Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #81

Сообщение Sahrai » 04 дек 2015, 15:56

Спасибо. Актуально как никогда.
Sahrai
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 25.12.2013
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #82

Сообщение Maryannn » 05 дек 2015, 18:41

жду продолжения. спасибо, Ян
воздушное пространство
Maryannn
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 26.07.2014
Город: Гродно
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #83

Сообщение Snusnumrik » 05 дек 2015, 19:49

Спасибо, Ян Саныч...

совсем недавно посетили очень похожие мысли...

И еще мысль о том. что скорее всего больше никогда в Сирию мне будет не попасть...вспоминаю с теплом свое фантастическое путешествие 2007, в котором были Дамаск, Пальмира, Хомс, Хама... жаль до слез, что в любимой, такой гостеприимной и теплой тране, происходит то что происходит...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7120
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #84

Сообщение Masquerade » 22 сен 2016, 12:34

... написать очередную порцию заметок про свое путешествие по Сирии меня побудили две вещи. Во-первых, я ещё в самой поездке всем клятвенно обещал (и в первую очередь самому себе), что обязательно напишу об эпизоде, который произошел с нами в городке Абу-Камаль, что находится на сирийско-иракской границе. Ну а во-вторых, каждый день новости из этой страны не дают раствориться в голове деталям этой поездки. Все места боев, обстрелов, блокад, взрывов, сводки, города - мне всё прекрасно знакомо, всё-таки в Сирии мы провели больше двух недель.

Становится тяжело. В Сирии живут одни из самых прекрасных людей на планете. И в то же время ничего не бывает просто так...

Однако, обо всём по порядку.

Напомню, на машине мы впятером из Пальмиры, находящейся посреди пустыни в центре страны, поехали на восток, в густонаселенную долину реки Евфрат.

От федереального шоссе чуть отклонились в сторону, чтобы посмотреть развалины древнего города, затерянного в пустыне. Он возник перед нами, как какой-то мираж, молчаливый призрак:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Руку на сердце положа, я даже не запомнил его названия, потому что объектов подобного рода по всей Сирии разбросано немеряно, все они похожи друг на друга: суровые, жёлто-коричневые мрачные руины, помнящие многое. И в которых никогда никого нет:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сейчас эта территория находится под контролем ИГИЛ. В связи с искренней, неподдельной любовью этих ребят к старинным развалинам и разного рода произведениям искусства, не знаю, существует ли этот древний город на данный момент.

Едем дальше:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Пиво было куплено еще в старом-добром христианском Ливане. Алкоголь можно свободно приобрести в христианской части Дамаска (что мы с успехом и делали, куда ж мы без братьев по вере), но в целом он есть во всех мало-мальски вменяемых ресторанах. Как мне не раз доводилось слышать, потихоньку пьют многие, только втихаря, дома, и без фанатизма, присущего странам, лежащим несколько севернее.

Например, ресторанчик в Дейр-эз-Зоре, городе, лежащим на Евфрате, и куда мы наконец приехали:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Дейр-эз-Зор - город со странным названием, который я нашел на карте и запомнил еще в детстве. Это самый крупный город на востоке Сирии, в долине Евфрата, которая пустыней отрезана от основной, западной густонаселенной части страны. Этакий сирийский Дальний Восток.

Здесь находятся крупнейшие нефтяные месторождения Сирии, и во многом именно поэтому название города не выходит из сводок боевых действий. Сейчас здесь глубокий тыл ИГИЛ, однако, существует так называемый "Дейр-эз-Зорский мешок" - окраины города и аэропорт вот уже пять лет контролируют правительственные силы Башара Асада. Центр же города в руках ИГИЛ, как и вся долина Евфрата.

Проехали отворотку к городскому аэропорту - в общем-то, именно благодаря тому, что правительственная армия во главе с уже легендарной 104-й республиканской бригадой удерживает аэропорт, и существует весь этот анклав. Миг-19 на въезде:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Мы решили не оставаться в Дейр-эз-Зоре, тогда еще тихом цветущем городе, а решили поехать на юго-восток, в сторону границы с Ираком, до которой еще больше ста километров. Наша цель была римская крепость Дура Европос на Евфрате, самое восточное укрепление Римской Империи, где, собственно, сама Империя и заканчивалась.

Долина Евфрата густо населена, и мы не сомневались, что найдем гостиницу в одном из многочисленных городов, которые находятся на реке. Действовали спонтанно, четкого плана не было.

Гостиницы оказались как-то не популярны в этом сугубо сельскохозяйственном краю, таким-то образом мы и уперлись в иракскую границу. Дальше, как ни странно, не пускали.

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Последний городишко Сирии прямо на границе называется Абу-Камаль, он же Верблюжанск. Однако, именно там и нашлась единственная на сто километров гостиница!

Шикарный лакшери топ бич файв старз хотел, который мы еле нашли в грязном переулке.

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Тут то и началась феерия. Кругом была сплошная темень - не видно ни хрена, кроме ярких точек традиционных для зимней Сирии костров прямо на улицах, и греющихся около них силуэтов.

Заселившись в лакшери топ бич отель (о нем позже), мы обнаружили, что у нашей запиханной в переулок машины спущено колесо. А! Проткнули!! Конец!!! Все подсели на измену - нас уже вычислили (а это не сложно), и хотят оставить в Верблюжанске навсегда. Скоро на телеканале "Россия" можно будет услышать короткую сводку: "Пятеро российских туристов исчезли на границе с Ираком в какой-то жопе с невыговариваемым названием. Ну да и хрен с ними, сами дураки. А теперь о главном...". Менять колесо на запаску (а она была) в такой темени не представлялось возможным. Ехать тоже особо некуда. Было решено все-таки ночевать - и утром менять колесо, если, конечно, машина вообще еще будет существовать.

А теперь о том, почему я вообще пишу эти заметки. О том, о чем я обещал написать. Лишь я один из нашей группы в полосатых купальниках не волновался и не переживал. Я был уверен, что колесо нам не проткнули умышленно. Более того, его вообще проткнули не люди. Что всё у нас будет хорошо. Для этого надо понимать ментальность местного населения - это добрейшие люди, очень отзывчивые, готовые помочь гостю в любой момент. Религия не позволяет подавляющему большинству этих людей творить зло, а крепкая на тот момент рука Асада свела преступность в стране практически к нулю.

Довоенная Сирия была одной из самых безопасных мест на планете с точки зрения совершения преступлений. Это было невозможно - чтобы нам причинили зло, пусть даже здесь, в глухом углу страны.

Об этом я, собственно, громогласно и заявлял всем своим компаньонам, пытаясь их успокоить. Компаньоны не верили, называли меня наивняком, и готовились к худшему, что выражалось в распитии бутылки ливанского вина в гостинице. А теперь к самой гостинице, как я обещал.

Это холл с респешн. Три двери сзади - три единственных номера:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Главная замызганная достопримечательность отеля - колониальный сейф, который французы, видимо, не смогли увезти не то что назад во Францию, но даже вытащить на улицу:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Впрочем, ценность этой вещи абу-камальские отельеры вряд ли представляют.

Наш номер-люкс:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Обогреватели не помогали. В пустыне ночью зимой жуткий дубак, а стены отеля - не самая лучшая преграда для холода. Уже в "холле" начали стучать зубы.

Этот факт, а также стерильная чистота нашего номера-люкс полностью расположили к тому, что мы легли спать не только одетыми, но и в обуви тоже:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Однако, перед сном мы все-таки решили совершить вечерний моцион по ночному городишке - всё-таки не каждый день оказываешься в глухой сирийской провинции на границе с Ираком.

Поскольку мы за неделю странствий полностью окультурились и влились в среду, греться мы по обыкновению стали также на стройках у костров:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Потом переместились на центральную улицу:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Центральную улицу от всех прочих выгодно отличал тот факт, что она, помимо костров, освещалась зеленым светом минарета, а также работающей лавкой.

Скоро вокруг нас ожидаемо собралась толпа местных жителей и мы заимели много новых друзей:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Из разных щелей, из каких-то лавок, подворотен вылезали все новые люди. Всем было интересно - пятеро белых в Абу-Камале, вот это диво, Мухаммад, скорее беги сюда, а то уедут! Хотя да, куда они уедут, мы же им колесо прокололи.

Общались на смеси редких английских слов, что знали они, и редких арабских слов, что знали мы.

Ребята показывали и давали попробовать всё, что у них есть интересненького - фрукты, еду, демонстрировали мотоциклы, под занавес один из чуваков так расчувствовался, что достал из-за пазухи и стал демонстрировать свой пистолет.

- Убери, дурак - ткнул его в бок товарищ. Пистолет убрали, а нас повели в кондитерскую лавку - показывать, как делаются знаменитые восточные сладости:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Пекут на утро еще пять противней сладеньких ништячков:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Безудержно вкусные вещи.

Предлагали покататься на мотоциклах, но мы воздержались, предпочтя просто посидеть:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Аню, как единственную девушку в нашей компании, мы замотали по самые глаза - в принципе, Сирия была абсолютно светской страной, и девушки там могли ходить в джинсах и с непокрытой головой, но так то во всяких Дамасках, а что тут в Верблюжанске - хрен знает.

Ночной Абу-Камаль:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Тепло распрощавшись с парой десятков новых друзей, мы пошли спать. Встали так рано, как возможно, как только рассвело. При дневном свете Абу-Камаль выглядел гораздо милее. Вид из окна люкса в одну сторону:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

...и в другую:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Утренние улицы:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Люди и днем не могут отогреться:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Началась привычная абу-камальская жизнь:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

О, при свете дня обнажился вход в наш лакшери топ бич ресорт, а то ночью вообще ничего не было видно:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Машина, как это ни странно, все еще стояла в проулке, и даже не на кирпичах. Сразу же начали менять колесо. Естественно, сразу же начали стекаться и давать советы местные жители, воодушевленные удивительным зрелищем - белые люди делают что-то сами:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Выезжаем из переулка:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Доехали до границы с Ираком, его территория сзади нас:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

В десяти километрах от Абу-Камаля находятся раскопки древнейшего города Мари, известного еще из учебников пятого класса. Ему более четырех тысяч лет!

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Посетили и Дуру Европос - самое дальнее укрепление Рима на Востоке. Вот так вот смотрели на древний Евфрат римские легионеры из сторожевой башни:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Этот хорошо сохранившийся и неплохо исследованный древний город был также разграблен и частично уничтожен ИГИЛ - только об этом не пишут и не говорят, разве ж это медийно-пропагандистская Пальмира, чтобы это обсуждать.

Я умышленно не раскрываю красот Дуры Европос с её шикарными видами на Евфрат, и других мест. В этот же день мы посетим другую крепость на берегу Евфрата - Халябия, достигнем города Ракки (ныне столица ИГИЛ), и на закате побываем в замке Эль-Джабар, где по легенде на протяжении тысячи и одной ночи султану рассказывали сказки. Следующую ночь мы уже проведем в Алеппо - многострадальном ныне городе, про который я обязательно когда-нибудь расскажу отдельно.

А не рассказываю я обо всех этих местах потому, что цель написания этого сюжета была совсем другой.

Покинув Абу-Камаль, все вздохнули с облегчением. Все, кроме меня. Я же уже знал сущность сирийцев - они не могли подвести.

И они не подвели - на ближайшем шиномонтаже, уже где-то у Дейр-эз-Зора, из колеса вытащили острый камень.

И тогда то я поклялся, что рано или поздно напишу, что честные, добрые, открытые сирийцы - молодцы.

А подозрительные, жестокосердные, привыкшие к постоянному разводилову и кидалову благородные белые люди - не совсем.

И я сдержал свое обещание.

Парадокс скатывания Сирии в невероятную гражданскую войну лежит в общей плоскости ментальности всего Ближнего Востока. Почему добродушный крестьянин вдруг превращается в жестокого солдата - разгадку этому ищут многие умы планеты.

Но одно, как это не странно, совсем не отменяет другого.

Следующая серия - об Алеппо.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #85

Сообщение Sahrai » 22 сен 2016, 17:22

Спасибо. Спасибо, за то, что в наше время, веришь в людей.
Sahrai
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 25.12.2013
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #86

Сообщение Катран75 » 23 сен 2016, 12:25

Спасибо, Ян Саныч!
Надеюсь продолжение продолжения не заставит себя ждать столько же сколько было до этого.
Как жаль, что мы не успели в Сирию...
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #87

Сообщение Djim-en » 23 сен 2016, 21:09

Ян Саныч , этот отчет в ООН надо зачитывать
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #88

Сообщение apoffis » 29 сен 2016, 09:33

В очередной раз снимаю шляпу. Спасибо.
Очень жду про Алеппо.

Поблагодарить автора можно используя кнопку "спасибо"
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
Последний раз редактировалось North Star 29 сен 2016, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.10 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Господа! Предлагаю провести референдум на Палаване! El Nido переименуем в New Yalta)))
Аватара пользователя
apoffis
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 24.09.2006
Город: Перт
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #89

Сообщение Masquerade » 03 ноя 2016, 09:55

Cегодня с утра снова вспомнил о Сирии, на этот раз с улыбкой.

Во время разбора собственного имущества нашел цельный клад:

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

В Пальмире мы наткнулись на лавку антикварщика, прям как из Тысячи и Одной Ночи - кругом висят клинки дамасской стали, кольчуги, шлемы, стоят кувшины, россыпью браслеты и бусы. На прилавке стоит огромная миска с серебряными американскими долларами. И цена сносная.

- Откуда дровишки?
- О, это целая история. Один коллекционер из Багдада, когда началась война, был вынужден бежать оттуда и продать свою знаменитую коллекцию. Часть её досталась мне. Я мало что понимаю в старых американских деньгах (кому они нужны здесь, в центре пустыни?), и вот продаю тем людям, которым может быть это интересно, например, как сувенир...

Мы впали в раж, знакомый каждому коллекционеру или любителю старого барахла. Любовались датами "1798", "1817", статуями Свободы и ликами гордых индейцев.

Мы чувствовали себя золотоискателями, которые наконец-то нашли здесь, в пустыне, вдали от цивилизации, настоящий клад!

В голове крутилось приятное словосочетание "долларовый миллионер", а также вспоминалось легендарное:

"Ипполит Матвеевич оглянулся. По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату."

Накупили. И даже вернувшись в нашу гостиницу, выпив ливанской "Ксары" в холле, снова перевозбудились, вернулись к лавочнику, и взяли еще монет - всего, наверное, штук 20.

По приезду я полностью погрузился в мир американской нумизматики.

Неладное чувствовалось и во время поездки, и окончательно сформировалось, когда выяснилось, что "Свобода с грудью" 1798 года - один из первых американских серебряных долларов в принципе, стоит тысяч этак десять долларов современных, и вообще, их известно в живой природе всего штук 15 (с учетом того, что в миске у пальмирского лавочника валялось штук восемь).

Связался с маститым коллекционером из Нью-Йорка, скинул ему сканы монет, вердикт был емким: "итц э факин фейк-шит".

Я не расстроился. Надо везде видеть позитив. Зато теперь я могу отличить "Свободу с грудью" от "Сидящей Свободы" и тем более, от "Шагающей Свободы". Знаю всё о годах выпуска т.н. Морган-Доллара и в теме, как надо правильно кусать монеты. Разве бы я знал все это без кудесника из пустыни? Нет.

Но это еще не всё.

В Сирии около всех мало-мальских посещаемых туристами развалин (мало-мальски - это хотя бы 20 человек в день) трутся чуваки с античными монетами и какими-то старинными обломками, при взгляде на которые дрожь берёт - до того старинные. Чёрные копатели типа.

- Я нашел это прямо здесь! Вон там, вон тут, вон здесь в ямке под той колонной.

В окрестностях древних городищ, римских форумов и византийских торговых площадей действительно то тут, то там встречались ямки и ямы, как будто кроты вырыли.

Первые монетки из серии "вот прямо здесь" мы прикупили еще в ливанском Баальбеке, но самую большую партию мы приобрели в римской Апамее под Алеппо (уж не знаю, жив ли сейчас этот архитектурный комплекс). Чувак умел продавать.

На нас с ладони смотрели гордые профили римских императоров и визайнтийских басилевсов. В голове крутились интригующие названия вроде "сестерций" и "тетрадрахма". Приятное словосочетание "долларовый миллионер" также никуда не ушло.

По приезду домой первый же нагугленный источник гласил:

"Столица Ливана город Бейрут является мировым лидером по подделке старинных монет, которые затем через хорошо отлаженную сеть сбываются по Ближнему Востоку, и далее всему миру".

Запомнился также метод состаривания монет, поставленный на поток: через козу.

Козу заставляют проглотить монету, её желудочный сок оказывает потрясающее воздействие на внешний вид изделия, и на выходе мы получаем настоящий тетрадрахм!

Только ради этой информации стоило всё это приобрести.

Вообще, инвестиции в собственную голову и собственное образование - это самые лучшие и самые надежные инвестиции.

Теперь я точно знаю, что нигде и никогда не пропаду. Если заставит судьба злодейка, пойду к воротам Спасо-Преображенского монастыря, что в центре города Ярославля, продавать монеты Ярослава Мудрого импортным туристам с теплоходов.

Возьму наших пятирублевых монет (они самые солидные), пропущу через козу (я уже заприметил на Перекопе подходящую), и пойду с горстью:

- Я нашёл их прямо здесь. Ярослав Мудрый! Йарослав зе Вайз! Да-да, прямо вот здесь, здесь, здесь. Антик!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #90

Сообщение Sahrai » 03 ноя 2016, 16:26

Может не в тему, но просто потрепаться. Году так в 1985, у нас в городе были чековые магазины. В них продавали, за чеки Внешпосылторга разные импортные чудеса. Мало кто имел доступ к этим чекам, но вот родители моего друга имели. Ему там была приобретена игрушка электронная, типа нашей Ну, погоди с яйцами, только намного круче по сюжету и исполнению. Там обезьянка кушала бананы, ты ей управлял, проходил левелы... Сейчас звучит смешно, тогда за полчаса игры у нас во дворе отдавали всё. Товарищ имевшей игру, за неделю стал звездой не то что двора, всего района.
Я очень хотел такую же и у меня созрел, хитрый план... В то время, мы все собирали марки. Главный критерий был- старинная. Причем старинной считались марки, выпущенные в девятнадцатом веке. У меня была марка на которой изображена прикрытая полуголая женщина, как я понимаю с какой то картины. Марка была современная, с надписью СССР в углу.
Первым делом, я оторвал уголок с годом выпуска марки и надписью СССР. На самом изображении марки была дата, что то типа 1654, это было как понимаю дата написания картины. Далее марку под воду, мнем, чуть ожигаем края на газе, разглаживаем утюгом и вуаля, вечером показываем другу... Первые два часа игры были предложены сразу и с презрением отвергнуты мною, ты что? это же 1654 год, ты старее видел??? В конце концов, я стал обладателем игры, на три дня, взамен на самодельный раритет. Вечер был мой. Играл до трёх утра, а утром в девять меня разбудила мама. В прихожей стоял друг, со своим отцом и раритетной маркой в руках.
От мамы я получил, а вот отец друга, после, всегда со мной здоровался и спрашивал как дела.
Sahrai
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 25.12.2013
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #91

Сообщение Masquerade » 03 ноя 2016, 18:34

В детстве любил читать книгу "Марка страны Гонделупы".

Там чуваки коллекционировали марки, однажды у одного помладше появилась раритетная Шведская Серия, а который постарше решил его нахлобучить, купил пачку чая, вырезал этикетку, выдал её за марку пиратской страны Гонделупа, и выменял её на раритетную Шведскую Серию

По моему, этого старшего мальчика потом избили

Это была не ваша настольная книга?)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #92

Сообщение Sahrai » 03 ноя 2016, 18:56

Нет. Я честно, сам всё придумал. )))
А по ссылке, все сейчас прочитаю.))
Sahrai
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 25.12.2013
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #93

Сообщение Masquerade » 20 дек 2016, 11:34

... когда мы приехали в Алеппо, мы остановились в культовом месте - отеле "Барон".

Выбрали мы его случайно, а о том, что он культовый, узнали на месте. Это самый первый отель на территории всей Сирии (1911 год), до этого были караван-сараи да постоялые дворы.

В одном из номеров Агата Кристи писала "Убийство в Восточном экспрессе", в другом останавливался Лоуренс Аравийский, здесь были постояльцами Шарль де Голль, чета Рузвельт, Рокфеллер, Юрий Гагарин и Гамаль Абдель, прости господи, Насер.

При этом сам отель совсем небольшой, и полностью сохранил меблировку и интерьеры времен открытия, то есть 1910-х. На ресепшене рекламные плакаты двадцатых годов, дисковые телефоны из слоновой кости в номерах, ванны длиной по два метра.

Полумрак, ковры, скрипучая мебель, а в оную ванну заходить было даже боязно, казалось, включишь свет - а там во весь рост плавает вниз лицом вышеупомянутая Агата Кристи.

При отеле был менеджер, совмещающий функции консьержа - мистер Валид. Мистер Валид (и только так!) обладал редчайшим даром для Сирии - знанием английского языка, и посему был во всем Алеппо полубогом, знавший всех и вся.

- А что ребята, не хотите сходите в настоящий арабский хамам? Это не аттракцион, он действующий и один из самых старых во всей Сирии!

Удовольствие стоило 100 баксов на пятерых, и мы быстренько согласились, тем более, надо было опробовать знаменитое алеппское мыло.

Мало кто знает, но Алеппо - мыльная столица мира. Здесь делают мыло всех мастей, видов и оттенков - на оливковом масле, на верблюжьем жире, с инжиром, с курагой, на вишневой косточке. Мыльные лавки занимают целые кварталы.

Хамам - штука конечно интересная, но людям, выросшим на севере Евразии в снегах, нежновато. Слишком мало жара, печки нет, подается горячий пар, а одним горячим паром сыт не будешь. Даже занавесили вход в парилку простынью - и всё равно холодно.

Пригласили массажиста с какой-то арабской техникой, явился бывалый дед в классическом амплуа "старый слепой седой старик, живущий высоко в горах".

Дед оказался парнем не промах, и три четвёртых времени мял единственную девушку в нашей компании, а за оставшееся быстренько обработал четверых парней.

Опосля нас отвели в комнатуху с коврами и подушками, где напоили каким-то отваром. В общем-то, это единственное фото из этого хамама.

Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Когда мы вышли, в предбаннике нас ждало человек двадцать, преимущественно пожилых людей.

Баня то оказалась общественной!

Ради нас (то есть ста баксов) всех посетителей выгнали нахрен на два часа, а потом снова запустили.

Мне было крайне неловко. Я всегда не любил все эти ситуации из серии "Американские колонизаторы Океании заставляют аборигенов нырять за десятью центами в море, кишащее акулами".

Но на лицах людей не было ни малейшего негатива, наоборот, они были приветливыми, максимум - выражали любопытство.

Если бы мне тогда сказали, что пройдет всего пара лет - и город Алеппо будет расколот надвое гражданской войной, и линия фронта будет идти по всему центру города, и что ещё попозже моя Россия ввяжется в это мессиво, выступив на стороне чуваков, которые занимают западную часть города, против тех, кто на восточной, и что русские лётчики будут бомбить этот город, и что в соседней Турции убьют русского посла с криком "Это вам за Алеппо!", так вот, если бы мне это сказали тогда, я бы посоветовал этому человеку срочно как минимум прокапаться.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #94

Сообщение Sahrai » 20 дек 2016, 16:49

Если бы любому жителю СССР в году так, 1985 сказали бы, что через пять лет Союза не станет, то девяносто девять бы процентов, тоже бы покрутили пальцем у виска...
А ситуация в 1985 была стабильнее в сто раз, чем сейчас.
Так что совсем неясно, что будет и через месяц, не то что через год...
Sahrai
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 25.12.2013
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #95

Сообщение Tatyana2634 » 07 авг 2017, 15:25

Masquerade писал(а) 13 фев 2013, 17:54: Стою я, значит, в холле нашего отеля, жду всех, и разве что не качаюсь.

Заходит с улицы какой-то дяденька, совершенно неизвестный мне, смотрит на меня, и спрашивает на чистом русском: - Ян Саныч? Маскарад?

Вот думаю, допился. Готово. Тепленький. Здравствуй, белочка, я твой бурундук.


Прошу прощения, может быть вопрос уже освещен, просто я не внимательна.
Кто же был тот дяденька?
Tatyana2634
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 24.11.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #96

Сообщение Masquerade » 10 ноя 2017, 11:30

Одна из последних моих серий была про городок Абу-Камаль в пустыне на иракской границе, где мы ночевали в единственной на всю округу гостинице и где у нас пробилось колесо.

Вчера Абу-Камаль, последний город под контролем ИГИЛ на территории Сирии, был взят Асадом, традиционно, при поддержке нашей авиации (да и не только авиации)

Поймал себя на совершенно диком ощущении - когда-то я добрался до этого дикого захолустья в центре пустыни, казалось вообще задворками мира и цивилизации, а спустя несколько лет русские солдаты тоже добрались дотуда и взяли город штурмом

Странное и дикое ощущение
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в деталях о посещении Сирии, Ливана, Иордании

Сообщение: #97

Сообщение Leonora1969 » 20 дек 2017, 21:25

Tatyana2634 писал(а) 07 авг 2017, 15:25:
Masquerade писал(а) 13 фев 2013, 17:54: Стою я, значит, в холле нашего отеля, жду всех, и разве что не качаюсь.

Заходит с улицы какой-то дяденька, совершенно неизвестный мне, смотрит на меня, и спрашивает на чистом русском: - Ян Саныч? Маскарад?

Вот думаю, допился. Готово. Тепленький. Здравствуй, белочка, я твой бурундук.


Прошу прощения, может быть вопрос уже освещен, просто я не внимательна.
Кто же был тот дяденька?

Присоединяюсь к вопросу Tatyana2634. Кто же был тот дяденька?
Leonora1969
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 20.12.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль