Хроники Южной Африки

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Хроники Южной Африки

Сообщение: #1

Сообщение Alex81 » 16 июл 2009, 23:54

Предисловие

Африка….Это слово манило нас с самого детства. Ведь еще в детстве нас предупреждал К.И. Чуковский о том, что не надо ходить детям в Африку гулять и с тем самым заронив в нас зерно любопытства, что же за мифический этот континент – Африка.
Посетить настоящую черную Африку мысли возникали очень давно, но не располагая достаточным количеством информации о том, куда же лучше поехать и подпитываясь из СМИ часто негативными статьями об ужасах Африки, в том числе о некогда самой белой стране Африки ЮАР, настрой ехать на черный континент как-то сразу пропадал. Тем не менее, на форуме Винского стали появляться очень качественные и исчерпывающие отчеты по Южной Африке с красочными фотографиями и морем полезной информации. Все это в какой-то момент перевесило нашу чашу желания наконец-то посетить этот регион и тем самым осуществить мечту детства. Изначально мы планировали совершить эту поездку не ранее 2010 года, а в 2009 все же хотелось проехаться по странам Латинской Америке.
Но в итоге все поменялось в одно мгновенье – мы должны были ехать в Латинскую Америку со спутниками, которые знали испанский язык. Но так получилось, что поездка большой компанией сорвалась, и мы, ни минуты не думая, купили авиабилеты до Кейптауна и обратно из Йоханнесбурга авиакомпании Emirates. Вдобавок мы приобрели еще авиабилеты до Ливингстона, чтобы не пропустить жемчужину Африки - водопад Виктория. После этого необходимо было тщательно продумать наш маршрут внутри ЮАР. Планы были обширные, но очень пугала перспектива получения южноафриканской визы. Особенно их требование предъявить официальное приглашение от турфирмы, таким образом, купив у них как минимум тур. Это никак не входило в наши планы, и мы стали думать, как это все можно обойти, чтобы не привязываться к турпакетам. У родителей есть тайм-шер в клубе RCI, с помощью которого мы практически даром сделали себе неделю отдыха недалеко от Сан-Сити в Национальном парке Пиланесберг. Таким образом, приглашение на одну неделю было обеспечено.
Первую же неделю мы планировали провести в Кейптауне и его окрестностях. Поискав по южноафриканским сайтам, нашли очень неплохое предложение по аренде квартиры в центре Кейптауна. Сдавал ее британец, который собственно сам жил недалеко от Лондона. Этот вариант по соотношению цены и качества устраивал нас больше всего. Но посольство ЮАР тоже требовало приглашение на эту неделю, которую мы должны были провести в Кейптауне. Причем приглашение от частного лица должно было быть выслано в оригинале, т.к. по их словам, они не принимают факсовую или отсканированную копию приглашения. Пришлось напрягать британца, чтобы он нам его выслал с помощью экспресс-почты. Британец уже и сам был не рад, что с нами связался, и искренне не понимая для чего нам нужно приглашение именно в оригинале, он то сам без какой-либо визы ездит в ЮАР. Не с первой попытки, но все-таки мы получили от него приглашение.
В конце концов, документы были собраны, необходимые из них переведены на английский язык, и теперь уже можно было смело сдавать их в посольство ЮАР. Надо сказать, что в отличие от новозеландского посольства, где мы имели счастье в ноябре 2007 года получать туристическую визу в эту славную страну (подробнее см. отчет по поездке в Новую Зеландию), в посольстве ЮАР была более грамотная организация и поэтому сдать документы удалось буквально за полчаса. Уже через неделю можно было звонить в посольство и узнавать результат. В итоге с получением визы проблем никаких не возникло – на работу не звонили, к приглашениям не придрались, и все документы их устроили – и уже в середине ноябре мы стали счастливыми обладателями визы ЮАР.
Зная, что визу Замбии можно получить по прилету, все же решили подстраховаться и получить эти визы в Москве. В посольстве Замбии мы были единственными посетителями, и секретарь позвала на помощь работника посольства, чтобы принять у нас документы. Очень долго выясняли, почему у нас нет приглашения в Замбию, т.к. наша самостоятельная бронь их не очень то устраивала. Надо отметить, что в Замбии мы планировали находиться всего один день. Тем не менее, посовещавшись, они все же решили что виза ЮАР уже достаточное основание, чтобы не требовать с нас приглашение в их страну. Уф, ну славу богу, а то один день в Замбии и так вылетал в копеечку, и очень не хотелось переплачивать какой-нибудь турфирме за приглашение.
Все, визы все получены, теперь считаем дни, когда же наступит Новый Год и мы, наконец, улетим из холодной серой Москвы в жизнерадостную теплую Южную Африку.

Наш маршрут:
Хроники Южной Африки

Западный Кейп
Хроники Южной Африки

Северо-восток ЮАР, Свазиленд и юг Ботсваны
Хроники Южной Африки

1 января.

Так смешно наблюдать за людьми после встречи Нового Года. Наверное, наши лица тоже передавали последствия бурной встречи праздника. Даже поездка в аэропорт не была такой волнительной как обычно, когда летишь куда-нибудь в долгожданное путешествие. Все последствия празднования сказывалось.

В аэропорту Домодедово сотрудники пограничного контроля видимо также отлично отметили НГ: красное лицо юноши, ставившего нам печать о выезде и огромный стакан «пепси», стоявший около него, говорили о том, как ему «хорошо». «Хорошо» было всем вокруг. В аэропорту совсем не наблюдалось свежих и счастливых лиц, наоборот выражения всех людей вокруг указывало об их вселенской грусти либо из-за того, что праздники не успели до конца хорошо отметить, либо сказывалась уже непростая экономическая ситуация в стране.

Наконец мы очутились в самолете нашей любимой Emirates, однако в этот день и они были не на высоте, стюардесс и стюардов мы практически не видели весь полет, только когда приносили еду, что не совсем характерно при обслуживании в данной компании.

Но это все мелочи жизни. Мы уже стали возвращаться к нормальной жизни и наконец, почувствовали ту эйфорию, которая нас охватила, когда мы поднялись в воздух.

Кстати, в Дубае открылся новый терминал, который и обслуживает все основные международные рейсы. Еще в 2008 году мы прилетали в старый терминал
Отстроенная новая часть аэропорта просто огромная. Внутри терминала имитация гор и искусственные водопады.

Пересадка с ночевкой в Дубайском отеле организованна уже гораздо эффективней, чем в предыдущие разы – нужно следовать прямо по талону, поставить у пограничника печать и получить уже на следующей стойке 2 наклейки. С этими наклейками и талоном подошли к другому пограничнику, которые уже предоставил ваучеры в отель. Вот такая нехитрая операция.

Почему то дубайские пограничники отличаются неимоверными способностями шлепать печать куда попало. Так одному из нас опять хотели поставить печать на чистой странице паспорта, но визг и писк обоих видимо его остановил, и страничка с уже имеющимися печатями из Дубая пополнилась еще на одну.
При поверке вещей чернокожий пограничник стал спрашивать, чья сумка. Ему было необходимо ее зачем-то проверить. Обнаружив в ней таблетки от простуды и капли для носа, задал вопрос: «Что это». Мы долго кашляли, чтобы показать, что они от простуды. Вот так… еще в Африку не приехали, а негры уже придираются.
Поужинав в отеле, мы прокатились до Бурдж Дубая. Дубай сильно изменился за прошедший год, достроили много небоскребов, очень много автострад и развязок, и вообще в этот раз Дубай нам понравился куда больше, чем в предыдущий. И таксист оказался суперский – нам такие сказочные виды показывал, открывавшиеся на башню и другие небоскребы.

Нащелкавшись вдоволь, сразу же после приезда заснули.

2 января

Утром мы должны были продолжить наш полет в Кейптаун. Честно говоря, мы ожидали, что с нами будут лететь только черные и индусы, но может быть будет парочка белых. В итоге все пассажиры были белые. Ни одно черного и индуса! Мы даже решили проверить точно ли этот рейс до Кейптауна, а не куда-нибудь Европу или Австралию. Приятно было осознавать, что еще не все белые покинули ЮАР, хотя большинство белых были туристами. Но надо отметить отношение к чернокожим после поездки изменилось скорее в лучшую сторону.
Дубай-Кейптаун - полет длился 9 часов. Рейс был совместным с South African Airways, но самолет принадлежал компании Emirates. Стюардессы в самолете были все белыми, даже удивило, что для политкорректности не было черных в экипаже самолета. Вроде бы в Африку летим. Где же оно, чернокожее население?
«Эмирейтс» кормила как обычно, «на убой».
Полет проходил над всем африканским континентом. Погода была в основном хорошая, поэтому мы все время смотрели в иллюминатор, т.к. пролетали такие страны как Сомали (очень было интересно хоть краешком глаза и хоть сверху посмотреть на эту загадочную страну – телезвезду последних репортажей),
Пролетая над Сомали
Хроники Южной Африки

Кению, Танзанию, над озером Ньяса, Зимбабве и ЮАР. Не менее интересно было посмотреть на Зимбабве сверху, очень напоминала европейскую страну, т.к. практически вся была распахана и напоминала мозаику из полей. Видно было невооруженным взглядом, что когда то это была житница всей Африки.
Наконец-то мы стали подлетать к Кейптауну. Показались многочисленные поля. Перемахнули через гряду капских гор и начали снижаться. Развернувшись уже над океаном стали заходить в аэропорт Кейптауна. Сам город предстал перед нами как на ладони, окруженный горами, среди которых четко проглядывалась Столовая Гора.

Западный Кейп
Хроники Южной Африки

Заходим на посадку. Под нами Кейптаун
Хроники Южной Африки

Аэропорт в Кейптауне сравнительно небольшой, но вовсю идет его реконструкция, чтобы в 2010 году принять первых спортсменов и болельщиков Чемпионата мира по футболу.
На контроле при входе сидели лишь трое пограничников, и двое из них наконец-то были чернокожими .
При этом белый обслуживал только резидентов страны, коих было намного меньше, чем остальных. Собрали они огромную очередь из прилетевших. Казалось, что застряли мы тут часа на три. Русская пара, летевшая также как и мы, пошутила: «Им наверное по кайфу, когда столько белых в очереди стоят.» Но постепенно пограничники стали «просыпаться» и по одному выходили за стойку контроля. Встречались они аплодисментами. В итоге, вместо двух людей стали принимать человек десять.
Пограничник, вероятно, в первый раз видел российские паспорта, т.к он долго не мог понять, где находится серия и номер паспорта. Пощелкав одним пальцем по клавиатуре, и поставив нам печать, пожелал счастливого пути.
В компании «Budget» у нас была забронирована машина эконом класса, которой оказалась Тойота Королла, но правда ручной коробкой, что доставляло неудобство при переключении скоростей левой рукой. Но прокат оказался очень дешевым и за неделю вышло всего около 290 долларов вместе со страховкой.
Взяли на прокат GPS навигатор, который сильно тормозил и показывал совсем не ту дорогу, что нам нужно. Да еще к тому же и уехал вперед машины. Мы только отъехали, а он уже на месте…Такая забавная ситуация.
В итоге до нужного адреса мы доехали совсем случайно, не прибегая к его помощи.
Квартира располагалась в центре Кейпа, на последнем этаже. Состояла из двух этажей, на каждом балкон и туалетная комната. Вид с балкона был потрясающий – открывался вид на столовую гору и на центр города. Создавалось ощущение, что живем в центре Москвы, но с дополнительными особенностями в виде горного рельефа.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Ближе к вечеру прогулялись по Water Front – огромный торговый центр. Множество кафе, ресторанов. Прекрасный ужин с местными морепродуктами обошелся в 850 рублей.
Обратили внимание на то, что на территории Water Front огромное количество белых, хотя в остальных частях преобладает черное население. Хотя белые в большем количестве встречались в центре города не только в автомобилях, достаточно большое количество прогуливалось пешком.

3 января

На следующий день мы обменяли тревел чеки в том же Water Front в офисе American Express (нет комиссий, в отличии от аэропорта. Вместо 2400 долл. И 700 евро нам вручили три огромные пачки денег (почему то 100 рандовыми бумажками). Долго думали, куда же их положить.
Квартира, в которой мы жили, была очень интересна по своему содержанию – статуэтки в африканском стиле, картины, фотографии Старого Кейптауна, африканские маски. Здание, где находилась квартира, было отреставрировано, достроено несколько этажей сверху, в которых располагались апартаменты, где мы и жили. При этом внутри на верхних этажах было некое подобие внутреннего дворика, где располагался бассейн. Также в здании была парковка, которая занимала 10 этажей. Наше место было на последнем этаже, поэтому достаточно сильно кружилась голова после каждого заезда и выезда на парковку или с нее.
Первую субботу в январе в Кейпе отмечают Новый Год. Сотни наряженных в разноцветные костюмы черных людей выходят на улицы города. Называют они себя гордо «менестрели». В руках у людей зонты под цвет костюмов. Конечно, интересно посмотреть на такое мероприятие, но было жаль, что улицы были перекрыты и передвижение на машине стало нереальным. Тем более мы жили на той улице, по которой проходило шествие менестрелей.

Хроники Южной Африки

В этот день мы решили заехать в супермаркет за продуктами. Уехали достаточно далеко, но несколько об этом не пожалели, т.к. ездить по Кейптауну и его окрестным городкам было сплошное удовольствие. Хорошие дороги, организованное движение и самое главное – это необычная яркая растительность средиземноморского типа. Правда на многих перекрестках, пока стоишь на светофоре, к тебе подходят толпы негров и пытаются что-то впарить. Но мы в итоге перестали на это обращать внимание.
Билтонг – сушеное вяленое мясо – здесь мы увидели его в небывалом количестве разных сортов. Необычными показались и желтые арбузы. Встречались они к тому же и оранжевого цвета.
После наших покупок хотелось поехать на столовую гору, но с трудом припарковав машину на стоянке, где жили, решили просто прогуляться по городу пешком.
Встретили тех самых министрели – они с удовольствием пощелкались с нами за небольшое вознаграждение. От них так сильно пахло алкоголем – видимо веселье было в самом разгаре.

Хроники Южной Африки

В какой-то момент мы увидели, что единственные белые среди черной толпы и т.к. начало темнеть, решили вернуться домой.
В целом, Кейптаун очень напоминает европейский город, вот только со своим экстримом – ухоженные улицы, красивые здания, только люди не белые, а темные. Как раз белые и считаются экзотикой. Пока только в ЮАР, но кто знает, что будет лет через двадцать в Европе.

4 января

Нам предстояла длинная поездка (около 400км) от Кейптауна по Garden Route до городка Mossel Bay на побережье Индийского океана. Но посмотрев, что на Столовой горе ни единого облачка (кстати, единственный день, когда так было ясно), решили заскочить туда, наивно полагая, что времени уйдет совсем немного.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Основная масса туристов, видимо также решила подняться на гору и очередь отняла около часа. Кабина фуникулера крутится, поднимаясь на гору, очень здорово, т.к. не переходя на другие места, можно увидеть замечательный пейзаж.
Да и вряд ли удалось передвигаться, т.к. в ней находилось около 20 человек.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Из-за ясной погоды пейзаж сверху открывался безумно красивый – соседняя гора «львиная голова», да и весь город были как на ладони. Не смотря на то, что ярко светило солнце, на Столовой горе было достаточно прохладно. Вдоволь насмотревшись, двинулись дальше к намеченной цели.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Дороги под Кейптауном не хуже европейских, очень хорошее покрытие, понятная разметка, много развязок.

Хроники Южной Африки

Практически на всех дорогах ЮАР достаточно широкая обочина, водители уступают друг другу, перестраиваясь на нее. Каждый уступившего благодарит аварийками (в России тоже в последнее время часто так благодарят), на что тот в ответ моргает дальним светом, как будто говорит «нет проблем». Мы сначала не особо к этому присматривались. Даже из-за этого в какой-то момент стали сдерживать движение на однополосной дороге, т.к. ехали всего лишь положенные 120 км./ч, другие же хотели явно ехать быстрее. Но они терпеливо ехали на хвосте, не моргая дальнем светом и не предпринимая никаких попыток обойти нас по встречке. Через полчаса до нас дошло, что можно все-таки перестроится на обочину и пропустить скопившийся за нами поток машин. После этого нас каждый благодарил аварийками. Постепенно мы стали включаться в эту «игру» на дороге. Да так к этому привыкли, что даже в Москве после поездки по началу сохранилась эта привычка моргать дальним светом в ответ на благодарные аварийки. У нас этот жест по-другому воспринимают

После продолжительной езды, необходимо было остановиться для небольшого перерыва. Недалеко от дороги виднелись лоджии в европейском стиле.

Хроники Южной Африки

Вокруг раскинулся сад. Пообедав в ресторане, решили сфотографировать интерьер помещения. В кадр попали несколько черных официантов. Бедные, как же они испугались – отскочили как ошпаренные от нас. Оказывается, черные не очень любят фотографироваться, т.к. считают, что фотоаппарат забирает душу.

Трасса N2 в сторону Mossel Bay
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

По дороге, проехав более 300 км, мы стали встречать пастбища со страусами. Было неимоверно интересно посмотреть на них вблизи. Причем они такие смешные, когда подходишь к забору, чтобы их сфотографировать, сбегаются к тебе. Вероятно думают, что пришел человек, чтобы их покормить. Наивные…)))
Увидев первый указатель на страусиную ферму, сразу же свернули.

Хроники Южной Африки

В доме на ферме открыл местный бур (потомок голландцев, которые еще в 17 веке переселились в ЮАР). Он огорчил тем, что экскурс к страусам проводится лишь утром. Но общение с ним (оказался очень доброжелательным и разговорчивым) за чашкой кофе подняло настроение. В ЮАР проживают 2,5 млн. буров, большинство из которых большинство занимаются с/х. Сами себя они называют африканерами. Владелец фермы с интересом слушал наш рассказ о России, говоря, что в ЮАР была похожая политическая ситуация. Обсуждали все - начиная от политики, заканчивая бытовыми вопросами.
Выяснилось, что белые не так уже плохо и живут сейчас в ЮАР, но разве что в секторе госслужбы их практически не осталось. Но травли как таковой нет. Черные заняты травлей друг друга, т.к. например их основные народности Коса и Зулу являются практически заклятыми врагами и это очень сказывается на внутриполитической борьбе в правящих кругах. А белые в основном даже выиграли от падения апартеида, т.к. были сняты экономические санкции и большой поток инвестиций хлынул в страну, где пока еще в бизнесе преобладают белые.
Расставались уже хорошими друзьями (Алекс – мой лучший друг из России, говорил он). Не хотела нас отпускать даже его собака, которая была постоянно около нас – встала, перегородив дорогу, требуя, чтобы ее продолжали гладить. Мы приобрели немного сувениров из страусов и продолжили путь дальше.

Хроники Южной Африки

Доехав до Mossel Bay, занялись поиском домика, где должны были переночевать. Причем на этот раз заказали B&B (кровать и завтрак – дом, где живет семья, сдающая дополнительные комнаты). Анна Мария – владелица дома напоминала голландку - яркий, но в то же время аккуратный макияж подчеркивал ее немного постаревшие черты лица. Дом был безумно уютен – нам досталась светлая комната с видом на Индийский океан. Хозяйка рекламировала собственную выпечку, которая была похожа на сухари, хотя по внешнему виду напоминала печенье.

Хроники Южной Африки

Вечером прогулялись по побережью океана до ресторана, рекомендованным Анной Марией. Интересна была подача блюд – страусиное мясо надето на шампур, подвешенное на специальной подставке (страус повесился, шутили мы), что вызывало дикий смех у нашей официантки. А какие же там вкусные устрицы, ели везде и с завидным постоянством.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Обратно возвращались на такси, т.к. было достаточно темно.
Вернувшись в дом, были четко проинструктированы, что в 9 утра нам принесут завтрак, что не оставляло выбора для решения, во сколько же мы проснемся. В 10 нас проводила любезная хозяйка, и мы отправились назад в Кейптаун, но другой дорогой через Оудсхорн.

5 января.

Отъехав 80 км в сторону Оудсхорна, мы увидели страусиную ферму, где предлагалось не только посмотреть на страусов и отведать их вкусное мясо, но и покататься на нем.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Экскурсия началась с просмотра птенцов. Они так забавно выглядели – ёжики в облезлыми боками. Каждому можно было зайти в клетку, сфотографироваться с ними и покормить. Смешно наблюдать, что к одним они набрасывались всей толпой и начинали покусывать в знак приветствия, а от других разбегались.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Затем нам показывали яйца – каждое весит около 2кг, 800 гр весит птенец, который вылупляется оттуда. Скорлупа яиц достаточно прочная около 2мм. У страусов во время их брачного периода краснеет клюв, в это время они особенно агрессивны. Перья используются как украшения интерьера, как небольшие метелки от пыли. Сами яйца разрисовываются, а на них наклеиваются рисунки практически также, как мы это делаем в Пасху. Только мы используем кипяток, а там просто наклеиваются по овалу яйца. Страусы плохие родители, если к ним подпустить птенца, то они его могут заклевать. Поэтому птенцов, как только они вылупляются, сразу же разделяют. Про птиц говорят, что они очень глупые – мозг почти в 2 раза меньше, чем глазное яблоко. Зато очень сильные ноги, которые служат им обороной.
Аттракцион со страусами привел в восторг. На птицах не только сидели, но и устраивали гонки.

Хроники Южной Африки

Во дворе фермы, рядом с гусями гуляла зебра. Нам бы такое домашнее животное.

Хроники Южной Африки

Мы ели бургеры из страусиного мяса и изучали полоски на зебре. Очень хотелось отведать яичницу из страусиного яйца. Но нам отказались ее делать, сказав, что она подается не менее чем на 12 человек и двоим ее просто не осилить.

Обратно в Кейптаун возвращались по дорогам R62 и по N1
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

По дороге встречалось большое количество винарен. Решили все же в одну из них заскочить. Нам провели дегустацию, и мы выбрали для вечера бутылку вина.

Хроники Южной Африки

Помимо вина, большой выбор разных маринадов и варенья. Но названия на банках на африкаансе и мы решили не экспериментировать и взяли баночку с содержимым, похожим на помидоры черри с оливками и сыром. Отведав, мы поняли, что это не помидоры, а маринованный перец.
Встречали достаточное количество бабуинов, причем попадались они в самых неожиданных местах, то на заборе сразу трое сидят, то прямо на дороге. Жаль, что скорость была приличная и сфотографировать их не удалось. Страусиные фермы располагались рядом друг с другом. Также повсюду были вывески, зазывающие посетить резервации с дикими животными. Но т.к. сафари запланировано во второй части нашей поездки, мы решили не терять время на остановку.
За два дня в итоге преодолели более тысячи км. На следующий день предстояла поездка на самую южную точку Африки, а именно на мыс Игольный, где сходятся Атлантический и Индийский океаны. Выбрали дорогу, проходящую по побережью, чтобы разнообразить маршрут.

6 января

При выезде из Кейптауна тянутся огромные полосы трущоб, где живет бедное население ЮАР, преимущественно черные. По внешнему виду дома похожи на большие коробки для мусора, даже не понятно, как там можно жить. Хотя большинство трущоб уже подключено к электричеству.

Хроники Южной Африки

Наша следующая остановка в одном из многочисленных городков на побережье, где мы решили прогуляться по пляжу. Белые, черные, цветные – все купались рядом друг с другом.
Возде стоянки тусовался черный юноша, который якобы охранял припаркованные машины и также помогал движением рук выезжать со стоянки. Таким образом, он зарабатывал себе на чай, и не только.

Вдоль Атлантического океана
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Город Херманус – столица китов в ЮАР не произвел никакого впечатления. Китов здесь можно лицезреть в сентябре-октябре месяце, а т.к. был январь, даже хвоста нельзя было увидеть. Хотя туристов огромное количество.
Мы посидели в одном из ресторанов, выходящих на побережье океана. Все посетители постоянно поворачивали головы в сторону океана, в надежде увидеть китов, но шанс увидеть их был слишком призрачным.

Хроники Южной Африки

На набережной встретили забавного зверька, похожего на сурка, но гораздо крупнее. Тот с упоением копался в мусоре кустов. В народе его называют – безухий кролик.

Хроники Южной Африки

Дальнейший путь был направлен в сторону мыса «Игольный». Западный Кейп поражает количеством распаханных земель и пасущихся коров и овец. Ничуть не меньше занятой территории по сравнению с Новой Зеландией. За городом вся территория ограждена забором, т.к. это все частные владения.
Стала резко портится погода, настигла жуткая облачность и моросящий дождь. Самое забавное, что мы оделись как на пляж и совсем не взяли теплых вещей. Выйдя из машины, сразу же пожалели об этом и быстро сфотографировавшись на слиянии двух океанов, побежали в машину греться.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Возвращаясь обратно, заметили, что погода начинала налаживаться. Такое ощущение создавалось, что город нас просто отпускать не хотел, говоря: «Ребята, ну здесь же хорошо, зачем вам еще куда-то ехать».
Вечером мы совершили вновь прогулку по Water Front. Любимый ресторанчик с вкусной морской едой вновь порадовал нас. Покатались на колесе обозрения, но что странно, особой безопасности на сиденьях и кабинках не было. Оно с достаточно большой скоростью крутилось, крутились и сами кабинки. Если чуть привстать – можно было бы спокойно вылететь.
Красота вечернего вида расслабила нас и мы незаметно оказались в достаточно безлюдных местах, где больше попадались черные компании. Однако присутствие полиции успокаивало. Лишь поздно вечером мы вернулись в наш временный дом.

Ночной Waterfront
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

7 января

Как же достали эти комары. И окно не закроешь – становится душно, и спираль не зажжешь – зажигалку не взяли. Простыня на нашей кровати напоминала поле сражений – вся в кровавых подтеках от жирных и кровавых комаров. Мыс Доброй Надежды ждал нас сегодня, но мы решили немного прогуляться по городу. Черные уже не вселяли такого дикого ужаса. Хотя страшилок про них начитались достаточно.
Город жил своей жизнью – клерки разного цвета кожи сновали туда – обратно и лишь мы особо никуда не спешили.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Возле городской ратуши ведется реконструкция площади. Да и вообще по городу видно, что он готовится к проведению чемпионата мира по футболу.
Замок «Доброй Надежды» больше напоминал крепость – огромное количество людей дожидались очереди на вход. Мы решили не стоять, а поехать на мыс.
Нам не давали покоя пингвины, обитавшие где-то рядом с ним. Так переживали за погоду – не хотелось снова мерзнуть. Но погода в этот день нас не подвела.

По дороге к мысу Доброй Надежды
Хроники Южной Африки

Сам мыс в отличие от предыдущего находится в платном парке. Простояв небольшую очередь, поехали к маяку. На фуникулере поднялись к нему, увидев до этого достаточно большого бабуина. Он развлекал толпу своим хождением, отобрал у женщины пакет с едой, после этого увидел, что в нем ничего нет, бросил его и попытался залезть в помойку. Но резко передумал и пошел в ресторан, откуда был изгнан официантом. Недовольный, опять пошел в толпу, в поисках чего-нибудь вкусненького.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Мы больше не надеялись увидеть его сородичей, но когда спускались пешком с маяка, встретили сидящего на ветвях бабуина, который грелся на солнце с деловым видом и высоко поднятой головой, совсем не обращая внимания на туристов.

Маяк
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Вид с маяка
Хроники Южной Африки

После маяка мы поехали на сам мыс. Увидели машину, которая была практически атакована бабуинами, самый большой сидел на капоте непринужденно зевал. Маленькие бабуины примостились, где могли, кто на крыше, кто под машиной, около нашей тоже пробежала парочка, видимо торопились на тусовку к родственникам на машине. Самих хозяев машины веселил данный вид украшения авто и они усиленно снимали все происходящее. Интересно, как же их туда завлекли?

Хроники Южной Африки

Столкнулись также с дикими страусами (оперение у них менее пушистое). До этого мы считали, что в Африке страусы остались только на фермах.

Хроники Южной Африки

Внимательно изучив путеводитель, разобрались, что пингвинов мы здесь не встретим. Отправились в городок Саймонтс Таун. По дороге пробку собрала семья бабуинов. Настолько трогательная была картина – один обнимал другого, что туристы на машинах останавливались и фотографировали.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Знаки «осторожно пингвины» говорили, что они где-то рядом.

Хроники Южной Африки

Увидев указатель, спустились к побережью – за забором стояло небольшое количество людей. Приглядевшись, мы увидели, что под скалами, на скалах, в воде невероятное количество пингвинов. Мы такого и не ожидали! По неопытности, подойдя к одному, решили погладить – реакция пингвина молниеносная - он фыркнул, подпрыгнул и укусил одного из нас.

Хроники Южной Африки

Колония медитировала на солнце, совсем не обращая внимания на людей.
Рыбный запах остро чувствовался. Плавают пингвины достаточно быстро, по ним и не скажешь, что они неуклюжи. А как они ухаживают друг за другом! Поглаживают, обнимают – так мило!
Мы долго сидели на скалах и не могли оторвать глаз от действующей картины.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

По нашим наблюдениям, в ЮАР, в отличие от других развитых стран, стандарты безопасности, что касается общественных мест, гораздо менее зарегулированы.
Особенно сразу возникали сравнения с Новой Зеландией, где к пингвинам не пускали ближе, чем на 5 метров и сделать это можно было только строем, к страусам же и пингвинам здесь можно было спокойно подойти и на свой страх и риск трогать или гладить, хотя лучше этого не делать. Но, тем не менее, такая свобода выбора способствует большему удовлетворению от общения с животным миром.


8 января.

К сожалению, это был наш самый бестолковый день за всю поездку. В следующий раз надо будет лучше готовиться.
Решили проехаться на север в сторону Намибии, а заодно заехать в Национальный парк Западного побережья. Согласно путеводителю парк обещал нас встретить огромным количеством разных птиц – цапель, пеликанов и даже фламинго.
Отъехав от Кейптауна на 100 километров, мы увидели на заборе многообещающую рекламу, которая говорила о том, что в парке поблизости можно не только посмотреть животных, но и съездить по местам жительства бушменов и почувствовать их культуру.

Хроники Южной Африки

Билеты в парк были самыми дорогими за всю нашу поездку – порядка 300 рандов на человека. Собрав группу из 15 человек, нас посадили в телегу, прицепленную к трактору, и мы поехали «изучать культуру».

Хроники Южной Африки

Из животных по дороге увидели Спрингбока (африканская антилопа). Он и так находился на приличном от нас расстоянии, но услышав шум трактора, убежал еще дальше. Было понятно, что больше животных мы сегодня не увидим (мотор шумел просто оглушительно).

Нас привезли в чистое поле и дали по бутылке воды. Наш провожатый (бушмен – только в джинсах и рубашке) взял коробку с какими-то слепками (позже оказалось, что это слепки с копыт животных), затем вылил на песок воды и стал «играть в куличики» Ставил на этом песке отпечатки этих слепков и как у детей спрашивал у нас: «Угадайте, какое это животное». Но это было только начало всей этой бессмыслицы, которая ожидала нас далее, хотя мы все время верили, что, наконец, начнется что-то интересное.

Хроники Южной Африки

После этого он решил нам показывать экскременты животных и объяснял кому какие принадлежат. К тому же он брал их в руки и показывал нам их консистенцию. Брррр…
Далее наш бушмен решил похвастаться, как он умело делает лук. Выбрал тоненькую веточку, завязал на ней веревочку и все…лук готов! При этом лицо его светилось от счастья.

Хроники Южной Африки

В продолжение нашей «увлекательной» экскурсии стали изучать деревья, их стволы, листья и прочую дребедень. В это время недалеко от нас пролетал пеликан, на которого все присутствующие обратили свои взоры и стояли как завороженные. Вот оно настоящее счастье – дикая природа. Бушмен очень недоумевал, почему же его перестали слушать и смотрят на какую-то непонятную птицу. Для него-то этот пеликан – скучная обыденность, а для нас что-то сказочное.

Хроники Южной Африки

Потом наш экскурсовод вынул из кармана небольшой плод дикого паслена (небольшой помидор, только дикий) и стал долго-долго рассказывать откуда они берутся, а мы в это время искали дерево, где они могли расти.… Очень жаль, что отвезли нас очень далеко и обратно самостоятельно вернуться было просто невозможно.
С радостью, наконец, увидели, сделанные из веток жилища. Мы с удовольствием двинулись к ним, думая, что вот здесь-то точно нас ждет представление с настоящими бушменами. Но, подойдя ближе, нас встретили 4 пустые очень топорно сделанные хижины, а посередине стояли пеньки. Пеньков было, к сожалению, меньше чем зрителей, и многим пришлось стоять.

Хроники Южной Африки

Дальше было следующее зрелище: к нашему провожатому присоединились 2 других бушмена, но, к сожалению, также одетых не в традиционные одеяния, а в обычные джинсы и рубашки. Единственное было интересно послушать женщину-бушмена. Она разговаривала на бушменском – поцокивая языком. Но вот все остальное…
Часа полтора нам показывали, точнее рассказывали, как они делают бусики разные, очередные лук и стрелы, и тому подобное. Как же хотелось вернуться обратно в машину…

Хроники Южной Африки

Раз положение было безвыходным, то мы решили развлекать себя сами, залезая в хижины и изображая жизнедеятельность бушменов. Вскоре все участники экскурсии уже смотрели только на нас, т.к. это было гораздо веселее, чем слушать заунывные рассказы очередного бушмена. Мы, кстати, обычно ведем себя достаточно прилично.

Хроники Южной Африки

Наконец все это закончилось и нас посадили в нашу телегу с трактором. Ура, скоро нас привезут обратно, и мы наконец уедем в куда более веселые и интересные места. Но не тут-то было. У бушменов была в запасе еще одна развлекательная программа. Нас привезли в крытую избушку с множеством лавок. Поставили доску и стали учить «цокать» как бушмены. Это продолжалось еще около 30 минут.

Хроники Южной Африки

Один из нас решил дойти до бушменского туалета (естественно общего). Но если честно, зайти в него постеснялся, т.к. кроме унитаза, вокруг которого было ограждение из веток, больше ничего не было, т.к. дверь вообще отсутствовала, а про раковину и речь даже не шла. Называется все это, изучайте люди друг друга, пока вы на экскурсии. Как же мы громко хлопали, когда все закончилось. Забегая вперед, больше таких занудных экскурсий у нас не было.
После такого выноса мозга настроения ехать куда-то уже не было, но т.к. до парка с птицами оставалось не более 20 км., то решили все же доехать до него.
Заплатив достаточно символичную сумму за въезд (около 8 рандов) мы стали колесить по парку, надеясь поскорее доехать до мест обитания птиц. Согласно нашему путеводителю Дорлинг Киндерсли «ЮАР» на берегу лагун должны были гнездиться колонии пеликанов и фламинго. Но места их возможного пребывания были недоступными, т.к. являлись частными владениями. Пришлось ехать дальше по основной дороге в парке. В итоге мы приехали к лагуне, где был обычный пляж. Немного погуляв по нему, решили в итоге вернуться обратно в Кейптаун и погулять последний вечер по Water Front, нежели разглядывать невидимых птиц.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Было несколько обидно, что так много часов потратили впустую, когда так много чего еще можно было посмотреть в окрестностях Кейптауна. Но ничего, мы сюда еще обязательно вернемся. А сейчас надо готовиться ко второй части нашего путешествия, которое обещает быть более насыщенным, чем первая неделя.

9 января

Сегодня нам предстоит перелет в Йоханнесбург – криминальную столицу, так мы ее себе представляли по многочисленным публикациям в зарубежной и российской прессе. Забегая вперед, скажем, что все не так страшно, даже совсем почти не страшно, если не соваться куда не надо.
Мы сдали машину в аэропорту Кейптауна, а также GPS, который брали напрокат. Сдавали их очень долго, т.к. платили наличными, а не кредиткой. Из-за этого чуть не опоздали на наш рейс. Фактически зарегистрировались на рейс только в последний момент. При этом в эконом классе осталось только одно место, поэтому второе место нам дали в бизнес-классе.
Мы были уверенны, что уже в Йоханнесбург летят точно больше половины черных, однако рейс также состоял исключительно из белых пассажиров, причем в основном не туристов, а коренных жителей ЮАР. Это вселяло в нас уверенность.
Летели авиакомпанией South African Airways, самолет Боинг 737-800. Авиакомпания понравилась, достаточно внимательное отношение со стороны экипажа. Лететь чуть меньше 2 часов.
Самолет заходил над Йоханнесбургом – поразились насколько огромный мегаполис, правда, в основном преобладала одноэтажная застройка. Причем очень большое количество домов со своими бассейнами. Есть ярко выраженный даунтаун с небоскребами. Было решено потратить отдельный день на изучение Йоханнесбурга – не только криминальную, но и финансовую столицу ЮАР, да и, пожалуй, всей Африки.
Аэропорт Йоханнесбурга гораздо крупнее, чем Кейптауна. Чувствуется, что это крупный воздушный хаб на африканском континенте. Вовсю идет реконструкция и строительство новых терминалов, во многом благодаря чемпионату мира по футболу.
В аэропорту взяли новую машину на прокат. В это раз дали автомат – Honda Accord. Дополнительно оформили 2 разрешения на пересечения границы со Свазилендом и Ботсваной. Свазиленд оформлялся бесплатно, а за Ботсвану заплатили дополнительную 1000 рандов. Но в итоге эти разрешения нам вообще не понадобились, т.к. на границах о них не спрашивали.
Нам предстояло проехать более 200 км. в сторону Сан-Сити, а именно в парк Пиланесбург, где у нас была зарезервирована лоджия. С первых километров видно насколько инфраструктура агломерации Йоханнесбурга и Претории более развита, чем в Кейптауне. Трафик на всем протяжении от Йоханнесбурга до столицы был очень напряженным. Даже несколько раз попадали в пробки. При этом везде ведется реконструкция и строительства новых трасс и развязок. После Претории пошли по платной дороге, трафик уже сильно уменьшился, и ехать стало свободнее.

Хроники Южной Африки

Проезжали большее количество деревушек, где живет чернокожее население ЮАР. Удивило практически полное отсутствие традиционных жилищ, все домики были сделаны из подручного материала, в виде железных листов, фанер и разного мусора. Т.е. не деревни, а сплошные трущобы. Почему в соседнем более бедном Свазиленде такие жилища практически не встречались, а были в основном аккуратные традиционные жилища из глины и соломы, мы так и не смогли понять. Наверное, сказывалось тяжелое наследие апартеида. А может просто черные в ЮАР более ленивые и им легче сделать себе жилище из какого-нибудь подручного материала, чем что-то созидать из глины и соломы.
Лоджия в Пиланесбург парке была шикарная. Назывался комплекс Бакубунг Лодж. И располагался комплекс из 20 лоджий прямо в парке, среди дикой природы. Для того, чтобы животные не могли беспокоить людей и наоборот, вся территория была огорожена проволокой под напряжением. Среди домиков разгуливали экзотические птицы, все вокруг стрекотало. Ранним утром на деревьях можно было увидеть обезьян.
Домик был шикарным – гостиная, кухня, две спальни, две туалетных комнаты с ванной и душем и внутренним двориком с жаровней для барбекю. Здесь помимо иностранных туристов очень любят останавливаться белые африканеры, для которых барбекю, как для нас шашлыки.
Крыша у домика из толстого слоя веток, от этого создается ощущение, что ты на свежем воздухе, а не в помещении.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Вечером решили съездить в Сан-Сити. Очень хотелось посмотреть на столь раскрученное место. От нашего комплекса ходил шаттл до Сан-Сити. Мы решили им воспользоваться, т.к. не очень хотелось ехать туда на своей машине. Билеты на шаттл и в Сан-Сити можно было приобрести на ресепшене.
Сан-Сити поражает издалека, при подъезде к нему безумно красиво светятся верхушки Дворца Затерянного Города. Нам даже сначала показалось, что 4 часов пребывания вечером будет недостаточно. Однако все аттракционы работают до 17 часов, а мы приехали уже в 20 часов. Магазины при нас тоже закрывались. В итоге работали только игровые залы.
Сам Дворец Затерянного Города изумителен – мы договорились с швейцаром, который стоял на входе, о том что он проведет нам небольшую экскурсию и покажет нам дворец.

Хроники Южной Африки

Сам дворец является пятизвездочным отелем, в его холле в это время как раз ужинали постояльцы. Живая музыка и пение подчеркивало внутреннюю красоту и утонченность. Шикарное оформление залов. Все вокруг завораживало. Хотя конечно надо сразу отметить, что этот дворец был построен всего лишь1992 году.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Нас повели на крышу башни Короля – самую высокую точку здания. Жалко, что было темно. Хотя много объектов было подсвечено, но полной картины окружающих нас пейзажей мы увидеть не смогли.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Мы разговорились с швейцаром – черным африканцем. Оказался очень целеустремленным молодым человеком – знал три языка (зулу, английский и французский). Собирается учить китайский, т.к. говорит, что очень много китайских туристов в последнее время стало. Также как и мы любит путешествовать, но в отличие от нас, любит делать это дома, сидя на диване и смотря телевизор. Т.е. путешествие по телевизору для него гораздо более предпочтительно, чем самостоятельное посещение интересных мест. Каждому свое.
Передвигаться между отелями пешком по территории Сан-Сити не разрешается, надо использовать шаттл, особенно опасно якобы передвигаться ночью, типа много шакалов и змей. Но мы и не стали на себе проверять, хотя сначала бродили везде пешком, пока нас не подобрал шаттл, который ездит по территории Сан-Сити, и водитель не стал нас запугивать разными страшилками.
В итоге за два часа мы, все, что нам было интересно, посмотрели, поиграли немного в казино, точнее на игральных автоматах. И уже жутко хотелось ехать домой спать, но тут мы поняли, какую ошибку сделали, что решили поехать на шаттле. Он должен был приехать за нами только через 2 часа. Это было для нас мучением. На следующий день мы решили посетить Сан-Сити днем, но уже на своей машине.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

10 января

Еще по приезду в Бакубунг Лодж нам предложили заказать сафари по парку, в стоимость которого входил вечерний брай (в данном случае ужин с традиционными бурскими блюдами). Естественно долго уговаривать нас не пришлось.
А утром, до поездки на долгожданное сафари, решили все же посмотреть на дневное Сан-Сити и окунуться в мир водных развлечений. И наконец, попытаться прочувствовать атмосферу праздника. Хотя и без Сан-Сити у нас этого праздника каждый день было хоть отбавляй.

Въезд в Сан-Сити
Хроники Южной Африки

Но наше посещение выпадало на субботу, что отразилось на количестве, желающего попасть в этот центр развлечений, народа. Уже со стоянки автомобилей было проблематично уехать на шаттле в сторону отелей, тем более в этот день не работал монорельс. С пятой попытки, в жуткой давке, среди сплошных индусов, мы все же смогли уехать на огромном автобусе-шаттле в развлекательный центр.
Мы быстренько осмотрелись и решили, не теряя ни минуты, побаловать себя водными развлечениями. В частности, спуститься по водной горке на круге и просто поплавать на тех же кругах по спокойным каналам. Однако количество народу, желающих сделать то же самое, просто зашкаливало за все разумные пределы. Но все же мы задались целью отстоять громадные очереди и прокатиться на данных аттракционах хотя бы для галочки. Не могу сказать, что мы получили громадное удовольствие, но птицу можно было поставить.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Крайне не везло с погодой – в январе как минимум на северо-востоке ЮАР (в районе Йоханнесбурга и Претории, Сан-Сити и парка Крюгера) наступает сезон дождей. Этот день не стал исключением, и вскоре полил тропический дождь с грозой, поэтому всех стали экстренно выгонять из воды и все водные приключения стали недоступны на неопределенное время.
Так и не проникшись Сан-Сити решили ехать в наше пристанище, дабы скоро нам предстояло сафари.
Все-таки насколько диаметрально противоположные могут впечатления от одного и того же места. Родители одного из нас 10 лет попали в Сан-Сити и после только о нем и вспоминали, как о потерянном рае (хотя были тоже много где). Но судя по их фотографиям и рассказам в 1999 году посетителей действительно было в разы меньше и это были в основном белые. В 2009 же году преобладали в основном туристы из Индии и просто индусы, возможно уже из ЮАР. А также многочисленные арабы. Среди них было как-то очень уж неуютно. Да и само обслуживание сильно хромало. Что скорее нетипично для ЮАР.
Поэтому на наш взгляд, при посещении ЮАР, Сан-Сити можно смело пропускать. Благо интересных мест в Южной Африке хватает.
Сафари в Пиланесберг парке можно брать в виде организованного тура с опытными гидами, либо самому кататься на авто и выискивать зверей. Мы рассудили, что с гидами для нас в первый раз будет оптимально, т.к. они больше понимают, где их искать.
Нас усадили в 5 открытых джипов и повезли в парк, где все разделились и уже ездили не караваном, а поодиночке. Сначала сафари очень напоминало экскурсию к бушменам, т.к. мы стали останавливаться у различных деревьях и изучать их. Но затем начали попадаться разные звери – бегемоты (правда далеко в пруду), зебры, антилопы, жирафы, бородавочники, носороги (тоже далеко и их еле было видно) и сафари уже начало нравиться. Правда, в сезон дождей парк обилием зверей похвастаться не мог, точнее обилие, может быть, и было, но звери были рассредоточены по всему парку, и увидеть их уже было крайне затруднительно.

В пруду плавают бегемоты
Хроники Южной Африки

Если приглядеться, то на дереве можно увидеть зеленую змею
Хроники Южной Африки

Вдалеке копошатся носороги
Хроники Южной Африки

Буйвол с бородавочником
Хроники Южной Африки

Спрингбоки
Хроники Южной Африки

Однако нам повезло, что кто-то из рейнджеров увидел льва, который шел по саванне, и передал нашему рейнджеру по рации точные координаты. Мы срочно помчались к тому месту и, действительно, к нам на встречу шел абсолютно невозмутимый лев, которого совершенно не смущали джипы с любознательными туристами. Он шел и периодически издавал громкий рык, да такой раскатистый, что у нас уже точно не возникало сомнений, что перед нами царь зверей. Он прошел в нескольких метрах от нашего джипа и пошел по своим делам дальше в саванну. Восторгу нашему не было предела.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Африканские закаты
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Уже темнело и мы стали возвращаться обратно, однако наш рейнджер ехал с ярким фонарем, которым постоянно светил вокруг в надежде увидеть зверей в темноте. И действительно сначала мы увидели жирафов довольно близко от нас. А затем нам повезло с бегемотом, который решил наконец выйти из своего пруда, и пожевать травку недалеко о дороги. Наш рейнджер пошутил, что бегемоты такие стеснительные, что весь день находятся в пруду, чтобы другие звери их не засмеяли за их внешний вид и только под покровом темноты они вылезают из своих луж, чтобы полакомиться травкой и другой растительностью.
Следующим сюрпризом для нас стал филин, который сидел прямо на дороге и даже не хотел улетать. В конце концов, он решился улететь, но недалеко, а рядом с нами сел на дерево и как завороженный глядел на нас своими большими глазищами. Жаль фотоаппарат этого передать не мог.
В итоге нас привезли в небольшую деревушку, построенную специально для туристов, где нам устроили вечерний брай. При входе каждому предложили выпить по небольшой стопочке с ликером. А дальше нас ждал вкуснейший ужин с шведским столом – где в основном преобладали мясные блюда, в том числе страусинное мясо, которым мы уже за все наше время пребывания наелись сполна. В целом сафари с вечерним браем нам очень понравились, в том числе организация была на высоте. Ставим твердую пятерку. На этом очередной день в Южной Африке закончился.

11 января

Встали очень рано в 6-30. Как будто и не на отдыхе были. Но сегодня нам предстояло добраться до Свазиленда и найти где-нибудь там приличный ночлег. Вроде в воскресенье вечером там не должно было быть с этим проблем, т.к. в основном в королевство ездят на выходные жители ЮАР, примерно как мы на дачу.
Нам предстояло проехать около 580 км. до границы со Свазилендом. Путь наш лежал через белые пригороды Йоханнесбурга – Рандбруг и Сандтон. Под Йоханнесбургом недалеко от района Рандбург мы обнаружили парк львов, что заставило нас сделать остановку.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хотя мы были уверено, что это типа зоопарка и все львы будут в клетках. Собственно так оно и было, но с небольшой поправкой. В эти «клетки» можно было заезжать на своей машине. Вокруг тебя свободно прогуливались львы и львицы. Они вплотную подходили к машине и даже заглядывали внутрь. Выглядели они совершенно безобидно, даже появлялся соблазн выйти из машины и потискать их как кисок. Но такая неосмотрительность могла бы очень печально закончиться.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Ближе к входу в парк львов, располагалось что-то типа зоопарка, но гораздо интереснее. В частности, можно было погладить маленьких львят, чем мы и воспользовались. Но даже будучи маленькими, эти львята уже были с хищными повадками и некоторые из них так и норовили тяпнуть нас за руку.

Хроники Южной Африки

А потом мы кормили жирафов. Это удовольствие нельзя было ни с чем сравнить. Оторваться от них было невозможно. Большие добрые глаза, длинные реснички – это завораживало. Они своими губами и языком буквально слизывали с ладони корм. А мы их в это время гладили. Еле оторвали себя от полюбившихся животных. Но нам надо было дальше продолжать свой путь в сторону Свазиленда.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Проехали по окружной Йоханнесбурга, вокруг преобладала одноэтажная застройка богатых белых пригородов. Поразило насколько зеленый сам город, причем вокруг города в основном вельд (типа наших степей) и дорога до Свазиленда пролегала преимущественно по вельду. Очень скучно ехать по такой дороге. Зато повезло, что весь поток машин был направлен в противоположную сторону, т.к. многие возвращались с уик-энда.

Одноэтажный Йоханнесбург
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Окружная Йоханнесбурга
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Определенно не везло с погодой. Если в предыдущие дни дождь шел все же с длительными перерывами, то сейчас, как только мы отъехали от Йоханнесбурга, он зарядил на целый день. Так и ехали под дождем до самой границе Свазиленда.
Въезжали в Свазиленд по малоиспользуемой трассе Р-65, ей особо никто не пользуется. Поэтому и границу прошли очень быстро. Если на стороне ЮАР еще что-то проверяли, а именно документы, где поставили выездные печати, то со стороны Свазиленда не было ничего. Никто нас не проверил и въездные печати не поставил, так и поехали в королевство, без каких либо легальных разрешений.
В Свазиленде дождь только стал усиливаться, а помимо этого еще и стал накрывать сильнейший туман, который превратился в густое молоко. Так было обидно, приехали в королевство, а тут дальше чем на метр ничего вокруг не видно. Температура воздуха опустилась до 16 градусов. И кто нам в школе говорил, что в Африке всегда жарко.
Дорога после границы была еще сносной, но затем становилась все хуже и хуже, пока совсем не превратилась в грунтовку с кусками асфальта. Напоминала дорогу в Калужской области между городом Медынь и Верея. Постепенно дорога вовсе перестала существовать, остались только колеи. Становилось как-то не по себе, мы все же рассчитывали что в Свазиленде с дорогами все-таки не так плохо. Попадались дорожные знаки и указатели, которые, скорее всего, ни разу не меняли после обретения независимости от Британии в 1968.

Дорога в Свазиленде сразу после границы
Хроники Южной Африки

Вот такие дорожные знаки встретили нас в Свазиленде
Хроники Южной Африки

Асфальт постепенно исчезает
Хроники Южной Африки

И дорога тоже
Хроники Южной Африки

Постепенно начала появляться дорога с асфальтом, но правда пока еще с большими ямами. Хотя уже одно это начало внушать нам надежду, что все уж не так плохо.
По дороге встретили огромный завод, скорее всего какое-то химическое производство. Выглядел он устрашающе, как будто из фильма ужасов. Вот где бы экологи попадали в обморок. А запах был просто неповторим.

Хроники Южной Африки

Этот завод нещадно уничтожал природу. Вокруг на десятки километров все было выжжено, лесов не осталось вовсе. Вместо деревьев из земли торчали просто палки непонятного цвета. Огромные территории были просто загублены.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Наконец мы уехали далеко от этого кошмара. Дорога стала петлять вдоль гор, появились многочисленные серпантины. Стал оживать лес. Наверное здесь красиво, подумали мы, пытаясь что-то разглядеть в бесконечном тумане. Не на шутку хотелось спать. Десятичасовая езда с остановками давала о себе знать. Как назло ничего, где можно было бы заночевать, не попадалось на дороге.

Эпизоды из жизни Свазиленда
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Мы доехали до Мбабане – столице Свазиленда, так и не увидев ни одного отеля. Мбабане представлял из себя набор из хаотично расположенных сараюшек, одно и двух этажных строений и несколько домов около 10 этажей. Т.к. все время лил дождь, то все вокруг было в грязи. Так что из машины лучше было не вылезать. Мы так и не увидели ни одного здания или памятника, представляющего собой какую-то архитектурную или историческую ценность.

Центр Мбабане
Хроники Южной Африки

В самом центре увидели что-то типа мотеля. Сам мотель выглядел более менее прилично, а вот вокруг него грязь была непролазной. Да и пейзажи не радовали глаз.
Все же решили не останавливаться здесь, а поискать еще что-нибудь рядом. В итоге выехали на шоссе, которое ведет в крупнейший город страны – Манзини. Через пару километров увидели рекламу гостиницы. Недолго думая мы направились прямиком к ней.
Отель выглядел достаточно прилично. Тем более его окружала буйная тропическая растительность. Мы незамедлительно решили остаться здесь на ночь. Благо кроме нас посетителей больше не было.

Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Внутри гостиницы создавалось впечатление, что была построена и оформлена она колонизаторами еще в 19 веке. Но оказалось все гораздо прозаичнее, т.к. здание оказалось новым, построенным всего лишь в 2001 году.
Некоторые предметы мебели в гостиной были антикварными, присутствовал запах старости, скорее всего из-за сырости.
Наш номер был посвящен морской тематике. Дверь между туалетом и спальней была не предусмотрена. Переход был просто украшен аркой.
Хозяева гостиницы видимо являлись фанатами ОлдСпайса, пустые пузырьки служили украшением ванной. Больше всего понравилось окно, выходившее в сад с неповторимым цветником.

Наш номер в гостинице
Хроники Южной Африки

Хроники Южной Африки

Решили поужинать прямо в отеле, благо место для ужина выглядело очень по домашнему, а обслуживали нас просто на 5 с плюсом, наверное из-за того, что мы были единственными посетителями в тот день.
Шеф-администратор выполнял и роль официанта. Он с таким трепетом и вниманием нас обслуживал, что даже иногда становилось неудобно, что мы так мучаем человека. В меню у них присутствовала легкая закуска под названием Russian and Chips (мы ее потом часто встречали в ЮАР). По словам официанта под Russian подразумевалась сосиска, но к России это не имело никакого отношения. Хотя причем тут тогда Russian. Поужинав, мы, наконец, пошли спать после такой изнурительной дороги.
Alex81
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 22.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль