Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Сообщение: #1

Сообщение tasta » 09 май 2016, 16:24

Сразу же покаюсь... Поездка была не самостоятельная, а в составе группы. А чтобы оправдаться, придется затронуть политику, которую я как правило никогда не трогаю... Надеюсь все останется в рамках допустимого и очень мною уважаемый модератор не закидает меня помидорами, а читатели не побьют тапками... Во всяком случае на правах ТС я выскажусь, а в дискуссии вступать не буду.
Итак, что же такое произошло, что я оказалась в составе группы на такую короткую поездку - всего 3 дня?
Все очень просто для того кто живет в Израиле... Большинство израильтян, особенно русскоязычные, стараются обходить/облетать наших ближайших соседей, благоразумно предпочитая отдыхать в такой знакомой и понятной Европе, от греха подальше...
Еще год назад я с пеной у рта защищала авторский девиз "Да не ступит моя нога на землю арабского государства", отказываясь даже от выгодных билетов с пересадкой в Стамбуле и считала безответственными авантюристами знакомых, летевших через Амман.
Но в последнее время вообще непонятно, где спокойнее и безопаснее.
А потом моя подруга вернулась после поездки в Иорданию, в которой все что могло пойти не так, пошло не так... И вот она описывает мне все эти страсти, их переживания - как они провели несколько часов на границе ожидая опаздывающих туристов, когда их поливало дождем и даже снегом и потом из-за забастовки их развернули на подьезде к Петре и отправили в Амман, где они замерзшие и полуголодные проспали новогодню ночь. В конце концов они все-таки попали в Петру, хоть и всего на несколько часов.
И вот ее следующая фраза о том что когда она увидела это чудо, они простили все неприятности и забыли все невзгоды - заставила меня принять уже окончательное решение - я тоже еду в Петру!
Поскольку моя семья сразу засомневалась в моей вменяемости, на компанию я не расчитывала. Из друзей -очень немногие были, основая же масса начинала либо истерично смеяться либо красноречиво крутить у виска. На работе я просто ничего не сказала, опасаясь что меня заставят передать дела "на всякий случай".
Самое интересное, что мой муж все-таки присоединился ко мне - очевидно перспектива три дня жевать мацу в одиночестве испугала его гораздо больше иорданской угрозы...
И вот наконец этот долгожданный день настал. Микроавтобус тормозит на шоссе недалеко у нашего дома, мы запрыгиваем и через полтора часа уже начинаем церемонию перехода границы...
Я попыталась еще в Израиле купить иорданские динары, но неудачно, их нигде не было. Единственное что удалось узнать, что лучше менять шекели, а не доллары - по какой то непонятной причине ваши доллары сначала поменяют на шекели, а только потом на динары. Так что очень не выгодно.
Можно поменять как с израильской, так и с иорданской стороны. С иорданской дешевле, но пункт обмена чаще всего закрыт, и он таки был закрыт, как по дороге туда, так и при нашем возвращении.
Надо сказать, что процедура оказалась очень длительной... Очередь к пограничникам долгая и нудная, потом еще более долгое ожидание автобуса-шатла.
Наконец-то залезаем в автобус - в него забились целых три группы - две русские и одна французская. Из самостоятельных путешественников были замечены только несколько арабских семей, уж не знаю, наших или иорданских... За две минуты переезжаем великую реку Иордан по мосту короля Хусейна и снова вылезаем из автобуса в очередную очередь - теперь штампуем паспорта на иорданской стороне - здесь немного быстрее, потом пропускаем вещи через детекторы, снова в автобус, на этот раз уже наш, встречаемся с нашом иорданским гидом - он в красной майке с гербом Советского Союза спереди и гигантской надписью СССР на спине...
В общей сложности на переход ушло не меньше двух часов...
Теперь нам предстоит проехать около полутора часов до города Джераш,или Герассия по-русски, где и начнется наша экскурсия. Сразу первые удивительные открытия - я ожидала увидеть совершенно пустынные места - камни, песок, горы - а мы проезжаем через зеленые посадки, совершенно ровная местность - горы видны только вдалеке, на израильской стороне...
Проезжаем через какое-то поселение - главная улица, она же шоссе, она же рынок.. Толпы детей, очевидно закончились занятия - все машут нашему автобусу, а когда он останавливается в пробке, практически его облепляют. Проезжаем дальше - одинокий подросток издалека показывает палец в неприличном жесте. Появляется мысль - и чего меня сюда понесло...
Но экскурсовод начинает свой рассказ и это чувство исчезает навсегда....
Сразу скажу, что все три дня в Иордании мы чувствовали себя в совершенной безопасности. Даже когда поздно вечером выходили вдвоем погулять, первый вечер - в Вади Муса, и во второй в Аммане. Идти конечно, было особо некуда, тем более если вы не хотите что-то купить или сьесть.
При входе в старый город нас встречает арка императора Трояна, посвященная его визиту в город. Еще одна встреча - молодой иорданский полицейский - теперь он будет с нами все три дня.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Старый город Джераша - вторая по значимости достопримечательность Иордании. Первые упоминания о поселениях в этом районе относятся к неолиту. Потом здесь были набатеи - предки современных арабов-бедуинов, затем не обошлось без римлян и греков, после них здесь были персы и мусульмане, затем готод пострадал от сильных землетрясений, и к приходу крестоносцев город стоял в руинах. Он оставался заброшенным до начала 19-го века, когда сюда пришли... археологи.
Так что теперь этот город представляет собой ближневосточные Помпеи - превосходно сохранившиеся театр и амфитеатр,

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

огромная площадь с колоннами по периметру

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

и уходящая от нее вдаль главная улица Кардо, и пересекающиее ее улицы, побольше и поменьше, и кругом море прекрасных колонн....

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

В театре выступают ветераны военного оркестра, один из них с шотландской волынкой (когда-то в пору господства англичан здесь стоял шотландский полк)

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Когда-то Джераш был одним из десяти городов, составлявших Декаполис - великую свободную и процветающую империю Ближнего Востока. Филадельфия, Кадера, Пелла, Дамаск, Скитополис (сейчас Бейт Шеан). Большая часть из этих городов исчезла полностью - кто знает что прородительница современной Филадельфии была на месте современного Аммана? Но об этом позже..
Ну а пока мы покидаем Джераш, бросая последний взгляд на современный город на холмах, который так красит арка Адриана.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Перед нами долгая почти 5-часовая дорога в Петру.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Сообщение: #2

Сообщение tasta » 14 май 2016, 15:53

От Джераша до Вади Муса мы ехали долгих 4.5 часа - после того как проехали по окраинам Аммана пейзажи сильно поменялись - теперь уже никто не сомневался, что мы в центре пустыни - каменистая голая ровная ничем не примечательная поверхность. Солнце спустилось, горы вдалеке засветились сначала розовым потом сиреневым.. Жалко что у нас автобус, группа, график, а то так хотелось остановиться и остановить мговение. Но нет, автобус мчится дальше в темноту и пустоту. Уже поздним вечером мы оказываемся у нашей гостиницы Edom в Вади Муса.
Вади Муса - маленькая деревушка которой посчастливилось оказаться возле одного из чудес света. Теперь она существует только ради туристов.
Расселяемся, гостиница неплохая, но интернет платный и снаружи идет ремонт и окна у нас закрыты глухой стеной.
Ужин, короткая прогулка - кроме нескольких сувенирных магазинчиков, ресторана и массажного салона ничего не видно. Жалко что мы не успели увидеть Петру в вечерних огнях - по фото очень красиво.
Как оказалось наутро, наша гостиница у самого входа, так что может можно было прогуляться туда. Но метрах в ста за гостиницей огни как-то заканчивались и мы решили вернуться назад, отложив встречу с Петрой назавтра.
Уже в 8 утра следующего дня вся группа собралась у входа в Петру.
Входной билет в Петру пожалуй из самых дорогих в мире - 50 динар или около 75$. И это если вы ночуете в Иордании. Для приезжающих на один день цена - 90 динар.

Чудеса начались сразу же за воротами, хотя до входа в само ущелье предстояло еще пройти довольно далеко.
Можно пешком, а можно и воспользоваться гужевым транспортом или лихо прогарцевать на горячем арабском скакуне.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Петру иногда называют "потерянным городом". Она возникла очевидно в начале нашего тысячелетия, была очень важным городом в античные времена, но к 14 веку была полностью покинута и утеряна. Неприступная для захватчиков столица набатеев сдалась природе - землетрясения привели к тому что город был заброшен и в последствии забыт.
Вновь открыт он был швейцарским путешественником Йоханном Буркхардтом в 1812 году,которому пришлось выдать себя за араба из Индии чтобы проникнуть в запретную и хорошо охраняемую зону.
Bab Al Siq - по арабски - ворота в ущелье ( Siq).
Уже здесь перед нами появляются первые могильники - это Обелиск с четырьмя пирамидами, вырезанный в скале в 1м веке н.э.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

И просто пещеры, каждая из которых являлась усыпальницей или попросту могилой

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

И вот мы уже вступаем в сам Siq, и стены прижимают нас все биже друг к другу и скалы сверху смыкаются все сильнее и сильнее, местами превращая день в сумерки, и тени даже несмотря на то что снаружи ярчайшее солнце, мерцают оттенками красного и розового.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Длина ущелья 1.2 км, но хочется чтобы оно не заканчивалось, и я застреваю через шаг, рассматривая дерево, пустившее корни высоко на отвесной скале, и неизвесто как выросший здесь таким высоким тростник, и остатки древнего водопровода - кусочки керамических труб заметны то тут то там, и остатки барельефов погонщика с караваном веблюдов...

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

И вот впереди, как через замочную скважину светится Казна - самое знаменитое из зданий Петры.
2 этажа и 40 м в высоту тайн и невозможность войти внутрь. А так хочется прикоснуться к этим стенам...

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Здесь нас встречают потомки набатеев

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

и их верные друзья верблюды. Пейзаж Петры без них был бы совсем не тот.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Отправляемся дальше, еще через одно ущелье на аллею фасадов. Узкое ущелье, постепенно расширается иперед нами открывается неожиданный и потому особенно потрясающий вид на прекрасный город, с театром и дворцами. Мы все еще в набатейском городе мертвых, так что эти дворцы - склепы и усыпальницы, а театр скорее всего лужил для поминальных обрядов. Отсюда можно подняться на вершину одной из гор к жертвенному камню, но у нас на это не хватит времени.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Но это не значит что мы никуда не полезем. Освежившись соком и передохнув минут 10, мы начинем подьем к королевским гробницам.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Подьем совсем небольшой, но сверху перед нами открывается потрясающий вид...

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Внутри на красном камне заметны черные следы от костров которые разжигали здесь кочевники.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Отсюда видна часть уже пройденого нами пути и то что еще предстоит - перед нами остатки огромного города, вернее, городов разных эпох, набатейского, римского и византийского ...

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

- и мы спускаемся туда, к этим городам.
Дорога безумно красива - пустыня, горы, тишина, горячий и вместе с тем очень сухой воздух, замечательно дышится. Огромное количество находящихся здесь людей - всего лишь мелкие точки на горизонте. Мы проходим над еще одним небольшим ущельем по навесному мосту из металлических прутьев, легкое ощущение невесомости и конечно восторга. Наши гиды оба внимательно всматриваются в придорожные камни.
- Змеи? - спрашиваю я
- Монеты - говорит Хакам.
Они оба уже могут похвастаться интересными находками в предыдущие походы. Не особо надеясь на свою удачу, я предпочитаю смотреть по сторонам, наслаждаясь пейзажами.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Теперь мы расстаемся с нашей группой, и у нас есть почти 4 часа, из которых 1.5 уйдет на обратную дорогу. Как раз достаточно чтобы подняться к Монастырю, перекусить, но сомнительно что мы успеем подняться еще и к жертвенику. Так что пока начинаем подьем к Монастырю -

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Здесь подьем уже достаточно тяжелый, примерно 45 минут если не спешить и останавливаться время от времени на фото. Наверху нас ждет еще одно чудо

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Отсюда можно подняться еще выше, до обзорной площадки с дух захватывающей панорамой на все 360 градусов.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Здесь у стен Монастыря разыгралась моя маленькая личная драма...
Мы присели перекусить в кафе и тут я заметила отсутствие фотосумки. Камера к счастью, все время висела у меня на шее, но вот деньги и телефон остались в ней. Хорошо хоть я не взяла с собой кредитки, да и у Лени есть доллары. Так что в кафе мы рассчитались, а вот спуск был не очень радостным. Примерно через час после описанных событий, уже внизу я по настоятельному требованию мужа, совершенно не веря в удачу, спросила у бедуинки, выдающей в женском туалете салфетки, не видела ли она моей сумки.
- - без малейшей надежды повторяла я тыча в угол.
Телефон? - вдруг спросила она.
Поскольку телефон в сумке имелся, я покорно кивнула, и бедуинка закричала
- Ахмад, Ахмад.
Явился Ахмад
- Телефон? - спросил он.
- Телефон - подтвердила я. Все равно больше не о чем разговаривать.
- Камера? - ну и на камеру я тоже согласилась, прижимая свою любимую Соньку поближе к груди.
- Абдул, Абдул - заорал теперь Ахмад ...
И вдруг я увидела несущегося ко мне на встречу осла. Абдул гарцевал на осле, а на боку у осла болталась МОЯ СУМКА!
Я не верила своему счастью. В сумке оказались и деньги, и телефон! Я была готова расцеловать и Абдула, и Ахмеда, и всех их подскочивших со всех сторон родственников.
Абдул получил чаевые и решил раскрутить меня еще и на поездку на его верном рысаке. От этого заманчивого предложения я отказалась без сожаления , повесила сумку через плечо, пообещав себе снимать ее только перед сном и помчалась рассказыват мужу радостные новости.

Знакомые с израильскими бедуинами и их привычками по рассказам сына-солдата, сказать что мы были очень приятно поражены, это ничего не сказать. Иорданские бедуины показали себя с супердостойной стороны.
Теперь нам оставалось только вернуться назад к автобусу, дорога назад была не менее прекрасна.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

И вот мы снова вернулись к началу...
Казна Al Khazna - еще утром я даже почувствовала некоторое разочарование - ярко освященная, она казалась неоклассической церковью где-то в итальянской провинции, недавно отштукатуренной, с ее совершенными колоннами. Только когда уже под вечер уставшие, мы возвращались назад и остановились здесь на последние 5 минут, меня наконец пробило. Солнца уже не было и в тени подступающих близко скал Казна не была белой, она отливала всеми оттенками розового, от нежного до зловещего, с проблесками крови. Предназначение этого сооружения не очень ясно. Может это был храм, может хранилище. В основании недавно были раскопаны захоронения, так что скорее всего это был склеп.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Но как это все строилось 2000 лет назад? Целиком в скале, строители спускались сверху вниз, со специально построенной платформы, мысленно представляя себе четкий план. Думали ли они тогда о миллионах потомков, которые будут каждый день стоять внизу, затаив дыхание рассматривая эту красоту? Я так точно подумала о том что какой-нибудь мой потомок, явно сохранивший вирус жажды путешествий, доставшийся ему от своей пра-пра-прабабки, прилетит сюда на своем встроенном в студенческий рюкзак самолете, выпьет чашку кофе с видом на казну, и отправится на экзамен...
Да меня очень занесло, возвращаемся в день сегодняшний и прощаемся с Петрой. В 4 часа мы все собираемся у автобуса, наш долгий день в Петре закончился и перед нами 4-х часовая дорога до Аммана.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Сообщение: #3

Сообщение tasta » 16 май 2016, 20:25

Я ожидала что дорога займет у нас меньше времени, чем накануне, все-таки немного ближе до Аммана, чем от Джераша, но мы ехали почти те же 4.5 часа, может потому, что пришлось вьезжать в центр города.
У входа в гостиницу дорогу нам перегородил свадебный кортеж и мы стали невольными свидетелями на саудийской свадьбе - все лобби было заполнено танцующими людьми, звучала музыка. Я старалась снимать незаметно, не мешая...

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Гостиница Dana Plaza Hotel оказалась худшей из мною посещенных, несмотря на свои заявленные 4 звезды.
Ужасным опытом она стала для всей группы - часть номеров была занята, часть неубрана. Нам на двоих дали сингл и мне долго пришлось доказывать что его следует поменять. Полотенца я получила после 3 часов настойчивых просьб и звонков. Часть группы, не владеющие английским языком, остались вообще без полотенец. Ну и еда была очень даже так себе.
В промежутках между звонками и визитами в лобби мы успели пообедать и прогуляться по окрестностям.
Прогулки в центре Аммана это тот еще квест - пешеходные переходы в городе понятие призрачное, как мираж в пустыне. Единственный знак пешеходного перехода, увиденный нами соседствовал со знаком инвалиа (типа, перейдешь, инвалидом станешь). Стоял он у 3-х полосного шоссе со сложной развязкой. Перейти дорогу здесь мы не рискнули, а минут 10 шли до светящегося вдалеке светофора. Там знака пешеходного перехода не было, но машины по крайней мере останавливались, так что мы перескочили и временно перевели дух.
Нашей целью была пешеходная улица типа Арбата/Крещатика как обещал нам гид. Для начала мы попали в местный молл - там в информации я попыталась выяснить где же эта близкая улица. В справочной была двое - молодой человек в "традиционной" иорданской одежде, как и обещал наш гид (т.е. в джинсах и футболке) и девушка в хиджабе. Молодой человек говорил по английски, но не знал что мы ищем. Девушка языком не владела, но "пешеходную улицу с кучей магазинов и кафе" знала. Правда следующий вопрос - "где ваша машина?" и наш ответ -"мы без" снова поставил их в тупик.
Ну не ходят иорданцы пешком!
Получив кое-какие-то инструкции (выйти из молла и идти прямо по улице) мы немного прогулялись по его этажам, рассматривая публику и магазины. Все действительно интересно и контрасно - друг с другом соседствуют магазины с последней (на мой взгляд) парижской модой и традиционными закрытыми платьями и платками, и рядом обувные - такого количества золота-сереба на обуви я наверное за всю жизнь не видела.
Выйдя на улицу и посмотрев вперед-направо-налево, на сплошной потом машин, закрытые витрины магазинов и почти полное отсутствие людей мы решили вернуться в гостиницу. Полюбовались с высоты своего этажа на огни Аммана, как раз и полотенца, добытые мною в долгой борьбе подоспели. Осталось только насладиться победой и заснуть в ожидании еще одного последнего иорданского дня.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Сообщение: #4

Сообщение tasta » 19 май 2016, 23:24

Итак последний день нашей такой короткой поездки. Осталось всего-ничего ... Да и чем теперь нас может удивить Иордания? Ведь мы уже видели Петру.
Оказывается, еще может. Причем совершенно неожиданно.
После короткой остановки на фото у голубой мечети

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

направляемся в Цитадель. Отсюда открывается великолепный вид на раскинувшийся на семи холмах город.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

В Библии поселение, находящееся на месте современного Аммана, было упомянуто как Раббат Аммон, столица аммонитов. Позднее эта территория отошла ассирийцам, после них землями непродолжительное время владели набатийцы, после чего город превратился в крупный торговый центр римской империи и был переименован в Филадельфию.
Да-да, у меня в памяти сразу всплывает совсем не эта Филадельфия - скульптура LOVE, колокол к которому стоит огромная очередь фанатеющих американцев и... жара от которой плавился асфальт. Хмм, в этой Филадельфии, где я сейчас погода получше..
От римлян здесь остались конечно театр и руины..

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

А в музее меня поражают древние фигурки с явными чертами инопланетных лиц, возраст этих статуэток оценивается как поздний неолит, 6700-6500 до н. э. - я просто застыла у витрины -почти 9000 лет!

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Обходим цитадель, восхищаемся дворцом Умайяд, остатками византийской церкви и римского храма Геркулеса.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Пришло время и мы покидаем столицу Иордании и направлямся в Медву, известную своей уникальной мозаичной картой Средиземноморья. На этой карте 6-го века имеется подробный план Иерусалима, на котором видны многие известные нам сегодняшние достопримечательности.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016


Греческая ортодоксальная церковь 19-века , в которой находятся эти знаменитые мозаики - единственная достопримечательность в городе. У нас осталось немного времени оглядеться и попытаться потратить совершенно ненужные динары. Сувениры - керамика, камни и вкусное арабское печенье - не особо большой выбор.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

И последняя остановка на сегодня - гора Небо. По библии, именно с этой горы Моисею открылся вид на землю обетованную. Мы тоже смогли кое-чот увидеть. На горизонте четко просматривались Иерихон, Амман, особо зоркие утверждали что видели шпиль иерусалимской церкви Августы-Виктории. Прямо под нами - Мертвое море.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Очень неплохо отсюда смотрится наша страна... Конечно, ни молока ни меда отсюда не видно, но где их найти мы знаем. Так что заканчиваем нашу короткую иорданскую вылазку и возвращаемся домой.

Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Сообщение: #5

Сообщение tasta » 21 май 2016, 21:40

P.S.
Поскольку тапков и ароматных носков летящих в сторону зарвавшегося рассказчика замечено не было (чему я несказанно рада, но молчу-молчу от греха...) позволю себе процитировать нашего гида, поведавшего нам довольно много интересных фактов и просто пикантных анекдотов из жизни простых иорданцев и королевской семьи.
Начну с Аммана...
Амман был занесен в книгу Гиннеса как самая быстро растущая столица мира - за 50 лет его население увеличилось с 30,000 до 3,000,000. В 100 раз! И площадь естественно тоже. Конечно, это связано не только с естественным ростом населения, но и большом долей эммигрантов и беженцев.
По словам Хакама только палестинцы, бежавшие из Израиля после его образования в 1949 году, получили иорданское гражданство. Более поздним беженцам гражданство не светит. Мало того, в паспортах палестинцев есть определенные цифры, указывающие на их происхождение, что лишает их шансов на хорошую работу.
На вопрос по поводу национальной одежды, гид с юмором ответил, что это майка и джинсы. Т.е. большинство иорданцев люди совершенно светские. Хотя по общему впечатлению, большинство женщин на улицах - в платках, иногда попадаются и в парандже, да и мужчины в традиционных нарядах совсем не редкость. Позднее, когда кто-то обратил на это внимание гида, тот ответил, что это не коренные иорданцы, а палестинцы или выходцы из Саудивскй Аравии.
То же самое и со знанием языка - по словам гида все учат в школе несколько иностранных языков включая английский. На мое замечание, что большинство из тех местных, с кем я пыталась завязать контакт, на контакт не шли, ибо не понимали что я от них хочу, был получен тот же ответ - это не иорданцы.
И то же по поводу его заявления что в стране в среднем 8-9 машин на семью... Машин на улицах Аммана действительно очень много, и не похоже что его жители куда-нибудь ходят пешком.. Но все-таки страна производит впечатление не очень богатой, зачем хе тогда столько машин и куда на них ездить, не очень понятно.
По поводу квартир - средняя 4-х комнатная в неплохом районе - 300,000$ .
Женщины получили право работать совсем недавно, и им до сих пор довольно трудно трудоустоиться.
Средняя продолжительность жизни - 70 лет.
Пенсионный возраст недавно подняли до невозможно высокого уровня 45 лет для женщины и 51- мужчинам. При наших 64/67 я с еще большим интересом начала приглядываться к иорданцам.

Ну и теперь пикантные подробности - конечно про королевскую семью, не про простых же смертных...
Во первых, как оказалось, то что после короля Хусейна на трон взошел его сын Абдалла, а не брат, стало неожиданностью для всех, и в первую очередь для самиого молодого короля.
Еще в 1965 году Хассан, младший брат короля Хусейна был провозглашен наследным принцем, но буквально за несколько дней до своей смерти король изменил свое завещание в пользу своего сына Абдаллы, оставив брата за бортом.
Кстати, сейчас наследным принцем тоже является старший сын короля, и местами его портрет висит рядом с портретом отца - на магазинчиках, кафе и просто домах.
В общем,когда король взошел на престол, одно из первых интервью с ним проводила известная израильская журналистка-арабистка. Она задает королю вопрос на арабском, тот отвечает на английском, второй третий, и так до конца. В конце разговора журналистка не выдержала - "Почему ваше величество?!!" - "А мне на английском проще" - ответил король.
Мать короля , будучу второй из четырех жен Хусейна (выдохните, он женился-разводился, тут вам не гаремные страсти) была чистокровной англичанкой - да-да принцесса Муна в девичестве носила фамилию Гардинер.
Ну и совсем дущещипательная история о том как Абдалла второй будучи еще "обычным английским" студентом познакомился с Ранией и предложил ей встречаться, на что она ответила, что поскольку она девушка из арабской семьи, сначала его отец должен нанести визит ее родителям, а потом она посмотрит. Пришлось королю ехать навещать будущих родственников. Голливуд отдыхает.
Вот пожалуй и все что я могу сказать про Иорданию. Прекрасная и безопасная страна, ну кто готов рвануть на конец недели?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Сообщение: #6

Сообщение Katy99 » 19 июн 2016, 17:18

Хххх, с боевыем э-э-э... окунанием в микву Жму лапу как еврей еврею

Мне тоже было страшно первый раз и тоже взяла поездку туром. Потом поняла, что это совсем не так ужасно и еще дважды сьездила сама.
Страна классная, есть что посмотреть.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Сообщение: #7

Сообщение svinec » 16 дек 2016, 20:02

Отличный рассказ! Шикарно написали, спасибо!
svinec
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 01.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Иордания - такая и близкая и очень далекая - апрель 2016

Сообщение: #8

Сообщение tasta » 16 дек 2016, 23:05

Спасибо за спасибо, а еще для спасибо имеется кнопочка
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль