Мы с другом любим приключения, и Сирия выбиралась потому, что у нее есть граница с Ираком, куда мы и хотели на самом деле попасть, а если не удастся, то, как запасной вариант, север Сирии и возможно Ливан на обратном пути. Т.к. мы уже были в Сирии, но на тот момент мы не добрались до севера и решили ехать в Иорданию (о чем я абсолютно не жалею), то было желание полностью “закрыть” страну и побывать там, где не смогли в первый раз.
Небольшое отступление про Ирак для таких же сумасшедших как мы. Мы два дня потратили на то, чтобы пересечь границу запретной страны. В первый день после прилета мы нашли нужный нам автобус, на котором можно доехать до автобусной станции “на Багдад”. Остановка этого автобуса находится недалеко от входа на главный рынок (Аль Хамидия Сук) и если показать вот такую бумажку, то вам скажут, где эта остановка.
Проезд как всегда копеечный 20-30 с.ф. Мы ехали минут 30-40 куда-то загород в район трущоб. Как в самом конце оказалось, автобусная станция “на Багдад” находится не в конечном пункте следования этого автобуса, а немного раньше, примерно 2-3 остановки до. Но водитель без проблем развернулся, поехал обратно и, не потребовав дополнительной оплаты, подсказал, где нам нужно выйти. Там, опять немного поспрашивал, мы нашли нужный нам вокзал. После некоторых выяснений оказалось, что автобусы бывают вечерние и утренние, и что у нас нет визы а ее надо предварительно получить. Нам в помощь подвизался один местный с этой станции и мы, взяв такси, поехали с ним в посольство Ирака, где нас вежливо развернули, мотивировав тем, что без приглашения из Ирака не пускают. Никакой “турист-виза” - только приглашение. Немного подумав, мы поняли, что в Ирак нам не попасть и, абсолютно не отчаиваясь, двинулись в сторону Алеппо, доехав на другом такси до соответствующего вокзала все с тем же помощником. По приезду на вокзал помощник начал (как всегда такие помощники делают ) нас разводить. Мол мне 500с.ф. за услуги + 500с.ф. на такси сюда и обратно. Итого у него получилось 1200с.ф., ведь по-сирийски 500+500=1200 Естественно он был послан обратно к себе на иракский вокзал с 500с.ф. за все (по нашим подсчетам этого вполне хватало за все его услуги и услуги таксиста вместе). Оказавшись в Алеппо, мы случайно, как это всегда и бывает, познакомились с одним парнем 30 лет отроду и именем Адам (ударение на первое “А”). В своё время он учился и жил в Киеве. Его отец - бывший мэр города, и, скорее всего, поэтому в Киеве у него была своя А6, а сейчас у него свой ресторанный бизнес в Алеппо. Познакомились мы с ним как раз в его только что открывшемся ресторане, и он захотел нам помочь попасть в Багдад, на этот раз безвозмездно Мы съездили с ним в местное консульство, пообщались тут-там, также пообщались со знакомыми иракцами, которые рассказали нам, что их самих обратно не пускают!!!! (мы не стали уточнять почему) да и сами они не особо видимо хотели попасть обратно, т.к. сейчас у них в стране идет раздел власти. Также они нам сказали, что если ты не мусульманин, то в Ираке на тебя будут смотреть как на террориста или шпиона, другого варианта нет и проблемы в любом случае обеспечены как минимум, а как максимум, сказал он, даже если вам на границе и дадут визу (а вероятность есть процентов 50), то до Багдада вряд ли сможете добраться, т.к. для них вы шпионы. На этом наше желание попасть в Багдад как-то поугасло, и мы пошли есть в ресторан "к Адаму" (кафе “AnaAna” N36о 12,3682мин, E37о 8,9692мин.).
Но с кем бы мы по поводу Ирака не общались, все в один голос говорили, что Курдистан более интересен, чем Багдад, и что лучше и беспроблемнее съездить именно туда. Так завершились наши двухдневные попытки попасть в запретное место.
А теперь продолжение сирийского трипа. Итак, мы в Алеппо.
Город по первым впечатлениям интереснее и современнее, чем Дамаск. Палатки с алкоголем (от баночного пива до разного вида виски). Местные под вечер тоже там встречаются Много ночных заведений, где встречаются дамы легкого поведения из ближнего зарубежья. Вобщем современный, почти европейский город, со своими восточными тонкостями.
Поселились в отеле City Hotel (900с.ф. за дабл с ТВ и душем).
В первый день жили в номере без окон, но во второй переехали в номер с окном, чему не особо обрадовались, т.к. хоть окна и были закрыты, казалось, что мы спим на улице Вообще отелей в этом районе много, поэтому, показав таксисту визитку отеля, можно приехать в район отелей и выбрать подходящей для себя вариант.
(на картинке карточка другого отеля, который находится в двух минутах от нашего. И там, сказав что вы из России, можно договориться за 800с.ф. ночь, вместо положенных 900 с.ф., что мы и сделали) Далеко идти не стоит, т.к. через пару кварталов мы отелей не нашли, все отели сосредоточены достаточно плотно. Есть отели, где в номерах явно пахнет выхлопными газами, т.к. внизу много автомастерских. Побродив по нескольким отелям и повыбирав, мы все-таки вернулись в City Hotel (N36о 12,2785мин, E37о 9,0385мин).
Утром следующего дня было решено встать пораньше и посетить в церковь Калат-Самаан (Св. Симеона-столпника, 490 г. н. э.). Для этого нужно было дойти до вокзала (он находился минутах в 15 ходьбы от нас) и сесть на маршрутку до деревни за 25с.ф.
Но, ввиду резко изменившихся обстоятельств, мы пошли осматривать местную гордость – цитадель, предварительно перекусив свежеиспеченной булкой с прилагающимся к ней напитком похожим на кефир и йогурт одновременно. Ожидая открытия цитадели 9:00, мы сидели на площади у главного входа, где познакомились с кореянкой по имени Ы-На, с которой и провели совместный осмотр крепости, попутно разговаривая об LG, KIA и вообще непонятно о чем. Ниже идут фотографии самой цитадели, ее “внутренностей” и вида на город с ее стен.
Также мы научили нашу кореянку позировать на камеру для хороших кадров. Прыгать, а не просто стоять типа “я тут был”, уж лучше – “я тут прыгал” . У нее это получалось не так хорошо как у моего опытного в этом деле друга, но все же первый камень в обучении заложен
Полностью осмотрев цитадель, мы увидели на крыше соседнего здания какую-то делегацию, и мне пришлось достать свой телевик с экстендером и таки запечатлеть их. Хоть внизу и на крыше было много охраны, стрелять в меня не стали, что безусловно радует
После посещения цитадели мы поехали в церковь Св. Симеона-столпника, предварительно перекусив шурабы (суп на арабском) из грибов в кафе у “Адама”.
Маленькое отступление. В одном из многочисленных заведений Алеппо нами неожиданно было открыто такое приятное сочетание как капучино, кальян и нарды. Советую попробовать. В самую жару или вечером после многочисленных передвижений, когда хочется релакса, очень приятно посидеть и расслабиться. Заведение это находится прямо напротив кафе у “Адама”, там ещё постоянно идут футбольные трансляции с их любимым “Рони”.