Трое в Ливане. Ноябрь 2013

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 28 ноя 2013, 18:57

Ливан в середине ноября 2013.
Состав участников поездки: трое взрослых - я, мой муж и наш друг, назовём его N.
Передвижение по стране: N - драйвер со стажем, им был взят на прокат автомобиль в международной сети Budget, представительство которой также есть в Бейруте. Поскольку у N дней на путешествие было отведено немного меньше, чем у нас, то основную программу передвижений нам нужно было втиснуть в его дни. В общем-то, максимум из запланированного мы успели. Когда мы остались без N, то — общественный транспорт, такси и собственные ноги, впрочем, никуда очень далеко нам было уже не нужно.
Навигация: не самый крутой автомобильный навигатор, купленный дома, с закачанной картой Ливана и сообщающий по-русски, куда свернуть, а также gps в планшете и мои записи из интернета - по приметам типа «на берегу реки», «на выезде из города», «свернуть у церкви» , «примерно через 2 км» и прочие полезные ориентировки:). Поскольку далеко не все населённые пункты навигатор давал, и уж совсем не давал расположения достопримечательностей, то достаточно часто приходилось спрашивать местное население. Даже не говорящие по-английски не отказывали в помощи и хоть направление взмахом руки да указывали. Обращайте внимание на указатели: таблички коричневого цвета с белой надписью указывают исторические и иные достопримечательности, интересные для туристов, написаны они в Ливане могут быть как на английском так и на французском языках.
Проживание: отели и палатка. Тут ситуация следующая. N был настроен только на палаточные ночёвки, у него подобный опыт уже был, и по его мнению, Ливан ничем принципиально не мог отличаться в этом. На его взгляд — подальше от людей забраться, и ничего нам не угрожает. Мы семьёй вполне приемлем отдых в палатках где-нибудь в лесу, и даже довольно длительный. Муж мой — вообще любитель походов. Однако в чужестранных землях как-то ещё не доводилось... Если бы муж поехал без меня, только в компании с N, то возможно они в мужской своей крутизне в отели бы совсем не заезжали. Но моё согласие на палаточное проживание основывалось на двух противоположных условиях: либо 1- больше негде ночевать, либо 2- удачное место, относительная безопасность и нехолодно. Т.е.я в общем не против, но с перерывами на отель.
Что касается отелей, то примерно прикинув план наших передвижений, я выписала некоторые отели (по соотношению цены и хороших отзывов) в ряде городов, в которых мы, по моим предположениям, могли бы, если нужно, заночевать. Бронировать ничего не стали заранее, поскольку наш план передвижений мог поменяться по воле любых обстоятельств (так и случилось), отмена же брони — это некоторый головняк, в частности, нужен вход в интернет, а ещё есть гостиницы, снимающие штраф с карты при незаезде.
Это была присказка, а теперь — что ни на есть арабская сказка с приключениями.

1й день — прилёт.
Летели Турецкими авиалиниями через Стамбул. Специально был выбран рейс с прилётом в Бейрут днём, чтобы засветло кое-что ещё успеть, поскольку в это время года здесь уже в 17-00 темно.
Заполнили миграционные карточки. Там есть строчка — где вы остановились в Ливане, и место для адреса. Мы ещё чесали репу — написать ли какой-нибудь отель из того списка, что я набросала дома, или же нет, ведь бронь отсутствует - а вдруг попросят её предъявить?

В общем, не написали ничего, только галочку про отель поставили. Подхожу к пограничнику. На его вопрос «где остановитесь?» отвечаю - мол, в разных городах будем, разные отели сможем выбрать. Просит конкретнее. Путешествовать мы будем, говорю, какой отель понравится, туда и заедем. «Может быть, такой-то?» - называет он одну из гостиниц в Бейруте, которую я на сайте бронирования видела. «Может быть»,- отвечаю с улыбкой, он пишет название отеля и уже ставит мне штампик, как в этот момент его окликают коллеги, я вижу, что N куда-то ведут, и меня тоже зовут туда, и к нам присоединяется муж.

А привели нас в служебное помещение, где начальство строго вопросило, где же мы всё-таки собираемся остановиться в Ливане. Я достаю свой список отелей, показываю — мол, мы будем выбирать из них (а из пакета N надувной матрац - для сна в палатке -так предательски выглядывает...) «Но здесь же много, - говорят мне,- а где конкретно? И с какой целью, собственно, вы вообще в Ливан приехали?» Показываем электронные билеты на обратный путь на самолёт: вот, конкретная дата вылета, мы здесь у вас не задержимся, туристы мы...Обратные билеты никого не интересуют. Интересует — где мы остановимся. «Не имея адреса в Ливане, вы не можете сюда въехать»,- резюмирует начальство.
А всё-таки стоило любой отель в миграционной карточке начеркать?.. Но при нас там арабская тётка была, с бумагой похожей на бронь отеля, и с ней тоже что-то долго выясняли...В общем, и так и эдак нехорошо.

Пришлось сетовать и каяться, что не обладали мы информацией, будто до зарезу нужен отель в Ливане. Да и правда: все пишут, что могут быть некоторые претензии к молодым незамужним женщинам, вот им лучше подстраховаться, а из нас троих на эту роль никто не подходил.
Ладно, говорим, есть у вас интернет? Готовы прямо сейчас оформить бронь — пять минут! Неа, отвечают, здесь интернета нет. Снимают копии с наших паспортов, и один бодрый мужчина уезжает регистрировать нас в каком-то отеле.

Часа через полтора вышли мы из конторы с заветными штампами в паспортах. Никакой ваучер из отеля нам не дали, написали только название его и адрес по-арабски. Ну вот, теперь мы «на карандаше» у пограничников? Пошли брать арендованную машину. На оформление документов по ней тоже ушло время.
Развернулись обсуждения, надо ли ехать в этот отель. Если ехать, то уж ночевать там оставаться. А это значит, мы никуда не продвинемся по стране, это потерянные драгоценные часы. С другой стороны — а вдруг погранцы проверят, заселились мы туда или нет?
В итоге задвинули тему отеля и стали выбираться из города на север, по направлению к Баальбеку — как и планировали изначально. Решили, что по дороге где-нибудь найдём отель и зарегистрируемся там на ночь.
Купили кой-какой еды в супермаркете и фруктов-овощей в уличной лавке. Долго выбирались по пробкам из Бейрута. Стемнело.

В долине Бекаа пытались найти отели в двух городах - Чтаура (Chtaura) и Захле (Zahle). Конечно, в моём списке никаких наводок не было — ну никак я не предполагала, что появится нужда здесь останавливаться, однако помню , когда лазила по схеме отелей в букинге, — отели тут имелись. В темноте (без особой иллюминации на улицах, прямо скажем) поколесили мы там-сям, в Чтауре нашли одну гостиницу — заперта. Должно быть, не по тем улицам ездили, но и вывески отелей не сверкали и манили со всех сторон. Решили ехать в Анджар (Anjar) — городок, куда ведёт отворот шоссе от Чтауры (около 60 км от Бейрута). В наших планах это место по пути в Баальбек значилось - там остатки города и дворца Валида I , внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как прекрасно сохранившийся памятник эпохи Омейядов (VIII век, ранний ислам).

Где-то читала, что в Анджаре нет отелей. Неправда, есть, рекламы начинаются ещё по дороге, но - вот они рекламы, а уже и городок вроде миновали, а отелей не видно, указатели же ведут всё куда-то дальше. Сил на поиски не было, и забрались мы в сад хурмы. Забор отсутствовал, проезжая колея наличествовала. Тихонечко заехали, припарковались, поставили палатку, поели — и спать. Ночью ощутимо холодно. Вокруг шуршали крыльями ночные птички. Иногда падала с дерева спелая хурма. Где-то стреляли, в том числе очередями. Граница с Сирией — вот она буквально, километра четыре. Сон, конечно, урывками - неспокойно, холодно, да ещё в чужом саду.

2й день. Анджар - Карак Нух — Райак — замок Мусы — Бейтэддин — храм Эшмуна - Сидон.

Проснуться нам нужно было очень рано, чтобы незамеченными выбраться с нашей несанкционированной стоянки. Кто его знает, во сколько сюда придут сборщики хурмы... Утром тоже очень холодно и влажно. Спеющая хурма среди красных листьев предстала во всей красе.
DSC_9221-1.JPG
DSC_9218-1.JPG

При выезде из сада заметили дом, который ночью остался для нас невидимым, хотя находился совсем недалеко от палатки и машины. Благо, в нём, значит, никого не было.
Сад, где мы ночевали, располагается недалеко от проезжей дороги и исторических развалин, ко входу в которые мы и подъехали. Висит схема территории, дней и часов работы нет. В любом случае, было ещё слишком рано для открытия музея. Мы поели, умылись и даже зубы почистили. Поехали осмотреться.
Почти напротив исторической достопримечательности - большой отель "Alik Palace", на его рекламе написано- с бассейном. Выглядит хорошо, но необитаемо. Возможно, работает в сезон. Дальше по дороге — отель "Shams", чья реклама так нарочито бросалась нам в глаза по пути сюда. Тоже весьма солидно выглядит, на территории стоят экскаваторы, также непонятно, работает он или нет. Нашли ещё одну гостиницу, с названием по-арабски (без дубляжа на латинице), территория оформлена декоративными водоёмами, мостиками. Попробовали позвонить в дверь — открыл заспанный дежурный, сказал — 80 долларов за номер.

Здесь проходит дорога на местные источники. В одном месте вода шумит искусственным водопадом, там на нас нагагакал сердитый гусь, когда муж потрогал воду — нам не показалось, что она парИт, действительно тёплая, градусов 30. Незря здесь отели с бассейнами! И в принципе, округа застроена заведениями для отдыха — кафешки, ресторанчики, указатель на место какого-то массового мероприятия, фестиваля должно быть, который здесь регулярно проводится. Но сейчас всё это было тихим и сонным.
Здесь также есть огороженная парковая территория, где вода источников разветвляется целой сетью, с мостиками, дорожками. У ворот висит схема, ворота заперты, часов работы нет.
DSC_9235-1.JPG


Стрельба в 5-6 часов участилась и продолжалась всё утро. Видели группочки мужчин с ружьями, идущих куда-то в сады.
Чтобы сразу развеять страхи, скажу: позднее, у дороги в районе Чтауры мы увидели, что происходит — люди стреляли в каких-то птичек. То ли это тренировка меткости у них такая (в местности, где всё время военное положение, вполне объяснимо), то ли ведётся борьба с этими птицами как вредителями.

Вернулись к развалинам, их территория достаточно большая, обнесена собственной старой стеной, которая, в свою очередь, окружена заборчиком — но не везде. Ждать открытия — это ещё час, а то и два. Влезли мы вероломно на территорию через стену и вышли так же, только в другом месте. Осматривали в быстром темпе, минут за 40-50, поскольку гостями были незванными и безбилетными. Объект стОит посещения — особенно хороши арочные элементы!
DSC_2261-1.JPG
DSC_2270-1.JPG
DSC_2300-1.JPG

Современный Анджар, кстати, основан армянами в 20-м веке, и интересная деталь: указатели улиц написаны на трёх языках, включая армянский.
Солнце поднялось повыше, пригрело, и стало совсем хорошо. Мы покинули Анджар, вернулись на основное шоссе и продолжили путь на север. По пути запланировано было найти могилу Ноя (Нух, Ноах), что находится в местечке Karak Nouh, на выезде из Zahle. Могил Ноя в иудейско-исламском мире почитается несколько, минимум три, и это одна из них.

Если вы едете через Захле со стороны Бейрута, то ближе к выезду из него слева по ходу машины нужно высматривать среди домов невысокий серый минарет, свернуть с шоссе и по улицам добраться до него. Будет немного в горку. Перед вами — зелёные решетчатые ворота. На стене — типичная коричневого цвета табличка с надписью Karak Nouh.
Ворота были прикрыты, но не заперты, мы позволили себе войти. На территории мечети — вообще никого, тишина, внутри мечети — тоже. Сняли обувь у входа, прошли в узкое длинное помещение , вдоль которого тянется странное каменное сооружение, задрапированное зелёной тканью. Правда - очень своеобразно и необычно. Ной должен был иметь воистину великанский рост, дабы найти упокоение в такого размера могилке.
DSC_9295-1.JPG
DSC_9292-1.JPG

Небольшое отступление про соответствующую месту одежду — раз уж я рассказываю о посещении мечети. При поездке в Индонезию мне очень понравились женские мусульманские головные уборы этой страны — они такие красивые, разных цветов и из разных тканей, украшены и расшиты, глаза мои разбежались, и я не удержалась от покупки (мужу, кстати, тоже понравилось), теперь иногда одеваю — штука, надо сказать, довольно функциональная, удобна когда прохладно, закрывает шею и уши. И вот такой момент — мусульманская страна, я с собой в Ливан один дивный платочек прихватила и надевала его по своим ощущениям и убеждениям там, где это казалось целесообразно. В долине Бекаа я его и не снимала.
Женщины в Ливане одеваются очень по-разному, здесь и длинные чёрные платья и тоже длинные чёрные платки, здесь же лосины, совсем нескромно обтягивающие попу, и выпущенные на волю распущенные гривы. Но иностранкам, на мой взгляд, лучше выглядеть неброско. Надо сказать, местные мужчины всё равно с интересом посматривают - независимо в платочке ты или нет

И ещё вот такие машинки имеются на стоянке по дороге на Баальбек:
DSC_2308-1.JPG
DSC_2306-1.JPG

Шоссе по долине Бекаа проходит мимо виноградников. Тут же , на обочине, продают свежий урожай. Вышли поинтересоваться ценами, дядька загнул 10 $ за пакет. В пакете не один кг, конечно, больше, но мы решили — дороговато .

После экзотичной могилы Ноя едем всё дальше, приближаясь постепенно к Баальбеку. И нельзя не заметить, что в одном направлении с нами двигается как-то уж много военных машин. То одна группа проехала, то другая — люди, техника.

Проезжаем большую военную авиабазу в местечке Rayak. Далее минуем ещё некоторое расстояние, мост, и с возвышения шоссе открывается нам вид на старую железную дорогу. Ржавое полотно рельс, на нём- платформы, вагон-кран, поодаль — вросший в землю вагон. Пространство огорожено видавшим виды забором из плит, где-то с проломами, где-то с отсутствующими участками. И прямо у дороги — ровненький такой проход. Лежит там пара крупных камней — на авто проехать соответственно нельзя, но пройти — свободно. Никаких запрещающих табличек и прочей настораживающей атрибутики.
N, по его признанию, очень неравнодушен к железнодорожной технике, особенно старинной. Кроме того, в аэропорту Бейрута были как раз вывешены фотографии из истории железной дороги Ливана, в которых узнавалось место, где мы сейчас находились. В итоге я и N вышли из машины немного поснимать, а мой муж остался. Вагон-кран оказался ещё 19-го века, судя по имеющейся на его оборудовании надписи:
DSC_2309-1.JPG

Потом мы прошли подальше и обнаружили целое депо с железнодорожной техникой разных лет. Никого, тишина вокруг. В восторге N умчался куда-то дальше, напоследок попросив меня всё это поснимать. По-видимому, депо оказалось реально большим, поскольку от N уже не слышно было ни звука. Бродя между оборудованием, я обратила внимание на какие-то окрики, не похожие на голос N. Я стала звать его по имени, и в этот момент ко мне вышел человек в камуфляже и с автоматом.

Ну, неприятно, конечно, но я не очень испугалась. Насчёт этой территории у меня было два варианта — или это вообще никому не нужная покинутая зона, выглядит уж больно запущенно, заросло всё деревьями и травой, или это всё-таки музей, но по каким-то причинам сейчас не функционирует. Ведь снимки, висевшие в аэропорту, явно были отсюда. Поэтому я просто спросила этого человека — мол, здесь закрыто, да? Жаль, не успела такой колоритный паровоз сфоткать, но уж не стала. Нельзя так нельзя.
DSC_2332-1.JPG
DSC_2334-1.JPG
DSC_2325-1.JPG

И мы с ним пошли так спокойно обратно, рядышком. Почему-то я решила, что N предупредили раньше меня, и он уже ушёл вперёд. Но подходя к проходу, через который мы вошли, вижу там мужа и ещё нескольких военных, а муж кричит мне — а где N? Здрасте. Попыталась покричать по имени, там ещё наш друг, говорю. По знаку командира один из военных помчался опять туда, выкрикивая имя.

Пока искали и вели обратно N, нашу машину перетряхнули вплоть до пакетов с трусами и носками. Причём уже второй раз, по словам мужа,- начали они ещё когда он был тут один. Появились ещё некие молодчики в чёрных жилетах, тоже, конечно, вооружённые. Причём пока происходил весь этот сыр-бор, нам никто не объяснил, почему собственно мы привлекли такое внимание, и что они ожидают найти в наших вещах.
Паспорта забрали. В обоих наших «Никонах» пролистали все кадры (причём не знали как листать, пришлось им показывать), иногда спрашивая: «А это где? А это что?» (могилка праотца Ноя, в частности, заинтересовала). Когда пришёл N, забрали у него документы на аренду машины и стали звонить в контору проката. Всех нас спрашивали — почему мы остановили здесь машину и зачем пошли на эту территорию. Как-то не очень они понимали, что для нас это интересный исторический объект. И платок мой муслимский не оставили без вопросов. Почему я в нём? Красиво, отвечаю, ну, и страна всё-таки мусульманская у вас, чту традиции. Но в паспорте-то я без платка! Пришлось снять, чтоб они меня и фото сравнили.
В целом мы вели себя спокойно, не дёргались — наверное, всё-таки из-за ощущения нереальности происходящего, у меня было чувство, будто я со стороны всё это наблюдаю. И ещё - искреннее недоумение, в чём же нас подозревают. Было опасение, что свяжутся с пограничниками, а те им в ответ: «Ага! Это те самые, что без регистрации в отеле!» (а ещё они без билета в Анджаре через стену руин пролезли! )
Когда обыски и разбирательства закончились, а мы перестали вызывать подозрение, нам наконец объяснили: это военный объект!!! Парковаться здесь нельзя, и на территорию вход только по специальному разрешению от министерства туризма!
Так а что ж вы, дорогие, не повесили запрещающие знаки? Не закрыли проходы и дыры в заборе? Ну откуда, скажите, простой иностранный турист, в особенности любопытный россиянин, должен узнать, что сюда нельзя?
Ну да ладно. Всё не так было страшно, как могло бы. Они, возможно, взаправду решили, что мы диверсанты или шпионы, могли бы нас дулами автоматов - мордой на капот автомобиля. И разбираться уже в другом месте, а не здесь. И нас самих обыску не подвергли ( у мужа нож в брюках лежал, обычный, но если бы его в вещах нашли, кто знает, какие вопросы бы ещё появились).
Только вот у N бумажник оставался в сумке в машине. И по итогам обыска - как ни бывало ливанских тугриков,накануне снятых в АТМ, вместе с пятисоткой русских деньжат...

И ещё одна неприятная новость. Узнав, что мы направляемся в Баальбек, нам настоятельно рекомендовали сегодня туда не ехать. Командир рассказал — там большой праздник, будет очень много народу, повышенные меры безопасности, дополнительные посты, и нас могут просто завернуть на подъезде к Баальбеку. Вот почему в ту сторону двигалось много военной техники... А праздник — ни что иное как день Ашура, особо почитаемый у шиитов и выпавший в этом году на 14 ноября. Это день поминовения имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, павшего мученической смертью в 680 году в Кербеле. Праздновать принято, нанося себе резаные раны, избивая себя цепями и ходя по углям. Думаю, если б нас на каком-то блок-посту завернули — правильно бы сделали ради нашей же безопасности: мы иностранцы и иноверцы. Насмотревшись позднее в интернете кадров с окровавленными телами и одеждой празднующих, с их разнокалиберным колюще-режущим оружием, я поняла это более чем.

Итак, наши планы подверглись срочной корректировке. Решено было ехать на юг, в сторону Сидона и Тира. Путь мы выбрали в обход Бейрута, чтобы не толкаться в пробках, и это весьма живописные горные дороги:
DSC_2337-1.JPG

На краю одного из ущелий проезжаем красивую постройку в виде сказочного замка, с барельефами на стенах. Да это ни что иное как замок Мусы (Moussa Castle)! В моих выдержках из интернета он значился как интересный объект - может и не обязательный к посещению на 100% к, но желательный — в зависимости от наличия времени и сложившихся обстоятельств. Обстоятельства сложились — мы уже здесь, поэтому надо зайти:
DSC_9334-1.JPG

И ведь мы ничуть не пожалели! Вход, правда, дороговат, 10$, но при знакомстве с экспозицией мы с этой ценой согласились. Одна только коллекция оружия — и холодного, и огнестрельного, самых разных веков, затейливо украшенного — чего стОит! Она очень впечатляет, не каждый крупный музей может похвастаться таким собранием.
DSC_2373-1.JPG
DSC_2383-1.JPG
DSC_2390-1.JPG
А также весьма солидная коллекция старинных украшений, в основном серебряных, многое тонкой работы . Я столько сразу , в одном месте, браслетов, гривен и перстней, наверное, ещё нигде не видела.
DSC_2399-1.JPG
DSC_2403-1.JPG

Залы замка дают представление о повседневном быте ливанцев, как простых людей, так и знатных. Создатель замка, наш современник Мусса Абдел Карим Аль-Маамари (ведший строительство, как пишут, практически в одиночку в течение 60 лет), сделал множество глиняных кукол в человеческий рост, которые собраны в сценках из жизни. Некоторые куклы движутся с помощью электричества: нога гончара вертит круг с глиняной заготовкой, мать качает колыбель, у швеи работает машинка и т. п.
DSC_2344-1.JPG
DSC_9322-1.JPG

Сценка из школьной жизни:
DSC_2352-1.JPG

На нижнем этаже замка весёлый дядечка угостит вас кофе, сваренным на углях, и покажет, как этот кофе мелют: в деревянной ступе большим пестиком, выбивая при этом определённый ритм. Он даже пропел нам песню на русском. Ну, конечно, за это полагается небольшое вознаграждение, вам ещё и дадут попробовать так помолоть.
Общее впечатление от замка Мусы — очень позитивное.
Ориентиры для замка Мусы: рядом находится населённый пункт Дейр аль Камар (Deir al Qamar), также являющийся достопримечательностью, но наша навигация нам его не давала, поэтому вот ещё на что можно ориентироваться - Бейтэддин , который расположился в аккурат на противоположной стороне ущелья, ущелье легко и быстро объезжается по этой же дороге.

В Бейтэддин (Beiteddine, Beit al Dine) мы и поехали дальше. В этом населённом пункте - известный дворец эмира Бешира, образец ливанской архитектуры 19 века. В кассе - надписи только на арабском, не понятно ни цен на билеты, ни часов работы. Нам сказали -5$, мы вынуждены были поверить.
DSC_2456-1.JPG

Красивые интерьеры, в большинстве помещений дворца широко использовано дерево — потолочные, стенные панели тонко расписаны, украшены резьбой, покрыты лаком. Замечательно смотрятся цветные стёкла, отбрасывающие разноцветные пятна на мраморные полы. Но самое впечатляющее, на наш взгляд, - это баня, занимает несколько помещений, в отделке использован мрамор разных оттенков. Нам доводилось видеть арабские и римские бани, однако в той или иной степени руинизированные, а здесь прекрасно сохранившийся комплекс — хотя можно не очень этому удивляться, помня, что они не такие древние.
DSC_9400-1.JPG

DSC_9383-1.JPG
DSC_9390-1.JPG
Также на нижнем уровне дворца — коллекция византийской мозаики. Работа не тонкая, довольно небольшая палитра цветов — но возможно, именно таков стиль исполнения византийских мозаик.

Надо сказать, что в посёлке Бейтэддин этот дворец — не единственный. По горному склону вверх — ещё парочка, из тех, что мы заметили. Если поставить задачу осмотреть все — наверное, нужно пол-дня минимум. Указатели с названиями дворцов имеются.

А наш путь лежал в Сидон (Сайда,Saida): с горных возвышенностей Бейтэддина постепенно спустились в долину и выехали на основное шоссе. Не доезжая до города, на берегу реки Авали (не переезжая мост) можно поискать руины храмового комплекса Эшмуна(Achmoun, Echmoun, Echmun) . Эшмун - один из покровителей финикийского Сидона, бог излечения, здоровья и плодородия, умирающий и воскресающий (Эскулап, Асклепий).

Дело близилось к сумеркам, и решено было не заниматься самостоятельными поисками, а спросить. И самым лучшим оказалось обратиться к полицейским — они предложили нам следовать за их машиной и таким образом сопроводили до самого входа в Эшмун. Детали дороги мне сложно описать — главное, вы должны удаляться от моря, оно остаётся за спиной, и миновать ресторан с таким же названием - «Эшмун». Улочки неширокие и небольшие.
Времени было где-то начало 5-го вечера, и оказавшийся у ворот дядька сказал, что закрыто. Но ворота распахнуты, да и полицейский эскорт чего-то стоил. В итоге прошли мы в ворота, и никто не задал нам никаких лишних вопросов. На территории руин стоит вполне жилой домик, мадам ходит с бельём и тазами, дитё играет. Может, эта семья сторожа, а может — живут они тут, и точка. Я вообще не поняла, музеефицирован храмовый комплекс или нет, хотя табличка с его названием при входе имеется, - в интернете писали, будто сюда можно в любое время зайти.
Сумерки буквально наступали нам на пятки, но мы вполне успели составить представление о данном месте, и хвала высоким значениям ISO в нашей фототехнике.
Территория выглядит довольно заброшенной, кое-где установлены тенты то ли над раскопками, то ли для реставрации, но кажутся они неиспользуемыми. Есть заболоченные участки, поэтому не везде можно свободно пройти — в частности, сложно подобраться поближе к замечательному трону с барельефом крылатого существа и скульптуре у его подножия, похожей на льва.
DSC_2489-1.JPG

Здесь были - судя даже по тому, что осталось — очень красивые мозаики, такие сочные краски:
DSC_9427-1.JPG

Остатки стен впечатляют вполне мегалитического вида блоками (не Баальбек, конечно, но тут народ тоже постарался), а на одной стене обнаружились барельефы — сильно выветренные и хуже различимые в полумраке, но мы обрадовались как первооткрыватели.
DSC_2496-1.JPG

В общем, местечко колоритное, и при наличии времени здесь можно побродить.

По этой же улице мы двинулись дальше и выехали к городу. На эту ночёвку собрались взять отель — основной вопрос пребывания в Ливане «а где вы остановились?» продолжал нас преследовать (во время недавнего визави с военными в долине Бекаа) . Поэтому бумажка о регистрации хоть где-то была бы нелишней.
Чтобы избежать мотаний по городу в поисках отеля, опять же приятно пообщались с полицейскими, один из которых на мотоцикле сопроводил нас до ближайшей гостиницы — "Al Qualla".
Плюсы данного отеля:
- прежде всего его расположение - находится в историческом центре, через дорогу от набережной, прямо напротив Морской крепости крестоносцев, а одна из стен здания уходит в переулок, откуда сразу попадаешь в переплетение старых улочек, являющихся ядром древнего Сидона;
- колорит и своеобразие: здание старинное, из дикого камня, внутри стЕны такой же грубой кладки, интерьеры выдержаны в арабском стиле — диванчики, подушечки, ковры, старая мебель - есть своё лицо у отеля;
- есть своя автостоянка, напротив отеля через проезжую часть, бесплатная для постояльцев.
Минусы:
- нет прайса на рецепции, приходится верить той цене, что озвучат (при старте 100$ за номер с тремя кроватями уступили за 80);
- вода горячая совсем не горячая;
- wi-fi так и не смогли подключить (на двух разных устройствах), хотя нам дали пароль.
На одну ночь нас вполне устроило, что достаточно чисто, комната нормального размера — есть куда поставить рюкзаки, а шифоньер послужил вешалкой для целей высушивания внешнего купола палатки (утром он покрылся влагой, а в машине лежал в сложенном виде).

В Сидоне даже вечером оказалось тепло, и мы позволили себе одеться в летнее. После ужина фалафелем из соседней забегаловки на углу успели до отхода ко сну побродить по хитросплетениям старых улочек, часто закрытых наподобие тоннелей. И достопримы на таких улицах — это порой неприметная дверка в стене дома, как, например, христианский храм Николая Чудотворца 8-го века, или дворец Деббане.
Этой ночью нас не беспокоили выстрелы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 21 янв 2014, 13:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14
Отдых в Ливане

Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #2

Сообщение Юлия&Андрей » 07 дек 2013, 17:37

3й день. Сидон — Тир.

А вот помещения отеля "Al Qualla":
DSC_2530-1.JPG
DSC_9501-1.JPG
DSC_9544-1.JPG

После утреннего перекуса в отеле пошли гулять по городу. Первым делом — в караван-сарай Хан Эль-Франдж, это здание невозможно не заметить, этакая громада с глухими стенами (от отеля идти вдоль улицы параллельно набережной). Вход бесплатный, но внутри особо не разгуляешься, можно просто оглядеться по сторонам, на верхние галереи не подняться, разве что в одно помещение нижнего этажа войти— скорее всего, здесь держали скот (судя по каменным кольцам для привязи). Здесь же — туристик информейшн, который, несмотря на 11-й час, не работал.
Возле караван-сарая висит схема достопримов Сидона, однако, если честно, никакая схема не поможет в том узле старых улиц, где мы были вечером и куда снова отправились. Например, дворец Деббане, который мы невзначай нашли вчера, в этот раз нам так и не «улыбнулся».
DSC_9442-1.JPG

И храм Николая Чудотворца не отворил нам свою маленькую дверку. В крошечное дверное окошко видно, что в помещении есть люди. Однако они не реагируют на звук звонка, имеющегося у двери. На звонок отвечают из домофона! «Закрыто», -буркнули оттуда. Наши вопросы, откроется ли сегодня и во сколько, остались без ответа — на том конце уже отключились.

Невероятный клубок улиц, с неожиданными поворотами и тупиками,тёмными, похожими на тоннели участками — можно плутать долго! И это не музейный прилизанный центр, здесь живут и торгуют — наверное, как и много веков назад. Пожалуй, в этих улочках и заключается основной туристический «аттракцион» Сидона. Какие-то мечети, руины, дворцы — в той или иной степени они похожи, а вот такой райончик — самобытен.
DSC_9478-1.JPG

Среди оживлённо торгующей улицы наткнулись на ворота, ведущие в заброшенный караван-сарай, трёхэтажный (в отреставрированном Хан Эль-Франдж только два этажа) . Как будто в другом измерении — тихо, заросло всё. Локал пипл, сидящие возле своего товара, пояснили, что это здание занимала французская администрация. Над входом сохранился некий символ или герб — кошка с цепью на шее.
DSC_9489-1.JPG

Увидели указатель на хамам, нашли — наткнулись на запертую дверь. Видимо, пятница — нерабочий день в Сидоне!? Зато меня пустили в мечеть для женщин, опять же - неприметная низкая дверка. Внутри выглядит как женский клуб: небольшое уютное помещение, сидят тётеньки разного возраста, болтают, читают, довольные такие. Одна из них провела меня в соседнюю комнату, где за стеклянной оградой находится местная святыня — могила некоего Мохамеда. Так обрадовалась, узнав, что я из России.
Затем мы осмотрели морской замок крестоносцев, в укромных местечках которого обнимаются парочки (билет 4000 ливанских лиры), отоварились едой на местном рынке и двинулись дальше на юг, к Тиру.
DSC_9529-1.JPG

В эту сторону недалеко от Сидона — большой мусорный полигон, терриконы уплотнённого мусора практически на берегу моря. Запах при проезде местности соответствующий. Можно представить, какие ручьи бегут отсюда в море во время дождей.

Между Сидоном и Тиром находится местечко Макдуши. Здесь, по приданию, в пещере Мария ожидала Христа, когда тот проповедовал и исцелял в «странах Тирских и Сидонских». С трассы хорошо видно высокий холм, увенчанный статуей, называемой «Наша Дева Ожидающая», это примерно в 2 км восточнее основного шоссе. Мы не заезжали.

Приехав в Тир (Сур, Sour), оставили машину и пошли в ту часть города, которая выдаётся мысом в море. Под водой можно заметить геометрически правильных форм плиты — скорее всего, это остатки древней гавани:
DSC_9549-1.JPG

Поскольку нам не удалось попасть в туристик информейшн и заполучить какие-либо материалы по Тиру, конкретизирующие местонахождение и название различных руин, пришлось действовать по принципу «что видим на пути- туда и заходим». Поэтому возможно что-то, не попавшееся по дороге, осталось нами не охваченным, но основное, думаю, мы осмотрели.
Первым номером нашей программы оказались вот такие руины:
DSC_2543-1.JPG

Попали мы к ним, свернув левее с дороги, идущей по берегу моря. Очень своеобразна форма колонн из красноватого гранита (на снимке можно рассмотреть).
Этот объект, похоже, закрыт для официального осмотра. Нигде не видно нормального входа и кассы. Территория, основательно заросшая, обнесена сетчатым забором, в котором есть ворота: они как бы закрыты, но на цепь, растянутую так, что спокойно можно войти. Судя по заметной тропинке, идущей вниз от ворот, не мы единственные таким образом проникаем к руинам.
По описанию похоже, что это остатки собора Святого Креста, возведённого в 12 веке крестоносцами, - место коронации правителей Иерусалимского королевства. 
Также здесь сохранились руины римского и византийского периодов:
DSC_9574-1.JPG


Далее, перейдя проезжую часть, миновав кладбище, видим такой комплекс:
DSC_2547-1.JPG

Здесь уже всё окультурено: нужно обойти ограду этой археологической зоны , чтобы попасть к кассе (билет 6000 ливанских лир).
Зона обширная. Красивая и достаточно длинная колоннада с обеих сторон мощёной дороги. Но самый своеобразный объект — прямоугольное углубление, окружённое трибунами, и ряды сообщающихся цистерн по соседству. Пишут, что это — сооружение для водных видов спорта:
DSC_9591-1.JPG

Мои спутники как-то уж слишком неторопливо прогуливались по местности, а между тем следовало успеть до заката увидеть ипподром — самый большой в Римской империи. Куда идти, мы не представляли, в кассе нам предлагали такси (дежурный таксист, по-видимости, обретался тут же).
Вернувшись к нашей машине (это оказалось несложно — мы практически закольцевали свой пеший маршрут) и подкрепившись шаурмой, поспрашивали ещё. Помог нам один из таксистов, понятно объяснил, как проехать к ипподрому.

Если предыдущие археологические зоны находились в прибрежной части Тира, то эта — на материковой, в районе под названием Эль-Басс. На указателе написано Vestiges d el Bass. Билет 6000 лир. На машине можно заехать на ограждённую территорию, к кассам, и здесь же её оставить.
Ведёт к ипподрому (со стороны кассы) длинная мощёная дорога, начинающаяся и заканчивающаяся воротами-арками. По обеим сторонам дороги — обширный некрополь. За второй аркой, уже возле ипподрома — остатки акведука, сегменты которого похожи на термитники — видимо, со временем так испортился и "потёк" стройматериал.
Ипподром действительно гигантский!
DSC_9693-1.JPG

По окончании нашей прогулки с нами заговорил местный охранник, дядечка в возрасте. Он, как я заметила, общительный, разговаривал с разными посетителями. Узнав, что мы из России, обрадовался, сказал, что его брат учился в Советском Союзе и женат на русской. Показал нам некоторые интересные детали, которые мы бы сами не заметили, этакую мини-экскурсию провёл. От предложенных чаевых отказался.
Про это место написано много и есть много снимков в интернете, повторяться не буду. Подытожу: если у вас мало времени на Тир, то эта достопримечательность — главное, что нужно увидеть здесь!

Теперь нам предстояло поискать место для ночёвки. Быстро стемнело. Мужчины хотели устроиться на берегу моря. Я думала, что в таком случае можно поставить палатку там, где мы сегодня гуляли — на одном из пляжей Тира, которые выглядели пустынными, только кое-где рыбаки на камнях восседали. Купально-загорательного сезона уже нет, да и ночью вряд ли кто там бродил бы. Однако мне возразили: подростки или влюблённые парочки да будут, а ещё вдруг полиция поинтересуется. Двинулись мы ещё южнее, по шоссе. Всю прибрежную зону плотно занимают банановые плантации, отвороты вглубь них с главной дороги как правило перекрыты (может быть, на ночь). Кроме того, явно увеличилось количество военных постов — видимо, из-за близости к границе с Израилем.
Решено было тогда проехать ближе к следующей нашей точке — Кане. От приморской низины мы поднялись на плоскогорье, нашли пустынное место в некотором отдалении от трассы, возле лесополосы. Поскольку пятница — особый день у мусульман, из ближайшего населённого пункта часа два мы слушали громкую трансляцию службы в мечети. А потом в лесополосе (или где-то за ней) зазвучали выстрелы. Как ещё в этой стране до сих пор есть какие-то птицы!!
Тем не менее, выспались мы довольно неплохо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 10 дек 2013, 10:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #3

Сообщение Юлия&Андрей » 08 дек 2013, 20:46

4й день. Кана — гробница Хирама — Дейр аль Камар — Баальбек.

Проснулись опять под выстрелы в соседнем лесочке. Под их аккомпанемент и позавтракали.
Ночью было нехолодно, и утром нормально.
DSC_2627-1.JPG

В Кане (Cana, Qana) нас интересовали наскальные рельефы первых христиан. Находятся они (если ехать из Тира) не доезжая самого посёлка Кана, смотрите коричневый указатель Grotto de Cana, стоящий на повороте с основной дороги.

В 8 часов утра уже было открыто. Как ни странно, денег за вход не взяли, но кассир (если можно его так назвать) предложил купить свечи для возжигания в пещере. Свечи толстые, разного размера, с надписями. И ещё множество разной сувенирной продукции христианской тематики. Обычно в подобных местах, если не продают билеты, то есть ящик для пожертвований, но его мы тоже не увидели.
К пещере, известной также под названием Cristian Grotto, и наскальным изображениям нужно войти через калитку и начать спуск вниз по склону горы. Дорожка оборудована.
По преданию, в пещере со своими последователями мог бывать сам Христос, а также апостол Павел. А деревня Кана (Галилейская?), возможно, именно та, где Иисус превратил воду в вино. Хотя таких деревень-претендентов, согласно прочитанному в интернете, ещё парочка.

Тем не менее, выточенные на скалах рельефные фигуры своеобразны, их много. Есть самые простые — в виде неких закруглённых сверху стел, есть так называемые «антропоморфные» - условное тело с головой, и более сложная фигура — невеста, у неё заметны складки на одежде.
DSC_9727-1.JPG
DSC_9733-1.JPG

Также есть отдельное изображение лица, хотя по прошествии времён черты почти стёрлись, и нужно подключить воображение, чтобы его дорисовать.
DSC_9721-1.JPG

Ради этих специфичных изображений местечко стОит посетить. Пещера же небольшая, достаточно открытая, в глубине её есть лаз в следующую, довольно узкую и тесную часть.

По этой же дороге, прямо на обочине, ещё немного «раньше» Grotto de Cana находится мощное каменное сооружение, именуемое гробницей Хирама. В интернете есть три версии, чей это саркофаг: по одной, здесь упокоился легендарный царь тирский и библский, современник Давида и Соломона, по второй - мастер-каменщик, основатель масонства. Но вполне возможно, что и то и другое — лишь предположения...Третья версия гласит, что это просто персидский саркофаг неизвестно кого. Вокруг там и сям видны старые камни — возможно, остатки древнего поселения или кладбища.
DSC_9751-1.JPG


На этом список наших достопримечательностей на юге Ливана закончился. Мы опять двинулись по генеральному направлению — на Баальбек.

Что ещё можно увидеть на юге: замок крестоносцев Бофор (или Бельфор, Beaufort, Belfort), 12 век.
В моих записях он имелся – под знаком вопроса, по возможности. Судя по изображениям в интернете, постройка сильно руинизирована, но в сочетании со своим местоположением выглядит очень живописно. Редко посещаемый туристами объект. При ином раскладе – если б Баальбек, к которому мы так стремились, был уже осмотрен нами, то рискнули бы мы до Бофора доехать. Хотя тоже не факт, что район не был бы закрыт, граница рядом - и судя по количеству блок-постов, уже увиденных нами за Тиром в сторону Израиля, так вполне могло обстоять.

Объехав Тир, мы решили-таки искупаться в море, что и сделали на выезде из Сидона. Здесь пролегает длинный песчаный пляж, при входе на который довольно много мусора, но у воды чисто. Никаких зонтиков, лежаков, переодевалок – если они и бывают, то в сезон. На всю длину пляжа рассредоточились несколько мужчин, от трассы найденный нами подход к воде был закрыт чем-то типа дюны или холмика, так что мы ничьего внимания не привлекали. Вода оказалась на удивление тёплой для середины ноября – я к купанию в такое время в Средиземке относилась весьма скептически, пока вот сама не попробовала.

Далее наш путь лежал по знакомой уже горной дороге – там, где находится замок Мусы. Только теперь мы поехали не через Бейтэддин, а через Дейр аль Камар (Deir al Qamar) – “столицу эмиров” с 16 по 18 век. Такой уютный аутентичный городок, выдержанный в едином стиле. Список старинных зданий маленького Дейр аль Камара, выуженный мною из интернета, впечатляет: три дворца, синагога, иезуитская школа, мечеть, базар, караван-сарай, маронитская (христианская) церковь. Есть и музей восковых фигур.
В принципе, основное представление о городке даёт главная площадь, через которую проходит шоссе, - тут мы и прогулялись.
DSC_2690-1.JPG
DSC_2702-1.JPG
DSC_2701-1.JPG

На углу бабулька жарит какие-то лепёшки то ли с творогом то ли с сыром – что-то молочное и солоноватое, плюс пластиковый стаканчик чая - каждому это сомнительное удовольствие обошлось в 5000 лир (т.е.почти 100 рублей), прекрасная иллюстрация, когда качество (и объём продукта) никак не вяжется с ценой.

Здесь, в горах было уже заметно холоднее. При подъёме ещё выше дорогу периодически скрывал густой туман. Проехали впечатляющий современный мост на высоких опорах, который таинственно выступил из тумана. Когда вышли пофоткать, оказалось, что рядом находится довольно-таки неплохо сохранившаяся крепостца.
Путь до Баальбека на сей раз обошёлся без приключений. Правда, приближаясь к старому ж/д депо в районе Райака, мы шутили: а не досмотреть ли нам то, что не успели в прошлый раз, и засечь время, как быстро вояки снова окажутся возле нашей машины.

Кроме шуток, есть ещё что посмотреть по дороге на Баальбек: могила Сифа, также библейского персонажа, находится в мечети местечка Наби-Шит (Nabi Chit), это после Захле, направление направо. У меня из чьего-то рассказа были выписаны даже точные координаты: 33° 52’ 255” с.ш., 36° 06’ 728” в.д. Но мы пропустили этот достоприм.

Итак, Баальбек! Недалеко от исторического ядра города находится блистающая современная мечеть Saieda Khaoula с двумя высокими минаретами, а немного не доезжая её – карьер, где как раз и возлежит самый огромный за всю историю человечества каменный строительный блок; смотрите также у дороги коричневый указатель с надписью Сarrière romaine. Стоянка авто немного вперёд по улице и вверх.
На мой взгляд, фотографии не отображают реального гигантизма этого блока. Даже по сравнению с человеческой фигурой рядом. При разных ракурсах и разными объективами. Ну не тот эффект!
DSC_2719-1-1.JPG
На основании анализа собственноручно выполненных снимков и просмотра целого ряда таких фото в интернете сделан вывод: пропорции камня не искажаются и выглядят действительно впечатляющими при съёмке с высокой точки окрестностей и на достаточном удалении от объекта съёмки.

После посещения карьера (вход бесплатный) проехали к комплексу Баальбек, оставили машину и пошли осмотреться. Вход в комплекс открыт до 16-30, и нам уже не было смысла покупать билеты. У касс нас “поймал” местный русскоговорящий экскурсовод, причём говорил он реально неплохо, пожилой человек – возможно, ещё в СССР учился. За свои услуги он просил 20 $. N хотел взять экскурсию, а мы с мужем предпочитали сами погулять. В итоге N в одиночку тоже не взял.

Пока ещё было довольно светло, мы обошли комплекс с разных доступных сторон, по дорогам и тропинкам вдоль ограждений. Ограды не глухие, сквозь них всё хорошо просматривается. Надо сказать, что такая прогулка не бесполезна, она открывает некоторые ракурсы и виды, которые при нахождении внутри территории Баальбека не доступны. Например, вот этот угловой камень – огромный и вырубленный именно углом – можно увидеть только через забор.
DSC_2756-1.JPG

Территоия храма Венеры в принципе осматривается через ограду, как я поняла, также как и замечательная колоннада с полуразрушенной аркой, войти туда нельзя:
DSC_2760-1.JPG

Поскольку в средние века арабы построили здесь цитадель, то в кладке стен встречаются блоки с арабскими письменами:
DSC_2744-1.JPG

Вот ещё некоторые виды:
DSC_2758-1.JPG
DSC_2796-1.JPG
DSC_2807-1.JPG

Так, прогуливаясь меж красивых древних построек, мы встретили закат. И напоследок решили всё-таки дойти до сверкающих золотых минаретов мечети, впечатлившей нас ещё при въезде в город.
Я пошла вперёд и уже почти достигла входа в здание (внутрь, конечно, было не попасть, но рассмотреть декор хотелось поближе). Оглянувшись удостовериться, что мои спутники меня догоняют, вижу: группочка вооружённых парней их остановила, шмонают рюкзачок мужа.
На меня эти молодчики, видимо, не обратили внимания (а я их вообще не заметила) – одета я была очень закрыто, да и маскарадный муслимский платок на мне. А вот парни мои сдуру так и щеголяли до сих пор в шортах – как надели их у моря. С голыми коленками возле мечети. Хотя, наверное, даже не в этом было дело.
И как-то меня уже подутомило – доказывать этим всем арабам, которые сами пол-мира “на уши” поставили, что мы не экстремисты, не террористы, не провокаторы. Подхожу, спрашиваю “чо надо?” Парни эти, похоже, ни на каком языке, кроме родного, не изъяснялись. Один всё повторял “месьё, месьё” - на этом его знания иностранного закончились. Поэтому доподлинно не удалось узнать, какого лешего им нужно. Было ясно, что чем быстрее мы с ними контакт прервём, тем лучше. И мы просто от них ушли, не вступая больше ни в какие дебаты.

Вернулись к машине, уже совсем темно. Даже после этого неприятного и в общем-то потенциально опасного инциндента, который показал, что здесь любая вооружённая шайка молодёжи может к тебе прикопаться без объяснения причин, N считал, что ночевать мы должны в палатке. Мол, заберёмся подальше от людей, и никакой опасности. Ну, прокатились мы по шоссе ещё севернее за город: подальше от людей никак не получалось – везде огоньки горят, везде жильё. К тому же, вместе с ночью подобрался прямо-таки собачий холод.

В итоге, я и муж настояли, что разумнее поселиться в гостинице. Вернулись в город. Пару отельных вывесок заметили ещё днём. У меня в записях имелись отели “Пальмира” - исторический, где целая когорта знаменитостей побывала, и “Kanaan Group” за 90$ - про него писали, будто это единственный приличный отель в Баальбеке. Но честно говоря, лень уже было искать их.
Забежали в “Pension Jammal”, чьи большие красные буквы hotel заметили раньше. Вход оказался не там, где буквы, а справа здания. Нам показали комнаты, и за 20$ с человека мы решили здесь остановиться. Мы даже выбрали номер с небольшим балконом, куда повесили сушиться палатку. И с этого балкона виден кусочек руин.
Плюсы данного гестхауса:
- есть прайс на ресепшене;
- чисто, подремонтировано;
- горячая вода действительно очень горячая – так хорошо было погреться;
- недалеко от комплекса Баальбека;
- машину можно поставить на улице у входа в гест, на стекло сотрудники кладут табличку с названием своего отеля.
Минусы:
- наш номер оказался очень холодный, он, видимо, находится в пристройке;
- в ванной нет никакой загородки или шторки, ладно, что вода разбрызгивается вокруг – хуже, что нагревшись под замечательным горячим душем, тут же начинаешь мёрзнуть в открытом пространстве.
Про интернет мы даже не спрашивали.
Для одной ночи нормально, высушили палатку, подзарядили электронные устройства.
Если кому вдруг пригодится, вот полное наименование геста и адрес: “ Pension Jammal Touristique Furnished Rooms”, Hajjar street.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 16 дек 2013, 18:10, всего редактировалось 6 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #4

Сообщение format » 14 дек 2013, 00:51

Очень хороший отчет, пожалуйста, продолжайте!

Сколько дней была поездка (ваша, не N)?

Подскажите, сколько стоили авиабилеты?

Спасибо!
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 47
Отчеты: 6

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #5

Сообщение Юлия&Андрей » 14 дек 2013, 19:35

да, пишу понемножку, стараюсь хотя бы через день-два вставлять новые кусочки текста и фото.

на Турецких авиалиниях билет туда-обратно на 1 чел обошёлся около 17500 руб.

если не считать прилёт и вылет, то чистого времени у нас было 8 дней.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #6

Сообщение Лиман » 14 дек 2013, 20:00

Мне очень импонирует Ближний Восток, в частности Сирия и Ливан.
Нравится Ваш отчет, очень необычно, крайне интересно и волнительно за путешествующих. Продолжайте пожалуйста, хотя я знаю как трудно все закончить.
Очень необычный формат путешествия в Ливане, как и сам выбор направления для путешествия. Подчеркну, мне понравилось и конечно плюс под аватарку.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #7

Сообщение Юлия&Андрей » 15 дек 2013, 18:47

5й день. Баальбек – Глотка Батаары – Батрун

Кассы комплекса Баальбека начинают работать с 9-30. Мы немного раньше пришли, и нас уже пустили. Билет 15 000 лир.
На осмотр без спешки ушло около 3-х часов. Описывать этот удивительный памятник не буду – очень много информации в интернете. Как метко выразился N: “Здесь чувствуешь себя так, будто ты уменьшился относительно всего окружающего”. Очень верно!
DSC_2825-1.JPG
DSC_9851-1.JPG
DSC_9832-1.JPG

Вот такие спилы можно найти на баальбекском граните:
DSC_9829-1.JPG

Вот такие камни подняты на основание из более мелких блоков:
DSC_2868-1.JPG
DSC_9853-1.JPG

Сколько бы мы не обсуждали и не выдвигали версий относительно технологий, которые могли бы применяться при возведении Баальбека и других мегалитических объектов, - к сожалению, для современных людей так и останется загадкой, кто, зачем и как возводил подобные сооружения. Как сказал один знакомый мужа - инженер, всю жизнь занятый в мостостроении: вопрос даже не столько в том, как строители выпиливали, транспортировали и поднимали такие гигантские блоки, а как при таких масштабах их укладывали с невероятной точностью! И ещё: а зачем им эта потрясающая точность была нужна (погрешность в 0,0..%)? Или они просто не умели делать неточно?
В любом случае, пытаться мерить по нашим меркам взгляды далёких предков нельзя. У них мироощущение было во многом не совпадающее с нашим, и в него как раз нормально вписывалась высокоточная постройка гигантских сооружений из гигантских блоков ...
Между прочим, на территории музейного комплекса тоже валяются гильзы от патронов...И выстрелы то и дело звучали где-то недалеко.

Надо сказать, что в городе Баальбеке и вокруг имеются и другие достопримечательности. Есть второй карьер, где тоже лежит огромный блок, хотя поскромнее. Также это старинный источник Рас аль Айн, исламские средневековые памятники – например, Большая мечеть Омейядов, развалины мавзолея династии Айюбидов, руины мечети с могилой шейха Абдуллы Aliui и др.
Думаю, имея больше времени, можно с ними ознакомиться.

Что ещё можно посмотреть севернее: пирамида Хермель (Kamouh el Hermel) в 6 км от одноимённого города Hermel, практически на границе с Сирией. Пирамида стоИт на прямоугольном основании, имеющем в себе блоки 40-50 тонн. Общая высота постройки 27м. Датировка её очень примерна - 1-2 век до н.э., точно не известны предназначение и народ-строитель. В общем, очень загадочная постройка, совершенно одиноко стоящая среди пустынной местности. К великому сожалению, информация о ней попалась мне уже после возвращения из Ливана... Думаю, мы бы попробовали проехать к такому неординарному объекту. Однако опять же был риск, что район оцеплен, поскольку не далее как в день Ашуры эта местность подверглась ракетному обстрелу.

Уф! А нам предстоял довольно длительный бросок к ещё одному грандиозному объекту, на этот раз уже созданному природой: к “Глотке Батаары”. Случайно наткнувшись при подготовке поездки на информацию о нём, я поняла, что это надо видеть своими глазами.
Один из вариантов проезда был через северный горный перевал до Бшарре (Бишари, Bcharre) с осмотром долины Кадиша - “Святой долины” с пещерными христианскими храмами и монастырями, внесённой в список ЮНЕСКО. В том же направлении сохранились древние рощи ливанского кедра. Однако времени на долину нам явно не хватало. Поэтому поехали мы другим путём.

На выезде из города всё-таки хотелось запечатлеть на память сверкающие минареты мечети. Однако тут происходило некое мусульманское мероприятие: юноши и подростки выстроились с флагами, девушки проходили отдельно - все в чёрном, через боковую дверь мечети заходило и входило много народу. Не стали мы покидать машину среди этого благородного собрания, и я поснимала как могла из открытого окна, не зацепляя в кадр правоверных. Виды на мечеть с этой стороны портят ряды проводов, протянутых на разной высоте.
DSC_9926-1.JPG
DSC_9924-3.JPG

После выезда из Баальбека мы взяли направление почти перпендикулярно основной трассе, к хребту Ливан (соответственно оставив Антиливан за спиной). Начался дождь, который при подъёме на горный перевал перешёл в снежную крупу и град. Вот такие суровые виды открывались нам:
DSC_9932-1.JPG

На другой стороне хребта мы попали в местность горнолыжных курортов – Фарайю (Faraya). Снега ещё нет, но заметно, что в посёлках идёт полным ходом подготовка к сезону.
DSC_9954-1.JPG
DSC_9951-1.JPG
В Фарайе начинается очень живописное и протяжённое ущелье, практически вдоль которого идёт дорога на спуск. Я в соотвествии со своими записками предвкушала где-то здесь, чуть ли не за каждым поворотом увидеть природный мост Jisr el Hajar высотой 58м (также именуемый Кфардебиан (Kfardebian, Kfardibian) по названию этого района). На самом деле, мост находится уже за Фарайей, в низине, по дороге к Факре примерно в 3,5км от неё. Ориентир по имевшимся у меня записям – дорожное кольцо и пара одиноких кафе на горном склоне.
Видимо, мы не доехали до него буквально чуть-чуть, кольцо, судя по знаку, было уже перед нами. Однако по “требованию” навигатора нам необходимо было свернуть направо и забирать опять вверх. Поскольку основной нашей целью была Глотка Батаары, туда нас и вёл навигатор. Конечно, если на одной чаше весов – Батаара, где подобных природных мостов аж три сразу, а на другой Кфардебиан, с учётом, что до Батаары ещё ехать и ехать, то выбор был очевиден. Но мне всё же было жаль...ведь созданные природой творения не сделаны под копирку, они разные даже будучи подобными.
Какие красивые горные виды довелось узреть нам на этом пути! Именно в этих местах в большом количестве представлены причудливые выветривания породы наподобие, по словам знающих людей, турецкой Каппадокии. Не подгоняй нас время, неуклонно двигавшееся к закату, а также почти не прекращающийся дождь, мы бы что называется на каждом углу выходили полюбоваться и поснимать.

Что ещё можно посмотреть, двигаясь в сторону Факры (Faqra, Fakra): римские руины Калаат Факра. Главная, на мой взгляд, их особенность (после Баальбека какие руины могут ещё впечатлить...) - непосредственное, судя по фотографиям, соседство с фантастическими скальными выветриваниями. В сочетании природная и рукотворная составляющие придают запоминаемость и необычность этому месту.

А мы, двигаясь по горным районам, открыли для себя целые местности без единой мечети. Везде здесь – только христианская символика. Да, в нашем “штампованном” представлении арабская страна – обязательно мусульманская. Однако Ливан имеет древнейшие христианские корни, и количество почитателей Иисуса в этой стране, наверное, почти не уступает количеству магометан.

Генерально мы держали направление на Лаклюк ( Laqlouq, El Laqlouq). На выезде из него есть АЗС, не проезжая которую надо свернуть направо вниз, там будет синяя табличка-указатель на несколько городов сразу (Таннорин Tannourine, Джбейл Jbeil (т.е.Библос) и проч). Далее высматривайте указатели с названием Балаа (Balaa), и если будете спрашивать местных жителей,то именно про Балаа – это ближайшая к достопримечательности деревня. От Лаклюка до Глотки Батаары уже недалеко. Ещё один ориентир – современная кубической формы церковь - не доезжая до неё нужно свернуть налево, как раз возле коричневого указателя на водопад.
После этого поворота немного вперёд, и, оставив машину, можно начать спуск по выложенной камнями тропинке. Интересно, что вдоль тропы установлены фонари на солнечных батареях, только вот кому они должны светить, не понятно: вряд ли кто в темноте попрётся в горное ущелье, небезопасно да и не видно красоты, ради которой едешь сюда.
После спуска открывается вид на почти ровную поляну, окружённую скалистыми стенами. А дальше поляна обрывается в глубокий провал, над которым нависли три естественных моста и куда будто бы с потолка падает поток воды высотой более 250м. Размеры всего этого природного сооружения действительно мега, и человеческие фигурки кажутся здесь крошечными. Вот она, Глотка Батаары, один из уникальнейших объектов на планете!
DSC_2956-1.JPG
DSC_9971-1.JPG
DSC_9976-1.JPG
DSC_2913-1.JPG

Дождь не прекращался, мы измазали в грязи обувь и низ брюк, да и фотоаппараты пришлось нещадно помочить. Кроме того, скользко, а пещера не оборудована для безопасных прогулок - всё здесь в первозданном виде! Однако мы всё-таки должны быть благодарны небесной канцелярии за дождь – поскольку водопад без него, возможно, в это время года едва сочился бы, а сейчас нам предоставилась возможность увидеть полноценную картину.
DSC_9975-1-1.JPG

Если время позволяет - задержитесь здесь. Место стОит неторопливого созерцания, чтобы проникнуться формировавшейся миллионы лет красотой и неповторимостью этого чуда света.

Как сказал мой муж, подводя итоги прошедшего дня: "Главное в Ливане можно посмотреть за один день - Баальбек и Глотку Батаары". Для нас безусловно два этих объекта - в первой строке достопримечательностей Ливана и must see в списке мировом.

В наступавших сумерках мы сделали последний рывок на сегодня – к морю, в Батрун. И удачно сразу нашли удобное место для ночёвки, на берегу, тихое и спокойное. Здесь не было дождя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 11 май 2014, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #8

Сообщение Юлия&Андрей » 23 дек 2013, 17:59

6й день. Батрун –замок Муссайлха - Библос – Собачья река – Бейрут

Первый раз за время пребывания в Ливане рано утром до нас не донеслись песнопения муллы. Батрун – город преимущественно христианский. Это также один из древнейших городов, основанный финикийцами, хоть он и “теряется” в тени своего ближайшего соседа – Библоса.
DSC_9985-1.JPG

После завтрака на нашей стоянке и купания желающих (берег и дно в этом месте - с крупными валунами) проехали в центр Батруна.
Историческая его часть выдержана в общем стиле, здесь реставрируются и используются старые каменные здания. Чисто, красиво, спокойно. Везде есть указатели к достопримечательностям.
DSC_2990-1.JPG
В квартале старых базаров (Souks по-арабски) имеется туристик информейшн, куда мы зашли с целью узнать правильное направление к находящемуся за городом форту Mussaylha. Здесь же взяли буклеты про Библос и Бейрут.

Чем хороши пункты туристической информации в Ливане, так это тем, что в любом из них можно набрать материалы по всем городам и регионам страны, а не только по тому месту, где ты сейчас находишься. Хорошо попасть в такой пункт где-то в начале своей поездки и запастись буклетами и схемами сразу на весь путь. Материалы есть на нескольких языках (но нет русского, конечно).

В первую очередь мы нашли самый необычный, на мой взгляд, объект этого города – природную морскую стену.
DSC_2960-1.JPG
На указателе она именуется финикийской, поскольку основатели Батруна не могли не использовать и не укреплять это замечательное, природой подаренное им оборонительное сооружение.
DSC_2971-1.JPG

В районе Mrah-ech-Chaykh находится небольшой римский театр, особенность которого в том, что он целиком вырублен в скальной породе. Хоть это и частная территория, к театру можно пройти, хозяева красиво оформили сад вокруг.
DSC_2988-1.JPG
Напротив театра через дорогу обращает на себя внимание орнаментированная арка входа во двор – декор 19-го века.
Батрун мне пришёлся очень по душе. Этот городок подходит для неспешного приятного отдыха на берегу моря с осмотром достопримечательностей окружающей местности.

А мы двинулись по шоссе в направлении Триполи, поскольку в этой стороне находится замок Муссайлха (Mussaylha) – форт, возведённый на изолированно стоящей скале и как бы вырастающий из неё. От Батруна нужно проехать примерно 3км, смотрите внимательно направо – с трассы замок видно, нужно спуститься туда по ответвлению дороги.
Дорога, ведущая от шоссе к замку, оборудована керосиновыми фонарями – весьма оригинально, и интересно – они вправду рабочие или только как историческая декорация.
Местность, окружающая замок, очень живописна. Симпатичный старый каменный мостик переброшен через маленькую речку.
DSC_2994-1.JPG

Территория форта обнесена сетчатой оградой, но калитка была открыта, у входа имеется пустующая будка – не то касса, не то охрана. Ко входу внутрь постройки ведёт лестница по скальному основанию. Взобравшись, обнаружили дверь запертой. Однако к нам уже спешил человек с предложением впустить нас туда за плату “сколько не жалко”. 10 тысяч лир его вполне устроили, и мы смогли попасть в помещения замка. Имеется три уровня, крыша не сохранилась.
DSC_3002-1.JPG
DSC_3015-1.JPG


Поскольку Триполи в наших планах не стоял, после Муссайлха мы повернули по шоссе обратно и, минуя Батрун, проехали в Библос (Byblos, Jbeil, Jubayl). Занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из самых древних городов Земли, жители которого никогда не покидали его.
DSC_0005-2-1.JPG

Сегодня это уютный туристический городок. Есть указатели по достопримечательностям, хороший сувенирный рынок в старинном квартале. Несколько старых христианских церквей, в том числе баптистская и греческая.

Основное историческое ядро – археологическая зона, билет 8 000 лир, на кассе есть ценник и надписи не только на арабском языке. Это территория,где сконцентрированы (можно сказать - друг на друге) объекты самых разных эпох существования древнего Библоса. Признаться, в основном, конечно, они – на уровне фундаментов, либо же это участки стен, какие-то элементы. Действительно хорошо сохранилась средневековая цитадель крестоносцев, а также – храм Обелисков и гидротехническое сооружение Ain el Malik. Есть ещё римский театр, но это реконструкция, ещё и воссозданная на другом, а не первоначальном месте его нахождения.

Очень древний Храм Обелисков, несмотря на свою простоту, на мой взгляд, весьма необычен и занимателен – боги изображены весьма условно, в виде каменных столбиков, их не наделили чертами людей или животных (также есть версия, что обелиски- это "домики" богов); и это языческое капище (как пишут) пережило смену разных религий, в том числе христианско-мусульманские многовековые пертурбации, вот что удивительно. К сожалению, войти на территорию этого маленького храма и посмотреть вблизи на богов в виде обелисков нам не удалось – со всех сторон он огорожен, калитка закрыта.
DSC_0030-1.JPG

Впечатляет некрополь библских царей - прежде всего глубиной захоронений. Несколько вскрытых могил позволяют оценить объём проделанной работы - сперва по пробиванию вертикальной шахты с ровными стенами, а потом ещё и по погружению туда и заталкиванию в специальные ниши (если подразумевал проект) массивнейших каменных саркофагов, которые экспонируются тут же. Именно здесь был найден один из первых образцов финикийского алфавита, запечатлённый на саркофаге царя Ахирама.
DSC_3023-1.JPG

У древнего Библоса были очень прочные связи с Египтом (не зря, видимо, этот город нашёл отражение в мифах об Исиде и Осирисе). Поэтому здесь до сих пор можно увидеть остатки типичных египетских статуй:
DSC_3035-1.JPG

Среди руин крепостных стен персидского периода не пропустите вот такую милую “кошачью” мордашку:
DSC_0036-1.JPG

Не буду перечислять все объекты на территории археологического парка,на схеме из туристик информешн их отмечено 35 . Основное, что хочу сказать по нему - особой живописности руин, архитектурных красот, впечатляющих размеров или масштабности здесь нет. Здесь просто надо проникнуться невероятной древностью места и тем, что люди никогда не бросали этот город.
Прогулка наша сопровождалась внезапно налетевшим дождём и ветром, тогда как мы повелись на солнышко и оделись полегче. Допускаю, что будь погода приятной, впечатления от Библоса остались бы более тёплыми.
После посещения сувенирного рынка (можно сказать, "за углом" археологической зоны) и обеда в одной из кафешек (впервые попробовали хумус) выдвинулись в сторону Бейрута.

Уже на закате мы приехали к Собачьей реке (Nahr el Kalb), находящейся между Джунией и Бейрутом. Это то самое место, где представители разных стран и эпох оставили свои выбитые в камне сообщения о переходе с берега на берег (самые древние надписи - фараона Рамзеса Второго). Почему они непременно старались заявить о своей состоявшейся переправе, нам за дальностью лет не понять: то ли река была невероятно бурная и труднофорсируемая, то ли был некий мифический смысл в преодолении этого рубежа.
А мы на посещении Собачьей реки , что называется, поставили “галочку”, поскольку мало какие объекты удалось увидеть в надвигающихся сумерках. Оказывается, чтобы обозреть самые древние надписи, нужно куда-то подняться по склону над дорогой – в полумраке уже не понятно, куда. Поэтому советуем это местечко не откладывать “ на потом” и “на быстро”, нужно нормальное освещение и хотя бы около часу, чтоб толково оглядеться.
Зато перейдя средневековый трёх-арочный мост, построенный мамелюками (о чём также в скале напротив имеется памятная плита), мы обнаружили акведук – похоже, тоже довольно старый. Муж и N взобрались наверх по металлической вертикальной лестнице (которая, скорее всего, предназначена для служебных нужд) и убедились, что по руслу акведука до сих пор течёт вода.

После Нахр-эль-Кальб мы уже окончательно устремились в Бейрут. Этой ночью N уже покидал Ливан, а нам нужно было поселиться в отеле.
В имеющемся у меня списочке особым восклицательным знаком был мною выделен «Park Lane Furnished Suites» как сочетание цены и качества. Вскоре после въезда в город магистраль вдоль моря как раз проходит через район Ain Mreisseh, где находится этот отель. Однако конкретная улочка с его местонахождением ни на одной из имевшихся у нас карт и схем не значилась. Застройка здесь довольно плотная, высотные дома в основном, ориентироваться, да ещё поздним вечером, сложно. Пару раз вышли наугад из машины, побродили, вернулись, поехали дальше.
В итоге зашли в довольно крупный сувенирный магазин, где попросили нам помочь. Благообразный такой старичок, в отглаженной рубашке, видимо, хозяин, хорошо говорящий по-английски, посоветовался ещё со своими продавщицами (скорее всего, тоже родственницами) и даже вышел с нами на улицу указать направление. Это оказалось уже недалеко, однако за мечетью Ain Mreisse мы ещё разок спросили в продуктовом магазинчике — и о чудо, осталось только завернуть за угол.
В общем, для первого раза поиск отеля представляет некоторую трудность, но потом уже не потеряешься. Его расположение на маленькой улице даёт преимущество — ночью тихо и спокойно.
Почему мы не зарезервировали этот отель заранее по системе бронирования, хотя по описанию и отзывам он понравился мне больше всех в своей ценовой категории? Потому что на нужное количество ночей система его не выдавала. Решили — разберёмся на месте. И вот сейчас свободный номер наличествовал на три ночи. По стоимости был несколько дороже, чем я смотрела перед отъездом в букинге — но это с завтраком и включённым налогом.

Итак подробности:
- новое многоэтажное здание с лифтом в хорошем районе практически рядом с набережной,
- бесплатный быстрый wi-fi на всей территории,
- просторные номера-квартиры с кухней, большими окнами, сейфом,
- завтрак в номер (если оплачено с завтраком), на выбор три вида: ливанский (с хумусом или чем-то вроде него, зеленью, арабскими лепёшками), континентальный (с круассанами, фруктами), фитнес (с хлопьями, молоком и фруктами), стакан сока ко всем видам завтрака; завтрак, конечно, лёгкий, но удобно с утра подзаправиться, никуда специально для этого не выходя,
- своя маленькая парковка,
- несмотря на 9 жилых этажей, номеров в отеле немного (за счёт их большой площади), поэтому постояльцы друг другу не мешают, в отеле тихо и спокойно.

Номер, куда нас поселили, расположен на 2м этаже (3м, если считать цокольный). Впечатлили громадные окна от пола до потолка, в гостиной такое окно занимает всю стену. Конечно, окружающий отель вид для таких окон не подходит — довольно близко стоящие жилые здания, однако, судя по имеющимся в интернете фотографиям других номеров — находящихся, видимо, на верхних этажах и более высокой ценовой категории — есть вид и на море.
Гостиная у нас совмещена была с кухней, где имелась вся нужная посуда, электроплитка, чайник, микроволновка, средства для мытья посуды, холодильник. Спальня — отдельная комната, с маленьким балконом. В принципе, в этом номере может жить 3-4 человека, поскольку в гостиной стоит большой диван.
DSC_3052-1.JPG
DSC_3060-1.JPG

Такое впечатление, что персонала в отеле совсем немного, его почти не видно, но обслуживание от этого не ухудшается. На респшене почти бессменно был представительный молодой человек, прекрасно владеющий английским. Оставили как-то чаевые горничной — они взяты не были.
Если учесть, что отели в Ливане и уж тем более в его столице демократичностью цен не отмечены , то при таких вводных 110 долларов за номер/сутки — это весьма приемлемо.

Надо сказать, что после заселения в отель N без лишних вопросов пропустили к нам в номер - наши объяснения, что, мол, наш друг сегодня улетает, и он к нам всего на пару часов, были даже никому не нужны. После проводов N мы ещё ждали от него смс - не было ли проблем со сдачей автомобиля и при прохождении границы.
Со сдачей авто косяк был - неполный бак бензина, и хотя N не впервые берёт за границей машину в аренду и знает, что бак должен быть полон, отнёсся к этому легкомысленно, в результате содрали денег не за недостающий какой-то там литр, а почти как за целый бак - видимо, это штрафные санкции.
Границу же он пересёк без приключений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 16 янв 2014, 13:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #9

Сообщение Юлия&Андрей » 16 янв 2014, 00:47

7й день. Бейрут.

Скажу сразу, что наши прогулки по Бейруту не отличались оригинальностью. Мы не планировали побывать возле печально известных лагерей Сабра и Шатила, например, или проникнуть в район, где будто прячется лидер движения Хезболла. Пути наши были традиционны.

Но прежде чем продолжить про Бейрут, позвольте вернуться немного назад и сделать небольшую вставочку по нашему маршруту, поскольку пересматривала сейчас кое-какие материалы по Ливану и идентифицировала ещё одно местечко, которое мы проезжали.

Итак, по пути к водопаду «Глотка Батаары» мы в одном горном массиве увидели впечатляющих размеров вход в пещеру. Очень соблазнялись – выйти или нет здесь немного полазать. Но благоразумие взяло верх – ехать до Батаары ещё неблизко, а времени до заката осталось мало. Поснимали из окна машины и двинулись дальше.
И вот аналогичное фото нашла в интернете, только в отличие от нашего - с бурным потоком воды, вырывающимся из жерла пещеры. Ежели бы мы посмотрели в противоположные окна машины, то увидели б ниже, по другую сторону дороги, мостик. И место это не что иное как грот Афка (Afqa).
До поездки краем глаза мне довелось читать кое-что об этом гроте, но ничего в свои записи я не внесла. К тому же, встречается информация, будто он находится на территории долины Кадиша. Как это может быть, я не знаю, в моём представлении мы эту долину затронуть никак не могли, она осталась далеко.
С этим гротом, как пишут, связаны легенды об Адонисе и Афродите. Разбросанные рядом камни со следами обработки пренадлежали когда-то храму в честь Афродиты (-Астарты-Иштар). Источник воды из пещеры даёт начало реке Адониса или по-арабски Нахр Ибрагим, однако при нас оттуда едва сочился еле заметный ручеёк. На фотографиях из интернета видно, что вода из пещеры образует округлое красивое озеро ниже по течению.
Так что место живописное, овеянное мифами и достойное того, чтоб немного здесь задержаться и пройтись.
DSC_9960-1.JPG


А теперь вернёмся к Бейруту. Первый день в нём мы решили посвятить посещению Национального музея. По показаниям gps от отеля до музея 5 км, как раз хороший повод пройти их пешком для ознакомления с городом.
Город удивил масштабами строительства — множество высотных красивых зданий возводится, гостиничные и жилые комплексы, бизнес-центры. И это в отсутствии нефтяных денег, как к примеру в саудовских странах, и при нескончаемой внутренней напряжённости в стране и самой столице.
DSC_0174-1.JPG

Следы военных конфликтов прошлых лет (последний — в 2006 г) — ещё одна, печальная, достопримечательность. Все обязательно фоткают продырявленный памятник с отбитой рукой, расстрелянные стены домов — и мы в этом тоже не были оригинальны, поскольку для нас это нечто, не совсем укладывающееся в голове.
DSC_0068-1.JPG
В принципе, люди здесь продолжают жить на пороховой бочке, и каждый день может добавить к следам прошлых разрушений новые. Несмотря на такую нестабильность, Бейрут развивается, это чувствуется, здесь нет застоя и поражения войной, это город дорогих магазинов известных мировых брендов, город молодёжи и студентов.

И ещё одна маленькая иллюстрация к облику и статусу Бейрута. Проходя через квартал Souks (здесь это не средневековые базары, а современные дорогие торговые центры), остановились у витрины часового магазина. Муж у меня фанатеет по часам, особенно механическим – как по достижению человеческой мысли, периодически читает что-то о новых разработках в этой сфере. И вот обратили внимание на одни часики, необычной формы и дизайна, муж даже не поленился ворваться в магазин узнать цену. Но дело даже не в цене, которая, хотя и не самая заоблачная, нам всё равно не по карману. Дело в том, что таких часов в мире всего 18 штук – как мы узнали вечером, набрав название в интернете. Представьте, в крошечной стране, находящейся постоянно на военном положении, продаются эксклюзивные часы...В Москве, мегаполисе и столице огромной державы, я думаю, их нет. В общем, как-то странно это и удивительно!
Сам Бейрут – очень древний город, однако зрительно об этом почти ничто не напоминает. Есть какие-то раскопки возле мечети Мохаммада аль-Амина (она же Рафика Харири). Интересны Римские бани – довольно крупный археологический объект. Ну, и несколько колонн рядом с Национальным музеем. Это всё, что попалось нам на глаза из седых древностей.

В самом Национальном музее есть артефакты, добытые из бейрутской земли. Однако по большей части это объекты из других городов и местностей Ливана. Вход в музей 5000 лир. Понедельник выходной, часы работы с 9 до 17. Фотографировать разрешено, но без вспышки. На мой взгляд, как раз логично посетить его после поездки по стране, когда воочию уже видел те места, откуда свезены сюда ценные находки.
Например, тот самый саркофаг библского царя Ахирама, на крышке которого имеется замечательный образец финикийского алфавита:
DSC_0097-1.JPG

Или знаменитые (кажется, помню их ещё с уроков истории) фигурки также из Библоса:
DSC_0122-1.JPG

Мозаичные полотна с виллы в Баальбеке, на одном и которых изображены самые известные греческие мудрецы, а на другом – Александр Македонский. Образец клинописи (тоже привет урокам истории):
DSC_0142-1.JPG

Причём эти древнейшие экспонаты можно рассмотреть очень близко, я фотографировала финикийские монеты и таблички с письменностью, практически касаясь стекла витрин объективом.
Вот такое что-то странное и переливающееся всеми цветами радуги:
DSC_0155-1.JPG

Многофигурный барельеф очень тонкой работы, украшающий саркофаг:
DSC_0089-1.JPG

Музей небольшой, два просторных этажа, общее впечатление весьма приятное. После обхода экспозиции мы попали на показ фильма о том, как пострадал музей во время гражданской войны, как пытались сохранить экспонаты, как реставрировались залы и здание музея снаружи и как ценности возвращались на свои места в залах и витринах. Фильм идёт несколько раз в день по расписанию,перед началом сеанса по громкой связи приглашают посетителей в кинозал. Просмотр входит в стоимость билета. При музее есть также сувенирный магазин.

Вечером мы, гуляя по набережной, купили тут же свежепойманную рыбу и приготовили её в отеле на нашей кухонке.
Из местного новостного канала узнали, что пока мы преспокойно сегодня гуляли по городу и посещали музей, случился крупный теракт. Полезли в интернет – да, даже в русских новостях много говорили о взрыве иранского посольства в Бейруте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 16 янв 2014, 21:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #10

Сообщение Юлия&Андрей » 16 янв 2014, 15:34

8й день. Джуния.

Завтракая, слушали шум пролетающих над городом военных вертолётов и наблюдали их над домами в наше громадное окно. Последствия вчерашнего теракта. На этот счёт мы не могли не вспомнить, как нас, простых ничего не подозревающих туристов, шмонали в Райаке – не туда смотрели, братцы-военные, настоящих террористов вы прохлопали...Конечно, с туристами-лохами проще, чем организованных профи ловить.
В наших планах сегодня стояла Джуния (Jounieh) – пещеры Джейта и гора Харисса. Доехать туда мы собирались с автостанции Шарль Хелу (Сharles Helou), до которой от отеля километра два, наверное.

К ливанским военным за время пребывания в стране мы уже привыкли. Однако сейчас их концентрация на улицах зашкаливала. Часть дорог и улиц оказалась перекрыта, включая большой участок магистрали, идущей вдоль набережной как раз в нужную нам сторону. Один из военных на наш вопрос, как же нам теперь пройти к автостанции, сказал, что автостанция закрыта и откроется не раньше полудня, однако хоть порадовал, что дорога на Джунию свободна.

Мы решили идти пешком пока идётся и где-нибудь поймать такси, желательно не в центральной части города. На одной улочке мы сделали попытку нанять такси, но цена нас не устроила. Спускать её ниже 25$ водитель не согласился. При нашем разговоре присутствовала хозяйка местного магазинчика. Она зазвала нас внутрь и сказала, что такси дешевле вызывать по телефону – что и сделала для нас. Просто так.
Поездка до гротов Джейта должна была обойтись нам таким образом в 25 000 ливанских лир. Пока мы ждали приезда машины, немного с женщиной разговорились, подарили ей в качестве сувенира мелкие русские деньги, она была искренне рада. Также решили что-нибудь купить у неё в магазине, я выбрала мороженое – но хозяйка отказалась брать с нас деньги за него.

До пещер доехали очень быстро. На обратный путь оставлять этого водителя не стали, поскольку не знали точно, как долго нам захочется (или не захочется) там гулять.
Гроты Джейта (Жейта, Jeita): билет 18150 лир (детям, кстати, имеются скидки) включает в себя проезд на фуникулёре и автопаровозике, посещение Верхнего грота, катание на лодке в Нижнем гроте (зимой при повышении уровня воды эта опция может быть не доступна) и какое-то видео или слайдшоу. Как уже ни раз было написано, любая съёмка в пещерах запрещена, поэтому все снимающие устройства, включая телефоны, должны быть оставлены в камере хранения непосредственно перед входом как в Верхний, так и в Нижний гроты.
К Верхнему гроту проезд осуществляется на фуникулёре, ехать недалеко. Верхний грот впечатляет в первую очередь своими размерами. Различные натёчные образования нам довелось видеть во многих пещерах, взгляд уже несколько “замылился”, наверное, но огромные пространства Джейты вызывают новые ощущения. Пещера стремится и ввысь и вглубь, а с некоторых точек удаётся увидеть голубую воду пещерного озера.
Основная фишка для нас была всё-таки в возможности прокатиться здесь на лодке. Вход в Нижний грот, где осуществляется сие мероприятие, находится в другом месте – покинув Верхний грот, надо спуститься под горку, спуск плавный, так что пешком совсем неутомительно и недолго, однако для развлечения туристов ходит автопаровозик.
В лодку помещается несколько человек в сопровождении “капитана”. Действительно, очень здорово перемещаться по воде в пещере: потолок здесь тоже достаточно высокий, с него свисают натёчные образования разной формы, стены поблёскивают, виднеется освещённое дно. Всё вокруг плавно надвигается и отходит по ходу нашего движения. Только вот замечательная прогулка эта очень короткая, туда-обратно по одному и тому же маршруту минут 7.
0598dd4a9596d856419d5a58898467b5.jpg


Здесь также есть сувенирные лавки, какие-то кафе, но работало мало что, тихо, малолюдно. Надо добавить, что в пещерах не холодно, но обувь лучше иметь закрытую и на нескользящей подошве, т.к. дорожки там влажные.

Теперь нам нужно было добраться до Джунии, а именно до района Каслик. По километражу это недалеко, единственный момент - довольно большой участок пути от гротов до жилого района пустынен и представляет собой горную дорогу, так что не очень комфортно по нему шагать. Мы, уже зная близкие к реальности расценки (от Бейрута до Джейты за 25 тыс лир - это как раз реалистичная цена), за доставку до Каслика больше 10 тысяч лир не положили. Таксисты на стоянке возле пещер, конечно, фыркали и не поверили, что мы сюда из Бейрута за 25 тыс добрались. Ну и ладно, мы пешком пошли. Как уже писали люди - отойдя от стоянки, можно поймать что-то за приемлемые деньги.
Долго нам топать не пришлось: один из таксистов, что вроде бы с остальными вместе отказывался везти за 10тыс, догнал нас и сигналит - мол, садитесь. А машинка у него - раритет, вишнёвый старый мерс, внутри деревянная отделка. Как в шутку сказал муж - "машина Штирлица". Да и водитель по возрасту машине своей под стать. На прощанье мы ему ещё немножко денег добавили - за то, что с ним и мерсом его пофоткались.
DSC_3090-1.JPG


В районе Каслик (Kaslik) мы собирались посмотреть легендарное место убиения змея святым Георгием – грот под названием Аль Батия. Точное его местонахождение нам не было известно, а для начала мы спустились к морю. Нашли пустой пляжик рядом с территорией крупного отеля, мне хотелось искупаться. А после купания махнули рукой на поиски Аль Батии и двинулись по направлению к горе Хариссы. Таким образом, мы протопали практически всю Джунию.

Харисса, или Ливанская Богоматерь – статуя 19 века, установленная на одной из высоких точек горного хребта. Я представляла себе её такой большой, что видно её должно быть издалека, однако она можно сказать маленькая, поднята на высокий постамент и издали видится белым пятнышком. Кроме того, в это время она была задрапирована в сетку – видимо, для реставрации.
Даже несмотря на то, что статуя ремонтируется, основной аттракцион – подняться на гору на фуникулёре и обозреть окрестности с высоты постамента Богоматери. Стоимость подъёма 9000 лир (вроде бы, билет не сохранился). Подъём достаточно длительный, постепенно взмываешь над городом всё выше, виды становятся всё интересней.
DSC_3098-1.JPG
DSC_3103-1.JPG

Наверху мы как раз оказались к началу заката – народ пишет, что это самое классное время побывать здесь. На самом деле, сторона Бейрута сильно засвечивается садящимся солнцем, там всё сливается, теряет очертания, поэтому в плане вида на Бейрут я закат не считаю удачным временем.
DSC_3138-1.JPG

Но в общем и целом обзор очень хорош, форма морской бухты, имхо, напоминает отсюда геленджикскую “подкову”:), но здесь она более развёрнутая.
Ближайшие окрестности Хариссы тоже радуют глаз, особенно красиво смотрится собор, будто стремящийся ввысь – храм Св. Павла, построенный в середине 20 века. В непосредственной близости к статуе стоит ультрасовременная церковь из стекла и бетона, с постамента немного был виден её интерьер через окна. Побывать внутри такого модернового храма интересно, но он был закрыт. У подножия статуи высажены несколько ливанских кедров – вот где мы их смогли вблизи посмотреть. Так что по кедрам – зачёт.
DSC_3121-1.JPG

Здесь же есть сувенирный магазин, тематика в основном христианская, но есть кое-что довольно оригинальное.
Спустились вниз также на фуникулёре. Надо добавить, что здание, где находятся касса и посадка-высадка, представляет из себя небольшой торговый центр, где есть точки питания, продажа шмоток и сувениров. Из сувенирной продукции обращает на себя внимание лавка деревянных изделий – не поручусь, что это всё из кедра (всё-таки кедр в Ливане охраняется), мастер тут же и вырезает свои изделия, так что это действительно ручная работа, не поставленная на большой поток. Для себя мы там ничего не выбрали, но посмотреть было интересно.
Вход этого здания как раз “смотрит” на дорогу, по которой ходят автобусы. Помахали проезжающему мимо, он остановился, оказалось – как раз в Бейрут. При входе установлен обилечивающий аппарат, стоимость проезда 1500 лир.
Ехали мы довольно долго, поскольку автобус часто останавливался для посадки-высадки людей, да и скоростным его в принципе назвать нельзя. Но спешить нам особо было некуда, хоть и темно, а времени ещё мало, смотрели на вечерние городские огни.
Автобус шёл на какую-то дальнюю автостанцию, мы вышли на окраине и до дома добрались пешком, по дороге прикупив фруктов и овощей.

Предстоящая ночь была третьей и последней из оплаченных нами в этом отеле. До отъезда из страны у нас оставалась ещё одна ночёвка. Поиск в системе бронирования показал, что мы можем забронировать этот отель снова – уже через интернет. Стоимость была указана без завтрака и налога. Но завтрак нам был и не нужен, поскольку чек-аут мы планировали на пять утра.
Таким образом, нам не пришлось менять отель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 19 янв 2014, 23:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #11

Сообщение Лиман » 16 янв 2014, 15:50

Продолжайте, не томите. Мне очень интересен и нравится ваш отчет.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #12

Сообщение Юлия&Андрей » 19 янв 2014, 23:19

9й день. Бейрут.

Описание этого дня будет кратким, я полагаю, потому как он не был наполнен чем-то особо примечательным. Мы собирались продолжить свои прогулки по городу, в частности, пройтись по ул. Хамра.
Хоть мы остались в этом же отеле, номер нам пришлось сменить. Со второго этажа переехать на первый. До чек-аута в 12-00 мы решили успеть увидеть Голубиные скалы – слоистые горные образования (с “воротами”), стоящие в море недалеко от берега. Для этого мы двинулись по набережной и прошли её всю. Однако скалы находятся ещё дальше. После набережной пришлось идти по обычному узкому тротуару вдоль оживлённой автотрассы.
Пейзаж с Голубиными скалами красив. Часть берега, откуда открывается хороший вид, занята кафе и ресторанами. Общественная смотровая площадка тоже есть - в принципе, это небольшое расширение того же тротуара, огороженное перилами. С этой площадки неудобно делать фото человека на фоне скал: не отойти подальше, чтобы больше пейзажа вошло в кадр или для выбора лучшего ракурса (сзади – уже проезжая часть), и перила своими поперечинами частично загораживают скалы.
Здесь туристам могут предложить прокатиться вокруг скал на лодке. Вероятно, и в “воротики” заплывают. Мы слышали, как стоящей по соседству паре предлагали, но не услышали цену. А нам нужно было уже возвращаться в отель для переезда в другой номер. Обратно мы шли не по набережной, а гораздо короче, по улицам между домами (нас вёл gps).
Вот какой новый наш номер:
DSC_0184-1.JPG

Здесь три помещения (не считая сан.узла) – кухня и гостиная изолированы, а не совмещены, как в предыдущем нашем жилище, и плюс спальня. Простора меньше. Вместо большого обеденного стола – подобие барной стойки с высокими стульями. Нет полюбившегося нам панорамного окна. Думаю, это номер самой низкой ценовой категории из имеющихся в данном отеле. С налогом он обошёлся нам в 92$.

Хождение по знаменитой торговой Хамре и прилегающим улицам не доставило удовольствия. Мы ожидали какой-то “изюминки” - наверное, некоего колорита, в том числе хорошей сувенирной продукции, каких-то оригинальных аутентичных изделий. Ну, за сувениркой точно не сюда. Встреченные нами сувенирные лавки в целом показались грустными и унылыми. Как по внешнему виду, так и по набору товаров. Помню в одном из магазинов покрытые пылью полки...
По большому счёту, что Ливан производит? Кроме сельхозпродукции? Да вроде бы и ничего...
Футболки с символикой какой-либо страны – непременный атрибут, привозимый туристами из путешествий. Мы в нескольких магазинах их посмотрели и пришли к выводу, что изделия эти шьются в каких угодно странах, включая Турцию, но не в Ливане – поскольку у футболок даже с одинаковым рисунком не только этикетки разных производителей (иногда подрезанные или вовсе отпоротые – наверное, чтобы название страны-поставщика не светилось), но и совершенно не соответствующие размеры: можно приложить друг к другу две одинаковые футболки XL к примеру и увидеть, что они отличаются длиной или шириной. В общем, футболки эти поступают сюда в “чистом” виде, а здесь на них только штампуют картинки. Как правило, основной мотив – цвета флага и ливанский кедр в нескольких вариациях.

Наши сувенирные похождения закончились в том магазинчике, хозяин которого помог нам сориентироваться в поиске нужного отеля три дня назад. Магазин находится на стороне набережной, в окружении “пищевых” заведений, и если не ошибаюсь – почти напротив отеля “Palm Beach”. Здесь большой выбор и, что немаловажно, почти на всём товаре есть ценники. Магнитики, значки, футболки, стекло, арабские рубахи (галабеи, наверное), украшения, что-то похожее на скатерти...в общем, всё не перечислю, но по крайней мере довольно прилично всё и аккуратно лежит/стоит, можно хорошенько рассмотреть. Я взяла себе подвеску на браслет (сказали – серебро) в виде маленького ливанского кедра (больше похожего на нашу традиционную ёлочку). Ну, футболки-магниты, конечно. Цены на футболки начинаются от 5$ - это детские размеры.

Ещё в наших гуляниях мы забрели в Американский Бейрутский университет, образованный ещё в 19м веке. Большая территория, парк, красивые здания, башня с часам – и множество людей несмотря на довольно поздний и уже тёмный час.
DSC_3152-1.JPG


Вот и все впечатления на сегодня. На ресепшен мы попросили заказать нам такси до аэропорта в той же службе, с которой ездили в гроты Джейта по звонку дружелюбной женщины из магазинчика (телефон у нас остался). Поскольку вылет был назначен на 7-00, заказ такси к пяти нам показался вполне обоснованным. Раннее утро, свободные дороги, да и до аэропорта рукой подать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 21 янв 2014, 13:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #13

Сообщение Юлия&Андрей » 19 янв 2014, 23:39

Вылет.

22 ноября – День Независимости Ливана. Не знаю, хорошо или плохо, что мы не остались здесь ещё на одни сутки, чтоб посмотреть празднества. Может, было бы интересно...но билет уже куплен, и всё распланировано.
Поскольку покинуть Бейрут мы собирались в весьма ранний утренний час, то никак не думали, что День Независимости нас вообще как-то коснётся.
К назначенному времени спустились на ресепшен, сдали номер и ждём такси. Опаздывает на 5 минут. На 10 минут. Просим дежурного позвонить в службу такси. Сначала нас успокаивают, что машина на подходе. При следующем звонке (наш дежурный общается продолжительно и эмоционально) выясняется, что из-за готовящегося праздника опять что-то где-то перекрыто, и машина не может пока добраться. И когда доберётся – аллах знает... В 5-30 мы выскакиваем из отеля, готовые ловить что угодно, как угодно и за какие угодно деньги, лишь бы прорваться в аэропорт. И буквально на повороте встречаем наше такси.
До аэропорта доехали действительно быстро. Дорога была свободна, никакого намёка на какие-либо заграждения. Отдаём водителю смесь долларов и лир в сумме на 25 тысяч местных и бегом в здание аэровокзала, где, как нам уже видно через стеклянную стену, на металлоискатели и детекторы стоят длиннющие очереди. Несколько успокаивало, что накануне я додумалась зарегистрироваться он-лайн.
После ещё пришлось побегать в поисках нужной стойки регистрации на рейс, т.к. указания табло не соответствовали действительности. Пограничные формальности прошли гладко, однако спокойно вздохнули мы только у своего гейта. На всё-провсё времени хватило впритык к началу посадки.
Честно скажу – покидали страну без сожаления. Единственное, мне жаль, что несколько достопримечательностей, интересных на мой взгляд, остались неохваченными.
Впереди нас ожидал транзит в Стамбуле - несколько часов, чтобы увидеть Айя-Софию и Цистерну.

И в заключение.

Ливан – безусловно стОящая посещения страна. Для такой крошечной территории здесь невероятнейшая концентрация древнейших исторических мест и объектов. Здесь творили персонажи египетских, греческих и библейских сказаний. Также здесь – замечательные по красоте и масштабу природные образования.
Но для того чтобы стать туристической жемчужиной, этой стране остро не хватает мира.

На основании контактов с местным населением я могу сказать, что в основном впечатления о народе - как о доброжелательном, приветливом, общительном, готовым помочь и ненавязчивом. Вспоминая инцендент на границе при нашем въезде в страну, нужно отдать должное, что нам всё-таки постарались помочь. Вспоминая наше задержание военными нельзя не отметить, что даже они вели себя с нами достаточно корректно и без агрессии (пропажа денег – воспоминание совсем не положительное, конечно, но что тут можно сказать кроме - бог судья этому нечистому на руку, не устоявшему перед соблазном так легко поживиться).
Когда-то кем-то было сказано, что старики – определённый показатель нации. Здесь, в совершенно разных населённых пунктах, я невольно обращала внимание на пожилых мужчин, они как-будто нарисованы под копирку: в отглаженных брючках и рубашке, в очках, с аккуратно зачёсанными сединами, улыбчивые – будто старый учитель на пенсии. Пример такого типажа – хозяин сувенирного магазина, указавший дорогу к отелю. Многие из них действительно работают до сих пор (например, водителями такси), они бодры несмотря на свои годы.
Мне удивительно, почему этот народ воюет...Неужели так сильна религиозная пропаганда, сеющая рознь в этом многоконфессиональном государстве?

Учитывая крайне напряжённую обстановку в регионе, я бы не задерживалась здесь надолго - по собственным ощущениям, оптимальное для пребывания в Ливане время 10 дней. Конечно, нельзя предугадать, что тебя ожидает, можно и в первый день попасть в заварушку... Но для осмотра не "галопом по европам" большинства достопримечательностей (и с некоторым запасом времени на непредвиденные обстоятельства, которые по понятным причинам могут возникнуть) этого должно хватить.
Если вы водите машину, то лучший вариант в Ливане - взять авто на прокат и объехать всё самостоятельно. Дороги хорошие, их много, есть вообще прекрасные новые магистрали. Даже в горах и сельской местности нормально везде проезжается. На загородных магистралях все едут примерно с одной скоростью. Заторы бывают в каком-нибудь городке на кольце или перекрёстке, который может быть один такой на весь населённый пункт, здесь все прорываются в какую им надо сторону, иногда совершая перед самым носом у едущего следом какой-то невероятный и неожиданный маневр. И я так понимаю, размер машины и её марка (статусность) имеют здесь немалое значение. Бейрут в этом смысле - отдельная история, здесь есть светофоры, но есть и пробки, особенно на въезде и выезде. Пешеходом чувствовать себя ещё напряжнее, чётких мест перехода улиц практически нет, приходится лавировать между машинами, перебегать, успевать...

Цифры. Несмотря на то, что цифры, которыми мы пользуемся, называются арабскими, эти знаки в арабском мире выглядят всё-таки по-другому. Поэтому в каких-то уличных лавках и на рынках – даже если цены на товаре написаны этими значками, для нас всё равно они выглядят не лучше чем китайские иероглифы. В магазинах привычного нам формата и цены соответственно написаны привычными нам цифрами, однако фрукты-овощи, к примеру, в таких магазинах как правило не продаются. Ими приходилось отовариваться на уличных развалах. Поскольку цена написана “иероглифически”, можно, конечно, спросить у продавца и либо согласиться с тем, что он озвучил (а проверить-то всё равно нельзя) и совершить покупку, либо развернуться и уйти. Думаю, что на рынках и лотках нас совершнно спокойно и считая это нормальным дурили процентов эдак на 30 , а то и больше. И не со зла, а потому что ничего “такого” в этом нет, как говорится – не обманешь не продашь.
Несколько разобраться с местными цифрами помогают ливанские купюры – они с одной стороны имеют наше привычное изображение денежного достоинства, а с другой – арабское. Но денежное достоинство купюр не все цифры включает в себя. Уже в конце нашего путешествия – так получилось – мы попросили ливанца написать нам соответствие обычных цифр арабским, вот как это выглядит:
IMG10240.jpg

Надеемся, эта картинка пригодится путешественникам по арабским странам.

Фрукты. Как уже говорилось, продаются обычно в уличных лавках и на рынках. Выбор довольно богатый (был в ноябре, по крайней мере). Хурму видели сами, как растёт здесь, правда, ещё не совсем сезон был, но то что пробовали спелое в саду – замечательное. Бананы обычные, вообще ничего особенного (тоже местные, большие плантации опять же наблюдали сами). Помело есть, но не знаю, привозное или местное, хорошее (хотя с азиатским по сочности не сравнится, конечно). Финики – продаются прямо на ветках, т.е. не вяленые и не сушёные. Красные, жёлтые, светло-коричневые, разной степени спелости. Первый раз купили недоспелые - скорее всего, их как-то готовят, они суховатые и немного терпкие, даже глотать трудно. А потом уже сладкие попались. Черимойя – наша любовь с азиатских стран и Испании. Брать надо максимально мягкую, тогда действительно сладкая и сочная. Виноград – как уже говорилось, тоже местный, крупный, но мы так и не поели. Бахчевые видели, но сами опять же не пробовали.
Также мы брали огурцы, помидоры, авокадо (спелое, мякоть намазывается на хлеб как масло). Цены не запоминала, но с учётом экзотичности части покупаемого товара (черимойи, например) было вполне терпимо (в реальности, скорее всего, это ещё дешевле).

Возвращаясь к теме туристик информейшн, хочу сказать, что в аэропорту в зале прилёта он тоже есть. Как я уже говорила, в одной точке можно набрать материалов сразу по всей стране. Не упускайте такую возможность в начале путешествия. Мы были несколько в “развинченном” состоянии после того, как нам чуть не отказали во въезде в страну, поэтому нормально не сориентировались на тот момент.
Также в аэропорту есть бесплатный wi-fi.

Вот,наверное, и всё, что я могу сказать про Ливан. Если будут вопросы – постараюсь ответить.
Отчёт закончен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 20 май 2017, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #14

Сообщение Юлия&Андрей » 11 май 2014, 16:32

Вопрос модератору: что за бред - некоторые слова исковерканы вставкой "мат удалён"?? например, так испорчено безобидное слово "хребет" в родительном падеже! а слова "себе", "себя" чем не угодили??? в моих текстах никогда не было мата, я в шоке!!!! исправьте, плиз, что за ерунда! неудобно же читать!

Спасибо! Текст вновь стал читабельным.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #15

Сообщение Юлия&Андрей » 04 окт 2014, 20:01

Завалялась визитка недорогого отеля в Бейруте - мы когда искали свой отель, наткнулись на этот, зашли, посмотрели.
Информирую - вдруг кому пригодится.

Regis Hotel, позиционируется как две звезды. Есть сайт regishotel-lb.com, там можно увидеть цены и фото номеров. Стоимость в зависимости от кол-ва мест от 45 до 64 USD. Резервация по почте regishotel@regishotel-lb.com.
Фотки симпатичные на сайте, на деле это всё выглядит попроще, пообшарпанней, мебель разнокалиберная, но чистенько.
Для этого района - а он достаточно претенциозный, набережная - хороший бюджетный вариант.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #16

Сообщение Harvest » 28 фев 2016, 12:09

Очень полезный отчёт! Жаль, что вы не поездили по долине Кадише и кедрам, но и без этого тут кладезь информации!
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #17

Сообщение mov » 03 июл 2018, 14:37

присоединюсь к предыдущему мнению.
Информативно, со ссылками (работающими до сиз пор). Куплены билеты, маршрут в разработке
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #18

Сообщение Юлия&Андрей » 04 июл 2018, 17:41

Друзья, очень рада, что отчёт, не смотря на прошедшее с той поры время, остаётся полезным!!!
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #19

Сообщение lenna l » 10 дек 2020, 12:25

Давно хочу в Ливан, а Ваш отчет окрыляет)) огромное спасибо!!!
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Трое в Ливане. Ноябрь 2013

Сообщение: #20

Сообщение Юлия&Андрей » 10 дек 2020, 16:46

Согласна, страна очень интересная, а по некоторым объектам - уникальная. К сожалению, осмотреть максимум достопримечательностей мешает напряжённая обстановка: некоторые районы просто могут быть перекрыты военными для доступа. Если бы в Ливане был мир, я уверена - он быстро стал бы очень популярным туристическим местом, потому что территория небольшая, интересные места очень сконцентрированы, а дороги отличные, плюс море, фрукты и достаточно доброжелательные жители. Страна, идеальная для туризма. Очень желаю ей мира. Я бы, наверное, даже еще разок побывала там при смене обстановки, досмотреть то, что не смогли увидеть в первый раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль