Южноафриканские страсти

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Южноафриканские страсти

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 06 дек 2016, 08:12

При написании отчетов для меня самое сложное - "заставить" себя начать это делать. Сейчас ночь, не спиться: почему то "нахлынули воспоминания далекого детства". Может старею?... Наверняка да! Ведь с самого рождения мы стареем...

И еще. Перед началом описания самого путешествия я решил немного "пофилософствовать". Кому не интересно мое словоблудие, а важно само "действие", может смело пропустить преамбулу. Как понять когда она закончилась? - Очень просто: с того момента как начну "выкладывать" фотографии.

Итак начинаю:

Обычно отчеты других путешественников начинаются с того, как они задумали совершить свою поездку, подготовки к ней, изучения информации и т.п. Т.е.с чего все началось. Я здесь тоже решил написать то, с чего все началось. Но не конкретно этот "вояж" (к этому вернусь чуть позже), а, вообще, моя любовь к странствиям.

Первое мое детское воспоминание: Я сижу в туристическом автобусе, смотрю в окно. На улице солнечный зимний день. Дорожка покрытая тающим сверкающим снегом уходит наискосок от автобуса в сторону белоснежного, почти сказочного, древнего русского города со стенами, башнями, воротами и церквами с покрытым золотом куполами... Сначала я думал что это просто сон или видения. Но уже в юности стал анализировать, задумываться, расспрашивать родителей. Анализируя все это я пришел к выводу, что это было на самом деле: мы ездили на экскурсию в Звенигород. А этот "сказочный город" существует и поныне. Впоследствии мы с женой его посетили снова. Это монастырь Саввы Сторожевского. Конечно он мало соответствовал детским романтическим представлениям, но некоторое сходство есть. Все, конечно, хорошо. Но мне тогда едва исполнился год...

Второе яркое воспоминание было шпалера, которая висела у нас на стене. На ней была изображена, стилизованно, Венеция с мостом Дожей, колоннами со львами на площади Св. Марка и, конечно же, гондолами, куда же без них. Мечта побывать там стала еще одной идеей "фикс" (по тем временам это было, действительно, так). Кстати, сейчас, после 2-хкратного посещения, этот город остается у меня одним из самых любимых.

Конечно с легкостью можно из детских грез вывести что угодно. Говорят что человек становится личностью, когда начинает сознавать собственное "Я". Конечно пути становления собственной личности я вдаваться не буду. Уж очень это будет долго, да и едва ли возможно. Попробую лишь вспомнить что дало "толчок" моей страсти к путешествиям.

Конечно с родителями мы часто куда-либо ездили. Еще помню, что когда я не хотел учить иностранный язык, то мама меня пугала, что если это не буду этого делать, то не смогу ездить за границу. А я любил рассматривать карту мира, висевшую как раз над моим столом. Частенько я отвлекшись от изучения уроков рассматривал очертания материков и рек, находил расположение стран и городов. Так же, когда в школе мы изучали географию континентов я в библиотеке взял серию книг. Каждая из них была посвящена одному материку. Очень много знаний я почерпнул тогда из них. Но главное, скорее всего это произошло, когда мне было лет 10-ть. Маме на работе дали абонемент (тогда билеты на многие мероприятия распространялись по различным предприятиям и научно-исследовательским институтам) абонемент на заседания "Клуба путешественников". Многие, конечно, помнят "Клуб кинопутешествий", который просуществовал очень долго на телевидении во главе с бессменным ведущим Ю. Сенкевичем.

Но был и другой клуб, который вел господин Сеславинский. Он проводил свои лекции в "Политехническом". Там ежемесячно собирались интересные люди. Они рассказывали о своих поездках, впечатлениях. Демонстрировали фотографии. Показывали фильмы. Раз в год "в гости" приезжали знаменитые передачи "В мире животных" с ее ведущими В.Песковым и Н. Дроздовым и, уже упомянутый мною, Ю. Сенкевич. Если учесть, что это было во времена "железного занавеса", то эти заседания клуба были настоящим "окном" в такой удивительный мир. С ними я "впитывал" все красоты и прелести дальних странствий. И этот сладкий "яд" медленно проникал в мою молодую душу (как психологи бы сказали пагубно влиял на детскую психику).
Просуществовало это все чудо (я говорю без иронии) примерно до конца 80-х. Зал центрального лектория закрыли на ремонт. Клуб пару лет "кантовался" в ДК "ЗИЛа". Затем начались экономические сложности в стране. Да и я поступил в институт, пошел работать...

В общем осуществлению своей мечты я смог вернуться только к концу 90-х. Несколько раз съездил вместе с организованными турами. Конечно мне это не нравилось: посмотрите налево, потом направо... Видите?.. А не видите... Ну, ладно, поехали!.. И вот, когда перед походом на очередную фабрику по производству каких то тряпок, я попытался поднять восстание, то руководитель группы шипя заметила: "Вам надо путешествовать индивидуально...". Я воспринял это как руководство к действию.

Поначалу мы оформляли визу и бронировали гостиницы через турагенство. Покупали авиа или ж/д билеты через агентства, брали машину на прокат в пункте прилета или пользовались общественным транспортом. На наше удивление количество увиденного возросло раза в 2, а качество итого больше. Потом я все стал делать сам. Сначала было сложно найти информацию. Я не вылезал из книжных магазинов и библиотек, пытаясь найти все необходимое. Потом появился интернет. С одной стороны стало легче подбирать оптимальный транспорт, маршрут, бронировать гостиницы или экскурсии, но появилась другая проблема: информации по достопримечательностям много, даже слишком много. Надо "отфильтровать" все ненужное, при этом боишься чего-нибудь упустить. Поэтому время, проводимое за экраном компьютера резко возросло.

Ну хватит! Дошел до наших дней. Закончить повествование не могу, т.к. оно продолжается. Надеюсь это будет длиться долго... Хотя, конечно, знаю: "Как бог даст..."

Теперь, переходим конкретно к этому путешествию. Тут все намного проще. Более 9-ти лет назад я готовился к своему первому путешествию в Черную Африку. Конечно хотелось охватить все интересное!? (ХА-ХА). Литературы на по нужной теме тогда практически не было. Купил пару книг издательства Лоунли Планет по Южной и Восточной Африке. Но английский я тогда знал плохо, приходилось пользоваться переводчиком, поэтому базовым пособием был путеводитель Пти Фюте "Национальные парки Африки". Там, конечно расхваливались (и небезосновательно) нац. парки ЮАР, Намибии, Ботсваны. Поэтому первоначально планировалось посетить все начиная от Кении вплоть до Намибии. ЮАР туда не входила, т.к. визу было получить сложно: читай "невозможно". Но реальность внесла коррективы в то путешествие. Пришлось ограничиться Зимбабве, водопадом Виктория и частью Танзании. (Кению по случаю небольшой "заварушки" пришлось срочно менять на Танзанию). Не ходите, дети!.. (траффик)

Но где то глубоко "сидело", что очень много есть интересного, что я пропустил. Конечно поездка на Юг континента входила в мои будущие планы. Хотелось подождать когда дети подрастут, чтобы им показать все величие Африки. Но количество запланированного предполагало отодвинуть ожидаемую поездку как минимум лет на 10-ть, учитывая их возраст.

И вот прошлым летом, мне попалась реклама на форуме (Винского) о распродаже в Катараирвейс, в том числе и в Юж. Африку. Не долго думая я уже составил маршрут (он у меня уже был уж несколько лет намечен). Детей, понятно, решили не брать. А когда подрастут можно будет их свозить, понятно если будут возможности.

Дальше я "заморочился" получением визы. Здесь у меня рекорд по посещению посольства - 6-ть раз! То не такая анкета, то справка, то выписка из банка. Запрашивая мультивизы я указал, что берем машину на прокат. Затем заезжаем в Лесото и Свазиленд. Забронировал номера в гостиницах по ЮАР. Так еще затребовали бронирование отелей в этих странах! Неужели, (тут следует ругательство), не понимают что "букинг" отличается тем свойством, что бронь здесь можно отменить, что я и сделал впоследствии. Ну не люблю я соответствовать каким то рамкам! Да и об истинных планах писать в анкете не хотелось, т.к. наверняка чиновники подумали, что такое путешествие за 2 недели совершить невозможно: надо минимум месяц. И еще, надо постоянно приходить вдвоем (с женой). А дело все происходит летом, на получение разрешения на въезд можно подавать не раньше 3-х месяцев до поездки. Каждый раз надо ехать с дачи и успеть до 11-ти часов! Неужели этим южноафриканцам совсем не нужны туристы?!..

По сборам тоже все просто: 30-ть кг., разрешенным "Катаром" позволили взять все необходимое. Вплоть до палатки, спальников, одеял, кастрюль, чайников - сковородок, решетки для гриля, электрического насоса, надувных матрасов и небольшого количества консервов. Вместо туристических пенок давно уже использую утеплитель пенофол: свойства такие же, а стоит "копейки" - не жалко выкинуть. Испуганные холодными ночами в пустынях Намибии берем побольше теплых вещей, термобелье. Большинство вещей бралось с дачи для последующей утилизации (выбрасывания). Почему я взял электрический насос? Но ведь на грунтовых дорогах надо шины приспускать, а на песчаных - вообще надо уменьшать давление разв в 1,5.

Тут надо вкратце рассказать о своих планах. Конечно стремился выбрать самое интересное, что не видели в других странах. Этот процесс был мучительным, что то добавлялось, другое "вычеркивалось": стремился чтобы скорость путешествия не ухудшила его "качество". Т.е. не было ощущения, что что-то пропустили или недосмотрели: насладились, так сказать, полностью всеми красотами... Сначала прилетаем в Кейптаун, где смотрим столовую гору, Ботанический сад и мыс Доброй Надежды. Затем едем в Германус, где в это время с берега можно увидеть китов. Далее Н.П. "Намаква". Пересекаем границу Намибии. Здесь первым пунктом - посещение рощи колчанных деревьев, затем город-призрак Колманскоп. Дюны Соссусфлей, Уолфишбей, заповедник Кейп-Кросс. Далее "Окаменелый лес", ферма гепардов. Парк "Этоша" решил не посещать. Где то здесь племена Сан и Химба. Потом метеорит "Гоба". Длинный переезд в Ботсвану в дельту реки Окаванго. Водопад "Виктория" решили не посещать, хоть считаем самым красивым из увиденных: сухой сезон, воды должно быть мало, не хотели разочаровываться. От туда обратно в ЮАР. В парк "Крюгера" тоже заезжать не планировалось. Здесь каньон реки Блайд. Далее Свазиленд с заповедником "Мкхайа", королевской долиной. На день в Мабпуту в Мозамбик. Возвращаемся в ЮАР (Свазиленд). Переезд в Лесото через знаменитый Сани пасс. И в Йоханнесбург, откуда обратный вылет. Долго выбирал где посмотреть наскальные рисунки между знаменитыми священными холмами Цодило и Твифонтейном. Остановился на последнем. Но главной интригой этого путешествия было поедем ли мы по дороге от Мауна до Савути в парк Чобе. Кто не знает - это дорога, проходящая по зыбким пескам, которая преодолима только в сухой сезон и на серьезном внедорожнике, и то при наличии навыков вождения по таким "буеракам". Интернет "пестрит" рассказами о горе-туристах, застрявших в этих дебрях, сутками ожидавших помощи без воды на 40-каградусной жаре!... Понятно, что жене я об этом не говорю: зачем ее волновать по пустякам. А самому по ночам мне снились кошмары, как мы проезжаем, а точнее, застреваем на этой дороге...

Но, наконец, все формальности утрясены. Перед поездкой, как всегда начинаются проблемы. Конечно они решаются. Но самая главное - простужается дочка. Но оставляем ее на няньку: все родственники в отпусках (почему то всем надо было поехать именно в конце сентября, другого времени не нашли!), мой брат обещает приехать только через 2 дня! Надеемся что все будет нормально.
Утром, накануне отъезда мне звонят с работы, там прорвало кран. Фонтан до потолка. Вызвали слесаря, но тот не знает где перекрыть воду (без комментариев). Пришлось мне, за 4-ре часа до самолета ехать останавливать "потоп" и это в Москве, где в аэропорт лучше отправляться за 3-4 часа (а то и раньше)!
Последний раз редактировалось Русотур 02 янв 2017, 07:56, всего редактировалось 10 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 07 дек 2016, 16:42

Не терпится узнать, сильно ли страшные будут страсти. )) Или сносные?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 07 дек 2016, 22:56

Амстердамка писал(а) 07 дек 2016, 16:42:Не терпится узнать, сильно ли страшные будут страсти. )) Или сносные?

Спасибо за поддержку.
У меня, вообще, путешествий без приключений практически не бывает. Ну раз пишу эти строки, то страсти были не смертельные.
Постараюсь долго не интриговать, описать побыстрее... (тьфу, тьфу, тьфу...).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #4

Сообщение Русотур » 09 дек 2016, 07:34

Опять глубокая ночь. Не спится. И прямо как у Александра Сергеевича "и руки тянутся к перу, перо к бумаге". Правда это было до конца 19-ого века так. В двадцатом можно было бы сказать, что руки тянутся к пишущей машинке. Сейчас уже они ложатся на клавиатуру. А что будет дальше? Наверное мысли будут автоматически заноситься на какой либо носитель, который тоже будет доступен для считывания силой воображения!? Ну, в глубину веков "копать" не буду. А то дойду до глиняных табличек Междуречья, узелкового письма Южноамериканских индейцев или, вообще, петроглифов (наскальных рисунков), распространенных по всему миру. Да, во все времена, человека "тянуло" к творчеству стремление довести свои мысли, стремления, чаяния...

Ну хватит! Продолжаю.Еще здесь надо описать небольшой эпизод, о котором ранее забыл упомянуть. Как раз перед самой поездкой к на веранду на даче залетела трясогузка и стала "биться" о стекло, пытаясь вылететь. Наша кошка только этого и ждала: схватила ее в зубы и занесла в дом. Жена, во-время это заметила и освободила бедную пташку. А няня детей, Галина, которая при этом присутствовала, побелела, закрыла лицо руками, опустилась на стул, затем медленно сползла на пол и произнесла:" За что мне это все?...". Не думал, что она так верит в приметы! Вроде как это считается к большому несчастью.

Надо немного пояснить. У Галины мама лежит дома после инсульта. Ей она нанимает сиделку, проживающую в ближнем зарубежье. Не знаю, связывать ли это с птицей или нет, но за день до нашего отъезда в Африку с ее дочерью происходит трагедия (не буду писать подробности, чтобы "не сгущать краски"). Она вынуждена ехать домой. С ее запросами и трепетным отношением к матери, новую помощницу ей найти не так просто: она уже их поменяла более 5-ти, пока остановилась на этой. Т.е. с нашими детьми сидеть не кому! Что делать? "Прокручиваем" все варианты, но ничего путного не получается. Наверное придется остаться. Деньги за билеты и визы, понятно, пропадают! Даже не столь жалко времени и сил, потраченных на подготовку, а того, что не сможешь увидеть то, о чем так долго мечтал...

Но, каким то немыслимым образом, Галина находит другую сиделку, которая, удивительно, ее более ли менее, устраивает!...
Итак, в назначенный день наконец то мы едем в аэропорт. Такси на удивление стоит чуть больше 1000-чи рублей, учитывая что ехать почти через всю Москву! У меня не проходит ощущение, что что то должно помешать. Но, наконец, заходим самолет. Выключаем телефоны. Все, вроде летим!

Лет 10-ть назад мы летали "Катаром". Тогда нам очень понравилось. Сейчас стали намного хуже обслуживание и еда, уменьшился ассортимент напитков. Но вино, в отличие от Аэрофлота, все же есть. Принимаем его немного, чтобы "успокоить нервы".

Короткая пересадка в Дохе. Тут тоже, несмотря на постройку нового (или расширения старого) аэропорта, обслуживание не улучшилось: даже пришлось ехать до самолета на автобусе. Часов в 11 дня мы в Кейптауне.

Тут все без происшествий. Успеваем "в первых рядах" в прокатную контору, которая находится довольно далеко от терминала, а бегаю я быстро, даже с тележкой. За нами, именно в Budget, выстраивается длинный "хвост". Между тем все другие прокатные фирмы "отдыхают".

А здесь все долго. Минут 40 оформляет улыбчивый парень (лучше бы работал побыстрее) бумаги. От руки заполняет разрешения на выезд авто в разные страны (Намибию,Ботсвану, Свазиленд и Лесото). В Зимбабве и Мозамбик выезд запрещен. Ну да ладно, как-нибудь прорвемся! Наконец получаем ключи от новенькой белоснежной Тойоты Fortuner (очень похожей на Prado).

Еще И. Гончаров в "Фрегате "Паллада" восхищался столовой горой в Кейптауне, поэтому и маршрут мне пришлось усложнять из-за желания ее увидеть. У других путешественников читал, что очень часто она закрыта облаками, поэтому если видите, что ее вершина ясно просматривается, то бросайте все, "прыгайте" в машину и срочно езжайте на вершину!".

Мы еще из иллюминатора заметили, что все прекрасно видно. Поэтому спешим к горе. Но не только мы такие "умные". Здесь уже полно желающих. А извилистая горная дорога "забита" припаркованными автомобилями. Еле находим место чтобы "приткнуться", понятно что здесь остановка запрещена, но похоже здесь на это никто не обращает никакого внимания.

Идем к фуникулеру.Пока его ждем, то кормим довольно наглых птичек, которые выхватывают у меня баранки из рук!

Вершина горы только снизу кажется плоской. А здесь очень много причудливых каменных образований, среди которых растет большое количество интересных растений. Многие из которых цветут! Но самое великолепное это виды. Они потрясающие! Сине-голубое море, зеленые обрывистые горы, с лежащими кое-где на них воздушными облаками. И все это залито ярким африканским солнцем! Хорошо, что мы включили этот город в свой маршрут!
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Но от реальности уйти далеко не удается. Аня, жена, звонит домой. Там дочка совсем разболелась. У нее обструктивный бронхит. Уже речь идет о нашем возвращении...

Время уже к вечеру, а мы последний раз ели рано утром в самолете. Тут, прямо на горе, туристическое кафе, типа столовой. Закусываем.
До заката еще часа два. Есть время посетить ботанический сад. Он тоже чудесен. Хорошо что мы попали сюда весной (местной). А какие здесь цветы! Каких красок здесь только нет: белые, желтые, голубые, оранжевые... А их необычные формы!... Среди этого великолепия порхает множество птиц. Понравились мелкие, очень похожие на колибри, нектарницы. Тут же бродят дикие гуси. В отдаленной части сада "наткнулись" на мангуста. Тот, увидев нас, отказался общаться с двуногими и предпочел спрятаться в чаще.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Но солнце опускается за столовую гору. Сумерки быстро сгущаются. Становится немного неуютно: здесь в крупных городах, "славящихся" своей преступностью, лучше в темноте не гулять. Поэтому выходим из ворот сада. На стоянке наша машина единственная. Стоят еще пара такси. У них спрашиваем дорогу. (Еще в Москве я за мили оплатил гостиницу.) Те, конечно, не знают. Но звонят туда по телефону, узнают. Предлагают за 100 рандов нас туда отвезти (с эскортом). Мы отказываемся. Но это Африка, здесь народ, даже таксисты, не вредный. Подробно объясняют как туда ехать. Благодарим их. По дороге видим супермаркет. Заезжаем. Берем немного продуктов. Конечно знаменитого южноафриканского вина. Служащий, увидев это, говорит "тащит" нас к кассе, оказывается после 7-ми часов продажа алкоголя запрещена!

Надо еще решить одну проблему - связь. Заходим в соседнюю лавку, покупаем "симку". Продавец говорит, что надо на нее "бросить" денег. Но сделать это можно только на соседней заправке. Просим его помочь. Тот говорит, что не может отойти. Но подзывает работника, который собирает брошенные на улице тележки и завозит обратно в супермаркет. Тот почти не говорит по-английски. Предлагает общаться на французском. Мы его немного знаем: учили перед поездкой а Зап. Африку. Парень, вообще, в восторге. Видно не часто приходится слышать родную речь. Он из Конго, вероятно незаконный мигрант. Сопровождает нас до места назначения, помогает пополнить счет и возвращается с нами обратно. Мы довольны, он, похоже, тоже. Отказывается от предложенных денег!? Да, это Африка. Вот такой я ее люблю. Чуть позже напишу об этом поподробнее.

Наконец можно включить навигатор. Минут через 10-ть мы уже в гостинице. Те просили приехать до 8-ми часов. Мы уложились! Очень милая девушка. Поприветствовала на Африканской земле, по скрипучей деревянной лестнице провела нас на второй этаж старинного дома. Все показала.

Затем с ней немного пообщались. Оказалась, что ее предки поколений 8-мь назад приехали в Южную Африку из Шотландии. Пожелала нам спокойной ночи. Т.к. мы уезжаем рано, объяснила где оставить ключ.
Южноафриканские страсти

Переодеваемся, моемся, завариваем чай. Следует отметить, что колонисты их разных стран оставляют после себя что-либо характерное. Иногда хорошее, иногда не очень. Из хорошего в бывших французских владениях - хороший хлеб: где-нибудь в дебрях Индокитая (например) можно насладиться чудесным багетом с хрустящей корочкой. В английских - в гостиницах, обычно, есть чайник, чай и сахар. За размышлениях о хороших последствиях колонизационной политики нас застал звонок из дома: там ничего хорошего. Все, ложимся спать!
Последний раз редактировалось Русотур 10 дек 2016, 23:19, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #5

Сообщение pragrom » 09 дек 2016, 10:51

Молодцы! Давнюю свою мечту реализовали. Сам уже лет 9 готовлюсь к подобному автопробегу. Но не тяните, плз, как дочка??
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6788
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 51
Страны: 154
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 09 дек 2016, 12:20

Да, стрессовый у вас старт получился.

Вы круты - с самолета сразу и на гору, и в ботсад. Спасибо, что показали весеннюю красоту сада!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 09 дек 2016, 12:24

pragrom писал(а) 09 дек 2016, 10:51:Молодцы! Давнюю свою мечту реализовали. Сам уже лет 9 готовлюсь к подобному автопробегу. Но не тяните, плз, как дочка??

Ну почти столько же как и мы (по времени).
Конечно не хочу испытывать ничье терпение, но просто мы по мере путешествия узнавали ее состояние, поэтому я стремлюсь чтобы читатели переживали все эмоции вместе со мной (с нами), поэтому прошу немного потерпеть.
Со своей стороны постараюсь побыстрее все написать, но не хочу, чтобы скорость отразилась на качестве. Боюсь что-нибудь важное забыть, "упустить"...
Амстердамка писал(а) 09 дек 2016, 12:20:Вы круты - с самолета сразу и на гору, и в ботсад. Спасибо, что показали весеннюю красоту сада!

У нас практически все путешествия начинаются так: с самолета сразу куда-нибудь. Хочется увидеть как можно больше за меньшее количество времени.
А сад нас, да и не только, вообще весенние цветы ЮАР нас приятно удивили.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #8

Сообщение Геннадий Николаевич » 09 дек 2016, 14:02

Русотур писал(а) 09 дек 2016, 12:24:
А сад нас, да и не только, вообще весенние цветы ЮАР нас приятно удивили.


Это точно!

я стремлюсь чтобы читатели переживали все эмоции вместе со мной (с нами), поэтому прошу немного потерпеть.


Для более полного сопереживания следует довести до нас ваши планы, бывшие перед поездкой.
По моему, интересно КАК они воплощались и на сколько полно...
Аватара пользователя
Геннадий Николаевич
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 09.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 74
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 10 дек 2016, 16:20

Геннадий Николаевич писал(а) 09 дек 2016, 14:02:Для более полного сопереживания следует довести до нас ваши планы, бывшие перед поездкой.
По моему, интересно КАК они воплощались и на сколько полно...

Прочел Ваше сообщение вчера. Сегодня целый день мыслями возвращался к нему. Стоит ли? Сюжет становится менее неожиданным. Но, все же, решил добавить (в первом сообщении дополнительный абзац).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #10

Сообщение pragrom » 10 дек 2016, 18:48

Русотур, плз, вставьте пустые строки между абзацами, лучше будет читаться.
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6788
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 51
Страны: 154
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 12 дек 2016, 00:10

Встаем в 5 часов, завтракаем продуктами, приобретенными вчера в супермаркете. Быстро собираемся. Выезжаем. Хорошо рано утром ездить : дороги свободные, никто не мешает. Едем на мыс Доброй Надежды. Дорога красиво вьются вдоль обрывистого берега моря. Около 6-ти часов мы у ворот национального парка. Они еще закрыты: открываются с рассветом. Минут 10-ть ждем. Наконец открыли!
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти

"Летим" к самому мысу. Тут стоянка у подножия горы, на которой расположен маяк. Туда ходит фуникулер, но так рано он не работает. Аня отказывается лезть наверх. Я в уме вспоминаю известную пословицу "Жена с возу - кобыле легче". С легкостью забираюсь на смотровую площадку.

Так и хочется сказать, что слева от тебя Атлантический океан, справа - Индийский, но это очень распространенное заблуждение. Эта условная линия проходит через мыс Игольный, расположенный немного восточнее. Но, все равно, вид великолепный. Волны с ревом разбиваются с обеих сторон о скалы: погода ветреная. Над головой летают чайки. А на скалах греются даманы в лучах восходящего солнца.
Южноафриканские страсти

Полностью насладившись видом и ощущением, что опять чуть (не сказал!), но все же, почти на самой южной точке Африки, "лечу" вниз. Навстречу идет группа индусо-малайцев - первые посетители. Обмениваемся приветствиями.

Здесь я не планировал больше ничего посещать, но стюардесса Qatar airways из Одессы, с которой мы пообщались в самолете, очень восхищалась местной пингвиньей колонией. Хоть мы их где только не видели, но решили, все же, их посмотреть. Но как их найти? В карте, которую нам дали при въезде, нет никакой информации. Делать нечего, едем в информационный центр. Там девушка объяснила, что она находится в километрах 10-ти на восток от ворот парка.

Едем вдоль побережья. Находим нужное место. Паркуемся. Прямо рядом со стоянкой в кустах сидят три пингвина! Подходим к ним почти вплотную, делаем фото. Ну увидели, теперь можно не идти на берег. Тем более вход платный. Но раз уж приехали, то надо зайти.

Сначала идешь по деревянному настилу среди заросших травой дюн. Ты сверху наблюдаешь за происходящим. Здесь пингвиньи норы. Птицы забавно копошатся внизу, взрослые кормят птенцов. Затем выходим на берег. Тут большие круглые валуны, лежат на приглаженном морем песке среди пальм: классический сейшельский пейзаж. И на пляже расположилась большая колония пингвинов. Пингвины на Сейшелах! Чудеса!..
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти

Довольно долго стоим, наблюдаем за жизнью этих интересных птиц. День солнечный, свет мягкий, поэтому вокруг собралось много, вероятно, профессиональных фотографов с большими "трубами" и треногами. Мы, к счастью, не "страдаем" фотоанимализмом: больше любуемся окружающим пейзажем и животными.

Но время терять не стоит. Надо до пробок проехать через Кейптаун, чтобы попасть в Германус. Дорога очень красивая. Временами выезжаем на берег бушующего океана, а иногда вдалеке в золотистой дымке "маячат" причудливые очертания зеленых гор. По дороге заезжаем на заправку, перекусываем местными пирожками - пай (pie) и кофе. Звоним Гале. Она говорит, что у нее была «веселая» ночь: два раза вызывала детскую скорую. Сейчас сидит в поликлинике, делает флюорографию.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страсти

Небольшая цитата из путеводителя (не точная). Бухта г. Германус (Херманус) - одно из лучших мест в мире для наблюдения за китами с берега. Десятки этих самых крупных млекопитающих планеты заходят сюда для размножения ежегодно. 21 сентября здесь проходит фестиваль китов. (Сегодня 23 сентября).

Часов в 10-ть мы в Германусе, долго ищем парковку. Наконец "втискиваемся" на нашем "драндулете" между другими машинами. На набережной, с которой (если верить путеводителю) лучше всего наблюдать китов, народу достаточно. Чтобы подобраться к парапету надо немного "поработать" локтями и плечами. Все смотрят вдаль.... Но, похоже, ничего не видят. Море неспокойное. Минут 20-ть тупо вглядываемся вдаль, иногда отвлекаясь на бегающих по окрестным камням даманов, этих маленьких родственников слонов! Но, похоже, сегодня не наш день. Правильно, что при составлении плана, я не хотел сюда ехать: китов мы уже видели достаточно... Другие любители китообразных тоже стали постепенно расходиться.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти

Звонит Галя. Далее цитирую почти точный последующий ее рассказ.
«Мы сделали флюорографию и сдали анализ крови, сидим в коридоре, ждем приема у врача. Подбегает медсестра.
- «Вы такие то такие?» , - говорит она.
- «Да. Но нам надо идти домой», - отвечает Галина.
- «Какое домой! Вам нужна срочная госпитализация!»
- «Зачем? Она нормально себя чувствует».
-«Сейчас, а через несколько часов у нее наступит резкое ухудшение. У нее пневмония»!

Жена в панике: "надо срочно ехать обратно"! Все наши планы рушатся!

Теперь понятно, зачем нужно было заезжать в Германус. Ведь если бы мы поехали в сторону Намибии, то было бы далеко возвращаться. А так до аэропорта недалеко. Пока едем анализируем ситуацию. Обратный вылет "Катаров" часов в 2, мы уже не успеваем. "Эмираты" и "Бритиши" отбывают в 5 часов. Прилетим мы только через сутки: уже поздно. В общем, полная ж... Ведь лечь в больницу они вместе не могут, ведь Колю (сына) девать не куда. А одну ее оставлять в больнице страшновато: слишком маленькая. Что делать?

Другое расстройство приносило то, что «рушатся» все планы. Столько времени и сил, не говоря уже о деньгах, потрачено напрасно!

За этими грустными размышлениями прошла дорога в аэропорт. Здесь долго ищем офис Qatar airways. Улыбчивой черной привлекательной девушке дрожащими голосами объясняем что мы хотим. Та долго выясняет по телефону как это сделать. Говорит, что дешевле купить новый билет – около 1000 долларов. Но это только завтра. А сегодня можно попробовать в «Emirates» или в «British airways».
Сердечно благодарим нашу помощницу, а сами чуть не плачем. Та нас провожает сочувствующей улыбкой…
Наконец мне приходит идея. Звоним бывшей Аниной сотруднице, которая работала одно время у нас няней. Просим ее лечь с Олей в больницу. Та соглашается. У нас немного «отлегло» . Решаем ехать дальше. В случае чего, выехав рано утром, можно будет доехать до Йоханесбурга. Там больше опций улететь обратно, быстрее и, соответственно, дешевле.
Едем в строго на север. «Переваливаем «через небольшие горы. Местность становится более пустынной. Заходящее солнце подкрашивает розово-сереневым цветом окружающие скалы. Надо искать ночлег. Здесь лучше не ездить в темноте: уж очень много живности «вылезает» в сумерках на дорогу.
Как раз проезжаем Биттерфонтейн. На дороге указатель отеля. В сумерках петляем по довольно забавному городку, будто остановившемуся в своем развитии в конце XIX века. На деревянной башне ратуши пробило 7 часов. Наконец находим гостиницу – ресторан, похожий на «салун» из вестерна. Но внутри довольно приличные номера, даже стоянка за высоким забором с автоматическими воротами.

Нас приглашают поужинать: кухня закрывается в 8-мь. Но мы сильно устали и решаем перекусить в номере из купленных в супермаркете продуктами. Опять созваниваемся с домом. Там пока все под контролем. Ложимся спать.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #12

Сообщение Амстердамка » 12 дек 2016, 21:45

Русотур писал(а) 12 дек 2016, 00:10:одну ее оставлять в больнице страшновато: слишком маленькая. Что делать?


Ситуация, не дай Бог, конечно...
Надеюсь, что все-таки не пневмония была.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 12 дек 2016, 23:31

Амстердамка писал(а) 12 дек 2016, 21:45:Ситуация, не дай Бог, конечно...
Надеюсь, что все-таки не пневмония была.

Галине показали снимок. Там в легких были белые пятна - очаги воспаления.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 13 дек 2016, 20:50

Как всегда ранний подъем до рассвета. Загружаем вещи, благо у нас подобие террасы на 1-ом этаже. Через нее легко пройти к припаркованной напротив машины. Пока носим сумки туда-сюда, подходит негритянка, говорит что не может попасть в гостиницу: вышла, дверь захлопнулась. Просит пропустить. Мы немного опешили (что она делала среди ночи во дворе, может она воровка?), но вдаваться в подробности не стали, пропустили ее через свой номер.

При выезде никого будить не надо. Просто отнесли ключи на стойку, а ворота открываются с помощью кода. Городок еще спал. Часы на башне проводили нас прощальным звоном.

Опять пустынная дорога. Примерно через час доезжаем до поворота на нац. Парк Намаква. Путеводитель указывает, что на протяжении всего года это выжженное солнцем место. Но весной (август – сентябрь) он расцветает яркими красками цветов, их изобилие часто превосходит то, что можно увидеть в других районах региона.

Дорога пыльная, грунтовая. Петляет среди кустарников и покрытых валунами холмов. Останавливаемся рядом с фермой, где работает «ветряк», качающий воду из под земли. Выходим немного размяться, ведь погода прекрасная: утреннее солнце мягко согревает покрытую зеленой травой землю. Фотографируемся. Затем едем дальше.

Встречаем ворота. Думаем, что это уже парк. А н-нет. Это всего лишь, как мы поняли, подобие загона, чтобы животные не попали из одной части выпаса в другую. Надо выйти, открыть их, проехать, затем опять закрыть за собой.
Южноафриканские страсти

Наконец находим офис парка. Здесь оплачиваем входные билеты. Нам говорят, что лучше смотреть цветы днем, когда все бутоны раскрываются. Ну не ехать же обратно! Отправляемся по окружной дороге парка. Она пролегает среди поля ярко-оранжевых цветов. Несмотря на не совсем раскрывшиеся бутоны они все равно прекрасны. Временами останавливаемся, любуемся видами. Оказывается здесь не только один вид. Попадаются желтые, белые, голубые… И мы одни среди этого великолепия!
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти

Но парк небольшой, мы опять вернулись к их офису. Здесь в тени большого дерева пьем взятый с собой в термосе чай с печением. А у нас над головой в ветвях расположилась большая колония ткачиков – интересных ярких птичек. Опасаясь змей, они вьют свои гнезда на ветвях деревьев, делая вход в гнездо снизу. Иногда бывает, что все дерево «облеплено» их домиками становится похожим на большой стог сена.
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Но надо ехать дальше на север. Как назло дорога ремонтируется: закрывается одна полоса, машины пропускают поочередно в каждую сторону. Иногда приходится подолгу стоять в ожидании, любоваться полупустынным пейзажами.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Около 12-ти мы на границе. Между ЮАР и Намибией граница в этом месте проходит по реке Оранжевой. Она для нас стала своеобразным Рубиконом. Долго об этом размышлял и пришел к выводу. Вряд ли Цезарь долго размышлял, терзался сомнениями именно перед той рекой. Что мы можем знать о том, что произошло 2000 лет назад в голове будущего императора, если мы не можем понять что творится в мозгах соседа? Вероятно, он решение принял задолго до ее перехода. Думаю все это выдумали последующие историки и писатели: художественной литературе нужны яркие образы, ей иногда свойственны преувеличения и искажения фактов…

Что то я «углубился» не туда. Так вот, раз уж я обмолвился о Рубиконе, то надо объяснить почему. Если мы переедем в Намибию, то вернуться сегодня, да и завтра уже вряд ли сможем. Решение, конечно, мы приняли еще раньше, когда созвонились с Ириной Петровной, которая лежит в больнице с Ольгой. Та сказала, что их лечат антибиотиками, состояние нормальное. Но, дя контроля звоним Гале. Пока Аня с ней «болтает» я бегаю из одного окна в другое: ставлю штампы в паспорта, оформляю бумаги.

С машиной возникли проблемы. Наш улыбчивый служащий не правильно указал номер двигателя в разрешении на вывоз автомобиля. Т.к. у них в компьютере указан другой номер, то выпустить нас не могут. А ехать переоформлять – это часов 6 в одну сторону! .. Предлагают им позвонить. Как я «люблю» звонить в эти «конторы».: сначала автоответчик предлагает выбрать из интересующего тебя в меню, затем долгое ожидание, затем… Звонок «срывается». И так несколько раз. Наконец дозвонился. Даю трубку миграционному офицеру (женщине) и … Звонок опять сорвался. Уже у нас траурные лица. Я «бросаюсь» на Аню, которая все «болтает»: «Хватит тратить бесплатные минуты!» (У «Мегафона» я подключил опцию – 40 мин. Входящих бесплатно). Дальше обсуждаем что делать. Вид у нас соответствующий…
Но тут используем проверенный временем принцип. Если служащий или чиновник ничего не хочет делать, нужное тебе, то просто «стой у него над душой». Так мы и поступаем: стоим у окошка, посматриваем время от времени на нее преданными глазами, молчим.

Наконец она «смилостивилась», говорит, что можем ехать. Фу (выдыхаем мы)… Затем мы идем к машине, вспоминая «добрым словом» нашу мучительницу и работника прокатной конторы. Хорошо, что по-русски они не понимают, а то бы нас вряд ли выпустили за границу…
Переезжаем по мосту реку Оранжевую. Далее домики намибийских пограничников: они выглядят намного хуже, беднее. Тут все обошлось быстрее. Ставят штампы. Берут что-то в районе 500 рандов за использование дорог страны.
Наконец все формальности пройдены. Надо бы поесть: целый день практически во рту ничего не было. Но ресторанов или закусочных не видно. Заезжаем на заправку. Спрашиваем. Те говорят, что рядом есть отель, там ресторан. Благодарим их.

Здесь небольшой оазис: зеленые деревья и трава, попугаи в клетке. Конечно ждем долго, но ожидание «скрашивает» вполне приличное пиво. От нечего делать наблюдаем за колоритной пожилой африканкой в замысловатом тюрбане.
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти

Еда оказалась, вопреки ожиданиям, вкусной. Но наслаждаться ей долго нет времени. Надо ехать в г. Кетманскоп, знаменитый рощей колчанных деревьев. Долго «колесим» по городу, расспрашиваем местных. Но в Африке бесполезно узнавать у жителей о местонахождении достопримечательностей: они их не знают! А зачем? У них свои заботы. Иногда от волнения путаю полосы и еду по «встречке» (там правостороннее движение). Но встречные водители относятся к этому спокойно, только улыбаются. Я им улыбаюсь в ответ. Нам уже это порядком надоедает, да и скоро закат. Наконец находим несколько колчанных деревьев, фотографируем их со всех сторон. Конечно они необычные, напоминают мне, почему то, эпоху динозавров.
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Но надо спешить, здесь ночевать не хочется, а до Людеритца километров 300. Сперва посещаем супермаркет: надо прикупить продуктов и воды. Затем стартуем. Долго выезжаем из города: указателей почти нет, а навигатор не влючаем: на ЮАР-овской сим-карте нет денег. Но с направлением проще, можно спросить у прохожих, те с радостью готовы помочь.

Несемся по дороге. Тут уже, похоже, скоростные ограничения не так строго выполняются водителями. Я «сел на хвост» впереди идущему автомобилю. Его скорость – 150 км/ч. Но не доезжая немного до Людеритца он свернул. Едем в темноте, боясь встретиться с дикими животными. Порывы ветра настолько сильные, что раскачивают немного машину. Временами через дорогу пересыпается песок. На нем может занести, поэтому решаю снизить скорость. Ехать тяжело, очень устал, глаза «слипаются».

Наконец около 9-ти мы в городе. На улицах никого. Все магазины закрыты. Ищем отель. Наконец находим отель, но свет в окнах не горит. Неужели все уже ушли? Звоним. Долго ожидаем. Наконец выходит женщина, говорит что есть номер. Заселяет нас в огромную семейную с 6-тью кроватями. Предлагает поужинать: оказывается на другую стороны улицы выходит совмещенный с отелем ресторан, похожий на английский паб. Здесь весело. Заказываем рыбу, суп. Расслабляемся вином. Но долго сидеть не можем, хоть мы и дали себе небольшое «послабление» по случаю наличия здесь завтрака в 7 часов, но в 10.30 отправляемся спать.
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #15

Сообщение Evitta » 15 дек 2016, 12:25

Дааа, ну и приключения ( читай, мучения) у вас! Столько стресса. Я про Исландию-то Вашу хорошо помню, а тут и в Африке такие дела.. У меня б уже давно волосы поседели..) Я после стресса, когда катары нас из-за овербукинга не посадили на рейс, на который у нас еще было завязано два рейса, таким сильным бронхитом переболела, жуть..

Но, надеюсь, впечатления от увиденного с лихвой покрыли все отрицательные эмоции и деть выздоровел..
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #16

Сообщение Русотур » 15 дек 2016, 16:46

Evitta писал(а) 15 дек 2016, 12:25:Дааа, ну и приключения ( читай, мучения) у вас! Столько стресса. Я про Исландию-то Вашу хорошо помню, а тут и в Африке такие дела.. У меня ж уже давно волосы поседели..) Я после стресса, когда катары нас из-за овербукинга не посадили на рейс, на который у нас еще было завязано два рейса, таким сильным бронхитом переболела, жуть..

Но, надеюсь, впечатления от увиденного с лихвой покрыли все отрицательные эмоции и деть выздоровел..

Очень польщен, что интересуетесь нашими приключениями. Дальше они будут еще...
О результатах путешествия скажу в послесловии (сейчас не хочу опережать события).
Для "выстраивания" маршрута этой поездки очень помог Ваш отчет по Намибии. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за другие произведения, которые читаю с интересом и удовольствием.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #17

Сообщение Тозита » 15 дек 2016, 18:41

Начало потрясающее!
С нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7915
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #18

Сообщение Русотур » 17 дек 2016, 20:31

Утром «расслабушный» подъем. Пока сижу в туалете. Стены его оклеены обоями, на которых изображены подборки объявлений из газет столетней давности. Там рекламируются: магазин велосипедов, дамские шляпки, какой то чудодейственный напиток. Но более всего понравилась реклама чудесной каски, которая за несколько сеансов способна восстановить волосяной покров на голове. Как не вспомнить недавнюю рекламу по радио, обещающую пересадить волосы с места где они еще сохранились на макушку. (Интересно, почему один очень уважаемый всеми певец до сих пор этого не сделал и носит парик?) Удивительно, более века назад людей волновали те же проблемы!
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
После завтрака долго не можем выехать из города. Сначала надо залить топливо: здесь заправки встречаются не часто. Затем, чуть отъехав, вспоминаем, что надо пополнить счет на ЮАРовской сим-карте. Но в салоне связи говорят, что это сделать не могут. Поэтому пришлось купить новую. Говоря о мобильной связи стоит упомянуть ее дороговизну. По моим ощущениям стоимость ее раза в 2 выше, чем в Южной Африке. Наши мобильные операторы этот «почин» поддерживают и у «Билайна», который был у Ани, минута стоит 200 руб. Но лучше всех поступил мой «Мегафон». Как уже упоминал, 40 минут входящих звонков бесплатные. Но, как только пересекли границу, телефон перестал ловить сеть. На мои запросы в службу помощи мне отвечали, что надо выбрать оператора вручную, но это не помогало. Так что почти неделю мы остались без «бесплатной» связи, за которую регулярно списывалась абонентская плата.

Едем из города. Но опять «заминка», вспоминаем, что надо купить продуктов, ведь дальше крупных населенных пунктов, а значит магазинов не будет. Здесь обнаруживаем, что у нас мало местных наличных денег. Хорошо, что банки уже открылись. Меняю 200, потом, подумав, еще 200 долларов.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Наконец, после 9-ти мы покидаем Людериц. В километрах 20-ти от него находится заброшенный и наполовину занесенный песком город алмазодобытчиков Колменскоп. В сети много о нем информации, поэтому не буду особо описывать его.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Сначала мы присоединились к экскурсии, послушали комментарий. Как и все другие населенные пункты, выросшие на «легких» деньгах, он имел стремительный взлет и такое же молниеносное падение. При относительно малом числе жителей тут было все: магазины, рестораны, школа, больница.(Кстати один из докторов считал, что каждый пациент этого учреждения должен с утра выпивать по стакану вина!). Оборудовано все это было по последнему слову техники: электростанция, трамвайная линия, во всех домах холодильники (тогда они были не электрические, а заполнялись ежедневно колотым льдом). В одном из зданий оборудован спортивный зал! Интересно было налажено снабжение водой. Для технических нужд ее добывали из скважин, а питьевую завозили из Кейптауна на баржах до Людеритца, затем в бочках по земле.

Но скоро все это закончилось. Запасы алмазов, которые здесь добывались прямо из песка, исчерпались… С ними и прекратилось все это великолепие: население разъехалось, постройки постепенно приходились в негодность… Немного грустно было гулять по развалинам, занесенным наполовину песком. Иногда казалось, что вот-вот, из-за угла начнут выходить тени прошого… У меня нас было ощущение, что мы как бы «впитываем» в себя часть этой далекой и интересной жизни. Думаешь: «Здесь жили люди. У них были свои заботы, интересы, мечты… И все это прошло, как все проходит в этом мире…»
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
С такими немного грустными мыслями едем дальше. Чуть больше 100 километров возвращаемся по той же дороге, по которой «мчались» вчера в темноте до Ауса, небольшого населенного пункта, затем сворачиваем на грунтовку. Здесь чуть приспускаю шины для большего сцепления. Сначала еду со скоростью 70 км/ч, т.к. немного заносит. Но потом, привыкнув, увеличиваю ее до ста. Конечно за автомобилем вьется «столб» пыли, особенно напрягает, когда минуешь встречные машины или надо кого то обгонять. Но «трафик» здесь небольшой, поэтому большую часть времени любуемся окружающими пейзажами. В особо красивых местах останавливаемся, делаем снимки.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
На обед остановились под деревом с огромной колонией ткачиков. Завариваем из термоса сублимированный суп, чай.

Около 4-х вечера мы в Сесриеме. Здесь оформляем разрешение не посещение национального парка, оплачиваем место для кемпинга. Обычно оно хорошо оборудовано: в центре растет тенистое дерево, сбоку очаг с решеткой для барбекю, подведена вода. Но они все заняты. Нам достается что то похуже, без воды и еще чего то, точно сказать не могу, т.к. мы его так и не увидели. Так рано ставить палатку не хочется. Пьем в кафе нормальный зерновой кофе. Решаем съездить в парк, а на закат вернуться к дюне Элим у ворот парка. Тут стоит обмолвится о последних. Их тут двое: внешние и внутренние. Первые открываются в 7 часов. Последние - в 6. После открытия все спешат на 45 дюну встречать рассвет. А если вы остановились за пределами парка, то наблюдать за поднимающимся красным диском придется не с вершины ярко-красных дюн.

Сначала посещаем знаменитую Сорок пятую дюну. Название прозаично: ровно 45 километров от ворот парка до нее. Лезть вверх по жаре не хочется, поэтому продвигаемся дальше. Вскоре асфальт кончается. Здесь стоянка, где рекомендуют оставить машину и ехать на специальном автобусе – внедорожнике. А разве у нас не внедорожник?!
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
«Проскакиваем» предупреждающий знак. Первые несколько сотен метров проходим нормально. Иногда чуть буксуем, но ничего. И что так пугали этими последними четырьмя километрами? Но, как раз, на этой мысли, что то пошло не так: задние колеса стали закапываться. Нажимаю кнопку подключения полного привода и… ничего не происходит. .. Мы окончательно «сели». Выхожу из машины, заглядываю под днище: задняя ось лежит на грунте, а колеса легко вращаются в сыпучем песке. Зато передние шины стоят «мертво» стоят на земле. Сколько я не включал – выключал кнопку, они даже не дернулись.

Делать нечего, надо «домкратить». Благо рядом много сухих стволов. Но Ставлю домкрат под порог, начинаю крутить . Кручу-кручу. Машина не поднимается: только порог стал гнуться! Меняю позицию, нахожу место под фаркопом. Опять кручу. Подъемное устройство уходит в песок, который попадает в свою очередь внутрь, в шестеренки. Если так пойдет, то скоро нечем будет поднимать машину.

Опять меняю позицию: копаю яму, благо большую пластиковую детскую лопатку я взял из дома, подставляю кусок деревяшки под домкрат, опять мучаюсь. Пот льется с меня ручьями. Ура! Задник колеса «висят». Откапываю их побольше, подкладываю бревна.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Ну, стартуем! Нажимаю на гашетку и, потихоньку едем, едем и… Опять закапываемся в песке. Опять «домкрачу»… Надоедает. Решаю сходить на стоянку. Там, наверняка, должны быть служащие, они помогут. Около километра иду по зыбкому песку по жаре. Здесь стоит «бытовка», рядом несколько больших внедорожников: ими нас легко вытащат! Стучу в домик. Никто не отзывается. Хожу среди машин – тоже никого, только обнаглевший орикс смотрит на меня пристально: даже не боится. Эх, не взял я второпях с собой фотоаппарата! Хочу подойти к нему вплотную, но тот стал рыть копытом землю, наклонил голову, выставив рога, пошел в атаку… Пришлось срочно ретироваться и прятаться за ближайшим джипом.

Возвращаюсь обратно. Говорю Ане о не радостных вестях. Вдруг навстречу едет машина с туристами. Просим их сказать на воротах, чтобы прислали к нам кого-нибудь на помощь. Затем проехало еще 2 машины. Те тоже обещали сказать в туристическом офисе о нашей проблеме. А скоро уже закат. Решаем походить вокруг, посмотреть дюны. Как они прекрасны. Жена говорила: «Зачем ехать в эти пески? Что мы дюн не видели?» Но я не жалею, что мы сюда попали. Везде пески, обычно серые, или желтые, а тут они розовые. Да еще закат добавил красных красок! А какие волны на них! Действительно говорят: песчаное море!
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Аня сначала волновалась: «А если за нами не приедут? Что будем делать здесь ночью? Тут наверное звери есть…». Я ее быстро успокоил. У нас есть все необходимое: спальники, одеяла, вода, еда. Есть дрова для костра, так что звери к нам не подойдут, да и из хищников тут могут быть разве что шакалы. А людей, которых иногда стоит больше опасаться, здесь нет: пустыня. Ночью не так холодно. «Представляешь, - говорю, здесь запрещено ночевать среди дюн, многие, вероятно, готовы были бы заплатить за это огромные деньги, а мы здесь практически бесплатно!

Но солнце быстро садиться. В сумерках пьем молоко с хлебом, которое благодаря охлаждаемому «бардачку» за день даже не прокисло. Готовить не хочется, поэтому, немного понаблюдав ночное небо, готовимся ко сну. Раскладываем сидения, стелим спальники и одеяла, под голову кладем одежду, «напяливаем» на себя термобелье и свитера…

Перед сном, конечно, немного «попромывали косточки» работникам национального парка, которые должны заботиться о безопасности своих посетителей. Лишний раз убедились что здесь, как впрочем и в других частях Африки, чаще туристы приходят на выручку друг к другу, чем те, на кого возложена эта обязанность.

Пока засыпаю размышляю:
Мне, в отличие от моей жены, нравится пустыня. Почему то сложилось мнение, что это только пески, барханы. Но это не так. Площадь Сахары, например, большей частью составляют каменные образования и их россыпи. Я, конечно не могу сказать вслед за Лоуренсом Аравийским , что самое привлекательное в ней чистота. У меня нет столь точного ответа на этот вопрос: «Почему?». Может быть здесь , в отличие от леса, например, все более понятно: все, как бы, «на ладони». В ней, обычно, нет ярких цветов , но есть оттенки, полутона, которые меняются в зависимости от времени суток. При чем, говоря о последнем, трудно выбрать тот момент, в который пустыня более прекрасна. Ранним утром здесь холодом веет от бледно-серых песков и камней, затем свет постепенно окрашивает все вокруг. На закате, когда розовым цветом окрашивается все вокруг. В эти два периода очень интересно наблюдать игру света и тени. Ночью, когда наступает, наконец, прохлада и черное небо с тысячами сверкающих звезд кажется совсем близким. Даже после полудня, когда все живое прячется, интересно наблюдать как перегретый воздух поднимается вверх, искажая наблюдаемое пространство. Далекие пейзажи как бы плывут. И во всем этом есть удивительная простота и умиротворение…

Всю ночь песчинки стучали по кузову автомобиля. Песчаная буря, спросонья подумал я. Но быстро успокоился: выше крыши нас не занесет, так что все равно нас найдут. Даже если она будет бушевать, как бывает в Сахаре 2-3 дня, не страшно, вода и еда у нас есть.

Полшестого просыпаюсь. Машина полна пыли, она везде: на вещах, лице, в носу… С опаской приоткрываю дверь. Ночная пустыня полна звуков: машет крыльями птица, где то «тявкает» шакал. «Прочесываю» фонарем окрестности: «Мало ли, может где бродит гепард или стая гиен?». Но, вроде, все спокойно. Хотя, пока не разжег костер, держу дверь машины приоткрытой, чтобы, если что, быстро «запрыгнуть» внутрь.
Пока развожу огонь и готовлю сосиски, любуюсь тускнеющими звездами и вырисовывающими окрестными песками. Потом поднимается Анна, едим, запивая наш «завтрак» вином (с утра надо немного взбодриться). Кипит чайник. Вдруг такую милую тишину нарушает шум мотора, который приближается. «-Может самолет?» «-Вряд ли. Это автомобиль.» Быстро засыпаем песком костер: национальный парк, все же...

Подъезжает открытый автобус на базе внедорожника. Мы сидим за раскладным столиком, жуем. Водитель , работник парка, сочувствует, что пришлось ночевать здесь. Никакого намека на штраф, который, вроде бы положен, за нахождение здесь в ночное время. А я уж подготовил фразу о бездействии ленивых рейнджеров, призванных помогать туристам. Так что расстаемся с улыбкой. Он обещает вернуться и на обратном пути нас вытащить.

Но скоро рассвет. Надо спешить в Соссусфлей . Быстро «пихаю» фотоаппараты и бутылку с водой в рюкзак, иду пешком. Аня остается в машине. По дороге меня догоняют немцы на джипе. Прошу подвезти. На мой рассказ о ночевке те тоже сочувствуют. Говорят, что ночью, действительно, была пыльная буря. Немного общаемся, но разговор «не клеится». Наконец мы у дюн. Выходим. Впереди небольшая группа французов. «Включаю» (у себя внутри) ускорение, обгоняю их. Как приятно идти по девственному гребню, причесанному ветром прохладного сыпучего песка!
Южноафриканские страсти
Наконец выходит солнце. Конечно уже желтое, но, зато, красное все вокруг. Дюны прекрасны: игра света и тени прорисовывают их гребни, подобные змеям, уползающим вдаль. ..
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Встретив рассвет решаю спуститься вниз в знаменитую своими высохшими деревьями долину Соссусфлей. Ноги по колено проваливаются в мягкий песок и шаги получаются долгими, «плывущими», в кроссовках полно песку. Но как весело! Сколько эмоций! Здесь есть что то давно забытое, детское…
Южноафриканские страсти
И вот я ступаю на твердую землю - глину. Чуть-чуть отвлекаясь от окружающей красоты к ситуации, в которую мы попали, думаешь: «машина тут не застрянет!»

Похоже я здесь первый. Сажусь, наблюдаю как из тени начинают проявляться розовые барханы, на фоне которых, будто тушью, прорисованы причудливые стволы деревьев, засохших несколько сотен лет назад .
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Но постепенно долина «наводняется» туристами. Они стремятся запечатлеть свои лица на фоне этой красоты. Хорошо, что мы здесь застряли. А то бы не смогли полюбоваться такой красотой! Решаю что здесь мне делать уже нечего, да и надо выбираться из песчаного плена. Не знаю как там Аня. На прощание делаю «селфи» своей небритой и помятой после пыльной ночи физиономии на фоне этой красоты: массовый психоз на меня тоже действует.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Подхожу к дороге. Там от дерева «отделяется» женская фигура, идет в мою сторону. Думаю: «Что надо этой туристке? Может желает что то спросить?». Подхожу ближе и узнаю в ней свою жену!.. Да, вопреки утверждениям поэтов, сердце не подсказывает!...
Еще одна проблема. Ведь паспорта и деньги я оставил в машине! Но быстро успокаиваю себя: здесь воровать просто не кому: туристам не надо, работники заняты, а прохожих просто нет…

Подъезжает «автоджип». «Вываливает» очередную порцию экскурсантов. Едем на нем обратно. Наконец наш застрявший «железный конь». Подцепляет его тросом, и, не без труда, вытягивает нас, едем до асфальта. Здесь благодарим нашего «помощника» 100 рандами.

Опять проезжаем 45-ю дюну, ее четкие линии выделяются на фоне окружающего пейзажа. Останавливаемся. Но забираться нам на нее не хочется, уже «налазились», наслаждаемся видом снизу. Уже часов 10-ть. Пески становятся не столь яркими. Решаем ехать.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Сначала заезжаем в кемпинг. Принимаем душ. Здесь никого. Думаем: «Какую бы очередь нам бы пришлось отстоять здесь вчера вечером?!». А так спокойно моемся. Затем переодеваемся во все чистое. Как хорошо! После этого завтракаем в кафе.
Южноафриканские страсти
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #19

Сообщение Русотур » 19 дек 2016, 08:29

Но время не ждет. Выезжаем из парка. Здесь проверяют разрешение на посещение. Как всегда заправляемся. Прямо у заправки фотографируем цветущее алоэ. И опять пыльные дороги. Примерно через час встречаем указатель среди пустыни. Здесь практически все останавливаются. Сначала проскакиваем мимо. Затем соображаю: «Это же Южный тропик (Тропик Козерога)! Хоть и не Экватор, но посетить стоит». Даю по тормозам, разворачиваюсь….
Южноафриканские страсти
Южноафриканские страсти
Запечатлев свои лица на фоне надписи едем в облаке пыли дальше. Переваливаем горную граду. Дорога временами становится асфальтированной, а воздух более влажным. Уже не так жарко: мы спускаемся к морю.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Встречаем большую скалу из серо-розового известняка, отдаленно напоминающую Улуру в Австралии. Вообще, у меня постоянно было ощущение, что мы путешествуем по центральной части последней: те же красноватые почвы, пустынный пейзаж, каменные образования… На этом монолите, видно по случаю выходного, расположились отдыхающие, прилично одетые семьи местных жителей: сидят за раскладными столиками, пьют чай, общаются…

Здесь, в отличие от австралийского «собрата», можно залезать наверх. Мне этого и надо. Хорошо иногда почувствовать себя горным козлом: наслаждаешься великолепными видами, вдыхаешь полной грудью свежий ветер, чувствуешь себя свободным. Машины, стоящие внизу, кажутся такими маленькими!..
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Спустившись с другой стороны, вдохновленный сажусь за руль нашей белой, слегка запылившейся «ласточки». Чуть не доезжая до моря, а вернее, океана, становится темнее: небо затянуто тучами. Мы проезжаем мимо соленых лагун. На многих видны розовые пятна – стаи фламинго! Бросаем машину на обочине: в ту сторону есть дорога, но по песку, учитывая наш предыдущий опыт, ехать не хочется. Но птицы такие пугливые, что близко к себе не подпускают и «срываются» с места. В полете они намного красивее! Правда хорошо сфотографировать их так и не получается.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Возвращаемся на дорогу. Вскоре въезжаем в Уолфиш-Бэй. Видим указатель: «Туристическая информация». Заходим. Тут сидит полный пожилой бородатый мужчина. Спрашиваем о морских прогулках и где лучше посмотреть морских птиц, тот объясняет где найти. Потом предлагает остановиться у него. Мы сначала решаем съездить к морю: вдруг на завтра мест на корабле не будет, тогда нет необходимости задерживаться.

Приезжаем к пристани. Здесь сосредоточена вся туристическая инфраструктура: несколько ресторанов, сувенирных магазинов и фирм по продаже туров. На стоянке нас «вылавливает» добровольный «помощник» и ведет в контору к своим черным собратьям. Там оформляем у красивой негретянки морскую прогулку на завтра.
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Теперь надо срочно возвращаться обратно, в туристическую информацию: там обещали посидеть до 5-ти часов, а затем уйти. Там застаем «бородача» с женой, взрослым сыном и собачкой. Немного общаемся. Все же решаем остановиться у них, т.к. цена за проживание – 500 намибийских долларов – одна из самых дешевых, что мы платили в эту поездку за гостиницу. А номер похож на небольшой коттедж, с парковкой для машины, зеленым газоном и небольшой терраской. Но самое лучшее внутри: большая комната, кухня и ванная. Везде идеальная чистота и порядок.
Южноафриканские страсти
После заселения, сперва, едем обратно на пристань, в ресторан: надо же попробовать знаменитых местных мидий. Затем в магазин, покупаем продукты. После едем на набережную. Тут фламинго полно. Они не такие пугливые: подъезжаем практически вплотную, наблюдаем прямо из машины. Насладившись видом едем дальше вдоль набережной. Тут следующая группа птиц. Дальше – следующая. Самое главное, что они так близко и никуда не улетают: копаются своими изогнутыми клювами в иле и забавно «крякают».
Южноафриканские страстиЮжноафриканские страстиЮжноафриканские страсти
Дальше путь нас приводит к месту добычи соли: здесь крупнейшее в Южной Африке месторождение. Фабрика огорожена забором. Едем по длинной косе, врезавшейся в мелководный залив. Под колесами блестящая гладкая поверхность: застывшая, похожая на темное стекло соль. Останавливаемся время от времени для фотографирования птиц, которых тут тоже полно. В одном месте набрали немного соли: пригодится для ванн. Незаметно углубились далеко в море, что в наступивших сумерках огни предприятия по фасовке соли кажутся глазами былинного чудища, которое еще, вдобавок, грохочет и шипит.
Южноафриканские страсти
Так до конца дороги мы и не доехали: надо возвращаться. Заезжаем во двор нашей гостиницы, мы здесь одни. В номере немного прохладно, но есть теплые одеяла: ночью надеемся не замерзнуть. Жарим купленную рыбу. Запиваем все это прекрасным южноафриканским вином…
Последний раз редактировалось Русотур 25 дек 2016, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5886
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 419 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Южноафриканские страсти

Сообщение: #20

Сообщение Геннадий Николаевич » 23 дек 2016, 21:10

Уважаемый Русотур! Почитал ВСЕ ваши отчеты о Африке - нет слов, чтобы передать мое восхищение и удовольствие, полученное мною от них.Но, каждому - своё: вам от путешествий, нам - от ваших отчетов! Остался только один вопрос: как вы ухитрились найти столько времени на все путешествия (за неполный год 4 Африки!)? Вы - молодец!
Аватара пользователя
Геннадий Николаевич
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 09.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 74
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль