Королевство Лесото – маленькая страна на юге африканского континента, со всех сторон окруженная территорией ЮАР. Помимо Лесото, абсолютными анклавами являются еще два государства земного шара – Сан-Марино и Ватикан. Что касается Лесото, то уже сама география предопределила его полную зависимость от большой соседки. Значительная часть жителей Лесото работает в ЮАР, преимущественно на алмазных шахтах. Отсюда такой специфический элемент национального костюма как резиновые сапоги. Наряду с шерстяными одеялами, которые используются в качестве верхней одежды, резиновые сапоги давно уже вписались в этнографию народа басуто. Одежда из шкур, украшения из перьев – все это давно забыто. В общем, любителям африканской экзотики в Лесото делать нечего.
История Лесото началась в двадцатые годы позапрошлого столетия. Тогда на юге Африки в кровопролитных войнах рождалось государство зулусов. Король зулусов Чака оставлял побежденным племенам только два выхода – присоединиться к его армии, принять имя и обычаи зулусов, или быть уничтоженными. В это ситуации вождь одного из кланов по имени Мошеш решил вместе со своими людьми укрыться в горах. Клан был немногочисленным и потому Мошеш рассчитывал на то, что воинственный король зулусов просто не обратит на него внимание. Но постепенно в горное убежище стали прибывать все новые и новые беглецы. Неожиданно Мошеш обнаружил, что стоит во главе крупного племенного союза. Соседи называли подданных Мошеша сото или басуто (приблизительно можно перевести как «живущие в хижинах»).
К этому времени Чака был уже мертв, а могущество зулусов клонилось к упадку. Однако вскоре обнаружилась новая опасность – буры, создавшие по соседству свое государство Трансвааль. Исходя из принципа «враг моего врага мой друг», Мошеш запросил покровительство у англичан из Капской колонии. Так в 1868 г. возник британский протекторат Басутоленд. Англичане оставили у власти традиционных вождей (они носили титул «морена»), хотя все важнейшие вопросы управления были сосредоточены в руках британского комиссара.
В 1969 г. Басутоленд получил независимость. Новое государство стало называться Лесото («страна народа сото»). Его первый суверенный монарх принял титул короля и тронное имя Мошеш II - в честь основателя династии. Если в Свазиленде, которого можно считать братом-близнецом Лесото, король быстро подмял под себя все ветви власти, и страна зажила в благодатном спокойствии диктатуры, то Мошешу II с этим явно не повезло. Его отстраняли от власти, свергали с трона, он даже вынужден был бежать из страны. В итоге его сын Летсие III, сам к тому времени провозглашенный королем, убедил влиятельных политиков вернуть отца на родину и с благодарностью вернул ему королевские регалии. Но через несколько лет Мошеш II погиб в автокатастрофе и на трон вторично вступил Летсие III, благополучно правящий по сей день.
Нынешний король явно благоговеет перед памятью отца. На купюрах нового образца изображена триада – Мошеш I, Мошеш II, и Летсие III, четко вызвавшая у меня ассоциации с Марксом, Энгельсом и Лениным. В политику король не лезет (да это ему и запрещено про конституции) и жизнь ведет скучную и добропорядочную. Он верующий католик (в крещении нареченный Дэвидом) и по этой причине имеет только одну жену. Летом 2013 г. королю исполнилось пятьдесят, и даже спустя полгода после этого события вся столица была переполнена поздравительными билбордами.
Особенно назойливо выглядела реклама-поздравление от местной пивоваренной компании – «Лучшее пиво Африки приветствует лучшего африканского короля!»
Пиво – вот оно, в зеленой банке, надо сказать, так себе. Обратим внимание на эмблему пивоварни – соломенную шляпу с круглым помпоном на макушке. Называется она тлоро или модианьево. Она изображена на гербе и флаге Лесото, красуется на автомобильных номерах. К тому же, это единственный характерный сувенир, который можно привезти из страны. Проще всего купить тлоро в центре национальных ремесел в столице Лесото Масеру. Называется центр, естественно, Басуто хэт, и, столь же естественно, построен в форме огромной шляпы. Но лучшие тлоро продаются на территории фольклорной деревни у подножья горы Таба Босиу.
Сами басуто говорят, что форма тлоро навеяна очертаниями местных гор. Действительно, нигде больше я не видел таких необычных пейзажей: геометрически правильные гранитные конусы посредине плоской равнины.
Лесото – горная страна (проспекты местных турфирм любят эксплуатировать образ «королевства в облаках»). По этой причине здешний животный и растительный мир не отличается большим разнообразием. Здесь нет ни львов, ни слонов, ни других представителей дикой природы, привычно ассоциирующихся с Африкой. Растения по большей части представлены разного рода суккулентами: кактусами, агавами, алоэ. Один из видов алое – алое многолистое или спиральное (Aloe Poliphylla) официально считается одним из символов Лесото. Это растение пользуется популярностью у коллекционеров, за дикорастущими экземплярами идет настоящая охота, так что встретить их очень непросто.
Столица Лесото – Масеру, маленький городок на самой границе с ЮАР. Две страны разделяет узенькая и грязноватая речушка Каледон. На мосту настоящее столпотворение из большегрузных фур. Лесото на сто процентов зависит от своей большой соседки. В ЮАР идут добываемые в Лесото алмазы, богатые южноафриканцы оставляют основной контингент посетителей казино и единственных в Африке горнолыжных курортов. Последнее возможно опять-таки из-за высокогорного положения страны. К слову, зимой (т.е. нашим летом) в Лесото реально холодно и температура по ночам опускается ниже нуля. Впрочем, в сентябре погода была уже вполне комфортной и вовсю цвели персики.
В Масеру нет ничего интересного. Католический собор, памятник Мошешу I – вот, пожалуй, и все. Да, еще «папа тент» - огромная беседка, специально построенная для выступления приезжавшего в страну римского понтифика. Какие ни есть исторические достопримечательности нужно искать в окрестностях столицы. Это, в первую очередь, уже упоминавшаяся гора Таба Босиу. Именно здесь, спасаясь от зулусов, Мошеш Великий устроил свое первое укрепление. Таба Босиу переводится как «гора ночи». Вариантов расшифровки этого названия множество, но самое распространенное заключается в том, что якобы ночью гора увеличивалась в размерах, превращаясь в совсем уж неприступное укрепление.
В реальности Таба Босиу не так уж и высока. У подножья ее расположена фольклорная деревня и стоит скромная стела, увековечивающая память о первом эпизоде в истории Лесото.
На гору можно подняться по каменистой тропинке. Наверху находятся остатки укреплений времен Мошеша Великого, в том числе куча камней, предназначенных для того, чтобы закидывать ими наступающих врагов. Пологий валун на краю высокого обрыва, как говорят, служил троном Мошешу.
На самой вершине горы устроено кладбище правителей Лесото. Оно выглядит абсолютно неухоженным. Здесь нет не то что охраны, но даже, похоже, и дворника, так что вокруг валяются пластиковые бутылки и прочий мусор. Могила Мошеша Великого представляет собой простую груду камней. Гробница его преемника и тезки Мошеша II выглядит чуть более прилично, но и только.
Как можно понять, с памятниками прошлого в Лесото туго. Это в лучшем случае страна экологического туризма. В окрестностях столицы немало лоджей, где посетителям предлагают пешие и конные прогулки. Один из наиболее популярных районов такого рода отдыха находится в окрестностях городка Малеалеа. Это долина, окруженная невысокими горами. Туристические проспекты окрестили это место «Дорогой в рай», но по мне так это явное преувеличение. Да, приятно в хорошую погоду прокатиться на пони, а потом спуститься на дно неглубокого ущелья, где на скалах сохранились следы рисунков бушменов. Однако что-то подобное можно увидеть и в Зимбабве,и в Намибии.
Мне показалось, что у Лесото так до сих пор и нет до конца сформированного туристического лица. Здесь нет ничего из разряда «mast see», и потому большинство путешественников предпочитают собственно ЮАР, Намибию или даже Свазиленд. Может быть, что-то и изменится, но пока видимых тенденций в этом направлении нет.