Ближний Восток. Некоторые впечатления

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ближний Восток. Некоторые впечатления

Сообщение: #1

Сообщение Raddon » 25 фев 2011, 17:22

По итогам недавнего вояжа на Ближний Восток скопилось некоторое количество впечатлений и замечаний о посещенных местах, которыми и хочу поделиться.


СИРИЯ. Дамаск

Летали «Турецкими авиалиниями» в Дамаск. Все улетело минута в минуту, несмотря на гадкую погоду в Москве в конце декабря. «Сирийские авиалинии» рейс за предыдущий день отложили. В Дамаске были вечером, после некоторых поисков в районе площади al-Merjeh въехали в Redwan Grand Hotel. 1200 фунтов. Могу порекомендовать, остальные не лучше и не дешевле. Местами не во всех отелях есть постоянная горячая вода, частично ее дают по часам. Есть еще какое-то количество гостиниц на улице an-Nasr, но там трафик, сами их почти не смотрели. Завтракали на той же улице, где и стоял отель, внизу, напротив полицейского(?) участка. Город понравился, ночью жизнь в нем не особо замирает.

В Azem Palace можно купить большую карту старого города, где весьма подробно и с картинками указано что и где в нем есть посмотреть. В районе, где жили, оказалось и поздно вечером можно купить алкашку – сказали про некий супермаркет (24h - ?), в котором все есть.

Как сказали местные, цены в стране выросли за последние 2-3 года в определенной степени из-за наплыва иракских беженцев. В Иордании тоже говорили что –то подобное, но там еще и палестинцы есть.


ЛИВАН

Утром с Сумарии сговорились с сервИсом ехать напрямую в Баальбек. На границе убедить местных погранцов в том, что мы едем в Ливан с возвратом через 3 дня, и поэтому можем не платить за выезд по 550 фунтов – не удалось (далее, при выезде из Сирии в Иорданию – та же ситуация – платили по полной;( На границе из-за отсутствия фунтов взяли за выезд в долларах). По дороге заехали в Анжар. Был лимит времени, посмотрели все за полчаса. Вам хватит часа. Таксист зарядил в начале 50 долл., в итоге отдали 60. По хорошему надо было бы выезжать из центра Дамаска не в 11, а пораньше – Баальбек начали смотреть уже ближе к 4 вечера, а трилитон в карьере разглядывали просто в темноте. Провисы возникли из-за того, что до автовокзала ехать оказалось порядочно по времени, да и на границе пришлось поваландаться… Поели в кафе с арабским меню возле мечети (там же оставляли и вещи перед осмотром Гелиополиса), обратно на маршруточке в Б(а/е)йрут. По дороге в горах валил снег, несколько машин лежало в кюветах, в самом Бейруте по приезду лил дождь…

Жили в апартаментах Minto Suites на Хамре, на НГ встало по 165 долл. в сутки за сьют с 2-мя спальнями/холлом/кухней. В целом могу рекомендовать. Прямо в этом же здании и напротив находятся бары, где в выходные постоянно тусит народ. Правда, в основном все происходит на улице – стоят-бубнят-попивают. Бейрут в целом понравился, правда в выходные основные аттракции – музеи/некоторые магазы не работали. Поесть можно сходить на rue Bliss – от Хамры идти не очень далеко. Или в BarBar – местную сетевуху типа «Му-Му». Рядом есть пара супермаркетов, рядом с одним – на rue Adonis блоках в 4х на запад от нас – алкашка с большим выбором продукции, пивас можно купить также рядом с BarBar – на левом углу, если смотреть на кабак лицом. В BarBar все это же и выпить, в самом же из напитков только коласодержащие жидкости.

Заезжали в ТЦ ABC Mall – комплекс большой, но в выходные работали только едальни и кино, магазины были закрыты. Поели суши в местном японском кафе – цены московские, во всех изделиях с крабом вместо него крабовые палочки. Особого смысла ходить в такие сушитории, видимо, нет, но хотелось-таки разнообразия. Вот и разнообразили ;)

За 90 баксов сговорились с таксистом покататься – заехали-посмотрели грот Джейта (как-то особо не показался), Харисскую божью матерь на фуникулере (это уже повеселее;) и Библос. Правда, на развалины не успели – зимой их в 4 вечера уже на вход закрыли. Библос хороший городок, приятный. Наверное, стоило зайти в ресторан Byblos Fishing Club’а, но не случилось. Вода в море была не холодная, думаю, днем можно было бы и искупаться;)

Погода в районе НГ была гаденькая – дождливенькая и промозгленькая (сами были в канун на пл. Звезды – народу много, чем-то напоминает гуляния на Красной площади у нас. Правда, в большинстве мужская молодежь и по сути не пьющая. В небе салют). Только один день – 31 декабря – выдался суперсолнечным, прям по-летнему!

В среднем на такси по Бейруту мы говорили-отдавали 7000 за поездку.


ИОРДАНИЯ

Далее нам надо было переехать в Иорданию. Прямых автобусов до Аммана на месте найти не удалось. Насколько стало ясно из чтения инета, они ходят один раз в день, и то не каждый день, да и не с автовокзала вроде...

Вечером в Бейруте купили еды на rue Bliss. Утром, поев дома, в 7 стартанули с Хамры. В 7.30, после некоторого бодания с таксерами, уехали с Шарль Хелу за 50 долл. в сервИсе в Дамаск. На подъезде к Сумарии, по ходу, тусуются иорданские таксеры, один из которых готов был за 60 динаров докинуть нас до Аммана. Пока торговались, прибыли на саму Сумарию. Во время перекуса на вокзале сговорились с сирийским таксистом за 60 динаров доехать до Мертвого моря. Ехали через Джабир. В Сирии на границе отличный большой duty free, цены – very good! Ливанские вина чуть ли не полцены от цен на них же в Ливане. Белая Ksara мне понравилась больше красных.

На границе с Иорданией машины полностью шмонают – чтобы ограничить контрабанду, видимо. Все достают вещи из авто, погранцы проглядывают сумки. Из-за этого на проезд ушло несколько больше времни, чем на ливано-сирийской границе. Приехали на пляж Амман примерно к пяти вечера. Солнце уже закатило, но купаться было можно. Попросили за вход на пляж 15 динаров и, хотя бассейн(ы) уже не работал, скидывать денег не пожелали. Левее амманского пляжа есть еще один, там цена ниже, а поболтав с местными будет и еще ниже. Самим нам на ММ покупаться не случилось. Далее из-за непредвиденных обстоятельств мы потеряли 2 часа времени. Потом нормально поели в каком-то местном городке. В итоге поехали на том же такси до Вади-Мусы. Ехали по Dead Sea Highway, потом где-то от Тафилы пилили по King’s Higway до места. Последний участок через горы, за пару часов встретили столько же машин навстречу. В Вади-Мусе были примерно в 23-30. Такси с Сумарии встало в 250 долл. за 12 часов езды. Если бы не задержка у ММ – было бы 210.

Жили в Elgee hotel, 25 динаров, в целом ничего, только по лестнице лазить приходится:) После долгих ночных посиделок в районе 12 дня были у входа в Петру. Никаких документов-паспортов в кассе никто и не спросил. Сказали, что живем в Вади-Мусе – продали обычный билет. На осмотр, с прогулкой до Монастыря (неспешный подьем до него занял примерно час времени) и перекусом, ушло около 5-ти часов. В полшестого были на выходе. Можно было бы и дольше, но мы же отдыхаем, а не надрываемся;) В целом, нормально, но как-то не сильно впечатлило. За такие деньги, как говорится, ожидаешь увидеть что-то ТАКое. Я ходил в шлепанцах, нормально. При желании можно в Петре посидеть-понасыпать песок в бутылочки, там же, где ими барыжат ;) Алкашку в Ваде-Мусе просто так не продают, использовали сирийские запасы.

В Петре нас стало больше и тк все в седан не помещались, поехали вечером в Акабу на джипе. 60 динаров за полтора часа езды точно не бонжорно, но поторговаться как-то не случилось. Таксисты хотели 35. Машину нашли через отельского человека.

Акаба

Одну ночь в отеле жили в отеле Amira. Ну тааак. Зато показывает Hastler TV;) Остальные обойденные в округе были хуже или в них не было мест. На следующий день переехали в suits-отель Al-Kedra (Al Kdrah) на улице As Sa’ada. Встало в 70 динаров на 2-х комнатный сьют с холлом и балконом. Здание после реновации, рекомендую. Дабл – 45, сингл – 35. Убираются по запросу, персонал – very good. Рядом в других отелях-апратментзданиях хватает подобных предложений по размещению, цены сопоставимы. Был типа низкий сезон.

Купаться ездили на южные пляжи (городской пляж, по сути, не пляж, да и местный контингент особо не способствует расслабленному времяпрепровождению на нем). Туда без проблем доезжается за 5 динаров и 10-15 минут (по городу такси 1 динар), иногда ходят от флага маршрутки за 0,5, но не допоздна. Муниципальные бесплатные пляжи вполне ничего. Правда, в выходные там хватает местных-грачей, которые, если не c семьями, лежат пялятся на туристов. Вода была холодновата, постоянно дул ветер, много не плавали. Кораллы есть, местами неплохие, но по такой погоде много не насмотишь.У меня во время плавания мерзла верхнюю часть головы ниже макушки – шапочка при купании точно бы не помешала ;) Заходили в Тала-бей. Вечером в ней пусто как после взрыва нейтронной бомбы, только ходят единичные русские туристы. Что там делать, если жить, ума не приложу, а местные еще собираются в перспективе застроить отелями всю территорию южных пляжей. Флаг арабского восстания им в руки!

По-хорошему, жить в той же Акабе (как и везде) нужно там, где будешь больше всего проводить времени и ездить туда, где меньше. По мне так зимой жить стоит только в городе. Bedouin Garden Village напротив пляжа c Japanes Garden стоил 30/15 динаров дабл/сингл.

Есть ходили на ул. Zahran. В основном, в Al-Shami на второй этаж и в Al Tarboosh рядом (шиш-кебаб/meat grill стоил 2,5-3,5 динара). Последний с каким-то турецким налетом, в нем на первом этаже продают путевые пирожки. Завтракал в кафе через дорогу от апартаментов, в торце отеля, в помещениях которого находится клуб Disco. При желании можно прийти-посидеть со своей алкашкой. Алкашку в кабаках почти не подают, только в жестко туристко-ориентированных. Пиво – от 4 динаров (не разу и не брали), на улице – Amstel 0,5 – 1,25 динара. Будете брать ящик – скажите – немного скинут. В Аммане Amstel на улице стоил 2,15. Крепкие импортные напитки – чуть подороже аэропртовских duty-free, иногда бывают промо и скидки. Ввиду того, что еда в целом в посещенных странах однообразная, явного смысла ходить в пафосноватые места не было – почти все то же самое подают в обычных местах, только не за 3 цены. Поход на продуктовый рынок не дал ничего интересного. Например, все морепродукты, видимо везут из Египта. Больших супермаркетов в центре города обнаружено не было, желания ехать за ними на окраину не было. Не очень понятно, что можно купить в Акабе из шмоток – местные ТЦ произвели какое-то удручающее впечатление. Даже маек с надписью «Акаба» обнаружить почти не удалось.

В местных увеселительных заведениях людей обнаружено было в единичных количествах, да и работали заведения чуть ли не раз в неделю. Устраивали веселье в нумерах:)

Съездили на такси в Вади-Рам..Встало в 35 динаров за машину туда-обратно, договаривались на автостанции. Можно было взять авто в прокат, но как-то не очень по деньгам показалось. Как вариант, можно взять машину в Акабе, съездить в Вади-Рам, еще куда-нить, а потом уехав в Амман, и, посмотрев что-то по дороге, сдать там. Вроде за проезд в одну сторону особо денег не ломили… Вади-Рам, на мой взгляд, какая-то глобальная разводка, что, учитывая количество интересностей в стране, вполне укладывается в мою теорию. Каких-то глобальных сайтов в пустыне нет, а смотреть на кучу камней, обзывающихся храмом или на кусок ущелья за те деньги, которые в пустыне хотят, - хлам. В итоге бедуин вместо 2 часов свозил чуть ли не на 1-20 времени, был скандал, написали на него тут же бумагу в полицию. Обещали разобраться, и как стало ясно на месте, подобные случаи в Вади-Рам не единичны. Вход в нацпарк за год вырос в 2,5 раза – с 2 до 5 динаров. Интересно, из-за чего так?! Мб, никто не ездит, а деньги нужны;) Я ездил в шлепанцах и в шортах, но в таком виде ехать в пустыню не рекомендую. Куртка/толстовка с капюшоном обязательна. Дует прилично и холодновато было.

Амман

В Амман уехали на автобусе Trust’а, офис и автобусы которого останавливается за углом от отеля. Можно было бы уехать и с городской автостанции чуть дешевле, но туда надо доехать, ждать пока автобус наполнится, да и автобусы Trust чуть получше. Ехали до Аммана 4-15 времени, обычный идет дольше. Как-то получилось, что ехали на передних сидениях, в целом интересно – виды и пейзажики пустыни как в телевизоре. Рекомендую.

В Аммане, полазив по улице Faisal в даунтауне, ничего приемлемого их жилья сразу найти не удалось, действительно почти одни «арабские общежития» Потом нашелся отель Mamaya, тут же на Faisal. Он, я так понимаю, только открылся, местами даже еще не все внутри доделано. Стафф прикольноватый :-) Номер встал в 25 динаров. Популярный (з)лпешный Palace Hotel стоил 30, мест в нем не было, да и внутри хуже Mamaya показался.

С утреца доехали на сервис-такси до северного автовокзала Mojama al Shamal, откуда минут за 40 доехали до Джераша. В целом развалины города ничего, особенно в рамках Иордании, но видали и получше На походить ушло примерно часа 2 с половиной времени. Обратно в город доехали за пятерку на проходящем пустом минивенчике. Вышли на 6 круге, возле Jordan Gate Towers. Практически пешком дошли до даунтауна. В целом город показался каким-то бездушным и серым, вечером было как-то темновато-пустынновато. Не очень понятно, что в нем делать, например, полный световой день. Другие большие города региона более интересны.

Из Аммана улетали ночью, такси до аэропорта в отеле сторговали за 17 динаров. На улице спрашивали днем, было и за 15 как бы. Видимо есть шанс уехать и дешевле, но в 3 ночи на улицах машин почти не было.

Duty free в аэропорту Аммана показался дешевле, чем в Стамбуле. Видимо, турки уже совсем себя Европой возомнили ;(

В целом из 3-х стран больше всего понравилась Сирия, даже несмотря на то, что были там меньше всего времени. Люди здесь лучше, чем в др. странах, да и цены тоже Потом Ливан, по сути та же арабская страна, но с бОльшим налетом неарабского, чем в др. странах. Иордания по мне, по сути страна на один раз, типа Шри-Ланки. Фактически, Иордания – страна-транзит. Цены в стране местами абсолютно не по делу, каких-то особых сайтов must see не найдено, люди какие-то бездушные, ливанцы-сирийцы более динамичны. Да и разделение на 2 касты иорданцев как-то, видимо, для страны не гуд.

Из того, что еще могу добавить:
Показалось, если считать на деньги, такси в Сирии и Ливане в среднем выходили 20 долл. за час поездки. В Иордании несколько дороже.

Обычную электрическую вилку в 3-штырьковую розетку в Иордании можно вставить, использую, например, дужку от солнцезащитных очков.
Ел в Иордании рекламируемый мансаф – в целом так себе.
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21

Re: Ближний Восток. Некоторые впечатления

Сообщение: #2

Сообщение afra » 26 фев 2011, 09:42

я текст еще не прочитала, но в названии у вас ошибка
Сирия, Ливан, Иордания - это Левант, а не Ближний Восток
Ближний Восток - страны Залива, Оман, Йемен, Ирак и Иран
you go barra again...
Аватара пользователя
afra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 16.11.2004
Город: Дубай
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 5

Re: Ближний Восток. Некоторые впечатления

Сообщение: #3

Сообщение Alex_ka » 26 фев 2011, 10:21

2 afra,

Государства Ближнего Востока
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Иордания
Ирак
Иран
Йемен
Катар
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Палестинская национальная администрация
Сирия
Саудовская Аравия
Турция

Материал из Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BE%D0%BA
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Ближний Восток. Некоторые впечатления

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 26 фев 2011, 11:01

сообщение удалено автором, ибо ТС, как выяснилось, не приемлет никаких комментариев в собственной ветке.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 11 мар 2011, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7120
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Ближний Восток. Некоторые впечатления

Сообщение: #5

Сообщение Raddon » 10 мар 2011, 18:53

Snusnumrik писал(а):о людях сложилось совершенно противоположное мнение

свои мнения пишем у себя
так же, как и про арабское везение %-)
Raddon
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 19.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 21




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль