Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #1

Сообщение Юрий Р. » 17 сен 2009, 03:03

Неожиданно узнал в марте 2023: куда-то пропали все мои фотографии из отчёта 2009 года. Жалко — иногда интересующимся знакомым и друзьям вместо рассказа про наше путешествие просто предлагаю ссылку на forum.awd.ru. Поэтому решил собраться с силами и перезалить в отчёт фото по новым правилам форума. Заодно что-то добавить, уточнить.

Путешествовали вдвоём — я и моя жена Лена. Вылетели египтянами в Йобург 16 августа, вернулись вчера, 16 сентября 2009 г. Ещё сумки не разобрали.

Из Йобурга местным рейсом сразу перелетели в Кейптаун. Основной маршрут совершили на Land Rover Defender 130 с водителем, который был нашим проводником, поваром и просто другом. Если вы тоже собираетесь попутешествовать таким же способом по похожему маршруту, задавайте вопросы. С удовольствием поделимся опытом. Заранее прошу прощения за то, что на многие вопросы ответить не смогу, так как их решение брал на себя наш водитель Нил (Neil), предоставляя нам полностью посвятить себя созерцанию природы, фотографированию и супружеским перепалкам.

Поскольку путешествие было приватным, с кейптаунской компанией Just Done It были точно фиксированы только начальные и конечные точки и даты, а мы имели право оперативно менять маршрут по своему усмотрению, с учётом необходимого Нилу отдыха. Предварительно был согласован следующий маршрут.

3 дня 4 ночи по Кейптауну и окрестностям (м. Доброй Надежды и Германус) на обычной машине (эти километры в 8400 не включены). Затем пересаживаемся в Land Rover и по дороге N7 через Седерберг (красивые горы) и Намакваленд (весеннее цветение пустыни) движемся на север в сторону Намибии. Переход в Намибию через реку Оранжевую, горячие источники Айс-Айс. Фиш-ривер каньон. Город Людериц на берегу океана, мыс Диас Пойнт, фламинго, город-призрак Колманскоп, дикие пустынные лошади. Затем по гравийным дорогам через приватный Намиб Рэнд Нэйчер Резерв в Сесрием. Дюны Сосусвлея, Дедвлей, Сесрием-каньон. Затем через перевал Гауб и Куисеб-каньон через Намиб Науклюф Парк снова на океан в Уолфиш Бей. Прогулка на моторной лодке с котиками и пеликанами. Свапкомунд. Далее через гору Брандберг (наскальная живопись) и Каманджаб в малоизвестный Чита Парк. Визит в деревню химба. Затем нацпарк Этоша. Оттуда через Цумеб (метеорит Хоба) в Рунду и Попа Фоллс на реке Окаванго. Далее переход границы в Ботсвану, перегон в Маун — столицу дельты Окаванго. На машине и на лодке по дельте. Потом через Савути в нацпарк Чобе (Касане). На машине и на лодке по парку Чобе. Далее в Зимбабве в город Виктория Фоллс. Созерцание водопада, прыжки в пропасть, коктейль в отеле "Виктория Фоллс", вертолёт, однодневный визит в Замбию (коктейль в отеле "Роял Ливингстон", "Купальня дьявола" и чаепитие на краю водопада Виктории. Затем полдня в нацпарке Хванге (слоны). Потом перегон в Грейт Зимбабве (древние развалины), откуда на всех парах прямо на самолёт в Йобург и домой.

Итого 4 дня в обычной машине и 23 дня в Land Rover'e, включая 2 запасных дня на непредвиденные задержки.

За всё про всё (машины, работа водителя, дизель, автостраховка, штрафы на дорогах, пермиты и гейм-драйвы в нацпарках, оплата кэмп-сайтов, палатки, спальные мешки, газ-уголь-дрова, посуда, походные стулья-столы, хлеб, масло, молоко, каша, макароны-крупа-соусы, чай-сахар, разные консервы, фрукты-овощи, сосиски и свежее мясо для барбекю, крекер, вода) Just Done It взяла 6000 евро. Пиво-вино, морские и речные экскурсии, вертолёт, "Купальня дьявола" и др. активити, ночевки в лоджах и поесть в ресторане (если захочется) — за наш счёт.

Удалось ли осуществить этот план? Да! С некоторыми изменениями. По разным причинам (потеря времени из-за поломок Land Rover'а, усталость, слоны достали и др.) отпали визиты к химба, в нацпарк Хванге и в Грейт Зимбабве. Зато образовались полтора дня в Йобурге и окрестностях (эти километры в 8400 км тоже не входят) и полтора дня в Antelope Park. Последнее — отдельная песня, фантастическая история! Как бы вам понравились прогулки в буше, держа льва за хвост?! Или купание со слонами?! Роскошный лодж для новобрачных и трёхразовое питание в ресторане на берегу озера с журавлями и прочими крокодилами?! И всё — за бесплатно?!!!

Боюсь, я не осилю полный хронологический отчёт-дневник о нашем скромном путешествии, которым мы отметили наши 60-летия. Но постараюсь ответить на ваши вопросы и кратко осветить отдельные темы, которые кажутся мне интересными. Типа "Land Rover vs. Toyota Land Cruiser", "Малярия", "Этоша", "В купальне у дьявола", "Затерянный рай в Зимбабве", "Когда правильно ехать в Юж. Африку" и др. Фоток вставлю много.

Между прочим, на обратном пути успели ещё тормознуть на денёк в Каире, посмотрели на пирамиды, на мумию Рамзеса II и золото Тутанхамона, полюбовались с башни ночным городом.
Последний раз редактировалось Юрий Р. 17 апр 2023, 15:11, всего редактировалось 17 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 74
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #2

Сообщение Винский » 17 сен 2009, 09:12

Наверно хорошая цена.
Предложения: будет нагляднее если вы используя карты google осветите маршрут визуально, так сказать. А не просто перечеслением поинтов.
Как пользоваться, как вставить код карт написано в разделе Инструкция форума
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25008
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3793 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 388
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #3

Сообщение Юрий Р. » 26 сен 2009, 15:33

Начало пути: ЮАР

Мы хотели южноафриканской дикости (wildness) и безлюдья. Мы хотели ехать по любым дорогам или вовсе без дорог, ночевать в любых условиях, хоть в буше. И чтобы водитель был нашим тур-менеджером и мог сам проводить гейм-драйвы в нацпарках. С трудом нашли единственную кейптаунскую компанию, которая согласилась всё организовать в соответствии с нашим бюджетом и нашими планами. Хозяин компании Майк (Mike) — владелец красивой фермы, хозяин туркомпании, изобретательный энтузиаст-автомеханик, участник автомобильных боёв на выживание, фанатичный поклонник Land Rover’ов. Он сам переделывает эти внедорожники в сафаримобили собственного оригинального дизайна. Вот на таком он встречал нас в аэропрту.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Для нас был приготовлен вполне умеренно выглядящий дредноут Land Rover Defender 130 под названием "Куду".

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Куду — это такая большая антилопа с рогами-штопорами:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Машина имела на борту 2 запасных колеса, лебёдку, канистры с дизелем, домкрат, 40 литров НЗ питьевой воды, 2 палатки (одна, для водителя, развертывается на крыше, вторая, для нас, перевозится на крыше, но ставится на земле), железную решётку для барбекю и два газовых баллона с конфорками, автоинвертор 12V–>220V и GPS. В грузовой части — холодильник, ящики с продуктами, спальные мешки, место для наших сумок, складные стол и стулья, посуда, лопата, разный автоинструмент и запчасти, лампы, уголь и прочее.

Знакомимся с нашим водителем. Нилу 62 года, на рубашке — значок лицензированного сафари-гида. Залезаем в машину, осматриваемся. Ой, как всё... скромно! Заметив разочарование на наших физиономиях, Майк с Нилом горячо объясняют, почему все другие внедорожники — rubbish (отстой), а Land Rover — rulez (правильная машина для сафари) и forever (бессмертный шедевр). Ну и ладно, мы ведь хотели приключений, а не комфорта. В путь!

Но не сразу. Три дня мы на обычной машине колесили по Кейптауну и окрестностям. В том числе съездили на мыс Доброй Надежды и в городок Германус.

Мыс великолепен! Вот классический вид на мыс с соседнего, более высокого, утёса Кейп Пойнт:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

А это самый кончик мыса Доброй Надежды вблизи:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

В Германус ездили посмотреть на т. н. настоящих южных китов (Eubalaena australis), которые там постоянно тусуются вблизи берега. Китов видели, но только с берега, так как из-за ветра лодки в океан не выпускали. Публика наблюдает китов с прибрежных скал:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

На этих скалах обитают забавные зверюшки даманы (учёные говорят — близкие родственники слонов!), на которых можно пофотоохотиться.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Я, конечно, полез и... сорвался со скалы! Кувыркаясь и больно ударяясь разными частями тела о камни, быстренько вспоминаю всю свою жизнь, но при этом отчаянно пытаюсь не разбить камеру с навернутым телевиком. После двух-трёх кульбитов остановился. Публика уже кончила орать и в ужасе пытается разглядеть сверху, жив я или нет. Собравшись с силами, пищу: "Don’t worry, all right!". Мозги постепенно начинают работать. Первая мысль: "Что с камерой?" Вроде бы цела, хотя разок я её всё же тюкнул блендой о камень. Пытаюсь проверить работу конечностей. Сначала руки — первая… вторая… третья... Теперь ноги — первая… вторая... Шевелятся. Медленно становлюсь на четвереньки, машу всем рукой: "I’m fine!" Одной кроссовки нет. А, вон она, далеко не улетела. Джинсы на обеих ногах немного порвались, чуть выше колен. Но нет ни серьёзных ссадин, ни крови! Медленно лезу наверх. Сильной боли не чувствую, только руки сильно дрожат. Слава богу, когда я летел, Лена куда-то отошла и ничего не видела. А поскольку зрители кричали не по-русски, то она ничего и не поняла. Я ей вру: "Ерунда, слегка споткнулся", а про себя испытываю жгучий стыд. Ведь я, скалолаз хренов, мог, как последний дурак, устроить Лене такóе африканское приключение, что страшно подумать! На четвёртый день в Африке! Ладно бы, погибнуть в пасти льва или утонуть в реке Замбези на радость крокодилам — хотя бы было о чём людям рассказать. А тут… Тут в лодыжке стала нарастать жгучая боль. Вначале я её не чувствовал — из-за стресса. Нога стремительно распухала. Но это вряд ли перелом, разве что трещинка какая в кости. Старясь скрыть боль от Лены, говорю: "Кажется, ногу я всё-таки сильно подвернул. Пойдём в аптеку, купим обезболивающую мазь и эластичный бинт". Намазали и туго обмотали лодыжку. Вроде полегчало. На улице нашли суковатую палку и я, как кот Базилио, опираясь на палку и лису Алису (Лену), кое-как доковылял до машины.

Что делать? Ложиться в госпиталь? А если скажут — "нестраховой случай"? Возвращаться в Россию? После всех мечт, усилий, мучений и затрат? Нет, нет и нет! Русские не сдаются! Диклофенак, бинты и костыль помогут герою. А там, авось, и само пройдёт. Вперёд, только вперёд!

(И действительно, за 5-6 дней нога понемногу зажила. Но по возвращении в Россию рентген показал: перелом и трещины каких-то косточек ступни.)

Выехали из Кейптауна 21 августа, въехали в Йобург 12 сентября. 8400 км по спидометру.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Как себя показал наш культовый Land Rover Defender, "легенда мирового автопрома"? Увы, она оказалась (в нашем случае) ещё одной "легендой озера Иссык-Куль"!

Со стороны машина выглядела брутально и круто. На стоянках нашу "Куду" часто окружали водители "обычных" машин и с завистью слушали рассказы Нила, как и зачем там всё технически устроено. Я в машинах абсолютно не разбираюсь, может по технике там было всё здорово, но вот по части комфорта наш Land Rover мог конкурировать только с инвалидной коляской из "Кавказской пленницы" или с Т–34.

Во-первых, тесно, очень тесно. Задним пассажирам в Land Rover’е ног вообще лучше не иметь, так как спинка переднего кресла идёт до самого пола, оставляя мало места для ступней. Во-вторых, "Куду" очень медленная. Даже на шоссе или на замечательных гравийных дорогах Намибии, где можно было гнать, чтобы выиграть какое-то время, машина от силы давала 90–100 км/ч. Причем через час-другой от двигателя, от коробки передач, даже из-под моего сиденья, где находились аккумуляторы, начинал идти адский жар. Окна хочется всё время держать открытыми, но тогда через щели в задних дверях внутрь усиленно засасывается пыль. Уплотнения? Подлокотники? Регулируемые сиденья? Электрические стеклоподъёмники? Кондишн? Что вы, что вы, это всё для позорных паркетников! И так далее…

А знаете что? Нам было наплевать! Мы смотрели на это как на часть африканского приключения. Ведь взамен нам обещали легендарную сверхнадёжность и сверхпроходимость! Правда, в ЮАР и Намибии сверхпроходимость пока не требовалась. В ЮАР нам пришлось 95% ездить только по хорошим или отличным асфальтированным дорогам, типа вот такой (автомагистраль N7):

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

А в Намибии первые дни — по шоссейным или прекрасно ухоженным гравийным дорогам . Вот, для примера, дорога В1:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сверхнадёжность "Куду" демонстрировал следующим образом. В первый день лопнула камера одного колеса. Во второй день почти оторвался протектор другого колеса. Потом отказал инвертор 12V–220V. Потом какой-то камушек пробил в картере дырку, через которую стало утекать масло. Три визита в автосервис за 4 дня! А ведь самые трудные и безлюдные участки маршрута были впереди...

Делать нечего, надо ехать дальше. Авось обойдётся! "Куду" с позором переименовываем в "Антилопу-Гну" и понижаем бренд до Lauren Dietrich. А вот Нил отказывается отзываться на "Адама Козлевича". Оказывается, он вовсе не из компании Майка! Oн сам хозяин (и единственный работник) собственной сафари-компании в Йобурге, с двумя машинами Toyota Land Cruiser. У Майка все водители были на маршруте, а у Нила клиентов временно не было, вот он и подрядился везти нас от Кейптауна до Йобурга. Майка Нил знает слабо, как они нашли друг друга — не знаю. Нил рассказал, что в нашем классе сафаримобилей в последние годы идёт принципиальный спор между Land Rover Defender и Toyota Land Cruiser. Как между Монтекки и Капулетти, тупоконечниками и остроконечниками, "Спартаком" и ЦСКА. Все нормальные пацаны выбирают Land Cruiser, а чудаки и упёртые романтики — Land Rover Defender…

Но это всё мелочи. А пока мы быстро едем по магистрали N7 на север вдоль западного, атлантического, побережья ЮАР в сторону Намибии. Пейзажи вокруг довольно красивые, но зверья что-то маловато. Одни страусы и спрингбоки. После первой ночёвки (в кэмпе в 500 километрах от Кейптауна) дорога пошла вверх, на плоскогорье, где начинались земли Намакваленда. Там недавно прошли дожди и, значит, должно начаться знаменитое буйное цветение бесплодной пустыни.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Цветы есть! Хотя в полную силу цвести будет, как нам сказали, через 1-2 недели.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Снова мчимся на север, к реке Оранжевой, за которой начинается Намибия. Никаких особенных приключений. За исключением одного, которое невозможно было сфотографировать, но которое до сих пор стоит перед глазами.

Километров за 20-30 до реки вокруг была уже абсолютно чёрная непроглядная ночь, только в свете наших фар ярко горели "кошачьи глаза" в дорожном полотне. Вдруг Нил остановил машину, заглушил мотор, выключил фары и свет в кабине. Мы вышли из машины. Темнота кромешная — нет ни луны, ни фонарей, ни единой машины на дороге, никаких источников света на десятки километров вокруг. Только звёздное небо. Но какое!!! Мы замерли, задрав вверх головы, с раскрытыми ртами. Потрясающе!!! "Раскрылась бездна, звёзд полна, звездáм числа нет, бездне — дна". Через несколько минут глаза полностью адаптировались к темноте и стало казаться, что при свете звёзд и Млечного Пути читать можно. Примерно как у нас в полнолуние. А вот и Южный Крест! Похож! А вон наш Орион! Его, оказывается, и в Африке видно. Нил заявляет, что в южном полушарии невооружённым глазом можно насчитать в два с половиной раза больше звёзд, чем в северном. Да-а! Вот уж не думали, что одним из самых сильных впечатлений в Африке будет вид ночного неба… Вот как примерно выглядело намибийское небо, точнее, его маленький кусочек (снимок не мой — чтобы сделать такой снимок, нужно специальное оборудование):

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Доехали до реки Оранжевой, переночевали в каком-то кэмпе на ЮАРовском берегу. Утром я встал рано. И мои, и весь кэмп ещё спали. Вышел на берег. Красота!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Захотелось разбежаться и с грохотом плюхнуться в тихую тёплую воду. Слава богу, какой-то голос внутри меня вдруг отчётливо и твёрдо произнёс: "Не надо!" Вспомнил Германус... и пошёл будить своих.

И вот мы уже пересекаем по пограничному мосту реку Оранжевую. При въезде на мост предупреждение "Не останавливаться, не фотографировать!" Останавливаемся, делаем фото. Слева ЮАР, справа Намибия:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы в Намибии!

В Намибию я почему-то стремился больше всего. Первым делом заехали в ущелье Ай-Айс, в роскошный кэмп и спа-курорт на целебных термальных источниках. Оплатили место на стоянке, расположились и долго-долго плавали в открытом бассейне с проточной горячей водой:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

А также покайфовали в большом шикарном спа-корпусе. 2-3 часа, при полном отсутствии других посетителей. Пришлось только отбивать попытки чёрного водяного регулировщика сварить нас живьём в адской воде ("Добавь холодной, Христа ради,чёрт тебя дери!") Горячий джакузи-массаж хорошо помог моей больной ножке! Жаль, не взял туда камеру. Вот чей-то снимок с нашего форума:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

(Посмейтесь: мы, наивные, думали, что пользование этим спа было бесплатным, как и бассейном под открытым небом. На входе никто нас не останавливал, денег не просил. В итоге мы нечаянно, не нарочно, сэкономили сколько-то долларов. В качестве компенсации даю положительный отзыв и рекомендацию Ай-Айсу. Если будете проезжать мимо, очень советую на 2-3 дня зависнуть там, особенно с детьми.)

Переночевав, поехали смотреть Фиш Ривер Каньон. Ай-Айс географически тоже является частью этого 160-километрового тектонического каньона. Через каньон течёт самая длинная река Намибии — Фиш Ривер. Красивая и фотогеничная часть каньона находится в 75 км от Ай-Айс. Каньон считается вторым по величине после американского Гранд Каньона, а вот река, когда нет дождей (то есть почти всегда), выглядит жалко:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

По дороге в портовый городок Людериц на берегу Атлантического океана Нил, наконец, нашёл причину, по которой "Антилопа-Гну" с каждым разом заводилась всё хуже и хуже: масло из картера почти всё вытекло. Долили масла, и потихоньку доползли до Людерица.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Поставили машину в автосервис, заварить дырку в картере и починить инвертор. Ремонту на весь день и ночь. Позвонили Майку. Он сказал, что это пустяки, дело житейское, и что мы можем переночевать в хорошем лодже за его счёт. Хозяин-немец сервиса остался работать на всю ночь в мастерской, а нам предоставил для ночёвки свою двухкомнатную квартиру. У него там над унитазом висит маленькое полотенце на фарфоровой табличке с гигиеническим стихотворением:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мой перевод:

Если ты случайно брынкнул,
Когда делал тут пипинкл,
Окажи нам уваженье —
Вытри тряпочкой сиденье.


Немцы, они такие немцы...

Пока чинили машину, мы на такси съездили на мыс Диас Пойнт, где, по преданию, на берег Намибии впервые ступила нога европейца. Дикий утёс, ветер, холод, туман, волны, брызги, крики птиц! Чума! Рекомендую.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Из Людерица нам предстоял долгий путь в Соссусвлей (Sossusvlei) — главную достопримечательность Намибии. Там, в центре пустыни Намиб, на абсолютно плоском белоглиняном плато ветер с океана надул целое море самых больших в мире красных песчаных дюн.

Путь начался с визита в город-призрак Колманскоп. Город пышно процветал во времена "алмазной лихорадки", потом алмазы закончились и в 1956 году его покинули последние алмазоискатели. (Всё же злобный призрак какого-то неудачника, оставшийся в городе, сумел сломать замок на двери Нила. Ерунда! Будем верёвкой привязывать!) Город постепенно поглощает пустыня:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Отъехав немного от Колманскопа, съехали с дороги в поисках диких лошадей. Около ста лет назад их предки то ли спаслись с утонувшего корабля, то ли были брошены разгромленной англичанами германской армией. Выжили, приспособились к жизни в безводной пустыне, одичали. К туристам не выходят, подачек не просят. Мы их нашли!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Пейзажи вокруг великолепные, дикие, о которых я столько мечтал:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Ориксы и спрингбоки. Сухую жёлтую и жёсткую как проволока траву антилопы не едят. Выщипывают маленькие зеленые ростки, которые упорно лезут из сухого песка у основания травинок. Ориксы, говорят, не пьют воды никогда, а спрингбоки воруют воду из бетонных поилок для коров и овец. Bоду туда закачивают ветряные насосы из-под земли.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Птичьи коллективные гнездовья.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Синие горы.

Соссусвлей

Вперёд, вперёд! Впереди нас ждёт мечта любого фотографа — красное песчаное море Соссувлей. Гоним без остановки, чтобы до ночи попасть в кэмп Сесрием. Оттуда начинаются все автомобильные гейм-драйвы в Соссусвлей. Цвет дюн Соссусвлея сильно зависит от высоты солнца и угла падения лучей. Лучшее время для съёмки — раннее утро. Ворота на грунтовую дорогу, ведущую в Соссусвлей, открываются за час до восхода солнца, чтобы люди успели доехать до красивых мест вовремя. При выезде машины и люди регистрируются: к вечеру все должны вернуться, ночевать в Соссусвлее запрещено! Утром я так долго пытался разбудить Лену и Нила, что мы выехали в Соссусвлей слишком поздно, в числе последних, в результате чего мои снимки не получились такими красивыми, как хотелось. Жаль...

Вот т. н. дюна №45. Дальше неё разрешено ехать только внедорожникам 4х4. Даже нашей "сверхпроходимой" "Антилопе" вскоре пришлось пару раз побуксовать в песочных ямах.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Высота дюн достигает 100, 200 и более метров. Людям разрешается подниматься по гребням. Полезли, конечно, и мы. Лена с видеокамерой, а я с палкой-костылём и Nikon'ом на шее.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Виды вокруг впечатляют!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

На глиняном дне песчаного моря Соссусвлея умудряются расти какие-то кусты и деревья (некоторые цветут!) С вершины дюны я разглядел в бинокль группу спрингбоков, отдыхающих в тени деревьев, и рога орикса, торчащие из-за кочки. Приготовил камеру и стремительно, как на лыжах по снежному склону (прикольно!), съехал с дюны, чтобы сфотографировать животных с близкого расстояния. Но спрингбоки испугались и удрали вверх по склону следующей дюны:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Орикс не испугался и не убежал. Чего ему пугаться, если он ростом с корову и с метровыми рогами? Это я забоялся, подойдя к нему на 5-6 метров...

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Стоп! А где моя палка? Забыл наверху. Ой, а она мне, кажется, уже не нужна! Боль в ноге куда-то исчезла. Чудо! Чудо! Ура! Лена съехала с горы вслед за мной и мы понизу пошли назад к машине. Я был так возбуждён красотами Соссусвлея, встречей с ориксом и чудесным исцелением, что забыл дать команду Нилу заехать в самое культовое место Соссусвлея — Мертвую долину (Дедвлей), ту самую, с мёртвыми, чёрными, словно обугленными деревьями. Жаль...

Впрочем, это дерево тоже выглядит фотогенично. Говорят, оно живое — просто спит в ожидании дождя.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Уолфиш-Бей, Свакопмунд и смерть "Антилопы"

Едем к океану, в портовый город Уолфиш-Бей. Несмотря на недавний ремонт, "Антилопа" кряхтит, греется, плохо стартует после остановок…

В Уолфиш-Бей мы сделали приятную 2-часовую прогулку на небольшом катамаране по бухте. Пришли на пристань пораньше. Тихо. Лодки и пеликаны в тумане ждут первых туристов:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Поплыли. Туман, полный штиль, гладкая вода, хорошая компания (несколько молодых итальянцев), ленивые дельфины перед лодкой, пеликаны и морские котики, буквально запрыгивающие в лодку за угощением!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

В конце прогулки — ланч на воде с устрицами и шампанским. Разговорились с итальянцами (по-английски). У них был недельный бюджетный групповой тур в Намибию, что им представлялось большим достижением и удачей. После нашего рассказа они были в шоке. И, похоже, так и не поверили, что пара пожилых рядовых инженеров из России (а это истинная правда!), из этой холодной, нищей, тоталитарной России, смогла позволить себе путешествие по пяти странам Юж. Африки — приватное! месячное! на арендованном сафаримобиле с шофёром!!!

На причале накупили у тёток химба кучу разных традиционных украшений. Которые подороже, из раковин и меди, очень хороши. А сами тётки прикольные, наряженные и намазанные как положено у химба, но вполне цивилизованные (калькулятор, сотовый телефон, каля-маля по-английски). Торгуются отчаянно, как цыганки.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

На ночёвку устроились в огромном, солидном и очень благоустроенном кэмпе "Langstrand" между Уолфиш-Бей и соседним курортным городом Свакопмундом. На самом берегу: с одной стороны океан, с другой песчаные дюны. Совершенно пустой в это время года, кэмп, говорят, всегда забит до отказа отдыхающими в сезон отпусков. Здесь случилось маленькое приключение.

Ночью я проснулся от дикой боли. Тонкая как игла струйка ледяного воздуха через малюсенькую дырочку с брезенте сверлила мою лысину, торчащую из спального мешка. Океан ревел жутким инфрабасом, как Океан в "Солярисе", палатка сотрясалась от порывов ветра — вот-вот улетит. О-о-о, здорово! Об этом я и мечтал! Замотал голову футболкой и попытался снова заснуть. Вдруг — бах! — с палатки сорвало крышу-накидку, которая прикрывает вентиляционную сетку в верхушке палатки. Выскочил в одних трусах из палатки ловить крышу. Мама родная! Ветер сшибает с ног, на берег накатывают двухметровые волны, холодные брызги секут голую кожу, температура воздуха градусов 5 или меньше. Полный улёт! Будить никого не стал, кое-как поймал и привязал крышу. И скорее-скорее в мешок, согреться и заснуть... А утром вылез из палатки — тихо, океан спокойный, прохладно, туман...

Дальше по программе у нас был визит в деревню к настоящим диким химба, затем восхождение на гору Брандберг, затем переезд в национальный заповедник Этоша. Выехали из "Langstrand" 28 августа. 12-й день в Юж. Африке, 8-й день мучений нашей "Антилопы-Гну". Какая-то болезнь разъедала её изнутри. Проехали Свакопмунд, проехали пляж Хентис Бей, свернули с сторону от океана. Через 6 км после Хэнтис Бэй двигатель страшно застучал, закашлял… и сдох. Спидометр показывал 2900 км от Кейптауна.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Слава богу, сотовая связь ещё действовала. Нас эвакуировали обратно в Свакопмунд. Поломка была серьёзной — типа прогорел поршень, если я правильно понял. На ремонт нужно 3–4 дня минимум, под угрозой вся поездка! Звоним Майку. Тот арендовать на месте чужую машину категорически не разрешает. Поселяйтесь, мол, за счёт фирмы в хороший лодж и ждите другую мою машину.

Свакопмунд приятный город. Выстроен немцами в начале XX века. Немецкая одно-двухэтажная архитектура, расслабленная курортная атмосфера. Все улицы переименованы в честь героев освободительной войны. Много немцев из Германии, выйдя на пенсию, переезжают сюда насовсем. И на своём доме красивым готическим шрифтом крупно выводят старое немецкое название улицы. Город предлагает разные активити: океанариум, покатушки на лошадях, верблюдах и квадроциклах по пустыне, сэндбординг на дюнах, полёты на аэростатах и маленьких самолётах и прочее. Нам глянулся только двухчасовой полёт на "Цессне" над побережьем, горой Брандберг, национальным парком Намиб Науклюф, Соссусвлеем… Дорого: 250USD с человека, если набираются пятеро, а если людей меньше, то билет соответственно дорожает. Сделали заявку и стали ждать попутчиков. Не дождались, хотя евротуристов в городе полно. Сидят целый день в ресторанах, дуют пиво и трепятся. Зачем, жмоты, ехали в Африку, не понимаю...

Машина приехала через два дня. Молодой парнишка 26 часов гнал её в Свакопмунд из Йоханнесбурга 2000 км в обход Калахари (боялся застрять в пустыне в одиночестве). Этот Land Rover Defender 110 назывался "Шакалом" и выглядел поновее. Увы, не в плане комфорта. Обе палатки теперь разворачивались на крыше, что хорошо, но грузовой отсек был устроен попроще и на полметра короче. Перегрузили в него всё что смогли из "Антилопы" (как расстроился Нил, что пришлось оставить чугунную решётку для барбекю!) и двинулись дальше.

"Шакал" не подвёл. Он провёз нас 5500 км без единой поломки. Причём ему достались самые тяжёлые дороги в Этоше, Мореми и Савути. В нацпарках хуже всего были вот такие дороги:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Вязкий песок не даёт ехать быстрее 20 км/час. Обратите внимание на поваленное дерево. Его повалил не ураган (их здесь не бывает), а слоны. Слоны — самые наглые, бесцеремонные и хулиганистые животные. Ломают деревья везде, просто для забавы. А убирать с дороги поваленные деревья в нацпарках запрещено, приходится объезжать!

А вот такие водные преграды "Шакал" легко преодолевал вброд:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

И легко проезжал такие мосты (т. н. "3-й мост в Мореми"):

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Почему же так осрамилась "Куду"? От старости? Или хитрый Майк хотел проучить жадных русских? Вывод: если вы собираетесь колесить Африке комфортно и не ограничивая себя в выборе дорог, очень внимательно выбирайте машину, на которой поедете. (Hил бы тут добавил: "И убедитесь, что эта машина — Toyota Land Cruiser"). Мы, может быть, ещё легко отделались, потеряв только оба заложенных в маршрут резервных дня.
Последний раз редактировалось Юрий Р. 13 апр 2023, 16:11, всего редактировалось 72 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 74
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #4

Сообщение М.Б. » 26 сен 2009, 16:57

Добрый день, Юрий.
На 60 летие , прекрасно, молодцы.
С уважением М.Б.
Аватара пользователя
М.Б.
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 06.08.2008
Город: Омск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #5

Сообщение tutovka » 26 сен 2009, 22:11

Как здорово! Может вы всё-таки напишите полноценный отчёт? было бы очень интересно! Поездка у вас была нетривиальная!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #6

Сообщение Юрий Р. » 29 сен 2009, 00:16

Уважаемая Tutovka, боюсь сил у меня на это не хватит. С одной стороны, не умею писать кратко, а, с другой стороны, Африка оказалась такой большой, такой разной, такой потрясающей… как поленом по башке трахнула. Целую книгу писать надо: "Africa Impact".

А сафари наше вроде бы вполне обычное, по классическим адресам. Вряд ли я что-нибудь смогу добавить существенно новое к рассказам Валерия, Вики, Лины и других. Пожалуй, новой и интересной будет тема Antelope Park’а (в Зимбабве), которую я обязательно подробно опишу. Обещал владельцу. Очень яркая, сильная личность. Наш водитель Нил тоже интересный человек...

(Кстати, разрешите кто-нибудь мои сомнения. Можно ли здесь на форуме прямо указывать и рекомендовать web- и email-адреса полюбившихся нам в Африке мест или людей? Или это запрещённая реклама?)

Так что многого не обещаю. Давайте, я ещё буду подбрасывать немного разных фотографий с подписями, а кого они заинтересуют, пусть задают мне вопросы. Расскажу, что знаю, как было у нас, без претензий на обобщения.

Малярийный вопрос

Вы спрашиваете, предохранялись ли мы против малярии? Прочитав много противоречивых советов, в том числе на awd.ru, мы отложили решение до приезда в ЮАР. На месте должны лучше знать, с учётом конкретной ситуации по конкретному маршруту. И выбор антималярийных препаратов там, наверное, лучше и дешевле, чем в Москве.

Приехали, спрашиваем Майка, надо предохраняться или нет. Майк подумал-подумал и сказал: опасными для нас могут быть только Этоша, дельта Окаванго, Чобе и водопад Виктория. Но там сейчас сухой сезон, комаров мало и вероятность малярийного укуса очень мала. Достаточно иметь наготове антикомариный спрей и перед сном в палатке немного покурить специальной свечкой, которую он нам даст в дорогу. Впрочем… если мы хотим полной гарантии, можно и таблетки попить. Но они денег стоят. Тут мы что-то расслабились, расфантазировались, представили себя умирающими от малярии в страшных судорогах… Айда в аптеку! Идем в одну, в другую. Не дают без рецепта! Что вы, что вы, это ведь довольно тяжёлые средства, с побочными эффектами, без рецепта не можем. Вот вам адрес доктора-консультанта по сафари…

Доктор спрашивает: какой ваш маршрут с разбивкой по дням? хронические заболевания есть? принимаете ли какие-либо лекарства постоянно? Нет? Отлично. Могу предложить на выбор два препарата. «Обычный» — недорогой, но с отдачей на печень и в голову. Второй, Malanil (Malarone), дорогой, но абсолютно безвредный. После таких слов выбора не остается. Консультация доктора и 48 таблеток на двоих стоили нам 2000 рандов (8000 руб)!

Когда через несколько дней мы пересели в Land Rover и отправились в дальний путь, мы спросили водителя Нила, какие он ест таблетки от малярии. Никакие, говорит. Если бы я их принимал в каждой своей поездке, я б давно уж сдох.

Но мы свои таблетки честно глотали, как доктор прописал. Не пропадать же деньгам! Малярией не заболели. Никаких побочных эффектов не наблюдали, ни на печени, ни на желудке, ни на психике… (Правда, после возвращения домой мне каждую ночь снится и снится Африка. Первые дни всё снилась дорога, бесконечно набегающие песчаные ухабы. Теперь пошли разные фантазии. Вчера, к примеру, в каком-то чёртовом сухом буше встретил королеву Елизавету II (она как бы путешествует инкогнито) и, набравшись наглости, стал просить разрешения сфотографироваться с ней на память. А она очень смущалась, что её узнали, и говорила: конечно, конечно, пожалуйста… Что это, последействие маланила или просто Africa impact?)

Между прочим, Юж. Африка поразила практически полным отсутствием насекомых. За 4 недели встретили десяток бабочек, двух гигантских кузнечиков, пяток скарабеев и полсотни мух. Без шуток. Это особенно удивительно в отношении мух, потому что Этоша, половина Ботсваны и Замбии сплошь заляпаны слоновьим и коровьим навозом. Понятно, что комаров не могло быть на океанском берегу, где постоянно дул бриз. Не могло быть комаров и в горном лесу в кэмпе около города Louis Trichardt — там высота была более 1000 м. Но ведь несколько раз ночевали прямо на речном берегу — на Оранжевой, на Каванго, на Kwai, на Чобе. И там комаров практически не было. Они напали на нас только один раз, у искусственного озера в Antelope Park’е, и даже успели покусать, пока мы искали в сумках антикомариный спрей…

Ещё несколько фото

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Атлантический пляж в Свакопмунде. Температура воды — 11°С.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Пляж Хентис Бэй. Ловля крупных акул на удочку. Приманкой служат куски мелких акул. Нужно покупать лицензию.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Лезем на гору Брандберг смотреть древнюю наскальную живопись. Жаль, фото не передаёт запахи. Здесь стоит такой густой, сильный афрополынный запах, что хоть запечатывай в пузырьки и продавай как экзотический парфюм.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
А вот и знаменитая "Белая леди Брандберга". А по мне — мужик-охотник в белых колготках. Запах понравился и запомнился куда больше.
Последний раз редактировалось Юрий Р. 11 апр 2023, 15:14, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 74
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #7

Сообщение tutovka » 29 сен 2009, 00:23

спасибо! вот так, по капле, мы из вас всё и вытащим
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #8

Сообщение Rezoner » 29 сен 2009, 09:32

Продолжайте, пожалуйста! И фотографии хороши. Я засмотрелась на снимок с антилопами в дюнах.
А фото с "If You sprinkle..." - продублируйте, пожалуйста, здесь По нужде в различных уголках Мира(фото)
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #9

Сообщение Glazkov Alexander » 30 сен 2009, 11:43

Юрий спасибо. Очень информативная поездка. Судя по датам похоже где то мы могли и пересечься в Намибии. Правда русских людей практически не встречал, не смотря на все русские наклейки на авто.
У меня вопрос - Вам на самом деле 60 лет или это очередной московский прикол?
Просто я обратил внимание, что в Москве особенно модно писать неправильный возраст и не правильное место рождения. А мы тут в дикой Сибири всему по-детски верим. Я например долго пытол БанКира, как долго он живёт в Малазии, пока не врубился, что это просто шутка.
Удачи.
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #10

Сообщение Юрий Р. » 03 окт 2009, 12:44

«... У меня вопрос - Вам на самом деле 60 лет или это очередной московский прикол?..»

Ей богу, Александр, это чистая правда. Люди действительно живут до 60 и более лет. Мы, например, на вершине дюны в Соссусвлее видели живую белую туристку лет 80-ти. А дюна та имела высоту более 150 метров!

На водопаде Виктории

Два дня рассекали на водопаде Виктория (далее — «ВВ»). Вряд ли вы здесь найдёте новую информацию, но зато на некоторых снимках, сделанных чужими руками, можно будет разглядеть наши дряхлые тела. Зрелище не слишком приятное, поэтому эти снимки прошу рассматривать чисто с научно-медицинской точки зрения…

Основной вопрос при поездке на ВВ — где остановиться, в Замбии (в городе Ливингстон в 10 км от ВВ, кэмпы/лоджи на берегу Замбези) или в Зимбабве (в город Виктория Фоллс, прямо примыкающий к ВВ). Раньше вопрос решался легко в пользу Виктория Фоллс, потому что самые красивые виды на ВВ открываются именно с зимбабвийского берега. Но когда стараниями отца зимбабвийской нации товарища Мугабе страна превратилась в полную жопу, пугливые европейцы и прочие американы дружно перекочевали в Замбию. Вместе с ними туда перебралась большая часть туристской инфраструктуры. Но чтобы получить полный джентльменский набор активитиз и фото, нужно побывать и на зимбабвийской, и на замбийской сторонах ВВ.

Этот тема многократно обсуждалась на форуме, поэтому дальше углубляться не хочу. Мы 1) въезжали на ВВ из Чобе (Ботсвана), 2) имели продуманный план времяпровождения, 3) ничего не боялись, 4) имели опытного водителя-проводника и 5) были вполне автономны на своем "Шакале". Поэтому нам было удобно остановиться в Виктория Фоллс.

И что оказалось? Все страшилки относительно Виктория Фоллс — фигня. На самом деле это настоящий туристический оазис посреди зимбабвийской мерзости и запустения. Чистенько, даже симпатично, на автозаправке есть дизель, а в воздухе — ощущение безопасности. Правда, при первой же остановке в городе были атакованы (не агрессивно) детишками-попрошайками и продавцами сувениров. Детям раздали свои продуктовые неликвиды. Господи, самый маленький обалдел от радости, схватил в охапку пакет с овощами, банку консервов, выпучил глазёнки и с писком "to my mother, to my mother" быстро почесал куда-то вдоль улицы. Боялся, что отнимут? У взрослых купили немного местных денег. Бывших. Теперь в Зимбабве ходят только чужие деньги, в основном — американские доллары.

100 000 000 000 000 долларов Зимбабве. Купили за 2USD:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Больше нищие нам практически не докучали. Да и продавцы сувениров в Виктория Фоллс не слишком приставучие, не сравнить с египетскими разводилами. Здесь можно недорого запастись изделиями народного творчества. При желании небольшие красивые статуэтки и другие артефакты можно купить вообще без денег, за "дайте какой-нибудь еды/одежды/обуви". Только не надо терять совесть, многие из продавцов реально голодны…

Въехали в Виктория Фоллс ещё утром. Вначале заглянули, любопытства ради, в культовый Victoria Falls Hotel, выпили по коктейлю на веранде с видом на знаменитый мост. Потом поселились в Victoria Falls Restcamp & Lodges. Отличное место, рекомендую. Очень чисто, газоны, цветущие деревья, обезьянки бегают. Есть бассейн, около бассейна ресторан и бар, откуда прекрасно виден белый "дым", поднимающийся из ВВ, даже слышен шум воды. Размещение любое, от лоджей со всеми удобствами и кухней, до готовых палаток. Мы взяли себе простой двухместный домик (удобства в санблоке во дворе), Нил — палатку с постелью ($27 и $20, соответственно). На ресепшене заказали полёт на вертолёте (15 мин над ВВ, вылет через час, минивэн туда-обратно, на память дадут DVD про водопад и с кадрами нашей посадки в вертолёт) и "High Tea" на завтрашний вечер (это купание на самом краю ВВ, с ланчем на о. Ливингстон, с доставкой в отель Royal Livingston на замбийской стороне и обратно).

Вертолёт маленький.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

К нам с Леной добавили двух женщин, одна из которых была чёрной, а вторая оказалась единственным русским человеком, встреченным нами за 4 недели в Юж. Африке (не считая редких русских голосов в толпе на Ватерфронте в Кейптауне). Она уже 10 дней бюджетно катила по Африке в оверлендере (это такой большой специальный туристический автобус). Единственная русская в большой чисто немецкой компании, при этом только чуть-чуть понимала по-английски. Очень мучилась без общения.

Взлетаем и, наконец, смотрим на одно из чудес света — водопад Виктория… Ой, а воды-то маловато будет! Сравните два фото, первое из которых я снял через форточку вертолёта, а второе скачал из интернета.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

На втором фото ВВ в сезон дождей, даже и не в полной силе. Мы же приехали в сухой сезон и сток воды составлял где-то четверть от максимума. Могло быть и хуже (в некоторые годы разница достигает 24 раз!), но несколько дней назад в Анголе прошли дожди и в Замбези на какое-то время стало больше воды. В общем, нам полёт понравился. Но при меньшем количестве воды лучше вовсе не летать, чтобы не расстраиваться.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Здесь синим квадратиком отмечено место, где мы будем купаться завтра. Но мы пока ещё этого не знаем.

После ланча втроём гуляли по ВВ, до самого заката. Вдоль водопада сверху проложена мощёная дорожка с площадками для фото в самых красивых местах. Ещё одна площадка находится внизу (76 крутых ступенек), рядом с мощным потоком Devil’s Cataract. Вблизи ВВ совсем не кажется пересохшим! Говорят, при большой воде прогулки вдоль водопада вообще сомнительны: представьте себе гуляние с фотоаппаратом или видеокамерой, когда вас непрерывно поливают из брандспойта. Мы же остались практически сухими, наснимали радуг во всех видах. А воздух! У меня лёгкие внутри прямо пели. Все вокруг, конечно, зелено, а в кустах можно заметить антилоп и бородавочников.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Утром снова пошли на водопад. Солнце теперь было с другой стороны и водопад нам показался менее живописным, чем вечером. И радуг поменьше. Но сладкий воздух и бородавочники были на месте. Дошли до площадки, устроенной для любования мостом Виктории через Замбези. Отсюда очень хорошо наблюдать прыжки с тарзанки.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Посмотрели. И так захотелось прыгнуть самим! Но я побоялся: привязывают-то за лодыжки, что рискованно для моей ноги, повреждённой в Германусе. Тогда решили пойти в другое место, ниже по течению в километре от моста. Там река делает резкий поворот на 180° и образуется очень просторное ущелье, метров 500 шириной и 120 глубиной, в котором предлагают альтернативный экстрим.

Почему-то решили идти до места пешком, от ворот ВВ через пустырь. Это неправильно — белым в Африке положено ездить на машине, независимо от расстояния. Сразу за нами увязались несколько продавцов сувениров. Мистер, купите буйвола, смотрите, какой большой, всего 45 долларов! А вот жирафы, из камня, за 30! Женщина за 25! И т. д. Чтобы отвязались, останавливаюсь, разглядываю товар и говорю: "Беру всё оптом. За 35". Отстали. Но через минуту, однако, догоняют. Ладно, говорят, забирайте всё за 35. Дал им 50USD и стал обладателем целой коллекции деревянных и каменных поделок. Откуда ни возьмись, появляется то ли полицейский, то ли охранник в униформе. Давайте, мистер, я вам помогу это нести. (Уже потом я сообразил, что он шёл за нами от самого выхода с водопада, когда увидел, что мы пошли через пустырь. На всякий случай.) Общительный такой. Стал рассказывать, из чего и как делаются эти статуэтки. Деревянные, говорит, вырезают из тика и красят под чёрное дерево… обувной ваксой. Проверенный, традиционный способ. Не знаю, верить ему или нет? Ваксой вроде не пахнет…

Прыгают здесь. Стартовую площадку можно разглядеть у левого края кадра. От неё стальные тросы тянутся на противоположный край ущелья (где-то за правым краем кадра).

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Смотрим, чем тут развлекаются. Лена выбрала для себя прыжок "Foofie Slide" (на роликах по слабо натянутому тросу через ущелье), а я — "Gorge Swing". В обоих случаях на вас надевают что-то вроде парашютной сбруи и после прыжка вы болтаетесь над пропастью не головой вниз, как на тарзанке, а как парашютист под куполом своего парашюта. То есть вы не теряете ориентировки в пространстве и с удобством можете разглядывать окружающее пространство (но камеру с собой брать категорически не разрешают!).

Трос "Foofiу Slide" имеет длину 416 м и в середине провисает метров на 100. Вы просто соскальзываете но тросу вниз и под действием силы тяжести разгоняетесь до 100-110 км/час. Проскочив нижнюю точку, по инерции взлетаете вверх, потом снова назд и вниз, и так несколько раз, пока не успокоитесь в нижней точке. Оттуда вас лебёдкой вытаскивают на стартовый трамплин. Вот Лена уже готова к прыжку:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

"Gorge Swing" устроен особенно интересно. От стартовой площадки до противоположного края горизонтально и очень туго натянут стальной трос. Где-то посередине, метрах в ста от трамплина, к тросу привязан конец резинового жгута. Другой конец жгута зацепляют за кольцо на вашей сбруе. Жгут длинный, провисает метров на 50 ниже точки старта. Вы прыгаете с трамплина, висящего над абсолютного вертикальным обрывом, и свободно летите вниз метров 50-70. Разбиться о камни не получается, так как слабина у резинки кончается и она вас оттягивает от стенки обрыва к середине ущелья. В конечном счёте вы качаетесь на резинке вверх-вниз и поперёк ущелья, преимущественно вверх головой. Когда колебания успокаиваются, к вам каким-то образом соскальзывает веревка с крюком и с помощью лебёдки вас потихоньку вытаскивают назад.

Для понимания привожу пару фото из Интернета:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мне кажется, что "Gorge Swing" по крутости ничуть не уступает тарзанке. Прыгать решил ногами вперёд с криком «Олеее-оле-оле-оле, Ро-сси-я, впе-рё-ё-д!». Не получилось. В первые секунды свободного падения горло поднялось куда-то в область темечка, и вместо крика вышел еле слышный мышиный писк. Голос вернулся только когда меня потянули наверх. Впрочем, и без кричалки адреналину было предостаточно. Кто прыгал, тот знает…

Родные, близкие и прочие зрители во время прыжка наблюдают и снимают вас сбоку, со специальной смотровой площадки, метрах в двухстах от стартовой площадки. Нил был там и рассказал, что когда я поднялся на эшафот, пардон, на трамплин, там все попадали — кто со смеху, кто от ужаса. Как, этот с********* ж***** с***** тоже будет прыгать?..

Лена уже отпрыгалась и стояла с видеокамерой наготове, чтобы запечатлеть исторический прыжок. Но в последний секунду так разволновалась, что вместо "съёмки" включила "паузу"... Какая подлость! Ну ничего, карма настигла её через три дня, когда в Antelope Park’е за завтраком перед нашим столиком вдруг появилась чернокожие танцоры с там-тамами (повара и тётки из обслуги) и стали прикольно петь и отплясывать с стиле зимбабве-мумбо-юмбо-хэпи-бёсдэй-ту-ю — в честь дня рождения Лены. Видно, Нил их предупредил. Да так, черти, раскочегарились, что не можем остановить! Лена сунула мне камеру ("Снимай!") и прыгнула в круг танцоров. Щас, мол, покажу, как надо по-настоящему плясать, по-русски. Это было зрелище! Апофеоз месячника советско-зимбабвийской дружбы! Я трясущимися от смеха руками нажимаю пусковую кнопку и снимаю, снимаю, снимаю… Увы, я тоже нечаянно нажал кнопку два раза, то есть перешёл в режим "пауза". Хоть мы Леной поквитались, но радости нет: такИе видеозаписи пропали!..

Но пока мы в Виктория Фоллс. После прыжков вернулись в кэмп, передохнули, а там уже и машина подошла, отвезти нас с Леной в Замбию на "High Tea". Переехали мост, на погранпункте за $20 мгновенно получили штампики в паспорта, пересели в другую машину и через 5 минут были уже на веранде культовой замбийской гостиницы Royal Livingstone (там многократно останавливались члены английской королевской семьи). Эта гостиница владеет эксклюзивным правом устраивать экскурсии на о. Ливингстон и в "Купальню дьявола". Вид с веранды на Замбези обалденный, но ВВ виден только в виде слабенького облака брызг.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

В ожидании лодки сидим на веранде, как джеймс бонды, попивая коктейли и наблюдая "дым" (брызги) над ВВ. Говорят в мокрый сезон брызги поднимаются на сотни метров! Приносят подписать бумагу, мол, в случае нашей гибели в водопаде никто не виноват. Вписываю по-русски: "… прошу винить лично тов. Мугабе".

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

В лодку с нами садятся ещё восемь белых, включая двух старушек викторианской эпохи, лет по 80. Они, похоже, живут в Royal Livingstone, в купальню, конечно, не собираются, им нужен только five-o’clock tea на историческом месте. Через 5 минут высаживаемся на островок. (Господи, и здесь слоны нагадили!) Немножко побегали по лужайке над водопадом, пофотографировали. Именно на этом месте, по преданию, стояла палатка первооткрывателя водопада Давида Ливингстона.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Потом всем предложили раздеться и сдать всю фотоаппаратуру чёрному камерамену. Ни фига себе! Как же без фотосъёмки? Оказывается, чтобы попасть в «Купальню дьявола», нам предстоит вплавь преодолеть метров двадцать поперёк течения. Поэтому аппаратуру может доставить в купальню только чёрный камерамен. Он вешает себе на шею гроздь цифромыльниц, мою зеркалку и, балансируя руками, медленно идёт по краю водопада к купальне, нащупывая ногой известные ему камушки под водой. Ну, думаю, утопишь камеру — спихну вниз к чёртовой матери!.. А мы поплыли. Лену буксировал чёрный качок в гидрокостюме.

Дьявольская купальня находится рядом с самым бурным потоком водопада. Купаться можно только в сухой сезон! В этом месте на краю водопада каким-то чудом образовалась глубокая ванна длиной метров 10. Все выстраиваются на камне над купальней. Камерамен, стоя спиной к пропасти, берёт камеру, одну за другой, и кричит: "Чья?" Тут владелец камеры должен прыгать в воду, а камерамен снимает его полёт на эту камеру.
Аналогично съёмка выполняется, когда все уже сидят в купальне. И напоследок, когда народ уже плывёт обратно на остров, камерамен делает каждой камерой несколько снимков самого водопада.

С мыльницами у него проблем нет. Но у меня-то серьёзная камера. При каждом нажатии на спуск делает брэкетинг 5 кадров в секунду. И тому подобное. Однако, камерамен, молодец, сумел сделать нормальные снимки. Так что это ничего, что камеры отобрали. Зато можно было полностью отдаться наслаждению, на которое нам дали всего полчаса.

Вот я лечу в дьявольский омут, намертво зажав в руках очки:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Вот все уже собрались и радуются. Трое чёрных ребята нас страхуют, свешиваться головой вниз с кромки водопада не разрешают.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

А это буквально в нескольких метрах от нас с Леной:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Что сказать о самом купании? Да просто посмотрите на эти лица. Абсолютный кайф. Мгновения полного счастья. Душа поёт, из ушей идёт дым. А водичка!.. Чистая-чистая, теплая-теплая, сладкая-сладкая. Не жалко никаких денег.

Наш Нил в это время (мы так договорились) стоял на противоположном, зимбабвийском, краю водопадного ущелья и снимал нас своей камерой на мою флэшку — в те моменты, когда брызги водопада расступались. Поймал и мой прыжок:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

От края водопада до дна — более 100 метров!

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Мы видим Нила и машем ему рукой: "Привет, Нил! Мы сейчас выходим!":

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Выбрались на островок, получили полотенца, оделись, сели за стол. Началось "высокое чаепитие". По-африкански. В данном случае это означало, что для ланча и чая было в наличии всё… кроме кипятка. Чёрный стюард объясняет, что у них там что-то сломалось, извиняется. Вот, говорит, закуски, пиво, вино, кола, пирожные, ешьте-пейте сколько хотите. Только чая нет. Всем по-фигу, даже смешно. Но не нашим двум британским старушкам (слева в белых кофточках). Они-то именно за чаем приехали. Лица у них вдруг сделались медальными, похожими на королеву Викторию со старинной монеты. В воздухе запахло дипломатическим скандалом, а, может быть, и британским экспедиционным корпусом…

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Стюард враз побелел, прыгнул в моторку и рванул в сторону отеля. Проходит минут 15-20, мы веселимся, лопаем, болтаем, делаем записи в книге почётных гостей. Старушки сидят каменные, молчат. Наконец моторка возвращается. В руках у стюарда — чайник с кипятком для "пожилых леди"! Старушки оттаяли, пьют свой чай, пряничком закусывают. Хорошо!..

Солнце уже клонится к закату, надо ехать назад, в Зимбабве, там Нил в кэмпе жарит к нашему возвращению мясо…

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Спасибо всем, кто смог дочитать до этого места.
Последний раз редактировалось Юрий Р. 19 апр 2023, 03:13, всего редактировалось 23 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 74
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #11

Сообщение tutovka » 03 окт 2009, 15:17

Боже мой, какая прелесть эти ваши старушки!!! я бы тоже расстроилась, если б меня там без чая оставили!
Надо отдать должное вашему гиду - душевный оказался!

Всё приключение: с тарзанкой, и купанием в водопаде - произвело впечатление!
Надеюсь, что Африка дождётся своей очереди и для меня!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #12

Сообщение andruhenc » 03 окт 2009, 17:05

Отличный отчёт)))
Расскажите по подробнее о Зимбабве. О Намибии информации достаточно много, а вот Зимбабве и то, что там происходит вообще мало понятная точка.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #13

Сообщение Trinidad & Tobago » 03 окт 2009, 18:18

классецкий отчет!!!
Аватара пользователя
Trinidad & Tobago
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 01.03.2006
Город: Сочи
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #14

Сообщение Glazkov Alexander » 03 окт 2009, 19:47

Юрий простите Ради Бога. В мыслях не было желания обидеть.
Отличная задумка. Отличная поездка. отличный отчёт.
Сам много наблюдал европейских туристов "немолодого" возраста. У меня была возможность и я постарался пораньше вырваться на пенсию.
Простите ещё за вопросик. На Зимбабвийскукю сторону не перебрался и на Замбийской купил такую же денюжку за 2 доллара. купил одну. Надо было кирпич таких купить. Почём такие бумажки в Зимбабве?
Спасибо.
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #15

Сообщение Юрий Р. » 04 окт 2009, 00:09

Всем спасибо. А я боялся упрёков за многословие и занудность.

to Alexander:
Да я и не обижался, конечно. Просто я так шутю. Насчёт зимбабвийских денег: меняют по курсу. Если купюра меньше миллиарда — за $1, если больше — за $2. Впрочем, если поторговаться, можно сбить курс и в 2, и в 5 раз. Я не всегда торговался, иногда жалел продавцов. Однажды меня тронул молодой парень, пытавшийся всучить мне какие-то дрянные каменные амулетики на веревочке, пока мы стояли на автозаправке. Вначале пронудил стандартный набор просилок и умолялок, а когда понял, что бесполезно, вдруг нормальным человеческим голосом спросил (даю буквальный перевод): "Мистер, почему вы не хотите поддержать мой бизнес? Ведь я дóлжен продать хоть что-нибудь, я дóлжен принести домой хотя бы доллар!" Так убедил — дал ему пару долларов за камешки.

to Andruhenc:
Если вспомню что-нибудь, напишу. Но точно обещаю большой рассказ о другой Зимбабве, которую я нежданно-негаданно увидел в Antelope Park'е под городом Gweru.
Последний раз редактировалось Юрий Р. 19 апр 2023, 03:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 74
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #16

Сообщение andruhenc » 04 окт 2009, 01:48

С подробностями, ценами, гидами, рекомендациями по Зимбабве плиз))) ибо сей вопрос сильно интересует.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #17

Сообщение amon_ra » 04 окт 2009, 11:11

Класс
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #18

Сообщение Kurakin » 04 окт 2009, 14:00

Отлично написано!
Kurakin
полноправный участник
 
Сообщения: 447
Регистрация: 15.05.2007
Город: Санкт-Петербург/Коста Бланка
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #19

Сообщение Юрий Р. » 04 окт 2009, 16:13

Чита Парк

Гепард по-английски — сheetah (чита). Опасаясь, что нам не повезёт увидеть гепардов в буше, мы наметили посещение Cheetah Park'а. Всё, что мы о нём знали — он находится где-то на дороге С40 из Каманджаба в Оутжо. Судя по названию, это питомник или центр реабилитации гепардов. Посмотрим на них хотя бы за проволокой, может погладить удастся.

Проехали Каманджаб, километров через 25 увидели указатель на дорогу в кэмп Cheetah Park. Преодолевая в сумерках несколько километров по колдобам, столкнулись с крупной антилопой, но, слава богу, не убили её. В темноте антилопы и более мелкие животные иногда внезапно выскакивают из кустов под колёса. Вот мы перед запертыми воротами какой-то фермы. Кричим: "Hello! Is there anybody here?" Выходит хозяин, садится за руль видавшего виды пикапа и мы петляем за ним по бушу до кэмп-сайта. Уже темно, мы устали. Кэмп самый простой, но вода-туалет-душ есть, есть и электрическая розетка. Ограждений никаких, просто буш. Кроме нас в кэмпе ещё пара машин. Уже в темноте раскрыли палатки, по-быстрому поужинали, легли спать...

Утром нас разбудили птицы-носороги, облепившие соседние деревья. Разбираемся, что к чему. Во-первых, неподалёку обнаруживаем красивый домик под соломенной крышей, в котором устроен чудесный, прямо эксклюзивный, бар-салон-клуб. Во-вторых, узнаём, что Cheetah Park — скотоводческое ранчо посреди самого забытого богом района Намибии. Хозяева — два брата-немца. (Теперь понятно, почему в туалете на стене в красивой рамке висят "Правила Господа бога" — насчёт экономии электричества, воды и соблюдения чистоты в туалете. Немцы, они такие немцы... А вообще, восхищаюсь я этими намибийскими фермерами-скотоводами! Фермы большие, до 100 Га. Вода — ветряком из-под земли, электричество — от дизель-генератора, вокруг, по нашим понятиям, пустыня, настоящая wildness. А они упорно, год за годом, не жалуясь ни на что, ведут свой тяжёлый бизнес, чёрным дают работу, а белым путникам — приют. Прямо подвижники какие-то. Кстати, в Намибии есть фермы и с чёрными хозяевами. Но те прозябают, ничего путного у чёрных не получается.) Для дополнительного дохода наши братья устроили лоджи, бассейн и кэмп для туристов. На хозяйской усадьбе, обнесённой колючей проволокой, вместе с собаками и домашней птицей держат парочку приручённых гепардов. И поэтому они назвали ферму Cheetah Park'ом?

Подъехали к воротам усадьбы. За воротами видим двух крупных гепардов. Хозяин вышел за ворота и полчаса беседовал с нами о чём-то интересном. Жаль, на африкаанс, поэтому я ничего не понял. А зря! Тогда бы я узнал, что большая часть территории фермы отгорожена, и на ней свободно живут десятки (!) диких гепардов. И немцы устраивают для гостей платные гейм-драйвы туда. Вот откуда название Cheetah Park! Наверное, хозяин предлагал гейм-драйв и нам, а я не понял, а Нил почему-то мне не перевёл. Жаль...

Всё это время хозяйские гепарды ходили вдоль ограды туда-сюда, поглядывая на моё жирное тело и облизываясь... Шутка. Из буша подошёл молоденький жирафчик. Тоже, видать, пристроился при ферме. Зовут Джефри. Любопытный, даёт погладить себя по морде. Наконец, хозяин сказал: "Всё, читы привыкли, можно заходить." И мы вошли во двор. Гепарды держатся строго, но когда их чешешь за ушком, мурлычат. Басом. Оказалось, что у них есть малыш. Гепардёнок похож на котёнка-переростка. Его лучший друг — здоровенный старый пёс, которого он всё время тормошит и лупит лапами по морде.

Несколько фото из Cheetah Park'a:

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Джефри очень любопытный.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
И смешной.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Чита разглядывает новых гостей.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Хозяин (справа) разговаривает с Нилом.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Лена с читами.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Читёнок со своей нянькой.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Читёнок — чертёнок.

Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)
Бар в Cheetah Park'e.
Последний раз редактировалось Юрий Р. 11 апр 2023, 16:06, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Юрий Р.
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.03.2004
Город: Раменское
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 74
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мы сделали это! 8400 км по Ю. Африке... (редакция 2023 г.)

Сообщение: #20

Сообщение Jelena 58 » 04 окт 2009, 17:08

Как здорово!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль