Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #21

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2016, 00:44

cochu писал(а) 12 июл 2016, 22:11: Теперь я был готов… ко дню своего позора!


Ну почему "позор"? Просто неблагоприятное стечение обстоятельств.
И, Вас же австрийцы уверили, что машина по этому маршруту пройдет?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #22

Сообщение Oboroni » 14 июл 2016, 05:27

Амстердамка писал(а) 14 июл 2016, 00:44:
cochu писал(а) 12 июл 2016, 22:11: Теперь я был готов… ко дню своего позора!


Ну почему "позор"? Просто неблагоприятное стечение обстоятельств.
И, Вас же австрийцы уверили, что машина по этому маршруту пройдет?


Все так, но понять что у меня не полный привод я должен был. Хотя бы когда откапывался за несколько дней до этого...
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #23

Сообщение Oboroni » 28 июл 2016, 23:03

Настало время очередного длинного перегона. Между Мауном и Касане нет прямой дороги, хотя между ними всего 350 км. Вернее она есть, но откапывать меня на ней будет некому, т.к. по ней почти никто не ездит. Весь трафик идет в объезд через Нату, делая крюк более 600 км.
Несмотря на все, уже к 12 часам я был на границе. Ботсванскую границу прошел без проблем минут за 5, а на зимбабвийской стороне творился ад. Здесь надо оплатить кучу сборов, поборов и налогов на сборы и поборы.
Вот здесь явно нужен помогала. И они здесь есть. Итого пересечение границы обошлось в 150 долларов, включая двукратную визу. В обмен я получил ворох всевозможных разноформатных разноцветных бумаг.
Виды с дороги на зимбабвийской стороне напоминали Подмосковье в середине октября. Такая еще сухая золотая осень. Дорога тоже примерно такого же качества. В реальность возвращали только перебегающие дорогу бабуины. Насколько я помню, в Подмосковье бабуины не водятся.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
По пути остановил скучающий полицейский, который явно хотел чем-то поживиться, но узнав, что я из России быстро потерял ко мне интерес.
Вскоре я приехал в Виктория Фоллс, быстро нашел себе жилье, и отправился к водопаду. Вот здесь уже настоящая приставучая Африка. Все хотят что-то продать белому мистеру, отвезти в самую лучшую пивнушку или впарить какой-нибудь тур.
Купил на сувениры старые зимбабвийские деньги (их раньше принимали без счету, на вес), а после введения свободного обращения доллара, продают их туристам. Теоретически, законное хождение в стране имеют 4 валюты: доллар США, рэнд ЮАР, ботсванская пула и британский фунт. Но в реальности в ходу только доллары США.
В этом городе все для туриста. Он и возник исключительно как туристический город. Таковым и остается. Предлагаются всевозможные способы потратить деньги. Но меня интересовал только полет на вертолете. Только с воздуха можно в полной мере оценить красоту и мощь водопада.
Ливингстон, открывший водопад для европейцев, сказал, что красотой этого водопада могут наслаждаться только ангелы, пролетающие над ним. Теперь такую возможность имеет любой турист, готовый расстаться со 150 долларами. Поэтому компания, выполняющая полеты на вертолетах так и называется Полет Ангела.
А лететь можно прямо сейчас. Пока ждал трансфера в аэропорт, разговорился с агентом. Удивил его тем, что природа Зимбабве напоминает Россию. На прощанье получил от него на память 2 старые зимбабвийские банкноты, а ему подарил российскую мелочь.
Со взлетного поля было хорошо видно облако водяной пыли, висящей над водопадом. Уже не терпелось поскорее увидеть это зрелище! После короткого инструктажа меня и пожилую пару из Чикаго взвесили (для равномерного распределения веса) и рассадили в вертолете. И вот, под нами медленно проплывает широко разлившаяся по равнине полноводная Замбези, которая исчезает в трещине, а дальше течет стремительным бурным потоком в глубоком каньоне. Как горная река становится равнинной я видел много раз, но вот как равнинная река становится горной – впервые!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Я смотрел и не мог поверить, что вижу все это своими глазами. Потрясающее зрелище!
При посадке в вертолет ведется фотосъемка, а в вертолете над каждым пассажирским местом установлена видеокамера. И сразу после полета предлагаются фото и уже смонтированное виде о полете над водопадом. Но мне этого не надо, а нужен шаттл до города.
А в самом городе постарался найти приличную едальню, но таковых не было. А были несколько фастфудов и пара нереально дорогих ресторана. Тогда я нашел магазинчик, купил макароны и сыр. Благо в моей гостинице есть общая кухня.
Когда вернулся к себе прямо на территории гостиницы обнаружил отличный ресторан! А днем он не работал, и я его не заметил. Значит, макароны останутся на завтрак! Причем ресторан оказался настолько хорошим, что местная «золотая» молодежь каждый вечер тусила на территории гостиницы. Причем для них вход платный! Шумно было до полуночи. Пьяные негры веселились и играли в бильярд до полуночи, а потом все стихло. Пожалуй, это единственный минус моей гостиницы.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #24

Сообщение Oboroni » 28 июл 2016, 23:09

Несмотря ни на что, проснулся затемно. Быстро приготовил себе вчерашние макароны, и в путь. Ведь меня ждет рассвет у водопада!
А вот куда идти по темному еще не проснувшемуся городу – не понятно. Ведь я видел водопад только с вертолета! В результате свернул не туда и вышел к какой-то дорогой гостинице. Спросил у охранника. Он мне подробно объяснил, но сказал, что идти далековато, а быстро – через охраняемую им гостиницу, объяснил как пройти и пропустил меня. Бесплатно. И это в городе, где все мечтают урвать хоть что-то с белого человека!
Внутри надо было пройти главный корпус насквозь, мимо ресепшн. Ну это мы умеем: морду кирпичом, и вперед! А с другой стороны было столпотворение белых мистеров, держащих под фотоприцелом мост через Замбези. А вид был действительно стоящий: на фоне розовеющего неба по нему шел паровоз. Я тоже успел сделать кадр, правда без подготовки получился он не очень.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Со смотровой площадки совсем недалеко идти до зимбабвийской части водопада. Но пройти этот путь в одиночестве не получится. У смотровой дежурит специальный человек, в обязанности которого входит провожать постояльцев гостиницы отсюда до водопада. Так в его компании и дошел.
Сувенирный рынок у входа еще не проснулся, но билетеры уже работали. Вход стоит непомерно дорого – 30 долларов на зимбабвийской стороне и 20 – на замбийской. Видимо, рассчет на то, что белый мистер, приехав за тридевять земель найдет лишние 20-30 долларов… И находят.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
И вот я у водопада. Радует то, что кроме меня еще никого нет, но виды не ахти. Да еще мешает висящая в воздухе водяная пыль. Походив по всем смотровым, решил перебираться на замбийскую часть.
Переход по мосту организован хорошо. Штампик в паспорт, дающий посещение Замбии на 1 день стоит 20 долларов. Прививку от желтой лихорадки, которая нужна для более длительного посещения Замбии, не требуют.
На мосту огромное количество продавцов всевозможных сувениров. Больше всего – старых зимбабвийский бумажных денег и деревянных фигурок представителей африканской фауны. Я не большой любитель таких вещей, но даже я не удержался и купил деревянного бегемота размером с 2 кулака за 2 доллара.
У входа в замбийскую часть водопада предлагали напрокат плотные брезентовые дождевики по цене 10 квача (по курсу это 1 доллар) или 2 доллара. Но я брать не стал. Но когда подошел к водопаду, понял, что дальше идти без дождевика невозможно. Здесь льет сильнее чем из душа. Причем в самом прямом смысле. Пришлось возвращаться. Хорошо что при входе я поменял немного денег. Заплатил квачами.
А когда я вернулся и пошел по мосту на остров, то вокруг меня куда ни посмотри были везде радуги. Двойные, а иногда и тройные. Правда сфотографировать это не было никакой возможности. Здесь, скорее, нужен фотоаппарат для подводной съемки.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Зато чуть в стороне от водопада, куда не долетают брызги – настоящая сухая осень. Пожелтевшая трава, редкие деревья, сбрасывающие листву… В целом, замбийская сторона мне понравилась больше.
В запасе у меня оставалось еще пол дня, и я решил продолжить знакомство с Замбией и съездить в соседний Ливингстон, когда-то бывший столицей.
Маршрутка до Ливингстона стоит 5 квача. Город чистый, но ничего интересного в нем я не обнаружил. Зато вкусно и, по сравнению с Виктория Фоллс, недорого пообедал. К вечеру вернулся к границе. Поменял остаток квач на доллары, а дальше началось самое интересное.
Продавцы сувениров, у которых менял деньги заинтересовались торчавшей из моего кармана ручкой. Но ручка мне самому нужна, а вот современная мелочь, которую я раздаю в качестве сувениров их также заинтересовала. В процессе обмена я стал обладателем большого количества старых африканских монет и прочих мелких сувениров. В том числе, за 6 современных копеек (две монеты 5 и 1 коп.) я стал обладателем 50 современных английских пенсов. А что? Неплохой курс – 12 копеек за фунт! Все это, конечно же, мелочи, но процесс увлекает, а также интересно наблюдать как обычно приставучие и неприятные продавцы сувениров становятся непосредственными мальчишками, которые мечтают поменять одну безделушку на другую!
А уже на зимбабвийской стороне какой-то человек попросил поменять ему 2 евро. Дал ему 2 доллара, он был счастлив.
Усталый, но довольный, я вернулся в гостиницу – отдыхать и готовиться морально к незаконному путешествию по Зимбабве. Было бы интересно выяснить, что же такого страшного в Зимбабве, что дальше Виктория Фоллс прокатные конторы не разрешают уезжать?
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #25

Сообщение Oboroni » 28 июл 2016, 23:22

Стартовал с рассветом. Для меня было неожиданностью увидеть большое количество местных, занимающихся в это раннее время спортом. В Европе, Америке или в Китае – это нормально, но в Африке я видел такое массовое увлечение здоровым образом жизни впервые. Дорога радовала большим количеством полицейских. Мне казалось, что все они захотят остановить белого мистера на машине с юаровским номером. Но они не проявляли ко мне интереса. Точнее они делали какие-то странные неоднозначные движения руками. Может быть, они означали остановись, но этого я уже не узнаю, так как я решил трактовать их в свою пользу, то есть – проезжай дальше!
Их удивленные взгляды вслед машине могли означать как удивление тем, что я не остановился, так и тем, что они осознавали, что только что не остановили «мешок денег» за рулем… В любом случае – последствий не было!
Наконец, на одном из полицейских постов меня остановили. И оштрафовали за отсутствие светоотражающих знаков – двух белых спереди и двух красных сзади. По 5 долларов за штуку. Причем все строго официально и очень дружелюбно. Мне показали в местных ПДД соответствующий пункт, выписали квитанцию и сказали, что срок ее годности 24 часа. Именно столько мне отводится на устранение неисправности. По истечении этого времени за это же нарушение меня могут оштрафовать повторно, до этого – нет.
Дороги в Зимбабве платные, но знаков, ограничивающих скорость нет. Когда оплачивал проезд я спросил какое же здесь ограничение скорости. Ответ очень меня порадовал: 90 км, но ни у кого нет приборов, измеряющих скорость, поэтому фактически – любая. Благословенная страна!
Первым пунктом сегодняшней программы были развалины древнего города Ками. Но сперва предстояло проехать через второй по величине зимбабвийский город Булавайо. Скажу честно – это стресс! Большинство перекрестков даже в центре города не имеют светофоров и пересечение каждого из них – это настоящее испытание. Правда ездят здесь аккуратно, но все равно головой надо крутить во все стороны!
Из туристов в Ками был только я. Билеты продаются в музее, в котором ничего нет. Здесь же работает белая девушка-реставратор. Сами развалины особого впечатления не произвели.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Обратно снова надо было пересечь Булавайо. На въезде в город меня остановили и возжелали снова оштрафовать за отсутствие светоотражающих знаков. Но увидев квитанцию об оплате штрафа отпустили.
Пришлось в городе притормозить у одного из магазинов, торгующих запчастями, и за 2 доллара купить эти несчастные наклейки!
В середине дня был уже у Матопо, одной из двух основных достопримечательностей страны. Здесь высятся причудливые образования из камней лежащих друг на друге и создающих всевозможные причудливые композиции. Как будто здесь играл гигантский ребенок! Также здесь есть пещеры с древними наскальными рисунками и мемориал, посвященный основателю современной страны, в честь которого она когда-то называлась сначала Южной Родезией, а потом просто Родезией – Сесилу Родсу. Ему так нравилось это место, что он завещал похоронить себя здесь, что и было исполнено.
На въезде меня спросили буду ли я останавливаться на ночь в парке или еду только на день. Я честно сказал, что хотел бы остаться на ночь, но я ничего не бронировал. Тогда охранник при мне связался с лоджем и договорился о том, что я остановлюсь там на ночь. И билет сразу же подешевел для меня на 7 долларов.
Вдоволь наездившись и налазившись, направился в свой лодж. Здесь меня ждал сюрприз – мест не было. Точнее остался, только один домик, зато самый дорогой. В общем, обычный африканский бардак. За такие деньги я не готов был ночевать, и я поехал на выезд. Выехал без проблем, сэкономив таким образом 7 долларов.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Тем временем уже стемнело, а проблему ночевки я не решил. Навигатор находил какие-то фантастические варианты предлагая повороты в местах, где их просто физически нет…
Наконец, на окраине Булавайо прямо у дороги я нашел хорошую гостиницу, целых три звезды, а самое главное – с охраняемой стоянкой. Правда цена оказалась самой высокой за всю поездку, но во-первых, все равно дешевле, чем в лодже, а во-вторых, не понятно как здесь с безопасностью. А здесь все-таки есть охрана!
Попробовал сходить в ресторан при гостинице, но там оказался дресс-код. Нельзя не то что в шортах, но и в джинсах. Куда там! Это же трехзвездочная гостиница! Только для лиц королевской крови!
Зато впервые за долгое время я ночевал в нормальном номере. Поставил всю свою технику на подзарядку, поужинал йогуртами и кукурузными хлопьями из ближайшего магазина, принял душ и спать!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #26

Сообщение Thunder » 29 июл 2016, 19:28

Подписываюсь, отличный отчёт, скажите а когда выходите из машины и идёте осматривать места, например дюны, вещи остаются в машине? Не боитесь воровства? Или например при ночевке в палатке, где рюкзак оставляете, деньги. Просто у нас почти такая же поездка планируется, только без Ботсваны, но с заездом в Малави, нам прокатная контора ничего не сказала, что по Зимбабве ехать нельзя.
Thunder
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 13.05.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #27

Сообщение Oboroni » 29 июл 2016, 21:13

Thunder писал(а) 29 июл 2016, 19:28:Подписываюсь, отличный отчёт, скажите а когда выходите из машины и идёте осматривать места, например дюны, вещи остаются в машине? Не боитесь воровства? Или например при ночевке в палатке, где рюкзак оставляете, деньги. Просто у нас почти такая же поездка планируется, только без Ботсваны, но с заездом в Малави, нам прокатная контора ничего не сказала, что по Зимбабве ехать нельзя.

Главное, чтобы ничего на виду не валялось. У меня был кузов с прозрачными стеклами, так я заклеил их пакетами для мусора и спокойно оставлял вещи там - проблем не было.
Когда ночевал в палатке - это обычно цивильный кемпинг, где останавливаются такие же туристы как и я . В Намибии несколько раз ночевал в машине, но там вообще людей редко видишь, можно хоть прямо на дороге палатку ставить - никто за ночь не проедет.
Если не секрет, какая контора дает разрешение ехать в Малави?
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #28

Сообщение Thunder » 29 июл 2016, 21:44

cochu писал(а) 29 июл 2016, 21:13:
Thunder писал(а) 29 июл 2016, 19:28:Подписываюсь, отличный отчёт, скажите а когда выходите из машины и идёте осматривать места, например дюны, вещи остаются в машине? Не боитесь воровства? Или например при ночевке в палатке, где рюкзак оставляете, деньги. Просто у нас почти такая же поездка планируется, только без Ботсваны, но с заездом в Малави, нам прокатная контора ничего не сказала, что по Зимбабве ехать нельзя.

Главное, чтобы ничего на виду не валялось. У меня был кузов с прозрачными стеклами, так я заклеил их пакетами для мусора и спокойно оставлял вещи там - проблем не было.
Когда ночевал в палатке - это обычно цивильный кемпинг, где останавливаются такие же туристы как и я . В Намибии несколько раз ночевал в машине, но там вообще людей редко видишь, можно хоть прямо на дороге палатку ставить - никто за ночь не проедет.
Если не секрет, какая контора дает разрешение ехать в Малави?


Asco Car Hire, вот что они выслали
CROSS BORDER
Any cross border rental must be arranged with Asco Car Hire prior to departure:
Cross-border permit for Botswana, South Africa, Lesotho, Swaziland and Zimbabwe:
N$ 500.00 per vehicle. (Multiple entry)
Cross-border permit when access to Zambia, Malawi and Mozambique is included:
N$ 2000.00 per vehicle. (Multiple entry)
Please take note: The cross border permit is a permission letter only. It does not include any local border crossing fees, road
taxes, etc.

Мы планируем прилететь в Иоханесбург, там машина на прокат в Кейп таун с осмотром достопримечательностей, далее перелет Кейп таун - Виндхук и потом их машина.
Мы планируем январь - февраль, но за этот период аренда машины стоит намного дешевле, так вот сейчас думаю, как там с сезоном? Примерно в это же время был в Танзании и Кении года 3 назад, погода была нормальная.
То есть оставляете рюкзак в машине, деньги паспорта с собой, и в машину никто не залезет? И стекла не бьют?
Thunder
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 13.05.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #29

Сообщение Oboroni » 29 июл 2016, 22:41

теперь понятно. Видимо намибийцы дают. А вот юаровские конторы - нет. У меня в плане безопасности все обошлось. Забегая вперёд скажу, что в Мозамбике всю ночь машина простояла с открытым окном. Никто ничего не взял.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #30

Сообщение Thunder » 29 июл 2016, 22:53

А как там погода в январе феврале не знаете? Странно что машины дешевле даже в этот период.
Thunder
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 13.05.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #31

Сообщение Oboroni » 29 июл 2016, 23:01

Вроде как сыро - сезон дождей. Но лучше уточнить.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #32

Сообщение Oboroni » 09 авг 2016, 22:28

Зато впервые за долгое время я ночевал в нормальном номере. Поставил всю свою технику на подзарядку, поужинал йогуртами и кукурузными хлопьями из ближайшего магазина, принял душ и спать!
На этот раз решил дать себе отдохнуть. Проснулся около 7 часов, выехал в 8. По дороге опять много полиции, но их почему-то интересует только встречный транспорт. При подъезде к развалинам Великого Зимбабве погода стала портиться. Небо затянуло, стало прохладно. Вместе со мной осмотром руин занимались 2 группы местных школьников, приехавших на больших автобусах. И не просто осматривали, но и конспектировали услышанное. Оказывается, это выездной урок истории. Была и еще одна группа. Ее я нагнал позже – здесь обучали будущих гидов. К ней я и пристроился, узнав много любопытного об этом месте.
Рядом расположен музей, в котором основную ценность представляют деревянные фигурки птицы. Считается, что это символическое изображение главного местного божества. Всего таких изображений 7 (или 9 – уже забыл) Одно из них стало гербом современного Зимбабве.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Было еще светло, и я решил ехать в сторону Мутаре. Если по пути будет подходящее жилье – остановлюсь.
Дорога вела через деревни, расположенные на склонах гор, по дорогам шли по своим зимбабвийским делам люди, иногда из-за туч выглядывало солнце. Словом, было очень красиво, и я часто останавливался для фотоохоты. А при подъезде к реке Саве дорога закончилась. То есть, дорога, конечно же, никуда не делась, а закончилась хорошая (относительно) дорога. Дальше шла дорога, состоящая в основном из ям. Скорость упала до 30-40 км, а нормального жилья не предвиделось. Между тем стемнело. Зато после пересечения реки, опять появилась нормальная дорога.
Ехать в темноте по зимбабвийской узкой дороге, пытаясь при этом не съехать на обочину и избежать столкновения со встречным транспортом – удовольствие еще то! Но мне ничего другого не оставалось.
навигатор знал несколько гостиниц в окрестностях Мутаре, и я доверился ему.
Через какое-то время пришлось свернуть на грунтовку, которая петляла по колоритным деревням с круглыми каменными домиками, покрытыми соломенными крышами. Как жалко, что темно! Дорога постепенно забиралась все выше в горы. Становилось холодно. Стали попадаться указатели на разные гостиницы и предложения конных прогулок. В конце концов я добрался. Было уже по местным понятиям очень поздно. Я посигналил у ворот, и мне открыл сторож. Попросил подождать и пошел за хозяйкой (он сказал – за леди). Я так и представил себе – такая милая белая леди. Через какое-то время появилась и сама леди. Огромная негритянка, которая тут же стала мне рассказывать, просила где-то расписаться и давала деньги! Я очень удивился, и сказал, что мне не надо ее денег, а надо только переночевать!
Тут настало ее время удивляться. Оказывается, они меня с кем-то перепутали. Леди ушла за ключами от гостиницы. Через какое-то время вернулась. Но ключи оказались не те, она ушла снова. Пока она ходила я осмотрелся: меня окружал вполне ухоженный сад, в саду стоял домик, больше уместный где-нибудь в Англии, но никак не в африканской глубинке.
Со второго раза правильные ключи принести тоже не удалось, получилось только с третьей попытки! Наконец-то я заселился и сразу лег спать.
А утром я смог подробно осмотреть место своего обитания. Итак, в моем распоряжении находился дом, случайно принесенный сюда ветром времени, да так и оставшийся здесь. В доме была старинная мебель, плетенные стулья, старинный кубки (самый ранний датирован серединой XIX века, самый поздний – 1946 г.), прялка, старый дисковый телефон, камин, газовая горелка, подключенная к газовому баллону. В добавок плотная пелена тумана за окном и ржание лошадей в стойле по соседству… И только древесные папортники, которые периодически были различимы сквозь просветы в тумане, заставляли усомниться в том, что я не в Англии. Но признаков XXI века нигде не было видно.
Я воспользовался газовой горелкой и приготовил себе завтрак из остатка купленных в Виктория Фоллс макарон. Уезжать не хотелось. Очень атмосферное место. Такой маленький островок Южной Родезии. Если бы не туман, остался бы здесь как минимум, на пол дня. Да и виды со склона горы, на которой стоял дом, наверное, очень живописны…
Минут через 40 я уже был на границе. Формальности на зимбабвийской границе прошел быстро, хотя нет – еще один штампик надо получить – у представителей полиции. И началась разводка. С осмотром машины, сверкой всех номеров, допросом, составлением протокола и т.д. В итоге нашли к чему докопаться – разрешению на пересечение границы. Там же было написано, что я не могу ехать дальше Виктория Фоллс, значит я нарушил контракт, значит возможно, совершил преступление!
И вот кульминация: полицейские заявили, что забирают машину на штрафстоянку до выяснения обстоятельств. Им надо будет позвонить в прокатную контору и там узнать что делать с машиной. На мой вопрос, почему не позвонить прямо отсюда, сказали, что здесь нельзя сделать международный звонок. От моего предложения воспользоваться моим телефоном отказались – им разрешено пользоваться только своими телефонами.
Конечно же, машину никто никуда не забрал. Я предложил оштрафовать меня на месте и отпустить. Но они сказали, что штраф за такое преступление должен быть очень большой. Соразмерный совершенному злодеянию. Большим штрафом оказалось 50 долларов. Все! Потеряв здесь час, я могу, наконец-то ехать! Учитывая тот факт, что я закладывал на штрафы и разводки при пересечении Зимбабве 100 долларов – я вполне уложился в бюджет. Мои затраты по этой статье составили 70 долларов.
Первое что мне предложили на мозамбикской границе – оформить за 100 долларов визу. Хотя вроде бы не должны этого делать на границе, но это Африка. Здесь нет четких правил.
Поменял деньги, считать удобно. Сейчас (май 2016) курс к рублю 1:1. Оформил какую-то страховку на машину. Вроде бы обязательную, а может быть, очередная разводка.
И начались первые мои мозамбикские километры.
На дороге постоянно попадались строительные ограждения с надписями по-китайски и по-португальски. Сначала я думал, что их привезли из Макао, где эти 2 языка являются государственными, но потом увидел строителей и все понял. Строили дорогу, конечно же, китайцы. Так что в скором времени от портовой Бейры до границы будет вполне приличная дорога.
А вот когда мне пришлось свернуть с нее – началось. Нет, асфальт по-прежнему был вполне неплох, но периодически попадались гигантские ямы размером с пол колеса и даже больше! Попадание на скорости в такую может привести к потере колеса и серьезной аварии. Так что приходилось быть предельно внимательным, и несмотря на относительно хороший асфальт, сильно не разгонялся.
Тем не менее, я хотел сегодня успеть доехать до побережья, переночевать у океана, искупаться пару раз и на завтра продолжить свой путь.
Однако в городе Maxungue дорогу мне преградил военный патруль. Солдаты как могли объяснили мне, что дальше ехать нельзя. Почему я так и не понял. Поэтому 200 метикалей уладили наши разногласия. Но не успел я проехать и 10 км, как меня остановил новый патруль. Здесь был англоговорящий солдат, который объяснил мне, что до моста через Саве можно ехать только в составе колонны, которая отправляется туда под защитой военной техники каждое утро.
Нет, в принципе, можно ехать и сейчас, давая небольшие взятки на каждом посту. Но есть шанс, что местные партизаны меня пристрелят, а машину сожгут. Да и постов много – дороговато выйдет. Быть застреленным в мозамбикской глуши в мои планы не входило, поэтому я повернул назад.
Найти нормальную гостиницу здесь я даже не надеялся. Но к моему удивлению на въезде был рекламный щит какой-то гостиницы с указанием GPS координат. Забил их в навигатор и поехал. Естественно, координаты были не верны. Я приехал на пустырь. Пришлось возвращаться в город и спрашивать. Нашел. Здесь даже был вполне приличный WiFi ! Это, конечно хорошо, но жаль потерянного дня. Еще можно было бы ехать и ехать!
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #33

Сообщение Амстердамка » 09 авг 2016, 23:05

cochu писал(а) 09 авг 2016, 22:28:в моем распоряжении находился дом, случайно принесенный сюда ветром времени, да так и оставшийся здесь. В доме была старинная мебель, плетенные стулья, старинный кубки (самый ранний датирован серединой XIX века, самый поздний – 1946 г.), прялка, старый дисковый телефон, камин, газовая горелка, подключенная к газовому баллону. В добавок плотная пелена тумана за окном и ржание лошадей в стойле по соседству… И только древесные папортники, которые периодически были различимы сквозь просветы в тумане, заставляли усомниться в том, что я не в Англии. Но признаков XXI века нигде не было видно.


Жаль, что не зафотали. Хотя Вы так красочно описали, что и фоток не надо.

А lady of the house денег хотела дать? Не разобрались? ))

cochu писал(а) 09 авг 2016, 22:28:И начались первые мои мозамбикские километры.


Да разве это "ошибка 404"? Настоящее приключение!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #34

Сообщение Oboroni » 09 авг 2016, 23:46

Амстердамка писал(а) 09 авг 2016, 23:05:Жаль, что не зафотали. Хотя Вы так красочно описали, что и фоток не надо.

Да... что-то я протупил.

Амстердамка писал(а) 09 авг 2016, 23:05:А lady of the house денег хотела дать? Не разобрались? ))

Ну да... Впервые в черной Африке кто-то пытался дать мне денег... Обычно наоборот!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #35

Сообщение Thunder » 09 авг 2016, 23:49

О скоро Мозамбик, тоже собираемся, но мало информации о нем) А может у вас есть список обязательного, что нужно купить в машину перед поездкой, например угли дрова и т.д.
Thunder
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 13.05.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #36

Сообщение driller » 10 авг 2016, 12:39

забавно, оказывается на этом маршруте одинаковые засады..
3 года назад делали похожий круг по Южной Африке.
тоже не дали мультивизу, и пролетели с Лесото. судя по отчетам всем дают двукратную.
такие же разводки по автомобилю были на границе Зимбабве в Мутаре, правда мы им ничего не дали
driller
Навечно в списке
 
Сообщения: 208
Регистрация: 01.06.2008
Город: Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 9

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #37

Сообщение Oboroni » 12 авг 2016, 23:13

Утром я не узнал город. Все улицы были плотно уставлены грузовиками. Так, что выехать из гостиницы было почти невозможно, но я все-таки просочился в какую-то щель между двумя фурами. Потянулось длительное ожидание. Пока я наблюдал за сценками местной жизни мне раз пять предложили купить курицу и два раза – козу. В этих широтах еда продается еще живой…
Наконец, колонна тронулась. Произошло это в 7 часов утра, вместо обещанных 6. Встречного транспорта не было – встречная колонна пойдет только днем, поэтому можно было спокойно ехать по встречке, что я и делал. На втором блокпосту помахал рукой англоговорящему солдату, он помахал в ответ. Практически на протяжении всего пути до Саве (более 3-х часов) я обгонял фуры, но так и не догнал голову колонны… Она была просто гигантская. Периодически на обочине попадались сожженные машины. Видимо, действительно, вероятность, что одинокого водителя здесь могут подстрелить здесь вполне реальная…
У моста через Саве застрял почти на час. Его пропускная способность очень низкая, да еще и досмотр фур солдатами. Здесь же у меня они робко просили поделиться рэндами, но когда я сказал, что я из России, утратили ко мне интерес.
Также как и в Зимбабве, на правом берегу Саве дорога была совершенно убитая. Пока ехали через опасный участок – был вполне нормальный асфальт, а здесь… Лучше бы асфальт закончился. Дорога состояла из ям с возвышающимися над ними островками уцелевшего асфальта. Зато виды были очень интересными. Дорога пролегала мимо очень колоритных деревень. Так что здесь я часто останавливался чтобы сделать пару кадров.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Ближе к побережью дорога стала получше. Изменился и окружающий пейзаж. Теперь справа и слева тянулись бесконечные ряды кокосовых пальм. Так незаметно я доехал до Машише. Отсюда до старинного португальского города Иньямбане ходит паром. Но к сожалению, только пассажирский. А мне с машиной придется делать крюк и объезжать вдающийся в сушу залив.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
На выезде из города впереди меня ехала машина с тремя неграми в открытом кузове. Один из них встал и стал справлять нужду прямо на ходу. Не знаю, то ли это так принято здесь, то ли он таким образом выразил отношение к белому на машине с юаровским номером… Я притормозил, чтобы машину не затопило. Достал фотик и сфотографировал его. Пусть же зассанец прославится на всю Россию! Мог ли он об этом мечтать?! Вот так к людям приходит слава…
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Вскоре я приехал в Иньямбане.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Погулял немного по городу, поел в местной пиццерии, и поехал в Тофо. Настала пора расслабиться на берегу океана. А здесь бурлила жизнь! Куча кафешек, гостиниц и подвыпившей западной молодежи.
Выбрал себе гостиницу прямо на берегу океана. Управляющей была белая. Позже она мне рассказала, что в Мозамбике полно белых, в основном сюда перебираются юаровцы. Покупают недвижимость и оседают здесь – по их мнению в ЮАР для белых наступают тяжелые времена. Но есть здесь и потомки португальских колонистов, не пожелавших уехать в Португалию, или вернувшихся оттуда.
Узнав, что я из России, она немного поторговалась сама с собой, сказала, что можно считать, что уже начался низкий сезон и назвала вполне приемлемую цену. Тут же рассказала, что недавно читала про пирамиду, стоящую на трассе Москва-Рига, а также о том, что кто-то в шутку ей сказал, что в ближайшее время из далекой северной страны приедет ее будущий муж…
Посмеялись, весело поболтали, и я отправился переставлять машину поближе к гостинице, погулял по пляжу, подышал морским воздухом, и отправился набираться сил.
Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404 Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404
Хотя нет, перед сном я сделал еще одно большое дело: перенес из машины свои вещи и постарался хотя бы чуть-чуть отмыть рюкзаки от пыли и привести их в человеческий вид. Грунтовок в таком количестве, как в Намибии оставшаяся часть маршрута не предполагала.
А утром еще затемно отнес вещи в машину. И тут я обнаружил, что она всю ночь простояла открытой. То есть, все двери я тщательно закрыл, а вот окна оставил открытыми. Но все обошлось…
Последний раз редактировалось Oboroni 15 авг 2016, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #38

Сообщение Thunder » 13 авг 2016, 11:38

Вам в Тофо понравилось? Мы решаем в Тофо или Виланкулос ехать.
Thunder
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 13.05.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 44
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #39

Сообщение driller » 13 авг 2016, 12:47

Thunder писал(а) 13 авг 2016, 11:38:Вам в Тофо понравилось? Мы решаем в Тофо или Виланкулос ехать.

позволю себе добавить инфы.
в Виланкулоше были утром, примерно до 10-11ч.сильный отлив и ветер, на нормальный 12-й кайт.
не стали ждать у моря погоды и уехали в Тофо. там бухта. все 3 дня не было отливов. волна серфовая.
driller
Навечно в списке
 
Сообщения: 208
Регистрация: 01.06.2008
Город: Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 61
Отчеты: 9

Re: Бестолковое путешествие по Южной Африке, или маршрут 404

Сообщение: #40

Сообщение Oboroni » 13 авг 2016, 13:34

Thunder писал(а) 13 авг 2016, 11:38:Вам в Тофо понравилось? Мы решаем в Тофо или Виланкулос ехать.

Понравилось. Но сравнить с Виланкулос не могу, т.к. не был там.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль