Сирия. Три дня в начале марта

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сирия. Три дня в начале марта

Сообщение: #1

Сообщение Puzatik » 12 мар 2007, 17:16

Начало было здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=31737


Итак, на момент прибытия в Сирию план выглядел так:

09.03.07. пятница
02:30 Прилет в Дамаск
05:00 Вылет в Алеппо
06:00 Прилет в Алеппо
Алеппо: Цитадель, старый город и т.д.
12:00 Обед
13:00 Выезд в Хаму
Эбла, Апамея
18:00 Приезд в Хаму
Хама: нории и т.д.
Ночь в Хаме

10.03.07. суббота
08:00 Завтрак, выезд в Крак (через Мисьяф)
Крак
13:00 Обед, выезд в Дамаск
Маалюля, Сейдная
19:00 Приезд в Дамаск

11.03.07.
Дамаск воскресение

12.03.07. понедельник
02:25 Вылет в Москву

Жирным выделил то, что не состоялось (ниже объясню почему). То есть, в целом, план оказался реалистичным, несмотря на необходимость бессонной ночи в начале поездки. Теперь по порядку.

Вылет
На регистрации в Ш-2 тетенька на стойке никак не могла понять, как это я лечу без визы, без брони и вообще без всего. Потом связалась с каким-то типа сильно грамотным работником Аэрофлота, который сообщил, что в Сирию без этих бумажек проникнуть никак невозможно, что меня однозначно депортируют и поэтому дело, конечно, мое, но я должен написать на билете, что в случае депортации претензий к Аэрофлоту не имею. Зачем они это делают, я не знаю - итак у компании не самая лучшая репутация, так они себя еще и идиотами выставить не стесняются. Короче, не ведитесь на этот бред - ничего подобного не случилось.

Аэрофлот летел в Дамаск на ТУ-154, видимо, сконструированном по заказу Таиланда или Камбоджи - расстояния между креслами для более крупных габаритов явно неадекватны. При моих 180 это было серьезное испытание, одним словом.
В остальном все прошло хорошо.

Прилет
Первое, что бросилось в глаза - в Сирии курят аюсолютно все абсолютно везде и в абсолютно любой момент. Один пограничник, смоля под знаком "Курить запрещается", видимо, чем-то грузил каких-то своих соотечественников, другой дымил прямо в своей будке так что его было с трудом видно, то же самое делали и прибывшие пассажиры - короче, зал паспортного контроля был примерно как комната для курения в Домодедово (если вы понимаете, о чем я).

Обмен валюты тут же - еще до пересечения границы. Спросонья долго не мог понять, что визовые марки мне дадут позже пограничники, для чего я должен дать им вот эту вот кучку денег (толстый дяденька упорно откладывал ее в сторону, потому что я пытался засунуть ее в свой карман вместе со всеми остальными наменянными фунтами).

Заполнив анкету (в ней требуется указывать адрес проживания в Сирии - я гордо написал "Hotel Al-Majed", останавливаться в котором не собирался, но это было единственное название сирийского отеля, которое я знал), двинул к будкам пограничников. В будке сидят двое: один с важным видом все записывает в какой-то журнал, приклеивает марки и ставит штамп, второй с еще более важным видом задает вопросы, на которые вы уже ответили в анкете, и заносит все в компьютер. По-английски они говорят на уровне "Май нейм из Вася", поэтому если начинаете отвечать развернуто, то они вас сразу же пропускают - уважают, наверное.

Аэропорт Дамаска - что-то типа Шереметьево-2, даже похуже. Но народу несопоставимо меньше, что спасает. Заказав в самом крутом на вид пункте общепита под названием Cham (это такая сеть ресторанов и пятизвездочных отелей в Сирии, как выяснилось позже) свежевыжатый апельсиновый сок, я получил нечто разбавленное цвета черной смородины. Видя мое колебание, официант с серьезным выражением лица закивал: "Оранж, оранж". ОК, действительно, по вкусу апельсин это отчасти напоминало. Просидев там в кресле несколько часов, отправился регистрироваться на рейс в Алеппо. Как оказалось, как таковых внутренних рейсов в Сирии нет - самолеты летят куда-нибудь зарубеж, делая по пути посадку в каком-то из внутренних аэропортов. Мой самолет летел в Афины. Народу было мало, если не считать целой команды каких-то сирийских спортсменов, среди которых, как ни странно, обнаружились несколько совершенно русских. Но общаться с ними по причине усталости желания не было.

После регистрации и еще какого-то непонятного контроля, где усатый пограничник с дикими глазами спросил "Алеппо?" и получив утвердительный кивок, пропустил меня, меня тут же тормознули еще два пограничника и потребовали предъявить какую-то хрень (какую, в силу полного незнания английского языка они объяснить не могли, но пропускать отказались). Более знакомые с английским языком пассажиры показали на ларек, где платятся выездные сборы - 200 фунтов (100 руб.), если вы - иностранец. В ларьке сидела без умолку трещавшая по мобильному девица в хиджабе, которой я показал на пальцах что мне нужно и сунул бумажку денег и от которой получил марки. Опять - к тому пограничнику что с дикими глазами. Тот отобрал у меня марки и замахал руками: "Алеппо, Алеппо!" (мол, проходи). Прохожу, опять встречаю этих двоих, они опять собираются меня завернуть. Тут до меня доходит: они думают, что я лечу в Афины, поэтому должен заплатить выездной сбор. До меня-то дошло, но как объяснить это людям, не говорящим по-английски вообще? Напрягаю весь свой запас языка жестов... Ура, поняли, наконец. Осознав, что нагрели ни в чем не повинного туриста на 100 руб., они вспомнили, видимо, единственное известное им английское слово: "Оу, миста, соу сорри..." Возвращаться за по праву принадлежащими мне марками к усатому человеку в погонах с дикими глазами желания не было.

"Сирийские авиалинии", в отличие от Аэрофлота, могли позволить себе Боинг, так что лететь было гораздо приятнее. Билет стоил 25 долларов и был куплен еще в Москве. При посадке в самолет у всех, кто летел в Алеппо, зачем-то отобрали паспорта - чтобы не сбежали в Грецию, что-ли. На мой недоуменный взгляд последовал очень успокоивший меня ответ: "Транзит, транзит!". Решил, что дальнейшие вопросы не помогут.

Алеппо
Прилетев в Алеппо, со всеми спортсменами и прочими пассажирами прошел въездную процедуру почти повторяющую ту, что на границе. В общем, в дальнейшем подтвердилось: иностранцев в Сирии везде и всюду регистрируют – зачем, хрен их знает.
Еще не доходя до стоек с этим контролем есть ларек с надписью «Туристик информейшен», но по причине раннего утра пятницы он был пуст. Однако, в зале аэропорта аналогичный ларек функционировал и там даже был англоговорящий толстый усатый человек! Жаль, что у него не было карты (как оказалось позже, карт не было вообще нигде – ни в отелях, ни в «Центрах туристической информации» - и так вплоть до случайно приобретенной уже в Дамаске около мечети Омейядов – в общем, лучше было бы распечатать хотя бы основные еще в Москве). Но мужик смог объяснить таксисту, что я хочу любой отель в старом городе, максимально близкий к Цитадели – не важно какое качество и цена (мне нужно было только бросить вещи на несколько часов до отъезда в Хаму).

Отель Diwan Rasmy находится действительно почти у самой Цитадели на такой узенькой улочке, что подъехать к нему на машине с той стороны, откуда мы приехали, оказалось невозможно. Также оказалось невозможным разбудить никого из персонала отеля – нам никто просто не открыл! (Вот она, мусульманская пятница, подумал я – и в дальнейшем еще несколько раз убедился в том, что этот фактор при планировании поездки нельзя не учитывать).

В общем, пришлось отъехать от Цитадели чуть подальше (впрочем, не намного) – там нашелся совершенно удивительный для меня отель, где душ предполагалось принимать в той же кабинке, где стоял унитаз, и вся эта конструкция была отделена от остальной микроскопической комнаты шаткой фанерной конструкцией. Зато все было оклеено тканями с арабскими узорами и везде висели разные арабские фенечки – типа создавали уют. Поскольку я просто хотел бросить вещи на несколько часов, меня это мало волновало, и я согласился на запрошенные 27 долларов.

Алеппо – это супер. Это must see. Не буду особо ничего расписывать, скажу только что и Цитадель и то, как она вписана в город – это просто нужно видеть своими глазами. Вид на город сверху – реально впечатляет. Вторая вещь, на которую я бы рекомендовал обязательно потратить время – это старый город. В Алеппо он совершенно не такой как в Дамаске, и понравился мне на порядок больше. В отличие от Дамаска, это не сплошной рынок, а реально жилые кварталы с узкими кривыми улочками иногда шириной метра в два. Это совершенно умилительные домики, какие-то изразцы, резные ставни, кованые двери, окна, вывешенные для сушки ковры – в общем, словами я описать это не готов: какое-то сказочное место из арабских легенд. Не знаю, есть ли у Старого города Алеппо какой-то план – я неоднократно заходил в тупики, возвращался туда, откуда пришел, но все равно путь находил. Было очень прикольно наблюдать, как просыпается это место (я оказался там, когда солнце уже ярко светило, но еще не было и 7 утра в пятницу). Вот, например, пекарня, где пекут местный лаваш – к ней стекаются то мальчишки на велосипедах, то толстые, видимо, работники местных заведений общепита, то колоритные персонажи в традиционных «халатах» и косынках – все уносят по целой стопке этих круглых лавашей, а то и не по одной. Усатый загорелый пекарь выдал мне один такой лаваш, отказавшись взять деньги, а только подняв вверх большие пальцы обеих рук с вопросом «А ю файн?» Вот уже малолетние дети вылезли на улицу играть в футбол прямо тут же на проезжей части (впрочем, она тут общая и для машин, и для пешеходов). Вот нереально крутая по местным меркам тачка привезла к какому-то явно общественному зданию мальчика лет 16, одетого как вельможа из советских сказок про Восток – суть этой сцены мне до сих пор не понятна, на здании все было написано только по-арабски. Ну и т.д. В общем, я бы хотел так вот прогуливаться по Старому городу Алеппо время от времени – очень любопытно.

Цитадель открылась в 9 утра – там я провел часа полтора, плюс посиделки за чаем рядом с ней, в общем, пора бы и съесть чего-нибудь. А вот тут беда: похоже, в пятницу утром в этом районе на еду лучше не рассчитывать. Даже в тех заведениях, что с грехом пополам открылись к половине двенадцатого, еды не было – только соки-воды да кофе-чай. Что делать? Взять такси и сказать чтоб вез в ресторан. Проблема в том, что попадавшиеся мне таксисты не знали ни слова по-английски, а слово «ресторан» в арабском языке, видимо, неизвестно. К счастью, на очередном перекрестке попался какой-то мужик, который знал несколько слов и смог объяснить водиле, что мне надо. Так я оказался в ресторане «Аль Халяль» в районе, который, видимо, можно описать как «новый центр». Здесь были современные здания (напоминающие архитектуру столиц советских союзных республик в 70-е годы), все работало, везде ходили многочисленные жители и, вообще, жизнь кипела. Вот тут стало очевидным следующее: Сирия испытала гораздо больше французского влияния, чем британского. Во-первых, в ресторане не было английского меню, но было французское (уже хорошо – какие-то слова уже понятны). Это потом повторялось неоднократно везде, где я был, кроме одного места в Дамаске. Во-вторых, там сидела целая группа франкоговорящих людей пенсионного возраста, причем, похоже, не туристы – и одеты были по-праздничному, и персонал их приветствовал как знакомых, и арабы какие-то важные подходили-здоровались. Может, диаспора какая или сотрудники каких-то международных организаций типа ЮНЕСКО (но староваты как-то вроде) – не знаю. Одно стало ясно: с французским в Сирии гораздо легче найти взаимопонимание, чем с английским.

В общем, Алеппо, мне понравился. Но надо было двигать дальше: где-то там были брошенная жителями Апамея, огромные колеса-нории, неприступный Крак и сказочный Дамаск…

(продолжение следует).
[url][/url][url][/url][url][/url]
"Зе везе ин Ландон чейнджез вери квикли!"

Польша, Чехия, Англия, Турция, Греция, Канада, США, Перу, Бирма, Сирия, Франция, Египет.
Puzatik
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 31.05.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение tigirina » 13 мар 2007, 13:24

"Одно стало ясно: с французским в Сирии гораздо легче найти взаимопонимание, чем с английским"- и это не удивительно. после падения Османской империи мандат на управление Сирией был получен Францией. как говорят сами сирийцы "французы нас брюки научили носить" так длилось до 1946 года.
если еще раз соберетесь в Алеппо, то попробуйте настоять на своем и разместиться в отеле Dar Halabia- старейший отель в Алеппо (чуть ли не с 14 века). деньги те же (27-30 долларов), а условия лучше. ну, и антураж, конечно же....почти как на гравюрах европейских путешественников любивших приукрашивать Восток. почему я говорю "настоять на своем"?_ не все таксисты могут заехать в этот отель. он находится в самом старом городе и не все знают правильный заезд. предлагают Вам высадится за 200 метров до отеля.
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Puzatik » 13 мар 2007, 20:41

Продолжаем.

На выезде из Алеппо образовался гид по имени Ахмед, который и сопровождал меня в этот и весь следующий день. Образовался гид через таксиста, и надо сказать, оказался весьма полезен.

Апамея

Первый его совет заключался в том, чтобы не ехать в Эблу, а потратить больше времени на Апамею. Кстати, местные называют ее АфАмия (с ударением на втором слоге) и поначалу долго не могли понять, что я имею в виду. Также по словам Ахмеда, спешить надо было еще и потому что вход на руины Апамеи закрывается в 4 часа (а был уже час). Теперь, когда я там побывал, это звучит несколько комично: Апамея - это большая ничем не огороженная территория, хотя будка с кассой все равно присутствует. Может, будка и закрывается в 4 - не знаю, но никакой проблемы с проникновением к развалинам это не вызвало бы совершенно точно.

Апамея - сильная вещь. Действительно, длинная-предлинная улица, от которой сохранились внешние стены выходивших на нее зданий. Также осталась и внешняя крепостная стена, окружавшая город. На тех башнях, что особо разрушены и заросли травой, теперь пасутся овцы - такое ощущение, что это они их и съели. Рядом с развалинами есть цитадель - не чета алеппской, но ее фишка в том, что там по-прежнему живут около 5 тысяч жителей. Соответственно, в наличии все атрибуты арабской деревни: толпы грязных полуголых детей, срач, по переулкам шириной метра три и длиной метров десять на дикой скорости гоняют мопеды, кругом поразвешено для сушки белье - колорит, короче говоря .

Мы поднялись на площадку какого-то дома, практически нависавшего над склоном, и там около часа сидели с местными жителями, попивая матэ - да, арабы очень любят эту парагвайско-аргентинскую вещь, и упорно отказывались признавать ее южно-американское происхождение, хотя на пачке испанским языком было написано: "Импортировано из Аргентины" В общем, душевно посидели - вид на руины Апамеи и окружающие равнины оттуда офигительный. Говорят, что правительство решило выселить жителей из этой цитадели и отреставрировать ее. Жаль - она одна из последних в Сирии, если не последняя, где еще есть реальная жизнь реальных людей.

Хама

Да, нории надо однозначно смотреть вечером с подсветкой. Видел их и на следующее утро при дневном освещении - совсем не то. А так, когда они, подсвеченные, поскрипывают, вокруг бродят праздно шатающиеся, и ты, усталый, отдыхаешь от долгой дороги и насыщенного впечатлениями дня - они очень хороши... Но больше в Хаме делать нечего. Собственно, я и не собирался. На завтра были запланированы Крак и Маалюля.

Продолжение следует.
"Зе везе ин Ландон чейнджез вери квикли!"

Польша, Чехия, Англия, Турция, Греция, Канада, США, Перу, Бирма, Сирия, Франция, Египет.
Puzatik
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 31.05.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение КВМ » 15 мар 2007, 12:09

Отличный отчет. Уважаю людей, умеющих излагать свои мысли легко и непринужденно. Ждем продолжения.
КВМ
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 21.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Puzatik » 16 мар 2007, 10:02

Крак

Впервые я увидел изображение этой крепости, когда мне было лет 9 – в школьном учебнике истории Средних веков в главе про крестовые походы. Как сейчас помню, называлась картинка «Крепость Крак в Палестине». В общем, с тех пор мысль увидеть ее в реальности не давала мне покоя.

Дорога до Крака из Хамы заняла меньше времени, чем я ожидал – часа 1,5, максимум 2. Первоначально я предполагал поехать не по трассе через Хомс, а несколько вкруговую – через Мисьяф, чтобы заодно посмотреть на попутные пейзажи и прочую местность. Гид отговорил – мол, это займет существенно больше времени, которое придется отнять от собственно осмотра крепости. Согласился.

Опять же не буду вдаваться в описания – все равно это надо видеть своими глазами. Мощная штука. Только одна рекомендация: предварительно немного просветить себя по истории крестовых походов и войн между крестоносцами и мусульманами, особенно, посмотрев побольше всяких картинок. Так будет намного интереснее, когда попадете внутрь: крепость сохранилась очень хорошо, и при наличии минимального воображения вы сможете буквально ощутить себя в окружении рыцарей и других обитателей Крака. Во внутренних помещениях сохранились даже такие детали как углубления для факелов, например (легко представить, как плясали языки пламени, отражаясь на доспехах), а также огромная печь и основания столов, за которыми питались рыцари в местном пищеблоке… Самое большое впечатление на меня произвела готическая «штабная комната» в Командной башне – так и виделось, как суровый комендант крепости совещается с ключевыми командирами о том, как организовать оборону при очередном нападении (а в это время солдаты на стенах поливают нападающих арабов стрелами).

Если будете с гидом, после первого осмотра отправьте его отдыхать, а сами не поленитесь – побродите по крепости в одиночестве, заберитесь в какие-нибудь закоулки. Я, например, спустился по какой-то явно мало хоженой лестнице рядом с банями в самый низ – судя по грязи и полному отсутствию следов пребывания туристов, мало кто туда пролез, что не удивительно: темно, грязно, скользко и даже немного страшновато, одним словом, небольшая приятная доза адреналина.

После осмотра крепости неплохо зайти в ресторан, что находится на некотором отдалении справа от выхода (если стоять к Краку спиной) – отличный вид на всю крепость целиком.

Маалюля

Хотя многие не советовали тратить на нее время, мне было по пути – так что решил заглянуть. И совсем не пожалел. Атмосферное место – я такие люблю. Алгоритм выбирайте такой. Подъезжаете к церкви Святого Сергия и Бахуса, осматриваете ее при помощи местного экскурсовода (в моем случае была девушка с бэйджем «Мэри», говорившая по-английски с диким акцентом из-за чего я не понял процентов 30 из ее речи). Она же прочитает вам «Отче наш» на арамейском – обратите внимание на то, что «бисмиллях» на нем звучит точно так же, как на арабском. Выходите из церкви, идете на смотровую площадку (вход рядом с рестораном La grotta). По выходу оттуда спускаетесь вниз направо параллельно железному забору и попадаете в что-то типа каньона (там даже ручей течет), по которому спускаетесь мимо пещер, пещерного кладбища и т.д. Очень прикольно – хотя, подозреваю, что тех, кто был в Петре, вряд ли особо впечатлит. Но того стоит. Выйдя из каньона, попадаете прямиком к церкви Святой Феклы – обязательно зайдите. Суперский вид из внутреннего дворика: скалы нависают прямо над вами. Могила Святой Феклы была на какой-то реставрации, но тетенька в черной одежде пустила нас взглянуть на нее через какую-то боковую дверь. Ничего, кроме большой плиты в полу, я, правда, не увидел. Потом зашел в саму церковь – там как раз была служба. Прикольно было видеть арабских девочек в косынках типа «хиджаб», молящихся в выглядящей почти как русская церкви (с иконостасом и прочими «пирогами», правда, и со скамьями – как в западных храмах).

Итак, впереди была главный и конечный пункт путешествия: самое древнее из постоянно населенных человеческих поселений на Земле – Дамаск.

Окончание следует.
"Зе везе ин Ландон чейнджез вери квикли!"

Польша, Чехия, Англия, Турция, Греция, Канада, США, Перу, Бирма, Сирия, Франция, Египет.
Puzatik
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 31.05.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение tigirina » 16 мар 2007, 13:49

[Итак, впереди была главный и конечный пункт путешествия: самое древнее из постоянно населенных человеческих поселений на Земле – Дамаск.[/quote]
вопросы о самом древнем городе на Земле до сих пор не стихают. я сама люблю Дамаск неземной любовью и готова говорить что это самый волшебный город на свете, да и вообще, не могу говорить о городе объективно, но не до такой же степени ))) на самом деле Дамаск это просто самая древняя из дейсвтующих СТОЛИЦ мира
а вот вам информация об арамейском языке и "арабском бисмалляхе"
Большая советская энциклопедия
Арамейский язык,
один из семитских языков. Древнейшими местами поселений арамеев были Сирия и Месопотамия, откуда шло распространение А. я. по всему Бл. Востоку. Древнейшие арамейские памятники (из Шамала, Дамаска, Хамата и др.) относятся к 9-8 вв. до н. э. В период ассирийского и персидского господства (7-4 вв.) А. я. стал официальным языком этих государств и международным языком Бл. и Среднего Востока. К 5 в. до н. э. относится архив арамейских документов. из Элефантины (Египет). На А. я., постепенно вытеснившем еврейский язык, написаны отдельные арамейские части Библии (Эзры, 5-4 вв. до н. э., Даниила, 2 в. до н. э.), и талмудов (т. н. Гамара, 2-5 вв. н. э.), переведены библейские тексты. А. я. пользовались пальмирцы и набатейцы (надписи 1-2 вв.). На основе эдесского наречия А. я. возник сирийский язык, на котором создана богатая христианская литература (3-14 вв.). На мандейском - одном из диалектов А. я. - писались религиозные книги мандейцев (3-8 вв.). Современные арамейские диалекты делятся на 3 группы: зап. (малула), центр. (турайо) и вост. [ассирийский (новосирииский) язык].
современный арабский тоже относится к семитской группе
жду рассказ про Дамаск
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Малина Финикова » 09 май 2007, 09:21

и где же продолжение про Дамаск? Очень интересный рассказ.
Аватара пользователя
Малина Финикова
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 08.01.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль