Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Сообщение: #1

Сообщение Danaez2 » 05 апр 2011, 16:25

Добрый день, весёлая минутка, как говаривал небезызвестный товарищ Сухов. Вспомнилось суховское, потому как сработал, думается, «метод аналогий»: песок, жара, человек хороший. Обо всём этом и речь. Даже не знаю, как назвать всё то, что собираюсь изобразить ниже. Отчёт, вероятно, подразумевал бы чуть большую информативность, рассказ – чуть большую литературность, а советы бывалого – значительно большие бывалость, нахальство и самоуверенность. Тем не менее, излагать нижеизлагаемое я намерен старательно и, по возможности, детально.

20desert.jpg

22desert.jpg

23desert.jpg


Самое время сказать, какой песок, какая жара и какой такой человек, или даже шире – люди. Всё это сирийское, и побывал я в стране – Сирии. Между прочим, самая корявая фраза в большинстве повествований. Обычно в этом месте принято давать оценку. Вот так, не мудрствуя лукаво, взять – и дать. Например, «прекрасная страна», или ещё проникновенней: «место, где осталось моё сердце», или: «мы сюда обязательно вернёмся». Впрочем, последнее из троицы обычно выныривает в конце, неумело создавая эффект неожиданности. А иногда эта «группа в полосатых купальниках» встречается в полном составе, например, так: «Мы были в прекрасной стране Франции всего полдня, но там навсегда осталось наше сердце; мы туда обязательно вернёмся».

Вот тут я и подкачал. Ну не считаю я, что турист имеет право на оценку чужой жизни. На наблюдение – да, но не на оценку. Ни одна страна его не ждёт – ни как сына, ни как пасынка. Ни одна для него не прекрасна и не ужасна, поскольку страна для него – не страна, а этакий манекен с нарисованной улыбкой, или, кое-когда, гримасой. Возвращайся, изволь, или не возвращайся – никого не смутит твой повторный визит, но никого и не порадует. Я видел, как сирийские мужья встречали в аэропорту Дамаска русских жён и детей, молодые шумные парни – таких же молодых братьев-студентов, кто-то обнимал древнего старичка в инвалидном кресле; четвертью часа ранее я видел, как долетевшие, добравшиеся, теребя сирийские паспорта, недисциплинированно вскакивали с мест в самолёте, не слушая увещевания стюардесс оставаться в креслах до полной остановки, - и понимал, что вот их – ждали, и они – ждали. И всё, что было после таможенного контроля – энергичные похлопывания по плечу, или едва заметные соприкосновения женской и мужской рук, - для истинно ждавших – заслуженны и справедливы. Я был чужой на этом празднике жизни, но у меня хватило ума не жалеть об этом. Турист – ресурс, наподобие нефти или мандаринов. Иногда его эксплуатируют, иногда – обихаживают, но суть от этого не меняется. Умный просто поймёт это и не огорчится. Но о чём бишь это я? О том, что Сирия – единственное место из всего немалого числа мест, посещённых мною на этой земле, - которому я хотел бы быть сопричастен. По-настоящему, а не «как всегда»; по-настоящему, «как свой». Мне грустно, что этому не бывать. Потому, взявшись за писанину, я хотя бы, пользуясь случаем, пройду – пусть в воспоминаниях – заново свой «маршрут знакомства», как в первый раз, как будто встреча, в эту секунду, ещё впереди, а расставание – где-то за горизонтом и в другом измерении. Ковыляет ялик по высоким волнам короткой памяти… Чувствуете, поручик, какой каламбур? Страдающих морской болезнью – прошу на берег, пока трап ещё не поднят. Остальным – добро пожаловать на борт, мы начинаем движение.

Поясню, кто такие мы и какова идеология данного путешествия. Нас двое.
Машенька – моя попутчика в данной прогулке и подруга жизни вообще. Очень терпелива ко всему, что я творю, разумеется, умница и красавица, - как же иначе.
Ваш покорный слуга. По образованию – филолог, по жизни – слегка инфантилен, по уровню материального благосостояния – «так-сяк» (не путать с «ни то ни сё»). В общем, «на последние» не путешествую, но «на предпоследние» - частенько. Как уже упоминал выше, в любовь с первого взгляда между туристом и посещённой им страной – не слишком верю, - потому и не пытаюсь ни на одну из них (стран) произвести впечатление, замаскировавшись под бедняка-рюкзачника, или «пакетника» из среднего класса (хотя зачастую ночую под одной крышей и с теми и с другими).

Что касается идеологии, она же философия, она же – кредо… Пожалуй, лучше всего так: «они не грязнее меня». Так говорила моя бабушка, ныне покойная, когда я, в раннем детстве, сторонился деда, приходящего с работы в кочегарке и буквально «вывалянного» в угольной пыли от макушки шапки-ушанки до валенок. «Он не грязнее тебя – он, как земля, чистый». С возрастом я научился думать, видеть и чувствовать так. И сейчас «в первом приближении» все и повсюду для меня «не грязнее». Приближение второе – сложней. Тут уже часто «пачкаешься». Редко от рук или одежды, часто – от взглядов и слов. Редко вдали от дома, часто – по соседству, «в Москве и Московской области». Потому, говоря о людях, с которыми довелось пообщаться в Сирии, я не буду называть их «локалами», или «аборигенами». Не потому, чтобы мне так уж коробили слух эти названия, - просто не происходит олицетворения по принципу «человек-поступок». Вот мотаются со мной на работы в подмосковных электричках по утрам и вечерам в основном озлобленные аборигены. А на клумбах и тротуаре у одного «мимостоящего» на моём пути фитнес-центра паркуются, очевидно, откровенные локалы. А там, от Дамаска и выше, - просто люди и, может, ещё граждане, если мне простится тут это пафосноватое слово.

В общем, чтобы исключить вопросы о том, делал ли я прививки перед выездом за кордон, пользовался ли влажными проспиртованным салфетками после рукопожатий, ел ли шаверму на улице, боялся ли выходить из гостиниц по вечерам, сообщу, что у меня есть некий, «для внутреннего пользования», список «самого-самого», где есть, в числе прочего, следующие номинации:

Самый опасный город – Орехово-Зуево после 7 вечера; именно там, на моей памяти, убивали старушек «из-за» пенсии и владелицу шапки из искусственного бобра – «из-за» этой самой шапки.
Самый явный произвол властей – Москва, менты, повсеместно.
Самый выдающийся очаг антисанитарии – ларёк с беляшами на Курском вокзале (семеро итальянцев, закупившись в аналогичном, слегли в больничку с острейшим пищевым отравлением, а мне – хоть бы хны).
Самая грязная вода – в моей родном Павловском Посаде (в одном из телерепортажей показывали, как у нас из кранов выпадали маленькие розовые червячки, но и без них организму, употребившему эту воду, есть чему сопротивляться).
Самая грязная улица – ул. Подбельского в городе Волхов, Ленинградской области, где я провел подростковые годы своей жизни (жилые многоэтажки там стоят непосредственно посреди «мусорного поля», и каждый день это поле расширяется).

Во всех этих, и многих похожих, номинациях Сирии перехватить лидерство совершенно не удалось. То есть, проще говоря, она и рядом не стояла с моей исторической – и единственной – родиной. Единственная номинация «из другой оперы», где был повод сомневаться, это «самая большая порция пищи-еды». До посещения Сирии для меня было несомненным первенство в этом вопросе Чехии, а конкретно – полноценного, не туристического формата Вепрева Колена в ресторане «Пивоварский Дум»: 1 кг. (один килограмм) настоящего зверячьего мяса с приблизительно таким же количеством гарнира. Сирийские порции приблизились к идеалу, но всё-таки его не достигли.

Собственно, этим фактом завершается преамбула, перехожу от досужих рассуждений к существу вопроса.

Сирия ничуть не была случайным выбором. Поехать туда я собирался на протяжении полутора лет. В чём причина такого выбора? Самое громкое – и не слишком подходящее - слово для объяснения – богоискательство. Нет-нет, не в смысле выбора бога, а в виде знакомства с современной культурной средой, основанной на Исламе. Проще говоря, хотелось понять, определяет ли религия, возникшая сотни лет назад, мораль и поведение современного человека, её исповедующего, или вероисповедание формально и лицемерно, «со скидкой» на изменившиеся времена. Знакомство бессмысленно без сопоставления, но с этим в моём случае всё было в порядке: кризис среднего возраста иногда принимает причудливые формы; видимо, для меня его воплощение – такого рода любопытство, влекущее то в буддийский дацан на границе Бурятии с Монголией, то в секту виссарионовцев, расположившуюся подле Абакана. Зомбировать меня в этих дальних далях, увы, никто не пытался (был бы интересный опыт сопротивления), - потому, глядя бесстрастно, оставляя голову холодной, а сердце – бестрепетным, я успел подвергнуть анализу массу всего этакого. «Террой инкогнита» оставался, как ни странно, только «человек в Исламе». В «наших» Египте и Турции таковых большинство. Но, памятуя о любопытстве вездесущего Большого Туриста, это большинство продаёт ему ту часть своей «инаковости», которая лучше всего продаётся, и умело скрывает от посторонних глаз остальное. В Сирии турист – отнюдь не божество, но и не дойная корова, его присутствию рядом с собой местные жители не удивляются, но и не торопятся этим присутствием воспользоваться. Сирийцам более всего свойственны спокойные достоинство и дружелюбие, без навязчивости, и, как следствие, естественность в поведении. Этих людей нельзя изучать, но с ними можно и нужно общаться, и общение это всегда взаимно, интересно и обоюдоостро. Рассуждая так, ещё до отъезда, я, к счастью, ни в чём не ошибся, и действительность, с которой я столкнулся, вполне оправдала ожидания. Я получил в Сирии именно то, за чем туда ехал, и даже более; очень надеюсь на далеко идущие последствия. Но это тема для отдельного рассказа. Сейчас же сосредоточусь на «туристической» части путешествия, поскольку, думаю, именно она наиболее интересна для читателя и наименее субъективна для восприятия.


Оговорюсь, почему в самом начале этого опуса назвал его не слишком информативным. Дело в том, что задачи предельно минимизировать траты в этом путешествии не стояло. Редчайший для меня случай, но селяви иногда срабатывает и в неожиданную сторону. Я, конечно, сообщу, как заправский самостоятельный путешественник, все «пароли и явки», с расценками и иными подробностями, но это будет не вполне бюджетный вариант. Хотя, с другой стороны, как посмотреть. В общем, перейду-таки к цифрам и деталям.

Итак, маршрут получился следующим: Дамаск – Дар-Эс-Зоур (и Дура Еуропос) – Пальмира – Хама – Крак де Шевалье, Аль-Маркаб, Тартус (все три места – в один день) – Алеппо – Дамаск. Общая сумма, потраченная за 12 дней путешествия, включая всё-всё и ещё подарки, составила 2400 американских денег. То есть – по 1200 денег с персоны. Авиабилеты покупались аэрофлотовские, по акции, потому вроде как сэкономили, типа того. «Аэрофлот», конечно, попытался «отбить» ценовую поблажку, содрав восьмисотрублёвый сбор за получение в кассе заказанных в интернете билетов (впервые увидел воочию как «за минуту тыщу рублей имеют», потому что процесс распечатки билетов и пальцевый тык в направлении кассы в совокупности отняли у служительницы «Аэрофлота» даже меньшее время), - но всё равно «детишкам на молочишко» кое-что оставил. Зато приличную часть бюджета «откусили» гостиницы. Причина в том, что с гостиничным «средним классом» в Сирии напряжёнка – есть дорогущие сетевые монстры и есть пользующиеся бэкпекерским спросом «пионерлагеря». Так что с этим пришлось слегка повозиться, ибо был я, сами понимаете, с дамой. Перемещались в городах в основном на такси, между городами – общественным транспортом (поездами, автобусами, маршрутками). Питались везде, где нас заставал голод – порой в весьма приличных ресторанах, порой – в уличных «шавермичных», запивая уличным же свежевыжатым соком. Как это ни покажется удивительным, наши желудки ни разу не попытались протестовать даже чисто символически, по типу аутотренинга: «я желудок, я адаптируюсь, сегодня производимый мною стул будет гуще, гуще, ещё гуще…». Аптечка, со всем тщанием собранная моей половиной, бестолково занимала место в багаже, пылилась и мазалась плохо закрытыми мазями, но так и не пригодилась. Хотя страховку я бы всё-таки рекомендовал. Активные путешественники имеют неплохие шансы поломать ноги или чего похуже, так как абсолютно все архитектурные и природные достопримечательности страны напрочь лишены каких бы то ни было ограждений на вершинах, и даже верёвочек по краям. Не знаю, что по этому поводу думают и чувствуют сами достопримечательности, но я с трудом скрывал восторг, понимая, что могу залезть внутрь рыцарской печи в замке Крак де Шевалье, или выступить на арене перед призраками пальмирского амфитеатра. Мы кстати страховку оформляли, но называть страховщика не стану: не понадобилась нам помощь из российского далёка, а значит, кто его знает, как бы этот страховщик сработал, потревожь я его своим тревожным звонком; так что пускай довольствуется нашими двадцатью пятью евро, а добрые слова стоят дороже.


О том, что поездка будет самостоятельной, без помощи и поддержки турагентств, мы с Машенькой уговорились давным-давно, - хотя и попытались воспользоваться услугами небезызвестной (в том числе и на этом форуме) Анхар, на предмет бронирования с её помощью отеля, на первое время, в Дамаске (поскольку маршрут путешествия окончательно формировался уже в Сирии, заказывать что-то в других городах не имело смысла). Отзывы об Анхар противоречивы, но мне она в общении показалась вполне адекватной и радушной. Однако же – «не срослось». Анхар обещала помочь с отелем Al Madina, который я намониторил на одном, всем тут прекрасно известном и самом крупном, западном форуме. Предложила цену 85$ за ночь. Я с радостью согласился, так как сам отель на своём сайте предлагал себя за сотню. Но уже через день перезвонила и сообщила грустную новость: бронь не подтвердили. Слегка скиснув, я рискнул-таки использовать свой «подмосковный английский» и связался с отелем напрямую, по почте. Надо сказать, что данное гостиничное заведение держит некий мистер Тарек, по поводу которого западноговорящие туристы распинаются в сети много и весьма восторженно. В общем и целом оказалось, что они правы. На своё письмо я получил практически мгновенный ответ, в котором Тарек самолично предлагал мне скидку за первую ночь (мы должны были прилетать за полночь, поэтому скидка была вполне оправданна), а также такси из аэропорта за половину стоимости (подтверждаю информацию, которая уже появлялась на форуме: такси в аэропорту Дамаска сейчас только «официальные», с официальной же оплатой по таксе 1500 сирийских фунтов до центра города). Помявшись над суммой платежа за 4 ночи (всё-таки три сотни с хвостиком гринденег – не такая уж и шутка), я-таки решился отдаться в руки мистера Тарека, и впоследствии ни разу не пожалел об этом. Несмотря на то, что Al Madina не набралась наглости самоприсвоить себе лишнюю звезду (отель позиционируется как трёшка), это было лучшее место, в котором мы останавливались в Сирии и одно из лучших, куда меня заносила нелёгкая вообще.


Хочу напомнить, в какое время состоялся наш отъезд. Время было (да и остаётся) то ещё! Тунис уже догорал революционными кострами, зато вовсю полыхал Египет, что-то недоброе творилось в Иордании, Йемен потрясал кулаками и «калашниковыми». Сирия на этом фоне казалась Золушкой, в окружении злобных толстых сестёр, домогавшихся принца-Демократии. Ну а для большинства знакомых нам с Машенькой россиян географию и вовсе заменяли извозчики (Фонвизин в помощь), - потому маршрут нашего путешествия воспринимался не иначе как «туда где стреляют». Вдобавок, как назло, памятный взрыв в Домодедово разбудил премьера, премьер разбудил федералов, федералы растормошили службы безопасности аэропортов, - в результате вместо приезда за два часа до вылета пассажиры выстраивались гуськом для прохождения рамок-«пищалок» за все четыре, чтобы успеть пропищать всем, чем только можно.


Я уезжал в Шереметьево прямо с работы, снарядившись фальшивой сумкой «Адидас» и изрядно подмерзая (вечная проблема: в чём выезжать из морозной страны – в тёплую, - так, чтобы не таскать с собой лишних пуховых курток и, в то же время, не слечь в самолёте с воспалением лёгких, пробежавшись до него по морозцу «в осеннем»). Времени было – почти в обрез, поэтому пришлось воспользоваться пресловутым аэроэкспрессом. 300 рублей за полчаса ходу, без сортира реального (с наличием некоего виртуального – «в первом вагоне»). Ну да мне – бывалому подмосквичу – не привыкать: тамбур никто не отменял. Билет на выход, конечно, не сработал – в главные воздушные ворота страны пропустила сумрачная бабушка-контролёрша. И началось: контроль, контроль, и ещё раз контроль, дорогие товарищи! Впрочем, без особого иезуитства. Проверяющие разных званий и разных уровней ответственности выглядели скорее усталыми, чем дотошными. Даже в знаменитый шереметьевский «экпресс-рентген» руками на жёлтые круги в этот раз не поставили. В общем, и пассажирского народу было не густо. На Дамаск летела самая маленькая из свежекупленных, именных (названных в честь великих россиян) аэрофлотовских авиамашин – А 319. Не сочтите меня поклонником всей этой тысячетонной летучей ерунды, - в юности я вообще сокрушался по поводу краха дирижаблестроения и переориентации на крылатые железяки, - но данная модель аэробуса известна тем, что ни разу не попадала ни в одну серьёзную катастрофу, - что не могло не радовать. Опустим разговоры о дьюти-фри: почему-то любое попадание в этот супермаркет как самостоятельных путешественников, так и «пакетников», влечёт за собою вполне самостоятельные «отчёты о посещении», так что мой – с моим-то скоромным аппетитом, - явно будет тут лишним. Скажу только, что был приятно удивлён возможностью купить что-либо за национальную российскую валюту (валюту настоящую я твёрдо решил до поры до времени беречь, так как кроме определённого числа наличных купюр в этой самой валюте никакого другого монетарного резерва, ни в виде пластиковых карт, ни в виде богатых родственников, готовых по первому звонку броситься к пункту денежных переводов, у меня не имелось).

Рейс не задержали и не отменили. Вцепившись в руку своей подруги жизни и закрыв глаза, я ощутил отрыв от всего и вся и невесомость, а потом – пустоту беспредельного космоса. Хорошо бы пассажирам авиабортов, вместе с выбором соков и горячим обедом, предлагали бы наркоз. Например, члены «Старальянса» включали бы его в стоимость билетов, а лоукостеры продавали бы за 15 евро. По-моему, отличная идея! Я бы пользовался данной услугой каждый раз, даже при минимальном наборе высоты. Пока же вынужден констатировать: полёт прошёл (очень медленно прошёл, протащился, проковылял) нормально. А вообще-то, для «не-романтиков страха», полёт до Дамаска занимает чуть меньше четырёх часов. Вообще, если не особо придираться, долетели вполне прилично. Кормили, поили, слегка пугали турбулентностью. Когда за стеклом иллюминатора показались огни Дамаска (не правда ли, красиво выражаюсь и, главное, оригинально), моя попутчица начала слегка нервничать на предмет того, не примут ли её на таможне за одинокую танцовщицу (у нас разные фамилии в паспортах). Ещё в Москве, и ещё перед оформлением визы, нас кое-кто пугал трудностями этого самого оформления а впоследствии и въезда в страну. Однако, посетив посольство Сирии в Мансуровском переулке, мы получили трёхмесячные визы без малейших затруднений, более того, не понадобилась ни загодя оформленная страховка, ни распечатанное электрическое письмо о брони отеля. В общем, испытания оформлением не получилось. Наступил час испытания въездом, размышления о котором лично я оттягивал традиционным для меня: «давай сначала сядем, а потом уже пойдём» (на таможню).
Сели, поаплодировали нашим, понимаешь, икарам, и… оказались перед тремя стойками таможенного контроля едва ли не в полном одиночестве. Я даже не успел понять, как и, главное, в каких направлениях рассосались, разбежались сирийские пассажиры российского лайнера. Все мы приехали в аэропорт в одном автобусе (телескопических трапов в Дамаске не подают), все вроде бы одинаково «крутились» у широких стеклянных дверей, - и вдруг – местных как ветром сдуло, а в маленькой «прилётной зоне» перед таможней – только с десяток русских. Удивило, что некоторые встречающие умудрялись пробираться «за таможню» «на нашу сторону» и приветствовать своих гостей ещё до того, как те официально успели оформить своё пребывание в Сирии. Эта граница «для своих» явно была не на самом прочном замке. Мы слегка поразмышляли, нет ли среди встречающих нашего водителя-трансферщика, но тот, как выяснилось позже, оказался не столь всепроникающим. Зато сирийские погранофицеры пропустили и Машеньку, и других россиянок, практически без вопросов. Я видел, как некоторые дамы покупали «visa on arrival», и это тоже не вызывало вопросов. Отряхнув с подошв своих ту российскую землю, что ещё не успели вытереть о коврики «Аэрофлота», мы приступили к топтанию по земле сирийской. Так был разрушен первый из нелепых мифов о Сирии, изредка возникающих в туристической среде рунэта - миф о трудности въезда в эту страну для кого бы то ни было (исключение – паспорта с отметками Израиля; собственно, эти отметки – единственное, что интересует погранофицера, а также и сотрудников сирийского посольства в Москве; у меня создалось стойкое убеждение, что в визу как таковую на сирийское границе даже «не вчитывались», а вот израильские отметки искали активно; причём в устах сирийцев негативных оценок удостаиваются лишь представители двух государств – США и Израиля, но если нелюбовь к американцам – своего рода «хороший тон» и, в значительной степени, формальность, то к израильтянам - чувства вполне искренние; упоминая о них, их чаще всего не называют ни израильтянами ни евреями, а называют просто – «враги»).

Вообще на развенчании мифов я сделаю в дальнейшем особый акцент. Иногда, читая отчёты об «агрессивной Сирии», «вороватой Сирии», «грязной Сирии», я удивлялся, откуда явились на арабский восток их авторы - сии носители доброты, кристальной честности и банно-прачечного искусства. Но, побывав в той стране, о которой прежде столь старательно читал, окончательно убедится не только в том, что любые мнения нужно подвергать строжайшей ревизии, но и в том, что… в общем, «поздравляю вас, гражданин соврамши», как говаривал булгаковский Коровьев-Фагот.

Побродив по пустынному ночному аэропорту, мы с Машенькой выбрались-таки на стратегический простор и обнаружили подлинный зал прилёта, в котором присутствовали встречающие, так сказать, «второго порядка». Молодой, круглолицый, очень по европейски выглядящий товарищ держал листок формата А4 с отпечатанными на нём нашими именами. Ошибиться, в любом случае, было затруднительно, так как с листочком и именами был только он один и только нас он на нём «сосчитал». Немного смущаясь, говоря что-то на тему «Сирия – тепло, Москва – холодно» (причём на весьма приличном английском, уровень которого я бы оценил как «чуть выше моего»), наш водитель, который, как впоследствии выяснилось, оказался не только водителем, но и сыном владельца турагентства, посадил нас в новую «Тойоту-Кароллу» и рванул в направлении города. По дороге его смущение самоликвидировалось, и мы поболтали о том - о сём. Конечно, начав с погоды и времени наступления темноты (я и прежде знал, что в Сирии темнеет зимой очень рано, в 5 вечера уже сгущаются сумерки, а в 6 – всё накрывает кромешная темнота, - и мой собеседник это подтвердил), мы не могли не съехать на тему военно-политического противостояния в регионе. «В Сирии всё спокойно», - таким был вердикт. Так оно и было в ту первую нашу «восточную ночь». Все полчаса дороги от аэропорта до центра Дамаска мы ехали по очень мирной, прямо-таки дышащей покоем, земле. Тишина, тёплый ветер, задувающий в приоткрытое окно машины, неуловимый «аромат юга». Как же клонит в сон, когда ощущаешь такую леность бытия, безопасность и усталость. Как и европейцы, сирийцы ложатся спать весьма рано (у многих их них для этого даже более весомая причина – ранний подъём на утреннюю молитву). Очень редкие огоньки в квартирах многоэтажек отмечали всех бессонных, и их было мало. Наконец, мы миновали какую-то хитрую дорожную развязку, скатились в городской центр и оставили по левую руку смешной паровоз, установленный «на вечный прикол» у здания «дворцовой архитектуры» - бывшего вокзала, как пояснил наш проводник. Ещё через пару минут мы высаживались у отеля Al Madina. Нас ждали. Пожилой «ресепшионист», видимо, какой-то ночной дежурный, выдал ключ-карту, а его сослуживец – очень застенчивый араб годами помоложе, - схватил наши сумки, выступавшие на тот момент в суперлёгком весе и даже не удостоившиеся багажного отделения «Аэрофлота», и потащил к лифту. Разглядывая забавный «открытый лифт» (без внутренней двери, или, другими словами, без двери кабины, - словно из произведений достопочтенной британской леди-детектив), а позже пытаясь провести блиц-знакомство с нашим номером, весьма стильным и идеально чистым, - я пробовал общаться с «носильщиком» по-английски, и тут-то понял, что сбываются пророчества некоторых форумчан с awd: несмотря на свою принадлежность к «гостиничному бизнесу», тот на языке Шекспира и Илоны Давыдовой – не говорил. Встала проблема общения с местным населением. Однако, решать её прямо с дороги не было сил. У меня имелась распечатка некоего русско-арабского разговорника, в котором, помимо традиционных «как пройти в библиотеку» и «где останавливается автобус на Мекку», имелись и выражения, относящиеся, скажем так, к откровенно не литературной лексике – автор объяснял их присутствие в тексте тем, что турист имеет право знать, не кроет ли по матушке «отвергнутый» им арабский торговец самого туриста, а также всех его родственников вплоть до двадцать пятого колена. За исключением данного лингвистического труда, никаких других подручных средств коммуникации не имелось. Самый острый вопрос, который меня волновал на тот момент – можно ли пить в Дамаске воду из крана. Я открыл кран и, набрав в ладошку жидкость, демонстративно стал подносить её ко рту. Наш провожатый оживился, закивал головой и, подойдя к открытому крану, сам набрал воды в широкие ладони и сделал из них несколько глотков. Полностью удовлетворённые друг другом, мы расстались. Королевское ложе ждало уставших. Большой плоский телевизор на стене что-то мурлыкал в унисон настроению. Машенька пошла в душ, а я, сочтя такую чистоплотность избыточной, упал в койку и заснул без сновидений. Так состоялась наша первая ночь в Сирии.
1madina.jpg

2madina.jpg


Утро оказалось в меру солнечным. Непакетное времяпрепровождение подразумевало деятельность. Перед нами лежал Дамаск, «город тысячи и одной ночи, город библейских легенд», как было написано в одном туротчёте. Остро встал вопрос о дальнейших планах – на день, на четыре дня (на столько был забронирован отель), и, менее остро, о дальнейшем маршруте. С последним решили не заморачиваться – не люблю бежать впереди паровоза, и всех окружающих активно уговариваю не бежать. Зато планы по Дамаску и окрестностям трещали по швам. Как выяснилось, «Аэрофлот» не только максимально осложнил жизнь своим «ездокам» ночным прилётом, - он ещё и высадил нас в Дамаске в пятницу, - в «религиозный выходной» исламского мира. В отличие от выходных традиционных (субботы и воскресенья), пятница – день безлюдный. Активность на городских улицах резко снижена, даже автошум почти умеренный. Из государственных, культурных, торговых организаций – ноль работающих. В это идеально круглое число входят банки (в том числе наиболее удобный для обмена валюты Bank of Syria), музеи и даже «визитная карточка» Дамаска – мечеть Омейядов. Единственное исключение из правил – христианские «культовые места». Ими мы и решили заняться. А конкретно – двумя знаменитыми деревнями Седнаая и Маалюля. Для пущего понимания того, что нам предстояло увидеть, имелись распечатки, взятые из Интернета (в том числе наиболее информативные отчёты с awd), уже упомянутый мною русско-арабский разговорник с весьма сальными страницами, и путеводитель «Сирия: Шаг за шагом», под авторством неких Юлии Собко и Андрея Черкасова. Трёхсотстраничный труд этих двух индивидуумов открывался небольшими предисловиями обоих авторов. Господин Черкасов, в частности, начертал в своём следующее: «На создание путеводителя ушёл ровно год. Год кропотливой работы, работы, когда опускались руки, всё хотелось бросить и уйти в отпуск. Но проходил день, другой, - и снова тянуло к тексту». Если б я озаботился чтением предисловия ещё в книжном магазине, до совершения покупки, разумеется, титанический труд автора в дорогой глянцевой обложке немедленно вернулся бы на полку: ну не готов я считать, что «любой труд почётен», тем более труд, заключающийся в покатушках за чужой счёт по удивительной незнакомой стране. А уж если человеку повезло получать гонорары за то, за что другие отдают свои, - нужно, по меньшей мере, относиться к этому как к Дару Божию, а отнюдь не как к утомительному занятию. В общем, первое подозрение, зародившееся у меня на седьмой странице талмуда, укрепилось и многократно подтвердилось впоследствии: путеводитель «Сирия: Шаг за шагом» оказался никуда не годным. Там не указывались важнейшие для путешественника сведения, например, никак не упоминался тот факт, что в Пальмире-Тадморе несколько автовокзалов, - некоторые архитектурно-познавательные объекты не только отсутствовали в реальности в указанных местах, - отсутствовали сами улицы, на которых, по мнению авторов, они должны располагаться; исторические сведения не выдерживали никакой критики, - и единственным плюсом данного опуса явились арабские названия «мест интереса», данные напротив русского и английского варианта, что позволяло «предъявлять» путеводитель таксистам и тыкать в арабскую версию пальцем.

Впрочем, мрачность путеводителя в первое утро в Дамаске ещё не успела испортить настроение, ибо не осознавалась. Мы с Машенькой приоделись (причём моя половина долго укутывала себя в длинную «цыганскую» юбку и очень милый платочек), и отправились на завтрак. Завтрак представлял собою огромное количество всяких мини-мисочек с разными интересными вещами, вроде хумуса (прекрасная штука, которую я буквально-таки «открыл для себя»; до этого ел что-то похожее в Египте, но – не впечатлило, а тут – просто пир духа какой-то), джемов, варений, сыров (в «косичках» и кубиках) и плюшек. Поднялись сытые и довольные – и двинулись к выходу. Но были остановлены человеком за стойкой регистрации в ослепительно белой крахмальной рубашке – мистером Тха’аром, как он представился. Этот человек с такой настойчивостью предлагал нам свою помощь «в любом вопросе», что я невольно заподозрил какой-то подвох. Сейчас, спустя много времени, хочу заочно перед ним извиниться. Это было искренне желание помочь и искреннее расположение хозяина – к гостю, пусть и дорогому, в прямом, материальном, смысле этого слова. Такое отступление как раз вовремя. Хочу сказать об отношении к нам со стороны сирийцев. Оно всегда, за редким исключением, было искренним. В отличие от многих арабских стран, избалованных мощным и постоянным турпотоком, сирийцы даже к самому распоследнему туристу относятся уважительно и заинтересованы в том, чтобы ему понравилось то, за что этот турист заплатил. Цена всегда предмет торга (от полностью бесплатных услуг до весьма европейских расценок), но отношения «лох развёлся на бабло – лох может уходить» в Сирии не встретишь. Любой торговец, или просто уличный прохожий, будет доволен только в том случае, если вы будете довольны, вне зависимости от того, какое количество сирийских фунтов вы ему отвалите.

Так вот, мистер Тха’ар оказался кладезем бытовой мудрости. За десять минут, проведённых в общении с ним, я узнал о том, что валюту в пятницу поменять практически негде, кроме спекулянтов в старом городе или на площади Маржэ; что в Маалюлю нужно ехать с автостанции Заблатани (каражат Заблатани); что такси до Заблатани стоит не более 100 фунтов, и столько же – маршрутка (сервиз) Заблатани-Маалюля; наконец Тха’ар написал на арабском все интересующие нас названия, для показа разного рода драйверам, и отпустил с миром. Таким образом, планы на день сформировались. И всё бы было великолепно – но оставалась проблема обмена денег. До Маржэ от Al Madina было, судя по карте, рукой подать, и я, скрепя сердце, принял решение пошукать там чего-нибудь обменного.

Светило солнце, поддувал ветерок, с удивлением и лёгким опасением мы с Машенькой сделали первые самостоятельные шаги по Дамаску. За двадцать минут прогулки разрушился ещё один миф – о навязчивости местного населения. Никаких нищих, зазывал, помагаев. Во взглядах встречных – не более, чем лёгкое любопытство. Отношение к женщине Машеньке – также вполне себе сдержанное; причём в Дамаске «разоблачённых» женщин – большинство (за исключением площади перед мечетью Омейядов), многие помоложе – вообще одеты вполне по европейски, правда, любят косметику, на мой вкус, больше чем надо, и всё «блестючее». Головы чаще всего всё-таки прикрывают, но и с непокрытой головой встречаются сплошь да рядом.

По дороге встретили несколько «рядовых» мечетей, таким образом косвенно опровергнулся ещё один миф – о том, что муэдзины своим утренним призывом к молитве беззастенчиво будят долгоспящих туристов и не ощущают при этом никаких угрызений совести. Может, конечно, жалобы, которые я читал в некоторых отчётах, исходили от неких особо чувствительных туристов, с обострённым музыкальным слухом и безмерным покоем в душе, но мы с Машенькой ни разу не были разбужены голосом муэдзинов – ни в Дамаске ни где бы то ни было ещё.

Добрались до Маржэ. Это один из центров деловой жизни Дамаска. Рядом – высотки, несущие на своих боках рекламу мировых брэндов, а внутри набитые многочисленными офисами, тоже зачастую «международными». В центре площади высится «памятник столбу» - точнее, «столбу с проводами». В действительности – это памятник первому телеграфу арабского востока, соединившему Дамаск с Мединой. Немедленно нарисовались спекулянты. Один, с наиболее «честными глазами», вроде бы вызвал моё лёгкое доверие, но смущало наличие неподалёку сразу двух полицейских нарядов. Тем не менее, я рискнул удалиться с «честноглазым» в тёмную подворотню, в которой и обменял 100 американских денег на 4550 сирийских.
3telegraf.jpg

5stroika.jpg

4arabs.jpg


Поскольку я даю практическую информацию в тексте (хехе, это чтоб уважаемый читатель читал и всё остальное, иначе какой ему резон стараться), сразу коснусь современной ситуации с монетарным взаимообменом. Курс сирийского фунта к доллару – 46 с копейками к 1. Именно по такому курсу на следующий день нам удалось поменять большую сумму в долларах в государственном Bank of Syria. Спекулянты, как я уже сообщил, давали 45 с половиной за американоденьгу, а если в гостиницах расплачиваешься долларами, сдачу получаешь в сирийских фунтах по курсу и вовсе 45 к 1.

Окрылённый первым правонарушением, совершённым на территории Сирии (обмен валюты не в банках официально запрещён), я решил держать курс на систему Медуза, - проще говоря, отправиться-таки в знаменитые христианские пригороды Дамаска. Ну а для этого – добраться на таксомоторе до автостанции Заблатани.

Прослушайте краткую информацию по пользованию сирийским такси. По мере накопления этой информации также развенчивались кое-какие мифы, полностью или частично. Итог – фифти-фифти, что-то развенчалось, что-то упрочилось и обросло подробностями.

По Сирии разъезжают многие тысячи такси. Существует несколько их разновидностей. Первая – «обычные городские такси», машины весьма подержанные и побитые, самых разных моделей, включая тольяттинских автомонстров (но в основном иранские Saba); Водители этих машин редко англоговорящи (ну примерно настолько же, насколько «петровичи», поджидающие клиентов у московского метро; попробуйте спросить у них как-нибудь на досуге «дую спик инглиш?»), зато именно эта разновидность такси – самая бюджетная. Примерно треть таксистов первой категории готова включить счётчик при перевозке даже иностранца; ещё треть – называет цену фиксированную, но «минимальную для туриста».

Вторая разновидность – машины практически новые, с климат-контролем и ароматизаторами салона в виде ёлочек, но работающие, как и машины первой категории, «в городе», по принципу «подняли руку – остановился – подвёз». Эти работают с местными состоятельными гражданами, а также кучкуются в туристических местах. Они же дежурят в аэропортах и на вокзалах. Счётчик никогда не включают, заряжают изначально «верхнюю цену для туристов», но сторговываются до средней. Многие водители таких такси говорят по-английски, или знают несколько полезных в общении фраз. В принципе, могут быть полезны, если лень искать такси первой категории, или предстоит ехать куда-нибудь далеко (например, однодневный объезд средневековых замков мы впоследствии предприняли, воспользовавшись услугами как раз такого такси, правда, сильно сбить цену на его услуги нам помог русскоговорящий ветеринар в Хомсе, - но об этом позже).

Наконец, третья разновидность – «такси на заказ». Это совершенно новые, не жёлтые, а всячески разукрашенные, авто, с возможностью сделать заказ по телефону, с водителями, которые, все как один, готовы цитировать Шекспира и провести краткую экскурсию по маршруту следования на шекспировском же языке. Услугами данной категории мы не пользовались, поэтому могу только засвидетельствовать, что видел через окошко, как некий джентльмен европейской внешности в дорогом полосатом костюме, высаживаясь из такого такси у рыночных рядов Аль-Хамидии, выдал водителю купюру в 1000 фунтов, получив сдачу двумя двухсотенными. Уж не знаю, откуда он доехал за шесть сотен, но мы даже за дорогу в аэропорт заплатили меньше.


Первый из развенчанных мифов о такси – «их там как грязи, поднял руку – слетится не менее десятка, отчаянно гудя и толкаясь бамперами». На самом деле, такси – чрезвычайно экономичный вид транспорта не только для туристов, но и для сирийцев. Действительно, за минуту мимо вас может проехать с десяток авто, но зачастую вся десятка будет занята. Мой совет в таком случае – изучайте обстановку, ориентируйтесь на местности. Например, обратите внимание, одинаково ли часто попадаются занятые такси «на вашей стороне» дороги и на противоположной. Может так случиться, что «по вашей стороне» идёт поток транспорта в направлении торгового центра, или вокзала, что и определяет его наполненность, а в обратном направлении жёлтые машины возвращаются уже без пассажиров, значит, стоит вам перейти на противоположную сторону дороги, как тут же найдёте себе возницу.

Второй развенчанный «таксомиф» - арабские водители слушают громкую музыку, игнорируя вкусы пассажиров, и курят в салоне, не открывая окна. Это, пожалуй, самая большая глупость, из тех, что встретились мне в отчётах, прочитанных в качестве подготовки к путешествию. Хамоватость таксистов российских остаётся непревзойдённой. Арабские же драйверы, напротив, искренне стараются сделать комфорт пассажиров – максимальным. Как ни странно, сильней всего стараются таксисты первой категории, в чьих авто с «формальным комфортом» напряжёнка. Да и вообще, мне показалось, что сирийцы – удивительно дисциплинированны в вопросах курения. Ещё совсем недавно это была «сильно курящая страна», но, с недавнего времени, президент Башар Асад объявил повальному курению войну. В большинстве общественных мест имеется соответствующий запрещающий знак (причём, видимо, для того, чтобы у куряг не осталось лазеек, на рисунке перечеркнуты красным одновременно сигарета, толстая сигара, трубка и кальян). К «местам запретов» не относятся многие «народные рестораны», но об этом позже.

Вернёмся к разговору о такси. Самая весёлая часть данного разговора – цена вопроса. Пожалуй, наибольшая вариативность, как и следует ожидать, встречается в Дамаске. Разброс – от 50 до 200 фунтов за поездку по городу. 200 – это то, что вправду далеко: например, новый железнодорожный вокзал Дамаска. Гора Касьюн – с часовым ожиданием – 400 после торга, аэропорт – от 500 до 1000. В Алеппо ситуация немного странная – за поездку по городу нигде не платили больше 50 фунтов, зато, например, в монастырь Симеона Столпника, куда ехать даже на маршрутке-сервизе не больше часа, алеппинские таксисты просили от 50 до 70 баксов, что не лезло ни в какие ворота и было нами незлобиво высмеяно. С другой стороны, таксист, возивший нас по средневековым замкам (крестоносному Крак де Шевалье и арабскому Аль Маркабу), взял за целый день работы (с 8 утра до 6 вечера) 100 американоденег, причём в эту сумму входил подвоз туриствующих нас от автовокзала в Хомсе до отельчика в Хаме, откуда мы на следующий день и стартовали в путь. Наконец, особая статья - такси в Пальмире. Там это, конечно, уже не такси в чистом виде, оттого и цена – соответствующая; я расскажу о ней в соответствующее время.

Что ж, перерыв на практическую информацию закончен. Время возвращаться к романтике путешествия.

Каражат Заблатани – автостанция маленькая, обслуживает только пригородные направления. Садимся в маршрутку, где уже сидят трое европеоидов, и отправляемся в путь. Ехать – около часа,100 фунтов за двоих. Водитель, вопреки мнению, что все арабы – за рулём шумахеры, рулит в час по чайной ложке. Вообще в связке Седнаая-Маалюля первой, для большинства путешествующих, выступает Седнаая. Но я ещё при подготовке путешествия хотел именно в Маалюлю, потому – туда и приезжаем. Она в горах, по довольно крутому дорожному серпантину сервиз выруливает на площадку перед женским монастырём Святой Фёклы.
6tekla.jpg

7tekla.jpg

19plus.jpg

8tekla.jpg


Монастырь маленький, очень уютный. Относится к Антиохийской православной церкви. Вообще, при посещении сирийских православных монастырей первое впечатление создают запахи – ароматы постной восточной кухни. На востоке есть немало блюд, постных по существу, вкуснейших по воплощению Меня не оставляло чувство, что вести монашескую жизнь в средиземноморье – Сирии, Греции, Турции – одно удовольствие: не надо дрожать от холода в сырых промозглых каменных мешках келий зимою, кормят – пальчики оближешь, и главное – жизнь в таких местах – размышление, а не истязание. Впрочем, монахини монастыря святой Фёклы (или Теклы, как её называют в Сирии) занимаются и общественно-полезными делами. Например, содержат сиротский приют. Они же поддерживают порядок и чистоту на монастырской территории. Получается это у них настолько хорошо, что монастырь производит впечатление почти новодела. Это не совсем так, хотя не далеко от истины – большинство монастырских построек возведены в 19 веке, так что «пыли веков» на них – не так уж много. Самая древняя и значительная святыня монастыря – крохотная келья, где покоится сама святая Фёкла. Келья расположена в глубине небольшого грота, прямо в скале, и чтобы добраться туда, нужно подниматься по довольно крутой лестнице. Чтобы войти внутрь, нужно снять обувь. Оттого перед входом – настоящий обувной развал. За сохранность её никто, разумеется, не боится. Исключение – нелепая русская барышня, обрядившаяся в резиновые, видимо, сильно брэндовые, сапоги, и советовавшаяся с попутчиками на тему нести ли их в келью в руках или оставить кого-то одного из группы – караулить, а остальным пойти внутрь «как все». Испугавшись, что во мне опознают соотечественника, я спрятал путеводитель по Сирии на русском – за спину, и поспешно разувшись, вошёл в келью. Удивительно наблюдать отношение сирийцев к святыням, будь то святыни христианские или мусульманские. Оно какое-то восторженно-праздничное. Словно бы эти люди не сомневаются, что все святые – «на их стороне», более того – их ближайшие друзья или даже родственники. В келье святой Фёклы в изобилии висят небольшие медальоны, выполненные в виде частей тела – руки, ноги, глаза. Так благодарят святую те, кому удалось, с её помощью, исцелиться. Приносят изображение того органа, который болел и перестал. Монахиня, стоя у выхода, раздаёт всем желающим небольшие пакетики с ваткой, пропитанной елеем, и длинные белые освящённые нити. Ваткой смазывают больные места, а нити на такие места повязывают. Бесплодные женщины привязывают на пояс – чтоб забеременеть.
12tekla.jpg


При всём при том, монастырь святой Фёклы не так интересен, как история самой Фёклы. Рождённая в очень состоятельной семье римских язычников, она, в ранней юности, услышала проповедь об учении Христа из уст самого апостола Павла и стала убеждённой христианкой. Отец сперва увещевал её отказаться от такого выбора, затем отчаялся и повелел сжечь Фёклу на костре. Однако, сильный дождь потушил пламя. Далее на Фёклу натравливали голодных львов, пытались рвать на части быками и вообще всячески третировали и обижали. Однажды, убегая от преследователей, Фёкла оказалась перед высокой скалой; впереди была населённая деревня (нынешняя Маалюля), за спиной – злые люди. Огибать скалу не было ни времени ни сил. Тогда Фёкла горячо помолилась Господу, и тот раздвинул перед нею скалу, образовав узкий проход. Фёкла устремилась туда и спаслась.
9tekla.jpg

10tekla.jpg

11tekla.jpg


Собственно, пройти этим проходом – задача-максимум для каждого посетителя монастыря, и сирийца и туриста. Разумеется, мы с Машенькой отважно двинулись по следам святой Фёклы. Задача эта оказалась нетривиальной. Под ногами, по всей длине ущелья, течёт быстрая вода, настоящий ручей. Ущельепроходцы жмутся «к стеночкам», скачут по камням, а некоторые отважно шлёпают по лужам. К последним относился и я – для перескоков по камушкам, увы, статью не вышел и весовыми габаритами. Зато виды открываются – очень необычные. Особенно интригуют круглые дырки в скальных камнях. Зачем они были нужны Фёкле – священное писание умалчивает. Корябая ноги на камнях и поднимаясь всё выше, мы «пронзили ущелье насквозь» и вылезли на гору, нависающую над Маалюлей. Дальше, пожалуй, сделали ошибку: решили подниматься ещё, добраться до смотровой площадки отеля Maaloula. Оттуда открывается неплохой вид на окрестности, в частности на статую Христа, уменьшенное подобие риодежанейрской,
кроме того, по дороге можно посетить ещё пару любопытных церквей (в одной из них священник, получавший духовное образование в России, приветствовал нас по-русски). Но ноги на вершине просто горели. А ведь ещё предстоял обратный путь. Глубоко вздохнули, поскрежетали зубами, особенно живо посочувствовали святой Фёкле, - и побрели назад. Однако, как-то вылетело из головы, что добраться до монастырского комплекса – полдела. У нас ведь была ещё запланирована Седнаая. А вот как добраться туда – оставалось загадкой. Беглый опрос местных жителей на языках англо-арабо-русском, а также путём делания жестов и рисования рисунков, дал представление о транспортной проблеме, с которой мы столкнулись. Доехать до Седнааи можно было только с пересадкой, а до места пересадки нужно было добираться маршруткой-сервизом из центра деревни, до которого, в свою очередь, предстояло пилить с километр пешком. Владелец маленького сувенирного магазинчика предложил такси за 500 фунтов, и мы, помявшись, согласились. Сомнений, честно говоря, не было бы, если б я знал, что между двумя деревнями – весьма приличный по протяжённости путь. Но мне «из Москвы» почему-то Маалюла виделась чуть ли не деревней-спутником Седнааи (или наоборот), и я слегка набычился, подозревая развод на деньги.

По звонку товарища из магазина подкатил микроавтобус – нечто «представительского класса, с удобными, отдельно стоящими, креслами и флажком Сирии на ветровом стекле. Всё это великолепие досталось персонально нам двоим, и мы отправились в нелёгкий путь по горным серпантинам и ухабам провинциальных дорог. Не знаю, единственной ли была такая дорога на Седнааю, повёз ли драйвер нас по ней, чтобы получить чаевые, или просто это был самый короткий путь, - в любом случае, именно этот часовой переезд оказался самым экстремальным за всё время пребывания в Сирии. Покачиваясь в мягком кресле, как большая матрёшка, я мрачновато размышлял о том, что временные рамки сдвинулись, график движения разуплотнился. В общем, мы оказались в Седнаае за полтора часа до захода солнца.

Монастырь Седнаайской Божьей Матери похож на крепость, он высок, он словно бы вписан в скалу и является её естественным завершением. От автостоянки вверх круто поднимается высокая лестница. Правда, в отличие от других мест с высокими лестницами, которых в Сирии, как впоследствии выяснилось, подавляющее большинство, здесь лестница дублируется лифтом. В Седнаайском монастыре «пыль веков» гуще маалюльской. Монастырь основан ещё императором Юстинианом, в 6 веке. С тех же пор сохранились некоторые фолианты в монастырской библиотеке. Центр притяжения паломников – вероятно, полутёмная часовня Макам Ашшагура, в которой хранится икона Святой Девы Марии с младенцем, - одна из четырёх, написанных непосредственно евангелистом и апостолом Лукой. Считается, что икона помогает от многих болезней, особенно от болезней глаз и бесплодия, и в часовне, так же, как и в келье святой Фёклы в Маалюле, множество медальонов в форме разнообразных исцелённых частей тела. Однако, саму икону не увидеть – она скрыта за створками серебряного ларца, - к нему и прикладываются паломники. Там же, в часовне, пожилая монахиня что-то читала по-арамейски. Конечно, обувь перед входом снимается и тут.
13sidnaa.jpg

14sidnaa.jpg

15sidnaa.jpg

16sidnaa.jpg

17plus.jpg

18plus.jpg


Неожиданно разговорились с монастырским служкой. Он сообщил, что через полчаса начинается вечернее богослужение. Я поинтересовался, будет ли оно на арамейском – языке Иисуса, который сам по себе съезжаются послушать в Седнааю некоторые филологи, - на что получил ответ положительный, но какой-то неуверенный. В результате искушение доехать до Дамаска засветло уступило желанию посетить богослужение в Седнаае, пусть даже на современном арабском. Возвращение в Дамаск было отдано на авось.

Как описать богослужение… Экстатические пляски, таинственная связь с космосом, живое воплощение экзистенциального аспекта феноменологии, - всего этого и прочих мудрёных вещей не наблюдалось. Однако и сказать, что христианское, «по антиохийскому образцу», богослужение в Седнаае полностью повторяло московские церковные службы – тоже невозможно. Видимо, исламское влияние сказалось в том, что служба ведётся со, скажем так, повышенной «напевностью». Когда службу ведёт, как мы бы сказали, церковный хор (хотя в данном случае – это отдельные монахини монастыря, иногда сольно, иногда парами выпевающие отдельные главы из служебника) – эта слегка заунывная, «вибрирующая» напевность особенно заметна. Священник, подключаясь, также гораздо больше, чем его российские «коллеги», поёт, нежели читает. Всё это не столько удивительно, сколько выразительно и запоминается. На фоне этого своеобразия внутренняя обстановка храма – например, наличие многочисленных, «ряд за рядом», лавок-сидений, уже не выглядит уникальной (по опыту посещения христианских, в том числе и православных, храмов вне России, я давно убедился, что концепция «стоячих богослужений» далеко не общеупотребительна, и российский вариант – почти уникальный).

Монастырская служба, по сравнению с российскими многочасовыми бдениями, была совсем непродолжительной – не более полутора часов, - но, учитывая, что началась она в четыре, а темнеет по всей Сирии в начале шестого, с наступлением полной темноты – в шесть, - по выходу из дверей храма мы столкнулись с проблемой, как добираться до Дамаска «на ощупь».

Я помнил, что стоянка маршруток-сервизов находится не у стен монастыря - чуть ниже по дорожному серпантину, в самой деревне Седнаая. Решили отправиться туда. Пришлось прижиматься к обочине, - тротуар у дороги, ведущей «с горы», был не предусмотрен, а частные авто и туристические автобусы двигались по узкому дорожному «серпантину» совсем не с черепашьей скоростью, причём, несмотря на сумерки, фары не включали. Добравшись до стоянки, в растерянности принялись оглядываться по сторонам. Факт оставался фактом: ни одного микроавтобуса, готового везти пассажиров в Дамаск, не наблюдалось, как, собственно, и самих потенциальных пассажиров. Профильный автотранспорт имелся, но, при ближайшем рассмотрении каждого из экземпляров, выяснялось, что все окна и двери авто прочно заперты, и водители, по всей вероятности, отправились по домам до следующего утра. Время шло, в деревне зажигались огоньки, грустнело. Неожиданно со стороны монастыря к стоянке маршруток спустилась внушительная по числу группа местных жителей, - трое молодых парней, сопровождавших пожилую даму в чёрных одеждах и молодую сверстницу. Судя по озабоченности на лицах молодёжи, их цели совпадали с нашими. Я попробовал обратиться к ним по-английски, но ни один из молодых людей по-английски не понимал. Зато, к моему живому удивлению, вполне сносно смогла объясниться пожилая дама. Как выяснилось, она приходилась родной матерью всем трём молодцам, а девушка была женой старшего сына. Сама дама приехала в гости к сыновьям из неспокойного иракского Багдада и посещала сирийские достопримечательности впервые. Пока мы разговаривали об Ираке образца «после «Бури в пустыне», один из сыновей умудрился отыскать водителя одной из колымаг, стоявших на приколе. Как я понял, речь о сервизе уже не шла – они к этому часу своё отъездили, - но частник с микроавтобусом готов был прокатиться до Дамаска со всей нашей компанией за пристойную цену. Последовали торги, после которых для пожилой дамы наступило, судя по всему, сложное испытание – довести цену до нас с Машенькой. Как же она смущалась, когда объявила это: 50 фунтов. – С каждого? – Уточнил я. – Нет, нет, - Замахала руками дама, - С обоих. Стесняться назвать цену, назначенную даже не тобой, - странно. Стесняться этого – достойно человека и, на мой диковатый вкус, благородно. Да-да, я сентиментален, уважаемый читатель. Не кажется ли тебе, что человек, впервые, глядя в глаза, называющий цену чего бы то ни было другому человеку, вырастает в этот момент, становится взрослым?.. Таким скурвившимся великовозрастным чудаком на букву «м»? Не кажется? Ну и славно. Я здесь не из политических соображений. Но если чуждость товарно-денежным отношениям – сиречь принадлежность к детскому возрасту - я предпочёл бы никогда из коротких штанишек не вырастать.

Мы выехали из Седнааи уже затемно. Молодёжь громко хохотала, фотографировалась со мною и Машенькой прямо в салоне «микрика», потом появились пирожки, сласти, орешки, - всё это я бесстыдно поедал, ибо был изрядно голоден – ни маковой росины, как говорится, с самого утра. Гостиничный завтрак – а потом сплошь достопримечательности, которыми сыт не будешь. – У меня пятеро детей, - Рассказывала по дороге замечательная мать семейства, - трое совсем взрослых, старший женился, средний собирается; все трое живут в Сирии. Младшие – со мной в Багдаде. А у вас дети есть? - Пока нет, - Осторожно ответил я. – Плохо без детей, - Вздохнула женщина, - Вдруг война? Она сказала это спокойно, мудро. Было удивительно слышать такое и слегка страшно. Нас пригласили в Багдад («запишите адрес, - прекрасный город, красивый город»), нас пригласили в гости к старшему сыну в Дамаске («посмотрите, как мы живём, - а как вы живёте?»). Всё это мне отчаянно хотелось принять – все приглашения, - но даже в Дамаске мы уже не рискнули идти в гости в такой поздний час (разумеется, не по причине страха за что бы то ни было, если вдруг у кого-то мелькнула такая мысль). Высадились где-то в районе каражата Заблатани, приложив руку к сердцу и ещё раз сфотографировавшись на память.

Есть-таки хотелось. И вот тут-то выяснилась вся ущербность путеводителя «Сирия: Шаг за шагом». Часть пищевых точек, упомянутых и обозначенных в путеводителе, мы не нашли вовсе, однажды не была обнаружена даже улица, на которой якобы располагался «уютный ресторан с потрясающей арабской кухней». Поплутав вдоль тёмной набережной реки Барады и по соседству с одной из «архитектурных доминант» Дамаска – нескладного, но высотного здания отеля «Four seasons», - мы набрели-таки на указанный в нашей глянцевой книжке индийский ресторан. Не буду долго распространяться. Ресторан оказался весьма убогой забегаловкой с карликовыми порциями, а также с сирийским знаком отстойного качества – включённой в чек питьевой негазированной водой (её подают везде и всюду, задолго до еды и даже, зачастую, до вручения меню, но только в насквозь «неправедных» местах воду включают в счёт). Покидая описанное заведение, мы с Машенькой твёрдо решили не расстраиваться, а также пришли к разумному выводу, что приём пищи в Сирии – дело серьёзное и подходить к этому делу спустя рукава, походя, - не годится. Решив для себя, что на следующий день произведём-таки полноценное знакомство с сирийской кухней, мы, с полупустыми желудками, отправились на ночлег.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Danaez2 08 июл 2011, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #2

Сообщение Serежик » 05 апр 2011, 17:46

Если целью данного данного эпоса (в хорошем смысле) было литературное самоизвержение после пережитого, то очень неплохо. А если, цель - всё-таки донести собственные впечатления и оценки до читателей, то полагаю, что нужно было сделать немного наоборот: т.е. посты сделать по-короче, а достаточно неплохие (с моей точки зрения) фотографии периодически разбавлять текстом с сопровождающими комментариями и своими впечатлениями и мыслями по поводу пережитого. Просто, большинство людей, зашедших в тему, скорее всего, когда увидят столько букв, скорее всего предпочтут уйти в другую, так и не прочитав ничего.
ИМХО, канешна. Может я в данном случае и не прав, но в настоящее время, ситуация, как правило, именно такая.

ПС. Удачи и ждём-с продолжения
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #3

Сообщение Vitamin C » 05 апр 2011, 20:34

Спасибо большое за отчет! Просто фантастика! Ваш литературный слог очень хорош.
Честно сказать Сирия-моя любимая страна в мире. Бывал там и не раз. Как Вам стало понятно из путешествия главная ценность Сирии-это ее люди.
Сирия единственная страна в арабском мире которая ,если можно так сказать имеет совесть и не продалась. Незнаю конечно, что будет дальше.
Ездил в Сирию в 2007,2008,2009 и отношение людей было абсолютно одинаковым в каждый мой приезд. Немножко Вам завидую так как уже почти 1.5 года не был там.
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #4

Сообщение Vitamin C » 05 апр 2011, 20:37

И конечно с нетерпением ждем продолжения!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #5

Сообщение Wall » 05 апр 2011, 22:25

А от Маалюли до Саеднаи 500 фунтов - такса, похоже, устоявшаяся. Наверху, где площадка для сервИсов и туравтобусов, поспрашивал, все говорят, мол, сервИсов нет туда, такси только, ну или "знакомые" подвезут. За 500. Спустился вниз, зашел в какую-то лавку, там хозяйка-христианка, по-английски не говорит, только по-французски. Ну я с ней как-то объяснился, та подтвердила, только на такси. Вышел на дорогу и голоснул. Машина тормознулась сразу практически, довёз до самого входа в Саеднае. За деньги, за те же 500. Ну и действительно, расстояние приличное.
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #6

Сообщение Gariway » 06 апр 2011, 07:25

Serёжик писал(а):Если целью данного данного эпоса (в хорошем смысле) было литературное самоизвержение после пережитого, то очень неплохо

Vitamin C писал(а):Ваш литературный слог очень хорош

Совершенно верно.
И тем не менее такого рода опус на форуме явно "не ко двору".
Фактически он адресован узкому кругу эстетов, которым по какой-то причине интересна Сирия.
Занятно отслеживать, как Вы, хорошо отдавая себе в этом отчет, пытаетесь различными
ухищрениями расширить аудиторию.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 11

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 06 апр 2011, 10:05

ТС, а можно то же самое, но в пяти предложениях, если не затруднит?
Основные достопримечательности, которые Вам понравились; какого качества европейская еда (есть ли известные сети питания со стандартной безопасной едой);
можно ли женщине на улице отрывать руки-ноги-голову; можно ли спутницу "отпустить" одну бродить по магазинам; и, наконец, чем можно занятся после наступления темноты (прогулки, магазины, рестораны (алкоголь есть?). Уф, всё.
Гость

 

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #8

Сообщение Denis_Wanderer » 06 апр 2011, 10:15

Плюсую автору - прежде всего, за хороший русский язык! Дык, филолог все-таки. Про стили отчетов - тем и хорош ресурс С.Винского, что на нем - "каждой твари по паре". Т.е. хочешь - фотки смотри, хочешь - литературой наслаждайся. Наслаждаемся. Просим!

P.S. Для желающих "в пяти предложениях" - есть Lonely Planet, Polyglott, Афиша и иже с ними.
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 09 апр 2011, 08:15

Новости от 7-8 апреля о Сирии заставляют снова повторить мой вопрос ТС:
какого качества европейская еда (есть ли известные сети питания со стандартной безопасной едой); можно ли женщине на улице отрывать руки-ноги-голову;
можно ли спутницу "отпустить" одну бродить по магазинам;
и, наконец, чем можно занятся после наступления темноты (прогулки, магазины, рестораны (алкоголь есть?).

Впрочем, теперь я уже знаю на них ответ - "нет" по всем пунктам.

PS Заметил одну интересную особенность, как только на форуме начинают нахваливать какую-то страну Ближнего Востока - там сразу же начинаются массовые беспорядки и она из сомнительной категории стран для посещения переходит в категорию стран, закрытых для посещения.
Гость

 

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #10

Сообщение Gariway » 09 апр 2011, 09:21

Andrey Po писал(а):PS Заметил одну интересную особенность, как только на форуме начинают нахваливать какую-то страну Ближнего Востока - там сразу же начинаются массовые беспорядки и она из сомнительной категории стран для посещения переходит в категорию стран, закрытых для посещения

Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 11

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #11

Сообщение Aromo » 09 апр 2011, 10:42

Andrey Po писал(а):Новости от 7-8 апреля о Сирии заставляют снова повторить мой вопрос ТС:
какого качества европейская еда (есть ли известные сети питания со стандартной безопасной едой); можно ли женщине на улице отрывать руки-ноги-голову;
можно ли спутницу "отпустить" одну бродить по магазинам;
и, наконец, чем можно занятся после наступления темноты (прогулки, магазины, рестораны (алкоголь есть?).

Впрочем, теперь я уже знаю на них ответ - "нет" по всем пунктам.

PS Заметил одну интересную особенность, как только на форуме начинают нахваливать какую-то страну Ближнего Востока - там сразу же начинаются массовые беспорядки и она из сомнительной категории стран для посещения переходит в категорию стран, закрытых для посещения.


"Не читайте на ночь советских газет"
Не знаю какого качества европейская еда, но сирийская отличного. Ели и в забегаловках и в ресторанах. Вкусно и безопасно. Как правило это стандартные кебабы, лепешки, хумус, муттабаль, салаты и т.д. вкусности названия которых я не вспомню. В туристических местах европейская еда будет представлена итальянской кухней. Как готовят сирийцы пиццу и спагетти понятия не имею, но европейцы там едят.

О покрове головы в Сирии можно забыть. У них христиане в меньшинстве, но общество удивительно толерантно. Э... смотря как открывать руки-ноги. В топике и в мини конечно ходить не стоит, но футболка и бриджи никого не смутят.

Спутницу отпустить по магазинам можно. Я пол страны проехала в одиночку и без негативных приключений-впечатлений.
После наступления темноты все вышеперечисленное присутствует в городах. Алкоголь сильно локально.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2971
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #12

Сообщение Serежик » 09 апр 2011, 11:03

Коллеги, может всё-таки дадим автору отчёт закончить??
По поводу еды и безопасности есть и др.темы, а если нет, то можно и открыть. Но чтобы успокоить коллегу Andrey Po, отвечу: в Сирии, слава Всевышнему, нет ни одной американской или европейской сети быстрого питания и, надеюсь, что никогда не появится! Сирийская кухня прекрасна сама по себе
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #13

Сообщение Ilias71 » 12 апр 2011, 14:29

Уважаемые форумчане! нехорошо как то получается, оборвали повествование нашего же участника форума, как некрасиво! Будем взаимовежливы! как говориться- Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого как вежливость!" Сейчас только понимаешь эту истину!
Аватара пользователя
Ilias71
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 26.11.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #14

Сообщение Danaez2 » 16 апр 2011, 20:05

Утро субботнего дня выдалось каким-то невнятным: шёл дождь и много сирийцев. Про сирийцев – не преувеличение: в выходные «международные», то есть в субботу и воскресенье, в отличие от пятницы, народу на улицы высыпает более чем прилично. Причём в воскресенье общее человекоброжение гуще субботнего, как минимум, вдвое, а субботнее – примерно вчетверо гуще пятничного. Отрадно, что в субботу работают отделения Bank of Syria, куда мы с Машенькой отправились сразу после завтрака. Дождь время от времени прекращался, и на смену ему выглядывало солнце. Во время всех этих метаморфоз местные жители сохраняли удивительное спокойствие, не бежали, при первых признаках влаги с небес, укрываться в ближайшие подворотни, не вытаскивали разноцветные зонты для того, чтобы царапать их спицами друг друга. В общем, вели себя очень «не по-нашему», чем лишний раз заслужили моё искреннее уважение (как сказал про поведение в дождь «по-нашему» один «мой знакомый друг», неплохой прозаик: «россияне настолько часто и с такой готовностью открывают зонты по любому поводу, что кажется, будто их всегда хранят в сложенном виде в задницах»; извиняюсь за нелитературность высказывания, но готов согласиться с его точностью).

В отделении банка возле площади Маржэ, с высоченными «замковыми» потолками и не менее высокими тяжеловесными резными дверями, наш визит вызвал лёгкое удивление персонала. Впоследствии я интересовался у Тха’ара, почему реакция на нас была именно такова, но он ответил как-то невнятно, по типу: «иностранцы редко меняют в этом банке деньги». Впрочем, в банке нашлись англоговорящие люди, которые объяснили англонеговорящей кассирше наши с Машенькой потребности. Основная потребность была в купюрах небольшого номинала – для расплаты за такси и мороженое. Получив, (по курсу 46.2 sp за 1$) внушительную пачку банкнот по 50 фунтов, чуть поменьше – по 100 и совсем чуть-чуть – пятисотками, - мы расстались с банкирами обоюдно довольные. Обратили на себя внимание сирийские посетители банка, передававшие в разнообразные кассовые окошечки и получавшие оттуда толстые «котлеты» американских денег, - и, наблюдая за ними, я впервые подверг сомнению миф о том, что Сирия – бедная страна.

Несмотря на переменную облачность, мы решили не отступать от намеченных планов и посвятить день пешим прогулкам по Старому городу. Самый популярный среди туристов вариант попадания в Старый город – через знаменитые торговые ряды – Сук Аль-Хамидия. У входа на закрытую (с забавной жестяной крышей в мелких дырочках, о происхождении которых до сих пор спорят туристы в своих отчётах) улицу-рынок есть подземный переход, известный как «переход с эскалатором». Почему-то факт присутствия движущейся лестницы эскалатора в обыкновенном подземном переходе изумляет как западных туристов, так и российских, о чём не раз упоминается в отчётах. Я же хочу отметить этот переход как путь к более бюджетному варианту такси. «На той стороне» от Аль-Хамидия останавливаются и высаживают пассажиров обычные городские такси, ведомые обычными водителями, в то время, как «на этой» существует пятачок таксомафии, где стоят таксобарыги и «держат цены». Впрочем, однажды мы с Машенькой воспользовались и их услугами, при этом, безо всякой доплаты, посмотрев увлекательное шоу под названием «борьба таксобарыг». Борьба начинается, когда самый малодушный барыга соглашается везти «смышлёных туристов» по всего лишь средней туристической цене (о минимальной с таксомафией нечего и пытаться договариваться). Остальные коллеги такого отщепенца сперва несколько секунд пребывают в замешательстве, словно не могут поверить в такое предательство профессиональных интересов со стороны собрата; затем, уже когда пассажир сидит в машине предателя, устраивают перегораживание выезда со стоянки своими телами и забавные подпрыгивания перед ветровым стеклом. Один из протестантов, тыча через стекло пальцем в мрачного водителя, пытающегося-таки покинуть стоянку задним ходом, кричал мне по-английски «Хи из крэйзи», затем повторил это по-немецки и, если я не ослышался, по-французски. Из чего я сделал вывод, что это не агрессия в чистом виде, а, своего рода, ритуал. Да, перекошенных злобой лиц в Сирии я не видел ни разу, даже у самых распоследних барыг. Так же, как ни один не попытался ни разу прибегнуть к «индийским фокусам» типа «прайс фор ван пёрсн».

Впрочем, я отвлёкся. Рассказ о «главном входе» в Старый город случился просто потому, что случился – так сказать, пришёлся к месту и ко двору. В тот субботний день, в который то лил, а то не лил дождь, я пошёл другим путём и решил въехать в Старый город со стороны христианского квартала. Ориентиром для высадки из такси стали ворота Баб Шаркы. Всего сохранившихся внешних ворот - 9, и в годы оны все они (а также и некоторые другие, ныне утраченные) были не где-нибудь, а в крепостной стене, опоясывавшей Старый город. До наших дней стена сохранилась отнюдь не везде, а вот уцелевшие ворота преимущественно выглядят неплохо, причём они очень разнообразны по архитектуре. Баб Шаркы – самые старые, восточные, ворота – ворота солнца.

Главная, пожалуй, достопримечательность христианского квартала – церковь святого Анания. И снаружи и внутри она производит впечатление чрезвычайно прозападного религиозного сооружения; она и формально принадлежит католической общине. Видимо, поэтому духовное родство с нею ощущают евротуристы; концентрация их там даже значительней, чем в мечети Омейядов. Собственно, у Анания, как у исторического лица, судьба не слишком весёлая. Он из тех, о ком говорят: «второстепенный политический деятель эпохи Владимира Высоцкого» (для тех, кто не помнит, – это из литературного анекдота о Брежневе). Так вот, Ананий. Хоть он и был одним из семидесяти апостолов Христа, и даже епископствовал в Дамаске, современный турист знает его лишь как человека, исцелившего будущего евангелиста, апостола Павла. Практически половина церкви святого Анания отдана под любопытную «картинную галерею», - по стенам небольшого помещения в несколько рядов развешены живописные картинки, пересказывающие… историю Павла – начиная с тех дней, когда Павел, до крещения Савл, ещё был ревностным защитником язычества и преследовал христиан со всей страстью партноменклатурщика. Как известно, Господь покарал Савла за такое сомнительное усердие и ослепил его. И лишь когда будущий апостол раскаялся, отправил его в Дамаск к Ананию – лечиться. Исцелённый, Савл поклялся в верности христианству и крестился под именем Павел, а затем, всей своей жизнью, прожитой во славу Христа и его учения, совершенно затмил исцелившего его Анания. Вход в церковь – 75 сирийских фунтов. Зайти в неё приятней всего, думаю, летом в жару – церковь расположена «в подвале» (по сути это так называемая крипта – подземный храм) и там – приятная прохлада. На то, чтобы посмотреть все картинки и посидеть на храмовой скамеечке, достаточно минут 15 не больше. Но куда больше времени отнимет попытка понять, почему Савл пришёл к Богу через страдание и наказание, а не через любовь, каковой представляется для нас христианство. При чём тут Ананий? Да Бог его знает – в прямом смысле этого слова.

Помимо церкви святого Анания, христианский квартал вмещает в себя церкви множества христианских течений. Тут и Армянская церковь – с неизбежным для армян памятником Месропу Маштоцу, и православный собор святой Девы Марии (Мирьямия) с примыкающей к нему резиденцией Антиохийской патриархии православной церкви, и католическая Сирьяк Католик, с уютным внутренним двориком, окруженным колоннадой, и «кардиналами» с богослужебными книгами в руках (уж не знаю, какой в действительности был чин у священников, попавшихся нам на глаза, но очень они напомнили мне кардинала Ришелье из нашей киноклассики про Д’Артаньяна). Есть и другие.

Все христианские церкви ухожены, чисты – и пустынны.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Заходя во всё интересное, что встречалось по пути, мы двинулись по Виа Ректа – знаменитой «прямой улице» с библейской историей. Передвигаться по Старому городу интересно и немного страшновато. Старый город – не полностью пешеходная зона, - поэтому время от времени, то сзади, то сбоку, выруливали авто, деликатно «покрякивая» клаксонами. А учитывая, что разъехаться с пешеходом им зачастую удавалось только пощекотав последнего зеркалом заднего вида, поначалу было неуютно. Позже пришло осознание, что никто меня давить тут не хочет (в Москве почему-то преследуют подозрения в обратном, даже когда меня пропускают на «зебре»). Я расслабился и начал получать удовольствие.

Старый город в Дамаске не похож на европейские аналоги. Даже там, где под ногами брусчатка, а улицы – узкие, как мышиная нора, не чувствуется «антикварности» зданий и целых кварталов. Можно признавать архитектурную древность за святыню, можно наоборот пустить её на слом за ненадобностью. Первое мы почему-то называем «бережным отношением к истории», второе – вандализмом. В Сирии архитектурная история плавно перетекает в архитектурную современность. В Старом городе живут, он используется для разнообразных нужд – торговых, туристических, даже, кое-где, мануфактурных. Я встречал примерно следующую трактовку такого отношения сирийцев к своему архитектурному достоянию: «ждут, когда развалится, - тогда забросят и не станут восстанавливать». В ответ воскликну банальное: «Но не развалилось же пока!».
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Думаю, в Сирии и вправду не так сильно обращают внимание на консервацию исторического облика разнообразных сооружений и зданий. Следов реставрации я не заметил ни разу. Но лично для меня такой подход – совсем не ужасен. Это всё равно, что размышлять, как поступить с заслуженным седовласым дедом-ветераном. Его можно посадить в кресло-качалку, кормить манной кашей и вывозить по большим праздникам к семейному столу под бряцанье медалей на кителе, или же поручить ему возиться с внуками, которые будут его таскать за благородные седины. Первое кажется более цивилизованным, но… спросите-ка, что выберет сам дед… Архитектурное достояние Сирии – востребовано нынешним поколением людей. И это по-своему достойно восхищения. Никакой упорядоченности застройки нет. Рядом стоят полностью нежилой дом, с дырявой крышей и оголившимися балками перекрытий, и «модный» перестроенный магазин; в одном старом особнячке расположился «аутентичный» отель, в другом – по соседству – мини-мануфактура по пошиву рубашек. И всё это, так или иначе, сосуществует друг с другом, дополняет друг друга, создаёт атмосферу Старого города. А над всем этим царит мечеть Омейядов.
Мечеть Омейядов очень велика. Практически со всех сторон она окружена торговыми рядами. Но при этом почему-то не возникает ощущения, что вокруг - «торговцы, оскверняющие храм». Входов в мечеть – несколько, при этом женщинам дозволено входить только через главный вход. Разумеется, всем входящим нужно разуться на высоком мраморном пороге, хотя, переступив порог и ступив на мрамор внутреннего двора, можно, в холодное время года, снова надеть обувь, - и снять её повторно уже непосредственно при входе в молельный зал. Туристы платят по 50 фунтов, - хотя, думаю, при желании можно этой мзды легко избежать (самый простой вариант – женщине проходить «полностью укутанной», так, чтобы было не разглядеть лица, а мужчине банально «прорваться» через боковой вход, где «обилечивателей» нет в принципе). Мы искать хитрых вариантов не стали и прошли за деньги. «Обилечиватели» похвалили головное убранство Машеньки и не стали предлагать ей «казённые платки».

О мечети Омейядов написано много. О минарете, на который, согласно убеждению мусульман, сойдёт Иисус, совершив второе пришествие на землю; ежедневно у подножия минарета служитель мечети кладёт чистый коврик. Об огромном хранилище казны, вознесённом на нескольких столбах над мраморным двором; мечеть когда-то выполняла и роль сокровищницы. О чудесах исцеления, происходивших здесь. О легендарных обширности и акустике молельного зала. О стеклянной зелёной могиле, - саркофаге, в котором упокоилась голова крестителя Иоанна. Я не стану повторяться.


Отмечу то, о чём уже говорилось многими: храм в Исламе – это не помпезная твердыня, призванная показать человеку его ничтожество перед Всевышним, а, скорее, место встречи единомышленников и друзей. На толстых коврах, которыми устлан пол, имеются сладко спящие, бурно (но тихо) дискутирующие, возящиеся с детьми. Кажется, что все в мечети – накоротке с Богом, что Ислам – это очень просто (хотя в действительности ох как это не так).

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

В мечети Омейядов мы провели часа два. Практический совет: при входе принимают на хранение обувь за 30 фунтов с человека. Эти деньги запросто можно сэкономить, поскольку воровство в мечети – тяжелейший грех, и никто не осквернится вашими «гриндерсами» или «алессандро отери», если вы оставите их снаружи, на холодке. Мы поступали всё время именно так, хотя наиболее распространённый среди евротуристов способ обращения с обувью в мечетях – носить тапкотуфли с собой, а точней – перед собой, словно заслоняясь ими от потенциальных угроз терроризма.

Неподалёку от мечети есть довольно много любопытных музеев. К сожалению, в данном случае я говорю не о Цитадели, которая сейчас находится на реставрации, проводящейся под контролем ЮНЕСКО, и предположительно откроется в следующем августе. Нам, совершенно случайно, удалось проникнуть за ворота Цитадели вместе с группой каких-то важных прорабов, которые всю эту информацию и выдали, при этом разрешив минут пять поразглядывать Цитадель изнутри. На большее мы и не претендовали. Зато в глубине торговых рядов, как говорится, «в шаговой доступности» от мечети Омейядов, обнаружилось несколько любопытных музеев, - о некоторых из них информация собиралась мною на данном форуме и не встречалась более нигде, - а открытия оказались достаточно занимательными, чтобы о них хотя бы упомянуть. Сразу скажу, что музеи мы посещали не «в порядке живой очереди» и не в один день. Но, думаю, рассказать о них сейчас - в самый раз, так сказать, для большей внятности повествования.

Итак, рекомендую.
Музей Науки и Медицины. Пожалуй, самый оригинальный из посещённых. Все достижения средневековой арабской медицины, от зуболечения до полостного вскрытия, в наглядных картинках и инструментарии. Присутствуют также астрономические приборы, чуть-чуть амулетов и оберегов. Традиционный для арабских ранних построек внутренний дворик здесь – прекрасное место, чтобы отдохнуть от сутолоки торговых рядов. В нём растут апельсиновые деревья. Один из спелых апельсинов упал на нас с Машенькой, и мы его позже съели.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Азем Палас. По сути, частный дворец. В 18 веке там обитал довольно крупный чиновник. Во внутреннем дворике – и апельсины и фонтан. Вообще – двориков несколько, но фонтан – только в том, куда попадаешь сразу от входа. Азем Палас интересен тем, что практически в каждой его комнате устроены тематические экспозиции: разодетые манекены, в окружении соответствующих изображаемому времени оружия, мебели, кухонной утвари и т.п., «играют» этакие «сценки из жизни»: ткут, готовят ужин, возятся с младенцами, принимают чиновных посетителей. Выглядит забавно. Музей пользуется спросом у евротуристов, даже в несезон.

Караван-сарай Хан Асаад Баша. Путеводители называют его самым большим и красивым караван-сараем Дамаска. Очень большой внутренний двор с фонтаном. Двор перекрыт девятью куполами. В путеводителях говорится, что 48 комнат для ночлега, расположенных на втором ярусе, закрыты. Это не так. Замки на многих из этих комнат – отсутствуют: заходи и смотри. Вот только смотреть там особо нечего: комнаты – просто каменные коробки, без мебели и, тем более, без «сценок». Хотя, из некоторых комнат – из их узких окон – открывается вид на торговые ряды с интересного ракурса – «вид сверху», так сказать. Можно обогатить этим видом фотоколлекцию, если есть на то желанье.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен



Наконец, особняком стоит мавзолей Салах Ад-Дина. Он практически примыкает к мечети Омейядов (от выхода – направо). Правила его посещения в целом идентичны правилам посещения мечети: женщинам нужна подобающая одежда, перед входом следует снять обувь. В здании целых два саркофага. Один – подарен кайзером Германии Вильгельмом Вторым во время его путешествия по Ближнему Востоку; второй – подлинный. Он укутан в сукно зелёного цвета – цвета Ислама.

В мавзолей вход бесплатный, пускают до 5 вечера. Посетить Азем Палас стоит 150 фунтов, караван-сарай и музей Медицины – по 75. К сожалению, все три музея открыты только до 3 часов, в связи с чем и пришлось разнести их посещение на разные дни – иначе не успевали.

В субботу же, несмотря на причуды погоды, мы решили не отказываться от заранее намеченной встречи заката на горе Касьюн. Самый щекотливый момент в этом марш-броске – выбрать правильное время для выдвижения. Заметил забавную особенность сирийских таксистов – пока ты им называешь «нейтральные» адреса, будь то Аль-Хамидия, или Центр Оперного Искусства, - они называют в ответ свои «смешные цены», но, стоит им решить, что ты «турист с причудами», за «причуду» тут же попросят доплатить весьма прилично – как говорится, «налог на роскошь». Встреча заката на вершине Касьюна – как раз причуда. За поездку на вершину и час ожидания просят от 400 до 600 фунтов. Таким образом, время старта нужно выбирать тщательно, чтобы закат вошёл в оплаченный час. В расчеты приходится включать и дорогу «снизу – доверху». Впрочем, зная особенности ближневосточных закатов, все эти вычисления произвести не так уж трудно. Темнота падает на Дамаск стремительно. Впервые я понял, что означает фраза «темнеет на глазах». Удивительно, как Булгаков, сам ни разу не побывав на Востоке, угадал с этим.
«Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим -- великий город, как будто не существовал на свете...»
Враждебный сирийцам Иерусалим так же подвластен темноте, как и Дамаск. Но в Дамаске горит свет Ислама – в прямом смысле этого слова. Десятки и сотни зелёных огней зажигаются с наступлением темноты по всей сирийской столице, и именно на эти огни – на их зарождение, растущую силу, и, наконец, полное торжество – съезжаются посмотреть досужие зрители. Надо сказать, что Касьюн в качестве смотровой площадки популярен не только среди туристов, но и среди местных влюблённых парочек.

Никакого организованного движения транспорта на гору нет, есть только частники и таксисты, с натугой въезжающие на немалую высоту. Собственно, и самой смотровой площадки тоже нет. Есть пара автопокрышек великанского размера – вместо скамеек, - и несколько крупных валунов – вместо ограждения над внушительной кручей. Это я рассказываю о том месте, куда приезжают «свои». Для туристов предназначены рестораны с видом похуже, пониже, зато под крышей. Мы с Машенькой решили твёрдо – нам подавай аутентичный Касьюн. И вот, руководствуясь запиской, написанной на арабском безотказным Тха’аром, я ровно в пять вечера начал ловить такси.

Как назло, единственный драйвер, согласившийся на четыре сотни, оказался полностью англомолчащим. Практически до последнего момента я не был уверен, правильно ли он понял цель нашей поездки, а пуще того сомневался, не уедет ли он немедленно после того, как высадит нас на вершине Касьюна. Всё к счастью обошлось. Таксист попытался было высадить нас у одного из ресторанов, но я безаппеляционно изобразил руками гору и её вершину, а потом ткнул пальцем себе в грудь. Тогда он, врубив первую скорость, дотащился до «правильной» вершины и разлёгся в кресле, всем своим видом давая понять, что собирается ждать нас оговорённый час и денег вперёд ему не нужно. Мы вылезли из машины в промозглый сумрак и морось. Было минут двадцать пять шестого.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Через пять минут морось переросла в дождь. Парочки удивлённо рассматривали нас с Машенькой; на соседних валунах разместились даже трое вполне одиноких и солидных мужчин средних лет. А дождь всё шёл, то усиливаясь, то слегка затихая. Туман не сгущался над городом – наоборот, струи дождя преломляли, заставляли ярче светиться изумрудные огни на минаретах. А потом, единой, очень мягкой, звуковой волной, со всех пределов подгорного мира, возник призыв муэдзинов на вечернюю молитву. Дождь, огни, музыка голосов. Так мы встретили закат на горе Касьюн. Драйвер честно прождал нас весь оговорённый час, и полностью проигнорировал те лужи, которые натекли с нас на заднее сидение его авто.

В этот вечер состоялось-таки наше знакомство с сирийской кухней. В кои-то веки путеводитель не соврал, назвав приличный ресторан в старом городе. Bab Al Hara – попробуйте отыскать вход. Едва заметная надпись на совершенно невзрачном доме. Зато внутри – полнейшее торжество аутентичности. Потолки, которые теряются в облаках (метров 15, не меньше), - и сами укутанные облаками кальянного дыма; прекрасная кухня; порции, размерами едва-едва не дотягивающие до пресловутого чешского «Вепрева Колена»; и огромное количество «комплиментов» после оплаченных блюд – от тарелки с фруктами до кофе. Я практически «подсел» на хумус – горячий вариант с кусочками жареного мяса, плавающими в ореховой массе. Ещё был кебаб и сырный суп, а у Машеньки – какая-то колоссальная курица, размеров которой она сразу же испугалась и потом побаивалась весь вечер. В общем-то, было дорого – чек чуть больше 1000 фунтов на двоих, - но такой пир духа того стоил.

Хотя как сказать: переедание не слишком входило в наши планы, так как с утра нам предстоял второй визит на Касьюн – только восхождение уже с другой стороны горы – к месту первого убийства на Земле – убийства Авеля Каином.


Не зря я читал в своё время форум awd и прочую «правильно-страноведческую» литературу. Я, как бывалый читатель, задолго до вылета из Москвы в Дамаск, знал, что Касьюн Касьюну рознь. Вроде бы, знаменитая пещера, где легендарный библейский брат убил не менее легендарного и не менее библейского брата, и «смотровая площадка», путешествие на которую я описал выше, - суть одной горы достопримечательности. Но горько пожалеет тот, кто возьмётся совместить их посещение и увидеть всё в один день. Обычно говорится о том, что «пещера братьев» на другом склоне горы и туда ведёт другая дорога. Уточню эту информацию: дороги туда нет вообще. В том смысле, что автомобили туда не ездят, а подниматься в гору нужно настолько долго, и подъём настолько крут, что данное Преодоление (с большой буквы) сделало бы честь даже начинающему альпинисту с приличной спортподготовкой. Интеллектуально и эрудиционно я был подготовлен к грядущему на все сто. Жаль, что не озаботился своевременно сесть на диету и подкачать мышцы ног. Я на альпиниста не похож – разве что на мушкетёра, да и то на советский вариант Портоса, - так что для меня восхождение на гору стало самым серьёзным испытанием за всю поездку; чуть легче его перенесла Машенька.
По дороге я постоянно размышлял над тем, насколько злобной личностью был убийца Каин. Мало того, что он задумал страшное, так ещё и тащил для того, чтобы исполнить задуманное, ни в чём не повинного брата в такие горние выси, добравшись до которых нормальный человек просто физически был бы не в силах убить кого бы то ни было; да что там – даже пощёчину дать после такого уже не просто. Ну да ладно, расскажу обо всём по порядку.
Многократно помянутый мною (недобрыми словами) путеводитель сообщает, что желающим добраться до Магарат Ад Дам – «Кровавой пещеры» - следует взять такси до района Шейх Мехи Ад-Дин, затем пройти пешком вверх до голубой лестницы, а по ней уже добраться до пещеры.
После прочитанного создаётся впечатление, что лестница с голубыми перилами – что-то вроде формальности, своего рода дань памяти Авеля, которую должен выплатить каждый страждущий увидеть место его кончины. Ну, знаете, как крестным ходом пройти вокруг церковки в Пасху. Многие ли из нас вспоминают о том, подлинном и страшном, крестном ходе, в память о котором сопим и топчемся мы.
В действительности, общая протяжённость крутого подъёма к пещере – по лестнице, от пролёта к пролёту, - не меньше километра, - и, как минимум, вдвое больше занимает пешее восхождение «по предгорьям горы», от того места, где останавливаются «последние такси», до того места, откуда начинается «каинова лестница».
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
По сути, объясняя таксисту, что вы хотите добраться к «пещере братьев», вы предлагаете ему всего лишь отвезти вас в определённый район города, откуда дальнейшее ваше продвижение до лестницы – многовариантно и полностью «на собственный страх и риск». Район Шейх Мехи Ад-Дин - совсем недалеко от городского центра (100 фунтов и полчаса езды - максимум), при этом вы попадаете в Дамаск, полностью не причёсанный, в Дамаск – «сам-себе-король». Но самое главное – перед вами «вертикальный город», - со своей «вертикальной жизнью», - проходящей под неизменным лозунгом: «то вверх, то вниз».
Улицы настолько круто забирают вверх, что иногда трудно просто удерживать равновесие и не «съезжать» по асфальту под тяжестью собственного веса. Дома здесь теряют последние признаки лоска и хоть какой-то внешней и показной привлекательности. По улицам, «под горку», текут помойные лужи, в подворотнях и двориках визжат многочисленные дети (в мусульманских семьях детей много – по 3-5 штук на семью, - а у христиан двое – норма, - поэтому, при схожести доходов, христиане живут домовитей и благополучней); мужчины прямо на улицах курят кальян, работают в маленьких мастерских, разделывают баранов, торгуют и беседуют друг с другом; иногда в высоком окне мелькнёт незакрытое любопытное лицо девочки-подростка, или даже почтенной матери семейства. В общем, жизнь безо всяких прикрас. Во всём своём убожестве, - скажет кто-то. Но я возражу: во всём великолепии, - ибо что может быть великолепней, чем жизнь без оглядки, бесценная в своей скоротечности и искренности.
Удивительней всего, как в этом районе Дамаска умудряются все – от мала до велика – сохранять равновесие – в прямом, не метафорическом, смысле слова. Люди здесь, конечно, не ходят полностью вниз головой, как в Австралии, но под немыслимыми углами в 30 и 40 градусов – вполне: и ходят, и торгуют лавках, и даже играют в футбол. Последнее применимо к мальчишкам, которые не забывают улыбаться встречным взмыленным туристам и кричать им «хелло». В общем, картина отчасти сюрреалистическая: например, скользит твоя несчастная нога по какому-то, кем-то разлитому, маслу, грузное тело начинает съезжать вниз, и ты хватаешься рукой за дверь маленького продовольственного магазинчика. В дверях появляется хозяин и, белозубо улыбаясь, предлагает осмотреть его ассортимент. Наверное, так выглядела бы розничная торговля, если бы её вёл Тарзан в джунглях, открыв своё дело где-то между восьмой и одиннадцатой лианами на высоком тропическом дереве.

Собственно, в «вертикальном мире» есть дороги. И ещё один факт: по ним иногда даже проезжают, надрывнейше урча, чудо-машины, в основном японские мини-грузовички с товаром для лавок. Но таксисты непреклонны: подниматься по этаким кручам – загубить авто. Возможно, кому-то из тех, кто решит повторить наше восхождение, повезёт, и этот кто-то отыщет драйвера, достаточно отчаянного, чтобы подрулить к самой «каиновой лестнице», но у нас всё вышло «по гамбургскому счёту», то есть – степ бай степ, как говорят англичане, ножками.
Несколько раз уточняли дорогу у местных жителей. Они с любопытством смотрели на «загнанных туристов», интересовались, откуда мы, радовались нашему «Русья, Москоу» (почему-то в Сирии прижилась именно такая транскрипция названия нашей страны – «Русья», - а «классического словарного» «Раша» многие могут и не понять вовсе). Раза три нас провожали, двигаясь с лёгкостью, пружинисто, опережая на полметра каждым шагом и потом ожидая. Каждый провожающий гордо объяснял что-то встречным-поперечным, мотая в нашу сторону головой и вставляя время от времени «Русья, Москоу». Так и добрались до лестницы.
Видимо, на лестницу у местных властей когда-то были большие планы – под каждой ступенью виднеются остатки «светоэлементов»: лампочки должны были светиться и создавать «световую дорожку». Но со временем «иллюминация» пришла в негодность, большинство стекляшек расколото.
Хотя сказать, что дорога к пещере – безлюдна, было бы совсем не верно. Поначалу мы решили именно так, выйдя из-за укрытия узких улиц и стен домов и оказавшись открытыми всем ветрам (надо отметить, ветрам продувным и холодным). Я укутал уши шарфом, а глаза вынужден был всё время прикрывать рукой: дуло отовсюду архиважно. Мы ощутили себя заброшенной на Марс экспедицией, подписавшей все документы на предмет того, что согласны на «билет в одну сторону», без возврата. Особенно тоскливо становилось при взгляде на Дамаск, раскинувшийся внизу. Сколько ещё предстояло пройти вверх – а потом сколько вниз, - и только упасть и обездвижиться на месте было никак не возможно.
Кстати сказать, панораму Дамаска вполне можно разглядывать и с «лестницы Каина», и панорама эта – ничуть не хуже, чем со смотровой площадки Касьюна, - только здесь перед нами был «дневной Дамаск». А ещё, когда мы преодолели две трети лестницы, взгляд остановился на чёрных точках, приблизившихся к лестничному подножию: люди, ещё люди! Тут же смешались в кучу два побудительных мотива: первый – «бежать быстрей, чтоб прийти первыми, пока всё лучшее не разобрали», второй – порадоваться тому, что мы не одиноки в своём путешествии. В результате – продолжили движение вверх, «ощущая спиною» сопричастность тех, кто шагал следом.
Даже не знаю, что я ожидал увидеть в пещере после долгого пути. Чтобы попасть в пещеру, нужно пройти через небольшую мечеть, просто-таки «вмурованную» в гору. Её официальное название – стоянка сорока – то ли по числу проповедников, молившихся здесь, то ли по числу мучеников-воинов, боровшихся с завоевателями – версии разнятся. Из отчётов я знал, что при мечети дежурит хранитель, который открывает дверь в пещеру не всем. В воображении создался образ этакого склочного «казначея» со связкой тяжёлых металлических ключей на поясе. Каково же было моё изумление, когда хранителем оказался молодой человек в «интеллигентских» очках, прекрасно говорящий по-английски.
Он с немалым изумлением оглядел двух измочаленных, истекающих потом, передвигающихся «на дрожащих полусогнутых», туристов. Потом предложил пройти в мечеть, слегка отдохнуть. Но тут нас настигли-таки преследователи: средних лет подтянутый мужчина в белоснежном тюрбане религиозного служителя и его сопровождающий – помоложе и менее опрятный. Тот, что в тюрбане, представился как Муса, объяснил, что он мулла в Стамбуле, приехавший в Сирию в хадж по святым местам. Он вывалил на нас целую россыпь подарков, включая шоколад, воду (очень пригодившуюся, так как мы с Машенькой, по глупости и неведению, отправились на восхождение без запасов оной) и даже какие-то забавные духи. На сей раз я уже меньше подозревал подвох, и нашёл в себе силы обрадоваться.
Муса же, чуть позже, несравненно усилил мои впечатления от посещения «Кровавой пещеры», поучаствовав в перепевах муэдзинов над городом. Не скажу, чтобы это было «удивительное зрелище», но меня оно почему-то чрезвычайно тронуло. Муса выбрался на высокую стену мечети, и словно бы стал прислушиваться к чему-то. Наконец, всё той же мягкой звуковой волной, снизу, из города, поднялся до вершины горы Касьюн призыв муэдзинов. Муса словно бы встрепенулся, приложил руки «рупором» к лицу и, напрягшись, подавшись вперёд, как птица, отправляющаяся в полёт, начал «подпевать» этой всеохватной, словно бы идущей от самих неба и земли, мелодии. Казалось, он и муэдзины «спелись», понимают, слышат друг друга, дают друг другу высказаться. Наверное, такое же щемящее торжество рождается в душе, когда слышишь идеально сыгранный симфонический оркестр. Как будто и ты в этом участвуешь, став частью гармонии.
Но это было на прощание. До того мы, все вместе, включая Мусу, его сопровождающего, нас с Машенькой и хранителя мечети, без малейших препирательств со стороны последнего, побывали в пещере.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Что тут сказать! «Пещерность» пещеры совсем не ощущается – впечатление такое, что попал в погребок, или даже в землянку. Хранитель щёлкает выключателем, и в дальнем конце «погребка» высвечивается скальная порода, ради созерцания которой люди поднимаются в гору. Собственно место первого в истории человечества убийства – это скорее грот, чем пещера: небольшое углубление в скале, забравшись в которое (это можно сделать только пригнувшись) смотришь в «открытый рот» горы. Этот самый рот – «углубление в углублении» - имеет полнейшее сходство со ртом человеческим. Каменный язык в деталях повторяет особенности строения человеческого языка, а при желании можно разглядеть даже каменные миндалины и каменное нёбо. Тот редкий случай, когда предание, согласно которому гора вскрикнула от ужаса, став свидетельницей убийства, подтверждается реально увиденным, а не «домысливанием», скажем, великой цивилизации на месте, скажем, невразумительных остатков Аркаима. Отпечаток ладони архангела Гавриила, - пятипалый след очень узких и длинных пальцев, - тоже виден отчётливо. Архангел слетел с небес, чтобы воочию убедиться в том, что совершилось страшное преступление, - и, потрясённый, впадая в отчаяние, оперся о пещерный свод. Из «ладони в камне» сочится по капле вода, - наследница слёз небесного стража. Не стоит, думается, уточнять, что ко всему этому можно прикоснуться, - в Сирии по-другому не бывает. Водой можно умыться, собрать в ладони и выпить. Считается, что она целительна. Единственное, что нельзя, - это фотографировать, - так что немногочисленные фото «из пещеры», сделанные без вспышки и «от живота», получились плохо. Но это лучше, чем ничего.
Посещение пещеры – бесплатно. Но мы оставили хранителю 100 фунтов в качестве совершенно «официального» пожертвования.

Распрощавшись с Мусой, который написал мне на ладони свой стамбульский телефон и пообещал встретить в аэропорту, если мне вздумается наведаться в турецкую столицу, - а также и с хранителем, - мы с Машенькой двинулись в обратный путь, к подножию горы. Не буду описывать отдельно тяготы спуска. Скажу лишь, что, с одной стороны, идти вниз, конечно, легче, чем вверх; с другой стороны, на особо крутых, в смысле угла наклона асфальта, улицах труднее сохранять равновесие; наконец, со стороны третьей, путешествие вниз получается «по чистому километражу» длинней, чем вверх, так как поймать такси даже там, куда оно уже готово подъехать, крайне непросто – мы так и не дождались пустой машины на той улице, на которую приехали утром, и прошли ещё дальше, по направлению к центру города, по узеньким улочкам, битком набитым детворой в школьной форме, пока, возле какого-то «официального здания» с развивающимся над ним государственным флагом, не поймали наконец покладистого драйвера.

Остаток дня был посвящен деланию многих дел, рассказ о которых был бы не слишком интересен «широкому читателю». Мы посещали некоторые, интересные мне, университеты и медресе (сейчас очень надеюсь, что там было «общение с перспективой»), заглянули в центр оперного искусства, в российский культурный центр, в тамошний интернет, и даже успели слегка поразглядывать витрины магазинов дорогого делового квартала, примыкающего к площади Юзеф Ал-Азмех.
Пару слов про интернет в РКЦ. Почему-то бытует мнение, что расценки там – крайне дешёвые, к тому же стоят компьютеры с кириллической клавиатурой. Если так когда-то и было – теперь это не верно: вместо системных блоков, описываемых в некоторых отчётах, ноутбуки. Кириллицы на их клавиатурах нет вообще. Правда, она присутствует в языковой панели «виндоуз» и, если догадаться включить опцию виртуальной клавиатуры, можно настучать короткое письмецо на родину «одним пальцем», точнее, покликивая мышью по буквам. Также раздолье для владеющих «слепой печатью»: если знать, «куда тыкать», не видя при этом букв, можно писать на русском вполне свободно. Русский шрифт, конечно, отображается при открытии любых сайтов, но это сложно назвать «изюминкой» данного заведения: позже я благополучно открывал много всего «рушного» в Хаме, в интернет-салоне, ориентированном отнюдь не на туристов, тем более не на русских, - при этом там за час платил 30 фунтов, в отличии от 50 в РКЦ.
«Быстрая темнота» застала нас в одном из обувных магазинов, на Порт-Саид стрит. Решив, что физически укрепились за этот день достаточно, мы вознамерились поехать в свою Al Madinah, чтобы пораньше завалиться в постель и, по крайней мере, прилично выспаться. Однако, хотелось перекусить на сон грядущий. Я раскрыл путеводитель, к которому тогда ещё не вполне охладел, и принялся искать аутентичные рестораны. Большинство из них, по мнению авторов труда, находилось в Старом Городе. Мне по описанию приглянулся один, «на отшибе», отстоящий от всех прочих. Утверждалось, что заведение - ни что иное как старинный огромный арабский дом, переделанный в ресторан, и там прекрасная арабская кухня. Недолго думая, я тормознул такси и, размахивая купюрой в 50 фунтов, назвал водителю конечную точку потребного маршрута. Тот чрезвычайно смутился и начал говорить, что он «ноу инглизи». Между тем, название ресторана присутствовало только в английском написании. Недолго думая, я выбрал ближайшую к ресторану архитектурную достопримечательность, название которой давалось в путеводителе и по-арабски, и, подчеркнув ногтем арабский вариант, показал его водителю. «Баб Ас-Сагыр», - воскликнул драйвер, словно пробудившись ото сна, - и потом ещё несколько раз с различными интонациями повторил: «Баб Ас-Сагыр». Рванув с места, он пронёсся по вечерним улицам и высадил нас непосредственно во тьму. «Баб Ас-Сагыр», - ещё раз повторил драйвер, махнув рукой в направлении ещё большей тьмы, и укатил.
Подсвечивая себе дорогу мобильниками, мы подошли к белокаменным воротам, стоявшим в той самой тьме. Они вполне могли оказаться Баб Ас-Сагыр, - смущало лишь то, что вокруг не было ни души, а также то, что ворота были закрыты на огромный амбарный замок. Территория за воротами была огорожена высоким и длинным забором. Забор поворачивал, загибаясь углом, буквально через пять метров от одной из створок ворот, и далее тянулся вдоль неосвещённой улицы, которая, согласно моему внутреннему «чувству направления», была ориентирована в относительно верную для нас сторону.
Не без робости мы двинулись по ней, продолжая светить телефонами. Через пять минут движения шум города за нашими спинами практически затих, а ресторана всё не было. Ещё через пять минут в заборе обнаружилась решётчатая дверь, и сквозь крупную решётку мы увидели, что огораживает забор – огромное мусульманское кладбище, с частым расположением надгробных камней, буквально подпирающих друг друга из-за тесноты. Поразмышляв над своим положением в пространстве, мы решились-таки продолжать движение вперёд. Кладбище ещё несколько раз появлялось в дверных проёмах, наконец, забор вновь «повернул», а мы вышли на узкую улицу, про которую сразу можно было сказать, что это один из торговых рядов. По глупости я решил, что мы добрались до каких-то дальних форпостов Аль-Хамидии и вот-вот увидим стены мечети Омейядов. Но мы шли и шли, а мечети всё не было. В общем, оставалось признать, что мы заблудились.
Часто встречал такие сентенции (не только применительно к Сирии): «Как приятно заблудиться в средневековом городе, блуждать по его узким улочкам, не заботясь о направлении и времени». Ну вот, для нас сбылась места… туриста. Улочки, по которым мы с Машенькой блуждали, были типично средневековыми и предельно узкими. Перед нами представала во всей красе «обычная жизнь обычных людей». Мы глазели на многочисленные шавермичные, сладкоежные, парикмахерские «в одно кресло» и «блошиные рыночки» на обочине. Всё это было живое, работающее, и пользующееся спросом у местного населения. Других туристов, кроме нас с Машенькой, не встречалось.
Я попробовал поинтересоваться, где тут мечеть Омейядов (мысли о ресторане нас на тот момент уже покинули, мы желали всего лишь оказаться в знакомом месте). И в этот раз сирийское гостеприимство превзошло все ожидания. Первый же спрошенный нами человек выразительно прожестикулировал насчёт того, что не говорит по-английски, но повёл нас к своему приятелю, который по-английски вроде бы говорил. Приятель оказался франкоговорящим, но повёл нас к своему приятелю, который точно знал немного «инглизи». Тот действительно пытался общаться, но не знал, как внятно объяснить, где расположена мечеть Омейядов. Наконец, к нам подошла женщина, одетая предельно традиционно – то есть в чёрные ниспадающие одеяния, с покрытым лицом, и на весьма приличном инглише осведомилась, что у нас за проблема. Затем, внимательно выслушав, предложила проводить нас куда надо. Так пошатнулся ещё один миф – о том, что общаться с одинокими женщинами в традиционных одеждах для туристов категорически не желательно. Якобы их мораль и религиозные убеждения не позволяют им заговорить с вами первыми, а если вы сами обратитесь к ним с вопросом – только испугаете и обратите в бегство.
С нашей провожатой мы поговорили о достопримечательностях Дамаска, узнали о том, что кладбище за воротами Баб Ас-Сагыр, - весьма знаменитое, там похоронены даже несколько родственников Пророка, а также его сподвижник и первый муэдзин Ислама Биляль Абиссинец, знаменитый учёный аль-Фараби и другие «исторические лица». Кроме того, коснулись в разговоре и международного положения. Собственно, разговор на эту тему был коротким: «То, что происходит сейчас в Ливии и Йемене, - Сказала женщина, - как проверка для соседей, в том числе для Сирии. Сейчас все говорят, что думают, и поэтому видно, насколько страна была хороша для людей, в ней живущих, до сих пор. В Сирии никогда не будет так, как в Ливии, - это значит, что там люди до сих пор жили неправильно, а мы – правильно». Я поразился таким обдуманным суждениям и осторожно спросил, откуда наша провожатая так прилично знает английский язык и, отчасти, геополитику. Она, похоже, не захотела общаться на эту тему, коротко ответив: «Я училась. Давно не говорила по-английски, почти забыла».
Между тем, путь до мечети Омейядов оказался очень не близким. Я удивился, насколько капитально мы заблудились «в трёх соснах». Без малого полчаса мы с Машенькой плелись за нашей провожатой, на одном дыхании, в одном темпе, размеренно вышагивавшей сперва по узким торговым рядам, потом по полупустынным улицам, наконец, по многолюдным ярко освещённым проспектам.
«Аль Хамидия», - Вдруг произнесла она, указав на противоположную сторону шоссе, - Потом – мечеть Омейядов». Выслушав наши благодарности, провожатая слегка поклонилась и двинулась в обратный путь. Всё просто. Всего лишь полчаса личного времени, потраченного на гостеприимство.
На вторую попытку найти в этот вечер какой-либо оригинальный общепит мы не отважились – решили, не мудрствуя лукаво, посидеть во «вчерашнем» месте. Там нас узнали и, перед выпиской счёта, надавали ещё больше «комплиментов» от ресторана.

Как там было в школьных сочинениях моего среднеоблачного детства? «Усталые, но довольные, возвращались они на дачу»? Вот так и мы – после трапезы уверились, что жизнь удалась. Настроение было приподнятое, лень -–приятной, ванна в гостинице – горячей. Грыз только один червячок сомнения. Насчёт маршрута дальнейшего передвижения по стране. Пора было принимать решение, куда, когда и на какой срок.
Изначально, дома, мы планировали традиционный для среднестатистического туриста отъезд из Дамаска в Пальмиру. И вот тут хочу минуту поразмышлять над тем, как причудливо, по каким удивительным извивам, движется мысль человеческая - от аналогии к аналогии, от смысловой зацепочки к смысловой зацепочке, и всё это движение приводит к неожиданным действиям и результатам.
Так вот, проезжая накануне мимо здания старого железнодорожного вокзала Дамаска (оно же – «дом с паровозом»), я почему-то подумал о том, как бы увидеть вокзал новый, действующий. В юности я весьма сильно увлекался всем, что связано с железнодорожным транспортом, и, хотя с годами фанатизм пропал, любопытство осталось. Так вот, мне вдруг отчаянно захотелось воспользоваться услугами Сирийских железных дорог.
Ещё в детстве моя бабушка говаривала про меня: «уж если ему что-то в голову втемяшится, - так никаким обухом не выбьешь; лучше сразу дать, чего хочет, а то все равно потом придётся, а время потеряем». Я размышлял. В Пальмиру, как известно, есть только шоссе, поездом туда не добраться; в Алеппо – слишком недолог путь, не успеешь войти во вкус. А мне хотелось именно прокатиться. И долго. И в спальном вагоне, в двухместном купе. Сначала я просто прикидывал, в каком бы направлении можно было проехать часов этак десять. Потом поймал себя на мысли, что давно уже не подгоняю транспорт под турпрограмму, как это следует делать добропорядочному туристу, а совсем наоборот – решаю, чем себя занять там, куда меня может довезти симпатичный мне вид транспорта. В конце концов, я решил для себя: «какого чёрта!» (ведь голливудские герои могут довести свои рассуждения до такого логического конца – чем я хуже!) и предложил Машеньке взять билеты до Дар-Эс-Зоура, с тем, чтобы оттуда ехать осматривать Дуру Еуропос – известнейший из так называемых «мёртвых городов» Сирии. Через Дар-Эс-Зоур ходит ежедневный поезд на Камышли; в пути он 11 часов и имеет в своём составе два стареньких спальных вагона. Машенька, слегка удивившись, согласилась на мою причуду. С утра первым делом мы отправились на вокзал за билетами.
Действующий вокзал Дамаска вынесен практически за город. На такси из центра – 100 фунтов и полчаса езды. Если нет желания договариваться о «нижней туристической цене», которую я только что озвучил, платите две сотни – поедет любой. Я, как всегда, старался тормозить самые замызганные машины, но иногда подруливали помодней и поновей, и хотели больше, чем оно того стоило; были вежливо отправлены по своим делам.
Покупка билетов для иностранцев в Сирии сопряжена с выполнением определённого ритуала. Называется он – запись в тетради секретной полиции. Связано это с тем, что формально в стране действует военное положение (не урегулированы территориальные споры с Израилем, есть определённые проблемы в отношениях с Ливаном), и передвижение иностранцев должно быть под контролем. В общем, практически на каждом железнодорожном вокзале, на каждой автостанции и в каждом аэропорте оборудован этакий «офис оф сикрет полис», куда нужно подойти туристу, чтобы его там «посчитали», верней, переписали. Иногда эти «офисы» «действуют в открытую», имеют собственные кабинеты, на которых красуется соответствующая надпись; иногда прячутся в самых невероятных местах. Например, в Тартусе на автостанции «секретный полицейский» обосновался… в магазинчике, торгующем шавермой и минводами. Уж не знаю, скучно ли ему стало «в кабинете» и он ушел в магазин пообщаться, или размещался там вполне официально, но я бы никогда не нашёл этого «офицера в штатском» единолично, без помощи таксиста.
Сама «перепись» не утомительна. Спрашивают имена отца и матери, дату и место рождения, смотрят паспорта с визами. Потом перенаправляют в кассу, где уже непосредственно выписывают сам билет. Так что не нужно удивляться, когда, закончив отвечать на вопросы «в первом окошке», вы перемещаетесь во второе, где у вас спрашивают приблизительно то же самое – это уже нужно для оформления билета.
На железнодорожном вокзале Дамаска и представители «сикрет полис» и кассиры – молодые подтянутые мачо. Этакие настоящие восточные мужчины с пронзительным взглядом. Говорят по-английски свободно. Не прошло и четверти часа, как мы купили билеты на вечерний камышлинский до Дар-Эс-Зоура – 1170 фунтов за два билета, - потом отправились выписываться из гостиницы.
Тха’ар пригласил в гости к себе домой. Подарил симпатичную деревянную шкатулку, в качестве сувенира от отеля. Оставил свой домашний и мобильный телефон, на случай, если в пути нам понадобится помощь, или просто будет некому перевести что-нибудь на арабский. Я вспомнил, как в Суздале в Крестовоздвиженской гостинице – 2000 рэ ночь - мне пытались впарить карту города (ровно две параллельных улицы) за 100 рублей, а в Сергиевом Посаде поселили в номер за 2800 без туалетной бумаги в сортире, и подумал, что даже «дружба за деньги» может быть разной. Теперь, в каком-то смысле, мистер Тарек и мистер Тха’ар – мои «деловые друзья», но не пройдохи с единственной верой – в длинный фунт.

Избранный мною стиль повествования – широко известное в мировой художественной литературе так называемое «долгое нудное повествование» - предполагает, что я хоть как-то отображу «предотъездный день» в Дамаске в данном опусе. Но этот день я тоже посвятил «академическим поискам смысла жизни», малоинтересным для читателя. Думаю оставить в тайне времяпрепровождение этого дня, как говорится, чтоб не сглазить возможные последствия.
Из общеупотребительного был Национальный музей с неплохой экспозицией (вход 150 фунтов) – место, весьма популярное среди туристов. Залы разделены по периодам: доисторический, византийский, римский и исламский. Наиболее интересны весь исламский сектор музея (старинные тексты – Коран и медицинские труды, философия; деревянная резная храмовая мебель; оружие воинов), а также, пожалуй, комната, посвящённая Угариту (особенно поражают таблички с первым в мире алфавитом).
У входа в музей гуляли две толстые утки, надолго привлекая к себе внимание евротуристов с фотокамерами.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Музей вправду неплохой, хотя лично я в целом к музеям отношусь холодновато – в Сирии тем более странно наблюдать что-то античное и доисторическое за витринным стеклом, когда есть все возможности для того, чтобы потрогать подобное собственными руками.
Так что расскажу-ка я лучше о шоппинге. Сразу оговорюсь, что ни бум-бум в брендах, фигендах и прочих дурилках картонных. Для меня шоппинг – это покупка. Любая. На рубль или на стотыщ. Так что покупка шавермы или мороженого – для меня такой же шоппинг, как и покупка самоката или пиджачной пары. Вот – сделаю такое нелирическое отступление. Поговорю о торговых рядах в Сирии, о том, что там хорошо и самое главное, товарищи, что там плохо.
Торговые ряды кормили и поили нас с Машенькой не раз. Баловали всяческими вкусными (в основном) и полезными (иногда) изысками. Ну и, конечно, развлекали время от времени.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Итак, что это такое – рынок, торговый ряд, сук по-арабски. Это длинная, почти всегда закрытая сверху «потолком», улица, вместо окон домов на которой – небольшие лавки, а иногда и просто «лотки с продавцом». В больших городах – там, где рыночная торговля обширна, - существует специализация по торговым улицам (улица золота, улица пряностей, улица ботинок, иногда даже улица женского нижнего белья или детской одежды). И, в обязательном порядке, есть специализация по принципу мужского и женского товара (конечно, там, где такая специализация вообще возможна). Мужчине и женщине ходить по магазинам совместно – достаточно затруднительно, так как сил для этого требуется куда больше, чем в случае еврошоппинга: сперва нужно посетить торговую улицу с товаром, например, для мужчин – скажем, с мужской обувью в огромном ассортименте, - затем, если женщина тоже нуждается в обувке, - перейти на «женскообувную улицу», которая может оказаться за километр от мужской, а то и дальше.
То, что за многие вещи будет неплохо поторговаться, - правда, но иногда на товарах есть ценники с «настоящими арабскими» цифрами, - и тогда уже эти цифры нужно воспринимать как данность, в частности, не надеяться получить скидку, но и не слушать хитрых продавцов, которые могут начать вас уверять, что цифры – не цены, а некие «регистрационные номера товара». Это именно цены, будьте уверены! Цены достаточно фиксированы и на разнообразные «перекусы» - так что скорей всего любой «фаст-фуд» вам продадут изначально по той же цене, что и местным. Кстати сказать, «перекусочные» могут располагаться где угодно, в любом из специализированных торговых рядов, так что, если вы желаете вкусить их продукции, - искать её специально – трудно, лучше всего надеяться «на авось».
Есть один важный нюанс, на первый взгляд, малозначительный, но в действительности долженствующий привлечь к себе серьёзнейшее внимание. Сирия – та страна, где почти нет «чисто туристических магазинов» (исключение – некоторые магазины сувениров). Даже на, казалось бы, активно посещаемых приезжими рынках Аль-Хамидии, в непосредственной близости от мечети Омейядов, отовариваются местные жители, причём достаточно активно. Так что цены на товар предусматривают его покупку сирийцами. И, между прочим, откровенное наглое барышничество торговцев сирийцами-покупателями не поощряется, даже если нацелено на иностранцев. Таким образом, дождитесь, чтобы к интересующей вас лавке-лотку приблизился кто-то из местных и начал проявлять интерес к тамошнему товару; затем подходите сами и начинайте переговоры с торговцем. Обратите внимание, что торговец постарается отделаться от местных, чтобы остаться с вами наедине. Постарайтесь не допускать этого, либо начните торги в присутствии сирийских покупателей. Увидите, что назвать «экстремальную» цену у торговца просто не получится – помешает такая странная, чисто сирийская, вероятно, субстанция, как совесть.
«Перекусочные» в торговых рядах представлены следующие.
Сласти общепланетарные. Имеются в виду пирожные и торты с кремом и сливками. В общем, формой и содержанием не особо отличаются от аналогов, продающихся в России или Европе, за единственной оговоркой – сирийские сласти свежайшие, выпекаются тут же. Стоимость пирожного – от 10 до 50 фунтов.
«Восточные пирожки». Называю так для пущей понятности. Именно такую функцию выполняют эти треугольники и квадраты из рассыпчатого теста с наполнителями и без – функцию пирожков: купил и съел на ходу. К сожалению, не смог выяснить их названий. Вкус – очень разнится в зависимости от изготовителя и содержания. Есть просто булки (в хорошем смысле этого слова). Обычные коржи из теста, ничем не примечательные. А есть, например, хитрые треугольники из сладкого теста, нарезанного мелкими полосками, с несколькими сортами творога и сыром внутри. Вкус – великолепный, если покупать в тех местах, где тесто делают мягким; иногда же оно твёрдое, как ореховая скорлупа, и тогда вся ценность данного продукта теряется. Стоимость – в основном 20-30 фунтов за штуку, но туристу могут попытаться продать за традиционные 50. Кстати, кто знает, что это за треугольники, сообщите мне, буду признателен, - в «правильном» виде я их искренно полюбил.
«Шавермичные». Встречаются, как ни странно, не так часто, как два вышеупомянутых вида «перекусочных». Шаверма лишена таких «среднерусских» изысков, как солёный огурец, помидор или капуста. Собственно, вся она – это мясо, завёрнутое в лаваш. Сверху кладут ложку белого соуса. Плюс в том, что бессмысленный огурец не хрустит на зубах, не карябает дёсны и не портит общий вкус, но и восторгов типа «после настоящей арабской шавермы российская мне омерзительна, в рот больше не возьму», - я не испытал. Обычное добротное мясо в тесте. Хорошо и надолго утоляет голод. Стоит 40-50 фунтов.

Соковыжимальницы. Двух типов – цивильные и стихийные. Цивильные представляют собою настоящие маленькие кафе. Зачастую там можно даже посидеть за столиками. Там используются современные электросокодавилки. Стихийные – это просто столики на колёсах, с горками фруктов по обеим сторонам. Их владельцы жмут соки силой собственных мускулов, на механических приспособлениях. Стакан сока – от 30 до 50 фунтов; в цивильных заведениях сами стаканы больше и цена, разумеется, тоже.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Мороженницы. Очень много их на сук Аль-Хамидия, но и в других местах Сирии – регулярно встречаются. Мороженое как мороженое. Часто пишут, что оно какое-то необыкновенно сладкое. Я бы не сказал. Чаще всего мороженницы, так же, как и цивильные соковыжимальницы, оформлены в виде небольших кафе и там, помимо мороженого, можно выпить кофе и слегка посидеть.

Отдельная статья – восточные сласти (или, как их у нас называют, «сладости»). Но под сласти есть целые специализированные улицы в торговых рядах, так что перекусить ими, конечно, можно, но торговые точки, ими торгующие, «перекусочными» я бы не назвал. Сласти продают на вес – 100-300 фунтов за килограмм.

С промтоварами у меня отношения не настолько тёплые, насколько с едой. Поэтому посвящу им буквально один абзац – да и то даю им оценку со слов Машеньки.
Знаменитое ближневосточное золотишко – достаточно дорогое. Продают его на вес (кладут колечко или цепочку на аптекарские весы и взвешивают), причём «златопродавцы» не торгуются совершенно и, в общем-то, не грустят, если вы уходите из их лавки без покупки. Тонюсенькая цепочка – 6-7 тысяч фунтов. Есть хорошо выглядящая кожаная обувь – 600-1000 фунтов за пару; я прикупил, но хвалить пока не буду – пусть хотя бы год поизнашивается. В целом, цены на всё дешевле российских примерно процентов на 30 (думаю, это для туристов, для местных жителей – разница была бы больше); одежда, обувь есть своего производства (говорят, качество вполне приличное), а есть – завозные, из Турции. Лавки антиквариата встречаются довольно часто, но мы не любители, не рылись.
Да и вообще – хватит о торговле, займёмся сирийскими стальными магистралями и отправимся в путь, в Дар-Эс-Зоур, на настоящем поезде.
В пять вечера мы вновь были на городском железнодорожном вокзале Дамаска и, просветив вещи рентгеном (на железнодорожных вокзалах Сирии и даже на некоторых автостанциях выполняется эта авиапроцедура), с волнением готовились к посадке.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #15

Сообщение makdel » 01 май 2011, 09:38

Serёжик писал(а):Если целью данного данного эпоса (в хорошем смысле) было литературное самоизвержение после пережитого, то очень неплохо. А если, цель - всё-таки донести собственные впечатления и оценки до читателей, то полагаю, что нужно было сделать немного наоборот: т.е. посты сделать по-короче, а достаточно неплохие (с моей точки зрения) фотографии периодически разбавлять текстом с сопровождающими комментариями и своими впечатлениями и мыслями по поводу пережитого. Просто, большинство людей, зашедших в тему, скорее всего, когда увидят столько букв, скорее всего предпочтут уйти в другую, так и не прочитав ничего.


На мой взгляд, основная подоплёка любого отчёта - это попытка "выразить невыразимое", т.е. прежде всего то, что осталось в душе после путешествия. Чем автор и занимается, очень грамотно и читаемо. Понимаю, что для "поколения пепси" такое кол-во букв страшнее ночного кошмара. Но тем более уважаемо, что автор не пытался подстраиваться под так называемую "масс-культуру", а сохранил своё лицо и свой стиль. Сколько человек это прочитает, не так уж и важно, зато ему не стыдно будет через много лет перечитать самому этот отчет и показать его близким людям. Респект!
makdel
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.08.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 01 май 2011, 10:00

И тем не менее такого рода опус на форуме явно "не ко двору".
Фактически он адресован узкому кругу эстетов, которым по какой-то причине интересна Сирия.


Автор, не обращайте внимания на такие высказывания. Во-первых, никому не дано судить, что именно ко двору, а что - нет. Во-вторых, для любителей "давай сделаем это по-быстрому" всегда найдётся куча других отчётов, в которых общее кол-во слов меньше кол-ва фото (и, право же, зачастую лучше б их (слов) было ещё меньше). Кроме того, в распоряжении любителей тезисной инф-ции всегда есть путеводители, как правильно написал Denis_Wanderer .

Что касается лично меня, то я читаю (если читаю) прежде всего те, отчёты, которые, как ни банально это прозвучит, приятно читать. Потому что инф-цию я всегда найду, посмотрев соответствующие сайты или те же путеводители, или задав "точечный" вопрос сюда или в Трипэдвайсер. А вот насладиться стилем рассказа удаётся крайне редко. Возможно, я тоже отношусь к "узкому кругу эстетов", хотя никогда не думал о себе в таком качестве Что ж, тогда попрошу всех авторов: не забывайте и про нас, эстетов
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #17

Сообщение Danaez2 » 03 май 2011, 12:37

Посадка на поезд в Дамаске очень похожа на российский вариант посадки на любой «конечной станции» (в отличие от процедуры, принятой в Алеппо, - о чём расскажу позднее). Поезд стоит у высокой платформы; приблизительно за полчаса до отправления открываются двери вагонов, и народ начинает неторопливо рассаживаться.

Изношенность вагонов – весьма различная. Из Алеппо в Дамаск мы возвращались на сирийском аналоге «Сапсана», скоростном фирменном «дневном» поезде, который был укомплектован вагонами «с иголочки» (хотя и без спальных вагонов в составе). Но из Дамаска в Камышли (через Дар Эз-Зоур) ходит вполне себе «безпоказушный» поезд, сильно потрёпанный, однако вполне дееспособный. Я насчитал 3 класса вагонов: сидячий малоудобный (два ряда кресел, похожих на кресла в дальних автобусах), сидячий удобный (а-ля бизнес-класс самолёта) и лежачий спальный. Второй из перечисленных вариантов, на мой вкус, оптимален. «Самолётные» кресла в меру мягкие, чрезвычайно широкие, с удобным шагом откидывания. Никаких ужасов антисанитарии, о которых встречал упоминание в некоторых отчётах, не было обнаружено. Единственный минус – стойкий запах «разутых ног»: все пассажиры путешествуют, сбросив груз обуви. В этом смысле в спальных вагонах, конечно, менее ароматно, поскольку «своя ноша не тянет» и «свои носки – не пахнут».

Сирийский first class – двухместные купе - сильно поскромней российского СВ, но, в каком-то смысле, более функционален. Например, столик, расположенный напротив двух полок в два этажа, трансформируется в умывальник (вода – есть); также присутствуют и полноценный шкафчик для одежды, и действующая розетка на 220в. Бельё весьма сероватое (застелено сразу), но при этом без заметных «следов жизнедеятельности». Но самое главное отличие сирийского «спальника» от российского – его доступность. Наш вагон отнюдь не пустовал, и большинство купе были заняты сирийцами, причём безо всякой претензии на принадлежность к «элитным сословиям». Цена проезда – вполне доступна. В общем, СВ в Сирии – не роскошь, а средство передвижения лёжа, всего-то навсего!
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
А вот с питанием и англоговорливостью проводников (ждал этого, опять-таки начитавшись отчётов) не сложилось. Возможно, всё это присутствует на более туристических направлениях, но на камышлинском поезде нам выдали всего лишь пластмассовый стаканчик для воды, а с проводником мы общались частично «на языке разговорника», частично на языке жестов.

Выспаться вполне удалось – поезд шёл мягко, неторопливо, где-то на полдороги поменял направление движения. Однако, проснувшись по будильнику в5 утра, я уже не смог заснуть, поскольку тревожно ожидал, что мы «вот-вот приедем». Не будучи уверен, что проводник верно понял мои руковзмахи накануне вечером, я расположился напротив его купе и начал «стоять над душой». Проводник сначала пытался убедить меня, что понимает «Дар Эс-Зоур»; наконец, посадил нас с Машенькой в своё купе, показав, что вернётся за нами, когда поезд остановится, и ушёл куда-то вдаль по вагону.

Как выяснилось позже, волновался я напрасно: поезд опаздывал приблизительно на час, поэтому только в районе половины седьмого утра в вагоне наметилась некоторая суета. Ещё минут через 10 мы остановились во чистом поле. Точнее, перед нами было приземистое здание вокзала, а дальше – пустырь до горизонта. Впоследствии я выяснил, что немногочисленные туристы, прибывающие в Дар Эс-Зоур, пользуются либо автотранспортом, либо самолётами Syrian Air. Поезд же прибывает на станцию, расположенную за городом, откуда даже такси взять проблематично. К счастью, увидев, что большинство сошедших с поезда местных жителей направляются к удивительному, древнейшему, автобусу неведомой модели, я отбросил свою обычную осторожность и бросился за ними. Мы с Машенькой влезали в автосооружение практически последними, поэтому застали битком забитый салон, однако, два молодых парня тут же сорвались с мест и перелезли куда-то на задние ряды (где чудесным образом уселись в каких-то параллельных измерениях), а мы, с неловкостью, плюхнулись на освободившиеся места. Второй раз мы пользовались услугами местных перевозчиков по ценам «для своих» - на сей раз, вдали от столицы, получасовой переезд до города Дар Эс-Зоур обошёлся в 15 фунтов на человека.

Дар Эс-Зоур – городок ничем не примечательный, хотя вполне уютный. В конце прошлого века неподалёку от этого, как бы мы сказали, областного центра, были открыты месторождения нефти и газа, - с тех пор городок слегка разросся, оцивилизовался. Сейчас всё, что нужно для коммунального счастья, в Дар Эс-Зоуре имеется, есть даже пятизвёздная гостиница и несколько четырёхзвёздных, но останавливаться здесь имеет смысл, только если вы решили активно посещать так называемые «мёртвые города» - Халабие, Залябия, Мари и, конечно, Дура Эуропос. Путеводители (и не только «наш», дурной) почему-то называют Дар Эс-Зоур «настоящим заповедником востока», то есть местом, где турист – в огромную диковинку, а влияние цивилизации – минимально. В действительности, как ни странно, в Дар Эс-Зоуре мы с Машенькой повстречали наибольшее количество англоговорящих сирийцев.

Первым был пассажир автобуса, указавший нам автостанцию маршруток. Как водится в Сирии, он проводил нас до места, узнал у маршрутчиков, кто из них готов довезти нас до Дуры Эуропос, потом проводил в «кабинет» «сикрет полис», где молодой сикрет-полисмен переписал наши с Машенькой данные.

Мы погрузились в маршрутку-сервиз – и отправились в путь.

Вкратце опишу, что представляют собою «мёртвые города» в моём, приземлённом, понимании. Это обширные поля потенциальных археологических раскопок, но археологами почти не тронутые. Проще говоря, на обширные археологические работы не хватает денег, и вот – настоящие сокровищницы древностей просто обозначены на карте и доступны для посещения «как есть». Во всех «мёртвых городах», при большом усердии и не меньшем желании, вполне реально отыскать что-нибудь этакое, доисторическое, - причём я говорю о реальных ценностях; если же, скажем, «осколком истории» считать остатки глиняного акведука, - то этого добра в той же Дуре Еуропос – хоть отбавляй, хрустит под ногами, в прямом смысле слова.

Вряд ли туристический форум – подходящее место, чтобы дискутировать на тему, как позволительно обращаться с древностью. Вот, скажем, действия Шлиманна, раскопавшего Трою, кто-то называет подвигом во славу науки-археологии, а кто-то – варварством (ведь Шлиманн пытался из руин «сложить» нечто, на что было бы интересно смотреть любопытному дилетанту, а не только специалисту, а потому мог, не терзаясь сомнениями, пробить дыру в древней глиняной стене, чтобы сделать «улицу» и, наоборот, заложить кирпичом свободное пространство, если ему казалось, что, в совокупности, древность и новодел образуют «подходящую стену»).

Это я к тому, что над сирийскими древностями никто не трудился так, как Шлиманн. Потому-то многие из них, чрезвычайно интересные профессиональным археологам, не внушают никакого пиетета туристам. Пожалуй, именно таков «мёртвый город» Мари. Огромное количество «археологических пластов», только и ждущих своих копателей, при этом внешне – нечто невнятное, куски камня непонятного предназначения.

Дура Еуропос – совсем другое дело. Это именно «радость для любопытных глаз». Ещё издалека, когда этот «мёртвый город» встаёт перед глазами, словно вырастая из пустыни, видна его целостность, угадываются мощь и предназначение.

Ехать от Дар Эс-Зоура – довольно далеко, чуть меньше сотни километров (100 фунтов с человека). Маршрутка едет до Абу Камаль, поэтому нужно просить водителя высадить у некоего узкого асфальтового ответвления на мёртвый город. Водитель кстати оказался непонятливым, и определять «точку высадки» пришлось общими усилиями с пассажирами маршрутки (англоговорящим, весьма интеллигентным, молодым человеком и франкоговорящей девушкой, с которой общалась Машенька).

Высадились – и оказались в каком-то сюрреалистическом сне. Солнце постепенно усиливает жар и поднимается к зениту, по обе стороны от узкого шоссе - бескрайняя пустыня, и вдалеке – каменные, изломанные стены древней крепости. В воздухе что-то тонко звенит – местные кузнечики, или какие-то тайные токи земли, - кто знает.
А совсем уж «не от мира сего» казались наши дорожные сумки, с которыми мы, намереваясь тем же вечером двинуться в Пальмиру, вынуждены были мириться в Дуре Еуропос.

Как я узнал позднее, от шоссе, по которому ездят маршрутки, до центральных Пальмирских ворот мёртвого города – около двух километров. Приехали мы совсем рано, в начале десятого утра, поэтому идти было не жарко. Но ощущения чего-то пост- или предапокалиптического - сохранялись.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Дорога слегка петляла, и Машенька предложила «срезать» и пройти напрямки, но во мне внезапно выработался «комплекс сталкера», и я однозначно высказался в том смысле, что нужно держаться дороги, а тех, кто идет напрямую, «зона не любит».

Впрочем, даже к таким откровенным «потатчикам», как я, «зона», в том день, была не слишком дружелюбна. Подойдя, наконец, к стенам крепости, мы с Машенькой обнаружили и главные её ворота и калитку – на замке. Двери небольшой времянки, выстроенной, как видно, на скорую руку у этих самых ворот, также были закрыты.

На стену крепости вели многочисленные тропинки, по одной из них мы залезли, но пологий подъём совсем не означал такого же пологого спуска «с внутренней стороны». Там был внушительный обрыв. Кроме того, топтаться по стене оказалось не очень-то безопасно – в нескольких местах я обнаружил глубокие колодцы, чьи края почти сливались с песочными стенами крепости.

Разочарованные, мы вернулись к «каптерке» и закрытым воротам и приняли единственное из возможных решение – двигаться вдоль стен в надежде, что где-нибудь обнаружится разрыв в кладке, сквозь который удастся просочиться внутрь.

Пробредя в одну сторону минут пятнадцать, мы поняли, что наша миссия – невыполнима: тысячелетние стены не только были надёжны и невредимы, но и подъем на них постепенно сделался слишком крут и невозможен. Однако, Машенька углядела ещё одни ворота, очень небольшие, и мы подошли «потыкаться» в них.

В отличие от центральных, Пальмирских, эти воротца явно предназначались для служебных нужд. Центральные были выкованы вычурно, с большим количеством «кривизны» на железных решётках, маскирующейся под рисунок, - к тому же возвышались метра на два, - а эти, по сути, представляли собою метровую крупноячеистую раздвижную решётку. Такая конфигурация железа «вдоль и поперёк» оставляла некоторые шансы на успех в деле перелезания через эту конструкцию. Мы с Машенькой посовещались минут 5. Вариант с позорным отступлением даже не обсуждался. Решили – лезть! Без ложной скромности признаюсь, что для меня, с моим весом в центнер с лёгким хвостиком, данное решение было сродни подвигу. Тем не менее, реальность оказалась не такой страшной, как фантазии: лезть было довольно-таки легко, и ещё через 5 минут мы стояли на древней земле Дуры Еуропос.

Дура Еуропос – греческий город-крепость, своего рода форпост, основанный императором Селевком I Никатором для укрепления своих позиций на Евфрате и охраны границ. Археологи датируют основание города четвёртым веком до н.э., и считают, что своё название он получил по сочетанию двух слов: «дура» на староарамейском значит «крепость», а «Еуропос» - название родины императора-основателя.

В двадцатых годах двадцатого века Дура Еуропос впервые привлек к себе внимание археологов – французов, которые задокументировали свои наблюдения: город занимает 70 га и состоит из двух частей: нижнего города с портом, складами, оросительными каналами и мощной цитаделью, - и верхнего, где преимущественно располагались храмы и жилые постройки.

Отличие Дуры Еуропос от большинства других «мёртвых городов» в том, что всё вышеперечисленное – либо сохранилось в каком-то визуально опознаваемом виде, либо легко домысливается.

Машенька, будучи любительницей древностей, которые можно осязать и наблюдать, немедленно пустилась в мини-экспедицию, я же тихонько поспешал следом, и первым услышал тарахтение малого транспортного средства. Ещё через пару минут ворота, которые мы с таким энтузиазмом недавно форсировали, раскрылись и в них въехал мопед с седоком.

Я приготовился было держать ответ в том, что несанкционированно пересёк культурно-историческую границу, но лучезарно улыбающийся хранитель крепости (а это оказался именно он) был, кажется, совсем не против, что по подведомственной ему территории гуляют «нелегалы».

Впоследствии он не раз подкатывал к нам на своём мопеде, показывая наиболее интересные места Дуры Еуропос, а мы с Машенькой – не будь дураки – все эти места пристально разглядывали. Бродить по 70 га исторического каменно-глиняного крошева с приличного веса сумками было как-то уж совсем несподручно, и мы, недолго думая, схоронили их в развалинах одного из храмов неподалёку от Пальмирских ворот. Разумеется, через четыре часа, «усталые но довольные», нашли их там же, в полной сохранности. Да и кому на них было покушаться: за всё время нашего с Машенькой пребывания в «мёртвом городе» нам встретилась только одна пара туристов, ведомая гидом. Гид поинтересовался, откуда мы приехали и, услышав, что мы – «русья», выдал несколько русских слов и выражений. Его знания простирались дальше, чем «здравствуйте», «спасибо» и «как дела». Он смог даже что-то рассказать про храм Адониса и высказаться в том смысле, что русских в Сирии мало, поэтому он говорит по-русски не свободно. Мы же отсутствием гида совершенно не тяготились.

Вот что мы увидели:

Внешние крепостные стены, толщиной 3 метра, высотой местами до 8.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Стена цитадели.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Евфрат – полноводный и тихий, долина которого считается одной из «житниц древнего мира».
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хранитель упорно зазывал нас в музей Дуры Еуропос (бесплатно), но я, в силу обозначенной много выше нелюбви к музеям, «пассивно противился». Зато мы никак не могли самостоятельно отыскать «амфитеатр», про который говорил хранитель. В результате он проводил нас туда. Выяснилось, что амфитеатра нет на схеме Дура Еуропос, поскольку это не самостоятельное сооружение, а составная часть храма Артемис – богини охоты, - центрального храма города.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Посмотрев и запечатлев амфитеатр, мы решили начать возвращаться в Дар Эс-Зоур. Эта задача, в общем-то, была не очень тривиальной. Лично я почти не чувствовал ног – трудно даже представить, сколько мы исходили и излазили километров по «мёртвому городу». К тому же, выходя на шоссе, мы бы вынуждены были рассчитывать на авось: никакой цивильной автоостановки у достопамятной развилки не вспоминалось. Когда я донёс до хранителя свой план дальнейшего передвижения, он чрезвычайно удивился; по его словам, он думал, что за нами должна подъехать машина. В следующую минуту он предложил… довезти нас с Машенькой до шоссе на своём хранительском мопеде. На мои возражения, что у нас сумки, а мой живой вес – больше 100 кг, - хранитель добродушно улыбался и повторял, что это не проблема. Наши сумки он повесил себе на шею, а нас разместил сзади за собой. Лично я «чуть-чуть ехал, чуть-чуть бежал, чуть-чуть снова ехал», но, к моему изумлению, японский мопед хранителя выдержал всё, что мы втроём с хранителем на него обрушили и нагрузили. Машенька смеялась, хранитель что-то напевал, а ветер посвистывал в ушах, - так мы и ехали. На шоссе наш новый знакомый остановил какой-то мини-автобус, совсем не похожий на маршрутку, нам традиционно выделили два места в середине салона, - и мы понеслись в Дар Эс-Зоур. А хранитель долго стоял на шоссе и махал нам вслед. Нда, почти как в сентиментальном женском романе, - но, знаете, это правда: люди не всегда утекают песком меж пальцев, иногда они – как золото, а иногда золота так много, что перестаёшь его замечать, принимаешь как должное.

В три часа дня мы были в Дар Эс-Зоуре. Кстати, по дороге заехали в аэропорт – крохотный «сарайчик», за которым натужно гудела пара мелких самолётов, - так что аэропорт есть и он работает, что бы ни писали на западных турфорумах. Самолёты летают в Дамаск и в Камышли.

Но нам предстояла дорога в Пальмиру, так что нуждались мы не в аэропорте, а в «правильной» автостанции. Опять-таки помог англоговорящий человек: выяснилось, что автовокзал и «вокзал маршруток» - разнесены, - и на автовокзал надо ехать. Обидно: мы его проезжали по пути к «вокзалу маршруток», но я ж не знал…
Пришлось отдать 50 фунтов за такси. Зато на автовокзале «секретный полицейский» впервые не просто проверил документы, но и активно поучаствовал в покупке нами билетов. Как я понял, уехать из Дар Эс-Зоура можно практически везде, но выполняют рейсы разные автотранспортные компании. Возможно, что «секретный полицейский» отвёл нас в офис самого дорогого перевозчика, однако же мы с Машенькой совсем об этом не пожалели. Мы были предельно утомлены «мёртвым городом», а автобус VIP-Travel, идущий аж в сам Дамаск, давал великолепные возможности для отдыха.

Кстати сказать, я, как поклонник разнообразных видов транспорта, был рад тому, что смог добавить данный автобус в свою коллекцию. В точности на таком я прежде ни разу не катался. Собственно, обращала на себя внимание в основном компоновка салона. Огромные кресла «самолетного типа», как и в «улучшенных» сидячих вагонах поезда, - очень высокая «ортопедическая» спинка, очень много места для ног. За счёт такого «кубометража» кресел, сокращено их общее число в салоне – за водительским местом расположен двухкресельный ряд посадочных мест, на другой половине – ряд одиночных кресел. Кондиционер не вымораживает, а реально охлаждает. Носят «воду в канистре» - в одном из отчётов автор, видимо, именно этой воды боялся. Я же с благодарностью осушил стаканчик, закусив принесённой чуть позже конфеткой.

Всё это удовольствие стоило нам 300 фунтов на двоих. Как говорится, «ехать бы да ехать» - жаль, дорога до Пальмиры занимает лишь два с четвертью часа.

Не успели мы слегка вздремнуть, как автостюард, разносивший воду и конфеты, уже будил нас сообщением о том, что мы достигли Пальмиры.

Выгрузились. Огляделись. Я не поверил, что мы – там, куда нам было надо. Вокруг не имелось ничего, похожего на районы, кварталы, жилые массивы. Словом, никакого человеческого жилья, за исключением придорожной таверны, - то бишь закусочной-туалетной для «дальнобойных» автобусов. Самым удивительным было полное отсутствие машин такси.

Автобус, в котором мы прибыли, кроме нас с Машенькой, выгрузил лишь одного японского юношу, поэтому вариант «идти за народом» не прокатывал. Однако, японец проявил напористость, скрылся в недрах закусочной, и, минут через 5, вернулся с толстым человеком, вертящим на пальце ключи от авто. Японец смущённо спросил меня, не желаем ли мы присоединиться к поездке в Пальмиру – по 100 фунтов с носа. Цена показалась мне умопомрачительно несирийской, но особо выбирать было не из чего: нормальных такси нет, солнце клонится к закату, гостиницы в Пальмире мы заранее не заказывали. В общем, скрипя зубами, поехали.

Так уж получилось, что наше знакомство с Пальмирой началось со знакомства с водителем, по имени Ахмад. И, увы, все черты, свойственные Ахмаду, оказались свойственны Пальмире. Нет-нет, ничего экстраординарно плохого Ахмад не творил, более того, встретив такого «бизнесмена», скажем, в Египте, я бы посчитал его, на общем египетском фоне, милейшим человеком. Но для Сирии, с её абсолютно сердечными и открытыми людьми, Ахмад был недоразумением, как большим протуристическим недоразумением, в сущности, оказалась Пальмира.

По дороге Ахмад предлагал отель («прекрасный отель, с видом на античные колонны»), довезти до вершины горы, с которой туристы обычно наблюдают рассвет/закат за «спешл прайс» в 700 фунтов, а также шутил в стиле: «вы из русья – с вас по 100 фунтов за дорогу до города, ты из Японии – с тебя 200».

Проще говоря, Пальмира (она же – Тадмор) – пожалуй, единственное место в Сирии, где товарно-денежные отношения доминируют над всеми другими. Там в достаточном изобилии встречаются попрошайки, разводилы, торговцы браслетами, да и просто жадные люди. Собственно, удивляться не приходится: Пальмира современная – это городок, очень вдали от густонаселённой части страны, занимающийся исключительно обслуживанием туристов. Не только в Тадморе, но и по соседству с ним, нет ничего ценного, кроме античных колонн Пальмиры и туристов, готовых за них платить.

В Тадморе почти каждый сириец работает в туриндустрии. Турагентств, занимающихся организацией всевозможных развлечений, в том числе далеко за пределами самого Тадмора, видимо-невидимо. В каждом отеле и каждом ресторанчике вам предложат авто для встречи и проводов солнца на стене вознесённого над пустыней замка ибн Маан. Но если вам этого мало – машина с кондиционером, водителем и гидом прокатит вас по средневековым замкам и домчит до самой северной столицы Сирии – Алеппо. Цена вопроса – от 300 до 500 долларов, в зависимости от наглости и жадности организаторов. Но мы с Машенькой ничем таким не заинтересовались.

Мы с Машенькой, с трудом отбившись от посягательств Ахмада, в обнимку с нашими дорожными сумками, за полчаса до заката оказались у знаменитой, «с открыток», колоннады. Чрезвычайно усталые и слегка растерянные, мы прогулялись вдоль по хрестоматийной аллее колонн (довольно короткой, если считать расчищенную от каменных осколков часть), пофотографировали всё, что лезло в кадр, наконец, дождались темноты и встали перед выбором, что же делать дальше. Усталые, голодные и слегка раздосадованные корыстолюбием тадморцев, мы поплелись искать себе пристанище на ночь. Нужно было выспаться, поскольку я не утратил желания поутру, чуть свет, а верней, ещё до рассвета, подняться на гору, к замку ибн Маан, и оттуда наблюдать, как розовеет в утренних лучах камень пальмирских руин.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Надо сказать, что территория в непосредственной близости от колоннады и прочих античных развалин, уже давно объявлена зоной, закрытой для строительства, потому почти все отели располагаются в Тадморе, примерно в километре от центра «Пальмиры исторической». Исключением является четырёхзвёздная «Зенобия», которая была построена так давно, что опередила запрет на строительство в исторической зоне. Продвигаясь в полной темноте вдоль обломков прошлого (а временами и спотыкаясь о них), мы с Машенькой неожиданно вышли на пятачок света, который оказался фонарями «Зенобии». Просто для того, чтобы передохнуть, мы зашли внутрь и осведомились о расценках на номера. Я услышал ожидаемые «120 долларов за ночь» и, ради любопытства, решил посмотреть, что мне готовы предложить за такую внушительную сумму. Маленькая комнатка без ванны на первом этаже впечатления не произвела. Я откланялся и собрался уже было уходить, когда ресепшионист обратился ко мне с некоей пространной речью. Его инглиш был скорее слишком хорош, чем плох: мне приходилось изрядно напрягаться, чтобы понять, о чём тараторит этот импозантный молодой человек. В конце концов, я понял, что он предлагает мне большую скидку, поскольку как раз в ближайшую ночь отель почти пуст. Есть и выбор комнат, помимо той единственной, что мне уже показали. В следующие 10 минут мне показали 4 комнаты по цене от 80 до 100 долларов. Самое удивительное, что восьмидесятибаксовая комната была весьма приличной по размерам, с забавным балдахином над изголовьем кровати, и, кроме того, с видом на всевозможную пальмирскую античность. Другие же комнаты, подороже, всеми этими достоинствами отнюдь не обладали. Уж не знаю, почему в «Зенобии» в ту ночь применялась такая странная ценовая политика, но мы с Машенькой отважились остаться в комнате с балдахином и видом.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Слегка передохнув и отмокнув под горячим душем, мы всё-таки решили прогуляться в Тадмор и перекусить. Там нас ждали новые потрясения – в виде ценников на пиццу и пальчиковые батарейки. С трудом отыскали неплохой ресторанчик, предлагавший что-то вроде комплексного обеда (фактически – там присутствовал небольшой выбор блюд, но выбор крайне ограниченный) и поели чуть дороже, чем на 1200 фунтов на двоих. Жаркое, поданное в качестве второго блюда, было завялено как «Camel meet»: вкусно, если и впрямь это была верблюжатина.

Затем решили дойти до колоннады. Ночью она освещена и издалека выглядит весьма привлекательно, но под ногами слишком много «античных обломков», кроме того, на своём боевом посту попрошайки и продавцы браслетов. Удивительно, кого они там поджидают! Мы с Машенькой были единственными ночными гостями-туристами. Кроме нас время от времени появлялась лишь местная молодёжь на мотоциклах, гоняющая прямо между колонн и, на таком-то «покрытии», ежеминутно рискующая жизнью.

Пальмирские попрошайки по-своему забавны. Они не пытаются разжалобить туриста, или испугать его своей убогостью. Они стремятся пожать руку, вежливо представиться и узнать в ответ, как ваше имя и, разумеется, откуда вы понаехали. А затем просят 100 фунтов, со спокойным, я бы сказал, достоинством. От меня они ничего не получили, но определённое уважение к себе – внушили. В общем, после того, как Машенька потренировалась в ночной съёмке новым фотоаппаратом, мы приняли решение досматривать виды исторической Пальмиры из окна нашей отельной комнаты, что и осуществили. На следующее утро предстоял подъём в половине пятого утра, но уговаривать себя лечь спать пораньше – не пришлось: лишь только голова коснулась подушки, морфей, или его современный сирийский аналог, был тут как тут.

Балдахин ночью не обрушился на наши головы (этого сильно опасалась Машенька). Не выключенный телевизор «создавал фон», что-то бубнил в уголке. В остальном в гостинице было тихо-тихо – наверное, сказывалось безлюдье.

Проснулись строго по будильнику и уставились в окно. Как говорил герой одного из советских кинофильмов: «вот так положение!» Тихо, темно, ничего не понятно. Я искренне полагал, что туристы ходят встречать рассвет над Пальмирой стройными первомайскими колоннами, и мы сможем попросту присоединиться к толпе. В действительности никакого движения ни в нашем сонном отеле, ни за окном, заметно не было. Одевшись, мы крадучись дошагали до лобби, дабы поинтересоваться перспективами продвижения к встрече рассвета у ресепшиониста, - но его стойка оказалась пуста – должно быть, товарищ, пользуясь случаем, отправился спать. Как говорится, «в этом месте нужно было принять решение», - и мы с Машенькой его приняли. Если коротко, звучало оно так: «да ну его на… - этот рассвет!» Мы вернулись в номер и принялись досыпать, что было совсем не лишним после сильнейшей усталости предыдущего дня. В дальнейшем о таком решении ни минуты не пожалели: я, как человек с воображением, добравшись-таки днём до «созерцательной вершины», примерно понял задумку: наблюдать, как камень античных руин постепенно розовеет под солнечными лучами, пока, наконец, движение теней не остановится и не установится «дневной распорядок» светотени. Так вот, это, конечно, по-своему интересно, но лично мне хватило и воображения. Вообще, подъём на вершину горы – задача не тривиальная. Самое разумное – двигаться туда на автомобиле. Пешая прогулка, во-первых, подразумевает крайне крутой подъём, во-вторых, если отправляться туда в темноте через многие гектары античных развалин, нужно практически постоянно смотреть под ноги, подсвечивая себе чем-нибудь яркосветящим: дело в том, что, помимо колоннады и некоторых самых известных «точек интереса», «Пальмира историческая» практически не расчищена от каменных осколков.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

В общем, чтобы дальше не рассусоливать и не переливать из пустого в порожнее, скажу, что мы встали в 9 утра, плотно позавтракали, воспользовавшись для этого яствами отличного шведского стола «Зенобии», и затем отправились в обычный турпоход по дневной Пальмире. Удивительно, но именно в утренние часы Пальмира словно бы переносится на машине времени куда-то в очень далёкое и славное прошлое, стряхивает всю прилипчивую мошкару из досужих людей и досужего любопытства, становится «городом жизни», «невестой пустыни», богатейшим оазисом, одетым в камень по воле царя Соломона. Она нежно-розовая от солнца, как младенец, и являет собою загадочную пустынь, наполненную ветром, странной верой, фантазией и изяществом. Никто не тревожит, никто не мельтешит в глазах. Спят даже попрошайки, караулившие за полночь случайных жертв. Гуляй – не хочу, а если хочешь – тем более гуляй, пока песок не заскрипит на зубах и не превратит причёску в лесоповал.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Достопримечательности Пальмиры разбросаны по очень внушительной территории. Нужно сильно постараться, чтобы уложиться за полдня. Или брать такси. Можно, конечно, сказать, что вся историческая Пальмира – одна сплошная достопримечательность, но в действительности есть около десятка «точек», куда водят экскурсии, и всего лишь 6 мест, куда продают билеты. В любой из касс продаётся «многократный пропуск», то бишь – «мультибилет», дающий право на вход во все эти места разом, - за 500 фунтов. Причём кассиры пытаются всучить именно его. Хотя, если в ваши планы входит знакомство не только с «историческим центром исторической Пальмиры», но и посещение «топографической доминанты» территории – замка ибн Маан, - а также весьма любопытных пальмирских некрополей, - «мультибилет» будет достаточно полезным приобретением. Для тех, у кого его нет, станет, наверное, неприятным сюрпризом тот факт, что в самих некрополях билеты «только в гробницы» не продают, - их нужно покупать в кассе храма Бэла, а это – несколько километров вниз по жаркому асфальту.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Касательно впечатлений… Интереснее всего, пожалуй, бродить по пальмирскому Театру и храму Бэла. Театр недавно отреставрирован, хотя ощущение, что «корни растут» издалека и издревле, - сохраняется. Ну а храм Бэла – это одна из визитных карточек Пальмиры. Бэл – в переводе с аккадского «владыка», «господин», – верховное божество в религиях древнего Междуречья. Соответственно и храм, посвящённый ему, грандиозен. Его массивные стены и внутреннее святилище сохранились наиболее полно, то же самое справедливо и относительно барельефов. Поначалу возникает иллюзия, что храм Бэла достаточно мал, но часа полтора, потраченных на него, покажутся вам мелочью и захочется ещё.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
По выходу из храма Бэла мы с Машенькой немного попрепирались на тему, стоит ли уезжать из центра Пальмиры и посещать некрополи и ибн Маан. Я слегка ленился, Машенька же настаивала с аргументацией «не так уж часто мы ездим по пальмирам». В результате сошлись на том, что возьмём такси – и посетим. Таксисты Пальмиры – это, конечно, одно название. Всё равно, как швейцарские гвардейцы Ватикана – армия. Мне было любопытно, занимается ли хоть один из драйверов «честным извозом», перемещает ли пассажиров из пункта А в пункт Б, или все подвизаются исключительно на «обзорных турах» по Пальмире. Основные места посещения в таких турах – гробницы семьи Ямхила и Трёх братьев, а также замок ибн Маан на вершине горы, «нависающей» над Пальмирой. Расценки на «туры» начинаются с 1000 фунтов за час. В результате ожесточённых и продолжительных торгов мы сбили цену до 600 фунтов за неограниченное время (будем смотреть, чего хотим и сколько хотим).

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Между прочим, уже много позже я понял, что наше решение было хотя и весьма дорогостоящим, но наиболее удачным. Собственно, проблема в некрополях. Официально они открываются лишь трижды в день, в определённые часы, и успеть сперва «подстроиться» к открытиям, а затем и «перебежать» с места на место – чрезвычайно затруднительно. Однако, у таксистов есть, видимо, некое соглашение с хранителями некрополей: для их пассажиров «двери всегда открыты». Правда, мы катались за двумя другими машинами, битком набитыми евротуристами, и, возможно, оперативность появления ключников была инициирована этими господами, - но, даже в этом случае, «наш» таксист оказался тем пострелом, который везде поспел: мы не только вполне ознакомились с гробницами, но и имели приличный «запас времени», чтобы никуда не торопиться.

Гробница Ямхила интересна тем, что являет собою своего рода «кладбище-небоскрёб». Глубокие ниши для гробов – в четыре-пять уровней – расположены на нескольких этажах. Общая высота гробницы – 20 метров.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Гробница – или гипогея – Трёх братьев интересна, в первую очередь, побудительным мотивом, на основании которого она была выстроена. Три брата – Намаин, Сале и Саеди – создали этакий доходный дом для покойников. Они продавали «посмертные спальные места», а затем и сами, в свой час, разместились рядом с «клиентами-квартирантами». Фреску с изображением сцены из известного греческого мифа об Ахилле, равно как и что бы то ни было ещё в гробнице Трёх братьев, фотографировать запрещено, и за этим следят всерьёз.

Про крепость ибн Маан можно сказать только то, что путь к ней – дольше, чем кажется. Машина выезжает за пределы исторической Пальмиры, движется по Тадмору, а потом выруливает на достаточно крутой горный серпантин. Сама крепость заурядна для Сирии, в сравнении, скажем, с могучим Крак де Шевалье. Пользуются спросом в основном несколько её смотровых площадок, с которых Пальмира – как на ладони.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Наш корыстолюбивый водитель, тем не менее, не был чужд порядочности. Повторю то, о чём писал в самом начале своего долгого повествования: цена на что-то в Сирии может быть – для туриста – дешёвой, посильной или даже безбожной, - но человек, объявивший эту цену, в любом случае постарается, чтобы покупатель-потребитель был доволен. Желание отработать, выложиться на стописят процентов, - это отличительная черта сирийцев. Так и наш шестисотфунтовый драйвер ни разу не постарался свести поездку к изначально торгуемому часу. Он везде терпеливо нас дожидался, останавливался по дороге, если Машенька хотела сделать удачный снимок, а когда я сказал, что «недогулял» у первой из двух посещённых гробниц, драйвер предложил вернуться туда – то есть, по сути, проделать весь немалый путь в обратную сторону.

Слегка поразмышляв, последнее предложение мы отвергли и поинтересовались вместо этого, не может ли наш уважаемый драйвер доставить нас на автовокзал, откуда можно было бы выехать в Хаму – город больших деревянных колёс. Тот радостно закивал и огласил цену в 100 фунтов. Памятуя об отданных накануне трёхсот (если считать стольник японца), я решил, что драйвер раскаялся и хочет «отплатить» нам за нашу щедрость.

Забежав в «Зенобию» и забрав оставленные там вещи, мы погрузились в такси и настроились на получасовой переезд. Каково же было наше изумление, когда буквально «через два поворота» драйвер благодушно объявил, что мы на месте. Два небольших перрончика и столик под открытым небом с восседающим за ним кассиром оказались, в совокупности, автовокзалом.

По ощущениям это было что-то исключительно «для местных», даже «секретного полицейского» не наблюдалось. Вторая неожиданность заключалась в том, что автобусов напрямую до Хамы не было, требовалось ехать через Хомс и, соответственно, покупать билеты на автобус до Хомса. Путеводитель же утверждал, что из Тадмора до Хамы можно-таки добраться напрямую.
Когда я озвучил эти сомнения кассиру, в дискуссию немедленно включилось с десяток человек, с весьма разноречивыми мнениями. Кто-то высказывался в том смысле, что такие маршруты есть, но садиться на них нужно на другом автовокзале, точнее, на остановке проходящих автобусов, куда мы прибыли из Дар Эс-Зоура день назад. Кто-то говорил, что автобус «Тадмор – Хама» есть, и даже ходит с того автовокзала, на который нас доставил таксист, но отправляется он лишь единожды в сутки, в 9 утра. Однако все сходились на том, что переезд из Хомса в Хаму организовать гораздо легче, чем искать прямой транспорт из Тадмора. Плюнув на условности и на путеводитель, я принял решение ехать в Хомс. Билеты по 150 фунтов, автобус уже не такой роскошный, как тот, что доставил нас из Дар Эс-Зоура в Тадмор, но сойдёт. Скучная двухчасовая дорога по пустыне к новым интересным свершениям.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #18

Сообщение Danaez2 » 23 май 2011, 08:54

Хомс – пожалуй, самый «модерновый» город Сирии, - об этом свидетельствуют «стеклянно-бетонные» новостройки, идеальные широкие дороги и многочисленные авторазвязки на подъезде к городу. Согласно энциклопедическим, а равно и википедическим, сведениям, такое впечатление не обманчиво – Хомс действительно город промышленный и богатый. Именно по этим причинам делать там туриствующим людям практически нечего. Потому, зная ситуацию загодя, мы с Машенькой твёрдо вознамерились по приезду в Хомс как можно быстрей найти возможность выдвинуться к Хаме, да и в запланированный ещё в Москве объезд средневековых замков стартовать, по возможности, тоже оттуда.

Выгрузившись из тесноватого автобуса, были немедленно окружены несколькими таксистами, предлагающими свои услуги. Руководствуясь путеводителем, я уверял таксистов, что сейчас перейду на другую платформу автовокзала и поеду прям отсюда в Хаму, а они, таксисты, мне ни на что не сдались. Таксисты же в ответ, на смеси английского и языка жестов, уверяли, что автобусы в Хаму отправляются с другого автовокзала.

На самом деле, именно в этот день я окончательно уверился в том, что никто меня в Сирии не кинет – разве что, попросят чуть переплатить. Драйверы, которые вели себя откровенно «по-египетски», то есть с кидаловой назойливостью, как оказалось, говорили правду. Хотя я подозревал в сговоре всех, включая водителей и кассиров автовокзала (у которых я спрашивал про автобус на Хаму, а они тоже посылали меня на другой автовокзал), сомнения развеял великий и могучий русский язык, а точней – его сирийский носитель средних лет, вопросивший, как нечто само собою разумеющееся: «Вам помочь?».

Так мы познакомились с Закхеем (или Захеем). Он ветеринар, в благословенные годы учившийся в Ленинграде. Чрезвычайно колоритный товарищ. Своего рода «грустный романтик». Говорит, что жизнь – трудна, но трудности её - человеку необходимы. Горазд пофилософствовать. По его словам, судьба у него сложилась не ахти: работать приходится даже не в Хомсе, а в его окрестностях, а жить – и вовсе в родовом «глиняном доме», как он его назвал. При этом в Россию, где у него остались друзья и куда его времени от времени зовут вернуться и подработать, Закхей не хочет, потому что «там слишком шумно, много суеты». В общем, Закхей произвёл впечатление «бессеребренника с убеждениями». Но общение с ним было растянуто во времени и представляет собой «разговор особый», - что же касается его участия в нашем с Машенькой дальнейшем передвижении, - оно свелось к тому, что Закхей, во-первых, подтвердил тот факт, что в Хомсе – два автовокзала, и маршрутки в Хаму уходят с другого (два автовокзала связывает городской автобус № 2, если нет желания тратиться на такси); во-вторых, что важней, Закхей вник в наши планы по посещению средневековых сирийских замков и взялся договориться с кем-либо из местных таксистов «недорого», на полный день.

Опущу подробности переговоров. Оглашу лишь финальный результат. Сговорчивей всех оказался англоговорящий драйвер новенькой KIA с кондиционером, согласившийся за 4000 фунтов (примерно 90$) не только проехаться на следующий день маршрутом: Крак де Шевалье – монастырь св. Георгия - Аль Маркаб – Тартус, - но и отвезти нас в Хаму непосредственно с автовокзала Хомса. Не думаю, что мы сильно переплатили, учитывая те 300 – 500$, что с нас спрашивали за тот же маршрут импровизированные турагентства Пальмиры.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Водитель оказался молодым, любознательным, активно (и самостоятельно) изучающим английский язык. Времени от времени он спрашивал, как что-то, встречаемое по дороге, называется на инглише. Потом разговорился на бытовые темы. В результате выяснилось, что драйвер – «пассивный оппозиционер»: недолюбливает нынешнее сирийское руководство и является выразителем «прозападных настроений». Кстати он был единственным таксистом, из числа тех, с которыми мы путешествовали, из динамиков машины которого слышалась исключительно «популярная западная эстрада»; остальные либо явно предпочитали «арабские напевы», либо чередовали «запад» и «восток» с большей симпатией к «востоку».

Уже в Хаме водитель – кстати, его звали «по-пророчески» Мохаммед, - робко предложил «свой» отель со скидкой. Не настаивал, но мы решили глянуть, тем более, что отель значился в путеводителе. Al Riad. Место вполне себе достойное. Его самопровозглашённая звёздность – 2*, - но, как я уже писал выше, в Сирии звёздам не придают большого значения. К счастью, мы, на протяжении всего нашего путешествия, сталкивались исключительно с «недооценкой». Al Riad – яркий тому пример: бельё чистое, вода – горячая, телевизор – даже в комплекте с двд-плейером. Стоило нам данное удовольствие – 1200 фунтов за ночь. Выйдя на балкончик, поприветствовал соседку – пожилую даму европейской наружности с путеводителем на итальянском: отель пользуется спросом у бюджетных путешественников.

Мохаммед пожелал нам хорошо отдохнуть и удалился до следующего утра, категорически отказавшись взять задаток.

Но отдыхать нам было некогда: как-никак Хама – город больших деревянных колёс. Ополоснув чресла и прочие ланиты, мы отправились созерцать главную достопримечательность Хамы.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Колёса называются нории, и дожили, несмотря на всю свою деревянность, до наших дней со времён средневековья (традиционно нории датируют 14 и 15 веками). Эти устройства для сельхозирригации ныне, конечно, не используются, как в годы оны, но зато туристы от них просто в восторге – особенно по вечерам, когда нории выгодно освещены мощными прожекторами, а зелёная ряска и мусор реки, которую колёса цепляют своими лопастями, практически не видны.

Каждая нория «именная», каждая – по-своему уникальна. Одна из них изображена на пятидесятифунтовой купюре. Обнаружив, что лучший вид на знаменитую «сдвоенную норию» открывается из окна ресторана Apamee Al Cham, мы хотели было заказать по чашке кофе и дождаться заката, чтобы сфотографировать норию в выгодном освещении, но, расположившись у окна, были поприветствованы седовласым представительным сирийцем, оказавшимся директором этого дорогого ресторана; он предложил подождать заката свершено бесплатно, расположившись за любым из столиков и открыв любое из окон. Однако, пока мы сидели и ожидали заката, захотелось есть. Я попробовал фату – блюдо, похожее на густую похлёбку, которое может быть и постным, так как одна из его основ – тёртый горох. Фатой часто пахнет в сирийских монастырях. Но в основном в фату добавляют мясо или курицу. Одним таким блюдом вполне можно наесться до отвала. Порадовало, что в дорогом отельном ресторане на порциях не экономят.

Пока я открывал для себя фату, стемнело. Зажглась подсветка норий. Машеньке распахнули окна, а потом и маленькую дверь на зелёную лужайку, под окнами.

Усталость давала себя знать, да и очарование места, несомненно, было: уходить не хотелось. Седовласый представительный директор присел поболтать; сделал комплимент моему желудку, так как я спокойно употребил фату, в то время, как один немецкий турист, по словам директора, недавно исторг из себя данное блюдо по причине его повышенной сытности. Однако хорошенького понемногу: узнали про интернет, - где тут раздают, - и двинулись по указанному адресу.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Про интернет в Хаме я уже писал, когда описывал интернет в российском культурном центре Дамаска. В Хаме – дешевле, кириллические сайты открываются практически все. Судя по «типическому» интернет-салону в Хаме, выход в сеть в Сирии дело сугубо мужское: на Машеньку местные мужчины оглядывались не единожды, а других дам в помещении не наблюдалось. Наткнулись на чьи-то сохранённые логин-пароль «в контакте»: связи с Россией у Сирии сильны.
Отписали на родину, что живы и не участвуем в свержении правящего режима, получили полные беспокойства письма от друзей-приятелей, со ссылками на тревожные новости о ближневосточных делах.

Решили поискать некоторые малопосещаемые нории «на отшибе», руководствуясь картой местности и пройдя вверх по течению реки, но наткнулись только на огромный котлован, который, даже поздним вечером, при свете прожекторов, раскапывали мощные экскаваторы. Зрелище слегка сюрреалистическое, - как будто иллюстрация к платоновскому «Котловану». Решили спать – и пошли спать. Вердикт насчёт Хамы: городок очень милый и неторопливый. Тому, кто ищет отправную точку для поездки по средневековым сирийским замкам, а также, при желании, в Апамею, - очень рекомендую; остановка тут предпочтительней, чем в промышленном Хомсе.


Следующий день выдался наиболее насыщенным из всех и, пожалуй, наиболее интересным. Нас ждали рыцарские замки. Собственно, главный блюдом был знаменитый Крак де Шевалье, о котором все высказывания в превосходной степени надо бы возвести в ещё одну превосходную степень. Но на закуску должен был случиться ещё и Аль Маркаб – «чёрный замок», - выстроенный из чёрного базальта и ныне связываемый с именем Саладдина сильней, чем с именами крестоносцев, хотя «под руководством» Саладдина крепость всего лишь выкупили у рыцарей ордена св. Иоанна, а сами иоанниты эту крепость у построивших её изначально арабов как раз в свою пользу отбили.

А вообще исторические экскурсы – не мой профиль. О своём отношении к античности я уже рассказывал: мне куда милей «бодрый старичок на своих ногах», с которым с удовольствием играют внуки, дергая его за фалды ветхого пиджака, нежели огороженная многочисленными «запретительными записками» «почтенная матрона» в лице какого-нибудь Ватикана или афинского Акрополя. В Сирии история не в книжных страницах, а в «живом» камне, к которому можно прикоснуться и чуть ли не «воспользоваться им по назначению» - в том смысле, что ты будешь прекрасно понимать, что какой-нибудь крестоносец 500 лет назад шёл, точно так же напрягая мышцы ног на крутых подъёмах замковых коридоров; точно так же скользил, чертыхаясь, либо поминая имя Господне всуе, на осклизлом мху брусчатки; точно так же слышал эхо своего голоса в высоких залах и морщился от прикосновения попавшей за пазуху мокрицы в подземной «рыцарской бане». А вот для такого «погружения в историю» лучшего места, чем Крак де Шевалье, представить трудно.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

В этот замок Мохаммед повёз нас в первую очередь, так как, в случае нехватки времени (а она запросто могла случиться, ибо сирийские средневековые замки, как и большинство городских музеев, открыты в несезон только до 4 часов пополудни), мы с Машенькой единогласно решили жертвовать Аль Маркабом, но никак не Краком. Забегая вперёд скажу, что жертв приносить не пришлось: успели повсеместно, хотя Аль Маркаб покидали ровно за 15 минут до официального закрытия.

Надо сказать, что дорога из Хамы в Крак оказалась довольно утомительной и гораздо более долгой, чем ожидалась, будучи прочерченной на электронной карте. Несмотря на то, что бодрый драйвер ждал нас в 8 утра, как и договаривались, у входа в нашу милую ночлежку в Хаме (разрушив кстати ещё один миф – о повальной непунктуальности арабов), а следовательно, несмотря на вполне ранний выезд, - до места мы добрались только часа через полтора, изрядно «укачанные».

На крайних сотнях метров дороги к замку, впрочем, мы уже проснулись и во все глаза пялились в окна авто: узкая дорога, во-первых, вилась серпантином в настоящих лимонно-апельсиновых зарослях; во-вторых, созерцание такой красоты сопровождалось ещё и выбросами адреналина, когда навстречу, из-за очередного поворота, на вполне приличной скорости выруливал какой-нибудь, груженый цитрусами, грузовичок, или маршрутка. Разъезжались, своевременно тормозя, а затем пятясь и прижимаясь к обочинам; нам оставалось только надеяться, что Мохаммед перед выездом проверил тормоза на своей «красавице», поскольку, будь они хоть слегка ненадёжны, пришлось бы катиться колбаской по сирийской Малой Спасской.

На одном из поворотов замок предстал в таком выгодном ракурсе, что мы с Машенькой аж ахнули: так сказать, мечта кинооператора – не надо играться с увеличением/удалением, не надо становиться под самые стены и «целиться» объективом вертикально вверх, чтобы создать у зрителя представление о мощи и величии твердыни, - всё это существует само по себе, всё удалось средневековым рыцарям-строителям безо всяких дополнительных «спецэффектов».

Что же касается стратегического расположения – замок, вне всяких сомнений, главенствует над окрестностями, контролирует прилегающие земли. Построен он так, чтобы даже сам подъём к его стенам измотал противника. А дальше – двойные стены со рвом между ними и внушительный гарнизон из лучших «защитников креста».
Крак де Шевалье – пожалуй, самый выдающийся туристический символ Сирии. И – редкий для таких символов случай – не выглядит «потрёпанной королевой, лишённой трона». Напротив, пресловутый «дух эпохи» ощущается чуть ли не в прямом смысле слова: в конюшнях – «почти пахнет» лошадьми, в банях – парной сыростью, и т.п.
Замок включен в список мирового наследия ЮНЕСКО и известен тем, что является, на настоящий момент, самым крупным из сохранившихся рыцарских замков мира. Историческая же его слава зиждется на том, что Крак де Шевалье, ближневосточная твердыня госпитальеров, не сдавался никому и никогда; даже на излёте славы и могущества, когда гарнизон замка сократился чуть ли не втрое, арабам удалось завоевать его лишь хитростью.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Сегодняшнего посетителя замка мшистые каменные стены не подавляют, а, скорей, возносят над веком железным: думаешь (только думаешь!), что понимаешь, каково это – рыцарствовать: не блистать на турнирах ради прекрасных дам и не ходить «по маленькому» прямо «в доспехи» - пикантная подробность, которую осветил голливудский кинематограф, - но просто знать, что над тобой, под тобой и вокруг тебя – добыча, земля в камне, вечное напоминание о звании, происхождении и символе веры, а проще – холодный дом, в котором обедали, трепали лошадей по бокам, смывали пот и пыль, хранили оливковое масло в огромных глиняных кувшинах, и частенько умирали. Бывает ли дом мрачен, или праздничен? Только для гостя, но не для жильца. Жилец видит, что дом его устроен разумно – в соответствии с обстоятельствами и причудами окружения. В тропиках это навес из пальмовых листьев, на арабском востоке – каменная прочнейшая скорлупа замковых стен. Вот это понять важней всего и, пожалуй, проще всего именно в Крак де Шевалье – самом «беззапретном» замке Сирии и, наверное, всего мира. Конюшни с потолками под десять метров строились не для того, чтобы поражать воображение туриста далёких веков, а потому что того требовало рыцарское коневодство; огромная печь не пыталась побить рекорды книги «Гиннеса», а просто насыщала сотни голодных ртов «воинов креста»; в каменные сортиры мочились и испражнялись, а в каменных ванночках смывали с себя всё, что смывается, не для того, чтобы нелепые потомки со смешком это обсуждали пять столетий спустя. Здесь жили люди. Почему не писали на стенах что-то вроде «здесь был Ульрих Авиньонский»? Да потому что пишут на заборе, а не дома – это раз; и ещё потому, что не воспринимали свою жизнь как нечто «для публичной демонстрации» - это два. Жили и жили. Так проходит слава мирская. Человеческая слава. Слава камней, вросших в сирийскую землю, – остаётся и, не укрощённая смотрительским надзором и звоночками охранной сигнализации, не увядает и даже не сильно выцветает.

Узкие – неправильно сгруппируешься и уже не разогнёшься – винтовые крутые лестницы возносят в прямом смысле слова: лезешь по ним, сгибаясь в три погибели, цепляя макушкой паутину и стуча макушкою же в камень низкого свода, - и вдруг оказываешься на одной из многочисленных смотровых площадок, или в жилых комнатах, или ещё где.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Можно и уйти «в абсолютную тьму»: фонарик вам в помощь, а «тайных переходов», откуда веет сыростью и слышны странные перешёптывания и прихлопывания ладоней ли, лягушачьих ли лап, - не счесть и не излазить.
Мы с Машенькой умудрились даже прогрызть насквозь – чавкая по глине и подсвечивая себе едва коптящей электросвечкой, - замковую стену: жили в стене, так сказать, минут пятнадцать, шли по соответствующему «тайному ходу» - и ничего, с ума от страха и неизвестности не сошли. Хотя, когда сверху сыплется что-то непонятное, а луч фонарика не дотягивается до потолка – это внушительно, бубном по голове.
Крак де Шевалье – сильнейшее визуальное впечатление о Сирии. И, пожалуй, единственный случай, когда лично мне фотографии не нужны – и без них не забываемо, извиняюсь за банальность.

Но в данном отчёте фото - есть, так как пишу я его не для себя, как большинство малоталантливых авторов, а для благодарных читателей – это такая экзотическая форма эгоизма – писать для других. Смотрите, оценивайте и, по-возможности, восторгайтесь.

Если пройтись по практическим вопросам – вход в Крак де Шевалье – 150 фунтов; на входе вертятся полдесятка «браслетчиков», также торгуют открытками и альбомами с видами Крака и футболками «с сирийской тематикой». Самый богатый выбор холодильных магнитиков – от 100 фунтов, - знаю, что есть фанаты данной продукции, потому сообщаю. Иногда случаются группки туристов. У нас с Машенькой состоялась забавная встреча – с гидом, который водил пару французов в Дура Эуропос: вёл их же, но уже в Краке, видать, «сквозной экскурсовод» по всей земле сирийской. Мы узнали друг друга, расшаркались и распожимались руками, - а потом мы с Машенькой двинулись к выходу, время серьёзно поджимало.

Наш драйвер, завидев наше приближение, бросил недопитый стаканчик кофе и не согласился закончить кофепитие, несмотря на все мои уговоры. В каком-то смысле он был прав: требовалось поторапливаться. Хотя по дороге всё-таки заехали в монастырь Георгия Победоносца. Собственно, про монастырь я даже не потрудился прочесть в путеводителе – мне его порекомендовал всё тот же Мохаммед. Сказал, что «все туристы туда заезжают» и даже вызвался провести экскурсию. Обещание своё выполнил – поспешая впереди нас по крохотной территории монастыря, Мохаммед откуда-то «из-под коврика» извлекал ключи, открывая разнообразные помещения (в том числе и закрытые верхний и нижний храмы), а потом, спустившись «на подземный этаж», вдруг указал на колодец, перекрытый сверху железной решёткой, и выразился в том смысле, что в этом колодце святой Георгий как раз и жил, отказывая себе таким образом во всех мирских радостях и требуя «прямо туда» скудную пищу. В то время я как-то усомнился в истинности слов Мохаммеда, но много позже, наведя справки, узнал, что келья святого Георгия действительно есть в этом монастыре, и её, капитально отреставрированную, вполне можно увидеть. Тем не менее, монастырь, со своей красной черепичной крышей и какой-то, я бы сказал, голландской архитектурной «кукольностью», производит впечатление новодела. Уютно, мило, ароматно. В очередной раз поразился тому, как разительно отличается монашеская жизнь «в тёплых краях» от российской, сильно северной. Я бы сказал, что в первом случае характеризовать такую жизнь будут слова «созерцательность» и «уединение», во втором – «труд» (пускай и во славу Господа) и «подвиг».

С площадки перед входом в монастырь можно сделать прекрасные фотоснимки вознесённого на гору Крака де Шевалье.

От Крака в Аль Маркаб дорога, по словам водителя, «очень красиво крутится». Узкий асфальтовый серпантин, цитрусы, кактусы, камни. Довольно приличные перепады высот: у Машеньки закружилась голова, меня же просто укачивало. Но когда ослепительно сверкнуло Средиземное море, сон как рукой сняло – люблю я всю эту морскую романтику, грешен. Поднимаясь к Аль Маркабу, смотришь на море и не боишься предательских дорожных зигзагов.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Сам замок много скромней Крака, но характерный чёрный цвет базальта, из которого сложены стены, притягивает взгляд издалека. Встречал отзыв об Аль Маркабе, как о «дьявольском замке». Возможно, таковым он представляется впечатлительным натурам, либо натурам заурядным, но при «зловещем освещении», скажем, вечером или ранним утром, - мне же, при свете дня, «чёрный замок» показался глянцевым и каким-то выпуклым, «парадным», похожим на дорогой кофр оригинального музыкального инструмента. При этом внешность обманчива: внутренние помещения замка изрядно разрушены, частично закрыты на реставрацию (правда, внутрь закрытых можно заглянуть через пробоины в узких ходах, которые чудесным образом кружат, например, вокруг молельного зала замковой мечети). В случае с Аль Маркабом главное – не ждать, что вам «нарисуют, куда идти»: изощренность передвижения практически сопоставима с изощрённостью прохождения компьютерных игр-«бродилок»: точно знаешь, что из этой локации вооон в ту есть путь, и начинаешь мучительно фантазировать, на какой камень встать, в какой момент пригнуться, по какому карнизу проползти, чтобы оказаться там, в соответствии с замыслом игрового дизайнера. Морока ещё та! Но помните, что во все уголки Аль Маркаба добраться можно.

Со стен замка открываются великолепные средиземноморские виды. Много «местных туристов», очень общительных и, зачастую, молодых, - практически все – «самостоятельные», групп не встречали. Несмотря на то, что Аль Маркаб намного меньше Крака де Шевалье, имевшихся у нас с Машенькой двух с небольшим часов, остававшихся до закрытия замка, еле хватило на его детальный осмотр. Причина как раз в том, что мы больше времени провели, раздумывая, как попасть туда-то и туда-то, чем в собственно переходах с место на место.
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
И всё-таки это далеко не галопом по Европам. Вышли, проникнувшись. Стали размышлять, чем заняться дальше. Мохаммед хотел, как уговорено, возвращать нас в Хаму, но у меня возникла светлая мысль – передвинуться до ночи в Алеппо. Мохаммед, конечно, в этом замысле – пас, разве что за дополнительную плату. Но он утверждал вполне уверенно, что из Тартуса – у которого под боком Аль Маркаб, - автобусы в Алеппо ходят, и вполне регулярно.

Я решил ещё перед отъездом «потрогать море», потому план выработал следующий: добраться до автовокзала Тартуса, купить билеты в Алеппо, потом перекусить в каком-нибудь ресторанчике, желательно с пресловутыми морепродуктами, ну а до или после перекуса потрогать-таки море.

Мохаммед с готовностью вызвался способствовать во всём. До Тартуса от Аль Маркаба меньше получаса езды. Тартус – приморский городок, небольшой и скучноватый. Самая известная его достопримечательность – собор Тартуской Богоматери. Говорят, алтарь собора несколько раз сохранялся, несмотря на то, что само здание рушилось, атакованное силами природы или силами вражеско-человеческими. Собор я решил осмотреть, чем озаботил Мохаммеда: он, видимо, плохо ориентируясь в городе, подсадил даже кого-то из местных и мы объездили с ним вместе несколько «культовых зданий и сооружений», включая городской музей и новую мечеть. Наконец, нашли и искомый собор, к сожалению, в закрытом состоянии. Мохаммед попробовал, по аналогии с проникновением в монастырь святого Георгия, поискать спрятанные ключики, и даже открыл два секретных замочка – на дверях высокого забора и низенькой оградки перед ступенями крыльца собора, - но парадная соборная дверь была закрыта накрепко и на стук не открылась. На лице Мохаммеда было написано искреннее огорчение: другой бы радовался, что скорей попадёт домой, а эти странные сирийцы – поди ж ты, «очеловечились», не хотят относиться к турью «как все».
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен
Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Поехали на автовокзал – их кстати в Тартусе, как и в большинстве сирийских городов, два. В Алеппо автобусы ходят с центрального каражата Кадмус, до средиземноморской набережной от посадочных платформ метров 500 – не больше. Билет до Алеппо – 180 фунтов, автобусы идут четыре часа, в общем, путь неблизкий. Мохаммед нашёл секретного полицейского – этот хитрец «в гражданском» расположился в торговой палатке, не знаю уж, по долгу службы или от скуки и желания поболтать с продавцом, - потом, после ускоренной процедуры переписывания, всё тот же Мохаммед купил нам с Машенькой билеты на 6 вечера. Можно было уехать уже в 4 с копейками, но я твёрдо решил окунуть ладони в море и отважно согласился на выезд во тьме.

Долго пытался объяснить Мохаммеду, что хочу не просто покинуть его у моря, но у такого моря, где есть «пляж» и возможность умыться морской волной. Драйвер, не мудрствуя лукаво, предложил просто проехаться вдоль набережной, чтобы я сам выбрал, чего моей душе угодно.

Картинка, открывшаяся нашим с Машенькой взорам, была не ахти: набережная в Тартусе действительно есть, она длинная и вполне чистая, но, увы, песчаных пляжей в черте города нет. По части пляжей в Сирии – обращайтесь в Латакию, - там вовсю отстраиваются застройщики, нанятые международными отельными брендами, вроде «Мариотта». Тартус – портовый город (десятки кораблей на рейде), и подходы к морю представляют собою нагромождение огромных разнокалиберных валунов. Сломать ноги – раз плюнуть. Резвым стокилограммовым козликом я поскакал по острому и твёрдому побережью, надеясь хотя бы найти место, где можно «дотянуться до моря». Машенька уговаривала меня созерцать море издалека, как делали это мимоходящие сирийцы (а иногда сирийцы, сидящие под зонтиками кафе и потягивающие колу, заедая её сладкой ватой). Но – уж если втемяшится мне что-нибудь в голову… В общем, всё согласно диагнозу моей бабушки.

Наконец, мы доскакали и доковыляли до некоей лилипутской «детской площадки с выходом к морю». Буквально десяток метров расчищенного от каменного лома побережья. И вот там-то я воплотил свою мечту в реальность. Обходя удивлённых сирийских детишек и их мамаш, я забрёл в море «по ботинки» и умылся чем бог послал. Кстати, без иронии, вода довольно чистая, что, по моему опыту, необычайная редкость в портовых городах.

Время поджимало. Мохаммед, расставаясь с нами, показал несколько «приличных ресторанов» на набережной, но, в поисках «пляжа», мы с Машенькой слишком удалились от «ресторанной зоны». К счастью, неподалёку от «чистой воды» обнаружилось совершенно аутентичное кафе, битком набитое публикой. Официанты отнеслись к появлению запыхавшихся туристов слегка иронично (хотя совершенно беззлобно), и сообщили мне, что из «сифуда» у них есть свежая рыба, плавающая в маленьком аквариуме. Я немедленно согласился, чем вызвал живое неодобрение Машеньки. Сидя спиной к аквариуму, я вынужден был выслушать несколько её комментариев (Машенька села к нему лицом) по поводу несчастной судьбы рыбы. Собственно, комментарии ограничились тремя словами: «выбирают», «ловят сачком» и, наконец, «унесли», но говорилось всё это таким тоном, что я едва не почувствовал себя живодёром. Впрочем, рыба мне посмертно отомстила за то, что я её заказал, - она оказалась чрезвычайно костлявой и достаточно сухой, зато в очень вкусном соусе. В результате, поковыряв свой сифуд вилкой и разметав, ради приличия, кости по тарелке, я собрал хлебом наибольшую часть соуса и начал торопить Машеньку, заказавшую бескровную лазанью, на выход. Так закончилось моё знакомство с сирийским сифудом. Бурча животом, в котором жил собственной жизнью рыбный соус, я уселся в автобус на Алеппо и постарался поспать; Машенька обещала хранить мой сон и обещание сдержала.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #19

Сообщение Пилигpим » 23 май 2011, 12:40

несколько комментов.

В Маалюле, рядом с одноименным отелем, находится монастырь святого Сергия — один из древнейших действующих монастырей в мире (основан в четвертом веке) Иконы, находящиеся в церкви монастыря, — уникальны. Многие написаны знаменитым иконописцем Михаилом с Крита. Уникальны и два алтаря в форме чаши. Форма эта унаследована ещё от языческих времен.

Дорога до Саеднаи заняла меньше часа, но наш водила еле полз без всякого экстрима. В однодневную связку монастырей обязательно включить Мар Мармусу. Там действительно вставляет. А при недостатке времени можно Саеднаю и исключить.

В Хаме самая большая нория за поворотом реки, у подножия холма с разрушенной крепостью.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Хумус, Каин и рыцарские конюшни: многословно о Сирии

Сообщение: #20

Сообщение Danaez2 » 08 июл 2011, 11:22

Торопиться в Алеппо, в общем, особой необходимости не было, но возникло острое желание разбавить крестоносно-ударные два дня культуршоковых впечатлений вальяжным и долгим лежанием в ванне. Уж не знаю, у кого как, а у меня ощущение причастности к любой «инакой» жизни возникает только после того, как я проживу на одном месте, возвращаясь в одно и то же пристанище (будь то гостиница или бурятский дацан) пару-тройку дней. Эта «крыша над головой» - важна не «только ночь переночевать», а для одомашнивания себя самого в новом мире. Число звёзд, или, скажем, полумесяцев, как раз не важно – но ощущение, что приходишь «к себе» - важно бесконечно. Нужно, чтоб возникли и хоть чуть-чуть устоялись ритуалы завтрака, пеших прогулок; чтоб маршруты этих прогулок – к ближайшему ларьку «соки-воды», к магазинчику сладостей, к газетному киоску, - повторялись до наступления узнаваемости поворотов и выбоин в асфальте; нужно подобрать наиболее занятные каналы на тиви и «здороваться» с ними по вечерам, как со старыми приятелями; нужно, наконец, приобрести чувство направления – двигаться к своему пристанищу не по карте, а по приметам, архитектурным доминантам, по местным звёздам, наконец. Для всего этого мне чаще всего бывает достаточно трёх-пяти дней, и всегда обидно, что, как только я начинаю узнавать то или иное место, тот или иной город, - узнавать на улицах знакомые автобусные маршруты, ориентироваться по торчащим в небесах башням или национальным развевающимся стягам, - приходится уезжать. Это грустно, но грусть – эмоция, а у однодневного наскока на достопримечательности – пресный вкус. Всё это – исключительно для меня, в моём представлении. Никому такую точку зрения не навязываю – упаси Бог. Хочет кто-то «увидеть девять европейских столиц за 3 дня», - флаг ему в руки, семь футов под килем и попутного ветра в широкий фюзеляж. Мне же, тоскующему по «окапыванию» в Дамаске, захотелось так же окопаться в Алеппо. Так сказать, побольше сладостных арабских ночей – в хорошем смысле этого слова.

Вот так и случилось, что мы с Машенькой прикатили в «северную столицу» Сирии на ночь глядя. Никакого плана заселения куда бы то ни было под рукой не имелось. Оставалось надеяться на информацию, почерпнутую с форума awd перед отъездом из Москвы.

Согласно этой информации, в Алеппо (или в Халебе, как называют этот город сирийцы) есть некая «барон-стрит», названная так по имени отеля, на ней и располагающегося. Там, помимо собственно «Барона», - «ровесника века» и сильно уставшего от долгой жизни сооружения, - расположены и другие караван-сараи разных ценовых категорий и уровней. От автовокзала, расположенного за городом, до центра «ночные таксисты» запросили 300 фунтов; сговорились на 200 – и поехали.

Архитектурная доминанта Алеппо, как ни странно, здание полиции. «Полис – файв старз», - пошутил таксист, руля мимо. Здание действительно больше всего напоминает пятизвёздный хотель, - высотка до небес весьма модернового «фасона», - да ещё и освещается ночью крайне выгодно.

Это, конечно, если не брать в расчёт главную алеппинскую достопримечательность – Цитадель. Та вообще «над городом», - но это потому, что выстроена на «серьёзной» возвышенности.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Сам город – небольшой и какой-то суматошный. Есть мнение, что, по аналогии с Москвой и Питером в Раше, сирийские Алеппо и Дамаск также отчаянно борются за первенство в субъективном «списке крутости» сирийских городов. На мой пристрастный взгляд, Дамаск однозначно выигрывает спор. В Алеппо действительно есть необычайно колоритные местечки – улицы, дворы, магазинчики, - но они напоминают оазисы, отделённые друг от друга стройками, свалками (не ужасными) и всяческим новоделом. В Дамаске старое и новое сочетаются гармоничней, между ними меньше разлада. К тому же, если в Дамаске «столько всего, что глаза разбегаются», - и туристы рассеяны довольно равномерно повсюду, - в Алеппо есть общепризнанный фаворит туристического внимания – Цитадель. Всех-всех-всех можно (и главное – придётся) увидеть там, а равно и все-все-все тебя увидят.

Впрочем, знакомство с Цитаделью произошло отнюдь не сразу – в первую ночь, - ночь приезда в Алеппо – мы с Машенькой её попросту не разглядели впотьмах. Зато легко разглядели «отельный ряд» вдоль всей барон-стрит. Если кто-то вдруг окажется в нашем положении (ночью, в Алеппо, без бронированного места для жизни) – прямая ему дорога на эту самую стрит. Выбрать есть из чего.

Первым делом мы, разумеется, направились к собственно «Барону» - обшарпанному домику с внушительной историей. Флегматичный арабский джентльмен на ресепшене предложил нам на выбор несколько номеров. Все они оказались похожи на больничные палаты, во всех вода в кране еле бежала. У стойки ресепшиониста возбуждённо кучковались евротуристы – в основном, молодёжь. Что ж, понять их нетрудно: устали поди от райской жизни в своих европах –вот и потянуло на «больничное»; я же решил искать местечко потеплее, по принципу «чтоб было лучше, чем дома».
Не буду долго расписывать наши с Машенькой похождения – скажу лишь, что, по какой-то неведомой причуде провидения, обосновались мы в самом дорогом из возможных вариантов – в «четырёх-с-плюсом звёздной» «Риге». Никаких таких планов изначально у нас не было, решение, как говорится, пришло само. Само пришло – само осталось. В самый неподходящий момент вспомнились Сергиев Посад с «включённым завтраком» в виде 1 (одного) варёного яйца и Суздаль без туалетной бумаги, самосравнились цены, - и вот как-то так всё и случилось. По случаю несезона, цена была 112$ за ночь. Всё то, чему положено было быть в гостинице упомянутой звёздности, было в избытке, перечислять не стану, ибо слегка стыдно. Впервые в Сирии столкнулся с бодрым халявным вайфаем.

В общем, на сон грядущий была горячая ванна и просмотр старого доброго варианта кино «Дюна», записанного на кпк (кпк удалось благополучно совместить с огромным модным телевизором и просмотр совершался, так сказать, «на большом экране»). Растянулись на всём мягком и ортопедическом. Утром проснулись, как заново родились. На завтраке наконец-то добрался до настоящей сирийской халвы – она же «халява» по-арабски. Она действительно тает во рту и очень сладка. Видимо, полагается есть её маленькими кусочками, откалывая от небольшого «кирпичика» на подносе. Я, под удивлённые взгляды официантов, уел весь такой кирпичик целиком и, довольный, сидел-рассматривал панораму Алеппо через панорамное, пардон за тавтологию, окно.

По окончанию Машенькиной трапезы, мы направились к лифту и спустились на нём к новым свершениям.

Собственно, единственные два места из разряда mustsee в Алеппо и Алеппинской области – это развалины монастыря Симеона Столпника и Цитадель. Есть и многое другое, достойное внимания, но внимания мимолётного, - а вот эта пара – так сказать, застрельщики и ударники. Потолковав с Машенькой накануне по душам, мы сговорились на том, что отправимся в первый полноценный день нашего пребывания в Алеппо в гости к святому Симеону, поскольку Цитадель для посещения проста, доступна, близка, а Симеон – довольно-таки далёк, сложнодоступен и слегка утомителен. Улавливаете логику? А логика проста: сперва обратиться к сложному, потом к простому; сперва «бросить вызов обстоятельствам», потом сибаритствовать, сперва разделаться с врагом, потом с другом. Нда, этак мы далеко зайдём.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Интересная особенность гостиницы «Рига» - она со всех сторон окружена точками по продаже автомобильных шин и «шинных аксессуаров». Небольшое разнообразие создают киоски «соки-воды» и чистильщики обуви. Но, как только вся эта странноторгующая территория остаётся позади, до автостанции становится рукой подать. Два шага. Туда-то мы и направились по совету ресепшиониста. Кстати, желающим посибаритствовать в неполных пяти старах такого отеля, как «Рига», сразу порекомендую не показывать таксистам визитные карточки отеля и даже не называть его вслух как ориентир (и уж, упаси бог, не говорите, что вы там живёте): цена подвоза сразу взлетает с традиционных «по Алеппо» 50 фунтов до заоблачных двухсот. Причём таксисты, слыша, что постояльцы пятизвёздника пытаются с ними торговаться, обиженно захлопывают двери своих авто и уезжают – даже не пытаясь заломить всё ж-таки тоже несусветные 100 фунтов. Лучше всего сообщать в качестве адреса назначения всё ту же «барон стрит» - даже полностью англомолчащие драйверы это прекрасно понимают и везут, куда надо, при этом к постояльцам отеля «Барон» классовой вражды видимо не испытывают и ничего свыше полтинника не хотят.

Однако же, это было лирическое отступление от темы, а тема – посещение монастыря, в котором совершал свой столпнический подвиг Симеон Столпник.

Начинать механизированное движение туда нужно с автостанции баб Жнин. Оттуда ходят маршрутки в деревню Дар Та Зэ (DarTa’ze). Но деревня – не монастырь. Монастырь расположен в четырёх (или, по другой информации, в шести) километрах от главной автобусостояночной деревенской площади, и туда вообще не налажено движение какого бы то ни было регулярного автотранспорта. До искомой аттракции путеводитель советовал подыскивать в деревне местное такси. На деле же всё оказалось проще. На автостанции Алеппо водители маршруток «Алеппо-деревня» активно предлагают дополнительный сервис: доставить по маршруту «деревня – монастырь» за «спешл прайс» - 400 фунтов за двоих туда-обратно, при этом 35 фунтов – цена за проезд до деревни в компании местных жителей – взимается отдельно, а дальше уже начинается тот самый пресловутый «спешл» и индивидуальное обслуживание (попутчики выходят – богатый иностранец едет дальше). Надо сказать, что я сперва не разобрался в ситуации – решил, что мне озвучили цену за дорогу только «туда», и посчитал её экстремально высокой. Путём жестикуляций и оживлённого пыхтения, взаимное непонимание удалось нивелировать, но и тогда вариант с ожиданием нас с Машенькой на протяжении двух часов мне подошёл не сильно. Я предпочитал не зависеть от часов. Сошлись на том, что проедем до Дар Та Зэ за 35 фунтов с человечка, потом до монастыря – за стольник с персоны, за сим с нашим драйвером обоюдно раскланиваемся.

Диалог между нами и водителем был настолько жарким, что Машенька, отвлёкшись от осознания реальности, стукнулась при посадке в маршрутку головой о потолок и слегка прокляла весь сирийский народ и его многовековую культуру. К счастью, никто не обиделся, и мы дружно тронулись в путь.

Поездка до деревни Дар Та Зэ занимает не больше часа, остальные 4 (или 6) «монастырских» километра (ов) съедят от 15 минут вашего бесценного времени - с шустрым драйвером (дорога идёт в гору, так что совсем уж спринтерских скоростей развить не получится), - до полутора часов неспешным шагом (поджарые европейцы с рюкзаками, топающие в гору, были замечены из окна авто не единожды; наш «человек за рулём» дружелюбно сигналил им, видимо, рассчитывая увеличить число «спешлпрайсовых» пассажиров, но ходоки упорно шли и машиной не соблазнялись).

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Сам монастырь поразил людской сутолокой и, при этом, какой-то небывалой умиротворённостью. Сперва по поводу второго. Руины монастыря (увы, это именно руины, без какой-либо активной религиозной жизни в наши дни) – разлеглись на горе, покрытой густой зеленью и, если подойти «к краю горы», внизу открываются ещё более «зелёные» равнинные виды. Растительно-кустисто-травяные заросли опутали каменные обломки, уцелевшие колонны монастырских зданий, милые фонтанчики. Басё что-то там говорил насчёт аромата тёплой земли, смешивающегося с ароматом цветущей сакуры и ароматом прилива. Вот такая вот (примерно) гремучая смесь ощущается на всех монастырских землях. Из разряда «воздух хоть ножом режь». Он и вправду производит впечатление густого, пряного, даже тягучего, как патока. Я действительно его там ел и пил. Не как виноград и вино, конечно, - долой штампы! Скорее это как будто прыскаешь себе в глотку каким-нибудь ароматнейшим спреем. Просто садился на лавочку – и прыскал: смаковал, дегустировал.

Теперь о сутолоке. Я так и не понял, откуда на монастырских землях столько туристов. Активно щёлкают затворами фотоаппаратов «белокожие» приезжие всех возрастов, местных – тоже хоть пруд пруди. К тому же, возле довольно куцего камешка, водруженного на постамент (всё, что осталось от того самого столпа, на котором провёл изрядную часть своей жизни святой Симеон) проходили какие-то цивильные видеосъёмки, и помощник режиссёра уговаривал всех мимоходящих не лезть в кадр и держаться от камер подальше. Не знаю, в одной ли шайке-лейке с кинематографистами, но, совсем по соседству с культовым столпом, на небольшой свободной площадке, разместился некий фольклорный коллектив, репетировавший тут же, на радость прохожим, не допущенным кинематографистами до столпа. Девушки и молодые люди радостно и дружно распевали что-то под гитару. В общем, атмосфера была вполне праздничная.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Спустя час «люди с видеокамерами» покинули «околостолбие», и мы с Машенькой немедленно приблизились к святыне. К сожалению, как удалось выяснить позднее, надёжных гарантий того, что обломок камня, испомещённый на постамент, именно «тот самый», - нет. Касались его стопы святого Симеона или нет – ныне неведомо. Впрочем, само столпничество, в реальном его воплощении, вообще далеко от книжных побасёнок. Столпники не жили на столпах, как это иногда утверждается в популярной литературе, - они там молились, пытались достигнуть единения с Господом, и удалиться – чисто физически – от всего земного праха. Как только маловерующие, но, при этом, болезненно любознательные граждане осознают этот факт, - столпничество как явление становится им не слишком интересно, поскольку сами собою отпадают такие животрепещущие вопросы, как: «а откуда на столпе еда?», «а как они там спали» и т.д. Столпники вполне могли находиться «в миру», - и даже подолгу, - вот только лучшего способа прижизненного ухода «от мира», чем «путь на свой столп», они не знали и не желали. И пользовались любой возможностью, чтоб на этих столпах оказаться. Святой Симеон несколько раз «надстраивал» свой. Сперва с 3 до 12 метров, затем до 30 с небольшим, наконец, до 40 метров. В совокупности столпничеству Святой Симеон отдал 37 лет своей жизни, предвидел будущее, целил болезных, беседовал с теми, кто нуждался в духовном утешении. Питался пшеницей, размоченной в воде, но, несмотря на такую скромную диету и, в прямом смысле слова, аскетичный образ жизни, прожил на этом свете более 100 лет и умер во время молитвы.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Должно быть, святой Симеон был взаправду хорошим человеком – во всяком случае, то место, где он творил свой столпнический подвиг, так и дышит тем, что в нашей церкви принято называть благодатью.

Мы с Машенькой просидели на лавочках и прогуляли по каменным, увитым зеленью, руинам весь день и только затемно стали собираться в обратный путь в Алеппо. Удивительно, но «симеонов дух» наполнил нас железной уверенностью в том, что до Алеппо мы доберёмся, несмотря на отсутствие регулярного автосообщения с цивилизацией.

Мы отважно решили двигаться пешком в деревню, надеясь, что нас кто-нибудь да и подберёт по дороге, - либо же, в самом крайнем случае, мы протопаем эти не то 4, не то 6 кэмэ вниз под гору самоходом.

Первые минут пятнадцать движения казалось, что придётся реализовывать второй вариант: мимо нас, старательно вихляясь на многочисленных поворотах, проезжали только большегрузные туристические автобусы, набитые, между прочим, под завязку. Затем получшало: на взмах руки остановился микроавтобус с англомолчашим водителем. Языком жестов удалось договорится до того, что он подвозит нас до развилки на искомую нами деревню, - в саму же деревню – ему не по пути. Но, попробовав пару раз пообщаться с нами по-арабски и не получив от нас никакого внятного ответа, улыбчивый драйвер, видимо, решил, что грешно оставлять столь беспомощных бледнолицых во чистом поле и ввёз нас в пределы того самого населённого пункта. Порасспрашивав местных жителей на предмет того, где отыскать автостанцию (сам драйвер явно не был местным), наш перевозчик, на одном из поворотов, чуть не столкнулся лоб в лоб с неким маршруткоподобным автобусом, который вроде бы двигался в Алеппо. Мы с Машенькой, благодарно помахав руками одному ответственному драйверу, пересели в авто другого.
В нескольких путеводителях и отзывах, которые мне довелось читать, утверждалось, что маршрут Дар Та Зэ - Алеппо крайне людный, однако, наша маршрутка (или не совсем маршрутка) двигалась почти пустой. С ураганной скоростью промчавшись до Алеппо, местный шумахер получил с нас по 50 фунтов и сгинул в толпе других четырёхколёсных чуд.
Мы же с Машенькой, продолжая пребывать в блаженной расслабленности после посещения чудесного места и вдыхания в себя не менее чудесного и густого воздуха, решили, что детальное знакомство с Алеппо продолжим завтра, а пока удовольствуемся приличным ужином.

Чтобы получить его, мы отправились в район Азизи, - это место, неподалёку от довольно популярного Луна-парка, где, по мнению путеводителей, сосредоточены лучшие образцы сирийской кухни. Добрались уже затемно. Обнаружили интересную голубую подсветку русла какой-то речки – к своему стыду, так и не узнал её названия. Интересность в том, что днём речка абсолютно никакая, да и вообще – процентов на девяносто высохла, ночью же, в выгодном освещении, этакая «голубая песчаная пустынька в форме реки» смотрится довольно впечатляюще.

Что касается кормёжки – путеводители не обманули. Действительно в Азизи сосредоточено множество разнообразных кафе и ресторанчиков. Хотя в большинстве из них делают откровенную ставку на туриста. Дело даже не в цене, а некоей «интернациональности» кухни с интернациональным же вкусом. Впрочем, ничего не съедобного или дурного замечено не было: пицца – так и вообще была вполне себе хороша. Попробовал некое местное пиво, название которого, к сожалению, в моих записях не сохранилось. Нефильтрованное, всё в хлопьях какого-то подозрительного «естественного пшеничного осадка». Машенька справедливо указала мне на тот факт, что срок хранения пива, согласно бутылочным данным, был просрочен на полтора месяца. Предлагала мне сделать соответствующие выводы, но я, в силу своей испорченности и пренебрежения ко всему тому, что написано, в том числе на заборе и пиве, не позволил продукту исчезнуть в небытии и употребил-таки по назначению. Опять-таки, вполне себе ничего, совсем как пицца.

На этом первый полновесный день пребывания в Алеппо мы с Машенькой дружно решили завершить. Попытавшись добраться напрямую до «Рига-Хотель», были оглушены таксистской ценой в 200 фунтов и поехали за 50 на барон стрит. 3 минуты оттуда пешим ходом – и вот мы уже вкушаем роскошества комфорта, а через полчаса вкушения - спим.

Перед сном гостиничный телефон зазвонил, и кто-то попробовал пообщаться с Машенькой на иноземном (даже не английском) языке. Я с интересом подумал, не появился ли у Машеньки в Алеппо поклонник, но утром выяснилось, что дело прозаичней: в «Ригу» накануне въехала семейная пара из Испании, и у девушки были абсолютно аналогичные Машенькиным имя и фамилия. Вот такой казус. После этого забавного звонка ничто уже не тревожило наш сон до утра.

Утром, после традиционного прихорашивания, мы с Машенькой отправились на свидание с Цитаделью. Двинулись на такси, хотя острой необходимости в переезде не было – вполне достаточно было бы и перехода.
Вообще, Алеппо туристический – маленький город. Заполучить сильную усталость, бродя по нему пешком, почти нереально. В принципе, об общественном транспорте и даже о такси, как о его разновидности, можно бы было забыть, если б не очень специфическая застройка Алеппо. Как я уже писал выше, много в ней сумбура. Если «потеряться в Дамаске» - слегка интересно и умеренно завлекательно, - то в Алеппо – не столько тревожно, сколько нервно. Иногда, бродя по старому городу, выходишь вдруг на какой-то путепровод без малейшей полоски пешеходного асфальта; иногда, пройдя мимо красивой новой мечети, оказываешься на пустыре. Масса многоуровневых улиц – по типу «если в данной географической точке, согласно показаниям джипиэс, войдёшь, совсем не факт, что, возвращаясь, на том же уровне этой же географической точки – выйдешь». Именно поэтому Алеппо слегка раздражил меня тем, что логики в его уличных построениях я не нашёл и «узнаваемых поворотов» не завёл. Потому пользовались такси практически повсеместно. Алеппинские таксисты ещё честней дамасских: если те оперировали пятидесятифунтовиками, то в Апеппо провоз по счётчику – не редкость. До Цитадели, разумеется, полтинника хватит с лихвой.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

История Цитадели довольно-таки интересна. Начинается она с истории холма, на котором расположилась. Холм ещё в глубокой древности считался, как бы выразились современные экстрасенсы, «местом силы». В догреческие времена здесь молились богу Хададу, при греках – Зевсу. А современный свой вид Цитадель приобрела в годы правления Аль-Малика Аз-Захира Гази, третьего сына знаменитого Айюбида Салах ад-Дина, - именно он приказал окружить сооружение рвом шириной более 30 метров и глубиной – более 20, затем облицевать склоны рва каменной плиткой, а также расширить систему подземных ходов Цитадели и выстроить внушительную входную башню (сейчас она красуется на пятидесятифунтовой сирийской банкноте).

Вообще, на мой странный взгляд, в настоящее время Цитадель больше всего похожа на некий космический лифт, устремляющийся в небеса. Усиливают футурологическое впечатление высоченные опоры мостика, по которому нескончаемые толпы туриствующих субъектов стекаются в Цитадель, а также и высохшее русло рва, окружающего достопримечательность. Последнее просто-напросто визуально ещё приподнимает «поляну» Цитадели над окружающим миром.

Вход – 150 фунтов. Платишь – и вливаешься в переплетения каменных коридоров. Есть там всякие интересности, вроде львов с эмоциональными реакциями на мордах. Один радуется (ибо символизирует победу), другой – грустит (ибо лузер); однако, эмоции – штука странная, и грустящего льва часто путают с веселящимся. Хищники, так сказать, надвратны, так что, хотя, идя по крупной брусчатке, жизненно важно смотреть под ноги, поднимать глаза иногда тоже полезно. Помимо интересностей, есть в коридорах и классическое западло – например, заходишь в узкое боковое ответвление коридора – узкое настолько, что двое сумоистов ультралёгкого веса нипочём не разойдутся, - и видишь там приличную очередь из туристов, ожидающих возможности пройти куда-то вниз по ещё более узкой, чем коридор, тёмной лестнице. Снизу вверх тоже движение достаточно плотное, так что то спускающимся, то поднимающимся приходится пережидать друг друга. Однако, дождавшись своей очереди и невольно потёршись боками о каменюки, оказываешься, в конечном итоге, в каменном колодце, где смотреть, в общем, особо нечего. Само помещение необычно, но подъём, спуск, ожидание настраивают на критический лад.
Впрочем, стоит отметить, что «коридоров с потолками» не так много, а вот запутанности в направлениях – хватает. Цитадель, конечно, не назовёшь лабиринтом под открытым небом, но самую главную её ценность – «деревянный» тронный зал 15 века, - светильник которого красовался на обложке русского путеводителя, - мы нашли, честно говоря, совершенно случайно и уже продвигаясь к выходу.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Деревянным зал можно назвать, конечно, лишь условно – и только потому, что всё основное его украшательство было выполнено из дерева: капители, витражи на потолке, резные балки перекрытий. Декоративное оформление зала очень даже недурственно, но, учитывая, что аналогичных декорированных и обставленных помещений в Цитадели нет, - достопримечательность-одиночка выглядит несколько «не от мира сего». Впрочем, есть ещё музей хамама – точней всего банно-прачечного дела. Конечно, новодел с первого манекена и до последнего каменного корытца для омовений, но даёт наглядное представление о средневековых помывочных процедурах. Во всяком случае, долго гадавший, что к чему в рыцарских банях Крака де Шевалье, я, после посещения алеппинского музейчика, всё для себя уяснил и понял.
Из сооружений под открытым небом примечателен амфитеатр – после реставрации, но реставрации не варварской, аккуратной.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Ну и, конечно, бесконечное многообразие видов с крепостных стен – в этом сирийские цитадели неподражаемы.

Мы с Машенькой провели в Цитадели Алеппо почти весь световой день. Разумеется, время от времени отдыхали, сбрасывали усталость, сидели в кафе на крепостной стене и на каменных скамьях амфитеатра. Впервые за всё время нашего пребывания в Сирии было не просто тепло – по-настоящему жарко, - потому усталость, ясное дело, возникала быстрее, чем на холодке. Как я уже написал выше, напоследок натолкнулись на тронный зал. В связи с данным обстоятельством, уход из Цитадели отсрочился ещё на три четверти часа. Любопытное наблюдение: знаменитые по многим отчётам продавцы соков в национальных одеждах и с огромными медными ёмкостями , надеваемыми наподобие заплечных рюкзаков, встретились нам с Машенькой лишь единожды – и именно у моста Цитадели. Точней, это были не они – это был он, - продавец в единственном числе. Причём его явная «заточенность» на обслуживание туристов была самоочевидна. Так что представители данного профессионального сообщества, видимо, отходят в прошлое, либо наоборот в будущее, где они проявятся уже «на балаганной основе».

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

В общем, итог «цитадельного дня» - почти сто процентов времени потрачено на Цитадель, что логично. Успели ещё только заглянуть на полчаса в местную мечеть. «Божественно-домашние» ощущения здесь, пожалуй, ещё сильней, чем в дамасской мечети Омейядов, хотя само сооружение – без богатой «омейядской» истории и гораздо новей.

Ещё наметили маршруты для похода за покупками на следующее утро: торговые ряды Алеппо с одной стороны ограничены стенами мечети, с другой – цитаделью. Про строгие ограничения говорить нельзя – это, до некоторой степени, условность, - но начать углубляться в них вполне можно и от Цитадели и от мечети.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Поужинали в забавном кафе в Азизи, популярном у «простых алеппинцев» (судя по многочисленности посетителей и дешевизне меню). Ловили на себе многочисленные любопытные, но вполне дружелюбные, взгляды, и это было очень кстати – этакое прощание, обещающее новые встречи, и всё такое.

Спать легли рано, поскольку с утра предстояла настоящая гонка: сперва пробежка по торговым рядам, затем – переезд из Алеппо в Дамаск и, наконец, отлёт из Дамаска в Москву. На этом этапе путешествия само слово «Москва» уже воспринималось как ругательное, так что, даже сейчас, не хочу лишний раз бередить раны. Потому опишу крайний день нашего с Машенькой пребывания в Сирии сухо, по возможности безэмоционально. Не стал бы писать и грустнеть на глазах своих родных и близких, если б не несколько довольно-таки важных практических сведений, которые хочется мне до Вас, уважаемые читатели, донести.

Во-первых, торговые ряды Алеппо больше дамасских и богаче, но при этом слегка дороже. Сам процесс торговли тоже выглядит поцивилизованней – торговые точки часто оборудованы как маленькие магазинчики, с электронными весами и – изредка – кассовыми аппаратами. Уникальные алеппинские товары – мыло, сваренное на натуральном оливковом масле, и сласти, которые здесь, по утверждению самих сирийцев, наисладчайшие во всей Сирии.

Во-вторых, на вокзале Алеппо нет никакой возможности оставить вещи на хранение – то есть они там не хранятся ни автоматическим способом, ни на руках у добрых дедушек (такие существуют, например, в Стамбуле). Это тем более удивительно, что сам алеппинский вокзал весьма модерновый, а самое главное – он международный (именно оттуда ходят поезда в Иорданию и Турцию) и вполне оживлённый. Мы с Машенькой попытались оставить вещи в справочном бюро, в офисе туристической информации, наконец, в местном полицейском «загончике» (из чего следует, что все эти заведения на вокзале имелись, в отличие от куда более нужного человечеству временного хранилища туристических вещей) , - но «ответственные лица» оставались непреклонны: вещи оставить не удалось ни в чьих, мало-мальски надёжных, руках. Мы недолго пообдумывали вариант положиться на сирийские честность и невороватость и попросту оставить сумки на скамеечках, предназначенных для отдыха пассажиров, - благо, «бесхозных сумок и подозрительных предметов» вокруг имелось немало, - но, в конечном итоге, всё-таки не решились. В результате взяли билеты на вечерний экспресс, который должен был идти от Алеппо до Дамаска пять часов (вместо обыкновенных для этого маршрута семи-десяти). И направились за покупками в торговые ряды с сумками наперевес. Наверняка можно было договориться об оставлении сумок в отеле, но, увы, «думалка никогда вовремя не включается».

В-третьих, после того, как мы совершили все желаемые покупки, мы решили ознакомиться с «христианским наследием» Алеппо и убедились в том, что городская христианская община весьма многочисленна и в ней присутствуют «выходцы из стран СНГ». В частности, отправившись осмотреть собор Святого Георгия, познакомились с выходкой с Украины Натальей, которая живёт в Сирии с сирийским супругом вот уже 12 лет. Наталья рассказала о реалиях сирийской жизни, с той оговоркой, что её семья – сирийская высокооплачиваемая интеллигенция. Супруг – доктор-кардиолог, сама она – терапевт, взрослая дочь – фармацевт. Имеют квартиру около 200 квадратных метров (по словам Натальи «малометражки» в Сирии вообще отсутствуют как класс, купить их невозможно; при желании кто-нибудь небогатый, например, студент, может снимать комнату в большой квартире). Порядок зарплат меня слегка шокировал: в районе 3 тысяч долларов у супруга, в районе двух – у самой Натальи (в частной клинике), и около тысячи – у дочери (со средним специальным образованием). И это при том, что стоимость всего «быта» и всей «повседневной жизни» в Сирии как минимум вдвое дешевле, чем в России, даже для туристов. Странно всё-таки, кто придумал термин «страны третьего мира», а ещё страньше, как говаривала кэрролловская Алиса, кто придумал исключить из этого перечня нашу историческую родину и за какие заслуги. Так вот, славяне в Сирии живут хорошо, чего и нам желают. Никаких религиозных преследований, либо преследований «за открытые бесплаточные головы» не претерпевают. А вот сам удовлетворяющий славянским религиозным потребностям христианский храм Святого Георгия конечное впечатление произвёл на нас с Машенькой слабоватое. Снаружи он кажется прямо-таки монументальным – высоченным, почти московским «христаспасительным», - но внутри, в отличие от «нашего» Христа Спасителя, всё весьма скромненько и, что самое удивительное, низенько: оказывается, для служб отведён только первый этаж громады, а выше - ещё несколько этажей «административно-хозяйственных помещений».

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Ну вот. Собственно, рассказывать о «туристической части» нашего путешествия больше почти и нечего. Покупки сделали, Алеппо и алеппинскую область осмотрели, билеты на обратный паровоз купили, пора и честь знать.
Как говорил однажды один кавээнщик в одном кавээне: «Здравствуй, дорогая мама, я живу на улице. Горько – во! (здесь следовал красноречивый жест с прикосновением ребра ладони к горлу)».

С чувством горечи и обездоленности покидали мы Сирию. К счастью, на прощание, наверное, для привыкания к скорому общению с родиной, Сирия провела нам профилактику в виде небольшого сеанса бюрократизма и запретительства. Алеппинский вокзал, в отличие от дамасского, не «открыт всем ветрам», более того – доступ к платформам отнюдь не свободный. Этот доступ разрешают дюжие молодцы по билетам. Видимо, это сделано во избежание столпотворения, поскольку народу на алеппинском вокзале – намного больше, чем на дамасском, а все поезда, несмотря на наличие нескольких пассажирских платформ, почему-то прибывают исключительно на первую от здания вокзала (там проводят посадку-высадку и уезжают). Я раз пять спросил у молодца-пропускника: «Дамаскус?», - выразительно потряхивая зажатыми в кулачок билетами, пока наконец он не взвыл от моей приставучести и не препоручил меня заботам некоего цивильного молодого человека в кипельно белой рубашке с бейджиком сирийских железных дорог на груди, который поклялся быть со мною рядом и в радости и в горе и обязательно посадить в дамаскский экспресс.

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

Хумус, Каин и рыцарские конюшни:многословно о Сирии-Закончен

В пять часов вечера посадка произошла. Поезд, как ни странно, действительно простоял на платформе не больше десяти минут, затем стартанул в сторону сирийской столицы.

Вечерний экспресс не имеет спальных вагонов – в нём только сидячие места первого и второго класса. Стоимость первого класса – что-то в районе 200 фунтов за человека. При этом комфорт – весьма внушительный. Огромные «самолётные» кресла, евротуалеты со всякими туалетными прелестями и т.п. Поезд позиционируется сирийскими железными дорогами практически так же, как российскими – «Сапсан», - то есть как полная замена самолёту, с большим, по сравнению с самолётным, уровнем комфорта. В поезде имеется ресторан, есть детская комната и даже «пеленальная» для мам с младенцами.

Но вот распоряжения давить всех подряд, какое получают машинисты «Сапсана», у сирийских машинистов, видимо, нет, поэтому «их «Сапсан» не чужд опозданиям. Наш с Машенькой состав как раз попал в число опаздывающих – и мы в дороге переживали (я слегка, ибо не видел ничего дурного в том, чтобы опоздать на самолёт, улетающий из Страны Моей Мечты; Машенька – заметно сильнее). В конечном итоге, поезд опоздал часа на полтора. Дальше была попытка дамаскской таксомафии впарить нам с Машенькой проезд до аэропорта за 1500 фунтов и быстрое согласие на шесть сотен (как всегда, все таксисты «полуторатысячники» торжественно и эмоционально прокляли таксиста-соглашенца и ренегата, а тот, пошумев на них в ответ, завёлся и погнал по ночному Дамаску со скоростью гоночного болида). Я отводил в своих временных расчётах примерно час на дорогу «вокзал-аэропорт». Оказалось, получаса более чем достаточно.

Мы не только успели - мы ещё и «насиделись-настоялись» в здании аэровокзала. Кстати, никаких сборов перед вылетом у нас не брали – знаю, что на этот счёт (берут/не берут) изредка ведутся на форуме споры.
Аэрофлот опоздал с вылетом на час (вылетающие томились «в самом последнем зале ожидания» - том, который непосредственно перед взлёткой и без туалета). Потом всё-таки вылетел. Уже в самолёте я обнаружил в заднем кармане брюк нерастраченные ценности в виде двух сирийских купюр общим номиналом в полторы тыщи фунтов. Немалые, между прочим, деньги, и самый ничтожный из всех бесчисленных поводов для того, чтобы вернуться.
Отчёт закончен, многоуважаемые читатели.

Я, безусловно, рад, что моё творение на данном форуме привлекло к себе определённое внимание. Надеюсь, на все вопросы, которые мне задавали, сумел ответить непосредственно в тексте отчёта. Отчёт – абсолютнейший эксклюзив=)). Строго и безоговорочно для awd.ru и ни для кого другого=). Думаю, это единственный интернет-ресурс, во всяком случае, среди русскоязычных, где «допускаются мнения», где слушают рассказчиков и даже «философов от географии», а не просто даётся страноведческая информация; кроме того, нет ограничений ни в количестве слов, ни в количестве выражений (в том числе и умеренно непарламентских). Даже удивительно, как всё это проросло, выросло и разрослось на малоплодородной почве российского пакетного туризма. Искренно надеюсь на то, что awd и впредь останется «как есть», а также что я сам останусь вольным путешественником (а значит, не смогу обойтись без awd). Всем счастливой дороги куда бы то ни было на все времена!
P.S. Если после всего моего многословия у кого-то ещё найдутся по поводу всего написанного вопросы, замечания и комментарии – моё кредо, как и у известного литгероя, «всегда»!=)
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль