Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Сообщение: #1

Сообщение zulazula » 05 фев 2010, 00:35

Мы ехали в Петру из Египта, из Табы. Это был не отдых и не путешествие, а командировка, так скажем. Со мной было 9 моих коллег. Поэтому почти все пришлось организовывать заранее и не без помощи всяческих турфирм. Ненужные подробности сразу отбрасываю, оставляю только те факты, которые могут быть полезны самостоятельным путешественникам.

Наше место дислокации в Египте была Таба – это курортное место прямо на границе с Израилем. Через пролив от Табы находится Иордания. Табу выбрали специально, чтобы быстро и ненапряжно съездить в Петру.

По имеющейся у меня информации, билетов на паромы, которые ходят из Табы, купить нельзя. По крайней мере, я так и не смогла понять, как это сделать (не путать с паромами, ходящими из Нувейбы!). Из Taba Marina ходят несколько красивых чартерных пассажирских паромов, на которых перевозят туристов, купивших однодневные экскурсии в Иорданию. Утром они отходят в Акабу, вечером возвращаются назад. Я такие билеты купила с помощью турфирмы в Египте. Билетов как таковых я не видела, на пароме были списки пассажиров, по которым и пускали внутрь. Время отправления парома тоже заранее неизвестно – оно понятно только вечером предыдущего перед рейсом дня. Как я поняла из обрывков информации, все зависит от наполнения корабля – если много туристов купили экскурсию, плывет несколько кораблей, если мало купили – могут и вообще не поплыть.

Границу с Египтом проходят прямо в порту (хотя сложно назвать это портом, это скорее небольшой причал). Есть аппарат для просвечивания багажа. После его прохождения у всех собирают паспорта перед окошком пограничника, ставят штампы и раздают обратно. Все, вы покидаете Египет. Время в пути до Акабы – ровно 30 минут. Паром идет очень быстро – палубы заливает водой.
Внутри парома очень комфортно и чисто, почти Европа))

По прибытию в Иорданию еще проще – нет никакой таможни, прямо на паром приходит мужик с печатью и лепит штампы на чистые страницы. У одного нашего коллеги паспорт кончался менее, чем через 6 месяцев (иорданцы официально требуют 6 месяцев и мы немного переживали на этот счет). Так вот, иорданский погранец не то что на сроки не смотрит – он даже страницу с фотографией не открывает. Никаких сборов ни за выезд, ни за въезд, мы не платили.
Добро пожаловать в Иорданию!

От Акабы до Вади Муса ехать 2 часа. Мы жили в гостинице на горе – «с видом». На мой взгляд, в виде нет никакого смысла – жить надо поближе ко входу в Петру. Иначе придется каждый раз ездить на такси.

В Петре я побывала аж целых 3 раза – вечером, ночью и утром.

Билет на один день сейчас стоит 33 динара (это почти 33 евро, курс динаров к евро почти один к одному – очень удобно переводить местные цены в понятную валюту).
Вместе с билетом вам дают бумажку – типа включена лошадь и англоговорящий гид. Где там гид и как его искать – неясно. Но лошади у входа стоят. Мы показываем билеты «на лошадь» - да, да, садитесь, лошадь «инклудед». Мы, еще не представляя реального расстояния до того места, до какого довезет лошадь, на них сели. Ехать оказалось минут 5, и пройти это расстояние пешком – вообще без всяких проблем. Мало того, как только мы с лошадей слезли, погонщики стали требовать «типс». Я дала 1 динар, на что мой немытый-нечесаный мужик посмотрел на меня ТАК, что я подумала – щас точно будут бить. Он объясняет – типс обычно 3 динара. Я говорю – нету у меня 3 динара! Но он у меня замечает в кулаке купюру в 5, выхватывает из рук – «я вам дам сдачу!», и правда дает сдачу. Вообще, все это довольно неприятно.

Как потом мы выяснили, у них там своеобразная транспортная мафия, и вся Петра поделена на сферы влияния: от входа до каньона можно проехать только на лошади (но смысла нет, можно дойти пешком), от входа в каньон до Казны – только на повозке, далее, от Казны до театра – на верблюде, и от театра и далее вглубь – на осликах. Это чтоб все могли заработать.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Каньон. Действительно очень красив, наверное, красивее, чем сама Петра. Тут, чтоб снять что-то толковое, надо приходить на весь день и ловить хорошее, нужное освещение. А на дно каньона солнце вообще светит не более получаса за сутки.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Единственное «Вау» вырвалось у меня в Петре в самом знаменитом ее месте – кода выходишь из каньона и видишь в разломе скал Казну. Вообще, Казна плюс каньон – это самое красивое, что там есть.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Мы, конечно, сходили и дальше.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Дальше все неоднозначно – я массу восторгов о Петре слышала, читала всяческие отзывы, ну и, наверное, ждала чего-то грандиозного. Ничего грандиозного дальше нет, и потом я для себя сформулировала, почему. Нет единой картины. Есть некая местность, обрамленная горами, и то там, то сям, торчат разностильные фасады, римские постройки и просто жилища – дырки в скалах. Все довольно разрозненно и разбросано. Античные колонны в Петре вообще не в тему))
Но - очень красивая каменная порода, размытая дождями и обтесанная ветром, и мне там скорее понравилось наблюдать различные фактуры, нежели любоваться гробницами.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Днем все довольно плоско из-за яркого света, надо дожидаться вечера – тогда камни начинают гореть красным и оранжевым, и это самое красивое время в Петре.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Потом у нас был экспириенс под названием «Petra by Night». Значится в LP как хайлайт поездки))) Что из себя переставляет: в 8 часов вечера всех, купивших ночной билет (стоит 12 динар), собирают в Vistor centr. После этого всех организованно ведут по каньону. Вдоль скал расставлены свечи. В принципе, очень красиво. Доводят всех только до Казны – она тоже очень красиво освещена свечами.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Перед ступенями раскладывают коврики и приносят чай. Вдоль рядов ходит работник Петры и просит всех заткнуться) Но когда смеяться нельзя, почему-то как раз очень хочется). Когда тишина более-менее соблюдена, приходит бедуин в халате, садится на табурет среди свечей и начинает играть на каком-то старинном инструменте. Все напряженно слушают. Следом появляется мужик, и начинает играть на дудке. А потом приходит следующий – и начинает говорить что-то вроде: «Посмотрите на небо…какие звезды…» и т.д. Весь процесс вместе занимает около 40 минут. После чего все организованно, всей толпой, идут обратно.

«Petra by Night» считается «романтической» экскурсией. Но ни о какой романтике в компании еще ста туристов речь, конечно, не идет – другое дело, если б всех разводили по разным местам или хотя бы ограничили количество желающих человек до 20.
А так - мысль была хорошая, но нужной атмосферы там все-таки не получается.

На следующее утро мы снова пошли в Петру. Теперь, утром, освещены совсем другие ее части и все выглядит иначе. Все основное мы уже посмотрели накануне, остался только Монастырь. Доехать туда можно на ослике, единственное – нам сказали, что это довольно страшно, и лучше все-таки пешком. К Монастырю ведут многие сотни высеченных в скалах ступеней.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


На ослах мы доехали только до лестницы – дальше нам показалось, что верхом идти действительно страшно. И сделали большую ошибку, отпустив погонщиков. Нужно было все же ехать верхом, так как реально опасных мест там всего пара-тройка, остальную часть пути можно не бояться, что копыта ослика соскользнут в пропасть.
Подъем нам дался с трудом, и занял приличное количество времени. В одном месте мы уже даже хотели сдаться и повернуть назад, но тетенька-продавец всяких безделиц сказала – типа погодите, вам немного осталось, Монастырь очень красив. И мы пошли дальше.
Монастырь красив, но чтоб он был красив совсем, надо ждать закатного солнца. А сил и времени на это не было, поэтому мы посидели, отдохнули, и двинулись обратно. И все таки, Казна меня лично впечатлила больше.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

По дороге назад успели проехаться почти на всех видах «транспорта», потому что на обратную дорогу пешком сил уже не было. Ослик показался нам самым удобным средством передвижения – не так страшно сидеть, галопом, как лошадь, его не несет, и падать не страшно, в случае чего. Только руки и вся одежда потом нестерпимо воняли ослом.
От Казны взяли повозку – это стоит 20 динар на двоих. Ой, лучше б мы пошли пешком…Или на время всей поездки надо задержать дыхание. Потому что сзади у лошади привязан мешок для сбора навоза – и запах стоит убийственный. Плюс повозку трясет нереально. В общем, людям со слабым желудком не рекомендую.
После возвращения в Вади Мусса мы успели пообедать и спешно выдвинулись обратно – в 20.00 отходил наш паром обратно в Египет.
На обратном пути формальности те же – граница переходится прямо на борту, снова ставят штампы. По возвращению в Египет снова надо проходить досмотри багажа и паспортный контроль – но визу нам покупать новую не пришлось, нам поставили штампы о въезде в Египет на старую визу.

Таба

Таба это не Шарм, это такое довольно пустынное побережье, по которому на большом расстоянии друг от друга раскиданы гостиницы – их всего штук 10. Между ними – огромное количество кемпингов и хижин явно туристического назначения, которые, однако, выглядели довольно упаднически и были пусты. Думаю, это одно из очень бюджетных мест отдыха в Египте – для бэкпекеров. Скорее всего, к началу лета все это оживает и наполняется людьми. Сейчас, в январе, побережье было совершенно пустым.

В Табе особенность рельефа в том, что горы подступают почти к самому морю. Хотелось посмотреть, что там, в этих горах. Я взяла в попутчики коллегу, и мы пошли внутрь массива. Перешли шоссе, дошли до ближайших к нам холмов и полезли вверх. Сверху увидели - в низине стоит деревня бедуинов. С дороги их не видно. Холм сверху был усыпан костями мелких животных и полуистлевшими трупами – кого, непонятно. А потом мы увидели удаляющегося шакала – вот откуда тут трупы. Шакал поселился рядом с деревней, чтобы таскать скот – у бедуинов было стадо коз и баранов.

Нам хотелось войти к ним, но мы не понимали, как они к нам отнесутся. В деревне были только женщины и дети, и наконец, из «дома» вышел мужчина и пошел к нам.
Он объяснил, что на холмы ходить сейчас опасно, потому что последними дождями породу размыло и все осыпается. Мы заодно спросили разрешения войти в деревню и фотографировать – он разрешил.
Женщины моментально закутали лица, но агрессии с их стороны не было ни малейшей. Я начала с детей – дети фотографировались с восторгом.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Потом меня повели в саму деревню – показывать, какие у них есть животные: вот верблюд, вот ослик, здесь загон с козами. Снимать было трудно, потому что дети бежали туда, куда направлен объектив, и становились в кадр.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Тогда я начала им объяснять – ты нужен в кадре, а ты выйди, вы отойдите подальше, туда, ты присядь и т.д. Я была поражена, но они меня мгновенно понимали.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Еще, трогательный момент – я без конца спотыкалась о камни, и дети меня поддерживали со всех сторон, как могли – хотя они были настолько малы, что я могла бы поднять парочку из них одной рукой.
Потом меня повели в дома. Дома – сильно сказано, сравнимую нищету я видела только в глухих районах Мадагаскара. Картонные лачуги, построенные из подручного мусора. Никакой мебели, конечно, нет и в помине. Живут прямо на полу - есть несколько очень грязных одеял. Кострища прямо в домах – на углях кипятят чай, есть плоская миска – видимо для риса - другой посуды я не видела.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Вокруг бродят козы, заходят в дома, пытаются жевать картон, из которого сделаны стены. Непонятно, как тут вообще смогли вырастить коз, потому что в этой земле совершенно ничего не растет – ни травы, ни кустов. Когда женщина зашла в загон к козам, они тут же принялись жевать ее одежду…

Снимать приходилось, в основном, детей. Потом некоторые женщины разрешили снять себя, правда, лиц они не открыли.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

В деревне была одна потрясающе красивая девушка, я пыталась сделать ее фото как бы случайно, но она просекала все эти попытки и отворачивалась. Но каждый раз, после очередного сделанного снимка, она смотрела на экран камеры и гладила меня по плечу – видимо, выражая то, что ей нравятся эти фотографии. В конце-концов она попросила моего коллегу снять нас вместе и после этого – стала позировать мне. Для меня это было самое высшее признание моих фотогрфических заслуг!

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Потом меня отвели в дом к очень старой бабушке.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Фотосессия наша закончилась, когда она встала со своего места и пошла в загон с козами и баранами – выбирать экземпляр к ужину.

Петра из Египта на 2 дня. 2010г.


Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Мы испугались, что его начнут резать прямо при нас, и начали прощаться. Каждая женщина в деревне пожала мне руку. Меня поразила рука старой бабушки – она не была похожа на кожу человека – настолько она была жесткой, сморщенной и очень сухой, как сама земля, выжженная солнцем.
Как та, на которой они живут.
Последний раз редактировалось zulazula 19 дек 2010, 03:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 42
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Три дня января. Иордания, Египет.

Сообщение: #2

Сообщение zerokol » 05 фев 2010, 01:07

краткие поправки/пояснения
Официально иорданцы требуют не 6 месяцев действия паспорта, а 3. Но приятеля когда он ехал из Ирака пустили и с закончившимся 2 месяца назад паспортом, не поглядев даже на страницу на которой ему поставили продление паспорта.
Таможни по прибытию в Иорданию нет так как Акаба - это фри зона, таможня там чуть позже, по выезду из Акабы
фотки как всегда - отличные
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45015
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Три дня января. Иордания, Египет.

Сообщение: #3

Сообщение Прокурор » 05 фев 2010, 04:38

Фотографии великолепны! Как всегда - порадовали)))

Паром Таба-Акаба - какая цена OW / RT?
Аватара пользователя
Прокурор
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 30.08.2008
Город: Koh Samui
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 45
Страны: 89
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Три дня января. Иордания, Египет.

Сообщение: #4

Сообщение zulazula » 05 фев 2010, 08:47

Прокурор
По предварительной договоренности еще из Москвы цена была 110 долларов за туда-обратно, на месте она стала 190 ))) Даж не знаю дорого или нет, но если сравнить с ценой парома из Нувейбы, который идет не пойми сколько и отходит не пойми кода - может и не так страшно...
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 42
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский


Re: Три дня января. Иордания, Египет.

Сообщение: #6

Сообщение zulazula » 05 фев 2010, 08:59

zerokol
Я все пыталась оранизовать заранее, и связалась с египетской турфирмой. Наша переписка конечно театр абсурда...На просьбу сделать трансфер до Петры через Израиль мне написали, что там нет дороги
Я конечно знаю, что она есть, но в общем все, к кому я обращалась с этим вопросом, наотрез отказались везти через Израиль под теми или иными предлогами...
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 42
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Три дня января. Иордания, Египет.

Сообщение: #7

Сообщение listat » 05 фев 2010, 13:50

отказались потому, что хотели заработать на вас лишние 190 долларов ( минус налог 25 долларов за выход из Израиля )
listat
путешественник
 
Сообщения: 1282
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: Петра из Египта на 2 дня. 2010г.

Сообщение: #8

Сообщение Kostya+ » 25 дек 2010, 01:36

После просмотра Ваших фотографий желание посетить Петру усилилось в разы!
Speak what we feel, not what we ought to say
Аватара пользователя
Kostya+
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 15.12.2007
Город: Arhangelsk
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль