Ливан - страна

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ливан - страна

Сообщение: #1

Сообщение ges999 » 20 мар 2017, 03:07

Ехать или нет?
Мы решались ехать в Ливан долго. Изначально, с нами хотела поехать еще пара друзей, которые потом отказались. И отказались настолько уверенно, что я сам задумался – а может не надо? Нашли рекомендации британского МИДа по поездкам в Ливан: часть Бейрута и Баальбек (основные точки маршрута) были закрашены красным – ехать не рекомендуется.
Но в конце концов любопытство победило, отзывы по поездкам были все хорошие, так что мы решились и поехали. Как и думалось, страхи оказались напрасными.

Время и планы
Летели на 23.02 – там было 4 дня выходных. Но удобных рейсов не было. В результате получилось, что из 4 дней праздников в самом Ливане было только 2,5 дня.

Планы изначально были не очень большие: хотелось посетить Бейрут, Библос – один из древнейших городов и Баальбек – Храм Юпитера. По итогу получилось так:
день 1 – отдых, прогуляться по городу;
день 2 – музеи и еще круги по городу плюс ресторан;
день 3 – Баальбек и домой.

Сейчас, я бы наверно, поменял местами дни 2 и 3. Но и так получилось оч. хорошо. По идее, в Ливан нужно ехать дней на 5-6. Проехаться от Триполи до Тира, заехать в Баальбек, пару дней в Бейруте – будет отлично!

Полет
Летели Турецкими авиалиниями. Рейсы получились не очень удобные, но зато самые дешевые. Вылетели в 5 утра, прилетели в Стамбул. Выскочили в город, насладились солнцем и завтраком около Айна София и назад. Всяко лучше, чем сидеть в аэропорту.

Потом был Бейрут. По прилету надо было заполнить простую иммиграционную карточку, после чего границу прошли без проблем. Что я понял из отчетов других путешественников – это обязательно надо указать отель. Это, похоже, единственное, что требуют пограничники.

Валюта
Курс ливанского фунта привязан к доллару – $1 – 1500 ЛФ. Поменять могут везде, зависит от суммы. Обменник был в аэропорту, можно было поменять в ресторане, магазине. В кафе можно в счет положить $100, принесут сдачу в фунтах по курсу.
В принципе, можно прожить и не меняя доллары на фунты. Доллары не принимают только в государственных учреждениях – в музеях, на почте, да и возможно в крупных магазинах.


Транспорт
Общественный транспорт в Ливане развит очень плохо. Наше знакомство с ним началось в аэропорту, когда пришла пора ехать в гостиницу. На паспортном познакомились с русской парой, решили такси брать вместе. Таксист вначале заломил 50 долларов. Аргументировал тем, что так с одного адреса доставка будет 36, итого 72, а так скидка до 50. В результате, другой таксист согласился отвести нас за 40 долларов. Что тоже было неплохо.

Одна из особенностей Ливана – там есть общественный транспорт, так называемые «сервис». Это общее такси, которое подбирает людей по пути и развозит по адресам – это и есть общее такси. Они, правда, визуально никак не отличаются от обычных такси. А так – такси всегда с красными номерами.

В отеле была табличка с ценами на такси: по городу $10, до аэропорта $30, на весь день $100. В инете нашлось, что общее такси по городу будет стоить 1500 LBP, индивидуальное – 6500 LBP, до аэропорта $17. Дальше все поездки представляли компромисс между этими ценами.

Однажды мы поймали как раз «сервис». Там ехала еще одна женщина. Мы там потихоньку разговорились – откуда, что да как. Таксист взял с нас 10 тыс ЛФ.
Когда она узнала, то сказала: Очень дорого. Добро пожаловать в Ливан – страну воров. Она сама, похоже, заплатила около 2000 ЛФ.

Эль Хамра
Гостишка оказалась хорошей, располагалась в районе Эль Хамра, по названию главной улицы. Главная улица Бейрута по шопингу и барам. Название, кстати, переводится с арабского как «Красная».

Ливан - страна

Ливан - страна

Как оказалось, Бейрут и это мировая столица шавермы, которая везде в меню пишется как shawarma. Я дико жалею, что не сфотографировал меню, чтобы раз и навсегда закончить этот глупый спор между Москвой и Питером.

Алкоголь
Как ни странно, но с алкоголем в Бейруте проблем нет. (1) Есть куча баров. (2) Когда я спросил, где здесь можно купить пива, то в ответ услышал:
«Где купить пиво??!! Да везде, это же Ливан!!».

Как оказалось, алкоголь продается в специальных магазинчиках. Один из них был в 50 метрах от гостишки. Там продавалось все – сигареты, пиво, крепкий алкоголь даже в розлив.

Ливан - страна

И еще в Ливане делается вино! Причем очень даже симпатичное. Самое известное –Ксара. Вино приятное. А белое в жару – просто чудо!!! И бутылка стоит где-то 15-17 тыс ЛФ (около $10). Так что рекомендую.

Ливан - страна

Мы хотели заехать на винодельни в долине Бекаа – они как раз по пути в Баальбек. Но так как водитель оказался немного упертым и не очень знающим – то мы не попали. На пути туда он сказал надо ехать в храм, так как он закроется, а винодельни нет. Как выяснилось на обратном пути, все винодельни работают до 16-16:30.
Дальше что удивительно – открывать вино в Ливане не умеют. Что в магазине, что в ресторане – когда открывали сломали или чуть не сломали пробки.

Кофе
Национальный напиток там кофе. Причем кофе по-турецки, маленькое и жгучее. Продается везде, даже в Старбаксе (!) в маленьких одноразовых стаканчиках. На шоссе стоят машины, в которых продается кофе. Капучино готовить не умеют.

Ливан - страна


Бейрут
Бейрут – большой город. Как мне кажется – все Средиземноморское побережье Ливана представляет собой один большой город, где уже непонятно, когда заканчивается один город и начинается другой.
Архитектура странная. Много современных бетонных коробок, изредка перемежаемые развалинами 3 до н.э. либо 1 века н.э. Изредка встречаются здания 18-19 века, большей частью, к сожалению, разрушенные.
На самом выезде встретили из города встретили развалины домов, стены которых были покрыты щербинами, как будто от пулевых выстрелов. Но их было всего лишь парочка.

Вот на панораму не залез, эту фото взял у @askariusufa.
Ливан - страна Ливан - страна Ливан - страна

В городе посетили 2 музей: национальный музей и музей Сурсок. Национальный музей был посвящен истории: Финикия, Рим и т.д. Вход стоит 5.000 ЛФ. 3 этажа, достаточно маленький. Самые интересные экспонаты в подвальном этаже. Там даже есть 3 хорошо сохранившихся мумии. Жаль, там нельзя фотографировать.
Сурсок был посвящен современному искусству – было несколько экспозиций: современная живопись, плакаты (вообще супер!). Там вход бесплатный, просят просто сделать пожертвование.
В Сурсоке была очень интересная выставка посвященная туризму в Бейруте в начале 20 века. Путеводители, открытки и т.д.

Ливан - страна Ливан - страна


Баальбек
Во второй день поехали в Баальбек. Дорога туда заняла часа 3. В основном из-за периодически возникающих пробок на КПП и при ремонте дорог. На КПП нас ни разу не останавливали. Мы подъезжали, водитель говорил какое-то слово на арабском и мы ехали дальше.

Сам Баальбек – поражает.
Первое – наглостью местного населения. Когда мы приехали, решили отдохнуть от дороги и перекусить. Взяли кофе и какие-то беляши – название вылетело из головы. Взяли 10 тыс.: 6 за беляши и 4 за кофе, что казалось нормальный ценником.
Когда уезжали, подбежал хозяин этого кафе и сказал, что мы должны еще 4 тысячи. Блин, сорится не хотелось, отдал ему.
Торговцы сувенирами просто наглые. Пристал один – говорит посмотри, чуть за рукав не хватает. Кстати, все говорят по-русски. Ну, торговцы интернациональны. Самое первое что начал предлагать – это футболки с Хезболой. Таки убедил подойти к прилавку и впарил мне реплики монет, 6 штук за 15 тыс. При этом он утверждал, что это подлинники.

Вход на территорию стоил 15 тыс. ЛФ. После входа к нам пристал джентльмен, который предложил за $20 быть экскурсоводом по храму. По идее, можно было заранее выкачать кучу инфы по Баальбеку и пройти самим. Однако это оказалось очень интересным – он показал кучу мелочей, которые сложно было бы найти самим. Например, было много заготовок: розочки с различной степенью проработки – 1 готова, другие только намечены. Фрески с различной степенью готовности.
Также рассказал и показал про различные символы, которые можно было видеть на фресках.
Экскурсовод прилично говорил по-русски и постоянно повторял присказку: «Дураки римляне были». Ну а как же – столько сил и энергии ушло на такое строительство, которое закончилось ничем.

Одна обманка / хитрость, если кто будет пользоваться его услугами. Он говорит, что после экскурсии будет чай и ведет в магазин. А чай – это не столик с нормальным чаем, а пластиковый стакан с липтоном. Так что можно не ходить.

Ливан - страна Ливан - страна Ливан - страна Ливан - страна

После храмов пошли смотреть монолит «камень беременной женщины». Это последний камень, который подготовили для установки в фундамент храмового комплекса. Его масса более 1000 тонн. До сих пор идут споры как его сделали и как его собирались перетаскивать.
На фотках, часть и вики – видно, что монолит потихоньку откапывали. Там же рядом нашли еще два монолита, в том числе самый крупный – 1600 тонн. И это реально надо приехать и посмотреть самому.

В целом, строительство у римлян – предмет восхищения. Сделать такие сооружения без цемента, просто грамотно обрабатывая камни – это супер.

Ливан - страна Ливан - страна

Это вот из Википедии -- чтобы можно было бы сравнить.
Ливан - страна


Полет назад

Тут и говорить особо нечего. Аэропорты одинаковые во всех странах. Бейрут, Стамбул, Москва. Навык спать в самолетах вырабатывается прямо на ходу. ;)
Последний раз редактировалось ges999 20 мар 2017, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ges999
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 20
Регистрация: 18.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Отдых в Ливане

Re: Ливан - страна

Сообщение: #2

Сообщение Ani » 20 мар 2017, 16:30

Спасибо за отчет! Здорово, что можно и сейчас съездить в Баальбек... очень хочется.
Интересно, а туристов много сейчас в Баальбеке (группы, например, были какие-нибудь)? Что местные говорят про опасность / безопасность (таксисты соглашались ехать без проблем? в гостинице не отговаривали?)
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1066
Фото: 1160
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 77
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Ливан - страна

Сообщение: #3

Сообщение ges999 » 20 мар 2017, 19:14

Туристов -- человек 20 видели. Часть парами, часть -- группы. Но местные говорят -- не сезон, должно быть большое. Никто не отговаривал, все спокойно.
ges999
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 20
Регистрация: 18.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ливан - страна

Сообщение: #4

Сообщение sizow » 21 мар 2017, 17:48

Посетил Ливан в ноябре 2015 года, все собираюсь отчет написать и выложить. Жил в Бейруте, взял машину и за неделю проехал почти весь Ливан сам. Не был в Триполи - там еще бои шли в этот период времени, и в горной части восточного Ливана - просто не успел. побережье проехал все - от Тира до Библос, Анфеха. Города Захле. Баальбек (в то время там "Хезболлах" отмечало праздник Ашура), памятники архитектуры в Анджаре, заповедник с Ливанскими кедрами, подземный 200 метровый водопад в Баатара. Остались карты, впечатления и добрые советы (если нужны). Спрашивайте тут или на фейсбуке - всегда рад помочь.
Вложения
Ливан - страна
Ливан - страна
Аватара пользователя
sizow
новичок
 
Сообщения: 10
Фото: 61
Регистрация: 17.03.2013
Город: томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика