Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #21

Сообщение Катран75 » 14 мар 2013, 22:13

Считается, что это остатки стены Первого Храма, построенного Соломоном, почти три тысячелетия назад. А вот ещё фотография:
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Хорошо видны стыки блоков, подгонка просто идеальная. И уложены они, разумеется, без каких-либо растворов. На раскопе этой «шахты» видно, что стена уходит от уровня улицы Ирода (а это начало нашей эры), как минимум, на шесть блоков. Больше 7 метров!
Между тем, согласно историкам же, самое древнее ядро города, которое расположено чуть южнее Мусорных ворот (Город Давида), относится ко временам царя Давида. Правил он как раз перед Соломоном. И хоть к городу Давида я ещё вернусь, но могу сказать сразу, что ничего похожего по качеству там нет. Получается, что население города за какие-нибудь 30-50 лет совершило фантастический прорыв в технологиях строительства. Так мало того, они построили стену и Храм из великолепно подогнанных блоков общий объём которых не уступает объёму пирамиды Хеопса! Не верю!

На территории Археологического парка находится также башня, сооруженная во времена крестоносцев, остатки внутреннего двора дворца эпохи Омейадов, ворота Хульды, относящиеся ко времени Второго Храма (между VI веком до н.э. и началом н.э.), замурованные римлянами.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Просто поразительно - сколько же видел этот Город!
Если окажетесь в Археологическом парке посетите и Центр Дэвидсона, в этом подземном выставочном центре собраны артефакты с раскопок, а также демонстрируется фильм о периоде Второго Храма.

Нам же пора дальше. Следующие объекты, обязательные к посещению, находятся на горе Сион.
В процессе подготовки к поездке Наталья вычитала, что чуть южнее горы Сион находится долина Еннома, произошедшее от «ге Хинном» - долина Хиннома. Арабский аналог этого слова звучит как «Джаханнам» и является синонимом Ада.
Как Вы уже догадываетесь, именно отсюда и произошло – «геенна». Здесь проводились ритуальные убийства в честь языческих богов, затем это место было превращено в свалку, на которой сжигался мусор, а также и трупы, соответственно огонь поддерживался постоянно. И со II века до н.э. это место («геенна огненная») стало символом загробного воздаяния за грехи.
Была мысль посетить это место, но вставить его в план никак не получалось, в связи с чем решили отказаться.
Последовательность посещения объектов на горе Сион была определена при изучении карты Иерусалима, взятой из путеводителя DK. Получилось: церковь Св. Петра в Галликанту, монастырь Успения Богородицы (аббатство Дормицион), Горница Тайной Вечери.
От Мусорных ворот туда можно пройти либо через Старый Город и выйти через Сионские ворота, либо вдоль стен, но уже снаружи. Я же ориентируясь на карту DK, решил срезать путь, и от Мусорных ворот взял южнее, не придерживаясь стен города как ориентира. Сейчас я думаю, что наверное значок, обозначающий церковь в Галликанту, нанесен на карту с погрешностью и может ввести в заблуждение, либо я промахнулся. Но тогда, отринув сомнения, мы двинулись в путь.
Так как все расстояния в исторической части Иерусалима достаточно малы (особенно для таких любителей пеших прогулок, как мы), то когда мы поняли, что промахнулись, то находились уже к югу от горы, а она возвышалась над нами. Что ж, и в промахах нужно искать что-то хорошее. Вот так, не планируя, мы посетили «геенну огненную».
Возвращаться назад мы посчитали не целесообразным и решили подойти к намеченным объектам с западной стороны. Поэтому продолжили путь в обход горы, уже поднимаясь сделали вот такое фото, где-то там она – «геенна огненная».
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Разумеется, что последовательность посещенных объектов поменялась. И первой оказалась Горница Тайной Вечери. У меня нет хорошего фото этого здания, но оно, безусловно, является уникальным. А уникальность его заключается в том, что в нем присутствуют три мировых религии.
Первый этаж занимается представителями иудаизма, здесь находится синагога, а также и гробница Царя Давида (вход бесплатный, но могут попросить пожертвование). Споры о действительном местонахождении захоронения Давида продолжаются. Но вот то, что, в период, когда Иорданией был закрыт доступ евреям к Стене Плача, это место являлось одной из самых почитаемых иудейских святынь – это факт.
На втором этаже находится очень почитаемое христианами место, а именно Горница Тайной Вечери (бесплатно). Считается, что здесь Иисус с апостолами совершил таинство причащения — претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. А также именно здесь через семь недель произошло сошествие Святого Духа на апостолов и Богородицу, и с этого момента апостолы заговорили на разных языках и отправились проповедовать Новый Завет.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
А на третьем этаже находится мечеть построенная в 1524 год. Построена в честь Дауда (Давида), потому что мусульмане поклоняются ему как истинному пророку.

Монастырь и Храм Успения Пресвятой Богородицы (аббатство Дормицион), построен на месте, где стоял дом апостола Иоанна Богослова, в котором преставилась Пресвятая Богородица.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #22

Сообщение Катран75 » 14 мар 2013, 22:19

Чтобы попасть в церковь Св. Петра в Галликанту (7 шекелей) нужно немного спуститься.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Галликанту с латинского обозначает – «петушиное пение». Церковь стоит на месте, где как считается, св. Петр отрекся от Иисуса Христа.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Вход в церковь
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Под церковью находится часовня. Ниже можно увидеть пещеры, которые могли быть частью византийской базилики. На этих стенах христианами выгравированы кресты, относящиеся к V в. Ещё ниже несколько пещер периода Второго Храма.
Рядом с церковью находится небольшой парк с руинами и памятниками.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

А вот это остатки лестницы времен Иисуса, христиане верят, что именно по ней шел Иисус по пути в Гефсиманский сад.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #23

Сообщение Катран75 » 14 мар 2013, 22:24

А мы идем к Сионским воротам, построены в 1540 году, опять же Сулейманом Великолепным.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
В 1948 году в этом районе велись жесточайшие бои и ворота буквально испещрены следами пуль. До 1967 года ворота были закрыты, так как перед ними проходила пограничная полоса, иорданцы – в Старом городе, израильтяне – на Сионской горе.

А мы выполнили программу, намеченную до наступления шаббата, и идем через Армянский квартал где-нибудь перекусить.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

На остаток дня была намечена прогулка по Виа Долороза (Скорбный путь) с посещением христианских мест.
Осмотр мы начали, разумеется, опять же от Львиных ворот. Большая часть Скорбного пути проходит по Мусульманскому кварталу.
И первый объект, посещенный на данном маршруте, скрывается за вот такой скромной дверью.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Католическая церковь Св. Анны (8 шекелей). Посвящена родителям Богородицы Иоакиму и Анне и расположена недалеко от места рождения Девы Марии. Православные и католики, указывая место рождения, расходятся на 70 метров, поэтому термин «недалеко», на мой взгляд, наиболее подходит.
Так как в этот момент шла служба, то мы не стали мешать. А вот Вифезду, расположенную здесь же, облазили практически всю.
В Евангелии Вифезда упоминается как место исцеления Иисусом Христом расслабленного (больного). Строительство водоема относится к VIII в. до н. э. Размеры его очень внушительны: 150 х 50 х 15 м, состоит из двух резервуаров, разделенных стеной.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Вода из него использовалась для нужд Храма, впоследствии был построен водоем ближе к Храму, и значение нашего бассейна уменьшилось. А когда Ирод Агриппа в 144 году построил севернее стену, то поступление воды вообще прекратилось.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #24

Сообщение Катран75 » 14 мар 2013, 22:30

Чуть далее находятся Часовня осуждения (1 станция) и Монастырь Бичевания (2 станция), где римские солдаты били бичами Иисуса Христа и возложили на него крест.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Арка «Эцце Хомо» (Се человек) перекинутая над Виа Долороза. Арка состояла из трех частей – это центральная.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Считается, что именно здесь римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат обратился к жителям города, желая возбудить сострадание толпы.
Боковую часть арки можно увидеть внутри расположенного рядом Монастыря Сестер Сиона.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Двигаясь дальше по Виа Долороза, справа можно посетить небольшую церковь:
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Спустившись в неё, Вы обнаружите подземную тюрьму римского времени. Считается, что здесь содержались Иисус и разбойник Варавва. Фотографирование не приветствуется, но, поверьте, камера Иисуса выглядит гораздо удобнее Вараввиной.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #25

Сообщение Катран75 » 14 мар 2013, 22:37

3 станция, где Иисус упал в первый раз.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

4 станция, Иисус встречает свою Мать. Здесь находится Церковь Скорбящей Матери.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

5 станция, отсюда Симон Кириниянин помогает Иисусу нести крест.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

6 станция, Вероника отирает лицо Иисуса.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

7 станция, Иисус падает во второй раз.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

8 станция, Иисус обратился со словами утешения и предупреждения к женщинам Иерусалима.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #26

Сообщение Катран75 » 14 мар 2013, 22:44

9 станция обозначает третье место падения Иисуса и находится возле Коптского монастыря, но мы вышли сразу к Храму Гроба Господня.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Храм Гроба Господня возведен на месте, где был распят, захоронен и воскрес Иисус Христос. Это самое важное и священное место в христианском мире. Первый Храм был возведен римским императором Константином в 335 году. Многократно разрушался и восстанавливался. В нынешнем виде существует с 1860-х годов. Только после землетрясения 1927 года была укреплена Кувуклия и восстановлен купол, который украсили ликами Христа и святых.
Во дворе Храма с правой стороны видна Франкская капелла, это ещё одна станция, где с Иисуса сорвали одежду, обнажив для распятия.
На входе видим колонну, которая раскололась в 1547 году при выходе из неё Благодатного огня.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Войдя, упираемся в Камень миропомазания, который покрывает место, на которое было положено тело Христа после смерти, помазано миррой и обернуто плащаницей.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

И вот мы уже у Кувуклии
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Это самое священное место для христиан. Белый мрамор скрывает каменное ложе, на котором лежало тело Иисуса Христа. Фотографировать здесь мы постеснялись.

Напротив Кувуклии находится «Пуп Земли».
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Он стоит точно в середине прямой линии, соединяющей Кувуклию и алтарь кафедрального храма Иерусалимского Патриархата. Сдвигать чашу могут только греческие монахи и помогающие им сестры, которые моют полы. Вернув чашу на место – восстанавливают земное равновесие.
Посетите и Голгофу - место, где был установлен Крест, а также спуститесь в пещеру Обретения Честного Креста Господня.
Стоит сказать и о существующем статус-кво. Между шестью конфессиями строго определены правовые, имущественные и территориальные границы. Ни одна икона, ни одна лампада не может быть добавлена или убрана без общего согласия. Символом этого положения является лесенка, стоящая над входом в Храм, которая была здесь когда-то оставлена рабочими, а тут и договоренность между конфессиями подоспела, вот и стоит, бедолага. Правда, иногда ремонтируют и её.

Ну и, возвращаясь в отель, выходим через Дамасские ворота.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Это самые монументальные ворота Старого Города. Построены в 1542 году, разумеется, Сулейманом Великолепным. Слева от ворот можно увидеть сохранившуюся арку римских ворот, отсюда начиналась Кардо, остатки которой находятся в Еврейском квартале. Но сегодня мы её не увидим, пора набираться сил на следующие дни.

Продолжение следует…
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #27

Сообщение Катран75 » 27 мар 2013, 21:18

2.02.13г.
С учетом продолжающегося шаббата, план на день был следующим: постараться до обеда увидеть все достопримечательности Масличной горы, затем посетить Вифлеем и Иродион, которые находятся в Палестине.
Масличная гора (она же – Елеонская) тянется вдоль восточной стены Старого города, по другую сторону Иосафатовой (Кедронской) долины. Ассоциируется со Страданиями Христовыми, предательством в Гефсиманском саду, Вознесением Господним.
Прямо перед подъемом на гору находится Гробница Богородицы.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Считается, что Богородица скончалась в Иерусалиме в 57 г. в возрасте 72 лет. Гробница была вырублена в I веке н.э. В 326 году над Гробницей была построена первая церковь. Неоднократно разрушалась, восстанавливалась. Мусульмане, кстати, саму Гробницу не оскверняли, так как почитают её как гробницу матери пророка Исы (Иисуса), а вот верхнюю часть церкви разрушали.
От входа вниз ведет широкая каменная лестница.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Как и Храм Гроба Господня церковь поделена между несколькими конфессиями, но здесь есть также и михраб, для моления мусульман.
А вот и сама Кувуклия Богородицы.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Если стоять лицом к Гробнице, то буквально в десятке метров справа находится Гефсиманский грот. Считается, что Иисус собирался здесь со своим учениками, в ночь перед арестом. И пока ученики здесь спали, он молился в Гефсиманском саду.
Во время нашего посещения, Гефсиманским грот был закрыт. А вот Гефсиманский сад находится отсюда сразу через дорогу.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Сейчас это участок размером примерно 50 х 50 метров. Ученые считают, что возраст восьми олив вполне может достигать 2000 лет, а значит, что они могли быть свидетелями терзаний Иисуса с «Да исполнится воля Твоя», а потом и ареста.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #28

Сообщение Катран75 » 27 мар 2013, 21:25

А Гефсиманский сад находится на территории Базилики Агонии или Церкви Всех Наций.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Построена в 1924 году на средства католических общин 12 стран, по числу которых построено и количество куполов Церкви. Здесь всегда полумрак, в память того, что события, которым она посвящена, происходили ночью. Перед алтарём находится камень, на котором, по преданию, Иисус Христос совершил последнюю молитву в ночь своего ареста перед тем, как «испить чашу страданий».
А мы движемся в гору и проходим мимо православной церкви Марии Магдалены, попасть туда, наверное, можно, но непросто. Думаю, что паломников пускают без проблем, но мы ими не являемся. Поэтому направляемся к церкви Доминус Флевит (вход бесплатный, но приветствуются пожертвования).
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Церковь Доминус Флевит построена на том месте, где остановился Иисус Христос перед входом в Иерусалим. К этому времени он уже был отвергнут в Назарете и Капернауме, и остановившись на Масличной горе прямо напротив Храма, не удержался от слёз, думая о судьбе Иерусалима. А Доминус Флевит так и переводится – Плач Господа.
Если, по традиции, алтарь находится с восточной стороны храма или церкви, то здесь с восточной стороны в нише расположен алтарь церкви византийского периода. А новым алтарем является окно, расположенное с западной стороны. А вид из него на Старый Город заменяет иконостас.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
А вид от Доминус Флевит действительно потрясающ:
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Мы поднимаемся ещё выше и вот такое фото от отеля «7 арок», вид с более высокой точки, но смещен в сторону от центра Старого Города.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #29

Сообщение Катран75 » 27 мар 2013, 21:31

А вот и церковь Патер Ностер (7 шекелей).
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Построенная над пещерой, где Иисус обучал учеников, в том числе и учил молиться.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
В 1911 году здесь в ходе раскопок была найдена мраморная плита с текстом молитвы «Отче наш» на латинском языке. С тех пор здесь размещена эта молитва на практически всех языках мира, есть совсем «свежие» экземпляры.
Фото «Отче наш» на московитском языке есть практически в каждом отчете, поэтому выставлю вот такое – на языке для слепых.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Чуть дальше Капелла Вознесения (она же – Часовня, Мечеть). Вход для туристов контролируют мусульмане (5 шекелей).
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Это святое место и для христиан, и для мусульман. А главная святыня – это камень с отпечатком ноги Иисуса Христа при его Вознесении.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #30

Сообщение Катран75 » 27 мар 2013, 21:36

Наталью ещё тянуло зайти в Русский православный храм Вознесения Господня, хоть его колокольня и видна из любой точки Старого Города.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

На территории позабавил большой и, наверное, добродушный пёс, привязанный к будке. Интересно, что посетителей много и далеко не все они русскоговорящие, но табличка, с просьбой не раздражать собаку, написана по-русски.
Учитывая, что при подготовке к данному дню, была вычитана информация о том, что Гробницы Пророков в субботу не работают, то посещение Масличной горы можно было считать оконченным. Спуск был гораздо быстрее, но на нашу удачу вот эти ворота оказались открыты, а рядом стоял дяденька – он на фото, который предложил нас провести в гробницы.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Чтобы желающим найти легче было сориентироваться - поднимаясь от Доминус Флевит, вот виден вход справа.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Должен предупредить, что Гробницы Пророков действительно не работают в пятницу, субботу и воскресенье, в остальные дни – с 9 до 15. Но кто ищет, тот обрящет.
Итак, здесь в каменных пещерах расположены могилы ветхозаветных пророков Захарии, Малахии и Аггея, которые жили предположительно в VI-V веках до н.э. Археологи же датируют весь этот комплекс I-ым веком нашей эры, что тоже вызывает уважение. На стенах много выбитых крестиков, надписей на греческом языке.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Место это, кстати, принадлежит Зарубежной Русской православной церкви. А было это так, в 1882 году архимандрит Антонин Капустин приобрел это место. И планировал здесь построить храм, однако это вызвало решительные протесты со стороны евреев, которые посещали пещеру для поклонений. В 1890 г. османский суд подтвердил законность сделки, при условии согласия русских не выставлять христианские символы или знаки в пещере, которая останется доступной для людей всех вероисповеданий.
Место это не освещается, но дяденька выдал нам по свечке и водил все показывал, рассказывал на английском. Стоимость экскурсии он не обозначил, поэтому я ему дал 20 шекелей. Кажется, он остался доволен.
Вот теперь туристический долг перед Масличной горой был выполнен полностью и нам предстояло отправиться в Палестину.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #31

Сообщение Катран75 » 27 мар 2013, 21:44

Маршрут, благодаря отчетам форумчан, был известен, но в голове сидела мысль, что пользуясь общественным транспортом, мы можем просто не успеть в Иродион. Поэтому, спустившись к Гробнице Богородицы, я сделал каменное лицо и как бы совсем равнодушно вступил в диалог с арабским таксистом. Понятия не имею, переплатил я или нет, но за доставку нас в Вифлеем к Храму Рождества Христова и Молочному гроту, а также посещение крепости Иродион было заплачено 350 шекелей.

Вифлеем упоминается и в Ветхом, и в Новом завете. В городе родился и был помазан на царствие царь Давид, также близ города умерла Рахиль, одна из жен ветхозаветного патриарха Иакова. Именно здесь родился Иисус, и сюда пришли волхвы с дарами, именно отсюда бежало в Египет семейство Иисуса, когда царь Ирод повелел уничтожить всех младенцев.
И главной достопримечательностью, и святым местом является Храм Рождества Христова, а также Грот Рождества, расположенный внутри Храма.
Первое упоминание о почитании здешней пещеры относится к 160 году, оно встречается в сочинениях св. Юстина Мученика. Первую церковь на этом месте построили при императоре Константине, а в 530 году она была перестроена Юстинианом. С тех пор богослужения в храме практически не прерывались. Это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
Так называемая Дверь смирения.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Дверной проем был уменьшен во времена крестоносцев.

Внутри Храма.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

В полу встречаются дверцы, открывающие мозаику, сохранившуюся с IV века.
А вот чтобы попасть в Грот Рождества Христова нужно запастись терпением, очень возможны большие очереди. Но есть вероятность попасть в то время, когда туристические группы прошли и вход практически свободен.
Слышал, как гид одной из прибывших русских групп рассказывал своим подопечным о том, что очередь в Грот занимает по времени около двух часов, но… «Как хорошо, что вы со мной. У меня здесь связи, поэтому пройдем практически без очереди». Бред. В Грот один вход и один выход. И если у входа стоит толпа плечом к плечу, то никакие связи не помогут.
В общем, отстояв положенную очередь, и мы тоже прикоснулись к святыне. Этой серебряной звездой отмечено место, где, как считается, родился Иисус.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Чтобы сделать это фото, пришлось постараться.

Напротив находится Ясельный алтарь, где располагались ясельки Христа, и куда пришли поклониться волхвы.

Выйдя из Храма, пытаюсь сориентироваться в поисках Молочного грота. Но наш таксист уже здесь, и справившись о том, что мы ищем, тащит нас в машину и подвозит к нему.
Этот грот считается священным, так как именно в нем скрывалось Святое семейство во время избиения младенцев и до бегства в Египет. Считается, что капля молока Марии упала на черный камень, и он превратился в белый. Теперь верят, что соскобы с камней грота увеличивают количество молока и повышают способность к рождению детей.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #32

Сообщение Катран75 » 27 мар 2013, 21:50

Иродион – древняя крепость-дворец похожая на потухший вулкан, находящаяся на 12 км южнее Вифлеема. Вход – 27 шекелей.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Построена в 20-х годах до н.э. Иродом Великим. Предположительно является и местом захоронения его же.
На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у ее подножия располагались многочисленные дворцовые корпуса для членов королевской семьи.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
В 6 г н. э. крепость перешла к римским наместникам, а в 66 г. — к евреям во время великого восстания против римлян. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, так как крепость была захвачена римлянами.
Во время раскопок была обнаружена система тайных фортификаций с водяными ямами, туннелями и лазами для внезапных атак, свидетельствовавшая о большом мастерстве строителей. Также археологи раскопали вход во дворец, остатки центрального сооружения Иродиона — круглого здания с башнями, римские бани, цистерны.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Виды с его высоты открываются замечательные.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #33

Сообщение Катран75 » 27 мар 2013, 21:55

Благодаря передвижению на такси, мы ещё успели погулять по Иерусалиму и в частности повторно посетили Александровское подворье.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Принадлежит Русской православной церкви, было сооружено на месте остатков ранней церкви Гроба Господня.
Основной реликвией подворья является Порог Судных Врат — порог от городских ворот, через которые прошел Иисус Христос по пути на Голгофу. Перед этими воротами римляне провозглашали окончательный приговор осужденным, через этот порог и переступил Иисус Христос, чтобы принять свой крест.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

С левой стороны от ворот сохранилась узкая щель, через которую мог пройти только один человек, правда, не любого телосложения. Люди входили в нее после наступления сумерек или при нападении врагов, когда все ворота города уже были закрыты. Возможно, именно эта щель и была тем самым "игольным ушком".
«Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Здесь же можно увидеть и остатки улицы, и часть арки римского времени.

А наш сегодняшний день подошел к концу. И хотя мы уже двое суток находимся в Иерусалиме, но план осмотра города построен так, что только завтра мы увидим главную святыню иудеев – Стену Плача, а также поднимемся на Храмовую гору - главную мусульманскую святыню Иерусалима.

Продолжение следует…
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #34

Сообщение Катран75 » 11 апр 2013, 13:38

3.02.13г.
Первым пунктом нашей сегодняшней программы было посещение Храмовой горы. Посещение бесплатное, но для туристов-немусульман строго ограничено по времени: с 7.30 до 10.30 и с 12.30 до 13.00. Также нужно учитывать, что в пятницу и субботу вход для туристов закрыт. Исходя из этого вытекало, что посещение нужно сделать утренним, но определенное неудобство накладывала забронированная на 9.40 экскурсия в туннели Западной Стены.
Поэтому позавтракав раньше других постояльцев отеля, мы побежали к Магрибским воротам (Мавританским), так как вход на территорию Храмовой горы возможен только через них, а вот выйти можно через любые.
Дойдя до входа на территорию Храмовой горы мы наконец-то увидели Стену Плача (Западную Стену).
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Стена Плача — часть массивной каменной стены вокруг Храмовой горы Старого города Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году. Стена Плача считается самым священным местом в иудаизме. Местом молитвы Стена стала после разрушения Храма, когда евреи начали оплакивают уничтоженную святыню и молить Бога о возрождении Израиля, отсюда и происходит её название — Стена Плача.
Первые 7 видимых рядов камней, как считается, относятся к периоду правления Ирода, следующие 4 ряда к омеядскому и остальные к оттоманскому периодам.


История Храмовой горы начинается с царя Давида, который выкупил здесь землю и построил жертвенник Богу.
Храмовая гора или Харам Аш-Шариф — священное место для иудаизма, ислама и христианства.
Храмовая гора отождествляется с горой Мориа, на которой Бог указал Аврааму принести в жертву своего сына, Исаака.
Именно на этом месте стоял Храм Соломона, а позднее и Второй Храм, разрушенный римлянами.
Здесь находятся святыни ислама: Аль-Акса и Купол Скалы.
В 70 году Храм был разрушен римскими войсками, а в 130 году император Адриан повелел воздвигнуть на Храмовой горе языческое святилище, а на месте алтаря — статую самого Адриана. Это стало поводом для начала еврейского восстания. Восстание вскоре было подавлено, и в период II — VI вв. Храмовая гора пребывала в запустении. После захвата Палестины арабами в 638 году на Храмовой горе были построены две мечети. Захватив Иерусалим в 1099 году крестоносцы превратили мечети в храмы, но в 1187 году они были вынуждены оставить и Храмовую гору, и Иерусалим под напором войск Салах ад-Дина. В 1291 году Храмовая гора перешла к мамлюкам, потом были периоды османского и британского правления, когда евреи сюда не допускались. С 1967 года есть доступ всем желающим, но евреям нельзя проносить предметы религиозного назначения.
Купол Скалы
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Строительство закончено в 691 году в период правления Омейядской династии. Внутри находится часть скалы, с которой, по преданию, пророк Мухаммед совершил мирадж — «прыжок в небо». Архангел Джабрил (Гавриил) разбудил пророка ночью в Мекке и Пророк Мухаммед перенесся на крылатом коне в Иерусалим, где молился в мечети Аль-Акса и затем с места, на котором стоит Купол Скалы поднялся по лестнице на небеса и предстал перед Аллахом и получил завет мусульманской веры.
В Куполе Скалы хранится отпечаток стопы Мухаммеда и три его волоска. Сейчас Купол Скалы не используется в качестве мечети. Это архитектурный памятник, оберегающий камень, с которого вознёсся пророк Мухаммед.

Также считается, что эта скала и является Камнем Основания или Краеугольным камнем на Храмовой горе, над которой располагалась Святая святых Иерусалимского храма, то есть краеугольным камнем мироздания, поскольку именно с неё Господь начал Сотворение мира.
Сейчас доступа немусульманам внутрь нет.

Купол Скалы и Купол Цепи
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Купол Цепи является одним из старейших сооружений Храмовой горы. Происхождение названия связано с легендой о том, что в давние времена с купола свисала цепь и при рассмотрении споров взяться за нее мог только честный человек, а говорящего неправду поражала молния.
Назначение Купола Цепи остается загадкой: по одной из версий, это была сокровищница, по другой — модель для строительства Купола Скалы.

Купол Пророка и канатир
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
К платформе, на которой расположен Купол Скалы, ведут восемь лестниц. На них находятся арки – канатиры. Мусульмане считают, что в День Страшного Суда на них будут закреплены весы, на которых будут взвешиваться души людей.
Канатиры отличаются размерами, длиной и относятся к различным историческим периодам между X-XV вв.

Мечеть Аль-Акса
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
И если Купол Скалы является центром комплекса в архитектурном плане, то именно мечеть Аль-Акса (мечеть Омара) является историческим центром. Аль-Акса — третья святыня ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине.
Нынешнее здание мечети было заложено по указу халифа Умара (Омара) ибн аль-Хаттабом в 634 году. После двух землетрясений полностью разрушалась и восстанавливалась. В 1035 году было построено то здание, которое и стоит по нынешнее время.
Очень красив фонтан (Сабил Кайтбея)
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #35

Сообщение Катран75 » 11 апр 2013, 13:46

Ну а мы, окончив осмотр Храмовой горы, бежим на экскурсию в Туннель Хасмонеев (Западной Стены). Бронировать экскурсию нужно хотя бы за месяц через сайт http://www.thekotel.org. Поменяли распечатанную бронь на билеты по 30 шекелей.
Экскурсии проводятся на английском либо на иврите. Читал хвалебные отзывы об одном из экскурсоводов, нам попалась другая женщина, но складывается у меня впечатление, что это совершенно безразлично – кто будет вести экскурсию, потому что подобран очень профессиональный коллектив и любой из них разыграет целый спектакль, ну а вы будете зрителями, получающими удовольствие от увиденного и услышанного. Учите английский. А нам оставалось выхватывать знакомые слова и самое главное – смотреть! А смотреть есть на что.
Открытая часть Западной Стены составляет около 60 метров, также открыта Южная Стена (та которая с воротами Хульды – смотрите выше). Туннель позволяет получить доступ к дополнительным 485 м стены, скрытым под землей.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Арки, колонны, подземный канал, цистерны. Размер и подгонка блоков поражают! Здесь же находится и самый большой блок Стены, его вес составляет порядка 600 тонн! Камни бОльшего размера есть только в Баальбеке.

Выйдя из тоннеля на Виа Долорозу направляемся в каменоломни царя Соломона, также они могут называться как пещера Седекии, или Цидкиягу. Вход находится снаружи городской стены между Дамасскими воротами и воротами Ирода. Вход 17 шекелей.
Считается, что во времена царя Соломона здесь добывали известняк для строительства Первого Храма. Согласно одной из легенд, во время осады Иерусалима римлянами в пещере были спрятаны храмовые сокровища, которые до сих пор не найдены.
Седекия (Цидкиягу) – последний иудейский царь из рода Давида, поднял восстание против Вавилона, и царь Навуходоносор осадил Иерусалим. После длительной осады Иерусалим был захвачен и разрушен, а Первый Храм сожжен.
Согласно Библии, царь Седекия бежал от Навуходоносора по этой пещере до самого Иерихона, где и был схвачен. Вавилоняне убили сыновей Седекии у него на глазах, а его самого ослепили и угнали в плен.
В 16 веке султан Сулейман Великолепный распорядился замуровать пещеру по одной версии из-за опасения, что враги смогут проникнуть через неё в город, по другой из-за криминальной обстановки в ней.
Снова обнаружена пещера была случайно в 1854 году.
Пещера огромна, её общая площадь около 9000 м2, а максимальная ширина не превышает 100 м. В ней множество залов, коридоров, проходов. И всё это находится прямо под Старым Городом.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Масоны, вольные каменщики, проводили и проводят здесь свои ритуалы, так как считают царя Соломона первым библейским масоном-каменщиком.
"Зал масонов"
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Последний раз редактировалось Катран75 11 апр 2013, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #36

Сообщение Катран75 » 11 апр 2013, 13:55

После осмотра пещеры не заходя в город, вдоль северной стены идем к Яффским воротам, потому что следующим пунктом программы является Цитадель. Вход – 36 шекелей.
Цитадель часто называют Башней Давида, что является только исторической ассоциацией, поскольку первоначальная башня царя Давида и укрепления были полностью разрушены задолго до строительства башни.
В наши дни Башней Давида называют минарет 1655 года, возвышающийся над Цитаделью.
Цитадель - одно из самых старых сооружений в Иерусалиме, построенное во II в до н. э. (правда, потом она многократно разрушалась и перестраивалась, в сегодняшнем виде существует со времён Сулеймана Великолепного).
Именно здесь находилась резиденция Понтия Пилата.
Во время Первой мировой войны британские войска под командованием генерала Алленби захватили Иерусалим. Генерал Алленби официально провозгласил событие стоя на платформе у входа в Цитадель.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Ров, окружающий крепость.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Внутренний вид .
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Старейшей постройкой Цитадели является башня Фасаэля, построенная во времена Ирода и названная в честь его брата. Виды, открывающиеся с этой башни, великолепны.
Вид на Старый Город и Храм Гроба Господня.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Вид на церковь Иоанна Крестителя и Купол Скалы.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Копия скульптуры Давида, подаренная Флоренцией.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Оказавшись в Цитадели вы разумеется посетите и музей, посещение которого входит в стоимость билета. Экспонаты музея представляют историю Иерусалима от его образования в ханаанский период до современности. Используя карты, видеозаписи, голограммы, чертежи и модели, выставочные залы рассказывают об Иерусалиме при его различных правителях. Музей очень интересен, только вот расположен он в различных помещениях по внутреннему периметру и пропустить некоторые из них очень легко, будьте внимательны.
По вечерам в Цитадели проводятся светомузыкальные шоу, о которых есть очень лестные отзывы. Но у нас, к сожалению, не получилось туда попасть.
Последний раз редактировалось Катран75 11 апр 2013, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #37

Сообщение Катран75 » 11 апр 2013, 14:01

Выйдя из Цитадели мы отправляемся на прогулку по городским стенам. Есть два маршрута, начинающиеся от Яффских ворот, билет единый – 16 шекелей. Почитав отчеты, решаем ограничиться только северный отрезком.
Поднявшись, бросаем ещё один взгляд на Цитадель:
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

И отправляемся в путь, который характерен многочисленными изгибами и спусками-подъемами. Пройдя над Новыми воротами, снаружи Старого Города наблюдаем Монастырь Нотр-Дам де Франс, основанный в 1887 году. Сейчас монастырь принадлежит Ватикану.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Скажу честно, из всех мест, посещенных в Иерусалиме, прогулка по стенам меня впечатлила меньше всего. И если вы испытываете дефицит времени, то откажитесь именно от нее.
Гуляя по Старому Городу, испытывается ощущение, что это место, в котором большинство людей туристы или паломники, а остальные – либо их обслуживающие, либо служители различных церквей различных религий. Но вот со стен-то как раз и видно, что это не совсем так. Это ещё и жилая часть города, в котором люди рождаются, живут, умирают.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Поразили ещё два момента. Я думаю, что каждый квадратный метр территории Старого Города это достаточно лакомый кусочек для всевозможных коммерсантов, так вот очень удивило наличие в городе нескольких спортивных площадок. Между прочим, на каждой играли дети. Это, безусловно, плюс административным органам, которые уделяют внимание и таким проблемам.
А так же наличие каких-либо остатков древних сооружений, практически слившихся с жилыми домами и на которые никто толком не обращает внимание.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Представил, что если бы в нашем Белореченске, обнаружилось хоть что-то подобное, то растрезвонили бы об этом где только можно. Потом обнесли бы высоким забором и брали бы неслабые деньги за возможность увидеть.
Дойдя до Львиных ворот, и ещё не спустившись на землю, смотрим в сторону Масличной горы.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #38

Сообщение Катран75 » 11 апр 2013, 14:07

На остаток дня запланирована прогулка по еврейскому кварталу. Ходим вот по таким улочкам:
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

И выходим к Кардо. Начиналась Кардо у Дамасских ворот и тянулась в южную сторону через весь город. Была построена во II веке при императоре Адриане. Ширина улицы составляла 22,5 м. Вдоль улицы были построены две колоннады с крытыми тротуарами для пешеходов. Проезжая часть была 12,5 м. Вдоль улицы под мостовой шли сточные каналы для отвода дождевой воды.
В момент нашего посещения местные ребята снимали какой-то костюмированный клип, поэтому мы не стали спускаться вниз, чтобы им не мешать.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

И пошли к Широкой стене.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Эти остатки стены были открыты при реконструкции еврейского квартала в 1967 году. Широкая стена была построена в VIII в. до н. э. Езекией, 13-м царем Иудеи, для защиты Иерусалима от нашествия ассирийского царя Сенаххриба. Название «Широкая стена» взято из книги Неемии: «И восстановили Иерусалим до стены широкой».
Археологические раскопки свидетельствуют о поспешности возведения стены, в некоторых местах Широкая стена строилась прямо по фундаменту разрушенных домов, а камни домов использовались для её укрепления. В общем, не очень надежная получилась конструкция. Благо, что до реального штурма дело так и не дошло. Езекия договорился о выкупе и осада Иерусалима была снята.

В виду того что времени было уже много, мы питали маленькую надежду на посещение Археологического музея Воля. Но нам повезло. Музей представляет собой раскопки одной из улиц Иерусалима времен царя Ирода, а также небольшую экспозицию предметов быта той эпохи, найденных в этом месте. Спускаясь в подземелье в одном здании, вы выходите уже из другого. Вход стоит 18 шекелей.
Фотографирование там запрещено, но в конце рабочего дня контроля как такового уже не было. Поэтому мы немного поснимали.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #39

Сообщение Катран75 » 11 апр 2013, 14:13

Отсюда мы двинулись опять к Стене Плача и вышли к Золотой Миноре.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Это подарок Иерусалиму украинского бизнесмена Рабиновича.

Отсюда же открывается отличный вид на Стену Плача, Купол Скалы, видна галерея, по которой осуществляется вход на территорию Храмовой горы. Перед Стеной происходил какой-то развод военных.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Спустившись, обнаруживаем, что большинство военных это совсем молоденькие девушки
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Прозвучала команда «Вольно»
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Ребята и девчата делают фото на память
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Куда их отправляют - я не знаю, но хочется пожелать удачи: «Возвращайтесь живыми и здоровыми!»

Сегодняшняя программа подошла к концу, продолжение следует…
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Сообщение: #40

Сообщение Катран75 » 12 апр 2013, 13:43

4.02.13г.
Пребывание в Иерусалиме подходило к концу, поэтому сегодня, перед выездом в сторону Тель-Авива, нужно было увидеть ещё два места, выбранные нами для посещения. Оставив вещи на ресепшене, мы двинулись к Садовой Гробнице. Дойдя до Дамасских ворот, поднимаетесь на север по улице Дерех Шехем, Гробница находится достаточно близко и пройти мимо нее тяжело.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Примечательна она тем, что является альтернативным местом распятия и погребения Иисуса Христа.
В 1882 году британский генерал Чарльз Гордон обнаружил недалеко от стен Старого города крутой скалистый склон, расщелины которого напоминали человеческий череп. Поскольку Голгофа в переводе с арамейского и древнееврейского языков означает « череп» Гордон, заключил, что именно этот холм и является Голгофой.
Кроме визуальной схожести скалы с черепом, генерал опирался и на свидетельства Евангелия о том, что место распятия и захоронения Иисуса Христа находилось вне стен Старого города, а рядом находились сад и пещера-гроб:
«На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко». (Иоан 19:41-42).
В ходе раскопок в 1893 году были обнаружены древние захоронения, первоначально отнесенные археологами к периоду I в.
Был обнаружен огромный резервуар (около 900 м3), высеченный в камне, который мог использоваться для орошения древнего сада. Рядом с резервуаром были найдены маслодавилки и винные прессы, относящиеся к I в.
Это место также соответствовало предписаниям Мишны о процедуре смертной казни — осужденного сбрасывали со скалы высотою не менее 4 м, и если он оставался жив, то побивали камнями.
В скале была обнаружена гробница с жёлобом у входа, по которому, как считается, перемещался камень, закрывающий вход. Всё это свидетельствовало о том, что истинное место погребения Иисуса Христа находится в Садовой гробнице, а не в Храме Гроба Господня.
Правда, в конце XX в. исследование Садовой гробницы было сделано профессором библейской археологии при Еврейском университете в Иерусалиме, который пришел к несколько иным выводам, а именно, что гидроизоляция и сам резервуар относятся к периоду крестоносцев, интерьер гробницы типичен для гробниц VIII-VII вв. до н.э., позже гробница не использовалась, а поскольку Евангелие говорит о новой гробнице, то данная версия не является верной.
Я не являюсь специалистом в вопросах религии и не могу оценивать правильность тех или иных выводов, но само место явно является очень интересным.
Сейчас Садовая гробница пользуется огромной популярностью. В Англии было учреждено Общество Садовой гробницы, которое приобрело этот участок в 1894 году и устроило на нем религиозный комплекс, приспособленный для приема протестантских паломников, а также многочисленных туристов.
Вход в Садовую Гробницу бесплатный, спросят откуда вы, дадут буклетик на вашем языке. Пожертвования приветствуются, или можно что-нибудь купить в сувенирной лавке. Территория очень ухоженная, много цветов, так и веет благостностью, можно просто посидеть, отдохнуть.

Вход в саму Гробницу
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

Само, предполагаемое, место погребения Христа
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.

В момент нашего пребывания в Садовой Гробнице, здесь было несколько групп паломников, вот одна из них – из Кот-Д’Ивуара.
Иордания, Иерусалим и немного Стамбула, январь-февраль 2013.
Было очень интересно посмотреть. И песни поют, и танцуют.

Отсюда мы двинулись в Город Давида, правда по пути зашли в очередной раз в Храм Гроба Господня.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль