Когда начинается эта история - доподлинно неизвестно. Возможно, начало было положено несколько лет назад, когда я в компании нескольких друзей рванул по одной из первых распродаж Аэрофлота на выходные в Сирию и подумал - а как было бы здорово вернуться сюда когда-нибудь, но уже вместе с девушкой, которая недавно вышла к нам на работу. И возможно, что эта история началась осенью 2007 года, когда эта девушка, уже ставшая моей женой, неожиданно согласилась поехать на новогодние каникулы на Ближний Восток. С другой стороны, нельзя исключать что эта история все-таки началась гораздо, гораздо раньше - несколько тысяч лет назад, когда Каин убил Авеля...
Однако, не ударяясь в метафизику, можно совершенно определенно сказать, что эта история началась никак не позднее вечера 1-ого января 2008 года. Еще стоя в очереди на апокалиптически медленно работающем сирийском погранконтроле услышал от кого-то отчаявшегося дождаться, когда же к пограничнику, который умеет ставить штамп, присоединится его коллега, который умеет забивать данные в компьютер, полную искреннего возмущения самим собой фразу: "Нормальные люди сейчас салаты доедают и телик смотрят, а мы тут"... А раз уж мы тут, то даже и после встречи Нового Года, непродолжительного сна, высоконапряженных сборов, четырехчасового перелета и часового ожидания в аэропорту не пойти на короткую вечернюю экскурсию по Дамаску даже несмотря на завтрашнюю дневную более полную и по тем же самым местам было бы неправильно.
Отчасти забыть о неожиданно холодном для доверяющих сайтам прогноза погоды вечере людей заставлял рассказ гида. Похожий внешне отчасти на Сергея Юрского и отчасти - на Наполеона Бонапарта, он по-дикторски четким и по-диктаторски отточенным голосом высказывал великое уважение и восхищение истории самого древнего из ныне обитаемых городов на планете Земля. В описании бесчисленных исторических событий, очевидцем и участником которых являлся Дамаск, он упомянул и о расположенной в близлежащей горе пещере, где погибло 25% населения мира - где Каин убил брата своего Авеля. Пещера при этом вскрикнула, и вход в нее навсегда застыл в этом крике. Точнее, она хотела поглотить и преступные 25% населения мира, но архангел Гавриил уперся ладонями в потолок и подарил Каину жизнь, чтобы тот мог раскаяться в содеянном. Отпечатки ладоней в потолке видны ничуть не хуже, чем перекошенное лицо Магарат-ад Дамм - пещеры первой крови....
День 11-ого января обещал быть достаточно насыщенным. Необходимо было добраться из Аммана в Дамаск (3.5 часа), причем утром планировался шоппинг в Аммане, а уже в Дамаске по возможности - посещение той самой пещеры, покупка сладостей и сувениров. Самолет в Москву улетал в 9 утра 12-ого января.
Вечер 10-ого января был довольно усталый. Кира за 3 с небольшим часа за рулем проехала 300 с небольшим километров по Иордании, а я прикладывал холодные банки с Пепси-Колой из минибара к правой ноге, которую дико подвернул на заправке по дороге. Поставленный на 9 утра будильник означал обоюдное согласие добраться в Дамаск часам к 4-м дня в лучшем случае и не ехать ни в какую пещеру, т.к. именно в это время начинало смеркаться, ну а в 5 вечера было уже темно.
Часов в 7 утра 11-ого января, ворочаясь в безуспешных попытках заснуть, я неожиданно столкнулся глазами с Кирой. Честно признавшись друг другу, сколько времени каждый из нас думает, что надо бы еще поспать, мы решили, что это знак свыше, и сейчас надо проснуться и всё успеть.
- Я видела сон, - сказала Кира. Мне приснилось, что мы не попали в магазины.
- Сейчас семь утра. Мы не сможем туда не попасть.
- А какой сегодня день?
- Пятница
- Сны с четверга на пятницу - вещие!
- Хорошо, а почему мы туда в твоем сне не попали?
- Не помню. Помню, что не попали.
Солнечным и приятно слегкаморозно свежим амманским утром мы вышли из гостиницы и пошли в сторону магазинов по непривычно тихим улицам. Всё вокруг было закрыто. Стоя перед явно не собиравшимися открываться сегодня дверьми, на меня снизошло озарение: "Пятница у мусульман - выходной день вообще-то". История, начало которой столь сильно затянулось, началась снова.
Переезды через границу на Ближнем Востоке удобнее всего осуществлять на сервИсе - такси, которое собирает полный комплект пассажиров. Это обычно раза в два с небольшим дороже автобуса, то есть трехчасовая поездка с переездом границы обходится долларов в 15 с человека. Сервисы отправляются прямо с автовокзалов, но везший нас туда таксист неожиданно притормозил на обычной улице, где было припарковано несколько других такси. Быстрое соглашение по цене за всю машину - к концу поездки очень хотелось передвигаться с максимальным комфортом, переписывание паспортных данных - просто так через границу тут никто не ездит, и мы неожиданно быстро начинаем движение в сторону Дамаска.
Остановка по дороге в магазине, небольшой кофе-брейк водителя, тщательное исследование сирийского дьюти-фри Кирой, несколько минут недоумения и веселья по поводу того, что иорданскую выездную марку нужно вклеивать в паспорт самому - когда ты знаешь, к чему в итоге приведут эти маленькие события во времени, то и вспоминаешь их как-то по-другому.
Приезд в Дамаск, пересадка на местное такси - иорданским сервисам нельзя разъезжать по Дамаску. Ехать недалеко, и вот таксист уже говорит - мол, приехали. Нет, родной, Four Seasons - это не наш отель. Как-нибудь в другой раз, когда нефть найдем. Просто наш отель - это такая помойка, про которую никто не знает, где она, но он рядом с Four Seasons, а Four Seasons все знают. Таксист начинает спрашивать у окружающих – где же именно наш отель, проходит чуть времени и Кира говорит, что нам нужно в только что проеханный поворот, я вылезаю из машины, смотрю - она оказывается права, мы сворачиваем под кирпич и приезжаем к отелю. Про маленькие события - помните еще, да?
Поднимаемся в номер, там довольно холодно. Иду на ресепшен за пультом для кондиционера, меня заверяют, что сейчас запустят батарею и станет жарче чем в Кении. У самих при этом кондиционер шпарит на плюс 30. Ну ладно, батарея так батарея, мы вечером вернемся не поздно и включим кондиционер если что. Хотя, может уже сейчас включить - все-таки диковато как-то выглядит. Хотя да ладно.
За размышлениями и сборами проходит какое-то время, и на улицу мы выходим не то чтобы поздно, но уже точно не в путешественном настроении. Очень уж много километров проехано и пройдено за предыдущие дни.
- Ты хочешь ехать? - кажется, это я первым спросил
- Не особо
- Я тоже
- Чего будем делать?
- Сделаем так. Попробуем поймать таксиста и объяснить ему, куда мы хотим. Если сразу не получится - пойдем искать ресторан, где мы 4 года назад ужинали перед отлетом в Москву и покупать сувениры.
- ОК
Здесь надо сделать маленькое отступление про наш путеводитель. Издательство Полиглот, давно занимающее видное место на рынке поверхностных, неинтересных и бесполезных путеводителей, нацеленных на гриль-туристов, выпустило книжку и по Ближнему Востоку. У нее есть одно достоинство – ее написал Валерий Шанин – известный путещественник-автостопщик, поэтому книжка получилась не такая отстойная как прочие путеводители Полиглота. Но есть и один недостаток – написана она все равно довольно средне. Впрочем, ЛП еще скучнее, бесполезной информации для небекпекеров там много больше, вследствие чего она раза в три тяжелее, что предопределяет выбор книги, которую мы положили с собой в чемодан. И вот что эта книга повествует о той самой пещере:
На горе Касьюн (Джебель Касьюн, Jebel Qassioun, 1155 м) по легенде произошло описанное в Библии убийство Кианом своего брата Авеля. Пещеру – место преступления – называют Магарат ад-дамм (кровавая пещера). У нее, однако, есть и другое название - Магарат аль-джоуа (пещера голода). Здесь умерли голодной смертью замурованные мусульмаснами сорок греков-христиан. Существует и версия, согласно которой, сорок мучеников – это павшие в боях с крестоносцами мусульмане. В честь них это место называется «Макам Абраин» (стоянка сорока).
В византийскую эпоху на склонах Касьюна строились виллы и дворцы для знатных и богатых людей, предпочитавших жить вдали от городской суеты. Сюда же удалялись отшельники, основывавались монастыри.
Мемориал Неизвестного солдата (Sharia 6 Tishreen, ср-пн. 9.00-21.00, 150/10 лир) включает выставку оружия и пять диарам, посвященных сражениям, происходившим на территории Сирии, - от битвы между втизантийцами и арабами на реке Эль-Ярмук в 635 г. до противостояния сирийской армии и израилетян в ливанской долине Бекаа в 1982 г.
Со смотровой площадки открывается панорама Дамаска и его окрестностей. В хорошую погоду вдали видна гора Хермон (2814 м.) – высшая точка захваченных Израилем Голанских высот.