В Ботсване я уже была в 2007 году, и тогда у меня сложилось впечатления, что все звери Мира живут именно здесь. Парк Чобе сразил наповал слонами, которые стояли на реке Чобе на водопое, от горизонта до горизонта. За одно только утреннее сафари мы нашли леопарда ( в 5 метрах от машины), прайд львов, крокодилов, которые поедали мертвого слона, буйволов, и носорога!! За 3 часа сафари сразу всю большую пятерку!!
Прошло время, и мне захотелось теперь попасть в Дельта Окаванго…которое, как известно, считается одним из самых дорогих мест в Мире по наблюдению за зверями в их естественной среде обитания.
И это понятно почему: именно в этом месте животные не испытывают дискомфорта, потому что в Дельте запрещены любые крупные постройки. А те что есть – лоджи и кемпинги, удачно вписываются в естественную среду.
Ценовая политика всех лоджей и кемп-сайтов подстраивается к различным сезонам. Выделяют три:
1. Зеленый сезон, с декабря по апрель, когда идет дождь, вокруг все зеленое. Это самый низкий сезон по ценам. Именно в это время многие лоджи и кемпинги дают скидки в 2-3 раза. Много еды, много травы, все разбредаются по огромной территории. В это время рождается потомство у большинства зверей, и матери прячут своих не окрепших детей.
2. Сухой, зимний сезон, с мая по август (иногда пишут что с июня по август), когда наступает максимальная засуха, все становится желтым и не интересным, но это самое лучшее время для наблюдения за зверями – просто потому, что их проще искать)) Но…есть еще одна фишка, которая действует только для Дельты Окаванго – именно в это время приходит БОЛЬШАЯ ВОДА из Анголы, и вся Дельта затапливается водой. Парадокс, но это так – в сезон дождей Дельта наполовину сухая. И во многих лоджах даже не делают бот-трипы – мелко! Туры же на маленьких суденышках, под названием –мокоро, понравятся только птичникам. Они легко дают приблизится к любой птице бесшумно, и хорошо ее разглядеть, но они никогда не подойдут и близко к семье бегемотов.
3. Жаркий и душный сезон, это весна в Южном Полушари – с сентября по ноябрь. Все по прежнему сухое и желтое, но температура воздуха может достигать 45 градусов. Зверей в это время тяжело искать, если только не устраивать засады на их тропах, когда они двигаются к воде. Практически весь день весь животный мир сидит по кустам и спасается от жары. Цены на многие дорогие лоджи и кемпы проседают, но не так сильно, как скажем в зеленый сезон.
И так, что мы имеем:
Дельта реки Окаванго, небольшие лоджи на 30-40 мест, три сезона, несколько вариантов экскурсий, разная ценовая политики в зависимости от выбранного вами месяца. Цены колеблются от 700-800 долларов в сутки на человека ( низкий сезон) до 4000 долларов на человека в пиковый сезон самый козырный лодж 5 звезд ( название запоминать не стала, ехать туда не собираюсь))
Для того чтобы добраться в эти лоджи самым правильным решением будет купить тур.пакет. Куда входит:
- Все перелеты на маленьком самолетике сесна,
- 2-3 ночи в лодже на воде ( сама Дельта)
- 2-3 ночи в районе Мореми ( заливные луга)
В этом случае вы имеете сафари утром и вечером, 5-ти разовое питание, все алкогольные напитки, соки, вода, стирку, уборку и так далее. Короче, ваша задача только расслабится и наслаждаться природой!
Интернета – нет, Связи –нет, Розетки только на ресепшене. ЭНЖОЙ!
Вот некоторые фотографии нашего лоджа, в Дельте и Мореми. Сама комната представлена просто Эко-Палаткой, с брезентовым тентом, иногда включает предбанник и почти всегда – душ на улице. Чтобы выйти из палатки на сафари, или даже, просто в душ, надо произвести некоторые манипуляции. Открыть немного дверь и проверить, не ждет ли тебя какое-нибудь животное поблизости? Вы думаете это шука?? Ничего подобного!! У нашего домика на сваях каждый день отиралась семья бабуинов, штук так под 30, которая тырила все, что плохо лежит, а если тырить было нечего, то просто скакала по крыше, сидела на столах и шезлонгах, кидалась большими плодами хлебного дерева. Кроме бабуинов есть огромная опастность встретить рядом бородавочника, слона, бегемота пасущегося на лужайке, и даже молодого леопарда ( но тот как раз зверь умный, он приходит выслеживать бабуинов). Именно из-за наличия такого количества животных во всех кемп лоджах запрещено ночное передвижение!! Ужин под конвоем!! Или вообще развозят по домикам на джипах.
Мы ездили в январе, и к сожалению попали в самый циклон – за 11 дней не пропустили ни одного дождя)) Дождь был настоящий, тропический, о котором лично я даже не подозревала, хотя в Африку езжу уже 10 лет. Даже в Конго, в сезон дождей я не смогла увидеть того, что было в Ботсване – дождь с переменным успехом лил практически круглосуточно, иногда переходя в Афигенно Красочную Грозу, с громом, молниями, фейерверками и не шуточным ветром. Как только стихала гроза, начинали просыпаться и орать как умалишённые, все земноводные, стремясь быстро размножиться до наступления засухи.
Через 11 дней я почти оглохла))
Тем не менее, я ни разу не пожалела, что съездила в Ботсвану в это время. Потому что:
-на первом же джип сафари мы умудрились найти 2 раза 2-х разных леопардов!! Это была мама и ее подросшая дочь, которая просто еще не ушла далеко от матери.
-на второй день мы 2 раза нашли прайд со львами!
-все остальные дни мы ходили пешком ( в Мореми), плавали на мокоро, ездили на машинах. В общей сложности у нас было 8 сафари в Дельте Окаванго ( и 2 сафари потом в пустыне Калахари). И все это за вполне бюджетные деньги. Включая 3 перелета на самолете внутри Дельты.
Нитка маршрута - Маун -Пом Пом лодж 4* ( 4 сафари) - Мореми Гейм Резерв лодж 4 * ( 4 сафари) - Маун - Планета Баобаб лодж( 2 сафари в Калахари)
Мое мнение:
-не надо боятся низких сезонов. Нам не очень повезло с погодой, в разные годы она может быть разная, но мы увидели всех зверей, хорошо провели время, напились Южно-Африканского вина лет так на 5-ть, и привезли массу впечатлений и историй!