Перелет. Дамаск.
Летели Сирийскими авиалиниями. Стоимость билета Москва-Дамаск-Москва около 12 тысяч. Изначально предполагалось, что вылет примерно около 17 часов, 3,5 часа лета, 1 на таможню, 30 минут на дорогу из аэропорта в отель, на час переводим время и получается, что максимум в 21 час по местному времени мы в отеле. Есть время бухнуть где-нибудь в кафешке, отойти от дороги и хорошо выспаться, т.к. на следующий день планировался переезд в Амман с заездом по дороге в Джераш. Но получился облом, рейс перенесли на 21.50, когда приехали в аэропорт, оказалось уже 22.15, ну а вылетели мы в 23.30. Сирийцы, летевшие с нами, сказали, что опоздания – обычное дело для Сирийских авиалиний. В итоге получилось, что в отеле мы оказались в районе 5 утра, повалились спать и на следующее утро смогли выехать из Дамаска только в 11 часов. Так что, если вы летите Сирийцами, имейте это ввиду. В Дамаске мы жили в Brazil Hotel (тел. 3316409, 3345106, факс 3345107, ни мыла, ни сайта, похоже, нет). Отель представляет из себя десять номеров на третьем этаже офисного здания. Первый день бронировали через Иорданский клуб (70 $ за дабл). На месте добазарились за 50 на последующие дни. Номера чистые, теплые, новый ремонт, никаких тараканчиков и прочей живности. Из недостатков: плохая шумоизоляция, вид из окна хреновый и меню завтрака не меняется – каждый день одно и тоже. Отель находится по правую руку через дорогу, если смотреть лицом на Four Season Hotel (его все таксисты знают).
Переезд Дамаск-Амман.
С таксистом договорились за 70 баксов от отеля в Дамаске до отеля в Аммане. На границе без проблем. Дьютик между границами заслуживает внимания. Цены заметно ниже московского, сирийского и ливанского дьютиков. Для примера, 4,5 литровая кадушка блэклэйбэла – 89 $ (в московском 120 евро, в сирийском и ливанском -169 $). К тому же дьютик большой – есть электроника, одежда и бутик сигар. Так что рекомендую основательно закупиться там, а не в Москве. Я купил там всего одну упаковку хенекена за 5 $, о чем потом сильно сожалел, т.к. в Иордании пива купить очень большая проблема. По дороге пытаемся договориться с таксистом о заезде в Джераш. Водила объясняет, что не получится, т.к. сирийским такси можно передвигаться только на трассе Дамаск-Амман. Приезжаем в Амман и около часа блуждаем по городу, т.к. таксист не знает как добраться до отеля. Поэтому совет – лучше пересесть на местное такси. В Аммане было реально холодно +4. Размещаемся в отеле Gardenia 3* (можно бронировать через инет, стоимость, кажись, около 70 $ за дабл). Отель неплохой, правда, с видом на стройку. При отеле прокатная контора, где берем Ниссан альмеру за 38$ в день. Договариваемся, что тачку они забирают с отеля на ММ бесплатно. Залог – 300$. Вечером ужинаем в местном ресторанчике, где даже нет меню на английском. Помог русско-арабский разговорник, где был раздел - арабская кухня. Я тыкал в название блюда в разговорнике, официант читал и говорил, есть такое блюдо или нет. Этот метод я применял в дальнейшем не раз. В этом ресторане была лучшая еда за все время поездки. Счет – 25 динар на четверых (1 динар около 1 евро). Пить там было нельзя, но нам разрешили, т.к. бухло мы предварительно разлили во фляжки и распивали, не привлекая внимания местных. Советую брать с собой фляжки. С одной стороны – не обламываешь себе отдых, а с другой – уважительно относишься к местным традициям. После ужина съездили на гору посмотреть сверху на ночной Амман – вид красивый.
Переезд Амман-Акаба-Вади Рам-Петра.
Дорога хорошая, движение свободное. Короче, трудностей никаких. В Акабе долго искали, где поставить штампики, чтобы не платить за визу. Попали в полицейский участок, где нам написали на бумажке что-то, и первый же таксист привез нас куда надо. Далее мы поехали на бесплатный пляж, который находится напротив небольшого отельчика – Бедуин Хотел (или типа этого, про него уже писали на форуме). Это по дороге к Корал Бэй Хотел, около 5 км от Акабы. Там недорого поели, искупались в море и тронули в Вади Рам. Пару слов о погоде в Акабе в январе: теплее чем где-либо в Иордании (20-22), солнечно, но жуткий ветер. Вода прохладная, но купаться можно. ИМХО, делать там в январе особо нечего. Продолжаю… Едем в Вади Рам. Изначально планировалось, что в Вади Рам мы попадем до заката, но вся эта канитель со штампиками…, ну короче, на закат мы опоздали. Это самый большой облом за всю поездку. На хрена нас понесло в Акабу, до сих пор понять не могу. До наступления полной темноты успели немного прокатиться на бедуинском джипе-развалюхе. Ночью, ИМХО, там делать нечего. Далее без всяких проблем добрались до Вади Мусса (Петра).
Трасса Амман-Акаба.
Это здание, где штампики ставят. При въезде в город справа.
Вади Рам ночью.
Хозяин пустыни.
Петра.
Петра - the best. Билет, правда, дороговат – 21 динар за человека. В Петре мне очень понравилось ущелье Сик. Казну я столько раз видел на различных фотках, что она меня особо не впечатлила. Чуть далее Казны по левую руку начинается маршрут через гору. Идти трудновато, но вполне терпимо. Почти на самой вершине находится бедуинская кафешка, где подают чай в никогда не мытых кружках. Правда, после подъема чаек пошел «на ура». Так вот, я что хочу сказать: большинство народа после этой кафешки забирается на самую верхушку (еще минут 5 лезть в гору), а потом возвращается обратно тем же путем. А мы пошли по другому пути, бедуинка нам подсказала. Если стоять к кафешке лицом, слева есть такая незаметная дорожка. Пока мы шли по этому пути (около 1,5 часа) не встретили ни одного туриста. Уже начали думать, что заблудились. Виды там изумительные. Эта часть Петры мне понравилась больше всего, рекомендую. Около 16 часов приползли в отель пожрали, выпили и спать – сил не было никаких. Очень рад, что отель был заказан на две ночи. После Петры куда-то ехать или идти в Петру после дороги, и то и другое – это насилие над здоровьем. Продукты в супермаркетах там подороже, чем в остальной Иордании, поэтому основательно закупаться там не рекомендую (мы всяких шоколадок, пепси и тому подобной дряни умудрились на 100 динар там накупить).
Мертвое Море.
На ММ у нас был забронирован отель Dead Sea SPA Hotel 4*. Ничего такой отельчик. Как я понял самый дешевый, остальные все 5 звезд. Имейте ввиду, что сейчас (январь 2008) там идет строительство нового корпуса. Стучать-пилить-жжужать начинают часов в 7-8 утра. Стоил он 140 за дабл с завтраками и ужинами. Помимо как в отеле, поесть там негде. На ММ мы были 5 дней. Мне показалось, что многовато. 2-3 дня на ММ, ИМХО, оптимально. С погодой на повезло, все время было солнечно и тепло, но в январе погода изменчива и может быть реально холодно, хотя море теплое. Само ММ прикольное, ощущение во время купания непривычное. В день приезда на ММ мы еще успели съездить на Гору Небо и в Мадабу. Туда ведет очень живописный серпантин. Гора Небо особо не впечатлила. Далее поехали в Мадабу (около 10 км) – небольшой симпатичный городок. Там посмотрели мозаику, купили сувениров и обратно. Кстати, если для кого-то отели на ММ дороговаты, то можно остановиться в Мадабе, а оттуда уже съездить на ММ, гору Небо и Вади Харар. По окончании отдыха на ММ у нас встал вопрос переезда в Дамаск, т.к. ренткар мы сдали. В отеле была только одна рентконтора. Мы хотели проехать по маршруту ММ-Джераш-Дамаск. Этот хренов монополист зарядил нам 120 динар и торговаться категорически отказался. Делать нечего и мы пошли на дорогу ловить такси. За полчаса «ловли» ни одного такси мимо нас так и не проехало. Был вариант доехать за 35 динар до Аммана, но в конце концов решили согласиться на 120 динар – просто не хотелось гиммороя.
Переезд ММ-Амман-Джераш-Дамаск.
Все прошло без приключений. Удивил наш водитель. Он привез нас в центр Джераша и спрашивает: «А, вам в Джераше куда конкретно надо?». Он, оказывается, вообще ничего не слышал про «какие-то там римские развалины». В Сирии нам такой же знаток местных достопримечательностей попался, впервые увидел Крак де Шевалье. Ну, да ладно. Билет в Джераш стоит 8 динар. Развалины мне понравились. Потом мы поехали в сторону иорданско-сирийской границы. Хотели перекусить где-нибудь, но водила на своем «чудоанглийском» объяснил, что надо успеть проехать границу до 15 часов. Я так понял, что для иорданцев граница в 15 часов закрывается (а может и вообще для всех). Имейте это ввиду. Мы чуть не опоздали. Границу прошли без проблем, затарились в дьютике и в Дамаск. На въезде в город нас пересадили в местное такси. Сирийский таксист попытался развести нас на бабки, но был послан, т.к. мы договаривались В отеле распаковались и рванули бухать в Христианский квартал (по-арабски Баб Тума). Счет на четверых в приличной кафешке – 1500 с.ф. (около 750 рублей). Бухло мы брали с собой. Хочу заметить, что в Баб Туме много приличных и недорогих кафе.
Джераш.
Послание предков.
Продолжение следует...