4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #1

Сообщение Max D » 23 окт 2015, 22:37

Отчет по Ливану.

Фото не будет, кроме одной,т.к. их предостаточно и здесь и в интернете в целом. Зачем повторять одно и тоже?))))
Попытаюсь дать больше практической информации по логистике, чем описаний достопримечательностей, про которые итак много везде написано.

Вступление.

Почитав ранее достаточно прилично информации по Ливану, у меня отложилось несколько штампов про Ливан, которые, как оказалось , не соответствуют полученному мной опыту. Может не те люди попадались или не так звезды сложились))))))
Естественно я не претендую на истину в последней инстанции, это только мое мнение и впечатления.

Мои выводы перед поездкой:

1. Без арабского языка там делать нечего. Мое мнение - не соответствует действительности.
За несколько дней мне пришлось общаться со многими людьми: в отеле, в магазинах, в транспорте с пассажирами и водителями, с полицией и военными, у прохожих спрашивал дорогу, в кафешках и барах, кассы музеев и прочее, в общем не одним десятком людей.
Так вот из всей этой массы людей мне попался ровно 1 человек, который не смог сказать или понять хотя бы несколько слов по-английски или по-французски. Он оказался военным, охраняющим лагерь палестинских беженцев Аль Мина в Тире. Допускаю, что он мог говорить, но не позволяла служба. Хотя он мне на арабском и жестами очень понятно и доброжелательно объяснил мне дорогу в нужное мне место. Причем он меня не останавливал для проверки или еще чего подобного. Я сам подошел спросить дорогу.
Большинство остальных людей владело вполне приличным английским, оставшаяся часть прекрасно изъяснялась на французском.
2. Про политику категорически не стоит ни с кем говорить. Мой опыт - не соответствует действительности.
Понимаю, что тут многие меня могут начать пинать, но не могу мельком про это не написать. Сам практически не говорил, просто выслушивал людей.
Сам я ни разу не начинал разговоров про политику. Ни единого раза, т.к. езжу отдыхать, а не агитировать кого-либо за советскую власть.))))
Практически 100% людей, которые спрашивали откуда я, услышав что я из России, начинали оживленно говорить про политику России на Ближнем востоке, и какие мы молодцы и правильно делаем. Очень многие говорили спасибо за Сирию. Впечатлили эмоции здоровенного мужика, военного с автоматом с Баальбеке, который узнав, что я русский, начал говорить как заведенный много раз "Спасибо вам за Сирию", при этом у него текли слезы. Прям аж до мурашек впечатлило. Возможно сириец по рождению, не знаю.
3. В шортах ходить не рекомендуется. Особо не рекомендуется на юг от Бейрута и в Бекаа. Мой опыт - не соответствует действительности.
В первый день поехав в Баальбек (о чем будет ниже) измучился в джинсах и с белой завистью смотрел на людей в шортах, причем местных. Хотя таких было немного, но, например, в 3-х маршрутках, которыми я пользовался для поездки в Баальбек, все три раза из человек 15 пассажиров было от 2 до 3 мужиков в шортах.
Также перед этим в отеле спросил ресепторшу про шорты. Она была дико удивлена моим мнением, и сказала, что без проблем. После этого и после Баальбека видел достаточно людей в шортах в Бейруте, не большинство конечно, но и не единичные случаи, причем не туристов. После Баальбека сам джинсы ни разу не одевал, везде ходил и ездил в шортах и НИ ОДНОГО ни то что замечания не услышал, даже кривого взгляда не заметил.
Про южное направление от Бейрута с сторону Тира еще веселее. Чем дальше на юг, тем больше людей в шортах видел, причем намного больше чем в Бейруте. Сидон и Тир на местных рынках просто завалены разнообразными шортами.
4. На юг от Бейрута пляж только в Тире, причем шикарный, ближе нет. Не правда.
Зная бы реальную обстановку заранее, поехал бы немного другим маршрутом. Запланировал (что и осуществил) сначала Сидон, потом Тир и 1 час поплескаться в Тире на пляже перед отъездом обратно.
Общественный пляж в Тире оказался супер-мега-помойкой, правда с чистой водой. Понимаю что есть платный, но платить за 1 час это не по мне. Зато в Тире - (пардон, опечатка,про Сидон это, увидел уже после всего отчета) я увидел (но уже поздно было менять планы) чистейший широкий песчанный пляж прямо в центре города.
Знал бы заранее обстановку, то сначала бы посетил Тир, а уже потом Сидон с купанием там на часик перед отъездом обратно в Бейрут.

Еще раз повторю - все только мое личное впечатление и выводы из собственного опыта. Вполне возможно некоторые не совсем правильные, но сделанные из увиденного мною лично.

А вот собственно и сама поездка.

День 1.
Прилет около 4 утра. Темно на улице и торопиться абсолютно не куда. Поменял в зале вылета на 2 этаже в банке доллары на лиры. Отделение банка работает круглосуточно. Курс был 100 долларов = 1496 лир (опечатка, 1 доллар = 1496 - увидел очень поздно после отчета). Решил пошукать теоретическую служебную маршрутку со значком самолета на лобовом стекле и без всяких опознавательных знаков. Об этом вычитал в нескольких источниках, в том числе и ливанских. Данная маршрутка возит персонал аэропорта и знающих о ней пассажиров до станции Дора по цене 1000 лир с 6 утра до 23 ночи. До 6 утра было время, тем более как назло в самолете оказался зажатым экран на телефоне и он в хлам поэтому разрядился. Решил попытаться до этого времени подзарядить его где-нибудь. В телефоне у меня в наличие оффлайн жпс карты с моими отметками по поездке. Обидно очень сильно, т.к. планируется сразу с утра рвать на автостанцию и далее в Баальбек. Все отметки и ориентиры в телефоне.
Не зная будет ли возможность и время подзарядить телефон в отеле, пошел искать розетку. В итоге наше. Единственную на весь аэропорт. Даю наколку, мало ли кому понадобиться))). 1 этаж зал прилета. Если заходить с улицы, то идти надо до упора направо. Там между молельной комнатой (на фото, прикольное конечно применение молитвенного помещения)))) и отделением местного ФСБ посредине возле стены стоит какая-то допотопная тумбочка типа прикроватной непонятного назначения.
4,5 дня в Ливане в октябре 2015.
Так вот за этой тумбочкой есть работающая розетка (ура!!!) английского типа, но мой зарядник в нее вставляется без проблем. Телефон заряжается, я караулю и попутно развлекаю себя наблюдением за великим шмоном и оформлением прилетающих гастарбайтеров со всего мира в местном отделении ФСБ. Прикольно однако. Интересно наблюдать за эмоциями людей, которым наконец выдают разрешение. Радость на их лицах такая неземная, что даже сам начинаешь за них радоваться.

Подобную всеобъемлющую радость видел только на лицах людей, получивших визу США в консульстве у нас в России)))))))))))))) Ощущение, что это единственная цель в их жизни, и только от этого зависит сама жизнь. Стыдно конечно наблюдать (не всех конечно, но много таких людей) за соотечественниками, которые при входе на собеседование крестятся, целуют икону, читают молитвы и сам был свидетелем попытки женщины поцеловать руку охранника после одобрения ей визы. Унизительно на мой взгляд. Ну да ладно.

Отвлекся однако….

Кстати именно там, возле ФСБ есть много мягких стульев, на которых можно ждать, даже если ты не гастарбайтер, а просто пассажир. Один человек даже спал лежа, похоже был поздний вылет. Меня никто ни о чем не спрашивал и не выгонял. На верху, в зале вылета, сидений наверно 15 всего, и ждать там не реально. Так что можно перед вылетом, если до самолета еще долго, спуститься вниз и ждать возле иммиграции сколько угодно.
Телефон зарядился. Время 5-50. Пошел на выход из зала вылета на 2 этаже искать легендарную маршрутку. Маршрутки пока не вижу. Но прорва таксистов, готовых «просто даром» доставить в город. Закурил, подходит таксист и предлагает такси. Я ему про сервИс, а он мне - я увезу типа типа сервИса за 10 долларов. Я не против на подсадку других. Решил что лучше синица в руках в виде такси с нормальной ценой, чем журавль в небе, в виде непонятной маршрутки за 1000 не понятно как ходящей. Цена устраивает. Сажусь в машину и таксист сразу трогается. Я удивлен и переспрашиваю про других пассажиров. Он говорит, что сделает мне одолжение и увезет меня одного всего за 25 долларов, в отличие от других хапуг, которые возят клиентов по 40, а он добрый. Разводилово однако. Я ему говорю чтоб остановился и я выйду (без ругани, просто спокойно), он спрашивает в чем дело, я отвечаю, что договор был на 10 долларов и за 25 не поеду. Он молчит, но продолжает ехать. Подъехал к отелю. Я выхожу. Он мне опять говорит уже про 20 долларов. Я ему опять напоминаю про 10. Самое интересное, что никто из нас не нервничает, не кричит и не ругается. Он соглашается и берет десятку, после этого широко улыбается, жмет мне руку и говорит, что я молодец и добро пожаловать в Ливан. Оригинальный конечно тип торговли))))) Хотя был в нескольких арабских странах, но такое первый раз))) Раньше приходилось ругаться в подобных ситуациях, а тут все ну очень спокойно.

Отступление – возможно я слишком подробно описываю, но считаю, что описанные выше мелочи могут пригодиться другим людям.

Отель Embassy. Готовился к трущобам, оказалось все намного лучше ожидаемого. Женщина ресепторша очень вежлива. Говорит на прекрасном французском. Когда я начинаю иногда зависать после того, как ее французская речь резко ускоряется, она видя мое лицо сразу начинает переходить на хороший английский (французский у меня хуже английского), потом опять на французский и так несколько раз. Мне даже нравится такая ситуация)))). Т.е. человек понял (хотя я не говорил об этом), что я предпочитаю по мере возможности практиковать французский, но при наступлении заминок свободно переходила на английский, чтобы помочь мне в понимании))).
Предложила или заплатить за дополнительные полные сутки или ждать 14-00 до заселения. Т.к. я собрался в Баальбек, то необходимости раннего заезда не было. Вещи можно оставить на ресепшене бесплатно. Оплату сказала можно делать хоть сейчас, хоть по выезду. Я решил оплатить сразу. Рассчитался по карте. НИКАКИХ 10% за расчет по карте с меня не взяли (!!!), хотя я получил информацию ранее, что в отелях, по крайней мере в моем, берут комиссию за оплату по карте. Т.е. сумму заплатил, ровно указанную ранее.

Спросил про воду в бутылках. Сказано было, что пожалуйста, 4 доллара полторашка в баре. Спросил про магазин, мне показали прямо за углом круглосуточный, где 0,5 воды 500 лир (0,3 доллара).

Поймал сервИс и за 2000 доехал до колы. Время около 7-30.
Стоит куча минибасов, с надписями маршрутов по арабски. Спросил про Баальбек. Показали какая поедет. Причем маршрутка ехала не в Баальбек, а в Штуру, где мне сказали, что пересадят на Баальбекскую маршрутку. Есть прямые конечно, но в тот момент на парах стоящей прямой маршрутки не было. Маршрутка заполнилась примерно минут за 10.
По моей информации езды было 1,5 часа до Баальбека. В реальности, что туда, что обратно получилось ровно по 3 часа. Причем обратно ехал на прямой маршрутке. Результат тот же. Причем ехали быстро. На всех 3-маршрутках ни разу нас не обогнала ни одна легковушка, только мы обгоняли. Пробок тоже не было. Странно конечно, по километражу и должно получаться 1,5 часа.
За 5000 доехал до Штуры, причем за такую же цену ехали все. В дальнейшем, при езде по Ливану на маршрутках и автобусах с меня НИ РАЗУ не пытались взять денег больше чем с местных. Сдачу всегда сдавали без проблем с любой купюры. В Штуре наш водитель маршрутки прямо в процессе езды через окно узнал, кто едет в Баальбек, догнал, посигналил, меня пересадили. Доехал до Баальбека за 3000.

Да, еще. Прикольно конечно и мне хорошо, НО во всех маршрутках курят прямо внутри, не взирая на женщин и детей.

Маршрутка остановилась практически напротив археологического комплекса. Оттуда же отправляются обратно.

Вход 15 000.
2 часа на осмотр не торопясь. Там было около 10 человек. Причем трое были то ли с какого журнала, то ли с телеканала. Проводили съемку и даже с беспилотником.
Понравилось.
Обратно уехал на прямой маршрутке до Бейрута за 7000. Не до автостанции. Водитель сказал, что не едет на Колу и спросил куда мне надо в Бейруте. Я сказал, что в Хамру. Он остановил прямо на остановке автобуса, правда там никаких опознавательных знаков не было, но был народ, и сказал, что автобус №4 доставит до места. Этот автобус подошел через 2 минуты и доехал почти до отеля за 1000.

Рядом с отелем есть супермаркет COOP с адекватными ценами, типа 495 за 0,5 воды, 750 за 1,5 воды. Спиртного нет. Есть спец магазин сразу за углом СООРа, пиво 0,5 2000 лир. Пиво в соседних барах просто что-то!!!! От 15000 до 24000 лир за 0,5. Опупеть, 16 долларов за кружку. Потом уже в паре невзрачных барах нашел по 8000 за 0,5. Пицца 25000. KFC объесться 14 000 лир.

Отель. Заселился. Номер 101 достаточно большой с балконом, ТВ и холодильником. Кроватей 2 больших, хотя у меня был указан одноместный номер. Цена за сутки 49 юсд через букинг, напрямую на сайте отеля было дороже то ли на 5, то ли на 10 долларов, не помню, искать не охота. Цену на ресепшене не узнавал.
Все чисто. Убирали, застилали, полотенце меняли каждый день, именно меняли – был удивлен. Мусор из мусорки НИ разу не убрали, что тоже странно. Поймал уборщицу, вручил ведро, мусор убрали. Мебель не супер новая, но все добротное. Кровати удобные.
Практически единственный неприятный момент – супер соленая вода как из горячего так и из холодного крана бежит. На полотенце остаются разводы от соли. Мылом, которое предоставляется, мыться не реально, только шампунь или гель. В других заведениях в окрестностях такого не было – обыкновенная вода. Почему такая хрень без понятия, не выяснял.

To be continued.....
Последний раз редактировалось Max D 17 янв 2016, 10:45, всего редактировалось 3 раз(а).
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Сирия отзывы туристов

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #2

Сообщение Max D » 24 окт 2015, 09:23

День 2.

В планах Сидон, Тир и небольшое купание.

В 7 утра с копейками вышел из отеля. Поймал сервИс, за 2000 доехал до Колы. Уже имея опыт спросил маршрутку до Сидона, показали, сел практически первым, минут через 10-15 народ заполнился, поехали. Езды около 1 часа за 2000.

В Сидоне приезд на подобие автовокзала – огороженную территорию, набитую маршрутками. Оттуда везде пешком, исторический центр ну очень маленький. На весь Сидон ушло примерно 1,5-2 часа.

Тут же, практически рядом с морским замком, широкий и чистый песчаный пляж, практически безлюдный. После, уже побывав на пляже Тира, очень расстроился, что не спланировал сначала Тир, потом в обратную сторону Сидон и там же пляж перед отъездом. Пляж планировал в конце, а не в начале или середине программы, т.к. совсем не было желания покрытым коркой соли таскаться потом по достопримечательностям , т.к. изначально планировал общественный пляж, на котором вряд ли бы нашел душ для ополаскивания.
Вернулся на автовокзал, спросил маршрутку до Тира, сел, через 5 минут поехали. Езды меньше часа, цена 2000.

Приезд в Тир. Высадка на круговом перекрестке в районе Аль Бас. Там же посадка обратно. Есть навес, под которым несколько минибасов.
Поперся в археологический комплекс Аль Бас. 5-10 минут пешком.
Вот тут я все-таки напишу впечатление о данной достопримечательности. Такого разочарования я даже не припомню, может и было где, но давно. Практически 1,5 камня на площади с футбольное поле. Загажено все вокруг. Свалка натуральная – везде пластиковые бутылки, пакеты и прочее. Смотреть НЕЧЕГО. Несколько могил в ужасном состоянии, арка, которая на картинках выглядит хорошо, в реальности абсолютно не произвела впечатления, да и размер как-то мелковат, и ипподром с парочкой небольших остатков трибун. Остальное бурьян и мусор. Короче не понравилось категорически. Практически заставил себя 30 мин выхаживать время, на больше не хватило ни терпения, ни желания.

После отправился пешком в Аль Мину. Возможно после разочарования Аль Басом, Аль Мина также вообще не произвела впечатления – на небольшой территории ничем не выдающиеся развалины, которые в Европе практически на каждом углу.
После побродил по старому городу. Вот тут оттаял и настроение приподнялось. Красивый город, со своим колоритом. Понравился бар-ресторан Гавана прямо возле порта на набережной. Находится в старом здании со сводчатыми каменными потолками. Кондиционер. Пиво по 4000 за бутылку + вместо воблы бесплатно дали крупно нарезанную морковь, политую лаймом и посоленную.)))))) Понравилось.

Пошел по набережной, дошел до общественного пляжа. Срач страшенный, просто горы мусора. Видно, что редкий народ выискивает относительно чистое место, располагается и купается. Я поступил точно также. Вода чистая, очень теплая, спокойная. Пару раз искупался, обсох, пошел на «автовокзал», который был в 5 минутах ходьбы от пляжа.

Сел в маршрутку, примерно за 1,5 часа и за 3000 лир доехал до Бейрута без заездов в деревни и даже без Сидона по тому же принципу, как и днем ранее – маршрутка шла не до Колы, а куда-то еще. Вышел, пересел, доехал до отеля.

Одна ремарка. Читал ранее, что не рекомендуют пользоваться маршрутками по данному направлению, т.к. они заезжают во все деревни и дорога до Тира занимает 5-6 часов. Ничего подобного. Все 3 использованные мною маршрутки очень резво ехали только по автостраде.

To be continued....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #3

Сообщение Max D » 24 окт 2015, 13:08

День 3.

В планах Жейта, Билос, немного пляжа в Библосе.

Хариссу не хотел изначально, т.к. уже достаточно много подобного ранее насмотрелся в разных городах и мне уже такое не интересно, и не думаю, что там бы нашел что-то уникальное. Что также подтвердили все виденное фотографии с разных ракурсов данного места.

Опять, как и ранее, в 7 утра с небольшим вышел из отеля.
Вот тут начались некоторые нестыковки.
В планах было уехать с «автовокзала» Шарль Хелу до развязки Аль Жейта. Стал ловить сервИс. Никто не ехал. Минут через 15 меня согласились отвезти за двойной сервИс, т.е. за 4000. Приехал. Оказалась стоянка автобусов под мостом, именно автобусов, а не минибасов, которые отправляются по расписанию в разные места. Нашел автобус до Триполи. С кондиционером, комфортабельный. На улице стоит будочка с кассиром, который продает билеты. 3500. Сразу вспомнил Anhar, которая предупреждала меня, что ехать лучше с Доры, где маршрутки по соответствующей цене. До отправления автобуса было больше получаса, пришлось ждать. В итоге автобус на 50 мест отправился с 3 пассажирами включая меня. Дороговато похоже, вот и нет аншлага. Надо было ехать с Доры все-таки.
Несмотря на маленькое расстояние до развязки Аль Жейты, ехать пришлось около часа, пробки и напряженный траффик. Планируемое расписание начало потихоньку рушиться, т.к. предполагал ранее, что от выхода из отеля до посадки на автобус до Библоса уже после Жейты уйдет 1,5 – 2 часа.

На развязке меня высадили. Высаживают практически посредине (т.е. не на обочине, а на средней полосе!!!) оживленной трассы, причем высадили так не только меня, но и потом такой же процесс наблюдал с других автобусов и маршруток. Пришлось проявить чудеса ловкости в лавировании между большим движущемся потоком машин чтобы проскочить несколько полос до места стоянки таксистов.

На обочине тусуются 6-7 такси. Спросил сервИс до Аль Жейты, показали. Ждать, пока наберется машина пришлось около 40 минут. Планы рушились все сильнее и начал появляться ощущение, что пляж в Библосе от меня уплывает из-за нехватки времени.
Народ набрался, поехали. Сервис до пещер не идет, только до ближайшего городка, оттуда пешком. Если до самой пещеры, то только такси за соответствующую цену.

Ну да ладно, я с утра еще полон сил и решил, что пешком будет нормально.
Доехали минут 10-15 за 2000. Таксист высадил на перекрестке, показав куда идти в сторону пещер. Я пошел. О пешем походе до пещеры не пожалел ни разу! Красивейшие пейзажи, шикарный воздух. Все время под горку. Достаточно круто. По ходу дела понимаю, что пешком обратно займет у меня минимум 2 часа и буду выжат как лимон – тогда не только пляж уплывет от меня, но и большая часть Библоса. Решил решать проблему по мере ее появления и соображать про обратную дорогу уже после посещения пещер. Дорога до пещер заняла примерно 30 минут пешком.

На обе пещеры потратил времени около 1 часа. Понравилось, но потрясен не был, т.к. был ранее во Въетнаме в бОльших пещерах и таких же красивых. Но все равно, о посещении нисколько не жалею. Очень рекомендую, особенно тем, кто ничего подобного ранее не видел.

Пора ехать в Библос и вот тут начинается самое интересное. Машин на стоянке достаточно много, НО даже такси там заняты, т.к. ждут людей, которых привезли сюда. Поговорил с одним из таксистов. Он мне сказал, что ждет группу людей, но машина полная. Спросил про цены, сказал, что поездка до трассы на Библос обошлась бы мне 25 долларов. Посоветовал идти к водителям 2-х туристических автобусов, которые стояли на стоянке, и проситься на подсадку. Сказал, что при наличии мест они подрабатывают и берут не сильно за дорого попутных пассажиров. Пошел искать водителей. Не нашел. Хз куда они уперлись. Увидел пару, садящуюся в машину, и решил попробовать напроситься. Машина лексус, меня вежливо отбрили))))) Уже подумал пойти пешком, а по дороге все равно кто-нибудь сжалился и подобрал меня попутно))) Тут подъезжает мужичок, который предлагает меня подвезти за 10 000 прямо до трассы, где могу поймать автобус до Библоса. Я согласился. Оказался местный, работает в этих пещерах и иногда возит таких же долбодятлов как я, которые пришли туда пешком)))).

В итоге посещение пещер мне обошлось в 2 раза дороже и в 2 раза дольше по времени чем я планировал.

Довез до трассы. Сразу же (менее чем через 1 минуту) сел в автобус до Библоса. В Библосе, увидев сразу слева от автобуса замок крестоносцев, вышел.

В итоге, при планируемом времени прибытия в Библос в 10-11 часов, приехал туда в после 13. Пляж точно уплыл от меня.

Стандартная программа по Библосу. Пошел дождь, что меня даже обрадовало, т.к. даже если бы я успел вовремя, то пляжа все равно мне не видать было бы из-за дождя. Поэтому несмотря на сбой графика у меня в итоге вся программа получилась))))).

Еще одно. Ранее искал магниты на сувениры, но как-то безуспешно. Везде всякие побрякушки и т.д., а вот магнитов не видел. Нашел в Бейруте в Хамре, но не понравилась цена от 10 000, а мне надо было больше 10 штук, магазин приметил, но оставил на последний день если не найду ничего до этого. Так вот именно в Библосе на старом рынке нашел очень даже симпатичные магниты по 2000, торговаться не получилось, не уступали ни в какую, единственно дали открытку в подарок)))).

Обратно. Просто вышел на главную трассу в произвольном месте. Менее чем через минуту остановилась маршрутка и подобрала меня. Маршрутка прямая до Доры, 2000 лир, довольно быстро. От Доры на автобусе №15 до Хамры за 1000.

To be continued....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #4

Сообщение Max D » 24 окт 2015, 16:00

День 4.

В планах весь день Бейрут + пляж на десерт на остаток времени.

Хотел выспаться по максимуму, потом отправить по достопримечательностям Бейрута. Все равно практически все открывается с 9 часов. Хрен там. В 7 утра нагнали технику и рабочих, и начали менять тротуар прямо под окнами с использованием отбойных молотков в том числе)))). В общем проснулся опять во столько же, как и в предыдущие дни.

Не торопясь позавтракал. Используя походный кипятильник соорудил кипяток и сделал чай. Местная выпечка с помощь. Кстати, очень понравилось местное молоко, особенно то, на котором написано, что никак не регулировали жирность, а поставляют практически как есть.

Пошел пешком. Также стандартная программа по Бейруту. Площадь Звезды оказалась закрыта со всех сторон бетонными блоками, колючкой и военными.
Помыкался. В итоге прямо подошел к вояке, охраняющему похоже единственный шлагбаум в сторону площади. С других сторон видел только глухие бетонные заборы и с вояками без признаков прохода (на фото, все-таки не обошелся одним, еще 2 прицепом). 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.
Подошел и сказал, что хочу пройти внутрь. Он спросил зачем. Я ответил посмотреть и пофотографировать. Пропустил. Странное ощущение конечно, центр столицы и совсем безлюдный. Все магазины и кафе закрыты в разгар рабочего дня. (фото прилагается). 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.
Открыта была только одна кафешка, в которой пара человек пили кофе, я так думаю госслужащие, которые работают в этом районе.

В итоге освоил и площадь Звезды с прилегающими территориями.

После достопримечательностей прогулялся по набережной, зашел в отель, переоделся и пошел на пляж, пешком. Не торопясь дошел примерно минут за 30.

Ранее на ресепшене спросил про пляж, меня направили на платный, про общественный удивились и сказали, что там очень грязно и опасно в плане краж вещей.
Я решил проверить сначала общественный, в случае чего уже думать про платный. Кстати по информации с ресепшена вход на платник 25 долларов.
Пришел на общественный пляж. Широченный, песчаный, безлюдный и ЧИСТЫЙ. В самом начале есть небольшой участок с зонтиками и лежаками, все остальное свободное. На пляже провел около 2-х часов. Так как было практически безлюдно, то моим немногочисленным вещам ничего не угрожало. Ходили несколько муниципальным работников и постоянно разравнивали песок, попутно собирая небольшой попадающийся мусор. Т.е. за пляжем следят.
Накупавшись, пошел обратно в отель.

To be continued...
Последний раз редактировалось Max D 17 янв 2016, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #5

Сообщение Max D » 24 окт 2015, 20:50

День 5.

Вылет утром.

Вышел из отеля. Решил не рисковать и пытаться искать общественный транспорт, а сразу брать такси. Первый же таксист с ходу запросил 10 долларов. Несколько секунд торговли. Ни как. Поехал. Вывод сделал, что по прилету доехал на такси по очень хорошей цене! ))))) Сам себя похвалил)))).

В аэропорту. Регистрация за 2 часа, причем сначала досмотр, потом стойки регистрации, потом паспортный контроль и опять досмотр. Курить после паспортного контроля негде, поэтому сильно не торопился, зашел попозже.

Куча народу, но все быстро. Забыл, что при выезде надо тоже заполнять иммиграционную форму. В итоге, подойдя к паспортному контролю, наблюдал картину, как пограничники разворачивали всех тех, кто не заполнил эту форму. Так как уже подошла моя очередь и терять мне было нечего, решил попытать счастья без этой формы. Каково же было мое удивление, когда пограничник, не сказав ни слова про форму, увидев русский паспорт, сам достал этот листочек и начал самолично ее заполнять, попутно спрашивая у меня детали. Все-таки отношение к русским там очень хорошее!

Вот и все! Дальше самолет и следующий пункт назначения, но это уже к Ливану не имеет никакого отношения)))).

Послесловие.

Несколько замечаний, наблюдений и немного информации, которую пропустил ранее.

Главный итог: Ливан понравился очень! Красивая страна, добрые и отзывчивые люди.

Бейрут вообще супер-мега понравился! По моим впечатлениям по сравнению с теми городами где я был, он мне напомнил смесь Стамбула, Ниццы и, как ни странно, Сиднея. Также Бейрут закрепился в моем личном топе городов на первых местах вместе со Стамбулом и Сиднеем. Один из немногих городов (из тех, которые я видел, а видел немало), в которые хочется вернуться не один раз.

По археологии безусловно жемчужина это Баальбек, остальное постольку поскольку – где-то уже подобное видел. По возможности рекомендовал бы оставлять Баальбек на последок, чтоб не было как у меня разочарования от некоторых мест, потому что начинаешь сравнивать, а сравнение всегда только в пользу Баальбека. Это как после клубники грызть репу. Ощущения должны идти по нарастающей, а не наоборот. И тогда получаешь полное удовлетворение от поездки.

Криминальной и прочей опасности я не заметил. Ночью по Хамре ходил без напрягов. Правда очень много военных в сторону Бекаа. Постоянно останавливали маршрутки, заглядывали внутрь, осматривали пассажиров. 2 раза проверяли паспорта. Я как-то спросил, а можно сделать копию, оставив паспорт в сейфе в отеле, и ездить с ней. Мне ответили, что ездить только с оригиналом. Уж не знаю насколько это так. За что купил, за то и продал.

Перед поездкой промелькнула мысль о прокатной машине, но так как в итоге я погнал один, то пришлось от этой мысли избавиться. Что на мой взгляд оказалось правильным. Движение типа азиатского, т.е. хаотичное, практически без правил. Как ни странно, не видел ни одной аварии. Парковка в Бейруте просто жесть. Жаль не сфотографировал… паркуются на перекрестке прямо на вершине угла (геометрического) в 2 ряда!!!! Это как же на таком перекрестке поворачивать, если на всех четырех углах такая история?!! Там даже пешеходу трудно протискиваться.

Деньги. Можно не менять. Везде берут доллары, в супермаркете чек пропечатывается сразу в 2-х валютах – долларах и лирах, везде курс 1500. Сдачу всегда (правда не просил по другому) сдают местными деньгами, поэтому чтобы не оставалось много ненужной местной наличности в конце поездки, лучше брать с собой мелкие доллары. Я поменял сотенную в аэропорту, а после того как закончилось, рассчитывался мелкими долларами везде. Карты много где принимают.

Еще один момент. Как много раз встречались категорические суждения, что 2-х долларовые купюры не принимают нигде, так вот это неправда и по отношению к Ливану тоже. Я всегда беру с собой долларов 20 двушками, везде и всегда их берут с радостью. Иногда даже для получения двушки продавец заметно скидывает цену. Исключений лично у меня не было ни разу – ни в Центральной, Северной и Южной Америках, ни в Азии, нигде. Особый фурор был в Никарагуа, Гондурасе и Эквадоре, где я ездил на такси в 2 раза дешевле, потому что водителям ну очень хотелось поиметь такую денежку))) Т.е. например такси за 4 доллара, показываю 4 купюры по 1 доллару или 1 купюру в 2 доллара. Всегда 100% выбор был в пользу двушки))). В Ливане также проблем никаких не было. В половине случаев даже говорили спасибо за то, что я им даю такую купюру. Правда скидок не было)))).

Таможня. Никаких проверок по прилету не было. Брал с собой 2 блока сигарет, никто даже ухом не повел.

Embassy Hotel. Если кто будет бронировать его, может пригодиться информация. Возможно в других отелях также, не знаю.
Бронировал за 2 месяца. Сразу же заблокировали полную сумму за весь срок проживания. Ладно, не жалко. Ровно через 2 недели опять (!!!) блокируют ту же сумму. Я звоню в Букинг. Там связываются с отелем и начинают выяснять. Оказывается, по Ливанским понятиям (может и по мировым тоже, не знаю, не сталкивался) заблокированная сумма разблокируется через 14 дней, а отель должен держать всю сумму до заезда всегда в блокировке, поэтому через 14 дней блокирует снова эту сумму. Дикость по-моему. Сними уж тогда все деньги, а если будет отказ от отеля, то верни. На ответ работника Букинга, что в России банки разблокируют средства до 45 рабочих дней, и что такими темпами у меня может оказаться одновременно заблокирована сумма более 1000 долларов, повергла работников отеля в шок. После данного разговора больше блокировок не было (похоже на заметку специально меня взяли), деньги через 1 месяц друг за другом разблокировались. За неделю перед заездом опять заблокировали. Жду, через неделю блокировка должна отвалиться.

Еще раз в завершение отчета о Ливане.

Понимаю, что в этой поездке увидел далеко не все, только основной набор достопримечательностей. Но и то, что увидел, мне очень понравилось. Знаю, что еще есть много интересных как исторических мест, так и природных. Разговаривал с одним из водителей. Он рассказывал какой большой поток туристов едет зимой на горнолыжные курорты.

Кто не был в Ливане, тем очень рекомендую задуматься о поездке туда. Уверен, что эта страна никого не оставит равнодушным!

Надеюсь, что приведенная выше практическая информация кому-нибудь поможет и облегчит планирование поездки, особенно по транспорту, так как сам много раз по крупицам собирал практическую информацию по какой-либо стране или месту и знаю как это бывает трудно. Почему-то очень часто люди описывают эмоции и достопримечательности, а такие мелочи на чем туда доехать забываются, вроде как само собой разумеется, а иногда это очень важно. Конечно всегда можно доехать на такси, но зачем? Когда дешевле и интереснее (так сказать с полным погружением в среду) добраться на транспорте, которым пользуются местные жители.

Спасибо за внимание!
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #6

Сообщение Anhar » 24 окт 2015, 21:54

В Тире есть очень хороший пляж к югу от руин, а в Бейруте сама вода грязная
Аватара пользователя
Anhar
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 17.10.2004
Город: Дамаск/Бейрут
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 7
Пол: Женский

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #7

Сообщение Max D » 24 окт 2015, 22:05

Anhar писал(а) 24 окт 2015, 21:54:В Тире есть очень хороший пляж к югу от руин

Я про него знал, но почему то отложилось, что он платный, да и далековато. Знал бы конечно про гадюшник в районе Аль Баса заранее, то пошел/поехал бы туда. А так, когда я приперся на место, то было поздно менять дислокацию, т.к. до заката было недалеко))))))
Anhar писал(а) 24 окт 2015, 21:54:а в Бейруте сама вода грязная

Ну да, попадались посторонние предметы в воде))))) Я и не говорю что там наипрекрайснейшее место купания... Понравилась ширина и чистота пляжа, а про воду я не говорил))))))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #8

Сообщение Anhar » 24 окт 2015, 22:45

Там полно окурков и пакетов.
Аватара пользователя
Anhar
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 17.10.2004
Город: Дамаск/Бейрут
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 7
Пол: Женский

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #9

Сообщение Max D » 24 окт 2015, 23:26

Anhar писал(а) 24 окт 2015, 22:45:tam polno okurkov I paketov.

Ну вот честно, чисто было при мне. Возможно из-за безлюдья. Возможно, когда наплыв народа, загаживают все, как в Тире. Не знаю, я там не постоялец. Я и не рекламировал этот пляж. Просто написал, что его посетил и он был в тот момент чистым и убраным. Песок был весь в полосках от грабель.
По большому счету, в Ливане пляжного отдыха не увидел. Поэтому и улетел в другую страну на пляж)))) Возможно где-то и есть в дорогих отелях, но лично я смысла не вижу, когда в 3 раза дешевле в таких же погодных условиях и в том же водоеме можно отдохнуть в соседних странах, хотя бы в Израиле, Кипре или Турции. Лично могу сравнить. Например в Израиле в очень хорошей четверке прямо на пляже по системе все включено на НГ(!!!), стоимость была дешевле,чем я жил в Эмбасси без питания, правда по спец предложению, но все же. Кипр - дешевле только даром))) В 2 раза дешевле Эмбасси 2-х комнатные полностью оборудованные апартаменты с бассейном. Турция вообще с перелетом стоит столько же)))) И это по сравнению с Эмбасси, одним из самых дешевых отелей Бейрута. Что уж говорить о Джунии.
Может некорректно написал отчет, что создалось впечатление, что я был в Ливане из-за пляжей и мне именно в этом смысле он понравился? Нет. Ливан мне понравился пейзажно-архитектурно-человеческий, но никак не пляжный. Очень люблю воду, поэтому всегда при возможности пытаюсь хоть пятки помочить, поэтому и указал 3 раза про пляжи. Пляж в моих целях был на 1% от всей программы. Жаль, что оказывается по отчету кажется, что ездил на пляж и остался в восторге от всех пляжей.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #10

Сообщение Катран75 » 25 окт 2015, 19:00

Хороший отчет.
С нашей поездки прошел уже год. Как снова побывал.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #11

Сообщение Zlatan » 25 окт 2015, 19:23

Мне тоже отчёт понравился.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #12

Сообщение Max D » 25 окт 2015, 19:38

Zlatan писал(а) 25 окт 2015, 19:23:Мне тоже отчёт понравился.

Катран75 писал(а) 25 окт 2015, 19:00:Хороший отчет.
С нашей поездки прошел уже год. Как снова побывал.

Радует, что не зря потратил столько времени на написание. Надеюсь, что и будущим визитерам в Ливан хотя бы частично пригодится))))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #13

Сообщение Zlatan » 25 окт 2015, 21:33

Никак не могу уговорить жену съездить в Ливан, хотя у меня два коллеги-ливанца второй год говорят, что в этих местах безопасно, а бои идут ещё севернее.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #14

Сообщение Max D » 25 окт 2015, 22:50

Zlatan писал(а) 25 окт 2015, 21:33:Никак не могу уговорить жену съездить в Ливан, хотя у меня два коллеги-ливанца второй год говорят, что в этих местах безопасно, а бои идут ещё севернее.

Я конечно не специалист и не местный житель, но то, что я увидел в Ливане в плане безопасности, очень даже удовлетворило. И военные посты в сторону Баальбека (и не только) я только приветствую.

Всегда хотел посетить особенно Сирию, Ливан, Ирак и Иран. Иран планировался в ноябре в этом году, но в силу обстоятельств не получилось. Очень сильно жалею, что не успел в Сирию, пока там было достаточно нормально, тоже сомневался в плане безопасности, в итоге там порушили чуть ли все уже. Ливан получился достаточно спонтанно (когда стало понятно, что Иран в этом году не получится), причем основным аргументом для меня послужило то, что эта сирийско-иракская гадость ну очень уж рядом и как бы не получилось как с Сирией - пока хотел и сомневался, стало уже поздно((((( Не дай Бог конечно!!!

Никарагуа, которую не далее, как пару месяцев назад (после возобновления дружбы взасос) с наших телеэкранов объявили чуть-ли не самой безопасной страной во всех Америках, даже в подметки Ливану не годиться, особенно Магануа, где местные меня силком запихивали в такси за свой счет, лишь бы я не шел 500 метров до автовокзала пешком (и это днем!!) и остался не то, что не ограбленный, но и живым. Знаменитый гондурасский Копан, который специально для туристов охраняют войска по периметру, и в центре которого ровно под моими окнами на первом (!!!) этаже была перестрелка из автоматов, да такая, что я всю жизнь свою с утробы вспомнил, лежа в это время под кроватью - вот это не безопасно.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #15

Сообщение Zlatan » 25 окт 2015, 23:08

Немного не про Ливан, а про Гондурас. У жены там живёт двоюродная сестра (сестра местная), так вот у неё год назад убили мужа.
Дело было так: ехал автобус с сослуживцами, практически в центре Тегусигальпа автобус остановили вооруженные бандиты, забрали деньги и тд. Хотели захватить с собой одну из женщин из автобуса, муж сёстры попросил женщину не трогать. Его немедленно застрелили.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #16

Сообщение Anhar » 26 окт 2015, 00:05

Я не про песок и грабли, я про воду.
Аватара пользователя
Anhar
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 17.10.2004
Город: Дамаск/Бейрут
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 7
Пол: Женский

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #17

Сообщение Anhar » 26 окт 2015, 00:07

Zlatan писал(а) 25 окт 2015, 21:33:Никак не могу уговорить жену съездить в Ливан, хотя у меня два коллеги-ливанца второй год говорят, что в этих местах безопасно, а бои идут ещё севернее.


Севернее боёв нет, западнее - да, но это никак не сказывается.
Аватара пользователя
Anhar
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 17.10.2004
Город: Дамаск/Бейрут
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 7
Пол: Женский

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #18

Сообщение Max D » 26 окт 2015, 14:57

Anhar писал(а) 26 окт 2015, 00:07: западнее - да

Западнее это морские? или на Кипре? ))))))))))))))))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 51
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #19

Сообщение Zlatan » 26 окт 2015, 15:28

Уточняю: северо-восточнее.
Женщина.......
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4,5 дня в Ливане в октябре 2015.

Сообщение: #20

Сообщение Anhar » 26 окт 2015, 15:55

Блин. Не женщина, а жительница Сирии. Привыкла
Аватара пользователя
Anhar
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 17.10.2004
Город: Дамаск/Бейрут
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль