Вдоль и поперек Ливана за три дня

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вдоль и поперек Ливана за три дня

Сообщение: #1

Сообщение pars » 23 мар 2009, 10:15

Одной весной, где-то пару лет назад (а именно в 2006 году) я решил съездить в Ливан, очень интересную и увлекательную страну на Ближнем Востоке.
Путешествие вверх и вниз от Бейрута, а также в бок от него на маршрутных автобусах и посещение всех достопримечательностей по дороге и в пунктах остановок со всеми вытекающими последствиями и приключениями.

1 день
Прилетел рано утром в Бейрут, и поехал спать в заранее забронированную гостиницу на берегу средиземного моря. Поспав чуток, отправился осматривать достопримечательности столицы Ливана, попутно решив утолить голод местной шаурмой, про которую я читал ранее, что одна из лучших шаурм в мире. Прогулявшись по центру города немного, решил отправиться в один из самых старых город мира - Библос. К сожалению, к этому времени, шаурмы так и не нашел, видимо было утро и все было закрыто!
Кое-как нашел местную автобусную станцию и купил билет до Библоса, сел в автобус, который уже был битком набит местными. Пошел большой ливень, который меня убаюкал - мирно и тихо заснул. В силу географии, Ливан - очень небольшая страна - 200 км в длину и где-то 80 км в ширину, Бейрут находится как бы посередине длины, и в самой начале ширину (у моря). Город Библос находится севернее в 36 км от столицы. К сожалению, недосып сбил мой план попадания в город Библос, проспал его. Проснулся только на конечной станции - город Триполи - это самый север Ливана, где и вышел. Так как мысль о шаурме, а теперь просто о еде, уже возникла с еще большой силой, первым делом в Триполи надо было поесть!
Автобус как раз и остановился напротив забегаловки, где на входе стояли два здоровенных шаурмовых штопора, которые тут же привлекли все мое внимание. Отобедав вкуснейшей шаурмой с различными дополнительными заправками и очень несладким питьевым йогуртом (не знал, что там он такой), пошел осмотреть город, в который меня случайно занесло.
По нему - у меня не было никакой информации, решил гулять квадратом, чтобы особо не заблудиться. Прошелся туда и обратно, сюда и оттуда - город особо ничем не примечателен (разве что шаурмой спросонья и с автобуса ). Решил ехать обратно, а именно в Библос, надо же там побывать!
Кое-как нашел автобусную остановку, она оказалась совершенно в другом месте, где я изначально вышел. Случайно, прямо перед моим носом, отходил нужный мне автобус, куда я быстренько и залез. При входе сказал водителю, что мне до Библоса во избежание проезда этого города. Опять заснул, но хорошие люди меня разбудили и растолкали, когда мы приехали в Библос, где я один из всего автобуса и вышел. Немного походив по окрестностям, нашел указатель к старой части города, куда, собственно, и лежал мой путь. Тщательно все излазил и защупал - настоящее прикосновение к истории, к разным камням и развалинам, могилам и амфитеатру с колодцем возрастом в 9000 лет, где закончили брать воду только в 70-годах прошлого столетия, прошелся по торговым лавчонкам, коих там было в изобилии. Там-то встретил первых туристов, очень малочисленных. Ни купив ничего интересного, хотя продавцы реально впаривали очень старые и интересные вещи (вероятнее всего подделки и новоделы) настало время ехать обратно в Бейрут, тем более уже начало темнеть и начинался дождь. Не найдя автобусной остановки, спросил у местного полицейского, где автобус на Бейрут, он мне сказал подождать чуть-чуть, автобус должен вот-вот придти. Пошел ливень. Мимо еле тащился автобус, который мой помощник, свистком позвал к себе, и дал указание водителю довести меня до Бейрута. Автобус это было одно название - так «пазик» очень "убитый" и старый. В ливень ехать тяжело и долго, ехали мы более часа, тряслись, но доехали к каким-то непонятным районам Бейрута, где я вышел, так как автобус далее не шел. У меня была карта Бейрут, но где я был, понять было невозможно, хорошо хоть дождь к этому времени уже закончился. Спросил прохожего паренька, где мы по карте, на французском, он мне не смог ответить, так как особо не говорил на этом языке, к тому же не разбирался в картах. Мы с ним подошли к рядом стоящему человеку, который ковырялся в машине. Он нам подсказал, где мы по карте, оказывается, я находился на самом юге Бейрута, а моя гостиница была на самом севере - времени было около восьми часов вечера. Знающий человек попросил нас двоих подтолкнуть его машину, так как она заглохла, а завести он ее не может. Что и было сделано, всегда рад помочь людям. Попрощавшись с добрыми и простыми людьми - пошел к своей гостинице через весь Бейрут - это заняло около часа, попутно по дороге купив кое-какой еды типа шаурмы. В гостинице же после такого насыщенного дня, очень быстро лег спать, так как следующий день обещал быть не менее насыщенным, чем этот, в планах была поездка на юг, в город Тир (Сур на арабском). Тоже очень древний и интересный город, который еже Александр Макендонский брал измором, когда завоевывал Финикию.

2 день
Рано проснулся и уже по намеченной траектории пошел на вокзал, где оказалось, что автобусы и маршрутки на юг уходят с другого вокзала. Поймал такси, сказал ехать туда, но шофер мне стал на очень плохом английском уговаривать поехать с ним прям до Тира и обратно всего лишь за 50 долларов (непомерные деньги для этого). От этого предложения отмазался, поехали до нового вокзала, где стал искать маршрутку до Тира (Сура), коих на самом деле нет. Прямых маршруток нет, но есть до города Сайда (он же Сидон, который основал сын Ноя), находится на пол пути до Тира. Погрузился вместе с кучей местных в такую маршрутку - мы поехали до Сайды. В этом городе, вероятно, тоже есть какие-то достопримечательности, но кроме одной ничего не знал - замок крестоновцев на море, виден был из окна маршрутки, так как дорога шла вдоль моря. Со мной рядом сидел мальчик, который чудесным образом тоже ехал в Тир. На вокзале Сайды мы вместе вышли, и он сказал мне идти за ним, где быстро нашел уже практически забитую маршрутку до Тира, куда оба и залезли и тут же отправились далее. Приехали в Сур-Тир, вышли прям рядом с центральным рынком. Стал искать развалины и достопримечательности, встретил группу украинским миротворцев. После общения с ними осталось странное чувство, кое-как меня поняли, что я ищу, да и то не с первому раза . Надо заметить, что город недалеко от границы с Израилем, практически прифронтовая зона, совсем не дружат эти страны, не ясно почему, хотя ливанцы такие милые люди. Миротворцы мне указали, куда надо идти, но не четко, пришлось просить местных детей меня провести, по картинке из проспекта про Тир (взял в своей гостинице). Дети быстро сделали свое дело. Отпустил детей, дав им доллар, полазил по развалинам и сделал их фото. Тут ко мне подошел торговец старинными монетами и вещами, где мне впарил древним монеты по бросовым ценам (сам я был нумизмат, но не античных монет). Монеты потом оказались фальшивыми, но с них я начал собирать нормальные античные монеты. Что не делается, то делается к лучшему.
После одних развалин я пошел к другим, их уже быстро нашел, так как на проспекте была примерная карта города, надо было только найти первые развалины. Вторые оказалиь интереснее - арка, ипподром, могилы и тому подобные, очень интересно, тем более за вход не надо платить, просто перелез через дыру в заборе. Закончив осматривать Тир, решил найти таксиста до деревни Кана, это была еще одна цель моей поездки на юг Ливана. По легенде в деревне Кана, Иисус показал первое чудо- обратил воду в вино. На данный момент существует 4 деревни Кана: одна в Ливане, 3 в Израиле, хотя сейчас ведь и не скажешь какая из них настоящая, ливанская, по моим ощущениям, - первая в этом списке. У рынка, где я вышел из маршрутки, нашел целую орду таксистов, которые меня окружили и стали спрашивать, куда мне надо, турист там был только один .
Проведя небольшой торг с аукционом, выторговал себе за 10 долларов таксиста вообще не говорящего ни на каком языке, кроме арабского. Ладно, это бывает. Домчав меня до нужной деревни, он не понимал, что мне в ней надо. Для разумения - нашли человека, который понял меня и указал водителю, куда ехать. Прибыли на месте, которые представляло из себя небольшую отшибину с большими камнями-сосудами (туристами здесь особо и не пахло), ощутил довольно странное чувство, которое усилила невесть откуда взявшиеся девочка, которая на английском и французских языках рассказал историю об Иисусе и воде в вино, а потом также быстро исчезла. После этого со странным чувством поехали обратно, но по дороге увидел надпись-указатель к месту, где прятались первые христиане, заехали туда. Тоже очень энергетическое место, в долине с оврагами - пещера, а там внутри крест и Дева Мария, по легендам, туда приходил и апостол Петр.
Надышавшись странной и непонятной для простого понимания атмосферой и зарядившись новыми ощущениями, вернулся в Тир. Там поймал маршрутку до города Сайда и проделал туже самую процедуру, что и утром, только в обратном, бейрутском направлении. В самом Бейруте, ситуация прошлого вечера повторилась, опять от вокзала до гостиницы шел пешком. Поужинал в Макдональдсе (каким-то местным бургером), рядом с Рок Кафе и своей гостиницей. После чего немного отдохнул в гостинице, пошел на дискотечный район Бейрута. Небольшая улица в центре города, где расположены клубы и дискотеки, очень неплохие, сам в половину зашел бесплатно, так как иностранец (не араб) там был один и охранники просто так меня впускали. Прошвырнувшись по ночной жизни Бейрута, попил пива на улице, посмотрел на продвинутую ливанскую молодежь, отравился домой (в гостиницу) спать - время было уже за два часа ночи. Следует заметить, что молодежь там очень крутая – одежда и машины, чего стоят. Если не считать мерседесов и бмв, там были Феррари и ламборджини. Я уж не говорю про хаммеры, которых столько в своей жизни никогда не видел. Можно даже сказать, что Бейрут – это Хаммер-сити Программа на следующий день или уже этот день была не менее насыщенная, чем два предыдущих.

3 день
Кое-как встав с кровати в восемь часов утра, сделал выписку из гостиницы, между делом договорившись со смотрителем гостиницы о вечернем трансферте в аэропорт (улетал в час ночи) и по хранению своего рюкзака на этот день. Погулял по набережной до Голубиных Скал, символа Бейрута, сел на городской автобус и поехал до вокзала, решил съездить в Баалбек, этот древний город на востоке Ливана, рядом с сирийской границей, знаменит римскими храмами и развалинами. Когда ехали на автобусе, проезжали какие-то местные манифестации и митинги людей в зеленых масках и такими же зелеными знаменами; там даже были выстрелы, которые немного напугали некоторых пассажиров автобуса. Из-за этого мы проехали нужный мне вокзал, и мне пришлось идти пешком обратно опять рядом с этими митингами. Дошел до вокзала, где мне стали очередной раз впаривать индивидуальный вид транспорта до Баалбека, на что я чуть было не согласился, так как сегодня у меня был очень сильный временной фактор - ночной вылет, опаздывать было нельзя. Засел в маршрутку до Баалбека и поехал по красивым горам Ливана на восток. В маршрутке были солдаты, которые угощали меня бананами, один палестинец, который чуть-чуть говорил по-русски, так как жена его была болгарка, он к ней ехал в какую-то деревню по нашей дороге. С ним-то я и общался часть дороге, в городке Захле, пришлось поменять маршрутку, хорошо, что мой новый палестинский друг мне в этом помог. Было бы больше времени - задержался бы в этом городе, там есть могила Ноя, по легенде. Как-нибудь в следующий раз обязательно. Палестинцу нужно было выходить значительно раньше, чем мне и он сказал сидящим рядом ребятам (очень уж были похоже на самых крутые боевиков) показать где мне выйти в Баалбеке. Баалбек помимо истории еще знаменит, тем, что это столица Хазболлах. Вот эти-то то ребята надо мной шутили, что они из этой организации и у них бомба, на что я тоже им отвечал, я тоже оттуда и бомба у самого есть
Так шутя и много, но кое-как говоря на смеси языков, доехали до Баалбека, где я вышел по совету ребят прям рядом с самым центральным римским храмом. Основательно там везде все осмотрел и потрогал; встретил русских туристов-рабочих из Бейрута, которые приехали на выходные сюда с экскурсией. Они никак не могли понять, что тут делает один русский турист. Думал напроситься к ним в автобус, но решил, места здесь шальные, вдруг еще возьмут их в заложники какие-нибудь веселые парни из разных организаций. Нет, уж, поеду так же как и приехал, местной маршруткой По дороге бабка предлагала купить майку Хазбаллы, но зачем она мне, отказался. Дождался маршрутки и проследовал в обратном направлении. Нас по дороге остановил военный блок-пост (хотя по дороге туда не останавливали), проверили документы у всех, мои проверяли дольше остальных, но отпустили, взять с меня, видимо, было нечего
Очень примечательно, что всю дорогу мы в маршрутки слушали проповедь какого-то местного деятеля, я так думаю, может быть самого Насраллы (главного в Хазбаллах), так как у водителя в машине было много его фотографий. Так это проповедь была такой задушевной, не зная по-арабски, практически ни слова, все было понятно, да и люди в машине что-то по ней, а может и ни по ней, обсуждали. Красивая горная дорога, добрые люди, проповедь, все эти вещи придали такой колорит и ощущения, что сделали поездку в Бейрут одним из самых моих запоминающих поездок на машине из одной точки в другую.
Приехал в Бейрут, чуток пошопинговался, погулял по вечернему городу, посидел в какой-то кафешке. После чего пошел в своею гостиницу, где недолго ждал своего трансфера, который представлен в виде 600-го мерседеса, с шофером-старичком, видимо друг владельца гостиницы, так и не понял, кто он такой, он помимо меня забирал еще друзей владельца гостиницы, которые тоже ехали в аэропорт с очень огромными чемоданами. Эти чемоданы не влезали в багажник, чтобы он нормально закрывался, и мы перевязал их большими веревками - нагрузили машину по полной программе. Люди, кстати, летели в Нигерию жить – интересно, зачем ливанцы едут жить в Нигерию! Быстро доехав до аэропорта, разгрузились, и пожелал всем отличного пути, пошел на свою регистрацию……
Так прошла поездка в этот удивительно-интересный и маленький Ливан, который я хочу посетить еще раз, так как остались еще места, которые стоит того, чтобы в них побывать, а также эмоции, чтобы их прочувствовать!

P.S. если надо могу размыть отчет фотками и ценами
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Airatos » 24 мар 2009, 19:42

Хороший отчет!!
Жду-с фото и инфу по ценам.))
Airatos
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 26.08.2008
Город: Никосия
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль