Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
ОльгаАфина писал(а) 02 июл 2016, 16:26:А как работает сотовая связь вне населенных пунктов? Есть ли мобильный интернет, можно ли купить местную сим-карту?
Сотовая связь есть невезде. Но как правило в районе лоджей она была. 3G далеко не всегда. Мы вообще этим вопросом несильно заморачивались, поскольку взяли в аренду спутниковый телефон, на всякий пожарный. А wi-fi был почти в каждом лодже, так или иначе.
Девоньки, у Лены осталось еще чуть сказок в закромах, а я, как обещала, продолжаю восхищаться зверушками национального парка Этоша.
Остановилась я на том, что мы в ночном бдении у пруда в лодже увидели льва, белых носорогов и слона-гиганта. После этого во сне к нам приходили удивительные существа ростом с жирафа, мордой льва с хоботом и задницей носорога.
Наутро нам надо выдвигаться в путь, в этот день неугомонная Ленка запланировала еще тучу всего, о чем она уже рассказала. Но дорога, слава Яхве, проходит из одного конца парка до других ворот, и у нас еще есть время заехать на разные водопои и сравнить их между собой.
Заправлены в планшеты космические карты И штурман уточняет в последний раз маршрут!
На выезде из лоджа, когда мы сдавали ключи, меня впечатлили местные горничные. Я много видела людей, носящих предметы на голове, но вот рулоны туалетной бумаги - впервые!
И покатили мы по пыльным грунтовкам Этоши... Жирафы по обочинам снуют -
страусы важно вышагивают -
Этот, черно-белый, самец, а девочки имеют пего-рыжую окраску. При взгляде на ее мускулистые ноги почему-то приходит в голову набившая оскомину песня про лабутены...
Вблизи от этих красавцев глаз не оторвать - настолько хороши, насколько и бестолковы.
Некоторые водопои практически пусты. Недаром все говорят, что можно весь день сидеть у пруда собственного лоджа и увидеть больше, чем колеся по парку.
Еще издали завидев остановившуюся машину, мы понимаем, что там что-то любопытное. Оказывается, дорогу переходит пятнистая гиена -
Я тоже, как и Лена, не питаю к ним симпатии, но посмотреть вживую интересно, тем более, что такой возможности может больше и не представиться никогда...
А уж встрепанный гиенёнок, как и все детишки, очаровательный!
Направо посмотришь - полосатые пасутся,
налево - белопузые спрингбоки в одной позе, словно по команде, завтракают.
И вся жизнь саванны идет своим чередом. Зебры очень мирные звери, но иногда и они хотят пошалить-
Это гениальный кульбит, я считаю!!!
Как же они прикольно смотрятся, когда их много! Знаете, бывают такие голографические картинки, которые меняют изображение под разным углом зрения - если смотреть на зебр, тот же эффект - полоски перескакивают с одной на другую.
Пока мы считали полоски, большой ворон что-то прокричал рядом с нами.
Мы стали его снимать и вдруг обнаружили, что вдалеке-то отдыхает Лев!
Через пару минут стало ясно, что не один -
Больше всего меня в этой картинке впечатлило, что совсем рядом с ними спокойно пасутся и гну, и зебры, и другие потенциальные жертвы... Царственная пара потянулась и вальяжно пошла куда-то по своим барским делам -
Остановились на минутку, оглядели окрестности и решили, что все в королевстве спокойно и идет как положено:
- Ну тогда мур... Ну, мур же!
Несмотря на возмущение птиц,
львы романтично устроились в тенечке. И действительно, не царское это дело - обращать внимание на всяких придворных крикунов.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майя-Palma, ах, какие фото!!! И как мало... еще пожалуйста... Вот никогда не была поклонницей Африки, и не тянуло меня туда, но Ваш с Evitta отчет просто затягивает и не отпускает. И манит же к себе уже эта Намибия...
Мерсибо, девочки. Продолжаю потихоньку (пока Лена в Праге и не может меня остановить)
Под впечатлением от пары львов мы едем дальше. Кстати, я наконец-то поняла, почему он Царь зверей - на картинках этого совершенно не ощущаешь - взгляд и манеры! Львы абсолютно спокойны и царственны. Каждое движение выдает спокойствие и уверенность, и четко понимаешь, кто здесь хозяин. Мы были уверенны, что следующие ватерхолы окажутся проходными, не сильно интересными. Но на ближайшем нас поджидал носорог!
Классная зверюга, какая-то древняя, из динозаврового периода, но после львов смотрится неуклюжей - нет в ней ни капли аристократизма -
Ну что же, кого можно, мы в Этоше увидели сами, без рейнджеров. Спрятался в ветвях только леопард из большой пятерки, ну а буйволы (на встречу с которыми я сильно надеюсь когда-нибудь в дальнейшем...) - большая редкость в этом парке, если вообще есть...
Но за галочками мы не рвемся, нам всякие зверушки нравятся. И птички тоже! Очередная красавица-дрофа в высокой траве:
Подъехали мы и к другому крупному лоджу на территории Этоши - Халали, в котором останавливались многие форумчане. Припарковались внутри (хорошо, что въезд совершенно свободный) и пошли к местному водопою. Уж очень интересно было сравнить его с нашим, Окаукуэльсим... Сегодня утром в нем давали представления куду -
Ох, и хороши их винтовые рога!!! Показываю эту мальчишечью гордость поближе:
Трепетные спрингбоки всегда держатся стайками и все делают по команде (прямо как китайцы):
Когда они рядом, удивительно видеть, насколько же они с куду отличаются размерами -
Но изящество маленьких антилоп потрясающее!
И тут идиллию парнокопытных нарушил огромный птиц. Я даже подпрыгнула от радости, настолько не ожидала увидеть вживую своего любимца по картинкам - марабу.
Это страшнющее существо прибыло не только напиться, но и искупаться.
Гляньте, он размером с небольшого олененка!
Антилопьи детки забавно подпрыгивают в воздухе, когда надо быстро перемещаться, и вызывают легкую улыбку. Но сердце мое похитил страшный Марабу...
У водопоя были еще зрители, кроме нас, но совсем немного. Хорошие и воспитанные африканские детишки с любопытством наблюдают за происходящим -
Тут же росло интересное дерево с длинными стручками (разновидность акации, думаю),
на коре которого, не без помощи туристов, образовались современные петроглифы.
А мы колесим по парку дальше, поглядывая на часы, чтобы успеть, как Золушка, до оплаченного на сутки времени. Совсем не хочется, чтобы наша карета превратилась в тыкву. И уже ощущается, что все сценки у водопоев прощальные:
А вот зверикам все равно, что кто-то куда-то спешит, у них все идет своим чередом: кормежка деток
и взрослых (интересно, не нашлось другого кусочка с травой во всей саванне?)
Сколько же много зверья одновременно в некоторых местах! Просто за 1 сутки к этому привыкаешь, словно к норме -
Самый последний участок до ворот Намутони нас провожали жираф с жирафенком:
Любопытные - так и косились на машину лиловым глазом, продолжая пощипывать вкусные веточки -
Провожаемые жирафами, мы успели приехать к кпп за 2 минуты до того, как начинались следующие неоплаченные сутки. И, в общем, можно было бы и расслабиться по этому поводу и задержаться в парке, но в этот насыщенный день у нас было еще много точек в маршруте. Я навсегда запомню Этошу (как и Намибию, естественно) ощущением ветра, солнца и выжженной земли с редкими водопоями и стадами зверья, как невозможно забыть свою первую любовь.
И очень надеюсь, что за ней последует следующая. Потому что африканская бацилла, которой так пугали нас родственники перед отъездом, все же поселилась в наших душах и осталась на сандалиях рыжим намибийским песком.
Тут чувствуешь себя свободным от многочисленной шелухи нашего существования и кожей ощущаешь настоящее.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
обалдеть! как же вам повезло с животными! Такое разнообразие и главное, столько представителей благородных кошачьих... завидую белой завистью и надеюсь на обещающую фразу "много интересных точек в маршруте..." ;)))
Амстердамка писал(а) 11 июл 2016, 12:45:Майя, как погодка была в целом? Мерзли? Парились?
Инна, температура в среднем по больнице была нормальной. Жарко сильно было в центре страны на дюнах Сосуфлея (я выкладывала фотку, где +42 на термометре), но это днем, вечером и ранним утром на рассвете комфортно. Жаркие дневные часы мы посвящали переездам (в машине с кондеем) и пару раз днем были в лоджах у бассейна. Все мероприятия с вылазками - утром и вечером. На побережье прохладно (около 15, наверное) - холодно было лишь на морской экскурсии из Людерица, где выходишь в открытое море. Ночью еще холодней, но неудобств это не доставило. Во всяком случае, пуховки, припасенные с собой, нам не понадобились (хорошо, что они занимали крохотный кулек). Но все так шоколадно, потому что в Намибии еще не наступила зима. Вот тогда, то есть нашим летом (как пишут почти все), там очень холодно по ночам в пустыне (до 0.) Нам в Намибии понравилось абсолютно все, и погода не стала исключением!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Julia69 писал(а) 11 июл 2016, 09:40:надеюсь на обещающую фразу "много интересных точек в маршруте..." ;)))
На самом деле самое-самое уже позади, осталось только отполировать ;)
День пятнадцатый, почти последний
Waterberg Plateau – Okakarara – Gross Barmen 275 км , 40 минут плюс 2 часа 20 минут
Waterberg Plateau
Сегодня встаем рано, Еще до рассвета хотим забраться наверх на плато. Вчера договорились с сотрудником лоджа. Он сказал, что подниматься на плато вообще одним запрещено, но он нас проводит туда и обратно бесплатно. У них есть пешие экскурсии по плато, то это минимум три часа. А у нас нет такого времени, да и по жаре гулять наверху то еще удовольствие.
Так что стартуем где-то полпятого. Каменистая тропа начинается практически сразу за территорией лоджа. Пока поднимаемся, пытливый Леша выясняет у нашего гида много интересного. Например, что наверху на плато живут носороги, которые никогда не спускаются вниз. По такой тропе только антилопы куду спускаются вниз с плато. Для меня подъем трудноват, останавливаемся часто. Но для подготовленного туриста это раз плюнуть.
Это дорожка уже у плато такая, между камушков
А идти вверх в общей сложности минут двадцать. Так что очень скоро мы оказываемся наверху. Небольшая смотровая площадка находится недалеко, в кустах я бы сказала. Вернее, за ними: проходишь кусты и попадаешь на импровизированный мирадур.
И вся долина внизу как на ладони
Скалы поближе
Пока солнышко не поднялось, скалы вокруг какие-то невнято коричневого цвета. Но солнечный свет заставляет из просто гореть.
И с солнечным светов все как-то уже по-другому
Мне хочется просто сидеть на одном месте и втыкать.
Приврала малек, фотографировать тоже хочется…
А потом опять втыкать…Вниз спустились мы еще быстрее, как раз к завтраку. НО по дороге все равно снимали ;)
И еще я успела снять наш домик..двухэтажный
И балкончик заодно.
А это вид с балкончика
О, а это Майина фазенда
После завтрака у нас еще было немного времени. Кроме экскурсии наверх по плато, этот лодж предлагает еще джип-сафари, чтобы посмотреть вблизи на носорогов. Эта экскурсия начинается в три часа дня и длится 2-3 часа, в зависимости от того, где будет носорог, в каком месте. А носорога здесь Вам гарантируют обязательно, и на расстоянии метров в 7. Просто у каждой возможной точки их появления есть местные рейнджеры с рациями.
Но мы не собираемся оставаться здесь долго. Поэтому ребята идут гулять по долине внизу, а я остаюсь на территории караулить птичек.
Накараулила я немного. Рядом со столовкой стояло большое как-будто бы сухое дерево. Но на самом деле не сухое. Потому что на него прилетали птицы плодами кормиться. Сначала одна, потом две. А потом я их штук девять насчитала. По виду очень похожи на турако, но серые. Волшебный птичий определитель (который кстати сказать лежал в каждом номере) обозвал эту птичку grey go-away bird или grey lourie, в русском варианте Турако хохлатый или Серый бананоед. Их отличают уникальное строение пальцев: задний наружный палец (четвертый) способен поворачиваться как вперёд (и оказываться вместе с двумя другими передними), так и назад (при обхватывании опоры).
И живут они группа по 20-30 особей. Вот поэтому я их увидела сразу так много. Близко к себе не подпускали. Когда я подходила к дереву ближе чем на 10 метров, ловко упрыгивали по веткам в другую сторону огромной кроны дерева.
Кстати, самые близкие родственники африканских турако – кукушки.
Но скоро вернулись с прогулки ребята и мы засобирались дальше. А дальше - по плану заехать в деревню herero. К сожалению, сегодня единственный день недели – воскресенье, когда экскурсии в деревню не делают. Так что мы решаем поехать посмотреть на все, что увидим, сами.
Okakarara
Деревня Okakarara находится в 21 км от нашего лоджа, но это по прямой. Навигатор хочет увести нас по дорогам глубоко в объезд, по километражу – около 70 км. Неправильно все это. Поэтому спрашиваем у местных. Да, говорят они, есть прямая дорога, можно ехать по ней и объясняют как доехать до первого поворота. А дальше, просто по азимуту, если что - местные подскажут. Как интересно.
Доезжаем до ворот с территории и говорим служащему, что нам-де в Окакарару. ОК, и открываем нам соседние ворота в сторону. Чудеса! Через несколько километров встречаем еще одни ворота с охранниками, которые тоже кивают нам ехать дальше. Потом еще ворота и еще. В итоге мы оказываемся на дороге между двумя заборами. Ширина между заборами – метров шесть, глубокая колея в песке заставляет нас первый раз за поездку воспользоваться преимуществами внедорожника: включить полный привод и заблокировать диффиренциал. После этого машину уже не так сильно бросает из стороны в сторону и кое-как можно ехать оставшиеся 15 километров между заборами J)) В общем дорожка еще та, все советую.. ))
Наконец выезжаем на гравийку, которая то гравийка, то дорога из песка. Нов целом нормуль, мы по таким уже ездили…
И наконец заезжаем в деревню. Ох, какие там дамы ходили, но не любят они фотографироваться, ох, не любят. Тормозим на одной остановке, потому как видим сидящих там персонажей: две дамы при нарядах и мужчина. Ах, какой это был негр! Настоящий такой, матерый, и в то же время интересный и модный. Короче, очень жалею, что я его так и не сфотографировала.
Меня запускают на переговоры о возможной сьемке. В качестве хороших манер спрашиваю у мужчины разрешение сделать фото его дам. Мы разговариваем очень уважительно друг к другу. Но сначала мужчина настроен негативно, говорит, что фотографы все зло, говорят одно, а потом используют свои фото в коммерческих целях, а такие наряды их женщины одевают не только по праздникам, но и в траур. Но постепенно я убеждаю его в своих мирных намерениях, говорю, что путешествую с друзьями и семьей с ребенком, и вообще я белая и пушистая. Короче, через пять минут уломала. Он спросил у своих дам, они вроде не против. Так что я машУ Майе и мы немножко снимаем… Но все равно это второпях, не могу уже сконцентрироваться на сьемке, хочется поскорее снять и уйти, не мешать людям. А женщины-то какие колоритные, прям ух!
С гаджетом, куда ж без него!
И подружка рядом
Очень стильная женщина
Останавливаемся еще и у магазина неподалеку, заловили еще одну мадам, Густафин зовут. Она согласилась попозировать за небольшую денюжку. И вообще, мадам на мой взгляд страшней крокодила. Так что фотки уже получились неинтересные. Вешаю чисто для наглядности.
А это злобная тетя за остановкой сидела и что-то на стол строгала
Знайте, что в августе herero празднуют Herero Day, когда люди herero собираются чтобы почтить умерших вождей, вот куда бы я хотела попасть! Так как до августа еще далеко, едем дальше.