Go писал(а):Если бы отельером был я …
Представьте себе, что есть возможность открыть НЕбольшой отель (до 20-ти номеров) с рестораном и баром. Основной клиент отеля – русскоязычные путешественники, но естественно, приветствуются различные группы и иностранные туристы. Где, в каком месте, в какой стране вы бы открыли такой отель?
Прочитал внимательно всё вышенаписаное и к сожалению, вынужден вас разочаровать.
Все ваши благие намерения разобьются в прах на поверку с реалъностью, если вы:
-не имеете "италъянскую семью" , где все члены семъи участвуют в бизнесе (работают горничными, рецепционистами, убирают территорию, чинят мебель, электрику, сантехнику, пылесосы, стиральные машины, ТВ, телефон...., занимаются бухгалтерией, счетами.... и денег за работу не берут, а они остаются в семье
-если для вас сама идея о создании отеля вашей мечты важнее прибыли
По опыту, скажу, что отелъ становится более-менее рентабелъным (при наличии наёмных рабочих), при мин. колличестве комнат - от 30.
Про бельё. В таких городских отелях обязателъны стиральные машины и сушилки (промышленные , т.к. обычные нагрузки не выдержат). Но в них стираются толъко полотенца, шторы и т.д. Это закупается отелем, а постелъное бельё арендуется у прачечной (не дёшево, но выгоднее, чем закупать своё, которое служит очень недолго) по мере необходимости меняется грязное на чистое. Стоит денег и немало.
Обязателъны договора на обслуживание - телефон. сети, ТВ, бюро техники , кассовых терминалов, наружной световой рекламы, СЭС, пожарных, покупка ,установка и обслуживание спец. компьютерных отельных программ (Протель, Каракас, Амадеус....), заключение договоров с различными резервирунг. системами (им откат за клиента от 12% и выше...expedia, booking, HRS, GTA ...). Постоянные текущие расходы на завтраки (закупка продуктов, напитков, воды...), мелкий ремонт, периодическая замена старых матрасов, поломанной мебели, разбитых зеркал, стёкол, испорченных замков, сгоревших ламп, разбитого кафеля и многое другое... Кроме того - обязательные страховки на здание, ущерба третъему лицу, налоги и т.д.
Много "зависших" денег - многие фирмы дают гарантийные писъма о оплате отеля для своих сотрудников, но бывает, что проплаты надо ждать месяцами...
Это всё без ресторана, на него отдельная статья расходов.
Зарплата для работников:
3 администратора (+1 на замену) - 3 смены по 8 часов
2 горничные (+1 на подмену) - по 10-15 комнат на человека убрать
1 буфетчица (завтраки с 7 до 10 утра, приготовить, податъ, убрать)
Разный приходящий персонал, о котором выше сказано...
Учитываем, что есть больничные, отпуска и 5 дн. рабочая неделя
На многом, конечно, можно сэкономить, если вы сами в состоянии всё это делать и бесплатно, но практика показывает, что это временные попытки, всё равно придётся обращаться к посторонним.
И последнее- если вы купили здание, то вам нужна прибыль, чтобы вернуть вложенное, если же вы арендуете здание - то надо платить аренду, а она (разная) в среднем 1/3 от прибыли.
Так что - сначала было бы полезно узнать изнутри этот бизнес, поработать в нём, а потом прикинуть со своими возможностями.
Может в России всё проще и я усложняю?
Go писал(а): Где, в каком месте, в какой стране вы бы открыли такой отель?
Точно не в туристическом месте, связанном с сезонностью. Мин полгода - мёртвый сезон. Куршавель-только 3-4 мес Куршавель
В крупном мегаполисе, где круглогодично ротация приезжих, командировочных и туристов (Тель-Авив, Прага, Вена...)
Крупнейший транспортный узел, центр деловой жизни, где круглый год происходят значимые события - Кёльн, Берлин, (во Франкфурте ежегодно 18-20 ярмарок и отели в радиусе 50 км на это время забиты и по "космическим " ценам)
Ну и многое ещё, кто-нибудь наверное добавит и поправит