Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Сообщение: #1

Сообщение Сиу » 22 янв 2012, 16:55

Небольшая подборка информации, а также некоторые комментарии о недавней (ноябрь 2011) недельной поездке в Иорданию.



Пересадку делали через Стамбул.
Бродили в течение четырех часов по терминалу, многолюдному и многонациональному, как Вавилон. Интересно было видеть многие народы, чьи пути пересекались здесь, и рассказывать сыну, кто же это такие... Афганцы, устроившие молитву прямо на полу коридора. Пакистанцы в их длиннополых рубашках и штанах. Сикхи в тюрбанах. Индусы в сопровождении дам, одетых в сари... Севший из Найроби самолет вывалил кучу африканцев, шумных и щебечущих, как стайка попугаев, в разноцветных одеяниях... и многие в конических шапочках, а детки все сплошь с косичками-дреддами... В очереди на посадку да Аддис-Аббебы стояли эфиопы, темные, но с тонкими европейскими чертами лица...Нигерийцы, темные как ночь... Высокие суданцы на рейс до Хартума...
Но с одной нацией нас ждал прокол. Мы так и не поняли, откуда были эти "поклонники сауны", завернутые в простыни .

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.



Итак .

Основными местами для посещения планировались :
Джераш+Аджлун, дворцы пустыни, Мадаба, заезд на ММ, Карак, безусловно Петра, и наконец, Вади Рам. Получилось не всё.

Изучив маршрут, решили избегнуть Аммана ( и как потом оказалось, не зря), и базироваться сначала в Мадабе. А затем переехать в Петру, оттуда в Вади Рам, и затем по пустынному хайвею вернуться в аэропорт.

Сначала планировали взять машину напрокат.

Или в аэропорту,
http://www.montecar.com/Home.htm

или в Мадабе, отдохнув ночь после долгого перелета
http://www.rentareliablecar.com
Цены примерно 45 долл за Тойоту-Короллу + 10 долл в день полная страховка.

Кстати, отступление про деньги и валюты. Однозначно, в Иорданию надо ехать с долларами, а не с евро. Потому что обмен на динары и обратно будет происходить почти без потерь на курсах (конечно, не стоит забывать, что иногда банки берут комиссию). В ноябре обмен USD-JD составлял 1,42 к 1. Обратный обмен был 1,40 : 1 . Для сравнения, по евро эти цифры были 1,00 : 1 и обратный 0,91 : 1.

Размещаться планировали в Мадабе . Варианты были :

Не самый бюджетный «Madaba Inn»
http://madaba-inn.com/

Phoenix Hotel
http://phoenixpalacehotel.com

The Black Iris Hotel
http://www.blackirishotel.com/ourhotel.html

Достаточно долго думали над «The Mosaic City Hotel»
http://www.mosaiccityhotel.com

у них очень хорошие отзывы, и вроде расположены в центре …
Но ! Я вспомнил, что такое центр арабского городка…

В конце концов мы решили остановиться на Mariam hotel,
https://www.mariamhotel.com
о чем в принципе не пожалели. Расположен он подальше, в тихом районе, но до центра 5 минут пешком.
Кстати, последние два отеля предлагают услуги машины с водителем для поездок по близлежащим сайтам, а также услуги проката авто.

Так вот, решив всё-таки брать авто напрокат уже в Мадабе, по приезду туда нас ждал двойной сюрприз. Во-первых, менеджер отеля оказался русскоговорящим. Во-вторых, он заронил в нас мысль отказаться от идеи «рент-а-кар». Потому что :
а) в это время солнце заходило уже в пол-пятого вечера. В пять уже была темень, и вести машину по незнакомой дороге в таких условиях мне не очень улыбалось.
б) стоимость машины с водителем для поездок по местным сайтам оказалась сопоставима с арендой.
Напомню, 55 долл со страховкой в день, и плюс ещё топливо ( 0.8 JD за литр). С другой стороны, мы отдали 35 JD ( 49 долл) за поездку в Джераш и 45 JD за поездку по дворцам пустыни. Обе поездки были по принципу : выезд в 11-00, возвращение в 18-00. Так что в эти дни «сгонять» ещё куда-либо на арендованном авто не представлялось бы возможным. А уж при переезде в Петру, когда мы ехали местами по серпантину, местами пробирались тесными улочками в Караке, потом ехали пустой темной дорогой на подъезде к Вади Мусе… я много раз радовался нашему решению… В Вади Мусу мы выехали около 11-00. Приехали на место около 19-00. Последние километров 30-40 были настолько долгими, что нам казалось, будто ехали часа полтора...

Мадаба.

Безусловно, стоит ознакомиться с картой Святой земли, расположенной в церкви Св.Георгия

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Сама Мадаба произвела впечатление немного шумного, и как водится, немного бестолкового городка. Удивило, что в отличие от Сирии, практически невозможно поесть "на ходу". Шаурмы, фаляфели и прочие явства отстсутвовали на улицах. Только если зайти в кафе и разместиться за столиком...

в городке царила обычная повседневная жизнь...


Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.



Около Мадабы.

Джераш.

Обязательно стоит посетить. Очень рекомендуем или взять гида, или «примазаться» к какой-нибудь группе туристов. Ну, либо иметь очень, очень хороший путеводитель. Потому что простое блуждание по развалинам никак не может сравниться с интересным и увлекательным рассказом. Гид покажет и объяснит такое количество мест и фактов, что город буквально «оживет» в вашем воображении.

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Нашему гиду мы заплатили 15 JD. Наверное, многовато, но он эти деньги отработал вполне. Проведя с нами два часа ( кстати, на Джераш можно запланировать и больше, нам этого времени не хватило), многое показав и рассказав, под занавес он отвел нас на самый край города, к большому котловану, спустился туда, покопался минуты две и вылез обратно с глиняной ручкой от амфоры. Сказал, что ей две тысячи лет. Если даже и слукавил , то все равно приятно. Лежит она сейчас на полке и навевает воспоминания…


Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.


В Аджлун не успели. Начало темнеть. Кстати, зимой все музеи и сайты закрываются в 4-5 вечера.

На следующий день поехали по маршруту Каср-эль-Харрана - Азрак - Каср Амра. Так называемые «дворцы пустыни».
Первый и третий однозначно следует посетить. Можно еще чуть напрячься, и доехать до Каср аль-Халлабат ( говорят, что тоже достойный сайт). Но тогда надо выезжать намного раньше.

Каср-эль-Харрана
Нам он понравился своей «холодной» архитектурой, как нельзя больше подходящей к понятию «оборонительный дворец» .

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Народа не было вообще никого, и мы минут тридцать-сорок бродили по пустынным галереям, переходам и лестницам..


Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.



Азрак
Повторюсь – можно запросто пропустить. Кроме имени Лоуренса Аравийского, некоторое время базировавшегося там, особо примечательного ничего нет…

Каср Амра.
Понравился очень. Правда, в тот период был на реставрации, и наружный фасад был весь в строительных лесах…
А внутри работала бригада ипанцев, восстанавливающих фрески.
Но внутреннее убранство это все компенсировало… Чудесные фрески, совершенно нетипичные для раннего, да и позднего ислама…
Знаменитый медведь, играющий на лютне.

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Было очень интересно уже дома, по приезду, увидеть снимки других фресок. Которые в замке были скрыты отсутствием подсветки, и я их снимал со вспышкой, просто направляя аппарат на стены в надежде, что что-то там должно быть.А увидели мы полуобнаженных купающихся женщин, сцены игр, в окружении ангелов и прекрасных интерьеров той эпохи... Стало понятно, почему затем в исламе всё заменилось растительными орнаментами...


Вади Муджиб.

Кому как, а нам на смотровой площадке этого ущелья понравилось провести времени больше, чем 10-15 минут стандартной остановки на пути к Караку. Всё-таки его (ущелья) 800-метровые обрывы создают очень красивую панораму, встречающуюся не очень часто на земле...

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.



Карак.

Чтобы попасть к замку, надо проехать через пол-города. И когда дорога начинает понижаться, на очередном повороте, впереди, вырастает его громадина. Если вы будете двигаться также, как мы – по направлению к Петре, то рекомендуем не спешить, и провести некоторое время на подъезде к замку. С дороги он смотрится очень внушительно (сразу всплывают в памяти кадры «Царства небесного» ). Обычно от замка едут дальше другой дорогой, и такого шикарного вида уже не будет…

Безусловно, Карак сохранился не так хорошо, как Крак-де-Шевалье, и мне показалось, что он заметно меньше сирийского замка, но побродить по его подземельям можно часа полтора-два, особенно если «включить» воображение…

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Рядом с замком есть отель. Адрес - kerakcastle@gmail.com

По дороге тоже встречаются живописные ландшафты...

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.



Кстати, если ехать Королевским хайвеем, очень рекомендуем подгадать время и оказаться около Вади Дана (Wadi Dana), это после Тафилы, минут за 10-20 до захода солнца. Там у дороги есть view point, и будет открываться шикарный вид на ущелье Дана, в которое опускается Солнце… Только на ветру жутко холодно после теплой машины, и не мешает заранее утеплиться…
Аватара пользователя
Сиу
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 17.06.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Сообщение: #2

Сообщение Vovan54 » 22 янв 2012, 22:34

Завёрнутые в "простыни" ребята с первой фотографии похоже летят в Мекку.
Т.е. они могут быть разных наций,но религия у них одна.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Сообщение: #3

Сообщение Сиу » 23 янв 2012, 10:57

Спасибо. Даже не пришло в голову, что это могли быть паломники...
Аватара пользователя
Сиу
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 17.06.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Сообщение: #4

Сообщение Сиу » 24 янв 2012, 21:30

Наконец, добрались до Вади Муса .

Вариантов размещения было достаточно много :

Sella Hotel
http://www.sellahotel.com/

Silk Road Hotel
http://www.petrasilkroad.com

Petra Palace
http://petrapalace.com.jo/

Hotel Candles
http://www.candlespetra.com

Самая полезная идея насчет здешних отелей, которая была подчерпнута из разных отзывов, заключается в том, что в Петре, точнее в поселке Вади Муса, отели расположены по принципу – чем дальше от входа в собственно Петру, тем больше «в горку». Так что надо соизмерять свои силы, что бы после многочасового исследования Петры потом ещё тащиться вверх по дороге к отелю.

Свой выбор мы остановили на Edom Hotel, и даже готовы его рекомендовать. Полноценные 3 звезды, хороший отзывчивый персонал, только не очень разнообразные завтраки…
http://www.edomhotelpetra.com
46 JD за дабл.

Были еще великолепные отзывы на TripAdvisor (которым тоже усиленно пользовались) об Petra Moon Hotel
http://www.petramoonhotel.com
но там во-первых не было мест на наши даты, а во-вторых, высокий ценник в 90 долл за номер.

И наконец, La Maison Hotel Petra http://www.lamaisonhotel.com.jo . Недалеко от нашего Edom Hotel.

Общее впечатление от Вади Муса – это почти брат-близнец перуанских Агуас Кальентес ( кто знает, тот поймет). Городок, построенный исключительно из-за присутствия Петры, и нацеленный , как выражался классик, « на сравнительно честный отъем денег у населения…». То бишь туристов. Маленькая бутылка воды за 1 JD (1 JD почти равен 1 евро), кола за 2 JD, ужин 10-25 JD на человека. Вышеупомянутое сравнение подтвердилось еще больше, когда официант принес счет с вписанным дополнительно turistic tax в размере 5 JD.

И самое главное – цены на входной билет в Петру.
В нашем путеводителе от 2009 года автор сокрушался, что стоимость входного билета выросла до «астрономических» 21 динара за 1-дневный вход и 26 JD за 2-х дневный. И сравнивал это с ценами начала 90-х, когда билет стоил около 2 динар. Мы понимали, что Петра, как и Париж, «стоит мессы», и сделали соответствующую поправку в бюджете.
И… утром подходим к кассам… и видим цену… 50 JD с носа ! Хорошо хоть, что дети до 14 ( или 15, не помню) бесплатно.

Кстати, еще совет : по понедельникам и четвергам в Петре проводится так называемое « Nigth show», когда вы идете к Сику и затем к Сокровищнице по ночной дороге, обрамленной свечами, под светом звезд, и в конце вас ожидает небольшое музыкальное представление. Билет 12 JD .

Также важно правильно определить время начала экскурсии. Солнце освещает Сокровищницу только утром и только примерно с час. В ноябре это было примерно с 8 до 9 утра. С учетом того, что по Сику от входа надо идти минут 20-30, мешкать с выходом не стоит.
Аватара пользователя
Сиу
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 17.06.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Сообщение: #5

Сообщение NarinaSh » 25 янв 2012, 22:14

Здравствуйте, мы тоже таких паломников видели в аэропорту Дамаска и еще их дам ,с татуировками на лбу и щеках, а фотографировать нам показалось неудобно, но был бы интереный кадр. Собираюсь, как бог даст, в Сирию и Иоданию в 2012 , в Джераше не были. А вы как экскурсовода нашли, дадите контакты? На английском рассказывал?
NarinaSh
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 26.04.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Сообщение: #6

Сообщение Сиу » 29 янв 2012, 12:13

С гидом можно договориться или около билетных касс ( это метрах в 100 от входа),или уже в самом комплексе. Большинство говорят на английском. Русской речи мы не слышали.
Аватара пользователя
Сиу
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 17.06.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Сообщение: #7

Сообщение Сиу » 29 янв 2012, 13:58

Итак, Петра.
Сам комплекс очень большой, и конечно, требует неплохой физподготовки. Осорбенно если есть намерение обойти его весь, а также добраться до Ад-Дэйра - второго монументального (после Сокровищницы) фасада Петры.


Разноцветное ущелье Сика выступает эдаким аперетивом, "разогревая" чувства и подготавливая встречу...

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.


Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.


Идя меж скал, над которыми местами смыкается небо, обнаруживаешь, что кого-то "смыло" волнами времени...

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.


Через некоторое время, как в театре, занавес начинает приоткрываться,


Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.



и вы выходите на главное место


Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.


Конечно, там было столпотворение, все щёлкали камерами, сидели, задрав головы, на камнях, и затем потихоньку расходились дальше по маршруту.
Пришлось отбиваться от снующих тут и там бедуинов, предлагающих разнообразные транспортные средства - пони, лошадей, верблюдов, а также осликов в огромном количестве.


Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.


Так как у нас был однодневный билет, то, походив пару-тройку часов по комплексу, мы всё-таки решились взять пару осликов, что бы добраться до Ад-Дэйра.

За это решение были «вознаграждены» волнительной поездкой верхом по скалам и по вырубленным в них ступеням, зачастую по самому краю обрывов в десятки метров.
Успокаивала только одна мысль - “…ослик тоже живое создание, и падать в пропасть ему тоже не очень хочется…“.

Ад-Дэйр, или как его ещё называют, Монастырь..

Неделя в Иордании. Ноябрь 2011.


Обратно спускались пешком. Внизу переодически приставали продавцы сувениров или бедуины, протягивавшие на ладони горсть медяков с шёпотом “Old money, very old money, sir.. “


Вечером, прогуливаясь по улочке около отеля, обнаружили ресторанчик с интересным форматом. Там ежедневно было «блюдо дня», каждый день новое, из национальной арабской кухни, которое готовилось самими туристами под присмотром местных поваров, а затем этими же туристами и поедалось…

На следующий день предстоял переезд в Вади-Рам. Но по определенным причинам произошло изменение планов, и мы остались в Вади-Мусе ещё на день.

Кстати, столкнулись с интересной особенностью автобусного сообщения Иордании. Автобусы JETT (вроде бы единственного регулярного перевозчика), движутся только радиально относительно Аммана. Т.е., например из Аммана в Петру доехать можно, как и из Аммана в Карак. Но из Петры в Карак, или же в ВадиРам уже не попадешь. Только на такси, или же “тащиться“ в верхний город, что бы там уехать с местными в минибасе…

Так что наше путешествие закончилось в Петре. Вади Рам и пляжи Акабы остались до следующего раза.
Аватара пользователя
Сиу
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 17.06.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль