Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #1

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 13:36

Израиль Улиткины в Израиле. Май 2014

Машина в Акабе Авис
Стоимость Петры - 1 день - 2 дня Если вы пересекли границу в этот же день, то сложно будет доказать, что вы в Иордании надолго. Помогут любые платежные документы. У нас была распечатка из отеля - оплата двух ночей. И аренда автомобиля. Плюс любые платежные документы! Простые брони не помогут.
Тур в Вади Рам Изучала вот эту тему Стоимость экскурсий в Вади Рам.
Выбрала http://www.bedouinadventures.com/ Нюанс - тур не индивидуальный. То есть, если будут еще люди, то они будут с вами. У нас не было - нам повезло. Я об этом не знала заранее. Поэтому если бы знала, то уже договаривалась бы с индивидуальными предложениями, которые мне пересылали в личных сообщениях. И торгуйтесь. Обращаясь в фирму, я и не подумала торговаться. Что зря

Ранним утром оставляем нашу машину на бесплатной парковке в Израиле и стоим в очередь на переход в Иорданию. Передох открывается около 8 утра (это в субботу)
Города Эйлат (Израиль) и Акаба (Иордания) стоят бок о бок и смотрят друг к другу в окошки.
В Иорданию из Эйлата везут большое количество туристов на один день, чтобы посмотреть чудо света - Петру.
Поэтому стоит приличная очередь из туристических групп. Гиды их посвящают - бегите туда, берите то, мы в это время заплатим...

А я стою и судорожно волнуюсь - за арендованную машину, оставленную в Израиле, за переход, за то, как мы там разберемся, как ехать, что и куда. Тысяча мыслей мечется в голове. При этом за спиной еще и рюкзак.
Мужчина в шортах, помахивая барсеткой, говорит своей жене и ребенку: "Вот в следующий раз надо самим по себе ехать."
"Куда?", - удивляется его жена, имея в виду - "да ты ошалел".
"Ну, куда-куда, вот сюда можно поехать"
"Ага", - скептически подтверждает жена, имея в виду, "да ты ошалел".
Я же про себя подумала - это глядя на мое перекошенное лицо, рюкзак и пакеты в руках он сделал такой вывод?

Когда открыли границу, гиды устроили настоящую суматоху - стойте сюда, мы платим сюда.
Мы почему-то в итоге прошли первые.
Чисто теоретически виза в данном месте бесплатна. Но имеется в виду, что ты едешь в Акабу - торговую экономическую зону. Если ты в Петру на один день, то за визу придется платить. Узнав, что мы сами по себе и углядев наши пакеты и рюкзаки, нас пропускают бесплатно.

Выходим. Здравствуй, Иордания! Стоит очередь из зеленых такси. Монополисты. Что же. По крайней мере никто не подскакивает и не вырывает тебя друг у друга, как в Непале. Зато цена! 11 динар, читай евро, до аэропорта. Ехать там 10 минут от силы.

Почему мы едем в аэропорт. А потому что я очень умная. Я посмотрела, что до аэропорта ближе, чем до города. А Авис дает машину и там и там. И чего мы поедем в город и будем толкаться, если можно поехать в аэропорт и взять там спокойненько. Приезжаем мы значит в аэропорт. В аэропорту стоит гнетущая тишина. Арабчонок моет пол. Никого нет. Спрашиваю у арабчонка - и где тут прокат? Туда, машет он рукой. Туда были только аппараты на досмотр в зал вылета. Походили мы еще и поняли, что попали. Ничего в этом аэропорту нет. Даже людей. На брони машины стоит "место получения - аэропорт Акабы".

"Что же делать?" - задаю я риторический вопрос в пространство, вспоминая мужика с барсеткой, мечтающего хлебнуть самостоятельности в Иордании.
"Что-что, готовиться надо было лучше!" - громогласно вдруг заявил Сережа.

Ну, тут пошло поехало. Ах, я плохо готовилась. Да, ты вообще даже не знаешь, что такое Петра. Готовится надо было, ничего себе!

Но тут на наше счастье подъехал микроавтобус, привез немецкую авиакоманду. Авиакоманда как обычно поразила меня своим высокомерием.
Зато водила машины сообщил, что, да никакого проката тут нет. Прокат в городе. И он нас может туда отвезти. Отвез за 20 динар. Считай евро. Ехать туда 10 минут. Ну, да ладно. Зато за визу не платили, пыталась я хоть чему-то радоваться.

Акаба поразила меня женщинами в паранджах и в черных перчатках. В магазине женский маникен одет в черный плавательный костюм с ног до головы и в плавательном круге на талии, на голове плавательные очки.

Я в брюках, рубашке с длинным рукавом, платке. Нормально приготовилась, не как в Вифлеем. Стайка молодых парней встала невдалеке и с гоготом стала показывать на меня пальцем. Мда.

Грязь на улице приличная.
Чел в Ависе был любезен и сдал нам машину. Уточнять насчет аэропорта он не стал. Посчитал, видимо, это дело лишним. Мы почему-то заплатили за 5 дней, хотя я считала, что у нас их 4. Но уже было все равно, потому что хотелось убраться подальше от паранджи и быстрее смотреть Петру

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

На дороге несколько постов с военными, которые видя наши иностранные лица, пропускают нас без всяких досмотров. По округе бродят верблюды, а арбузы собирают в грузовые машины. Никогда не думала, что арбузы уже в мае поспевают.

Дорога вокруг приятная глазу. Не так уныло, как в Израиле.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Заселяемся в отель такой типичный с а-ля роскошью и с пластиковой позолотой. И сразу рвем когти в Петру. Тут засада номер 2. В Петру билет стоит 50 динар. Считай евро. Это чуть ли не самая дорогая в мире достопримечательность. Так вот дальше лучше. При покупке билета ты предъявляешь паспорт и если оказывается, что ты пересек границу в этот день, то плати за вход 90. Типа для тех, кто едет в Иорданию из Израиля ради Петры на один день сделан такой вот сюрприз.
Мы пересекли границу в этот день, поэтому тут же нам было заявлено про 90 динар. Но мы подготовились, несмотря на то, что кто-то готовился плохо. Так вот мы предъявили распечатку из отеля, что мы там на два дня. Плюс оплата арендованной машины. Ок. Согласились, что наши бумажки доказывают, что мы тут явно не на один день.

И вот мы уже идем в Петру. По дороге нас атакуют люди на лошадях, люди на ослах, люди на верблюдах, люди на повозках. Люди на повозках при этом кричат Индианна Джонс.

Честно говоря, я бы может и поехала бы на повозке, или на лошади или на осле или даже на верблюде. Но все они чудовищно воняют. Чудовищно. Вся Петра несмотря на ее неземную красоту пропитана запахом животных и мочой.
Но это я забегаю вперед.

Мы пока еще только идем по ущелью Сик. Скрываемся от жары и приближаемся навстречу прекрасному. По ущелью топать не много ни мало, а 3 км.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

И вот она - Эль Хазна

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Потом мы нигде больше не испытали такого состояния, как тогда, когда первый раз увидели Эль Хазну.
"Кто это сделал? Как? Почему?"
Мучает мысль, как в Мачу Пикчу - Что за посыл? Зачем такие трудозатраты? Это не могут сделать люди.

Сережа: "Даже как-то не хорошо становится, когда видишь это нечеловеческое сооружение. Как будто прикасаешься к чему-то запредельному"

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Всю эту резь по камням устроили набатеи. А последние несколько столетий в Петре жили бедуины. Они и сейчас там живут, и делают все возможное, чтобы испортить такую красоту и твои воспоминания об этом месте.

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Сначала я не вполне врубилась, что за национальность вокруг. Все, как один напоминают Джека Воробья из Пиратов Карибского моря. Оказалось, что это бедуины. Но что такое бедуин. Бедуин это не национальность. Это стиль жизни. То есть национальность данных типажей остается под вопросом.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Вот девочка пыталась впарить нам открытки. Не очень у нее хорошо это получалось
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам


Далее, продираясь сквозь толпы туристов, верблюдов, вонючих ослов идем через всю Петру в самый дальний ее угол.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Карабкаемся в гору по жаре и выходим к Монастырю.
Попадаем мы туда уже к вечеру. Вечером там хорошо. Народу мало. Виды обалденные. Свет уже не такой ярый.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Балдели по полной программе, попутно все выдавая гипотезы по поводу того, как и зачем это нужно было строить.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

А обратно ведь потом надо было тащиться. Но вечером уже хорошо. Мало кто пристает. А туристов и вовсе нет. Нет такой жары, и очень красивый свет.
Можно спокойно рассмотреть, как в округе продолжают жить бедуины. Некоторые пещеры закрыты железными воротами с замками, а рядом припаркованы Toyota.

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Эль Хазна и Монастырь практически в девственном состоянии. А вот менее сохранившиеся.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

В путеводителе нахожу про то, как одна женщина из Новой Зеландии провела ночь с бедуином, да и осталась с ним на всю жизнь. Потом книгу написала "Выйти замуж за бедуина". Нет, я все понимаю, но как она с таким вонючим и немытым мужчиной провела ночь в пещере, в которой воняеет ослиной мочой? Я не представляю. Пыталась найти эту книгу на русском, но не смогла. Но зато в интернете нашла массу рассказов девушек, которые были очарованы глазами и красотой бедуинов, и реально готовы были с ними остаться.

Везде по Петре размазаны девушки-женщины европейского вида, статус которых не вполне понятен. Видимо, это все те же мечтающие.

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Совершенно обессиленные вываливаемся из Петры и вваливаемся в Вади Муса. У меня стертые в кровь ноги песком, который набился в кроссовки.

Сережа вдруг: "Просто все это делали великаны, каким-то специальным инструментом! Тогда это, конечно, все объясняет."

А, ну да.
Последний раз редактировалось margovik 15 сен 2014, 20:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28
Сирия отзывы туристов

Re: Улиткины в Иордании

Сообщение: #2

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 13:46

Во второй день мы выходим еще до солнца и идем в Петру самые первые. Неугомонные. Волновались - пустят или нет. Охранник на входе уже стоял. Билеты посмотрел и пустил.

Ох, как же хорошо в Петре, когда никого нет. Совершенно другие ощущения. Совершенно.

Подходим к Эль-Хазне. Красота и восторг. И ты один на один с этим всем.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам


Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Пустая Петра
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Решаем посмотреть на Казну сверху. Для этого делаем большой круг и долго поднимаемся по ступеням.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Вот мы наверху. У меня уже много лет картинка весит над столом, как двое бедуинов сидят в этом самом месте и разговаривают с видом на Эль Хазну. И вот я сделала это. Я тоже здесь.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Сережа: "Ощущение потаенного ужаса от Петры. Черная мистика. Как будтно циклоп это вырезал"
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Амфитеатр, вырезанный в скалах
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

После того, как мы спустились и оказались вновь в толпе, пронизанной жуткой вонью, захотелось домой.

Понятно, что все самое лучшее мы уже посмотрели. Но продолжаем путешествие - ведь как же, раз в жизни в Петре, надо все посмотреть. И по совету Лонели идем в нижнюю долину. Обещан водопад и волшебное купание, и чудесные виды. По этой долине спускается ручеек, собирающий воду со всей Петры. Когда мы начинали - это была такая зеленая дурнопахнущая струйка. Все вокруг засыпано мусором, которые в дожди сносит со всей округи в эту долину. Идти уже совершенно не хочется. Тем более бедуины осваивают пространства и огородили все колючей проволокой. Приходится идти то по вонючему руслу, то продираться сквозь проволоку.

В какой-то момент поняли, что все, что мы делаем, мы делаем зря и пошли в гору, чтобы посмотреть вокруг. Видим сверху волшебный водопад. Не понятно, кто и когда тут купался. Я думаю, что написателю путеводителя бедуины рассказывали, что там можно купаться. Грязный поток с мусором действительно падает в грязнозеленое озеро.

Прорываемся обратно. Опять становится понятно, что все что надо, мы уже посмотрели, но также решительно идем на следующую гору. Вырезанные в скале дворцы, толпа, ослы, жара. На верху очумевшие от жары и запаха люди спрашивают у нас - а что там дальше? Имеет ли смысл идти?
"В зависимости от того, что вы хотите", - отвечаем мы умудренные опытом:).

На лицах многих людей написано разочарование от ситуации. В целом да - обалдеваешь от Эль Хазны, а потом получается ничего и нет такого же уровня. А если не ходить к Монастырю (а многие не ходят, потому что далеко и жарко), то разочарование усиливается. Еще больше устаешь от той великой толпы и навязчивого предложения всего и вся.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Японка на осле. Еле едет, кажется, что сейчас уснет и упадет. Маленькая девочка, ведущая осла за уздцы отпускает его и собирается уже заняться своим делом. Но японка, как заорет. Ну, ка взяла опять в руки и веди. Я тебе денег дала, вот и работай.

"Бизнес на головах друг у друга." На каждом шагу продают всякую ерунду. Все по 1 динару. Уан динар, дискаунт - кричат со всех сторон. Сережа решил поддержать местное население. Говорит, давай магнит. 4 динара - заявляет недовольная женщина. Нам пришлось уйти. Торговцы они те еще. Выучили слово дискаунт, но не вполне понимают его смысл.

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Мы сдались и уходим из Петры. Выносить это все и ждать заката - нет, лучше поедем в более спокойное место.

Что было лучшее в Петре -
первое прохождение по ущелью и первый вид на Эль Хазну.
Монастырь в вечерние часы.
Засыпающая вечерняя Петра.
Петра ранним утром.
Эль Хазна сверху на рассвете.
Все остальное можно было не смотреть.

Стоит ли Петра своих денег. Это сложный вопрос. Пипл хавает, почему нет. Смотреть или не смотреть на Чудо света - это уже дело личное. Я лично считаю, что смотреть обязательно.

Выходим из Петры в самый адский жар. Едим в кафе прямо у входа за бешенные деньги, как я считаю. Но сил искать что-то еще нет совершенно. После, разморенные едем на машине по окрестностям. Уже изрядно проехали, я вдруг громко кричу:
"Сережа! Я забыла фотоаппарат в ресторане!"
Я его положила в соседнее кресло и забыла. Сразу же начинаю рыдать. И дело даже не в том, что я понимаю, что пришел мой конец. Мне жалко фотографий. А как же Петра. Неужели теперь все пропало. Все, что мы видели, мы теперь никогда не увидим.
Сережа не говорит ни слова и молча поворачивает руль на много-много градусов. Едем обратно. Фотоаппарат нам отдают. Я спасена.

В Иордании очень много котов. Они повсюду, некоторые коты напоминают пуму по размеру.

Поехали на север Иордании.
Смотрели какие-то старые крепости и белые геологические слои
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Арабская глубинка выглядит лучше нашей деревни безусловно. Может все дело в климате. Им бы нашу зиму, я бы посмотрела, как бы они с ней справились.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Приехали на видовую точку. Я вся в белом. Там сидят арабы все с ног до головы в белом. Я опять в роли попугая. Чтобы я не одела, я все равно выделяюсь. Надо все черненькое. Вот тогда будет красота. Еще лучше личико закрыть. Но, кстати, женщин в паранджах мы видили только в Акабе. В провинции паранджи не встречали. Правда, надо сказать, что и женщин там можно увидеть с трудом. Все, наверное, по кухням сидят.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Собираемся на следующий день в пустыню Вади Рам. Я уже очень давно мечтаю о пустыне. Настоящей такой. Не уныло-желто-глинистой.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Вади Рам

Сообщение: #3

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 14:11

Выезжаем рано утром в сторону Вади Рам.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

По пути кучи мусора и верблюды вдоль дороги.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Военные, проверки, арбузы, отголоски Вади Рам.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Да, и я забыла, еще в первый день Сереже что-то не понравилось в тормозах или сцеплении. Я что-то не помню. И я его все спрашивала, а ты уверен, что мы доедем обратно?
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Как только я поняла, что мы едем в Иорданию и в Петру, я сразу же поняла, что мы обязательно едем в Вади Рам. Обязательно и даже не обсуждается. И понятное дело там ночуем. Пустыня. Ночь. Это все для меня словно песня. Я, конечно же, брежу Сахарой. Но когда я еще туда попаду. А тут близкое и рядом.

Нашла три рекомендации к кому податься. Два просто чела. И один - типа фирма. Фирма дороже. Я выбрала фирму, потому что я решила, что раз фирма, то это солидно.
Но оказалось, что фирма в Вади Рам, это совсем не солидно. Но о выборе не жалею. Кто его знает, как бы это все было с другими.

На въезде в Вади Рам (это типа закрытой зоны такой - въезд через маленькую щель) Вы куда?
Мы к Ахмету.
Эх, ребята, у нас в деревне одни сплошные Ахметы.

Когда платили за въезд попросили мужчину на кассе позвонить нашему Ахмету. Он сказал, что будет ждать нас на въезде в деревню. Ну, что же миленько.

С грустью вялый араб - владелец той самой фирмы, нам сообщает, что сегодня мы одни. И только тут я узнала, что оказывается если бы мы были не одни, то поехали бы не одни. Я так понимала, что более высокая цена подразумевает однозначно индивидуальный тур. Ладно не стала сильно расстраиваться, потому как все равно причины нет. Сложилось удачно. Пока грузились в машину подъехали три человека на верблюдах.

Это вчерашненькие, т.е. те, которые вчера были на нашем месте. Судя по лицам, у них все ок. Они вячески нам намекают на это. Ну, что же очень на это надеемся.

Вялый араб вяло поводил по пустой пока для нас карте. Не понятны расстояния, время. Ничего собственно не понятно.

И вот наш гид - Абдула. Весь в белом. Влажный черные арабские глаза, которые ничего для меня не выражают, кроме желания понять, что же там за ними скрывается. Как меня это каждый раз возбуждает. То, какие мы разные.
Как я вижу европейское лицо и понимаю, что на нем написано. На лице араба я не могу прочесть ничего. Так же как и на лице африканца. Люди другой культуры, религии, воспитания. А уж что там несут за пазухой азиаты, это я боюсь еще долго никто не сможет понять.

Ахмед и Абдула очень ленивы на вид. Вяло двигаются, кажется, что невероятно скучают.

Все там уверены, что Вади Рам - это всемирно известное место, а Лоуренса Аравийского читают во всех первых классах всего мира вместо азбуки. Но кто их будет в этом переубеждать. Лоуренс, конечно, был неплохой чувак. Но определенно не он красит данные места.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

И вот всю дорогу Пустыня Лоуренса - Пустыня Лоуренса, про которого мы ничего не знаем, но важно киваем головами. Типа да, да, Лоуренс, а как же. Причем я уверена, что сами-то они тоже не знают, кто это такой. Но раз про него снимали фильм, то однозначно всемирноизвестный.

«Сережа, ну, мы с тобой крутыми стали путешественниками. В Израиле у нас стоит одна прокатная машина. В Вади Рам вторая. А мы рассекаем на третьей, да еще и с личным водителем. Не круто ли?»
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Все фирмы возят по стандартным маршрутам и местам. Все зависит от продолжительности тура. Если это два часа, то свозят так и так. Если это целый день, то свозят по большому кругу и завезут во все места и еще и ногами придется походить. Как мы поняли, проезжая по большому кругу, Вади Рам - место маленькое. И как таковых суперсайтов там нет. Красива сама пустыня. По идее можно никуда не заезжать. Приехал и бродишь вокруг наслаждаешься.

Довольно много мусора по пустыне набросано. Арабы пока еще не сложили два и два, чтобы понять, что если покрывать пустыню пластиком, то поток туристов со временем иссякнет.

Все, что мы видели в Вади Рам, мы уже видели в других местах. Ничего какого-то необычного в данном месте нет. Но она очень эффектно смотрится. И я люблю пустыню саму по себе, даже без наворотов.

Главное в туре на целый день (какой был у нас) - протянуть время. Абдула изрядно исполняет эту задачу. Мы же в начале не очень понимали какой размер бедствия и пытались ускориться с осмотром сайтов. Что было зря.

Вот ущелье. Там просто красиво. Петроглифы.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Идем по ущелью обратно и фантазируем:
«Прикинь, выходим сейчас, а Абдулы нет. Что вот делать будем?»
«И пошли они по пустыне, ориентируясь по солнцу, в надежде отыскать жизнь. Через месяц они вышли исхудавшие и изможденные в районе Мекки...»

Абдула был.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Каталась первый раз на доске по дюне.
Раньше думала, что это гораздо интересней, чем есть на самом деле.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Знаки караванов.

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Пустыня.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Одним из пунктов программы - пройти по ущелью. А в конце я вас буду ждать с ланчем (это Абдула говорит). И уехал. А мы одни в раскаленной пустыне бредем по ущелью.

Арабская вязь на камнях.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Прошлись хорошо, но жарко. А потом вдруг увидели резко справа, как Абдула машет нам. Сюда. То есть мы вполне так могли убрести дальше и выйти-таки в районе Мекки.

В тенечке под скалой циновка и легкий обед. Разговоры о том, о сем. Удивляется, что мы не были в Египте. Все русские ездят в Египет, убежденно говорит Абдула. И видно, что не очень верит нам, покачивая головой. Сам-то он был лишь в Сирии.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

После обеда. А теперь можно и поспать.
Поспать? Ну, да, говорит Абдула и расстилает циновку.

А нам что ложиться рядом? Или как?
Пошли гулять. Побродили, посмотрели по округе. Час прошел. Уже можно ехать? Выглядываем, Абдула еще спит.
"Сереж, вот ты можешь представить у нас такую ситуацию? Ты спишь, а твои клиенты где-то должны прохлаждаться."
Сережа задумался, не пора ли что-то менять в своей работе.

Побродили еще, потом пришли и сели неподалеку, ждем, пока Абдула проснется.
Еще час и Абдула стал затевать чай. Мы подползи к нему поближе. Сережа пошел чего-то искать, а Абдула тут же обратил на меня свои влажные маслянистые глаза и начал спрашивать - А есть ли дети? Очень удивился, узнав, что есть. А сколько? Еще больше удивился, узнав, что двое. Сын 16-ти? Реали? Ты такая молодая. Ты родила его, когда была в школе? А сам все буравит, да подвигается поближе. А сколько тебе лет?

А я в ответ - А у тебя есть семья? Задумался. Ответ я не поняла, что-то типа вроде «есть, а вроде и нет».

На всякий случай я громко по-анлийски закричала: "А где там Сережа?," И уже по-русски: "Сережа, где ты ходишь? Тут ко мне араб пристает". Абдула отодвинулся и немного расстроился, хотя может я себе льщу:).

Много мусора в пустыне, к сожалению. Арабы кидают там, где пришлось. Но это я уже кажется писала.

И вот Гриб. Ну, а это очень интересное место. Абдула каждый раз показывая нам достопримечательность, видимо, ожидает, что мы воскликнем ОГО. Мы пытаемся, как можем. Но всем давно известно, что пытуны мы плохие. Обходим гриб, изображая нечеловеческий интерес. Скрываемся за ним, чтобы Абдула из машины не видел, садимся и просто любуемся пустыней.
Сережа: "Прикинь, Абдула ждет нас ждет, а нас нет. Идет искать, заходит за гриб, а нас совсем нет. А мы тут ушельский портал нашли."

После того, как мы нашли ушельский портал я не могла прийти в себя минут 10. Я до сих пор смеюст, вспоминая про ушельский портал. Абдула был сильно удивлен, насколько меня поразил Гриб. А мне даже сложно представить, что он о нас подумал.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Едем. Вдруг остановка. "Как вы думаете, почему мы здесь остановились?"
Мы, как идиоты, вертим головой. На другой стороне долины в горе маленькая дырочка.
Я тыкаю пальцем, на радость Абдуле. Арка!

Правильно арка. По плану мы должны любоваться на арку. Мы понятное дело тут же полезли на ближайшую гору. По дороге нашли шкуру от дохлого верблюда и жуткую вонь. Далее по склону обнаружили дохлую лисичку, которая воняла на всю округу. Сережа меня тащит по каким-то камням, а я упираюсь, ведь неизвестно, что мы найдем на следующем ярусе.

Смотрим на крошечного Абдулу внизу.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Когда спускались вниз, то надо было перепрыгивать много трещин. И было довольно страшно.
"Я поняла, лисичка упала с горы и погибла. Тут же упал верблюд и погиб. Это какое-то нехорошее место. Сережа, я боюсь"

«Нет, было не так. Лисичка шла, увидела дохлого верблюда, захотела попробовать, и стало ей худо и она представилась»

Еще был интересный проход по очередному ущелью, при выходе из которого мы увидели семью с двумя маленькими детьми. Я бы вот никогда не повезла бы детей в пустыню в Иорданию. Но это возможно только благодаря тому, что у нас есть замечательные бабушки.

Еще одна арка, на которую надо было залезать наверх и прыгать. Лезть наверх и прыгать мы отказались, чем окончательно расстроили Абдулу..
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Просто Абдула не знает, что после Леонардо на боливийском Альтиплано ни один гид нам не может понравиться.

И закат. Закат необычный. Не такой, какой мы привыкли видеть в пустыне.
В конце стал фиолетовый, как и вся пустыня вокруг.
Если закрыть глаза, то немного напоминает Камчатку. Только ветер шелестит, а звуков никаких нет.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Закат бы был более прекрасным, если бы мы захватили кофты из машины. Мы же естественно залезли хрен знает куда и поэтому мерзли хрен знает как.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Абдула внизу уже завелся и даже поехал. Ему кажется, что закат - это момент, когда солнце прячется за горизонт. Ему не понять, что самое интересное в пустыне начинается после захода. Да, и откуда ему знать. Он устал с нами за целый день и стремится в лагерь. К повару и отдыху.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

В лагере повар Ебрагим что-то варит, и мы одни.
Повар много лет проработал в Египте. Вы не были в Египте? Все русские едут в Египет.
Не веря, качает головой.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Я, кстати, очень хочу в Египет. Но на материковый и самостоятельно на машине. Знаю, что это довольно проблематично. И какие-то районы Египта закрыты совсем. И нет инфраструктуры никакой. И даже поговаривали, что и машину-то взять для самостоятельного перемещения непросто.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Долина темнеет. Вокруг зажигаются огни лагерей, которых вокруг как собак нерезаных. Такая маленькая Вади Рам и столько народу. Но лично нам хорошо. Мы одни. Сверху звезды. Вкусный ужин. Шутки-прибаутки. Сережа долго потом сидит с мужиками около костра. Кальян. Я сижу в темноте и слушаю пустыню.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Слабый ветер шуршит песком. В пустыне всегда какие-то особенные звуки и какое-то особенное небо. ХОРОШО! Могла бы я жить в пустыне? Думаю, нет. Но как многие мечтают попасть в Антарктиду (я, кстати, совершенно не понимаю зачем), так я мечтаю пожить в пустыне подольше. Хотя бы месяц. Может в составе какой-то экспедиции, например. Я не знаю чем, но очень меня пустыня манит. Хотелось бы немного понять ее. Но мне кажется, что возраст уже не тот.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Быстренький рассвет
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

и вот мы уже «мчимся» на верблюдах по пустыне.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

2 часа нас мотыляет туда-сюда. Сначала было очень круто и весело. Мы ржали. Гид наш, не зная никаких языков тоже яростно улыбался.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Потом наступает жара, ноги уже стерты о шкуру животного, и становится не так романтично.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

При приближении к населенному пункту у гида зазвонил телефон, и он громко и смачно стал по нему разговаривать. А было так хорошо, тишина, пустыня.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Пытаешься приспособиться к ходу животного. Помогать спиной. Я задираю ноги на спину верблюда, чтобы они не стирались. Начинает болеть спина. Опускаешь ноги, но понимаешь, что долго так не протянешь.
И уже видно конец. Видно оазис. Вот сейчас-сейчас.
И когда стало совершенно невыносимо уже терпеть эту идиллическую муку, мы, наконец, дотелепались.
Улиткины вышли к оазису:). Спасены.
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

На следующий день я не могла ни согнуться, ни разогнуться. Болело все. Даже какие-то очень потайные мышцы:)

Хозяин фирмы спросил, а сколько мы ему должны денег? А то он что-то не помнит. Из чего я подумала, что, видимо, можно было торговаться.

Сегодня нам надо выехать из Иордании. Мы покатались немного по границе Вади Рам. Посмотрели на местную жизнь.

«Слушай, может мне одеть шорты?»
«Может и одеть, только мне надо сначала где-то добыть пластиковый щит»
Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Улиткины в Иордании. 4 майских  дня - Петра, Вади Рам

Доехали до офиса Авис в Акабе. Сказали мужику, что зря он нас развел на пять дней, когда мы были всего четыре. Он обещал вернуть за 1 день. Не вернул. Но зато довез нас до границы. Сначала он хотел сделать это в той машине, на которой мы ездили, но только тронулся понял, что с тормозами или сцеплением что-то не так. И велел нам пересаживаться.

«Так ты мне врал, что все несерьезно? Там на самом деле все было так плохо, что чувак боится, что мы до границы не доедем на ней?»

При этом мужчина всю дорогу пялится на меня в зеркало заднего вида своими маслянистыми глазами. И что он там думает мне не ведомо.

Далее платим налог за выезд из страны и получаем-таки израильские штампы в паспорта. Но это уже все равно, потому что страны не впускающие бывших в Израиле, все равно ищут штампы приграничных государств. То есть если у тебя нет штампа Израиля, а есть въездной и выездной Иорданский, то это значит, что в Израиле ты был. Но все равно жалко, конечно.

C: « В Иордании мне понравилось больше.»

Продолжение здесь Улиткины в Израиле. Май 2014
Последний раз редактировалось margovik 14 сен 2014, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Иордании

Сообщение: #4

Сообщение Гек(брат Чука) » 12 сен 2014, 22:36

Хорошо, но мало!
Где, я Вас спрашиваю, каньон Муджиб!?, Где Мадаба, Джераш, Амман, в конце-концов...? Так не пойдёт.
И по отношению к арабам Вы не толерантны. Щас набегут. Не набегают? Нет никого? Странно.
Радуйтесь. Ваш сарказм здесь прокатил.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Иордании

Сообщение: #5

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 22:40

Гек(брат Чука) писал(а) 12 сен 2014, 22:36:Хорошо, но мало!
Где, я Вас спрашиваю, каньон Муджиб!?, Где Мадаба, Джераш, Амман, в конце-концов...? Так не пойдёт.
И по отношению к арабам Вы не толерантны. Щас набегут. Не набегают? Нет никого? Странно.
Радуйтесь. Ваш сарказм здесь прокатил.



Я так обрадовалась, что кто-то сказал что-то по поводу Иордании! А то уже и в самом страшном обвинили

Каньон Муджиб - очень жалко. Но собирались-то в Израиль, а Иордания была побочным ответвлением. Поэтому действительно мало. И жалеем.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Иордании

Сообщение: #6

Сообщение Гек(брат Чука) » 12 сен 2014, 22:57

margovik писал(а) 12 сен 2014, 22:40:Каньон Муджиб - очень жалко.

Вам его жалко быть не может, потому как Вы даже не представляете, насколько. Совершенно чумовое место. А ночь в Муджиб-шале моя супруга вспоминает до сих пор. Она считает (и совершенно справедливо), что эти десяток домиков с удобствами во дворе - один из лучших отелей, которые нам с ней довелось посетить. Чтобы понять это, надо просто один раз переночевать там. Луна, горы и Мёртвое море прямо у подножия твоего бунгало.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Иордании

Сообщение: #7

Сообщение margovik » 13 сен 2014, 09:36

Гек(брат Чука) писал(а) 12 сен 2014, 22:57:
margovik писал(а) 12 сен 2014, 22:40:Чтобы понять это, надо просто один раз переночевать там. Луна, горы и Мёртвое море прямо у подножия твоего бунгало.


Не, ну, теперь совсем жалко
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #8

Сообщение IraF » 17 сен 2014, 16:07

Мargovik а можно про верблюда чуть подробнее ) Мне тоже предстоит сие испытание - я мужественно сказала "Да"
Как надо одеться чтоб ноги "не стирались" (седло же должно быть)? Может ли на нем укачать?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #9

Сообщение margovik » 17 сен 2014, 17:35

IraF писал(а) 17 сен 2014, 16:07:Мargovik а можно про верблюда чуть подробнее ) Мне тоже предстоит сие испытание - я мужественно сказала "Да"
Как надо одеться чтоб ноги "не стирались" (седло же должно быть)? Может ли на нем укачать?


Насчет укачать - сомневаюсь. Еще важно понимать, сколько по времени. Мы ехали 2 часа. А вот если дольше, то не знаю.

Насчет стереть ноги - то главное, чтобы не в шортах. И штаны должны быть, наверное, поплотнее. Арабы задирают ноги и едут в седле по турецки. Некоторое время так можно, но лично у меня потом начинала болеть спина.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #10

Сообщение IraF » 18 сен 2014, 10:32

Надеюсь 1,5 - 2 часа выдержу )
А на слоне вот укачивает сильно, если в корзинке на спине
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #11

Сообщение vlad72 » 20 сен 2014, 00:46

margovik писал(а) 12 сен 2014, 13:36:Акаба поразила меня женщинами в паранджах и в черных перчатках. В магазине женский маникен одет в черный плавательный костюм с ног до головы и в плавательном круге на талии, на голове плавательные очки.

Я в брюках, рубашке с длинным рукавом, платке. Нормально приготовилась, не как в Вифлеем. Стайка молодых парней встала невдалеке и с гоготом стала показывать на меня пальцем. Мда.


Не знаю, может быть за 8 лет, которые произошли с тех пор как мы были в Иордании (и Аккабе в частности), что-то изменилось. Но моя жена спокойно ходила по Аккабе в шортах и футболке, не вызывая никакого излишнего внимания со стороны мужского населения, как и другие европейские женщины. Особой концентрации арабских женщин в паранджах тоже не было заметно. Максимум, что носят в Иордании - это чадра, а в Аккабе мне показалось, что нравы более свобоные.
В жизни всегда есть место пофигу
Аватара пользователя
vlad72
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 01.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #12

Сообщение margovik » 20 сен 2014, 21:01

vlad72 писал(а) 20 сен 2014, 00:46:Не знаю, может быть за 8 лет, которые произошли с тех пор как мы были в Иордании (и Аккабе в частности), что-то изменилось. Но моя жена спокойно ходила по Аккабе в шортах и футболке, не вызывая никакого излишнего внимания со стороны мужского населения, как и другие европейские женщины. Особой концентрации арабских женщин в паранджах тоже не было заметно. Максимум, что носят в Иордании - это чадра, а в Аккабе мне показалось, что нравы более свобоные.


Мы не очень долго были в Акабе. Только пока оформляли машину. Примерно полчаса я сидела и наблюдала за проходящими. За это время я не видела ни одной женщины с открытым лицом. Как впрочем и ни одного европейского лица тоже, тем более в шортах.
Причем, в провинции никакого внимания к себе не заметили. И женщины тоже вполне себе в чадре ходят.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #13

Сообщение Яна Янна » 12 ноя 2014, 19:15

я немного в шоке от вашего отзыва, понимая, что восприятие и обработка информации у всех людей разная. Я большую часть времени провела в Мадабе, так как привезла на лечение дочь. Лечение состояло в купании в Мертвом море, Иордане и посещении Петры. Я очарована Петрой. Провела там полных 4 дня, почти 5)) последнюю ночь провела в пещере, но наутро бедуин, у которого мы остановились, представился другим бедуинам моим мужем. Без меня меня "женили"! Наутро никто не хотел нас с дочкой, как было договорено с вечера, вести к могиле Арона ( Джабаль Харун), а когда я направилась к выходу из Петры, мой друг-бедуин шантажировал меня что я заплачу двойной штраф - за двоих 200JD. Немытыми и вонючими у меня не поворачивается язык назвать ни бедуинов, ни их животных, ни Петру. А вот то, что это очень не простые люди - ФАКТ. Иорданцы их называют бдул. Точное их происхождение не установлено. У них в Петре поделена не только территория, но и виды взаимоотношений с туристами. Они по тайному пути (secret Way) проводят в Петру туристов на ночлег за определённую плату. И стучат в полицию на всех туристов, идущих без сопровождения бедуинов, кого видят в вечернее время далеко от входа в Петру.
Правда, что при общении с ними происходит какого-то рода очаровывание. Я так и не поняла его природу. Мне очень понравилось быть с ними. Но мне дали понять, что в статусе гостя я не могу жить в пещере, только в статусе жены. Ну и на том спасибо. С бедуинами я видела молоденькую японку и очень красивую и очень немолодую женщину из Нов.Зеландии. Живут они, как жены с бедуинами, но это часть бизнеса бедуинов, а не гостеприимства. Видимо поэтому шумят о книге "Замужем за бедуина". Я в путеводителе не заметила эту информацию. Кстати путеводителей на русском нет. И хотя в стоимость билета входит проезд на лошади до Сика с вас все равно трясут чаевые 2 JD c чел. Все мои знакомые иорданцы были в шоке от того, что я пошла на контакт с бедуинами. У меня, возможно, это зов моей еврейский-цыганской крови. Мне 50 лет, а я как мотылёк босиком 4 дня порхала по Петре, а дочка на совсем не вонючем ослике. В первый день когда возвращались из Петры, дорога от Сика казалась длинной. Я непременно вернусь в Петру, как в место силы, но пока ничего не могу придумать, чтоб свести к минимуму контакт с бедуинами. Я не знаю как сюда добавить фото.
Яна Янна
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.10.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 10

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #14

Сообщение margovik » 12 ноя 2014, 23:10

Яна Янна писал(а) 12 ноя 2014, 19:15:Немытыми и вонючими у меня не поворачивается язык назвать ни бедуинов, ни их животных, ни Петру.


Не знаю, как бедуины, я не нюхала:)
Но животные и те места, где они ходят, очень пахнут:)
Во многие пещеры просто не зайти, настолько сильный запах.
Но, видимо, не для всех:)

Петра нам очень понравилась. ОЧЕНЬ. Я может не очень внятно написала? Так что Петра - оно хорошо. Но бедуины сильно ее портят
Самые лучшие моменты в Петре, когда никогда нет.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #15

Сообщение Яна Янна » 12 ноя 2014, 23:47

А я нюхала))) шла следом чувствую тонкий аромат, стала как собака носом водить искать источник. Нашла! запах шел от волос бедуина, он каким-то маслом питал свои волосы. На следующий день принес мне его.
Что касается зассаности Петры так это удел туристов. Я с бедуинами ночевала в горах и неподалеку была брошена 5-литровая канистра воды. Догадываетесь для чего? Подсказываю - они мусульмане. Как вы себе представляете бедуина за этим занятием в Петре?

Сейчас когда коснулась с вами этой темы пришел ответ на вопрос почему по Сику не ходят ослики или верблюды? Думала что из-за раздела территорий, потом что по ТБ не положено, а сейчас думаю причина в том, что предусмотрели бедуины что туда не проникают лучи солнца, в ущелье его био-разлагающий фактор отсутствует.
Я пила чай с бедуинами и ловила себя на мысли, что у меня отсутствует брезгливость. Стаканчики чистые, не залапанные, без следов. Во как!!!! Ничего жива и здорова вернулась домой и полная впечатлений. Кстати, чай это единственное, что попадало нам в рот иногда, кроме завтрака в отеле и мозг не терзали мысли о том где перекусить?

Мораль не нужно топтатся у месттуристических достопримечательностей, оновная достопримечательность Петры это её видовые площадки и сама Петра как МЕСТО СИЛЫ
Яна Янна
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.10.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 10

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #16

Сообщение vlad72 » 12 ноя 2014, 23:49

Яна Янна писал(а) 12 ноя 2014, 19:15: Лечение состояло в купании в Мертвом море, Иордане и посещении Петры.

Извините, конечно. Но можно уточнить, в чем заключается лечение посещением Петры? Про болезнь естественно не спрашиваю.
В жизни всегда есть место пофигу
Аватара пользователя
vlad72
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 01.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #17

Сообщение Alepfan » 12 ноя 2014, 23:57

А меня в Петре бедуины поразили проницательностью: совершенно два разных человека определили у меня беременность ( 4 месяца, живота практически не было, одежда была свободного кроя), одна девочка , распознавшая это , даже подарила мне и моей 3-х летке бусы. Вот откуда они узнали?!))) я правда была в шоке тогда
Alepfan
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 03.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 40
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #18

Сообщение Яна Янна » 13 ноя 2014, 00:05

vlad72 писал(а) 12 ноя 2014, 23:49:
Яна Янна писал(а) 12 ноя 2014, 19:15: Лечение состояло в купании в Мертвом море, Иордане и посещении Петры.

Извините, конечно. Но можно уточнить, в чем заключается лечение посещением Петры? Про болезнь естественно не спрашиваю.

я не открою вам Америки, если напомню что наш мозг питает три вида пищи. Есть традиционные виды лечения, а есть не традиционные. Но нам очень помогло. У дочки легкий ДЦП.
Да совсем забыла!!! Мы ещё несколько раз купались в ваннах, в которых согласно легенде царь Ирод исцелился. Фото добавила, но мы особо не увлекались фотографированием
Яна Янна
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.10.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 10

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #19

Сообщение Яна Янна » 13 ноя 2014, 09:09

Alepfan писал(а) 12 ноя 2014, 23:57:А меня в Петре бедуины поразили проницательностью: совершенно два разных человека определили у меня беременность ( 4 месяца, живота практически не было, одежда была свободного кроя), одна девочка , распознавшая это , даже подарила мне и моей 3-х летке бусы. Вот откуда они узнали?!))) я правда была в шоке тогда

а можно подробнее про бедуинов? У меня от общения с ними остался осадок - очень испорчены деньгами, а я идя на контакт с ними рассчитывала на встречу с природными людьми. С чем я столкнулась в Петре? Во всем мире торгуют материальными ценностями, а в Петре духовными. Тебе оказывают радушие и гостеприимство, якобы от души, но ты не замечая подмены понятий платишь им больше денег, чем если бы тебя об этом поставили в известность сразу. Настоятельно всем рекомендую быть осторожными с ними у них с молоком матери привит дар очаровывания и Петра им в этом помогает, потому что находясь в Петре у тебя раскрывается душа. Помните что впускать в душу нужно Петру, а не бедуинов))) Это не значит что не стоит идти с ними на контакт, очень даже стоит, но при этом оставаться бдительными. Приятных всем впечатлений
Кстати не считая себя проницательным человеком я тоже распознаю и беременных и кормящих грудью женщин.
Яна Янна
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.10.2014
Город: Коломна
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 10

Re: Улиткины в Иордании. 4 майских дня - Петра, Вади Рам

Сообщение: #20

Сообщение margovik » 13 ноя 2014, 14:10

Яна Янна писал(а) 13 ноя 2014, 09:09:Кстати не считая себя проницательным человеком я тоже распознаю и беременных и кормящих грудью женщин.

Я вот тоже, кстати, хотела написать об этом. Что обычно это заметно, даже если нет живота.
Даже мой муж определяет по взгляду. Беременные и кормящие отличаются от других людей:)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль