Африка 2004...или 65 дней в пути..
Танзания-Малави-Мозамбик-Зимбабве-Намибия-Замбия-Танзания-Занзибар...
18.02.04. Вылет по маршруту Домодедово-Дубай-Найроби-Дар-ес-Салаам.
Авиакомпания «Emirates» оказалась выше всяких похвал.
В Дубае в целях экономии ночевали в аэропорту. Альтенатива - ночевка в отеле за 30$ с носа. Вылет на Дар в 8 утра.
19.02.04. Посадка в Найроби. Пассажиры до Дар остались в самолете. Открыли двери и пахнуло летом и Африкой. В Найроби было +21.
Первую фразу, что мы услышали по прилету в Дар, звучала так: « О рашнс!!! Абрамович челси!!!»
Было жарко и влажно, +35 или больше. Поехали за 12$ (что в 2 раза дороже, чем На Самом Деле) в заранее намеченный по путеводителю Ленли Планет отель YMCA (что означало Ассоциация молодых католиков). Номер с удобствами на этаже и с вентилятором стоил 6$ на каждого. Дар в принципе похож на индийский город, но несоизмеримо чище, что сразу бросилось в глаза в Танзании. Еда и цены на нее весьма дешевы, и хорошо поесть стоило 3-4 .
20.02.04.Шатание по городу и обход посольств. Взяли визы Малави (70) и Замбии (35).Т\С поменять нигде не удалось.
21.02.04.В 6-45 утра - отьезд в Мбею. Это город на границе Танзании, Малави и Замбии.
Автобус шел 12 часов. По дороге были замечены слоны. По приезду шел дождь, и город был ужасен, как и отель, в котором пришлось остановиться за 8$ с чел. В номере стояла маленькая пластмассовая елочка в горшочке, был термос с сомнительной водой, грязная расческа ,а в тумбочке трогательно лежал презерватив.
Отель в Мбея
Двухкомнатная квартира в г.Мбея в собственность стоит 150$!!
Рынок бананов
22.02.04. К границе с Малави поехали на матате. Это маршрутка типа (Тойота Хайэйс 1970-75года ), раздолбанная вдрызг. Набивается она под завязку. Вместо 10 пассажиров, как собственно положено, нормой считается заполнение в 15 чел сидя и 3-4 человека стоя.
Местные граждане везли кур, детей, вонючую рыбу и сами тоже воняли африканским потом. Возле границы на нас набросилась толпа африканцев-менял. Их было не меньше 20 человек, и они были в жутком возбуждении. Орали все одновременно, друг друга расталкивали и предлагали поменять, что угодно на что угодно и по какому угодно курсу. Мы не хотели ничего у них менять, но они не слушали нас совершенно и не отставали до пересечения границы Малави.
Когда они остались по ту сторону забора, то потеряли самообладание и стали бить друг другу морды. Это было забавно.
В пропускном пункте в Малави по нашей просьбе офицер привел малавийского менялу, и мы тихо решили все финансовые дела по обмену.
Доехали до озера Ньяса (или Малави) ( 5 долларов с человека), и остановились в поселке Читимба в небольшом кэмпинге, который держал белый человек. Жарко и влажно: +34. Песчаный пляж, красота.
В целом место достойное. Имелось одно НО…В Африканских озерах водятся одноклеточные подкожные черви и вызывают шисто какое-то.. заболевание... Однако это не обязательно должно случиться, а если и случится, то лечится одной таблеткой. Народ купался. И кэмпинг был практически весь заселен бэкпэкерами.
Большая группа приехала на грузовике-автобусе из Кении, они там жили в палатках.
Питьевая вода была из скважины, но вскоре сломалась помпа и ее не стало вовсе.
Ток был от генератора с 19 до 21. Розеток для заряда элекронных устройств (фотоаппарат, мобильник, аккамулятор для мини-вентилятора) не было. Жарища, воды нет, тока нет, из жратвы только рис.
Удалось купить 3 кг рыбы у рыбака за 2,5 . Вечером ужин удался на славу.
Ночью было очень душно, спать пришлось в противокомарной сетке, и меня спасал только мой минивентилятор, который я предусмотрительно изготовил до поездки. Использовался собственно вентилятор от системного блока и аккамулятор от ноутбука
В поселке Читимба не было ни магазинов, ни тока в принципе, ничего…
Продавец статуэток и ганжи, милейшая личность..
23.02.04. Утром ливень. Пережидали 3 часа, потом тронулись по направлению на юг с целью достичь Малавийского заповедника Ваза.
Малави Отьезд в Вазу
На единственной дороге, которая идет вдоль озера Ньяса, поймать машину оказалось непросто.Один мужик ,проходя мимо,сказал нам что тут должен пройти автобус.. После 3х часового ожидания (за это время проехало не более 5 тр.средств) остановился грузовик с кучей афиканцев в в кузове.Мы сказали ,что пожалуй подождем автобуса. Нам ответили что это и есть автобус!))
Малави. Автобус!
Вобщем,выяснилось, что это ни что иное, как общественный транспорт, который ехал в нужном нам направлении. С нас взяли по 2,5 $ и мы затолкались в кузов. Поехали. Очень красивые пейзажи с видом на озеро, которое напоминало наш Иссык Куль (если кто был). Люди в грузовике рассматривали нас с удивлением и уважением. Похоже, что они недоумевали: зачем мы тут?
Напротив меня сидел чувак и периодически сморкался в ладоши, затем растирал сопли о штаны и приставал к девушке, очевидно попутчице. Девушка вела себя слегка кокетливо, очевидно ей нравилось.. По-соседству с ними сидела мать и ела что-то похожее на большую сырую картошку, наверное, это была репа. От земли она очищала ее зубами. С другого борта сидела другая молодая пара. Юноша все время тискал, очевидно малознакомую девушку за грудь, а она меланхолично жевала какую-то солому и, казалось, не обращала на это никакого внимания.
Один мужик сидел прямо за кабиной грузовика, и вез связку полусухой-полутухлой рыбы на палке. Воняло жутко)) Пошел очередной ливень, вдруг сменив палящее солнце. От полного промокания нас спасла полиэтиленовая пленка, которая случайно оказалась у одного из нас.
Север Малави, по которому мы передвигались, не был электрифицирован вообще. Не переставала удивлять чистота деревень и обочин дорог.
Все убого, бедно, но чисто, и жители не казались нищими. Напротив, они выглядели счастливыми, и были очень радушны и приветливы.
Школа Малави.
Многие жители этого района Малави впервые видели белых людей. От столь невероятнейшего зрелища они замирали, некоторые дети впадали в истерику, и мамаши убегали с ними домой))
Автобус-грузовик остановился в деревне с током. То есть это был город!!!.
Тут был один единственный супермаркет. Нам предстояло купить еды для дальнейшей поездки в НП Ваза. Там кормят лишь тем, что привезешь с собой.
В любом пункте прибытия нас сразу окружает толпа африканцев. Что у них на уме - предсказать трудно. Судя по лицам ,большинству интересно или пофигу, однако, некоторые, казалось, все же недовольны присутствием белых (Мзунгу)
Взяли раздолбанный микроавтобус и поехали дальше. Асфальт кончился, стемнело. Еще 25 км пути по грунтовой дороге, и мы куда-то прибыли в полной темноте. Поселились в хижинах по 10 с носа .Избушка на бетонном основании с соломенными стенами, крышей и противокомарной сеткой.
Нам сказали, что звери ходят вокруг, но никогда не заходят в домики.. Выдали керосиновые лампы, приготовили нашу жратву, половину которой сожрали сами готовящие во время готовки.
Поели. Тьма кромешная.
Вдруг совсем неподалеку кто-то огромный вздохнул, и что-то поплыло. Как будто дали старт 20 пловцам.. Было так темно, что было абсолютно не важно, закрыты глаза или открыты. Вся эта абсолютная чернота кипела жизнью. Все вокруг чавкало, улюлюкало, гавкало, стрекотало, квакало, сюсюкало, стонало…Кто-то ритмично крякал под кастаньеты, кто-то играл на деревянных колокольчиках и т.д..
Периодически на водоеме кто-то орал. Похоже на корову, только на пару октав ниже, кто-то хрюкал в той же тональности и, томно вздыхая, плыл по своим делам.
А вот кто-то залаял как сильно осипшая собака. Темп лаянья все время менялся.
Поймал себя на мысли, что сойти с бетонного основания, на котором стояла избушка, как- то не хочется. Там чужая территория. На ней чувствуешь себя голым и абсолютно беззащитным.
24.02.04.Утром оказалось, что избушка находится на самом берегу болота, где живет, согласно последней переписи, 85 бегемотов.
За 5 с носа совершили пешую прогулку в сопровождении егеря и мужика с винтовкой. (Хипосы не опасны, когда они в воде, а ты на суше, но если попасть между ним и его водоемом, то добром не кончится). Видели пару косуль, вот собственно и все. Были покусаны мухами ЦеЦе….Это типа нашего слепня. Тварь в принципе безобидная, если она не заражена сонной болезнью, которую переносит, чем и знаменита.
Еще я нашел вот это на слоновьем дерьме!:
Специалисты есть? Это они?
Покинули Вазу в 14 00. Путь лежал до относительно большого города Мзузу, и далее на озеро Ньяса в местечко Нката Бэй. По слухам, в Мзузу можно было поменять кэш на местные квачи (1=110квачей). О любых других платежных средствах пришлось забыть.
Ехать пришлось на маршрутке (матата). Опять набилось невероятное количество народа с курями, детями, багажом и котомками из истлевшего тряпья. Пара стекол была с любовью заменена на фанерки. Дверь, которая должна ездить вдоль кузова, просто снималась на остановках и приставлялась на место кем-либо, доехавшим до места назначения.
Было видно, что дверь эту рихтовали и варили раз 20 не меньше)
Сидеть приходилось в невероятных позах, поэтому все затекало.. Водила естественно выжимал из машины все, на что она способна. Не менее 120 км.ч Приборы, естественно, не работали…Ни к чему это в Африке. Город Мзузу имел пару клумб с цветами и университет. Поменять кэш не удалось,так как был вечер, и банк был уже закрыт.
В Нката Бэй прибыли затемно.
Поселились в отеле «Mayoka».Очень уютные домики с балконами на горе над озером.
25.02.04.Очень красивый вид. Место наидостойнейшее. 4х местный номер стоил 2,7$ с чел. Отель держали белый чел из ЮАР с англичанкой.
Малави Нката Бэй
Относительно дешевая еда в ресторане…5-6. Цветы, клумбы, лесенки, дорожки, охрана….В общем, все как надо. Вода в озере чрезвычайно теплая, прозрачная. Снорклинг не очень интересный в плане рельефа дна, но можно увидеть много всевозможных аквариумных рыбок, которых, видимо, отсюда и развозят по миру продавать.
Вечером в ресторанчике к нам подсел поддатый чел ,как он сказал, из Шотландии,а в данный момент едет из Ботсваны. Узнав что мы русские заорал «Балтика тройка,спасибо,водка,проспект Маркса».На этом ассортимент русских слов был исчерпан и он стал нам рассказывать как был в Москве в 1995 году. Похож он был на Льва Толстого.Когда мы это ему сказали ,он демонстрируя осведомленность сообщил что ,последний плохо кончил и его убили в Мексике топором по голове. Мы сказали что наверное вы имеете ввиду Троцкого.Он ответил «О факен щит,ес,ес Троцкий»
Пытались допросить его на предмет,как там в Ботсване,но кроме слов «Факен експенсив» мы ничего от него не добились…
26.02.04.В 7 утра отьезд в столицу Малави г.Лилонгве. По пути на басстейшн встретили процессию..Менты с дубинами вели на принуд работы местных хронов или зэков которые тепло приветствовали нас размахивая руками.Вдруг на дороге появился джип типа Дефендор с открытым кузовом.В кузове стоял мужик в пиджаке и галстуке,а вокруг него сидели люди и пели в микрофон что то жизнеутверждающее.Машина остановилась, мужик что то стал орать и собралась толпа.Это были выборы.
Малави Выборы
Потом джип медленно поехал,а мужик в пиджаке стал разбрасывать банкноты по 5 квачей(1,5 рубля).Лохи возликовали и побежали за машиной подбирая деньги и расталкивая друг друга..До Лилонгве доехали к вечеру и остановились в Кибоко кэмп.Всю ночь шел ливень и было прохладно или даже холодно.Место ничем не примечательно.
Малави Матата
27.02.04. В Лилонгве продавались в аптеке таблетки от подкожных червей ,был дешевый интернет и можно было поменять т/ч.
Лилонгве
Подлилонгвье
В 14 поехали дальше в г.Балантир где оказались вечером в отеле Дуглас Хостел.Там был маленький смешной бассейн ,интернет по 3$ в час и дешевая еда 3-4$.Позднее появилось море проституток.Сильно пьяный англичанин лет 60и лез ко всем им целоваться,а его чуть менее пьяная жена негодовала..Проститутки были красивые и веселые.
Этот небольшой отельчик,наверное было единственное место в Балантире где можно было местным проституткам предложить свои услуги иностранцам.
Все это напоминало по сути наш отель Космос в совковые времена.
28.02.04.Посещение краеведческого музея.Ничего особенного,кроме немыслимых машин,тракторов и механизмов непонятного назначения 18какого-то года.
В супермаркете набрали еды и спиртного.Вечером все это сьели.Получилось на много дешевле чем в ресторане.
29.02.04. В 6 утра старт к границе с Мозамбиком.В Мозамбике остановка в г.Тете на берегу реки Замбези в нижнем течении..
Г.Тете,как написано в путеводителе,чуть ли не самый жаркий город в Африке.Это было очень похоже на правду.Жуткая влажность и около 40.Ночевать без кондиционера было немыслимо и пришлось платить за номер по 12$ с чел. В отеле был бассейн,но в нем не было воды.Очевидно тренировочный)
Предпринят поход в город для выяснения расписания автобусов.Выяснилось что все автобусы в Мозамбике отходят в 4 утра.В отеле нас предупредили что хождение по городу небезопасно но в 4ом можно, но внимательно.Всюду были руины оставшиеся после недавней войны.Город производил гнетущее впечатление безысходности и полной бессмысленности нахождения в нем.Да и вообще сам по себе он не имел никого смысла быть..Это был первый мой город в котором не было такси..Да и вообще машин почти не было.Нищета и разруха.
Мозамбик Автобусный парк
Ближе к вечеру выяснилось что мы поселились в борделе.Отель назывался «А Pucina» и распологался рядом или под единственным в стране мостом через Замбези. В соседние с нами номера то и дело заходили и выходили пары. Белые мужики и довольно симпатичные и хорошо одетые африканки. Белые скорее всего работали тут,так как другой причины нахождения в этом городе мы придумать не смогли.
Хозяйка отеля,португалка лет 60 еще раз нам сказала что такси вызвать нельзя по причине отсутствия такового,но можно вызвать ментов!.Что мы и сделали.
01.03.04. Менты подали воронок вовремя и отвезли нас 1,5 км до автостанции и взяли с нас 10$.Автобус ехал 12 часов до города где была развилка на Зимбабве и в сторону Мапуто.Вообще город это слишком громкое название,но в Африке понития город и деревни сильно смещены.Если есть будка в которой продаются какие-то билеты,есть магазин и ток то это город.
Пейзажи по дороге похожи на Малавийские.Влажная саванна.Кустарники с редкими деревьями и высокой травой,соломенные крыши круглых домиков,поразительная чистота деревушек,которые очень красиво вписываются в ланшафт,скалисто зеленые горы.Дороги в Мозамбике самые раздолбанные в мире.Выглядит это так.200 метров нормальной дороги (разгон) далее 200 метров выбоин по колено(торможение),далее дороги нет вовсе,обьезд по грунту.И так,говорят по всему Мозамбику)
Догоги Мозамбика
На остановках на автобус (он один в день и идет с севера на юг) и на его пассажиров налетает толпа африканцев
Мозамбик Остановка автобуса
и суют в нос бананы,ананасы,орехи,жареных дохлых циплят желто-синего цвета и тд. В это время не лишне держаться за свои карманы.Одеты торговцы мягко говоря скромно и видно что штаны и рубахи у большинства одни и носят они их уже лет 10!
Дороги в Мозамбике мучительны.Мы вышли на перекрестке вблизи пляжного места Виланкуло,а автобус пошел дальше на Мапуто.Пошел ливень под которым было все равно что просто под водой.При этом было градусов 35..
Поселились в соломенных хижинах на берегу океана. Баобаб лодж.
Отель Баобаб лодж
Жарко и липко.Ночью опять был дождь и так как крыша естественно протекала,шел он прямо в морду.Жара немного спала но все равно было около 30
Мозамбик. Виланкуло. Сосидж три. Из него варят местное, довольно блевотное пиво белого цвета!
02.03.04.Утром оказалось что место очень приятное и красивое.
Мозамбик Виланкуло
Отсюда был виден Архипелаг Базаруто,куда мы собственно и стремились.По всем путеводителям это одно из красивейших мест в Африке.После опроса местного населения выяснилось что жить на островах в 3 раза дороже чем живем мы, да плюс надо еще платит за нахождение в заповеднике 10$ в день.Решено было ограничиться прогулкой на моторке туда и обратно со сноклингом за 30$ (10 из них за вход).
В отеле имелась кухня и газ в балонах.Решили готовить сами и был предпринят поход в супермаркет который был в 5 км. Попытка поменять Т/Ч ни к чему не привела.Интернета не было.Кэш таял на глазах.
Готовить самим оказалось вкуснее и в пять раз дешевле чем в ресторане.Ужин обходился в 2-3$
03.03.04 Утром было довольно пасмурно,но малый, который предлагал поездку на Базарруто,сказал, что ветер дует оттуда откуда надо и погода будет хорошая.Мы как лохи повелись хотя было очевидно, что погода не для ныряния.Малый собрал со всех по 20$ + 10$ за вход куда-то.Куда это был вход и где он был выяснить так и не удалось.
Далее происходило следующее.Нас 4,+2 канадца,+ 1 японец (о нем позже)и два африканца поплыли на 6 метровой лодке с маленьким,можно сказать детским моторчиком в аж 15 лс.Эта бандура двигалась со скоростью пешехода..
После часа увлекательного плавния поднялся сильный ветер и пошел дождь,который практически больше не прекращался.Стало холодно,а морская вода стала казаться чуть ли не горячей.Слегка спасал плащ который я зачем-то взял с собой.Некоторое время можно было казаться себе мужественным когда летел шквал морских брызг в морду,была сильная качка,туман и ливень невероятной силы.
Так через 3,5 часа вместо обещанных 2х,мы достигли архипелага. Бросили якорь на кораловых рифах и нам сказали, что надо нырять тут.Ныряли 30 минут.Сноклинг не плохой,но при отсутствии солнечного света было мрачно.Высадились на остров и пока дождь прекратился удалось сьесть еду которую брали с собой.Поднялись на большую песчанно-ракушечную гору откуда открывался потрясающе красивый вид..Море было все в разноцветных полосах и пятнах от желто-белого,голубого,синего,зеленого до черного в зависимости от рельефа дна и водорослей.Краски поистине психоделические.Дождя пока не было,но дул сильный ветер и была песчаная метель,которая секла по ногам.Вскоре вновь ливануло и все экскурсанты захотели закончить экскурсию.Далее еще 4 часа борьбы со стихией и холодом и мы изрядно вымотаные добрались до пункта отплытия.Дождь к этому моменту кончился.
Купили бренди,2 курицы,макароны,лук,чеснок,хлеб,помидоры и 5 звездочный ужин обошелся в 2,5$
Малого, который организовал эту поездку больше никто не видел,а я как позже выянилось, умудрился не заплатить,полагая, что за меня заплатили.
Решили остаться еще на день так как вставать в 4 утра никто не хотел,да и много вещей были мокрыми.
О Японце.Он путешествовал один и был очень милым.Он в одиночку прошел Северную,центральную и южную Америки и перелетел в Кейптаун.Откуда он собирался по восточному побережью добраться до Каира и далее в Индокитай.В пути он был уже год. Рассказывал что в Кейптауне его грабили.Один душил сзади ,другой бил в живот ,а третий шарил по карманам.Отняли 20$
Как можно путешествовать одному тем более по Африке мне лично не понятно.
04.03.04. Вот тут то порадовала погода.Солнце и приятный ветерок.Все вокруг преобразилось и стало просто шикарно.Сбегали в деревню за яйцами и сделали омлет с луком и помидорами.Кофе булки,печенье….Завтрак обошелся в 1$ на каждого.Решили так и поступать впредь тем более что расходы стали больше расчетных.
Электричество так и не включили.
В деревне –городке Виланкуло было 3 магазина и довольно большой рынок рядом.На рынке был тот же ассортимент, что и в магазинах ,но в 2 раза дороже. Буквально у входа в магазин сидел мужик и торговал маслом из этого же магазина вдвое дороже. Туристов было очень мало и смысл их рынка остался загадкой. В Мозамбике очень хитро дают сдачу. Дается гора монет в которой не так просто быстро разобраться и выясняется что тебе недодали 2-3$.
Мозамбик относительно мало развитой Малави был еще менее благополучным и как следствие с более наглыми торговцами с невероятной жаждой хоть какой-то наживы.Тут в ход шло все.Обсчет,обвес,троекратное увеличение цены,выклянчивание и тд.Так же возможно воровство и грабеж средь бела дня.Однако 4х ограбить довольно сложно.
Общение в Мозамбике затруднительно, так как говорят они на португальском и редко кто « поку поку» на английском..
Часть 2
05.03.04 Покидаем отель Баобаб Лодж в Виланкуло и двигаем на юг 250 -300 км в пляжное место Бара,что недалеко от Тофу.
Несмотря на ,в принципе ,небольшое расстояние, ехать туда 6 часов + паром. Стартовав в 4 утра,в 11 мы были на месте в отеле Бара Лодж. Отель был крутой! Бассейн, спутниковое телевидение, безумно дорогой Интернет (2 минуты-1 доллар), звонок в Европу 14 долл за 3 минуты. Подсветка аллей, бамбуковые дорожки, стильный ресторан, обслуга в национальных одеждах и тд и тп…2х местное шале (бич фронт с кондеем) стоило 130 грина
Селиться пришлось в Дометори (общага для нищих бэкпекеров) рассчитанная на 16 человек по 9 с человека.
Нам повезло, так как в общаге никто не жил. Таким образом у нас получилось на каждого по 4х местному номеру, если можно так его назвать ,общей площадью аж 108 м2
Дометори представляло из себя строение 8*16 метров. Выполнено из бревенчатого каркаса (бревно 10-15 см) Крыша из соломы, стены из бамбука.
Мозамбик Бара общага
Вентиляторов нет, розетки сделали сами частично разобрав проводку!) Ночью было душно + москитная сетка (все кусается!!!) Опять спас вентилятор. Мои попутчики слегка страдали..
Жить можно.. Пляж тут был шикарный.. Белый песок и волны прозрачные на просвет едко бирюзового цвета. Вобщем , место достойное и мы остановились в нем на 3 дня.
Тут не было бэкпекеров и проституток и здесь отвисали ЮАРовцы. Они приезжали сюда из ЮАР на дорогих джипах со своими крутыми катерами и телками половить рыбы, потрахаться и побухать. Вели себя с черным персоналом крайне бесцеремонно, говорили приказным тоном и покрикивая..
Еда стоила в ресторане 5-6 долларов за ужин. Пиво 1 доллар.
Тут можно было готовить самим ,но доехать до магазина 8 долларов туда и столько же обратно.
Отель располагался на полуострове. С одной стороны был океан, а с другой дельта какой-то реки поросшая мангровым лесом со множеством протоков. Хорошее место для плавания на каяках.. Много всяких птиц.. Крокодилов нет!)))
Кроме этого, через мангровое болото проложена деревянная дорожка на сваях по которой можно прогуливаться на закате , заодно кормя многочисленных насекомых. Закаты там бесподобны.
06.03.04. По пляжу носят громадных креветок, лобстеров, кальмаров и крабов по 4,5 доллара за 1кг. Тут же была добыта в ресторане большая кастрюля + пиво и дело пошло!!
Все отели в Африке где мы селились держали белые люди. Африканцы ,судя по всему,в основной массе совершенно не способны к интеллектуальному труду, однако при этом добрые, открытые как дети.. Их тема это песни, танцы, картины, спорт и тд…..Ну вобщем где интеллект только помеха…Они идеальные слуги, так как сами от этого прутся. То есть готовы служить и так, а если еще и за бабки то это просто шикарно!
Вечером у ресторанчика на берегу появились музыканты и надо заметить, устроили неплохое шоу с местными танцами.
У барабанщика группы была сделанная им самим ударная установка.Вместо большой тарелки ,например,была слекга вогнутая плоская ржавая железяка издававшая леденящие душу звуки) Изготовлена она была ,похоже, из крыши или капота умершего автомобиля, которые валяются повсюду в Мозамбике.
08.03.04 Переезд чуть южнее. Тофо. Тут был обрывистый берег с узкой полоской пляжа.
Тофо
Песок уже не белый, море штормит 6-7 баллов,но вода все равно прозрачная. Войти в море из за шторма было довольно сложно и все барахтались в уже вторичных волнах.
И то за 15-20 минут все выбились из сил..
В ресторане,расположенным прямо над бушующим морев,на 8 марта познакомились с 2 мя немцами. Они сильно удивились россиянам и поведали, что были у нас. Границу РФ пересекли со стороны Монголии и прошли через Сибирь и Кигизию (Иссык-Куль). При этом они сыпали названиями русских городов о которых мы не слышали)))
09.03.04 Переезд в Бейру для перехода в Зимбабве.
По дороге у автобуса сломалась коробка и генератор. Чинили все желающие во главе с водилой прямо на дороге. Неподалеку стояло несколько полуразвалившихся автобусов.
Похоже, что они были либо подбиты снарядами, либо их переехал танк. Из них и извлекались необходимые запчасти для ремонта) Пассажиры не принимающие участие в ремонте, набросали на асфальт тряпок и прилегли в теньке. Ремонт длился 4 часа.
После ремонта водила ,видимо решил провести ресурсные испытания автобуса. Гнал с неимоверной скоростью по раздолбанной дороге, не сбавляя газ, даже когда дорога становилась грунтовой. На участках с более ровным покрытием, движок вообще переходил на рев и автобус просто шел на взлет.
Короче, народ летал по салону 8 часов
В Мозамбике, по не выясненным причинам, автобусы по ночам (с12 до 4 утра) не ходят. В 12 ночи автобус остановился у какой-то тошниловки, где давали курицу и пиво.
После такой езды все болело и было впечатление что тебя долго били в живот.))
Спать в автобусе было невозможно. Местные пиплы громко пердели и ржали ,рассказывая анекдоты, потом пели что-то заунывное..В салоне воняло,но принюхавшись вздремнуть все же удалось.
10.03.04 В 4-30 народ принялся за поиски водилы..Он был обнаружен спящим в каком-то сарае на истлевшей ветоши в 5 утра. Еще 4 часа расколбаса и мы оказались в Бейре.
Поселились за 8 грина в отеле рядом с морем. Море было омерзительно коричневого цвета как собственно и полагается в порту.
В городе было несколько банков. При предьявлении Тревел чеков, персонал сначала выпучивал глаза, после чего, с умным видом нас отправляли в другой банк, где меняют ТОЧНО!..Так продолжалось до тех пор пока банки в городе не кончились.
На рынке местные торговцы продавали друг другу всевозможную дребедень из Китая индии и Пакистана. Это адаптеры в бешенных количествах, батарейки, удлинители замочки, веревочки, чехольчики для мобильников, овощи, рыбу, сандалии, трусы и пожалуй все..
11.03.04. Старт к границе с Зимбабве. Нас все предупреждали что в Зимбабве деньги надо менять у менял, так как официальный курс в 5 раз дешевле.
Поменять удалось без киданий.
При переходе границы встретили пару белых, которые ехали в Хараре. Он предложили нам поехать погостить у их друга –фермера. Ну мы сели и поехали..В результате мы оказались на раскошной вилле со слугами, в давно забытых условиях для белого человека.
После пересечения границы Мозамбик-Зимбабве картина резко изменилась, к нашему удивлению. Идеальная дорога, разметка, разделительные газоны, указатели, рабица вдоль дороги от животных, дорогие машины, цивильно одетые люди, все в цветах, супермаркеты..
Поселили нас на ферме выращивающей цветы. Держал ферму белый чел Ричард…Дела у него шли не плохо. Каждый день в Амстердам улетал борт с его цветами. Нам был оказан невероятно-подозрительно теплый прием.
Зам Ричарда (его звали Ким) накатив пару стаканов вискаря повез нас в ближайший супермаркет, где мы в очередной раз изумились изобилию продуктов и ценам.
Овощи от 0,1 до 1$, Курица 2,Бренди 5зв 2,7$ за 0,7!
Готовить стали сами. Вдруг появился сам миллионер Ричард уже в изрядном подпитии.
Он сразу же обнаружил следующие познания о России, которые были, надо заметить, довольно обширны. Сталин, Троцкий, Хрущев, кузькина мать, Казахстан, Молотов, Толстой, Пушкин, читал Ревизора и многое другое.
Меня он прозвал Nikita Sergeevich из за стрижки наголо. Света стала Svetlanoy Aliluevoy.
Стали выпивать и закусывать. К тому моменту в доме находились следующие персонажи:
Ким с Женой ,их сын, их знакомая тетка, Ричард, нас четверо, бульдог Баста, 2 кошки,4 котят и маленькая болонка. Особо потешный был бульдог. Его любимая игра заключалась в выкатывании ему пустой 200 литровой бочки. Он бросался на нее в попытках покусать и побарабанить по ней лапами. После команды «кил зе драм» его усердие возрастало вдвое и смотреть на это без истеричного смеха было невозможно.
Тетки курили траву ,а все остальные бухали. Было весело. Ричард стал постепенно терять нить и суть разговора, в основном ржал над собственными остротами и наконец упал со стула с безмятежной улыбкой..
Нас с другом положили на полу, однако проснулся я почему-то с бульдогом)))
12.03.04 Предпринята экскурсия в дом белого фермера Ричарда. Дом находился в полном запустении, но было видно, что некогда это была крутая вилла с бассейном и с видом на долину и горы. Теперь бассейн был наполнен зеленой жижей, а в доме беспорядочно валялись книги, картины, армейские сапоги, старинная утварь, разнообразный антиквариат и пустые бутылки …Как на свалке.. Ричард носил носил ту же заштопанную футболку, что и вчера и страдал от похмелья..Ему было под 60…Год назад его жена ,видимо по пьянке, утонула в бассейне и с тех пор он бухал…
Фермер Ричард (держится за дверь)
Вообще белый народ Зимбабве довольно сильно обезжирил Мугабе, отняв большинство земель в пользу черного населения,которое ничего с ними делать не желает….Теперь это белое меньшинство потихонку спивалось
Приехали в посольство Ботсваны. В посольстве сказали, что визу они дают бесплатно за 5 дней. Мы спросили, а можно за 3 дня..Ответили можно…А за день? Можно и за день! Последовал ответ)))
Театр абсурда! Какой вообще смысл выдавать бесплатные визы?
Далее посетили местный рынок в Хараре, где можно за копейки накупить кучу разных сувениров.
Зимбабве Хараре
Хараре Рынок
Хараре Официантка
Прически
Дождик
13.03.04 Отьезд в Мосвинго для осмотра руин Грейт Зимбабве. Это каменный древний город один из немногих памятников в Африке…Автобусы в Зимбабве класса Мерседес и Вольво и есть копеечные «чикен басы».(это когда друг на друге и с курями)
В Мерсах все комфортно, но сильно достают местные напевы, постоянно орущие из матюгальника.
Исполняется все время одна и та же музыкальная фраза . Типа регги, но убыстренное вдвое. Ни припева ,ни куплета. Поется 1 или 2 предложения без особого смысла, типа «а тому ли я давала на стогу у сеновала» в 4 или более голоса и длится такого рода произведение минут 20!
Что бы общаться приходилось орать друг другу в ухо! Как я не пытался полюбить эти песни, ничего не получилось и через 6 часов захотелось стрелять на поражение…
В Мосвинго остановились в отеле Сандаунас, что в 25 км от руин. Нас поселили опять на вилле с 3 мя спальнями, кухней, гостиной, и столовой всего за 16 баксов с четверых!
Организовали застолье…Каждый упражнялся в кулинарии.
14.03.04 Осмотрели Грейт Зимбабве. Представляет из себя груду природных камней + кладка. Датируется 1200 годом. Чем то напоминает Мачу Пикчу в Перу и Сегирию в Шри-Ланке. Место красивое и интересное..Всем понравилось.. Рекомендую..
Такси на день обошлось в 40 грина
Зимбабве Мосвинго Руины Грейт Зимбабве
15.03.04 Отьезд в Булавайо. Автобуикс попался типа нашего Автолайна (газель)
По дороге прямо на ходу одновременно отвалилось 2 задних левых колеса. Автобус с грохотом остановился. Малый, который исполнял обязанности кондуктора , с неизменившимся лицом, сделал погромче вышеописанный музон и весело приплясывая пошел искать разлетевшиеся колеса и гайки.Все из автобуса занялись тем же. Колеса нашлись быстро, а гаек всего две…Но не беда, скрутили с других колес по одной и в путь!
Булавайо город весьма приятный. Остановились в Беркс Парадайз за городом. В отеле никто не жил. Нам дали отдельно стоящий коттедж за 20 грина. Правда спальня была одна на всех с 4мя койками. Был бассейн, сауна, инет 2$ в час, гор вода, кухня и ТВ с видео.
За поездку в НП Матобо обьявили 50 с каждого
В Матобо очень красиво. Всюду среди деревьев хаотично наваленные друг на друга камни, некоторые из них диаметром 15-20 метров разнообразных форм. Шли пешком и вдруг наш гид замер и многозначительно поднял вверх палец. Все заткнулись и пошли тише. Показалась серая туша. Носорог спал.
Подошли метров на 15..Тут он приподнялся и уставился на нас. Стало страшновато…Нам скомадовали сесть и мы сели. Носорог упал и стал спать дальше иногда шевеля ногами….
[b]Продолжение