Поездка в Ливан (февраль 2005г.)

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поездка в Ливан (февраль 2005г.)

Сообщение: #1

Сообщение PIGUR » 17 мар 2005, 11:50

Фотографии размещены тут: http://pigur.narod.ru/livan.html

Идея посетить Ливан пришла спонтанно, в основном, к этому решению подтолкнула рекламная акция Аэрофлота «все по 99у.е.» Были срочно куплены авиабилеты с 04-по 11февраля. Нужно отметить, что совсем не по 99у.е.. а по 160у.е.(про 99 это чистой воды разводка). Далее, при помощи интернета, были получены некоторые сведения об этой стране и о том, чем там можно заняться и что посмотреть. Отдых, предварительно, был разделен на 2 части.. 1ая - поездка на съемном авто по стране и наблюдение достопримечательностей(5 дней) и 2ая часть – горнолыжный курорт Фарайа(2 дня). 4ого февраля, в компании пяти человек: Саша(zOOm), Федор, Аня,Паша(Паша Джан) и я, все же, вылетели в Бейрут. Все же - это потому, что за 3 часа до отлета самолета я, из за личных обстоятельств, не знал полечу я или нет. Выбираясь из центра Москвы в аэропорт, я решил довериться случаю: успею до конца регистрации – лечу, не успею, значит не сутьба В итоге, успел.

Ночной город встретил нашу подубитую чрезмерными возлияниями в полете компанию проливным дождем. У всех, кроме нас с Пашкой были забронированы отели на все время проживания и трансферы. Так получилось, что в какой то момент, мы с ним обнаружили себя на улице у выхода из аэропорта в ночи одних, с вещами, и абсолютно не понимающих куда и как нам ехать (остальные уже свалили по гостиницам). При помощи смс(мобильные наотрез отказывались до кого либо дозваниваться) мы выяснили название гостиницы, в которой остановился Саша и, поймав такси, поехали туда.. Отель «Pavillon», в который мы приехали, оказался вполне сносным для проживания и что особенно важно для нас, располагался в центральной части города на улице Хамра. Двухместный номер обошелся нам в 40долларов в сутки, что оказалось немного дешевле, чем для Саши, забронировавшего отель заранее из Москвы. Скинув вещи в номер, мы втроем решили сразу прогуляться по ночному Бейруту.

Выйдя из гостиницы, мы взяли направление к морю, которое по нашим предположениям, должно было находиться где то поблизости.. Непротрезвевший мозг никак не мог направить нас в нужном направлении и нам пришлось обратиться к арабу, продавцу одного из ночных магазинчиков, чтобы он объяснил как выйти к морю и где тут есть ночные заведения, где можно было бы посидеть, покурить шишу.. Объяснять нам маршрут тут же собрались все немногочисленные посетители магазина.. Вообще Ливанцы с первых же часов нашего пребывания в этой стране, показали себя очень дружелюбными, гостеприимными, открытыми к общению и пытающимися помочь, в случае необходимости, людьми. Это было очень приятное открытие, т.к. направляясь в Ливан, мы не знали, с чем можем столкнуться. В общем, один из молодых арабов, пригласил нас пройти за ним, усадил в свой новый Х5 и безвозмездно повез в ночной клуб на набережной (я попытался представить возможность такой ситуации в Москве, но не получилось). Заведение оказалось полупустое (местное время было около 5 утра) и ни разу не дешевое. Покурив кальян и утолив похмельный голод, мы отправились спать в гостиницу.

04.02.05г. Мы решили пойти опять гулять по городу, спустились на набережную к маяку и пошли в доль нее. Связавшись смс (в Ливане, по какой то причине, было невозможно прозвониться ни по пчелайну ни по мтс) с Аней и Федором, договорились встретиться с ними в рыбном ресторанчике у подножия маяка.. Очень впечатлил шторм Средиземного моря.. Волны достигали метров 4-5 и разбивались о берег в паре метров от огромного, во всю стену, стеклянного окна ресторана. Менеджер ресторана поведал нам о том, что такого шторма он на своем веку не припоминает.. и действительно, одной из перелившихся через искусственные каменные ограждения волной, смыло все столы и стулья, установленные на летней веранде. Наблюдать суету официантов после этого было интересно. После ресторана мы пошли гулять по набережной в сторону центральной части города, где обнаружили Хард Рок Кафе и Макдональдс, в котором я, по давней привычке проверять на вкус качество продукции этого заведения во всех местах, где бывал, попробовал Биг Мак. Убедившись в очередной раз, что лучшие гамбургеры делают только в московских бигмачных, мы зашли в хард рок кафе выпить пива, после чего направились обратно в отель..

05.02.05г. Совершив за два дня достаточно много пеших прогулок по Бейруту, мы, наконец, созрели взять в прокат автомобиль для более дальних поездок. В поиске приемлемого авто, помощь нам оказали служащие гостиницы. В итоге, мы взяли новенький нисан сани за 40долларов в сутки. Быстро уладив формальности в офисе рент кар и приобретя карту дорог Ливана, мы выдвинулись в направлении Дамаска. В наш план входило доехать до границы с Сирией, пересечь ее и посетить столицу.. Если ориентироваться по карте, маршрут не более 150км, которые мы планировали преодолеть за пару часов – фиг там.. Свернув с трассы, идущей вдоль побережья, мы стали подниматься по многочисленным серпантинам в горы. С высоты стали открываться завораживающие взгляд виды и мы стали делать частые остановки для фотографирования местности.. Чем дальше, выше мы поднимались, тем холоднее становилось(температура внизу, у моря была порядка 10-15* , в горах она стремительно, по мере подъема, приближалась к 0. Проехав несколько десятков километров, мы резко попали в зиму со всеми ее атрибутами: вокруг лежал снег, большие сугробы, гололед.. Через несколько минут погода резко изменилась, начался сильный град и мы въехали в зону густейшего тумана.. Видимость метров 10, не больше, стало быстро темнеть, скорость не более 20км.ч. В какой то момент, нас, как и некоторые попутные машины, остановили люди в военной форме.. Из за сильного тумана, мы, сначала, не поняли, что они хотят и немного напряглись. Оказалось, что они не пропускают дальше автомобили без металлических цепей на колеса. Тут же суетились молодые арабы, предлагающие за 50долларов комплект цепей с монтажом на колеса – отличный бизнес. Мы согласились. Быстро обувшись, мы продолжили путь в тумане, который постепенно стал смягчаться, видимо мы пошли на снижение. Несколько раз мы попадали на абсолютный лед и не жалели, что потратились на цепи, т.к. действительно убраться со скалы в пропасть было более чем реально. Кое как, наконец, мы добрались до границы. Побеседовав с пограничниками, оказавшимися вполне любезными ребятами, мы поняли, что смысла ехать сегодня в Дамаск нет, т.к. для этого нам пришлось бы аннулировать Ливанскую визу, приобрести Сирийскую, после чего, на обратном пути, нам пришлось бы проделать эту же процедуру в обратном порядке. Кроме того, они предупредили, что могут возникнуть осложнения с Аней, т.к. девушек, не имеющих общей фамилии с попутчиком мужчиной, они расценивают как представительниц древней профессии, выезжающих на заработки и могут не пропустить. К тому же, был уже вечер и пересечение границы теряло смысл. И еще, они не пропускали на арендованных машинах за границу, объясняя тем, что при пересечении ее, теряется страховка, что не допустимо. Мы решили вернуться обратно в Бейрут, несколько другой дорогой, но избежать обледеневших серпантинов и тумана, все же, не удалось.

06.02.05г. В наши планы входит посетить город Библос(Jbail), находящийся километрах в 80, севернее Бейрута, погулять по древнейшему городу, посмотреть развалины и все такое. Ошибка была в том, что мы не подготовились к поездке, понадеявшись на то, что сможем без путеводителей и гида найти все интересующее нас. Доехав до города, мы свернули от моря и через центр поехали в горы. Город оказался под нами, но мы так и не смогли понять где находятся эти развалины и что еще интересного можно в нем посмотреть. Для того, чтобы перекусить и обдумать план дальнейших действий, мы заехали в уютный частный ресторанчик, где наконец, нам довелось отведать настоящей Ливанской кухни. Мне она очень понравилась, но с большинством моих спутников мы разошлись во вкусах. Просидели в ресторане бы довольно долго и когда, наконец, выбрались из него, пора уже было возвращаться в гостиницу. Надо отметить, что дорога достаточно интересна и есть что посмотреть.

07.02.05г. Аня и Федор отправляются, как ими заранее и было запланировано, в Фарайу. У них там заранее забронированный отель и оплаченный трансфер. Мы с Пашкой принимаем решение остаться с Зумом в Бейруте, чтобы прокатиться в город Тир(около 100км южнее Бейрута) и съездить в местечко Джейто, славящееся огромным гротом с вековыми сталактитами и сталагмитами. В этот день мы успели только съездить в Тир, погулять там по городу. Правда прогулка получилась не очень долгой из за начавшегося сильного дождя, который преследовал нас все время на побережье Ливана. В Тире мы побывали на развалинах древней цивилизации, погуляли по местному рынку и что самое главное, умудрились искупаться в море. Люди, в проезжавших мимо автомобилях, смотрели на нас как на идиотов. Температура воды была около 10градусов, а воздуха около 5. Вечером мы вернулись обратно в гостиницу, где решили виски, в результате чего засиделись до поздна и на следующее утро не смогли рано проснуться.

08.02.05г. Так как проснулись мы только днем и долго собирались, собирали вещи, сдавли номер, чтобы больше не возвращаться в гостиницу, то до Джейто Гротто мы добрались уже вечером. Зрелище захватывающее. Т.к. фотографировать в гроте запрещено, пришлось тайно делать фото без вспышки, что сказалось на качестве получившихся снимков. В любом случае, даже фотографией не получится передать всей красоты этой пещеры. Даже не буду пытаться, хотя, на несколько снимков можно взглянуть. Посмотрев грот, мы решили вернуться, прогуляться по Бейруту. У нас оставалось несколько часов, т.к. Зум улетал этой ночью, и нам нужно было отвезти его в аэропорт, после чего мы сразу планировали поехать в Фарайу к Ане с Федором. Весь наш багаж, включая мой борд, уже весь день катался с нами в машине. Вернувшись в Бейрут, мы припарковали машину на платной стоянке в самом центре и пошли гулять. Город интересен и красив. Сочетание новейших современных построек с полуразрушенными бомбежкой и испещренными снарядами и пулями зданиями, достаточно интересно и необычно. Повсюду ведется строительство и , есть предположение, что такими темпами, через несколько лет, не останется никаких признаков войны, произошедшей здесь более десятка лет тому назад. Бросается в глаза большое количество дорогих автомобилей на улицах. Тут и порше и ламбо. Очень много Н2. Цены в магазинах говорят о высоком уровне достатка бейрутцев. Модно, европейски одетая арабская молодежь, включая девушек зажигает в ночных заведениях. В кафешках, барах, ресторанах. Посидев в итальянской забегаловке на центральной площади города, мы отправляемся в аэропорт провожать Зума. Аэропорт находится в непосредственной близи от города, но мы, по незнанию, заложили слишком много времени и приехали туда за 3 часа до вылета. Отправив Зума в Москву, мы сели в авто и взяли курс на Фарайу. Фарайа – горнолыжный курорт, находящийся на северовостоке от Бейрута в горах, километрах в 100. Дорога осложняется все тем же туманом и обледеневшей горной дорогой, поэтому мы не планировали очень быстро туда доехать. Поднявшись в горы, мы попали в снежную сказку. По краям дороги огромные, насыпанные снегоуборочной техникой сугробы, высотой в 2 человеческих роста. Добрались в отель San Giorgio, в котором остановились Аня с Федором, мы около 2 часов ночи, без проблем сняли там номер за 75долларов за дабл и легли спать.

09.02.05г. Наутро, мы встретились с ребятами за завтраком в гостинице и узнали, что им так и не удалось покататься из за сильных снегопадов и тумана. Все подъемники до нашего приезда были закрыты и они просто гуляли по местности. Быстро собравшись, мы решили не терять время и поехали на сам горнолыжный курорт, находящийся километрах в 10 от нашей гостиницы. Для преодоления этого расстояния нам опять потребовались цепи, но погода, в общем, говорила о том, что покататься сегодня нам удастся. Действительно, подъемники все работали, отличные горы, много неукатанного снега. Каталка получилась супер, не смотря на сильный туман на вершине горы. Жалко, что подъемники работают только до 16.00, хотя темнеет после 18.00. Покатавшись часа 4, мы поехали поужинать, после чего отправились спать в гостиницу с намерениями встать утром пораньше и больше покататься, тем более это был последний день нашего пребывания в Ливане.

10.02.05г. Мы опять едем на склон. Погода подает надежду, что сегодня получится еще лучшая каталка. Но на самом склоне она меняется каждую минуту. То выходит солнце и видно весь горизонт, то вдруг оказываешься в облаке и ничего дальше 10 метров не видишь. Тем не менее, мы прокатались весь день, до самого закрытия. После, у нас оставалось время, чтобы вернуться в гостиницу, собрать вещи, привести себя в порядок и двинуться в Бейрут. Мы решили тут не задерживаться и лучше погулять еще по городу. Созвонившись с Хасаном, директором фирмы, в которой мы арендовали машину, мы договорились с ним, что сдадим ее ему прямо в аэропорту в 23.30. Это оказалось очень удобно, т.к. был снят вопрос о том, куда деть вещи, пока будем гулять по городу. По дороге из Фарайи в Бейрут, мы нашли неплохой сувенирный магазинчик и докупили необходимые подарки друзьям. В Бейруте нам оставалось гулять всего пару часов, что мы и сделали, придя к выводу, что город реально хорош и интересен и что сюда было бы приятно вернуться. Потом, попрощавшись с Бейрутом, сфотографировавшись на центральной площади под часами, мы сели в машину и поехали в аэропорт. Хасан уже находился там и ждал нас. Без проблем, передав ему машину, компенсируя ее грязный вид, комплектом цепей, мы отправились на регистрацию и через 4 часа после взлета, мы благополучно приземлились в Москве. Если вы меня спросите, стоит ли ехать в Ливан, я скажу – НЕТ! Потому, что мне очень понравилась эта страна, ее люди и я абсолютно не хочу в следующую поездку встретить там вас

Немного полезной информации:
Телефон Rent A Car «PRESTIGE» в Бейруте - 01/866328. Моб. Хасана 03-852661
Курс доллара/ливанская лира: 1 доллар=1500лир.
Доллары и франки принимаются к оплате практически во всех заведениях, поэтому нет смысла обменивать сразу крупные суммы. Обменных пунктов в городе мало, в основном это банки.
Ливанцы, особенно городские, многие знают английский и французский.
Перемещаться на авто по Ливану достаточно комфортно. Водители достаточно вежливые. За все поездки не было замечено ни одного автоинспектора. Дороги вполне нормального качества. Местные водители часто игнорируют светофоры и проезжают на красный, убедившись визуально, что никому не создают при этом помех.
Сувениры нужно покупать в городе, т.к. в аэропорту нет сувенирных магазинов.
PIGUR (2005)[url][/url]
PIGUR
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 17 мар 2005, 20:32

несколько дополнений - были в Бейруте с 4 по 8 марта, в самый пик демонстраций. И правда - при наличии брони отеля туристам визу дают бесплатно (у нас даже подтверждения из отеля не было, но сбоку маячил араб с листком с нашими фамилиями).
Иногда может быть полезно взять напрокат машину с водителем - заказывается из отеля, стоит 75 долларов в сутки (в Баальбек - подороже), зато успеешь за день посмотреть много больше, чем без водителя (с указателями как-то не очень)... Мы за день посмотрели Собачью речку, пещеры Джейта, какой-то музей типа восковых фигур (инициатива водителя - а пусть его порадуется), поднялись на фуникулере на гору Хариса, и не спеша походили по развалинам Библоса, где многослойный пирог от бронзового века и финикийцев - и до Крестоносцев. До Библоса от Бейрута километров 35-40. Водитель был с хорошим английским, очень предупредителен - моб. 03 230639 Harout (www.advancedcarrent.com)
С сувенирами в аэропорту не очень, но можно затариться очень неплохим вином шато Ксары и Кефайи - и восточными сладостями, самое оно для подарков.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль