Петра + Амман

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Петра + Амман

Сообщение: #1

Сообщение Katy99 » 26 апр 2015, 12:58

Ездила на три дня в Иорданию (Из Израиля) по маршрту Эйлат -> Петра -> Амман -> Северный пограничный переход.
От поездки в Ум Кайс, о которой ранее спрашивала, решила отказаться пока, оставив на потом.

Составлю отчет из двух частей:
1. практическая информация + полезное, что я узнала
2. фотографии

Часть Первая:

А) Петра и окрестности.

1) Границу перешла как обычно: поймала на переходе туриста-одиночку и предложила ему брать такси вместе. Потом нас так же поймал еще турист. С троих взяли 55 вместо 50 (типа в две гостиницы ехать).

2) Непотребный курс динара, увы, совершенно не влияет на "фиксированные" цены, как такси от границы или вход в Петру. Гостиницы, кажется, немного сбрасывают.

3) Цены на "транспорт" внутри Петры (с учетом того, что я не умею и не люблю торговаться, так что это цены "заявленные")

Осел до Жертвенника - 10 динар (заплатила в конце 12 из сочувствия к ослу) ;
Осел до Монастыря - аналогично.

Они еще сами просят дать чаевых, как это у них обычно.

Взявшим осла нужно быть заранее готовым к тому, что визжать по дороге придется много: всякий раз, как негодная скотина будет порываться пройтись в сторону пропасти. На Жертвенник это еще ничего - там пропастей сравнительно немного, а вот по дороге в Монастырь...
Бедуины этому много радуются и сопровождают замечаниями "Don't worry, be happy" @ "Trust me and my donkey!"

Верблюд от Казны до римской дороги - 22 динара. Не ездила

Лошадь от входа в Сик до ворот (на обратной дороге) - 7 динар, согласились на 5, но ожидали чаевых.

Карета - от входа до Казны либо обратно - желали 20 динар. За такие деньги я пошла пешком

4) В Петре (непосредственно на территории комплекса) много кошек, которые живут тем, что подадут туристы, либо поймают сами. Голодные. Так что люди, которым жалко кошек - весьма рекомендую взять с собой мяса/колбасок с гостиницы либо сухой корм из дому (+ воду с пластиковыми стаканчиками, потому что с водой там напряженка, и сухой корм нужно обязательно ставить с водой).
Искомые кошки вылавливаются на "кис-кис" в большинстве придорожных кафешек-магазинчиков, у которых они пасутся. Выглядят так :

Петра + Амман

Петра + Амман


5) Останавливалась в Амра Палас - верхняя часть Вади Муса. Пешком до ворот полчаса, но там горка. Такси: 2-3 динара. Была подвозка, но со мной она не совпадала по времени

6) Брала такси в Малую Петру: 25 динар с часовым ожиданием. Часа на Малую Петру достаточно, но потом я пошла в находящийся там же комплекс остатков деревни 8 тыс. до нашей эры. Это заняло еще час, так что накинула сверху.
Некоторые пишут, что в М.Петре нечего смотреть, но это не так: место симпатичное, плюс там есть одна пещера с остатками стенной росписи. Сохранилось мало, но проихводит впечатление.
Деревня тоже любопытна + там много табличек с обьяснениями. А дорога туда устроена как путь во времени назад: по дороге попадаются камни с указанием года и надписью, что в тот год случилось значительного.

7) Ужин - в городе обошлось в 16 динар (суп, основное блюдо, сода + чаевые в счете), в гостинице на след. день взял "шведский стол" - 9 динар

8) Очень рекомендую Музей в Петре - он сейчас не внутри, как написано в старый путеводителях, а прямо в Визитор Центре. Там много интересного, в том числе ответ на вопрос "как люди могли все это построить" ;) Еще рекомендую книгу в русском переводе "Петра и набатеи" Мари-Жанна Рош. В сети, вероятно, уже есть.

9) Если берешь билет на два дня, то паспорт проверяют и во второй день - убедиться, что идет тот же человек.

Б) Амман, включая логистику

Такси в Амман из Петры - ок 90 динар, зато маршрутка стоит 4 динара. Маршрутки чистые, с удобными сидениями. Выходят от автостанции рядом с Амра Палас. Оттуда же идет что-то по крайней мере в Аккабу и Маан. Надписей на английском там никаких нет, но вопросы понимают.
Я пришла туда в 7-30, одна была уже почти полная. Дальше был странный инцидент: водитель сказал мне, чтобы я шла в другую маршрутку, которая стояла пустая. Люди, которые пришли за мной запускались, однако, в почти полную. Я стояла рядом и ворчала вслух на английском. Однако, потом, когда там осталось одно место, он сказал мне заходит. Возможно, товарищ не любит туристов. Ну ладно.
Дальше проблем не было.

Выглядела я так:

Петра + Амман

Это специальная экипировка для поездок за пределами туристической зоны

В маршрутке были одни местные, частью студенты. Я никого не интересовала.

По дороге маршрутку остановила полиция. Я уж стала морально готовиться к тому, чтобы достать из широких штанин... и потом всю дорогу терпеть косые взгляды. Но они проверили документы только у парней. Возможно, кого-то искали.

Приехали на довольно большую автостанцию, там же были и такси. За 3 динара доехала до Иорданского музея.

Петра + Амман

(фото на фоне здания рядом с музеем; по-моему, это мэрия, но я не уверена)


Музей не очень большой - два этажа, на первом десяток залов, в которых представлена история территории Иордании от Палеолита до византийцев. На втором, как я поняла, сменные выставки, сейчас там была выставка археологических находок скульптуры с Петры.
Музей организован очень грамотно, много обьяснений, на двух языках - арабском и английском. В общем, всемерно рекомендую, дает хорошее представление о то, что происходило в Иордании с древних времен. Экспонаты тоже интересные - есть, например, скульптуры, которые были найдены в районе Аммана погребенными как будто люди, а сделаны они в 7-м тысячелетии до н.э.

Еще мне местные таксисты с восхищением советовали музей машин короля, но туда я пока не добралась.

Музей у меня занял 2 часа, потом я поехала в торговый центр Тай Молл (такси, 4 динара), где пообедала. Там множество магазинов и ресторанов, есть кинотеатр. Цены как минимум израильские, дешево не купишь, особенно с учетом курса. С внешней галереи открываются виды на богатый квартал Абдун, который напоминает израильскую Кейсарию Фотки чем торгуют будут дальше.

Прямо у входа в каньон стоит куча такси. Я взяла до границы за 50 динар. Это, видимо, верхняя граница. Нижняя - соотечественник на границе мне рассказал, что можно было заказать ажно за 27 динар такси у тех ребят, что дежурят на границе. Тогда они везут кого-то в Амман, а возвращаясь забирают желающего к границе. Ехали 2 часа со всеми пробками.

По времени:
выезд из Петры: 7-45
Приезд в Амман: 11 утра
Музей: 11-30 до 13:00
Каньон: до 14:30
На границе была в 16-45
На израильскую границу мы прибыли к 17:30, а вышли с нее в 18-15 (она закрывалась в 18-00)...

Еще: если вьезжаешь с Аккабы, а выезжаешь через Север, то не нужна виза тем, кто в Аккабе проходит без визы. (Израильтянам, не знаю как с россиянами) . Так мне сказали в посольстве, на границе оно подтвердилось.
До туристов на нашей стороне границе дюже докапываются: держали минут по 10-15 с вопросами, кто зачем, куда... это при том, что весь зал был забит ехавшими домой израильскими арабами, граница закрывалась и пограничникам имело смысл шевелиться поживее.

пр.следует
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский
Отдых в Ливане

Re: Петра + Амман

Сообщение: #2

Сообщение toztoz » 26 апр 2015, 13:26

Добрый день! Интересно и полезно. Сам вскоре собираюсь туда. Ответе если не сложно на вопрос об обмене. Где лучше менять валюту на динары? И какой сейчас курс в тех местах где меняли Вы? Есть ли возможность поменять обратно оставшиеся динары? Спасибо
toztoz
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 29.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Петра + Амман

Сообщение: #3

Сообщение Katy99 » 26 апр 2015, 13:33

Курс внутри Петры был сейчас 1$ = 0.69 динар (при покупке динаров) в обменнике возле ворот. 1$=0.67 в гостинице днем позже и 1$=0.7 в Аммане еще днем позже.
На границе я не меняла, потому что у меня были с собой динары, взятые в Израиле (в городе проживания, не на границе). Говорят, что на границе курс невыгодный.
Таксисты могут согласиться, чтобы деньги были поменяны в Петре по прибытии и вы там им заплатили.

Да, конечно, нет никакой проблемы поменять в любую сторону.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Петра + Амман

Сообщение: #4

Сообщение Katy99 » 26 апр 2015, 15:10

Хозяева и гости

Набатейка

Петра + Амман


Хочется европейскую шляпку, но обычай запрещает снимать чадру? Это не беда!

Петра + Амман


Возвращаются с лошадьми

Петра + Амман


В ожидании туристов

Петра + Амман

Набатейская собака. Имела собственное и вполне конкретное мнение о туристах, шляющихся тут мимо ее пещеры.

Петра + Амман


Коза. "Вам тут пройти? А зачем это? Вон там, по скалам обходите!"

Петра + Амман


Петра + Амман
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Петра + Амман

Сообщение: #5

Сообщение Katy99 » 26 апр 2015, 15:55

Наше такси. В одном из ближних отчетов жаловались на расдолбанность машины. Эта была вполне себе, разве что не хватало зажимов для ремней на заднем сиденье. По дороге остановились у киоска, я купила воды и печенье по смешной цене.

Петра + Амман

От Ущелья к Монастырю

* я не вижу смысла публиковать фото "500-й вид Аль-Хазны", так что серия фотографий не имеет задачи отразить все то, что в Петре есть.

Обелисковая гробница. Пирамидки на ее вершине - это "нефеши" - знаки памяти, по числу в ней похороненных.

Петра + Амман

Вход в Ущелье (Сик):

Петра + Амман

Карта Израиля на стене каньона

Петра + Амман

Орел?

Петра + Амман

Вид на одну из Царскиx гробниц

Петра + Амман

Беременная женщина

Петра + Амман

Вид на гробницы с дороги к Монастырю

Петра + Амман


Петра + Амман

На краю плато:
Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

К Монастырю я пришла к вечеру. Там, бывает, можно застать красивый закат. Но сейчас в воздухе была сильная пылевая завеса. К тому же на верху был совершенно жуткий ветер.

Обратно шла уже ночью. У меня предусмотрительно был фонарь. Обогнавший меня бедуин (тогда свет еще был) сопровождавший туристку, сказал:"У тебя есть фонарь? Хороший фонарь? Это хорошо. Мы знаем, что ты здесь, но ты иди осторожнее". Со скал я спустилась при последних отблесках, но на римской дороге была уже полная темнота. Прошлый раз я проделала то же, но в компании двух туристов, а сейчас шла совсем одна, и немного беспокоилась. Еще меня волновало, что я скажу местной администрации, буде таковая поджидает меня у ворот. Но обошлось. К выходу из Сика я подошла уже при свете свечей, зажигавшихся бедуинами для экскурсии "Ночной Петры". К счастью, я вышла из каньона до того, как туда вошла процессия в полторы сотни человек: боюсь, если бы мы столкнулись, то туристы получили бы неслабую моральную травму, а я - неслабый штраф А так меня встретили торговцы из магазина, что у входа, (я им тут же рассказала, что плохо себя почувствовала и шла медленно, потому застряла) и велели отойти в сторону, пропустив процессию. Я села на скамейку, накрутив на голову платок и притворилась бедуинкой На воротах сидел охранник, но он, видимо, посчитал, что я из группы, ушедшей на ночную Петру, и не обратил не меня внимания.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Петра + Амман

Сообщение: #6

Сообщение Katy99 » 26 апр 2015, 17:27

По выходе из Петры отправилась в Cave Barr - "самый старый бар на земле" , расположен в бывшей набатейской гробнице. Цены там недешевые, но впечатление, конечно, гарантировано, если вдумаешься, где сидишь. С другой стороны, душам набатейцев это должно быть по нраву: они любили погребальные пиры - при большинстве гробниц есть, пишут, пиршественные залы для пира.

Петра + Амман

Есть там было почти нечего, так что поела позже в одном из ресторанчиков возле входа в Петру.

Встала в 6 утра, позавтракала и потребовала такси в Малую Петру. Такси явилось к 7 утра, и я была в Малой Петре первой посетительницей. Впрочем, бедуинские торговки уже были на месте.
Это небольшой короткий каньон, начинающийся уменьшенным подобием Сика. Внутри несколько гробниц либо жилых домов в скалах - одно из помещений с остатками росписи. В конце узкое ущелье, по которому надо карбкаться вверх как бы по лестнице. Я была в юбке (из-за поездки на такси в одиночку) - пришлось извращаться За ним - смотровая площадка. Бедуины написали там (разумеется):"лучший вид в мире". Какой-то юморист приписал "возможно не". На площадке, конечно, столы с товарами, но бедуинов по раннему времени там еще не было.

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Слева от входа в М.Петру отходит тропа к остаткам деревеньки времен неолита. Там всюду указатели - пропустить сложно. На раскопках восстановлены два дома, как их представляют археологи и подробно расписана вся имеющаяяся на счет этого поселения информация. По дороге меня дважды злобно облаяли собаки, но не покусали.

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман



Вернувшись, я порадовалась, что пришла рано: у М. Петры уже толпилось полно народа. А там это должно мешать еще сильнее, чем в Б. Петре - места мало.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Петра + Амман

Сообщение: #7

Сообщение Katy99 » 26 апр 2015, 17:50

Из музея: как строились гробницы. Это кажется удивительным - как они сумели забраться по отвесным скалам так высоко? А они строили наоборт: сверху вниз. Если присмотреться, то можно видеть, что к местам, где гробница начинается сверху, обычно +/- непроблема подобраться как минимум для горной козы Там они вырубали основу и зацепившись на ней рубили вниз.

Петра + Амман


Петра + Амман


Статуи из Петры - то, чего в самом комплексе не увидишь. Это голова бога Душары.

Петра + Амман

Петра + Амман

Камни с глазами - это символы богини Аль-Уза - доисламской арабской богини. Если так, то ей, видимо, посвящен и камен в ушелье Сика.

Петра + Амман
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Петра + Амман

Сообщение: #8

Сообщение Katy99 » 26 апр 2015, 18:22

Отдохнув после М. Петры я решила пойти к Жертвеннику. Осел довез меня почти до вершины. Кстати, фото осла - правда, с предыдущего дня.

Петра + Амман

На вершине уже, разумеется ждала Медной горы Хозяйка, в смысле пожилая бедуинка с товаром. За предприимчивость получила 5 динар за псевдосеребрянный дешевый браслет.

Сверху открываются красивые виды.

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман


Вернулась в этот день в гостиницу довольно рано, чтобы пойти в Турецкую баню. Приятная вешь, хотя в Турции я пока не была, сравнивать не могу.

Наутро я колебалась: Амман или Акаба. Решила, что если ехать домой через Аккабу, то это 8 часов езды по дороге, по которой я ездила уже много раз. А через Амман - так посмотрю что-то новое. Нарядилась, как показано в начале и поехала.
Надо сказать, что Иордания - по ощущениям - страна безопасная, и я могла бы, вероятно, ехать в маршрутке и в джинсах. Но в традиционных странах одежда - это еще и послание. Накручивая на голову подобие хиджаба и одевая длиную юбку я "сообщаю" окружающим, что я женщина приличная, не склонная к авантюрам. Это резко уменьшает возможные недоразумения. Уж на что бедуины в Петре привычны к туристам, а я сама навряд ли королева красоты, так за сутки я умудрилась получить аж два предложения. Один товариш пожелал ночевать со мной в пещере (конечно, топаю одна по дороге после заката - может, я ищу пещеру переночевать), другой попросил поцеловать в благодарность за хорошего коня. В обоих случаях сослалась на вымышленного мужа, который запретил целовать кого-либо , кроме, возможно, коня. В "мусульманском" прикиде таких инцидентов не возникает.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Петра + Амман

Сообщение: #9

Сообщение Katy99 » 26 апр 2015, 18:49

Амман. Кроме музея, который сам по себе интересен, город не показался мне чем-то заслуживающим специального осмотра. Правда, я его видела проездом на такси, но из путеводителя я не нашла чего-то особенного. Однако, он интересовал меня как раз с этой точки зрения - своей обычностью. С точки зрения среднего израильтянина окружающие Израиль страны - это такие темные пятна. Амман - черт его знает, что это за Амман, место страшное, где нас точно не любят. После того, как какая-то добрая душа в гостинице настраивая мне телевизор (я сбила каналы и мне их потом кто-то поправил - очевидно, уборщица) случайно или намеренно поставила первым какой-то пропалестинский канал с пропагандой "онли Палестин" я несколько удивляюсь, что в нас камнями не кидают при одном виде синего паспорта
Однако же, не кидают, и даже заинтересованы. Водитель такси просил у меня присылать ему клиентов, а арабские друзья израильтянина, с которым я познакомилась на границе, желают посетить Израиль. Видимо, здраво оценивают собственную историю, сопоставляя ее с нашей.
Ну вот, было интересно посмотреть, как выглядит город, и найти, что он очень похож на Иерусалим. Кроме типично восточной части с обшарпанными домами есть и широкие улицы с зеленью и домами более европейского типа.

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Петра + Амман

Сообщение: #10

Сообщение Katy99 » 26 апр 2015, 21:04

Ну и фотки с торгового центра. Выбор товаров близок к нашему, хотя и больше в процентном отношении одежды, приноровленной к нравам - длиные рукава, закрытая одежда. Кроме этого торгового центра есть еще несколько - Сити Мол, Мекка Мол. А в глубинкe люди носят одежду дешевую, не особо выдающегося пошива, судя по магазинчикам Вади Муса. Наверное, где-то есть и середина.

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Петра + Амман

Конец отчета
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль