Возможности Air Namibia поистине увлекательны! Неполадки с самолетом отложили рейс из Франкфурта на 14 часов, накрыв медным тазом план общей встречи в аэропорту Виндхука и нарисовав незаурядные перспективы лично для меня:
- провести ночь в Германии без действующего шенгена
- южно-африканской ночью самостоятельно найти ночлег в Виндхуке, а на утро организовать трансфер до следующей точки общего маршрута в 250 км от столицы.
40 минут испытания нервов на прочность в полиции аэропорта Франкфурта и вуаля - бесплатный 3х-дневный шенген у меня в паспорте. Ночь в безупречном немецком отеле чуть сгладила остроту ситуации)
Сочувствующе-обеспокоенные "Sind Sie allein?!" от туристов-немуцев, прилетевшими в Намибию все как один семьями или группами, трансформировали страх и волнение высшей степени в фаталистический пофигизм, а 300 долларов незапланированных расходов помогли материализовать отель в Виндхуке и 4х-часовой переезд на следующее утро на другой конец штата, куда спустя еще пару часов добралась остальная часть компании.
Оглядываясь назад, понимаешь - многое, пережитое в Африке, отодвинуло привычные границы возможного на приличное расстояние.
Так, оказалось вполне возможным
- утопить полноприводный джип в "зыбучих" песках до решетки радиатора
- встретиться с невиданной решительностью в воззваниях о помощи на дороге - у себя
- и отзывчивостью - у местных: трое африканцев испробовали все способы откопа; еще двое - оставались все время с нами, снабжая цу по особенностям вождения в стране; шестой парень, порвав наш ремень, съездил домой и привезенным тросом приблизил благополучный финал анекдота про трех девочек и одну тойоту
Если вы увидите в Африке фламинго, не раздумывая оставляйте машину у обочины и идите пешком)
В Африке можно увидеть невозможное ночное небо. Простая камера и скупость языка не способны передать увиденного.
Первый раз я увидела это из окна авто. На ходу всё выглядело просто фантастическим и манило высовываться из окна все больше.
Формально, всё - то же, что и в Москве или любом другом месте - черная синева и звезды. С одной только разницей - полное отсутствие визуальных ограничителей и раскрывающийся угол обзора до 210 градусов. Только две горизонтальные плоскости - темный песок внизу и черное небо с серебряными крошками разного калибра наверху. И ты между ними. Одно только это стоит поездки в Африку.
В эти мгновения ты ощущаешь себя мельче самой мелкой крошки в небе и восторженно открываешь: одни звезды перемещаются вместе с тобой, другие - стоят на месте, третьи - подмигивают тебе, а четвертые отсвечивают зарницы.
Отдельная история - гроза в Намибии. Какая-то незатяжная, но невозможно страшная) Ты инстинктивно приседаешь от вселенского грохота и молний. В то же время ты, загипнотизированный, сливаешься взглядом с ярким вертикальным электрическим зигзагом, "зависающим" на две секунды и отчетливо разрезающим небо до самой земли. Страшно красиво.
Первый африканский закат
Еще один африканский сюрприз - заевший замок борта багажника. Не забравшись - не вытащишь вещи. Иногда помогала тяжеленная лопата))
Поехали!
Распечатаю и буду созерцать
В Намибии отличные дороги и левостороннее движение. При этом пересечь пешком перекресток в городе - настоящее смещение границ возможностей) даже на пятый раз кажется, что ты никогда не сможешь сориентироваться, куда смотреть сначала и откуда будут поворачивать машины.
Забавно также столкнуться с таксистом у правой передней двери - это он не дверь тебе открывает, а садится за руль)
Видовая дорога в Намибии - каждая первая.
Поэтому примерно каждые полчаса мы выглядели вот так.