Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
И ящерка очаровательна! и со скользкой темы ушли)))!
VERNAT писал(а) 13 май 2017, 15:43:И тритончик или ящерка. Кто этот глазастик? Ми-ми-ми.
Ну вот, а такого интересного большого кузнечика не заметили(((. Дюн крикет его имечко.
А ящерка - это Palmatogecko, намибийский перепончатолапый геккон.
Колин двоих их нашёл, только мальчик сразу прикинулся шлангом.
Даже отпущенный на свободу, он предпочитал безвольно ожидать, когда уже его сожрут двуногие великаны или зажарит солнце.
А вот девочка времени не теряла ни секунды и сразу принялась за строительство норы.
Такая умничка, она в секунду выкопала лаз и скрылась в нём, тогда как мальчику Колин выкопал почти полностью убежище, пока тот, наконец, оживился. Мне почему-то песня в это время вспомнилась, я даже её в фильме напела: "А в это время женщины копали и продвигались женщины вперёд!", помните, как монахи и монашки навстречу друг другу подкоп делали)))?
Этот геккон известен тем, что влагу, конденсирующуюся из-за наличия утренних туманов, он слизывает языком со своих глаз.
Обычно у гекконов отсутствуют веки и ящерицы наоборот смачивают прозрачную мембрану на глазах своим языком. Но намибийским живым существам приходится очень сильно выкручиваться, чтобы выжить. Про жуков-чернотелок, раньше фото было, наверное, все знают, что они становятся на голову, подняв брюшко и ожидая, когда капельки осядут на теле и скатятся прямо в рот.
Shovel-snouted lizard - ещё один эндемик пустыни Намиб.
Нам его, правда, представили, как песчаного ныряльщика. У него очень острые зубы и он, если не удалось нырнуть в песок поглубже, будет биться за свою жизнь до конца. Интересен свои танцем по горячему песку: поднимает хвост и две лапы и мчит с большой скоростью на других двух. Этому даже воды отдельно не надо, он получает её из пищи: насекомых, жуков, семян.
А вот намибийские гадюки, спасаясь от ожогов кожи об горячий песок, перемещаются в пространстве посредством бокового хода. Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животного касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.
Нам Колин несколько раз показывал нехитрый фокус, как змея прячется в песок.
Усё.
Капец, как гиды не боятся босиком по песку бегать, да ещё и рыть голыми ладонями! Вдруг, случайно, зарядишь клешнёй в глаз этому милому созданию?!
Oks123 писал(а) 13 май 2017, 23:44:Но, фотографий и рассказа еще хочется.
Оксана, после твоих добрых слов сон отменяется, буду писать дальше :eek: .
А мы продолжали свой путь, останавливаясь часто, чтобы снять всякие чудеса.
И вдруг набрели на - та-да-да-дам: на единственный вид хамелеона, который обитает в пустыне - это хамелеон Намаква - песчаный дракон намибийских песков.
Так как парень чёрный, означает, что ещё не жарко (мы рано выехали) и хамелеон пытается разогреть кровь изменением цвета на совсем тёмный.
К концу нашего с ним общения он уже начал менять цвет на более бледный.
Хвост пустынным хамелеонам не так уж сильно нужен, как их сородичам, обитающим на деревьях. Так, если слегка опереться на него.
Ой, мы, конечно, пёрлись, от этих его игр глазами)))!!!
Но самое веселье началось, когда Колин достал заветную баночку с червячками!
Интересной особенностью хамелеона Намаквы является то, что он не может затаиться и ждать, когда жертва приблизится к нему, потому что нет растительности, нет тени и неподвижно сидеть и ждать невозможно. Поэтому наш хамелеон преследует добычу.
Он реально двигался за этими гусеницами, в фильме увидите.
Как бы нам не нравилось наблюдать жизнь пустыни, время нашего здесь пребывания подошло к концу.
Уже трэк-трэк-чет прокричал нам: "По машинааааам!!!"
И мы послушно погрузились в наши авто.
Потому что мы кое-что успели решить))). До свидания, Намиб! Мы ещё вернёмся!!!
Спасибо всем за добрые слова, которые сразу заряжают такой энергией и позитивом :razz: !!!
SovaSovunya писал(а) 13 май 2017, 17:49:А посему перед фотографом падаю ниц !!
Тарифа писал(а) 14 май 2017, 00:06:Ну вот, а такого интересного большого кузнечика не заметили(((. Дюн крикет его имечко.
Я заметила, но быстро его пролистала: не люблю я насекомых. Ни на фото, ни тем более живьём.
Но зато хамелеон порадовал! Как он длиннющим языком добычу из песка извлекает и в рот закидывает, доля секунды, раз - и нету! А глаза его - отдельная песня. Даже не надо ничего придумывать дополнительно, никакой компьютерной графики не требуется - увеличить раз в несколько - и герой для ужастиков готов.
Danet писал(а) 14 май 2017, 00:47:Но зато хамелеон порадовал! Как он длиннющим языком добычу из песка извлекает и в рот закидывает, доля секунды, раз - и нету!
Кира, спасибо, мы тоже над ним зависли: надо ж, посреди безжизненной пустыни такое чудо встретить. На нас он, причём, вообще внимания не обращал, охотился на личинок, как ни в чём не бывало.
Намиб нас порадовала и удивила достаточно сильно. "Парень чернокожий" Колин вообще покорил своим знанием пустыни и другими человеческими качествами :eek: . Логично к нам пришло решение съездить к Ней с Ним на другой день повторно. На этот раз: в поисках Вельвичии - тысячелетней красавицы. На дело собрались без свидетелей и после полудня. А потом придумали отпраздновать наш приморский отдых в каком-нибудь приморском ресторане.
Выбор пал на широко здесь разрекламированный...не помню, как называется, корабль такой. Но нас на корабль не взяли ни на сегодня, ни на завтра(((. И это невзирая на то, что я была при полном морском параде!
Случайно наши обиженные отказом взоры упали на морского чёрта, отчаянно пытавшегося нам указать направление.
Глянув в предлагаемую нам чудовищем сторону, мы обнаружили ещё один указатель - рыбку.
И, уже оказавшись на мосту, я припомнила, что про этот чудный ресторанчик на конце длинного променада, уходящего в океан, я тоже много слышала. И мы смело направили свои стопы прямо по коричневым частым балкам, под которыми яростно шумел и швырял клочья пены Атлантический океан.
Я вот точно была уверена, что нас смоет волной, но всё равно цеплялась за поручни в нелепой надежде, что спасусь таким образом.
В ресторане было тепло и тихо, нас встретили радушно, записали на завтра за нами столик и мы возвратились обратно гораздо бодрей.
Несмотря на ещё не наступивший курортный сезон, в хороших кормящих заведениях в Свакопмунде с местами было туго. Мы убедились в этом вчера, когда в котором-то по счёту заведении нам разрешили быстро-быстро перекусить за зарезервированным столом. Просто не было мест и всё.
На сегодняшний день у нас случилось желание пообедать по-домашнему дома: зря что ли окупируем такие замечательные апартаменты. А в магазине чего только нет! Мы как с голодного края: дней 5 же не были в нормальных магазинах :eek: ! Всего нахватали, шоколадок всяких, фруктов-вина, а самое главное - взяли норвежскую селёдочку, а к ней - идеально ровную жёлтую картошечку! Я на эту селёдочку в первый день ещё запала, только думала, не камильфо это - в Намибии норвежскую сельдь трескать! Но уже к вечеру созрело решение: долой условности, надо брать!!!
Обед удался на славу!
Хотели сдохнуть от обжорства тихонечко в номере, но тут пришли Труди и Карл - хозяева апартов и вытащили нас на солнышко. Мы с Труди принялись расчёсывать шёрстку у Минки и Терри, поочерёдно доставая их из места, где браай готовят.
Боби же с Карлом ходили, осматривали владения и хозяин рассказывал охотничьи истории и истории своей жизни.
Только представить, как это всё отстраивалось, когда кругом недружественно всё: пески и отсутствие воды, местные жители, дикие звери. Лет двадцать назад Карл убил слона прямо у порога своего дома. Бивни на стену повесил.
Своими руками сделано многое, посажены пальмы и другие растения.
Я в жизни не видела стрелиций такой величины! Даже нафантазировать такие размеры не могла: они напоминают каких-то гигантских жульверновских птиц.
Карл нашёл в Боби заинтересованного слушатели и был радёшенек показать тому все мелочи своего хозяйства.
Пока мужчины обсуждали постройки и посадки, Труди рассказывала о сложностях жизни в современной Намибии. Апартеид не умер, он в головах всех жителей. Любая проблема рассматривается через расовую принадлежность: меня не берут на работу, потому что я чёрный и т.д. Не хочу углубляться в эту сложнейшую тему, но Труди рассказывала, что для белых жителей, когда к власти пришли чёрные, заниматься бизнесом и вообще жить, по понятным причинам, стало очень не просто. Молодёжь покидает страну, уезжая в Австралию, Америку, Европу. И их с Карлом дети уехали, за исключением одной дочери, живущей в Виндхуке.
Самим хозяевам уже к 80, хотя выглядят они, по крайней мере Труди, просто отлично! Она преподаёт в вузе и каждое день встаёт очень рано на работу.
И надо ж было тому случится, чтобы спустя несколько часов мы сотворили настоящий тарарам(((.
Боби вдруг среди ночи нелёгкая подняла с постели (точнее, сушняк его поднял в следствии неумеренного утоления законной радости, что за руль завтра не надо, нас же Колин будет возить).
Шторы опущены, темно, как сами знаете у кого и где, рука умирающего от жажды бедолаги лихорадочно шарит по стене в поисках выключателя. А нашаривает...включатель. Сигнала тревоги!!!
Мамадорохая!!! Разве у них были налёты вражеской авиации??? Зачем же им такая громкость?!!! Слонов отпугивать?!! Тогда сирена взвыла так, что точно распугала слонов, как минимум до самой Этоши! А страдалец продолжает хотеть пить. Поэтому, вместо того, чтобы купировать скандал и выключить кнопку, он продолжает искать источник воды или, хотя бы, света, игнорируя звук сирены!
Ужас! Прибегает Труди вся в бигудях и пижаме и я, такая же, только без бигуди. Общими усилиями мы затыкаем сирену, поим Боби и расходимся по кроватям. Мне стыдно ужасно.
Боби не стыдно совершенно.
Стыд приходит к Боби утром. А следом приходит Карл с топором и говорит, что по его мнению, у кого-то голова лишняя. Боби совершенно согласен и суёт Карлу свою повинную голову, которую, как известно, и немец не сечёт. Они начинают ржать. Вот уж, эти мужики!
А я бы на месте Карла слегка топориком-то приложила за несанкционированную побудку всего квартала.
Но кто ж мне даст топориком-то тюкать?!
Последний раз редактировалось Тарифа 03 апр 2021, 17:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Лена, ты на море, я на суше, мы не встретимся никак.
Я еще за пустыню с тобой не разделалась, но сейчас это случится.
Спасибо, Лена, за рассказ про пустыню. Смотрю я на игру песка, на всех этих удивительных божих тварей и думаю - своими глазами я бы эту красоту и торжество жизни точно не разглядела бы. Стучу сейчас по клаве и вижу их перед собой, таких уникальных и естественных - ящерку, муравья, хамелеона...
Спасибо, Лена, что одолжила на время свои влюбленные в природу глаза! И спасибо тебе как талантливому режиссеру своего фильма - в каждом сообщении у тебя новые звезды и не важно, к какому классу-отряду они относятся.
Амстердамка писал(а) 16 май 2017, 00:42:Спасибо, Лена, что одолжила на время свои влюбленные в природу глаза!
Инна, спасибо за великолепно подобранное определение !
Читаю, смотрю, окунаясь в повествование с головой, наслаждаюсь каждой буковкой и пикселем, но высказаться позже в комментах не могу, на языке только междометия и нехватка цензурного запаса слов, чтобы выразить свое восхищение.
Ksay писал(а) 16 май 2017, 03:33:Читаю, смотрю, окунаясь в повествование с головой, наслаждаюсь каждой буковкой и пикселем, но высказаться позже в комментах не могу, на языке только междометия и нехватка цензурного запаса слов, чтобы выразить свое восхищение.
Амстердамка писал(а) 16 май 2017, 00:42:Спасибо, Лена, что одолжила на время свои влюбленные в природу глаза!
Ksay писал(а) 16 май 2017, 03:33:Лена, Вова, Ира - вы великолепны! Люблю вас.
Инна, Оксана, Галя, вы меня в краску вогнали. Хотя, безусловно, очень приятно и сразу хочется ещё поделиться! Это поездка такая удачная была, всё сложилось, поэтому интересно! Но всё равно: С П А С И Б О !!!
Evitta писал(а) 16 май 2017, 09:38:Геккончика мы тоже видели в пустыне, сами. И еще какую-то ящерку. Когда ходили в Дедвлей.
Вот был повод снова в ваш отчёт заглянуть, чтобы ревниво заценить "вашего" геккончика в сравнении с "нашим"))).
Пресмыкающийся найден не был, зато снова налюбовалась видами пустыни. Какие у вас сумасшедше-очаровательные кадры!!! Есть дюны даже малинового цвета!!! Фантастика!!! И идея с чемоданами в песках очень хороша, автора к награде!!!
А мы, в ожидании последнего свидания с Намиб, отправились гулять в город. Пешком.
Район, где расположен наш Chala-Kigi Apartamente, какой-то животноводческий. Тут тебе и лошади, и бушбэби, и ветлечебницы, и зоомагазины.
И укрытия, где оставляют молодых приматов, пока взрослые особи добывают пищу))).
Довольно быстро мы из тихих пригородов притопали на главную улицу, идущую к океану: Sam Nujome Ave.
Если вы по этой улице пойдёте вниз, то когда до воды останется метров пятьсот, у этого дома будет перекрёсток с улицей Bismarck st. На другой стороне табличка со стрелочкой, что здесь находится Офис резерваций.
Если вам не встретится на пути такой харизматичный вьюнош, как наш Колин, которому вы с блаженной улыбкой на устах вывалите 850 намибийских долларов с ошалевшей персоны за простую поездку в пески, то вам сюда. Здесь продаются пермиты для поездки к вельвичии и карты, как найти сей аленький цветочек в безбрежных песках Намиба. Деньги за пермит смешные, что-то около 150 намибийских долларов с машины.
А уж если вы вообще в состоянии самостоятельно водить машину по нормальной дороге и не трусите ориентироваться по бумажке, начертанной вашим добрым хозяином на обороте резервации вашего отеля, то можете смело выкинуть из головы эти картинки.
(Разве что, вам захочется посетить знаменитое кафе "Антон", широко рекомендуемое и на этом форуме, как волшебное место с вкуснейшими штруделями и пирожными. Тогда вам направо по улице Бисмарка. В наше посещение основного кондитера, видать, заменили, в качестве эксперимента, на случайного человека: вообще не вкусно было ничего. Только цена и толпы туристов подтверждали, что мы именно в том заведении. А налево и вниз к морю, будет знаменитый ресторан The Tug, в который нас вчера не взяли и Jetty 1905, в который нас как раз на сегодня взяли.)
А ещё налево от этого места находится снова сильно зарекламированный антикварный магазин "Peter's Antiques". Друзья мои, это название тоже можете смело вычёркивать из памяти и из своих маршрутов, если вы его уже успели туда внести.
Мне, честно, даже стыдно было, что я притащила своих спутников в этот магазин хлама. Причём, цены вообще непонятны, а товар такой же, что валом лежит в многочисленных сувенирных города.
Главное, я ещё хорохорилась, дескать, это же антиквариат, понимать надо! Ира сказала: "Воняет что-то сильно этот антиквариат. Испортился, видать, из-за своей антикварности." И мы пошли дальше. Некоторые в очень обескураженном состоянии.
Постепенно обескураженность нас покинула, город был уж очень приятен и интересен.
А вот тут на раёне мы развернулись!!!
Местные куры ошеломлённо смотрели на нас, а леопард чуть из окна не выпал, когда увидел, как мы прём на себе купленные рога куду, маску в пол моих роста и три толстенных справочника по животным Африки .
А переть надо было резче, потому что подходило время встречи с Колином.
А ещё налево от этого места находится снова сильно зарекламированный антикварный магазин "Peter's Antiques". Друзья мои, это название тоже можете смело вычёркивать из памяти и из своих маршрутов, если вы его уже успели туда внести.
Не для всехю ;) Я обожаю такие барахолки... Такую маску там прикупила клевую....
Хороший человек здесь на форуме подсказал, что самые красивые маски он видел в аэропорту Йоханесбурга. И как мы рады, что дотерпели до него. И ещё и деньги у нас там лишние оставались. Хотя выбор было сделать очень трудно.
Итак, сидим в апартах, ждём Колина. А жадность нашёптывает: а может ну его на фиг! Можно ж совсем бесплатно, а тут почти 12000 рубликов надо отдать, которые мы не с деревьев сорвали.
Карл уже в десятый раз нам объясняет дорогу, хотя и очень волнуется за нас, что если мы ночью промазали мимо включателя, что нам стОит и в дорогах запутаться.
Колин задерживается. На звонки не отвечает.
Мы уже видим, как наши денюшки разворачиваются с полдороги и возвращаются обратно в гомонок.
Прикидываем, сколько должны ожидать воспитанные люди. Яростно спорим по каждой минуте, сходимся на тридцати.
Как только часы показывают половину третьего, прощаемся с Карлом (на всякий случай ) и просим его передать привет Колину, если последний всё же объявится.
Но ничего передавать не нужно, в дверях мы нос к носу сталкиваемся с нашим гидом. Денюшки, уже почти вернувшиеся в родное гнездо, стремительно разворачиваются и покидают нас насовсем .
Мы едем в дюны, которые уже нас заждались.
Они даже сделали шаг навстречу. Они каждый день делают эти шаги. Видите макушку пальмы? А ведь она, как и её товарки, росла вдоль дороги.
Только дюна взяла и прошлась по ней))).
А девушка-то и не знает, что здесь дороги нет)))!
Это дюна №7, с которой любят кататься на сендбордах, фанере и просто на пятой точке))).
Но наша цель - увидеть вельвичию мирабилис - Вельвичию Удивительную - национальный символ государства: она изображена на гербе Намибии.
В жизни она поинтересней выглядит))).
Это - довольно молодое растение, ведь возраст вельвичий достигает 2000 лет, а этому лет 300 всего.
Вот это уже могло слышать отзвуки Куликовской битвы, последнего штурма крестоносцами Константинополя и начала и конца Столетней войны)))!
Странно стоять рядом с растением, которое на века тебя переживёт. И даже всё человечество оно может пережить. Лишь бы туманы по прежнему приходили с Атлантики 300 дней в году.
Колин ещё раз подтвердил свою репутацию не просто знающего человека, но и человека, очень влюблённого в своё дело.
Моя жаба уже давно издохла, погребённая горой информации, что мы получили от нашего гида. Он нам все пестики-тычинки показал и на схемах нарисовал процесс оплодотворения мужским растением женского. Да-да, вельвичия двудомная.
А мне больше всего хотелось потрогать листья вельвичии: всё в голове не укладывалось, как это им может быть сотни лет! Потрогала. Впечатление, что лист оцинкованного железа трогаешь))).
Так то каждое растение обнесено, видимо волонтёрами, рядком камней, чтобы к вельвичиям не топтали дорог. Растение находится под охраной закона Намибии, сбор семян запрещён категорически. Сами вельвичии не любят жить "толкаясь попами". Поэтому разбросаны по пустыне такие кружочки из камней с растением в центре кругов, на расстоянии не более 80-100 км от Атлантики, в зоне, куда доходят её туманы.
Ну, довольны, довольны мы остались нашей поездкой к Царице Пустыни.
Два вопроса у нас были, когда мы садились в машину:
1. Какими туманами занесло хлопкового клопа так далеко от хлопковых полей?
2. Что за Лунные горы, в которые мы направляемся под чутким руководством нашего гида?
И если на первый вопрос я ответа не знаю до сих пор, то на лунных тропинках Лунных гор остались наши следы!!!
Как только мы свернули влево от места гнездования вельвичий, пейзаж поменялся коренным образом.
Скоро машина Колина стала взбираться на возвышенность и окружать нас стали уже совсем горные красоты.
Внезапно открылась панорама Лунных гор.
Видимо недавно сюда прилунился космический корабль, потому что пара астронавтов всё ещё пребывала в эйфории и выделывала в невесомости разные кульбиты.
Вот бы нам там с ними попрыгать!!! Но нам же некогда, у нас же дела и, бросив прощальный взгляд на Лунную поверхность, мы спешим навстречу Атлантике.
А там...розовая пена прибоя...нет, прибоя нет...это фламинго!!!
Это я шучу, конечно. Колин по национальной принадлежности дамара, хотя сам он говорит, что у него в стране есть одна национальность - намибиец (советский народ). И мы его попросили сказать что нибудь для вас ( а мы же знали, что вы у нас будете))) на языке дамара.
Колин гордится своей страной, своим президентом. Он считает, что всё делается для исконно живущего здесь народа, всё движется в правильном направлении, а если кому что не нравится: чемодан, вокзал...
Но всё равно он красавчик, ага?!!!
После прощания с Колином и деньгами (жаба проснулась :eek: ), у нас оставалось только одно дело: пересечь бурный океан по скользким плахам моста и не свалиться в воду, снесёнными порывистым ветром, а потом отведать в Jetty 1905 местных устриц и...нет, нет, не умереть, просто насладиться местными устрицами))). А позже постараться снова не умереть, а вернуться с теми же исходными данными и, вдобавок, в темноте, обратно на берег.
И, раз я всё это пишу, значит нам всё удалось!!!
И не только вкуснейшая еда и прекрасное обслуживание нас здесь впечатлили (ну, кроме ещё дороги смерти, что ведёт в этот ресторан :eek: ), но и виды из него. Окна во всю стену, за окном кто только не пролетал, каких птиц мы только не видели: фламинго, чайки, бакланы, пеликаны и т.д., а в море кто только не плескался. Дельфины целыми бригадами ходили. Мы, конечно, пытались снять, но...фигня получилась: сумерки, волны, окно в подтёках брызг.
Но, достойное, достойное местечко, рекомендовать можно смело!
Последний раз редактировалось Тарифа 03 апр 2021, 17:54, всего редактировалось 3 раз(а).
А ты знаешь, что в пустыне Намиб водится золотой крот? Да,да, вот такая животина существует. Мы, конечно, ее не видели, но все-таки, как интересно устроена наша планета