Идеи довольно часто рождаются, растут и умирают, не покидая одной единственной головы. Этой все-таки суждено было покинуть ее пределы. Мест красивых на земле много, и я частенько загибаю пальцы на руках в попытке зафиксировать все желания на этот счет. Сирия с Иорданией давили пальцы к ладони уже года 3. Но сначала был выбран Иран. Эх! Позарилась дамочка на блестящее!
Настал очередной год с очередным отпуском в ноябре. Памятуя Иран-2009 с его дивной ноябрьской погодой, не убоялась я обратить взоры свои на близких соседей по северной широте. Забегая вперед, скажу, что промахнулась я слегка. Читать надобно информацию по религиозным арабским праздникам, отпрыски атеистов! Блиннн! Курбан Байрам, откуда ни возьмись, возник вдруг в ноябре 2011, вместо обычного на то октября. Да еще и так неудачно с 6 по 9 ноября. Поэтому поездку пришлось отодвигать на постбайрамное время. А это ведь – беда для погоды, северное полушарие катится в зиму. Что там будет на небе и в воздухе? Одному богу, как говорится… Мне было не известно, что год 2011 в ноябре не побалует нас теплой погодой. Одна радость, что в России уже зима, и все необходимые вещи кочуют вместе с тобой. Короче,… вся зимняя одежка пригодилась нам студеными сирийско-иорданскими вечерами и ночами.
Инфу к путешествию продолжаю упорно черпать с любимого форума и по ссылочкам, любезно указываемым его участниками. Раздел «Ближний Восток» оказался не очень пухлым, но мне, как говорится, хватило. Готовилась упорно весной. Да тут беспорядки грянули, и в Сирии тоже… Ехать в одну Иорданию как-то не хотелось. 3 страны за раз - тоже многовато показалось. Иордания с Ливаном тоже не граничат. Магическое слово Дамаск почему-то не переставало меня гипнотизировать. Упиралась с поездкой практически до последнего. Сломили мою волю дешевые авиабилеты в Дамаск. Купили их в октябре по 9700 руб/чел, еще не имея четкого представления, что же смотреть-то будем. Главное - в бой ввязаться…, а потом начинаем мониторить политобстановку. Войны и бомбежек, как в Ливии, вроде нет. Локальные экстремистские вылазки… Что делать? Руки к небу! Храни меня, Господь! Хочу я туда!
Сначала план вырисовывался такой - махнуть сразу из Сирии в Иорданию. Там с интернетом дела получше, посмотреть оттуда обстановку в Сирии и по ходу дела определиться - сколько дней из предполагаемых 2х недель отвести на Сирию. Потом прокатиться по Сирии с юга на север и мотануть дешевым авиарейсом из Алеппо в Дамаск и сразу домой. Но минимальная стыковка между рейсами Алеппо-Дамаск и Дамаск- Москва была напряжной по времени. А вдруг внутренний рейс задержат или, еще хуже, отменят? Тогда решили все переиначить. Начнем с севера на юг. Заодно сперва проскочим проблемные северные сирийские регионы. Докупили еще билет Дамаск - Алеппо по цене 1043 руб/чел. Стыковка вроде нормальная: прилет в Дамаск в 0-20, старт в Алеппо в 5-30. В таком случае не страшно, если рейс по каким-то причинам отменят. Мы - в начале пути: можно податься куда угодно!
В итоге осуществился следующий план: Алеппо – Калаат Самаан – Марат-ан Нууман – Хама – Крак де Шевалье – Пальмира - Амман – Петра – Мадаба – Гора Небо, Вифания, Хаммамат Маин – Мертвое море – Джераш – Босра – Дамаск..
Маршрут прорабатывался посредством анализа визуального ряда представленных на форуме фотографий. Условие было - смена впечатлений, при ограниченном времени посмотреть все самое основное, неразрушенное. В первоначальный план было еще включено посещение Маалюли в предпоследний день. Признаюсь честно, устали мы и смалодушничали. Забили на Маалюлю. Даже нашли оправдание себе: по каньонам и ущельям набродились в Петре, деревни, прилепившиеся к горам уже видели в Иране и Йемене, потрясающих интерьеров религиозной святыни на фотках не увидели.
Серьезные ограничения на количество увиденных сайтов накладывает короткий световой день в ноябре. Официально – восход солнца в 5-40, заход в 16-40. Т.е. в полпятого уже мрачные сумерки, в 17-00 темно. А жизнь-то вовсю кипит, поэтому спать рано лечь трудно, а значит и вставать рано нет смысла, т.к. местное население тоже не особо парится по этому поводу: Музеи с 9-00, маршрутки тоже не спешат отвезти путника в 7 утра. Я уж молчу про магазины и лавки, в 8-9 утра - большинство из них дрыхнет. Дрыхнут и гостиничные служащие. Поэтому все норовят содрать с тебя деньги за одну ночевку вперед, а не по выезду. Намылишься в 7 утра, придется рано вставать, кассу отпирать… А так: махнул ключиком, портье заспанным глазиком моргнул и все ОК!
Постараюсь более подробно изложить материалистический аспект поездки, может какому еще неспонтанному отдыхающему пригодится «Все в одном флаконе». То, что мужчины обычно называют «слюни и сопли», будет в небольшом количестве. Тем более, что степень «окозявливания» последних – процесс сугубо индивидуальный. И тут твои слова или «в яблочко» кому-то, или «мимо кассы», как книжки Харуки Мураками.
День 1- 11 ноября (пятница, между прочим, выходной в мусульманском царстве) Дамаск – Алеппо.
Прилет в Дамаск осуществился без проблем. При входе в зал со стойками иммиграционного контроля справа в будке платишь 20 долл/чел за вьездную визу, сдачу дали долларами. Иммиграционные карточки прихватили с собой со стола, заполнять было лениво. Оглянулись по сторонам – никто не заполняет. Решили, что так пойдем, завернут, если чего. Не завернули. Спрашивают стандартно и в аэропорту и на границе с Иорданией 2 вопроса: где будешь останавливаться - название и адрес отеля, и твою профессию (нафиг?). Видимо, при ответе «журналист» визу не дадут. Так как день был выходной, то в холле аэропорта в окошке банка поменяли 100 долл на первое время. Курс в обменнике официальный государственный (был 49,25 фунтов за 1 долл). Аэропорт небольшой, чистенький, но….. Входная дверь почему-то нараспашку. Посидеть перед рейсом можно лишь на 1 этаже. Дубак жуткий! После регистрации на очередной рейс в Алеппо (внутренний) попадаешь в единый обезъянник и для внутренних и для международных рейсов. Там уже значительно теплее, желающим можно затариться в дьютике. Цифры, как в нашем российском, только в долларах. Самолет был практически полный, стартовал вовремя. Напрягла слегка единственная фигня- перед выходом в самолет у всех тупо собрали паспорта и стали переписывать куда-то в амбарную книгу. На вопрос - когда вернете, улыбаются и отвечают No problem! В Алеппо! Вот весело! В Алеппо раздача происходит по типу студенческого гардероба: стоит мужик, рядом на столе навалена куча паспортов, вокруг стола толпа страждущих. Мужик выкрикивает фамилии, паспорт забирается хозяином. Бери, что хочешь! Так как наши красные выделялись из общей кучи, я пролезла под локтем у мужика и вытащила их. Он даже не посмотрел, валяй! Если вдруг кому случится лететь из Дамаска в Алеппо, держите фотоаппарат наготове на посадке. Мы вот не держали и проворонили великолепный вид возвышающейся над городом цитадели в лучах утреннего солнца. Аэропорт рядом с городом, и самолет садится, пролетая низко и совсем рядом. Очень красиво!
В полете познакомились с мужчиной, имеющим в женах украинку и говорящим по-русски. Он предложил подвезти нас до центра, поэтому о стоимости такси мы так ничего и не узнали. Около 8 утра мы выгрузились в абсолютно спящий пустой пятничный Алеппо возле Часовой башни на площади Баб Аль Фарадж. Сами мы были тоже не прочь немного вздремнуть, т.к. сутки не спали. Поэтому выискивать гостиницы не стали, а двинули сразу в запланированный Springflowers hostel (Он же «захрАт ар рабИ». Далее большими буквами буду выделять те гласные, на которые нужно ставить ударение, чтоб тебя поняли местные жители) http://www.springflowerhostel.com/. Надо сказать, что особой нужды ВЫИСКИВАТЬ гостиницы в этом районе нет, ибо вывески на каждом углу, в какую улицу не двинься от площади.
Видимо когда-то этот хостел задумывался с хорошей идеей - место многонациональной тусовки. Обстановка и интерьер тоже заложены оригинальные. Картинки на сайте адекватны (во всяком случае, у нас получились такие же). Но, если смотреть на это вживую, то все оказывается не так красиво. Реалии таковы, что все имущество по арабской традиции давно пришло в упадок, пыль уплотнилась до состояния черной сажи, сантехника развалилась. Непонятно, убирают ли здесь вообще когда-нибудь? За все это убожество просят 600 сф/ночь двухместка с душем, туалетом и кондеем, т.е. на тот момент порядка 12 долл. Небрезгливым ночевать можно. Комната встретила нас температурой +14. Выше +16 надышать не удалось, кондей на обогрев не работал. Переселились в соседнюю конуру без окон (что в данном случае даже лучше, ибо ветер в них не задувает), но с работающим на обогрев кондеем. Ночевали в одежде под двумя одеялами при +18 на уровне плеч. Вода из крана еле теплая, в туалете ледник, поэтому утренняя закалка будет обеспечена. Если уж совсем честно, то задвигать голое тело в туалет не только холодно, но и просто противно, унитазом воспользовалась только после самоличной отмывки сиденья. Кстати, сланцы, взятые для Мертвого моря, пригодились практически везде в гостиницах, ибо в туалете что-то где-то всегда протекало, и по этому случаю вьетнамки честно несли свою вахту у входа в клозет. Может быть, и стоило поискать что-то поприличней, но нам было лень время тратить. Теперь я понимаю, что этот момент подпортил радость встречи с неизведанным. Наверху в общем зале гостишки можно бесплатно взять чай. Только вот обслугу фиг найдешь. «Сама садик я садила, сама буду поливать». Благо хоть против этого никто ничего не имеет. Насчет розеток в номерах. Далеко не во все пихаются евровилки, дырочки в розетках узенькие, как на старых советских розетках. Так что нелишним будет переходник на евро. Тройник тоже сгодится для одновременной зарядки нескольких устройств. Муэдзины возле гостиницы воют, но в нашем номере без окон их было не слышно.
Пополудни, немного проспавшись, выдвинулись в город в сторону Цитадели. Тихо, солнечно, немноголюдно. Одним словом, выходной.
Зашли в мечеть Омейядов. Иноверцам вход 25 сф с носа. Женский нос снабдили двумя наволочками для укутывания, мужской нос просто обобрали на денежку.
Далее прогулялись до Цитадели (вход 150/чел). Люди гуляют, отдыхают.
Потом пошли через центральную рыночную улицу. Лавки сегодня практически все закрыты, только несколько сувенирок в начале пути. Тишина и покой, никто не катает огромные тачки с мешками, можно разглядывать старые стены и потолки.
Пройдя улицу насквозь, оказались, в аккурат напротив автобусной станции Баб Жнин, с которой завтра нам предстояло ехать в Базилику Симеона. Но это завтра, а сегодня посвящаем себя изучению овощных рядов, раскинувшихся неподалеку. Тут же обнаруживается двухэтажный супермаркет (единственный за всю поездку, на фото ниже – красное здание). На втором этаже в зале с продуктами покупаем воду, оливки, йогурт и халву. С халвой в Сирии вообще оказалось как-то не очень, а я ее люблю после Стамбула. Этот магазин был единственным, где присутствовало несколько видов халвы вразвес. И фисташки в халве были по всему объему, а не только по краям, как в банках. Оливковое мыло (если кто интересуется) тоже лучше покупать в Алеппо. Тут оно буквально на каждом углу, и не придется искать его.
Приятно порадовало обилие горячо любимых мною котов и кошек. В Сирии они какие-то все упитанные, некоторые даже не в меру упитанные. Видимо их хорошо кормят и подкармливают. Такого скопления кошек я, пожалуй, еще не видела в жизни.
В уличных забегаловках Алеппо варят изумительный кофе 25 ф/чашечка. Пройти мимо просто невозможно, такой стоит аромат! Но вот с ресторанами не густо. Поэтому обжоркам придется потрудиться для их поиска. Мы ужинали в одной из двух забегаловок на углу площади с Часовой башней, порядка 200 ф на двоих.
Вечерний Алеппо
Виза 2*40 долл
Вход в Мечеть 2*25 сф
Вход в Цитадель 2*150 сф
Всяка разна еда (перекусы и ужин) 190+190
День 2. Базилика Симеона-столпника, Алеппо.
Вышли из гостиницы, наверное, не раньше 8 утра. Пришли на автостанцию. Тишинааа! Народу как-то мало, даже не знаешь, у кого и спросить, куда собственно бедному туристу податься? Собственно Базилика находится в 5 км от населенного пункта Дар ТазЭ. Таксисты просят до Базилики 1000сф за машину, мы решили подтвердить информацию о проезде на маршрутке. Зашли на территорию станции и к первой живой душе за рулем с вопросом: «ДартазЭ, КалаАт СамаАн?». Махнул рукой, что за воротами, снаружи. Потыкались слегка за воротами, в конце концов, нашли место старта искомой маршрутки. Вот здесь - 36°11'57"N 37°8'52"E:
В маршрутке пока только мы и интеллигентный дедушка. Интересуемся у него, сколько до деревни проезд? Оказывается всего-навсего по 20 сф/чел. Подходят еще пара человек, маршрутка не ждет полной укомплектации, трогается с места. Рядом с водителем сидит огромный детина с нахальной мордой, все передают ему денежки. Спрашиваем через дедушку, сколько возьмет до Базилики. Детина сообразно своей внешности брякает: по 300 сф/чел. Округляем глаза. Неееее, давай до Дар Тазэ, и протягиваем 40 сф. Все! Поехали. Ехать до деревни минут 40-50. Дуракам везет! Вот, похоже, девиз нашей теперешней поездки по городам и весям. Интеллигентный дедушка выходит, не доезжая до конечной. Зато заходит интеллигентный юноша. Разговариваем. В итоге он спрашивает, может ли он нам чем-то помочь? В результате водитель маршрутки везет нас до Базилики за 150 сф на двоих.
В Базилике мы совсем одни! (билет 150сф/чел). Место действительно очень приятное. Нет вообще никакого шума. Если птица не чирикает, то совсем тишина.
От столпа остался только круглый камешек.
Развалины окружены небольшим хвойным парком. Запах изумительный!
Смотритель откопал норку в земле и показал нам, что под слоем травы, оказывается, скрываются мозаичные полы! Интересно, каковы реальные масштабы припрятанной красоты?
Предлагает отвезти нас назад в деревню на мотоцикле. Я боюсь втроем на одном мотоцикле, да и неохота. Погода сегодня хорошая, тишина и покой располагают к прогулке. Дойдем за часок до деревни, полюбуемся заодно природой. Спустились с горочки, прогулялись до первой развилки. Там даже что-то типа остановочки с навесом, человек стоит и ждет возле нее. Мы расслабленно проходим мимо. Через 20 шагов слышим за собой «Би-би». Маршрутка едет из какой-то более далекой деревни. Водитель уже знает, куда надо этим европеоидам. Ну конечно в Алеппо! 30 сф с носа.
Итак, поездка обошлась на двоих 250 сф. А вы гаварыте, таксиии! Т.е. теоретически нужно узнать название далее лежащего по дороге населенного пункта и сесть в Алеппо на маршрутку до него за 30 сф. Потом выйти возле дороги в горку к Базилике и прогуляться в горку - там совсем близко. Поездка в этом случае обойдется 60 сф/чел. Возвращаемся на тот же Баб Жнин. В середине дня уже слышны зазывалы: «Дар Тазэ! Дар Тазэ!». Значит, с утра дрыхли все.
Возвращаемся в гостиницу, ибо сегодня днем обещал появиться менеджер Усама, с которым мы хотели договориться на завтрашний марш-бросок к мозаикам Мары, колесам Хамы, колоннам Апамеи и стенам Крак де Шевалье с дальнейшим выбросом тел в Пальмире. Усама - хитрый интеллигент с тонкими пальцами в светло-салатовом джемпере. Мы понимаем, что мы замерзли, еще совсем в стране не освоились, регионы хотим посетить проблемные. Поэтому вряд ли мы рискнем со всем скарбом штурмовать рейсовые автобусы и военные блок-посты, шататься по буйному и непредсказуемому Хомсу, где шальные пули свистят по ушам случайным прохожим, от одной автобусной станции к другой.
Опыт полуторадневного пребывания уже подсказал нам, что число туристов близко к нулю. (Я спросила мужа, скольких туристов он видел ? Он ответил, что одного видел точно. Как так, ты видел а я нет? Ну как же – тебя видел, ты ведь турист, ответил он !)
Психология сонного араба в данном случае близка к психологии жадного еврея в пустыне, торгующего водой. (Сколько стоит бутыль? Ты опух, что ли, дорого же! А ты найди дешевле!). Т.е. цену можно заломить любую! Не хочешь, так и не надо. Полгода не имел я прибыли, ну еще чуток упустил. Подумаешь! К тому же отсутствие рядом конкурентов по цеху тоже расслабляет. Ушел понурый клиент, несолоно хлебавши, так тоже не обидно. Никто ж его не перехватил?!
В общем заломил наш Усама 6000сф за все про все (115 долл то бишь). И еще напряг, что до вечера устаканит все с водилой, т.к. может в какие регионы из желаемых нами, тот вообще не поедет по причине волнений и беспорядков.
Ну а мы тем временем пошли дальше слоняться по городу, выискивать местные красивости.
Вот такой современный домик нашелся среди немолодых построек (1)
Вчера вечером безуспешно пытались найти красивую современную церкву, промелькнувшую на одном из перекрестков в глубине улицы, когда мы ехали из аэропорта. Сегодня удача улыбнулась нам. Строение оказалось греческой ортодоксальной церковью. (Saint Georges Church - One of the biggest churches in the middle east 36°12'49"N 37°9'15"E) (2)
Вот так от церкви к церкви, от мечети к мечети и опять к церкви попали мы в христианско- армянский квартал. Постройки здесь не супер новые, но значительно респектабельнее района возле Баб Аль Фарадж.
Католическая церковь (3)
Еще армянская вроде (4)
Мечеть современная красивая на большой площади (5)
Заметны и изменения в облике людей. Женщины без платков в модной одежде. Приличного вида магазины, а не придорожные лавки. Для полноценного обзора этой местности не хватило нам, пожалуй, одного светового часа. Досматривали уже в темноте.
Ортодоксальная церковь, венчающая собой ювелирную улицу (6)
Узкие улочки старого Алеппо
Вечерний сук
Вечером Усама заюлил: по меньшей мере, одно из двух – или Хама или Апамея - будет. А как же оба? Отвечает, что в деревне рядом с Апамеей - буза. Проверить мы, естественно не можем. Муж отправляется с коллегой менагера в сигаретную лавку для обмена денег. Наменяли 400 долл по 52,5ф. Кстати, в Алеппо менялок в привычном понимании, нам не попалось, только офисы банков, которые работают только днем. Так что законопослушным гражданам стоит озаботиться этим особо. Отдаем денежку 6000сф (ни копейки не скинул, жмот), записываем имя водителя и идем спать.
Проезд Базалика 250сф
Билеты в Базилику 2*150
Еда 358
Гостиница 2 дня + кондей на обогрев 2*600+100
Оплата завтрашнего тура 6000