Краткий отчет о поездке по маршруту Замбия-Ботсвана-ЮАР

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Краткий отчет о поездке по маршруту Замбия-Ботсвана-ЮАР

Сообщение: #1

Сообщение Maverick » 08 авг 2006, 22:11

Отчет о поездке по маршруту Замбия-Ботсвана-ЮАР

Обычно, после поездки, за бокалом самогона, в разговоре с друзьями воспоминания льются рекой. Вспоминаются детали, о которых вроде бы уже и забыл, но как фокусник вытаскивает платочек за платочком из своего цилиндра, так и один рассказанный эпизод тянет за собой новый. Но как только дело дошло до бумаги с пером (монитора и клавы), сразу что-то застопорилось.
В общем, не судите строго, это мой первый публичный эпос на данном ресурсе (впрочем, и в Сети тоже).

1. Предисловие.
Идея этой поездки пришла не просто так, а прямо с небес. Если быть более точным, то посетить Кейптаун мне посоветовали звезды, через своего представителя на Земле, астролога Светлану. Есть такое чудесное понятие в астрологии – Соляр. Соляр - это расчетное Время и Место на планете, где ты должен быть в свой день рождения. Как все это рассчитывается, я не знаю, но вот уже 6 лет еду куда пошлют. Во первых - мне это интересно во вторых - всегда есть какой-то элемент неожиданности (куда в этот раз???). Этот раз выпал на Кейптаун, т.е. 23.07 в 04.13 я должен быть там. Поехали.

2. Сборы.
Первым делом, напевая «В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту…….», я зашел на данный сайт, и прочитал все что есть про ЮАР, потом все отчеты по Африке (я их уже все читал до этого, но это было в рамках самообразования).
Интересных мест для посещения набиралось очень много, необходимо начать отфильтровывать, но все решить «помог» случай в лице моего тоФФарища по поездке – Жени. За пол-месяца до отъезда, назначенного на 20.07, он объявил, что у него что-то не срослось, и ехать он может только в период с 14 по 27 июля. Пришлось менять планы.
По причине устроенного в рамках G-8, В.В.Путиным «Самогон-Пати» в Питере, маршрут вырисовался следующий: 14.07 выезд из С-Пб в Москву далее через Париж и Йоханнесбург в городок Ливингстон (Замбия), потом поездка на сафари в парк Чобе (Ботсвана), на десерт Йоханнесбург (проездом), Кейптаун (с окрестностями) и домой.


3. Москва - Париж - Йоханесбург – Ливингстон (Замбия)
В принципе полет прошел без приключений, вписаться в бизнес класс не получилось (как у бывалых путешественников с этого ресурса), то ли мы не убедительны были, то ли нашего английского французы не поняли.
Прилетев в Ливингстон взяли такси (20$) и через 25 минут были в отеле Zambezi Sun. Отель находиться в непосредственной близости (7-10 минут пешком) от водопада Виктория. Бросив вещи сразу к нему. Время было около 15 часов, солнце собиралось на ночевку, но виды водопада в лучах заката, были потрясающи. На форуме много писалось, что сейчас там не сезон, и воды в реке Замбези мало. Но все равно, это действительно красиво. Посмотрели на мост, соединяющий Замбию и Зимбабве. С него мы собираемся прыгнуть. Высота моста 120 метров, расчетная амплитуда прыжка 111 метров. В рекламах указано, что это самая высокая тарзанка в мире, но мы то с вами знаем, что реально, самая высокая тарзанка в ЮАР- 216 метров. До нее мы в итоге так и не добрались, ограничение во времени не позволили сделать крюк в 500 километров от Кейпа (в одну сторону).
Пришли в Active Center купили билеты на прыжок (89$) и на полет на мотодельтаплане (89$) над водопадом.
День начался в ожидании прыжка. Я, если честно, легче переношу 30 метров воды НАД собой, чем 100 метров пустоты под собой. Описывать прыжок не имеет смысла, все равно я не смогу передать всю гамму чувств, от ожидания и экипировки, подхода к краю (five, four, three, two, one – Banging), поле-е-е-е-т, и до подъема обратно на мост. В общем если нет каких либо противопоказаний, то прыгайте, это стоит того.
Полет на мотодельтоплане тоже оставил приятные воспоминания. Водопад, тонны воды падающие вниз, водяная пыль поднимающаяся на сотню метров над ним, многочисленные радуги!!! Истратили мы там много пленки, а все равно хотелось снимать ещё и ещё. Но надо ехать в Ливингстон за сувенирами. Рынок уже закрывался, поэтому долго с нами никто не торговался. Накупили статуэток африканских женщин, погуляли по городу, поужинали в ресторанчике Ocean Basket. Пригласили с собой таксиста выпить закусить, но он «отделался» колой, мол пить боюсь, злые полицмэны. После пинты-другой возник естественный вопрос:
- Как у вас здесь обстоят дела с невестами?
- Они есть у нас.
Ответ нам понравился, и мы перешли к подробностям.
- Почем красавицы?
-Да долларов 15-20. Ну это впрочем не важно, им нравится такой цвет кожи как у вас.

-15 $ это за час?
-На сколько вас хватит, берите хоть на всю ночь.
Мы договорились, что он привет двух Наоми Кэмбел к 10 вечера в отель.
Напоследок, зная, что у разных народов своя шкала оценки прелестных женщин, попросил его показать красивую женщину (на его взгляд).
Габариты выбранной им девчонки явно показывали, что красотЫ, на его взгляд, должно быть много. Особенно это касалось области бедер. Пришлось облегчить ему задачу по поиску.
- Нам слишком красивых не надо, - дружно затянули мы. Привези нам не красивых, раза в четыре потоньше.
Он понял, что дикие белые не понимают ничего в красоте, согласно кивнул.
10 часов. Стук в дверь. Радостно распахнул дверь и….. Видимо он подумал, что мы после пива, не смогли оценить красоту местной красавицы, и решил повторить попытку.
- Для нас они большие! Давай других!
- Но почему?- не понимал таксист
- Нам стыдно платить только 15 $ за такое количество красоты. Поэтому поехали в город, что-нибудь сами выберем.
Мы приехали на местную дискотеку и поинтересовались у таксиста: С кем здесь знакомиться, чтоб время не терять и на местную непонятку не попасть.
- Кто нравится, на того и покажите, поедет с нами.
В общем так оно и вышло. Сделав два круга среди танцующих тел, мы определились с выбором. Достаточно привлекательные, с нормальными чертами лица и фигуры (на наш взгляд).
(Дальше вырезано цензурой)
С утра мы направились в Ботсвану, на сафари в знаменитый парк Чобе.

5.Парк Чобе (Ботсвана)
В принципе на сафари надо «смотреть» а не описывать.
"...Здесь обитают 45 000 слонов (это в 5 раз больше, чем популяция слонов в остальных регионах Юга Африки), огромные стада буйволов, антилоп-гну, антилопы-куду, саблерогие антилопы, антилопы спрингока, жирафы, бородавочники и другие представители африканской фауны. Если повезет, то можно встретить прайд местных львов или стаю гиен.
Посетив заповедник, Вы сможете принять участие в утреннем или вечернем сафари (sunrise or sundown safari) как по наземной части парка, так и на круизном корабле по реке Чобе, которая протекает на севере заповедника и составляет естественную границу между Ботсваной и Намибией.
Сафари по по реке Чобе на катере. Сначала по обоим берегам реки Вы сможете наблюдать множество водоплавающих птиц. Затем на отмелях появятся большие скопления бегемотов и крокодилов, причем катер приблизится к ним настолько близко, насколько позволяют меры безопасности."

6. Йоханнесбург (ЮАР)
Поселение: Park Plaza Hotel
На этот город у нас было всего полдня. Не потому, что в нем и его окрестностях нечего смотреть, просто был лимит времени. Поэтому может быть мне он и «не понравился». Сделав легкую обзорку, спросили где можно погулять, поесть и попить.
Назвали два района: Сандтон Сити и Роузбэнк. Там мол безопасно и спокойно. Я если честно думал, что это район уличных кафешек и магазинчиков который усиленно патрулируется копами. От нашего отеля на машине до Сандтон Сити - 5 минут, значит идем пешком. Было светло и как то не верилось, что вот так на равном месте мы попадем на местный гоп-стоп. Белых лиц не видно, культурных черных тоже, все в машинах. Пешком передвигаются только не больше группы черных. Дошли спокойно, хотя и легкие косяки в нашу сторону были.
Оказались мы в большом торговом центре «Сандтон Сити». Вот там все и тусуются. Едят, общаются, назначают свидания – и все это в четырех стенах! Потом домой на машинах. Нет, они конечно говорят, что ездят на природу иногда. Но как же прогулки белыми ночами по набережной с девушкой или что подобное. В общем, у меня ничего положительного от Йобурга не осталось, смотрите другие отчеты, там найдете и положительные вещи. Только 5 родных березок, которые мы нашли, светлым пятнышком остались в моей памяти.

Кейптаун – Германус (21.07.06)
Прилетели в Кейптаун и в аэропорту пошли в контору по прокату авто. Машину (Nissan Almera) мы забронировали заранее (45$ в сутки + 13$ за АКПП) на месте нам бы она обошлась в 60$ + 13$. Но данной модели не оказалось в наличии. Сначала нам предложили вернуть 13 $ и взять машину с МКПП, после отказа предложили уже 3-ку BMW. На первое предложение грех соглашаться сразу, поэтому получив решительный отказ, девушка любезно предложила нам МВ С-180. Думая, что следующим предложением будет какой-нибудь внедорожник, мы начали мягко отказываться. Но она предложила микроавтобус. Забрав МВ мы выехали в столицу китов город Германус.
С аэропорта это оказалось делом не сложным. К левостороннему движению привыкли быстро. Выехав на трассу N-2 мы принялись рассматривать пейзажи. А смотреть было на что. Картины за окном напоминали и Крым и Кавказ одновременно. Шел дождь. Перевал переезжали в сильной облачности. До Германуса (120 км) добрались часа за полтора. Океан штормило, сказали 5 баллов, поэтому о выходе и погружении к большим белым акулам не могло быть и речи. Мы говорили, что все риски берем на себя и хотим погрузиться, но с «сумасшедшими русскими» разговаривать не стали, и правильно сделали, как я понял позже.
Отель в Германусе – Windsor Hotel. Расположение отличное. Через дорогу – Бушующий Океан. Можно сидеть на террасе (за стеклом), и просто смотреть на него. В спокойную погоду киты подплывают прямо к берегу.

«…Германус - признанная мировая столица китов. Сюда, в бухту Уокера, ежегодно приплывают сотни китов для спаривания и выращивания потомства. Киты подходят очень близко к берегу, за ними можно наблюдать как со специальных смотровых площадок, так и сидя в одном из многочисленных ресторанчиков и кафе.
Здесь работает уникальная служба оповещения, подобно которой нет нигде в мире. Единственный сотрудник этой службы - Вилсон Салуказана - оповещает туристов и местных жителей, трубя в свой горн каждый раз, как с берега видит кита. Здесь же ежегодно в конце сентября - начале октября проходит фестиваль китов с множеством представлений и живой музыкой….»

Не знаю как кто, но я могу часами смотреть как волны с грохотом разбиваются о берег. Но только не из-за стекла. Взяли камеру и на берег. Через час насквозь мокрые, но очень довольные вернулись в отель. Ужинать пошли уже в знакомый нам ресторан сети «Ocean Basket» и удачно попали на фестиваль устриц (5 рандов за устрицу ≈20 руб). Съели по две дюжины + по лобстеру, выяснили что до 24 числа погода не наладиться и завтра мы снова не нырнем.
Пришлось вносить коррективы. На ресепшине сказали, что мы не будем оставаться еще на одну ночь, поэтому нельзя ли вернуть деньги. Пообещали что-нибудь придумать. А мы пообещали вернуться 24 июля, и утром 22 числа выдвинулись к мысу Доброй Надежды.
Мыс Доброй Надежды.
Дорога к мысу лежала вдоль побережья. Слева обрыв 100 метров, справа скалы 200. останавливались и снимали часто.
Виды такие, что дух захватывает.
Многие считают, что эти места – « лучший на свете- край света».

Так не спеша подъехали к городку Мюйценберх.
Вспоминаю советы Mike29(за что БОЛЬШОЕ спасибо), данные мне и другим путешественникам, о том , что в ЮАР просто необходимо посмотреть стеллы Питермарицбурга и можно умерать.
Так как мы не в Питермарицбурге и умирать нам еще рано, прошу своего напарника определиться ( я за рулем ), где находиться летний дом Сесила Джона Родеса, в котором алмазный магнат, капский губернатор и завоеватель Родезии скончался в 1902 году (нужно же посмотреть хоть один памятник)
Но он занят тем, что на протяжении часа шлет СМС-ки своим подружкам, с описанием здешних красот и своих восторгов. Короче в одной руке руль в другой карта, дорога узкая и все почему-то едут по встречной полосе, т.е. по левой. Легкий удар левым колесом в поребрик остановил безмятежное путешествие. Спокойно посмотрев по карте где находится дом Родеса, пытаюсь двигаться дальше, но машину тащит влево. Так и есть, пипец колесу. Поребрик сделан из какой-то скальной породы, и имеет достаточно неровные и острые края. Получили мы боковой порез. А надо добавить, что машина полностью застрахована, кроме зеркал, ветрового стекла и колес. Пришлось покупать и ставить новую резину, за 120 енотов (с работой). Это был единственный эксидент с нами.
Дальше проехали через птичий заповедник Рондефлей, Сент-Джеймс, Фиш-Хек и въехали в Национальный заповедник Тейбл-Маунтин. (45 рандов с человека). Там обитают различные зверюшки – антилопы, страусы, горные зебры. Правда мы ни кого не увидели, кроме бабуинов, которые воровали еду у туристов и по крышам машин убегали от охранников с палками. Говорят, что там очень красиво в период цветения – в сентябре и октябре.
Поднялись на мыс Пойнт, маяк на месте, туристы тоже. Большое впечатление производит прибой: волны с грохотом расшибаются о скалы высотой 200 метров.
На мысе Доброй Надежды, в магической точке схождения двух океанов – Атлантического и Индийского, закатали брюки, и совершили пеший переход из одного океана в другой.
В 16 часов выехали в Кейптаун. Дорога через Чепменс-Пик проходит высоко над океаном и с многочисленных смотровых площадок можно полюбоваться великолепием здешних мест.
В Кейп въехали в 18 часов. Остановились Portswood Hotel, что находится на Ватерфронте.

Кейптаун.
Весь вечер провели на Ватерфронте. Магазинчики, ресторанчики забиты отдыхающим народом. Все как и во многих местах мира, ничего особенного. Естественно, надо отдать должное местным властям, они не стали сносить «…до основания….» старые портовые доки и склады, а сделали достаточно симпатичное местечко. Надо властям Петербурга учесть их опыт при реконструкции Новой Голландии.
По приезду узнал, что Кейп является одной из мировых столиц секс-меншинств (или уже секс-большинства?).
Многочисленные надписи телефонов в туалетах свидетельствовали наверное о том, что обмен филейными частями у «этих» идет достаточно бойко. Остаток вечера в пивном ресторанчике провел начеку (вдруг заметил, что подозрительно много лиц мужского пола).
Поинтересовались ценами на девчонок у бармена. Стоимость эскорт - услуг в Кейпе отличается от цен в Замбии, от 100 $ за час. И по его словам, в рядах работниц секс индустрии, почему-то не хватает именно черных морковок. В общем, проверять не стали, допили пиво и спать. В 4.13 утра нужно «встретить» соляр, помедитировать. А с утра разминка перед погружением к Большим Белым Акулам, погружение в Two Oceans Aquarium.

Погружение в океанариуме стоит 400 рандов (≈ 1 600 рублей). Время погружения 30 минут, глубина около 6 метров. Необходим сертификат (минимум Open water). Рядом с акулами я оказался впервые, поэтому впечатлений получил достаточно. Акул было всего три, размерами примерно 2.5, 3 и 3.5 метра. Инструктор просил держаться ближе к дну. Вроде бы они не агрессивные, но провоцировать их не стоит. Правда это или нет, я не знаю, но когда отвлекся на видеосъемку своего бадди, вижу, как он энергично, выпучив глаза, показывает знак «опасность», и показывает куда-то мне за спину. Разворачиваюсь, и в буквальном смысле слова, получаю легкий толчок акульей мордой мне в маску. Не знаю откуда я выпустил воздух (наверное отовсюду), но на дно рухнул камнем .

После погружения, получив памятные сертификаты обмыли это дело бокалом пива поехали на обзорку по городу, Столовую гору и гору Голова Льва.
Описывать архитектуру и достопримечательности Кейпа я не буду, более подробно и «литературнее» вы найдете на любом информативном сайте.

Над Кейптауном «…тучи ходят хмуро…» и Столовая гора была покрыта серым облачным одеялом. Но не посетить её «кощунственно», мы поднялись огляделись.
Зрелище на верху напоминало кадры из фильма «Собака Баскервилей». Пелена облаков, камни и кустарники…..
Казалось, сейчас раздастся протяжный вой. Вдали, на смотровой площадке, увидели одинокую фигуру в плаще с капюшоном, изобразили вой собаки, на несколько секунд облака скрыли её от нас. Через секунд 10, облако отнесло и фигуры этой нет. Как-то все нереально выглядело. Рассказали эту историю знакомому в Кейпе, он на полном серьезе заявил, что, согласно легенде, время от времени на Столовую гору спускается дьявол. Вобщем , легко отскочили.

Да, на горе запретили курить. Это произошло после того, как жарким летом, один англичанин (его вроде вычислили), неудачно покурил и поджог гору. Горела она не один день, вроде бы кто-то из посетителей там остался навсегда, спрыгнуть оттуда сложно.
День закончили в театре, давали мюзикл по жизни и творчеству Фреди Меркурии со товарищи. Местная труппа старалась, но вытянуть мюзикл так и не смогли.
А ведь мне сегодня 35 лет, вспомнил я, и дальше отказаться от посещения увеселительного заведения никто не смог.
Пили местную самогонку градусов вроде 53-57, тяжеловато но весело.
Но зато и утром подъем был тяжелый, а нам ехать в Германус, погружаться к акулам в океане. ГАИшников за все время видел пару раз, поэтому парень с неважным видом, которого я увидел рано утром в зеркале, не мог поменять наших планов.

Германус – бухта Гансбей (24.07)
Выехали с опозданием, поэтому скоростной режим особо не соблюдали, вдобавок перепутали дорогу. Вместо трассы N-2, почему-то поехали по N-1 на Йобург. Позже, во всем обвинили меня, сказали, что я так уверенно показал, что ехать надо налево (когда знак показывал направо), что никто спорить и не стал. Не надо слушать меня после бурно проведенной ночи
Немного поплутали, заехали в какое-то гетто, под добрыми взглядами аборигенов купили пива и рванули оттуда.
Правильную дорогу нашли через город Стелленбош. Это второй город по старшинству в ЮАР (после Кейпа). Времени на осмотр не было, впрочем, как и особого настроения. К акулам, в Океан, вот мысль которая гнала вперед.
Приехали в Гансбей, нашли офис конторы с которой предварительно договорились о выходе на катере в океан. Стоит это удовольствие 1000 (≈ 4 000 руб) рандов с человека.
На катере оказалось еще человек 12 желающих посмотреть акул в их родной стихии. Отошли от пирса. Свежий ветер, просторы океана всех настроили на романтичный лад. Подошли на точку, опустили клетку, бросили на приманку головы тунцов. Я пошел в первой группе, так не терпелось погрузится. За это время уже две акулы метров по 5 подошли к катеру, и рвали на части приманку. Когда опустились, поняли, что хотя волн на поверхности вроде и не было, но в клетке болтало прилично. Шкипер постоянно подтаскивал приманку к клетке, поэтому рассмотреть акул вблизи возможность была. Я умудрился погладить одну, но увидев, что вторая в это время вертикально поднималась вверх, прямо перед клеткой, оставил эти попытки. Минут через 20 поднялись на палубу. Вижу, что пока был под водой, произошли какие-то изменения в настроении наших «Кусто» на палубе. Снял снарягу, и вляпался во что-то липкое.

Вот повезло, кого-то вырвало. Тут же с криком «Извините» меня оттолкнула дамочка с бледным лицом, и перегнувшись через борт, начала рассматривать чем она сегодня ужинала. Тут началась настоящая эпидемия. Напрасно шкипер говорил, чтоб «метали фарш» с подветренной стороны, никто не слушал, бежали туда, куда ближе. В общем превратился наш катер в «Блюющий Голландец». Четыре часа в океане для многих прошли тяжело, если б не пиво, то после бурной ночи я, наверное, поддержал их .

А так остался доволен, и с хорошим настроением поехали в Германус в отель, чтоб попробовать выбить с них деньгУ за одну ночь. Нам до этого объясняли, что отказ менее чем за неделю, влечет за собой 100% удержание, но попробовать стоит. На удивление быстро товарищи с ресепшина дали нам по 50 енотов на человека и пригласили приезжать еще. Да мы с удовольствием.

По дороге в Кейп заехали на придорожный рынок в поисках сувениров. Купили всякую мелочевку для презентов и в отель, на следующий день мы покидали землю Африки.
Остатки местных денег решили потратить также на сувениры и с утра поехали на Greenmarket Square, рынок сувениров. Нам говорили, что торговаться не принято но расписные яйца страусов мы с 400 рандов сторговали за 100, чем удивили наших знакомых.

Далее самолет. Вылетели из Кейпа в 25 июля в 16.10, - Йобург - Париж – Москва. В Питере были 26 июля в 22 часа.
Длинную дорогу скрасил верный спутник «Джонни Уолкер» поэтому особо не устали. В целом поездка понравилась, и я с удовольствием вернусь при случае в Африку. Посмотреть еще есть много чего. Спасибо всем кто помогал словом и делом в подготовке к этой поездке.
Смотрите на мир своими глазами. Всем удачи.

Полезные адреса и телефоны:
• Телефонная справочная служба - 1023.
• Общая справочная система ("Жёлтые страницы") - 10118.
• Международный телефонный оператор - 0009.
• Международная телефонная справочная - 0903.
• Расписание движения поездов - (011) 773-58-78.
• Заказ билетов на поезда дальнего следования - (011) 773-29-44.
• Прогноз погоды (Кейптаун) - (021) 40-881.
• Полиция - 10111.
• Криминальная полиция - 0800-111-213.
• Скорая помощь - 10117 или 999.
• Служба Спасения - 1022.
• Автомобильная Ассоциация ЮАР - 0800-010-101.
Полезная информация: Ввоз и вывоз валюты не ограничен, в том числе в дорожных чеках и кредитных карточках. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой не более 500 рандов на человека. Беспошлинно ввозятся до 400 сигарет, до 50 сигар, до 250 гр. табака, до 2 л. вина, до 1 л. других спиртных напитков, до 50 мл. духов, до 250 мл. туалетной воды, а также подарки, сувениры и другие товары личного пользования на сумму не более 500 ранд.
Грех предаваться скуке, когда есть другие грехи.
Maverick
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Краткий отчет о поездке по маршруту Замбия-Ботсвана-ЮАР

Сообщение: #2

Сообщение АндрейТ » 08 авг 2006, 22:40

Хороший отчет.
А как с визами решали вопрос.
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 04.05.2004
Город: Рязань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Mike29 » 09 авг 2006, 06:49

По существу- Эдик-НАШ человек!!! Как в рекламе -ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ! Даже меня подъебал сле гка , да я не в обиде.
Считаю что отчет займет достойное место в категории ЮАР на нашем сайте.
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6032
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Виракоча » 09 авг 2006, 07:24

Maverick, спасибо за отчет!
очень интересно , и главное, своевременно! Нам сейчас дорога любая информация!
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Olli » 09 авг 2006, 08:43

Прочитал с удовольствием! Сенкс!


Дискуссия о ботсванийской визе выделена в отдельный топик.
http://awd.ru/bb/viewtopic.php?t=22856& ... 16e2f4fdd2
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6565
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Maverick » 09 авг 2006, 10:05

АндрейТ

С визами вопрос решили не совсем « по awd-шному». Было две причины.

1. Был ограничен во времени. Визу начал делать за две недели до поездки. Получил за два дня до отлета.
2. Прочитал в отчетах. Что получить визу в ЮАР достаточно геморройно, требуют бронирование отелей, внутренние перелеты и т.д. Многое помогли сделать ребята из Кейпа (могут оказать визовую и другие поддержки) www.uartours.com
Главная была Настя тел. +27-83-716-00-21 (публикуется с её разрешения, звоните).
(Специально для Mike29: сказала, что может решить твою гастрономическую неудовлетворенность. Пиши или звони ей, найдет способ как (с кем) передать билтонг в Москву)).
Грех предаваться скуке, когда есть другие грехи.
Maverick
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Владимир Блинков » 13 авг 2006, 16:10

Хороший отчёт:roll:
Такие помогают при выборе путешествия.
Стою на распутье между Н.З. и ЮАР с Ботсваной. Похоже Африка более привлекательна по своему животному миру, нежели Н.З.
ТО:Maverick
А фотки может, есть по туру. Не поделишься? Хотелось бы немного взглянуть через объектив твоего фотика.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 3

Re: Краткий отчет о поездке по маршруту Замбия-Ботсвана-ЮАР

Сообщение: #8

Сообщение Maverick » 12 фев 2013, 20:59

Всем любителям Африки привет.
Подумал, почему бы к своему письменному отчёту, не добавить "видеоклип", нарезку из трёхчасового фильма о поезке ЮАР-Замбия-Ботсвана.
Может будет интересно посмотреть? Вообщем кликайте и смотрите http://www.youtube.com/watch?v=LapP6Pmq ... re=channel
Всем удачи
Грех предаваться скуке, когда есть другие грехи.
Maverick
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.06.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль