Очень не хотелось сидеть все новогодние праздники дома. Поэтому полазив по ставшему уже любимым форуму «Винского» мы решили, купив горящий тур в Египет выдвинуться оттуда в сторону Иордании. Излазив до нового года все сайты ведущих туроператоров, мы до последнего ждали подходящий, не дорогой тур в Шарм-Эль-Шейх и счастье нам улыбнулось, 30 декабря мы приобрели тур в Шарм с вылетом 6 января из Москвы на 6 ночей всего за 32 тыс. рублей на троих от Pegas. Из Перми в Москву решили лететь вечерним рейсом Utair, тем более что были в наличии недорогие билеты всего за 3600 руб. И вот вечером 5 января в 17:15 мы прилетели в столицу. Рейс Москва-Шарм-Эль-Шейх должен был вылететь в 4 часа утра 6 января. Поэтому мы стандартно посетили Красную площадь (там сейчас красивая елка и каток от Bosco) и перекусили в Макдональдсе.
В 11 вечера выехали в аэропорт Домодедово. Ждать самолет пришлось недолго, тем более, что обнаружился бесплатный интернет от Билайна и время пролетело незаметно.
День 1, 2 Шарм-Эль-Шейх.
В 8:30 утра 6 января мы приземлились в аэропорту Шарма, все стандартно: миграционные карточки, покупка визы (почему то нам отказали в получении бесплатной Синайской визы, погранцы сделали удивленные глаза и заставили купить за 15$, до поездки изучив вопрос на этом форуме мы думали что проблем с этим не будет) получение багажа. И вот оно лето!!! (Первые мысли были «А в Перми сейчас зима».)
Отель наш располагался на отшибе неблизкого к Шарму поселка Nabq, но был вполне сносным, нормальные 3*+. Номер нормальный, большой, имелся балкон. Да и на пляж каждые 30 мин. ходил микроавтобус. Еда тоже ничего.
Выезд в Иорданию был запланирован на ранее утро 8 января. Поэтому у нас было 2 дня, чтоб погреться на солнышке и вдоволь накупаться. Тем более, что погода была просто замечательная, 28-30 градусов днем.
Море, красивые рыбки, пиво, 2 дня пролетели просто незаметно.
День 3. Выдвигаемся в Иорданию.
Проснулись рано утром, так как знали, что время отправления автобуса Шарм-Эль-Шейх – Таба с остановкой в Нувейбе, где нам нужно было сесть на паром до Иорданского города Акаба где то между 8:30 и 9:30 утра. (У арабов расписание вообще понятие относительное.) Быстро позавтракав, мы вышли на трассу рядом с отелем и поймали какой-то старинный микроавтобус, который за 10$ подбросил нас до автобусной станции Шарма. Поселок Набк в котором располагался наш отель оказался не близко от центрального Шарма, где располагается пляж Наама Бей, а также автобусная станция.
В 8 утра мы уже были на автобусной станции и купив билеты до Нувейбы за 25 фунтов на человека (это примерно 5 долларов по плохому курсу) узнали, что автобус отправиться в 9 утра. Автобус отправился как ни странно без задержек. Ехать мы должны были 3 часа, с заездом в город Дахаб.
К 12 дня мы благополучно доехали до Нувейбы, в пути у нас 3 раза проверяли паспорта на полицейских блок постах, у кого-то досматривали вещи, но чаще у местных, к туристам сильно не докапывались.
Автобус останавливается прямо рядом с морским портом и нам не составило труда найти билетные кассы. Но они были закрыты, т.к. на всю улицу звучала молитва и нам пришлось ждать полчаса пока они откроются. На улице было очень грязно, ходили бездомные козы и почему-то ели бумагу.
Билеты стоили 70$ на человека, а так же 10$ таксовый визовый сбор за выезд из Египта. В здании порта мы прошли пограничный контроль (пограничник сам кстати заполнил за нас миграционные карточки) и вошли в зал ожидания, там было очень грязно и мы еще не знали, что нам придется находиться там 4 часа. Ведь дома изучив кучу информации мы так и не смогли определить точное время отправления парома, нам было известно только, что он может отправиться начиная с 3 часов и до бесконечности, так что нам еще сильно повезло, что в 5 часов вечера мы отплыли в Акабу.
Паром бывает быстрый и медленный (этот вообще не понятно когда отплывает и сколько плывет), мы купили билеты соответственно на быстрый.
Внутри парома чисто, уютно и плыть всего 1,5 часа, там мы перекусили и у нас забрали паспорта, чтобы поставить в них Иорданскую визу.
Прибыли в Акабу мы в 6:30 вечера, прошли в здание порта, где в кабинете местного пограничника уже лежали наши паспорта, и улыбчивый усатый Иорданец, спросив откуда мы, поставил нам визы на 30 дней. Так же в портовом обменнике мы поменяли доллары на местные динары по курсу за 1$ где-то 0,7 динара. (или 1 динар=1 евро)
Выйдя на улицу мы попали в какой-то балаган, столько таксистов на нескольких квадратных метрах я еще никогда не видел. Какой поднялся ор, это просто не передаваемо. Мы сказали, что нам нужно до Мертвого моря и начали медленно, но верно гнуть свою цену. Вообще изначально планировалось арендовать самостоятельно в Акабе автомобиль и ехать своими силами, но я оставил в Шарме свои права, и вспомнил о них только в Нувейбе. А может это и к лучшему… Так вот всего за несколько минут цена упала с 80 динар до устраивающих нас 50 за поездку Акаба – Мертвое море, что то около 250-300 км. (Напомню, что 1 динар = 1 евро). Нас посадили в веселый ярко-зеленый Митсубиси Лансер и мы двинулись в сторону Мертвого моря. Всю дорогу мы провели в полудреме, т.к. очень сильно устали. Были один раз остановлены местным полицейским (или пограничником) на выезде из Акабы, который попросил открыть нашу спортивную сумку и спросил сколько у нас с собой сигарет, но узнав, что немного отпустил восвояси.
К ночи, перекусив по дороге в кафе, мы благополучно добравшись до побережья Мертвого моря нам предстояло последнее на сегодня дело, найти место где мы можем недорого переночевать. Это оказалось очень непростой задачей. Все отели на берегу Мертвого моря оказались какими-то лечебницами и ценник в них за 3-х местный номер начинался с 230 динар за 1 ночь (Около 10000 рублей!!!). Мы были просто в шоке и очень сильно устали, все работники отелей в которые мы заезжали предлагали нам ехать до столицы Иордании Амана и там найти не дорогой отель. Наш водитель уже отчаявшись остановился у какого-то дома на обочине и пошел пообщаться с местным охранником и о чудо, охранник предложил нам квартиру до 7 утра (видимо пока нет хозяев) за 40 динар и мы с радостью согласились. Как мы договаривались даже не буду описывать, т.к. наш водитель знал по английски только 2 слова Good и O.k., а охранник не говорил вообще, все происходило практически на пальцах. Помог в итоге звонок нашего водителя своему другу, прекрасно говорившему по-русски. Он то нам и перевел все их предложения.
Это было очень неожиданно. Водитель звонит кому-то и дает мне трубку, а там на чистом русском мне говорят: Здравствуйте! Я немного офигел если честно!
Также этот человек предложил нам, что наш водитель подождет нас завтра утром пока мы будем купаться в Мертвом море, потом отвезет на реку Иордан, гору Небо, город Мадабу и вечером увезет в Петру за 100 динар и мы на радостях согласились.
Очень сильно уставшие мы завалились спать, ведь на следующий день нам предстоял ранний подъем. Водитель спал вместе с нами на раскладном диванчике, хотя все порывался уйти в машину, но мы его не пустили и сказали, что он может остаться здесь.
День 4. Мертвое море, река Иордан, Гора Небо, Мадаба, Петра.
Наутро, проснувшись рано мы покинули наши апартаменты. И решили действовать согласно скорректированному ранее плану.
Сначала было купание в мертвом море. Наш водитель довез нас до входа на какой-то платный пляж, но узнав что открывается он в 8:00, да и стоит что-то около 10 динар с человека, мы решили проехать дальше по побережью, и буквально через 100 метров увидев нормальный спуск с дороги прямо на побережье, попросили водителя остановиться.
Мертвое море реально очень соленое. Встать на ноги когда плывешь на животе практически не возможно, приходится переворачиваться на спину и подгребая руками опускать ноги на землю. Если вода попадает в глаз, то его начинает очень сильно щипать. Кожа после купания как будто вся покрыта каким-то маслом. Полотенца и купальные принадлежности тоже были как будто в масле. Очень необычные, непередаваемые и незабываемые впечатления.
Далее по плану у нас была река Иордан. Ехать от побережья, где мы купались до реки Иордан совсем близко, необходимо ориентироваться на дорожные указатели «Baptist site». Экскурсии проходят по-моему каждый час, стоят 7 динар на человека, если хочешь окунуться в реку и пройти обряд крещения, то нужно сразу предупредить экскурсовода (многие прекрасно говорят по-русски) и тогда для тебя приготовят специальную рубаху, стоимостью еще 12 динар. Мы конечно же такое желание изъявили (кроме жены, она мусульманка). Сначала нас посадили в специальный автомобиль с лавками сзади в кузове и провезли через пограничный кордон, потом мы вылезли из автомобиля и пошли пешком, идти недалеко, а по дороге нам рассказывали всякие разные исторические факты, а далее показали то место где происходило крещение Иисуса Христа.
Вроде как раньше река была намного шире, а сейчас совсем маленькая, да и русло она свое изменила с тех времен. Первое наше впечатление было «Вот этот ручеек и есть та самая река Иордан?».
Кроме нас окунуться в реку изъявила желание только еще одна русская женщина, остальные по большей части иностранцы ехали чисто посмотреть. И когда мы зашли в воду принялись усиленно нас фотографировать.
Вся река шириной метра 4, а на том берегу уже Израиль. Поэтому купание происходит под чутким взором пограничника с автоматом, а вдруг мы решим в Израиль уплыть.
Далее наш путь лежал на знаменитую гору Небо, на которую по преданиям, после 40 лет блуждания по пустыне, Моисей вывел свой народ, увидел с нее благодатные земли нынешнего Израиля, указал им на эти земли и там же и умер в возрасте 120 лет. Стоит посещение горы 1 динар с человека. Вид оттуда открывается на самом деле прекрасный, да и по пути на гору открываются очень замечательные виды. Горы в Иордании очень красивые.
После посещения горы Небо мы позавтракали в ближайшем кафе за 10 динар за человека по системе шведский стол. (В среднем в других кафе чек тоже всегда выходил около 10 динар за человека). И поехали в древний город Мадаба (сейчас он считается христианским), где находится церковь святого Георгия, в которой на полу находится первая мозаичная карта этих святых земель. Карта была обнаружена в 1895 году (нам про это все рассказал русскоязычный экскурсовод, который работает при церкви всего за 1 динар с человека.) После обнаружения этой карты, над ней решили построить церковь, но так как строили арабы и в нюансы строительства не сильно вникали, то они ее немного подпортили.
В этот день нам оставался последний марш бросок. Дорога до Петры, это около 150 км. Но по пути водитель завез нас в местный магазин мозаики, в который мы не хотели поначалу идти, т.к. нам показалось что он привез нас туда неспроста, а просто хочет заработать процент с наших покупок. Но когда мы вошли во внутрь и к нам подошел один араб и на очень хорошем русском сказал, что это с ним мы вчера общались по телефону, то радости нашей не было предела, ведь он нас очень сильно выручил вчера вечером. Мы купили в его магазине немного лечебной грязи мертвого моря с очень хорошей скидкой и выдвинулись в Петру. По дороге мы застали закат в горах, очень красиво.
Добрались мы до Петры довольно быстро, а на месте довольно быстро нашли недорогую гостиницу всего за 45 динар за ночь на троих с завтраком. Быстренько поужинав мы усталые и довольные завалились спать. Ведь назавтра были очень большие планы, которым не суждено было сбыться, но мы об этом еще не знали.
День 5. Несостоявшаяся экскурсия в Петру, пустыня Вади Рам, домой в Шарм.
В этот день у нас был запланирован отъезд обратно в Египет. А также мы очень сильно хотели посетить древний город Петру (хотя бы взглянуть как говориться одним глазком). Но тогда мы еще не знали что это просто не реально.
Итак паром в Нувейбу должен был отплыть в 13:00, поэтому, чтоб не опоздать мы решили, что в порту нам необходимо быть в 11:00, а для этого выехать из Петры в 9:00 (т.к. до порта Акабы предстояло проехать около 100 км. по горам). О чем мы и договорились предыдущим вечером с нашим водителем, что он в 9:00 будет стоять у отеля и за 35 динар довезет нас до порта.
Встали мы в 5:30 и на скору руку позавтракав в отеле, в 6:00 утра уже были у касс и они как ни странно работали. Мы планировали за 3 часа успеть дойти до Казны (это самое главное здание древнего города), что-то около 3 км., и вернуться обратно. Но оказалось, что входной билет стоит 33 динара на человека (т.е. 100 динар на троих, жесть как дорого, а в отчетах, которые мы раньше читали цена была максимум 23 за человека, но правда отчеты за 2007 год.). И у нас нет столько динар, а есть только доллары, а доллары в кассе не берут, а ближайший обменник откроется только в 7:00, а добежать до Казны и обратно за 2 часа НЕРЕАЛЬНО!!!
Вот такая получилась засада, и мы всеобщим собранием решили туда не ходить, т.к. рискуем опоздать на паром. Было очень обидно, что у нас нет лишнего дня и нет возможности посетить великое чудо света. Ну да ладно, ведь мы просто оставили себе повод еще раз вернуться в Иорданию.
В 9:00 наш водитель забрал нас от отеля и мы выехали в сторону Акабы. По пути увидев наши грустные лица (да и мы как смогли объяснили ему, что не успели посмотреть Петру), он решил завезти нас ненадолго (в качестве компенсации наверное) в пустыню Вади Рам, а еще остановился у магазина и купил нам 3 маленьких сникерса. После такого поступка мы конечно же немного повеселели.
Что мы должны были увидеть в этой пустыне мы так и не поняли. В предыдущих отчетах мы конечно же читали, что туда люди ездят на ночную экскурсию, с обязательными плясками бедуинов и ужином. Но днем нас это зрелище совершенно не впечатлило. Мы все равно поблагодарили нашего водителя, ведь нам показалось, что он так хотел показать нам это место, причем совершенно бесплатно.
Когда мы уже подъезжали к Акабе с горы открылся прекрасный вид на залив, огромный флаг Иордании на берегу, а также Израильский город Эйлат чуть поодаль.
Наш водитель довез нас прямо до ворот пассажирского терминала морского порта Акабы. Мы с ним попрощались и пошли покупать билеты и проходить паспортный контроль.
Краткая инструкция: Сначала подходим к круглому зданию с надписью «Information» в центре пассажирского порта, оттуда вас направят в 2-ух этажное здание напротив, где необходимо подняться на 2 этаж, там нужно приобрести билеты в окошечках с логотипом паромной компании «AB maritime», расплатиться можно долларами в окошке банка напротив (70$ за билет). Потом на этом же этаже находим окошечки с пограничниками и получаем у них штампы в паспорт о выезде из Иордании. Ни каких таксовых сборов сейчас платить не нужно (В предыдущих отчетах на «Винском» написано, что раньше были таксовые сборы за выезд из страны в размере 5 динар). Далее выходим из здания на улицу и садимся в автобус, который подвезет вас прямо к парому. Прямо на пароме заполняем Египетские миграционные карточки и там же в окошке получаем бесплатную Синайскую визу на 15 дней, которую мы так жаждали получить в аэропорту Шарма. Все очень просто.
Прибыв в порт Нувейбы у выхода нас привычно встретила толпа таксистов, еще находясь в Иордании мы решили, что обратно в Шарм поедем на такси, т.к. уже очень сильно хотелось вернуться в наш отель и хорошенько выспаться. Сбив цену с 400 египетских фунтов до 270 мы рванули в Шарм (вернее в наш поселок Набк рядом с Шармом), в прямом смысле этого слова, именно РВАНУЛИ. Так быстро мы еще никогда в жизни не ездили. Если на автобусе эти 160 км. мы ехали 3 часа, то сейчас мы долетели за 1 час 10 минут. Скорость ни разу не снижалась меньше 160 км/час, только если на блок постах, да и то мы пролетали их, помахав кому-то рукой и без каких-либо проверок. И слава богу, что где-то в 17:00 мы уже сидели в отеле, попивали пиво и вспоминали о нашем маленьком путешествии, которое как нам казалось длилось не 3 дня, а как минимум 2 недели.
День 6, 7. Последний день в Египте и домой.
Последний день пролетел очень быстро, мы купались, загорали, пили пиво и даже сплавали на яхте далеко в море на коралловый риф поплавать с маской и посмотреть рыбок.
Спать легли рано, потому что уже в 5:30 нам предстояло проснуться и ехать в аэропорт, т.к. рейс в Москву был в 8:00 утра. Рейс вылетел с небольшим опозданием и мы без приключений добрались до Москвы. А вот добраться из Москвы в Пермь как оказалось не так уж просто. Билеты были куплены на Sky Express, раньше когда мы летали этой авиакомпанией проблем особых не было (хотя были наслышаны о постоянных задержках), а в этот раз как то сразу не задалось. Сначала нас с опозданием посадили в самолет, покатали на нем 1 час туда-сюда по полю и сказали, что он не исправен и нас сейчас увезут обратно в вокзал, что и сделали. Потом время вылета все время переносилось и в итоге мы вылетели в 4:30, вместо положенных 0:55 самолетом Як-42 авиакомпании «Татарстан». На такой экзотике мы еще не летали, но нам было уже откровенно пофиг и мы всю дорогу спали. В 8:30 мы благополучно приземлились в Большом Савино и поехали сразу на работу зарабатывать деньги на следующее путешествие.
Финансовый расклад.
1.)Путевки в Египет (самолет, отель, страховка, питание по системе завтрак-ужин, доплаты за топливный сбор и рождественский ужин) - 32000 руб. на троих.
2.)Самолет Пермь-Москва Utair – около 10800 руб. на троих.
3.)Москва (экспрессы, еда и т.д.) – 5000 руб. на троих.
4.)С собой (на все хватило!!!) – 1500$ на троих.
5.)Самолет Москва-Пермь Sky Express – 6600 руб. на троих.
Итого: 99400 руб. на троих, около 33000 руб. на человека.
Общие впечатления от Иордании.
Страна небольшая, но дней на ее посещение надо отводить конечно же побольше чем было у нас, я думаю около 4-5 дней для того чтоб успеть посетить и Петру и ночную экскурсию в Вади Рам, да и в столицу Аман можно заехать. Иордания намного чище Египта, да и люди кажутся приветливее и опрятнее чем Египтяне. Очень много Иорданцев знают русский язык, т.к. очень многие получали образование на Украине (по их словам там дешевле.) Цены более высокие чем в Египте, все таки не с проста 1 динар = 1 евро. Нам очень понравилось и мы хотели бы когда ни будь еще раз посетить эту необычную страну.