты и естественности: очередной самый обычный городок, ничем не примечательный пляж, а тут бац - и пингвины, так же просто и непринужденно, как какие-нибудь вездесущие чайки. Кстати, тут они тоже есть, но держатся от пингвинов поодаль, занимая свою отдельную территорию, толстые и здоровые.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
А вот и цветные домики на пляже Музенберга.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

10 марта.

Сегодня какой-то удивительный день: вершина Столовой горы чиста, как слеза, ее нагота ничем не прикрыта, несмотря на то, что 2 предыдущих дня её скрывало назойливое серое облачко. Сегодня чудесный день, чтобы оказаться на вершине горы, что мы и спешим сделать. Конечно, с нашей ленностью и расслабленностью мы совсем не первые, кто успел сориентироваться: примерно к 10 утра в кассу за билетами на подъемник уже выстроилась часовая очередь, а парковка начинается на несколько уровней вниз от входа на подъемник, так что от машины приходится около километра еще идти пешком наверх.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
На гору поднимают всего 2 кабинки, попеременно спускающиеся вниз за новыми пассажирами, каждая кабинка вмещает до 65 человек.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Наверху просто невероятно красиво, открываются шикарные виды на горные массивы, белоснежные пляжи, а также на сам Кейптаун. А царями горы называют вездесущих dassie. Кстати, на вершине горы существует своя уникальная экосистема.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Спускаемся с горы притомленные, но счастливые, и едем на пляж с белоснежным песочком, который приглядели с вершины.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Вода ледяная, такая холодная, что аж сводит ноги. Но на солнце очень жарко, да и после посещения горы хочется освежиться, так что единственный выход - набраться смелости, продышаться и забежать в ледяную воду. Кайф!

В тот день почти все мы нехило сгорели, хотя все - туристы с опытом)) После двух ветреных и прохладных дней не ожидали, что солнце окажется таким агрессивным. В этом и кроется непредсказуемость климата ЮАР.

Освежившись и повалявшись на пляже после посещения Столовой горы, едем в местечко Haut Bay. В путеводителе мы вычитали, что отсюда плавают к морским котикам. Приезжаем в довольно вонючий и грязный порт. Да, и правда, тут есть будка, где продают билеты на плавание к морским котикам, но все лодки отплывают с утра.

Мы уже почти успели расстроиться, но вдруг раздался свист, и, как по взмаху волшебной палочки, из моря на набережную вылез здоровый морской лев. И мужичок, который свистел, показал нам почти настоящее представление: мужчина зажимал губами длинные куски рыбы, а лев брал корм у него изо рта по специальной команде. Конечно, мы не упустили возможности тоже покормить морского льва и пофоткаться с ним.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Настроение улучшилось, а тут и лодка подоспела, которая везла экскурсию смотреть на котиков. Экскурсанты, правда, оказались индусы или ланкийцы, но сей факт нисколько не испортил впечатления: кораблик отвез нас к совсем небольшому островочку, поверхность которого была почти полностью занята морскими котиками (или все-таки львами?).
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
После поездки отобедали в том же порту в очень милом ресторане.
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #2

Сообщение Metelica » 27 апр 2014, 22:03

11-12 марта
Все, мы уехали из Кейптауна, и движемся по маршруту "дороги садов". Это куча маленьких городков и хозяйств, но все очень приличные и хорошо обустроенные. Во многих из них предлагают продегустировать вина, правда, мы на такие дегустации не заезжали. Погода внезапно испортилась, резко похолодало, заморосил дождь. Вот такая тут переменчивая погода, и ничего с этим не поделаешь. Такая ерунда продолжалась 2 дня.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Заехали на мыс Игольный - это место считается стыком 2х океанов.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Дорога в ЮАР такая же переменчивая и может привести во множество необычных и интересных мест. По ходу движения может внезапно заложить уши - и не сразу поймешь, что, незаметно для себя, заехал на гору и под тобой уже зияет пропасть, пейзажи которой проскальзывают в промежутках между бурной растительностью. Окрестности меняются тоже быстро. То мы едем по смешанным лесам, то по зеленым полям, то пролетаем мимо величественных гор, то внезапно выскакиваем на побережье, а иногда проносимся мимо хаотичного скопления разноцветных домиков, которыми усеяны холмы - это сельские поселения и дачи. В среднем мы проезжаем по 250-300 км в сутки, далее нас ожидают перегоны и по 500 км. Указатели вдоль дороги ведут во множество интересных мест. Они приглашают в национальные парки, предлагают всевозможные сафари, плавание с акулами и китами, заманивают на красивые белоснежные пляжи... Тут все немного не так, как многим привычно: путеводители указывают лишь на основные достопримечательности, но помимо них тут множество частных питомников и интересных мест. Мы заехали в место, где собрано около 40 видов змей.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
А также остановились около большого каньона, который попался по пути.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

13-14 марта
Цивилизация заканчивается после городка Найсна (Knisna). Далее начинаются диковатые места, где и смотреть особо нечего. Здесь уже не встретишь милых городков в американском стиле, большого количества белых лиц и безупречной инфраструктуры. Порт Элизабет - крупный город, с абсолютно черным населением, которое вовсе не отличается улыбчивостью и приветливостью. В центре города есть некоторое количество достопримечательностей, которые можно осмотреть за 15 минут.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Единственный анклав в городе с большим количеством белого населения и комфортной атмосферой - специальная туристическая зона, куда мы и поспешили отправиться на обед.
Переночевали в Порт-Альфред - приличный, но богом забытый городишка.
На следующий день заехали на пляж Kellies Beach - широкий красивый дикий пляж.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Затем поехали в Ист-Лондон, по атмосфере напоминающий Порт Элизабет. Единственное, что тут, возможно, стоит увидеть - это набережная.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Далее начинается регион под названием Дикий берег (Wild Coast). Это бесконечные деревеньки, разбросанные по нежно-зеленым холмам, небольшие, ничем не примечательные города с полностью темнокожим населением, диковатые места, где на протяжении 300-400 км даже не найти места, чтобы поесть. Мы решили не обедать в Ист-Лондоне, т.к. были еще не очень голодные, о чем в последствии довольно сильно пожалели - поесть удалось только в 10 вечера...
Конечный пункт нашего назначения была бухта Coffee bay, где, по свидетельствам некоторых туристов очень красиво и релаксово.

По пути мы заехали в городок, а точнее, по факту деревню Kei Mouth. Думали поесть тут, т.к. эти места значатся в путеводителе как туристические, но даже намеков на ресторан или кафе тут не найти. Возле Kei Mouth находится паромная переправа, дорога от которой якобы ведет в аутентичную южноафриканскую деревню.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
По факту таких деревень мы встречали множество на своем пути в дальнейшем, так что тратить время, пожалуй, не стоит. Хотя сама переправа производит довольно сильное впечатление))
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Последние 70 км до Coffee bay мы добирались по полной темноте, по узкой и извилистой дороге. То и дело на пути встречались глубокие и неприятные ямы, из тьмы на дорогу внезапно шагали ослы, белые лошади, а также люди. Впечатление довольно жутковатое, так что, пожалуй, откладывать этот отрезок пути на поздний час не стоит. Приехали в отель в 10 вечера. Вариантов проживания тут немного, отеля всего 2 и стоят довольно дорого. В отеле Ocean view мы отдали 700 рандов за человека (около 70 долларов), это было самое дорогое наше место проживания за всю поездку. Номера в отеле большие, семейные, однако стоимость проживания не зависит от того, проживаем ли мы все вместе в одном номере или берем 2 номера - 700 с человека и все! Зато в стоимость включены ужин и завтрак, шведский стол, все вкусно и очень прилично.
На следующий день мы поняли, что Coffee bay - и правда очень милое место. Завтрак на открытой террасе с видом на океан, уютная бухта в окружении зеленых холмов, широкий чистый пляж, теплая вода и игривые волны.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Повялившись на пляже Coffe bay, мы отправились смотреть "дырку в скале" - The Hole in the wall, красивая скала в океане с отверстием посередине.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
А на обратном пути, по дороге от Coffee bay до трассы у нас случилось ЧП: попав в одну из тех самых неприятных ямок, мы умудрились погнуть диски сразу на двух колесах, обе шины стустило. Стоит заметить, что взять седан Huinday Elantra для поездок по ЮАР сразу выглядело опрометчивой идеей - что и требовалось доказать. В этот момент мы находились в глуховатой деревеньке, со всех сторон к нам потянулись люди: мужчины и подростки, желающие оказать посильную помощь за небольшое вознаграждение, женщины, дети, старики и старухи... Судя по всему, событие для местных было сопоставимо с вынужденной аварийной посадкой небольшого космического корабля в центре Москвы.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Одно колесо удалось поменять на месте, но другое все равно было непригодно для езды. Местные сказали нам (говорят по-английски из них процентов 10), что, к счастью неподалеку есть шиномонтаж, как позже выяснилось - сарай с молотком и суперклеем. Андрей взял оба битых колеса и на попутной машине поехал их чинить, а мы втроем - Аня, Саша и я остались сидеть возле машины на глазах у любопытствующей публики. За те полтора часа, что мы ждали Андрея на солнцепеке, у нас просили еды, воды, пытались выменять вещи, предлагали помыть машину за вознаграждение, разговаривали с нами на чудном непонятном языке и обижались, что мы не понимаем...))
На большой машине подъехала местная европейская семья, которая живет неподалеку от места нашей аварии. Спросили, нужна ли помощь, оставили на всякий случай свой телефон – очень мило с их стороны) В ЮАР очень много европейцев на ПМЖ, большинство из них очень приветливые, отзывчивые люди. Как правило, в этих семьях много детей - 1-2 своих и 1-2 приемных темнокожих. Очень красивые семьи, приятно на них смотреть!
И вот, наконец, после долгих полутора часов ожидания приехал Андрей на газели, битком набитой темнокожими людьми, с двумя залатанными колесами. К сожалению, позже на сафари я потеряла смартфон, поэтому не могу продемонстрировать эту шикарную картину, но было очень эффектно! Местный Кузмич, как оказалось, не особо владеет понятной всем русским людям технологией выпрямления дисков с помощью кувалды. Зато у него оказался суперклей, которым он намертво приклеил шины к дискам. Смотрелось кустарно, зато работало))) Позже Eurocar выставит нам за эти колеса штраф в размере около 6000 руб. На мой взгляд, весьма по-божески, с учетом того, что шины еще нужно суметь отодрать от дисков))) Вот на таком, наладом дышащем колесе мы проехали около 500 км до славного города Дурбан, откуда у Андрея следующим утром был вылет в Дубай. На следующий день мы обменяли машину на Toyota Avanza без всякой доплаты. Конечно, она менее комфортна внутри салона (нет климат-контроля, только кондиционер, нет двух прикуривателей, менее удобные кресла), но зато она намного более надежный спутник на ухабистых дорогах ЮАР.

15 марта
Дурбан - город, сочетающий в себе Африку и Индию. На его территории находится одна из самых больших резерваций индусов в мире. Дух Индии отражается и в городских постройках, и в одежде: на улице легко можно встретить темнокожую женщину, одетую в сари – чудная картина. Набережная Дурбана - словно местный Майами-бич, по мне - настоящий ад)))) Огромное количество людей, большинство темнокожие, они бегают по пляжу, орут, резвятся, жрут, купаются все вместе в океане, а также в общественных бассейнах, расположенных вдоль побережья.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
На этом закончилась первая неделя нашего путешествия.
Из Дурбана мы выехали около 17.00 в сторону Драконовых гор, около 250 км пути. Андрей уехал, так что теперь рулить было поручено только нам с Анькой, Саша не водит. С этого момента началась, на удивление, более спокойная и прекрасная часть нашего путешествия. Не знаю, почему. Вроде расстояния мы преодолевали не меньшие, но то ли маршрут стал более насыщен всякими прелестями, то ли мы пообвыклись и все стало получаться более размерено.
Ибо на отрезке Кейптаун - Coffee bay я успела существенно утомиться и немного разозлиться. Все-таки смотреть на отрезке Кейптаун-Дурбан особо нечего, ну за исключением Coffee bay и еще милых деревенек на зеленых холмах на всем протяжении Wild Coast. Еще километрах в 300 от Кейптауна, если не ошибаюсь, в городке Херманус, можно нырнуть в клетке с куском мяса и посмотреть через маску, как акулы будут его раздирать. Мы думали отважиться на это приключение, но к сожалению, в те дни, когда мы были там, была жутко холодная погода, и никакого желания погружаться в холодную воду при такой погоде не возникло. И оттуда же возят смотреть китов с июля по ноябрь. Вот такие нюансы. Но если пренебречь всеми этими деталями, то можно сразу из Кейптауна лететь в Порт-Элизабет или Дурбан, при большом желании заезжать в Coffee bay (расстояние 500 км от обоих городов), или сразу из Дурбана ехать дальше в Драконовы горы или Санта-Лучию.
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #3

Сообщение Metelica » 27 апр 2014, 22:22

Итак, вторая неделя путешествия была посвящена осмотру Драконовых гор, Санта-Лучии и Парка Крюгера.
Дальше, собственно можно ничего не писать - лучше просто смотреть. Места и правда офигенные, ну а с сафари по национальным паркам, я считаю, нам вообще очень повезло.

16 марта
Мы долго спорили, куда же именно ехать нам в Драконовы горы, т.к. они оказались большими и разбиты на несколько национальный парков. В итоге решили ехать в самый центр, национальный парк Ukahlamba Drakensberg.
Приехали под вечер, заночевали в небольшом городке Nottingham Road. Нам достался очень причудливый отель The Nottingham Road Hotel (один из немногих в городе), больше напоминающий жилище Гарри Поттера и по внешнему виду, и по атмосфере. На ресепшн приветливый молодой парень чисто британской наружности, с британским английским. В пабе до посинения бухает толпа ирландцев. Как позже нам рассказали, это очень старый отель, построенный еще в 1854 году в связи с открытием в этом месте железнодорожной станции.
К сожалению, все фотки отсюда были на позже потерянном телефоне((
На следующее утро через час пути от Nottingham Road мы были уже в драконовых горах. Тут чудеснейший заповедник с красивейшими видами и потрясающими пейзажами.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
По пути встречаются очень колоритные аутентичные граждане.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Также по дороге заехали в городок Howick посмотреть на водопад.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
К вечеру того же дня мы приехали в Санта-Лучию. Как указывал путеводитель, тут находится озеро, где живут крокодилы и бегемоты, а также национальный парк.

17 марта
На первый взгляд - это богом забытый городок, даже жилье тут стоит дешевле, чем везде. Но дорожные знаки, предупреждающие о беремотах, пересекающих дорогу, уже немного настораживают.
Встали мы рано, в 7.30 утра, чтобы успеть побольше всего сделать. Но поскольку местечно и впрямь захудалое, с завтраками тут большие проблемы. В 8 утра все еще закрыто. Нашли завтрак в одном из отелей, прождали все это чудо час или даже больше. Такое впечателение, что ждали утреннюю наседку, которая наконец снесет яйца нам всем на омлеты.
После завтрака пошли узнавать насчет озера - и прямо еле-еле успели на баржу в 10.00, прям-таки почти впрыгнули в отплывающую. Оказалось, что следующая отплывает только в 14.00...
Озеро и впрямь зачетное! То и дело из воды выглядывают бегемоты, в укромных местах вдоль берега, если приглядеться, легко заметить крокодила.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Абсолютно потрясающим оказалось увидеть в озере акул, которые заплыли сюда из океана поохотиться! Разглядеть удалось немного, но когда наш гид увидел плавники акул, сам все бросил, схватил фотик и побежал фоткать.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Ну и птички.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Дальше у нас возник спор, ехать ли в национальный парк Санта-Лучии или двигать уже в сторону Крюшера - ибо путь неблизкий, около 600 км. Но все же приняли решение заехать в местный национальный парк и очень не пожалели! Встретили много животных, причем носорога с ребенком и баффало очень близко (в ходе последующих сафари быка так близко мы уже не увидим и детеныша носорога - тоже).
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Тут с нами приключилась веселая история. На одной из боковых дорожек так получилось, что мы разделили компанию быков на 2 части. Другими словами, наша машина оказалась в окружении быков. Мы сначала хотели посигналить и проехать дальше, но быки всем видом показали нам, что это не входило в их планы. В итоге мы чуть отъехали в сторонку, дали оторвавшемуся от компании бычку пройти к "своим", а затем дали деру, т.к. парочка передних быков уже начала бить копытами о землю. Видимо, мы приняли правильное решение - позже на сафари в Крюгере гид сказал нам, что баффало - одно из самых непредсказуемых и опасных животных Африки.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

И еще несколько других животных, которых мы видели в парке Санта-Лучии.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
После этого в состоянии полного удовлетворения мы выдвинулись в сторону Крюгера.
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #4

Сообщение Metelica » 27 апр 2014, 22:55

Мы выехали из Санта-Лучии около 18.00 в сторону Парка Крюгера. Нам предстоял огромный путь порядка 650 км.
Мы преодолели его примерно к 2-м часам ночи - приехалт в крупный город Нельспрут и остались там ночевать. Повезло с отелем - заранее мы ничего не забронировали, т.к. боялись не доехать до Нельспрута и остановиться ночевать где-то раньше - но в итоге удалось найти отель с круглосуточно работающим ресепшн и место в нем.

18 марта
На следующий день утром мы приехали в городок Hazyview, где как раз расположен большой информационный туристический центр по поводу Парка Крюгера, есть возможность получить всю информацию и забронировать сафари с гидом.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Мы решили провести большую часть времени в частном парке Саби Сенд, т.к. считается, что там самая высокая концентрация леопардов. В последствии нисколько не пожалели об этом. Взяли ночное сафари прямо на тот же день (оно стартует в 2 часа дня) и утреннее сафари, которое начинается в 4 утра. Стоимость каждого сафари на 1 человека со скидкой составляет 1100 рандов, это примерно 100 долларов.
Стоит ли брать сафари с гидом? - ведь можно колесить самостоятельно. Однозначно стоит, если хочешь увидеть кошку, особенно леопарда. Судя по полученному нами опыту, самостоятельно это сделать практически невозможно.
Сгоняли в заранее забронированный отель заселиься и оставить вещи. Отель Jackleberry, расположен на окраине Hazyview, к нему ведет немного убитая проселочная дорога, ехать по ухабам примерно 15 минут. Зато отельчик очень милый с бунгало и бассейном, его содержит милая пара, пожилой швейцарец и его молодая темнокожая жена.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Территория отеля ограничена рекой коричнево-красного цвета, вся территория увешена значками "Осторожно, бегемот". Уж не знаю, правда ли из этой реки кто-то может вылезти (в принципе, почему нет?), но по вечерам было как-то стремновато перемещаться - наше бунгало как раз стояло ближе всех к реке )) Так что по вечерам мы подъезжали на машине почти вплотную ко входу и быстренько прыгали в номер.

Итак, к 14.00 мы снова были в туристическом центре, где начиналось наше сафари. Нас забрал молодой человек, наш гид, как потом выяснилось, влюбленный в свою работу биолог, научный сотрудник, и отвез в Саби Сенд на открытом джипе. Ехать около 40 минут. Там мы пересели на еще более открыте машины и двинулись на покорение парка.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
И вот собственно почему же стоит ехать в парк с гидом? Потому что в Саби Сенде чумовые гиды, и они творят чумовые вещи. На наших джипах мы заезжали в такие заросли и в такие буйраки, в которые мне даже на танке, наверно, не пришло бы в голову поехать. Машины совершенно спокойно съезжают с трасс и едут с самую чащу леса.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
На своих машинах без гида все это делать запрещено, ну а даже если было б можно - скорее всего большинство машин просто застряли бы в кустах или на сыпучих песках.
Далее животные, которых мы встретили на своем пути в это сафари.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Уже потихоньку начинало темнеть - а мы так и не встретили ни одной кошки. Очень хотелось леопарда. Далее произошло что-то фантастическое. В очередной раз мы заехали в самую гущу леса. Осмотревшись, не увидели ничего интересного и стали разворачиваться. И тут наш проводник буквально в метре от колеса нашей машины указал на сидящего в траве леопарда. Насколько я понимаю, теоретичеки мы могли бы его задавить, если бы взяли чуть другой угол разворота. Хотя практически, по всей видимости, этого не происходит. Как можно было заметить этого леопарда, я не представляю совершенно. Он был очень сильно скрыт травой и благодаря своей окраске почти сливался с ней.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Мы остановились и стали ждать. Посидев немного, леопард, видимо, понял, что в покое его не оставят, и начал потихонечку вылезать из своего убежища.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
По рации наш гид передал информацию о леопарде другой машине - и те тоже примчались посмотреть на великолепную кошку. Успели. Фактически мы пригнали леопарда к их машине. В этом также неоспоримое преимущество езды с гидом по национальному парку.
Далее стемнело, и у нас был небольшой выпивон-закусон прямо посреди саваны. Из хранящихся в машине железных кубков можно было выпить вина или сока и закусить печеньками-орешками.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Внезапной в темноте я выхватила взглядом силуэт какого-то крупного животного. "Это кто?" - спрашиваю. Все обернулись, стали светить фонарем, и непрошенный гость быстро ретировался. Это оказалась гиена! Пришла на разведку. Обычно одна она не нападает, но если находит что-то интересное, зовет сородичей,и вот тогда уже происходит кровавая расправа. Гиена - очень мощный хищник, одним укусом она довольно легко может перекусить кость. Есть немало грустных историй о том, как гиены пробирались к туристам в лагеря на территории нац парка, сильно полечили или даже убивали людей ((
После небольшой остановки, мы покатались еще немного по темноте, но ничего особо примечательного, кроме маленького хамелиона и потрясающего звездного неба, не увидели, и двинулись обратно.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Приехали в отель мы около 12 ночи, поспали 3,5 часа - и снова на сафари!

19 марта
На этот раз нас забрал сильно пожилой дедуля, но видно, что в своем деле он проженный спец и матерый волк. По приезде в Саби Сенд нашим вторым гидом стала молодая девушка - абсолютно безбашенная тетенька ))) - которая на вчерашнем ночном сафари возила другую группу. Это именно она по нашему зову примчалась смотреть леопарда со своей группой.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
В целом их дуэт с дедулей не выглядел особо продуктивным и во всех смыслах приятным, т.к. дедуля все время пытался поспорить с молодым поколением и урезонить девушку. Сперва мне вообще не нравилось это сафари, т.к. мы останавливались смотреть какую-то ерунду типа грибов и листиков на деревьях, паутины и прочего. Попадались разные животные типа антилоп и зебр, но поскольку мы их видели уже много раз, большого экстаза они не вызывали. Даже слоны немного приелись.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Однако завершение было достойным - по призыву другого гида мы подъехали к месту, где лежало целое семейство львов! 2 самца и одна самка. Неприятным моментом для меня стало то, что когда мы подъехали к лювам, я обнаружила, что потеряла телефон. Это немного смазало впечатления, но, впрочем, несильно.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Таким образом, встреча со львами означала, что мы мы закрыли "Большую пятерку" (Big 5 of South Africa) - увидели 5 самых опасных крупных африканских хищников - носорга, бафало, льва, леопарда и слона!
На обратном пути мы ехали и обсуждали, что, пожалуй, единственный, кого очень хочется посмотреть - это еще жираф, ведь пока мы его еще не встретили. Дедушка хоть и не говорил по-русски, но жираф-то слово международное, поэтому, видимо, понял, что мы обсуждаем. "Вы бы поменьше болтали, а побольше бы по сторонам смотрели!" - со свойственной старикам назидательностью сказал дедушка. Мы посмотрели, куда он указывал - там вдалеке в лесу стоял жираф! Забавно вышло.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Остаток дня мы провели в отеле, лежали у бассейна в состоянии полного расколбаса. Длительные переезды и спанье по 3 часа нас, конечно, немного вымотали. Мы хотели найти более дешевый отель и перебраться в него - но сил на это не нашлось)))

20 марта
На следующий день мы поехали на сафари сами уже не в Саби Сенд, а в большой Крюгер. Сафари тут оказалось, пожалуй, наименее продуктивным из всех, что у нас были (хотя понятно, что мы в целом уже просто присытились и, по сути, единственный, кто мог быть нам интересен - это кошки). Кошку, понятное дело, мы не встретили (хотя туристическая группа, которая выезжала из нац парка вместе с нами по окончанию сафари, видела львов), но кое-какой улов тоже был. Во-первых, мы увидели жирафа ближе, чем в предыдущий день. Во-вторых, мы увидели довольно близко двух носорогов. Стоит отметить, что носорогов мы встречали только сами, т.е. на сафари с гидами ни одного носорога мы не встретили.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Мы откатали по Крюгеру 6 часов и двинулись восвояси.

Далее мы поехали с город Грасскоп, рядом с которым расположено гигантское ущелье. Погода испортилась, и посмотреть ущелье не удалось - все было в тумане. Мы заночевали в Грасскопе.

21 марта.
На следующий день ущелье так и не появилось из-за тумана, но зато мы посмотрели несколько водопадов, находящихся на пути от Грасскопа к городу Саби.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Около Саби мы также заехали посмотреть пещеры.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Далее нам предстояла дорога в Йоханнесбург около 500 км. Конечно же, мы забронировали отель в единственной комфортной для белого человека части Йоханнесбурга в Сэнтоне.

22 марта
Йоханнесбург сам по себе город, как известно, неприятный, население темнокожее, недружелюбное, даже на заправке ощущения возникают не вполне комфортные. Искать приключений на свою пятую точку мы не стали, из Сэнтона особо не выезжали, там есть крупный торговый комплекс с вполне прекраснейшим арт-рынком, где продаются всякие поделки, картины и фигурки очень даже хорошего качества (на протяжении нашего пути купить хорошую картину действительно было проблемой, т.к. все они были какие-то страшные и бесвкусные; а тут оказалось возможным найти красивую и интересную картину по вполне приемлемой цене). И тут же рядос с арт-маркетом площадь Нельсона Манделлы с кафешками и ресторанчиками.
ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.
Все, наша программа пребывания в ЮАР выполнена, мы едем в аэропорт, около 8-ми вечера у нас вылет в Стамбул, там стыковка 3 часа, а затем - в Москву.
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #5

Сообщение ДиТа » 28 апр 2014, 18:29

Отличные снимки ! Животные великолепные
мы сами только что вернулись из ЮАР - все очень свежо ;) даже фотки еще не разобрали
Мы, правда, еще "погуляли" по Претории и Ёбургу -для полного, так сказать, погружения ...
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1053
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #6

Сообщение Metelica » 28 апр 2014, 19:35

Спасибо! )
Да, мы сначала тоже думали, что погуляем по Претории и Йоханнесу, но уже на месте решили, что с нас и так хватит))
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

ЮАР

Сообщение: #7

Сообщение Позор » 28 апр 2014, 22:47

Как будто вернулся туда ))))) Спасибо. Мы не жили в отелях вообще. Заказывали у частников белых )))))) Так что рожи видели только из окна авто )))))) слава богу....
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2586
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #8

Сообщение Metelica » 06 май 2014, 23:21

Спасибо! Рада, что вам понравилось) Может, и не стоило жить в отелях - но в первый раз вообще в Африке, так сразу и не сориентируешься... То ли дело в Азии- там уже все свои ))))
Аватара пользователя
Metelica
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #9

Сообщение Kate&S » 31 май 2014, 14:03

В коффи бей купаться можно?сетки от акул есть?
Kate&S
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.04.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #10

Сообщение Kate&S » 31 май 2014, 14:05

Вы принимали препараты от малярии или как себя обезопасили?или уже неопасный сезон?
Kate&S
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.04.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ЮАР 8-22 марта 2014. Вся страна насквозь. Сафари и много фоток.

Сообщение: #11

Сообщение Stepanida » 13 май 2016, 21:09

Огромное спасибо за ценный отчет! Мне очень понравилась Ваша идея - жить возле Hazyview и брать сафари в Крюгере или Саби Сенде, пытаюсь идти по этому же пути, но - увы! Есть изменения.
Когда позвонили в информационный центр этого города, то выяснилось, что в Саби Сенд больше сафари нет, а при общении с товарищами из Саби Сенда они подтвердили, что теперь к ним так просто не попасть - надо обязательно бронировать жилье в одном из их 4 лоджей, которые нам на 4-х выливаются в неподъемную сумму.
Искала Ваш отель - это он? http://sp.booking.com/hotel/za/jackalb ... ge.fr.html
О нем, кстати, в интернете есть отзыв на французском, что семья из Франции была ограблена полностью в 2012 г.( и по их словам они не одни), все украли, в. т.ч. деньги, карты, паспорта, одежду, всю технику и они были вынуждены прервать свой отпуск и возвращаться домой, так что 2 недели из 3 у них пропали полностью.
Так что буду внимательнее к подбору жилья.

И еще вопрос по поводу информ. центра, это не он, случайно?
http://www.hazyviewinfo.co.za/contact/index.html
А то у них есть телефоны и е-майл, а вот адреса нет, потому и сомневаюсь...
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 103
Страны: 45
Отчеты: 17
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль