10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Сообщение: #1

Сообщение Rescapade » 05 окт 2012, 16:27

Ливан. Завершающая часть трилогии. (май 2012)
После Сирии (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=697&t=134226) и Иордании (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=697&t=121166), упорное и методичное исследование Ближнего Востока привело нас именно в Ливан.

Предисловие. Почему Ливан или "девочки, не вздумайте туда ехать".

Ближний Восток – это болезнь. Раз там побывав, начинаешь очень быстро томиться в наших широтах. Пряный воздух, завывание муэдзина, отпечаток древности на каждом камне. В Сирию нельзя. В Иордании уже были. Стало ясно, что путь наш лежит в Ливан. В Ливане – ночная жизнь Бейрута, гулливеровские храмы Баальбека, удивительная природа Кадиши. Море и горы. Вино, вкусная еда, гостеприимные люди. Небольшие, компактные расстояния. И практически полное отсутствие туристов.

Потому что «…там стреляют». Красивые фигурные ливанские девушки, одетые так, что засмущались бы даже голливудские звезды, стреляют глазками в сторону знойных ливанских мужчин. Знойные ливанские мужчины в свою очередь вертят в руках калашниковы и готовы стрелять во врагов, если таковые вдруг объявятся. Стреляют там в Триполи, на границе с Сирией, и на юге. Стреляют в долине Бекка и в Баальбеке. Иногда постреливают даже в Бейруте. Любят пострелять в воздух от избытка чувств во время народных гуляний практически везде.

Потому что «… там война и людей выкрадают». Не спорю. Бывает. Паника пронеслась по рядам родственников, когда слух о покупке билетов Киев-Стамбул-Бейрут дошел и до них. Начались стандартные для Ближнего Востока запугивания: «продадут в гарем», «убьют повстанцы», «выкрадут дикие горцы». Но, как видите, «судьба Евгения хранила». Родственники получили за потрепанные нервы утешительные призы в виде сувениров из страшного Ливана.

Но если серьезно. Ливан – безопасная страна, в смысле отсутствия мелких краж, карманников, приставаний и прочих локализированных неприятностей. Преступность по отношению к туристам практически нулевая, не считая легких надувательств во время торга на рынке, да и то.… Надо только понимать, что ба-бахнуть там может в любой момент, причем по крупному. Угадать когда и где невозможно. Иншалла, как говорят на Востоке.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Логистика: как, куда, где и почем

1. Билеты.

Вылет из Киева. Любимые мною УМА заломили какие-то совсем уж дорогие билеты на Бейрут. Больше 800 долларов. Прямой рейс конечно, но мы пожадничали. Да и вылеты только два раза в неделю, не на те даты, которые нам нужны. И стали мы вертеть-крутить во все стороны Турецкие авиалинии. После диких комбинаций пришли к удобоваримому варианту за 650 долларов: Киев-Стамбул + Стамбул-Бейрут. Обратно таким же маршрутом. Причем покупали каждое «плечо» отдельно. Если забивать в поисковик как «раунд трип», почему-то выходило дороже. Так что взяли на свой страх и риск четыре билета, но поскольку стыковка была каждый раз очень длинной, то везде все успели. Турецкие авиалинии, верные своей репутации, отчаянно опаздывали и задерживались, особенно на вылете из Киева. Но в результате все прошло гладко. В Ататюрке наслаждались Старбаксом, Бургер Кингом, Кафе Неро и прочими прелестями цивилизации, которых нет в Киеве. Были даже коварные планы выбраться в Стамбул, но лень победила и мы остались тыняться в аэропорту.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

картина: Саша, Старбакс и смартфон

2. Маршрут.

Как всегда, хочется посмотреть ВСЕ. Уж дорвавшись до какой-нибудь страны, я ее так просто не отпускаю. Выжимаю из нее все. Ливан не исключение, хотя конечно ВСЕ посмотреть нереально. Но попытаться стоит.

Бейрут (прилет + 1 день) – грот Джейта, статуя Харриссы, Библос (1 день) – Бейтеддин, Дейр-аль-Камар (1 день) – Сайда, Сур (1 день) – Триполи (заездом), долина Кадиши (1 день) – Бшарре (1 день) – Баальбек (1 день) – Ксара и Анджар (1 день) – Бейрут (1 день + вылет).

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Итого 10 дней, не особо напрягаясь. Ливан – очень компактная страна. Все близко. Дольше 2-3 часов в одну сторону там не наездишь. В принципе, можно из Бейрута выезжать на day-trip и таким образом все посмотреть. Мы практически так и сделали: основная база была в Бейруте. С ночевкой выезжали в Бшарре, чтобы как следует нагуляться по долине Кадиша и в Баальбек, чтобы потом посмотреть долину Бекка.

3. Проживание.

В Бейруте плоховато с гостиницами. Особенно с гостиницами бюджетного типа.
Первые три ночи мы жили в Saifi Urban Garden http://www.saifigardens.com/. Дабл со своим санузлом обошелся в 48 долларов за ночь, причем предоплату (около 30 долларов) за три ночи надо было сделать заранее, на сайте. Положа руку на сердце, не могу сказать, что это была такая уж замечательная гостиница. Комнаты были душные, влажные, пыльные. Правда присутствовала горячая вода и завтрак был вполне съедобным. Расположение – отличное. В трех шагах от rue Gourot (Gemmayze), где кипит барная и ресторанная жизнь города.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы
Хипповатое место, этот Сайфи Гарден. Кислотное даже немного.

В дальнейшем, по ряду причин, мы переметнулись в гостиницу в том же районе, в Portview Hotel http://www.portviewhotel.com/. Дабл нам обошелся в 70 долларов, но это была настоящая гостиница, с большой кроватью, ванной, удобной мебелью. Портвью еще замечательна своим менеджером, который опекал нас как малых детей, хранил наши вещи, помогал решать разнообразные вопросы. Если бюджет позволяет, стоит ориентироваться на 70-90 долларов: переплата по сравнению с, так называемыми, бейрутскими хостелами не так велика, а разница ощутима.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы
Отель в самом сердце тусовочного Бейрута.

В Бшарре мы шиковали в роскошном номере в Palace Hotel, который сторговали за 40 долларов. Гостиница, конечно, знавала и лучшие годы, но вид из номера затмевал все недостатки. К тому же менеджер на радостях поселил нас в triple room, где можно было хоть гостей принимать. Strongly recommend, короче говоря.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы
Я. Скромная фотосессия на балконе.

В Баальбеке полно отелей, но все они пустуют. Туристы запуганы Хезболлой, поэтому если и приезжают, то ночевать не остаются, а быстренько возвращаются в Бейрут. Мы прошлись по улице напротив храмов и без проблем подобрали себе гостиницу за те же 40 долларов. Ничего особенного, но опять таки вид на руины, относительная чистота, центральное расположение и спокойствие. Большего нам и не надо.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы
Вид - ок.

4. Транспорт.

Мы практически везде и всюду передвигались общественным транспортом, который в основном в Ливане представлен маршрутными автобусами. Пару раз приходилось добираться автостопом, а местные жители нас с удовольствием подвозили и угощали кофе.
Вождение машины в Ливане – занятие не для слабонервных. Тут действует закон джунглей – у кого машина больше, круче или быстрее, тот и прав. Водят ливанцы агрессивно, резко и страшно. Лихачей хватает. Хотя конечно за рулем своего авто страну можно посмотреть вдоль и поперек. Дороги хорошие. Но… очень горные. Стоит выехать из Бейрута, то углубляешься в горы. Там такие серпантины, что вам могут пригодиться молитвы, четки и благоволение Аллаха.
В Бейруте с маршрутками все довольно просто. Есть два основных автовокзала: Charles Helou и Cola.

Charles Helou находится на севере Бейрута, совсем недалеко от Даунтауна, rue Gourot и Gemmayze. Отсюда отходят автобусы в северном ливанском направлении (Библос, Триполи, Кадиша) и автобусы на Дамаск. До этой автостанции мы добирались пешком, так как жили совсем недалеко.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы
Саша в ожидании автобуса.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы
Местные жители. На лицо ужасные, добрые внутри.

Cola station – оживленный перекресток на юге Бейрута, с огромным скоплением маршруток. Отсюда в принципе можно уехать куда угодно, в любое время, хотя больше отправлений конечно же утром. Из Колы мы выезжали на юг (Сайда, Сур), в центр Ливана (Бейтеддин) и на восток (Баальбек). Эта автостанция довольно далеко от центра, мы туда ездили на такси – 10000 лир.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы
Райончик там тот еще.

Стоимость проезда зависит, разумеется, от конечной точки маршрута, но колеблется в пределах 1500-3000 лир за ближние расстояния и 7000-10000 лир за более дальние поездки.

5. Деньги.

Деньги в Ливане как выяснилось особо менять не надо. В ходу, как ливанские лиры, так и американские доллары. Сдачу могут дать «смешанного» типа – несколько купюр лиры, остальное доллары. Мы в первый день гордо побежали в банк менять деньги: сотрудники долго не могли понять чего мы от них хотим, потом посовещались между собой и один из них гордо принял наши 100 баксов и из своего кошелька отсчитал нам нужную сумму в лирах. В следующем же кафе нам вернули сдачу в долларах и мы поняли бессмысленность всей операции обмена.

Курс обмена везде был одинаковым и (если уж очень надо) поменять деньги можно у кого угодно:

1 $ = 1500 LBP
5 $ = 7500 LBP
10 $ = 15000 LBP
20 $ = 30000 LBP
50 $ = 75000 LBP
100 $ = 150000 LBP


(эту табличку записал нам в тетрадку один милый ливанец и мы сверялись с ней все наше путешествие, так как считать в лирах так и не научились).

За все путешествие потратили около 1000 долларов на двоих + 1300 долларов авиабилеты, итого = 2300 долларов за 10 дней на двух людей. Плюс еще что-то с карточки на сувениры и в аэропорту в дьюти-фри. Непредвиденная растрата в 100 баксов на новую мыльницу, убитую на ступенях мечети в первый же день.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы
Место упокоения мыльницы. Она прожила долгую, достойную жизнь и перед смертью запечатлела прекрасную мечеть.

Ливан достаточно дорогая страна, но если держать себя в руках, то вполне можно уложиться в нормальный бюджет. А можно конечно и гульнуть…

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Дешево: вкусная еда, транспорт, входные билеты.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Дорого: выпивка, гостиницы.

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

6. Информация.

Кроме отчетов с форума (спасибо всем большое-большое!), в подготовке к путешествию использовались следующие ресурсы:

1. http://www.travel-to-lebanon.com/ - ливанский портал, основная информация в разделе “tourist sites”, но также много всего про искусство, фестивали, кухню Ливана.
2. http://looklex.com/e.o/lebanon.htm - общая информация про страну Ливан.
3. http://www.atlastours.net/lebanon/ - гид по основным достопримечательностям страны.
4. http://www.ikamalebanon.com/index.htm - немного сумбурный сайт, но есть карты.
5. http://www.attallb.com - доходчиво расписано все по рубрикам: культура, природа, история.
6. http://www.tourism-lebanon.com/IndexT.asp - много разных off-the-beaten track достопримечательностей.
7. http://www.lebanonatlas.com/eco-tourism.htm - эко-туризм и природные парки Ливана.
8. http://www.lebanontourguide.com - короткое и доходчивое описание, чем заняться в разных регионах Ливана.
9. http://www.solidere.com/heritage/ - что смотреть в Бейруте, маршруты по городу.

Ну и разумеется с нами был наш верный LP Syria and Lebanon (который кстати по Ливану халтурил сильно и позволял себе много неточностей, особенно с картами).

10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

http://shop.lonelyplanet.com/syria/syria-and-lebanon-travel-guide-3/
(Если нужно, где-то должен быть гид в электронном варианте, могу переслать)

Дальше – собственно само путешествие, лирика, восторги, достопримечательности, люди, знакомства.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: 10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Сообщение: #2

Сообщение Maxick » 30 окт 2012, 07:15

Очень интересно! Хотелось бы больше фото и цен.
Про безопасность из Вашего отчета понял одно - "шарахнуть может в любое время". А в воздухе, так сказать, вероятность войны ощущается? Или, скорее, обойдется?
не мы такие, жизнь такая
Аватара пользователя
Maxick
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 22.05.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Сообщение: #3

Сообщение Rescapade » 30 окт 2012, 16:37

Напряжения особого не было, наоборот - люди живут (в Бейруте во всяком случае) по принципу carpe diem, радуются каждому дню. Любят поговорить о политике, по-обсуждать и Сирию, и Израиль, и свои внутренние проблемы (палестинцы, Хезболла). В Триполи вот было более нервно - ну так там Сирия совсем под боком и много беженцев. Шарахнуть может непредвиденно и по-серьезному, как в 2006 или 2008. Так там весь регион такой. Осенью 2010 была в Сирии спокойно, а весной уже все кипело. Хотим в 2013 в Иран, но совершенно непонятно что там будет. Посмотрим... Иншалла.

Спасибо! Фото и цены будут... надо только собраться с силами и дописать отчет
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Сообщение: #4

Сообщение Maxick » 30 окт 2012, 23:54

Как вам показалось, до мая рассосется там обстановка? А то хотели в мае рвануть с ребенком в Бейрут, Библос и т.д.
не мы такие, жизнь такая
Аватара пользователя
Maxick
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 22.05.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Сообщение: #5

Сообщение Rescapade » 03 ноя 2012, 12:15

не берусь делать предсказаний
мы купили билеты за месяц до поездки и уповали на Аллаха, чтобы ситуация оставалась стабильной )
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Сообщение: #6

Сообщение Maxick » 25 апр 2013, 07:19

Эх, продолжения все нет
не мы такие, жизнь такая
Аватара пользователя
Maxick
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 22.05.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Сообщение: #7

Сообщение vovcheek » 27 май 2014, 13:15

Как то странно, читаю здесь уже 3-й отчет о Ливане и он заканчивается после первого поста
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6286
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Ливане: кедры, кошки и калашниковы

Сообщение: #8

Сообщение Катран75 » 23 июл 2014, 20:15

Очень жаль, что нет продолжения...
Вступительная часть очень многообещающе выглядит.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль