Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Сообщение: #1

Сообщение АрВик » 12 фев 2008, 22:35

Писать буду кратко, больше по практическим моментам, описывать эмоции не могу, не владею литературным слогом. Немного фоток. Так что, это будет не отчет, а скорее свод практических советов.

Перелет. Дамаск.

Летели Сирийскими авиалиниями. Стоимость билета Москва-Дамаск-Москва около 12 тысяч. Изначально предполагалось, что вылет примерно около 17 часов, 3,5 часа лета, 1 на таможню, 30 минут на дорогу из аэропорта в отель, на час переводим время и получается, что максимум в 21 час по местному времени мы в отеле. Есть время бухнуть где-нибудь в кафешке, отойти от дороги и хорошо выспаться, т.к. на следующий день планировался переезд в Амман с заездом по дороге в Джераш. Но получился облом, рейс перенесли на 21.50, когда приехали в аэропорт, оказалось уже 22.15, ну а вылетели мы в 23.30. Сирийцы, летевшие с нами, сказали, что опоздания – обычное дело для Сирийских авиалиний. В итоге получилось, что в отеле мы оказались в районе 5 утра, повалились спать и на следующее утро смогли выехать из Дамаска только в 11 часов. Так что, если вы летите Сирийцами, имейте это ввиду. В Дамаске мы жили в Brazil Hotel (тел. 3316409, 3345106, факс 3345107, ни мыла, ни сайта, похоже, нет). Отель представляет из себя десять номеров на третьем этаже офисного здания. Первый день бронировали через Иорданский клуб (70 $ за дабл). На месте добазарились за 50 на последующие дни. Номера чистые, теплые, новый ремонт, никаких тараканчиков и прочей живности. Из недостатков: плохая шумоизоляция, вид из окна хреновый и меню завтрака не меняется – каждый день одно и тоже. Отель находится по правую руку через дорогу, если смотреть лицом на Four Season Hotel (его все таксисты знают).

Переезд Дамаск-Амман.

С таксистом договорились за 70 баксов от отеля в Дамаске до отеля в Аммане. На границе без проблем. Дьютик между границами заслуживает внимания. Цены заметно ниже московского, сирийского и ливанского дьютиков. Для примера, 4,5 литровая кадушка блэклэйбэла – 89 $ (в московском 120 евро, в сирийском и ливанском -169 $). К тому же дьютик большой – есть электроника, одежда и бутик сигар. Так что рекомендую основательно закупиться там, а не в Москве. Я купил там всего одну упаковку хенекена за 5 $, о чем потом сильно сожалел, т.к. в Иордании пива купить очень большая проблема. По дороге пытаемся договориться с таксистом о заезде в Джераш. Водила объясняет, что не получится, т.к. сирийским такси можно передвигаться только на трассе Дамаск-Амман. Приезжаем в Амман и около часа блуждаем по городу, т.к. таксист не знает как добраться до отеля. Поэтому совет – лучше пересесть на местное такси. В Аммане было реально холодно +4. Размещаемся в отеле Gardenia 3* (можно бронировать через инет, стоимость, кажись, около 70 $ за дабл). Отель неплохой, правда, с видом на стройку. При отеле прокатная контора, где берем Ниссан альмеру за 38$ в день. Договариваемся, что тачку они забирают с отеля на ММ бесплатно. Залог – 300$. Вечером ужинаем в местном ресторанчике, где даже нет меню на английском. Помог русско-арабский разговорник, где был раздел - арабская кухня. Я тыкал в название блюда в разговорнике, официант читал и говорил, есть такое блюдо или нет. Этот метод я применял в дальнейшем не раз. В этом ресторане была лучшая еда за все время поездки. Счет – 25 динар на четверых (1 динар около 1 евро). Пить там было нельзя, но нам разрешили, т.к. бухло мы предварительно разлили во фляжки и распивали, не привлекая внимания местных. Советую брать с собой фляжки. С одной стороны – не обламываешь себе отдых, а с другой – уважительно относишься к местным традициям. После ужина съездили на гору посмотреть сверху на ночной Амман – вид красивый.

Переезд Амман-Акаба-Вади Рам-Петра.

Дорога хорошая, движение свободное. Короче, трудностей никаких. В Акабе долго искали, где поставить штампики, чтобы не платить за визу. Попали в полицейский участок, где нам написали на бумажке что-то, и первый же таксист привез нас куда надо. Далее мы поехали на бесплатный пляж, который находится напротив небольшого отельчика – Бедуин Хотел (или типа этого, про него уже писали на форуме). Это по дороге к Корал Бэй Хотел, около 5 км от Акабы. Там недорого поели, искупались в море и тронули в Вади Рам. Пару слов о погоде в Акабе в январе: теплее чем где-либо в Иордании (20-22), солнечно, но жуткий ветер. Вода прохладная, но купаться можно. ИМХО, делать там в январе особо нечего. Продолжаю… Едем в Вади Рам. Изначально планировалось, что в Вади Рам мы попадем до заката, но вся эта канитель со штампиками…, ну короче, на закат мы опоздали. Это самый большой облом за всю поездку. На хрена нас понесло в Акабу, до сих пор понять не могу. До наступления полной темноты успели немного прокатиться на бедуинском джипе-развалюхе. Ночью, ИМХО, там делать нечего. Далее без всяких проблем добрались до Вади Мусса (Петра).

Трасса Амман-Акаба.
Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Это здание, где штампики ставят. При въезде в город справа.
Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Вади Рам ночью.
Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Хозяин пустыни.
Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)


Петра.

Петра - the best. Билет, правда, дороговат – 21 динар за человека. В Петре мне очень понравилось ущелье Сик. Казну я столько раз видел на различных фотках, что она меня особо не впечатлила. Чуть далее Казны по левую руку начинается маршрут через гору. Идти трудновато, но вполне терпимо. Почти на самой вершине находится бедуинская кафешка, где подают чай в никогда не мытых кружках. Правда, после подъема чаек пошел «на ура». Так вот, я что хочу сказать: большинство народа после этой кафешки забирается на самую верхушку (еще минут 5 лезть в гору), а потом возвращается обратно тем же путем. А мы пошли по другому пути, бедуинка нам подсказала. Если стоять к кафешке лицом, слева есть такая незаметная дорожка. Пока мы шли по этому пути (около 1,5 часа) не встретили ни одного туриста. Уже начали думать, что заблудились. Виды там изумительные. Эта часть Петры мне понравилась больше всего, рекомендую. Около 16 часов приползли в отель пожрали, выпили и спать – сил не было никаких. Очень рад, что отель был заказан на две ночи. После Петры куда-то ехать или идти в Петру после дороги, и то и другое – это насилие над здоровьем. Продукты в супермаркетах там подороже, чем в остальной Иордании, поэтому основательно закупаться там не рекомендую (мы всяких шоколадок, пепси и тому подобной дряни умудрились на 100 динар там накупить).

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)


Мертвое Море.

На ММ у нас был забронирован отель Dead Sea SPA Hotel 4*. Ничего такой отельчик. Как я понял самый дешевый, остальные все 5 звезд. Имейте ввиду, что сейчас (январь 2008) там идет строительство нового корпуса. Стучать-пилить-жжужать начинают часов в 7-8 утра. Стоил он 140 за дабл с завтраками и ужинами. Помимо как в отеле, поесть там негде. На ММ мы были 5 дней. Мне показалось, что многовато. 2-3 дня на ММ, ИМХО, оптимально. С погодой на повезло, все время было солнечно и тепло, но в январе погода изменчива и может быть реально холодно, хотя море теплое. Само ММ прикольное, ощущение во время купания непривычное. В день приезда на ММ мы еще успели съездить на Гору Небо и в Мадабу. Туда ведет очень живописный серпантин. Гора Небо особо не впечатлила. Далее поехали в Мадабу (около 10 км) – небольшой симпатичный городок. Там посмотрели мозаику, купили сувениров и обратно. Кстати, если для кого-то отели на ММ дороговаты, то можно остановиться в Мадабе, а оттуда уже съездить на ММ, гору Небо и Вади Харар. По окончании отдыха на ММ у нас встал вопрос переезда в Дамаск, т.к. ренткар мы сдали. В отеле была только одна рентконтора. Мы хотели проехать по маршруту ММ-Джераш-Дамаск. Этот хренов монополист зарядил нам 120 динар и торговаться категорически отказался. Делать нечего и мы пошли на дорогу ловить такси. За полчаса «ловли» ни одного такси мимо нас так и не проехало. Был вариант доехать за 35 динар до Аммана, но в конце концов решили согласиться на 120 динар – просто не хотелось гиммороя.

Переезд ММ-Амман-Джераш-Дамаск.

Все прошло без приключений. Удивил наш водитель. Он привез нас в центр Джераша и спрашивает: «А, вам в Джераше куда конкретно надо?». Он, оказывается, вообще ничего не слышал про «какие-то там римские развалины». В Сирии нам такой же знаток местных достопримечательностей попался, впервые увидел Крак де Шевалье. Ну, да ладно. Билет в Джераш стоит 8 динар. Развалины мне понравились. Потом мы поехали в сторону иорданско-сирийской границы. Хотели перекусить где-нибудь, но водила на своем «чудоанглийском» объяснил, что надо успеть проехать границу до 15 часов. Я так понял, что для иорданцев граница в 15 часов закрывается (а может и вообще для всех). Имейте это ввиду. Мы чуть не опоздали. Границу прошли без проблем, затарились в дьютике и в Дамаск. На въезде в город нас пересадили в местное такси. Сирийский таксист попытался развести нас на бабки, но был послан, т.к. мы договаривались В отеле распаковались и рванули бухать в Христианский квартал (по-арабски Баб Тума). Счет на четверых в приличной кафешке – 1500 с.ф. (около 750 рублей). Бухло мы брали с собой. Хочу заметить, что в Баб Туме много приличных и недорогих кафе.

Джераш.

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Послание предков.

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось АрВик 29 фев 2008, 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
АрВик
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 17.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 5

Сообщение: #2

Сообщение Granada_chia » 12 фев 2008, 23:16

Ага,вы наконец-то дозрели до отчета!Читаю с удовольствием,хотя саму меня туда пока не тянет,что-то поднадоели развалины

Жилье у Вас дороговатое какое-то вышло,имхо.
Зато ренткар замечательный
Аватара пользователя
Granada_chia
путешественник
 
Сообщения: 1417
Регистрация: 21.06.2005
Город: Мск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение АрВик » 12 фев 2008, 23:37

Настя, это вы меня окончательно "сдвинули с места", так бы, наверное, никогда не начал.

По-поводу жилья, это уступка нашим женщинам. Я бы и за 10 баксов где-нибудь переконтовался. Или лучше бесплатно в монастыре
Аватара пользователя
АрВик
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 17.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 5

Сообщение: #4

Сообщение Granada_chia » 13 фев 2008, 01:43

Да,женщины это святое!
А фото номеров есть? Интересно,что представляет собой номер за 70 в тех краях.

ЗЫ за 10 не стОит-это ужасужасужас!
Аватара пользователя
Granada_chia
путешественник
 
Сообщения: 1417
Регистрация: 21.06.2005
Город: Мск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение АрВик » 13 фев 2008, 14:24

За 70 это мы через Анхар бронировали на день прилета , а на месте за 50 договорились.

Не-а фоток нет, не увлекаюсь фотографированием номеров. Вообще, номер обыкновенный, маленький, чистый и теплый. Для Дамаска последнее актуально в январе, т.к. во многих гостиницах нет отопления.
Аватара пользователя
АрВик
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 17.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 5

Сообщение: #6

Сообщение АрВик » 29 фев 2008, 15:08

Да уж, писать отчет - дело не легкое.

Итак, продолжаю.


Ливан.

На следующий день мы поехали в Ливан. Такси до Бейрута стоило 2000 с.ф. Дорога из Дамаска до Бейрута заняла (вместе с таможней) около 3 часов. На сирийско-ливанской таможне сирийский таможенник захотел создать нам проблему. Он не ВЫПУСКАЛ одного члена нашей группы (девушка 22 года, в сопровождении мужа, но паспорта у них на разные фамилии). Таможенник говорит, типа, в Ливан ее все равно не пустят. Мы немного поскандалили и нас выпустили. Вообще, по ходу всего путешествия, мне показалось, что сирийские таможенники самые придирчивые: все визы изучали как-то долго (особенно сингапурская их почему-то привлекала), что-то пытались спросить (помогало вечное «донт андестанд,»), в чемоданах активно рылись. На форуме частенько дискутируется вопрос, нужно ли девушкам делать сирийскую визу заранее в посольстве. Я бы советовал однозначно делать, тем более это легко, быстро и недорого. Продолжаю… Ливанскую границу проходим без проблем. После границы до Бейрута ехали примерно час по серпантину. Когда начался Бейрут я особо не понял. У меня сложилось впечатление, что Ливан – это сплошной город. В Бейруте мы перекусили в кафешке (счет примерно 10$ на человека), посмотрели на Голубиные скалы (ничего особенного) и погуляли по набережной (ее там то ли ремонтировали, то ли перестраивали). Потом поймали такси и поехали по маршруту Бейрут- Грот Джейта - Библос. Таксисту отдали 50$. Грот мне понравился, может быть, потому что ничего подобного я не видел. Стоимость входного билета около 12$. Уже затемно мы прибыли в Библос. Поселились в «Ахирам Нотел», дабл 65$. Отельчик так себе, ничего особенного, но находится на самом берегу моря и вид из окна на море просто изумительный. Ужинали мы в интересном рыбном ресторане, расположенном рядом с отелем. Чтобы туда попасть, надо спуститься на лифте к самому побережью. Часть помещения ресторана выбита в скале. Основа меню - свежая средиземноморская рыбка, разложенная на льду. Счет на четверых 90 баксов, это за 2 кг рыбы, две бутылки ливанского вина и четыре салата. Кстати, очень понравилось ливанское вино. Отличное сочетание стоимости (в среднем, 4-6 $ за бутылку) и качества. Но вино домой лучше покупать в сирийском дьютике, чтобы не таскать его с собой. На следующее утро мы отправились смотреть развалины. Развалины оказались хреновые, замок маленький (по сравнению с Крак де Шевалье), театр тоже никакой, короче, ничего интересного. Сам Библос городишко неплохой, но лучше бы мы поехали в Баальбек. Итак продолжаю. Все расстроенные мы потопали на трассу ловить такси. Вдруг перед нами останавливается небольшой пустой автобус, типа маршрутки только без опознавательных знаков (т.е. без номера маршрута). Мы водиле говорим: ту Бейрут, он: ОК. Проезд, как оказалось, стоил 1000 ливанских (т.е. меньше 1$). По дороге водила собирал пассажиров, стоявших у дороги. Короче, типичная маршрутка, как у нас. Тот, кто путешествует один, может очень не плохо сэкономить на такси. До Бейрута мы не доехали, т.к. по дороге увидели фуникулер, доставляющий людей на какую-то гору. Решили прокатиться. Билет стоил около 10 $ туда-обратно. Пока шли к фуникулеру, видели несколько магазинов с вывесками на русском языке, наверное какой-то русский квартал. Фуникулер забирается в гору около 10 минут, потом еще на поезде минутку и мы на горе Хариса (это я потом в путеводителе вычитал, как я пропустил эту информацию, сам не знаю). На горе стоит статуя Девы Марии, на нее можно забраться по винтообразной лестнице. Правда, там два человека расходятся с очень большим трудом, поэтому приходилось «тереться» о тех, кто спускается. Вид с горы, конечно, потрясающий. Мне очень понравилось. Как я ранее писал, в Ливане хрен разберешься, где один город заканчивается, а другой начинается. Но, как мне показалось, фуникулер этот и гора Хариса находятся в г. Джуния. К сожалению, нет под рукой путеводителя, но если я не прав, знатоки Ливана меня поправят. После мы поехали в Бейрут, погуляли по центру города (улица Хамра) и вечером отправились в Сирию. Место, где стоят сирийские таксисты называется Чарел Хело (за точность звучания не ручаюсь, запомнил «на слух»). Таксисты на этом «типа вокзале» особенные. Они очень громко кричат, бегают за тобой «стайкой», активно машут руками, а потом ругаются между собой. Только после этого «ритуала» усаживают тебя в машину. Вот такие странные ребята. Кстати, пытались усадить нас четверых в огромный американский раритет и подсадить к нам какого-то дедусю. Мы настояли на отдельной машине за ту же сумму (2000 с.ф.). Еще пять минут шума-гама и мы уже в новенькой «КИА» мчимся в Дамаск.

По дороге Бейрут-Библос. Типа Рио.

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Библос.

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Джуния. Вид с фуникулера.

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Сирия-Иордания-Ливан (отчет+немного фото)

Продолжение следует...
Аватара пользователя
АрВик
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 17.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 5

Сообщение: #7

Сообщение tigirina » 29 фев 2008, 15:42

здоровско... очень понравилось. жду продолжения и фоток.
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Znick » 29 фев 2008, 16:08

Отличный отчет!
Библос похож на место, где можно завсинуть на денек, передохнуть?
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение АрВик » 29 фев 2008, 16:40

Спасибо, друзья, за отзывы!!!

Как раз для этих целей Библос хорош, а ради развалин ехать, ИМХО, нет смысла.
Аватара пользователя
АрВик
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 17.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 5

Сообщение: #10

Сообщение thodin » 29 фев 2008, 19:40

небольшие комментарии по тексту:

Библос - это история развития нашей цивилизации, сравнивать его с Краком бессмысленно - ибо на небольшой территории расположены остатки деятельности человечества за несколько тысячелетий. История развития финикийской цивилизации.. Наверное, Вам это не близко... Я был в Библосе 4 раза и все разы у меня просто сносило крышу, когда я сверял фотографии из книг с реальным остатками былого величия средиземнорского народа...

Вывески на русском языке - это магазины, где закупаются русские проституки, работающие в Джунии и Каслике. В принципе, публичные дома с русскими и украинками есть и в Библосе - вполне себе недалеко от развалин.

"Черл Хело"- это Charles Helou.

Хамра - это не центр города - это Западный Бейрут.

Фото с комментарием "типа Рио" - это фактически Собачья Река, очень душевный сайт с историей завоеваний Ливана со времен фараонов.

PS. Вообще, пора писать нормальный FAQ по поездкам в Ливан. Другое дело, что я на этом денег не зарабатываю и придется все таки себя заставлять это сделать... Ладно, уже начал..
thodin
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 45
Страны: 49

Сообщение: #11

Сообщение АрВик » 02 мар 2008, 20:15

Ага, а все остальные форумчане на этом денег нарубили целую гору.

Насчет фака хорошая идея.

Хорошо, что не зашел в магазин, а то бы за проститутку приняли А что обычные русские туда не ходят, исключительно шлюхи?
Аватара пользователя
АрВик
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 17.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 5

Сообщение: #12

Сообщение thodin » 03 мар 2008, 09:45

АрВик писал(а):Хорошо, что не зашел в магазин, а то бы за проститутку приняли А что обычные русские туда не ходят, исключительно шлюхи?


обычные русские - смотря кто.
русские жены арабов? ходят.. другое дело, что цены там завышены. потому не поощряется такая массовая ностальгия

а обычным русским на самом деле пофиг, зачем им пиво клинское, когда есть Алмаза? пережить без какого-нибудь творога или гречки нормальный мужик может запросто, а водка и виски продается на каждом углу
thodin
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 45
Страны: 49

Сообщение: #13

Сообщение zerokol » 03 мар 2008, 11:58

thodin писал(а):
АрВик писал(а):Хорошо, что не зашел в магазин, а то бы за проститутку приняли А что обычные русские туда не ходят, исключительно шлюхи?


обычные русские - смотря кто.
русские жены арабов? ходят.. другое дело, что цены там завышены. потому не поощряется такая массовая ностальгия

а обычным русским на самом деле пофиг, зачем им пиво клинское, когда есть Алмаза? пережить без какого-нибудь творога или гречки нормальный мужик может запросто, а водка и виски продается на каждом углу

да и русских мужиков там не так много. посольство, пара учреждений типа эрофлота итд - вот и весь народ. А русских мужчин, женатых на ливанках, я не видел, вот думал thodin первым будет, но не получилось
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45015
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение thodin » 03 мар 2008, 13:02

zerokol писал(а):да и русских мужиков там не так много. посольство, пара учреждений типа эрофлота итд - вот и весь народ. А русских мужчин, женатых на ливанках, я не видел, вот думал thodin первым будет, но не получилось


Чуток "просто русских" есть - то есть не связанных с российскими учереждениями. Я таких знаю несколько человек, есть еще, но немного, конечно. И уж ностальгией по творогу они точно не страдают!

А как оказалось - моя будующая жена обладала следующими достоинствами:

1. Красивая
2. Знает арабский лучше меня
3. Была со мной в Ливане
4. Не против того, что я смотрю арабские каналы с ливанскими певицами,

то оказалось что никаких преимуществ у ливанок перед ней и нет. Вот и я забросил идею с развитием ливанских знакомств
thodin
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 45
Страны: 49

Сообщение: #15

Сообщение АрВик » 03 мар 2008, 13:26

Мне один таксист в Бейруте такую интересную мысль толкнул про ливанских женщин:

Ливанки-христианки поздно выходят замуж и одеваются откровенно, поэтому вынуждены следить за фигурой и за внешним видом, а ливанки-мусульманки рано выходят замуж и мусульманская одежда скрывает фигуру, поэтому они не следят за собой и жиреют.

Он говорит: "Я хоть и мусульманин, но люблю христианок".
Аватара пользователя
АрВик
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 17.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 5

Сообщение: #16

Сообщение tigirina » 03 мар 2008, 13:44

АрВик писал(а):Мне один таксист в Бейруте такую интересную мысль толкнул про ливанских женщин:

Ливанки-христианки поздно выходят замуж и одеваются откровенно, поэтому вынуждены следить за фигурой и за внешним видом, а ливанки-мусульманки рано выходят замуж и мусульманская одежда скрывает фигуру, поэтому они не следят за собой и жиреют.

Он говорит: "Я хоть и мусульманин, но люблю христианок".


тут еще не малую роль играет то, что в христианских семьях один- два ребенка, а в мусульманских от двух и выше. поэтому многодетная женщина хочешь- не хочешь, а будет выглядеть не так привлекательно как ее "малодетная" сверстница.
с другой стороны про "не следят за собой" я бы все таки поспорила- ни Вы ни я не видели этих женщин в домашних условиях: в красивых одеждах, с прической, в украшениях. несколько лет назад моя знакомая собиралась замуж за ливанца мусульманина из очень обеспеченной семьи. из ее рассказов: привез он ее домой с родственниками знакомить. она как увидела как действительно выглядели мать и сестры, так чуть в обморок от красы не упала. а вышли за пределы дома- чадра, паранджа
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение thodin » 04 мар 2008, 12:28

это преувеличение.
суннитки тоже особой строгостью не отличаются и вряд ли кто-то на улице отличит мусульманку от христианки Сунниты в Ливане - это обычные люди, а уж молодежь то зажигает так, как в России многим и не снилось
В браке тем более все следят за собой, т.к. в нормальной обеспеченной семье женщина может не работать, домашнюю работу по дому тем более делают всякие филипинки, а культ красоты в Ливане повальный.

другое дело шииты, где религиозные семьи - повальное явление.

хотя конечно, с первым встречным на сеновал в Ливане ни христианка, ни мусульманка не пойдут
thodin
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 45
Страны: 49

Сообщение: #18

Сообщение АрВик » 04 мар 2008, 15:25

Да уж, такая маленькая страна, а сколько там всего намешано: шииты, сунниты, друзы, христианский несколько концессий - черт голову сломит.

А интересно, почему так шииты отличаются от суннитов в части соблюдения всяких там религиозных правил?

На первый взляд в Ливане европейски выглядевших дам больше, чем укутанных. Хотя. может быть, последние по домам шкерятся.
Аватара пользователя
АрВик
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 17.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 5

Сообщение: #19

Сообщение thodin » 04 мар 2008, 15:33

АрВик писал(а):А интересно, почему так шииты отличаются от суннитов в части соблюдения всяких там религиозных правил?

ну так религия разделилась более 1000 лет назад!
сама суть их верований весьма различна.

На первый взляд в Ливане европейски выглядевших дам больше, чем укутанных. Хотя. может быть, последние по домам шкерятся.

Зависит от города - в Баальбеке каком-нибудь все наоборот
А в Бейруте есть клубы только для голубых или только для лесбиянок
Страна контрастов.
thodin
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 45
Страны: 49

Сообщение: #20

Сообщение tigirina » 04 мар 2008, 16:44

АрВик писал(а):Да уж, такая маленькая страна, а сколько там всего намешано: шииты, сунниты, друзы, христианский несколько концессий - черт голову сломит.

А интересно, почему так шииты отличаются от суннитов в части соблюдения всяких там религиозных правил?


После смерти Магомеда его последователи разделились во мнении кто в исламском мире имеет право на иммамат (институт верховного руководства общиной), а так же по некоторым религиозным принципам. Основной разделения стало признавать или не признавать потомков Али (зятя Магомеда) имамами. Шииты считают что да, а сунниты, что нет, что имам должен быть выборным. Более того шииты признают только Коран, а сунниты еще и сунны (религиодные предания). Существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитвы и др. И у шиитов и у суннитов есть ответвления. У шиитов: алавиты, исмаилиты и кто то еще (не помню). Друзы тоже считаются ответвлением шиитов, но сами они придерживаются особого мнения. Есть или нет ответвления у суннитов честно говоря не помню.
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль