Сирия+Иордания (отчет + много фото)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сообщение: #1

Сообщение GU » 14 июн 2008, 00:57

Сирия-Иордания 01.01.2008-12.01.2008

Участники: я и моя девушка.

Маршрут: Дамаск – Пальмира – Хомс - Крак де Шевалье - Тартус+о.Арвад - Калады (Альмаркаб, Саладин, Аль Мадик, Апамея (Афамея), Шейзар) – Хама – Маалюля – Сидная – Дамаск – Амман – Гора Небо – Вади Харар – Мадаба – ММ – Петра – Вади Рам – Амман – Дамаск.

Бюджет: ~ 4000$

из них:
- билеты 2 шт ~ 1000$
- отели = 950$
- на всё остальное ~ 2000$

Все отели забуканы заранее посредством www.southtravels.com

Первый раз в жизни с нетерпением ждал утра 1-го января…пустые улицы, мороз, зимнее солнце…в джинсах, свитерах и безрукавных жилетах, приземленные увесистыми рюкзаками, грузимся в машину и несемся по вымершим московским улицам в Ш-2. На удивление будничное настроение в аэропорту….никакого НГ не чувствуется…в груди щекочет предвкушение поездки, которая кстати уже началась!!! Итак:

1 января.
Летим сирийцами. За нами сидит гламурная бабулька с дочкой, которая вышла замуж за сирийца и родила бабуле смугленькую внучку, очень кстати симпатичного ребеночка. Внучка была искусно замотана в одежки и пыталась не спать на коленях у бабушки, но бабуля не терялась и всю дорогу напевала колыбельные, от которых не мог уснуть даже я:razz: Дитё тоже всячески негодовало, извиваясь в своем конверте, даже в знак усиления своей позиции покакало в знак протеста где-то на втором часу полета. Время начинает тянуться медленнее, моя подруга спит, уткнувшись носом в иллюминатор. Слева от меня средних лет сириец интересуется о наших планах, завязывается беседа, советуюсь по маршруту (за неоценимую помощь в подготовке огромное спасибо BLIKу и форуму соответственно! )…….и вот наконец огни Дамаска, посадка. Аэропорт, стойка такси, отель.
Al Amer Hotel Damascus = 76$ за дабл (“огромный номер”, 2 койки кингсайз, чисто, тепло, горячая вода пару раз за двое суток слегка давала сбои – навязывала контрастный душ, а так – всё супер). Изначально пытались забронировать любимый на форуме Al Majed – но он был фули букд. Размещаемся, кидаем вещи. На ресепшене пытаем персонал на предмет местечка с местной кухней, чтобы отужинать за приезд. В ответ получаем кусочек бумаги с названием искомого места на арабском, уточняем не дорого ли там (впоследствии подобных глупых вопросов не задаем - в Сирии дёшево). Выйдя на улицу, какой-то приотельный мальчуган ловит нам такси, тычу водиле бумажку и оглашаю сумму (по совету на ресепшене – 70 местных) – водила машет садитесь. Дамаск – город такси.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сели – обалдели: сначала растянулись улыбки, потом началось нервное подхихикивание – вся машина изнутри облеплена всевозможной хернёй – ощущение, что попал в гнездо к сороке!!! И главный атрибут – это люстра на потолке…обычная такая навесная люстра в машине…а че? ))) Насладившись внутренностями гнезда, прилипаем к окнам….за окнами ночной Дамаск….красивый и живой. Такси сворачивает с основной дороги и ползет по узким мощеным переулочкам, остановка, вроде приехали. Вот на этом моменте, по-моему, для нас и началась Сирия! Сую драйверу сотку местных и прошу 30 ченджа (согласно рекомендации ресепшена), а он на меня смотрит добрыми непонимающими глазами. Думаю ну лады – включил дурака, забыл инглиш, каждый зарабатывает как может, начинаю объяснять на пальцах, но общего языка найти не можем и тут исполняю финт, из кармана джинс достаю русско-арабский разговорник и пытаюсь выговорить ключевые слова 70 тебе 30 мне и т.п. – глаза драйвера так и продолжают добро смотреть на меня и не понимать моих усилий (поймите прально – не жадности ради был сей концерт, а ради адаптации и слияния с народными массами) в итоге тычу пальцем на арабские загагулинки напротив русских фраз/слов и транскрипций – в глазах драйвера восторг, он так обрадовался поняв что я пытался ему сказать (до этого наверное он думал, что я перебираю фразы на разных языках, а не на арабском пытаюсь объяснить что хочу))) дружно ржём – с радостью сует мне 30 сдачи, прощаемся, остаемся одни на улице. Стало жутковато. Узкие переулочки, темно, почти безлюдно, вдалеке в темноте арки мигает красная вывеска искомого заведения – ходят арабы, как-то не по себе. Входим в арку, заходим в мрачный коридор под вывеской и попадем внуть здания – никого, на столах перевернутые стулья, как-будто все вымерли…..идем дальше, тычемся в разные двери – закрадываются мысли – куда мы ваще попали и как потом отсюда выбиратсья – опять жутковато. В итоге попадаем на второй? этаж здания – взору открывается обширное помещение, прокуренное кальянами, сигаретами и пропитанное съедобными запахами. Нас под локоти хватает услужливый тонкий и длинный как селедка араб и ведет на балкончик, усаживает за стол. Замечаем, что очутились в загоне, слева молодой араб с подружкой потягивающие газировку и чай, справа компашка курящая кальяны парней и девок распивающих чаи – успокаиваемся. В основной секции заведения, расположенной под балконом, много столов – некоторые заселены мужскими кучками жрущих, голдящих, играющих во что-то аборигенов. Очень колоритная атмосфера! На стол кидают коробку салфеток – такое вот доступное и понятное меню – ржём.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Вспоминаю диалог с таксистом – понимаю – здесь будет сложнее))) Ан нет, официант условно хорошо грит на инглише – в итоге едим шашлыки, кебабы + традиционные 2 тарелки с соусом и салат, шлифуем чаем и уносим ноги. В кафе вспоминается знакомство с сирийской “антисанитарией”: дядька-официант, у нас на глазах роняет крошки хлеба на пол, и как ковшом – пальчиками, не парясь, собирает их с кафельного пола в ладошку (потом этими же руками угощает нас хлебом) и не заморачиваясь идет дальше:smile: Идем по ночным переулочкам, дышим теплым (по контрасту с Москвой) воздухом, забредаем в эколоджикал гарден – разглядываем растения, прикалываемся с барменами, пьем чай с печеньями ловим такси, отель, сон.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Среди ночи открываю глаза, еще не понял что происходит, темно, думаю уж не почудилось ли мне, толкаю подругу, она говорит – я не сплю! Слышишь? – Ага! Значит не сон. И тут снова душераздирающий, хрипящий вой, переходящий в крик. 5 утра. Пора молиться


День 2
Морозим ноги о холодные полы Омайядов (на самом деле, есть в мечети небольшой участок подогреваемого пола, но от момента снятия обуви, до достижения этого спасительно-теплого участка ноги немеют от холода)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Атмосфера в мечети приятная, много приезжих (со мной даже познакомился один иранец, узнав, что я из России – сильно обрадовался), в основном люди средних лет и старше, но и молодежь была замечена в незначительном количестве.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Покидаем мечеть, разочаровываемся от так сильно пропиаренного на форуме рынка – ИМХО сплошной китайский ширпортеб и никакого колорита, бродим по олд-сити и в его окрестностях
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
***за фото этих бубликов - пытались содрать деньги – типчиков ушлых отморозил – изобразил, что стёр фотку***

у подножия горы Асьюн забредаем в очень европезированный квартальчик. Ловим такси – едем на гору, оседаем в безлюдном кафе с панорамным видом, разворачиваем карты, Лоньку (за нее отдельное спасибо Ljusjen ), пьём чай, дымим кальяном, наслаждаемся незабываемым видом огромного Дамаска. Масштабы впечатляют.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Совершенно не ожидал, что Дамаск такой огромный, красивый, утопающий в огнях. Так мы и просидели в кафе, внезапно дождавшись наступления ночи, город окутали разноцветные огни.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
И чем сильнее наступала ночь, тем больше загоралось огней, зрелище завораживало!
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Переполненные впечатлениями берем такси, едем в христианский квартал, бродим, смотрим….нравится. Мною замечена одна неудавшаяся (на его счастье) попытка “ущипа” моей пассии проходящим мимо подонком, более такого не повторялось (лезли в голову мысли, о нетипичности подобного поведения для Сирии – но точно не турист, скорее всего местный христианин - распущен и нагл). Поужинать забрели в Мона-Лизу – место очень понравилось, очень вкусно!!! Были в ней еще раз спустя 10 дней, но об этом потом…

День 3
Ранним солнечным туманным утром ловим такси – такси до автобусной станции. Таксист – черкес по происхождению с криками: ”май мазер из олсо фром раша – ай эм черкес” со сносным английским, не трезвый в усмерть, кричит, ржёт и орёт сверкая красными глазищами, потешается над полисменами (в это утро у него всё вокруг фанни и кул)…..технично разводит отвезти нас в пальмиру за копейки, мы сомневаемся в адекватности его поведения и предложений и плавно сливаем. Выгружаемся в тумане на бас-стейшн, куча автобусов, ломимся искать бас – х.. че поймешь где и что…… и на этой мысли нас окрикивают – Пальмира? - мы дружно: йес, йес! и нас бегом как кабанов на охоте гонят к автобусу, который почти трогается, платим 200 или 300 местных за двоих и грузимся на первые 2 сидения аля Икаруса - поехали. Спустя 10 мин понимаем, что мы обогнули бас стейшн и остановились, водила вышел. Тут я замечаю его в компании с дургими типами, которые носят ведра к нашему автобусу, оказывается мы заправляемся ))) А источник бензина – большая бочка на телеге, которую возит лошадь - жесть) ржём. Далее дорога, весь путь нам подпирают затылок взгляды всего автобуса (тетьки в черных хиджабах и дядьки в красных платках)….пару раз оборачивался, одновременно встречаясь взглядом со всеми пасажирами баса))) чувствовал себя негром в Ульяновске. Пальмира - выгружаемся из баса, нас подхватывает наглый маленький толстяк и грузит в минивэнчик, его молчаливый подельник, размеров Валуева везет нас в гостиницу, а толстяк, капая на свои джинсики потом с щек и носа пытается нас развести на отказ от гостиницы и разместить в его великолепных апартаментах за гроши – наслышаны, сливаем, реабилитируясь пытается впарить свои услуги в качестве гида по пальмире, всё это возвышенными словами и т.п., сомневаемся в его надобности, сливаем. Кидаем вещи в номере (Villa Palmyra Medotel Palmyra Syria 3* = 90$ за дабл – очень понравился), садимся в заведение напротив, поели. Сквозь заляпанное стекло кафе вижу как подъезжает минивэнчик, приехали толстяк с подельником, караулят сцуко. Игнорируя их полностью - идем к руинам.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Пальмира – это нечто – очень поразила! Целый день гуляли под глубоко-синим небом среди сочно-желтых руин. Народа – никого, тишина выдавливает барабанные перепонки, а теплый воздух ласкает расплывшийся в улыбке от наслаждения фэйс.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
В завершении дня подобрались к подножию замка, в который мы хотели попасть до заката, чтобы его там и встретить (опираясь на красочную пиар-программу, которую нам предлагал утренний толстячок с подельником). Читал в каком-то отчете на форуме, насчет того, что хорошо бы в замок попасть по дороге, как люди, но значения этому не придал, и как и все мы начали карабкаться в гору по ходу движения с левой стороны от основных руин. И вот, когда замок был уже почти у наших ног, а у моей подруги иссякли силы – мы реально ощутили себя в шкуре тех, кто по незнанию мог пойти так же тупо на штурм несколько веков назад!!! Замок реально неприступный! Только у самого подножия открывается вид на ров семи метровой глубины и такой же ширины!!! А казалось победа была так близко
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Маст си полюбэ!

День 4
Рано утром к отелю подогнали такси, мерен выпуска начала 50х – вот это впечатления!!! Добрались до басстейшн, автобусы идут согласно расписанию, на самом деле по мере заполнения – садимся в автобус до Хомса.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Кстати, вверху на фотке - автобус изнутри, украшен всем чем можно, ну и конечно с люстрой на потолке! Все облеплено наклейками девушек в хиджабах прямо как у наших дальнобойшиков! По пути пески, пара военных баз с узнаваемой военной техникой – гордость щекочет грудь – приезжаем в Хомс. Помойка. Как все и говорили, смотреть по всей видимости здесь нечего. Продается куча антисанитарных сладостей – не можем пройти мимо – набираем пакетик, садимся, хомячим запивая чаем – дико вкусно – вокруг образуется толпа любителей чая/сладостей, просто уставших, типа присесть передохнуть, покурить … и откуда они?))) Даже появляются типы с газетами, держа их чуть ли не вверх тормашками – все пилят взглядами мою пассию Выглядит очень комично Идем к таксистам и настойчиво ищем англоговорящего – находим с горем пополам понимающего хоть чуток. Пилим до Крака – влупил дождь, так что видами насладиться не удалось – машина ВАЗ-2115 еле-еле втянула нас под радостные крики водилы: “ГОУ ЛАДА” ввысь к замку (местами с остановками и не с первой попытки) – стыдно блин за наш автопром.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Как видно, погода не позволила насладиться видами, а так хотелось, уж больно хвалят эти места. Зато я проникся эхом капающей дождевой воды под тяжелыми сводами замка, бесконечностью густого тумана, обвалакивающего мощное сооружение.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Архитектура потрясающая!
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Дальше рвем в Тартус – заморочки с забуканым отелем (Caesar Hotel Tartous Syria = 72$ за дабл – уютно, чисто, тепло) оказыватся он не в самом городе, а на трассе в сторону Латакии. Все отели мы бронировали через southtravel.com, а там в ваучерах только пакистанские контактные номера, короче уточнить ниче на месте не могли, местные тоже разводили руками. С помощью кучи помощников, почти попутных инет кафе и т.п. находим – размещаемся – оргомный балкон, потрясающий sea view. Ломимся голодные в Тартус с мыслью отужинать на о.Арвад. Порт – десятки, сотни корабликов, готовых доставить на остров, нас облепляют, наверное, все аборигены, находящиеся в окрестностях - впаривая свои титаники.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Их напор начинает доставать, в этот момент на пристани появляются 2 гринго – Серега и Денис, как выяснилось позже. Сразу цепляемся взглядами – типа погнали вместе – хватаем одного ”капитана” отмахиваясь от остальных и плывем за тыщу местных туда-сюда, понимая что за эти деньги могли плыть целой флотилией брать остров!!! Каждый на своем корабле! Но аборигены оказались сильнее, да и пререкаться надоело.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Погода, кстати была нелетная, сильно штормило и были опасения, что обратно мы могли уплыть только утром!!! Волны были выше кормы! Но обошлось.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Я и не знал, что меня может так укачать, мутило страшно (молчу про подругу), при этом надо было сильно держаться руками, за что получается, хотелось чтобы эти муки закончились побыстрее и желательно на суше. Отвлекал только красивый закат и мощные волны…
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Вот наконец и Арвад, здесь своеобразная бухточка, немного потише…
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Остров полностью застроен домами. Ребятишки ловят морских гадов, играют, бегают, деруться – жизнь кипит.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
После качки голод как рукой сняло – ограничились чаем и рванули обратно на материк. Поесть удалось в ресторанчике около порта: вкусная рыба, рис и т п. Потом было веселее, покатались на рентакаре по городу – осмотрелись и осели в приморском заведении подымить кальянчиком – нам был любезно предложен ряд табаков. Был выбран туэпл, который заставил почувствовать хэд эффект, потом долго не могли уснуть.

Кстати, вот и закат
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
продолжение следует...
Последний раз редактировалось GU 07 июл 2008, 10:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение tigirina » 16 июн 2008, 08:58

фотки Крака просто мистические получились. нет, все таки в плохой погоде есть свои прелести. такое чувство что сейчас из тумана вынырнет закованный в латы рыцарь. суперские фотки.
а по поводу Дамасского рынка это вы зря. либо не внимательно Лоньку читали, либо нырнули в один ряд, рассторились и вынырнули. весь старый Дамаск и есть рынок есть рынок золотников (яно не китайских ) , есть рынок медников, есть рынок специй (туда всегда прихожу хоть ничего и не надо ) есть рынок.... да чего только нет и до хамама тысяча триста какого то года видать Вы не дошли- он тоже на рынке. хамам действующий. а еще на рынке великолепные кофейни, чудеснейшие подворотни (расставляешь руки и касаешься ими стен соседних домов) и роскошные антикварные лавочки.
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение BLIK » 16 июн 2008, 13:28

Я требую чтобы автор немедленно написал продолжение!
Молодец, Юр, порадовал....не зарывай талант!
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение GU » 17 июн 2008, 14:21

tigirina писал(а):фотки Крака просто мистические получились. нет, все таки в плохой погоде есть свои прелести. такое чувство что сейчас из тумана вынырнет закованный в латы рыцарь. суперские фотки

Спасибо! рад что понравились.
tigirina писал(а):по поводу Дамасского рынка это вы зря. либо не внимательно Лоньку читали, либо нырнули в один ряд, рассторились и вынырнули. весь старый Дамаск и есть рынок есть рынок золотников (яно не китайских ) , есть рынок медников, есть рынок специй (туда всегда прихожу хоть ничего и не надо ) есть рынок.... да чего только нет и до хамама тысяча триста какого то года видать Вы не дошли- он тоже на рынке. хамам действующий. а еще на рынке великолепные кофейни, чудеснейшие подворотни (расставляешь руки и касаешься ими стен соседних домов) и роскошные антикварные лавочки.

Может насчет рынка и погорячился - или недопоняли что-то, рынком я окрестил крытый ряд, который простирается от Омайядов. Ну вылитый черкизон (прости господи за сравнения). А насчет рынка медников - или я не о том говорю, или не знал что это рынок: улица (рядом остатки римской арки) там меди завались Насчет рынка специй не знаю, но мы на такой продуктовый рынок забрели, там и специи и туши баранов и овощи и фруткы, чего там только нет, разве что туристов Мы там в почете были, явно выделялись. Еле выбрались оттуда. Вкусили колорита от души! Согласен, что по сути весь старый Дамаск - это рынок.
До хамама не дошли - грешны. Хотели на последний день его оставить, да как-то позабыли про него, к сожалению.
Узкие улочки впечатлили, бродили по лабиринтам А вобще по Дамаску приятно бродить бесцельно, чем мы и занимались в последний день (забегая вперед, скажу, что променяли запланированную Босру на Дамаск) Надеюсь что скоро вернемся, всё-таки Алеппо еще по нам скучает, а там и Дамаск грех не "добить"
Касательно кофе, наслаждались только ароматом - а напиток, в силу наших вкусовых пристрастий не употребляем, зато фрешами упились в усмерть

BLIK писал(а):Я требую чтобы автор немедленно написал продолжение! Молодец, Юр, порадовал....не зарывай талант!


Продолжение обязательно будет. Я как-то не ожидал, что писать отчеты так не легко... А насчет таланта - это ты, Кость, конечно загнул тем не менее спасибо
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение tigirina » 17 июн 2008, 14:50

to GU:
с удовольствием продолжну тему тему Дамаска и рынка )) я тоже сначала думала, что только крытая часть это рынок, но даже несколько явно рыночных улиц упираются в мечеть Омеядов (я там столько раз терялась! ) и в частности в развалины храма Юпитера. если в след раз поедете не забудье зайти в музей (особняк) Азема Паши. он тоже рядом с крытой частью рынка, как раз рядом со специями, получите несказанное удовольствие. а еще... не поленитесь побродить по христианскому кварталу Баб Туме и позаходить в кафешки и ресторанчики. дело в том, что там множество частных особняков переделаны в кафе. чудесная атмосфера, великолепные интерьеры, вкусная кухня, да еще и наливают

если в след раз соберетесь (хотя, наверное соберетесь ) в Сирию, и если Алеппо по Вам скучает, то селитесь прямо на алеппском рынке в отеле Дар Халабия. контакты на форуме есть. цена на май 2008- 39 евро за дабл
в общем, давайте дальше фотки
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение GU » 19 июн 2008, 22:52

День 5
Раннее утро. Солнце. Си вью. Завтрак. С недетским усилием находим типа, адекватно говорящего по английски. День предстоит насыщенный, поэтому просим у него посодействовать в поиске водилы, готового провести нас по маршруту Тартус-Калад Альмаркаб - Салахитдин - Калад Аль Мадик – Апамея - Калад Шейзар - Хама, бросив нас там ночевать. Типчик с радостью кричит, вам повезло, как раз есть такой. Уточняем насчет знания языка – ответ, да он просто рулит. Пьём чай, ждём водилу, наш посредник удаляется с концами, больше мы его не видели. Проходит минут 15 к гостинице подкатывает новый пыж 206 (в душе крик УРА!!! – мог бы быть и мерен 40-го года или шаха 70-го). Опускается тонированное стекло, а там Тимоти сидит – реально – ну точно он. Дядька с ресепшена грит – это за вами. Мы к Тимоти, а он молчит как рыба. Мы ему: ”хай амиго, хиа ви а…хау а ю…ммм…спик инглиш?” Он куда-то за спину нам начинает орать хриплым голосом по арабски дядьке с ресепшена – блалалалаа. Стопор. Получается дикая связка: дядька с ресепшена, с которым изначально не удалось наладить адекватного контакта на инглише, мы…. и Тимоти, которому надо было посредством дядьки объяснить наш ”незамысловатый” маршрут по замкам. Дядька гордо выступал переводчиком!!! Жесть. Ахтунг. Пипец. Пришлось упереться рогом и договариваться, так как ехать в Тартус искать адеквата и т.п. означало срыв намеченной программы, время было дорого, решили будь что будет. Объяснялись как макаки, размахивая руками, изображая что-то ими же, издавая звуки и т.п. Меня еще испугало, что Тимоти не понимал что такое карта))) хотя он и делал вид что он в теме, но у него это плохо получалось и ваще мы поняли что он за все свои ~27 лет за пределы Тартуса дальше чем до этого отеля никогда не выбирался. Было и жутковато и смешно одновременно.
В итоге сделали всё просто: Тимоти на кусочке бумаги нацарапал название всех замков, которые он воспринимал на слух – с моих слов, так как дядька как-то терял авторитет переводчика с каждой секундой. И когда был озвучен конечный чекпоинт - Хама и жестами было объяснено, что там мы ложимся спать, а Тимоти получает бабос и катит к мамке спать в Тартус и мы больше его никада-никада-никогда в жизни не увидим – перешли к торгу – сошлись на сотке бакинских вроде как или 120$ точно не помню. Поехали.
В отличии от других представителей сирийской национальности – Тимоти был продвинут, как и полагается настоящим рэпперам он не слушал хоровое пение сотни чабанов под дудуку. Музыкой он порадовал. Правда не долго. Кровь заиграла в жилах, но мы уже были привыкшие и даже подёргивали в такт плечиками десятку чабанов поющих: “аааайй вэй вэй аааааай вэй вэй”.
Калад Альмаркаб, в паре десятков минут от отеля – симпатичный, но сильноразрушенный замок.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Идут активные работы по восстановлению, ослы в поту тоскают щебень.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Виды отсюда – супер!
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
У подножия горы, на которой расположен замок в машине ожидает Тимоти – ему это не интересно. Встречаем пару соотечественников – пара, им под 50 – путешествуют с местным сирийским гидом, пообщались. Напрягли их гида потрещать с Тимоти, касательно нашего маршрута, гид поговорил и сказал, кажется он меня нихрена не понял Ржём. Тем не менее посоветовал не самую близкую, но ооочень живописную дорогу до Саладина (чуть выше Латакии вроде – по возвышенностям). И надо же, Тимоти нас по ней и прокатил в песпективе!!! Распрощались. Едем в Саладин, зацепили немного Латакию, пообещали вернуться, попили чая. По дороге иногда встречаются люди с термосами (чай-кофе). Тимоти не дал нам заплатить, угостил.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Проезжаем через какие-то населенные пункты, настроение отличное. Вот и Саладин – красив и огромен, но как к нему доехать, вопрос. Между нами и замком ущелье.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Запутались с дорогами, одни горы и ущелья - постоянно выезжали не туда. Тимоти заблудился, мы подавно. В конце-концов, когда уже все начали беситься, Тимоти вообще не понимал что делать, а объясниться мы не могли, но было понятно, что все мы в глупой ситуации, остановили одинокий грузовик. Тимоха полез пытать водилу)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
В итоге добрались. Въезд ко входу простирается через ущелье - сирийская петра
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Замок поразил даже каменное и самодостаточное сердце Тимоти, он вышел из машины и попросился жестами пойти
с нами!!! Шли открыв рот. Красота, габариты, величие, виды впечатляют!
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Воздух просто пропитан запахом хвои!!! Супер!!! Долго лазили внутри – класс! Старый хромой дядька с отличным инглишем предложил показать и рассказать бесплатно че-нить. Согласились. Реально показал места, которые сами не нашли бы. Получил денег. Обрадовался.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

На выходе нашли Тимоти, который даже сфотал на мобилу замок!!! Прикалолись))). Едем дальше. Виды потрясные!
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Попетляв по горам, опять начали плутать. Надышавшись свежайшим воздухом - уснули. Проснулись от голоса попутчика, который уже ехал с нами в машине, без него мы бы Калад Аль Мадик не нашли – спасибо ему. Вокруг очень красивые изумрудно зеленые поля, на горизонте горы, красотища!
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Калад Аль Мадик – жесть. Оказалось наш Тимоти христианин. Мы въехали прямо в замок, он оказался жилым. Отовсюду сбежались местные жители – словно дикари!!! Это не сирийцы – это не знаю даже кто – видно было что Тимоти волновался. Мы сидели в машине. Он судорожно пытался спрятать крестик, болтавшийся на зеркале заднего вида, но у него это не получалось и он от этого еще сильнее нервничал. Тимоха о чем-то начал переговариваться с местными обросшими мужиками через узкую щель приоткрытого окна. Потом жестом показал, что приехали и с ухмылкой во взгляде спросил жестом, пойдем ли мы гулять – на что мы дружно закивали отрицательно головами. Все втроем заржали. Это первая яркая эмоция со стороны Тимоти. Выходить он тоже совсем не хотел. Но дальше было еще жесче – Тимоха выдал первое слово на инглише (к сожалению и последнее). Пока мы сидели – эти дикари облепили машину и норовили в нее залезть руками, носами и т.п. Тимоти закрыл окно и выдал: ”DONKEYS!” Опять смех втроем до истерки. Разворачиваемся, уезжаем.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Апамея (либо Афамея, кому как по духу ближе). В шаговой досигаемости от вышеупомянутого замка с дикарями (Вид из Аль Мадика на Апамею, и из Апамеи на замок вверху на фото).

Доехали соответственно быстро, выгружаемся, вперёд! Впечатляет. Но это не Пальмира – это другое.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Едем дальше – солнце садится. Не знаю как, но мы научились общаться с Тимохой без слов. Короче он грит, что понтов нет ща заезжать в Шейзар, скоро стемнеет. Мы согласны. Проезжаем мимо Шейзара, машем ему рукой))) еще немного и Хама. Небольшие траблы с поиском забуканого отеля – нашли. Тимоти даем бабло на лапу, прощаемся и отправляем его к мамке. Спасибо тебе, Тимофей!!! Как то прицепилось это к нему, даже и не помню как звали Вход в отель с улицы тока через лифт. Оригинально. Размещаемся. Номер а-фи-геть. Какая-то аристократическая мебель, окна в пол. Барский интерьерчик. Norias Hotel Hama = 60$ за дабл. Спрашивают при заселении какие соки любим – просим манго и клубнику – приносят запрошенные фреши. Денег не надо – вэлкам джус! Приятно. Идем гулять. Хама это не Дамаск и не Тартус и даже не Хомс. Спустя пару кварталов моя вцепилась в меня крепко коготками с вопросом куда ты меня завел. И на самом деле, ни одной девушки без хиджаба, за рееедким исключением (видели двух ). Заинтересованные взгляды самцов, пару раз присвистывания велопокеров проезжающих мимо. Слегка неуютно. Захотелось прикупить ей хиджабчик. Купили сладостей, зашли в какой-то кабак. По середине ширма. Мы налево. Сидим с семейными. Пьем чай, уплетаем сладости, купленные на улице, тянем кальян, по телеку футбол/музыка, за окном Нории. Колоритно.

продолжение следует...
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение GU » 21 июн 2008, 02:13

День 6
Утро. Завтрак. Встреча с таксистом, о котором договорились без проблем вечером на ресепшене отеля. Цена и маршрут обговорены (не помню сколько – но очень гуманно: Хама, Маалюля, Седная, Дамаск). Едем смотреть Нории + круг почета по Хаме.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Далее берем курс на Маалюлю. Место очень колоритное. Поселение расположилось в уютном ущелье, более 90% жителей христиане. На всю планету деревушка известна тем, что это единственное место на земле, где до сих пор говорят на арамейском языке (язык, на котором говорил Иисус), говорят, здесь даже открыли школу по изучению языка, дабы поддержать и сохранить его. Одна из основных достопримечательностей - монастырь Святой Феклы. В одной из местных церквушек напоминают, что у ортодоксов рождество (а мы, если честно, как-то оторвались от реальности, на рождество обычно снег! а тут солнце припекает), затариваемся кагором по 2$/батл (не люблю вино – но этот оказался просто божественный напиток, причем и крепко забирающий).
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Очень хотел посмотреть на Маалюлю в ночное время суток, но в этот раз не сложилось...
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Далее движемся в сторону Седнаи. Здесь небольшое поселение и монастырь, вроде как 6 века.
На ступенях монастыря есть небольшой камешек, на котором проявился лик.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Седная - тоже православное поселение

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

а вот собственно и лик

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Далее дорога в Дамаск. Прощаемся с водилой, идем мутить билеты на автобус в Амман. Идем как два груженых ослика с рюкзаками, навстречу банда шпаны, грят вы че, в Амман хотите? Как-будто у нас это на лбу написано Мы такие, ну да. Круто – можем вас отвезти – ноу проблем. Почти сходу без торгов машина за 2000 местных до Аммана – тока мы и водила, никаких попутчиков. По рукам. Автобусы вроде бы ходят утром и вечером. Прощаемся ненадолго, чтобы поесть. Садимся в заведение через дорогу, едим. Выясняется что денег местных нет. Иду менять баксы, пока моя сидит с рюкзаками и распивает фреши. Меня почти сходу, как караулили, ловят те же ушлые типы и грят, ты типа куда. Грю – деньги поменять хочу….оказывается что банка рядом нет….пробиваю у других людей цивильного вида и правда банка нет, ближайший на такси 5 минут. Иду с одним из шпаны куда-то, по пути начинаю жалеть, жду кидка. Но всё ок, меняю деньги у его друга в какой-то подворотне, возвращаюсь за подругой и идем сдаваться парням, чтобы стартануть в Джордан. А тут начался веселый расклад. Машина у них типа через квартал стоит, надо до нее доехать на такси, в которое мы не вкурив ниче погружаемся и едем. Сидит таксист, рядом один подонок, сзади мы с подругой на коленках с большими рюкзаками и еще один подонок, короче как селедки в банке. Едем. Едем долго. Я начинаю гнать, с какого х… мы куда-то ваще едем на такси, а не сразу на машине в Амман, они в ответ ок ок – все гринго ок будет. Думаю, ну ладно. Тут спустя минут 10 - 15 пути начались трущебы. Реально едем по трущебам (аналог райончика в Каире – город мертвых или как он там называется) думаю, ну пипец, тут куда не выгрузи нас – нам пипец, думаю ща остановят, прощай деньги, вещи, фотик, иордания….куда то пропала вся это спокойность и безопасность, которая всегда присутствует в Сирии – там же реально не опасно, но в силу нашего менталитета и российского мировосприятия, нас привезли в такое место, где помимо материальных потерь из нас должны были еще и органы вырезать походу. Жутко блин стало. Реально. Останавливаемся, вижу стоит белый глазастый мерен с иордансими номерами – успокоились, отлегло. Был готов поцеловать себе почки. Кидаем вещи в багажник и тут подрываются сидящие два усатых мужичка с черными сумочками (как у нас в метро гоняют – в охране которые работают) и нырь в мерен. Мы в стопоре. Типа а они куда? Нам втирают, что они поедут с вами. Мы в отказ. И начинается развод, что цена 2 тыщи это при условии, если мы едем с подселением. Тут у моей подруги сдают нервы и она начинает крича и маша руками носиться между стаей разводящих нас арабов и орать на них, что они все пиз###олы и казлы и что ваще мы были о них лучшего мнения и что ваще так дела не делаются и куда вы нас нахер завезли типа ща всех ваще к мамкам отправлю спать и сиськи сосать. А я стою, смотрю (не успел даже рот открыть, да и арабы опешили) как она маленькая такая между этими усатыми и бородатыми амбалами прыгает и ручками машет – стало смешно. Они просто оцепенели. Не ожидали такого расклада от женщины))) Амбалы в восторге – говорят восхищенно, ну у тебя и мадам!!! Смотрю, усатики понуро забрали свои сумочки и свалили обратно сидеть на корточках к стенке, не удалось за наш счет укатить за границу) В итоге садимся и катим. Водила нам долго вещал, что типы, которые нас привезли к нему реальные гады и очень обрадовался, когда узнал, что мы деньги им не отдавали, а отдадим ему по приезду в Амман (видно боялся что его кинут). А машина стояла в трущебах лишь по той причине, что въезд в город запрещен машинам из других городов, тем более стран. Кстати, когда ехали из Хамы, таксиста тоже не пускали в Дамаск, гайцы тормознули, но отмазались как-то. Даже удалось обоюдно похаить каждый своих гаишников Приехали на границу – быстро получили визы, пока водила с чем-то там возился и просил подождать его 15 мин, мы направились проведать дютик и увидели хвалёную нашу родную столичную!
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Меня аж скривило...ванильная, малиновая....прям и хотелось спросить, а где же банановая?

Сейчас жалею, что не взяли на пробу...

Амман. Разместились. Al dana plaza = 60$ за дабл. – понравилось, цивильно, чисто, удобно. Вот кстати вид из заляпаного снаружи окошка

Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Иордания заметно отличается от Сирии, даже как-то не возникает вопросов, почему это королевство, оно итак чувствуется после северной соседки. Идем есть, пища правда неизменна. Заметны изменения только по части различного вида проамериканских фастуфудов аля макдак, которые вклиниваются где только возможно. Едим шашлык, курим кальян, гоняем чаи. Официант интересуется, не наша ли БМВ седьмой серии у входа, кому-то мешает проехать (возраст посетителей 25 – 30 лет, стиль одежды аля тинейджер) – выходим из кафе, у входа пара каенов, мерена S класса и т п авто, черные, блестящие, новые. Иордания. Кстати только тут по-моему начал таять наш бюджет. Цены заметно выросли. Очень непонравилось указание цен – везде. Магазины, кафе и т п. Указана цена, к ней надо прибавить 10% а потом еще и 16% и тогда получится то, за что ты это можешь купить. Как у нас в МЕТРО, только позамороченнее. Зато нашли и плюс – на английском говорят все – абсолютно. От любого подметающего пол в фастфуде, до первого встречного на улице – проблем в общении просто нет – расслабляет. Люди более улыбчивы, чем в Сирии (сирийцы добры, но иорданцы все-таки другие). На ресепшене отеля пробиваю такси, дают телефон, звоню, по телефону договариваюсь о маршруте: Амман в деталях, Гора Небо, Джераш, Вади Харар, Мадаба, Мертвое море. Все в комплексе 100$. По рукам. Довольные идем спать.
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение GU » 21 июн 2008, 15:49

День 7
Утро. Завтрак. Нас встречает спокойный, вежливый и образованный Мустафа на новой элантре – после Сирии - впечатлило. Просим его показать нам город, что он с удовольствием и делает. Амман распластался на семи холмах.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

На одном из холмов можно полазать по руинам храма Геркулеса, возведенного при иудейском царе Ироде в I веке до нашей эры.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Амман очень разный, в нем переплетается старина и современность, множество домов сделано из белого известняка, поэтому его называют "Белый город". Над городом величественно и лениво развивается невообразимых размеров флаг.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Есть смотровые площадки, откуда открываются виды на город

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

У подножия холма с руинами храма Геркулеса расположена еще одна достопримечательность - римский амфитеатр.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Не знаю, почему многие говорят, что в Аммане смотерть и делать нечего, мне он понравился.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Далее Мустафа повез нас в мечеть, моей пассии пришлось одеть балахон

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

После осмотра мечети, пробрались в зал, в котором проходят многочисленные конференции, часто отсюда ведут репортажи.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Мусульмане мусульманами, а христиане в Аммане тоже есть, причем не мало, об этом свидетельствуют различные церкви и соборы

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

В иордании очень большие штрафы, поэтому мне стоило большого труда уговорить Мустафу тормознуть в неположенном месте, чтобы сфотографировать мост

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Насладившись Амманом, решаем, что Джераш нам ни к чему (решили ограничиться Пальмирой и Апамеей), да и если честно, хотелось засветло попасть на море, уж очень мы уже налазились по развалинам, нам просто было необходимо поплескаться и тупо полежать Итак, движемся далее, по запланированному маршруту у нас Мадаба.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Главная достопримечательность Мадабы - православная церковь Св. Георгия, ну и конечно мозаика. Больше здесь смотреть особо имхо и нечего.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Наверное, будет не лишним сказать, что теперь мы движемся по святой земле и все посещаемые места упомянуты в ветхом завете. После Мадабы приезжаем на гору Небо. Считается, что именно здесь умер и был похоронен пророк Моисей. С высоты горы можно увидеть панораму Святой Земли: долину реки Иордан, Мертвого моря, Иерихон и в хорошую погоду даже Иерусалим.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

На горе установлен монумент - посох пророка Моисея

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Да и просто отсюда интересно любоваться на окрестности, а до ММ осталось совсем чуть-чуть

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Затем движемся в Вади Харар. Попадаем в пограничную зону с Израилем. До реки иордан продвигаемся на вот таком вот джипе с кибиткой.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Подъезжающий народ распределяют на группы 8 - 10 человек и к каждой группе прикрепляют гида (во многом это обусловленно приграничностью территории - гид внимательно следит, чтобы никто не отстал, что немного напрягает). Ну вот наконец-то и река. Я ожидал ее увидеть более многоводной.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Здесь же есть церковь и пригреля в теньке рыжий кот

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Иордан очень узкий, по краней мере в этом месте, на другом берегу развивается израильский флаг. По обе стороны реки стоят пограничники с автоматами, но фотографировать себя не разрешают.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

На самом деле, место крещения располагается немного поодаль от иордана - метрах в тридцати вглубь страны, а не в самом русле реки. Дело в том, что русло за многие годы слегка сместилось.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Ну вот, вроде бы и побывали в святом месте, умылись в иордане, грузимся в джип и летим к ожидающему нас Мустафе, чувствуется, что мы не далеко от границы.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Программа на день выполнена, движемся к желанному мертвому морю Мустафа технично преподносит нам, что на ММ все дороже, советует запастись водой. Заезжаем в магазин, чтобы закупить соки и минералку. Он оставляет свою визитку и оглашает, что если все понравилось, готов повозить вас еще, узнав, что мы собираемся в Петру и Вади Рам. Типа всё стоит 100$ в день и торг неуместен. Мы согласились подумать над его предложением. По мере приближения к ММ становится теплее, и вот мы приехали в лето. Воздух пахнет вкусно. Прямо чувствуется что он полезный! Можно ходить в футболке, купаться – класс. Загрузились в Мариотт. Jordan Valley Marriott Resort & Spa = 155$ за дабл, ну что сказать, круто там

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Облазили территорию, ознакомились, покушали и потягивая кальян и ароматный чай насладились закатом.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)

День 8

Мы превратились в тюленей, благо все здесь располагает для этого. Атмосфера и маслянистый воздух заставляют лениться. Прыгнув в море, вода не пожелала принимать моё тело и вытолкнуло его как пробку Очень необычное ощущение - валяться на воде, как на диване, можно даже лежать животом вниз, облакотившись подбородком в руки. Затем мазались грязью, и снова валялись на плотной мегасоленой воде, парились в финке и хамамах, валялись в джакузи, ели/пили, курили кальяны, набирались сил.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Вода ооочень соленая, постарайтесь, чтобы она не попадала вам в глаза! Я сначала подумал, что моя преувеличивает, то что ей очень больно, от того, что небольшая капелька угодила ей в глаз, но спустя несколько минут, я тоже прочувствовал это и скорчился от боли

Отель как ни странно весь наполнен нашими соотечественниками, но их не слышно, все ведут себя культурно, здесь отлично лениться, совсем не хочется зажигать. Сидя в парилке разговорился с мужиками, прилетевшими со своими женами через тур.агенство и узнав сколько они отдали за неделю без еды – джаст проживание + перелет, чуть с полки не упал (такое же впечатление получила и моя пассия, сидя в парилке с их женами ). Еда в Мариотте на ММ дорогая. Есть и бюджетные варианты перекусов, но по человечьи есть, а тем более пить – дорого, но отдых - есть отдых.
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение GU » 29 июн 2008, 00:02

День 9
Рано утром нас ожидает Мустафа, который примчался по заранее полученному SMS-подтверждению о продолжении совместного путешествия.
Повез он нас живописной дорогой вдоль ММ.
Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)
ММ на самом деле не море, а всего лишь соленое озеро, морем его окрестили греки в каком-то лохматом году (увидев его - понимаешь, что это на самом деле озеро (противоположный израиле-палестинский берег видно отлично)). Концентрация соли здесь достигает 23-25% (в мировом океане 4 – 6%), причем на севере оно менее соленое чем на юге. Это озеро является самым соленым водоемом на планете. Жизни здесь нет никакой, ни рыб, ни водорослей. Распологается ММ на 400 метров ниже уровня мирового океана, благодаря этому здесь невозможно обгореть (лишние 400 м атмосферы + испарения, всё это в совокупности хорошо фильтрует ультрафиолетовые излучения солнца).

По правую сторону, по ходу движения - море, по левую горы, периодически разбавлены небольшими участками полей. Местные жители пасут скот, что-то выращивают.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Итак, прокатившись вдоль моря, начинаем постепенно карабкаться в горы, путь наш лежит в Вади-Мусу, а именно в Петру. Вдоль дороги детишки продают фрукты, периодически делаем остановки, дабы размять пятые точки, сделать пару фоток. В очередной раз остановились прямо в облаке

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Виды в горах потрясающие, горы – это горы, че говорить

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Вот и приехали, разместились. Golden Tulip Kings Way = 66$ за дабл – понравился, правда до входа в ущелье на такси надо добираться, что не проблема (тем более у нас свое такси ). Менеджер забуканного нами отеля оказался друг Мустафы – тертый калач наш водила. И вот мы налегке у входа в Петру. Город был основан более 2000 лет назад набатейцами (кочевыми арабами), путь к нему простилается сквозь ущелье Сик, края которого навесают в нескольких десятков метров над головой. Длина ущелья около одного километра.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Находишься под огромным впечатлением, постоянно щелкаешь затвором фотоаппарата во все стороны, ущелье кажется уже никогда не закончится и вдруг внезапно появляется долгожданное здание Казны, с которой обычно и ассоциируется у всех Петра!

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Внутри Казны ничего нет – просто огромное пустое помещение, как пещера, но геометрически ровных форм, тем не менее совсем внуть не пускают, только на порог. На стенах “крыльца” загадочные “иероглифы” высеченные природой, а может и послания древних народов

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Двигаясь дальше к центру города, постоянно находишься в окружении сотен высеченных в скалах построек: храмов, царских гробниц, маленьких и крупных жилых сооружений, усыпальниц, водных каналов и резервуаров, бань, убегающих вверх лестниц, торговых лавок, арок, общественных зданий и мощеных улиц. Просто нереально – здесь жили люди более 2 тысяч лет назад, хотелось бы попасть в атмосферу этого города хоть на минуту!

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

По пути встречается вырубленный из камня римский амфитеатр, способный вместить 3 тысячи зрителей. Здесь даже несколько лет назад давал свой концерт Поворотти

Сирия+Иордания (отчет + много фото)


Скалы, в которых высечен город пестрят различными цветами. От красного, до розового, от желтого до оранжевого. Сложно поверить, что порода скал – деяния природы.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Привезалась местная ослица, которая так и наровила залезть в объектив, пришлось сфотать

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Блуждая по горам, все время открываются новые и новые виды, город огромен

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Петра масштабна и компактна одновременно, здесь можно ходить пол дня, день, два, неделю, думаю в любом случае будет интересно, не много и не мало, она своеобразна имхо. Мы провели там день, даже чуть меньше, вполне хватило.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Фотографировать хочется просто всё, в какой-то момент устаешь, но остановиться сложно – слишком большая концентрация потенциальных кадров

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Бедуины предлагают в качестве такси верблюдов и все как один шутят, насчет своих парнокопытных “ферари”

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Местные детишки продают разноцветные камешки, за символическую плату 1 JD, камешки итак валяются в достаточном количестве под ногами, если слегка сойти с протоптанной туристами тропы.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Солнце опускается за горизонт и мы торопимся обратно в Вади-мусу, уже привыкнув к окружающим нас достопримечательностям, обращаем внимание на деревья, даже они выглядят очень “по древнему”

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

У выхода из ущелья нас ждал Мустафа, он отвез нас к очередному другу, который содержит неплохое заведение, очень вкусно и не дорого поели и направились в отель. Помывшись и переодевшись после насыщенного дня решили обследовать Вади-мусу. В итоге побродив по городку осели в лобби какого-то отлельчика, первый этаж которого адаптирован под кафе. Посидели там в компании веселых местных парней, покурили кальян, попили чая, посмотрели несколько десятков муз-каналов и без задних ног отчалили спать. Петра - понравилась. Супер. Маст си – 100%.
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Valdemaar » 29 июн 2008, 15:47

Крак - он видимо всегда с утра окутан туманом...Вы были в январе,я - в июне,то и тогда и тогда туман...А вообще Сирия - многоликая страна. И ваши снимки как раз очень хорошо это показывают.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 56
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #11

Сообщение GU » 30 июн 2008, 20:43

День 10
Утро – едем в Вади Рам. Дорога идет по горам, открываются безумно красивые горные пейзажи, облака остались где-то совсем внизу.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Иногда встречаются небольшие селения, сложно представить, что люди рождаются и всю жизнь живут в таких местах
Сирия+Иордания (отчет + много фото) Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Ну вот наконец и приехали. Заезжаем домой к местному бедуину (у него 2 дома и 2 жены, детей не помню сколько, мы видели только двоих). Мы очутились в доме, где так же жила его мама – старая бабулька с наколками на лице. Бедуин любезно напоил нас чаем, посидели, отдышались с дороги. Жену он нам свою не показал – видели только ее щиколтки ног из под двери, когда она приносила чай. Женщина стучала в дверь - бедуин подрывался, брал за дверью поднос с чаем и выносил его нам, вот так вот.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Вот такая вот бабуля. Абсолютно не понятно, почему она такая грязная. Живут они не плохо – мягко говоря. Есть стиралка, душ, туалет, да и телефон у бедуина не самой последней модели

Бедуин, не помню как его зовут, не говорит по английски, переводчиком у нас выступает Мустафа, он нам рассказывает про его отца, который с незапамятных времен пасет верблюдов, говорит, что он не может находиться дома, типа стены жмут. Посидит денек-другой, матюгнется, возьмет хлеба, еще че-нить, верблюдов и уходит в пустыню на неделю, две, а то и на дольше. До границы с Саудовской Аравией там менее 30 км, говорит что ходят они туда-сюда без проблем, то же самое касается свадеб, часто бедуины (саудейские и иорданские) роднятся, ходят друг к другу за невестами, границы там как таковой нет – потому что пустыня. Наша поездка по Вади Рам была совмещением приятного с полезным, благо не кататься бесцельно по пескам – было решено искать отца бедуина. Итак, загрузились в его джипчик и поехали.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Пустыня конечно необычная, песок оранжевого, красного и желтого цвета.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Приехали на ипподром. Говорят, здесь устраиваются очень много забегов – место популярное. Люди съезжаются со всего региона.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)
Сирия+Иордания (отчет + много фото)

В итоге накатавшись и насмотревшись на местные красоты двинули в сторону дома. Отца его мы так и не нашли. Зато посмотрели бедуиновские фотки, частенько там фигурирует наш Мустафа - такая вот взаимовыгодная у них дружба Опять небольшое чаепитие, расплатились с бедуином, по-моему отдали 40 JD за всё удовольствие и детишкам по динару на чипсы. Грузимся в уже ставшую родной мустафовскую машину, Мустафа по всей видимости получает незаметно свой откат и мы рвем в сторону Аммана. Путь наш лежит теперь на север.

Сирия+Иордания (отчет + много фото)

В Аммане хотели сходить вечером в какой-нибудь клуб, потанцевать, да и вообще вкусить местную диско-атмосферу, но сил к сожалению на это у нас не осталось. Тем более надо было относительно рано вставать, так как мы приобрели билеты на утренний автобус до Дамаска. Погуляли по местным магазинчикам, посидели в кафешках и отправились спать.
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 июн 2008, 21:00

достойная поездка, фотки очень хорошие.
спасибо - понастальгировал.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 50
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение GU » 30 июн 2008, 21:12

День 11
Мустафа встречает утром и отвозит на автобус до Дамаска. Прощаемся. Дорога. На границе Сир-Иорд автобус с российскими номерами. Еще один. Наши едут с хаджа. Приезжаем в Дамаск, размещаемся в отеле (Brazil Hotel Damascus = 78$ за дабл – нормально, чисто, тепло, но очень скромный – комнатка 2 на 2), идем гулять. Город пустой. Это не Дамаск, что случилось. Пятница!!! Даже настроение испортилось. Заходим в офис сирийцев, дабы удостовериться, то с нашим завтрашним вылетом все ок (их надо предупреждать, о том, что воспользуешься купленным билетом не позднее, чем за 3 дня до вылета, что мы и сделали, позвонив из Иордании). Тётенька с милым выражением лица сообщает нам, что мы не звонили и наши места перепроданы. Путем убеждений, заговоров и прочего она сдается и выписывает на какие-то бумажки с конфёрмом завтрашнего вылета и мы довольные уходим. Поели шаурмы, я правда итак не ее любитель, но здесь она мне почему-то меньше понравилась, чем "родная" московская .Забрели на какую-то часть рынка, смотрим, что-то берем. Заходим в магазин, он полон картин и дядька (зовут Shahin) сидит – рисует. Узнав что русские, радуется, показывает газеты, где написано, что выставки его картин проходили в Москве, Берлине, Брюсселе и т. п. Показывает статью, в которой написано, что русские самый лучший народ в мире, как и сирийцы – приятно. Рассказывает, что подарил картину Зюганову, когда тот был в Дамаске на каком-то культурном слёте. Впечатляет его осведомленность о наших политиках Просит выбрать картину, отказываемся - дорого, ссылаясь на отсутствие денег, что было правдой. В итоге дарит небольшую картину - масло, пытаюсь дать хотя бы 20$ - не берет. Благодарим, уходим. Приятно. Не зря наверное Зюганов приезжал, на улицах встречаются вот такие вот плакаты

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Продаются мониторы, машины сирийские просто поражают, как, собственно и граффити

Сирия+Иордания (отчет + много фото)Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Вечером сидим в вышеупомянутой Мона-Лизе, на больших экранах крутят прямую трансляцию с какого-то грандиозного арабского праздника. Супер феерверки, мега-салюты. Обсуждаем, что такого не может быть в Дамаске, предположения: ОАЭ и т п – зовем официанта – говорит – да – в Дамаске, ща прям идет – это LIVE. Но мы как лохи продинамили это событие. Гуляем по кристиан дистрикт, возвращаемся в отель. Включаю телек, на сон грядущий, а там Бумер-2 идет с арабскими субтитрами Интересно узнать, как воспринимается этот фильм арабской ментальностью….размышляя над вариантами…засыпаем.

День 12
Утро, не успев позавтракать, хватаем такси и мчимся в аэропорт. Улетать как-то грустно, хочется обязательно вернуться, тем более мы еще в долгу перед Алеппо. Самолет взлетает и мы мчимся в мокрую московскую зиму... А в голове уже зарождаются планы о соседнем Ливане и северной части Сирии... Теперь надо немного поработать, и мы обязательно вернемся
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сообщение: #14

Сообщение coroner » 24 мар 2010, 19:26

супер отчет - спасибо!
coroner
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сообщение: #15

Сообщение narkevich » 24 мар 2010, 19:48

GU

добрый день - хочу поблагодарить за отчет по сирии и иордании - сейчас планируем поездку и информация очень ценная - вам повезло очень хорошего водителя найти - Мустафу - вы не оставили его контакт случайно? я понимаю что там в любом отеле порекомендуют - но если есть проверенный вариант, то было бы здорово =)
narkevich
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Re: Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сообщение: #16

Сообщение ayanzhevaya ezha » 24 мар 2010, 21:55

GU, выражаю большой респект !
Прочитала отчет на одном дыхании, фото классные !
Будто снова побывала в Сирии, в Иордании, к сожалению, не была.
"Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим".
Сенека.
Аватара пользователя
ayanzhevaya ezha
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сообщение: #17

Сообщение Vitamin C » 25 мар 2010, 13:14

Спасибо за отчет! Супер!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сообщение: #18

Сообщение PiterZ » 25 мар 2010, 16:08

GU, а если не секрет, каким фотоаппаратом пользовались? Фотки отличные!
Аватара пользователя
PiterZ
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 19.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сообщение: #19

Сообщение GU » 27 мар 2010, 14:20

всем спасибо за добрые слова!

PiterZ писал(а):GU, а если не секрет, каким фотоаппаратом пользовались? Фотки отличные!


фоткал на Sony alfa A-100 с двумя китовыми объективами 18-70 и 75-300 мм.
P.S.: кстати, если кому интересно, то готов продать )) т.к. сейчас использую мыльницу canon G9, с зеркалкой как-то устал бродить.

narkevich писал(а):GU
добрый день - хочу поблагодарить за отчет по сирии и иордании - сейчас планируем поездку и информация очень ценная - вам повезло очень хорошего водителя найти - Мустафу - вы не оставили его контакт случайно? я понимаю что там в любом отеле порекомендуют - но если есть проверенный вариант, то было бы здорово =)


контакты скинул в личку, будут вопросы, пишите, постараюсь ответить
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сирия+Иордания (отчет + много фото)

Сообщение: #20

Сообщение PiterZ » 27 мар 2010, 16:24

GU писал(а):всем спасибо за добрые слова!

PiterZ писал(а):GU, а если не секрет, каким фотоаппаратом пользовались? Фотки отличные!


фоткал на Sony alfa A-100 с двумя китовыми объективами 18-70 и 75-300 мм.
P.S.: кстати, если кому интересно, то готов продать )) т.к. сейчас использую мыльницу canon G9, с зеркалкой как-то устал бродить.


Да я тоже сейчас хочу мыльницу, выбираю между Panasonic LX-3 и Nikon P6000. Думал о зеркалке, но понял, что таскать в поездках с собой - слишком для меня неудобно.

А можно в личку тоже контакты Мустафы... У нас будет пару дней в Аммане, вариант автомобильной экскурсии по городу очень неплох. А сколько по времени у вас получилась по Амману экскусия? И сколько вы думаете должно стоить такое удовольствие? А вы в долларах с ним договаривались или в динарах?

Сейчас еще подумал, что планировал на пару дней автомобиль брать - из Аммана - Мадаба-Гора небо-Мертвое море - вечером в Петре, ночевка в Петре - день в Петре вечером в Акабу и там сдать автомобиль наутро. По деньгам будет около 200$ плюс бензин. А если за 250, скажем, можно договориться о такой поездке с водителем - то конечно всё удобнее...
Аватара пользователя
PiterZ
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 19.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль