Много фотографий я вешать не буду, поскольку посещеные места неоднократно фотографировались людьми, владеющими камерой куда лучше меня. Просто несколько фоток для разбавления текста. Итак
Эта поездка стала классическим примером того, что иногда получается с планами человека, когда в них вмешиваются, хм, форсмажорные обстоятельства.
Планировала я перейти границу в Беит Шеане, и поехать сначала в арабский средневековый замок в Ажлуне, потом в античный город Джераш, потом в Мадабу, ну а там уж покупаться в горячих источниках в Мертвом Море и побродить по городу, мозаики посмотреть.
Но тут начались дожди. Дожди на ближнем востоке - это дело известное, оно если возьмется лить, так уж польет. Однако я заупрямилась (это упрямство мне еще будет полезно в этот раз ),и решила все равно ехать!
Упрямство не осталось без ответа: на иорданской стороне меня вызвали к офицеру и на хорошем иврите сказали, что в Джераше мне делать нечего - дороги завалены снегом, так что езжайте-ка вы, мадам, прямо в Мадабу [s]и оттуда не вылазьте[/s]. Я попыталась рыпнуться на стоянке такси, но таксисты то ли получили приказ, то ли сами решили, что нефиг утруждаться за малые деньги, когда можно заработать в два раза больше, не утруждаясь, и отказались везти меня в Джераш. Пришлось брать такси в Мадабу за 50 динар.
Все это оказалось к большой удаче. Поедь я в Джераш, под дождем и снегом я бы задолбалась, а вечером бы еще и застряла бы, скорее всего, из-за отсутствия транспорта. А так я хорошо полазила по Мадабе после обеда и продолжила утром.
Дождь, конечно, ветер очень сильный - особенно за городом (я попросила остановиться на горе Небо), но в этом есть своя прелесть.
Посетила церковь св. Георгия с ее знаменитой картой, архелогический парк с его мозаиками, а утром еше и другую церковь тоже с весьма впечатляюшей мозаикой. В церкви обнаружился к тому же колодец в подвале, из которого можно было набирать воду. Вода была теплее той, что на улице.
Вечером пообедала в ресторанчике Haret Jdoudna - старинное здание, внутри живой камин, неплохая еда, магазинчик с недорогими вешами, сделанными арабскими женшинами.
Не попала только в "сгоревший дом" - он почему-то оказался закрыт. Может, я пришла слишком поздно.
Горячие источники, разумеется, исключались, однако в Джераш я решила поехать, вопреки тому, что наутро город был засыпан мокрым снегом и снего-дождь не выглядел собирающимся прекратиться. Мне, правда, не советовали.
Я села в маршрутку в Амман. Маршрутка шла шибко, я там не интересовала абсолютно никого от слова совсем (видимо, длиная, до пола, юбка способствовала, да и вообще я была замотана вся кроме лица и рук в виду погоды). Посмотрела на заснеженные поля.
Потом я приехала в Амман.
Амманская транспортная сеть - это отдельная песня, исполняется жалобным хором. Маршрутка высадила пассажиров где-то у черта на куличках. Ну, то есть, по-ихнему это центр города, но мне-то надо куда-то совсем в другое место, а где оно - Аллах ведает. Тут я увидела, что с нами ехал полицейский. Я к нему с вопросом - где ж тут автобусы на Джераш? Он - хороший юноша - объяснил мне, что нужна еще одна маршрутка до другой автостанции, там довел меня и посадил на такси, препоручив другому парню. Тот же, сходя раньше, препоручил меня третьему, и этот довел меня до нужной маршрутки, хотя по пути меня попытались перехватить нехорошие люди таксисты, рассказывавшие мне, что, якобы, маршруток в Джераш более нет. Маршрутка была - судя по всему, последняя (мело уже не на шутку, снег валил по диагонали), и выехала через 15 минут после моего приезда (на амманскую же я вскочила за пять минут до отбытия... можно сказать, что мне исключительно повезло благодаря удаче и добрым людям).
В Аммане был снег, заваленные мокрым снегом дороги (и скорость в 30 км/ч), зато в Джераше была благодать... Дождь кончился (правда, периодически накрапывал, но это уже были такие мелочи), видимость прекрасная, солнце периодически выглядывало из-за облаков. И почти не было туристов. В город прорвались всего несколько десятков человек, остальные, похоже, побоялись погоды в Аммане, ну а перевал через горы со стороны Израиля, скорее всего, был попросту малопроходим. Разных помощников и продавцов тоже почти не было. Огромная территория древнеримского города - и почти пустая.
Эта кошка сама выбежала мне навстречу из руин Джераша, громким мяфом изъявляя желанее быть увековеченой. Была прикормлена специально привезенной из Израиля для голодающих кошек Иордании туной на воде. (Про голодающих кошек шутка - иорданцы, по моим впечатлениям, кошек любят)
Представлений в римском стиле, конечно, не давалось в виду дождей, зато в театре обнаружились артисты, которые сыграли передо мной национальную арабскую музыку и сфотографировались. Дала им пятерку и, похоже, угодила.
Вышла я оттуда в полпятого. Хотела поехать в отель за городом, хвалимый в Ланели Планет, но таксисты его не знали, а дозвониться я не сумела. Пришлось плюнуть и пойти в отель Hadrian Gate's через дорогу, про который ЛП писал, что тот вери бейсик и имеет только общие души. Оказалось, что с 2009-го года отель сильно продвинулся. Я заняла комнату на троих (что было в наличии), заплатила тридцатку (трое платили бы 60) и имела собственный туалет с большим душем, и комнату с вполне приличной обставкой (удобная кровать из трех на выбор, два стола, стулья, холодильник - а что еще надобно?) и телевизором.
На следующее утро хозяин договорился для меня с такси. До Ажлуна, там ждать час, потом к границе. Водитель просил было 40, я сговорилась на 35, но в итоге заплатила 41 динар по своему желанию, потому что дорога местами была исключительной пакостности, а водитель был человек приятный.
Пакостность дороги была не в смысле покрытия, а в смысле тучи, севшей на горку. Высота там около двух тысяч метров и километров десять, наверное, мы ехали в облаке. Видимость - не более трех метров. Едешь-едешь, вдруг впереди мелькает тень... А, это какой-то идиот бросил машину у дороги. Мне это все очень понравилось, но водителю можно посочувствовать, а ему еще назад той же дорогой.
Горы в снегу и тумане. Замок - громада, едва видимая из облака. На смотровой площадке гид объясняет итальянцам, указывая в молоко, что вот в ту сторону можно было бы видеть Сирию, вон в ту - Голанские высоты, а там Иерусалим. Я и итальянцы радостно фотографируемся "на фоне видов".
ето замок при хорошей погоде (не мое)
А я его увидела таким:
У подножия замка умный араб торгует кофе и чаем. Берет недорого - по динару за чашку.
Потом мы едем вниз через туман. Ниже туман рассеивается, снега тоже заканчиваются, и можно видеть зеленые холмы. Очень живописная дорога. А еще водитель завез меня на римские развалины, в Пелу. Очень красивые виды и очень сильный ветер.
Поездка мне пришлась по душе. Пусть это весьма нестандартная погода для такого рода путешествий, но зато я видела много снега, зелени (в снегу и без ), и много достопримечательностей. А благодаря добрым людям поездка маршрутками из Мадабы в Джераш стала интересным приключением.
Отправляясь в Иорданию после Израиля следует, конечно, учитывать, наличие общего культурно-исторического поля - в том смысле, что евреи, римляне, греки, арабы и прочие бойко бегали по обе стороны Иордана. Даже у Массады есть "братик" на том берегу - Муккабир, тоже Ирод понастроил. Наш Хамат Гадер - их Ум-Кейс. Там вообще, если я правильно понимаю, граница прошла посредине одного древнего градообразования. До этого места я еще не добралась, но очень хочется. Джерашу по нашу сторону будет соответствовать Кейсария или Бейт Шеан. И мозаики у нас тоже водятся в количестве. Вот Петра - уникальна, это да.
С другой стороны, оно не такое же. Например, интересно посмотреть, какие мозаики остались по ту сторону границы, а они хороши весьма. A v Джераше римские развалины превосходят все, до сих пор мной виденное - за вычетом разве что самого Рима. Территория просто огромная, и местами весьма хорошо сохранившаяся. Замок в Ажлуне тоже очень интересный. По размерам и сохранности, ему, пожалуй, не уступает только замок Нимврода (хотя я не была в том, что на Иордане, против которого этот как раз и строился). Ну и опять же - интересно посмотреть, как оно по ту сторону Иордана.
Впечатление о людях осталось хорошее. Люди мне помогали и хорошо относились, в том числе те, которые знали, откуда я. Единственная условно конфликтная ситуация меня, скорее, позабавила: жена таксиста, которую тот подвозил, облаяла меня безвинно "шармутой", полагая, что я ее не понимаю. Уж не знаю за что. Наверное, ей все иностранки шармуты.
В следуюший раз, надеюсь, выбраться летом, посмотреть на летние виды, и добраться до тех мест, в которые не попала в этот раз.