Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #1

Сообщение Диметрио » 11 сен 2010, 23:54

Лучше позже, чем никогда - и представляю на ваши очи свой отчёт о первой самостоятельной поездке, которая у меня вышла на Ближний Восток. Надеюсь кому-то пригодится -)

Точный маршрут таков: Киев - Анталья - Конья - Каппадокия (Гёреме, Учхисар) - Кайсери - Антакья (Хатай) - Алеппо - Хама = Хомс - Дамаск - Бейрут - Латакия - Антакья (Хатай) - Анталья - Киев

***

Не давно, я прочёл чей-то отчёт о путешествии куда-то и там парень рассказывал, как он медитировал в детстве над Атласом Мира уходя в душевную нирвану – лучше и не скажешь, родственная душа!!! Для большинства людей карта/атлас это листок бумаги на котором разным цветом нарисованы картинки с иногда известными названиями, чаще нет; но есть чудаки, которые только кинув взгляд на эти синие жилы рек и морей, коричневые конусы гор и возвышенностей, зелёные кляксы джунглей и дождевых лесов словно закалдованные этой далёкой невидимой красотой, мечтают о миге познания таких заманчивых и далёких горизонтов нашей планеты… вот такими мечтами живу и я…

Как всё начиналось…
Давно посматривал на сладкие цены на авиаперелёты от компании Wizzair.com (первый украинский лоу-кост, как громко любят называть сию компашку) разные направления и если от полётов в Европу отпугивало невменяемое отношение посольств стран ЕС к украинцам (как говорится сходи за Шенгеном – почувствуй себя дерьмом ) то открытие пробных летних рейсов на берег турецкий с его оч.лояльным визовым режимом порадовало…
Не подумайте грешным делом, что я какой-то там распространитель или менеджер данной авиакомпании, но реально более дешёвых билетов из Украины в Турцию (например) я не находил, за перелёт Киев-Анталья-Киев, через банк заплатил 848 грн. (на момент оплаты примерно 105-110$).

Итак, закрутилось…
Вначале я скромно подъехал к жене с предложением слетать оглянуться, на что был получен негативный ответ, дескать, работа, «что там дикарями делать», «да и вообще я летать боюсь»…
После такого разговора, ещё неделю шли словесные бои местного масштаба и о счастье, был получен карт-бланш, «хочешь лети»… спасибо милая!

Я зарегился на данном сайте, заказал день вылета-прилёта, получил код регистрации и реквизиты к оплате, далее дело техники, деньги на бочку, вернее в отделение банка, через день звоню в офис, где подтверждают: - « 3-го июля ждём Вас на борту, регистрация за 2 часа до вылета, багаж до 10 кг»…

По правде сказать, чем меньше оставалось времени до вылета тем более нарастало нет не беспокойство, а какое то внутреннее возбуждение, а вдруг если… а что если не так пойдёт как я думаю… а вдруг не получится… а может махнуть рукой да провести все 10 дней в Анталье как все, лёжа на шезлонге и попивая пиво… о нет, я не получаю от этого ни капли удовольствия, я хочу туда, куда в детстве водил пальцем по затёртому до дыр от частого просмотра Атласу…
Но ключевым моментом стала ситуация случившаяся со мной за недели полторы-две до вылета. Тесть позвал меня и свояка на выходных помочь ему крыть крышу бани, естественно присутствовала и горячо любимая тёща которая 2 дня любила мои мозги словами: «куда ты едешь валенок, купи турпутёвку в отель и не выдумывай велосипед, ты не отдохнёшь нормально самостоятельно и бла-бла-бла в таком духе»… вот с этого момента я решил поеду как задумал, хоть камни с неба… тесть человек у меня душевный - два дня поил нас медовухой и угощал малосольными огурчиками, мммм… в итоге крышу мы так и не положили, зато перед отъездом поломали ему забор… но это совсем другая история…
….
Итак, пятница 3-е июля, в 4:15 Аэробус 320 взмыл по взлётной полосе аэропорта «Борисполь» вверх, потянув за собой сонные тела в Анталью…

По совету бывалых путешественников взял с собой перекидной записник куда делал не большие путевые заметки по маршруту, дабы потом было легче воспроизвести нить приключений и событий… вот что у меня записано о пятнице, дне вылета и прилёта в Анталью:
Вечер накануне явно «удался» и прошёл под названием «как не нужно готовиться к путешествию». Сначала я целый день слонялся по Киеву, ожидая ночного вылета в Турцию, не зная чем себя занять, пока в 19:00 не освободились после рабочего дня мои друзья и по отечественной традиции стали провожать меня в путь… напутственными словами и обильным злоупотреблением пива. Спать я лёг в полночь, а через час уже трясся в авто по направлению к аэропорту… посмотрел мобильник, последнее сообщение в стиле «всё же 8-я бутылка была лишней…»
…повезло ещё что рейс был укомплектован процентов на 75-80 и я оказался единственным пассажиром в своём ряду из трёх авиационных кресел в самом хвосте, как только самолёт взлетел я тут же занял горизонтальное положение на всё свободное пространство и спал до снижения в Анталье.

Таможенные формальности прошли очень быстро. Сразу при выходе упираешься в окошко, где тебе клеют визу в паспорт, украинцам сия благодать стоит 30$. Пока стоял в небольшой очереди к этому окну, изучал висящий впереди меня стенд, который гласил - кому сколько платить за въезд и был принеприятнейше удивлён: из всего перечня стран я нашёл всего одну страну, которая платит больше стандартной таксы 20 баксов за марку (россияне и белорусы и ещё туева куча государств платят именно столько), это оказалась Украина.
… после такой не хитрой комбинации идёт паспортный контроль, за которым вы проходите металлоискатель, ваши вещи просвечивает рентген и… вэлком Турция -)

Практически все прилетевшие со мной пассажиры разбираются встречающими их с табличками и в униформе красивыми девушками, явно славянской внешности, распихиваются по туравтобусам, сейчас их повезут в резервацию на берегу моря, где они пробудут …надцать дней и по возвращению домой будут гордо рассказывать, что видели Турцию.

Я нахожу стоянку автобуса Havas, которая расположена чуть правее по диагонали от главного выхода аэропорта Анталья-2 (именно туда прилетают самолёты из Киева) и говорю водиле магические слова «отогар», автовокзал тобишь, тот утвердительно машет головой и я готов к действительно началу путешествия. Проезд кстати 10 турецких лир. На момент моего турне курс был 1,52-1,54 ТL/ 1$ (это я уже дальше по ходу узнал не в тур.местах). Но у меня не было турецких лир, а в аэропортовом обменнике я не захотел менять по курсу 1,33 за доллар, водила сказал ноу проблем, сэвэн доларс…7$, т.е. те же яйца только в профиль, что меняй в обменнике что плати за транспорт долларами. Я бы советовал если есть возможность поменять какую либо сумму турецких лир у себя дома по более выгодному курсу, если таковой можно найти.

Ехали мы долго, заезжая ещё на станцию Анталья-1 , к отогару добрались к 9-ти часам. На вокзале я чуть не обос… извините чуть не сделал достопримечательность, ища обменник что бы заплатить 50 куруш (копеек) за поход в кабинет метр на метр с белым другом посередине. Турки усердно посылали меня в отделение РРТ (почты) при вокзале, будучи искренне убежденными, что там уж мои доллары поменяют точно, но усатый дядечка менять ничего не захотел, и я в отчаянии пошёл и купил булку с колой за 10$ получив сдачу в лирах, естественно по курсу 1,33. Совет второй: имейте с собой небольшие суммы долларов (1,5,10$) дабы ими можно было пожертвовать в таких "Х" ситуациях.

Планируя свои перемещения по Турции на общественном транспорте не парьте себе мозги, вы всегда и отовсюду найдёте нужный рейс. Я офигел если честно от количества транспортных компаний и их стендов представленных на вокзале. После того как я улучшил своё зрение сходя в нужное место, буквально за 15 минут нашёл отходящий через 5 минут бус в Конью (30TL). Контора называлась «Метро» и я ещё с улыбкой подумал про себя, надо же на «метрО» по Турции -)

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009
Последний раз редактировалось Диметрио 12 сен 2010, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турци-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #2

Сообщение Диметрио » 12 сен 2010, 00:02

Вернёмся в «метро», 5 часов пути, через красивые горные серпантины и перевалы + какая-то часть пути по степным пейзажам Центральной Турции приводят в город Конья – самый консервативно строгий мусульманский город Турции как говорят путеводители.
По приезду в Конью, наконец разменял доллары на лиры и тут же отобедал в привокзальном кафе: первое, второе и компот затянули на 15 лир…
Прямо от а/вокзала ходят долмуши (маршрутки, 1,2TL) в то место куда вам скорее всего и надо будет в этом городе, в музей Мевляны.
«Джеллаледдин Руни или Мевляны основатель секты дервишей ХIII в. разрабатывал философскую концепцию духовного союза и всеобщей любви, считался величайшим мистиком исламского мира» Доли Киндерсли, Путеводитель (с).

Конья – на мой взгляд, вполне подходит для первоначального знакомства с незаезженной Турцией, тут на вас не будут смотреть как на ходячий денежный мешок, дурной источник денег. Раз уж вы сюда забрались значит Турция вам интересна не как место зажарки своего тела под солнцем и алкогольно-сексуальных вечеров на турецких набережных.
Место ночлега тоже ищется довольно легко и быстро, район вокруг Мевлян сплошь забит антиквариатными лавочками и мини-отельчиками, устроив не большой кастинг я без труда нашёл понравившийся мне номер с двухспальной кроватью, душем и туалетом в номере + вентилятор и ТВ за 30 лир. Такса там кругом одинаковая тридцатка, только за эти 30 можно получить разные условия, походите посмотрите и выберите понравившийся именно ВАМ!
Я же жил в Hotel Yasin (Istanbul Cad. Yasuf Aga Sk. 21/ B Konya, tel. 0 332 351 16 24), кому нужно пользуйтесь…

Посмотрел Музей Мевляны (вход 5 лир кажись), народу много, места мало…показана жизнь дервишей в виде чучел человека. Странно но фотографировать данную выставку нельзя!
Побродил по Аллаэдзин Парку, холму в центре города на котором расположена одноимённая самая старая мечеть города (1220 г.) Вокруг этого холма расположены другие мечети , по больше и по меньше, и вообще Конья удивляет количеством торчащих тут и там минаретов; мечетей в городе великое множество.

Вот некоторые фотки из Коньи:

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Мевляны
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турци-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #3

Сообщение Диметрио » 12 сен 2010, 00:16

Про Конью могу добавить следующее:
- все машины в Турции перед поворотом или проездом через перекрёсток, за секунду до выезда на него громко сигналят, когда город не маленький и машин хватает: общественное движение превращается в весёлую какафонию (эти слова я записал себе в записник будучи ещё в Конье, но как я ошибался, по сравнению с Сирией в Турции на дорогах тишь да благодать -))))
- вспомнился также весёлый продавец жетонов в туалете на отогаре, который на протянутые мной деньги спросил «ван?!»… я оглянулся вокруг, никого кроме меня не было, махнул головой, дескать «ван», он пропустил… Я так и не понял что он имел ввиду, один раз я схожу, по большому или по маленькому, или от этого меняется сумма оплаты, короче напетросянил немного.


... в 4:30 утра разбудил муэдзин, мечеть была в 30 шагах от меня, валал бедняга усердно и громко, произвело впечатление… ну и хорошо что разбудил у меня в 6:00 бус до Гёреме.
Побоявшись опоздать на автобус я заказал такси, на выходе получился нонсенс!!! за билет до Гёреме (200км) я заплатил 30TL, проезд до а/вокзала – 35TL –((( Пользуйтесь такси в Турции в крайнем случае, больные тарифы –(((

На автобус я не опоздал и уехал вовремя, где-то после Аксарая начался меняться пейзаж за окном, степь переходить в пологие холмы, а вдалеке даже виднеться горы.
Вот тут и родилась мысль на счёт Сирии, конечно до отъезда я интересовался подробностями визового режима, современной обстановкой и прочим связанным с Ближним Востоком, но ей Богу лыжи вострил на Сев. Кипр, думая сделать полукольцо через Конью и Каппадокию, выехать через Мерсин к Ташуджу и уплыть на Кипр, но я так и не нашёл на стойках рейсы бусов в Ташуджу (в Антакье на обратном пути, буквами для особослепых было написано: привозим в Ташуджу к парому на 6:00), зато отчётливо видел Хатай (Антакья) что в 50 км от сирийской границы. Вобщем еду в автобусе, лелею мысль о Сирии, решил положиться на судьбу, если в Невшехире найду ночной бус до Хатая, так тому и быть, еду с прицелом на Сирию, если нету - еду в Мерсин и пытаюсь уплыть на Сев. Кипр.

Проезжая Невшехир я впервые увидел жилища а-ля Каппадокия: невысокие останцы скалы-пики, изрытые «бойницами» внутри в жилища.

На отогаре как и было задумано, прохожу по линейке автобусных предложений, и о счастье есть ночной бус из Кайсери (в 70 км от Гёреме) отбытие в 00:00, прибытие в Антакью к 9 утра (40 TL), на радостях покупаю.

В Невшехире бус стоит довольно долго, практически все выходят, подсаживаются 3-4 англоговорящих бэкпекера с рюкзаками, вежливо здороваемся кивком головы, одного поля ягодки.
Тут я бы хотел заметить, что английским языком владею на уровне забитого троечника, по программе 5-го класса; клеймо и позор мне, начинавшему и бросавшему учить сей лэнгвич раза четыре… как говорил Задорнов я жду пока все выучат русский… ппц, не выучили, поехал так…

В 9 утра выхожу в Гёреме – ну здравствуй, я так много о тебе читал, но лучше один раз увидеть…
+34 в тени, не дуновения ветерка – Пекло! Чуть поблукал по посёлку, но довольно быстро нашёл дорогу к Open Air Muzeum (музей под открытым небом), что в километре от центра (отогара) в сторону Аваноса.
Вход стоит 15TL, посетителей не много, моментами когда привозят очередную порцию бешеных японцев в количестве тел 40-ка или очередной пенсионный Неоплан со стариками всей Европы, но этих товарищей хватает минут на 30, общие снимки с дистанции, вымученные улыбки и можно погружать дальше по маршруту…

… полазил по музею много и обильно, торопиться некуда, бус в полночь, до Кайсери маршрутки каждые полчаса, в пути час.
Заглянул во все открытые келии и монастыри, честно – ожидал большего, тот же крымский Чуфут-Кале, только масштабы побольше и конечно наличие великолепных цветных фресок, таких как в церкве Токалы например – захватывает дух.

Фото:
Гёреме, Каппадокия:

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009



После 4-х часов музея вернулся в Гёреме, прийдя на отогар обнаружил отправляющийся долмуш до Невшехира, проезжающий городок Учхисар (3-5 км от Гёреме), запрыгнул сюда (1TL).
Уже на подъезде к Учхисару понравился вид городишка. Возвышающаяся гора над домишками, вся испещерена окошками древних жилищ…. Поражает воображение.
Реально мне здесь понравилось больше чем в Гёреме, может не так затаскано и большинство самостоятельных туристов выбирает себе место под дислокацию не тут. Вобщем найдя тенёк и купив шаурму, промедитровал тут больше часа…
Назад в Гёреме уехал тем же долмушем.

Фото, Учхисар:
Учхисар:

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009



Тут приключилась ещё одна забавная ситуация, я пришёл ровно за час до отправления буса в Кайсери, пришёл к той компании, у которой я купил билет Кайсери-Хатай; в Невшехире мне обещали бесплатный шатл-бас до Кайсери; утром в Гёрем, что отвезут меня туда по скидке за 7TL; на факте оказалось следующее: это м…о, которое утром мне обещало подвоз за 7 лир, через губу сказал что знать меня не знает и проезд стоит 10 и вообще мой английский ужасен и он меня непонимэ… никакие угрозы и махание билетом из Невшехира перед носом не помогли, естественно мудрило был послан в известное место и пройдя 5 метров я обзавёлся билетом до Кайсери другой конторы, правда за те же 10 лир, но врагу не сдаётся наш горды варяяяг -)

Автобус опоздал на час… наконец поехали. Проезжали Аванос, Сельчук – красивые места – Каппадокия! Только тут я заметил, что над каждым домом на крыше виднеются бочки с солнечными батареями, оказывается таким способом решаются проблемы горячего водоснабжения в Турции. Респект!

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

На подъезде к Кайсери показался вулкан Эрджияс (3200 м.), вершина вся в снегу!!! Контраст ппц! Тут внизу по крайней мере +35 и все в поту, а на расстоянии видимости горы в снегу, поразительно!!!

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Вершину затягивало тучами, где-то вдалеке сверкали молнии, скоро начался мелкий дождик, но по прибытию в Кайсери влупил настоящий проливной дождяра, как из ведра! Это был единственный случай дождя за всё время моего путешествия.
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турци-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #4

Сообщение Диметрио » 12 сен 2010, 00:25

Дождь разошёлся не на шутку, и скоро с неба выпало столько воды, что часть её преодолела уровень порога автовокзала и залила хорошую площадь внутри помещения.
Через час-полтора дождь закончился, температура упала до +18 и было необыкновенно приятно пройтись по свежей улице подышать озоном-) :rolleyes:

9 часов вечера, до буса ещё целых 3 часа, думаю сгоняю ка я в «сэнтрал сити/мэйдан» уж там то должна быть иллюминация и подсветка, посмотрю хоть на центр Кайсери.

Уехать и приехать с отогара у меня нечаяно получилось автостопом. Какой-то мужик посоветовал мне стоянку долмушей невдалеке от вокзала; я долго водиле объяснял куда мне надо и зачем, но он вообще не говорил по английски, махнул рукой – мол полезай в салон.
Завёз правда х.з. куда, но денег не взял -)

После дождя хоть и было прохладно, но проезжающие мимо машины в большом количестве, обильно заливали тротуар остатками дождя и прогулка была ниже среднего, тем более мэйдана я не обнаружил не по главному проспекту, не в небольших проулках отходящих от него, иллюминации совсем чуть-чуть, корочке пройдя несколько кварталов, я перешёл на другую сторону дороги и уехал в обратную к отогару на муниципальном бусе.
Зайдя в автобус я нарыл монет на оплату проезда – поднимаю голову: на меня уставился весь салон (а народу было не мало), я протянул стоявшему возле меня турку лиру, дескать передай за проезд, он растерялся, начал что-то говорить на своём… в конечном итоге выдал «ноу мани» -)) вот так я и доехал до отогара, не проехать который помогал мне весь автобус в раз превратившийся в одного большого хелпера -)
Меня активно спрашивали, кто я и откуда, куда еду, как мне Турция, в общении были очень милы, при выходе на остановке двое турков которым тоже нужно было на вокзал, помогли нести мне рюкзак, показали перрон с которого отходил мой бус, пожелали удачи… чудесные люди живут в Турции!


Хоть и устал за день, заснуть быстро не удалось. Автобус хоть и ночной и подразумевает по умолчанию, что люди там наверное будут спать, на факте оказался совсем не удобным, расстояния между креслами как в обычном бусе, сиденья откидываются совсем чуточку и в придачу жёсткие. Вобщем дорога до Хатая (Антакьи) не была лёгкой, но главное – утром я уже был там, где планировал и до цели оставалось жалких 50 км.
На автовокзале в Хатае завидя в вас туристов диким шоблом накидываются таксисты, на перебой орут Халеб, Халеб, Дамаскус, Сюрия… тут главное отбить этот натиск и напор пофигистическим взглядом (а он у вас таким будет после ночного переезда) и словами типа «ноу такси, ес – бас» -)))
Со мной до Хатая прибыла ещё одна туристка француженка, которая лобировала прямую поездку в Дамаск, я же склонялся для начала заехать в Алеппо (как я был прав, убедившись потом побывав и в Алеппо и в Дамаске и в других городишках).

Вобщем нашёл бус с вывеской Haleb, возле которого тусовался водила, договорился о проезде – он потребовал 10TL, и паспорт. Я с советской бескромпромисностью не сдавался и паспорт не отдавал, уморившись бороться со мной водила скаал: - нет паспорта, нет билета…
Неужели разводка?! Отдал ему паспорт, с которым тот зашёл в каой-то офис и вышел уже без него, весь остаток времени до отъезда я сидел напротив этой двери не сводя с неё глаз -)

Но всё обошлось, оказывается действительно в Турции такие формальности при выезде заграницу.

Автобус был самым раздолбаным за всё время моей поездки, но это не главное я еду в сторону Сирии, в душе кошки скребут пустят/не пустят, читал что могут и не впустить на границе отправив за визой в посольство, но иншала будь как будет.

Приближение сирийско-турецкой границе чувствуется километров за 10 – колючая проволока, вышки…

Где-то за км 2 до терминала, догнали хвост стоящих в очереди грузовых машин в сторону Сирии, счастливо минуем ряд фур и подъезжаем под самые ворота. После того как водила открыл двери буса, все бегом ломятся к будке в которой сидит турецкий погранец и штампует паспорта. Мой паспорт никаких подозрений не вызывал, и мне понадобилось столько времени сколько тянулась очередь что бы получить штамп о выезде из Турции.
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турци-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #5

Сообщение Диметрио » 12 сен 2010, 00:27

… Итак, получив штамп турецкого погранца о выезде, мы снова зашли в бус и поехали к сирийскому терминалу. Расстояние скажу я вам там приличное, ногами топать минут 30 не меньше, прямо в десяти шагах от дороги на нейтральной территории видны остатки каких то старинных развалин… вобщем подъехали, снова вылазим из салона на свет Божий. Помимо меня оказывается есть ещё иностранцы - пара: парень и девушка из Японии с огромными рюкзаками. Водила заинтересовался нашими визами, оказывается японцы уже с оной, тобишь без разрешения один я.

Водила с лёгким разочарованием, что сейчас предстоит беготня за визой, берёт мой паспорт и предлагает проследовать за ним. Зашли по ступенькам в какое-то видавшее виды двухэтажное здание, всё облезшее, штукатурка в районе потолочного плинтуса кусками свисает, таможенники в песочной форме как будто только что вернувшиеся со съёмок рекламы пива Хайк, и по самому центру гордо реет портрет президента Сирии Башар Асада. Где бы вы не были в этой стране: проспект, забегаловка, булочная, да просто лобовое стекло автомобиля – вас будет сопровождать лицо сего высокопочтенного господина.

Водила без очереди подходит к окошку, к такому как у нас на совестко-деревенских почтах, с вырезанным кружком посреди стекла, и суёт мой паспорт: «УкрАина, УкрАина» - единственное что понимаю я из диалога водилы с таможенником -)))

Погранец чего то там листает, огромный талмуд исписанный арабскими символами, потом пожимает плечами и отдаёт своему напарнику, отсылая нас куда-то в глубь здания.


Мой паспорт кочует к следующему сирийскому таможеннику, который проводит нас по лабиринту коридора и заводит в кабинет к какому-то важному чиновнику. В кабинете у него старинная тяжёлая мебель , резной писменный стол и кресла, вобщем всё пропитано духом старины.
Тот важно смотрит на меня снимая и протирая очки, негласно так задавая вопрос: «ну что ты тут забыл милчеловек, не сидится тебе дома, мне тут ещё с тобой разбирайся сейчас, ну откуда ты на мою голову взялся» -))) :rolleyes:
Водила мой весь в реверансах перед ним, и так и сяк в полупоклоне в полупрогибе. Чиновник не спеша листает какую то огромную папку, то и дело прерываясь на телефонные звонки и вызов в кабинет сотрудников.
Затем стал обращаться ко мне через водилу: ху из мазэ, ху из фазэ, кем работаешь, первый раз в Сирии… записывая все мои ответы в свою большую клёвую папку. Тут я впервые увидел как арабы пишут с права на лево!

Задав список вопросов, он покапался в талмуде и нашёв видимо графу «Украина» выдаёт: 36$ к оплате будет вам виза! О счастье, неужели!!!
Водила с улыбкой во все 32 забирает мой паспорт и меня , мы снова выходим в главный зал таможни и направляемся к кассе, где опять без очереди получаем корешок по которому, оплачиваю 36 долларов и получаю в хлам затёртые 4 бакса здачи! Я не случайно о них упомянул…

Пришли снова к высокому начальнику показывая факт оплаты визы, тот попросил подождать… время тянулось оч.медленно, наверное так всегда когда ты стоишь в шаге от цели -)

Теперь он вызвал офицера чином пониже и передал моё дело ему… ппц, снова одни и теже вопросы мама, папа, где живёшь, где будешь жить в Сирии, кем работаешь… всё это в неспешном арабском стиле, погранец наверное ждал предложения бакшиша для увеличения скорости, но я оказался чайником и ничего ему не предлагал. Видя это погранец взял инициативу в свои руки, закрыл дверь кабинета и показал мне интернациональный жест пальцами типа считает купюры – файв доларс плиз сэр… я немного охренел, чего?... "файв долларс - файв минитс виза" с милой улыбкой повторил офицер – аааа, коррупционер в погонах -))) ок, тока у меня 4 – достаю засаленные доллары полученные на сдачу от уплаты визы. Офицер быстро соглашается: «ноу проблем сир», берет 4$ «файв минитс плиз»… зашевелился, пошёл куда-то с моим паспортом, потом позвал в коридор, спросил хватит ли мне 15 дней в Сирии, я на радостях кивнул да, и через пару минут мне поставили визу и штамп о въезде… тогда я не думал не о чём, я был в восторге, на коне, лучился и сверкал от счастья, пытаясь переварить то, что я сам въехал в Сирию, о которой неделю назад и не мечтал….

Пока я получал визу (затратил около часа!) наш автобус подогнали под крышу и выгрузили вещи. Каждый пассажир стоял напротив своего баула, погранец нехотя прошёл вдоль этой шеренги. Досмотр моих вещей заключался в том, что погранец приподнял мой рюкзак сантиметров на 5, со словами типа «ааа, турысто» проследовал к следующему въежающему…

Снова все погрузились в бус и проехали ещё каких то метров 20, тут уже была последняя преграда – деревянный шлагбаум. Двери буса открылись и в них показался сирийский офицер в фуражке, к нему сразу же в заискивающей позиции подскочили водила с помошником и задарили его двумя пакетами из которых торчали кблоки сигарет и ещё что то. Офицер довольно улыбнулся, одобрительно поздоровался с подносящими и проследовал в салон, чисто для формальности взглянув в паспорта. Я сидела в начале буса и мимо меня сириец проходил с одетой на голову фуражкой, но когда он проходил мимо меня на выход, фуражку нё уже в руках и она с горой была наполнена запаеными мешками питьевой воды -))))

Таможенники всех стран объединяйтесь – одним миром мазаны -)))

После того как довольный офицер покинул борт, шлагбаум быстро убирают в сторону и... мы проезжаем первые метры по новой стране – НУ ЗДРАСТВУЙ СИРИЯ!!!

Не отъехали мы ещё и ста метров от границы, как помошник водилы стал доставать сигареты, зажиглалки и прочую хрень почти из-под каждого сиденья автобуса. Вот так вот – контрабас полный бус. Принцип такой: поделись и проезжай. B)

Но туристов это не касается, каждый крутится как умеет.

p.s. уже потом в Сирии я понял как ступил, что не попросил за свой бакшиш даблвизу… ведь после поездки в Ливан мне пришлось заново платить за въезд в Сирию –((( учтите мою ошибку и не повторите её!!!

Открутится от дополнительного бакшиша видимо возможно, но вы находитесь на границе в его (таможенника) власти и эти 4-5 долларов доп.оплаты ему в карман могут стать либо пропуском в Сирию, либо отказом во въезде. Поэтому рисковать я не стал и внёс посильную лепту в материальное обогащение сирийских людей на таможне)
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турци-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #6

Сообщение Диметрио » 12 сен 2010, 12:44

... разительной перемены сразу за кордоном не заметил, примерно такого же качества дорога, выжженные солнцем пустыри по обе стороны от неё…

останавливаемся в первом же посёлке, что бы заправить бус, цены на топливо в Сирии скорее всего разительно отличаются от Турции (в Турции - 95-й стоит больше 2$!!!).
Заправки а-ля СССР 80-х годов: квадратные тумбы под открытым небом с механическим счётчиком.

... до Алеппо доехали без приключений, высадили на а/вокзале. Всё таки тут уже чувствуется, что это другая страна. Толчия, тут и там сигналы машин, гвалт…
Буквально в 100 метрах от вокзала начинается район в котором сосредоточено множество гостиниц для бэкпекеров. Я поселился в описаной С.Жаровым “Syria». Видимо реклама данного заведения сослужила ему нехорошую службу, т.к номер с широкой кроватью и балкон мне не достался; а жильём оказалось небольшая комнатушка с вентилятором в потолке, тв и душем, туалет на этаже за 18$! Я бы мог пойти искать что-то дальше, но предпочёл не тратить время заселиться, скинуть рюкзак и пойти скорее смотреть Сирию!
На ресепшене кстати можно поменять $ на сирийские лиры, что я и сделал, курс практически одинаков с банковским (46-47 лир/1$)


Алеппо – не знаю, что вам рассказать о нём какие слова подобрать, что бы передать эти яркие краски, тот дух старины и необычности который излучает город… просто нужно ехать и самому впитывать эту энергию.
Старый город, мечети, разливщики напитков в нац.костюмах, женщины укутанные с ног до головы в чёрную как сажа паранджу (встречаются даже с одетыми перчатками (не так уж и редко!) а когда ещё цепляют солнцезащитные очки превращаются в эдакий ходячий чёрный монумент),мужчины в балахонах с кефайями (головной убор с «бубликом») на голове…

Отдельно бы хотелось упомянуть о Цитаделе, которая возвышается в самом центре на холме (вход 3$ с иностранца, с местного 0,2$) – потрясающе-космическое место. Во-первых сама крепость поражает искусством фортификационной постройки, во-вторых это виды с неё на весь город… я провёл тут пару часов, пролетели словно 5 минут. И когда меня спрашивают, что тебе запомнилось больше всего из путешествия, я мысленно переношусь в Алеппо, в древнюю Цитадель с видами на зелёные купола мечетей с возвышающимися ввысь минаретами украшенными полумесяцем…

Невозможно не упомянуть Старый базар, в нём как и по всему Алеппо чувствуется дух средневековых купцов делавших покупки на том же месте, где торгуетесь теперь вы… просто побродите по закоулкам и проникнитесь, уверен вам понравится.
Большинство продавцов (и сирийцев вообще) не избалованные иностранцами или дети, будут останавливать вас спрашивать откуда приехали, просить их сфотографировать (у меня целая коллекция собралась за время поездки тех людей которые сами просили меня сфотографировать), а потом когда вы им покажете на цифровом дисплее полученный кадр, они будут искренне смеяться, показывая большой палец вверх и одаривая вас конфетами.

(Из покупок: национальный головной убор «кефайя» с «бубликом» (300-350 лир/6-7 дол.), красивое женское платье с арабской вышивкой 550-800 лир, платок на голову а-ля паранджа 300-350 лир, шаурма с напитком 1,5$.)

Возле Базара есть Большая мечеть – сходите и туда, отличное место. На входе добрый дядя выдал мне классную коричневую накидку (т.к. я был в шортах) и жестом пригласил пройти во внутренний дворик мечети, предварительно разувшись конечно. Там можно спокойно сидеть под сводами мечети и наблюдать прихожан мусульман, и очень удобно вести фотосъёмку , особенно когда фурор после вашего появления в святилище немного уляжется, и к вам будет меньше проявления внимания. Но стоит вам оставить своды и пройтись по территории мечети в поисках нужного ракурса, вы снова окажетесь в центре внимания; бегающие дети, прохожие парни держащиеся за руки (в Сирии это в порядке вещей, без всяких гомосексуальных наклонностей…ну я надеюсь что так) будут просить их сфотографировать, а скоро и просто постоять рядом для ихнего фотоаппарата.
Странно но именно в мечети со мной первый раз познакомилась сирийская девушка, сначала перефотографировавшая меня со всеми своими подружками. А потом активно расспрашивая кто я и зачем тут (рассказать я много не мог, из-за знания английского ниже среднего)…

А ещё помниться самый центр города, где стоит палатка в поддержку Палестины, с пропагандическими плакатами и орущей музыкой с призывами к правоверным; и разливщик напитков из «самовара» который он носит на спине. Я навёл на него фотообъектив с просьбой о фотографии, нет вопросов, но тут мимо проходило два мужичка. Они остановились, с интересом стали задавать стандартные вопросы: откуда, куда, как Сирия: потом поставили рядом с разливщиком сфотографировали на свой фото, потом на мой, ещё в придачу и напоили меня напитком, естественно не взяв за это ни копейке… по всей Сирии вам будут попадаться душевные, добрые люди. Я под большим впечатлением от тамошних Людей!

Вобщем Алеппо по десятибальной системе получает одиннадцать. Советую всем въезжающим через Антакью не миновать этот город. Дамаск великолепен тоже, но как любая столица мира более привыкшая к иностранцам и потерявшая уже часть национальной души. Посетите оба этих города…

фото из Алеппо:
перед входом в мечеть на дневной молитве...
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Эти люди просто остановили и угостили меня напитком, бесплатно с массой позитива и фотографированием меня на свой фотоаппарат
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Цитадель
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Бойница Цитадели:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Базар:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

филигранная парковка:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

В мечете:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Лепёшки сушат прямо на заборе... всё стирильно -)
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

вечерний Алеппо:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #7

Сообщение AlexAE » 09 ноя 2010, 00:07

Очень интересно, но где продолжение?
AlexAE
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 13.08.2010
Город: Никополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #8

Сообщение Miss Martini » 09 ноя 2010, 00:13

Последняя фотография напоминает парк в Измире. Такие же пальмы, с такой же зелёной подсветкой.
Я украинка и горжусь этим!
Аватара пользователя
Miss Martini
активный участник
 
Сообщения: 781
Регистрация: 20.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #9

Сообщение Диметрио » 09 ноя 2010, 08:58

AlexAE
Спасибо -) надеюсь закочить сегодня-завтра.


Miss Martini
В Измире ещё не был, надеюсь в будущем проверим
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #10

Сообщение Диметрио » 09 ноя 2010, 20:22

Небольшой бонус (бонус ли!? -)))) за продолжительное молчание. Несколько фото из Алеппо.
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

кумир детей - продавец мороженного в вафельном стаканчике!....ммммм.... помните такое в детстве за 20 коп.?!
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Зюг-Вест - правильной дорогой шагаешь товарищ -)
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

арабская реклама женского белья - никаких стрингов
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #11

Сообщение Диметрио » 09 ноя 2010, 20:43

На следующий день я направился далее по основной трассе в городок Хама.
Утром легко добрался на такси до автовокзала (Такси - главный транспорт в Сирии - быстр и дешёв, средняя поездка по городу 50-100 лир/1-2$!!!, на автовокзал который находтся чуть в стороне от города обошёлся 150 лир), где практически тут-же сев на ВИП автобус (так называют бусы с мягкими креслами и кондиционерами) помчал в Хаму (проезд очень дешёв, 100 лир кажись).

Город Хама на сирийских картах пишится как Haman и водители долго не могли понять куда мне нужно в Хаман или в Аман (Иордания) -)))
Кстати автобусные перевозки как и в Турции поставлены на поток; автовокзал представляет собой выставку ресепшенов автобусных контор, и бусы отправляются с завидной регулярностью. Тобишь проблем с передвижением на общественном транспорте по Сирии возникнуть не должно.

Хама небольшой городок по основной сирийской трассе Алеппо – Дамаск. Вся дорога от Алеппо до Дамаска сплошной «автобан», я не о качестве асфальтного покрытия, а о разделённом ограждении между движением туда-обратно.

В Хаму я ехал за нориями (так вроде бы называют водные колёса применяемые в древности для орошения полей), выйдя на а/вокзале остановил такси и показав на пальцах, что я хочу -)))) это надо было видеть -))) за 70 лир (1,3$) добрался до сего чуда мысли.

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

На всём течении реки я обнаружил всего 4 или 5 колёс…Толи не сезон, лето – воды в Оронте мало, толи «колёса» были на ремонте, но они не работали, не крутились и просто стояли для красоты -) но впечатление всё равно произвели! Сколько же им лет?! Лопасти из дерева…

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


Немного отойдя от Оронта, я забрёл на местный рынок, ппц… ваше появление тут вызовет эффект «инопланетянина». Будут останавливаться машины, прохожие, тупо смотреть на вас не отводя глаз как на чудо природы и явление инопланетного существа на землю… а когда увидят, что вы фотографируете, будут приглашать к шатру, просить их запечатлеть, угощать овощами и фруктами. Лично я ушёл с базара задаренный огурцами, помидорами и конфетами. Никто не проявил ко мне агрессии, все были идеально дружелюбны и искренне интересовались моей сущностью.
Хама великолепный городок с добрейшими людьми, посетите его и почувствуйте это на себе!

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


Ещё гуляя возле норий, я увидел карту города на арабском с параллельным обозначением на английском. Зафотал её и показывал таксисту на дисплее куда я хочу -) оч.удобно-)
Там я увидел «Сastl» - крепость, хм…ничего не слышал о крепости в Хаме, ну думаю сгоняю. Снова воспользовался такси, показал ему нга дисплее что-куда, поехали… снова расспрос кто-откуда…потом говорит нет там никакого зАмка, давно разрушили -))) :blink: и вправду заехали на гору, а там парк развлечений с колесом обозрения, единственная радость гора эта преобладает над городом и виды с неё впечатляющие.

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


Пока я гулял по парку, таксист нашёл себе друга с которым попивал матэ в теньку, а когда я нагулялся пригласили и меня к импровизированому «столу» из растелённого коврика на земле
Очень душевные люди, выпил стакана три, только моя чаша пустела мне снова доливали кипяток -) хорошая жаждоутоляющее средство -)

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


После «матэ»пития таксист отвёз меня на отогар, откуда я продолжил своё путешествие, взяв билет на отходящий бус в Хомс…


***
просто фото из городка Хама:
арабское представление о Планете -)))
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

как на Кубе -)))
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

арбузы астраханские ?????! -)))
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

просто улочки...
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

"маршрутка"...
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

гонщик -)))
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #12

Сообщение Диметрио » 09 ноя 2010, 20:48

Рад что кому-то ещё нравится моя писанина в инете
вот что я настучал на клаве о следующем этапе моих приключений...

От Хамы до Хомса, всего час пути, вы не успеете посмотреть отснятый в предыдущем городке фотоматериал, как прибудете на а/вокзал Хомса -)

Тут вокзал построен в виде кольца, и вы выйдя из буса и зайдя в помещение вокзала будете нещадно атакованы толпищей таксистов и зазывал автобусных контор. От шума и криков я сделал вид что закрываю руками уши, но это не подействовало никак…
если вам надо мотнуть в Крак де Шевалье, то Хомс можно выбирать за опорный пункт, здесь есть великолепная возможность нанять таксиста туда-обратно, не знаю сколько денег это будет стоить вероятно баксов 15-20, как уверяют водилы езды 40-50 минут.

Но впереди ждал Дамасак и я отклонил все предложения, вышел за территорию вокзала и взял такси в центр города/мэйдан по таксометру, вышло 60 лир! (чуть больше доллара)

В итоге в Хомсе я провёл меньше всего времени из сирийских городов. Жара была неимоверная, на солнце никак не меньше +40… я выбрал направление к вокзалу, визуально запомнив с какой стороны и по какой улице мы доехали в центр и прячась в небольшую тень падавшую от домиков пошагал по городу…
Опять эти невероятные взгляды людей. Явно иностранцы тут оооочеееень редкие гости, ну у меня сложилось такое впечатление. Смотрят так как в 65-м году смотрели бы на американского битла в районе Рязани.

Дошёл до какой то площади, на ней обнаружил офис Туристик Информэйшен -) набрал карт Хамы, Хомса и Пальмиры

На этй же площади расположена большая мечеть, единственная мечеть в Сирии в которую меня не пустили, дескать шорты, кепка все дела не по уставу… сфотографировал внутренний двор с порога, пожелал удачи-счастья и пошёл дальше

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Но наверное устал от темпа путешествия и новых эмоций, пройдя минут 15 вперёд остановил такси и за доллар доехал до автостанции, где подкрепившись шаурмой с колой, отправился на бусе в Дамаск…

p.s. вобщем по Хомсу у меня двойственные впечатления, смотреть там не нашёл чего + ужасная жара вымотавшая вконец, но скорее всего это не город такой, а я не подготовился должным уровнем к его посещению.

Улицы Хомса:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #13

Сообщение Диметрио » 09 ноя 2010, 21:15

… до Дамаска я хорошо вздремнул в бусе, очнулся, когда за окном стали мелькать пригороды сирийской столицы.

На автовокзале, опять та же ситуация: только завидя в вас иностранного туриста, таксисты будут готовы порвать вас на запчасти, только бы вы очутились в его авто… стоит не мало выдержки, что отбить этот напор. Один из вариантов отражения атаки: спрашивать их, о наличии и включённом таксометре и часть их сразу же отваливается – каждый надеется заполучить себе в салон эдакого сладкого простака которого можно легко развести на деньги. Вобщем не торопитесь прыгать в первое же такси, наверняка оно едет за «таксу», которую вам объявят в конце пути, и она будет в несколько раз выше официальной.
Я отошёл на 100 метров от толкучки таксистов и с третьей попытки остановил водилу с включённым таксометром, который насчитал мне до входа в Старый Базар всего 70 лир.

Главной моей задачей было найти ночлег на ближайших 2 дня, которые я намеревался провести в Дамаске.
В районе входа в Старый Базар Аль-Хамидиан (Al-Hamidiyan Souk) сосредоточено много отелей и отельчиков и нахождения жилья вроде бы не составляет труда, но с другой стороны нужно постараться получить номер, который бы вам понравился. У меня вышло так, что 3-4 варианта были полностью зантяы, ещё парочка в 4-6 местных дормах или в 3-х с подселением, а в одном я уже практически заселился за 600 лир/сутки, но увидев в ванной таракана размером с пол моей ступни никак не реагирующего на моё негодование, я сбежал оттуда подальше -)))
Вобщем нашёл своё жильё с попытки эдак 8-9-й… им оказалось 3-х этажное здание с суперузким лифтом под названием New Promise Hotel (Al-Marjeh, телефон 00963-11-2215456). Двухместный рум с душем и туалетом в номере,с ТВ, потолочным вентилятором и работающим кондиционером на две ночи обошёлся мне в 1600 лир ( торг начинался с 2000).

Первым делом я направился к главному входу в Старый Базар, пройдя мимо мощных крепостных стен Цитадели и минуя суперактивный перекрёсток (в Дамаске все перекрёстки суперактивны: миллионы машин, пешеходы, велосипеды, повозки и т.д) вошёл через арку в Аль-Хамидию.

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


Пройдя сквозь пёстрый ряд торговых витрин по упомянутой улице, вы выйдите через древние полуразрушенные ворота

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

к пяточку перед Большой Мечетью или как её часто называют Мечетью Омейядов.

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Об этом священном месте его тысячелетней истории легко можно ознакомиться на страницах интернета или путеводителя, я же от себя могу добавить, что место действительно мощное, как говорят у нас - намоленое. Гуляя по его территории чувствуется энергия веков..
(вход для иностранцев платный - 1$)

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009



Внутри мечети поражают массивные люстры и великолепные витражи. Тут находится (как считают) могила Иоанна Крестителя, к Гробнице всегда очередь верующих стремящихся прикоснуться и помолиться возле святыни.

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009



Гробница Иоанна Крестителя

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


Мечеть Омейядов стоит в самом сердце старого Дамаска, окружённая со всех сторон Базаром и хитросплетением старинных улочек, по которым так приятно пройти путешественнику.
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


Возле Большой Мечети на том пяточке о котором упоминалось выше, чисто сирийский атракцион, площадка 10х10 метров огороженая верёвочкой в которой накрошено хлеба и стаи голубей активно уминающие сие угощение. Зрителей такого шоу достаточно много, я не сразу смог подойти к барьеру запечатлеть такое развлечение

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


Если стоять лицом к главному входу Омейядов и свернуть по улочке налево то можно выйти к небольшой но оригинальной мечети Саида Рукайи или плачущих мужчин, как оказалось на проверку реально плачущих!!!
На входе был энергичный мужик в широкой арабской одежде, принял у меня обувь и сложил в свободную ячейку, поинтересовался откуда я, порадовал меня неплохой русской речью, оказывается он иранец из Мешхеда, в Дамаске временно, а так он строитель - бывал в Азербайджане и Туркмении, угостил меня конфетами и пригласил пройти во внутренний двор мечети.
Тут я спрятался за колонной и просто наблюдал за жизнью мечети. Не знаю сколько прошло времени, но довольно много что бы на меня обратил внимание мужчина, носивший на руках девочку. ОН оказался каким то важным пиплом в кругу верующих этой мечети.
После стандартных расспросов, кто откуда, куда (за время путешествия вы тысячи раз расскажете о своей сущноси, кто вы и зачем здесь ) поинтересовался «исламик» ли я? На ответ «христианин», сказал: «ноу проблем»и пригласил пройти внутрь мечети. Там как раз проходила служба какого-то важного дядьки в чалме, которого все слушали и в нужный момент плакали. Я если честно сначала думал, что они смеются, только присмотревшись заметил свою первоначальную ошибку, упс…
Этот мужик с девочкой, который меня водил по мечети, демонстративно заводил меня в самый центр помещения, где сидела куча народу и показывал типа фотай то, посмотри сюда, а вот это…
На меня смотрела вся мечеть, а он (мужик) объяснял людям типа парень из Украины интересуется, и все одобрительно качали головой продолжали плакать от речей мужика в чалме.
Убранство мечети было великолепное, блестящий потолок, резные люстры…
После получасовой экскурсии, мужик одарил меня очередной порцией конфет и мы расстались рукопожатием.

фото мечети:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

мечеть Сада Рукаи (плачущих мужчин)
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

а ты сдал нормативы ГТО?! -)))
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009


Перед сном прогуливаясь по району где находилось моё место ночлега, я с удовольствием испробовал восточные сладости запив их свежевыжатым апельсиновым соком (стоимость такого полдника в районе 2$)

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Так закончился мой первый день в Дамаске.
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #14

Сообщение Диметрио » 10 ноя 2010, 10:48


Следующий день, я полностью посвятил изучению Дамаска. Утром я пошёл в противоположную сторону от Базара, к центральным улицам и площадям, глазея на незнакомую арабскую жизнь.

утренний Дамаск
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Национальный Банк Сирии
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Ж/Д вокзал Дамаска
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009



Делая много фотоснимков я наверное был как тополь на плющихе. Фотографировать здесь не принято, это я понял несколько позже, когда на одном из перекрёстков в око мне кинулось красивое здание с колоннами, вверху была идилическая картина как Президент и его отец любят сирийский народ. Я остановился не спешно выбрал место для лучшего кадра и несколько раз сфотографировал. Не успел я убрать фотоаппарат от глаза, как ко мне бежал мужик в костюме и убирал подол пиджака в сторону показывая висящий в кабуре пистолет и хмуро требующий показать чего я там наснимал… ппц… ситуация осложнялась ещё тем, что он ни грамма не говорил по английски, даже на уровне «ес/ноу». Я показал ему последние кадры, где был общий вид здания – он затребовал их удалить, ноу проблем. Но один кадр где была изображена вышеупомянутая картина с президентом, разрешительным жестом удалять не велел-))) вобщем когда я ему в десятый раз сказал «УкрАина», он заулыбался повторил несколько раз и отпустил…

вот это фото:

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009



Мдааа, подумал я, нужно быть осторожней не хватало ещё попасть в сирийские застенки -)


Больше я не делал таких снимков, находясь на открытой местности. Но всё же опять чуть не заимел неприятностей. Это случилось когда я фотографировал с какого-то моста, с которого открывался великолепный вид на город, проспект и уходящие ввысь пригороды Дамаска. Даже проходящие сирийцы негодовали. Как это я посмел навести объектив на такой ценный объект…
Думаю настоящим террористам и приезжать в Дамаск не обязательно, всё можно безопасно и более детально увидеть со спутника в космосе, но этого сирийцам не объяснить. Так что будь-те внимательны с фотографированием в Сирии, это не всегда безопасно. (Хотя кроме Дамаска я таких проблем с фото в Сирии больше нигде не имел)

вот фото с упомянутого моста:

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #15

Сообщение Диметрио » 14 ноя 2010, 00:42

После обеда я снова вернулся в район Старого города, передохнул в мечети Омейядов и насладившись его древней энергией я с удовольствием продолжил осмотр старинных улочек, которых в Старом городе в избытке

Даже женщинам переходить дорогу на "зебре" приходится очень быстро и очень осторожно... Восточный стиль вождения...

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Дамаск
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Мечеть Омейядов бесподобна...с удовольствием отдохнул под её сводами...
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

улочки Дамаска:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

базарчики:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

шелковичный сок...
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009



мастерские прямо под сводами, почти на улице:
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

продажа наргиле (кальяна по нашему):
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009





Т.к. время поджимало и у меня оставался один/два дня на Сирию, предстояло решить куда податься в Пальмиру, Крак де Шевалье или заглянуть в Ливан? В итоге я склонился к последнему варианту и посмотреть на новую для себя страну.
С такими мыслями после интересного но томного дня, я уснул в своём номере под работающий потолочный вентилятор...
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Турция-Сирия-Ливан, июль 2009

Сообщение: #16

Сообщение AlexAE » 14 янв 2011, 23:22

А продолжение про Ливан будет?
AlexAE
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 13.08.2010
Город: Никополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль