Марево над раскаленной вершиной дрожит,
Ярко-оранжевый в небе горит апельсин,
Плавя мозги и рождая в глазах миражи... (с)
Путешествовали вдвоем по маршруту Египет-Иордания-Сирия. Отчеты по Сирии и Египту уже выложены. Вот руки и до Иордании дошли.
Иордания великолепна! После назойливого Египта, Иордания-просто рай. Хотя, конечно, египетский пипл наверно навсегда научил меня не доверять людям и быть всегда начеку. Так сказать, выработал иммунитет, уколов нужной вакциной.
Из Египта перебирались паромом в Акабу. Естественно, без проблем на египесткой стороне не обошлось, в итоге на кораблике на сиденье сначала плюхнулась наша усталость, а потом и мы сами. Паром оказался забит, но плыть было достаточно комфортно. Помещение охлаждается и за дополнительную плату предлагается перекус. Хотя, имхо, билет не стоит своих сумасшедших денег. Фотографировать, выглядывать дельфинов из илюминаторов и провожать закат сил просто не было. Попытались посидеть с закрытыми глазами. Но вскоре мою "полудрему" разбудили дикие звуки какких-то орангутангов! Вопль этот сложно описать словами. "Видимо, какие-то религиозные песнопения"-предположил Дима. Сначала заголосила одна дамочка, потом другая, а потом всё "стадо". Оказалось, с нами на пароме плыла группа каких-то паломников. Лично я такое слышала первый раз!
Кстати сказать, на пароме у нас забрали наши паспорта. Мы сначала не хотели отдавать, но как оказалось, зря. Когда приплыли, на берегу прошли сразу "в кабинет к какому-то дяде", где тот с улыбкой вручил наши паспорта уже с визами и гудлаками. Виза оказалась совершенно бесплатна.
На пароме между местных мы разглядели туристку-девочку из Японии. Познакомились с ней, с целью удешевить проезд в такси из порта в город. Уже совсем темно было, а нам нужно было еще ночлег и пожрать искать. Подумали, что если у япошки есть какие-нибудь контакты, то нагло упадем ей на хвоста. Девочка, надо сказать, странноватая была. Путешествовала она одна, с чемоданом и в типичной японо-корейской панамке. Потом, мы замечали ее и в других городах Иордании и узнавали ее по головному убору. Такая бэкпекерская бэкпекерша. Без косметики, в очень скромной одежде. Имя у нее странное, сейчас не помню, но что-то типа названия какого-то порошка или моющего средства (то ли Тайд, то ли Тикс, но точно не пемолюкс) ))). И возраст ее тоже сложно было определить, но очень молода. Не общительна и на контакт шла плохо. Зато постоянно что-то пищала и складывала руки лодочкой у подбородка. В общем, ехали-таки мы в одном такси)). Потом попытались поискать вместе гостиницу, но она по ходу решила, что мы предлагаем ей жить вместе в одном номере и после пары-тройки отелей, она нас покинула. Не выдержал японский мозг перспектив "шведской семьи"!
О, как же было чисто в Акабе после Египта. Я бы сказала-стерильно. Поселились мы в очень дешевом отеле, с соответствующими условиями, зато с видом на набережную и Израиль. Приняв душ, побежали есть, ибо были чертовски голодны. Выбирать заведения не стали, зашли в первую кафешку на набережной, где весьма не дурно отужинали. Огромная порция свежего горячего супа вернула меня к жизни. А также я поняла, что с едой здесь получше, чем в соседних странах. Воообще, Иордания, конечно, дорогая страна (в сравнении с Сирией, Египтом, Тайландом). Их местная валюта с рублем имеет такое же соотношение как и евро, т.е. 1 динар-40 рублей. В Акабе очень много египтян, они приезжают сюда, чтобы зарабатывать деньги, работая при этом кем придется. А какая разница? Платят в любом случае больше, чем на родине.
В Иордании много раз мой взгляд замечал красивые лица, причем не женские, а мужские. Коренные иорданцы имеют светлую кожу и глаза цвета неба. Это позже подтвердил один из местных в Аммане. Молодые люди действительно очень симпатичны. Женщины же, как обычно, в своих балахонах, хотя "классические" женщины здесь тоже встречаются. Но может это израильтянки?
Акаба-город, с берегов которого видны два соседних государства- Египет и Израиль. Поужинав в кафе, решили спуститься к морю. Время было ровно 12 ночи. Не поверите! Пляж был полон людей. Кто на шезлонгах, кто просто жопой на песке, кто на стульях из соседних кафешек. Люд отдыхал, курил кальяны, принимал "ночные" ванны. В море было полно купающихся людей и детворы. Причем последние были с трубками и масками. С неба на всё это смотрела большая полная луна. Вся эта картина так сильно поразила меня, что, думаю, останется в моей памяти до тех времен, пока не придет старческий склероз.
Спустились мы к морю, чтобы полюбоваться ночным Израилем. Действительно, очень красиво. На расстоянии вытянутой руки, через ночное море, лунная дорожка шла прямо к разноцветному Эйлату. Но все эти картинки останутся лишь в памяти, потому что мы планировали только быстро поесть и вернуться в номер отдыхать, и потому фотоаппарат не взяли, а возвращаться в отель уже не было сил.
Акаба был лишь перевалочным пунктом и потому утром мы решили ехать дальше. Набережную и Израиль сфотографировали уже утром. Жара тут стояла невыносимая. Поэтому решили не тратить силы и время на прогулки по городу. Позавтракали в кафе, погуляли по набережной и пошли искать транспорт в Вади-Муса (там нас ждала Петра).
Местные подсказали куда идти. Вообще, все охотно общались, все говорят на английском, даже старенький дедок в газетной лавке, никто не просил бакшишей и не пытался "кинуть". Хотя мы всегда этого ждали)))
И кого же мы видим в нашей маршрутке? Японамаму))). В общем преследовала нас по всей Иордании))). Дорога была интересной. Везде пустыни и постоянно меняющиеся пейзажи за окном. Пустыня то белая, словно солью обсыпали, то желтая, будто раскрасили гуммигутом, то приобретала кофейные оттенки. Потом прибавились горы, из окон подуло прохладой. О, как мы были этому рады!!!
Набережная Акабы
На противоположном берегу-Израиль
А это пейжажи из окна баса по пути из Акабы. Сделаны в движении и через стекло
Продолжение следует...