Ливан – Иордания. НГ 2009–2010

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ливан – Иордания. НГ 2009–2010

Сообщение: #1

Сообщение hiko » 20 мар 2010, 22:05

Не буду углубляться в культурологические, исторические и этнографические аспекты путешествия. Двое вдохновителей этой поездки родились и выросли в стране советов, так что советами, основанными на субъективных впечатлениях, я и ограничусь. Прислушиваться к ним или нет, решать, как обычно, читателям форума.

Участники: две персоны среднего возраста с довольно богатым опытом самостоятельных путешествий (я и мой муж) и два неопытных пионера (сын мужа и его подруга 22 лет от роду).

Изначально собирались в Иорданию, но муж решил, раз уж будем в тех краях, еще раз заехать в Ливан (были там в 2004-м).
Были куплены билеты Аэрофлота Москва – Бейрут – Москва по 12500 руб. и билеты Royal Jordanian Бейрут – Амман – Бейрут по 200 USD.

Цены на размещение в Бейруте за последние пять лет здорово выросли: если в 2004-м мы жили в Pavilion Hotel 3* примерно за 35 долларов за номер, то в 2009 предлагали заплатить ближе к 55-ти. В результате поселись на Хамре в Mozart Hotel за 70 usd за комнату с завтраком. В принципе, никаких претензий, за исключением одной: от полотенец убийственно несло хлоркой. Клеркам был подарен видеофильм о Якутии, так что, если кому-то из русских туристов в ресторане будут показывать кино о дайвинге во льдах, знайте: это были мы 

Пионеры отказались ехать в Баальбек, что лично меня сильно расстроило: на мой взгляд, раз уж ты приехал в Ливан, эти развалины обязательно нужно увидеть, да и впечатлений от горных перевалов масса. В 2004-м мы здорово повеселились: впереди ехали ребята на 4 WD, следом мы на каком-то сильно бюджетном ниссане, так на очередном заснеженном перевале на колеса идущего впереди внедорожника начали надевать цепи (мотало его из стороны в сторону нещадно), а мы чувствовали себя в родной стихии.

От Триполи молодая шпана тоже отказалась… Мое мнение – зря. Занятный город, хоть и парковаться можно только под знаком «парковка запрещена». Впрочем, полиция на это внимания не обращала. Потрясающий золотой базар (ничего не купили по причине полного равнодушия к предмету торговли, но рты поразевали от души) и вполне пристойная цитадель.

В Сидон и Тир (Сур) – по желанию. Сидон, на мой взгляд, достоин посещения, в старом городе есть что поснимать. В 2004-м мы запомнили Тир только благодаря сверхзапутанной дорожной карте и нашему спасителю – местному автомобилисту, который, поняв, что мы не можем выехать на трассу, махнул рукой и сказал: «езжайте за мной». Развалины в Тире– так себе. Если вы не любитель экстрима на ливано-израильской границе и не узкий специалист, можно не тратить время на поездку.

На фуникулере прокатиться стоит, благо, цены за последние пять лет не изменились, а бюджетные маршрутки из Бейрута по-прежнему ходят с Cola.

Библос… В первый раз (в 2004-м) это была фантасмогория: 31 декабря, начало десятого вечера, на улицах ни души, открыты пара кафе и, простите за штамп, слышны только наши гулкие шаги по булыжной мостовой. Пять лет спустя все было иначе: гостиницу, в которой мы жили, закрыли на глобальную реконструкцию, город среди бела дня наводнили туристы… В общем, все не так.

Во вторую поездку решили поехать в Deir Al-Kamar. На редкость приятный городок, вымирающий в зимнее время: ни туристов, ни местных жителей. Последние, впрочем, замечая голодный блеск в наших глазах, приглашали пообедать (а больше поесть там негде, по крайней мере, в низкий сезон).

Бейрут. Что сказать? Он по-прежнему красив, вот только на территорию дворца больше не пускают. Забавная деталь: в кварталах, где расположены правительственные, военные и прочие учреждения, имеющие стратегическое значение, заварили люки на всех урнах.

Набережная – это отдельная песня. Можно выйти к морю, сесть на лавочку и часами наблюдать жизнь местных клошаров. Я не знаю, как этих людей называют в Бейруте, но наблюдать за их жизнью можно бесконечно и совсем не важно, где они живут. Эльдар Рязанов понял это намного раньше меня и снял фильм «Небеса обетованные».

Иордания. Петра.

Смотреть обязательно, не взирая на цены на входные билеты! Если не полениться и прийти часов в 7 утра, можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Билет покупали на два дня, в принципе, можно обежать все быстрее, но у всех разные задачи. Мы никуда не торопились.

В Вади Муса жили в Peace Way Hotel за 32 usd за комнату с завтраком. Кормили очень прилично (яичница, джемы, масло, сыр, лепешки, салат). Бесплатное такси до Петры. Отопление включают в зимнее время после восьми вечера, ночью очень тепло. Вообще, гостиница из серии «бедненько, но чистенько».

Продолжение следует, а пока немного фото:

hiko
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 17.04.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль