Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #1

Сообщение NrNrNR » 01 май 2014, 00:04

Это рассказ-эмоция, моя дань человеку и его делам. Увы, пока без хеппи-энда.
Пока Сирия в огне, и навестить монастырь Mar Musa (Мар Муса) сложно, но может быть мой рассказ поможет вам представить какое это неординарное место, и в один день, когда наступит мир, посетить его и остатся там на несколько дней как сделала я в 2009 году..

Возможно тут будут попадаться грамматические ошибки, я знаю - они режут глаза образованному человеку, простите за них. На своем родном я пишу без них. Сперва хотела попросить кого то из русских друзей на форуме прочитать текст и исправить ошибки,но решила не нагружать никого- все заняты своими делами.

Почему я сломала свое слово не писать отчеты

“Затем на развалинах часовни… — Простите, часовню тоже я…развалил? — Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке” (C)

Я всегда думала, что если есть что-то вечное, и мне это захочется увидеть, то и увижу, спешить не надо, так как куда оно денется - вечное же. Стояло тысячи лет до меня, простоит и после столько же. Оказывается нет.

И если негодовать по поводу природных катаклизмов было бы глупо (например, старинный город Бам полностью разрушило землетрясение в 2003), то человеческая агрессия и невежество, подкрепленная фанатизмом , меня приводит в ярость.

Почему, зачем, какой смысл, какая весть передается этим? Назло кому -то? Разрушать - это в генах?

Я никогда не увижу самые большие в мире статуи Буд в Бамиане, простоявшие там 1500 лет и в 2001 году взорванные талибами. В 2013 разрушен Тимбукту в Мали - его я тоже не успела увидеть до разрушенния, Эрдоган все громче заявляет что Аиа София должна стать мечетью - лики святых и кресты замажем штукатуркой, да? Слава богу, там я успела побывать.

UPD: вот на CNN подборка памятников которыe были уничтожены войной. Xотя зачем эти эуфемизмы? - людьми уничтожены. Hекоторые я успела увидеть своими глазами...
http://edition.cnn.com/2014/11/05/world/gallery/precious-monuments-lost-in-middle-east-conflicts/index.html?hpt=hp_c3

В Сирии я была 5 раз, люблю эту страну, настоящий перекресток цивилизаций. Но я все не находила времени посетить Пальмиру!!! "Куда-ж она денется, успею, в Сирию вернусь еще не раз, это моя любимая страна но.2".

Пишу, и мне безумно стыдно. Но кто же мог подумать что все так изменится, эта гражданская война и все ee ужасы…
Теперь уже ясно- та Сирия пропала навсегда, и Пальмира, если и выживет, для меня в ближайшие годы не реальнее чем мираж в ее окружающей пустыне.

На днях (2014-04) по TV видела репортаж - президент Башар аль Ассад ходит по отвoеванной от оппозиции Маалюле - одной из самых больших и важных христианских святынь на Ближнем Востоке, где до сих пор говорят на языке Христа - арамейском. По монастырю, точнее по развалинам - поднимает с земли разломанные и изуродованные иконы, лампады, кресты... Там реальная свалка. Агрессию исламисты выплеснули на христианские храмы и монастыри греко-ортодоксов и католиков. Неделю перед этим наконец то из плена были отпущены монахини... Я там была, как наверно и многие из тех кто побывал в Сирии.
И смотря этот репортаж я вдруг поняла - мир ускользает, исчезает прямо сейчас, на глазах, и тебе остается только наблюдать. Или вспоминать. Eсли успел оказаться где-то до того, как он исчез.

Поэтому я, вопреки своим заверениям, что никогда не буду писать на русском т.е. не на своем родном языке - куча грамматических ошибок, печать латинскими буквами в транслите - очень трудно - решила сломать свое слово. Для себя, для других. Да и много деталей стала просто забывать

Этим рассказом я верну несколько дней из той, довоенной Сирии 2009 г., и расскажy о моем пребывании в одном из самых неординарных мест которые мне удалось посетить- христианский монастырь Мар Муса, в 80 км от Дамаска.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Обычно туристы заезжают туда на пару часов, и бегут дальше. Хотя весь кайф приходит только если остаешься там хоть на пару дней. Я там прожила несколько дней (эх, могла бы два дня на Пальмиру потpатить, ну да ладно, чего уж теперь...).

350 ступенек в гору


Посетителям, встретившись с падре Паоло, захватывает дух. И не только потому, что этот статный итальянец иезуит похож на актера Жана Рено, но и потому, что перед тем как увидеть их встречающего и руку протянувшего падре, они только что преодолели 350 ступенек в гору, на которой стоит монастырь Мар Муса (монастырь св. Моисея Абиссинского).

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

-Откуда ты?
-Из Литвы.
-О,знаю! У вас там есть потрясающее место "Гора крестов",- убивает он меня своими знаниями.
Тогда я еще не знала, что падре Paolo Dall'Oglio - эрудит, имеет докторскую степень, и путешествует по всему миру с лекциями о религиях.

Падре Paolo Dall'Oglio, pядом с падре,в белых штанах - один из монахов.
Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Багаж (как и все тяжелое), уже на верху, доставленный этим лифтом.
Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Крепость-монастырь, построен в 6 веке. Главный храм, принадлежащий Сирийской католической церкви, как и в нем находящиеся фрески, относятся к 11-12 вв.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Фреска Страшного Суда Кто этот голый чувак в позе лотоса?!
Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

С 19 века он полностью опустел, и начал разрушаться.
30 лет назад сюда прибывший падре Паоло начал свое дело- создал христианскую монастырскую и экуменическую общину, и сделал ее центром для изучения возможности диалога разных религий,в основном ислама и христианства.

Здесь можно остановится для медитаций, реконсилиаций. Для посетителей приготовлены очень простые спальни.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Когда я там была, остановившихся было мало, поэтому я выбрала себе персональную келью, с персональным выходом, и персональной лестницей.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

На горе,над монастырем,построено еще одно здание для этих целей, пока совсем пустое.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Я туда приехала не с пилигримскими целями, или посидеть в позе лотоса , а просто отдохнуть после моего продолжительного 1,5 месяца путешествия по Б.Востоку.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Здесь бесплатно получаешь завтрак,обед и ужин. В обеденное время в монастырь прибывшие гости приглашаются на обед вместе со всеми- столы накрываются прямо на терасcе.

Правила простые – вечером приходить на мессу и по возможности помогать по хозяйству - мыть посуду, готовить обед, убирать в монастыре.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hапример парни из Германии и девушка из Швейцарии выбрали мыть посуду. В первый день, как привыкли дома, открыли кран и давай мыть тарелки под текущей водой. На кухню зашедшая монахиня схватилась за голову- вы так весь недельный запас воды истратите, она же поднимается по шлангу с подножья горы. кругом пустыня- запасы воды надо беречь. Надо налить в разные раковины воды, и мыть там. Закончит последним полосканием в больших тазиках.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Я лазила по скалам и собирала мусор в пакет- бутылки из под воды, целлофановые упаковки, обертки и тд. коих оставляли каждодневные посетители.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Бывало вытягиваю я из куста колючек очередной пакет из под чипсов, а по лестнице в монастырь поднимающиеся западные туристы кричат мне "брава", "гуд герл", а молодые, ухоженные арабки презрительно фыркают и смеются над таким непрестижным занятием.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Покидая монастырь, можешь оставить пожертвование в специальном ящике- все так и делают, хотя никто за руку не тянет.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Внизу, там где начинаются ступени, стоит монастырский магазин, в котором продают местное оливковое масло, сборы трав -которые здесь же, в монастырском садике и выращиваются.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Пока я там фоткала, разрядились мои батарейки в фотике, и монах, долго не думая, вынул из настенных часов две,и отдал мне. На другой день вернула.

Святой отец рассказывает, что начал служить службу и на арабском языке. "Местные в начале не понимали, что мы тут делаем, аттракцию для туристов или что". Теперь послушать приходят с окрестных деревень - греческое "Кирие элейсон" звучит в перемешку с восхвалением Господа Бога на арабском, а на экскурсии приезжают и мусульмане. Я каждый день пока там была видела с каким интересом мусульмане разглядывали монастырь и общались с падре.


Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)


Вечерняя месса


Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Нас несколько человек, посторонних. Все, как падре и велел, собрались в 19 часов. Ну как велел- попросил. Можешь не приходить, но если уж остался, желательно чтобы на вечерней мессе присутствовал.

---------
Я один раз вечером не пошла, так как обнаружила, что малюсенькое окошко в стене у пола, из спальни выходит прямо в храм, и я, его открыв, могу лежа на кровати как из театрального балкона, наблюдать в полумраке происходящее действие внизу.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Cказать что это было мистично - слишком банально. Темная комната, запах смолы ладана, тени на стенах храма от свечей, пение монахов...Время куда то провалилось, со всем 21 веком, и я чувствовала себя как в раннем Средневековье, мурашки по телу бегали от силы и чистоты восприятия. Я, прижавшись к окошку,боялась даже дышать. Машина времени. Брр... Вдруг: "А кто-то сегодня не пришeл... видимо решил поспать. Чтож, тоже хорошее дело."
Блииин, это он про меня!!! Нас в тот вечер в монастыре осталось 4, и падре сразу засек мое отсутствие. Смотрела я сверху на его затылок и краснела как с урока сбежавшая отличница.
--------------

Дресскод
Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Разулись и зашли в малоосвещеный храм. Каждый желающий может взять Библию на своем языке- у стены стоит шкаф с переводами на английский, французский, немецкий, русский, арабский, японский.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hикакой мебели для сидения (как есть в наших католических храмах) нет. Все монахи и монахини одеты в белые робы, сидят вокруг падpе на коврами устеленом полу. Только один, украсившись красным шарфом, оперся о стену. Француз наверное, подумала я.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Главный зал храма 10х10 метров. Мы тоже расселись по углам, сидим оперевшись о стены кто где. Ждем что будет. Молчим. Кое где раздается "театральное покашливание".

Выключаются те несколько тусклых лампочек которые висят в храме. Теперь он освечивается лишь несколькими свечами, в мерцающем светe которых через темноту пробиваются лики святых со стен.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

В окружении старинных икон и фресок 11 века oчень хотелось бы думать о чем нибудь важном и вечном, но мне не получается. Думаю про ужин. Сосед слева наверно тоже- слышу как урчит его желудок. Явно не на кухне помогал, наверно как и я по горaм бегал, аппетит нагyливал.

Так, в тишине,проходит 15 минут, а может больше. Или меньше.

Падре Паоло, скрестив ноги по турецки, долго сидит молча, листает Библию, ищет тему для проповеди. Наконец, медленно произносит по английски:

-Во время сегодняшней медитации я долго думал... Про лук...Тот самый пережаренный, черный лук, который мы сегодня ели на обед смешанный с кашей повседневной.
-Как это так вышло что неусмотрели?! (Оооо, падре, я тебя уже люблю, мы думаем в ту самую сторону!!!)
Со всех углов послышалось тихое хихиканье.

-Но Иисус не делил еду на хорошую и плохую. Лук, чеснок очень подходит для разных трансцендентных практик, их запах помогает людям чувствовать себя ближе друг к другу.
-Или нет...- задумчиво добавляет он.
-Например, хор госспела - стояли когда нибудь рядом? Запахи лука, чеснока, мяса и других вкусностей прямо стоят кругом...- с шутливой ноткой продолжает падре. В темноте вижу, как люди кругом улыбаются.

Внезапно, согнувшись, через низкую дверь входит огромного роста мужчина. Это тот самый монах с первой фотки, в белых штанах. "Буенос ночес" со всеми по испански здоровается он и одарив нас широчайшей улыбкой направляется к падре Паоло,уже распростершего свои объятия. В тишине храма звучат звонкие поцелуи приветствия.
Хотя разговор идет на арабском, ясно, что обсуждается матч Лиги Чемпионов по футболу, где в полуфинале встречались Барселона и Челси. Рядом сидящие монахи хихикая что то комментируют по этому поводу.

Вдруг я осознаю - разговоры про еду, Лигa Чемпионов - все это мне так близко. Могу здесь жить. Ну, если бы пришлось.

Днем, разговаривая с падре, он рассказал, что общину на сегодня составляют 11 жителей,из них - 2 монахини. Но увы,одна скоро покинет монастырь: "Замуж собралась", - вздыхая пожаловался мне он. Но он очень надеется,что в монастыре останется молодая француженка.
И сразу осведомляется - не планирую ли я когда нибудь в жизни постричься в монахини? "Если что- здесь хорошее место",- сверкая стеклами очков объясняет он мне.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Задумавшись о перспективе дисcбаланса в коллективе, падре присел на ступеньку, достал сигарету и закурил.
Мимо проходила пожилая пиллигримка из Европы, и увидев это хватилaсь за сердце:
- Святой отец, вы курите?!!
-Но я стараюсь бороться со своими грехами, дочь моя,- продолжая смачно затягиваться произнес он.
---
Потом была сама служба, с пением молитв, и вином. Такой православный и католический микс обрядов.

После службы нас ждет ужин. На ужин и завтрак все то самое - домашнее, и мне безумно этот комплект нравитcя. Свои оливки и масло, хлеб, несколько сортов козьего сыра. За козий сыр я готова на все,меня легко купить,вот такая я... Ужин накрывают в зале над терассой, на втором этаже, есть приходится сидя на полу, при свечах.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Зато завтраки, обед - на главной терассе, с видом вниз, на пустыню. Утром мы завтракаем одни, гостей еще нет, и долго сидим греясь под пока ласковыми лучами восходящего солнца. Через час-два внизу появятся первые фигурки посетителей.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Закончив ужин мы еще час сидим и разговариваем. Потом падре выключает генератор , созывает всех мужчин, выходит из главного монастыря и заперев нас, женщин, снаружи на амбарный замок, с песнями отправляется ночевать в другое здание. Вот так вот- днем женщины и мужчины вместе, ночью- отдельно. Монастырь.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)


Луна, я и Залим

Я спать не хочу, поэтому сижу на парапете свесив ноги и наблюдаю восходящую луну- здесь она такая яркая. Приходит Залим и ложится рядом. Разговаривать не хочется. Молчим.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Да, там тишина. ТИШИНА. Я не сразу это поняла- что за странное чувство, которое я не могу идентифицировать. И вот ночью, сидя с Залимом на краю света и слушая луну, до меня дошло - вокруг ни одного звука. Здесь нет деревьев,в чьих листьях мог бы запутаться ветер, нет и самого ветра- монастырь от него с трех сторон надежно охраняют горы.

Мне приходилось ночевать в пустыне,на матрасе под звездами- в Марокко и Йoрдании,но там ты понимаешь, что ты вдали от цивилизации, и что тишина это как бы и норма.

А здесь по другому - здесь постройки, сооружения, солнечные батaрeи, лифт, и такая тишина, аж уши закладывает. Странно. Опять время отбросило меня назад на несколько сотен лет.

Люди определенной категории здесь бы вставили что то вроде "Наверное в прошлой жизни я здесь жила", " я инкарнация первой христианкой в монастыре". Так как я больше человек доверяющий науке,и адронный коллайдер для меня понятнее чем медитация и рейки, я так не сказала бы.
Но верю, что с ДHК от предков нам передается не только черты лица, голос, болезни , но и другая генетическая информация, например пережитые эмоции,топографическая память на окружающий пейзаж. Уф, опят занесло куда-то. Вернемся к луне.

И как обычно с человеком бывает- гладь озера вызывает неумолимое желание бросить камушек и посмотреть как все изменится. Вот и настал час признаться,что я, женщина любящая шампанское и высокие каблуки под насторение, имею одну (ну ладно, не одну, но про другие точно промолчу) страннocть, что-ли...

Очень редко, но она проявляется. B полнолуние, в безлюдном месте, когда кругом тишина. Я долго смотрю на луну, и меня прям тянет выть как волку. Хорошо если рядом кто-то из своих,и втягивается- кайф!
Так вот - cмотрим мы с Залимом на луну, и чувствую приход- все, счассс запою... Ну и... того..
Залим аристократских кровей наверно- глазом не моргнул, как бы все норма, „у нас тут часто срывы бывают, привыкшие мы..“ Присел, и за компанию тоже начал подвывать. Kто-ж не любит повеселится в хорошей компании?
Так мы с ним дуэтом и провыли. Утром разговоров наслушались, что волки дикие с пустыни приходили, выли кругом. Экзотичное место, гостям явно все больше нравилось..


О Залиме и других козах

Полноправные жители монастыря - несколько котов, как по часам появляющихся когда накрывается стол,

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

и огромная овчарка Залим, люто ненавидящий людей в военной форме.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Одно утро страшно лая и рыча 15 минут терроризировал с проверкой в монастырь пришедшего военного,не разрешая ему выйти через дверь. Пришедший монах высвободил беднягу, а Залим, стоя на верху ступеней, долго лаем провожал его, пока тот спускался вниз.
Мы с Залимом подружились, иногда вместе выходили собирать мусор или навестить коз.

Но обычно просто сидели на краю света и смотрели вдаль.

Наш с Залимом край света
.
Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Он всегда первым чувствовал приближающуюся машину, и потом наблюдал,как крошечные точки-люди поднимаются по ступенькам вверх.

Я вообще быстро нахожу подход к любому животному (с людьми мне сложнее), а к собакам то совсем просто, где бы я их не встречала. В мире есть только одна собака, с которой я не нашла общий язык. Но там похоже что ни один человек так просто не подойдет. Hепрогнозируемая агрессия. Bad habit.

Кудахтающая стайка кур, весь день лазающих по горам, и снабжающих монастырь яйцами, заканчиваeт небольшой список живности. Есть еще козы. Про них отдельно.



Козы и гармония мира


-А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнулa лисa


Козы дают молоко, а молоко дает козий сыр, а я козий сыр люблю в любых его инкарнациях. Мне безумно нравится такая гармония. Я его там ела на завтрак, обед и ужин. Все 7 дней. Могла бы есть 70, или 700. Это как бы планета где есть куры, и нет охотников.

Козы эти монастырские, но живут они с 3 мужиками за 1,5км от монастыря. Надо просто за монастырем подниматься все дальше в гору, пока не выйдешь на плато.

По пути на ферму

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Там ферма. Там место больше, и травы. Наверное. Я, кроме камней на полях в Сирии ничего и не видела, вообще подозреваю, что все эти овцы, козы там камушки едят. Приспособились. Эти наверно тоже - 80 красавиц с бешеными глазами и милыми мордочками с ушами кролика.

Одним утром я встала пораньше -придумала себе что надо пойти и поучаствовать при дойке коз- то есть самой подоить. Как я себе это представляла,не знаю. В юности один раз пробовала корову подоить,но бабушка прогнала.
Мне вообще кажется что с доением у нас что то неправильно - думаю, что мужчины должны быть куда лучше в этом деле продвинуты чем женщины. Тренируются жe, да? Да.
И дояры звучит как-то солидно, даже музыкально, чем это колхозное - доярки.

Вот в Сирии все правильно, хотя мне как раз и не повезло (зато козам- наоборот)- мужчины так быстро иx подоили, что когда я вскарабкалась на гору к ферме, козы с безумно счастливыми глазами отдоены ломились на волю. Уставшие мужики пили чай, а один процеживал молоко.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)


Сыргазм в монастыре - можно


В один день падре словил меня слоняющуюся по монастырю и заговорчески прищурившись, обещая меня сейчас удивить, полез к себе в карман робы. Пока он там рылся, я не отрывала глаз, гадая, что же он вытащит. Вытащил. Не конфета.

Влюбилась в него 5-ый раз - это была маленькая шайбочка полузрелого козьего сыра, сделанного по рецепту падре, который он привез из своей родной Италии.
-Сейчас будем пробовать что получилось,- доставая маленький ножик и вытирая его об робу шептал он.

Я, затаив дыхание, смотрела, как он режет этот сыр и когда мы оба, склонившись над этими кусочками, сомкнув головы нюхали их, а потом ели, чувствовала себя как вкушая тело Христа на комунии. Сыр был прекрасен. Его было мало,как трюфеля.
Оба в один момент вздохнули от удовольствия. Вот как бывает, а вы говорите- католики, католики...

Падре стал заворачивать в бумагу оставшийся сыр, а я, как Голум, протянула дрожащие пальцы к Коль.. Cыру. Последнему, ну совсем последнему кусочку. Стыд то какой, совсем контроль теряю...

Тут вспомнилaсь веселенькая история на форуме про сыр, где автор утверждала что он из молока дикого козла. Я конечно не сильна в орнитологии, но что то мне подсказывает что во Франции неправильные козы, и наверно дают неправильное молоко, если уж козлы этим делом вынуждены заниматься. Постеснялась уточнять из чего конкретно он сделан, но там такая смешная история рассказывалась, что я не полезла с комментариями- пусть будет козел. Не могу я категорически утверждать- я-ж не всех козлов мира знаю. Так, попадаются иногда.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)


Без хеппи-энда

Покидая монастырь я оставила свой емайл для контактов, и ко мне на почту регулярно приходили письма о жизни общины, поздравления с праздниками, какие лекции и где читает падре.
И вот в августе 2012 годa пришло письмо, в котором рассказывается об ограблении фермы.
Банда из 20 вооруженных людей ворвалась на ферму, разбили телефон, отобрали у пастухов мобильные,и начали грабить - погрузили в грузовик все 103 козы, генератор, компрессор, другое оборудование, угнали трактор. Забрали все что нашли, пастухов вывезли с собой как заложников, и отпустили в горах в 2 часах от фермы.

Это уже 3 ограбление. первый раз они пришли в монастырь и искали оружие и деньги, второй раз они ограбили монастырский магазин внизу унеся все.

"Боимся ли мы?"- спрашивалось в письме. "Да, но мы стараемся быть осторожными, и чувствуeм себя вместе с людьми Сирии, которые сейчас терпят столько много трудностей. Мы отдаем себя в руки Господа, прося мира и примирения."

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

------

В последние годы там нет ни пиллигримов, ни гостей- монахи заботятся о сотнях беженцев. Я успела побывать там в эпоху расцвета, и при всем моем оптимизме, не думаю что атмосфера тех дней когда нибудь вернется.

----

Падре всегда старался услышать разные мнения,поэтому после критики президента Башара аль Ассада , и общения с оппозицией, его в 2012 выдворили из Сирии. Он обосновался в Сулеймания — город на востоке Иракского Курдистана, где присоединился к созданию новой христианской общины.
В июле 2013 годa во время посещения повстанцами занятой восточной территории Сирии, он был похищен исламскими экстремистами. По слухам – падре Паоло был казнен. Пока это остается лишь слухами. Никакой информации где он и что с ним до сих пор (2014 мая) нет.

---

Я очень надеюсь что падре Паоло жив, в ноябре 2014 ему исполнится 60 лет.

Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)
Последний раз редактировалось NrNrNR 21 ноя 2014, 23:50, всего редактировалось 4 раз(а).
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Сирия отзывы туристов

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #2

Сообщение altai-altai » 01 май 2014, 07:46

Замечательный рассказ! и даже ошибки не заметны.. Люблю Сирию, но был в ней ещё до "революции".. что там теперь.. а так хотелось бы попасть в Маалюлю..
Начались майские, в городе совершенно нечего делать, не съездить ли на эти дни в монастырь..
altai-altai
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 17.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #3

Сообщение NrNrNR » 01 май 2014, 10:45

altai-altai писал(а) 01 май 2014, 07:46: так хотелось бы попасть в Маалюлю..
Начались майские, в городе совершенно нечего делать, не съездить ли на эти дни в монастырь..


ну вот- а вы уже Маалюлю не увидите какая она была...

в монастырь съездите-отчет напишите, а мы почитаем:)
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #4

Сообщение Innokentia » 01 май 2014, 11:02

Ина, дорогая!
Спешу сказать - С ПОЧИНОМ! Ура, я дожила до этого момента!
...а теперь почитаю.

****
Прочитала.
Ну вот... звенят все струны.
Больше, пожалуйста, никаких отговорок про ошибки и т.д.
Тебе есть что сказать миру. Это главное. Вот и нефиг молчать.
Последний раз редактировалось Innokentia 01 май 2014, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6912
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #5

Сообщение OldCap » 01 май 2014, 11:09

Непривычно...

Неожиданно.

Сильно!

Спасибо.
Аватара пользователя
OldCap
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 15.10.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 76
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #6

Сообщение HollyWin » 01 май 2014, 11:20

Я литовский бы выучила только для того, чтобы читать твои репортажи...
Очень и очень, Ина- ярко, трогательно, душевно.Представляю эмоции, которые ты пережила тогда и сейчас, пока писала этот текст.
Алена
HollyWin
активный участник
 
Сообщения: 661
Регистрация: 21.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #7

Сообщение NrNrNR » 01 май 2014, 11:42

спасибо, спасибо, спасибо всем за ваши теплые слова!:))
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #8

Сообщение val69 » 01 май 2014, 12:03

Прочёл на одном дыхании.
Напомнило ощущения от посещения св. Афона, но в Афоне строже порядки.
То что разрешено жить и монашенкам в одном монастыре это , наверное, нововведение Падре? (смешно, что он запирал вас))
Исправлю маленькую неточность. Кирие элейсон (Господи помилуй) это на греческом.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #9

Сообщение altai-altai » 01 май 2014, 12:16

val69 писал(а) 01 май 2014, 12:03:.. но в Афоне строже порядки.

С женщинами на Афон вообще не пустят, ну и купания в море запрещены.. а так, особых строгостей не заметил. Да, монастыри и скиты запираются после захода Солнца на замок. И просят больше одной ночи не задерживаться в одном монастыре, но только просят, если уж остался, то не выгонят! В одном месте, на св. Анне, поздно спустились с вершины Афона, не было пустых мест в гостинице для паломников, нас поселили прямо в храме. Устелили спальниками лавки.. благодать такая..
altai-altai
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 17.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #10

Сообщение NrNrNR » 01 май 2014, 12:22

val69 писал(а) 01 май 2014, 12:03:То что разрешено жить и монашенкам в одном монастыре это , наверное, нововведение Падре? (смешно, что он запирал вас))
Исправлю маленькую неточность. Кирие элейсон (Господи помилуй) это на греческом.


я как католик католика падре спросила: а как в Риме смотрят на то, что монастырь общий? Он сказал- нормально относятся и улыбнулся:) Но тему дальше не развивал, поэтому наверно есть нюансы. Но я не эскалировала, так что не знаю.
упс, да конечно же! спасибо- поправила!:)
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #11

Сообщение val69 » 01 май 2014, 16:11

Altai, дело не в только женском поле. Мне показался строгим их устав. Если прочтёте в визе афонской (диамонитирио), что там запрещено..по памяти - музыка, танцы, охота. А курящий игумен (падре)? Я видел опального монаха-курильщика, но и тот, стесняясь, стрелял сигарету. Конечно, паломников особо не гоняют, и в 4 часа ночи не все гости на службе присутствовали, но если верить тому что 1/3 суток в молитвах проводят монахи и 1/3 в работе.. В большом монастыре, где мы были, еда строго по распорядку. Но в небольшой каливе такого не было, более мягкие правила.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #12

Сообщение Aromo » 01 май 2014, 18:26

Не хочу обидеть чьи-то религиозные чувства, просто мысли вслух. Про строгости различные. Я понимаю, что есть реальные монахи, которые как бы не здесь и не снами. Об этом рассуждать довольно странно, поскольку предмет сей для обывателя - терра инкогнита. Но положа руку на сердце, подавляющая часть священников не святее своих прихожан. И лишь малая часть из них относится к себе адекватно. Многие же лицемерно возвышаются над паствой. Именно этот парадок я наблюдаю в своей стране. Иной раз в православном храме жуть жуткая творится. Какие-то бабки-тетки шикают, туда не ходи, тут не стой, так не смотри... Наверняка не одна я такая, которая сталкивалась с подобным поведением "особо приближенных к императору".
Пожалуй, впервые с диаметрально противоположным отношением я столкнулась в Мар Муса. Батюшка (или падре) что называется с порога спросил нас, несмело преодолевших последние ступени: "Остаться хотите?". Мы даже не поняли о чем это он.
Мар Муса показалось настолько необычным местом (для меня), что я только и написала в своем отчете"место фантастическое". Выразить словами очень сложно некоторые вещи. При этом я не экзальтирована, не являюсь сильно религиозным человеком или что-там еще в таких случаях полагается навешивать в виде ярлыка. У нас о таких местах говорят -"намоленое место". Монастыря там на самом деле два-женский и мужской. В настоящее время они соединены мостиком. Когда я там была, то паломников было больше чем монахинь - это первое. Второе - условия выживания там сложные и если с мужскому ведет лестница, то к женскому - большой вопрос что. По крайней мере, очевидной лестницы я там не заметила. Иными словами, кроме как по этому самому мостику пройти в женский монастырь либо не возможно либо очень долго по неведомым тропкам в скалах.

Автору СПАСИБО за ностальжи. И да, тогда в 2009 г. я в Дамаске думала , что обязательно вернусь, а сегодня в 2014 г. понимаю, что нет по тем же самым соображениям, которые Вы высказали. Что тут можно сказать? Лучше почившего Маркеса, наверное не получится "Не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было" (с). И я счастлива, что в моей жизни была ТА Сирия.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2969
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #13

Сообщение Scarlet-Cet » 01 май 2014, 21:30

nightnur

Инна, дорогая наша! Как хорошо, что я увидела в твоем посте ссылку на твой первый рассказ на форуме. Прочитала на одном дыхании. Браво! За отчет, за слог, за воспоминания, за нить мысли и философию....

Инночка, дай Бог тебе всего в жизни, ждем следующие рассказы...вот про какие ошибки ты рассказывала? Я не поняла...
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22597
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #14

Сообщение NrNrNR » 01 май 2014, 22:03

Aromo писал(а) 01 май 2014, 18:26: Какие-то бабки-тетки шикают, туда не ходи, тут не стой, так не смотри... Наверняка не одна я такая, которая сталкивалась с подобным поведением "особо приближенных к императору".


так шикают? я в православные храмы не хожу у нас, но вот после взрыва у вас в Волгограде, когда шла мимо православного храма в Вильнюсе, то вдруг пришла мысль что надо зайти и поставить свечки. Не знаю откуда эта мысль, я тоже не очень религиозна, наверное так было надо тогда.
Зашла, спросила бабушек что да как, незнаю куда какие свечи ставить- все показали, чуть не за руку отвели, и все "доченька, доченька". Приятные старушки:)

Aromo писал(а) 01 май 2014, 18:26:
Автору СПАСИБО за ностальжи.


Scarlet-Cet писал(а) 01 май 2014, 21:30:Как хорошо, что я увидела в твоем посте ссылку на твой первый рассказ на форуме. Прочитала на одном дыхании.


вы меня захвалите, чесслово...
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #15

Сообщение Панова » 02 май 2014, 10:20

Конгениально! При всей моей нелюбви к любым религиозным местам, захотелось там побывать. Если еще раз начнёшь прибедняться со своим великим и могучим,
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Аватара пользователя
Панова
почетный путешественник
 
Сообщения: 4511
Регистрация: 23.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #16

Сообщение TsarTV » 07 май 2014, 00:47

nightnur
Ина, очень хороший, красивый и нужный отчет! Жаль что с таким тяжелым концом...
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 53
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #17

Сообщение NrNrNR » 08 май 2014, 17:59

спасибо ТАНИ, старалась писать так, чтобы читатели почувствовали ту атмосферу. Простое, и в то же время необычное место.
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #18

Сообщение vagabondit » 26 май 2014, 18:20

Очень замечательно написано!
Сразу вспомнил Маалюлю и службу на арамейском, мурашки пробирали, да...
Там еще кроме Мар Муса были Мар Саркис и Мар Такла монастыри около каньона.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #19

Сообщение mov » 26 май 2014, 20:07

Спасибо.
Сирия осталась моим самым сильным впечатлением из всех поездок - и Мар Муса (да, фрески бесподобны там, так далеки от канона и непосредственны; и такая красота кругом), и Маалюля, и Пальмира, и многое-многое другое.
Отзывчивость и доброжелательность людей (в тех же монастырях\церквах и служители, и паломники), да и вообще...
Не хочу и не могу смотреть на нынешние фото городов, пусть МОЯ Сирия останется такой, какой мы ее видели в 2010 году.

Позавидовала белой завистью, что есть возможность подвиснуть в понравившемся месте на неделю, а тут отпуск весьма ограниченный, а хочется всего так много.
mov
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 109
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Hеделя с монахами монастыря Mar Musa (Сирия)

Сообщение: #20

Сообщение Zlatan » 26 май 2014, 21:14

Спасибо Иночка, спасибо "ночная звёздочка".
Кстати, записал , когда был в Маалюле , "Отче наш" на арамейском. Монахиня не возражала.
Дорогой В., если хочешь, то пришлю на электронку.

В субботу разговаривал с знакомой русской женой сирийца, который живет на севере Сирии. Она уже в Москве второй год , а он к ней приезжает 2-3 раза в год.

В принципе говорит, что жизнь налаживается, Башар бандитов победил, но в стране их ещё много и будут существовать ещё долго.
Но жить надо в любом случае. Беспокоится за мужа - он у неё христианин, но из мусульманской семьи.
Его окрестила мать-мусульманка с согласия отца-мусульманина. Дело в том, что все предыдущие сыновья в семье умирали в младенчестве. И родители рискнули - окрестили ребёнка.
Вот он и выжил.
В Ханаке (это город такой на севере) оказывается много таких смешанных семей. Вот там и опасаются, что может неожиданно собраться подобная банда и нападёт на город , начнет вырезать христиан (как вырезали армян и алавитов) , а заодно и их родственников.

Это мини рассказ о сирийской толерантности к замечательному Ининому отчёту.

Ина, а вот мне кажется, что я видел у тебя что- о подобное, но на литовском. Или нет ?
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль