Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Сообщение: #1

Сообщение antisystem » 21 окт 2011, 14:54

Очередная осень… время, когда меня должно было занести в очередной раз в Европу. Но так уж лег "пасьянс" что кутеж с камрадами по "толерантным дырам" Евросоюза откладывался как минимум на год. Исходя из того, что моя благоверная со своей подругой срулила в Египет, я понял одно - либо сейчас либо "нИкОгдА"! Глаз на Иорданию я положил сразу после возврата из Ангкор Вата, но то времени не было, то денег, а чаще всего и того и другого сразу.
26е августа... пятница... вторая половина пятницы и конец очередной рабочей недели... кабинет моего нач/отдела: "ну ты ж пойми работать не кому!... как я тебя отпущу?... а если план завалим?..."(с) ну и так далее фразы, которые знакомы ВСЕМ... В итоге вечером удобно устроившись у ноута - расставив вокруг себя артиллерию янтарного пенного напитка, я нырнул в омут безмерной информации с одной целью - рвануть в Иорданию и юзануть отведенное мне время (начальник не силен в переговорах) по полной программе.

[spoiler]Перелет: было 2 варианта - "Эмиратами" за 15 «тыщ» с пересадкой в Дубае (стыковка между рейсами 1.5 часа) и "Королевскими"(RJ) за 19 «тыщ» за прямой! Выбор пал на RJ – «прямой» всегда "прямой"! Как оказалось на этом рейсе есть квота "c7" которая отправляет "пакеты"! Полет туда и обратно прошел отлично - свеженькие А319 с улыбчивым и отзывчивым персоналом в купе с вкусным перекусом и не менее "вкусными" многоградусными напитками, которых не жалели, оставили самые лучшие впечатления о RJ! На "обрате" половина стюардесс были русские девчонки! Один минус по прилету "туда" - посадка по расписанию в 19:40 (в реале у меня 20:05)! То есть проблема в том, что добраться до Вади Муса получится только на авто... ибо по графику Амман был последним в моем вояже!

Амман/аэропорт - Вади Мусса: выбор гостиницы в Вади Муса пал на Valentine Inn! Судя по главным "букалкам" - прайс/стаф/локейшн этой гостиницы самые что "ни на есть"! "Букал" её заранее за 17JOD в сутки без завтрака+WiFi бесплатно. Теперь осталось решить главную проблему - как добраться в ВМ вечером? Списался с гостишкой – возможно заказать машину и сколько стоит - ответ пришел сразу – «да, возможно! 75JOD!» Судя не только по рунету - ставка аэропорт Аммана - Вади Муса = максимум 80 но торг выводил на 50-60JOD! Я решил не торговаться, ибо у меня был план... Забегу вперед - первая моя ошибка! Дав добро и получив подтверждение от Махера (Maher) - владельца гостишки, я начал пробивать инфу в поисках попутчиков из аэропорта в Вади Муса - без вариантов. И в полете я понял, что поеду сам в одно лицо за 75JOD ибо среди русско-говорящих оказались одни "пакеты" многие, из которых и слыхать-не-слыхивали о существовании Петры. У них была одна цель - "Мертвяк" как они пафосно называли Dead Sea... Подлет - посадка - шатл до здания аэропорта - паспортный контроль и получение визы.
ВИЗА: стоит ровно 20JOD! не 29 баксов... ни рублями ни евро... строго 20JOD! Поменять Ваши кровные на королевские динары Вы можете сразу в обменнике (единственном в этой зоне) перед стойками для получения визы.

О КУРСЕ!"Ооо брат! это жЮлики!"(с) так глаголил нам Карлсон... так вот - курс официальный в Королевском Банке Иордании был 1EUR=0,98-0,99JOD! В обменке 0,86JOD! Ну думаю - ладно скину 50 евро а остальное либо на той стороне либо в Вади Муса! Забегу вперед - везде в аэропорту и на "той стороне" тоже меняли строго по этому курсу, а курс покупки Ваших динаров был 1,03JOD за 1 EUR! В Вади Муса ситуация точно такая же 0,86-0,87JOD! В Акабе я менял евро-денюшки не менее чем 0,96JOD а в Аммане спокойно давали от 0,95 до 0,97JOD/EUR!
Далее про визу - проходим к офицеру и подаем паспорт и 20JOD! Тот что-то там клеит и штампует - в итоге паспорт с 2мя марками заклеенными какой-то прозрачной бумагой + каким-то штрихкодом у Вас на руках. Далее идете к другому офицеру. Этот уже сканирует - что то пробивает по компьютеру - и начинает задавать вопросы: как Вас зовут - где будете жить - когда узнал от меня что я еду в Вади Муса спросил у меня что знаю ли я что ничего ранее завтрашнего утра нет в ту сторону - я ответил что меня ждет водитель - далее попросил меня посмотреть в сканер – их интересуют Ваши роговицы глаз - сделав снимок, поставив 2 печати, отпустил меня на все 4 иорданских стороны! Выйдя из "паспортной зоны" я пошел искать свой багаж. Подойдя к ленте, я обнаружил, что чемоданы лежали где угодно только не на этой долбаной ленте. Такое ощущение, что они сами пососкакивали с этой карусели. Забрав чемодан я покатил в поисках своего водилы. Выйдя в проход, я обнаружил большое количество людей с усами и табличками. Нашел и я своего. Звали его Ареф (Aref H. Salameen +962 777 439 687 / +962 796 679 396 E-mail:aref_petra@yahoo.com). Погрузив мой багаж в свой трехгодовалый Ниссан Сани (г/н 70-9210) мы покатили по хай/вэю в ночной Вади Муса. По пути мы обменялись общей информацией "кто-что-чем живешь" а так же мнениями о политической ситуации в регионе. Забегу вперед - Арэф реальный водила и хороший собеседник. И вообще отличный человек... В чем я потом не один раз убедился... Я даже про провал в поисках попутчиков забыл. Занимается он извозом туристов любого формата и масштаба более 20ти лет! Как отец 8х детей - сидеть на месте не имеет право и постоянно в пути. Он отметил, что за последние годы поток туристов в Иорданию и в Петру в частности, увеличивается в прогрессии. Как я понял «самоход» в сентябре самое то, ибо нет ажиотажа. Через 2,5 часа дороги и разговоров мы приехали в Вади Муса. Как и все города в этом регионе он расположен на холмах.

ВАДИ МУСА/Valentine Inn: Приехав в отель и зайдя на ресепшн, я сразу понял - Valentine Inn это ХОСТЕЛ! Убранство и мебель, атмосфера и обклеенные всякой чепухой стены не дали мне в этом усомнится.
Хостел Valentine Inn: не более 2х звезд как и положено с простенькими номерами (у меня был 201й) без кондеев, но с отдельным санузлом совместно с душевой. Причем когда крепили к полу унитаз в непонятно кем сконструированной комнате, не понятно кто и чем руководствовался - если вы умудритесь на него сесть то можете сразу справлять "дела" и мыться под душем одновременно! Гарантирую! в жилой комнате отдельно раковина! Горячая вода была только днем как я понял ибо вечером ёё полностью используют, а нагреть новую не успевают! Но оно и к лучшему - после пепельной сухой жары - прохладный душик самое оно! Мебель хоть и старая но не разваливается и не скрипит! Мое окно выходило сразу на площадку, на крышу первого этажа чем я и пользовался в первую ночь - привезенная с собой фототехника юзалась по полной. Насекомых и прочей гадости замечено не было. Состав проживающих - около десятка япошек с «планшетами», 3 немцев, 5-7 англоязычных, 2 испанцев и какой-то мутный дед-скандинав... Цена как я уже писал 17JOD/ночь + 2,5JOD завтрак + 5JOD ужин! За три ночи + 3 завтрака + 2 ужина я отдал = 68.5JOD! Про завтраки - если почитать отзывы по Таю то многие Тур/Египтологи попавшие в первый (и надеюсь в последний раз) в Тай жаловались на завтраки в "трешках"! Этих гурманов в Иорданию... вот где адъ... короче... пол огурца-пол помидора + пиала (150гр) йогурта (их йогурт это наша простокваша домашняя сквашенная молочным грибком со сроком «поедания» 36 часов + шлепок столовой ложки (50-60гр) "лаванЫ" (это наша сметана с жирностью под 20% но с ярковыраженной кислотностью) + сегмент плавленого сырка грамм этак 20-30 + порция масла грамм 20 (читай сливочного спреда жирность 75-85%) + креманка с апельсиновым джемом (30-40гр) + 2 лаваша (пятаки хлебные которые рвешь на 2 части и набиваешь оные всем выше перечисленным!)... короче такая молочно-джемо-овощаня шаурма получится... ну а запить чай или кофе... и то и другое полная ернуда... но ужин.... УУУУУУУ... ужин канечно ДА! Ужин то что заставляло меня забывать о Петре, Вади Рам и прочей исторической снеди этой страны... Шведский стол, где основным блюдом является рис с курицей – что-то вроде плова только без зиры и изюма. Курочка рубится средними кусманами. Далее: тушенные баклажаны это вообще что-то с чем-то. 7 видов различных овощных салатов. Суп картофельный. Паста с овощами - не ел. Картошка что то вроде "фри" + лаваши. Без напитков и чая. Все ставилось на стол с пылу с жару и с удовольствием поедалось до чистых тарелок гостями хостела. Голодных и неудовлетворенных чревоугодием я не наблюдал. По напиткам: всегда в отеле была минералка без газа 1.5 л за 0.5JOD + пиво Амстел Хенингер Хайникен 0.5л за... внимание! 5 JOD!... WiFi... на ресепшене мне сказали что ловит в номере плохо - не поверил - и был прав! у меня гнало отлично! НО! когда все вечером врубали свои ноуты и планшеты - от бодрой скорости не оставалось и следа! Пароль на WiFi: 1234m. Платная стирка есть - 2.5JOD/кг! Бесплатный шатл до Петры и обратно есть, старт 07-00 возврат 17-00 и 18-00! Что по негативу можно отметить - это хостел. И как положено молодежь там активна и ложиться спать поздно! Колдырить никто не колдырит, но громкая музыка и смех Ваш ночной попутчик! Еще одна проблема... но это больше проблема всех гостишек и хостелок в Иордании: Менара... в первый раз я в глубоком сне я услышал молитву - ну я так подумал, что авиабомбы весом 1т долетели и до Вади Муса... вой такой стоял ой мама не горюй... ну а что делать... И все таки есть один момент, который закрывает глаза на все "минусы" и "плюсы" этого «приюта»… Ребзя! С крыши хостела тАААкой вид на Вади Муса!!! И на гору, за которой находится Петра - которую утром освещает солнце а вечером оно же за эту гору и заваливается... Красотища с поправкой на Иорданию 10000000%!!!
Все положительные и отрицательные эмоции этого заведения можно долго жевать! Для себя решил одно - если попаду туда еще раз, то выберу именно этот хостел!
Продолжу... Плотный толстяк в очках и с бородкой, который меня встретил и был Махер... например Ареф так его и называл "fatman". Обсудив все моменты, я оплатил счета и пошел располагаться в номер. Вернувшись, мы с Арефом сели за стол куда нам подали отличный чай с мятой (не та хурма что за завтраком) за счет заведения. Обсуждали одно - что делать завтра - вояж в Петру или трип в Акабу и Вади Рам... Махер пару раз предлагал свои услуги по Вади Рам и Акабе - но у меня не было ни времени да и по деньгам тоже как то не «айс»! Долго не думая я все таки сделал ставку на Акабу и Вади Рам и не прогадал. Расклад такой: я договорился с Арефом об аренде его авто и его лично как водителя на день. Прайс - сошлись на 70JOD в которые входили - маршрут Вади Муса - Акаба - Вади Рам - Вади Муса. Старт в 07-00 возврат 19-00! Ну и дорожные байки Арефа в полном объеме! Рано утром встав по раньше и сделав фото раноутреннего Вади Муса (ночные я налупил в полном объеме!) - перекусив не хитрым завтраком - и мы с Арефом двинулись в Акабу. Дорога прошла быстро и весело под байки Арефа и пролетающие мимо холмы и горы в купе сине-голубым безоблачным небом. По хай/вэю в основном встречались фуры с различными грузами. И вообще экономика Иордании это грузовой транзит и туризм. Это я к тому что от куда такой курс нац/валюты мне не понятно! По пути в Акабу мы проехали чек/пойнт который контролируют таможенные службы (на обрате) и военные с автоматами и пулеметами, установленными на армейские "Хамеры". Акаба - экономическая зона со свободной беспошлинной торговлей. Интересуются, кого везут и зачем. Паспорта не проверяли. Ареф сказал что с «Русским» едет.

АКАБА: ни о чем! Ну набережная… ну рядом музей (вход 1JOD) в котором просто делать нечего… за музеем остатки крепости в неплохом состоянии (вход бесплатный) где можно сделать пару средненьких фото. Прогуляться по небольшим улочкам с множеством магазинов и закусочных можно… для проформы… В магазины я не заходил, ибо и с улицы ясно – Китай и «местные производители». Курс обмена хороший – от 0,96JOD/EUR. По пути зашли в один из сувенирных магазинов. Ареф знал хозяина. Они поздоровались и живо принялись что-то обсуждать. Как всегда нас угостили чаем. Я принялся рассматривать возможные варианты покупок на подарки, ибо в Акабе они (как и предполагалось) были дешевыми – не дороже чем в Аммане. 1JOD=магнит к примеру. Сняв первый магнит, я спросил «сколько?». Ареф сказал что мне подарок, мол и ничего платить не надо. Я парировал – «мне надо как минимум 10» и засмеялся. 1JOD=2 магнита – такая цена была установлена для меня. Вообще в лавчонке много чего было интересного: и браслеты и серьги и всякие кинжалы (новоделы) и кольца (олдовые тоже) и много много много чего… мне понравились наборы иракских динар (банкноты) с Саддамом но цена (даже со скидкой) меня сразу охладила – 3 купюры в 25,50,100 динар в идеальном состоянии за 15 JOD! Подобные предложения в Аммане были от 25JOD! Далее посетили магазинчик по продаже алкогольных напитков – цены норм! Дешевле чем в Аманском «дьютике»! При прохождении контроля (на обрате) нельзя беспошлинно вывозить алко/продукцию (без акциза) купленную в «особой экономической зоне» если объем превышает 1,0л! Я себе купил в коллекцию бутылку из голубого стекла 0,375 50%ной жидкости с наклейкой, где надписи выполнены арабской вязью, что-то вроде «ракии» за 4,5JOD. Пиво стоило 0,5л (Амстел Хайникен и тд) 2,25JOD. Далее двинулись отобедать. Возле строящейся мечети есть пару закаулков, где расположено огромное количество забегаловок. Кухня сугубо арабская и посетители то же местные, что говорит о том, что будет дюже вкусно. Мы зашли в первую попавшуюся, где как и положено Ареф встретил своего знакомого – пакистанца, владельца заведения. Мы заказали 2 шампурика со свежим куриным шашлычком, грам 500-700 риса со специями, лаваши и свежую аджику. В это комплект нам поставили еще 2 йогурта и минеральную воду. За все про все – 4JOD. Кстати, практически во всех забегаловках вам предложат блюда именно с курятиной. В местах, где готовят и шаурму или кебаб, есть выбор говядина и курятина, но говядина явно привозная – Новая Зеландия или Австралия. То есть, заказать мощный стейк не получится.
Перекусив и передохнув, мы к двинулись к машине. Далее наш путь лежал в Вади Рам. По пути мы заехали к его друзьям, которые работают в авто-школе. Распивая очередные вкусные чаи, местные с интересом выясняли у меня систему подготовки в РФ + стоимость обучения + систему ПДД и штрафов. Обучение в Иордании обойдется не более чем в 150USD + гос/пошлина за экзамен и лицензию (аналог наших «вод/прав»). Выехав в ВР, Ареф сказал что по пути заедем заправится, но вместо ожидаемой АЗС, мы заперлись в какой-то закоулок, где нас уже ждали местные бензо-короли. Как я понял, это топливо (А90) ярко-крансого цвета вроде как контрабандно попадает из Саудовской Аравии. Цена вопроса – 30% экономии. В старые времена дешевый бензин (нефть) приходил из Ирака, но после оккупации янками, все изменилось… и цены тоже… Цены на топливо за 10 литров: 95 – 7.00-7.20JOD, 90 – 6.80-6.95JOD. А вот «дизель» не помню… И вот мы уже на «хай/вэе», который нас ведет в Вади Рам. По пути я узнал от Арефа, что ночью в ВР нереально красиво. Полная Луна и огромное звездное небо создают охрененную атмосферу. Я решил поинтересоваться, сколько стоит вояж по ВР. Ответ меня разочаровал – 17JOD/час. Вас пересаживают в убитый наглухо старый «Крузак» и водитель (из бидуинов) везет Вас по злачным местам ВР. Я спросил у Арефа – а как бы «по-чиповее». Один звонок и все договорено. 20JOD на карман его знакомому, который в итоге катал меня почти 3 часа. Единственно, что бы вся махинация прошла удачно, перед чек-пойнтом ВР меня пересадили сразу в ушатанный «Ленд Крузер».

ВАДИ РАМ: ну что сказать… по мне так дюже сильно! Я не был ни в Турции ни в Египте и потому был немного шокирован. Фоток пейзажных настрелял «мама не горюй». Скажу сразу – без мощных UV/поляризационных фильтров там делать нечего. Во время одной из остановок, удалось отщелкать не плохую серию бидуинов на фоне ВР. Если посещение Акабы я однозначно ставлю под сомнение, точнее там делать просто нехрен, то посещение ВР предлагаю – «Будьте любезны!»
Закончив с ВР, мы двинулись домой в Вади Муса. Кстати покрытие дорог позволяет «лупить» фото с ходу – пару интересных путевых пейзажей и «креативных» грузовиков я сделал. Предполагаемое время возврата в ВМ получалось в районе 17-30, что лично для меня не имели никакого значения. И вот мы въезжаем в ВМ, проезжаем уже знакомые мне кварталы, слово за слово, и мы уже опять выехали за пределы ВМ. На вопрос «куда мы едем?», Ареф пафосно потягиваясь мне ответил «Я свободный человек… куда глаза глядят!» А глаза его «глядели» в место с названием Малая Петра. Вход как оказалось там бесплатный. И 1,5 часа фотосессии на тему «Малая Петра» прошли не заметно… Кстати о посещении этого места я с Арефом не договаривался. На обратном пути он притормозил у «памятника со Львом»… Меня поразил не «памятник» а пару ослов, которые долго и тщательно что-то слизывали с голых камней. Четверо мальчишек на таких же мулах с криком и ором пронеслись на перегонки мимо нас. Гонщики…
В общем и целом день прошел качественно. Отужинав, я ушел в номер обрабатывать фотоматериал. В помощь мне «Лайтрум»…
05-30… Утренний вой с Менары… пора вставать, ибо в 07-00 я должен быть Петре! «Кто рано встает» как говорится… Бесплатный минибас под управлением Махера, бежал по утренним улочкам Вади Мусса в сторону Петры. Если народу с хостела наберется не много то старт в 07-00, а если под завязку, то старт чуть ранее. Выгрузив нас у «Петра. Визит центр.», Махер предупредил, что забирать будет в 17-00 и в 18-00 на этом же месте. Билеты в Петру стоили 1д/50JOD(матерюсь!) – 2д/55JOD – 3д/60JOD! Туристам, готовым на махинацию, расскажу вот что: возвращаясь назад я обратил внимание на то что попасть в Петру можно и без билета. Если смотреть на главный вход в Петру, то левее за спиной у Вас будет мост, перейдя который дает Вам возможность спустится под ним и выйти на территорию где томятся ослы и лошади, которых предлагают для передвижения за 4JOD! Пройдя 100-150 метров, Вы спокойно поднимитесь по тропинке на верх, где выйдете на главную дорожку, ведущую всех туристов в глубь Петры. Есть один момент – Вы выйдете за чек-пойнтом и будкой тур-полиции! Я наблюдал за этим «маршрутом» порядка 15 минут… Там просто нет дела за всем тем что происходит на той стороне моста со спуском в высохшее русло, а немалое количество отдыхающих животных создадут Вам естественное прикрытие. За все путешествие по Петре, никто и нигде не потребовал у меня билет. Повторюсь – вернулся я через главный вход. Момент «проникновения» в периметр надо произвести тогда, когда группа от 30-50 человек выйдет из главного входа по направлению в каньоны! Внимание тур/полиции и бидуинов, впаривающих ослов/лошадей, направлено сугубо на эту камарилью! Еще момент для тех, кто будет фотосетить – ранний приход к ЭльХазне дает Вам шанс нащелкать любые виды без попадания в кадр различных «персонажей». Есть не большая проблема с освещением в это время, но «дело мастера боится»!

ПЕТРА: еще до вылета, перечитав несметное количество месаджей о Петре, меня смущал тот факт, что полный 1 день для изучения и фотосета Петры мне не хватит. Еще больше смущала инфа о том что нужно 3!дня! это чтобы понять все величие и глобальность Петры… хммм… Спорно спорно. Уважаемые… Не буду писать о крутизне-виличии-глобальности-и тд Петры… Увидев впервые ёё на фото я и так это понял. Я просто опишу свой вояж коротенечко. Кстати, не смотря на свою загруженность (рюкзак с фотогаджетами или еще что-либо) непременно возьмите воду - литра 1,5. Конечно, купить ёё там можно без проблем раз в 10 дороже (2-3JOD), но если начнете восхождение на гору, в основании которой монастырь, то там уж поверьте мне она будет ой как кстати. Форма одежды: у меня были армейские штаны Бундесвера со множеством карманов, футболка британских морпехов из материала что-то вроде «сооlmax» в которой всегда свежо и не потеешь, бейсболка и кроссовки/танкетки с нескользящей подошвой. Солнцезащитные очки обязательно. Ни капли не пожалел что экипировался в путь именно так. Лишние трудности мне придавал рюкзак с фототехникой + «триподом». Хотя для передышки у меня всегда были остановки для фотосетов. И еще, не знаю, что там сколько стоит но магниты по 5JOD!!!ругаюсь матом/штука в ассортименте…
В 7нольноль я нырнул в исторические врата Петры и первое что я хотел сделать это найти рыжих котов, исконных «петринцев», которых я лицезрел на фото-отчетах различных авторов. Их я нашел за 50 метров до выхода из каньона к ЭльХазне. Мне попались 2 милых рыжих мурлыки, которые выбежали на кис/кис/кис из темной пещеры. Угостить мне их было не чем, но почесать за ушком пришлось. Это было 2 молодых кота из одного помета, которые с удовольствием позировали в течении 5 минут. Далее путь лежал к ЭльХазне. После неё по пути до монастыря я прошел не сметное количество достопримечательностей в том числе и амфитеатр… и прочие прочие строения. По правой стороне залез в (забыл как называется) здание, где на переходе сидел бидуин с огромным ассортиментом антиквариата. Здесь по подробнее: увидев меня он радостно поздоровался и предложил мне что-нибудь купить на память. Вежливо указав на китайский «фейк» в виде всякого «фарфора» и новодельных блестящих монет, он перевел мое внимание на развалы металлических (цветнина) ден/знаков всех времен и народов, которые жили и правили в Петре. Дорогие мои… Монета эпохи Александра Македонского за 20JOD… смешно!!! «Патирование», «тонировние» и просто «старение» сделано ой как удачно. Но гурт обработан очень грубо напильником – косые штрихи так и режут глаз. И так с любым из осмотренных мною «раритетов». Еще больше меня убило то что, когда я обратил внимание на Крест с распятием Византийской эпохи, ловкий дед выхватив его у меня из рук воскликнул – друг! Это серебро! Настоящее Византийское серебро!... следующий его ход меня убил на-глушняк! Что бы показать, что под патиной именно серебро он полоснул по каменной стене гуртом Креста и обнажил блестящее нутро… 20JOD! Продолжил он… Этот Крест я вспоминал весь свой оставшийся путь… Даже не смотря на то что это «фуфель», вещь воистину красивая… Так же седой старец Вам предложит золотые монеты той же эпохи Алексндра-М, части человеческих фалангов!, медальоны эпохи Римской империи «эротического» содержания и ещё много чего… Дойдя до развилки – на лево в театр, на право путь на гору, я пошел на право. Сказать, что с не привычки подняться было трудно не то слово. Время было давно за полдень и солнце на вечно голубом иорданском небе припекало как могло. В купе с абсолютно сухим воздухом, ощущения были не из приятных. Мне спасало то, что через каждые 10-15 минут я останавливался для фотосета. Виды конечно потрясающие… Взойдя на вершину я оценил по настоящему, что такое Петра. Спустившись с горы, далее мой путь лежал в сторону театра и все что расположено за ним. Далее левее через мост проходил путь в дальние каньоны. В общем и целом с учетом дороги назад, в 18-47 я выходил через центральный вход, нереально уставший дико/довольный. Это я к чему - к тому, что там делать 3 световых дня мне лично не понятно!!! Многие виды те же «только в профиль»… хотя… каждому свое… Взяв такси за 2JOD, я отправился в хостел. По пути водитель такси сказал, что если меня интересует поездка в Амман то за 55JOD он готов ёё исполнить. То есть где 55JOD там и 50… Весь вечер я провел у компа с тотальным просмотром и изучением увиденного в Петре.
Утром следующего дня мне предстоял вояж из Вади Мусса в Амман. Тут все просто до безобразия: каждый день в 06-40 подходит к хостелу «миник» в Акабу, в 06-50 в Вади Рам, в 07-00 в Амман. Не знаю, что стоят первые направления, но мое мне обошлось всего в 5JOD! Так же пути «миник» подхватывает местных. Дорога, которую со мной разделил немец и австралиец, прошла в ритме танца и через 3,5 часа мы были… не знаю где… но в Аммане точно…

АММАН: город как город… АДЪ кромешный… с поправкой на Ближний Восток… «миник» остановился на пересечении нескольких автомагистралей… это был явно не автовокзал, но бодрая группа усатых таксистов кучковалась рядом и увидев нас, кинулась предлагать свои услуги. После непродолжительных дебатов, мы с немцем договорились: меня за 3JOD до Arab Tower, немчика за 20 до аэропорта на одной машине. Через 25 минут я стоял у лестницы которая вела меня в Arab Tower.

Arab Tower Hotel: «букал» заранее за 20JOD/сутки с завтраком + WiFi (пароль: 1234567899 скорость отличная)! «Завтрак» этот преследовал меня и в Аммане. Такая же ерунда как и ВМ. Кстати говоря, как и за Valentine Inn деньги за первые сутки на банковской карте не блокировались. Отель не выше 2*. Расположение в DownTown*e отличное. До амфитеатра (хрень полная) 10 минут. До разрушенной крепости (она отлично видна из столовки, которая на 7 этаже) 20-30 минут ибо в гору надо подниматься. Мечеть тоже рядом. Обменки, сувенирные магазины, столовки, рынок (фрукты и прочее) а так же несметное количество точек по продаже орехов, сладостей и прочей снеди в невероятном количестве в шаговой доступности. Напротив мечети через дорогу есть магазин, торгующий алкоголем. Во время молитвы и воя с менары, я спокойно купил пиво по 2,3JOD за 0,5л Хайникена. Водку, виски и прочее так же можно было спокойно приобрести. Это я к тому, что «правоверность» не мешает делать деньги на алкоголе))) Оплатив свой номер и поднявшись на верх (N403), я обнаружил, что он был 3х местным. Правда никого кроме меня так не проживало. На мой вопрос – где мой одноместный, мне ответили что «они все заняты! Но скидку на такси на Мертвое Море или в аэропорт Вы получите!» Ну собственно не проблема. В номере был минибар с водичкой по 0,5JOD/1.5л, телек, который я ни разу не включал, абсолютно исправный кондей с пультом ДУ. В сан/узле миниводонагреватель, который надо было включать согласно требуемой температуре воды. В принципе все просто. Номер очень сильно напоминал «стандарт» в гостинице «Турист» на заре «перестройки» - скромненько чистенько и сердито. Знакомство с Амманом я начал с поиска хорошего места общественного питания по-пафосней. К подножной еде с макашниц и столовок я перехожу ровно через сутки прибывания))) По пути обменял евро по курсу 0,95JOD. В Аммане принято торговаться. Сначала мне предложили 0,90JOD но на 5 филсов выше для них проблемой не стало. Поспрашивая у местных, я выяснил. что в ДаунТауне рядом «Arab Tower» напротив местного отделения Королевской Почты есть кафе-бар «Jafra». Я его нашел за 10 минут. Дело было в районе 1 часа дня и потому местных было не мало – обед по расписанию. Отсутствие яркого освещения, приятная местная музыка и очень колоритный интерьер – масса портретов нарисованных карандашом известных иорданцев в купе с картинами исторической тематики и различными старинными аксессуарами, придавали заведению уют. Официантов не смутил мой «армейский» наряд и поинтересовавшись от куда я, вежливо проводили меня за свободный столик. В меню было всё - начиная от различных кебабов и вплоть до кальянов, которые судя по местным пользовались огромным успехом. Кальянщик в возрасте, пафосно собирал очередной аппарат за соседним столом молодым иорданкам. Я заказал себе горячее блюдо – «что-то вроде» картофельного пирога с мясом (порция грамм 400-500), овощной фирменный салат с артишоками и лаваной, грамм этак250-300 и фирменный фруктовый коктейль (250 грамм). Все было очень вкусно/сытно. Чек на 11,5JOD так же включал в себя и «за обслуживание» толи 10 толи 13%! Вернувшись в отель за фототехникой, далее мой путь лежал в Королевский музей автомобилей, в который добраться кроме как на такси не было другой возможности. Изучения маршрутов Аммана дело бесполезное. Я автобусов рейсовых встретил от силы 3-4 маршрута, и потому выбор пал на такси.
ТАКСИ в Аммане: во многих отчетах инфа о такси есть в полном объеме, и я отпишу сугубо для статистики. Желтые такси – авто с таксометром, на котором можно добраться в любую точку города и даже страны. Белые такси – такси/маршрутки, бегущие по «хрензнает» какому направлению. Останавливаем, говорим куда Вам надо. После моих недолгих наблюдений, я понял, что чаще всего эти «такси» едут ни туда, куда Вам надо. Они всегда почти полные, 3-4 пассажира на борту. А если честно – такси в Аммане «адЪ кромешный». Вышел я на улицу, проходящую рядом с гостишкой, с целью «быстро» поймать такси. Смех в том, что в потоке из 100 машин как минимум треть будет именно «желтки». Но это не значит что все они с радостью кинуться к Вам, с целью доставить Вас и заработать себе. В Аммане на такси ездят ВСЕ! 30 минут стоя по правой стороне с «вытянутой рукой» мне удачи не принесло. Следующие 20 минут я перебегал через 4 полосы туда-обратно с целью поймать свободную машину, но тоже безрезультатно. Решил сделать «ход/конем» - прошел метров 200 в сторону амфитеатра, там перекресток нескольких артерий. Останавливаю и без спроса запрыгиваю в машину. Водитель, молодой малый, так и не понял ни мой английский, ни пантомиму, которой пытался объяснить куда мне надо… Я попросил остановить машину… Исходная точка… гостиница… Солнце жарит во всю, воды выпито 1,5 литра, нервы просто «ни к черту»… Но воз и ныне там… Вернулся назад, присел на ограду и вытянул руку… Кто-то сзади меня окликнул… Местный усач… «Ты уже час тут трешся! Куда тебе надо?» - «В Королевский музей короля Хусейна!» - «А где это?»… без комментариев… Торгаш по имени Али подошел ко мне ближе и с интересом начал спрашивать про музей, ибо как оказалось он не знал о существовании оного, зато узнав откуда я, рассказал что брат долгое время учился и прожил в Харькове. Пораспрашивав соседей-торгашей, стало известно что идеально это место можно назвать «Парк Короля Хусейна» (King Husein Garden). Через минуту почти новая «корола» везла меня по солнечным улицам Аммана в сторону заветного музея. Настроение улучшалось до того момента, пока водитель не свернул в какие-то закаулки. Пыльная разбитая дорога вела в какой-то рассадник авторемонтных мастерских, развалов по продаже б/у-шной резины, небольших автосалонов по продаже несвежих авто… На мой вопрос «так короче?», водитель ответил «Нет! Просто мне сюда надо заказ (пара амортизаторов) завести! Я же говорил твоему другу, который меня остановил – сначала «заказ», потом «тебя»!... С его слов ты уже час не можешь уехать!»… минут 15 он искал мастерскую, куда нужно было завезти запчасти. А «таксометр» все прибавлял и прибавлял филсы на мой счет. Еще через 10 минут машина подкатилось к парку на холме. Зарулив в проезд на территорию, машина потянулась в горку, где и находился музей. На счетчике было 5,05JOD. Водитель вежливо попросил 4JOD!

КОРОЛЕВСКИЙ МУЗЕЙ АВТО: Работает ежедневно кроме вторника с 10 до 17-00. Вход 3JOD. На выбор Вам могут предложить аудиогида за дополнительную плату. Ну я Вам скажу – это нечто! Коллекция королевских авто вмещает в себя раритеты, на которых передвигались местные правители (Абдалла II – 4й п счету!) в разные эпохи Иордании. «Ролс» и «Корд» («Cord»), «Мерседес» и «Феррари», «МакЛарен» и «Астон Мартин», «Бьюик» и «Бугати»… но когда я увидел Мерседес W198 («крыло чайки»), мне чуть не поплохело… Это наверное самая красивая машина на свете… На ёё фоне «Бугати Вейрон» и «Феррари 599» смотрятся так убого… Так же на экспозиции представлены известные мотоциклы. Вообще не смотря на то что места под экспонаты не хватает, и они бедолаги жмутся к друг другу, 2 часа классного времяпрепровождения Вам обеспечено. Для тех кто будет снимать в «качестве» - обязательно нужна вспышка ибо единственный негатив от посещения музея оставило освещение, которое в некоторых залах просто «никакущее», не по причине отсутствие софитов, а видимо по причине малого количества посетителей... Вкратце о Парке Короля Хусейна: грязный (бутылки пакеты и прочее) и не ухоженный, выполнен в японском стиле. С него открывается хороший вид на современную часть Аммана.

ДАУН ТАУН
По счастливой случайности, такси обратно я поймал быстро и решил ехать в разрушенную крепость, с которой можно обозреть часть аманского даун/тауна и амфитеатр. Доехали очень быстро за 2,85JOD. 10 минут на все про все предостаточно – скучно и не интересно. Зато прогулка по жилому району прошла гораздо интереснее. Местные детишки, которые сами просили их «fotoshooting», старые жилые постройки с арабскими граффити и просто быт аманцев – мой отличный «фотоулов»! Спуститься вниз можно по лесенке, бегущей между домами. О ней я узнал у местных, ибо самому ёё найти нереально, а другой путь занял бы как минимум пол часа ненужных хождений. Спустившись вниз, я пошел по местным магазинчикам, продающих сладости, орехи, а так же столовки с курятиной и шаурмой. Ну что сказать, просто сказка. О сладостях: ну пирожными это не назовешь, печеньем тоже. Это «микс» и того и другого… Выбрав 7 чудных фентиклюшек грамм по 50 каждая, я заплатил 1,30JOD. Умеют они конечно… слов нет… одни эмоции… С орехами та же ситуация. Кешью, фисташки, миндаль и фундук + микс из всего выше перечисленного. Сладкие, соленые, в глазури и просто сухие. Ценник правда адовый – 100гр 1,3-1,5JOD. То есть 1кг стоит более 600 рублей на рублишки. Важно что размеры плодов, что вкусовые ощущения ни с чем не сравнимы. В столовках основное меню это курица/гриль запекаемая в рукаве (5-7JOD), рис со специями и овощи. Шаурма куриная и мясная (говядина). Очень быстро и очень вкусно. «Биг сайз» - 0,9JOD, ну а маленькая 0,5JOD. По фруктам выбор не велик. Как я понял в Иордании растут небольшие бананы и апельсины. Те же «пластиковые» яблоки и виноград из Израиля. Правда последний, ооочень вкусный. 1JOD/1кг. Я не заметил, как стемнело и улицы и закоулки стали заполняться амманцами. Ночной Амман хорош. Понятно, что блеклая подсветка домов и пропадающий с глаз мусор, не помогают в этом. Улицы начинают бурлить. Торговля всем чем не попадя в купе с ароматами орехов, сладостей, кофе и местного парфюма создают охрененный антураж! Арабская музыка дополняет неизгладимые впечатления. В один момент мне вспомнился ночной Бангкок в районе «БайокиСкай». В Иордании один большой плюс – не пахнет гнильем! Абсолютно! Расположившись удобно в темноте на ступеньках ведущих в мою гостишку, я начал «фотоотхоту». Как всегда удачную. Иорданцы, как и все арабы (наверное) не любят взгляд в упор фотообъектива. И начинают нервничать. Хотел щелкнуть возле одного магазинчика смешно одетый манекен. Объектив был закрыт ладонью, а сверх того требование за снимок – 1JOD! Ну если спросишь «можно ли сделать фото» многие радостно начинают позировать. Вернувшись поздно вечером в гостишку, я начал допытывать менеджера на ресепшене о том как по-чиповее прокатится по маршруту Амман-Мадаба(церковь Св. Георгия)-гора Небо-Мертвое Море-Амман. Все оказалось просто – каждый день от отеля по этом маршруту катается машина. Стоимость (если 3 пассажира) 20JODс человека. Отлично! Старт в 08-00! До завтра!

Амман-Мадаба(церковь Св. Георгия)-гора Небо-Мертвое Море-Амман: Утром за «завтраком» я познакомился с парой средних лет из Франции. За коротким разговором мне стало ясно что маршрут который мне предстояло преодолеть, им очень интересен. Учитывая, что в мои планы всегда входят такие понятия как «использования возможности халявы», я не преминул воспользоваться очередным случаем. В общем зарядил я французишкам прайс в 60JOD. Они согласились… У них не было выбора)))… Правда я им пообещал 10 хороших фото с видами, в подарок. Ровно в 08-00 мы тронулись. Нашим водителем и гидом был Мохаммед. Молодой малый с полным отсутствием «хорошего настроения», но с хорошим английским и знанием дела в целом. Мадаба: не большой городок, где находилась одни из старейших церквей – Греко-католическая церковь Святого Георгия. Вход 1JOD. Внутри неё можно лицезреть известную мозаику – карту, выложенную на полу, на которой изображена территория Иерусалима и других мест Святой земли. По пути на гору Небо, Мохаммед нас завез в мозаичную мастерскую. Короче, кто был в Тае хорошо помнит «заезды» на ювелирные фабрики. То же самое только в профиль! Правда на пару интересных магнитиков я позволил себя развести. Следующая остановка на горе Небо. Вид неплохой. Холмистая местность в купе с песками, голубым небом и ярким солнцем. А в дали река Иордан впадающая в ММ. Вход в музей на горе – 1JOD! А вот следующее место точнее его стоимость мне не впечатлила. Туда где Моисей входил в Иордан можно было попасть за 12JOD! И все бы ничего если бы данная цена не оправдывалась наличием «аудио/гида» в комплекте. На мой вопрос – есть ли билет более дешевый без этого «опциона», я получил отрицательный ответ! 1,5 часа я провел в пальмовой роще где «настрелял» всяких летающих и ползающих гадов. Со слов вернувшихся французов, которые поначалу то же выражали недовольство, «понравилось». А далее наш путь лежал в сторону ММ. Уже подъезжая к нашей конечной точке, я обратил внимание на цепь новостроек – видно сказалось увеличение потока туристов на ММ. За ними появилось оно – море, с блестящей гладью, отражающее яркое солнце Иордании. Подъехав к отелю «АмманБич», Мохаммед повел нас к гостиничному «чек/пойнту». Как оказалось, для того что бы попасть на пляж прилегающий к ММ, надо платить… внимание… 15JOD!!! Пятнадцать!!! Вот и думай – дорого ли Петру «оформить» за полтинничек??? Со слов менеджера на ресепшене за 15JOD Вы получаете лежак + доступ к душевой и самое главное – доступ к морю. Схалявить не получится, ибо билеты продает один, а проверяет сканом другой сотрудник гостиницы. Французы полезли за кровными, а я предупредив водилу что вернусь через 2 часа, тронулся в путь обратно по хай/вею в сторону новостроек. План был таков – проезжая оные я заметил дыру в заборе, а за ним дорогу, ведущую на свеженасыпанный курган для застройки, который был выше уровня моря метров на 50. Пройдя по адской жаре с километр, я пролез на территорию стройки. Дежурно кинув кирпич по пустым бакам, я выяснил, что собак нет, так же как и нет опасности быть покусанным. Время было обеденное и отсутствие какого либо движения способствовало беспрепятственному перемещению к морю. Достигнув края обрыва, я понял, что проделал сей путь не зря. Будьте любезны, ММ! Красиво, черт побери! Разложившись на пустом ящике, я начал воять! Позволю себе напомнить – фильтры и еще раз фильтры! Берег Израиля был виден без каких либо напрягов, а посему был понятен масштаб. Полчаса и пора спускаться в низ. А вот тут я поторопился, из-за лени идти вокруг я рискнул использовать крутой спуск холма. Это чуть ли не стоило мне как минимум потерянного времени на чистку и возможный ремонт фототехники. Ремень чехла от «трипода» был как нельзя кстати, начав «лихой» спуск вниз я успел им зацепиться за торчащую арматуру. Отдышавшись и придя в себя, я пошел вдоль берега. Выбрав не большой выступ в морскую гладь, я позволил себе снять обувь и штаны. Нещадно палящее солнце давало знать, что получить ожог менее чем за час вполне реально. Во время съемки, я обратил внимание, что воздух насыщен приятным соленым ароматом, ибо привезенный из дома насморк как рукой сняло. Так же пригодился новый «макрофильтр» для съемки соляных кристалов. Я вообще скажу – съемка удалась ибо никто не мешал моему уединению с природой. Побродив по берегу моря не опускаясь выше колена, я начал чувствовать жжение. Мозоли и трещины на ступнях, честно заработанные в Петре, давали о себе знать. Вода маслянистая, что лично мне никакого восторга не доставило. Вернувшись с опозданием на полчаса, я сел в машину к Мохаммеду. Тот хитро на меня посмотрев, спросил – «ты не умеешь плавать?» Без комментариев… Дорога назад прошла быстро и без проблем. Французы мирно похрапывали на заднем диване, видно отдали не только последние кровные, но и силы. А я вел «дебаты» с Мохаммедом за жизнь, попутно «лайтрумив» в ноуте новые фотографии, долг в 10 фоток французам был за мной!
Вечер этого дня я провел в своем квартале. Слегка замаскировав ветровкой свой «Кэнон» я пошел охотится за оригинальными кадрами о жизни амманцев, попутно поглощая на оставшиеся деньги сладости и орехи. Все таки ночная жизнь любого города, наверное и есть настоящее лицо этого города. Треш-адъ-я хочу танцевать! Вернувшись далеко заполночь, я договорился с менеджером на ресепшне о такси в аэропорт. Старт был в 17JOD. Закончили на 12,5JOD!

Утром, спустившись в холл, я встретил Мохаммеда, который и был моим таксистом в аэропорт. 45 минут спокойной езды и мы в аэропорту. Кстати, при подъезде к периметру, нас останавливали грозные автоматчики. Выяснив «кто/куда», пропустили дальше. Проводив меня в зал вылета, он попрощался и пожал руку со словами «Ты расскажи всем, Иорданцы - миролюбивая нация!» Намек понят!
Первое, что мне следовало преодолеть, был авиационный контроль. Тут свои «правила»: багаж мой просмотрели на сканере, а меня «прозвонили» на рамке. Ощупывания моего бренного тела не было! На все «проблемные» сумки/чемоданы наклеили ярлыки алого цвета! Окрикнули военного! И под его контролем я прошел к досмотровой группе! Те вежливо с моей помощью все осмотрели, прицепились к ножам – у меня их три для разных дел и ситуаций. Я сказал, что они поедут в багаже который я сдам! Они окрикнули оператора сканера по теме «Он же тебе сказал что багаж в «карго» уйдет! Какого ты его нам присылаешь?!». Отпустили с миром. Но самое что интересное, никто потом не следил за фактом того – сдал я свой багаж или нет. То есть очевидно, что пронести колюще/режущее или еще что либо вообще не проблема!
Прошло уже как 20 минут, как я стою в очереди на регистрацию. Стоять стою, а движения «ноль», напомнило мне DME. Вижу, как навстречу мне идет молодой человек, в цивильном со значком «RJ». Узнав, что я лечу в Москву, попросил пройти за ним! Остановившись возле электронной он-лайн регистрации, я обратил его внимание, что я сам/с/усами, но у меня багаж! Далее было так, он зарегил меня на рейс, а багаж зарегил на неработающей стойке, отправил оный и выдал мне талон! Приятно! С его слов, из-за очереди на местные рейсы я долго бы стоял. Паспортный контроль: на вылете ничего платить не надо - ни 5JOD ни 10... Правда вопросы задавались. Далее одна печать и ты свободен! Потом все по стандартной схеме: размен оставшихся JОD, поход в «дьютик» с нереальными ценами как на алко (тут все ясно) так и на сладости (вообще не понятно, как за коробку печенья можно просить по 50-60-80!JОD!!!) Полет, как и положено прошел отлично. DME. Нереально ругаюсь матом… На одну ленту подали 3 рейса сразу и ёё заклинило. Багаж искал час…

РЕЗЮМЕ:
1. Ехать или нет? ЕХАТЬ! Петра решает! А опционы виде Вади Рам, ММ, Аммана и прочего Хашимитского колорита укрепят Ваш позитив. Тем более из-за политической ситуации в регионе, не известно насколько «нейтральность» Иордании сохранит ей этот статус. Там настолько все сложно…………
2. Дорого или нет? НЕ ДЕШЕВО! Отсутствие развитой сети автогражданских перевозок утяжеляет бремя Вашего тур/бюджета. Соотношения цена/качество по жилью очевидно в негативную сторону. Питание в общепите идеально. Но цены на «культурно-исторические» программы просто убивают! Разница на обмене в 10 JOD тоже провал.
3. Безопасно или нет? Однозначно скажу что «глумная ж-па всегда найдет»! На юге, который заточен под туризм, Вам везде рады. Еще больше рады Вашим JОD! Но в том же Аммане было пару негативов. На верхнем этаже гостиницы, там где столовка, я расположился для съемки ночного Аммана. Пришли какие то местные, расселись по столам и начали бухтеть о своем. А через 5 минут меня выпер менеджер гостишки, с формулировкой «Вы им мешаете!». На мой заряд в стиле Мимино «Я здесь живу!», был дан ответ «Ваш номер 403!» Еще больше экшена было при покупке орехов, где я дал 20ку (изображен Хусейна бен Талала ) а сдачу мне насыпали исходя из 10ки (Талала бен Абдаллы). Прикол в том, что они обе сине-голубоватые! И даже если я дал 10ку, тогда обманули меня в обменнике, где выдали «ченьж» одними якобы 20ками! Я человек не робкого десятка, и на мою просьбу показать ту купюру, которую я передал, я получил гавканье на арабском от 5х продавцов этого заведение, которые приближаясь ко мне, давали однозначно понять что будет дальше. Да хрен бы с ними с деньгами… Осадочек… Они ж как бы не могут обманывать… Опять же гуляя по ночному «дау/нтауну», я проблем каких либо не испытывал, как и напрягов. Короче всегда и везде надо быть внимательным и аккуратным! Чего и Вам желаю![/spoiler]
(с)
Последний раз редактировалось antisystem 23 окт 2011, 19:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
antisystem
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 01.05.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 41
Отчеты: 5

Re: Иорданский "самоход"-сентябрь-опус-"в помощь"

Сообщение: #2

Сообщение ons » 21 окт 2011, 15:02

Слайды-слайды!!(с)
ons
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 15.03.2007
Город: Белгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Иорданский "самоход"-сентябрь-опус-"в помощь"

Сообщение: #3

Сообщение antisystem » 21 окт 2011, 15:04

фото накидал по мелочи
[spoiler]ВМ
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
Ареф
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
по пути в Акабу
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
местный
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
ВР
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
ВР
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
Гонщики
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
Эль Хазна
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
Малая в Петре
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
Мурлыки
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
Амманский мальчишка
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
Музей
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
"Крыло чайки"
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
Свечи в Св. Георгии
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
ММ
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"
Амман
Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"[/spoiler]
(с)
Аватара пользователя
antisystem
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 01.05.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 41
Отчеты: 5

Re: Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Сообщение: #4

Сообщение Rescapade » 21 окт 2011, 18:59

еще, еще фотографий!
место на Иордане, где берут 12 динар - это место крещения Иисуса Христа, если мне не изменяет память. Моисей переходил Красное море.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Сообщение: #5

Сообщение t-katerina » 22 окт 2011, 12:29

УзнаЮ знакомую крышу Valentine Inn))). Жили там в июле. За 15 динар за двухместный номер, без завтрака с w-фаем. Милое местечко!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Сообщение: #6

Сообщение antisystem » 23 окт 2011, 19:16

Rescapade писал(а) 21 окт 2011, 18:59:еще, еще фотографий!


[spoiler]Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"[/spoiler]
(с)
Аватара пользователя
antisystem
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 01.05.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 41
Отчеты: 5

Re: Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Сообщение: #7

Сообщение t-katerina » 23 окт 2011, 19:24

А почему у вас почти все фотографии под углом сняты? Как-то плохо глазом воспринимаются
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Сообщение: #8

Сообщение antisystem » 23 окт 2011, 19:27

t-katerina писал(а) 23 окт 2011, 19:24:А почему у вас почти все фотографии под углом сняты? Как-то плохо глазом воспринимаются

на мой взгляд это удачная концепция: параллели линий и симетрия... ну и просто мне так нравится... если все снимать горизонталью то не будет динамики... я снимаю репортажником 24-105 а "ширика" у меня пока нет...
Последний раз редактировалось antisystem 24 окт 2011, 06:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
antisystem
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 01.05.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 41
Отчеты: 5

Re: Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Сообщение: #9

Сообщение Красная Панда » 23 окт 2011, 21:37

Фотографии потрясающие, чувствуется рука мастера!
Отчёт очень интересный и информативный.
Во сколько примерно обошёлся весь трип?
Перелёт брали что было, или ловили спецухи? Простите, но в ценах пока не ориентируюсь.
Аватара пользователя
Красная Панда
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 17.02.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Иорданский "самоход"-сентябрь-фото-опус-"в помощь"

Сообщение: #10

Сообщение antisystem » 24 окт 2011, 05:58

Красная Панда писал(а) 23 окт 2011, 21:37:Фотографии потрясающие, чувствуется рука мастера!
Отчёт очень интересный и информативный.
Во сколько примерно обошёлся весь трип?
Перелёт брали что было, или ловили спецухи? Простите, но в ценах пока не ориентируюсь.

1. да какой я мастер))) мне еще учится и учится))) но все равно СПС!!!
2. весь трип от А до Я +/- 44 т.р.
3. брал что было за 2 недели до вылета! на сайте RJ! 19 тыщ раундтрип!
(с)
Аватара пользователя
antisystem
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 01.05.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 41
Отчеты: 5




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль