Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Сообщение: #1

Сообщение Evgeny Gnesin » 23 окт 2008, 15:18

СИРИЯ-ИОРДАНИЯ
26 сентября – 5 октября

ПЛАН ПОЕЗДКИ (10дн.)

1. Дамаск
2. В 7:00 автобус в Алеппо (4,5 часа), с 14:00 осмотр Алеппо
3. Алеппо; в 14:00 автобус в Хаму (1,5-2 часа), осмотр Хамы
4. Масиаф-Крак де Шевалье (тур от гостиницы), автобус Хомс-Пальмира (2 часа), закат
5. Пальмира; в 13:00 автобус в Дамаск (2,5 часа); такси в Амман (4 часа с таможней)
6. Тур: Мадаба, гора Небо, ММ, Керак, Королевская дорога – Петра
7. Петра
8. Вади Рам(с ночёвкой в лагере бедуинов)
9. Машина в Акабу, купание; в 12:30 автобус в Амман; в 19:00 такси в Дамаск
10. Дамаск

БЮДЖЕТ (2 чел.)

Сирия = 400 дол. ≈ 10 000р.
Иордания = 420 евр. ≈ 15 000р.

Визы и таксы ≈ 7 000р.
А/б (Аэрофлот) ≈ 16 000р.

Итого: ≈ 48 000р.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Билеты по акции Аэрофлота за 16 000р. на двоих были куплены ещё в марте, впрок. Когда подошло время непосредственного планирования маршрута и погружения в тему, возник вопрос, который мы никак не учитывали при покупке билетов – Рамадан, его окончание и праздники со всеми вытекающими последствиями.
Как показала практика – еду вполне можно найти, при этом желательно не есть и не пить нарочито на всеобщем обозрении. Вода и соки продаются везде и всегда.
В канун праздника окончания Рамадана огромные потоки машин двигались из Иордании в Сирию, а спустя 3 дня в обратном направлении. Оба раза нам посчастливилось ехать в противоположном направлении и на таможне мы долго не стояли. В противном случае вопрос мог стоить 3-6 лишних часов.
Визу (многократную) решили сделать в Москве, чтобы, обезопасить себя от возможных проблем при 2-х кратном въезде в Сирию. Хотя создалось ощущение, что штампы можно было без проблем получить и на въезде.
Стоит отметить такое явление характерное для данных арабских стран, как выездная такса, точную сумму которой часто никто заранее не может сказать наверняка! Казалось бы – при въезде оплачивается виза и можно просто повысить её стоимость, но нет – тогда въезд будет выглядеть непривлекательно!
Совершенно неприемлемой оказалась цена выездной таксы при вылете из Дамаска – не так давно необъяснимым образом она поднялась с 200 до 1 500 фунтов, что на двоих составило 60$
Таким образом, на одни визы и таксы у нас на двоих ушло порядка 280$, что никак нельзя не учитывать при планировании поездки.
Отношение в обеих странах к русскоязычным туристам – крайне положительное, но зачастую это не мешало торговцам «забывать» про сдачу или назначать завышенную в 2-3 раза цену за ту же воду. За один вечер в Алеппо имели место сразу 4 таких случая. Так что – необходимо всегда быть на чеку, не переставая при этом широко улыбаться.
При покупки какого-либо товара или услуги ни в коем случае не стоит делать предоплату – а платить за товар или услугу по факту (там, где это возможно).
Работа банкоматов вызвала много негативных эмоций – за исключением туристической Петры (Вади Мусы). В центре Дамаска и Аммана банкоматов много, но часто там не бывает денег или выдаётся ограниченное их кол-во, вынуждая несколько раз платить комиссию. Много раз спасало наличие мелких долларов и евро, которыми приходилось оплачивать таксы и такси.
Стоимость услуг и товаров за последнее время заметно возросли, включая плату за гостиницы, такси и т.д., что связано с общими мировыми тенденциями.
Ещё один момент, не связанный напрямую с поездкой, но который никак нельзя игнорировать – полное отсутствие экологической культуры в сознании арабов. Возможно - это восходит корнями к тому, что любую выброшенную вещь ветер унесёт в пустыню, или засыплет песком. Так или иначе – дороги и места массового пребывания вне городов утопают в полиэтиленовых пакетах, пластиковых бутылках, обёртках и остального мусора. У нас на глазах, водитель такси в Иорданию, подкрепившись после вечернего намаза кексом и баночной газировкой – выбросил обёртку от кекса, а затем и банку в окно. В городах по утрам всё тщательно убирается, но это способствует только утверждению того, что можно выбрасывать мусор безнаказанно.


ПРИБЫТИЕ

Самолёт приземлился с небольшой задержкой около часа ночи. Банкомат в аэропорту отказывался выдавать наличность в каком-либо размере, но рядом загибался хвост очереди в обменник. Первое что бросается в глаза – многочисленные портреты Ассада-младшего, очень напомнившие портрет сурового Ипполита из «Иронии судьбы…». Далее между собой мы его только Ипполитом и называли.
В самолёте познакомились с соседом – ливийцем, имевшего внешность классического террориста, - студентом медицинского факультета Самарского университета, летевшего на праздники на родину. Его, как носителя языка, мы и запустили на поиски такси. Ночь не лучшее время для скидок, но нашему ливийскому другу удалось найти вариант за 800 сирийских фунтов (≈400р.). Со стороны переговоры выглядели крайне смешно: после эмоционального обсуждения и активной жестикуляции водители молча удалялись в сторону и там отстаивались с оскорблено-сосредоточенным выражением лица, пока не созревало ответное решение.
Отечественным любителям уличных гонок довольно далеко до мастерства сирийских водителей такси. На скорости 140км/ч мы стремительно приближались к Дамаску, периодически оттирая тихоходов с левой полосы. При этом водитель сидел за рулём полу боком, активно общаясь с ливийцем и не менее активно жестикулируя правой рукой, левой рукой он держал сигарету, опираясь локтём на руль.

Отель Al Rais (из LP), забронированный заранее, стоил свои 800 фунтов, но выбирать ничего лучшего у нас не было ни сил, ни желания. Хотя ночная жизнь, несмотря на поздний час (2 ночи), во всю кипела. Отели были открыты, работали некоторые закусочные и магазины.

ДАМАСК

Утром, походив, по многочисленным отелям нашего квартала, мы поняли, что качество растёт пропорционально цене, но качество при этом не совершает принципиального скачка, а тратить время на перенос вещей не хотелось.

Пятница в Сирии выходной. Город неспешно просыпался, улицы были немноголюдны, рынки закрыты, двери достопримечательностей – тоже.
Цитадель, первая на нашем пути оказалась закрытой на ремонт, но мечеть Омейядов открылась именно в тот момент, когда мы к ней подошли. Мы застали совершенно пустынные пространства, которые довольно скоро наполнились верующими. Туристы легко узнаваемы - женщинам на входе выдают плащи фасона «друид».
После Омейядов мы первым делом отправились обедать/завтракать, так как, подобно мусульманам, не ели ничего целых 12 часов – с кормёжки в самолёте. Ресторан Jamry House часто упоминается в отчётах и не просто так – это довольно популярное место у туристов и местного населения, что подтверждают качество блюд, умеренные цены и непрекращающийся поток посетителей.
Далее прошли по старому городу к еврейскому кварталу, где до сих пор стоят многочисленные дома покинутые общиной, заброшенные, с разбитыми стёклами… Некогда в Дамаске проживало порядка 40тыс. евреев, но после Арабо-Израильской войны 1947 года и в 1973 году после войны за Голландские высоты, в Дамаске прошли массовые погромы. Большая часть общины эмигрировала в Израиль, и осталось порядка 100-200 человек. Остаётся загадкой – почему заброшенные дома в историческом центре до сих пор не заселены арабами… Видимо, в силу морально-нравственных принципов местного населения.
Измождённые жаждой добрались до христианского квартала, где во всю разливались соки и работали рестораны. Жители здесь ходили в куда более демократичной одежде. Посетили дом св.Анании, где в подвальной часовне, от которой сохранились два алтаря, тайно собирались первые христиане. В восточной части старого города сохранились 3 ворот: Баб Тума – в центре оживлённой площади; Баб Шарки – через дорогу находится действующая фабрика стеклодувов, а в переходе (при его строительстве) обнаружены остатки римской башни – на 6 метров ниже современного уровня города; Баб Кисан, откуда по легенде стража помогла бежать св. Павлу, спустив его в корзине.
Значительная часть достопримечательностей, закрытых в пятницу, была оставлена нами на последний день.

Утром второго дня, встав в 6:30 утра, мы к 7 прибыли на автовокзал Pullman Station, откуда, как мы узнали, каждый час отправляются автобусы на Алеппо. Ждать почти не пришлось – автобус (за 200 фунтов с человека) уже отходил.
Дорога заняла порядка 4,5 часов, включая 30 мин. остановку. Пустынные холмистые пейзажи сменились вспаханными полями ближе к Хомсу и совершенно зелёными плантациями и посадками ближе к Алеппо.

АЛЕППО

Второй по величине город Сирии встретил нас плотными пробками и потоками воды, стекавшей в низину у автовокзала после прошедшего только что мощного ливня. Автовокзал оказался на окраине. Хитрые таксисты просили сначала 1000 фунтов, уверяя что до центра 20 км.. После того, как мы одели рюкзаки цена упала до 500 фунтов, но мы уже двигались к автобусу, который вроде как шёл в центр. Цена оказалась всего по 10 фунтов с человека. К нашему удивлению, автобус прибыл именно туда, куда надо – к музею Алеппо, за которым начинались кварталы гостиниц.
После праздного Дамаска, Алеппо показался нам настоящим сирийским городом, где жизнь шла именно таким образом, как это должно быть на востоке. Шумные рынки изобиловали не предметами роскоши, дорогой одеждой и сувенирами, а самыми настоящими, нужными повседневными товарами – мясом, специями, мылом, орехами и т.д. Работали всевозможные уличные пошивочные и ремонтные мастерские. Средневековые улочки старого города, вымощенные камнем, с каменными стенами и арками, медресе, мечетями, купеческими домами отлично сохранили целостную атмосферу средневековья. Бросаются в глаза венецианские мотивы, в форме балконов, окон, арок. В городе проживала крупная община венецианских купцов, осуществлявших торговлю между Европой и Азией.

Цитадель работала до 5 часов, но туристов пускали до 4 (оставалось 10 минут). Мы посчитали, что час – слишком мало и оставили цитадель на утро. У Цитадели встретили испорченных капитализмом детей, крайне настойчиво и долго просивших денег, что в принципе не характерно для Сирии. В Дамаске, в мечети Омейядов, мальчик лет 10 многократно благодарил за то, что я сфотографировал его вместе с сестрой.
К вечеру суета на узких средневековых улочках возросла – все спешили к ужину, начинавшемуся после заката. Вечерняя молитва, которая знаменует окончание дневного поста начинается нарастающим, перекликающимся воем десятков мечетей. Сначала слышен просто гул, затем он подбирается ближе, к нему подключаются всё новые и новые минареты вокруг, и, наконец, когда раздаётся пение муллы из ближайшего минарета – можно различить более-менее чёткую мелодию молитвы, которая в паузах всё же тонет в общем звуковом фоне многочисленных отголосков.
Вечером направились в христианский квартал, где жизнь била ключом. По центральной улице квартала перемещались толпы сирийцев, запасавшихся подарками к окончанию Рамадана. Подобная суета бывает у нас разве что перед Новым Годом.
Наш отель/хостел Spring Flower (600 фунтов – самый дешёвый за всю поездку) оказался всего в сотне метров от легендарного отеля Барон, где останавливались многие знаменитости: Теодор Рузвельт, Агата Кристи, Лоуренс Аравийский и т.д. Внутренние интерьеры напоминают о начале 20-го века, комнаты и ванные огромные. Номер можно снять за 40$.
Вернувшись после посещения Барона в свой скромный отельчик мы обнаружили, что в разгаре романтический вечер со свечами – это был первый в нашей поездки опыт отключения электричества. Обычно оно длится 10-30 минут.
Утром третьего дня мы осмотрели Цитадель и другие достопримечательности, ещё раз прошлись по рынку. Начиная день в 6-7 утра можно с большой долей вероятности остаться без завтрака. Арабы долго гуляют по вечерам и поздно встают. Редкие кафе открываются раньше 8-9 утра. В Алеппо пришлось покупать бананы по возмутительной даже для Москвы цене – 70 фунтов (37руб.).
В Цитадели в то утро проходило какое-то общественно-массовое мероприятие для молодёжи. Древние улочки вдруг огласились гулом детских голосов и в сторону Амфитеатра потекла настоящая река детей младших и средних классов в различной форме.
До автовокзала такси стоило 100 фунтов и, после 30-минутной пробки, мы удачно вскочили в отходящий на Хаму автобус.

ХАМА

Главная достопримечательность Хамы – нории. Также здесь есть дворец вездесущего Азема, ставшего позже наместником Дамаска, есть цитадель размерами подобная Алепской, но представляющая собой заросший холм (где найдены остатки поселений 5000 лет до н.э.), есть несколько средневековых мечетей и богатый музей, расположенный в новом безликом здании.
Возможно весной, когда воды Оронта полноводны, нории оживают, но нам они предстали не в самом лучшем виде – застывшие, некоторые даже далеко от кромки воды. Многие, при ближайшем рассмотрении, оказались существенно обновлены.
Хостел …. (1000 фунтов за номер), оказался довольно чистым.
На следующий день был запланирован довольно сложный манёвр – посещение Крака (автобус до Хомса, от Хомса маршрутка или автобус до деревни…, оттуда такси – и обратно) – и переезд в Пальмиру с расчетом успеть на закат. В гостинице нам предложили тур, включающий исмаилистскую крепость Масиаф, горную дорогу до Крака и высадку на автовокзале Хомса. Предложение выглядело заманчивым с точки зрения экономии сил и времени. Стоимость 750 фунтов с человека. К вечеру цена сползла до 650 фунтов и мы согласились. В попутчики нам достался австралиец, путешествовавший уже 6 месяцев.
Замок Масиаф хорошо сохранился, но, как и многие другие замки, его следует смотреть до посещения Крака! Даже изучив досконально его досье заранее, нам понадобилось 2,5 часа, чтобы обойти всё по маршруту из книжки Вся Сирия. Бастионы потрясают. Ветер срывает со стены. Внутренние помещения до 10 метров в высоту кажутся невероятными!

В Хомс мы приехали как раз за 20 минут до 3-часового автобуса на Пальмиру. Шаурму купленную впопыхах на вокзале пришлось доедать в автобусе – сторонясь взглядов благоверных мусульман.

ПАЛЬМИРА

Добрались мы до Пальмиры как раз вовремя, чтобы успеть на закат – в 5 вечера. Автобус предательски провёз нас мимо зоны отелей и утащил на противоположный край городка – на автостанцию. На примете была пара отелей, но думать и сравнивать было некогда – заходило солнце. Согласившись на номер в отеле …(650 фунтов) взяли такси до Цитадели, откуда вечером и утром лучший вид на Пальмиру, а также на sunrise/sunset. Вид действительно оказался хорош – и мы успели буквально на 20-30 минут до захода солнца!
Во время заселения в номер не могли не заметить многочисленную шумную польскую молодёжь, сновавшую по этажам и заселявшую номера вокруг нашего. Когда мы вернулись с сансета гульба шла непосредственно у нашего номера – дверь соседнего (под 45 градусов) номера была открыта и туда набилось человек 10 – громкие реплики, смех, бутылки… В наши планы входил исключительно здоровый и тихий сон – и ранний подъём в 6 утра. Мы пошли в соседний отель Иштар, также указанный в LP. На сайте номер стоит 30$, на месте оказалось – 20$. Народу никого и тихо. Не долго думая – перенесли вещи, причём управляющий первого отеля совершенно не сопротивлялся.
Далее произошёл ряд запоминающихся событий.
Заселившись, я наконец мог расслабиться и опробовать любимого арака, купленного в Алеппо. Моя вторая половина предпочитала коньяк, купленный в аэропорту. После тяжёлого дня релакс настал быстро, приятное тепло распространилось по всему телу, приятные мысли обрели лёгкость, а негативные улетучились…
Однако спокойствие было не долгим! Стоило мне выйти из душа, как в гостинице вырубился свет. В комнате царил абсолютнейший мрак. Пытаясь нащупать рюкзак с фонарём я качнул что-то на столе и это что-то медленно полетело на бетонный пол - «Арак…, ….. … ……!, …..!!» - пронеслось в голове. Фонарь был наконец извлёчён: на полу лежала бутылка, истекающая ценным напитком через отбитое горлышко… Осталось не более четверти. Кое как удалось впитать разлившуюся лужу и собрать осколки. Но запах… Запах аниса чувствовался уже на лестнице - всякий раз, когда мы возвращались в номер.
Это было только начало истории. Далее последовал сюжет достойный Джеймса Бонда. Мы оделись к ужину, собрались выходить, и тут я вспомнил, что уходя на съёмки заката в первой гостинице, я вытащил всё лишнее из фоторюкзака (зарядки, фотобанк), как я обычно делаю, чтобы не таскать это с собой – прикрыв подушкой. Переезд во вторую гостиницу был настолько стремительным, что все эти аксессуары благополучно забылись. Арак уже возымел достаточное действие на голодный желудок и решение пришло быстро. Я схватил фоторюкзак и помчался в первую гостиницу. Там тоже стоял мрак. За стойкой ресепшн опять никого не было, но висел один единственный ключ, вокруг ходили поляки с фонарём и зажигалками. Не долго думая я схватил ключ, поднялся, открыл дверь номера. Всё лежало там, где я оставил. Через 20 секунд я уже спускался обратно. Поляки ничего не заподозрили, потому как видели меня раньше. На ресепшене так никто и не появился, поэтому ключ вернулся на место без лишних вопросов.
Ресторанчиков в Пальмире не так много. Пройдя дальше нам всё-таки пришлось вернуться к первому, ближайшему к нашему отелю – так как он был дешевле.
Одна из отличительных черт Пальмиры – финики. Финиковые пальмы произрастают здесь в изобилии. Веники с сушеными, жёлтыми, красными финиками висят и продаются повсеместно. Цена – 50р. за кг.
Неожиданностью стало то, что основная часть достопримечательностей подсвечивается, так что знакомство с колоннадой мы начали ещё с вечера – прогулявшись после ужина.

Вставать в 5:50 было не легко, но рассвет в Пальмире случается не каждый день в жизни. На улице светало и в сторону руин уже тянулись группки людей.
В условиях ограниченного количества времени нам удалось посетить обе гробницы, которые ненадолго открываются/закрываются по 2 раза за утро. Именно к этому времени туда подвозят туристов. Впечатлила и гробница … рассчитанная на 200-300 гробо-мест и напоминающая сушилку и одна из башен, открытая для посещения, где можно подняться вплоть до 4 яруса.

Автобус из Пальмиры стартовал в 13:30 и к 4 часам мы прибыли на тот самый автовокзал, с которого отправлялись в Алеппо (Pullman Station). Транспорт в Амман уходит с другой автостанции – на другом конце города, куда ходит специальный автобус, который нам подсказали местные. Автобус стоил также 10 фунтов с человека и гнал со скоростью 100 км/ч.
Автостанция состоит из 3-х участков, с одного из которых уходят такси и автобусы в Амман. Площадь, в канун праздника заметно опустела, стояло лишь пара машин в Амман. Цена в 11 евро или 700 фунтов с человека в настоящий момент стандартна в оба конца. Процедура отъезда достаточно формализована – водитель заполнял и несколько раз показывал при выезде что-то вроде путевого листа, носил куда-то регистрировать наши паспорта. В 10 км. от Дамаска мы заехали в один из магазинчиков, где нам предложили купить бланк выездной таксы. Как выяснилось – это было вполне законное действие, хотя изначально нам показалось крайне сомнительным - за что были отданы 1000 фунтов. На форуме нигде не встречалось описание данного процесса.

АММАН

Дорога с таможней заняла около 4 часов и в Амман мы приехали к 9 уставшие и голодные. Город, особенно в темноте, показался огромным и каким-то неуютным, с его безликой монотонной архитектурой и отсутствием каких-либо явных ориентиров, ввиду сильной холмистости, многочисленных подъёмов и спусков.
Изначально мы не планировали оставаться в Аммане. Перед нами стояла задача - найти тур на следующий день, включающий Мёртвое море, Мадабу, Керак и другие пункты стандартного дневного маршрута с конечным прибытием в Петру.
Точнее сказать – найти тур было не сложно. Его легко можно заказать в любой гостинице за (УЖЕ) 100 иорданских динаров или 100 евро. Ещё недавно стандартная цена за данный маршрут составляла 80 динар. Сложнее было найти попутчиков, чтобы разделить эту цену.
Этим мы и занялись, заселившись в отель Sidney (20динар) и отправившись по другим основным отелям из LP. Ни в одном отеле нам не смогли подыскать попутчиков на завтрашний день, время приближалось к ночи, силы были на исходе.
Утром за завтраком, взвесив все за и против, решено было ехать за 100 евро на двоих, хоть эта цифра и противоречила всем нашим канонам экономичной поездки. Но таковы правила игры в Иордании. Заказав тур, мы собрали вещи в ожидании водителя и тут, услышав предмет нашего разговора нас переспросил паренёк, вышедший завтракать. Оказывается он также, как и мы искал попутчиков в Петру, но по каким-то непонятным причинам, дежурный в отеле нас не свёл вместе (хотя причина не так уж и туманна – 200 евро лучше, чем 100).
Видимо, встрече были рады не только мы, но и Павел – так звали нашего нового друга из Польши. Точнее, Павел имел основания радоваться ровно в два раза сильнее – на 66 евро, в то время, как мы радовались всего на 34.

Амман-Мадаба-Мёртвое море-Керак-Петра

Мозаика в Мадабе (…) оставила примерно то же впечатление, что и на горе Небо и в Петре. Мёртвое море оказалось довольно интересным аттракционом за (12 динаров с человека) - так как все мы были там впервые. Двухкратное купание в море с фото и видео, обмазывание грязью, отмывание соли в бассейне и душе удалось уместить в 1,5 часа. Мёртвое море удивило своей компактностью.
Керак интересен своим расположением – больше впечатляет вид при подъезде от Мёртвого моря, чем с самого замка. Сам замок, как и прочие места в Иордании, кишит туристами. Интересны подземные галереи и залы замка.
Следующим пунктом должна была стать Дана – хотелось взглянуть хотя бы с дороги, но солнце зашло раньше и нам пришлось довольствоваться видами каньонов горной дороги.
В горных деревнях, которые мы проезжали по дороге, готовились праздничные мероприятия, стояли стулья, сцены, но угощений видно не было.
В Петру (Вади Мусу) мы прибыли ближе к 8 – в отеле Valentines Inn (15 динаров за номер) как раз начался ужин – шведский стол (4 динара с человека). Побросав рюкзаки мы налетели на остатки блюд.
Отель крайне популярен у бекпекеров и, по всей видимости, свободные места бывают только в общих комнатах, если не бронировать заранее.

ПЕТРА

Согласно многочисленным отчётам мы планировали прибыть ко входу в Петру к моменту его открытия, чтобы опередить народные массы. Но возникло два обстоятельства, затормозивших нас. Во-первых, нам нужно было собрать вещи и переехать в двухместную комнату из четырёхместной, куда нас поселили из-за каких-то неполадок в двухместной. А во-вторых, отель предоставлял бесплатный трансфер в 7 и 8 утра. Мы как раз успели позавтракать к первому трансферу.
При подъезде к Петре ужаснулись от количества стоящих автобусов, но у касс было не больше 4 человек – тогда я вспомнил, про упоминание на форуме о том, что здесь просто площадка для автобусов. Сразу полегчало. Перед входом купили бутылку воды, печенье и кекс.
Особо запасаться водой перед дневным посещением Петры не имеет смысла. Воду всегда можно купить в бедуинских лавках за 1 динар (при обычной цене ½ динара). Так что лишние 15 рублей не стоят того, чтобы научно рассчитывать количество необходимой жидкости и таскать весь день её на себе, как верблюд. В официальных кафе вода стоит 2 динара.
Путь ко входу в сик прошёл легко и незаметно – мы обогнали пару групп и отдельных посетителей. В сике погоня тоже продолжилась, что несколько подпортило и смазало впечатления. Очень уж хотелось попасть на пустынную площадь перед Казной.
Казна появилась гораздо быстрее, чем мы ожидали… После этого мы могли расслабится. Далее шла долина фасадов, гробницы и дорога наверх – к виду на Петру. На площадке мы долгое время были одни, перекусили, сфотографировались и только потом к нам вышла одинокая индонезийка. На обратном пути нам встретилась группа немцев, человек 15. Далее мы осмотрели краем глаза развалины в районе колоннады. После Пальмиры не хотелось тратить здесь особо много времени и отправились к монастырю.
Информация о том, что подъём к монастырю не лёгок - не является секретом, но для нас этот подъём был наибольшим испытанием изо всех эпизодов поездки. Возможно, сыграли роль накопившаяся усталось, многодневная диета, с нерегулярным дневным питанием, возможно, восхождение на гору над Петрой… Тем, кто собирается посетить монастырь, наверно лучше делать это сразу, со свежими силами, а потом расточать себя на «вид на Петру» и High Place of sacrifice. Монастырь не похож на Казну и кажется гораздо более величественным, хотя и не с такой проработкой декора.
Далее за монастырём имеется ряд площадок с видом на каньон и долину. Дорожки имеют аккуратные бордюрчики, ведущие к бедуинским палаткам, которые венчают каждый холм. Таким образом, каждая палатка как бы зовёт к себе, заявляя, что здесь вид лучше. Заодно предлагается попить чая из не моющихся стаканчиков и прикупить сувениров. Виды с площадок не явились для нас каким-то откровением.
После монастыря оставалось 2 световых часа. Перед нами стоял выбор: посетить High place of sacrifice или пройти по обводному каньону (Сик №2) к выходу. Карабкаться на High place of sacrifice сил больше не было, к тому же вызывала сомнения цель мероприятия.
В то же время, манил каньон, где, в отличие от главного, истоптанного, грязного, пыльного и шумного Сика №1, можно было насладиться тишиной и посмотреть причудливые формы тоннелей.
До входа в каньон мы долго шли по каменному руслу реки. Солнце светило под углом и готовилось скрыться за горами. Было 5 часов вечера и оставалось чуть больше часа до заката, когда мы достигли входа в тоннель.
Сначала, идти по тоннелю было легко – по ровному дну, но через пару десятков метров стенки стали смыкаться снизу, причудливо завиваясь. Идти с камерой на шее, рюкзаком и штативом в руке становилось тяжело. За очередным поворотом нас ждал завал камней, как оказалось – первый…
Русло каньона сужалось, временами попадались простые участки, но за каждым новым поворотом нас ждал сюрприз – завалы становились всё сложнее и выше. Каждый раз, взбираясь на завал, мы, как бы поднимались на ступень выше – так как высота дна дальше шла на уровне завала. Страшно представить себе мощь потока сносившего эти глыбы во время дождя, когда стремительные потоки воды достигают здесь нескольких метров.
Вывод, который мы сделали для себя, уже будучи вовлечёнными в это мероприятие, - маршрут надо начинать с противоположного конца, то есть от главной дороги – тогда преодолевать завалы гораздо легче, также как идти по лестнице легче вниз, а не в верх и маршрут логически идёт от лёгкого к сложному.
Время было 17:30, когда мы дошли до поворота – карта показывала 1/10 пути… Дальше виднелся завал ещё выше. Требовалось срочное решение… - либо возвращаться обратно в долину, но тогда предстояло пройти ¾ пути, либо идти вперёд навстречу новым завалам с вероятностью застать наступление темноты в ущелье. Конечно, у нас был фонарь, но в данном случае – он был слабым утешением с одним комплектом батареек.
Сил оставалось совсем немного, после такого насыщенного дня (самого сложного за всю поездку). Было принято волевое решение – идти вперёд. Фотоаппарат был убран в рюкзак, штатив сложен и упакован. Устранив все тормозящие элементы и собрав оставшиеся силы, мы энергичнее взбирались на завалы и продвижение стало бодрее. К нашей радости, ущелье немного расширилось, а потом за поворотом стены отступили ещё дальше – теперь мы шли вдоль русла реки с берегами. Завалы остались позади - они возникали там, где русло шло по узкому тоннелю. Осознание этого взбодрило нас ещё больше и за оставшиеся 30 минут мы легко дошли до конца ущелья, выбравшись на центральную дорогу.

Вечером предстояло решить вопрос с транспортировкой в Вади Рам и расплатиться за пребывание в отеле. Первый вопрос решился легко – так как каждое утро из Вади Мусы уходит специальный автобус (или несколько), собирающий людей из гостиниц, где забронировали места. Достаточно заявить о своём намерении на ресепшен.
Со вторым вопросом нас ждал сюрприз. Изначально мы бронировали 3 ночи, планируя вечером после Вади Рамы вернуться обратно в Петру, но вечером оттуда выбраться практически невозможно, к тому же – общаясь с людьми, мы поняли, что ночь в пустыне – это один из основных моментов, ради чего многие едут в Вади Рам. Таким образом, мы собирались оплатить 2 ночи в гостинице и 2 ужина. У хозяина отеля, а именно на него нам посчастливилось нарваться в тот вечер, было иное мнение – «Вы бронировали 3 ночи и вы платите мне за 3 ночи». Согласно его позиции, мы должны были известить его за 24 часа. Но весь день с раннего утра мы были в Петре, а ещё до отправления в Петру нам предстояло собрать и вынести вещи для смены комнаты – по вине отеля. Владелец стоял на своём жёстко. Ситуацию усугубляло то, что с утра в спешке мы не забрали паспорта – и теперь они являлись залогом. В результате был найден компромисс: половина стоимости (комната стоила 15 динаров).

ВАДИ РАМ

Существует несколько вариантов посещения этого заповедника.
Первый – от нескольких часов до целого дня катания на джипе – с отбытием вечером на собственном транспорте или такси.
Второй – то же самое катание на джипе с дешёвой ночёвкой в деревне при въезде.
Третий – катание на джипе по стандартному маршруту с прибытием до заката в один из бедуинских лагерей (с каким племенем договоритесь).

По нашему глубочайшему убеждению – для того, чтобы в полной мере насладиться красотой этого края – лучший вариант – с ночёвкой в одном из лагерей бедуинов. Именно в этом случае можно в тишине и спокойствии проводить закат и встретить рассвет, полежать в полной тишине под необъятным звёздным небом.

Что касается стоимости – арифметика здесь проста:
Дневной тур на джипе стоит 80 динар, что составляет 15 динар на человека при 5 участниках.
Ночёвка в деревне стоит порядка 3-5 динар, но не включает еду.
Ночёвка в бедуинском лагере (в довольно комфортабельных шатрах) стоит 25 динар, включая ужин и завтрак.
Конечно, третий вариант не такой экономичный, но с точки зрения здравого смысла – не экономия 10-15 динар является определяющей целью поездки в Вади Рам!

Брони тура у нас не было, не было и попутчиков. Всё решалось в автобусе по пути в Вади Рам. Точнее, в отеле мы сговорились с американцем – но это только 3 человека. В автобусе помимо водителя ехал своего рода массовик-затейник, агент-бедуин, склонявший тех, кто ещё не определился воспользоваться его посредническими услугами. Из нашего отеля в Вади Рам ехали 8 человек (включая нас). Мнения разделились. Бедуин-агитатор, говорил очень доходчиво и убедительно, но чем дальше, тем меньше доверия он внушал. Зачем нам посредники, если нас будет 5 человек...?! В конце-концов мы примкнули к одной из образовавшихся групп (все носители языка: американец, австралиец, канадка) – планировавших взять тур с ночёвкой в лагере бедуинов. Другая группа, в составе 3-х человек пыталась ещё и ещё выторговать скидки, доведя стоимость тура с ночёвкой (а теперь ещё кэмэл райдом) до абсурдных 25 динар (включая комиссию агенту), что казалось уже очевидной разводкой и нелепицей. Казалось, они настолько были увлечены торгом, что напрочь забыли о цели поездки. Зато мы со своей стороны, были теперь спокойны, что приняли верное решение.

Как оказалось, у одного из членов нашей англоязычной команды – канадки, имелась бронь тура бедуинской кампании «Sunset camp», руководит которой глава семейства – Мухаммед. Стоимость тура на чел. составила 40 динар, включая дневной джип и ночёвку в лагере с питанием.

Все компании совершают объезд примерно одних и тех же достопримечательностей (+/-), выбирая различные маршруты и очерёдность.
В лагерь мы прибыли часам к 5 – так что оставалось время осмотреться и подготовиться к вечерней съёмке, для которой я присмотрел скалу неподалёку.
В пределах километра-двух находилось ещё порядка 5 лагерей, как выяснилось – родственники Мухаммеда.

Изначально, одним из пугающих факторов ночёвки в пустыне для нас было ожидание ночного холода. Ничего подобного не случилось, - температура не падала ниже 20 градусов, из пустыни дул тёплый ветерок.
Ужин напоминал тот, что мы имели в Вади Мусе – видимо это иорданский стандарт: курица с рисом на большом блюде, много салатов и закусок, хлеб и чай. Всё в неограниченном количестве.

АКАБА – АММАН - ДАМАСК

Следующий день был посвящён возвращению в Дамаск.
Подобный маршрут делится на 3 этапа – необходимо добраться до Петры или Акабы, оттуда автобус до Аммана, а уж из Аммана – автобус или такси до Дамаска. В Акабу мы изначально наведываться не планировали, имея ограничения по времени, и прочитав множество негативных отчётов о качестве пляжей. Однако, было бы глупо заехать в город на Красном море и не покупаться, подведя логический итог поездки. Краткое посещение этого курортного городка и купание на пляже отеля Аквамарин оставили исключительно приятные впечатления.

В Акабу из Вади Рамы можно взять такси за 20 динар – то есть по 5 динар с человека при наличии четырёх участников. У нас был такой вариант и мы могли поучаствовать в подобном групповом переезде, если бы в лагере не познакомились с туристом из Южной Африки, любезно согласившимся подвезти нас до Акабы на своей машине. Это был не типичный турист, какое-то время он уже живёт в Иордании и, скорее всего, имеет бизнес в Акабе, а в Вади Раму приехал с сыном лет 14-ти.

В Акабе несколько автостанций. Сначала мы пришли на Public station – автобус в 2 часа дня нас не устроил и мы отправились на станцию Jet – быстрых и комфортабельных автобусов (за 13 динар). Мест на этот день не оказалось. Приехали обратно в район Public station – в компании …. Автобус отходил в 12:30, что нас вполне устраивало. Устраивала и цена (6,5) – ровно в два раза меньше.
Пляж выбрали по LP. Согласно отзывам – на общественный пляж мы даже не заходили. Самый дешёвый платный пляж значился в отеле Аквамарин. На праздниках вход стоил 10 динар, но теперь лишь 5 (хотя в LP 2,5). Аквамарин самый последний в линии отелей. Основной вход в воду – с пирса, хотя есть ещё и крошечный с песчаного пляжа, отгороженный сеткой от огромного пляжа соседнего отеля. Времени вполне хватило на то, чтобы пару раз поплавать. Народу почти не было, потому как основные выходные подошли к концу.
Автобус был переполнен (не зря купили билеты заранее) и завален мусором от предыдущего рейса (а может и нескольких). Ехали вместо обещанных 4,5 часов 5 с лишним, прибыв, наконец, на центральную площадь Аммана ближе к 6.

Такси в Амман отправляются прямо от расположенных вдоль площади контор. В этот час машин практически не было, а та, на которой мы в результате поехали (по 11 динар с чел.) не была такси – видимо в конторе договорились со знакомыми, отправлявшимися в Дамаск. Доехали достаточно быстро.

ДАМАСК

В Дамаск мы приехали без какой-либо сирийской наличности (она кончилась ещё до оформления сирийской выездной таксы в Иорданию). Доброжелательный таксист долго возил нас по банкоматам в центре города, но нигде не было денег! 5 дней праздников банки не работали, а деньги на праздниках сирийцы снимали активно. Пришлось расплатиться с таксистом долларами.

Встав на следующее утро в 7 и выйдя в город, мы поняли, что ситуация нисколько не изменилась – в банкоматах по-прежнему не было денег, а есть и пить хотелось чрезвычайно… В конце-концов поменяли 100$ в конторе по продаже авиабилетов.

Последний день, ввиду накопившейся усталости прошёл не так плодотворно, как планировалось, хотя мы посетили музей, дворец Азема, и некоторые другие места, включая фабрику стеклодувов, через дорогу от ворот Баб Шарки.
К вечеру поехали на гору Касьюн – запечатлеть прощальный вечерний вид на Дамаск. Такси стоит 200 фунтов. Смотровая площадка тянется километра на два – это сплошная череда кафе и отдельных площадок. Здесь нас в последний раз попытались на..обмануть попросив при выходе из кафе за 2 чашечки кофе 300 фунтов, вместо 100, о которых мы специально договаривались при входе. Видимо цена росла по мере отснятых мною из кафе кадров. Однако за время поездки у нас выработалось хорошее противоядие против таких чудесных превращений и спускать это совершенно не было желания. До драки не дошло – согласились на 100.

Так
Последний раз редактировалось Evgeny Gnesin 24 окт 2008, 10:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

ФОТООТЧЁТ

Сообщение: #2

Сообщение Evgeny Gnesin » 23 окт 2008, 16:01

Не вместился последний абзац:
В аэропорту нас ждал финальный подлый удар в спину со стороны дружественной Сирии – в виде 30 долларов с человека, которые мы «должны» оставить покидаю сию чудесную страну. Жаль, что путешествие закончилось именно таким неприятным аккордом, хотя все эти мелкие неприятности тонут в общем количестве впечатлений и приятных эмоций, полученных за время поездки.

ДРУГИЕ ОТЧЁТЫ:

ИРАН viewtopic.php?f=62&t=71976&p=888438#p888438
ИТАЛИЯ, ДОЛОМИТЫ viewtopic.php?t=67781
КАППАДОКИЯ viewtopic.php?t=54910
ВЬЕТНАМ viewtopic.php?t=53222
ШРИ ЛАНКА viewtopic.php?t=51478
УЗБЕКИСТАН viewtopic.php?t=53924
СОЛОВКИ viewtopic.php?t=53714


ФОТООТЧЁТ

ДАМАСК

Мечеть Омейядов - фрагмент мозаичного панно 8 века. Общие размеры 8х34м
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

В мечети Омейядов
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Омовения
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

На молитву
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Внутри мечети. Справа зелёная часовня с головой Иоана Крестителя
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Улочка в еврейском квартале - среди заброшенных домов
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Подземная часовня в доме св.Анании - где тайно собирались первые христиане... Тайну правда сохранить не удалось - Анания был побит каменьями, после чего стал святым.
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Улочки Дамаска
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

В хлебной лавке
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

На фабрике стеклодувов
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Во дворце Азема
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

В суконной лавке
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Магазинчик головных уборов... - на центральном рынке Сук Хамидия
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид на мечеть Омейядов с горы Касьюн.
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Панорама вечернего Дамаска
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

АЛЕППО

Рынок у ворот старого города. Ворота Баб Антакья - через которые в 637 году в Алеппо без боя вошли арабы.
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Одна из старейших мечетей Алеппо - Джами Кыкан
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Хеттский камень, заложенный в стену мечети Джами Кыкан
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Главная улица старого города (как это принято - рынок)
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

В Большой мечети Алеппо - в ожидании вечерней молитвы. Без еды и воды многие благоверные мусульмане вынуждены отлёживаться на полу мечети или отсиживаться во дворе.
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Улочка в старом городе
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Рынок сувениров. Лампы Алладина с джином в полный рост.
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Цитадель Алеппо
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Цитадель вечером
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Башня с часами на площади Баб Аль-Фарадж
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вечером в христианском квартале
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Утро в Алеппо
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Сами напросились
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Цитадель утром
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вход в мамлюкский дворец
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Лабиринты входной башни
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Шумная река детей на главной улице Цитаделей
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Там же...
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид с Цитадели
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид на старый город с Цитадели
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Цистерна в Цитадели. В некоторых цистернах держали воду, а некоторые стали использовать под тюрьмы, с появлением большого числа пленных крестоносцев. Где-то здесь сидел (в общей сложности 9 лет) известный принц Антиохийский Рене де Шатильон
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Главный рынок старого города
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Обувные мастерские
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Друзья
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

ХАМА

Центральная площадь с традиционной "башней с часами"
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Дворец Азема в Хаме
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Нории
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Самая большая нория Мухаммеда - 21м. в диаметре
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вечер в Хаме
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Крепость исмаилитов Масьяф
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Крак де Шевалье
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид на внутреннюю цитадель
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Внутренняя цитадель - справа пролом - старый вход
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

В бастионе
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Видение. Галерея северной внешней стены.
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид на внутренний двор
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Внутренние помещения
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Виды от "Башни Пирнцессы"
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Контрофорсы
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

ПАЛЬМИРА

Панорамы от Цитадели
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Вид на гробницы
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сама Цитадель
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сансет
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Вид на Цитадель из посёлка
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Вечером в главной колоннаде
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Рассвет в Пальмире
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид от Funeral Temple
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Утренние панорамы Пальмиры (4% от настоящей величины)
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид на гробницы
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Виды от дворца Диоклетиана
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
В большой колоннаде
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Вид на арку и большую колоннаду
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Храм Бэла
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Внутри храма Бэла
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Колоннада в нарезке
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Остатки внешнего периметра колонн. Внизу под колоннами сохранился ход, по которому прогоняли жертвенных животных к алтарю
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Стены храма испещрены дырами - свинцовые скрепы были изъяты для производства пуль во времена появления в регионе огнестрельного оружия.
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Гробницы
Подземная гробница (гипогея) - "Склеп трёх братьев" - 2 век н.э. - был рассчитан на 390 захоронений.

Вход напоминает долину гробниц в Египте...
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Хорошо сохранились остатки росписи сиро-эллинистического стиля
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Хуже - состояние саркофагов с барельефами поминального пира
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Гробницы-башни имеют до нескольких этажей
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Фрагменты росписи потолка башни Элахбела - 1 век н.э. В башне сохранились 4 этажа из 5
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Сценка у гробниц
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Прощальная
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Финики в посёлке
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

ИОРДАНИЯ

Фрагмент мозаичной карты Ближнего Востока в храме Мадабы
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Вид с горы Моисея
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Дорога к Мёртвому морю (на заднем плане - его северная оконечность)
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Радость первого знакомства с Мёртвым морем
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Процедуры грязевого намаза (3 евро...)
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Дорога на Керак
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Вид Керака (перестарался с поляризационным фильтром...)
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Керак расположен на плато, доминирующем на 300-400 метров над окружающей долиной, что особо заметно с западной стены
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Галерея северного бастиона
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
В помещениях нижнего яруса
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Керак занимал ключевую позицию, контролируя Королевскую дорогу и торговый путь к Средиземному морю. С высоты можно увидеть Мёртвое море.
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Виды с Королевской дороги
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

ПЕТРА

Как мы не стремились обогнать всех на входе - у всех разные стартовые возможности...
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Вожделенный вид на Казну... - появился раньше, чем мы ожидали
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Хотя мы прибыли к Казне не особо рано (где-то в 7:40) солнечные лучи ещё не заглянули сюда.
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Улица фасадов
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Взгляд на 2000 лет назад... (или - что значит обогнать основный массы туристов)
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид из чьей-то квартиры на Амфитеатр (элитное жильё)
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Погоня "за туристом"
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Казна сверху - или ради чего можно потратить 1,5 часа...
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Набатейские уши
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид сверху. На горе слева от амфитеатра находится "High place of sacrifice" - стоит оценить тем, кто планирует туда забраться в начале маршрута...
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Козлевич
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
- и его стадо...
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Гробницы
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Дорога к монастырю
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Монастырь
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Виды вне смотровых площадок гораздо интереснее, чем на них самих...
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

На обратном пути нас ждало представление - на высоте 50 метров прыгал по верхним конструкциям отважный потомок набатеев
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Ещё один вид на Долину гробниц
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Виды по пути к ущелью
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Таково было начало пути по тоннелю
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Один из завалов...
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

ВАДИ РАМ

Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Около источника Лоуренса Аравийского
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Красная планета
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Панорама
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Верблюд натуральный
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Мост
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

По мотивам Дали...
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Панорамы
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Вид от лагеря
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Перед закатом
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

УТРО

Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!

Наш бедуинский лагерь
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
В шатре
Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!!
Последний раз редактировалось Evgeny Gnesin 25 май 2009, 10:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Сирия-Иордания (сент-окт 2008). Осторожно - много фото!!

Сообщение: #3

Сообщение SEAN1008 » 23 окт 2008, 17:22

ну я даже не знаю что сказать....сижу с открытым ртом и выпученными глазами, вы молодцы!
origin - Kiev.
Аватара пользователя
SEAN1008
путешественник
 
Сообщения: 1319
Регистрация: 25.01.2008
Город: Ко Чанг
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Heller » 24 окт 2008, 12:14

Потрясающая работа!

Съемка - шедевр!

Спасибо огромное!
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение ulm » 24 окт 2008, 18:42

Нереальный класс!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение: #6

Сообщение Ljusjen » 25 окт 2008, 08:44

Спасибо за рассказ и фотографии!
Как будто снова там побывала!
Ljusjen
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 11.11.2006
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Evgeny Gnesin » 27 окт 2008, 10:30

Всем большое спасибо за отзывы и за то, что хватило терпения досмотреть всё до конца!

Работа действительно проделана не малая - как до, при подготовке, в ходе поездки (высокий ритм), так и после - при обработке полученных материалов... Возвращаясь из отпуска (в выжатом состоянии) я всегда так и отвечаю на вопрос "Ну как отдохнул...?", - что это был не отдых, а работа!

Что касается указанных расходов - возможно, скоро эти цифры потеряют актуальность! Надеюсь, что сохранится хотя бы возможность путешествовать далее - по странам и континентам.

Ещё раз всем спасибо!
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Иордания

Сообщение: #8

Сообщение Марина Н » 01 ноя 2008, 22:26

Спасибо! Шикарно! "Слежу" за Иорданией. Желание посетить эту страну все увеличивается... Вы выбрали самое лучшее время для посещения? Или так получилось с акцией? (Есть вариант чартера в Акабу...) Осень предпочтительнее весны?
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: Иордания

Сообщение: #9

Сообщение Evgeny Gnesin » 03 ноя 2008, 22:35

Марина Н писал(а):Спасибо! Шикарно! "Слежу" за Иорданией. Желание посетить эту страну все увеличивается... Вы выбрали самое лучшее время для посещения? Или так получилось с акцией? (Есть вариант чартера в Акабу...) Осень предпочтительнее весны?


Спасибо!
Насчёт "лучшего времени для посещения" - сложно сказать. Наверно самое лучшее время - конец апреля-май, когда всё цветёт, но ещё не слишком жарко. Кроме того - гораздо длиннее день! Осенью световой день сильно сокращается - приходится спешить.
Мы покупали билеты за полгода, отчасти про запас - так как чёткой уверенности в поездке ещё не было.
Например, покупая билеты, мы не учли сроки Рамадана... - впрочем мы не сильно от этого пострадали - наоборот интересно
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Хатхор » 03 ноя 2008, 23:14

Какие фотки! Спасибо! Разбудили воспоминания об Иордании и заразили идеей посетить её ещё разок, совместив с Сирией и , возможно, Ливаном
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9085
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Ramses » 06 ноя 2008, 14:29

Фото действительно бесподобны
Такие отчеты - украшение форума и стимул для будущих путешествий
Аватара пользователя
Ramses
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 02.04.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение aivolie » 03 дек 2008, 21:39

Спасибо огромное за отчет и фотографии! Собираюсьт в Иорданию в середине марта. Как думаете, есть смысл как-то заранее бронировать поездку на день на джипе в Вади Рам +ночовку с питением или все это можно заказать в тот же день по приезде? В котором часу вообще нужно приезжать в Вади рам, чтоб заказать тур и чтоб главное места свободные в бедуинских палатках были?

И про Петру тоже уточнить хотела. Судя по LP Петра начинает работать в 8 утра Как же тогда люди умудряются начать осмотр чуть ли не в 6?

Монастырь рекомендуете посетить прям с самого начала? То есть посмотреть Казну, а дальше прямиком к Монастырю или удобней по ходу дела гробницы осмотреть и прочее? Хочется и Монастырь увидеть и силы не растерять.

Не тяжко было с собой штатив по Петре таскать? Я колеблюсь, брать его в Петру или нет
Аватара пользователя
aivolie
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 03.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Элли Джонатан » 04 дек 2008, 00:25

Потрясающие фотографии...!!!!! Как, оказывается, много можно сделать, когда едешь без детей! Просто КРАСОТА!
А объективы меняли и таскали с собой?! А сколько у вас фототехника занимает места и сколько весит? Если не секрет, конечно! )))))
Enjoy Every Minute!
Аватара пользователя
Элли Джонатан
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.04.2007
Город: Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #14

Сообщение Evgeny Gnesin » 04 дек 2008, 15:01

Всем большое спасибо за отзывы!
Постараюсь ответить в порядке очереди:

aivolie писал(а): Как думаете, есть смысл как-то заранее бронировать поездку на день на джипе в Вади Рам +ночовку с питением или все это можно заказать в тот же день по приезде? В котором часу вообще нужно приезжать в Вади рам, чтоб заказать тур и чтоб главное места свободные в бедуинских палатках были?

И про Петру тоже уточнить хотела. Судя по LP Петра начинает работать в 8 утра Как же тогда люди умудряются начать осмотр чуть ли не в 6?

Монастырь рекомендуете посетить прям с самого начала? То есть посмотреть Казну, а дальше прямиком к Монастырю или удобней по ходу дела гробницы осмотреть и прочее? Хочется и Монастырь увидеть и силы не растерять.

Не тяжко было с собой штатив по Петре таскать? Я колеблюсь, брать его в Петру или нет


1. Как правило, заезды происходят с 8 до 10 утра - затем пора выезжать.
В Вади Раме существует несколько кланов-гидов, которые занимаются данными услугами - это так сказать местные бренды. Мы заранее не планировали, чьими услугами пользоваться - я писал в отчёте как всё было. Мы даже не планировали там ночевать изначально.
В результате примкнули к человеку, у которого была бронь тура у Мухаммеда, представляющего 'Sunset Camp' http://www.wadirumsunset.com/contact
По качеству остались довольны. Главное, чтобы набралась группа в 4-5 человек - так дешевле.
В бедуинских палатках, на мой взгляд, места найти можно всегда.

2. Петра как таковая работает круглосуточно уже пару тысяч лет. Билеты начинают продавать вроде в 7, хотя вот кто-то и в 6:30 проходил! Может это от сезона зависит.

3. Монастырь - на Ваше усмотрение! Идти сложно. Можете оставить его на ворую половину дня - не так жарко будет подниматься.

4. Штатив таскал. С ним я снимал в ущельях, в гробницах, себя снимали. Утром даже Казну было темно с рук снимать (а снимать я предпочитаю на ISO100). Хотя по большому счёту можно и без шатива обойтись. Он у меня в принципе не тяжёлый- простенький, пластиково-аллюминиевый - но каждый лишний грамм ощущается на подъёмах.

Элли Джонатан писал(а):Потрясающие фотографии...!!!!! Как, оказывается, много можно сделать, когда едешь без детей! Просто КРАСОТА!
А объективы меняли и таскали с собой?! А сколько у вас фототехника занимает места и сколько весит? Если не секрет, конечно! )))))


Да - фототехника это отдельный философский вопрос Я часто вспоминаю те времена, когда бегал с одной маленькой сумочкой и гипер-зумом 28-200 Но тогда снимки были несколько другими...

Теперь я езжу с отдельным фоторюкзаком (Ката R-101) - типа такого http://www.foto.ru/lowepro_r-101.html
Снимаю на Никон Д200 с 3 объективами (17-35, 50, 80-200) + ещё фотобанк, чистящие средства, фильтры и тд. - по максимуму стараюсь освобождать рюкзак от всего лишнего перед выходом, но в среднем думаю он весит 4-5 кг. + штативчег...

Скажу только - бывает и хуже!
Здесь очень важно выдерживать грань и чувствовать меру
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Виракоча » 17 дек 2008, 17:17

Потрясающие фото!!! Сплошное невероятное великолепие!
Особенно впечатлили панорамы и вдумчивые ракурсы!
Это обязательно нужно напечатать в журналах!!!
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 44
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль