Участники: я и моя девушка.
Маршрут: Дамаск – Пальмира – Хомс - Крак де Шевалье - Тартус+о.Арвад - Калады (Альмаркаб, Саладин, Аль Мадик, Апамея (Афамея), Шейзар) – Хама – Маалюля – Сидная – Дамаск – Амман – Гора Небо – Вади Харар – Мадаба – ММ – Петра – Вади Рам – Амман – Дамаск.
Бюджет: ~ 4000$
из них:
- билеты 2 шт ~ 1000$
- отели = 950$
- на всё остальное ~ 2000$
Все отели забуканы заранее посредством www.southtravels.com
Первый раз в жизни с нетерпением ждал утра 1-го января…пустые улицы, мороз, зимнее солнце…в джинсах, свитерах и безрукавных жилетах, приземленные увесистыми рюкзаками, грузимся в машину и несемся по вымершим московским улицам в Ш-2. На удивление будничное настроение в аэропорту….никакого НГ не чувствуется…в груди щекочет предвкушение поездки, которая кстати уже началась!!! Итак:
1 января.
Летим сирийцами. За нами сидит гламурная бабулька с дочкой, которая вышла замуж за сирийца и родила бабуле смугленькую внучку, очень кстати симпатичного ребеночка. Внучка была искусно замотана в одежки и пыталась не спать на коленях у бабушки, но бабуля не терялась и всю дорогу напевала колыбельные, от которых не мог уснуть даже я:razz: Дитё тоже всячески негодовало, извиваясь в своем конверте, даже в знак усиления своей позиции покакало в знак протеста где-то на втором часу полета. Время начинает тянуться медленнее, моя подруга спит, уткнувшись носом в иллюминатор. Слева от меня средних лет сириец интересуется о наших планах, завязывается беседа, советуюсь по маршруту (за неоценимую помощь в подготовке огромное спасибо BLIKу и форуму соответственно! )…….и вот наконец огни Дамаска, посадка. Аэропорт, стойка такси, отель.
Al Amer Hotel Damascus = 76$ за дабл (“огромный номер”, 2 койки кингсайз, чисто, тепло, горячая вода пару раз за двое суток слегка давала сбои – навязывала контрастный душ, а так – всё супер). Изначально пытались забронировать любимый на форуме Al Majed – но он был фули букд. Размещаемся, кидаем вещи. На ресепшене пытаем персонал на предмет местечка с местной кухней, чтобы отужинать за приезд. В ответ получаем кусочек бумаги с названием искомого места на арабском, уточняем не дорого ли там (впоследствии подобных глупых вопросов не задаем - в Сирии дёшево). Выйдя на улицу, какой-то приотельный мальчуган ловит нам такси, тычу водиле бумажку и оглашаю сумму (по совету на ресепшене – 70 местных) – водила машет садитесь. Дамаск – город такси.
Сели – обалдели: сначала растянулись улыбки, потом началось нервное подхихикивание – вся машина изнутри облеплена всевозможной хернёй – ощущение, что попал в гнездо к сороке!!! И главный атрибут – это люстра на потолке…обычная такая навесная люстра в машине…а че? ))) Насладившись внутренностями гнезда, прилипаем к окнам….за окнами ночной Дамаск….красивый и живой. Такси сворачивает с основной дороги и ползет по узким мощеным переулочкам, остановка, вроде приехали. Вот на этом моменте, по-моему, для нас и началась Сирия! Сую драйверу сотку местных и прошу 30 ченджа (согласно рекомендации ресепшена), а он на меня смотрит добрыми непонимающими глазами. Думаю ну лады – включил дурака, забыл инглиш, каждый зарабатывает как может, начинаю объяснять на пальцах, но общего языка найти не можем и тут исполняю финт, из кармана джинс достаю русско-арабский разговорник и пытаюсь выговорить ключевые слова 70 тебе 30 мне и т.п. – глаза драйвера так и продолжают добро смотреть на меня и не понимать моих усилий (поймите прально – не жадности ради был сей концерт, а ради адаптации и слияния с народными массами) в итоге тычу пальцем на арабские загагулинки напротив русских фраз/слов и транскрипций – в глазах драйвера восторг, он так обрадовался поняв что я пытался ему сказать (до этого наверное он думал, что я перебираю фразы на разных языках, а не на арабском пытаюсь объяснить что хочу))) дружно ржём – с радостью сует мне 30 сдачи, прощаемся, остаемся одни на улице. Стало жутковато. Узкие переулочки, темно, почти безлюдно, вдалеке в темноте арки мигает красная вывеска искомого заведения – ходят арабы, как-то не по себе. Входим в арку, заходим в мрачный коридор под вывеской и попадем внуть здания – никого, на столах перевернутые стулья, как-будто все вымерли…..идем дальше, тычемся в разные двери – закрадываются мысли – куда мы ваще попали и как потом отсюда выбиратсья – опять жутковато. В итоге попадаем на второй? этаж здания – взору открывается обширное помещение, прокуренное кальянами, сигаретами и пропитанное съедобными запахами. Нас под локоти хватает услужливый тонкий и длинный как селедка араб и ведет на балкончик, усаживает за стол. Замечаем, что очутились в загоне, слева молодой араб с подружкой потягивающие газировку и чай, справа компашка курящая кальяны парней и девок распивающих чаи – успокаиваемся. В основной секции заведения, расположенной под балконом, много столов – некоторые заселены мужскими кучками жрущих, голдящих, играющих во что-то аборигенов. Очень колоритная атмосфера! На стол кидают коробку салфеток – такое вот доступное и понятное меню – ржём.
Вспоминаю диалог с таксистом – понимаю – здесь будет сложнее))) Ан нет, официант условно хорошо грит на инглише – в итоге едим шашлыки, кебабы + традиционные 2 тарелки с соусом и салат, шлифуем чаем и уносим ноги. В кафе вспоминается знакомство с сирийской “антисанитарией”: дядька-официант, у нас на глазах роняет крошки хлеба на пол, и как ковшом – пальчиками, не парясь, собирает их с кафельного пола в ладошку (потом этими же руками угощает нас хлебом) и не заморачиваясь идет дальше:smile: Идем по ночным переулочкам, дышим теплым (по контрасту с Москвой) воздухом, забредаем в эколоджикал гарден – разглядываем растения, прикалываемся с барменами, пьем чай с печеньями ловим такси, отель, сон.
Среди ночи открываю глаза, еще не понял что происходит, темно, думаю уж не почудилось ли мне, толкаю подругу, она говорит – я не сплю! Слышишь? – Ага! Значит не сон. И тут снова душераздирающий, хрипящий вой, переходящий в крик. 5 утра. Пора молиться
День 2
Морозим ноги о холодные полы Омайядов (на самом деле, есть в мечети небольшой участок подогреваемого пола, но от момента снятия обуви, до достижения этого спасительно-теплого участка ноги немеют от холода)
Атмосфера в мечети приятная, много приезжих (со мной даже познакомился один иранец, узнав, что я из России – сильно обрадовался), в основном люди средних лет и старше, но и молодежь была замечена в незначительном количестве.
Покидаем мечеть, разочаровываемся от так сильно пропиаренного на форуме рынка – ИМХО сплошной китайский ширпортеб и никакого колорита, бродим по олд-сити и в его окрестностях
***за фото этих бубликов - пытались содрать деньги – типчиков ушлых отморозил – изобразил, что стёр фотку***
у подножия горы Асьюн забредаем в очень европезированный квартальчик. Ловим такси – едем на гору, оседаем в безлюдном кафе с панорамным видом, разворачиваем карты, Лоньку (за нее отдельное спасибо Ljusjen ), пьём чай, дымим кальяном, наслаждаемся незабываемым видом огромного Дамаска. Масштабы впечатляют.
Совершенно не ожидал, что Дамаск такой огромный, красивый, утопающий в огнях. Так мы и просидели в кафе, внезапно дождавшись наступления ночи, город окутали разноцветные огни.
И чем сильнее наступала ночь, тем больше загоралось огней, зрелище завораживало!
Переполненные впечатлениями берем такси, едем в христианский квартал, бродим, смотрим….нравится. Мною замечена одна неудавшаяся (на его счастье) попытка “ущипа” моей пассии проходящим мимо подонком, более такого не повторялось (лезли в голову мысли, о нетипичности подобного поведения для Сирии – но точно не турист, скорее всего местный христианин - распущен и нагл). Поужинать забрели в Мона-Лизу – место очень понравилось, очень вкусно!!! Были в ней еще раз спустя 10 дней, но об этом потом…
День 3
Ранним солнечным туманным утром ловим такси – такси до автобусной станции. Таксист – черкес по происхождению с криками: ”май мазер из олсо фром раша – ай эм черкес” со сносным английским, не трезвый в усмерть, кричит, ржёт и орёт сверкая красными глазищами, потешается над полисменами (в это утро у него всё вокруг фанни и кул)…..технично разводит отвезти нас в пальмиру за копейки, мы сомневаемся в адекватности его поведения и предложений и плавно сливаем. Выгружаемся в тумане на бас-стейшн, куча автобусов, ломимся искать бас – х.. че поймешь где и что…… и на этой мысли нас окрикивают – Пальмира? - мы дружно: йес, йес! и нас бегом как кабанов на охоте гонят к автобусу, который почти трогается, платим 200 или 300 местных за двоих и грузимся на первые 2 сидения аля Икаруса - поехали. Спустя 10 мин понимаем, что мы обогнули бас стейшн и остановились, водила вышел. Тут я замечаю его в компании с дургими типами, которые носят ведра к нашему автобусу, оказывается мы заправляемся ))) А источник бензина – большая бочка на телеге, которую возит лошадь - жесть) ржём. Далее дорога, весь путь нам подпирают затылок взгляды всего автобуса (тетьки в черных хиджабах и дядьки в красных платках)….пару раз оборачивался, одновременно встречаясь взглядом со всеми пасажирами баса))) чувствовал себя негром в Ульяновске. Пальмира - выгружаемся из баса, нас подхватывает наглый маленький толстяк и грузит в минивэнчик, его молчаливый подельник, размеров Валуева везет нас в гостиницу, а толстяк, капая на свои джинсики потом с щек и носа пытается нас развести на отказ от гостиницы и разместить в его великолепных апартаментах за гроши – наслышаны, сливаем, реабилитируясь пытается впарить свои услуги в качестве гида по пальмире, всё это возвышенными словами и т.п., сомневаемся в его надобности, сливаем. Кидаем вещи в номере (Villa Palmyra Medotel Palmyra Syria 3* = 90$ за дабл – очень понравился), садимся в заведение напротив, поели. Сквозь заляпанное стекло кафе вижу как подъезжает минивэнчик, приехали толстяк с подельником, караулят сцуко. Игнорируя их полностью - идем к руинам.
Пальмира – это нечто – очень поразила! Целый день гуляли под глубоко-синим небом среди сочно-желтых руин. Народа – никого, тишина выдавливает барабанные перепонки, а теплый воздух ласкает расплывшийся в улыбке от наслаждения фэйс.
В завершении дня подобрались к подножию замка, в который мы хотели попасть до заката, чтобы его там и встретить (опираясь на красочную пиар-программу, которую нам предлагал утренний толстячок с подельником). Читал в каком-то отчете на форуме, насчет того, что хорошо бы в замок попасть по дороге, как люди, но значения этому не придал, и как и все мы начали карабкаться в гору по ходу движения с левой стороны от основных руин. И вот, когда замок был уже почти у наших ног, а у моей подруги иссякли силы – мы реально ощутили себя в шкуре тех, кто по незнанию мог пойти так же тупо на штурм несколько веков назад!!! Замок реально неприступный! Только у самого подножия открывается вид на ров семи метровой глубины и такой же ширины!!! А казалось победа была так близко
Маст си полюбэ!
День 4
Рано утром к отелю подогнали такси, мерен выпуска начала 50х – вот это впечатления!!! Добрались до басстейшн, автобусы идут согласно расписанию, на самом деле по мере заполнения – садимся в автобус до Хомса.
Кстати, вверху на фотке - автобус изнутри, украшен всем чем можно, ну и конечно с люстрой на потолке! Все облеплено наклейками девушек в хиджабах прямо как у наших дальнобойшиков! По пути пески, пара военных баз с узнаваемой военной техникой – гордость щекочет грудь – приезжаем в Хомс. Помойка. Как все и говорили, смотреть по всей видимости здесь нечего. Продается куча антисанитарных сладостей – не можем пройти мимо – набираем пакетик, садимся, хомячим запивая чаем – дико вкусно – вокруг образуется толпа любителей чая/сладостей, просто уставших, типа присесть передохнуть, покурить … и откуда они?))) Даже появляются типы с газетами, держа их чуть ли не вверх тормашками – все пилят взглядами мою пассию Выглядит очень комично Идем к таксистам и настойчиво ищем англоговорящего – находим с горем пополам понимающего хоть чуток. Пилим до Крака – влупил дождь, так что видами насладиться не удалось – машина ВАЗ-2115 еле-еле втянула нас под радостные крики водилы: “ГОУ ЛАДА” ввысь к замку (местами с остановками и не с первой попытки) – стыдно блин за наш автопром.
Как видно, погода не позволила насладиться видами, а так хотелось, уж больно хвалят эти места. Зато я проникся эхом капающей дождевой воды под тяжелыми сводами замка, бесконечностью густого тумана, обвалакивающего мощное сооружение.
Архитектура потрясающая!
Дальше рвем в Тартус – заморочки с забуканым отелем (Caesar Hotel Tartous Syria = 72$ за дабл – уютно, чисто, тепло) оказыватся он не в самом городе, а на трассе в сторону Латакии. Все отели мы бронировали через southtravel.com, а там в ваучерах только пакистанские контактные номера, короче уточнить ниче на месте не могли, местные тоже разводили руками. С помощью кучи помощников, почти попутных инет кафе и т.п. находим – размещаемся – оргомный балкон, потрясающий sea view. Ломимся голодные в Тартус с мыслью отужинать на о.Арвад. Порт – десятки, сотни корабликов, готовых доставить на остров, нас облепляют, наверное, все аборигены, находящиеся в окрестностях - впаривая свои титаники.
Их напор начинает доставать, в этот момент на пристани появляются 2 гринго – Серега и Денис, как выяснилось позже. Сразу цепляемся взглядами – типа погнали вместе – хватаем одного ”капитана” отмахиваясь от остальных и плывем за тыщу местных туда-сюда, понимая что за эти деньги могли плыть целой флотилией брать остров!!! Каждый на своем корабле! Но аборигены оказались сильнее, да и пререкаться надоело.
Погода, кстати была нелетная, сильно штормило и были опасения, что обратно мы могли уплыть только утром!!! Волны были выше кормы! Но обошлось.
Я и не знал, что меня может так укачать, мутило страшно (молчу про подругу), при этом надо было сильно держаться руками, за что получается, хотелось чтобы эти муки закончились побыстрее и желательно на суше. Отвлекал только красивый закат и мощные волны…
Вот наконец и Арвад, здесь своеобразная бухточка, немного потише…
Остров полностью застроен домами. Ребятишки ловят морских гадов, играют, бегают, деруться – жизнь кипит.
После качки голод как рукой сняло – ограничились чаем и рванули обратно на материк. Поесть удалось в ресторанчике около порта: вкусная рыба, рис и т п. Потом было веселее, покатались на рентакаре по городу – осмотрелись и осели в приморском заведении подымить кальянчиком – нам был любезно предложен ряд табаков. Был выбран туэпл, который заставил почувствовать хэд эффект, потом долго не могли уснуть.
Кстати, вот и закат
продолжение следует...