Итак, на момент прибытия в Сирию план выглядел так:
09.03.07. пятница
02:30 Прилет в Дамаск
05:00 Вылет в Алеппо
06:00 Прилет в Алеппо
Алеппо: Цитадель, старый город и т.д.
12:00 Обед
13:00 Выезд в Хаму
Эбла, Апамея
18:00 Приезд в Хаму
Хама: нории и т.д.
Ночь в Хаме
10.03.07. суббота
08:00 Завтрак, выезд в Крак (через Мисьяф)
Крак
13:00 Обед, выезд в Дамаск
Маалюля, Сейдная
19:00 Приезд в Дамаск
11.03.07.
Дамаск воскресение
12.03.07. понедельник
02:25 Вылет в Москву
Жирным выделил то, что не состоялось (ниже объясню почему). То есть, в целом, план оказался реалистичным, несмотря на необходимость бессонной ночи в начале поездки. Теперь по порядку.
Вылет
На регистрации в Ш-2 тетенька на стойке никак не могла понять, как это я лечу без визы, без брони и вообще без всего. Потом связалась с каким-то типа сильно грамотным работником Аэрофлота, который сообщил, что в Сирию без этих бумажек проникнуть никак невозможно, что меня однозначно депортируют и поэтому дело, конечно, мое, но я должен написать на билете, что в случае депортации претензий к Аэрофлоту не имею. Зачем они это делают, я не знаю - итак у компании не самая лучшая репутация, так они себя еще и идиотами выставить не стесняются. Короче, не ведитесь на этот бред - ничего подобного не случилось.
Аэрофлот летел в Дамаск на ТУ-154, видимо, сконструированном по заказу Таиланда или Камбоджи - расстояния между креслами для более крупных габаритов явно неадекватны. При моих 180 это было серьезное испытание, одним словом.
В остальном все прошло хорошо.
Прилет
Первое, что бросилось в глаза - в Сирии курят аюсолютно все абсолютно везде и в абсолютно любой момент. Один пограничник, смоля под знаком "Курить запрещается", видимо, чем-то грузил каких-то своих соотечественников, другой дымил прямо в своей будке так что его было с трудом видно, то же самое делали и прибывшие пассажиры - короче, зал паспортного контроля был примерно как комната для курения в Домодедово (если вы понимаете, о чем я).
Обмен валюты тут же - еще до пересечения границы. Спросонья долго не мог понять, что визовые марки мне дадут позже пограничники, для чего я должен дать им вот эту вот кучку денег (толстый дяденька упорно откладывал ее в сторону, потому что я пытался засунуть ее в свой карман вместе со всеми остальными наменянными фунтами).
Заполнив анкету (в ней требуется указывать адрес проживания в Сирии - я гордо написал "Hotel Al-Majed", останавливаться в котором не собирался, но это было единственное название сирийского отеля, которое я знал), двинул к будкам пограничников. В будке сидят двое: один с важным видом все записывает в какой-то журнал, приклеивает марки и ставит штамп, второй с еще более важным видом задает вопросы, на которые вы уже ответили в анкете, и заносит все в компьютер. По-английски они говорят на уровне "Май нейм из Вася", поэтому если начинаете отвечать развернуто, то они вас сразу же пропускают - уважают, наверное.
Аэропорт Дамаска - что-то типа Шереметьево-2, даже похуже. Но народу несопоставимо меньше, что спасает. Заказав в самом крутом на вид пункте общепита под названием Cham (это такая сеть ресторанов и пятизвездочных отелей в Сирии, как выяснилось позже) свежевыжатый апельсиновый сок, я получил нечто разбавленное цвета черной смородины. Видя мое колебание, официант с серьезным выражением лица закивал: "Оранж, оранж". ОК, действительно, по вкусу апельсин это отчасти напоминало. Просидев там в кресле несколько часов, отправился регистрироваться на рейс в Алеппо. Как оказалось, как таковых внутренних рейсов в Сирии нет - самолеты летят куда-нибудь зарубеж, делая по пути посадку в каком-то из внутренних аэропортов. Мой самолет летел в Афины. Народу было мало, если не считать целой команды каких-то сирийских спортсменов, среди которых, как ни странно, обнаружились несколько совершенно русских. Но общаться с ними по причине усталости желания не было.
После регистрации и еще какого-то непонятного контроля, где усатый пограничник с дикими глазами спросил "Алеппо?" и получив утвердительный кивок, пропустил меня, меня тут же тормознули еще два пограничника и потребовали предъявить какую-то хрень (какую, в силу полного незнания английского языка они объяснить не могли, но пропускать отказались). Более знакомые с английским языком пассажиры показали на ларек, где платятся выездные сборы - 200 фунтов (100 руб.), если вы - иностранец. В ларьке сидела без умолку трещавшая по мобильному девица в хиджабе, которой я показал на пальцах что мне нужно и сунул бумажку денег и от которой получил марки. Опять - к тому пограничнику что с дикими глазами. Тот отобрал у меня марки и замахал руками: "Алеппо, Алеппо!" (мол, проходи). Прохожу, опять встречаю этих двоих, они опять собираются меня завернуть. Тут до меня доходит: они думают, что я лечу в Афины, поэтому должен заплатить выездной сбор. До меня-то дошло, но как объяснить это людям, не говорящим по-английски вообще? Напрягаю весь свой запас языка жестов... Ура, поняли, наконец. Осознав, что нагрели ни в чем не повинного туриста на 100 руб., они вспомнили, видимо, единственное известное им английское слово: "Оу, миста, соу сорри..." Возвращаться за по праву принадлежащими мне марками к усатому человеку в погонах с дикими глазами желания не было.
"Сирийские авиалинии", в отличие от Аэрофлота, могли позволить себе Боинг, так что лететь было гораздо приятнее. Билет стоил 25 долларов и был куплен еще в Москве. При посадке в самолет у всех, кто летел в Алеппо, зачем-то отобрали паспорта - чтобы не сбежали в Грецию, что-ли. На мой недоуменный взгляд последовал очень успокоивший меня ответ: "Транзит, транзит!". Решил, что дальнейшие вопросы не помогут.
Алеппо
Прилетев в Алеппо, со всеми спортсменами и прочими пассажирами прошел въездную процедуру почти повторяющую ту, что на границе. В общем, в дальнейшем подтвердилось: иностранцев в Сирии везде и всюду регистрируют – зачем, хрен их знает.
Еще не доходя до стоек с этим контролем есть ларек с надписью «Туристик информейшен», но по причине раннего утра пятницы он был пуст. Однако, в зале аэропорта аналогичный ларек функционировал и там даже был англоговорящий толстый усатый человек! Жаль, что у него не было карты (как оказалось позже, карт не было вообще нигде – ни в отелях, ни в «Центрах туристической информации» - и так вплоть до случайно приобретенной уже в Дамаске около мечети Омейядов – в общем, лучше было бы распечатать хотя бы основные еще в Москве). Но мужик смог объяснить таксисту, что я хочу любой отель в старом городе, максимально близкий к Цитадели – не важно какое качество и цена (мне нужно было только бросить вещи на несколько часов до отъезда в Хаму).
Отель Diwan Rasmy находится действительно почти у самой Цитадели на такой узенькой улочке, что подъехать к нему на машине с той стороны, откуда мы приехали, оказалось невозможно. Также оказалось невозможным разбудить никого из персонала отеля – нам никто просто не открыл! (Вот она, мусульманская пятница, подумал я – и в дальнейшем еще несколько раз убедился в том, что этот фактор при планировании поездки нельзя не учитывать).
В общем, пришлось отъехать от Цитадели чуть подальше (впрочем, не намного) – там нашелся совершенно удивительный для меня отель, где душ предполагалось принимать в той же кабинке, где стоял унитаз, и вся эта конструкция была отделена от остальной микроскопической комнаты шаткой фанерной конструкцией. Зато все было оклеено тканями с арабскими узорами и везде висели разные арабские фенечки – типа создавали уют. Поскольку я просто хотел бросить вещи на несколько часов, меня это мало волновало, и я согласился на запрошенные 27 долларов.
Алеппо – это супер. Это must see. Не буду особо ничего расписывать, скажу только что и Цитадель и то, как она вписана в город – это просто нужно видеть своими глазами. Вид на город сверху – реально впечатляет. Вторая вещь, на которую я бы рекомендовал обязательно потратить время – это старый город. В Алеппо он совершенно не такой как в Дамаске, и понравился мне на порядок больше. В отличие от Дамаска, это не сплошной рынок, а реально жилые кварталы с узкими кривыми улочками иногда шириной метра в два. Это совершенно умилительные домики, какие-то изразцы, резные ставни, кованые двери, окна, вывешенные для сушки ковры – в общем, словами я описать это не готов: какое-то сказочное место из арабских легенд. Не знаю, есть ли у Старого города Алеппо какой-то план – я неоднократно заходил в тупики, возвращался туда, откуда пришел, но все равно путь находил. Было очень прикольно наблюдать, как просыпается это место (я оказался там, когда солнце уже ярко светило, но еще не было и 7 утра в пятницу). Вот, например, пекарня, где пекут местный лаваш – к ней стекаются то мальчишки на велосипедах, то толстые, видимо, работники местных заведений общепита, то колоритные персонажи в традиционных «халатах» и косынках – все уносят по целой стопке этих круглых лавашей, а то и не по одной. Усатый загорелый пекарь выдал мне один такой лаваш, отказавшись взять деньги, а только подняв вверх большие пальцы обеих рук с вопросом «А ю файн?» Вот уже малолетние дети вылезли на улицу играть в футбол прямо тут же на проезжей части (впрочем, она тут общая и для машин, и для пешеходов). Вот нереально крутая по местным меркам тачка привезла к какому-то явно общественному зданию мальчика лет 16, одетого как вельможа из советских сказок про Восток – суть этой сцены мне до сих пор не понятна, на здании все было написано только по-арабски. Ну и т.д. В общем, я бы хотел так вот прогуливаться по Старому городу Алеппо время от времени – очень любопытно.
Цитадель открылась в 9 утра – там я провел часа полтора, плюс посиделки за чаем рядом с ней, в общем, пора бы и съесть чего-нибудь. А вот тут беда: похоже, в пятницу утром в этом районе на еду лучше не рассчитывать. Даже в тех заведениях, что с грехом пополам открылись к половине двенадцатого, еды не было – только соки-воды да кофе-чай. Что делать? Взять такси и сказать чтоб вез в ресторан. Проблема в том, что попадавшиеся мне таксисты не знали ни слова по-английски, а слово «ресторан» в арабском языке, видимо, неизвестно. К счастью, на очередном перекрестке попался какой-то мужик, который знал несколько слов и смог объяснить водиле, что мне надо. Так я оказался в ресторане «Аль Халяль» в районе, который, видимо, можно описать как «новый центр». Здесь были современные здания (напоминающие архитектуру столиц советских союзных республик в 70-е годы), все работало, везде ходили многочисленные жители и, вообще, жизнь кипела. Вот тут стало очевидным следующее: Сирия испытала гораздо больше французского влияния, чем британского. Во-первых, в ресторане не было английского меню, но было французское (уже хорошо – какие-то слова уже понятны). Это потом повторялось неоднократно везде, где я был, кроме одного места в Дамаске. Во-вторых, там сидела целая группа франкоговорящих людей пенсионного возраста, причем, похоже, не туристы – и одеты были по-праздничному, и персонал их приветствовал как знакомых, и арабы какие-то важные подходили-здоровались. Может, диаспора какая или сотрудники каких-то международных организаций типа ЮНЕСКО (но староваты как-то вроде) – не знаю. Одно стало ясно: с французским в Сирии гораздо легче найти взаимопонимание, чем с английским.
В общем, Алеппо, мне понравился. Но надо было двигать дальше: где-то там были брошенная жителями Апамея, огромные колеса-нории, неприступный Крак и сказочный Дамаск…
(продолжение следует).
[url][/url][url][/url][url][/url]