Иордания 26.10 - 2.11.08

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иордания 26.10 - 2.11.08

Сообщение: #1

Сообщение liana » 05 ноя 2008, 10:29

Ну вот, стряхнула с любимых кроссовок пыль дорог Хашимитского Королевства, можно приступать к отчету
Поездка удалась, программа выполнена и перевыполнена

26 октября.

Перелет Royal Jordanian прошел легко и организованно, самолет чистенький и ухоженный, нормальное питание, из алкогольных напитков - 2 вида вина, виски, водка. Персональные мониторы в спинках кресел, хороший выбор игр и фильмов, приветливые стюардессы предлагают пледы и подушки.

Паспортный контроль занял чуть больше минуты. Русских в Иордании любят, при дальнейших перемещениях в приграничных зонах в Акабе и долине реки Иордан, в паспорт мой даже не заглядывали. Раша?-Велкам, проезжай!

Очень огорчил курс обмена в аэропорту, 1 евро = 0,87 динар. Но что поделать. мне нужны были наличные динары, утром предстоял ранний переезд в туристически-раскрученную Петру. Там курс обмена не выгоднее аэропортовского. Огорчила также погода - мелкий дождик, холод.

Заказанный трансфер до отеля PALACE в Аммане - 17 динар, сингл - тоже 17 динар. Готовясь к поездке, неоднократно читала на разных сайтах о том, что женщины в Иордании не ездят на переднем сидении рядом с шофером. Ерунда! Шофер усадил меня именно на переднее сидение, и в дальнейшем я сама так и садилась - рядом с шофером. Никто осуждающе не смотрел и лап не распускал.

Итак, приземлившись в 20-55, уже в 22-30 я добралась до отельной коечки. Номер оказался чистым, уютным и теплым, с нормальной сантехникой, - по отзывам об этом отеле, я была готова к худшему. Коридоры отеля, наоборот, выглядели удручающе - грязные и ободранные. Расплатилась за трансфер и комнату, заказала завтрак на 5-45 утра. Договорилась о машине до Петры на завтра - по Королевской дороге. с заездом в Карак и Шобак, 80 динар и ни копейки меньше.

27 октября

Стартовали из отеля в 6-00, как и было задумано. Но чего я не могла предусмотреть - это такой погоды! Столица и окрестности были накрыты туманом, столь плотным, что с трудом проглядывался капот машины. Не было видно ни разметки, ни обочины. Какие уж тут красоты King,s Highway! Я вообще не представляю, как можно ездить при такой видимости. Но оказалось - можно, через полтора часа мы выехали наконец из зоны тумана

Иордания 26.10 - 2.11.08

К 8 утра добралась до Карака. Билетные кассы были закрыты, а вход - открыт. Охранники пригласили меня прогуляться по замку - я и прогулялась. Но это не мое - замки, эпоха крестоносцев...

Карак был мне интересен не общеизвестным замком, а тем, что где-то в его окрестностях вроде бы похоронен Ной. Как оказалось, называется это место MAQAM AL NABI NUH. Это - объект паломничества, есть дорожный указатель. Так что поиски много времени не заняли. Почти что "рассвет на кладбище" - экзотика, млин!

Иордания 26.10 - 2.11.08

Помянув хорошего человека стаканчиком Бейлиса, отправилась далее - к замку Шобак.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Пока искала удобную точку для съемки красивого пейзажа, в кадр влезли верблюды со своей малой нуждой. Не нашлось видимо другого места...

Иордания 26.10 - 2.11.08

В 11-30 я добралась до городка Вади Муса, расположенного у входа в легендарную древнюю Петру

На въезде в город остановилась в придорожной харчевне, купила пару бутылок воды и целую жареную курицу в фольге - за все 4 динара.
Решив проблему обеда-ужина, заселилась в Petra Moon Hotel - 30 динар за сингл, бронировала без предоплаты еще в сентябре.
Отель намного превзошел мои ожидания - очень чистый, тихий, домашняя атмосфера, услужливый приветливый персонал. Расположен отель в 2 минутах ходьбы от входа в Петру, что дает возможность без особых заморочек гулять по розовому городу с раннего утра и до позднего вечера.

Итак, уже в 12-40 я стояла у касс Visitor Centre Петры.
Купив билет на 2 дня - 26 динар - я решила поискать официального гида на завтра, для трека до Джебель Харон - места захоронения брата Моисея, Аарона. Неофициальные гиды туда туристов не водят.

За официального гида и двух осликов в качестве транспорта , с меня запросили 150 динар . И дали понять, что торг здесь неуместен - дорога трудная и опасная, займет полный световой день, да и овес нынче дорог .

Трястись на осле целый день, да еще за такую денежку, я отказалась наотрез. Гид с облегчением вздохнул - нафиг ему этот не самый легкий проблемный трек, да еще с одинокой туристкой. Но я менять свои планы не собиралась, и перешла к столику Horse Riding.

Едва произнесла - хочу на лошадке в горы подняться - как из под земли нарисовался ковбой красавчег Рами, один из владельцев местной конюшни. Закатив глаза к потолку и нежно поглаживая мне руку, он озвучил цену - 100 динар. Сердечко мое растаяло, тем более что к такой цене я была готова заранее, и мы уединились в мягких креслах, обсуждая детали завтрашнего трека.

Обсуждение длилось недолго - душой и телом я рвалась к одному из семи современных чудес света - древнему набатейскому городу.
Выдав Реми полтинник в качестве задатка,( без каких-либо квитанций, все под честное слово - и так было везде и всегда в моей поездке по Иордании), ровно в 13-00 я вступила наконец на территорию Петры.

Ну...передать словами это невозможно....Петра - потрясающая!
С каждого метра хотелось делать по десятку снимков.
И это при том, что раньше я уже вдоволь нагулялась по таким же красным горам Синая, и по всяким другим цветным горам, что знакома с минералогией, и что в течение почти двух месяцев рыскала по Инету, рассматривая фотографии и описания маршрутов по Петре. Без такой подготовки, я наверное вообще бы не сдвинулась с места, остолбенев от восхищения.

Количество туристов в Петре неприятно поразило.
В пересчете на квадратный метр, их было наверное поболе, чем в Ангкор Вате на восходе солнца
Впритирку к туристам - бесчисленное количество осликов, лошадок в повозках и под седлом, сувенирные лавочки и кафешки. Все отходы и продукты жизнедеятельности выбрасываются под ноги, по бедуинским привычкам.

Великолепная розовая Петра оказалась самым засранным из виденных мною туристических объектов, казалось - Сик насквозь пропитан запахом вокзального сортира 70-ых

По совету путеводителей и опытных путешественников, я решила посмотреть на Казну сверху, с нависающей над ней горы Джебель Кубта. По дороге осматривала фасады, гробницы ....и так вот незаметно и весьма интересно прошел подъем на гору....и там на вершине горы я вдруг..... потерялась

Иордания 26.10 - 2.11.08

Тропа, ведущая на Кубту, обозначена каменными пирамидками , до вершины пирамидки были крупные и хорошо видны. Далее идет небольшой пологий спуск, тропа практически пропадает, пирамидки делаются совсем крошечные. При подъеме, я этих пирамидок вообще не заметила. Оказавшись на верху, я с восторгом рассматривала и фотографировала горы воокруг ...а потом огляделась и не поняла - тропы же не видно, как же я сюда попала ))

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Просидела некоторое время в растерянности.
Потом ...полезла неправильным путем и чуть не свалилась с кручи...удержалась на осыпающемся гравии , упав плашмя и всей тушкой вдавившись в неровности... потом выползла потихоньку наверх.

В рюкзаке была вода, еда и теплая ветровка ... решила отвлечься и пофоткать ящериц. Авось и занесет сюда таких же любителей экстрима, вроде меня.. А не занесет - придется звать на помощь...

.. мне повезло, ждать пришлось недолго. Молодая японская парочка тоже решила покорить Кубту и полюбоваться "Казной сверху". Общими усилиями мы добрались-таки до нужной точки, провели небольшую фотосессию и спустились к подножию Кубты.

На часах было уже 15-40. Пора было побыстрее начинать подъем на Джабаль Матба - в мою программу входил просмотр заката и поедание " жертвенной" курицы возле Алтаря High Place Of Sacrifice.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Курица была благополучено съедена в компании голодных кошек.
С закатом не повезло - облака....

Иордания 26.10 - 2.11.08

Тропинка к Алтарю проходит мимо обелисков двум древним Набатейским богам - Душаре и Уззе. Свидетельств о человеческих жертвах на территории Петры не найдено, но Узза - бог кровожадный, и уже в 200 км от Петры проводились ритуалы принесения ему в жертву детей.

Алтарь Петры оборудован со знанием дела.
Было предусмотрено место огненных жертв, имелся бассейн для сбора дождевой воды и домики жрецов, а с места кровавых жертв система каналов выводила ручейки крови далеко вниз, к Львиному Фонтану.

В очередной раз поражаюсь сходству различных древних цивилизаций. Человек как особь не имел практически никакой ценности...

А в применении к этой поездке, в очередной раз убедилась - чем больше собрано инфы, тем интереснее прохождение маршрута. При мне пара туристов с Лонькой осмотрела только алтарные круги и пошла обратно, разочарованно рассуждая - нафиг они вообще так долго сюда лезли.

Приятно было лежать в одиночестве на прогретых скалах и любоваться горными видами.... надвигалась темнота, пора пришла подумать о возвращении.

Итак, к 18-00 в Петре стало сумрачно, но я успела выполнить два запланированных трека и, еле передвигая ноги от усталости, побрела к выходу. Было уже практически безлюдно, сувениры в придорожных лавчонках предлагались практически за копейки. Кружка, за которую днем просили 25 динар, вечером досталась мне за 3.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Вот когда я оценила все прелести расположения отеля!
До начала вечернего шоу в Петре оставалось еще полтора часа.
Срочно в душ и рухнуть в койку! Билет, как и было обещано отельным менеджером, дожидался меня на ресепшн, 12 динар - без накруток.

Это шоу - супер! ...давно уже я так не смеялась!

Возле входа собралась толпа с билетами - человек 500.

Иордания 26.10 - 2.11.08

По дорожке, освещаемой лишь свечками, наступая друг другу на пятки, все поперлись через узенький Сик. В кромешной тьме завис плотный запах раздавленного лошадиного и ослиного дерьмеца. Фонарик оказался весьма кстати

Иордания 26.10 - 2.11.08

На площаде у Казны были рядами расстелены плетеные коврики, толпа расселась, по рядам пронесли чай.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Прошел паренек с дудочкой - минуты 3 все слушали заунывный бедуинский наигрыш. Потом выступил Главный Бедуин. Прежде всего он потребовал полной, абсолютной тишины - народ перестал возиться, многие отключили мобилы, перестали щелкать цифровики.

И бедуин начал свою короткую речь

-----Вы пришли куда? - Вы пришли на шоу " Петра ночью". А что такое ночь в Петре? - это горы, звезды и тишина. Все сидим ровно 7 минут и наслаждаемся.

Все честно отсидели 7 минут в полной тишине.

-----А теперь потихонечку, не толкаясь, все уходим той же дорогой, через Сик. До свидания, и не жалейте о 12 динарах - они пойдут на содержание Петры. Всем привет и спасибо!Желающие могут делать дополнительные взносы на столике у выхода

ООО! Остап Бендер отдыхает у входа в пятигорский Провал!

28 октября

Как и было запланировано, уже в 6 утра возле входа в Петру меня встретил Рами, представил мне бедуинского гида Фатеха и лошадку Наташу.

- Рами, почему она Наташа?
- Она русская лошадь, после выставки осталась, русские привозили на продажу лошадей, эту отбраковали. Она совсем спокойная, по горам хорошо ходит.


При виде верблюда, совсем спокойная Наташа начала биться в истерике, Фатех с трудом удержал ее. Слава Богу, что это было уже после окончания трека, и что я не сидела верхом в этот момет!

С огромным удовольствием я проехала по утренней безлюдной Петре. За амфитеатром дорога ушла влево в горы, стала видна гробница Аарона на вершине горы, и реальные бедуинские жилища - шатры и пещеры

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

В середине подъема к нам присоединился смотритель гробницы на ослике - он же и повар по совместительству.
Последний рывок к вершине был сделан на своих двоих.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Напившись чаю, решили спускаться к подножию горы по подземному ходу внутри гробницы
Идея оказалось неосуществимой - на первых же ступеньках Фатех начал громко сопеть и предложил мне срочно выйти за него замуж.

Вспомнилась одна из миниатюр Аркадия Райкина - в какой-то гробнице, в антисанитарных условиях....

Иордания 26.10 - 2.11.08

На меня напал ржач, и это в такой момент...думала, Фатех прибьет меня в этом коридорчике - глаза мечут молнии, рука что-то судорожно сжимает в кармане.... но ничего, обошлось. Вопрос о замужестве был отложен до вечера

Подъем занял 4 , спуск - 3 часа.
В 14-00 конный трек был завершен у коллонады. Выдав Фатеху полтинник динар за трек и пятерку на сено для Наташи, я с ним распрощалась и двинула стопы к Монастырю

------Это невозможно, ты не дойдешь, проедь хоть часть пути на ослике - так сказал мне на прощание Фатех. Ничего . я дошла и без ослика! 800 ступенек были пройдены за 2 часа.

Иордания 26.10 - 2.11.08

В полном изнеможении, но весьма собой довольная, я распласталась на небольшой горушке напротив Дейра, и незаметно заснула. После часовой дремы силы вернулись. Прошлась до смотровых площадок и источника, а лезть на культовое место над куполом монастыря расхотелось напрочь. Я насытилась Петрой по полной программе.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

На обратном пути рассмотрела постройки позднего периода -амфитеатр, коллонаду ,гробницы....

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Вечером в отеле вырубилось электричество.
С Самиром - директором - пили чай при свечах в удобных креслах холла, развивая двухмесячное мыльное знакомство.

Я вспомнила, что мне нужна новая зубная щетка - Самир отвез меня на своем Мерсе в ближайшую аптеку в соседнем квартале( 5 минут пешком, стоимость щетки - 2 динара ) Потом сдал с рук на руки Фатеху - в цивильной одежде и ароматном парфюме гид оказался очень даже ничего --и мы похали в Мариотт- пить кофей и свататься . а потом - в Маленькую Петру, кушать барбекю и смотреть звезды . Мне понравилось :Yahoo!:

2 дня в Петре пролетели легко, интересно и непрнужденно. Впереди меня ждала пустыня Вади Рам, дайвинг в Акабе и библейские места вокруг Иордана.

Иордания 26.10 - 2.11.08
Последний раз редактировалось liana 30 ноя 2014, 14:58, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #2

Сообщение ulm » 05 ноя 2008, 10:34

Интересно и фото хорошие. Жду продолжения!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение: #3

Сообщение *Лелея* » 05 ноя 2008, 11:18

Так чем закончилось-то сватовство?
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение: #4

Сообщение liana » 05 ноя 2008, 11:31

Чем, чем....тем самым ессно ...зачем люди на ночь в шатры едут...экзотикой
Я же говорю - осталась довольна
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #5

Сообщение Evgeny Gnesin » 05 ноя 2008, 14:15

Интересно Особенно повеселило желание "срочно выйти замуж..." )
Хотя кажется несоразмерно дорогой эта экскурсия на лошади на полдня - 100 динар. При том, что такси Амман-Петра стоило 80 динар.

Странно, что заблудились на Джебель Кубте... Там ведь всё предельно просто - хорошо протоптанная тропа (если дождя не было до того) и пирамидки каменные повсеместно!

Шоу вечернее странноватое конечно
Аватара пользователя
Evgeny Gnesin
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 16.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Amb » 05 ноя 2008, 15:31

Собираюсь туда на НГ, очень жду продолжения, особенно по Акабе
Аватара пользователя
Amb
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 06.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Страны: 33

Сообщение: #7

Сообщение liana » 05 ноя 2008, 17:04

Да, выйти замуж мне предлагали минимум 1 раз в день. Глаза горели и слюни текли, но не один ни сказал - хачууууууу!. только так - замуж. Меня это тоже весьма веселило

100 динар за целый день на лошади -с одной стороны вроде дорого, с другой стороны - за прокатиться по Сику с той же впряженной в коляску лошадкой брали в среднем по 20 динар, с третьей стороны - общалась с людьми, платившими тот же стольник за то же самое 2 года назад.

Что касается такси Амман-Петра, просили сначала стольник. Но поскольку я собиралась потом в этот отель вернуться и еще пару дней с их машиной ездить, вроде как они мне скидку сделали - 80.

Может кому-то удастся договориться дешевле за лошадок и машины - но не мне точно. Собью цену - на полдороге непременно потребуется новая гравицапа, тож на то и получится. Развод на транспортные проблемы - так не поступят с мужчиной или с компанией, се ля ви.

А на Кубте, там была не тропка - там была полностью вытоптанная макушка! Пирамидки я заметила потом, маленькие такие, натыканы хаотически, но в какую сторону между ними проходить - не поняла. тоже се ля ви - женская логика Или вот такая большая пирамидка - совсем не у дороги, между двумя подобными я и пыталась спуститься, вроде на тропинку похоже было, а потом вдруг обрыв.

Иордания 26.10 - 2.11.08
Последний раз редактировалось liana 30 ноя 2014, 15:09, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #8

Сообщение liana » 05 ноя 2008, 19:38

29 октября

Уехать в Вади Рам не просто, а очень просто. Достаточно озвучить свое желание на ресепшн отеля. Туристический автобус стартует от входа в Петру в 6-00, собирает желающих по отелям. Проезд - 5 динар.

Прям в автобусе начинается компоновка джипов - кому - индивидуально, кому - подешевле, кому - на 3 часа, кому - с ночевкой. Потом сопровождающий делает пару звонков по мобиле - все, машины встречают своих клиентов прям у автобуса. Обслужат всех желающих! Входной взнос - 2 динара, джип на 4 места - 65, ночевка с ужином и завтраком - 27.

Итого на одного человека, т.е. меня без попутчиков, получилось бы 100 динар (99 точнее). И это без обеда (из отеля выезд в 6 утра, хм-хм), а потом еще автобус до Акабы....

Petra Moon - это не только удобный относительно недорогой отель в Петре, это еще и турагенство, имеющее собственный автопарк и кемпинг в Вади Рам. Самир сделал предложение, от которого я конечно же не отказалась - 120 динар за индивидуальный джип-тур " все включено" - трансфер из отеля в Петре до ВР, входная плата, обед, завтрак и ужин, 6 бутылок воды, сингл-тент, 6 часов джипинга по 9 основным точкам Вади Рам, раннее такси до Акабы.

Достался мне не совсем джип - Киа-спортаж, но зато с лихим водилой-бедуином Юзефом.
Первое желание - фоткать буквально каждую скалу во всех ракурсах.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Тур мой проходил так.
Юзеф подвозил меня к очередному объекту осмотра и объявлял:

---вот это Лоуренс Спринг, хочешь я тебя сфотографирую, здесь рядом есть шатер моего дяди, но самого дяди дома нет, мы там будем пить чай, ОК?

---вот это древние картинки на скале, хочешь - ты их сфотографируй, рядом есть кемпинг, но там никого сейчас нет, там мы тоже будем ..."пить чай".....

и так далее.
Так мы и смотрели - кепминг, скала, кемпинг, скала....в каждом кемпинге "вопрос" вставал ребром - а не пора ли ....срочно пожениться...

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Как-то незаметно все эти скалы и посиделки в кемпингах мне надоели, да и захотелось погонять по большим красным дюнам. О чем я и заявила драйверу. Он обрадовался чрезвычайно, дал по газам, мы отъехали в сторону от стандартного туристического круга, мотор взвыл, чей-то там загремело, и машина наша остановилась как вкопанная.

Иордания 26.10 - 2.11.08

С умным видом Юзеф полез сначала под капот, потом - под машину. Я развлекалась, гуляя по окрестным красотам и выкладывая пирамидки.

Захотелось пить, вернулась к машине. На месте было все, кроме Юзефа. Походила, позвала - нету! Ушел. не простившись.... Непонятно - техпомощь мог по телефону вызвать.... Вода и продукты в машине есть, не пропаду, но могла сгореть ясным пламенем завтрашняя дайв-программа в Акабе....

Через 2,5 часа ожидания мои нервишки не выдержали, и я подкрепила их Бейлисом, припрятанным до вечернего барбекю. За последующие полчаса незаметно улетело полбутылки, а Юзефа все не было. Но зато лекарство подействовало, я расслабилась и заснула.

Разбудил меня мобильник. Звонил Самир - узнать, довольна ли я туром и все ли идет как надо.
- Да, Самир, все просто супер - так я ему спросонья и ляпнула.
- А как тебе Юзеф, нормально?
- Какой Юзеф? - и я отключила телефон.

Вот теперь я была уверена, что мое сидение в пустыне скоро закончится. Начни я жаловаться и возмущаться, меня восприняли бы как капризную туристку. А теперь - по моих рассчетам, ничего не понявший организатор тура начнет срочно дозваниваться до исполнителя . Так и получилось. Через полчаса приехали 2 важных мужика в белых рубахах, постучали по капоту золотой печаткой и так же важно уехали. не удостоив меня даже взглядом.

Еще через 15 минут прибыл Юзеф на грузовичке техпомощи и взял Киа на буксир.
В качестве моральной компенсации мне предложили прокатиться на верблюде, что было с негодованием отвергнуто.Иордания 26.10 - 2.11.08 Никаких извинений и объяснений я не получила

Иордания 26.10 - 2.11.08

На этом же грузовичке я съездила на просмотр заката, и утром на нем же выезжала из пустыни.

После заката было все - разборка и примирение с Юзефом, барбекю, танцы, кальяны, звезды. Бейлис, бедуин(ы). Палатка оказалась теплой и чистой, одеяла я сама достававла новые из упаковки.
Эта ночь оказалась не менее интересной, чем ночь в Маленькой Петре.
Был ранний - под мой запрос- завтрак, и своевременное такси до Акабы
Последний раз редактировалось liana 30 ноя 2014, 15:08, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #9

Сообщение liana » 05 ноя 2008, 22:06

30 октября

Итак, утром проходит организованный отъезд из Вади Рам. Во всех кемпингах к 7 часам утра готов завтрак, потом туристов подвозят к Визитор Центру, и там они ждут туристического автобуса до Акабы, Петры, или - как в моем случае - заказанное заранее такси.

Дорога до Акабы, до автостанции TRUST, заняла 45 минут. Я взяла билет на самый последний вечерний рейс до Аммана - 19-00, 8 динар, бесплатно в приложение к билету - 1 маленькая бутылочка воды.

Первоначально я планировала провести день на платном пляже Al Murjan, сделать коротенький нырок с берега на притопленный танк, а потом просто позагорать у бассейна. Но в последнюю минуту передумала - хватит уже с меня песков! - и решила провести день на яхте, сделать 2 нырка - на танк и на Cedar Pride. Обратилась в расположенный неподалеку от автостанции Dive Aqaba. Я предварительно общалась с ними по мылу, и место на яхте они мне зарезервировали - это был вроде как запасной вариант, ставший вдруг основным.

Конечно, это получилось вдвое дороже планируемого. 2 нырка с яхты+ прокат комплекта+все б\а напитки и обед-барбекю - 90 динар.
Было нас на яхте пятеро - четверо на дайв и 1 на снорк, пять чел команды и инструктор.
Сначала - танк

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

под танком живут красавицы-рыбки

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Потом - коротенький отдых, переход к коралловым садам - на рэк только я одна собиралась, остальные пошли фоткать кораллы. Какие уж там кораллы....

Иордания 26.10 - 2.11.08

Потом переставились к притопленному 20 лет назад ливанскому танкеру. Подождали, пока выйдут люди с предыдущего нырка.

Притоплен кораблик очень удачно, красиво лежит на боку, обрастает потихонечку, внутрь забраться легко, есть проход под ним на дне. Идеальный объект для фотосессии, но как всегда - в самый нужный момент разрядился аккумулятор....

Иордания 26.10 - 2.11.08

Отдохнула. поныряла, позагорала.16-00, пора бы и возвращаться, привести себя в порядок, погулять по Акабе, но...что-то перегорает в моторе. 1.5 часа мы стоим над рэком и чинимся, до берега - рукой подать.

Инструктор меня успокаивает - не волнуйся, ровно в шесть если не заведемся, вызовем тебе катер и такси до автостанции, уедешь ты в Амман стопудово, но лучше - оставайся на ночь ....ну вот и началось, бла-бла, по накатанному сценарию....заводимся в 17-45, ура! успеваю на автобус, но не успеваю посмотреть Акабу.

А и не сильно хотелось, если чессно.
И в Амман тоже не хочется.
Иордания переводит часы на час назад - вроде и не поздно еще....
Ну не хочется мне в Аммане 3 ночи сидеть....

Как всегда, существуют запасные варианты.
С автостанции Аммана уехала в Мадабу -10 динар такси, Piligrime House сингл с завтраком - 15 динар\сутки.
Последний раз редактировалось liana 30 ноя 2014, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #10

Сообщение liana » 07 ноя 2008, 00:19

В Мадабе я остановилась в b]Piligrime House[/b] - хостеле при церкви Святого Георгия.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Очень тихий и чистый хостел, под руководством египетской бизнес-вумени.
8 комнат всего, евроремонт, новое постельное белье. Удобный большой холл, небольшая кухня - холодильник, хороший набор посуды, газовая плита, молотый кофе, сахар, молоко, чай. Завтракать можно в столовке, можно забирать еду в номер. Выдают 3 ключа:от входных ворот, от корпуса и от комнаты - полная независимость. Огромнейший минус - санузел. Все чистое. новое, но совершенно не работает система слива раковины и душа. На полу - постоянный слой воды, чтоб дойти до унитаза, надо эту воду сдвинуть резиновой шваброй. Да уж... такая швабра - непременный атрибут в каждом номере.

Искать что-еще было лениво, тем более что 2 ночи из 3-х я была там единственной постоялицей - получилось что-то вроде личной квартирки. Никакого ресепшн нет и в помине, и это очень удобно. Строгостью нравов Мадаба не отличается, ужинала я не в одиночестве.

Мадаба - маленький уютный городок. Делать там в общем-то нечего, но прогуляться вечерком с хорошим сопровождением очень приятно, и машину на полный день можно нанять намного дешевле, чем в Аммане.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

В Мадабе все есть и все рядом - кофейня, магазины, турецкие бани с массажем, лавочки восточных сладостей, уютные локальные ресторанчики . Кебабы и куриные шашлычки - супер! Такая вот порция - 2 шампура - 6 кусков, с хлебом и овощами - 2 динара.


31 октября

Машина на полный день - 50 динар.

Махейрос - замок Ирода Антипы, тот самый, где танцевала Саломея...

Иордания 26.10 - 2.11.08

Гора Небо - большая часть территории вокруг легендарного символа закрыта для реконструкции

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Вади Харар. Это - не вода, это раствор глиняный!

Иордания 26.10 - 2.11.08

Иордания 26.10 - 2.11.08

Мертвое Море, Амман Бич

Иордания 26.10 - 2.11.08

Изображение

Иордания 26.10 - 2.11.08
Последний раз редактировалось liana 04 дек 2014, 10:24, всего редактировалось 4 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #11

Сообщение liana » 07 ноя 2008, 02:03

1 ноября

Машина на полный день - 60 динар

Амман - Римский амфитеатр, Джебель Каля, Даунтаун.
Заехала в офис Роял Джорданиан на 7 круге - зарегистрировалась на завтрашний вылет. Теперь можно будет в а\п прям к посадке ехать

Изображение

Джераш!!!!
Приехала к началу шоу гладиаторов. билет на шоу - 12 динар. А нафиг мне билет - с противоположной стороны амфитеатра какая-то деревушка на склоне, и там под деревцами такие удобные валуны - оттуда все отлично видно.

Иордания 26.10 - 2.11.08

Пристроилась в тенечке, жду начала шоу.. вдруг - крики. грохот. и несутся в мою сторону 33 богатыря...

Иордания 26.10 - 2.11.08

Это, оказалось, не совсем деревушка, в этих домиках гладиаторы доспехи свои хранят. Переодеваются, фактически живут между дневным и вечерним представлениями. А сижу я недалеко от того места, где они на арену выходят. Вместо построения, эта толпа в доспехах ко мне и рванула
Мобильники похватали - и ну давай фоткать со всех сторон...ща, говорят, пойдем к нам в гости, чай пить ..ох, и эти туда же........пришлось напомнить, что зрители ждут на трибунах.

Честно скажу, такого огромного количества предложений "попить чай", вот прям сейчас, хоть за соседним кустиком, я от мусульманской страны не ожидала. Срочно внести Иорданию в список стран для женского секс-туризма!!!!!

Перегревшись на руинах Джераша, поехала купаться опять же на пляж Амман Бич, а потом каталась аж до заката по хивописной дороге вдоль Мертвого Моря, с заедом в Вади Муджиб и на разные панорамные площадки

Иордания 26.10 - 2.11.08

Соляной столб - вроде как жена Лота

Иордания 26.10 - 2.11.08

Ну и вроде как бы скучновато сделалось - увидела все что хотела.

Основные расходы - транспорт, жилье, гиды, дайвинг,входные билеты , питание - что-то около 650 динар.
И еще столько же на шоппинг в утренней Мадабе - восточные сладости в красивой упаковке, продукция Мертвого Моря и тазик готовых кебабов и шашлычков - довезла в Москву еще тепленькими, любимый шашлычник постарался, упаковал.
Под шашлычки набрала разных араков в дьютике

В аэропортовском дьютике те же сладости в сувенирных коробках - дороже ровно вдвое.

....А в Вади Рам я бы, пожалуй, вернулась
Последний раз редактировалось liana 30 ноя 2014, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #12

Сообщение Ulla » 07 ноя 2008, 10:20

Отличный отчет у вас получился! Мы проехались почти тем же маршрутом (за исключением Акабы) с 21 по 26 октября - впечатления очень похожи! В Вади Рам хочется вернуться, место завораживающее. Жаль, что у вас произошла такая накладка с машиной...
Аватара пользователя
Ulla
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 22

Сообщение: #13

Сообщение liana » 07 ноя 2008, 20:03

Не, я к этому так не отношусь - что с машиной была накладка. прикольно было и интересно, вроде маленького приключеньица.
Я ж все запланированное увидела, и это такой кайф - после московской суеты остаться в реальном одиночестве. А нервишки - это была досада по поводу вечной нехватки времени, имелся бы денек резервный, получилось бы еще интереснее.

В Вади Рам вернусь если. то только в 4-дневный поход на верблюде по отдаленным территориям
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #14

Сообщение 836 » 07 ноя 2008, 23:03

liana писал(а):Да, выйти замуж мне предлагали минимум 1 раз в день. Глаза горели и слюни текли, но не один ни сказал - хачууууууу!. только так - замуж. Меня это тоже весьма веселило

Ничего удивительного.В ортодоксальных странах правоверные мусульмане женятся на проститутках...на час...потом разводятся...
836
Старожил
 
Сообщения: 140
Регистрация: 11.01.2004
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Сообщение: #15

Сообщение liana » 08 ноя 2008, 03:54

836 писал:
....правоверные мусульмане женятся на проститутках...на час...потом разводятся...


836? Это Вы к чему здесь - про проституцию? Завидуете правоверным мусульманам, имеющим такую возможность? Сгоняйте в ЮВА, расслабьтесь!
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #16

Сообщение DiMagic » 19 ноя 2008, 02:44

liana писал(а):836 писал:
....правоверные мусульмане женятся на проститутках...на час...потом разводятся...


836? Это Вы к чему здесь - про проституцию? Завидуете правоверным мусульманам, имеющим такую возможность? Сгоняйте в ЮВА, расслабьтесь!



НЕ! Это они нам завидуют! Мы и на час не женимся...
We are the famous CFC
Аватара пользователя
DiMagic
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 27.01.2008
Город: Владимир
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение olyala » 01 дек 2008, 02:24

liana
Спасибо за отчет, очень понравился!!! Много интересных мест посетили
Я была в Иордании в первой половине июня 2008 - тоже в восторге. С погодой, конечно, нам повезло больше.
А вот в Петре были недолго, на вечер не могли остаться - потом смотрела фотографии ночной Петры и облизывалась... а вот теперь понимаю, что зря!..
olyala
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.11.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Сообщение: #18

Сообщение liana » 04 дек 2008, 23:10

смотрела фотографии ночной Петры и облизывалась... а вот теперь понимаю, что зря!.


Я тоже их смотрела...потому и посетила....
Думала, что это будет нечто вроде " Свет и Звук".

Там некоторые удовольствие получали...компании с вискарем, парочки....но конечно оно того не стоит - тащиться на это шоу после активного дня.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение: #19

Сообщение Lvita1 » 20 дек 2008, 05:34

Спасибо за отчет, особо, что про ночное в Петре рассказали, а то в планах тоже было. Думала, типа как на острове Филе... Еще бы о петринском хамаме для женщин от очевидцев узнать, и в Акабе о кинотеатре с высоты птичьего полета, стОит или нет
И еще не уловила - в Джераше во сколько представление и по каким дням?
Lvita1
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 24.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Снуки » 20 дек 2008, 15:11

http://www.jerashchariots.com/index.html
это сайт Римского шоу в Джераше, есть расписание представлений, можно написать и уточнить будет ли шоу в определенный день
Снуки
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 30.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль