Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #1

Сообщение KF » 28 дек 2010, 13:56

Раннее утро было ясным, солнечным и холодным.
Взгрустнув (у меня в гардеробе из теплых вещей было лишь две майки-безрукавки), хлебнув горячего чайку я выступил в город.

И ошалел.( c)
Marmis (http://travel.awd.ru/content/view/340/132/)

…И ошалел. Теперь уже я. Потому, что наткнулся на этот отчет случайно, собирая материал для поездки в Иорданию. Понял, что срочно еду в Ливан.
- …И ошалел – придя домой, поведал я про Ливан Наде.
- А как же Иордания? Хочу в Иорданию! – заныла Надя.
- Потом. Сначала – Ливан!
- …И ошалел – на следующий день я пересказал отчет Власову, который трудился в соседнем отделе. Работа остановилась.
- Я готов вписаться в проект – заявил Власов.
-…И ошалел – хором сообшили мы с Танюхе, которая работала в отдаленном департаменте, и занималась визами-билетами. Мы ее видели в первый раз, но рассчитывали, что она нам поможет.
- А можно с вами? – спросила Танюха…

“Три страны. Три моря.” Про Ливан-Сирию-Иорданию. Так назывался не написанный в 2005 году отчет. С тех пор многие поделились своими яркими ближневосточными впечатлениями. А мои – немного потускнели. Практическая информация устарела. Поэтому отчета не будет. Я раскажу про людей. А Ливан выступит в качестве декорации.

Бейрутский аэропорт. Три часа ночи. Мутит…
- Где вы будете жить? – спрашивает таможенник.
- Хотель… Отель… Как там его?... “Talal”! Ну, вообщем – там – мой френд – у него распечатка брони гостиницы… - обессиленно машу рукой в сторону Власова, стоящего у соседнего терминала.
- Костик, я забыл ее в принтере – радостно кричит Власов…
Толпа пассажиров стремительно редеет. В отдалении - Надя и Танюха. Тоже ссылаются на Власова…
- Вот подтверждение на машину… Вот карта города… Тут где-то наша гостиница – тычу пальцем в берег моря, понимая, что дело безнадежно.
Пассажиры рейса уже растворились в неведомом городе. Мы, собравшись кучкой, в который раз перебираем бумаги…
Офицеры веселятся…
Начальник караула листает телефонный справочник. Набирает номер… Говорит что-то непонятное… Потом обращается к нам.
- Фамилия? Власофф? – кивает головой, кладет трубку и пишет адрес гостиницы...
Прокатную контору, которая должна располагаться где-то на территории аэропорта, мы не нашли. Темно. Русский язык не понимают…
Взяли такси до гостиницы…

Захер.
Так зовут хозяина гостиницы
- У меня нет свободных номеров! – заспанный человек взирает на нас с балкона второго этажа.
Светает… Мы осуждающе смотрим на Власова. Друг на друга. На таксиста. На балкон. На закрытую решеткой дверь…
- Ну это… Вот… До утра… Любую комнатку?
Бейлис. Мягкий напиток из «Дьюти Фри». Снимает напряжение. У нас есть четыре кровати, балкон, телевизор и кондиционер…
Утром Захер позвал господина Власова к компьютеру. Показал наш e-mail. Дату. Гостиница была забронирована с 26 октября. Мы прилетели 26-го. Сентября…
- Мы отправляли письмо вместе с Костиком! – сказал Власов.
Я потупился… А Захер широко улыбнулся…
К сожалению, его портрета у меня нет. Казалось, помнил кадр с его улыбкой. Увы. Память подвела.

Бейрут.
Бейрут проснулся раньше нас. Его уже натопили, осветили, подмели. И до отказа наполнили машинами. Моджахеды, ваххабиты и угнетенные женщины Востока дружно мчатся во всех направлениях, весело сигналя и оживленно жестикулируя. А с плаката улыбается погибший пол-года назад в результате теракта премьер-министр Ливана.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Рафик Харири.

По совместительству – миллионер. На свои деньги он построил мечеть Мухаммеда аль-Амина (на картинке). Из своего кармана он оплачивал своим гражданам образование и здравоохранение. Зарплату от премьера получали дворники. Чистоте Бейрута мог бы позавидовать любой город мира. Любви народа к Харири – любой премьер…
В России, наверное, тоже встречаются люди, ценящие своего премьер-министра. Но народная любовь направлена на другое. В Ливане, правда, тоже встречаются любители…

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Водка!

А Власов с первого взгляда полюбил ливанских девушек.
Вот одна из них. Загадка: что в ней привлекло Власова?

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Девушка.

Извините, забылся. Кажется я обещал вам лица.
Нате пожалуйста! Но как его охарактеризовать?

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Торговец? Как-то не вяжется с таким лицом. Продавец? Тоже не то. Придумайте сами.

Военных фотографировать запрещено. Но Власову – плевать на запреты. «А для солдата главное, чтобы далекая любимая ждала» (с). И плевать, что его снимают.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Солдат.

Блюститель порядка поджидает незадачливого хозяина мотороллера. Тот явно просрочил время парковки. Вскоре мы сами оказались в похожей ситуации. На забитой до отказа движущимися и стоящими автомобилями тесной улочке оказалось только одно свободное место. И под таким же знаком. Власов удалился на пять минут. И исчез. Зато появился полисмент. Он сообщил, что если сейчас же не исчезнем и мы (вместе с машиной), он будет вынужден нас оштрафовать. И поинтересовался – откуда мы такие понаехали.
- Из России – ответили мы.
- Руси! Хорошо! Можете стоять сколько угодно! – просиял полицейский.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Страж порядка.

Опять вид сзади. Только не подумайте ничего дурного. Это фото автомобиля. Я думал выстроить рассказ так – сначала «визитная карточка» местности, затем – лица жителей. Оказалось – карточек тьма, а людей – маловато. Тут-то шофер и пришелся кстати.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Водитель.

Каждый знает, что в малюсеньком Ливане полным-полно всяческих религиозных конфессий и учений. Так – в пяти метрах от мечети – вход в маронитский собор. Еще в нескольких шагах - армянская церковь.
Кроме нас в соборе никого нет. Темно. Служитель, заметив наш интерес, зажигает свет. Расспрашивает – откуда мы.
- Россия? Петербург? Почти земляки по бывшему СССР!
Он искренне рад. Рассказывает про церковь. Показывает фрески. Отговаривает ехать в Баальбек.
- Осенью в горах мало людей. Этим пользуются преступные элементы. А в долине Бекаа не очень любят туристов. Нет, конечно же американских... Если узнают, что вы русские – не тронут. Но ведь могут не спросить…

Как вы считаете, что рекламируют манекены? Одежду для королей? Я поначалу тоже так подумал. Теперь, побывав в Индии, я точно знаю – это посланники секты джайнов. А что? Климат в стране подходящий…

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Джайны.

Махер.
Угадывает желания. Работает в автопрокате. Заказали вечером машину. Чтобы маленькая, но вместительная. С большим багажником. Танюха говорит – Вот было бы здорово, если «Пежо»!
Утром вылядываем в окно - «Пежо»…
И вот опять картинки у меня нет. Точнее – картинка машинки есть. Но кому ж она интересна? А Махера – нет…

За одного ливанца даю двух россиян. На берегу моря, по пути к следующему городу.
Власов и Танюха. Один с трусами на голове, другая - с лифчиком в руке.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Извращенцы.

Сайда.
Небольшой городок на побережье. Километров тридцать южнее Бейрута. Визитная карточка – крепость на острове.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сидон.
Это другое название города. Означает «Рыбный промысел». Которым увлекаются не только люди.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Человек и кошка.

Как вы уже догадались, мы добрались до сердца города - рынка. К сожалению, заговаривать на улице с незнакомками не принято. Фотографировать – тоже. Поэтому лица в основном мужские. А женщины на снимках либо «сзади», либо – вполоборота. Последняя мода: к черному-черному платью с черным-черным хиджабом добавляем веселенькую беленькую кофточку.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Модница.

А вот визитка рынка. Тут можно отремонтировать любой предмет.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Натюрморт.

Купить фрукты-овощи.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Близнецы.

Или просто насладиться запахом колбасы.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Очарованная.

Всякий скажет, что вкуснее ливанской кухни в мире нет. Одно лишь «мезе» - холодная закуска перед горячими блюдами насчитывает до 60-и блюд. В малюсенькой кафешке на рынке все было куда скромнее. Перед едой нам бесплатно подали красный перец, зеленый перец, острый перец, оливки, соленые огурцы, красную капусту, маринованный лук. Каждого наименования – по глубокой тарелке. Ну и само собой – лепешки и соусы. Вообщем-то «горячего» уже и не надо…
Но и наевшись до отвала, мы не смогли пройти мимо сладостей.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Кондитер.

Воздушный, сочащийся кремом пирог… Огромный кусок… Липкие пальцы. Перемазанные рты.
- Взрослые люди, а радуются, как маленькие! – думают подростки.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Мальчишки.

А «маленькие» явно завидуют туристам-обжорам.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Девчонка и карапуз.

Настоящего мастера ничего не отвлечет от работы. Даже чихнуть некогда.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Будте здоровы!

А вот кто-то покинул хорошо оборудованное рабочее место.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Бездельник.

Мужик куда-то спешил. Внезапно попал в кадр, да там и остался.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Прохожий.

Мы же поспешили в объятья «Хезболлы». Направляясь в Тир (это город такой, а не место, где стреляют) свернули в горы. Ливанский кедр на флагах уступил место автомату Калашникова. Портреты улыбающегося Харири сменились задумчивым Насраллой.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Насралла. Флаг «Хезболла». Насралла+Насралла.

…Еще в детстве я стал жертвой идеологической пропаганды Коммунистической партии Советского Союза. И, когда меня и двоих моих одноклассников отправили на конкурс политического плаката, мы нарисовали душмана, сидящего верхом на ишаке, увешанного гранатами, опоясанного патронами, и с автоматами в руках. С ножом в зубах. Он направлялся из нижней части плаката наверх. Посередине, слева-направо, шла пунктирная линия, изображающая границу. А сверху красовалась надпись: «Руки прочь от Афганистана!». Закончив работу, мы подкинули монетку – займем мы первое место, или нет. Выпало – «Нет». Все оказалось еще хуже. Наш плакат даже не выставили. К нам подошла суровая тетя из жюри.
- Откуда едет ваш головорез?
- Из Пакистана – ответили мы, почуяв недоброе.
- Это вы такие знатоки географии. А другие могут подумать, что что это оружие везут из СССР…
Примерно такими, как наш рисованный душман, я и представлял себе «хезболлистов». Оказалось – обычные люди.
Немного заплутав, спросили дорогу. Неулыбчивые бородатые мужики подробно объяснили маршрут. И вот уже видна цель – крепость. Название которой я забыл. Подсмотрел бы в путеводителе, но я его дал попользоваться. Кому – тоже забыл…
Так что – вопрос знатокам Ливана: «Что это там на горе?»

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Цитадель.

Может, заодно, расскажете, как там внутри. Нас развернули обратно у подножия горы на блокпосту. Вежливо, но твердо.

Тир.
Он же Сур. Самая южная и самая морская точка нашего путешествия. Даже ночевали на старом маяке. Сейчас там очень уютный отельчик. Ну а визитная карточка – конечно гавань. На переднем плане – домик на палочке.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Голубятня.

Но главные действующие лица гавани вовсе не голуби, и даже не рыбаки.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Это кошки!

На этом кадре их лиц не разглядеть. Приближаем… Внимание. Улыбка. Сейчас вылетит птичка!

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

«Нас и тут неплохо кормят» (с)

Всякий знает, что Тир – древний финикийский город. А славится тем, что там хренова туча понастроенных римлянами развалин. Среди колонн, дорог и арок прямо под ногами валяются «антикварные» черепки. Бери – не хочу. Кто попроворнее – насобирал всякой рухляди, подчистил, да и выставил на продажу.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Старьевщик.

Но самые значительные руины – античный ипподром. Поговаривают – самый большой в мире. Пока обежишь – ноги отвалятся. Если ты не лошадь. Перекур.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Курильщики.

Увы – проклятая глобализация проникла и в этот тихий ныне уголок. Понавешали рекламы!

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Насраллы на вас нет!

Вот оно – тлетворное влияние Запада!

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Супермен.

Электричество, похоже, тоже приползло с Запада, опутав все вокруг своими щупальцами.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Спрут.

Как-то бысто у меня промелькнул Тир. А вместе с ним и Сур. Поворотив стопы на север, мы уже мчимся в Джунию. Путь лежит через Бейрут. Здесь-то мы и пообедаем.
Есть у нас традиция. Питаться в тех местах, где готовят только для местных. Не каждый турист сунется в забегаловку, где столы застелены газетой. Нет кондиционера. Кухня находится в обеденном зале. Тому пример – Танюха.
- Вы будете здесь есть? – спросила она.
- Да – ответили мы.
- Вы будете ЗДЕСЬ есть? – повторила Танюха.
- ДА! ДА! ДА! – сглотнув слюну, ответили мы.
Танюха, презрительно поджав губы, удалилась.
Хозяин ни слова не понимал из того, что говорили мы. Мы – ничего, из того, что спрашивал он. Но то, что мы очень хотим кушать, было очевидно.
И понеслось. На столе вскоре оказалось все, что было в доме у гостеприимного хозяина. На столе уже не было свободного места, но хозяин продолжал готовить новые вкусности. Впору было кричать «Довольно!», но к сожалению, рот был занят.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Наслаждение.

Напоследок хозяин налил по стопочке себе и Наде.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Виски.

Оказавшись под вечер в Джунии, мы сразу озаботились поиском ночлега. Вдоль береговой линии выстроилась неприступная цепь отелей. «Неприступная» в смысле цены за проживание.
Но вдруг нам на глаза попалась спасительная вывеска «Русско-Украинская кухня».
Тут нам помогут, решили мы…

Махмуд.
- Кто тут говорит по-русски? – на чистом русском спросил я.
- Я – ответил Махмуд…
И развил бурную деятельность. В операцию по спасению бездомных были вовлечены сотрудники ресторана, прохожие, таксисты, и даже персонал 5-звездочной гостинцы в соседнем здании.
В результате мы последовали за таксомотором, который показывал путь. Махмуд поехал с нами, и жестко торговался на ресепшене отеля, куда нас проводил таксист. И мы обрели шикарные аппартаменты за 30$/дабл.
Махмуд взял с нас обещание, что вечером мы придем к нему в ресторан. И, вместе с таксистом удалился…
- Это хелпер – объявила Танюха.
- Даже если так, то хелпер хороший, а нам все равно надо где-то ужинать – отрезал Власов.

Ну а пока поднимемся на гору, посмотрим на городок сверху,

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Джуния

А на Пресвятую Ливанскую Деву Марию– снизу.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Харисса

...Стол наполнялся с пугающей быстротой. Мы, конечно читали, что по традициям Востока хозяин должен кормить гостя до тех пор, пока гость не сможет самостоятельно выбраться из-за стола. Но в путеводителе ничего не было написано про горилку и сало.
- Друзья с Украины привезли – похвастался Махмуд.
- А что тебя связывает с Украиной? – спросили мы.
- У меня там жена и дочь – ответил Махмуд.
Вкратце – история такова: наш новый товарищ, сам родом из Сирии, поехал в Одессу учиться на врача. Пока учился, заодно и женился. Но прокормить семью, работая врачом, оказалось трудно. И поехал он в Ливан на заработки.
- Почему не в Сирию? – озадачились мы.
- Там меня заберут в армию – покачал головой Махмуд.
- А здесь удается зарабатывать?
- В летний сезон да – и семью поддерживаю, и немного откладываю, но сейчас осень, туристов практически нет, скоро закроемся - поеду домой, в Одессу!

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Махмуд.

…Деньги за царский стол Махмуд брать отказался. Категорически.
- Вот тебе и хелпер – с укором сказал Власов Танюхе…

Библос.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Пожалуй, этот кадр будет хорошей визиткой.

Город, в котором последние четыре тысячи лет не затихала жизнь.
Кипит она и сейчас.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

-Сейчас нам что-то принесут!

Иные ведут себя спокойнее. Лежат кверху ножками.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Саркофаг.

Говоря про лица Ливана - думал показывать людей. Но эти птички, пожалуй, тут вполне уместны.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Голуби.

Триполи.
Второй по величине город Ливана. С богатой историей, и множеством памятников.
Эта картинка – не слишком парадная. Можно было бы подобрать и понаряднее. Но именно таким видится общее впечатление от города.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Жилые кварталы.

Мальчик виртуозно показал незамысловатые фокусы. От денег отказался, и с удовольствием повторил программу на бис.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Фокусник.

Кедры.
Раз уж я под тему «лица» загнал птичек, то, наверное, можно сюда притянуть и дерево.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

"Ливанский кедр, можно сказать, есть царь между деревьями"(с).


Баальбек.
Каменные лица немного обветрились, но выразительности не потеряли.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Резьба.

Живые лица – еще выразительнее.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Друз.


Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Дети.

Анджар.
Ныне Анджар заселен армянами, а эти руины построили Омейяды.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Визитка.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

"Лица"

И снова Джуния. Махмуд взял с нас слово, что мы на обратном пути заедем к нему в гости. На этот раз он не отпустил нас в гостиницу, а поселил у себя в квартире. Сам остался ночевать в подсобке ресторана.
А предварительно накормил…
Мы отказывались. Мол, приехали поздно… Не помогло. Махмуд разбудил шеф-повара, и стол опять наполнился огромным количеством еды.
- Довольно! – дружно кричали мы.
- Горилка кончилась, но есть водка – друзья из России привезли – отвечал Махмуд…

Спъяну я полез купаться. Махмуд плавать не умел. Воды боялся. Ему было холодно. Но оставить гостя одного в темном море он не мог. И смешно подпрыгивал, стараясь увернуться от волны…

Власов, тем временем, прикорнул.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Мала кольчужка...

На следующий день мы вместе поехали в Бейт-Ад-Дин.
- Притормозите у обочины – попросил Махмуд. Мы отъехали пару сотен метров, и думали, что он что-то забыл дома. Но Махмуд юркнул в бистро…
- Сейчас нас будут кормить! – дружно заорали мы, и бросились вслед с целью остановить его. Вчера мы договорились, что завтракать не будем. Не помогло…
Махмуд уже нес десяток шаверм в одной руке, и пять штук мороженого в другой…

Замок Муссы.
Про это место мы ничего не знали, случайно наткнулись по пути.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Мечта.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сценка.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Фото на память.

Бейт-Ад-Дин.
Пожалуй, теперь визиткой будет вид изнутри.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Витражи.

На ступенях дворца – легкомысленная фотосессия.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Помолвка.

Рядом – все гораздо серьезнее.

Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Молитва.

Вечером мы вернулись в Джунию. Махмуд опять хотел нас накормить. Мы отказались. Неудобно… Хотя, говорят, по ливанским традициям хозяин должен кормить гостя три дня, не спрашивая, кто он, куда, и почему…
Он хотел нас проводить… Мы отказались. Махмуд обиделся.
Распрощались…
Мы (Власов, Надя и я) в ночи уехали в Сирию.
Танюха улетела в Петербург.
Махуд остался в Ливане…

P.S.
Как я уже говорил, наш сириец на зиму собирался вернуться домой – на Украину. Под воздействием его рассказов, собрались на Новый год в Одессу и мы. Но встретиться там не получилось.
-У меня украли все деньги и документы... – поздней осенью раздался телефонный звонок – Документы нашли. Деньги – нет. Но самое неприятное – полиция установила, что вор – мой товарищ, с которым мы вместе работали…
И вот еще – от меня ушла жена. Когда узнала, что я не привезу денег…
Вообщем, на Украине мне теперь делать нечего…
- Так приезжай к нам – что еще можно посоветовать в такой ситуации?

Весной Махмуд и правда собрался к нам в гости.
-У меня заканчивается ливанская виза, я заключил контракт в Катаре, а по дороге заскочу к вам!
- Отлично, лови приглашение!

Но встретиться опять не удалось. Махмуд пропал.
Объявился он только по осени. В Египте.
- Когда я обратился за российской визой, мне сказали, что ливанская должна действовать еще три месяца после возвращения из России. То, что у меня есть катарская, и далее я поеду туда, этих бюрократов не волнует… Решил вот подправить дату на ливанской визе…
Наметанный глаз наших разведчиков тут же обнаружил подделку. Махмуд загремел в тюрьму. Но оставался там недолго, потому, что началась война с Израилем. Неопасных заключенных отпустили на свободу.
Махмуд побыстрому свалил в Египет. И даже нашел себе невесту. Беседы с родителями Мириам произвели на него неизгладимое впечатление:

BRIVET VCEM DRUZIAM .. NA CHOT CVADBU ETO BUDET NA CLEDECHOM GADU; 12.07.2007, I BUDU DELAT ETO CVADBA V LIVANE BOCLI EGIBTA TOICT V TOT JE DEN ULITAT BUDEM V LIVANE I UCBEM ETOT DEN 12.07.2007 V LIVANE I IMENNO NA IUG LIVANA NA GRANITCO LIVANA C IZRAILIAMI V GORADE( BINT-JBEL ) BOTAMUCHTO ETOT GORAD CTAL GORAD-GIROI. V MIRI ETOT GORAD BEL BOBEDA LIVANA BOBEDA HIZBULLAH NA IZRAILA I IMENO 12.07.V KOTORAM HIZBULAH ZACHICHAL CVAIU LIVANU .... i na etu cvadbu budet giroie ludi c hizbulaha, kotorie budet bozdravet etot den , mi c raditeli nivecta beridumali etova meciatc tamu nazad, chto bucet klacno chto JINIKH SYRITC a NIVECTKO EGYBTIANKA a mecto CVADBE LIVANA a bodarit etot vetchor HACAN NACRULLAH - LIDЕR HIZBULLAH....

Мирный, аполитичный Махмуд, опасающийся возвращаться на родину в Сирию потому, что его могут забрать в армию, вдруг стал грозой Израиля. Но ненадолго…
Помолвка было запланирована на Новый год. Мы решили смотаться на каникулы в Каир, проведать товарища: Египет 2007
Но Махмуд, как водится, исчез.

...za mnia ni berijivaiti ia borval bomolvku brencibialno ..!

budu vozvrochatco k cvou rucckuiu rodinu toict jinitco na rucckie devuchki ...


Уехал обратно в Ливан, где война уже закончилась, и его по поводу мирного времени чуть было не отправили в тюрьму досиживать срок…

BRIVET VCEM ..KAK U VAC DILA ? EGIBT VAM BONRAVELOC ?

..DAI BOG CHTOBI 2007GADU BIL MIRNI GOD CHTO BI VCE VLACTI V MIRI NACHLI KHOT OBCHI IAZEK I MOGLI BI OTKRIT ZAGRANITCU VCEM NARODU KUDA ONI KHATIAT BEZ VCAKIKH BROBLEM .. I JILAIU VAM VCEVO CAMOVA KHAROCHOVA .. IA CITCHAC V BEIRUTE ..!! BEZ RABOTA JDU BOKA ZAKONTCHETCO VCE BROBLEM , BOTAMUCHTO VCE ZDEC BOTCHTI BEZ RABOTA KROME BRACTITUTKI ....=)))


Весной Махмуд опять отправился в Египет.

brivetik vcem kak u vac dila..? mne konechno otchen jalko chto ia c vami ni vctretilco v kaier no nitchivo zimla krugloia i kak nibud vctretimco ,,!! ia civodnia bolutchilcvou kordinat na rabote v kaier v turectitcheckuiu firmu.....

Летом его потянуло в Германию. Но визу ему не дали. И он взялся за старое…

brivet vam vcem kak u vac dila? u nac zdec vco vboriadki ckutchaiu
za vac .. ia citchac v birute rabotaiu...


Правда тяга к перемене мест оказалась сильнее.

BRIVET VAM VCEM! CBACIBO BOLCHOIE BOKA NITCHIVO NI NUJNA, IA JDU DRUZIA IZ GERMANIE ONI DOLJNI BRIAKHAT KO MNE DO NOVAVA GODA

ONI KHOTIAT ZABRAT MNE С COBOU V GERMANIE…


И забрали… В Германии Махмуд опять влюбился.

A ETU DEVUCHU ZAVUT SHAMSI ONA IZ AZERBIJANA JIVIOT V GERMANIE DAVNO…

В апреле… Читайте сами…

vam vcem brivet koctia , kiril , totiana , nadia ... ia ckutchaiu za vac
.. u mnia vco kharacho ia na cvou mecto v livane.
bagoda zdec otchen brikracnoioa uje na more kubaemco…


Март:

bozdoravlaem bobedu brizidenta medvidov

Не буду комментировать текст, замечу только, что в арабском нет буквы «п» Под влиянием речей Махмуда мы частенько говорим друг-другу «Бривет!»

2-го мая:

IA UJE BALUTCHIL VIZU NA UKRAINE NA BOL GODA ..
VCEM OT MNIA BOLCHOU BRIVET!
BRAVDO CKUTCHAIU ZA VAC…


13-го мая 2008-го:

brivet ribiata u nac zdec obctonovko ujac bila do vtchera, biat dne ni mogli ni kuda iakhat ili daje na ulitce nakhaditco eto khuje tchem vaina c izrailom v avgucte 2006. eto brocto kochmar ia konechno bervi raz viju tokie vaine mejdu odnim narodom v odnou ctrane drug druga ctrelaiut bo ulitce i tcherez bolkonomi no clava bogu ia ubijal c biruta v junie crazu je do zakritoie darogou…

ni znaech kto tvou vrag i kto drug…

Сентябрь:

brivet kiril kak u vac dila ? ia citchac v kieve firmu otkrili vtchera

5-е декабря. Махмуд незаметно очутился в Хургаде, но тут же улетает:

brivet druzia kak u vec dila ? chto u vac novinko ? ia dumaiu chto u vac vco normalno .. ia echo v khorgade gde ta echo tcherez nideliu ulitaiu v birute doctatotchno otdechat u nac bravdo bolchou krezic malo otchen turictof v etom gadu dumaiu bocli biruta uje na konetc baiadu v siriu.
vcem brivet ckutchaiu za vac c uvajeniom vach drug mahmoud kotori ni kogda ni zabudet bro druzie.


6-е декабря 2008. Фрагмент последнего письма:

brivet druzia ia rad chto u vac vco kharacho. i ia uje zdelol na konetc dakumenti chtobi mog iazdet v sirie. uje 17 let ni bil doma no eto ni cmirtelno...

По всей видимости, Махмуд добрался-таки до Сирии, где его, наверное, забрали в армию. Хочется верить, что там нет доступа в интернет, и именно поэтому он молчит…
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #2

Сообщение Kirill Vlasoff » 28 дек 2010, 14:18

эх, ностальжик....
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 29 апр 2011, 17:48

KF, позвольте просто снять шляпу перед Вашим даром рассказчика. Меня самого, вроде, Бог словосложением не обидел, но мой слог тускнеет перед Вашим Вышел на этот Вам отчёт, очарованный Вашим Стамбулом, и не прогадал. Браво! Удачи Вам!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40613
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9516 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #4

Сообщение КВМ » 14 июн 2011, 12:26

"Так что – вопрос знатокам Ливана: «Что это там на горе?»"

Не могу назвать себя великим знатоком Ливана, но почему-то уверен, что это замок Бофор, здание в левом нижнем углу фото, вроде, гостиница. Мы пробирались к нему совершенно дикими дорогами. Крепость довольно сильно разрушена (отступавшими израильскими войсками). Открывается великолепный (один из лучших в Ливане, имхо) вид. Можно пробраться внутрь (именно пробраться) и полазить с фонариком, очень занятно.

Фотография "Спрут" (с большим количеством проводов) сделана в Тире ?

В Сидоне (лучшем городе Ливана, на мой взгляд) очень классный музей мыла. Не заглянули ?
КВМ
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 21.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #5

Сообщение KF » 29 авг 2011, 09:16

savl1 писал(а) 29 апр 2011, 17:48:KF, позвольте просто снять шляпу перед Вашим даром рассказчика. Меня самого, вроде, Бог словосложением не обидел, но мой слог тускнеет перед Вашим Вышел на этот Вам отчёт, очарованный Вашим Стамбулом, и не прогадал. Браво! Удачи Вам!


Спасибо!
В свою очередь сообщу, что при подготовке стамбульской поездки немало полезной информации почерпнул из Вашего отчета: В Истанбуле, в Константинополе ...
И яркими картинками полюбовался!

КВМ писал(а) 14 июн 2011, 12:26:"Так что – вопрос знатокам Ливана: «Что это там на горе?»"

Не могу назвать себя великим знатоком Ливана, но почему-то уверен, что это замок Бофор, здание в левом нижнем углу фото, вроде, гостиница. Мы пробирались к нему совершенно дикими дорогами. Крепость довольно сильно разрушена (отступавшими израильскими войсками). Открывается великолепный (один из лучших в Ливане, имхо) вид. Можно пробраться внутрь (именно пробраться) и полазить с фонариком, очень занятно.

Фотография "Спрут" (с большим количеством проводов) сделана в Тире ?

В Сидоне (лучшем городе Ливана, на мой взгляд) очень классный музей мыла. Не заглянули ?


Ну да, он самый! Завидую Вам. Захотелось вернуться и непременно туда пробраться...

И снова Вы угадали!

Нет, не заглянули. Проходили мимо мыловарни с большим окном. Долго в это окно смотрели. Может, это и был музей?
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #6

Сообщение KF » 29 авг 2011, 09:24

Каждый раз по возвращении из очередного путешествия думаешь, что ничего интереснее доселе не видел. Потом новые планы захватывают воображение. Старые темы все реже всплывают в памяти...

Но эта история получила продолжение. Получил вчера СМС:

"Brivet Kostia kak u vac dila? Ia vac ni kokda ni zabudu! Ia v Livane v faraia. Bolchoi brivet Nadia, Kiril, Totiana."
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #7

Сообщение КВМ » 29 авг 2011, 23:05

KF писал(а) 29 авг 2011, 09:16:
И снова Вы угадали!


Приятно, черт возьми Мы в Тире несколько дней жили и прилично его облазили.

KF писал(а) 29 авг 2011, 09:16:Нет, не заглянули. Проходили мимо мыловарни с большим окном. Долго в это окно смотрели. Может, это и был музей?


Вот так и не скажу . Напротив морской крепости (Sea Castle) есть фелафельня, на углу улицы (она как раз базарная). Если по этой улице пойти вглубь города, то по правой стороне, через, наверное, метров 500-600, обнаруживается отреставрированное здание. Бесплатная экскурсия на английском - подробный рассказ о том как делали мыло. Во дворике есть небольшой кафетерий и магазин с немыслимым количеством всяких мыл.

Может невнимательно читал... Неужели Вам понравилось в Джуние ?

P.S. Я уж и не чаял, что Вы ответите
КВМ
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 21.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #8

Сообщение KF » 30 авг 2011, 09:38

КВМ писал(а) 29 авг 2011, 23:05:Напротив морской крепости (Sea Castle) есть фелафельня, на углу улицы (она как раз базарная). Если по этой улице пойти вглубь города, то по правой стороне, через, наверное, метров 500-600, обнаруживается отреставрированное здание. Бесплатная экскурсия на английском - подробный рассказ о том как делали мыло. Во дворике есть небольшой кафетерий и магазин с немыслимым количеством всяких мыл.


Ну да, похоже, то самое место. Жалею, конечно, что не зашли туда.
Хотя, после прогулки по базару мы были настолько счастливы, что, посетив еще и музей, просто бы лопнули от восторга.=)

Может невнимательно читал... Неужели Вам понравилось в Джуние ?


Как ни странно - да. Само место место вроде как и не располагает к себе, но череда событий, произошедших там с нами, вызывает теплые воспоминания.
Первый вечер:
- Встреча с Махмудом
- Поездка на фуникулере. Танюха боится высоты. Она орала и закрывала глаза, чем изрядно повеселила и нас, и публику в соседних вагончиках.
- Харисса. Гора, теплый ветер, море, огни.
- Ужин под горилку.
- Поиски гостиницы. Мы заблудились в темноте. Час ходили по оврагам. Нашли похожее здание. Но ресепшн выглядел по-другому. Увидев нашу растерянность, портье вызвал мальчика, который проводил нас "до дома".
Второй визит:
- Встреча с Махмудом
-Ужин с водкой
-Купание в море
-Утренний заезд на аквабайке (первый раз в жизни, и пока последний=). Вся техника уже давно была вытащена на берег, и зачехлена. Сезон кончился. Но очень хотелось...
-ДТП с участие французской старушки. Власов задел ее зеркалом автомобиля. Тротуаров в Джунии нет. Звук удара был страшный...
Оказалось - зеркало чиркнуло по сумке. Никто не пострадал.

Это вкратце. Несмотря на давность лет, все события, произошедшие в Джунии могу возпроизвести буквально поминутно. А из декораций помню только кафе, фуникулер и Хариссу...

P.S. Я уж и не чаял, что Вы ответите


Прошу прощения. Исправлюсь!=)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #9

Сообщение Hedinsei » 30 авг 2011, 10:01

Только сейчас увидел этот отчет. Потрясающе написано!
Пока дышу - надеюсь
Аватара пользователя
Hedinsei
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 17.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #10

Сообщение КВМ » 30 авг 2011, 17:46

Hedinsei писал(а) 30 авг 2011, 10:01:Только сейчас увидел этот отчет. Потрясающе написано!


Я бы отметил еще грамотно сделанные фотографии, отражающие суть места. Скажем, фото гавани в Тире, именно то, что нужно. Фото в Бейт-эт-дине - самого красивого места в данной аттракции. Написано неплохо, не спорю, только, имхо, не хватает перчика негатива. Ну это на мой вкус, разумеется .
КВМ
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 21.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ливан. Захер, Махер и Махмуд.

Сообщение: #11

Сообщение Manich RU » 31 авг 2011, 15:50

Классный отчёт. Побольше бы таких. Плюсую автору .
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Аватара пользователя
Manich RU
путешественник
 
Сообщения: 1464
Регистрация: 02.11.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль