От Виктории Фоллз до границы Ботсваны примерно 70 километров , и еще несколько км до Касанэ. На границы все просто, русским виза не нужна. Заполняются бланки и ставятся печати. Разглядывая плакат въездных виз на границе, я не увидела ничего про русских, зато про Белоруссию там было написано четко- виза нужна. Тем не менее, не очень обращая внимания на Ольгин белорусский паспорт, визу поставили и ей.
По ту сторону границы увидели отличные дороги, хорошие дома и маленькие фермочки, зеленые огороды (!,впервые за все время поездки) и много зелени вдоль реки Чобе.
На берегу реки нас формируют в группы. В лодку к пяти русскоговорящим подсаживают еще семь англоговорящих. Это наши попутчики на ближайшие 2 дня. Долго зачем то выясняют, кто на каком языке говорит, потому как гид у нас все равно англоговорящий.
Лодка, она же широкий железный бот, имеет плоское дно и моторчик для удобства.
Шок от увиденного количества животных и птиц наступает почти сразу .Главное отличие от парка Этоши- это разнообразие видов. Птицы разных окрасов, размеров, форм, летают ходят, гнездятся…..
Бегемоты, крокодилы, буйволы, слоны, обезьяны, копытные. Все занимаются своим делом, и никто никому не мешает.
Звери подпускают очень близко, иногда на 2-4 метра.Только к бегемотам мы не решаемся приблизиться. Во первых, потому, что там мелко и лодка сядет на дно, во вторых,потому что бегемоты опасны и могут напасть.
К обеду становится очень жарко и со всех пригорок начинают спускаться слоны на водопой. Небольшие стада, по 15-20 слоних со слонятами, виднеются то тут, то там. Взрослых самцов и *юношей* изгоняют из стада и они пасутся отдельно. Так и наблюдаем- с одной стороны реки стоят взрослые и молодые самцы, с другой стороны купаются слонихи и слонята .
Через 2 дача после водной прогулки пересаживаемся на сафарийные джипы и едем в кемпинг.
На суше зверей видим существенно меньше, но это только потому, что уже полдень и очень жарко. Многие животные спасаются от зноя в тени деревьев.
Нас в джипе 12 человек, это один кемпинг. Приезжаем в это кемпинг и занимаем палатки, осматриваемся. Да- уж…..Простые палатки с дырами для комаров( в моей палатке не плотно закрывались молнии), внутри матрац с одеялом и вполне чистым бельем. Возле палатки стоит самодельный умывальник, куда уже успели налить 2 кружки воды. В стороне стоит военно-полевой туалет, сооруженный из плащ палатки и пару веточек. Больше нет ничего…. Вообще ничего. В том смысле, что нет загородки от зверушек, нет воды для дополнительного умывания, нет электричества. Оказывается , что весь кемп мы привезли с собой. Т..е. оборудование приехало чуть раньше и двое рабочих успели все установить и приготовить нам обед.
Обед был очень неплохой, паста с сыром и чай. Наевшись, завалились отдыхать, кто где смог. В палатках очень жарко, наверно под +50. Под деревом немного получше. Но чувствуешь себя тем самым слоном, которому так хочется на реку Чобе….
За два часа до второго сафари успела почистить фотоаппарат от пыли и песка. В 4 вечера выдвинулись на вечернее сафари. Катаемся по парку.
-жирафы!- кричит нам гид.
-куду!
Слоны!
Но нам это уже не интересно. Все это мы видели в Намибии, аж целых 15 дней, а в парке Этоша фотографировали с 2х метров. Мы хотим кошачьих .. Любых и в любых количествах. Хоть львов, хоть гепардов.
-а где же гепарды?
-гепардов здесь нет, они на другом конце парка. Для того что бы их увидеть, надо обогнуть парк и еще ехать довольно долго…..
-а где же львы?????
-надейся, друг мой, и не теряй надежды….
И мы надеемся, прочесывая парк вдоль и поперек.
Обезьяны, бородавочники, зебры, куду, слоны и огромные стада буйволов…….
Есть все, как в парке Эдем, но нет львов……
Через три часа солнце село. Красиво так село. Львов так и не нашли. Разочарование. В полной темноте возвращаемся в кемпинг и на последок на дороге видим двух гиен. Гиены с любопытством смотрят на нас, а мы смотрим на их горящие в свете фар глаза……
В кемпинге нас ждет хороший ужин с вином, костер и вечерние посиделки.
Опрыскиваю себя с ног до головы всеми мазями и спреями. Потому как имею такую особенность, как быть покусанной среди других.. Из десяти всегда окажусь единственной….. Боязнь найти малярийного комара приводит к тому, что облившись спреями, долго чихаю….
-у вас ,в Чобе, есть малярия, - спрашиваем гида.
--нет, качает он головой, -вот в Этоше ее полно, а у нас ее нет…..
Молча переглядываемся. До этого, в Свакопмунде, в аптеке, нам сказали как раз все наоборот.
-ночью, пожалуйста, не выходите из палаток,- говорит всем гид,- потому как могут прийти звери. Если увидел льва- стой, и не двигайся. Если бежишь- молись….
-интересно, а как в туалет сходить, если он находиться в 100 метрах?
-лучше спать…..
Отличнейший ужин, душ, в виде бака с водой на дереве , и ранний отбой. Завтра встаем рано и едем на утреннее сафари.
Подъем в 6 утра. Легкий перекус в виде яблока, йогурта и чая. Садимся в сафарийный джип и едем по парку. Через 2 часа двоих из группы надо отвезти к воротам парка, их трип закончился( стоил он у них 220 долларов). Поэтому немного нервничаем, так как пока будем всех развозить, и день пройдет.
Едем медленно. Рейнжер внимательно смотрит на следы. Вдруг заметив что то на песке, он сильно возбудился.
-что там? Кто там?- наперебой спрашиваем мы гида.
-леопард….и он здесь недавно проходил….
Чем дальше мы ехали, тем свежее становились следы, а рейнджер, кажется, совсем забыл про туристов ,выслеживая леопарда. Выехали на берег реки Чобе и остановившись, выключили двигатель. Смотрим. Рядом стоит антилопа и очень нервничает. Вдруг подпрыгнув, она стремглав бросилась наутек. В тот же миг мы увидели леопарда. Красивый, упитанный леопард переходил дорогу, прямо перед машиной. Спустившись к воде он залег в ложбинке. Рейнжер облегченно вздохнул, теперь мы могли приблизиться к нему очень близко.
Это было фантастическое зрелище! Леопард пил воду в 15 метрах от нас, а потом поднялся на пригорок и мы могли рассмотреть его полностью. Поразили его глаза, янтарного цвета.