ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Сообщение: #1

Сообщение Виракоча » 16 окт 2006, 16:30

Прежде чем начать свой рассказ, хочу поблагодарить тех людей, которые терпеливо выслушивали мои иногда наивные вопросы на этом сайте и помогали словом в подготовке этой поездки, а так же следили за моей судьбой, когда я писал с другой стороны экватора.
Это даже больше не отчет, а рассказ. Рассказ о тех людях, которых встречал на своем пути, о тех местах, которые видел, и о впечатлениях, которые испытывал. Рассказ получился не маленький – целых 18 страниц! Надеюсь, вы сможете его осилить до конца!
Еще с самой зимы я планировал в августе поехать по маршруту Мексика-Гватемала-Гондурас, но так как срок получения мексиканской визы (со дня подачи документов) очень не мал, и я почти все лето провел в командировках по Сибири, то пришлось в последний момент изменить планы. Читая многочисленные отчеты по Африке, было решено посетить Южную ее часть…
Время поездки – с 30 августа по 24 сентября.
Точки получившегося маршрута: Йоханнесбург-Дурбан-Кейптаун-Германус-Gansbaai-Кейптаун-Йоханнесбург-Буловайо (НП Матобо)-Виктория Фоллс-Ливингстон-Kasane-Маун (Дельта Окаванго)-Йоханнесбург-Антананариво-Носи Бе-Носи Комба-Носи Таникелли-Антананариво-Морондава-Антананариво.
Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что время поездки и количество посещенных мест (равно как и бюджет сего мероприятия) можно было бы без особого ущерба впечатлениям сократить на треть, а то и вдвое. Надеюсь, некоторые мои размышления по этому вопросу (по ходу текста) кому-нибудь пригодятся.

Как я уже и писал, билеты Air France были куплены в аэропорту Франкфурта (причем смешно получилось, что они были на бланках Люфтганзы) за 1170 евро, а билет Йоханнесбург-Антананариво был приобретен в офисе AF в Москве за 520 $
31 августа утром в Йоханнесбурге приземляется самолет из Парижа. На этом самолете я и попутчица, найденная по интернету. Курс в аэропорту 6,8-7 рандов за доллар, минус комиссия. Нужно отметить, что маршрут детально (именно детально) проработан не был, я люблю ориентироваться по ходу поездки, на то мы и самостоятельные путешественники. Но все же я имел примерный график передвижений в голове и планировал сразу перелететь в Дурбан, с тем чтобы не терять остаток этого дня и подготовить выездные мероприятия на завтра уже там, на месте. Моя попутчица была категорически против полета, и мне пришлось уступить ее желанию и поехать на автобусе. Автобус Йоханнесбург-Дурбан стоил нам по 100 рандов. Такси из аэропорта до автовокзала – 200 рандов.
Из-за того, что приехали в Дурбан мы только ночью, был потерян не только этот день, но и следующий, который прошел в скучных шатаниях по городу и пляжу, а также посещении туристического информационного офиса, в котором была куплена экскурсия (!) на завтрашний день (2 сентября) в район Драконовых Гор (Drakensberg). Цель – наскальные рисунки бушменов племени Сан. Это одно из трех мест, которые я хотел посмотреть в ЮАР.
Поселились в гостинице Tudor Haus за 250 рандов/двухместный номер. Дни, прожитые здесь, были самыми ужасными за всю поездку. Во-первых, холод (мне пришлось купить штаны и куртку), во-вторых, эта ужасная гостинка, под окнами которой каждую ночь в пивнушке местные алкаши орали в караоке, в-третьих, моя вечно гундящая и всем недовольная попутчица, медленно разрушающая мой мозг… Проведя первый день в праздности мы конечно обсуждали с ней дальнейшие планы. Следующим нашим пунктом назначения должен был стать Кейптаун, и как я выяснил, даже туда попутчица собиралась ехать на автобусе (а это, если я не ошибаюсь что-то около 27 часов), что никак в мои планы не входило. Причем она очень истерично реагировала на мое предложение лететь самолетом и с пеной у рта пыталась доказать мне нецелесообразность этого. Уже тогда я оценил все минусы поездки с незнакомым человеком, впрочем как и она...

В общем на фоне всего этого мне захотелось вечером продегустировать местных алкогольных напитков. Выйдя на улицу и заценив обстановку (шатающие по улицам обкуренные негры, разбитые фонари и злобные взгляды) я решил далеко не ходить, и пошел прямиком в ту пивнушку, которая была под нашими окнами.
Что я могу сказать, когда я туда вошел, я был немного в шоке! Наверное нога белого человека здесь никогда не ступала ! Казалось взгляды окружающих это подтверждали. Подойдя к стойке бара и заказав пиво, я стал наблюдать. Буквально через несколько минут со мной заговорил рядом сидящий «черный брат». Когда он узнал, что я из России, он начал одну за одной заказывать для нас водку! Кстати, я пытался научить его пить отвертку, но он не заценил! Мир уже казался радужным и прекрасным. Через час я уже бухал в компании из 4 человек. Еще через час-два, я помню, танцевал с прекрасной представительницей чернокожего населения, а потом на меня наехала ее мать, она говорила о том, что ее дочь порядочная, и никогда не будет якшаться с белым!!! В общем, и смех, и грех… Чувствуешь на себе проявление расизма, и это очень необычно. Это последнее, что я помню из этого загула..
Наступил следующий день. За нами заехал водитель/гид со своей подругой и мы поехали к Драконовым Горам. Я лег спать на заднее сиденье и все дорогу подавлял в себе желание стукнуть этого водилу по голове за то, что трещит как трындычиха, пауз между предложениями вообще по моему не делал.
Мы приехали в местечко Giants Castle, там же можно снять домик. Пейзажи в целом красивые, а вот наскальные рисунки не очень впечатлили. Если вдруг вам тоже интересна тема следов деятельности древнего человека, то лучше ехать смотреть наскальные рисунки в Kamberg, это недалеко от этого места. Но правда там нужно совершить примерно 3-х часовой подъем к этим изображениям, которые здесь более четкие, красивые и цветные. Ехать лучше сюда не из Дурбана, а например из Pietermaritzburg.
Вернувшись в город, мы с попутчицей пошли на автовокзал. Я хотел купить билет до Eshowe, откуда удобнее всего (судя по путеводителю) было добираться до деревни зулусов Шакалэнд. Я понимал, что это фишка для туристов, да и в предыдущий день мне в баре рассказали, что зулусы уже так нигде не живут, но уж очень хотелось посмотреть и сравнить с увиденным на Папуа-Новой Гвинее. Как выяснилось, никакой автобус до этого городка не ездит. Очень удачно, что я сегодня на всякий случай запросил эту поездку в виде экскурсии у нашего гида, на завтра, на утро. На всякий случай.
Мы еще были на автовокзале, когда моя попутчица повергла меня в шок, сказав о том, что сегодня берет на вечер билет до Йоханнесбурга, собирает вещи, меняет билеты и улетает домой, в Москву! Чувство шока смешалось во мне с чувством глубокого внутреннего удовлетворения , успокоения и еще с целой гаммой чувств…
Наступил следующий день. Напарница уехала вчера вечером. Я собрал вещи и пошел в машину, которая уже ждала у подъезда. Кинув вещи в багажник и забрав еще 4 человека в других гостиницах мы поехали в Шакалэнд. Как я и думал, это все сплошное фуфло, шоу для туристов. Единственное, что мне понравилось, это их традиционное пиво и музыка. Все это обошлось в 130$.
Я хочу сделать небольшое отступление, и сказать, что по ЮАР вообще удобнее всего (и дешевле) путешествовать на арендованной машине. А Дурбан я вообще пропустил бы – нечего там делать! И океан не дает возможности купаться круглый год, - когда там были мы, вода была очень холодная, и немного штормило. А если уж вам непременно нужен этот город, жить лучше всего в одной из гостиниц, расположенных вдоль пляжа.
После зулусов попросил отвезти меня прямиком в аэропорт. Билета у меня не было, но оставаться в этом месте у меня не было никакого желания…
Рейсов на Кейптаун ежедневно очень много. Самый дешевый билет оказался у Бритиш Аэрвэйс – 647 рандов. Посадка через 30 минут. Я точно не знал дату вылета из Кейптауна, но на всякий случай забронировал билет у того же Бритиша тремя днями позднее Кейптаун-Йобург, билет 642 ранда.
Когда я прилетел в Кейптаун, было уже довольно поздно. Ехать в этот же день в Германус смысла не было. Я взял такси за 120 рандов и поехал в гостиницу Ashanti Lodge. Номер с удобствами в коридоре стоит 195 рандов. Есть улучшенные номера (домик). В гостинице есть бассейн, уютный бар-кафе, интернет, междугородний телефон. Очень удобное расположение – рядом с центром, почти у подножия Столовой Горы. Очень дружелюбный персонал. А еще там на рецепшен работает некий Бруно, так он, как узнал что я русский, все пытался мне продать откуда-то взятые им 500 рублей. Наверное, оставили мои предшественники…
На следующее утро мне надо было в Германус. Варианты возможны следующие:
1) Таксисты запрашивают около 600 рандов.
2) В Кейптауне один человек занимается частным извозом в Германус и обратно (его телефон указан в LP - 083-658-78-48), который занимается этим каждый день, и я договорился, что утром он меня забирает в гостинке и везет в Германус, цена 180 рандов. 3) Впрочем можно поехать на автобусе Buz Bas, который отходит ежедневно в 8-00, цена билета 140 рандов.
Пока утром ждал машину, позвонил из Ashanti в Германус, в гостиницу Hermanus Backpackers (moobag@mweb.co.za), забронировал номер и поездку к китам на сегодня на 15-00. Стоимость 350 рандов. Также забронировал себе такой же номер в Ashanti на послезавтра.
Машина за мной приехала как раз после того, как я позавтракал (27 рандов – континентальный завтрак).
Hermanus Backpackers чуть победнее, чем Ashanti, но зато там работают замечательные и приветливые люди. Внешне обстановка напоминает пионерские лагеря. В плане еды – необходимо покупать свои продукты и готовить тут же, в гостинице. Имеется бильярд, бассейн и комната отдыха. Останавливаются здесь исключительно бэкпекеры. До океана 5 минут пешком.
Приехав туда, я забронировал сразу же ныряние к Большим Белым акулам на завтра, и за это, как выяснилось, мне полагалась скидка на проживание: двухместный номер (в котором я жил один) обошелся мне в 150 рандов/сутки. Сама поездка к акулам стоила 800 рандов, плюс 50 рандов трансфер. Платить можно кредиткой в офисе компании, занимающейся организацией этого мероприятия. Забегая вперед, скажу сразу, что нырял с Sharklady Adventures, www.sharklady.co.za , sharklady@hermanus.co.za .
Бросив вещи в номер, пошел пешком около 30 минут к пристани, откуда стартуют катера к китам. В запасе было немного времени, поэтому пообедал тут же. Стоит заметить, что цены здесь выше чем в центре городка, обед обошелся в 95 рандов.
Народу на катер набралось много, человек 40 наверное, если не больше. Некоторые лица почему-то особенно привлекли мое внимание. Как выяснилось позже, это были русские, человек 20. Честно сказать, соотечественников я был не особенно рад видеть, вели они себя очень не скромно, мягко говоря, чем доставляли окружающим массу неудобств.
Пока плыли около часа, по пути видели несколько китов, но они были довольно далеко. Когда же доплыли до пункта назначения и встали «на якорь», вот тут-то уж киты были совсем рядом. С одной стороны мама с китенком, а с другой стороны одинокий более крупный кит. Наверное, отец семейства. Из воды они к сожалению не выпрыгивали, но зато выдували воду, фырчали, переворачивались в воде и позировали хвостами. А один кит подплыл прямо к нашему катерку. Один его только хвост был размером с половину нашего средства передвижения, я был просто в шоке, сквозь толщу воды можно было разглядеть его огромные глаза, рот и тело в мельчайших подробностях! К сожалению у меня на фотоаппарате в этот момент стоял объектив телевик, и мне не удалось запечатлеть этот момент, так как получалось слишком крупно.
Побережье Германуса очень красиво, все поросшее каким-то низким кустарником, пахнущим наподобие полыни, много цветов, особенно кал, а берег скалистый и поэтому волны очень эффектно разбиваются об него. Вообще, городок очень приятный…
На следующее утро поехал нырять к большим белым акулам. Это была главная цель моей поездки в ЮАР. Сейчас понимаю, что, если бы не было этой возможности, то я и не поехал бы в эту страну.
Всего существует три компании, которые занимаются погружением туристов в клетках к акулам. Погружение происходит несколько раз в день, но если вы едете в высокий сезон, то лучше бронировать заранее, так как желающих очень не мало. Перед посадкой на катер вы подписываете бумагу, в которой подтверждаете, что всю ответственность за свою жизнь и здоровье вы берете на себя. У каждой компании клетки совершенно разные: у одной (я видел это на причале) ячейки между прутьями маленькие-маленькие, даже кулак наверное не пролезет, правда есть отверстия, типа «бойниц», через которые можно наблюдать за акулами (правда мне показалось, что это не совсем удобно). У второй компании клетка ничем не примечательна, ячейки чуть больше, чем в первой. Но вот зато на нашем катере была клетка, у которой расстояние между прутьями было просто огромное. Учитывая, что в океане волны и немного болтает, ноги и руки постоянно выскакивали сквозь решетку наружу! Особенно у тех, кто находился с краю клетки. Я, конечно же, был одним из них.
Перед поездкой я спрашивал на этом сайте, нужен ли для ныряния к акулам сертификат, и мне сказали, что нет. И только на месте я понял, почему…
Дело все происходит так: на катер загружают людей, отвозят далеко от берега. Там все одевают теплые неопреновые водолазные костюмы, и выдаются маски. Все!!!
Даже трубку не дают!
Так что, если поедете, лучше берите трубку свою.
Потом первая четверка залезает с катера в клетку, опущенную в воду. В это время один из организаторов льет в воду кровь и раскидывает приманку для акул. Я был в первой четверке. Сама клетка под водой не полностью, какая то часть держится вверху на поплавках. Дверца закрывается сверху, после того, как первая четверка уже там. Инструктор в это время находится на катере, и когда он видит приближающуюся акулу (а ее специально к тому же приманивают головой здоровой рыбы, насаженной на крюк), он кричит, чтобы все опускались под воду. В этот момент нужно набрать в рот воздуха и нырнуть. Проблема не только в отсутствии трубки, но и в том, чтобы максимально долгое время удержаться под водой, так как вода интенсивно выталкивает тело наружу.
Так как я был в числе первых, пришлось долго ждать первую акулу. Учитывая, что это было самое начало весны, мы все очень замерзли. Приплыла первая акула. Было любопытно, но не скажу, что был в восторге. Дальше интересней.
Нашу четверку подняли на борт и запустили следующую. Я стал фотографировать уже не на подводный фотоаппарат, а на свою зеркалку, при этом думал, что второй раз в воду уже не полезу. Но тут к клетке подплыло уже три акулы! Одной из них приглянулась находящаяся в воде австралийка, и поэтому она решила напасть. Перед лицом ошалевшей девушки была огромная зубастая пасть акулы, которая неистово и остервенело пыталась перекусить металлические прутья. Дошло даже до того, что инструктор с борта катера стал лупить эту акулу по морде какой-то палкой, чтобы та отстала. Я конечно же обалдел от увиденного, и мне захотелось пережить нечто подобное. Заново облачившись в костюм, полез в клетку со следующей четверкой…
Ну и в один момент, пока на горизонте не было акул, я решил поднырнуть и посмотреть, за что можно уцепиться ногами под водой, чтобы подольше не выныривать. В это время все остальные трое ныряльщиков находились головами наружу и ждали команду инструктора. И тут смотрю, у норвежца справа меня сквозь решетку вылезла нога, и снизу (!), неизвестно откуда появилась акула, которая решила не упустить свой шанс. Так как она решила атаковать вертикально снизу, инструктор ее естественно не видел, и поэтому все остальные продолжали оставаться головами во «вне», и ждать его команды. Естественно, я стал пихать мужика, чтобы он убрал свою ногу в клетку, да еще и поднырнул посмотреть, что творится. Тот же ногу убрал, но подныривать не стал, думая, видимо, что я его толкаю случайно, тесно ведь. В итоге кровожадная злодейка опоздала на несколько секунд, попробовала на вкус решетку в том месте, где только что была нога, ей не понравилось, и она стала оплывать клетку вокруг. Проплывая мимо меня, она как бы немного притормозила, и злостно так посмотрела прямо мне в глаза! Я не приукрашиваю, именно так все и было!!! :|
Дальше я выныриваю, а на поверхности такое умиротворение, спокойствие, и никто даже не догадывается о том, что только что происходило внизу…
В общем, акулы, это полный восторг! Это одно из моих трех самых ярких впечатлений в Африке! Только ради этого стоило проделать такой долгий путь!
На последующих событиях подробно останавливаться не буду, скажу лишь, что вечером того же дня, тем же шаттлом, вернулся в Кейптаун, в гостинице Ashanti у меня был забронирован номер, которого не оказалось в наличии (?!), и поэтому мне дали по цене самого дешевого номера, - самый дорогой, отдельно стоящий домик. Повезло, так повезло!
На следующий день мне нужен был автомобиль с водителем для поездки на Мыс Доброй Надежды и прочего. Дешевле, если ехать на поезде ¾ пути и далее на местном такси, но у меня не было на это времени, так как в этот же день собирался улетать в Йоханнесбург и далее в Буловайо.
Поэтому первым делом я созвонился с тем русским туристическим агентством в Кейптауне, про которое писалось на этом сайте и спросил о такой услуге. Когда я переписывался с ними еще из Москвы, они мне озвучили цену транспортировки из Кейптауна в Германус (эта тема меня тогда очень волновала) – минимум 100 $! Вот и в этот раз они подтвердили свою репутацию крахоборов.
Кстати, той группе в Германусе организовало тур именно это агентство. Представляю, по какой цене…
Машины свободной у них не оказалось, и они дали мне телефон одной русской девушки (точнее сказать белоруски), которая уже много лет живет в ЮАР и работает официанткой, а учится на тургида и иногда подрабатывает. Мы сговорились на 700 рандов, 150 из которых она должна была отдать этому агентству за посредничество.
Зовут эту девушку Таня. Если вдруг вам понадобятся ее услуги в Кейптауне (напрямую, без всяких посреднических комиссионных), то можете писать ей на мыло: tatianab@mailbox.com.za
Перед тем, как встретиться с Татьяной, я зашел во флайт-центр (5 минут пешком от Ashanti) c целью узнать возможные варианты перелета в Буловайо, Зимбабве. Оказалось, что есть только один вариант – лететь до Йоханнесбурга, и только уже оттуда в Буловайо. Причем рейсы не каждый день, и, о чудо, нужный рейс был завтра утром. Цену за билеты Кейптаун-Йоханнесбург + Йоханнесбург-Буловайо озвучили баснословную – 4100 рандов! Признаться, я немного расстроился, билеты покупать не стал, чувствуя подвох, но на всякий случай забронировал.
Встретившись с Татьяной, мы поехали на Мыс Доброй Надежды. По дороге видели тех самых бабуинов, которые в процессе эволюции научились ловить и есть рыбу и икру акул. Приехав на сам мыс, мы удивились, что вокруг так много охраны и репортеров, и тут выяснилось, что через 50 минут сюда должен приехать Путин В.В.! Решаем, во чтобы-то ни стало, дождаться, и пока поднимаемся осмотреть маяк и прилегающие территории. Лично меня не очень впечатлили виды, чисто визуально ничего экстраординарного. Единственное, что это такое знаковое и романтичное место, сыгравшее в мировой истории такую большую роль, что побывать там стоило просто ради самого факта присутствия.
Тут и там слышалась русская речь. Таня сказала, что уже лет 15 не видела такого количества русских в одном месте.
Но вот проходит час, час-десять, час-двадцать, час-тридцать, а Президента нашего все нет и нет. Даже репортеров, казалось, поубавилось. Так как времени было в обрез, ждать больше не могли, и поехали к колонии пингвинов, которая находится на Simon`s Town.
По дороге лицезрели красивый вид океана
Колония пингвинов на меня произвела примерно такое же впечатление, как и киты, - ведь раньше никогда не видел ни тех, ни других. Забавно наблюдать за их неуклюжими движениями и смешными повадками. 8)
Вернувшись в город, Таня высадила меня у другого флайт-центра, и поехала на работу (через 30 минут начиналась ее смена). Цену на необходимые билеты мне тут назвали уже другую – 3180 рандов. Уже лучше, но тоже не предел мечтаний. Причем агентство закрывалось через 15 минут. Начинало темнеть. Нужно было срочно принимать решение!
Беру такси, гоню в свою гостинку, разгоняю очередь на рецепшене, заказываю такси до аэропорта (если заказывать в гостинице, дешевле на 20 рандов, то есть за 100 рандов), мчусь в подсобку за моим багажом, который оставил там еще утром при расчете, и выбегаю к уже успевшей подъехать машине.
Пока бегу, ноги мои вдруг замедляют ход – это уши и глаза заметили сидящего с ноутбуком парня, который слушал русскую музыку.
К сожалению, не было ни секунды, чтобы остановиться и задать пару вопросов. Хотя интерес распирает до сих пор, может это кто-то из наших был?!
В общем, приезжаю в аэропорт и бегу к окошку Бритиш Эирвейс, держа в руке заветный помятый и изорванный клочок бумаги, подтверждающий бронь на рейс, регистрация на который уже идет 20 минут. Это та самая бронь, которую я делал в Дурбане, причем в обоих флайт-центрах мне говорили, что мест на этот рейс нет.
К моему величайшему счастью, девушка в окошке принимает мою бронь, продает билет и тут же выдает посадочные талоны.
Дальше бегу в окошко South Africa и покупаю билет Йоханнесбург-Буловайо на завтра, на утро за 1282 ранда. Это еще раз подтвердило, что флайт-центры это сплошной развод
Быстро бегу на регистрацию и далее на посадку…

Йоханнесбург
Прилетев в Йоханнесбург и обойдя гостиницы, находящиеся рядом с аэропортом, узнаю, что мест сегодня нигде нет. На дворе ночь. Иду к стойке информации, чтобы узнать о ближайше-расположенных отелях, и тут ко мне подходит человек, предлагая частный гестхауз за 300 рандов, включая трансфер туда/обратно и завтрак. Пока я обдумывал это предложение, он меня и спрашивает:
-Ты русский?
-Да, а что, по лицу заметно?
- Нет, по акценту! У меня водитель очень хорошо по русски говорит!
Тут любопытство восторжествовало и я решаюсь принять его предложение. Садясь в машину вместе с семейной парой из Уганды, первым делом спрашиваю парня, сидящего за рулем:
-Ты говоришь по русски?
Тут его лицо озаряет лучезарная улыбка, и он отвечает:
-О, I говорю по русски very хорошо!
Найдя друг в друге приятных собеседников, мы стали обсуждать многочисленные темы. Сам он из Иордании, 6 лет проучился на Украине, а сейчас приехал в ЮАР работать с целью изучения английского языка. Очень интересный и дружелюбный человек.
Гест Хаус оказался на высоте (особенно за свои деньги)! После полета меня ждал комфорт и релакс.
Координаты этого места: www.petralodge.co.za , info@petralodge.co.za , тел. +27 11 609-9805.
Координаты этого водителя (он просил называть его на русский манер – Женя) alsarhan28@yahoo.com , моб.тел. 072-157-66-46
Если что-то нужно, звоните ему, он поможет всем, чем может! И привет от меня передавайте, если будете связываться. От Владимира из Москвы…
На территории этой гостиницы живут 2 собаки, и пока я пил пиво на крыльце, одна из них (овчарка) не отставала от меня ни на минуту, принося в зубах откопанный неподалеку небольшой камень, и аккуратно кладя его прямо в ноги, всем видом показывая: «Кинь мне камень! Давай поиграем!». И так снова и снова…
Утром, после завтрака и за 20 минут до отъезда в аэропорт, Женя говорит мне: «Пойдем со мной!», и зовет за угол. Останавливаемся. Достает что-то из кармана и протягивает мне, «На, говорит, это тебе!». Смотрю – косяк!!! Меня несколько покорежила такая бескорыстность, но я тактично и с благодарностью отказываюсь, мотивируя скорым отлетом. По-моему, он немного огорчился моим отказом, но выкурил половину сам, и мы поехали в аэропорт. На прощанье договорились, что 14 сентября снова вернусь к ним в гостиницу, и чтобы он меня встретил. На 15 сентября на утро у меня был на руках билет Йоханнесбург-Антананариво.

Зимбабве. Буловайо.
Прилетаю в Буловайо. Курс в обменнике 1$=200 $ Зимбабве.
Первоначально планировал остановиться здесь на 2 дня, но пока летел, надумал сразу из аэропорта ехать в НП Матобо (NP Matobo), к знаменитым пещерам, и оттуда сразу на ж/д вокзал, и вечерним поездом до Виктории Фоллс.
Аэропорт – это нечто! Деревня! Я уже не говорю о том, что нет совеем никаких таксистов, и даже телефонов-автоматов, так еще и стойка информации представляет из себя обычный, старый, деревянный стол. Без буклетов, без карт, без персонала. С горем пополам нахожу сотрудника информационной стойки, и объясняю, что мне нужно позвонить в туристическое агентство в Буловайо. Телефон беру из LP. Причем по английски он говорит совершенно отвратительно!
Дальше происходит следующее: откуда-то из под полы он достает допотопный телефон, набирает одну цифру, соединяется с коммутатором, называет необходимый номер и кладет трубку. Через минуты три перезванивает уже это агентство. Объясняю им свои планы, и сговариваемся на 80$ US. Они должны заехать за мной в аэропорт.
В аэропорту аренда машины стоит 37$, водитель 21$, + бензин.
Жду 10 минут, 20, 30, 40, 50, час… Тут мое терпение не выдерживает, и иду снова звонить. На этот раз за стойкой опять никого не было, и мне так и не удалось никого найти. Пока обдумываю, что делать дальше, входят три человека и идут по направлению ко мне. Это были люди из этого агентства, но почему трое?! Я это, честно говоря, не понимаю до сих пор. Может, остальным просто делать нечего было? …
По дороге в Матобо заезжаем в Буловайо, меняю на черном рынке 200$ по 640 местных долларов, заправляемся бензином, закупаем питье и трогаемся дальше. В НП я обозначил две важнейшие точки для посещения: пещера Nswatugi и пещера Pomongwe. А времени, нужно сказать, было уже почти 3 после полудня… Темнеет в 6…
По дороге разговорились со спутницей (одна из этих трех гидов была девушкой), и она много чего интересного рассказала о жизни и быте своего народа. Оказалось,что она – фанатка группы Тату и потрясающе поет! Я почти влюбился! Она воистину была воплощением черной красоты!
По дороге встречались жирафы и различные парнокопытные. Пейзажы представляли из себя саванну, поросшую высокой, желтой, выжженной травой. Зелени почти не было, как и в ЮАР. На территории самого Национального парка (вход 25$ вместе со входом в пещеру Помонгве) появляются очень живописные и причудливые горные образования, не уступающие по красоте знаменитым Красноярским Столбам. Здесь испытывалось какое-то особое первобытное спокойствие и уединение. Меня даже начали посещать мысли остаться пожить на пару дней на территории парка, тем более, мои гиды говорили, что на поезд я не успею.
Перед самым подъездом к пещере Нсватуги, мы остановились подождать, пока стая бабуинов, не торопясь, перейдет пыльную дорогу…
Все происходящее выглядело каким-то нереальным, как будто это не та эпоха, когда космические корабли бороздят безграничные просторы космоса и многомиллионные сообщества людей живут в бетонно-стеклянных скворечниках…
Остановившись у небольшой горы, которая также, как и все остальные, имела причудливую форму, будто это застывшие взбитые сливки, мы стали подниматься наверх и долезли до неглубокой пещерки, которая, тем не менее, вполне успешно могла защитить первобытного человека от дождя и бушующего ненастья.
Самое интересное, что здесь, в отличие от Драконовых Гор в ЮАР, не было никаких признаков туристов, никакого промышленного мусора, никаких оград, никаких экскурсоводов и никакого другого напоминания о современном мире. Казалось, что наши пра-пра-родители нарисовали эти чудесно-сохранившиеся рисунки только час назад, а сейчас просто ушли на охоту…
Рисунки действительно великолепны! Сходство с реальными животными поразительно! Изображены также сцены из жизни людей. А краски невероятно ярки! А ведь этому творчеству 6-8 тысяч лет!
Мозг как будто превратился в антенну, которая все продолжала и продолжала улавливать неведомые сигналы из далекого, и давно забытого прошлого, давая возможность почувствовать и увидеть мысли, настроения и желания людей, живших и охотившихся здесь около 8000 лет назад. И все это усиливалось отсутствием каких-либо напоминаний о туристах и совершенно дикой природой вокруг!
Из данного вида древнего искусства, это пока лучшее, что я видел, а Алтайские пиктограммы, выполненные на несколько тысячелетий позднее, даже не идут в сравнение по степени мастерства и реалистичности.
Далее была пещера Помонгве. Ее частенько посещают туристы, и рисунки в ней почти не сохранились. Тут имеет место быть и оградка, и плата за осмотр… Не понравилась!
Гиды советовали остаться до завтра и посмотреть также пещеру Bambata. Сегодня мы уже не успевали, так как солнце уже почти спряталось за горизонтом.
Все-таки решаюсь, на свой риск, ехать на ж/д вокзал, и мы отправляемся в путь. По дороге встречаем еще больше различных видов антилоп, некоторые из них стремительно перепрыгивают через дорогу прямо перед нашим автомобилем.
Выкатывает огромная африканская луна…
На вокзале мне повезло: расписание слегка изменилось, и я успевал уехать в Викторию Фоллс сегодня, на поезде, отходящем через 10 минут. Цена билета 4800 долларов Зимбабве. Гиды прощаются со мной, как с родным, иду к поезду.
Координаты гидов: (00263) 23-781-231, enbertk@yahoo.com , зовут Энгельберт.
По дороге вижу единственного белого, у которого, как выяснилось, еще и билет в одном со мной купе. Это был парень из Йоханнесбурга.
Оказалось что у него отпуск 5 дней, и он решил отправиться на Водопад Виктория, 2 дня автостопом и поездом туда, день там и опять 2 дня обратно. Белая компания была совсем не лишней, завязался познавательный разговор.
Поезд, это нечто! У нас был первый класс, но ему очень далеко до наших купе. В вагоне душ, похожий на загон для свиней, сломанный туалет, который не мыли недели две, судя по внешнему виду, ну и конечно ни о каком постельном белье мечтать ни приходилось! У нас были спальные мешки, в которых мы и завалились спать на верхних полках.

Зимбабве. Victoria Falls
Приехали в Викторию Фоллс утром. Первый вариант остановки был в гостинице Victoria Falls Backpackers , но я этот вариант для себя сразу отмел, потому что хотелось хоть какого-нибудь комфорта, и не было никакого желания жить в соломенных хижинах, кормить комаров и носить подзаряжать многочисленные дивайсы на рецепшен. Мой же попутчик решил остаться здесь (ему вообще нужен был только душ), на том мы и распрощались.
Долго и упорно я пытался уехать в гостиницу Victoria Falls Restcamp & Lodges , но в районе этого бэкпекерского пристанища не было ровно никакого движения! При этом мой багаж все больше отягощал плечи. В итоге стал тормозить все, что движется, и удалось зафрахтовать одного местного белого, причем почти бесплатно, за 20 американских центов (он правда и их не хотел брать) .
Гостиница довольно приличная, есть бассейн и средней руки ресторан, а самое главное – очень удачно расположен, в центре. До водопада минут десять пешком.
За 22 доллара США (местную валюту почти нигде и никто не хочет принимать) снимаю отдельный домик. Правда, удобства в этом домике отсутствовали, но были неподалеку, так что не проблема.
Бросив вещи, пошел на разведку, так как не представлял мой дальнейший маршрут по времени присутствия в том или ином месте, и самое главное, способы передвижения. В городе очень навязчивые продавцы чего-ни-попадя, меня поначалу это даже немного порадовало. Хоть какая цивилизация.
В информационном агентстве меня встретили недружелюбно, и я пошел в Backpackers Bazaar, в 2 минутах ходьбы рядом. Там сразу же оплатил 30 минут над Водопадом Виктория, на сегодня, на микролайте (мотодельтаплан), и узнал, что из Мауна (Ботсвана) есть возможность улететь в Йоханнесбург. Сразу же забронировал билет на 14 сентября. Выкупить можно только в Ботсване.
Мне очень советовали сразу завтра же ехать в Чобе, который был у меня следующим по плану, но это не входило в круг моих интересов, так как завтра планировал прыгнуть с тарзанки и съездить в сафари по Замбези.
В общем, пошел ко входу НП Виктория Фоллс, заплатил 20 $ и начал осмотр. Что я могу сказать, начало многообещающее, есть довольно симпатичное место, с радугами, но вот дальше, ближе к Замбийской стороне, без слез не взглянешь! Какие-то жиденькие ручейки. Судите сами по фото. Пока я все ходил и смотрел с разных смотровых площадок, час Х полета на мотодельтаплане все приближался, и мне пора было бежать на пост пограничного контроля Зимбабве.
Кстати, «дождевой лес» около водопада, на мой взгляд, одно название. И уж никак его нельзя назвать джунглями, как это делают некоторые! А фотографировать почти со всех смотровых площадок действительно лучше фотоаппаратом с аквабоксом. Хорошую аппаратуру там есть риск просто убить .
Если выезжать в Замбию и потом в этот же день опять въезжать в Зимбабве, то никакая cерьезная виза не нужна. Стоимость всех увеселительных мероприятий на территории соседнего государства уже включает в себя эту визу, которая представляет из себя просто штампик в паспорте.

Замбия
Пройдя контроль со стороны Зимбабве, я получил визу Замбии на посту этой страны, и на машине, которая приехала сюда за мной, отправился к месту совершения полетов.
К величайшему сожалению, фотографировать с дельтаплана категорически запрещается! Это можно делать только с вертолета, и, по-моему, с каких-то небольших самолетиков (их там много типов, я не помню точно).
Учитывая этот факт, я уже не хотел летать 30 минут и поменял на пятнадцатиминутный вояж. Разницу же в деньгах (85 $) мне надо было получить там, где я платил, то есть в Backpackers Bazaar, которые закрывались в 17-00. А полет был назначен на 15-00.
Как водится, поднялись в воздух только в пятом часу, но все эти мелочи жизни просто меркнут по сравнению с теми ощущениями, которые испытываешь там, наверху! Самые захватывающие моменты – это сам взлет, потом борьба с встречным ветром высоко в воздухе, и приземление. Внизу, по берегам Замбези, можно было наблюдать слонов, каких-то еще животных, но, конечно, самое главное, это сам водопад. Только с воздуха я смог оценить весь его масштаб, когда он полноводен (апрель). И еще раз убедился, как он жалок в это время года…
Когда меня повезли обратно, на пост Замбии, я предложил водителю 8000 зимбабвийских долларов (я ж их наменял в Буловайо, и теперь некуда было девать) за то, что он завезет меня по дороге на замбийскую сторону водопада. Просто, если бы я не увидел его с двух сторон, я бы не простил этого себе. Здесь вход стоит уже 10 $.
Замбийская сторона Водопада Виктория значительно уступает его Зимбабвийской части, но когда воды больше, я просто уверен, что необходимо смотреть обязательно с двух сторон. Водопад вроде один, а виды совершенно разные. И со стороны Замбии красиво виден сам каньон.

Вернулся в гостиницу уже в восьмом часу. Пока ехал, решил больше не терять здесь ни минуты, и тронуться к моей следующей большой цели – Дельте Окаванго. В связи с этим, прямо с порога рецепшен гостиницы заявил о своем желании поехать завтра утром в однодневное сафари в НП Чобе, и обратно не возвращаться, остаться в Касане. На меня посмотрели изумленными глазами, но на встречу пошли. Сафари это стоило 150 $. Более того, я им объяснил о ситуации с деньгами за микролайт, о том, что Backpackers Bazaar уже закрыт и т.п., на что была позвана какая-то женщина, которая кому-то позвонила, тот кто-то еще кому-то позвонил, и тот еще кто-то сам перезвонил в гостиницу. В итоге мне отсчитали наличными необходимую сумму, как говорится, не отходя от кассы. Причем эта гостиница никак не взаимосвязана с тем местом, где я покупал этот полет! Вот так вот! Сервис, блин!
Пока было свободное время, надумал поужинать в хваленом мясном ресторане Бома. Ресторан этот совершенно не стоит тех слов, которые о нем говорили! Во-первых, мяса действительно много, но, как и шашлык, его нужно уметь готовить. Тут же его просто театрально кидают на решетку и быстренько поджаривают. А туристы все это фотографируют, снимают на камеры, просят поваров-негров попозировать. Совершенно не вкусно, и жестко. Единственное, что мне здесь понравилось из еды, так это суп и косуля, жареная целиком на вертеле, вот уж мясо у нее было нежное и сочное, вкуснятина!
Во-вторых, шоу. Шоу – это просто смех! Кучка негров в набедренных повязках поверх шорт выходит и начинает скакать, по типу того, как это у нас делают второклассницы, играя в классики, или во что они там еще играют! Даже у ЮАРовских зулусов, которые сами до нельзя не натуральны, музыкальное представление было на высоте, действительно за их плясками чувствовалось что-то народное, какая-то история и традиции. А тут – сплошная клоунада! Причем публика чуть не визжала от восторга! Даже противно стало! Вспомнились сразу папуасы, вот уж действительно было на что посмотреть и послушать…
Комплексный обед в этом ресторане стоит 35 $ без напитков. Причем эти сволочи, если платить местной валютой, рассчитывают по крайне заниженному курсу американского доллара! А вначале вообще не хотели у меня брать в
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Виракоча » 16 окт 2006, 16:46

Фотки в текст не вкладывались, даю их отдельно в нужной последовательности:
Драконовы Горы
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
Шакалэнд
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
Киты в Германусе
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
Побережье Германуса
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
Акулы. Подводные и наводные фото

ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Океан, пингвин
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Зимбабве, НП Матобо
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Водопад Виктория. Зимбабве
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Водопад Виктория. Замбия
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Ботсвана. НП Чобе
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Ботсвана. НП Мореми. Дельта Окаванго
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Мадагаскар. Лемуры
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Мадагаскар. Острова
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много

Мадагаскар. Морондава. Аллея баобабов
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
ЮАР-Зимбабве-Замбия-Ботсвана-Мадагаскар + ФОТО, много
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение ASwan » 16 окт 2006, 17:22

потрясающие фотки !


чем фотографировали ?
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
Аватара пользователя
ASwan
Старожил
 
Сообщения: 749
Регистрация: 22.12.2003
Город: Москва и обл.
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Виракоча » 16 окт 2006, 17:28

Спасибо!
У меня был целый арсенал. Один только рюкзак с многочисленными объективами, аквабоксом, двумя фотоаппаратами, электронным альбомом, зарядками и т.д. весил 16 кг!!!
В основном это Сanon EOS 30D, и к нему объективы 70-200 f2,8 и ... второй забыл какой брал . Если интересно, напишу, когда вернусь в Москву...
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение ASwan » 16 окт 2006, 18:00

Виракоча писал(а):В основном это Сanon EOS 30D, и к нему объективы 70-200 f2,8 и ... второй забыл какой брал . Если интересно, напишу, когда вернусь в Москву...


конечно интересно !
я сама мечтаю о Мадагаскаре ....
+ мучаюсь над выбором фотика между 5D и 30D
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
Аватара пользователя
ASwan
Старожил
 
Сообщения: 749
Регистрация: 22.12.2003
Город: Москва и обл.
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Heller » 16 окт 2006, 18:27

отчет обовался на полуслове

очень хочется продолжения
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 окт 2006, 18:59

Фотки не открываються.... :|
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #8

Сообщение Виракоча » 16 окт 2006, 19:12

Сейчас вошел в инет с другого компьютера? и здесь тоже фотки не открываются и отчет обрывается на полуслове,,,
Даже не знаю в чем дело...
Может слишком объем большой?!
А на втором компьютере все нормально
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Виракоча » 16 окт 2006, 19:15

ASwan писал(а):+ мучаюсь над выбором фотика между 5D и 30D


Понимаю
Мучался таким же вопросом, и еще был в списке выбора Nikon D200.
Но этим аппаратом доволен на 100%
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Виракоча » 16 окт 2006, 19:28

Все, фотографии наладил, а вот что случилось с текстом, не имею представления!
Но ничего, завтра еще раз вставлю продолжение

Друзья, скажите, стоило ли так подробно все расписывать? Просто про мой прошлый отчет говорили, что можно и поподробнее...
В следующий раз лучше укоротить?
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 окт 2006, 19:39

ничего укорачивать не надо.Кому не очень интересно- пусть пропускают абзацы.....
мое мнение- отчет для того и пишут, чтоб другие все поняли , посчитали...помечтали и собрались следом!!!!!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #12

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 окт 2006, 19:46

фотки-обалдеть! и зачем я собралась в ЮВА?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #13

Сообщение gena » 16 окт 2006, 20:24

Он жив! Молодец! Герой! (а то я уже начал листать криминальную хронику за последний месяц)

Ни папуасы его не съели, ни акулы, ни крокодилы, ни Попутчица

Замечательный маршрут, отчет, фоты и все приключения! Мало кто там был кроме тебя, Путина и некоторых ювелиров!

Читается как роман - завязка, драма, трагедия, опасности, коварство, разочарования, и счастливый конец!

Про коварство и любовь - чтобы не было повторения ошибок, ненужных слухов и легенд - что значит фраза "она быстро вскочила с кровати, оделась"?
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Владимир Блинков » 16 окт 2006, 20:58

Нет слов !
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #15

Сообщение Молли » 16 окт 2006, 21:46

фото потрясающие, если не сложно - разместите еще! и отчет подробный в меру, само то

(только не пишите больше плохо о девушке, пожалуйста... только свои впечатления и отзывы, путешествие потрясающее)
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Молли » 16 окт 2006, 21:51

gena писал(а): что значит фраза "она быстро вскочила с кровати, оделась"?


то и значит, что сначала потом потом ваще
потом одно неосторожное слово за ним другое - и понеслась!

шутка!
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение gena » 16 окт 2006, 22:48

Молли, вы разбираетесь в жизни и людях.


Когда едешь за тысячи километров в первый раз, выбор спутника важнее выбора страны, отеля, машины или гида.

А тут два разнополых планируют ехать вместе вдвоем (а не впятером?), вместе меняют направление с Америки на Африку?!, живут в одном номере, имеют общий бюджет... и обладают сильными характерами, разница в возрасте, еде, конфорте. Потом ссорятся и всем об этом рассказывают

В Турции такие варианты не проблема, и решимы, но в дикой Африке

Их опыт полезен всем нам не только с точки зрения маршрута, но и психологической совместимости, как в клубе "Что, Где, Когда".
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Prapor » 17 окт 2006, 10:02

Виракоча писал(а): В следующий раз лучше укоротить?


- ни в коем случае..

..спасибо , что про остров (Нуси) хорошо напиисал,.раньше колебался - ехать или нет, теперь склонился к тому , что не стоит время тратить, поваляться на пляже можно и в других местах..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Сообщение: #19

Сообщение MATILDA » 17 окт 2006, 10:36

Оба попутчика написали замечательные отчеты (Виракоча, мы ждём продолжения)

gena писал(а):
Когда едешь за тысячи километров в первый раз, выбор спутника важнее выбора страны, отеля, машины или гида.
А тут два разнополых планируют ехать вместе вдвоем (а не впятером?), вместе меняют направление с Америки на Африку?!, живут в одном номере, имеют общий бюджет... и обладают сильными характерами, разница в возрасте, еде, конфорте. Потом ссорятся и всем об этом рассказывают
Их опыт полезен всем нам не только с точки зрения маршрута, но и психологической совместимости, как в клубе "Что, Где, Когда".

Это да, kаждый может иметь свое мнение, НО корректнее, корректнее, тем более что речь идёт о даме... :
Виракоча писал(а):моя вечно гундящая и всем недовольная попутчица, медленно разрушающая мой мозг… Причем она очень истерично... и с пеной у рта... Уже тогда я оценил все минусы поездки с незнакомым человеком, впрочем как и она...

Ваша попутчица тоже конечно же оценила, но ТАК про Вас не писАла...
Gacela писал(а):Я считаю, что Попутчик, хороший человек. Был бы плохой, я бы раньше проинтуировала и на что бы не подписалась.
Просто выяснилось, что у нас разный стиль путешествия.
Я ему очень благодарна и за то, что затащил в Африку и за то, что "помог" решиться на путешествие в одиночку. Это огромный опыт, который сделал меня другим человеком. Так что ему большое спасибо!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

chitayu otchet v Sydney...

Сообщение: #20

Сообщение Mike29 » 17 окт 2006, 12:22

tiho ponimayu chto otchet -moguch!
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6032
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль